mercoledì 7 giugno 2017

CdG News n.19/2017


EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

08/06/2017
19.00

Questa volta andiamo in TRASFERTA...
STASERA L’AIS A CASA DI… Direttamente a casa di SERENA DI BATTISTA, Delegato Ais L’Aquila
Alsazia oppure Mosella....
Evento condiviso con gli amici, colleghi e Sommelier della Delegazione L’Aquila!
Due zone vitivinicole di grandissimo rilievo. Messe a confronto degustando i Riesling più significativi! Continuiamo il nostro affascinante viaggio, incontrandoci periodicamente a casa dei Sommelier Ais, solo che questa volta siamo ospiti ad Ofena, insieme ai colleghi Ais dell’Aquila! In ogni appuntamento scopriremo un territorio, un vitigno, una regione, attraverso la degustazione tecnica dei vini. Il costo è solo quello dei vini in degustazione! A seguire la cena si svolgerà con la magica formula del…. “ognuno porta qualcosa”….. Un modo per stare simpaticamente INSIEME!! GLI INCONTRI SONO APERTI A TUTTI, SOMMELIER E...SIMPATIZZANTI AMATORI!!!
Costo dell’Evento legato al solo costo dei Vini in degustazione
Per info e prenotazioni contattare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608



08/06/2017
20.30
ANTICA TRATTORIA LA TAVERNA – VILLA BADESSA – 3 KM. DA CEPAGATTI DIREZ. CATIGNANO
CENA SARDA
Menù
Fantasia di pecorino e salsiccia
Pane “Frattau“
Frittelline di carciofi
Melanzane alla “Cagliaritana“
Fregola con verdurine
Peperoni ripieni
Funghi alla “Gallurese“
Malloreddus alla “Campidanese“
“Porceddu”
Insalatina mista
“Sebadas“ con miele

Il tutto accompagnato dai vini della Cantina AUDARYA di Serdiana (CA).
Vermentino di Sardegna doc
Nuragus di Cagliari doc
Vermentino CAMMINERA DOC
Monica di Cagliari doc
Cannonau di Sardegna doc
Nuracada Bovale igt
Mirto

Costo serata €.38,00
Info 3287347561


08/06/2017
20.30
RIST. IL PIACERE – VIA TREBBIA 4 – COLONNELLA (TE)
UN GIOVANE CASARO
DANIELE DI GIUSEPPE
L’ARCA di COLONNELLA
Il ristorante “Il PIACERE” del cibo per onorare un giovane casaro di Colonnella, titolare del Caseificio L’Arca, organizza una percorso degustativo con i suoi prodotti.
Per l’occasione egli aprirà una forma di pecorino di kg. 28,  a latte crudo, prodotta con le sue sapienti mani nel mese di gennaio 2017.
Daniele produce formaggio solo con il latte delle sue pecore, circa 100 di razza appenninica, che nei mesi estivi pascolano nei prati di erbe aromatiche piantate sui terreni dell’azienda situati sui pendii di Colonnella che dolcemente declinano verso il mare e nei mesi invernali mangiano il fieno falciato sugli stessi prati.
Questo giovane casaro di 39 anni laureatosi a Cesena sta proseguendo una antica tradizione della nonna che faceva formaggio fin dal lontano 1950 con ottimi risultati.
Il menu sarà:
Ricotta, giuncata e olive all’ascolana versione teramana
Formaggio fritto
Mafaldina al sugo di pecora
Arrosticini fatti a mano con verdure sbollentate
Degustazione di formaggi (Tenerone, Mezzadro, Rosa e formaggio Brigante) con miele prodotto dall’azienda L’Arca
Crostata di ricotta
I formaggi saranno esaltati con il famoso pane di Prata dell’Aquila.
Degusteremo i vini dell’azienda Lidia & Amato di Controguerra: Pecorino, Cerasuolo, Montepulciano d’Abruzzo Forty.
Il costo della partecipazione è di euro 30,00.
Prenotazioni al 3891632639


09/06/2017
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Ci divertiamo con 5 Sauvignon Blanc scelti tra i territori più rappresentativi per questo vitigno.
Ci saranno la Francia, l'Italia, la Nuova Zelanda, il Sud Africa ed il Cile.
Un'occasione per parlare di questo vitigno, delle sue declinazioni più note ma soprattutto di passare una buona serata assieme.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei posti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione scrivendo una email a pierbenai@gmail.com.


09/06/2017
20.30
RIST. PANEOLIO – VIA G. CABOTO 19 - PESCARA
Paneolio compie 2 anni!        
Festeggia con noi e partecipa alla fantastica cena che abbiamo preparato in collaborazione con i ragazzi dell'azienda agricola Fontefico di Vasto, che abbineranno i loro vini ai nostri piatti e presenteranno in esclusiva le nuove etichette per le nuove annate.
Entrée
- Insalatina di erbette con anatra marinata alle spezie e riduzione di ratafia
Antipasto
- Pappa al pomodoro con primizie e crema di burrata
Primo
- Chitarrina di grano Senatore cappelli all'aglio di Sulmona e olio al peperone dolce di Altino
Secondo
- Filetto di agnello abruzzese panato agli agrumi con purea di fave e insalatina di puntar elle
Dolci
- Piccola pasticceria all'olio d'oliva
Durante la serata ci sarà la possibilità di essere estratti per una giornata gratuita con visita in azienda e degustazione, per scoprire una delle aziende più interessanti del vastese.
€.35,00 a persona, inclusi vini abbinati e acqua.
** SOLO SU PRENOTAZIONE **
info e prenotazioni allo 0858961875 o su info@ristorantepaneolio.it


11/06/2017
11.30
RIFUGIO DUCA DEGLI ABRUZZI
VINI D’ALTURA 2017
La degustazione è incentrata sui vini biologici 2015 di Tenuta Terraviva. Protagonisti la Passerina DOC 12.1 e il Trebbiano d'Abruzzo DOC Terraviva al Rifugio Duca degli Abruzzi.
"Entrambi i vini di Tenuta Terraviva, dopo il lungo invecchiamento in quota, sono caratterizzati da una spiccata acidità e una mineralità accentuata che conferiscono una freschezza straordinaria. Ne giova anche una notevole persistenza al palato."
Partecipazione: 30€ - all you can drink ;-) in moderation...
Sono serviti in abbinamento con una selezione di prodotti del territorio montano del Gran Sasso:
– BONUS: Mousse di ricotta di pecora al pecorino di grotta, orapi e zafferano
– Panonto con olio EVO di Tortiglione
– Crostini alla salsiccia teramana spalmabile con tartufo nero estivo
– Culatello artigianale
– Pecorino alle erbe del Gran Sasso
– Pane di farine storiche abruzzesi
– Toll de l’ije


11/06/2017
17.30
SAN LORENZO VINI – CASTILENTI (TE)
Concerto al Pianoforte di Michele Di Toro
con Degustazione Vini Cantina San Lorenzo e aperitivo.
Visita di Palazzo De Sterlich nel centro storico di Castilenti, con brindisi di benvenuto.
Ritrovo ore 18.00 c/o Contado San Lorenzo Masseria "I Grilli"
Degustazione vini con finger food
ore 19.00 Concerto di Michele di Toro.
Ingresso € 20,00







14/06/2017
18.30
HOTEL MIRAMARE  - Sala Marte - Via Tito De Caesaris 8 -  Città Sant’Angelo (PE)
La Confraternita del Grappolo, in collaborazione con Mondadori BookStore di Pescara,
è lieta di presentare il Prof. Luigi MOIO*
che incontra i lettori e presenta il suo libro
"Il respiro del vino"
Leggeranno alcuni passaggi importanti del libro
il prof. Angelo Cichelli e la dr.ssa Angela Di Fabio.
Vi parlerò di quel profumo coinvolgente, di quel suo respiro trattenuto, al quale è impossibile opporre resistenza, che anticipa tutto ciò che si sente in bocca subito dopo aver avvicinato il bicchiere alle labbra. Di quel profumo che può essere un effetto del sole di un'alba radiosa o delle nuvole che precedono la pioggia. Di quel profumo che forse è l'aspetto sensoriale più straordinario del vino, perché è anche il linguaggio della sua composizione, della sua storia, delle sue tradizioni, dei territori in cui nasce e dei microclimi che ne accarezzano i giorni. Il vino è la sintesi sorprendente dei profumi di tutto ciò che ci circonda, perché ha nella sua natura più profonda le tracce della terra, dei fiori, dei frutti, delle spezie, del mare, della montagna, del vento, della luce e di tante altre cose che nobilmente rappresenta. L'atto iniziale di chiunque si avvicini al vino è infatti quello di portare il calice al proprio naso per sentirne il profumo, roteando delicatamente il bicchiere, affinché il vino in esso contenuto, simile alla Terra che ruota intorno al proprio asse, possa sprigionare la sua intimità olfattiva. Da quando esiste l'uomo, nella sua cultura gastronomica non c'è altra bevanda o cibo che preveda questo meraviglioso rituale di incontro tra sensibilità, natura ed emozione. È una gestualità mitica, quella legata al vino, che con la sua delicatezza ci aiuta a riappropriarci del nostro tempo e del nostro equilibrio interiore. Sarò certamente felice, perciò, se voi gentili lettori, arrivati all'ultima pagina, riporrete soddisfatti e arricchiti questo mio libro e un attimo dopo vi lascerete prendere dalla curiosità di stappare un'ottima bottiglia del vino che preferite per scoprire l'invitante e meraviglioso mondo di profumi che vi è racchiuso.
Luigi Moio

*è professore ordinario di Enologia all'Università degli Studi di Napoli Federico II. Da più di vent'anni si occupa degli aspetti sensoriali, biochimici e tecnologici dell'aroma del vino. È autore di oltre 200 pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali. Esperto scientifico per il ministero delle Politiche agricole, dal 2015 è presidente della commissione di enologia dell'Organizzazione internazionale della vigna e del vino (OIV) con sede a Parigi. È accademico dei Georgofili e dell'Accademia italiana della vite e del vino.


15/06/2017
20.00
ENOTECA PER BACCO – LANCIANO (CH)
VERTICALE TREBBIANO EMIDIO PEPE
Quando si parla di Trebbiano d'Abruzzo è impossibile non pensare a lui, a Emidio, che da oltre 50 vendemmie custodisce e esporta la grandezza del nostro terroir in tutto il mondo!
Sua figlia Sofia sarà nostra ospite per parlarci di esperienza, tradizione, genuinità e vini naturali.
Ma come sempre saranno i vini a parlare meglio di chiunque altro!
2015, 2013 e 2007 le annate in degustazione e, come sempre, cena a seguire.
Posti limitatissimi e prenotazione obbligatoria allo 087240039.


15/06/2017
21.00
Best Western Hotel Europa - Beach Village - Lungomare Zara 57 - Giulianova (TE)
L'AIS delegazione di TERAMO è lieta di invitarVI all'evento:

"Musica, champagne ed ostriche a bordo piscina"

Degustazione di CHAMPAGNE e OSTRICHE con la partecipazione dell'ambasciatore dello champagne Nicola Roni.
Costo della serata euro 60,00 (soci AIS euro 55,00)
Partecipanti massimo 50, minimo 40
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA con acconto di euro 30,00 alla prenotazione.
Delegato Antonio Iannetti 3333344913
Antonella 3392383477
Rino 3485107600
Francesca 3485869103


21/06/2017
19.30
HOTEL MIRAMARE  - Sala Marte - Via Tito De Caesaris 8 -  Città Sant’Angelo (PE)
GIUSEPPE “BEPPE” BONCI E IL SUO VERDICCHIO.
I vini in degustazione, guidata dal produttore, sono:

  1. 1.    CATERINA PAS DOSE' 2010 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
  2. 2.    MICHELANGELO BRUT 2010 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
  3. 3.    MANCIANO 2014 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico
  4. 4.    SAN MICHELE 2013 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
  5. 5.    SAN MICHELE 2007 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC Classico Superiore
  6. 6.    PIETRONE 2009 - Verdicchio dei Castelli di Jesi DOCG Classico Riserva
  7. 7.    ROJANO - Passito di Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC
Contributo degustazione €.20,00
Info 3287347561 e Prenotazione obbligatoria a confraternitadelgrappolo@gmail.com


25/06/2017
9.00

CACIO IN FESTA
E’ l'evento dedicato alla promozione delle aziende lattiero casearie d'Abruzzo - 10^ edizione
I caseifici aderenti accoglieranno gli appassionati del formaggio con degustazioni, intrattenimento e momenti di informazione sulle tecniche produttive.


30/06/2017
20.30
CANTINA FRENTANA -  Contrada Perazza 32 - Rocca San Giovanni (CH)
CENA DI BACCALA’ SULLA TORRE VINARIA
Un importante appuntamento organizzato presso la Cantina Frentana in piena attività e la sua ristrutturata "Torre Vinaria" che non mancherà di stupire chi non ci è mai stato. Dal punto di vista enogastronomico degusteremo le ricette a base di baccalà di uno degli chef tra i più rinomati nella preparazione di questo prodotto: lo Chef Giuseppe "Peppone" Di Donato dell’Osteria "da Peppone" di Castelfrentano, accompagnate dai vini della Cantina Frentana che ormai da tempo ha imboccato la via della qualità e della sostenibilità. Si raccomanda di affrettarsi nelle prenotazioni dato il limitato numero di posti
Menu:
Antipasti
Carpaccio di gadus
Crocchette di Baccalà
Bocconcino di filetto di baccalà fritto
Ventresca di Baccalà in agrodolce con cipolla di Tropea
Insalata di baccalà con peperoni cruschi ed arrostiti
Trippa di stoccafisso con cannellino e peperone trito
Primo piatto
Linguine alla bottarga di baccalà
Dessert
Bocconotto della Signora Patrizia
Le prenotazioni possono essere fatte via mail a: monticelli.donato@fastwebnet.it oppure con whatsapp al 333.3053591 fino al completamento dei posti disponibili (max 50)
Costo della serata € 35,00 + vini della Cantina Frentana a consumo
Posti limitati - Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 15 Giugno 2017
La Cantina Frentana, attiva dal 1958 nel territorio di Rocca San Giovanni, è una realtà dinamica abruzzese che ogni anno riceve numerosi premi nell’ambito delle più importanti manifestazioni enologiche ed è un affermato marchio che esporta in tutto il mondo i propri vini. All’avanguardia fin dai suoi esordi nella vinificazione si è dotata fin da subito di una torre vinaria, struttura alta 30 metri con vasche di fermentazione che consentivano una maturazione ottimale del vino. Di recente le tecniche di vinificazione sono cambiate e a partire dal 2014 la torre vinaria è stata completamente ristrutturata e trasformata in una poderosa struttura che svetta fra i vigneti circostanti dando un’impronta caratteristica all’azienda. Al suo interno, ed in particolare sulla sommità della Torre, è stata ricavata una Sala esperienziale, con ampie vetrate che permettono allo sguardo di spaziare dall’Adriatico fino alla Maiella e al Gran Sasso, che viene solitamente utilizzata per eventi di carattere culturale ed enogastronomico in quanto dotata di una cucina professionale in grado di ospitare fino a 90 coperti.


13/07/2017
19.00
Chiosco Torlonia – Piazza Torlonia – Avezzano
“Abruzzo vs Toscana”
Un enologo due Grandi regioni a confronto...
La stessa “mano”.. due territori profondamente diversi... vitigni autoctoni da una parte, e vitigni internazionali dall’altra... facile scoprirne cosa li divide e cosa li differenzia... ... e se invece provassimo, nonostante le abissali differenze, a trovare cosa accomuna due Aziende, e due territori, così importanti?!?
Programma:
Ore 19,15 Inizio Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio Degustazione Guidata
Ore 21,00 Termine Evento
Costo complessivo dell’evento € 20,00
Sono valide le sole prenotazioni comunicate al Delegato con il relativo saldo contestuale dell’intera quota, non possiamo accettare nessun altra modalità di prenotazione.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608


04/08/2017
19.00
Trattoria Ristorante Nonnamè – Via Roma 139 - Capistrello
“... per degustar le stelle basta un panino!” ... Champagne!
Semplice degustare ed abbinare lo Champagne ai soliti grandi prodotti, alle solite importanti preparazioni... e se per una sera invece ci divertiamo ad avvicinarlo a tutt’altra cosa?!? Cinque etichette del Vino più conosciuto al mondo, abbinato alla... sorprendente Fantasia della cucina del Ristorante Trattoria Nonnamè
Non vi diremo... ASSOLUTAMENTE altro!!!
Programma:
Ore 19,15 Inizio Presentazione Evento
Ore 19,30 Inizio Degustazione Guidata
Ore 21,00 Termine Evento
Costo complessivo dell’evento € 60,00
Sono valide le sole prenotazioni comunicate al Delegato con il relativo saldo contestuale dell’intera quota, non possiamo accettare nessun altra modalità di prenotazione.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato Massimo Iafrate al numero 320 2687608


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

10/06/2017
9.00
Hotel Plaza - Pescara (PE)
L'ODISSEA DI UNA BOLLA DI CHAMPAGNE.
(Lectio Magistralis)
TERMINE DI ISCRIZIONE: GIOVEDÌ 1 GIUGNO 2017. Docente: Gérard LIGER-BELAIR, Equipe Effervescence, Champagne et Application, Università di Reims (F) ...Continua



19.00
Miricreo Associazione -
"Guida alla Degustazione e Conoscenza dei Formaggi" tre incontri per conoscere le caratteristiche sensoriali dei formaggi, le principali tecniche di trasformazione, e le differenze legate al latte, ai metodi di produzione ed alla stagionatura.
durante ogni incontro saranno assaggiati 3 formaggi (vaccini, ovini e caprini) scelti tra i più interessanti del panorama italiano.....e non solo.
Gli incontri li terrò io ed il costo è di € 45,00 per le 3 giornate.
Info e prenotazioni: 3295674642



20.00/22.30
ristorante BOLLICINE - via Trento 115 - PESCARA
I LIVELLO DI CORSO – DELEGAZIONE DI PESCARA
Avvisiamo tutti coloro che avessero piacere di inserirsi nello straordinario mondo del VINO, che MERCOLEDI’ 26 APRILE 2017 inizierà il PRIMO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER
Il corso, come da perfetto stile AIS, approfondirà argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che spazieranno dal primo contatto con il vitigno fino all'organizzazione e alla gestione della cantina.
L’intero programma di studio prevederà la frequentazione ed il superamento di TRE specifici livelli al termine dei quali verrà consegnato L’ATTESTATO PROFESSIONALE di SOMMELIER.
Programma del I livello di corso:
MER. 26/04/2017 – 20:00/22:30 - La figura del Sommelier
MER. 03/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia I
VEN. 05/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia II
MAR. 09/05/2017 - 20:00/22:30 - Viticoltura
GIO. 11/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione I
MAR. 16/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione II
GIO. 18/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica Degustazione III
MAR. 23/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia III, spumanti
GIO. 25/05/2017 - 20:00/22:30 - Enologia IV, Vini Passiti
MAR. 30/05/2017 - 20:00/22:30 - Distillati e Liquori
MAR. 06/06/2017 - 20:00/22:30 - Legislazione
GIO. 08/06/2017 - 20:00/22:30 - Birre
MAR. 13/06/2017 - 20:00/22:30 - Le funzioni del sommelier
GIO. 15/06/2017 - 20:00/22:30 - Visita in cantina
MAR. 20/06/2017 - 20:00/22:30 - Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
Quota di partecipazione:
€ 520.00 (1°livello) - € 520.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
E’ possibile acquistare solo il primo livello, oppure il pacchetto completo di tutti e tre i livelli (il cosiddetto 3x1), al prezzo di € 1.450.00 pagabile anche in un massimo di 6 rate TASSATIVE, e precisamente:
1) € 250 al momento dell’iscrizione al 1° livello;
2) € 250 entro la quinta lezione del 1° livello;
3) € 200 entro la fine del 1° livello;
4) € 250 al momento dell’iscrizione al 2° livello;
5) € 200 entro la quinta lezione del 2° livello;
6) € 300 al momento dell’iscrizione al 3° livello.
Per gli operatori del settore, che frequenteranno il corso, la quota di partecipazione sarà la seguente:
€ 480.00 (1°livello) - € 480.00 (2°livello) - € 620.00 (3°livello);
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota associativa nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MERCOLEDI’ 26/04/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 150,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697



20.00/22.30
rist. “BOLLICINE” -  via Trento, 115 - Pescara
Avvisiamo tutti coloro che hanno partecipato al primo livello di addestramento professionale AIS, che MARTEDI’ 02 MAGGIO 2017 inizierà il SECONDO LIVELLO di QUALIFICAZIONE PROFESSIONALE per SOMMELIER presso la sala eventi del
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà il mondo del vino, analizzando la conoscenza della produzione italiana ed estera, con particolare attenzione al legame inscindibile con il territorio. Questo secondo corso perfezionerà anche la tecnica della degustazione del vino, indispensabile per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e migliorare sensibilmente le capacità di valutazione di ogni candidato.
Programma del II livello di corso:
MAR. 02/05/2017 - 20:00/22:30 - Tecnica della degustazione
MER. 10/05/2017 - 20:00/22:30 – Valle d’Aosta e Piemonte
VEN. 12/05/2017 - 20:00/22:30 – Veneto e Friuli Venezia Giulia
MER. 17/05/2017 - 20:00/22:30 – Lombardia e Trentino Alto Adige
LUN. 22/05/2017 – 20:00/22:30 – Toscana e Liguria
MER. 24/05/2017 - 20:00/22:30 – Emilia Romagna e Marche
LUN. 29/05/2017 - 20:00/22:30 – Umbria e Lazio
MER. 31/05/2017 - 20:00/22:30 – Abruzzo, Molise e Campania
LUN. 05/06/2017 - 20:00/22:30 – Puglia, Calabria e Basilicata
MER. 07/06/2017 - 20:00/22:30 – Sicilia e Sardegna
LUN. 12/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia I
MER. 14/06/2017 - 20:00/22:30 – Francia II
LUN. 19/06/2017 - 20:00/22:30 – Europa
MER. 21/06/2017 - 20:00/22:30 – Principali Paesi nel Mondo
LUN. 26/06/2017 - 20:00/22:30 – Autoverifica
Le lezioni si svolgeranno sempre dalle 20:00 alle 22:30 e al superamento della seconda assenza, verrà richiesta di recuperarla alla prima occasione disponibile.
La quota di partecipazione è di € 520,00 oppure di € 480,00 per gli operatori del settore.
In aggiunta, per ogni partecipante, va considerata la quota Associativa Nazionale AIS di € 80.00 valevole per tutto l’anno 2017.
A tutti coloro che dovessero prenotarsi consigliamo di anticipare a mezzo e-mail la loro adesione, onde assicurarsi la certezza della partecipazione, ai seguenti indirizzi di posta: info@aisabruzzo.it oppure delegazione.pescara@aisabruzzo.it indicando COGNOME, NOME, PROFESSIONE, NUMERO DI CELLULARE E INDIRIZZO E-MAIL.
Sia ai prenotati che ai non prenotati, consigliamo nel solo primo giorno del corso - ovvero MARTEDI’ 02/05/2017 - di PRESENTARSI UN’ORA PRIMA DELL’INIZIO DEL CORSO (non più tardi delle 19:00), onde espletare le pratiche di iscrizione e ricevere il materiale didattico.
IL PRIMO ACCONTO VERSATO, PER POTER RICEVERE IL MATERIALE DIDATTICO, NON POTRA’ PREVEDERE UNA SOMMA INFERIORE AI 100,00 EURO, OLTRE ALLA QUOTA ASSOCIATIVA DI € 80,00 (qualora la propria fosse scaduta) – IL SALDO, DOVRA’ NECESSARIAMENTE ESSERE EFFETTUATO ENTRO E NON OLTRE LA 7° LEZIONE.
Per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione, vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 0854503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco Properzi Curti cell. 335476878.
- Ilaria Blasioli cell.: 3351035611.
- Alessio D’Angelo cell.: 3281425697


EVENTI NEI DINTORNI

ESISTE ANCORA UN ALTO E UN BASSO?
Renzetti Aperitivo&Bar - Via Santorre di Santarosa 25 - Porto Civitanova Marche
Uno sguardo critico ai nuovi temi del vino.
A cura del giornalista agroalimentare Francesco Annibali
Giovedì 08 giugno
Vini di frutta. Beaujolais, Pergola, Narni
Giovedì 15 giugno
E voglia di cantare a squarciagola. Prosecco Col Fondo, Lambrusco Ancestrale
20:30 - 22:30
5 vini in degustazione con piatto freddo abbinato
ISCRIZIONE ENTRO MARTEDI' 28 MARZO a info@francescoannibali.it
Posti limitati -  € 300 - € 30 singolo seminario
(€ 40 seminari del 30 marzo e del 04 maggio)
(€ 25 seminari del 18 maggio, 08 e 15 giugno)


Raccogliamo i Còrbini sul Monte Sibilla
Andiamo a raccogliere questi spinaci di montagna, ma prima colazione alle erbe (tisana e ciambellone) sul Lago di Gerosa e poi pic nic alla Fattoria dei Sibillini
Domenica 11 giugno 2017 dalle ore 9.30
Appuntamento alle ore 9.30 sulla strada per Montemonaco che costeggia il Lago di Gerosa, di fronte al bivio per Arato dove c'è una piazzola di sosta. Lì faremo colazione con le tisane e il ciambellone preparati da Maria e Giovanni Leonardi dell'Azienda "La Primula". Alle 10.00 partiamo tutti insieme per salire con le nostre auto verso il Rifugio del Monte Sibilla. Avremo il tempo per dedicarci alla raccolta dei Còrbini, deliziosi spinaci di montagna, che nascono spontanei. Poi quando avremo riempito le sacche ci dirigiamo alla vicina "Fattoria dei Sibillini" (proprio sotto i "Guardiani della Sibilla" - due magnifiche rocce naturali) per fare una breve visita degli allevamenti e per degustare a mò di pic nic prendendo da un tavolo dove saranno pronti per noi: affettato misto, coppe maritate, insalata di farro di Montemonaco, torte rustiche, formaggio, ricotta, biscotti, crostate. Da bere la birra artigianale prodotta in azienda, acqua di sorgente e vino.
Contributo per il programma descritto € 20,00
Bambini fino a 12 anni € 10,00
Portare con se guanti per proteggersi dall'ortica, buste (meglio se di tessuto o cestini), il coltellino per tagliare le foglie senza tirar fuori le radici, scarpe adatte per stare su un terreno misto di montagna (poi si possono con calma cambiare)
Informazioni e prenotazioni telefonando al 336638020
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

Prossimi appuntamenti:
- Venerdì 11 giugno: Cena aperitivo nel Parco di Villa Cicchi con Cesare Catà. Il tema: "Odissea"
- Domenica 25 giugno "Il Regno della magia" Passeggiata per Montemonaco parlando di "Cavalieri erranti, Santi, Eretici e Fate" con Cesare Catà


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

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Gianpiero Laviano

Segretario CdG



NON SOLO VINO

50 Top Pizza è la nuova guida on line alle migliori pizze d'Italia; è curata da Luciano Pignatataro, Albert Sapere, Barbara Guerra e editata da Formamentis. Continua >


Roséxpo: dall’ 8 al 10 giugno a Lecce la 4° edizione del salone internazionale dei vini rosati Continua 


Turisti sveglia! Tornate nelle Marche, Umbria e Abruzzo!
In occasione della rassegna annuale degli oli monovarietali a San Severino Marche sono passato per la prima volta, dopo le scosse di terremoto dello scorso anno e di gennaio, attraverso alcuni dei territori colpiti (non tra i più danneggiati)... LEGGI TUTTO



Ed eccoci arrivati alla seconda puntata della saga dedicata ai Barolo 2013, la cui partecipata selezione è stata ricavata dalla impegnativa trasferta langarola "congiunta" a nome Nebbiolo Prima-Grandi Langhe. Protagonisti di oggi, i vini dei comuni di Barolo e Novello


Già lo annunciavamo le scorse puntate: se non c'è stata sorpresa nel rintracciare fra i vari cru di Serralunga, Barolo o Castiglione Falletto molti dei vini migliori figli della vendemmia 2013, sorpresa vi è stata nel trovare così felicemente accordati e sintonizzati sulle frequenze dell'equilibrio i Barolo provenienti da Monforte d'Alba

Se c'è un caso in cui, più di altri, la disamina dell'annata ha fatto chiaramente intendere che si trattasse di Barolo "a lunga gittata", nati cioè per resistere nel tempo, questi è il caso di Serralunga d'Alba

Ultima puntata della lunga saga dedicata ai Barolo 2013. Attori principali, i vini di Castiglione Falletto, sottozona di pregio, e quelli le cui uve provengono da più comuni, la cui apparente vaghezza resta fortunatamente solo sulla carta, dal momento in cui questa categoria non è avara di conseguimenti interessanti

Dobbiamo ammetterlo, il primo approccio per così dire sistematico con i Barolo Riserva 2011 non è stato propriamente tutto rose e fiori. Anzi, l'apparentamento per motivi di coincidenze temporali con i Barolo 2013, assaggiati nel medesimo contesto (l'evento Nebbiolo Prima-Grandi Langhe), ha assunto a tratti le sembianze di un confronto impietoso. Eccezion fatta per le "luci traccianti".....


La luce e il Lambrusco. Sorbara (parte prima)
“Corrono lungo gli argini a novembre aspettano l’alluvione, piccole case, camion in cortile, guardando l’acqua passare” Blues del delta del Po, Le luci della centrale elettrica...


In arrivo il 17 e il 18 giugno tutti gli appuntamenti del Festival di Franciacorta tra degustazioni enogastronomiche ed escursioni nel territorio. Continua >


BOLLICINE A MOGLIANO
Sabato 10 giugno a Mogliano Veneto: 40 aziende vinicole dal Veneto, dall’Alta Langa, dalla Franciacorta, dal Trentino, dalla Campania, dalle Marche, dall’Emilia Romagna, dal Friuli e dalla Slovenia, in gran parte presenti nella Guida Slow Wine 2017 edita da Slow Food.


Dal 2 al 4 giugno nel borgo di Moniga del Garda si celebrano i vini rosati, con ben 194 etichette da degustare e tanti produttori da conoscere meglio. Continua >


"Che ne direbbe di partecipare ad un viaggio conoscitivo della realtà enologica del Cile?" Nasce da questo invito presentatomi dall'enologo Angelo Verzeroli di AEB, primaria azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici e food, l'occasione per questa visita alla realtà enologica cilena

Dopo la breve descrizione del mondo enoico cileno continuiamo con visite alle cantine selezionate dalla Aeb, importante azienda di produzione e commercializzazione di prodotti enologici


Al via oggi in Abruzzo, Farmer, “dalla terra alla padella”, con sei produttori e sei chef abruzzesi Continua


IL LAZIO DA (RI)SCOPRIRE













Flavio Roddolo, il vignaiolo che vuoi incontrare in Langa


Etna, Langhe, Borgogna – la sottile linea rossa: postumi



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola Villa Medoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


VISITA DI APPRENDIMENTO E APPROFONDIMENTO IN CHAMPAGNE PROGRAMMA
LUNEDI’ 26 GIUGNO
PARTENZA ALLE ORE 6.55 DA ROMA CIAMPINO. ARRIVO A PARIGI BEAUVAIS ALLE ORE 09.15
MINIVAN A DISPOSIZIONE PER I GIORNI DI VISITE.
TRASFERIMENTO IN CHAMPAGNE CON SOSTA PER UNO SPUNTINO, SEGUE PRIMA VISITA E DEGUSTAZIONE IN UN’AZIENDA DA DEFINIRE, POICHE’ SONO IN CONTATTO CON DIVERSI PRODUTTORI (SEGUE LISTA COMPLETA)
ORE 18.30 RIENTRO A REIMS, SISTEMAZIONE IN ALBERGO E CENA IN UNA BRASSERIE DEL CENTRO.
MARTEDI’ 27 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER TOUR SUR MARNE ATTRAVERSO LA STRADA DEL VINO PER LA PRIMA VISITA PRESSO LA PRESTIGIOSISSIMA MAISON LAURENT PERRIER CON DEGUSTAZIONE DI UNA SELEZIONE DI CHAMPAGNE ESCLUSIVI. PRANZO AL SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA E SECONDA VISITA CON DEGUSTAZIONE IN UNA AZIENDA DA DEFINIRE COME DA LISTA CHE SEGUE.
ORE 19.00 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSICA E DRINK IN CENTRO.
MERCOLEDI’ 28 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA ALLA VOLTA DI DIZY, VISITA PRESSO LA STORICA AZIENDA JACQUESSON PER SCOPRIRE LE DIVERSE TIPOLOGIE DI LAVORAZIONE E GLI ORIGINALI CHAMPAGNE DA LORO PRODOTTI.
SEGUE ESCURSIONE AD EPERNAY E PRANZO IN UN NOTO RISTORANTE DEL CENTRO CON CUCINA TIPICA.
ORE 16 VISITA AD UNA AZIENDA CON DEGUSTAZIONE, COME DA LISTA PRODUTTORI CHE SEGUE.
ORE 19 RIENTRO A REIMS, SERATA LIBERA MUSIC E DRINK IN CENTRO.
GIOVEDI’ 29 GIUGNO
ORE 9.00 PARTENZA PER LA COTE DE BLANC CON VISITA ALLA MAISON FRANCK BONVILLE GRAN CRU DI CHARDONNAY PRESSO AVIZE.
PRANZO A SACCO O IN BRASSERIE DI STRADA.
ORE 15 PARTENZA PER MAILLY CON VISITA IN AZIENDA, MAILLY CHAMPAGNE GRAND CRU, COOPERATIVA CHAMPENOISE.
ORE 21.00 SERATA DI GALA A REIMS IN UN RISTORANTE DI PRESTIGIO.
VENERDI 30 GIUGNO
GIORNATA LIBERA A REIMS, VISITA ALLA CATTEDRALE, ETC.
ORE 16 PARTENZA PER L’AEROPORTO.
RIENTRO PREVISTO A ROMA ALLE 23.50
IL COSTO DEL VIAGGIO E’ DI EURO 1.200 PROCAPITE FINO AL 15 APRILE, POI CI SARANNO DELLE VARIAZIONI DEL COSTO DELL’AEREO.
LA QUOTA COMPRENDE VOLO A/R ROMA-PARIGI BEAUVAIS CON BAGAGLIO A MANO.
TUTTI GLI SPOSTAMENTI IN MINIVAN PERNOTTAMENTO IN HOTE 4 STELLE S IN CENTRO A REIMS HOTEL MERCURE REIMS CATHEDRALE PRIMA COLAZIONE 1 CENA IN BRASSERIE,UN PRANZO AL RISTORANTE A EPERNAY, LA CENA AL RISTORANTE A REIMS.
LA QUOTA NON COMPRENDE TUTTO CIO’ CHE NON E’ ELENCATO NELLA QUOTA COMPRENDE.
IL PROGRAMMA POTRA’ AVERE DELLE VARIAZIONI A SECONDA DELLA DISPONIBILITA’ DELLE AZIENDE E DEI RISTORANTI. VISTO IL NUMERO LIMITATO DEI POSTI AVRANNO LA PRECEDENZA COLORO CHE CONFERMERANNO CON VERSAMENTO DELLA QUOTA IN ORDINE DI ARRIVO.

LISTA DELLE MAISON LAURENT-PERRIER MAILLY CHAMPAGNE CHARLES HEIDSIECK FRANCK BONVILLE PERRIER-JOUET - PHILIPPONNAT - FRANCIS BOULARD GABRIEL PAGIN PERE E FILS - LARMANDIER BERNIER – JAQUESSON-ETC.

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