EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
12/01/2012
|
20.30
|
RIST. PERVOGLIA - CASTELBASSO
(TE) - TEL.
0861508035
|
GIOCO
DEL PIACERE SULLE PATATE (Fiocco
di neve, gialla o turchese a Vous la preference)
La condotta Slow Food di Val Vibrata
- Giulianova organizza una cena
dedicata alle patate, che vengono
coltivate nel parco del Gran Sasso e Monti della Laga, con un gioco
del piacere durante il quale
assaggeremo le tre varietà per ogni piatto del menu, che sarà:
1)Coppa di testa di maiale con
insalata di patate,
2) Petto di papera muta con purea di
patate
3) Gnocchi al sugo di papera muta
4) Filetto di maiale con patate al
coppo
5) Patate fritte
6) Ciambelle di patate.
Nel corso del
Il costo del
La prenotazione va fatta al
Ristorante Pervoglia.
|
12/01/2012
19/01/2012
26/01/2012
02/02/2012
09/02/2012
|
20.30
|
AUDITORIUM
DEL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD -
VIA NAZIONALE
PER LANCIANO, 1 - SANTA MARIA IMBARO (CH)
TEL. 0872
5701
|
appuntamenti con il grande cinema e
con il cibo “buono, giusto e pulito”
Le quattro volte
Il pranzo di Babette (Babettes
Gæstebud)
Pranzo reale (A Private Function)
La cena dei cretini (Le diner de cons)
Criminali da strapazzo (Small time
crooks)
BIGLIETTO
SINGOLO: EURO 8,00
GLI ABBONAMENTI
E I BIGLIETTI PER LA RASSEGNARETROGUSTO SARANNO IN VENDITA PRESSO IL
CONSORZIO MARIO NEGRI SUD NELLE SERE DELLE PROIEZIONI.
SLOW FOOD
LANCIANO DONERÀ AL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD IL RICAVATO DELLA RASSEGNA.
|
14-15/01/2012
|
20.30
|
RIST.
CONVIVIO GIRASOLE – CENTRO STORICO LORETO APRUTINO (PE)
TEL.
085.8291462
|
SANT’ANTONIO E LU PURCELLE
Cena dedicata al maiale
Zuppa di fagiolo
Tondino del Tavo con le cotiche
Cif-ciaf
Polenta con pancetta, salsicce e pecorino
Bucatini all’amatriciana
Grigliata mista di maiale (salsicce di carne e di fegato, pancetta
e bistecche) con contorno di patate al forno
Torta di cioccolato con confettura di agrumi
Vini della cantina Talamonti
MENU’: 25 EURO –
DURANTE LA SERATA UN GRUPPO DI TEATRANTI METTERA’ IN SCENA
IL TRADIZIONALE “SANT’ANTONIO”
|
16/01/2012
|
20.30
|
Vineria per Passione
Corso de Parma, Galleria de
Parma
Vasto (CH)
|
Degustazione dei vini dell'azienda "ANTICO
BROILO" DI PREPOTTO (UD) SEGUIRA' BUFFET. COSTO DELLA SERATA € 20. INFO E PRENOTAZIONI ALLA
DELEGATA AIS (348-9213650) O ALLA VINERIA(0873-391907/366-5749718)
|
17/01/2012
|
20.30
|
OSTERIA FEDORA - Corso Valentini, 112 - MONTORIO AL VOMANO
|
IL MAIALE
La
nostra condotta Slow Food di Val
Vibrata- Giulianova organizza una cena dedicata al maiale nel giorno
di S. Antonio
Il
menù della serata sarà:
1) Coppa di testa
2) Fagioli con le
cotiche nobili
3) Ndocca ndocca
4) Sedanini al
profumo di maiale al pomodoro
5) Provatura di
salsiccie
6) Cif e Ciaf
7) Verze strascinate,
finocchi
8) Uccelletti
9) Dolce
Nel
corso del
Il
costo del
All’osteria
Fedora al n. 0861598497
|
19/01/2012
|
20.30
|
RIST. IL MELOGRANO
– HOTEL MIRAMARE
CITTA’ S. ANGELO
(PE)
|
ASSEMBLEA
ORDINARIA DELLA CDG
(SEGUIRA’
CONVOCAZIONE E O.d.G. AI CONFRATELLI)
|
CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
11/01/2012
|
19.00
|
Hotel dei Marsi - Avezzano
|
Corso III Livello AIS
Delegazione Marsica
PIETRANGELI 11-gen Abbinamento 1
CORNELII 13-gen Abbinamento 2 D'ANGELO 26-gen Uova e Salse CORNELII 23-gen Olio e Condimenti PIETRANGELI 30-gen Paste e Cereali RONI 01-feb Ittico D'ONOFRIO 06-feb Carni 1 D'ONOFRIO 08-feb Carni 2 IAFRATE 13-feb Formaggio 1 IAFRATE 15-feb Formaggio 2 PIETRANGELI 20-feb Funghi e Tartufi CASACCIA 27-feb Dolci CASACCIA 01-mar Dolci e Cioccolata CORNELII 09-mar Cena Didattica Esame Scritto 2 Aprile - Esame Orale 17 Aprile Se qualche socio vuole terminare il percorso, interrotto da non più di 2 anni, può contattarmi per aderire al Corso. Massimo Iafrate 320 2687608 |
18/01/2012
|
RISTORANTE
LA LANCETTA
via
gramsci porto potenza picena (MC)
|
…e
ammó ke stappo? corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse.
da mercoledì 18 gennaio a mercoledì 7 marzo 2012
mercoledì 18 gennaio Antipasti e primi di pesce € 38
mercoledì 25 gennaio Secondi di pesce € 38
mercoledì 01 febbraio Antipasti e primi di carne € 30
mercoledì 08 febbraio Secondi di carne € 30
mercoledì 15 febbraio Vegetariano € 20
mercoledì 22 febbraio Formaggi e piatti con formaggi € 30
mercoledì 29 febbraio Pizza € 18
mercoledì 07 marzo Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima 0733880639
|
|
26/01/2012
|
20.30
|
Bora
spa
via M. Biagi scn - zona ind.le
Montegranaro (FM)
|
CORSO per ASSAGGIATORI di VINO ONAV
€ 380 iscrizione ONAV inclusa
info e prenotazioni Francesco Annibali delegato Fermo
fermo@onav.it 339 75 49 652
inizio giovedi 26 gennaio 2012 termine giovedi 15 marzo
15 lezioni lunedi & giovedi 20:30 / 22:30
|
FEBBRAIO-MARZO
2012
|
C/o sede A.R.S.S.A. - Via
Nazionale, 38 - Villanova di Cepagatti (PE)
|
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME
FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno
in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00
– sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì
16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi
di senso, analisi
qualitativa e
quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO:
dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica.
Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME
NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche
chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi,
affumicati. I
PRODOTTI DA AGRICOLTURA
BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI
DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico –
pratico
AL TERMINE DI OGNI
LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI
SALUMERIA
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE
(€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 20012.
N.B. e’ necessario
iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il corso sarà realizzato solo con
l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato
Prov. Pescara - Tarquinio angelo 3289248123
E-mail:
tarquinioangelo@gmail.com
Sede
operativa ONAS Tel e fax 0172 637204
e-mail:
onas.cn@libero.it
|
COMUNICATI
Cari Soci SLOW FOOD
CHIETI e Simpatizzanti,
buon 2012 a Tutti!
Puntuale come il Natale e
la Pasqua torna l'appuntamento, oramai storico, con la maialata a SANTA CHIARA a Guardiagrele (CH).
Gino Primavera ha pensato
di lasciare alla Vs. fantasia la scelta del tema della cena di quest'anno.
Sbizzarritevi e pensate:
il "prescelto" avrà come benefit la cena aggratis per sé +
compagno/a.
La mia idea? Cena etnica
dal tema MONDO PORCO.
A presto. Eliodoro
|
Vi anticipo che abbiamo
intenzione di effettuare a breve dei MASTER OF FOOD (Vi ricordo che sono riservati solo ai Soci SLOW
FOOD!):
TECNICHE DI CUCINA 4
lezioni € 180,00 minimo 15 px (docente Peppino Tinari)
VINO I livello 4
lezioni € 140,00 minimo 15 px (docente Pierluigi Cocchini)
BIRRA 4 lezioni €
100,00 minimo 15 p (docente da definire)
SPEZIE 1 lezione €
17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
ERBE 1 lezione €
17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
Per i soci giovani sono
previsti sconti. Il materiale didattico è, ovviamente, compreso.
Fatemi sapere chi è
seriamente interessato pere avviare le preiscrizioni.
Luogo e date da definire,
tranne Tecniche di Cucina che si farà a Villa Maiella (Guardiagrele).
A presto per
aggiornamenti e altre news.
Eliodoro
|
NON SOLO VINO
I
lieviti degli altri. Lieviti e fermentazioni spontanee al di là del vino (prima
parte) di Paolo Rossi
È proprio il caso di dirlo: c'è fermento nell'aria. Anzi, c'è sempre stato. Un contadino pigia le uve, che dopo un po' iniziano a fermentare e producono il vino. Una massaia impasta acqua, farina e un pezzo di pasta acida, ne nasce qualcosa che cresce e che cotto si trasforma in pane |
Attacco al vino.
Le accuse di Jonathan Nossiter alla
ristorazione italiana
E' una bomba contro il "mondovino" italiano, un siluro alla ristorazione senza precedenti. E' stato lanciato da Jonathan Nossiter, autore del famoso film-accusa "Mondovino", sul mensile GQ. In particolare attacca alcuni ristoranti romani per scandalosi ricarichi, non solo nei locali stellati, ma pure in alcuni di cucina locale. Tra le righe dell'autore traspare la convinzione che...Continua la lettura » |
Il
dopo Nossiter su GQ: il vino al ristorante costa troppo? | Dissapore
Per voce di Alajmo, i ristoratori rispondono che il ricarico sul vino non è una questione di lucro, ma contribuisce a pagare stipendi, forniture, bollette, tasse di giacenza della cantina (specie se importante) e via così. Due posizioni, del resto, ... |
Il
dopo Nossiter: perché il vino al ristorante costa troppo ...
Jonathan Nossiter è quasi più famoso per l'intervista a GQ che per essere stato il regista di Mondovino. Di chi è la colpa dei ricarichi sul vino al ristorante? |
VIAGGI ENOGASTRONOMICI
Dal 24 al 27 gennaio 2012
Nell’ambito del programma europeo
Grundtvig, focalizzato sulla formazione per gli adulti, SIVE, tra i partner
del programma, propone un Viaggio Studio in Francia sui temi della
Vitivinicoltura sostenibile e del Biologico. A contorno della partecipazione
alla fiera Millésime Bio 2012, che si terrà a Montpellier, in collaborazione
con le associazioni AIAB e ITAB è stata organizzata una serie di incontri,
seminari (sugli elementi caratterizzanti dello sviluppo sostenibile:
ambiente, economia, aspetti sociali) e visite ad aziende impegnate su queste
tematiche, sempre più importanti nella filiera vitivinicola.
Un focus particolare sarà rivolto alla formazione nel settore della produzione enologica di qualità nelle denominazioni d’origine della Francia del sud (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Hermitage, etc.) Termine ultimo di iscrizione: 17 gennaio 2012. Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.
_______________________________________________________________________________________
HOTEL RIGOPIANO GUSTO e RELAX
28 - 29 gennaio
2012
PROGRAMMA
1° giorno – sabato
28 gennaio 2012
ARRIVO:
nel pomeriggio con mezzi propri.
Ingresso
alla GRANSASSO spa and beauty
all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno turco, hammam, sauna
finlandese, frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Cena
tipica abruzzese al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
2° giorno –
domenica 29 gennaio 2012
Prima
colazione in hotel. Mattinata libera: nel cuore del Parco nazionale del Gran
Sasso e Monti della Laga o relax alla spa and beauty.
Pranzo
al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
PARTENZA:
nel pomeriggio.
QUOTA
INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE in camera doppia:€.115,00
La
quota comprende:
1
giorno di pensione completa (cena del
sabato, colazione e pranzo della domenica)
ingresso
alla GRANSASSO spa and beauty all’interno dell’hotel (doccia emozionale,
bagno turco, hammam, sauna finlandese, frigidarium, seduta knaipp,
idromassaggi, zona relax tisaneria).
Sconto
su altri trattamenti:20%
LE
PRENOTAZIONI: via e-mail Fioriti (338.7409183 ore pomeridiane) con contestuale
versamento di euro 50,00. Scadenza prenotazioni: 12 gennaio 2012.
|
RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI
Alimenti antiossidanti: i cardi
Coltivare l’orto:
oggi parliamo del cardo. Il cardo (Cinara
cardunculus) è un ortaggio invernale...
|
Ricette veloci a base di aceto balsamico
L’aceto balsamico di Modena IGP si presta all’utilizzo in una
serie di invitanti ricette veloci e semplici da realizzare, e al contempo di
grande prestigio. Ecco dunque una proposta di menu...
|
Il
brodo e il bollito fanno parte del mio DNA. Poche volte fino ai vent'anni ho
trascorso una domenica senza queste presenze sulla tavola dei nonni materni.
Ebbene, ho sempre aspettato la cena serale perchè adoro i resti del bollito
rifatti in padella: un piatto elaborato da mia nonna Teresa, chiamato anche
"alla parigina", ma non si sa perchè. L'ho sempre apprezzato di più
rispetto al bollito...Continua la lettura »
|
Se non vuoi più ricevere la nostra
Newsletter ...basta scriverlo e sarai cancellato...
Se poi vuoi comunicarci degli Eventi
Enogastronomici della Tua attività o di cui ne sei artefice saremo ben lieti di
rendere partecipi anche gli altri...Ricordati di inviarci il tutto entro il
martedì mattina!
La tua richiesta sarà pubblicata
gratuitamente e tu sarai inserito automaticamente nella mailing List della Confraternita
del Grappolo.
Grazie e Buona Lettura!
Nessun commento:
Posta un commento