martedì 10 gennaio 2012

CdG NEWS n.02/2012 - VII anno





EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
12/01/2012
20.30
RIST. PERVOGLIA - CASTELBASSO (TE) -  TEL. 0861508035
GIOCO DEL PIACERE SULLE PATATE (Fiocco di neve, gialla o turchese   a Vous la preference)
La condotta Slow Food di Val Vibrata - Giulianova organizza una cena dedicata alle patate, che vengono  coltivate nel parco del Gran Sasso e Monti della Laga, con un gioco del piacere durante il quale  assaggeremo le tre varietà per ogni piatto del menu, che sarà:
1)Coppa di testa di maiale con insalata di patate,
2) Petto di papera muta con purea di patate
3) Gnocchi al sugo di papera muta
4) Filetto di maiale con patate al coppo
5) Patate fritte
6) Ciambelle di patate.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Cioti di Paterno di Campli: Indigena 2010; Montepulciano d’Abruzzo Paternus 2007 e Vino cotto
Il costo della partecipazione è di 30 Euro
La prenotazione va fatta al Ristorante Pervoglia.
12/01/2012

19/01/2012

26/01/2012

02/02/2012

09/02/2012

20.30
AUDITORIUM DEL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD -
VIA NAZIONALE PER LANCIANO, 1 - SANTA MARIA IMBARO (CH)
TEL. 0872 5701

RETROGUSTO – 3^ EDIZIONE
appuntamenti con il grande cinema e con il cibo “buono, giusto e pulito”
Le quattro volte
Il pranzo di Babette (Babettes Gæstebud)
Pranzo reale (A Private Function)
La cena dei cretini (Le diner de cons)
Criminali da strapazzo (Small time crooks)
BIGLIETTO SINGOLO: EURO 8,00
GLI ABBONAMENTI E I BIGLIETTI PER LA RASSEGNARETROGUSTO SARANNO IN VENDITA PRESSO IL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD NELLE SERE DELLE PROIEZIONI.
SLOW FOOD LANCIANO DONERÀ AL CONSORZIO MARIO NEGRI SUD IL RICAVATO DELLA RASSEGNA.
14-15/01/2012
20.30
RIST. CONVIVIO GIRASOLE – CENTRO STORICO LORETO APRUTINO (PE)
TEL. 085.8291462
SANT’ANTONIO E LU PURCELLE
Cena dedicata al maiale
Zuppa di fagiolo
Tondino del Tavo con le cotiche
Cif-ciaf
Polenta con pancetta, salsicce e pecorino
Bucatini all’amatriciana
Grigliata mista di maiale (salsicce di carne e di fegato, pancetta e bistecche) con contorno di patate al forno
Torta di cioccolato con confettura di agrumi
Vini della cantina Talamonti
MENU’: 25 EURO –
DURANTE LA SERATA UN GRUPPO DI TEATRANTI METTERA’ IN SCENA IL TRADIZIONALE “SANT’ANTONIO”
16/01/2012
20.30
Vineria per Passione
Corso de Parma, Galleria de Parma
Vasto (CH)
Degustazione dei vini dell'azienda "ANTICO BROILO" DI PREPOTTO (UD) SEGUIRA' BUFFET. COSTO DELLA SERATA € 20. INFO E PRENOTAZIONI ALLA DELEGATA AIS (348-9213650) O ALLA VINERIA(0873-391907/366-5749718)
17/01/2012
20.30
OSTERIA FEDORA - Corso Valentini, 112 - MONTORIO AL VOMANO
IL MAIALE
La nostra  condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova organizza  una cena dedicata al maiale nel giorno di S. Antonio
Il menù della serata sarà:
1)    Coppa di testa
2)    Fagioli con le cotiche nobili
3)    Ndocca ndocca
4)    Sedanini al profumo di maiale al pomodoro
5)    Provatura di salsiccie
6)    Cif e Ciaf
7)    Verze strascinate, finocchi
8)    Uccelletti 
9)    Dolce
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola La Quercia di Morro d’Oro,  Pecorino 2010, Montepulciano d’Abruzzo La Quercia 2009, Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg Prima Madre 2007   ,
Il costo della partecipazione è di 27 Euro. La prenotazione va fatta entro lunedì  16 gennaio 2012
All’osteria Fedora al n. 0861598497
19/01/2012
20.30
RIST. IL MELOGRANO – HOTEL MIRAMARE
CITTA’ S. ANGELO (PE)
ASSEMBLEA ORDINARIA DELLA CDG
(SEGUIRA’ CONVOCAZIONE E O.d.G. AI CONFRATELLI)


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
11/01/2012
19.00
Hotel dei Marsi - Avezzano
Corso III Livello AIS Delegazione Marsica

PIETRANGELI 11-gen Abbinamento 1
CORNELII 13-gen Abbinamento 2
D'ANGELO 26-gen Uova e Salse
CORNELII 23-gen Olio e Condimenti
PIETRANGELI 30-gen Paste e Cereali
RONI 01-feb Ittico
D'ONOFRIO 06-feb Carni 1
D'ONOFRIO 08-feb Carni 2
IAFRATE 13-feb Formaggio 1
IAFRATE 15-feb Formaggio 2
PIETRANGELI 20-feb Funghi e Tartufi
CASACCIA 27-feb Dolci 
CASACCIA 01-mar Dolci e Cioccolata
CORNELII 09-mar Cena Didattica

Esame Scritto 2 Aprile - Esame Orale 17 Aprile

Se qualche socio vuole terminare il percorso, interrotto da non più di 2 anni, può contattarmi per aderire al Corso. Massimo Iafrate 320 2687608
18/01/2012

RISTORANTE LA LANCETTA
via gramsci porto potenza picena (MC)
…e ammó ke stappo? corso pratico di abbinamento cibo/vino con cene incluse.
da mercoledì 18 gennaio a mercoledì 7 marzo 2012
mercoledì 18 gennaio Antipasti e primi di pesce € 38
mercoledì 25 gennaio Secondi di pesce € 38
mercoledì 01 febbraio Antipasti e primi di carne € 30
mercoledì 08 febbraio Secondi di carne € 30
mercoledì 15 febbraio Vegetariano € 20
mercoledì 22 febbraio Formaggi e piatti con formaggi € 30
mercoledì 29 febbraio Pizza € 18
mercoledì 07 marzo Dolci (con cena) € 30
CORSO COMPLETO € 180
Prenotazione graditissima 0733880639
26/01/2012
20.30
Bora spa
via M. Biagi scn - zona ind.le Montegranaro (FM)
CORSO per ASSAGGIATORI di VINO ONAV
€ 380 iscrizione ONAV inclusa
info e prenotazioni Francesco Annibali delegato Fermo
fermo@onav.it 339 75 49 652
inizio giovedi 26 gennaio 2012 termine giovedi 15 marzo
15 lezioni lunedi & giovedi 20:30 / 22:30
FEBBRAIO-MARZO 2012

C/o sede A.R.S.S.A. - Via Nazionale, 38 - Villanova di Cepagatti (PE)
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI
I° MODULO ONAS CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno in due fine settimana:
I° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
II° - Venerdì 16.00-20.00 – sabato 9.00-13.00
1°lezione:  ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi
qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da
agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI:
caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione:  LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I
PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
COSTO DEL CORSO :  € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 20012.
N.B. e’ necessario iscriversi entro 20 GENNAIO 2012 ; il corso sarà realizzato solo con l’iscrizione di circa 30 Soci.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. Pescara - Tarquinio angelo 3289248123
E-mail: tarquinioangelo@gmail.com
Sede operativa ONAS Tel e fax 0172 637204
e-mail: onas.cn@libero.it

COMUNICATI
Cari Soci SLOW FOOD CHIETI e Simpatizzanti,
buon 2012 a Tutti!
Puntuale come il Natale e la Pasqua torna l'appuntamento, oramai storico, con la maialata a SANTA CHIARA a Guardiagrele (CH).
Gino Primavera ha pensato di lasciare alla Vs. fantasia la scelta del tema della cena di quest'anno.
Sbizzarritevi e pensate: il "prescelto" avrà come benefit la cena aggratis per sé + compagno/a.
Inviate la vs. idea a primavera.gino@gmail.com
La mia idea? Cena etnica dal tema MONDO PORCO.
A presto. Eliodoro
Vi anticipo che abbiamo intenzione di effettuare a breve dei MASTER OF FOOD (Vi ricordo che sono riservati solo ai Soci SLOW FOOD!):
TECNICHE DI CUCINA 4 lezioni € 180,00 minimo 15 px (docente Peppino Tinari)
VINO I livello 4 lezioni € 140,00 minimo 15 px (docente Pierluigi Cocchini)
BIRRA 4 lezioni € 100,00 minimo 15 p (docente da definire)
SPEZIE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
ERBE 1 lezione € 17,00 minimo 25 px (docente Gino Primavera)
Per i soci giovani sono previsti sconti. Il materiale didattico è, ovviamente, compreso.
Fatemi sapere chi è seriamente interessato pere avviare le preiscrizioni.
Luogo e date da definire, tranne Tecniche di Cucina che si farà a Villa Maiella (Guardiagrele).
A presto per aggiornamenti e altre news.
Eliodoro

NON SOLO VINO
I lieviti degli altri. Lieviti e fermentazioni spontanee al di là del vino (prima parte) di Paolo Rossi
È proprio il caso di dirlo: c'è fermento nell'aria. Anzi, c'è sempre stato. Un contadino pigia le uve, che dopo un po' iniziano a fermentare e producono il vino. Una massaia impasta acqua, farina e un pezzo di pasta acida, ne nasce qualcosa che cresce e che cotto si trasforma in pane
Attacco al vino. Le accuse di Jonathan Nossiter alla ristorazione italiana
E' una bomba contro il "mondovino" italiano, un siluro alla ristorazione senza precedenti. E' stato lanciato da Jonathan Nossiter, autore del famoso film-accusa "Mondovino", sul mensile GQ. In particolare attacca alcuni ristoranti romani per scandalosi ricarichi, non solo nei locali stellati, ma pure in alcuni di cucina locale. Tra le righe dell'autore traspare la convinzione che...Continua la lettura »
Il dopo Nossiter su GQ: il vino al ristorante costa troppo? | Dissapore
Per voce di Alajmo, i ristoratori rispondono che il ricarico sul vino non è una questione di lucro, ma contribuisce a pagare stipendi, forniture, bollette, tasse di giacenza della cantina (specie se importante) e via così. Due posizioni, del resto, ...
Il dopo Nossiter: perché il vino al ristorante costa troppo ...
Jonathan Nossiter è quasi più famoso per l'intervista a GQ che per essere stato il regista di Mondovino. Di chi è la colpa dei ricarichi sul vino al ristorante?

VIAGGI ENOGASTRONOMICI
Dal 24 al 27 gennaio 2012
Nell’ambito del programma europeo Grundtvig, focalizzato sulla formazione per gli adulti, SIVE, tra i partner del programma, propone un Viaggio Studio in Francia sui temi della Vitivinicoltura sostenibile e del Biologico. A contorno della partecipazione alla fiera Millésime Bio 2012, che si terrà a Montpellier, in collaborazione con le associazioni AIAB e ITAB è stata organizzata una serie di incontri, seminari (sugli elementi caratterizzanti dello sviluppo sostenibile: ambiente, economia, aspetti sociali) e visite ad aziende impegnate su queste tematiche, sempre più importanti nella filiera vitivinicola.
Un focus particolare sarà rivolto alla formazione nel settore della produzione enologica di qualità nelle denominazioni d’origine della Francia del sud (Châteauneuf du Pape, Côtes du Rhône, Hermitage, etc.)

Termine ultimo di iscrizione: 17 gennaio 2012.
Clicca qui per scaricare il PROGRAMMA PROVVISORIO ed il MODULO D'ISCRIZIONE, le QUOTE e le CONDIZIONI DI PARTECIPAZIONE al Viaggio.
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HOTEL RIGOPIANO   GUSTO e RELAX
28 - 29 gennaio 2012
PROGRAMMA
1° giorno – sabato 28 gennaio 2012
ARRIVO: nel pomeriggio con mezzi propri.
Ingresso alla GRANSASSO spa and beauty  all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno turco, hammam, sauna finlandese, frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Cena tipica abruzzese al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
2° giorno – domenica 29 gennaio 2012
Prima colazione in hotel. Mattinata libera: nel cuore del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga o relax alla spa and beauty.
Pranzo al ristorante IL VATE all’interno dell’hotel.
PARTENZA: nel pomeriggio.
QUOTA INDIVIDUALE DI PARTECIPAZIONE in camera doppia:€.115,00
La quota comprende:
1 giorno di pensione completa  (cena del sabato, colazione e pranzo della domenica)
ingresso alla GRANSASSO spa and beauty all’interno dell’hotel (doccia emozionale, bagno turco, hammam, sauna finlandese, frigidarium, seduta knaipp, idromassaggi, zona relax tisaneria).
Sconto su altri trattamenti:20%
LE PRENOTAZIONI: via e-mail Fioriti (338.7409183 ore pomeridiane) con contestuale versamento di euro 50,00. Scadenza prenotazioni: 12 gennaio 2012.

RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Alimenti antiossidanti: i cardi

Coltivare l’orto: oggi parliamo del cardo. Il cardo (Cinara cardunculus) è un ortaggio invernale...

Ricette veloci a base di aceto balsamico

L’aceto balsamico di Modena IGP si presta all’utilizzo in una serie di invitanti ricette veloci e semplici da realizzare, e al contempo di grande prestigio. Ecco dunque una proposta di menu...
Lesso rifatto. Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Il brodo e il bollito fanno parte del mio DNA. Poche volte fino ai vent'anni ho trascorso una domenica senza queste presenze sulla tavola dei nonni materni. Ebbene, ho sempre aspettato la cena serale perchè adoro i resti del bollito rifatti in padella: un piatto elaborato da mia nonna Teresa, chiamato anche "alla parigina", ma non si sa perchè. L'ho sempre apprezzato di più rispetto al bollito...Continua la lettura »

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