martedì 24 gennaio 2012

CdG NEWS n.04/2012 - VII Anno



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
25/01/2012
20.00
OSTERIA BACCHUS, VIA REGINA ELENA 24, Pescara

INCONTRO ENOGASTRONOMICO - ACCOSTAMENTO CULINIARIO CON LA CUCINA TIPICA TERAMANA, E L'AZIENDA AGRICOLA MINNUCCI.

POSTI LIMITATI CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA. - INFO: 338.79844740

IL COSTO DELLA CENA € 20 A PERSONA.


25/01/2012
20.00
Rist. La Piazzetta - Via alla Salara - Sant’Omero (TE)

IL BACCALÀ DELLA “TRADIZIONE SANTOMERESE”
Cena in abbinamento con i vini da coltivazione biologica.
Quota di partecipazione 29,00 (soci AIS 25,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) oppure allo 0861.777325.

25/01/2012
20.00
Locanda Manthonè - Corso Manthonè, 58 - Pescara

L’AGNELLO DELLE MONTAGNE ABRUZZESI INCONTRA I GRANDI BAROLI DI ALDO CONTERNO
Cena a tema.
Quota di partecipazione 70,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.

25/01/2012
20.30
OSTERIA BACCHUS, REGINA ELENA 24, Pescara

UNA SERATA CON IL PRODUTTORE
INCONTRO ENOGASTRONOMICO CON ACCOSTAMENTO CULINIARIO CON LA CUCINA TIPICA TERAMANA E L'AZIENDA AGRICOLA MINNUCCI.

POSTI LIMITATI CON PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA.

INFO: 338.79844740
IL COSTO DELLA CENA € 20 A PERSONA.


26/01/2012
20.30
rist ESPRI’ – Colonnella (TE)

LE VERDURE DI ESPRI’
La condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova organizza una cena dedicata alle VERDURE
Il menù della serata sarà:
1.     Pancotto al profumo di cicoria
2.     Fritti di verdurine e baccalà
3.     Zuppa di lenticchie di S. Stefano di Sessanio
4.     crepes di ricotta e carciofi
5.     Maltagliati alle cime di rape
6.     Baccalà canadese “Gaspè” arrosto con verze e patate
7.     Insalata di agrumi
Il Pane di Prata verrà degustato nelle sue molteplici varietà
L’olio della Azienda Marina Palusci di Pianella sarà il condimento dei piatti a tavola.
Nel corso della serata degusteremo Le birre artigianali distribuite da Ellelle di Notaresco che sono:
Bianca, L’Una, Eipei e L’Una rossa di OPPERBACCO
Il costo della partecipazione è di 33 Euro. La prenotazione va fatta entro mercoledì  25 gennaio, ma al più presto perché sono disponibili solo 30 posti, al ristorante Espri’ al n. 0861700013

26/01/2012

02/02/2012

09/02/2012

20.30
AUDITORIUM DEL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD -
VIA NAZIONALE PER LANCIANO, 1 - SANTA MARIA IMBARO (CH)
TEL. 0872 5701


RETROGUSTO – 3^ EDIZIONE
appuntamenti con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito”
Pranzo reale (A Private Function)
La cena dei cretini (Le diner de cons)
Criminali da strapazzo (Small time crooks)
BIGLIETTO SINGOLO: EURO 8,00
GLI ABBONAMENTI E I BIGLIETTI PER LA RASSEGNARETROGUSTO SARANNO IN VENDITA PRESSO IL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD NELLE SERE DELLE PROIEZIONI.
SLOW FOOD LANCIANO DONERÀ AL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD IL RICAVATO DELLA RASSEGNA.

26/01/2012
21.00
Mediamuseum - Piazza Alessandrini - Pescara


PROGETTO CINEMA & VINO
Un’ottima annata, USA 118 min.
Al termine dei film seguirà piccolo buffet in accompagnamento ai vini Bosco Nestore.
Quota di partecipazione ad ogni incontro 15,00.
Informazioni e prenotazioni a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906 entro il 23 gennaio 2012.

26/01/2012
20.30
rist. Vecchia Marina - Lungomare Trento, 37 - Roseto degli Abruzzi (TE)

La Condotta SLOW FOOD di Francavilla al Mare Propone
Cara Vecchia Marina
la cena prevede
Antipasto
“Fantasia di Gennaro”
(a seconda della disponibilità del pescato, carrellata di antipasti crudi e cotti)
Primo Piatto
Tagliolini Vecchia Marina con seppie, vongole e scampi
Mezzo pacchero con sogliole e crostacei sgusciati
Secondo Piatto
frittura di paranza
Dolce
Fior di latte di capra con i Tatù di Ezio Centini
la cena sarà innaffiata dai vini della cantina Nicodemi
costo della serata:
40 €uro soci Slow Food - 45 €uro (non soci).
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre mercoledì 25 gennaio p.v. direttamente al Fiduciario Davide Acerra (tel. 320.1162418

27/01/2012
20.00
Villa Lanfaloni – MONTESILVANO (PE)
DIVERSAMENTEGALÀ
Gran Galà all’insegna della solidarietà
BUFFET
Alta Cucina “La Bandiera”
SPETTACOLO
Tango escenario
MUSICA
Atmosfera retrò con il M.U.V. JAZZ & PAOLO FIORUCCIO TRIO
SOLIDARIETÀ
Asta degli artefatti realizzati da ragazzi
diversamente abili.
INFO E PRENOTAZIONI: 392 8238585 - COSTO €.55,00

28/01/2012
20.30
RIST. PATER MONTIUM – BOCCA DI VALLE - GUARDIAGRELE (CH)


29/01/2012
13.00
Locanda del Barone – CARAMANICO TERME (PE)

Incontro conviviale per la riscoperta del Maiale Nero d’Abruzzo e per l’Alleanza tra Cuochi e Presidi Slow Food.
Nel corso dell’incontro conviviale, dialogheremo sullo stato del progetto. Parte del ricavato dell’evento sarà devoluto alla Fondazione Slow Food per la difesa della Biodiversità.

31/01/2012
20.00
Lola pizza e cucina - Via Giosuè Carducci, 32 - L’Aquila

LA FANTASIA NELLA PIZZA
Serata di degustazione con tranci di pizza e birre trappiste, lager, weiss, ecc.
Quota di partecipazione 18,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.

03/02/2012
20.30
EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

“Gioco del piacere sulla Patata…” € 30,00
Le varietà “Turchesa” e “Fiocco di Neve” saranno protagoniste della tavola in un menu che vedrà il confronto tra queste due varietà di Patate autoctone e recentemente recuperate dall’Ente Parco Gran Sasso e Monti della Laga.
Info e Prenotazioni 085-9153083

06/02/2012
18.30
Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

IL PECORINO DI FARINDOLA ED IGRANDI VINI ITALIANI in collaborazione con l’Az. Agr. Martinelli.
Sarà presente il produttore che illustrerà le particolarità del famosissimo Pecorino di Farindola, seguirà degustazione di diverse tipologie di Pecorini
e Grandi Vini Italiani per provare abbinamenti diversi e inediti.
Quota di partecipazione 15,00. Posti disponibili: max 50.
Prenotazione obbligatoria entro il 1 febbraio 2012 presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074.

08/02/2012
20.00
Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)

GIRO D’ITALIA TRA I MOSCATI
Degustazione da Nord a Sud di vini provenienti da produzioni limitate di Moscato in abbinamento a prodotti di pasticceria locale.
Quota di partecipazione 26,00 (soci AIS 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.

11/02/2012
20.30
Ristorante N’donio - Via Salita Castello, 3 - Gissi (CH)

AOH! TU M’HAI PROVOCATO?!? E IO TE DISTRUGGO!! ME TE MAGNO!”
Cucina romana e vini laziali in chiave goliardica, godereccia e cinematografica.
Durante la degustazione saranno proiettati video che ritraggono spaccati di vita romanesca.
Quota di partecipazione 28,00.
Prenotazione al delegato AIS ANNA SMARGIASSI
Tel. 0873365437 - 3489213650 oppure al ristorante tel. 0873.937547.

12/02/2012
12.30
Ristorante La Bandiera Contrada Pastini 4 - Civitella Casanova (PE)

È NATA UN’ALTRA STELLA
Percorso tra tradizione e creatività alla luce della recente stella Michelin
Quota di partecipazione 55,00.
Prenotazione obbligatoria a Giulia 334.6960254 oppure Cristina 339.2396906.

13-14/02/2012
19.30
Palazzo Colella Santoro - Via IV Novembre - Pratola Peligna (AQ)

AMORE DiVINO
L'amore nelle arti e nel vino.
Informazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 oppure al sommelier Fabiana Donadei tel. 393.0657396.

14/02/2012
20.00
EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

S. Valentino” € 35,00
I Cibi afrodisiaci: verità o leggenda? Crostacei, Frutti di Mare e Tartufi tra gli ingredienti di una serata all’insegna della sensualità. Per completare l’esperienza non poteva mancare un concerto dal
vivo di Musica Argentina
Info e Prenotazioni 085-9153083

16/02/2012
19.30
Ristorante Minghino Cadadia - Via Crispi, 71 Avezzano (AQ)

I FORMAGGI DI GREGORIO ROTOLO DA MINGHINO CADADIA.
Gregorio Rotolo e Massimo Iafrate parlano del formaggio!
Quota di partecipazione da definire.
Posti disponibili: max 30.
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato MASSIMO IAFRATE Tel. 320.2687608 oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro e non oltre il 11 febbraio 2012.

24/02/2012
20.00
Rist. Il Giardino - Via delle Selve, 12 - Cagnano Amiterno (AQ)

UNA SERATA CON IL CINGHIALE
Cena a base di carne di cinghiale con il confronto di un Montepulciano d’Abruzzo, un Chianti Classico ed un rosso a sorpresa.
Quota di partecipazione 30,00.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail: sommelier.aq@gmail.com.

24/02/2012
20.00
Hotel Il Parco sul Mare Via Vascello - Tortoreto (TE)

LA STORIA DELLA BOTTE
Il Sig. Piero Garbellotto (titolare della Garbellotto di Conegliano Veneto, azienda operante dal 1775 nel settore) ci racconterà come nasce questo “contenitore” importantissimo e affascinante (selezione dei legni, costruzione, tostatura) legato indissolubilmente al mondo del vino.
Quota di partecipazione 19,00 (soci AIS 15,00) compreso di buffet di prodotti tipici.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00), oppure allo 0861.777325.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…





Paese che vai..agnello che trovi! Cena degustazione 2012

VENERDI 27 Gennaio 2012 ore 21.00
Cari soci apriamo  l’anno 2012 con un primo evento che sarà l’inizio di una lunga serie.
Presso l’agriturismo Ponterosa di Morrovalle, inizieremo la nostra attività sociale con una deliziosa cena degustazione a base di agnello.

Quest’azienda agrituristica, alleva i propri animali e coltiva le erbe e la frutta che ci servirà a tavola, una giusta occasione per conoscere una piccola realta, con soltanto 40 posti disponibili, ma di grande pregio.

Avremo l’onore di accompagnare i piatti con una selezione di vini della cantina Capinera sempre di Morrovalle.
Ecco il menu della serata:
Acquacotta con rape e polpettine d’agnello
Coratella d’agnello
Cannelloni di ricotta con agnello e pecorino
Agnello in potacchio con patate
Zuppa inglese
vini della Cantina Capinera di Morrovalle
Prezzo soci 30 € prezzo non soci 35 €
Presso PONTEROSA agriturismo - contrada Montigliano, 14 Morrovalle -MC-
Per prenotazioni :info@enogastronomia.it 3357621435 ed 3356614439, posti limitati, prenotazione obbligatoria.


I produttori del
CONSORZIO DEL VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
hanno il piacere di invitarLa
all’ANTEPRIMA del VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO
SABATO 18, DOMENICA 19 e LUNEDÌ 20 FEBBRAIO 2012
Presso la Fortezza di Montepulciano
Degustazione libera con i produttori dalle ore 11.00 alle ore 18.00
L’evento è esclusivamente riservato a professionisti del settore ed il presente invito è valido per due persone e dovrà essere esibito all’ingresso
info: marketing@consorziovinonobile.it - accredito online: www.consorziovinonobile.it


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO



25/01/12
01/02/12
08/02/12
15/02/12
22/02/12
29/02/12
07/03/12

RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci - porto potenza picena (MC)

…e ammó ke stappo? 

corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse

1.     Secondi di pesce € 38
2.     Antipasti e primi di carne € 30
3.     Secondi di carne € 30
4.     Vegetariano € 20
5.     Formaggi e piatti con formaggi € 30
6.     Pizza € 18
7.     Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima 0733880639

26/01/2012
20.30
Bora spa
via M. Biagi scn - zona ind.le Montegranaro (FM)

CORSO per ASSAGGIATORI di VINO ONAV
€ 380 iscrizione ONAV inclusa
info e prenotazioni Francesco Annibali delegato Fermo
fermo@onav.it 339 75 49 652
inizio giovedi 26 gennaio 2012 termine giovedi 15 marzo
15 lezioni lunedi & giovedi 20:30 / 22:30

28/01/2012
15.30
EKK RIST. CANTINA SANTANGELO – CITTA’ SANT’ANGELO (PE)

I “MINI CORSI” DI EKK RISTORANTE
Come riconoscere un Olio Extra Vergine
PROGRAMMA:
1 - Che cos’è un olio extra vergine
2 - Tecniche di coltivazione ed estrazione
3 - Metodo di assaggio e degustazione comparativa
4 – Utilizzo dei vari extravergini in cucina e relativi abbinamenti
RELATORE: Massimiliano D’Addario
con intervento dello chef Gabriele Marrangoni.
COSTO €.10,00

08-22-29/02/2012

ORSOGNA (CH)

CORSO DI CUCINA – I DOLCI
Il tutto a cura dell'insegnante Enza Liberati, docente scuola Alberghiera di Pescara, e del socio sommelier professionista Fabio Marchetti. Per info e costi,

telefonare al delegato AIS ALBERTA ORLANDI 3287580124 entro il 03/02/2012


11/02/2012
9.30
REPUBBLICA DI SAN MARINO

 

Corso Birra Fatta in Casa



16/02/12 27/02/12 11/04/12 12/04/12


Chieti (CH)
L’Aquila (AQ)
Pescara (PE)
Vasto (CH)

PROGRAMMA CORSI FORMAZIONE PROFESSIONALE
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Inizio 2° livello
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare la segreteria AIS Abruzzo oppure i delegati di zona Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

18/02/2012
10.00
Agrit. “Il Casale delle Querce” - C.da Casali di Nocciano (PE)

LA VITE E IL VINO: 5 incontri teorico-pratici nel vigneto per conoscere le buone pratiche di coltivazione dell’uva e produrre un vino… “naturalmente buono”.
N. 1 - IL VIGNETO: un sistema integrato di qualità
A cura del Dr. Fabio Pietrangeli Agronomo e Sommelier
Gli incontri si terranno di sabato e prevedono una durata media di 4 ore teorico-pratiche.
Quota di partecipazione30,00 (comprensiva di pranzo in azienda). Info e prenotazioni entro il 15 febbraio presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074.

FEBBRAIO-MARZO 2012

C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova di Cepagatti (PE)

CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione:  ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione:  LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I
PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara - Tarquinio angelo 3289248123
E-mail: tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax 0172 637204


COMUNICATI

Il Teatro della Memoria è un progetto che si propone di far conoscere l'esperienza della Shoah alle nuove generazioni e di mantenere viva la memoria nelle coscienze. Negare la storia è una legittimazione affinché ciò che è stato si possa ripetere. Auschwitz è più vicina di quanto si possa immaginare.
Pochi sanno infatti che il monastero di Santa Maria di Mejulano, noto come la “Badia di Corropoli” è stato uno dei numerosi campi di internamento dell'Abruzzo, istituiti dal governo fascista in seguito all'entrata dell’Italia nella seconda guerra mondiale. All'interno della Badia vennero rinchiuse più di 200 persone tra stranieri, polacchi, austriaci, slavi, antifascisti e in seguito anche ebrei.
PROGRAMMA
Giovedì 26 GENNAIO 2012
Giornata dedicata alle scuole; confronto tra le nuove generazioni e i testimoni che hanno vissuto la tragedia.
10:00 Arrivo degli alunni.
• Aprirà l'evento il sindaco di Corropoli Umberto D'Annuntiis.
• La testimonianza del signor Alberto Mieli ebreo romano che il 10 aprile del 1944 all'età di 17 anni fu arrestato dalla Ghestapo ed internato nel campo di concentramento di Auschwitz
• Lettura di testi relativi all’olocausto e alla resistenza.
• Intervento del presidente dell'ANPI Associazione Nazionale Partigiani Italiani “Manfredo Mobili” di Teramo, Antonio Franchi, Consigliere provinciale e regionale, nonché Senatore della Repubblica.
• Intervento del prof. Tito Rubini sulla figura del vignettista Saul Steinberg internato nel 1941 a Tortoreto Stazione all'interno dell'edificio oggi noto come villa Tonelli.
Venerdì 27 GENNAIO 2012
21: 00 Apertura al pubblico.
• Intervento del sindaco di Corropoli Umberto D'Annuntiis.
• Intervento del presidente dell'ANPI “Manfredo Mobili” di Teramo, Antonio Franchi.
• Intervento del professor Tito Rubini sulla figura del vignettista Saul Steinberg internato nel 1941 a Tortoreto Stazione.
• All'interno della conferenza saranno riproposti i momenti più significativi della testimonianza del signor Alberto Mieli sopravvissuto ad Auschwitz e lettura di testi relativi all’olocausto e alla resistenza.
Gli interventi saranno intervallati da musica Klezmer dal vivo. La band proporrà le tipiche sonorità legate alla cultura del popolo ebraico.
• Per tutta la durata dell’evento, sarà possibile visitare la mostra collettiva interculturale di artisti diversi, sia per formazione che per religione, che vivono l'arte come il sentire di un dolore più profondo.
Sarà possibile ammirare le sculture “leggére” di Tiziana Cianciarelli, il percorso d’immagini del campo di Dachau del fotografo Adriano Cellini, la maniacale ricerca dell'attimo perfetto di Yehonatan Pelles e l'abilità dell'arte antica di Francesco Rubini, maestro orafo della filigrana Abruzzese.


CONVOCAZIONE ASSEMBLEA DEI SOCI AIS PER ELEZIONE N° 01 COMPONENTE COLLEGIO DEI REVISORI DEI CONTI
Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)

Domenica 29 gennaio 2012 ore 06,00 prima convocazione
Lunedì 30 gennaio 2012 - ore 15,30 – SECONDA CONVOCAZIONE

Il Consiglio Direttivo riunito in data 28/11/11, in ottemperanza allo statuto AIS Abruzzo e nel rispetto dello statuto Nazionale AIS, delibera di convocare l’Assemblea dei soci dell’Associazione Italiana Sommeliers Abruzzo per il giorno e l’orario in oggetto con seguente ordine del giorno:
1) Relazione introduttiva dei candidati alle cariche sociali (massimo 10 minuti per ciascun intervento).
2) Nomina dei componenti del seggio elettorale: presidente e scrutatori.
3) Elezioni cariche sociali: A) N° 1 componente del Collegio dei Revisori dei Conti
4) Varie ed eventuali
Informazioni più dettagliate e modalità di candidature sul sito: www.aisabruzzo.it.


CONFRATERNITA ENOGASTRONOMICA DELLE TERRE D'ABRUZZO

A tutti i confratelli, novizi  e simpatizzanti,

l'Assemblea Generale per il Capitolo d'inverno è convocata per sabato 4 Febbraio ore 19 presso il Santuario dell'Alta Valle dell'Aterno " I SAPORI DELLA VALLE "  a Corbellino di Fagnano.

Questo il programma della serata:

ore 19,00 - Presentazione del libro " La storia delle radio e televisioni ..." del  confratello Dante Capaldi;

ore 20,00 - Relazione dell'attività svolta e presentazione del programma 2012 da parte del Camerlengo - organizzazione incontro interregionale del 20/23 Aprile c.a.

proposte e suggerimenti
Varie ed eventuali.
ore 20,30 -  apertura degustazione del ricco menu predisposto per la circostanza 

da  Elisa e Fabrizio.   (pax : € 30.00  )

Nel corso della serata si procederà all'investitura dei nuovi confratelli che hanno superato il periodo di noviziato.
Prenotazioni entro martedì 31 gennaio via e-mail e/o al n° 328 666 06 07
Confraterni saluti

IL CAMERLENGO


Sabato 4 e domenica 5 febbraio 2012 - dalle ore 15,00 alle ore 20,00
Ristorante Napoleone – Via Tiburtina Valeria (uscita casello autostradale) - Avezzano (AQ)
DOMANI SPOSI, DENTRO L’AMORE A PASSO DI MODA
Uno stand con l’AIS Delegazione Marsica sarà presente all’evento dedicato tutto agli Sposi.
Ingresso libero.


Vi anticipo che abbiamo intenzione di effettuare a breve dei MASTER OF FOOD (Vi ricordo che sono riservati solo ai Soci SLOW FOOD!):
TECNICHE DI CUCINA 4 lezioni € 180,00 minimo 15 px (docente Peppino Tinari)
VINO I livello 4 lezioni € 140,00 minimo 15 px (docente Pierluigi Cocchini)
BIRRA 4 lezioni € 100,00 minimo 15 p (docente da definire)
SPEZIE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
ERBE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
Per i soci giovani sono previsti sconti. Il materiale didattico è, ovviamente, compreso.
Fatemi sapere chi è seriamente interessato pere avviare le preiscrizioni.
Luogo e date da definire, tranne Tecniche di Cucina che si farà a Villa Maiella (Guardiagrele).
A presto per aggiornamenti e altre news.
Eliodoro


A partire dal mese di febbraio 2012 l’AIS Abruzzo organizza in collaborazione con la Federazione Italiana Cuochi
corsi di cucina per i propri associati.
Chef responsabile: Lucio D’Angelo
Informazioni e programmi presso la segreteria AIS Abruzzo Tel. e fax 085.4503074
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it.


NON SOLO VINO


Una questione che accende gli animi di appassionati ed esperti del settore

Una mail di un radioascoltatore arrivata in redazione qualche giorno fa ha aperto un interessante dibattito che si è sviluppato sui termini "industriale" e "naturale" in enologia. La questione è se tali definizioni siano artificiose, e dunque non abbiano nulla a che vedere con la produzione del vino, oppure abbiano ragione di essere. La mia opinione la sapete già...Continua la lettura »


Vendemmia 2011 anticipata per vini sicuramente ottimi 

Continuando nella nostra tradizione di parteciparvi le anticipazione dell'andamento della vendemmia mentre nei tini i mosti stanno ribollendo e  già alcuni vini stanno maturando abbiamo sentito l'opinione e le esperienze di alcuni grandi produttori di zone diverse del nostro bel Paese. Ecco i commenti di Bisol, Carpineto, Umberto Cesari,  Michele Chiarlo, Fattoria Mantellassi, Garofoli, Pighin, Villa Girardi. [segue





Salto di qualità per il Prosecco di Conegliano Valdobbiadene

Dalla vendemmia 2009 il “Prosecco di Conegliano Valdobbiadene DOC” è diventato “Conegliano Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore”. 


Continua con la provincia di Grosseto e con la sua salvifica articolazione in terroir distinti e distintivi la galleria di ritratti dedicati ai protagonisti del prossimo Terre di Toscana. Non c'è da morir di noia, proprio no




... degustazione delle più importanti etichette di Trebbiano a fermentazione spontanea d'altura a cui parteciperanno i giornalisti Roberto de Viti e Cristina Mosca...





VIAGGI ENOGASTRONOMICI

HOTEL RIGOPIANO   GUSTO e RELAX - 28 - 29 gennaio 2012
PROGRAMMA
1° giorno – sabato 28 gennaio 2012
ARRIVO: nel pomeriggio con mezzi propri.
Ingresso alla GRANSASSO spa and beauty  all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno turco, hammam, sauna finlandese, frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Cena tipica abruzzese al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
2° giorno – domenica 29 gennaio 2012
Prima colazione in hotel. Mattinata libera: nel cuore del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga o relax alla spa and beauty.
Pranzo al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
PARTENZA: nel pomeriggio.
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE in camera doppia:€.115,00
La quota comprende:
1 giorno di pensione completa  (cena del sabato, colazione e pranzo della domenica)
ingresso alla GRANSASSO spa and beauty all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno turco, hammam, sauna finlandese, frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Sconto su altri trattamenti:20%
LE PRENOTAZIONI: via e-mail Fioriti (338.7409183 ore pomeridiane) con contestuale versamento di euro 50,00. Scadenza prenotazioni: 12 gennaio 2012.


Viaggio in Belgio al Brassin Public Cantillon. 01-05/MARZO/2012
L'autobus partirà da Lanciano (CH) e….leggi il programma!!!


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Mousse al cioccolato e sesamo per 4

100 gr di cioccolato fondente 70% (il Mascao è ottimo)

230 ml di panna vegetale (soia, riso o avena)
1 pizzico di sale marino integrale
3 cucchiai di sciroppo di riso
3 cucchiai di crema tahin
barrette al sesamo (Pequena per esempio)

Far sciogliere a bagno maria il cioccolato, poi aggiungere la panna, lo sciroppo di riso e il tahin, mantenendo la ciotola sul fuoco. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando non otterrete una consistenza perfettamente liscia. Trasferite la mousse in 4 ciotoline, far raffreddare e poi tenere in frigo per 3 ore. Completate con le barrette di sesamo spezzettate. E buon appetito!!!

Gnocco fritto. E' un'abbuffata il mio legame con lo gnocco, che mi ha costretto a passare una notte d'agosto in bianco a girare intorno al Duomo per digerirne ben diciassette, ognuno di questi con un accostamento diverso (uva, cipolla, culatello, prosciutto, rucola, salame, squacquerone etc) in una trattoria di Soliera, i Lancellotti, chiusa ma con cucina di casa aperta.

Il soffritto di cipolla è fondamentale per dare "rotondità" ai cibi cotti. Spesso risulta indigesto, perché la cipolla non è cotta bene o è bruciata. Non deve mai friggere ma solo appassire. 

12 regole per gestire bene il frigorifero di casa. Anche se non ci crediamo, è il posto più inquinato della casa! Se emana cattivi odori ... ecco cosa fare. Ogni settimana pubblichiamo nuovi consigli pratici e utili in cucina, iscriviti alla newsletter per essere sempre informata/o.

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