martedì 2 agosto 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.30/2011


EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
03-09/08/2011

Area Scolastica Villa De Felici – PIANELLA (PE)

FESTA DELLA BIRRA.

Stand Gastronomici - Birre Spillate a freddo - Live Music

3 Agosto “Canestri sotto le stelle” a cura della Pallacanestro Pianella
4 Agosto "Festa dello Sport" a cura di PALEXTRA
5 Agosto Concerto con Paint Box - Cover Pink Floyd
6 Agosto Concerto con Progetto Liga - Cover Ligabue
                BIKERS FEST a cura del Bikers Club Pianella 
7 Agosto Concerto Doppio con NEB + MEMENTO
8 e 9 Agosto Concorso “Pianella’s Got Talent”
05-06-07-08/08/2011
19/24
MONTEPAGANO DI ROSETO (TE)
40° edizione Mostra Vini d’Abruzzo
Wine_Food_Music&art
 

Wine
Percorsi degustazione vini d’Abruzzo IGT, DOC e DOCG
h_19_24
Visite guidate alle cantine con sommeliers 
h_21.30 – 1° turno
h_22.30 – 2° turno

Food 
Stand gastronomici piatti tipici abruzzesi
h_19_24

Music&Art 
Musica dal vivo_h_22
5_AGO : CARMINE IANIERI DUO AURA
6_AGO: ASTRACAN SODA BAND
7_AGO: COX GROUP
8_AGO: RAINSKA

Mostra fotografica itinerante “ Vecchio Borgo”
Foto d’epoca del Borgo di Montepagano - Museo della Cultura Materiale di Montepagano

cerimonia di inaugurazione
VEN_5_AGO h_18
madrina della serata ADUA VILLA
Sommelier Master Class ed Enogastronomia AIS
Volto TV in “La Prova del Cuoco” e di “Casa Alice SKY” “Uno Mattina”
Ambasciatore Ufficiale del Vino Abruzzese al Summit Internazionale del G8 a l’Aquila
06/08/2011
18.00
Cantina e CASA Santoleri
Via Cavalieri 20
Guardiagrele (CH)
UN RICORDO DI NICOLA SANTOLERI.
Si svolgerà un evento per comprendere l’importanza del rapporto tra Cultura e Impresa, nel ricordo della straordinaria figura di Nicola Santoleri ed il suo rapporto con l’artista Alfredo Pirri.
Pirri, infatti, terrà una conversazione con il curatore Massimiliano Scuderi e presenterà alcune opere site-specific installate in Casa Santoleri a Guardiagrele, nate dall’amicizia con il viticultore abruzzese.
Nell’occasione sarà presentato il n° 20 della rivista MU6 - Il Giornale dei Musei d'Abruzzo che recherà all’interno un intervento dell’artista relativo al progetto realizzato per il Museo Archeologico di Reggio Calabria, oltre al dialogo tra lui e il curatore dell’incontro.
07/08/2011
15.30
FRANCAVILLA AL MARE (CH)
19° edizione della Magnalonga: manifestazione enogastronomica.
Divertente passeggiata tra musica, cibo e folclore lungo le colline Francavillesi, con diverse soste, dall'antipasto al dolce, dove rinfrancare il corpo e la gola.
La partenza dei gruppi, composti da 50 persone, è prevista dal "Parco Carletto" e i biglietti al prezzo di 25 euro sono disponibili presso il ristorante OttoVolte di Francavilla al Mare in via Adriatica, 123 (presso Hotel Claila) ph.085 4911490, mobile 320 2255279
10/08/2011
19/24



CALICI DI STELLE



ABRUZZO

MOLISE


UMBRIA


LAZIO


12-13/08/2011
21.00
p.zza A. Diaz - centro storico DI Pianella (PE)

Pro Loco Pianella e Confraternita del Grappolo

presentano


Degustazione di Vini territoriali

con il Prof. Leonardo SEGHETTI (€.5.00)




a seguire concerti Jazz:

Venerdì 12 agosto : Daniele Fratini Project 
Abramo Riti: Hammon
Eugenio Paludi: Voce
Daniele Fratini: Chitarre
Marco Di Marzio: Basso
Mirko Minetti: Batteria
Un progetto che viaggia attraverso le note del jazz toccando sonorità Soul e Blues.Buon gusto ed un pizzico di azzardo rendono il sound gradevole ed accattivante. Da non perdere!

Sabato 13 agosto: Marco Di Marzio - Beatless
Marco Di Marzio: Voce, Basso e Chitarra
Libera Candida D'Aurelio: Voce
Massimiliano Coclite: Piano, Tastiere e Voce
Bruno Marcozzi: Batteria
Beatless (letteralmente "senza beat") è l'omaggio discografico di Marco Di Marzio al genio e all'inventiva dei Beatles.L'interpretazione dei brani esprime interessanti riletture sempre diverse ed originali sia nella forma che nei particolari accostamenti timbrici e stilistici. Dal vivo tutto questo è ancora più emozionante...

CORSI E ALTRO…
PROGRAMMA
ESTATE IN ENOTECA 2011
Enoteca Regionale d’Abruzzo
Ortona (Ch) - Tel.  0859064024
GIOVEDI 4 ago - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 5 ago - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore CANTINA PAOLUCCI
SABATO 6 ago - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 7 ago - ore 20/22
NON SOLO VINO…
degustazione delle migliori birre artigianali abruzzesi
GIOVEDI 11 ago - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 12 ago - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore BARONE DI VALFORTE
SABATO 13 ago - ore 21/24
PESCE DELL'ADRIATICO E PASSERINA
degustazione di varie preparazioni di pesce dell’Adriatico
in abbinamento ai vini da uve Passerina
DOMENICA 14 ago - ore 20/23 • euro 10,00
LE BOLLICINE D’ABRUZZO E I FORMAGGIDELL’ESTATE
degustazione guidata di spumanti abruzzesi e formaggi tipici
LUNEDI 15 ago - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
GIOVEDI 18 ago - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 19 ago - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 20 ago - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 21 ago - ore 20/22
NON SOLO VINO…
degustazione delle migliori birre artigianali abruzzesi
GIOVEDI 25 ago - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 26 ago - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 27 ago - ore 21,30 • euro 10,00
SIGARO TOSCANO E VINI ABRUZZESI
abbinamento dei pregiatissimi sigari toscani ai vini abruzzesi
DOMENICA 28 ago - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
GIOVEDI 1 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 2 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 3 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 4 set - ore 20/22 • euro 10,00
PROFUMO DI TARTUFO
degustazione guidata di vini e prodotti al tartufo d’Abruzzo
GIOVEDI 8 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 9 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 10 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 11 set - ore20/22 • euro 10,00
ALLA SCOPERTA DEI PRODOTTI TIPICI D’ABRUZZO
i salumi d’Abruzzo
GIOVEDI 15 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 16 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 17 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 18 set - ore 20/22 • euro 10,00
CONOSCIAMO IL VINO ABRUZZESE
minicorso di degustazione di vini regionali
GIOVEDI 22 set - ore 20/23 • euro 10,00
APERITIVO CENATO ALL’ABRUZZESE
VENERDI 23 set - ore 17/21
CANTINE APERTE IN ENOTECA
incontro con il produttore
SABATO 24 set - ore 21/24
NOTE E VINI INEBRIANTI
degustare vini ascoltando buona musica dal vivo
DOMENICA 26 set - ore 20/22 • euro 10,00
I PECORINI D’ABRUZZO
degustazioni guidate dei diversi formaggi pecorini d’Abruzzo in abbinamento ai vini regionali

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Il vino giusto…al momento giustoCena con grandi vini serviti in magnum e bevuti all’apice
giovedì 4 agosto ore 21:00
TAVERNA PIZZERIA GALLIANO
lungomare nord conc. 24/a Civitanova marche
MENU’
ratatouille
Franciacorta brut 2005 Mg Monzio Compagnoni
spaghetti di Gragnano con vongole, cozze ed erbe aromatiche
Gavi di Gavi Rovereto 2007 Mg Castellari Bergaglio
filetto di maiale in crosta di frutta secca su tempura di verdure e senape
Amarone della Valpolicella Campo Leòn 2005 Mg Latium Morini
cheese cake
Moscato d’Asti 2010 Saracco
50 prenotazione obbligatoria entro il 2 agosto
chiama francesco al 339 75 49 652 oppure spedisci una mail a info@francescoannibali.it
oppure chiama il ristorante allo 0733 77 12 33

05/08/2011


Sabato on Wine 06 Agosto 2011 - MARCHE
Terre di San Ginesio
Via Val di Fiastra, 13
Loc. Ripe San Ginesio
62020 RIPE SAN GINESIO MACERATA
Tel 0733 5111196 – Fax 0733 500 396
info@terredisanginesio.it
http://www.terredisanfginesio.it/

Azienda Vinicola Umani Ronchi
Via Adriatica, 12
60027 OSIMO ANCONA
Tel 071 7108019 – Fax 071 7108 859
wine@umanironchi.it
http://www.umanironchi.it/
Orari di apertura 9:30 – 13:00 16 – 19:30 Visite e degustazioni su prenotazione

Azienda Agricola Vigna Amato
Via Battinebbia, 4
60038 SAN PAOLO DI JESI ANCONA
Tel e Fax 0731 779197
info@vignamato.com
http://www.vignamato.com/

Azienda Agricola F.lli Capinera 
Contrada Crocette, 12
62010 MORROVALLE MACERATA
Tel e Fax 0733 222444
info@capinera.com
http://www.capinera.com/

Strologo Silvano
Via Osimana, 89 60021 CAMERANO (AN)
Tel: 071 731104 - 071 732359 
Fax: 071 732359 
Email: 
s.strologo@vinorossoconero.com
Web: 
http://www.vinorossoconero.com/

Azienda Agricola Stefano Mancinelli
Via Roma, 62 
60030 MORRO D'ALBA (AN)
Tel: 0731 63021 Fax: 0731 63521 
Email: 
info@mancinelli-wine.com
Web: 
http://www.mancinelli-wine.com/

Villa Forano 
C.da Forano, 40, Loc. APPIGNANO 62010 MACERATA (MC)
Tel: 0733 57102 Fax: 0733 57102 
Email: 
info@villaforano.it
Web: 
http://www.villaforano.it/
Apertura: Dalle ore 8.30 alle ore12.00 - dalle ore 15.00 alle ore 19.00

Badiali e Candelaresi di Ronconi Samuele & C. s.n.c. 
Via Sant'Amico, 14 
60030 MORRO D'ALBA (AN)
Tel: +39 0731 63040 Fax: +39 0731 63040 
Email: 
info@badialiecandelaresi.it
Web: 
http://www.badialiecandelaresi.it/ 

Azienda Agraria degli Azzoni Avogadro Carradori
Corso Carradori, 13 
62010 MONTEFANO - (MC)
Tel: 0733 850002 
Fax: 0733 851056 
Web: 
http://www.degliazzoni.com/

Mezzanotte 
Strada Statale Arceviese 100 
60030 SENIGALLIA - (AN)
Tel: 071 7961071 
Fax: 071 7961071 
Email:info@cantinamezzanotte.it
Web: 
http://www.cantinamezzanotte.it/ 

Vicari
Via Pozzo Buono, 3 
60030 MORRO D'ALBA - (AN)
Tel: 0731 63164 
Fax: 0731 63164 
Email:info@vicarivini.it 
Web: 
http://www.vicarivini.it/

Agrivinicola Montecappone
Via Colle Olivo, 2 
60035 JESI - (AN)
Tel: 0731 205761 
Fax: 0731 204233 
Email: 
info@montecappone.com
Web: 
http://www.montecappone.com/

Agricola Sabbionare
Via Sabbionare, 10 
60036 MONTECAROTTO - (AN)
Tel: 0731 889004 
Fax: 0731 889004 
Email: 
sabbionare@libero.it

Azienda Agricola Lucchetti
Via Santa Maria del Fiore, 17 
60030 MORRO D'ALBA - (AN)
Tel: 0731 63314 
Fax: 0731 63314 
Email: 
lucchetti@libero.it
Web: 
http://www.mariolucchetti.it/

Azienda Agricola CECI ENRICO 
Via Santa Maria d’Arco, 7 
60038 SAN PAOLO DI JESI - (AN)
Tel: 0731 779033 - 347 2530596 - 349 3868434 
Fax: 0731 779033 
Email: 
info@cecienrico.it 
Web: 
http://www.cecienrico.it/ 

Le seguenti Cantine saranno aperte solo durante la mattina di Sabato sono:
Agraria Maurizio Marconi
Via Melano, 23 
60030 SAN MARCELLO - (AN)
Tel: 0731 267223 
Fax: 0731 267374 
Email: 
info@vinoearte.com 
Web: 
http://www.vinoearte.it/

Azienda Agrivitivinicola Filippo Panichi 
Via Scirola, 37 
63031 CASTEL DI LAMA PIATTONI - (AP)
Tel: 0736 815339 
Fax: 0736 812096 
Email: 
info@filippopanichi.it 
Web: 
http://www.filippopanichi.it/ 

Tenuta Cocci Grifoni 
Contrada Messieri, 12 , Loc. Fraz. S. Savino 
63038 RIPATRANSONE - (AP)
Tel: 0735 90143 
Fax: 0735 90123 
Email: 
enopaola@tenutacoccigrifoni.it  
Web: 
http://www.tenutacoccigrifoni.it/ 

Azienda Agricola Mancini 
Via Santa Lucia, 7 , Loc. Moie 
60030 MAIOLATI SPONTINI - (AN)
Tel: 0731 702975 
Fax: 0731 703364 
Email: 
mancini@manciniwines.it 
Web: 
http://www.manciniwines.it/ 

Azienda Agricola Alessandro Moroder 
Fraz. Montacuto, 121 , Loc. Montacuto 
60100 ANCONA - (AN)
Tel: 071 898232 
Fax: 071 2800367 
Email: 
info@moroder-vini.it
Web: 
http://www.moroder-vini.it/ 

Fazi Battaglia 
Via Roma, 117 
60032 CASTELPLANIO - (AN)
Tel: 0731 81591 
Fax: 0731 814149 
Email: 
info@fazibattaglia.it 
Web: 
http://www.fazibattaglia.com/ 

Azienda Agraria Claudio Morelli 
Viale Romagna, 47/B , Loc. Fano 
61032 FANO - (PU)
Tel: 0721 823352 
Fax: 0721 823352 
Email: 
claudiomorelli@tele2.it 
Web: 
http://www.claudiomorelli.it/ 

Accattoli Vini 
Via del Donatore, 25 
62010 MONTEFANO - (MC)
Tel: 0733 850017 
Fax: 0733 850447 
Email: 
info@viniaccattoli.it 
Web: 
http://www.viniaccattoli.it/ 

Le Caniette 
Contrada Canali, 23 
63038 RIPATRANSONE - (AP)
Tel: 0735 9200 
Fax: 0735 91028 
Email: 
info@lecaniette.it 
Web: 
http://www.lecaniette.it/ 

Piantate Lunghe 
Via Piantate Lunghe, 91 
60020 CANDIA DI ANCONA - (AN)
Tel: 071 36464 
Fax: 071 36464 
Email: 
info@piantatelunghe.it 
Web: 
http://www.piantatelunghe.it/ 

CasalFarneto 
Via Farneto, 16 , Loc. Serra de' Conti 
60030 SERRA DE' CONTI - (AN)
Tel: 0731 889001 
Fax: 0731 889001 
Email: 
info@casalfarneto.it 
Web: 
http://www.casalfarneto.it/ 

Casa Vinicola Gioacchino Garofoli Spa 
Via Arno, 9 
60025 Loreto (AN)
tel: + 39 071 7820162 
fax: + 39 071 7821437 
web: 
www.garofolivini.it 


Le seguenti Cantine saranno aperte solo nel pomeriggio di Sabato

Mercante Oriano 
Via Loretana, 190 
60021 CAMERANO - (AN)
Tel: +39 071 732050 
Fax: +39 071 732455 
Email: 
info@rossoconero.it 
Web: 
http://www.rossoconero.it/ 

Madonnabruna 
Contrada Camera, 100 
63023 FERMO - (AP)
Tel: +39 0734 679500 
Fax: +39 0734 678746 
Email: 
azienda@madonnabruna.it
Web: 
http://www.madonnabruna.it/ 

Azienda Agricola Malacari 
Villa Malacari 
60020 OFFAGNA - (AN)
Tel: 071 7207606 
Fax: 071 7107605 
Email: 
malacari@tin.it


COMUNICATI

Ciao Amici, anche quest'anno l'Azienda Agricola PAOLUCCI è lieta di riproporvi "DEGUESTATE 2011".
Serate a tema Estate 2011:
Mercoledì 10 Agosto: "PAELLA ALLA VALENCIANA".
PER INFO E PRENOTAZIONI: 328 8350138 - 0872 809206
Queste le date delle partenze per la Transumanza 2011 : 
dal 25 al 28 agosto
Percorso: Anversa degli Abruzzi - Valle del Sagittario - Frattura Vecchia - Valle Scannese - Piano delle Cinque Miglia - Anversa degli Abruzzi
Per info e prenotazioni : tel. 0864 49595 oppure info@laportadeiparchi.it
Dopo il successo riscosso dalla partecipazione alla transumanza nel 2009 e nel 2010, per il 2011 abbiamo deciso di ripetere l’iniziativa per dare ancora la possibilità di vivere questa esperienza unica ed ancestrale. Il programma è stato esteso da tre a quattro giorni, per includere altre attività legate alla pastorizia, visite ai borghi pastorali, e un giro panoramico attorno al Lago di Scanno e il paese di Scanno. 

Il primo giorno (che è sempre un giovedì) è per l’arrivo e la sistemazione; la sistemazione è in azienda per la prima notte, la cena viene fatta con i prodotti pastorali e biologici della nostra Azienda. 
Secondo giorno: si parte all’alba del venerdì per attraversare Castrovalva e arrivare fino a Frattura Vecchia, un suggestivo borgo ora quasi abbandonato; venerdì sera si dorme a Frattura (in rifugio con lettini da campeggio o in tenda). 
Terzo giorno: sabato mattina si riparte per il giro attorno alla zona di Scanno; la sera del sabato si cena in un Agriturismo di Scanno con prodotti tradizionali biologici. Per chi vuole, è possibile dormire la sera del sabato in agriturismo (con un supplemento di prezzo – posti limitati); altrimenti di nuovo tenda o rifugio. 
Quarto giorno: domenica mattina all’alba si riparte per raggiungere Chiarano (Piano delle Cinque Miglia), pranzo al sacco; da Chiarano i partecipanti verranno riportati in macchina all’Azienda ad Anversa e si conclude il giro. 
Questo è il programma di massima, tuttavia è possibile per chi vuole fare solo una parte raggiungerci e partecipare ad una parte solo del programma (tre giorni, oppure due o anche solo uno), purché ci avvisiate per tempo (per i trasporti, l'organizzazione etc.). 
Se avete bisogno di qualsiasi ulteriore informazione non esitate a contattarci!
COSTO PER UNA SOLA PERSONA (condividendo la tenda con altri partecipanti!): 190 Euro, inclusi i trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona.
COSTO PER DUE PERSONE condividendo camera e tenda: 170 Euro a persona (totale 340 a coppia), inclusi trasporti dove previsti, colazioni, pranzi al sacco, cene; un pernottamento in agriturismo ad Anversa (giovedì), una cena in agriturismo a Scanno ; chi vuole pernottare in agriturismo a Scanno deve avvisarci per tempo in modo da verificare la disponibilità, il costo indicativo è di 35 Euro a persona.
www.adottaunapecora.com  - info@laportadeiparchi.it 

NON SOLO LIBRI

Libri di cucina: "In Verde" di Pietro Leemann

“In verde” è il nuovo volume che raccoglie la filosofia del guru dell’alta cucina vegetariana Pietro Leemann.

Libri di cucina: "Mia nonna mangiava i fiori"

Lo chef Iginio Massari, con Giacomo Danesi e Chiara Bonomi, insegnano a cucinare con erbe aromatiche e fiori eduli.

NON SOLO VINI
LA VITE, CITTADINA DEL MONDO di Gaetano Cataldo.
La presenza della vite sul pianeta è riscontrabile già dal Miocene, e la diffusione seppur limitata dall’ultima glaciazione, dalle vicissitudini storiche e dalla fillossera, testimoniano quanta forza vitale e spirito di adattamento abbia questa straordinaria pianta e la sua inclinazione ad essere cosmopolita.
Pur con limitazioni in latitudine, altitudine e climatologiche, la vite si trova pressoché ovunque sulla Terra, attecchendo favorevolmente in tutto il bacino mediterraneo. Non a caso l’Europa vanta alcuni primati: il 40% d’ettari deputati alla viticultura, il 65% della produzione ed il 57% del consumo di vino a livello mondiale. Ma è l’Italia a possedere l’ampelografia più vasta con le sue 350 specie di Vitis vinifera autoctona ed altri 250 vitigni internazionali, adattatisi alle diverse caratteristiche territoriali della nostra penisola. Seicento e più specie varietali accolte nelle nostre vigne hanno assunto nel tempo l’accento e il sapore delle terre ove hanno eletto domicilio, grazie alla domesticazione da parte dell’uomo e della natura.
Per comprendere quanto il concetto di cittadinanza e territorialità siano profondamente legati al mondo del vino, occorre percorrere il viaggio della vite europea a ritroso e ammettere quanto la storia sia maestra, spesso inascoltata, dell’umanità e quanto possa essere fonte di ispirazione nell’era moderna.
Reperti antichissimi in forma di viti fossilizzate, anfore e testi antichi riesumati in diverse zone del Mediterraneo hanno contribuito a ridisegnare la geografia della viticultura antica e a dimostrare che la cittadinanza per il vino è più che un vincolo legale di appartenenza ad una regione geografica o ad uno stato: è un diritto che la compagna di viaggio dell’uomo nel corso dei secoli si è guadagnata in quanto foriera di civilizzazione; un diritto che è vocazione per le terre che ha sposato ed evocazione nel nome dei grandi vini del passato e delle città da cui essa proveniva.
Pur certo nell’antichità, come tutt’ora, esistevano vini più o meno di qualità con altisonanti nomi di fantasia e lo scalpitante “Pedasos”, ad esempio, ispirava il proprio al cavallo del mirmidone Achille, mentre il vino “Pramnos” riconduceva già ai luoghi di produzione, Lesbo e Smirne; i vini che hanno avuto maggior fama e pregio hanno legato invece il loro appellativo al nome della loro città: “Histia”, “Epidauros” , “Knidos” ed il vino “Rhodos”, di consistenza imponente almeno quanto l’omonimo colosso, sono solo alcuni esempi. E ancora, quasi come un’enoica costellazione egea, i vini di “Thasos”, “Chios”, “Samos” e tanti altri ancora. Non si tralasci di citare il più illustre e leggendario dei vini: il “Maroneo”, vino prodotto ai tempi di Ulisse, servito al re di Itaca per ubriacare ed accecare poi il ciclope Polifemo; non a caso Omero raccomandava di aggiungere una quantità d’acqua 20 volte superiore al mitico vino proveniente dalla Tracia, precisamente dall’antica città di Maroneia (fondata dai coloni di Chios nell’VIII sec. A. C.), tanto era corposo, alcolico e possente.
Nel corso del tempo il vino ha ancora attestato la sua identità facendola coincidere con la stessa cittadinanza: lo sapevano bene gli inglesi quando festeggiavano col “victory wine” le imprese di Horatio Nelson… brindavano col nostro “Marsala”! E per comprendere quanto siano in errore i burocrati della comunità europea a dividere il mondo del vino in “varietale” e “denominazione geografica” basta analizzare quanto una filosofia di concepire il vino possa vivere in simbiosi con l’altra attraverso il connubio tra nome del vitigno e nome del luogo: Aglianico del Vulture, Malvasia di Bosa e Vernaccia di San Gimignano tanto per cominciare.
Si potrebbe apparentemente cadere nell’ambiguità dicendo “Freisa”? Alla domanda “di Asti o di Chieri?” ecco dissolto il dubbio. Semplicistico forse ma sicuramente non cervellotico e nocivo come certe riforme.
Le OCM, per intenderci, potrebbero avere delle gravi ripercussioni sul futuro della viticoltura del nostro Paese e dell’enologia europea; la realtà è che la cittadinanza di un vino, e lo abbiamo visto, è un concetto che si cerca di imbrigliare e sovvertire tra le parole “autoctono”, “internazionale”, “varietale” e “denominazione”. Bisogna sdoganare l’identità del vino da certi vincoli, bisogna sdoganare la qualità del vino da certe logiche di mercato e bisogna evitare di pensare che la globalizzazione enologica e la concorrenza dei vini varietali degli altri continenti debbano essere affrontate arroccandosi dietro leggi lesive che porterebbero solo vantaggi economici provvisori ai produttori, sovrapproduzione, delocalizzazione delle viti nelle poche denominazioni d’origine funzionanti davvero ed un forte crollo dei prezzi. La realtà è che tutto ciò va a danno del territorio e del consumatore.
La globalizzazione diventa un’opportunità solo quando consente la conoscenza tra culture diverse ed il confronto tra le espressioni produttive di ogni singolo territorio. E tradotto significa che in Europa i vini dovranno confrontarsi con le altre realtà del Nuovo Mondo mantenendo stabili gli standards qualitativi ed iniziare a proporre il vino ad un prezzo più equo, per consentire e non imporre le scelte al consumatore.
E’ indispensabile non tralasciare di ricordare la differenza tra identificazione ed identità, tra collocazione geografica ed appartenenza storico-geografica; Leggi e disciplinari, mappe enografiche ed etichette aiutano ad identificare ubicazione e parametri previsti attualmente per 60 d.oc.g. , 333 d.o.c e 118, parametri che dovrebbero aiutare a comprendere anche l’identità ed il diritto di appartenenza dei vini ad un terroir. Purtroppo non è così: è ormai dato oggettivo che non sempre alle denominazioni di origine corrispondano vini autentici e di qualità superiore rispetto alle i.g.t. ; qualità che certi regolamenti frenano piuttosto che promuovere depauperando le viti italiche della loro cittadinanza attraverso i così detti vitigni “migliorativi” . Le viti che si sono adeguate faticosamente a integrarsi in un determinato habitat non possono essere soppiantate dalle viti che secondo le recensioni di certe riviste di settore andrebbero di moda quest’anno. Ci sono delle varietà che sono state scelte in funzione del loro adattamento a specifiche condizioni pedoclimatiche, a quanto il terreno sappia conferire al loro frutto la sua impronta inimitabile ed al loro comportamento rispetto ai parassiti e per fortuna la selezione non è avvenuta sempre grazie alle leggi dell’uomo ma attraverso un lungo processo di selezione naturale, secondo vocazionalità territoriale e climatologica appunto.
Bisogna rafforzare questa torre di Babele delle denominazioni di origine dalle base piramidale, prevenire i rischi della liberalizzazione dei diritti di impianto ( se vogliamo evitare che le colline trevigiane deputate alla produzione di Prosecco “scivolino” legalmente sino alla laguna veneta o magari che l’Asti spumante venga prodotto in futuro anche con Chenin Blanc) e combattere culturalmente l’omologazione del vino: l’insieme delle caratteristiche organolettiche che rendono un vino ciò che deve essere è l’identità (non l’identificazione in etichette che possano essere contraffatte), ossia l’insieme delle peculiarità che aiutano a contraddistinguerlo dagli altri vini. Non esiste varietà senza habitat, né qualità senza rispetto della vocazionalità e del territorio!

VIAGGI ENOGASTROMICI
1 - 6 novembre 2011 WINE-TUOR CHAMPAGNE:L’EMOZIONE DELLE BOLLICINE
Programma:
Martedì 1 novembre
Partenza da Aeroporto di Roma con volo diretto per Parigi. Arrivo e trasferimento a Reims e sistemazione in Hotel Mercure Cattedrale****.
Da mercoledì 2 a venerdì 4 novembre
Giornate intere dedicate alle visite delle migliori cantine della Champagne.
Sabato 5 novembre
Trasferimento in pullman a Parigi. Arrivo in mattinata e sistemazione in Hotel Mercuri****. Intera giornata dedicata alla visita della Città.
Domenica 6 novembre
In mattina trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma.
Quota di partecipazione 1.340,00.
Le quote comprendono: Viaggio aereo Roma - Parigi; pullman a disposizione per trasferimenti ed escursioni come da programma; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Reims in camere doppie con servizi privati; sistemazione in hotel 4 stelle centrale a Parigi in camere doppie con servizi privati; Formula di pernottamento e colazione; n.3 pranzi nei giorni di visita; guida parlante italiano; ingresso e degustazioni alle cantine; I.V.A. e tasse di soggiorno; tasse aeroportuali; assicurazione RC di legge.
Le quote non comprendono: mance, ingressi, facchinaggio e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Supplemento singola 290,00.
Le quote potrebbero subire variazioni in caso di aumento del costo del volo.
Prenotazioni entro il 20 luglio 2011 presso la segreteria AIS ABRUZZO con acconto di 300,00.
Ciao Ragazzi
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Susy e Alessandro

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1 commento:

  1. Complimenti all'Avv. Gianpiero Laviano (Foro di Pescara) per la costante opera di informazione circa gli avvenimenti Eno-gastronomici della C.D.G. BRAVO !!! Moniè

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