domenica 14 settembre 2014

CdG NEWS n.30/2014



Az. Agr. Angelucci 
C.da Vicenne, 7 
CASTIGLIONE A CASAURIA (PE)
Telefono 085.7998193 
www.angeluccivini.it
   

 
EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
14/09/2014
19.00
Cantina Wilma – V.le Abruzzo 37 - Largo Fontana – Chieti Scalo
CONCERTO JAZZ di VINCENZO DE RITIS QUARTET
Menù della serata:
"Bevanda di Benvenuto"
-Assaggio di bollicine di Rustico di Pecorino offerto da Cantina Wilma accompagnato da fiadoni.
"Stuzzica la fame"
-Zuppa di legumi
-Piatto di salumi e formaggi con Gelatina di Vino Pecorino
-Frittatine
-Pane con Olio
"Sorpresa di dolci"
Costo della serata € 10 A PERSONA, comprensivo di 1 CALICE DI VINO a scelta con relativa sacchetta.
(E' gradita la prenotazione al 320 0351963)
14/09/2014
6.00

Gita a montaLcino presso la Fattoria dei Barbi
Quota di partecipazione €.67,00.
Per informazioni e prenotazioni Antonino Genovese 338.9393552.

19/09/2014
19.30
Cantina Frentana - Contrada Perazza, 32 - Rocca San Giovanni (CH)

Incontriamoci SULLa torrE Vinaria
Presentazione del programma del nuovo delegato AIS Chieti, visita alla cantina durante la vendemmia, degustazione dei vini dell’Azienda e buffet-cena.
Quota di partecipazione €.25,00 (soci AIS €.20,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato ais chieti 

20/09/2014
17.30
Terrazza di Palazzo Mazara - Via Panfilo Mazara, 27 - Sulmona (AQ)

incontro E dEGUStaZionE con iL conSorZio di tUtELa dEL montEPULciano coLLinE tEramanE docG
Per informazioni rivolgersi al delegato ais sulmona mASSImO mAIOrANO - 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

22/09/2014
11/18
RED ACADEMY – S. VITO CHIETINO (CH)

OPEN DAY & COOKING SHOW
SPECIAL GUEST MAURO ULIASSI
INFO E PRENOTAZIONI 0872.633424

24/09/2014
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
25/09/2014
20.30
Ristorante Lucia
Via Lampedusa 12 - Giulianova (TE)
Tel. 0858005807 - info@hlucia.it
Operazione #Philippo
Ristorante Lucia & Philipponat
Menù
Crudità
Tartare di tonno con uova di quaglia e crema di ricotta e limone
Scampi al sale
Triglie in crosta di cereali
Rana pescatrice con salsa all’ostrica
Linguine rosse con crudo di gamberi rossi
Costoletta di rombo e scampo alla griglia con salsa di peperoni arrosto
Dessert
Champagne:
Royale réserve brut
Royale réserve pas dosé
Royale réserve rosée
Costo della serata 70 euro

27/09/2014
20.30
Ristorante Fuoco 26 - C.da Piana Sabelli, 26 - Casalbordino (CH)

cEna dEGUStaZionE
L’arte della loro cucina in abbinamento ai vini piemontesi dell’Azienda Bera.
Quota di partecipazione e€.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata ais vasto ANGELA DI LELLO - 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it

30/09/2014
20.00
Location da definire

conSEGna attEStati nUoVi SommELiEr
Obbligatoria la divisa di rappresentanza.
Cena di gala ore 20,00.
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.42,00 (soci AIS €.37,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato ais teramo ANTONIO IANNETTI - 333.3344913 - i.antonio58@alice.it entro il 25 settembre 2014.

03/10/2014
18.30
Cantina Castel Simoni - Via Solferino - Cese di Preturo (AQ)

ViSita aLLa cantina E dEGUStaZionE dEi “Vini di montaGna”
Seguirà cena con abbinamento alle tipicità locali.
Per prenotazioni ed informazioni sulla quota di partecipazione, contattare la delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA - 0862.984253 - 348.4804773 - serena.dibattista@gmail.com

03/10/2014
19.00
Ristorante Locanda Manthoné - Corso Manthoné, 58 - Pescara
SaLUmi tiPici & BoLLE d’aUtorE
Cena a tema con i salumi dei F.lli Cappola e gli spumanti della Cantina Eredi de Legonziano.
Dal prosciutto di montagna ai salami tradizionale, passando per gli ottimi spumanti prodotti con vitigni tipici abruzzesi.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazione al ristorante 085.4549034

04/10/2014
19.30
Le Scalette Cafè - Piazza Garibaldi - Rivisondoli (AQ)

SErata di incontro con GioVanni FaraonE, iL BianchiSta d’aBrUZZo…
Per informazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO - 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

06/10/2014
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

La BarBEra SEcondo L’aZiEnda aGricoLa BEra Vittorio & FiGLi - canelli (at)
Incontro degustrazione guidato direttamente da Alessandra Bera.
Posti disponibili: max 60.
Quota di partecipazione e 20,00 (soci AIS e 15,00).
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 3 ottobre 2014.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
01/10/2014


Inizio 2° livello SOMMELIER AIS - Chieti
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

EVENTI NEI DINTORNI

Grandi Terroir d'Italia - Master di 12 lezioni
Gallery Hotel **** via Falleroni, 85 - Recanati

Tutti i mercoledì dal 01 ottobre fino al 17 dicembre - orario 20,00 – 22,30

01/10 Trento & Franciacorta
08/10 Terlano, Val Venosta & Isarco
15/10 Barbaresco
22/10 Barolo
29/10 Valpolicella
05/11 Collio, Colli Orientali & Carso
12/11 Chianti Classico
19/11 Bolgheri
26/11 Montalcino
03/12 Jesi & Matelica
10/12 Irpinia
17/12 Etna & Ogliastra
Docente dott. Francesco Annibali

agente di comunicazione food&wine
critico enogastronomico del Cucchiaio d’Argento e Doctorwine
giudice internazionale ai concorsi enologici

€ 600,00 - L’importo è anche rateizzabile in 2 rate da € 300 cadauna. Prima rata da versare al momento dell’iscrizione, seconda rata entro novembre

Massimo 12 allievi
Apertura iscrizioni domenica 14 settembre - Chiusura iscrizioni venerdì 26 settembre
Domenica 21 settembre, dalle ore 17:00 alle ore 19:00, il Docente presenterà il Master presso i locali dell’Hotel
Alla fine del corso sarà rilasciato l’attestato di partecipazione agli allievi che avranno frequentato tutte le lezioni
Per iscrizioni e informazioni: info@francescoannibali.it - Ph. 0733817874 - Mob. 3397549652

L’Acqua Minerale diventa protagonista ad Orbetello.
L’A.D.A.M. organizza un corso di 1° e 2° livello per la formazione di Idrosommelier,
Martedì 30 Settembre e Mercoledì 01 Ottobre.
Il corso finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola si terrà al Ristorante IL VELIERO - Orbetello Camping Village – Località Giannella – 58010 Albinia – Orbetello (GR) – tel. 0564.820201.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 20 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane in bottiglia IX edizione ed altro materiale didattico, pranzo didattico delle 2 giornate.
In Novembre in Romagna si terrà il terzo livello per diplomarsi Idrosommelier.
Se vieni da fuori e serve un albergo: Orbetello Camping Village propone la camera doppia 58,00 euro e la camera doppia uso singola 49,00 euro, prenotare telefonando al 0564.820201. Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com
Giuseppe Amati
Segreteria Adam
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
Paleovite d’Abruzzo, un progetto di salvaguardia e studio dell’unica popolazione di vite selvatica sopravvissuta in Abruzzo
Presentati a Rocca San Giovanni, nella Torre Vinaria di Cantina Frentana, il piano salvaguardia dell’antenato della vite coltivata e i suoi attori
La scoperta da parte del naturalista Aurelio Manzi, nella riserva naturale della Lecceta di Torino di Sangro (CH), di una piccola popolazione di Vitis vinifera sylvestris, la vite selvatica antenata della vite coltivata, ormai rara in Italia e la scelta di Cantina Frentana, cantina sociale di Rocca San Giovanni (Chieti) che conta quasi 400 soci, di avviare un progetto di salvaguardia, studio e ripopolamento degli esemplari recentemente scoperti.
Grazie al protocollo d’intesa sottoscritto il 10 settembre scorso, a Rocca San Giovanni, dal presidente di Cantina Frentana Carlo Romanelli, dai direttori della Riserva Naturale della Lecceta di Torino di Sangro, del Parco Nazionale della Majella e della Riserva regionale Bosco di Don Venanzio, rispettivamente Andrea Natale, Oremo Di Nino e Mario Pellegrini, è partito ufficialmente dalla Torre Vinaria di Cantina Frentana il progetto Paleovite d’Abruzzo che si propone: la salvaguardia della specie Vitis vinifera sylvestris, all’interno della Lecceta di Torino di Sangro dove è presente come specie endemica; la conservazione del suo germoplasma; la reintroduzione della specie in habitat idonei, a partire dalla Riserva Regionale Bosco di San Venanzio; lo studio del comportamento della pianta in un sito di coltivazione e della sua genetica per ricavarne eventuali nuove conoscenze utili alla viticoltura regionale o quanto meno alla conoscenza della sua storia.
Il progetto, su base volontaria e autofinanziato dai partecipanti, è stato illustrato a Rocca San Giovanni alla presenza del professor Attilio Scienza, tra i massimi esperti di viticoltura al mondo, e il naturalista Aurelio Manzi, autore della scoperta dell’unica popolazione di vite selvatica sopravvissuta in Abruzzo.
“Quello della vite selvatica è un tema apparentemente lontano dai soliti temi affrontati in viticoltura – ha detto il professor Scienza nel suo documentato intervento in cui ha ricostruito la nascita e la storia del genere Vitis – ma in realtà non è così. Si tratta di un tema vastissimo e ricco di suggestioni che non è legato solo alla storia ma può avere una ricaduta importante sul territorio”. In sintesi una pianta preziosa capace di raccontare qualcosa di più sulla storia della vite e di aprire nuove frontiere in ottica scientifico produttiva. “Si tratta di viti selvatiche, non coltivate, che hanno sempre fatto parte della nostra flora – ha spiegato Attilio Scienza - sin dalla fine del Quaternario. La vite coltivata è la stessa “Vitis Vinifera Sylvestris” tolta dai boschi e trasformata in una varietà produttiva, tanto che a livello genetico le differenze sono ben poche”. “La Vitis Vinifera Sylvestris è una pianta di grande interesse antropologico e culturale – ha detto, dal canto, suo il naturalista Aurelio Manzi, che ha spiegato come in Italia le prime presenze documentate di vite selvatica risalgano ad epoca italica e romana - . Il patrimonio di una nazione è anche il suo patrimonio biologico. Abbiamo ritrovato questa popolazione di vite selvatica in un bosco planiziale di farnia. Mi auguro che le prossime analisi genetiche possano dimostrare che si tratta del progenitore del Montepulciano, anche per mettere fine ad una diatriba che va avanti da tempo!”.
All’incontro, insieme a Scienza, Manzi e al presidente di Cantina Frentana, Carlo Romanelli, hanno preso parte, coordinati dall’agronomo e direttore della rivista Mille Vigne, Maurizio Gily, Andrea Natale, ecologo, Direttore della Riserva Naturale della Lecceta di Torino di Sangro, Oremo Di Nino, Luciano Di Martino e Marco Di Santo, rispettivamente direttore, botanico ed agronomo del Parco Majella, e Massimo Pellegrini della Direzione agricoltura della Regione Abruzzo che ha definito il progetto “un prezioso supporto alla conservazione della biodiversità e uno dei rarissimi casi in cui intorno ad uno stesso tavolo si riuniscono una realtà tipicamente produttiva, una realtà gestionale e il mondo della ricerca”. Al Parco Nazionale della Majella spetterà il compito di riprodurre e moltiplicare le viti nel proprio centro specializzato, la banca del germoplasma, per consentirne il ripopolamento e lo studio.
Rocca San Giovanni, 12 Settembre 2014
UFFICIO STAMPA Francesca Piccioli - francesca.piccioli@alice.it - 3479556952



NON SOLO VINO


eurhop - Dal 3 al 5 ottobre torna a Roma il Salone internazionale della birra artigianale
Roma da tempo rappresenta il miglior background per la craft beer italiana: per quanto riguarda la quantità e la qualità dei locali, per l'enorme bacino di utenza e per i tanti attivissimi birrifici la Capitale è certamente l'ombelico del mondo brassicolo nazionale. Impossibile sognare di più. E invece no, tutt'altro. Oggi – con orgoglio un po' partigiano per la rivalsa culturale che ciò rappresenta – si potrebbe addirittura affermare: «Roma caput mundi della birra!»...Continua a leggere
Mercoledì 8 ottobre torneremo a fare quello che ci riesce meglio, cioè scoprire e approfondire una zona, un vitigno, conoscere le persone e i loro vini. In quest'occasione i curiosi ed appassionati degustatori di NonSoloDiVino “IL CLUB” toccheranno con mano il Fiano nelle terre dell'Irpinia, zona che origina vini di forte personalità. Questa serata è resa possibile […]Leggi il resto dell'articolo

Torna Taste of Roma: imperdibile evento gourmet nella capitale di Franco Santini
Dopo i 18.000 visitatori dello scorso anno e gli oltre 80.000 piatti serviti, torna dal 18 al 21 settembre la terza edizione di Taste of Roma, la manifestazione enogastronomica internazionale che, partita da Milano, sta diventando ormai anche a Roma un evento imperdibile per tutti gli appassionati gourmet

Un Pigato, datemi un Pigato. Prima Parte di Fernando Pardini
Lo scorrazzare incessante nell’universo-mondo vino ti porta a concludere, a volte, che il turbinio degli assaggi seriali - quale costipata sintesi di migliaia di incontri diversi-  costituisca un vortice emozionale che mal si addice all’approfondimento. E’ come stare perennemente in viaggio senza il piacere di una sosta,  con il paesaggio che ti sfreccia ai lati come mille istantanee sovrapposte e con te che non sei in grado di arrestare la macchina e aspetti solo che la benzina finisca.

Un Pigato, datemi un pigato. Seconda parte: nomi e cognomi di Fernando Pardini
Sì, nomi (cognomi), stili ed etichette. Una idea di cosa bolle in pentola nel Ponente ligure, in tema di Pigato. E di come i piccoli miti, grazie alla perseveranza e alle attenzioni, a volte possano risorgere più belli di prima

Porchetta Venditta: dal cuore d'Abruzzo alle spiagge di Dubai di Franco Santini
Dietro un grande vino c’è sempre un grande uomo e questo vale in generale per qualunque altro genere alimentare trasformato con sapienza artigiana. Oggi quindi vi parlerò di porchetta e di una singolare avventura imprenditoriale nata intorno a questa specialità tipica dell’Italia Centrale



SLOW WINE
Renzo Rosso, patron della Diesel, è davvero una iattura per l’enologia italiana?
Vignaioli imbufaliti su Facebook per le parole di Renzo Rosso, alcune sono comiche (forse per merito del giornalista che le ha trascritte), altre surreali. Ma danneggiano davvero i vigneron che si fanno tutti i giorni un mazzo così in vigna???

Slow Wine 2015 in stampa: le nostre prime impressioni a caldo! Con qualche anticipazione…
Venerdì notte la nostra guida è andata in stampa... È ora di tirare le prime conclusioni. 3 i punti fondamentali espressi da Fabio Pracchia. Venite a scoprire le prime anticipazioni di un anno vissuto alcolicamente...

Noi aderiamo allo sconto in cantina! Oltre 700 cantine da visitare con Slow Wine sotto il braccio.
Un motivo in più per comprare Slow Wine 2015 e per venire alla presentazione del 26 ottobre a Torino. Leggete l'elenco delle 700 cantine che praticano il 10% di sconto se portate la guida con voi durante la visita!

Perché sui quotidiani c’è tanta approssimazione sul vino? Questione zucchero contro mosto concentrato!
Questa domanda ce la siamo fatta leggendo la Repubblica e in particolare un articolo dedicato alla “guerra” tra zucchero e mosto concentrato (Mcr).
1) Chi ha deciso che l’Mcr è più naturale dello zucchero?
2) Quanti consumatori si bevono vini olandesi o belgi? Forse l’autrice si è confusa con le birre…
3) Perché parlare in modo così negativo dell’enologia tedesca, che ha pari dignità rispetto a quella italiana?

Volete sapere come si fa a distruggere una Docg?
Brachetto allo sbando. Proposta produzione agli agricoltori di 30 quintali a ettaro, pagati 3.000 euro. Il resto dell'esubero in mosto parzialmente fermentato... Tutto a favore dell'industria e della grande distribuzione, alla qualità e al futuro delle colline chi ci pensa?

Omologa di più il lievito selezionato o il consulente enologo?
Il problema reale dell’omologazione nel vino non è piccolo come un microrganismo ma è grosso come un essere umano con laurea in enologia. Omologazione nei cloni, nei sesti d’impianto, nei vitigni, nelle potature, nei diradamenti, nelle vasche, nei tini, nei giorni di macerazione, nei lieviti, nei contenitori per affinamento (stesso marchi di barrique, tonneau, botti), ecc…




Le cento vendemmie di Livio Felluga. Il patriarca del vino raggiunge la soglia dei 100 anni
Primo settembre 2014: Livio Felluga, patriarca dell’enologia d’eccellenza del Friuli Venezia Giulia festeggia cento anni, vissuti amando e rispettando la terra e suoi prodotti. Le sue intuizioni, i suoi sogni sostenuti da straordinarie capacità imprenditoriali hanno percorso le vie del mondo, dove i vini della Livio Felluga di Brazzano di Cormòns sono simbolo di qualità e vessillo di un territorio... leggi tutto}
Il Collio: luogo da sempre vocato all'agricoltura, beneficiato dal mare e protetto, a nord, dalle montagne

Il Collio: luogo da sempre vocato all'agricoltura, beneficiato dal mare e protetto, a nord, dalle montagne (seconda parte)

Il Collio: luogo da sempre vocato all'agricoltura, beneficiato dal mare e protetto, a nord, dalle montagne (terza parte)

Le origini. Trebbiano, anzi Trebbiano di Soave, no per favore è Turbiana, appellativo del Trebbiano di Lugana. Insomma chiamiamolo Lugana. Al maschile, al femminile, la solita vecchia storia: ma chi se ne frega!

la miglior gelateria d'italia 2014 è in abruzzo
La gelateria Duomo de L'Aquila è la più votata nel sondaggio fra gli utenti del Gastronauta
Alla fine è stata la gelateria Duomo de L’Aquila a spuntarla con 6.311 preferenze e con tanto di benedizione del leone di Sapri Enzo Crivella, vincitore della passata edizione. Il sondaggio sul migliore gelato della penisola, lanciato da Davide Paolini con la collaborazione di Giuso e votato dagli utenti del sito Il Gastronauta, si è concluso allo scoccare della mezzanotte di ieri, registrando più Continua a leggere



Verticale di Villa Gemma Masciarelli, una grande storia abruzzese...di Franco Santini
Se l’Abruzzo può oggi vantare un piccolo posto sulla mappa enologica mondiale in buona parte il merito va senz’altro a questo contadino cittadino del mondo, che negli anni Novanta ha ridefinito i moderni canoni di eccellenza del vino abruzzese ed italiano. Orgoglioso, forte e determinato, innamorato visceralmente del proprio territorio

Cerasuolo: il vino più abruzzese che c'è! di Franco Santini
Parlare di Cerasuolo per un abruzzese è facile e difficile allo stesso tempo. E’ facile perché il Cerasuolo è senza dubbio il vino regionale più tipico e di antica tradizione. Il Cerasuolo sta all’Abruzzo come il Chianti alla
Toscana o il Barolo al Piemonte

La cucina invade (anche) il grande schermo. Si inizia con "Chef. La ricetta perfetta" di Riccardo Farchioni
Dopo aver abbondantemente riempito gli schermi televisivi, la rappresentazione visiva di cucina e ristoranti invade anche quelli cinematografici. Si inizia con questo "Chef. La ricetta perfetta", uscito giovedì scorso, in cui un irascibile ma appassionato e verace cuoco finisce per cambiare bruscamente vita

de gustibus disputandum est
Ecco la controguida dei 97 ristoranti, osterie, taverne e bettole
L’intervento di Luca Vercelloni su Jamie Oliver ha creato una querelle assai sentita, a seguito della quale mi ha chiesto di dar seguito a quanto affermato soprattutto sui locali da lui giudicati migliori ( o meglio dove ha mangiato meglio ) di Massimo Bottura. Ancora una volta sottolineo di non condividere i confronti di  Vercelloni  in questa sua controguida rispetto  Bottura. Perché lo ospito allora? Penso sia giusto aprire una approfondita discussione sullo stato dell’arte della ristorazione e sulla cucina italiana....Continua a leggere

Dal 10 al 12 ottobre riparte il Gut Festival, la tre giorni nelle eccellenze piacentine
Assaporare un buon bicchiere di Gutturnio accompagnato da due fette di coppa e ammirare il paesaggio dei colli piacentini? Al Gut Festival si può. Si svolgerà dal 10 al 12 ottobre, con la collaborazione del Consorzio Salumi Tipici Piacentini e del Consorzio di Tutela Vini …Leggi online.

Seconda puntata: il formaggio bavarese

Pinot Blanc, Weissburgunder o Pinot Bianco?

Chi Vi scrive ha avuto l'opportunità, il piacere e l'onore di visitare per tre giorni le terre del Primitivo di Manduria, ospite dell'omonimo Consorzio. E' stato un viaggio provvido di suggestioni, approfondimenti, e gratificazioni. Come tutte le vere esperienze del genere, mi ha soprattutto insegnato qualcosa

Chi Vi scrive ha avuto l'opportunità, il piacere e l'onore di visitare per tre giorni le terre del Primitivo di Manduria, ospite dell'omonimo Consorzio. E' stato un viaggio provvido di suggestioni, approfondimenti, e gratificazioni. Come tutte le vere esperienze del genere, mi ha soprattutto insegnato qualcosa

Queste le tendenze fondamentali, senza pretesa di sistematicità, emerse dall'assaggio di 42 campioni delle varie tipologie di Primitivo di Manduria, effettuato presso l'omonimo Consorzio

Dal 22 al 24 novembre 2014 le date. Per la prima volta la manifestazione ideata e curata da Giorgio Melandri diventa evento dell’Enoteca Regionale Emilia Romagna


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
OKTOBER FEST - Dal  2 al 5 ottobre 2014
Si organizza gita per Monaco di Baviera in occasione dell’OKTOBERFEST.
Partenza con autobus Giovedì 2 ottobre ore 21,00 circa e rientro il giorno 5 Ottobre in serata. Pernottamento in albergo a Monaco di Baviera, raggiungibile autonomamente.
Costo € 250,00. La quota comprende il viaggio e il pernottamento in albergo, la quota non comprende i pasti e la prima colazione
Per prenotarsi telefonare a Loredana 334.3262916
VIAGGI D’ANNUNZIO In collaborazione con agenzia NARRAMONDO

Venerdì 3 e sabato 4 ottobre 2014
Cantina “Guido Berlucchi” - Piazza Duranti, 4 - Borgonato (BS)
conSEGna attEStati ai nUoVi SommELiEr
Venerdì 3 ottobre
Ore 07,30 Partenza casello autostradale di Ortona.
Ore 08,00 Casello autostradale Pescara Ovest-Chieti parcheggio rotonda sotto Ikea.
Sosta pranzo libera in autogrill.
Arrivo primo pomeriggio al Relais Franciacorta, sistemazione in hotel.
Ore 17,00 Visita all’azienda Berlucchi in divisa di rappresentanza (obbligatoria per chi riceve l’attestato).
Ore 19,30 Rientro in hotel aperitivo e cena di Gala con consegna degli attestati.
Sabato 4 ottobre
Ore 09,00 Partenza dal Relais.
Visita all’Azienda Catturich-Ducco.
Degustazione e possibilità di acquisto prodotti.
Ore 11,00 Partenza alla volta dell’Acetaia Picci, Reggio Emilia.
Ore 12,00 Visita dell’Azienda , degustazione e pranzo.
Ore 15,30 Visita ad un’Azienda Casearia della zona produttrice di parmiggiano, possibilità di acquisto prodotti.
Ore 17,30 Partenza per rientro.
Arrivo previsto Casello di Pescara Ovest-Chieti intorno alle 23,00.
Arrivo previsto Casello Ortona alle 24,00 circa.
Quota di partecipazione €.250,00 con sistemazione in camera doppia, supplemento singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria, con acconto di €.50,00, al delegato AIS CHIETI oppure presso la segreteria AIS Abruzzo 085.4503074 - centralino 085.450051 - www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it ENTRO il 15 settembre 2014.       

Venerdì 3 e sabato 4 ottobre 2014
Castello Banfi - Loc. Castello di Poggio alle Mura - Montalcino (SI)
i diPLomi aL caStELLo BanFi
Nella spettacolare cornice di una delle più importanti aziende italiane.
- Partenza Hotel dei Marsi in bus.
- Visita in cantina.
- Degustazione.
- Cena nel Castello Banfi con consegna dei diplomi del corso 2013.
- Pernottamento a Montalcino
- Sabato… in libertà.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA mASSImO IAfrATE - 320.2687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671.

12-16 novembre 2014 - Tour borgogna tra la côte de nuits e il Maconnais
Programma:
Mercoledì 12 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Lione –> Beaune
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto FCO/Lione e trasferimento a Beaune. Sistemazione in hotel.
Giovedì 13 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Nuits.
Venerdì 14 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende della Côte de Beaune.
Sabato 15 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di 3 aziende del Maconnais.
Domenica 16 novembre
Mattina  libera  per  la  visita  della  città,  nel  pomeriggio  trasferimento in aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota  individuale  di  partecipazione €.950,00  (biglietto  aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: e 200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
la quota comprende:Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi  autostradali);  Sistemazione  in  hotel  4  stelle  in  camere
doppie con servizi privati; N. 03 pranzi; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2014 con acconto di €.300,00.




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