martedì 3 gennaio 2012

CdG NEWS n.01/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
12/01/2012
20.30
RIST. PERVOGLIA
CASTELBASSO (TE)
GIOCO DEL PIACERE SULLE PATATE (Fiocco di neve, gialla o turchese   a Vous la preference)
La condotta Slow Food di Val Vibrata - Giulianova organizza una cena dedicata alle patate, che vengono  coltivate nel parco del Gran Sasso e Monti della Laga, con un gioco del piacere durante il quale  assaggeremo le tre varietà per ogni piatto del menu, che sarà:
1)Coppa di testa di maiale con insalata di patate,
2) Petto di papera muta con purea di patate
3) Gnocchi al sugo di papera muta
4) Filetto di maiale con patate al coppo
5) Patate fritte
6) Ciambelle di patate.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Cioti di Paterno di Campli: Indigena 2010; Montepulciano d’Abruzzo Paternus 2007 e Vino cotto
Il costo della partecipazione è di 30 Euro
La prenotazione va fatta entro Mercoledì 11 Gennaio  al Ristorante Pervoglia di Castelbasso n. 0861508035..
12/01/2012

19/01/2012

26/01/2012

02/02/2012

09/02/2012

20.30
AUDITORIUM DEL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD -
VIA NAZIONALE PER LANCIANO, 1 - SANTA MARIA IMBARO (CH)
TEL. 0872 5701

RETROGUSTO – 3^ EDIZIONE
appuntamenti con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito”
Le quattro volte
Il pranzo di Babette (Babettes Gæstebud)
Pranzo reale (A Private Function)
La cena dei cretini (Le diner de cons)
Criminali da strapazzo (Small time crooks)
BIGLIETTO SINGOLO: EURO 8,00
GLI ABBONAMENTI E I BIGLIETTI PER LA RASSEGNARETROGUSTO SARANNO IN VENDITA PRESSO IL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD NELLE SERE DELLE PROIEZIONI.
SLOW FOOD LANCIANO DONERÀ AL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD IL RICAVATO DELLA RASSEGNA.
16/01/2012
20.30
Vineria per Passione
Corso de Parma, Galleria de Parma
Vasto (CH)
Degustazione dei vini dell'azienda "ANTICO BROILO" DI PREPOTTO (UD) SEGUIRA' BUFFET. COSTO DELLA SERATA € 20. INFO E PRENOTAZIONI ALLA DELEGATA AIS (348-9213650) O ALLA VINERIA(0873-391907/366-5749718)
19/01/2012
20.30
RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE
CITTA’ S. ANGELO (PE)
ASSEMBLEA ORDINARIA DELLA CDG
(SEGUIRA’ CONVOCAZIONE PERSONALE AGLI ISCRITTI)

CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
18/01/2012

RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci porto potenza picena (MC)
…e ammó ke stappo? corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse.
da mercoledì 18 gennaio a mercoledì 7 marzo 2012
mercoledì 18 gennaio Antipasti e primi di pesce € 38
mercoledì 25 gennaio Secondi di pesce € 38
mercoledì 01 febbraio Antipasti e primi di carne € 30
mercoledì 08 febbraio Secondi di carne € 30
mercoledì 15 febbraio Vegetariano € 20
mercoledì 22 febbraio Formaggi e piatti con formaggi € 30
mercoledì 29 febbraio Pizza € 18
mercoledì 07 marzo Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima 0733880639
26/01/2012
20.30
Bora spa
via M. Biagi scn - zona ind.le Montegranaro (FM)
CORSO per ASSAGGIATORI di VINO ONAV
€ 380 iscrizione ONAV inclusa
info e prenotazioni Francesco Annibali delegato Fermo
fermo@onav.it 339 75 49 652
inizio giovedi 26 gennaio 2012 termine giovedi 15 marzo
15 lezioni lunedi & giovedi 20:30 / 22:30

COMUNICATI

Cari Soci SLOW FOOD CHIETI e Simpatizzanti,
buon 2012 a Tutti!
Puntuale come il Natale e la Pasqua torna l'appuntamento, oramai storico, con la maialata a SANTA CHIARA a Guardiagrele (CH).
Gino Primavera ha pensato di lasciare alla Vs. fantasia la scelta del tema della cena di quest'anno.
Sbizzarritevi e pensate: il "prescelto" avrà come benefit la cena aggratis per sé + compagno/a.
Inviate la vs. idea a primavera.gino@gmail.com
La mia idea? Cena etnica dal tema MONDO PORCO.
A presto. Eliodoro


Vi anticipo che abbiamo intenzione di effettuare a breve dei MASTER OF FOOD (Vi ricordo che sono riservati solo ai Soci SLOW FOOD!):
TECNICHE DI CUCINA 4 lezioni € 180,00 minimo 15 px (docente Peppino Tinari)
VINO I livello 4 lezioni € 140,00 minimo 15 px (docente Pierluigi Cocchini)
BIRRA 4 lezioni € 100,00 minimo 15 p (docente da definire)
SPEZIE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
ERBE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
Per i soci giovani sono previsti sconti. Il materiale didattico è, ovviamente, compreso.
Fatemi sapere chi è seriamente interessato pere avviare le preiscrizioni.
Luogo e date da definire, tranne Tecniche di Cucina che si farà a Villa Maiella (Guardiagrele).
A presto per aggiornamenti e altre news.
Eliodoro


NON SOLO VINO

IL VINO ITALIANO NEL 2011
Il 2011 sta volgendo al termine, è tempo di bilanci anche per noi di Vinoway, vogliamo quindi cogliere l'occasione per mettere in evidenza alcuni aspetti che riteniamo essere stati significativi nel Mondo del Vino durante il corso dell'anno.


TAROCCAVANO I CIBI GIA' NELL'OTTOCENTO!
Additivi per colorare il burro, magiche polverine per fare il vino,...ecco alcune testimonianze di come la chimica, anche ai primordi, era al servizio di chi voleva ingannare il Consumatore.




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Dal 24 al 27 gennaio 2012
Nell’ambito del programma europeo Grundtvig, focalizzato sulla formazione per gli adulti, SIVE, tra i partner del programma, propone un Viaggio Studio in Francia sui temi della Vitivinicoltura sostenibile e del Biologico. A contorno della partecipazione alla fiera Millésime Bio 2012, che si terrà a Montpellier, in collaborazione con le associazioni AIAB e ITAB è stata organizzata una serie di incontri, seminari (sugli elementi caratterizzanti dello sviluppo sostenibile: ambiente, economia, aspetti sociali) e visite ad aziende impegnate su queste tematiche, sempre più importanti nella filiera vitivinicola.
Un focus particolare sarà rivolto alla formazione nel settore della produzione enologica di qualità nelle denominazioni d’origine della Francia del sud (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Hermitage, etc.)

Termine ultimo di iscrizione: 17 gennaio 2012.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

RISOTTO AL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO.
Il brodo si può preparare con largo anticipo anche la sera prima. Mettere in una pentola gli ingredienti per il brodo vegetale e coprire le verdure con acqua fredda. Cuocere per 1 ora. In questo risotto consiglio il porro al posto della solita cipolla ...




COME BOLLIRE IL CAVOLFIORE SENZA FARLO SAPERE SUBITO A TUTTO IL CONDOMINIO
Una volta c'erano le nonne e le bisnonne, che cucinavano bene perché imparavano in casa l'una dall'altra e così le figlie potevano conoscere le piccole regole del viver civile quotidiano. Oggi abbiamo dimenticato questa cultura e dalle scale del nostro condominio a naso possiamo sapere cosi si cucina in ogni piano.....


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