martedì 22 gennaio 2013

CdG NEWS n.03/2013



EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

24/01/2013

20.00

RIST. CASA D’ANGELO – FARA FILIORUM PETRI (CH)

LA TRADIZIONE DELLE FARCHIE DI SANT’ANTONIO & CANTINA FRENTANA


24/01/2013

20.30

RIST. PERVOGLIACASTELBASSO (TE)


IL CAPPONE
La condotta Slow Food di Val Vibrata - Giulianova organizza una cena dedicata al Cappone nella interpretazione della chef del locale  Elenia Alcantarini.
Il menu sarà:
1) Canzanese di Cappone
2) Durelli e fegatini di cappone
3) Brodo di cappone
4) Ravioli dolci al sugo di cappone (scherzo di carnevale)
5) Spezzatino di cappone con patate e verza
6) Dolci di carnevale .
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Lidia & Amato di Controguerra: Aperetivo con lo spumante Auspicio Metodo Classico che verrà servito nel bistrot vicino solo per le persone puntuali. Per la cena degusteremo Passerina 2011, Cerasuolo D’Abruzzo 2012, Montepulciano d’Abruzzo Forty 2011 e Vino cotto.
Il costo della partecipazione è di 28 Euro per i soci e 30 per i non soci.
La prenotazione va fatta entro Mercoledì 23 Gennaio al Ristorante Pervoglia di Castelbasso n. 0861508035.


24/01/2013

21.00

enoteca Pensieri Magici - Chieti

FACCIAMO UN SALTO AI CARAIBI: IL RUM.
Le associazioni EnoPro club, Chietiscalo.it e Slow Food Chieti, in collaborazione con l’enoteca Pensieri Magici di Chieti organizzano una degustazione di quattro pregiati e rari rum caraibici, accompagnati da alcune specialità di cioccolato. Prezzo € 20,00 (€18,00 soci slow – chietiscalo – enopro). Max 20 post disponibili. Prenotate a redazione@chietiscalo.it. o al 3284319078 (Paolo)


25/01/2013

20.00

RIST. SANTO’S – ORSOGNA (CH)


PORCI CON LE ALI. (LEGGI LOCANDINA)


26/01/2013

10.00

Nuovo Birrificio Birra del Borgo - loc Piana di Spedino snc Borgorose (RI) - uscita Valle del Salto dall'autostrada A24 Roma-L'Aquila www.birradelborgo.it - info@birradelborgo.it


Le perle ai porci... e le ostriche a noi!
Anche quest'anno in occasione della cotta della nostra Oyster Stout Perle ai Porci, vi proponiamo una giornata speciale al Nuovo Birrificio, che in omaggio all'origine di questa particolare tipologia brassicola assumerà un'atmosfera... irlandese!
E anche quest'anno, il connubio tra birra e mare andrà oltre le ostriche, con l'aggiunta delle Telline del Litorale Romano Presidio Slow Food (in base alla disponibilita' del prodotto, e speriamo che il mare sia generoso anche quest'anno!)
La durata dell'evento è dalle ore 10 di mattina fino alle 19 (chiusura spine).
La giornata prevede la partecipazione alla cotta, un carnet per la degustazione di 8 tipologie di birra abbinate a piatti preparati dagli amici della Taberna di Palestrina, prodotti Slow Food o altre eccellenze italiane, un laboratorio sulle Oyster Stout con l'AdB e musica dal vivo!
La partecipazione è a pagamento e su prenotazione obbligatoria: la quota di 30 euro da diritto all'ingresso, alla partecipazione alla cotta e al carnet per 8 assaggi di diverse birre/cibi. Saranno in vendita anche teku e pinte Birra del Borgo per chi vuole degustare la birra nel modo più indicato e gettoni singoli per chi vuole riassaggiare le proprie birre preferite!
La partecipazione al Laboratorio sulle Oyster Stout è gratuita ma su prenotazione (max 30 partecipanti): se volete partecipare dovete prima acquistare il biglietto e poi prenotarvi anche per il laboratorio!
A breve pubblicheremo la lista delle birre in degustazione con i rispettivi abbinamenti.


28/01/2013

20.00

Ristorante Il Torchio - Piazza Zannelli, 2 - Pettorano sul Gizio (AQ)


SEMINARIO SULLA BIRRA ARTI GIANALE
Primo incontro: storia della birra, materie prime e tecniche di produzione, con Jurij Ferri mastrobirraio di Almond 22. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere Sulmona 0864212785.


30-31/01/2013



Merinda - C.da Colli - Corvara (PE)


I Giorni della Merla
Per i giorni più freddi dell’anno Merinda ti propone
-       Frittelle ai vari sapori
-       Polenta del pastore
-       Pecora al Moscato
-       Contorno di patate saltate ai peperoni
-       Vino tosto che scalda il cuore
-       Crepes al mosto cotto
-       Caffè
-       Amaro della casa
Costo € 18,00
Prenotazione al 3453320938 – 3338070453 o all’indirizzo e-mail merindabruzzo@gmail.com
Il Circolo di Cultura Contadina del Buon Bere e del buon Mangiare Merinda è aperto nei giorni di mercoledì, giovedì, venerdì, sabato e domenica a pranzo e cena per farvi gustare i piatti contadini e pastorali dell’antico Abruzzo montano.
E’ sempre consigliabile la prenotazione


31/01/2013



Hostaria del Castello - Via Marina - Ortona (CH)


Degustazione di vini a banchi d’assaggio dell’azienda Chiusa Grande con la partecipazione di Franco D’Eusanio, titolare dell’azienda, in abbinamento a particolari finger foods.
Quota di partecipazione €. 15,00.
Info e prenotazioni al delegato AIS Somm. Prof.sta ALBERTA ORLANDI Tel. 0859065485 – 3287580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 29 gennaio 2013.


31/01/2013

20.00

Ristorante La Griglia - Garrufo di Sant’Omero (TE)


Sua Maestà Il Maiale
Serata a tema con preparazioni della cucina povera Abruzzese.
Quota di partecipazione €.23,00 (soci AIS €.19,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS Somm. Prof.sta Antonio Iannetti Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it, alla segreteria AIS Abruzzo 0854503074 oppure al ristorante 086188494.


01/02/2013

19.00

Agriturismo Il Casale delle Querce - C.da Casali - Nocciano (PE)


Conosciamo il Tartufo
Incontro divulgativo sul tartufo in Abruzzo a cura di Fabio Pietrangeli.
Seguirà cena a base di tartufo fresco, con abbinamento di vini regionali.
Quota di partecipazione e 37,00.
Prenotazione obbligatoria a Fabio Pietrangeli 3382651917.


01/02/2013

19.30

Chalet Rifugio Anfiteatro - Mt 1.840 s.l.m. - Anfiteatro delle piste di Ovindoli (AQ)


Uno Chalet Illuminato
Cena di Rifugio tipica con l’Azienda Dino Illuminati dentro l’Anfiteatro delle Piste di Ovindoli, a quasi 2.000 metri di quota: una serata che non dimenticheremo!
Ore 19,30 Ritrovo presso il parcheggio impianti Monte Magnola Ovindoli.
Ore 20,00 Unico imbarco di risalita allo Chalet. Consigliamo di munirsi di calzature, o doposci, adatte per il trasferimento dalla telecabina allo Chalet che dista 100 mt, da percorrere insieme sulla neve delle Piste.
Per eventuali pernottamenti allo Chalet Rifugio Anfiteatro Hotel****, è possibile prenotare, con un minimo di 10 giorni di anticipo, una camera al prezzo di €.100,00, versando la caparra di €.50,00 in delegazione oppure presso la segreteria AIS Abruzzo.
Questo il link della struttura www.ovindolichaletanfiteatro.it
Trasporto dallo Chalet al parcheggio Monte Magnola con corse concordate alla fine dell’evento.
Quota di partecipazione tutto compreso €.45,00.
Per aderire a questo evento è vincolante versare una quota di anticipo di €.20,00 in delegazione AIS MARSICA  oppure presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 21 gennaio 2013.
Nell’eventualità, causa avverse condizioni meteo, siamo costretti ad annullare, o spostare l’evento, l’anticipo verrà restituito.
Informazioni e prenotazioni al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.


01/02/2013

20.00

TRATTORIA DAL PAGANO - via Pagani 8/a – Palombaro (CH) – 0871895364 - 3803110824

A CENA CON IL NOSTRO AMICO MAIALE
Insieme canteremo la messa a ALESSANDRO V
la benedizione
Inizieremo con la focaccia di sfrigoli, pizzarella fritta di farina di solina coppa al limone e il prosciutto di Alessandro IV (maiale dell’anno scorso).
Continueremo a deliziare il palato con:
zuppa di farro spezzato arricchita da pancetta croccante
fagioli de quaranta juorne con cotiche
costatine al rosmarino con sformato di orzo perlato
un tuffo nel passato
il brodo di maiale nghe le spaghitte tringiete
ravioli farciti al burro e salvia
scambiamoci un segno di pace
spalla di maiale alle erbette accompagnata da prugne e purea di patate
Il momento della dolcezza:
cicerchiata , chiacchiere, castagnole e fiadone di ricotta
accompagnati da amaro della casa
(al gusto di caffè preparato da noi)
la messa è finita andate in pace
Il tutto innaffiato da Montepulciano CLUB della Cantina Colle Moro

Il nostro amico Maiale,Alessandro V, è stato allevato come una volta,con un’alimentazione sana e genuina. Lo abbiamo abbinato a prodotti della nostra terra,come farina di SOLINA, e FARRO e orzo perlato prodotti dall’azienda agricola LU PIANE. Cercando di rielaborare qualche piatto della nostra tradizione con l’aggiunta di un pizzico di fantasia. Per i dolci useremo miele dell’APICOLTURA DI SIMONE e verranno preparati dalle mani esperte delle nostre donne,abituate a mangiarli da bimbe
COSTO DELLA SERATA € 30,00 BEVANDE INCLUSE


02/02/2013

19.00

Chalet Mammarosa – PASSOLANCIANO (CH)

neVento!
Sabato 2 febbraio lo Chalet Mammarosa aprirà i battenti in esclusiva per noi di Voglio Vivere Così!
Ore 19:00 circa: Fiaccolata in notturna sugli sci o snowboard (facoltativa con quota di partecipazione a parte)
Alle 20:30 cena con musica folk dal vivo. Si magna, si beve, si canta e si balla!
A seguire falò con vin brulè e neole direttamente sulla neve!
TUTTI GLI INVITATI DEVONO INDOSSARE UN CAPO O UN DETTAGLIO A QUADRI!
Un look montanaro fa di te un ospite gradito.
Quota di ingresso:
Soci € 35,00
Non socio € 37,00
Bambini € 15,00
Tessera Associativa € 5,00
Biglietti solo in prevendita!
MENU:
Antipasto di Salumi e bruschette
Sagne e ceci
Ravioli fatti a mano ricotta e spinaci al ragu’
Arrosto di salsicce,  agnello e pancetta
Coniglio alla cacciatora
Agretti in agrodolce (salsa di limone)
Patate al forno
Insalata verde
Vino dello Chalet
Caffe' e amari
MENU BAMBINI
Gnocchi al pomodoro
Cotoletta e patatine fritte
Bevande
Info e prenotazioni 3289111569 – 3924357542

04/02/2013

18.30

Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


Vini a fermentazione spontanea
Quattro produttori abruzzesi ci racconteranno i loro vini davanti ai calici; parleremo di lieviti, territorio, fermentazioni, pied de cuve, biodinamico e tanto altro ancora.
Saranno presenti le aziende: De Fermo, Emidio Pepe, La Valentina, Valle Reale.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.15,00.
Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo 0854503074 entro il 31 gennaio 2013.


05/02/2013

20.00

Osteria del Tempo Perso - Vico del Vecchio, 7 - Sulmona (AQ)


SEMINARIO SULLA BIRRA ARTIGIANALE
Secondo incontro: la birra nella nostra dieta e per la nostra salute, con la dott.sa Alicia Colasante. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere Sulmona 0864212785.


09/02/2013



Castello Chiola - Via degli Aquino, 12 - Loreto Aprutino (Pe)


CARNEVALE AL CASTELLO CHIOLA
L’atmosfera di un Castello millenario, meravigliosi abiti del 700 Veneziano, per il più elegante dei Carnevali
IL PROGRAMMA:
Ore 19:30 Ingresso con annuncio del Gran Ciambellano
Aperitivo con Musica classica e Foto ricordo
Gran Ballo con Walzer
Ore 21.00 Cena a Palazzo
Il 700 ai giorni nostri
Noleggio Abiti d'epoca direttamente da noi.
Prova costume e ritiro abiti:
giovedì e venerdì dalle 14.00 alle 20.00
Scegli la soluzione più adatta te:
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa (con abito Proprio)
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa + noleggio Abito d'epoca
- Aperitivo, Cena, Gran Ballo e Festa + noleggio Abito d'epoca + Pernotto e Prima colazione
Menù di Carnevale :
Aperitivo  (Finger Food)
Frittura di  bianchetti
Cous cous verdure con caramello di pesce spada
Granatina di more e campari con gamberi rossi crudi
Pane nero e cremoso al baccala mantecato
Cialdina di riso con carpaccio di salmone all' arancio
Carpaccio di branzino e agrumi
Carpaccio di pesce spada con crostino di pane casereccio
Ricciola laccata al miele e soia
Stecco di polipo in crosta di pane alle erbe
Crema di cicerchie con julienne di seppie arrostite
Insalata di Avocado e gamberi
Tempura di verdure e alghe fritte
Cocotte di cacio e ovo,
Piccoli kebab
Pettole al nero di seppia
Millefoglie di Verdure su formaggio morbido e spiedo di carne con croccante in Kataifi
Risotto allo zafferano con carciofi saltati e lamelle di pecorino
Maialino cotto a bassa temperatura, glassato in agrodolce con purea di mele al curry e contorni
Dessert con piccola tagliata di frutta
INFO-COSTI-PRENOTAZIONI 0858290690 - info@castellochiolahotel.com


11/02/2013

20.00

Ristorante Peperoncino - Via Andrea Doria, 8 - San Salvo (CH)


VIAGGIO IN ANDALUSIA… ALLA SCOPERTA DEI MOLTEPLICI COLORI E AROMI DELLO SHERRY
Quota di partecipazione e 35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS Anna SMARGIASSI Tel. 0873365437 – 3489213650 annasmargiassi@hotmail.it
.


11/02/2013

20.00

Osteria del Tempo Perso - Vico del Vecchio, 7 - Sulmona (AQ)


SEMINARIO SULLA BIRRA ARTI GIANALE
Terzo incontro: le tre fermentazioni, i principali stili della birra e la nuova realtà dei microbirrifici in Italia, con Jurij Ferri. A seguire degustazione.
Quota di partecipazione da definire.
Per informazioni e prenotazioni: Altrobere Sulmona 0864212785.


14/02/2013

18.00

Palazzo Colella Santoro - Via 4 Novembre - Pratola Peligna (AQ)


Amore diVino - 3ª edizione
L’amore nell’arte e nel bicchiere.
Informazioni e prenotazioni a Fabiana Donadei 3930657396.


14-16/02/2013

19.30

Castello Chiola - Via degli Aquino, 12 - Loreto Aprutino (Pe)


Speciale San Valentino al Castello Chiola
Aperitivo
Cena in corte con musica
Pernotto e colazione in camera per chi  lo desidera
MENU
PESCE
Aperitivo cupido
Spigola marinata alla rapa rossa e zafferano su tabuleh di verdure e gamberi nel mimosa
Chitarrina con vellutata di porri ed intingolo d’astice e croccante di finocchio profumato allo zenzero
Filetto di ombrina in crosta di olive con salsa al prosecco e verdure al vapore
Dessert
CARNE
Mille foglie di verdure con crema di formaggio e spiedino di carne in kataifi e salsa tzatziki
Risotto mantecato ai funghi porcini con salsa al tartufo nero
Filetto di manzo glassato al ridotto di Montepulciano e profumato alle erbe con contorni
Dessert
INFO-COSTI-PRENOTAZIONI 0858290690 - info@castellochiolahotel.com


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

05/02/2013

19/20.30

Agape Forniture Alberghiere – Via Cerreto, 39 - Miglianico (ch) - (traversa di fronte alla Sicma)

La Condotta Slow Food di Francavilla al Mare
Propone
Laboratorio di cucina
“Il pesce povero”
Anche nel 2013 proseguono gli incontri-laboratorio dedicati alla cucina.
Questa volta sarà nostro ospite lo chef Nicola Rapino del Ristorante L’Angolino sul Mare.
Il tema sarà quello del pesce povero (sardine, sgombri ecc), un pesce, fino ad oggi troppo sottovalutato e trascurato, dalle elevate doti nutrizionali.
Lo chef Rapino ci descriverà una serie di ricette originali, dall’antipasto al secondo, con le quali rivalutare questa grande risorsa gastronomica del nostro mare; in ciò sarà coadiuvato dai partecipanti alle lezione che degusteranno, al termine, il frutto del loro lavoro.
Gli spazi, come di consueto, saranno messi a disposizione dalla ditta Agape Forniture Alberghiere.
La lezione è aperta ad un massimo di 20 persone.
Costo della serata: 15 € soci Slow Food - 20 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre il 31 gennaio p.v. direttamente a Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)





ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
14 gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Chieti
15 gennaio 2013 - Inizio 1° livello - Giulianova (TE)
18 febbraio 2013 - Inizio 1° livello - Lanciano (CH)
19 febbraio 2013 - Inizio 2° livello - Pescara
20 marzo 2013 - Inizio 1° livello - L’Aquila
25 marzo 2013 - Inizio 1° livello - Sulmona (AQ)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
Tel. e fax 085.4503074 - www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


GENNAIO-FEBBRAIO 2013

19.00/21.00

ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)


Non Solo Arrosto. Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i segreti della cucina in forno.
Le lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.

Programma Lezioni
Martedì 22 gennaio 2013
Martedì 29 gennaio 2013
Martedì 5 febbraio 2013
Martedì 12 febbraio 2013
Martedì 19 febbraio 2013

Quota di partecipazione: Euro 200,00 (euro duecento//00) da versare contestualmente all'iscrizione.

Info e prenotazioni:
Silvana Pasquini
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554 - 0872717859


16/02/2013

10.00

Agriturismo “Il Casale delle Querce” - C.da Casali - Nocciano (PE)


LA VITE E IL VINO
In compagnia di Fabio Pietrangeli (Agronomo, Viticoltore e Sommelier).
Incontri teorico-pratici in vigna da febbraio a ottobre, per stare all’aria aperta, conoscere nuovi amici, seguire la vigna durante il suo ciclo vegetativo e produttivo, imparare a gestirla e produrre, nei limiti di quelle che sono le nostre possibilità e con la concorrenza di condizioni climatiche favorevoli, un’uva di qualità e un vino… “naturalmente buono”.
Conosceremo il vigneto, i principali vitigni, le forme di allevamento, la potatura secca, la fertilizzazione, le operazioni in verde, la difesa dai parassiti, la vendemmia, la vinificazione, e molto altro ancora, attraverso un percorso didattico lento e continuo, dove la fretta viene lasciata a casa.
Gli incontri si svolgeranno in prevalenza di sabato; la durata media di ogni appuntamento è di 4-6 ore tra teoria, pratica e pausa pranzo. Si può partecipare a singoli incontri, a quelli di maggiore interesse o a tutti, secondo le proprie esigenze ed aspettative.
Ci vediamo con calma, senza troppa fretta, il 16 febbraio 2013 ore 10,00 (e chi arriva primo? Aspetta!!)
IL VIGNETO… un sistema integrato di qualità
Per informazioni contattare Fabio Pietrangeli 338.2651917.


EVENTI NEI DINTORNI


Domenica del villaggio

Un nuovo format che ha inizio in questo nuovo anno, dove di domenica, si organizzerà presso ristoranti selezionati una degustazione di vino di qualità marchigiano ed annessa una visita guidata alle migliori strutture culturali delle città marchigiana scelta,  dalle ore 10.30 del mattino alle ore 16.00 del pomeriggio.
Il primo evento avrà luogo il 27 gennaio 2013 presso la città di
 Recanati, una delle città più rappresentative delle Marche, dove andrà in scena il seguente programma:
ore 10.30: Arrivo dei partecipanti presso Villa Colloredo Mels (museo civico del Lotto) dove saremo  accolti dal Direttore dei musei recanatesi
ore
 10.50:  Visita accompagnata alla cattedrale di S. Flaviano ed al museo civico
ore
 11.45: Breve passeggiata per via Falleroni, Corso Persiani e Piazza G. Leopardi e visita alla piccola chiesa di S.Anna dove è custodita la copia della SS. di Loreto
ore
 13.00: Pranzo importante presso il ristorante Emilio in centro storico.
ore
 15.00: Visita del Teatro Persiani, il museo Beniamino Gigli e la casa Leopardi (tempo permettendo)
Menù marchigiano della trattoria Emilio”:
Bis di primi:
CANNEDORO marchigiano
TAGLIATELLE AL RAGU’ marchigiane
Trittico in padella:
CONIGLIO ALLA CACCIATORA
POLLO IN POTACCHIO
FARAONA IN AGRODOLCE
Contorno di patate ed insalata
Dolce della casa e caffè
In abbinamento i vini della Cantina: Tenute di Tavignano
MISCO Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 2011 Selezione
VILLATORRE Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore 2011
CERVIDONI Rosso Piceno Doc.
Il costo della giornata  è di 30 € per i soci 35 € per gli ospiti per prenotazione chiamare il 3357621435 oppure il 3356614439 oppure inviare una mail a: info@enogastronomia.it


Hotel Rome Cavalieri - Via A. Cadlolo, 101 – ROMA
c/o la sede di Associazione Italiana Sommelier Roma

Lunedì 4 Febbraio 2013 dalle 16 alle 18,30 
A ROMA / VERTICALE GIULIO FERRARI RISERVA DEL FONDATORE
LABORATORIO PER LA DEGUSTAZIONE DEI GRANDI VINI DEL MONDO
» Approfondisci
Inizia Venerdì 8 Febbraio 2013 dalle 20 alle 22,30 
A ROMA / 10° CORSO DI SOMMELIER DELL'OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA» Approfondisci


COMUNICATI

Vitellone Bianco Razza Marchigiana
La carne del territorio
Allevata soprattutto nelle Marche Abruzzo, Molise e Campania, la Razza Marchigiana, ha un’ottima adattabilità al pascolo in diverse condizioni perché si accontenta dei foraggi presenti senza ricorrere ai mangimi, aiutando a mantenere in uso anche aree e pascoli marginali.
Per molti anni è rimasta in ombra per via del continuo abbandono delle campagne e per una polita agricola che non ha favorito il rinnovo di quello che da sempre è un patrimonio locale.
Benché il disciplinare dell’Indicazione Geografica Protetta è stato approvato nel 1998, solo pochi anni fa è partita la valorizzazione del prodotto con campagne volte a far conoscere e sensibilizzare consumatori e produttori.
Alcune cooperative e società si occupano di commercializzare la carne bovina certificata IGP, ricercando migliori condizioni economiche per i produttori attraverso una politica di qualità a garanzia dei consumatori.
Con la carne di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP di Razza Marchigiana ci sono vantaggi per tutti.
I vantaggi per i consumatori: La qualità è indubbiamente un elemento distintivo di questa carne. La tracciabilità completa della carne, dall’allevatore al Punto Vendita, è un fattore di chiarezza e riconoscibilità garantita da un organismo indipendente. Tramite l’etichetta si può conoscere molte informazioni quale il nome dell’allevatore e sapere quindi in quali condizioni è stato allevato l’animale.
I vantaggi per gli allevatori: il riconoscimento della qualità permette di spuntare prezzi più alti, di lavorare meglio e con meno stress. Gli allevatori non soffrono della concorrenza di aziende di grandi dimensioni spesso distanti migliaia di kilometri. Il sistema di allevamento è più attento al benessere animale con la produzione di foraggi a basso impatto ambientale senza il ricorso a ogm o diavolerie del genere. La filiera produttiva realizzata tutta sul territorio, lascia nello stesso i benefici economici anche all’indotto, fatto di piccoli trasportatori piccoli impianti di lavorazione.
I vantaggi per l’ambiente: non possiamo parlare di kilometri zero ma certamente ci sono un po’ tutte le caratteristiche di questo compresa una notevole riduzione dell’inquinamento ambientale derivante dalla minore necessità di trasporto a cui possiamo aggiungere che metodi di allevamento non stressanti per gli animali, con largo uso del pascolo e foraggi aziendali senza ricorso a mangimi o alimenti derivanti da monocolture a forte impatto ambientale danno notevole beneficio all’ambiente, prevengono l’abbandono dei terreni agricoli ed i fenomeni erosivi derivanti.
Gli allevamenti. Nella regione Abruzzo, il numero degli animali razza Marchigiana allevati è lo stesso di un decennio fa. Ci sono meno aziende ma ognuna ne alleva di più.
I punti vendita della carne IGP continua a crescere. I colossi della distribuzione come “LeclercConad”, “Coop” e “Iper” nei loro ipermercati hanno delle sezioni completamente dedicate alle carni a marchio, a questi si affiancano molte macellerie tradizionali, spesso in grado di preparare i tagli e consigliare al meglio i consumatori.
Le mense scolastiche
Le mense scolastiche dei comuni di Pescara e soprattutto Roma da alcuni anni hanno introdotto la carne certificata nei loro menu. Questo garantisce, allo stesso tempo alimenti di qualità per i piccoli cittadini e l’aumento dei volumi commercializzati. L’introduzione di alimenti di qualità nella dieta dei piccoli, li abitua ai sapori ed aromi del territorio, inoltre vengono disincentivati abitudini alimentari sbagliate quali alimenti con grassi e zuccheri in eccesso.
Le mense infine permettono di avere, molte lombate a disposizione di ristoratori attenti ai prodotti del territorio i quali possono proporre bistecche e tagliate di Marchigiana.
Marchio IGP: garanzia del consumatore e benefici per il territorio
IGP Indicazione Geografica Protetta” è un marchio di qualità dell’Unione Europea, viene attribuito a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipende dall’origine geografica, e la cui produzione e trasformazione avviene in un’area geografica determinata.
Chi si sottopone alla certificazione IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da un organismo di controllo indipendente. Nel nostro caso l’area interessata occupa le Marche, Abruzzo, Molise e parte della Campania. Sulla scheda esposta nel punto vendita sono riportate: la razza dell’animale, la data e il luogo di macellazione, l’azienda di allevamento dell’animale, l’impianto di macellazione e lavorazione.
Il controllo della filiera è garantito dal Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, (www.vitellonebianco.it) organismo indipendente con l’obiettivo principale di tracciare e monitorare tutta la filiera produttiva dei bovini italiani da carne, per offrire maggiori garanzie ai consumatori ed assicurare la massima trasparenza in ogni singola fase della filiera;
Caratteristiche, marezzatura e informazioni nutrizionali
Il vitellone possiede la carne più succulenta, nutriente e fortificante, la si riconosce dal colore rosso vivo, dalla grana fine, consistente, contemporaneamente soda ed elastica al tocco, dalle piccole infiltrazioni di grasso (bianche o leggermente biancastre) che solcano la massa muscolare e dallo spessore esteriore del grasso, di colore bianco o giallo chiaro. Queste qualità derivano dalla razza dell'animale e dal regime alimentare durante il periodo d’ingrassamento.
IL 74% delle carni magre è costituito da acqua, il resto da proteine di alto valore biologico per la presenza di notevoli quantità di aminoacidi essenziali. La carne contiene in media il 3% di grassi, variando da un minino dello 0.5 % ad un massimo del 7 % mentre la carne I.G.P. presenta valori medi del 2%. Importante pregio della carne è il suo contenuto in ferro, in forma perfettamente assorbibile dall'organismo. Questo minerale è presente sia nei vegetali sia nella carne, tuttavia quello contenuto in quest'ultima è più facilmente assimilabile.
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP di razza Marchigiana
Vademecum per il consumatore per riconoscere la carne di qualità: alcune semplici regole che permettono una scelta sicura al momento dell’acquisto.
Il grasso: il sapore della carne è dato in larga misura da questo elemento.
Esso contribuisce a mantenere la tenerezza del prodotto, deve essere bianco e compatto. Privilegiate i tagli leggermente grassi; sono quelli più saporiti e morbidi e che tendono a sfibrarsi meno in fase di cottura;
La tenerezza: è la caratteristica principale per il consumatore. La tenerezza dipende dall’età dell’animale macellato, più giovane è l’animale più tenera è la carne. Ma aromi e gusto della carne dell’animale giovane risultano meno pronunciati, così come va posta una certa attenzione alla preparazione e alla cottura. Un buon bollito, un brasato, uno stufato non richiedono tagli molto teneri.
La frollatura: è la fase in cui avviene una serie fondamentale di fenomeni che si sviluppano dei naturali processi di acidificazione e di proteolisi, attraverso i quali la carne raggiunge, nell’arco di alcuni giorni, il giusto sapore, la perfetta tenerezza e conservabilità; Il colore: il bovino fa parte del gruppo delle carni rosse. Il colore è dato da un pigmento contenuto nel muscolo: rosso scuro, quando la carne è appena tagliata. La carne del vitellone è tipicamente di un rosso più acceso di un animale giovane.
I liquidi: la carne ha un contenuto di acqua pari al 65/70% del suo peso, è dunque normale che perda acqua durante la cottura. Anche in questo caso più giovane è l’animale, più alto sarà il contenuto d’acqua. Quando però la carne ha un eccessiva riduzione con abbondante produzione di acqua forse l’animale è stato trattato con estrogeni.
Il prezzo: diffidate sempre di offerte troppo vantaggiose, il prodotto di qualità nazionale ha un maggiore costo di produzione, per cui se la carne è di qualità è giusto riconoscere un prezzo più alto.

A.R.A. Associazione Regionale Allevatori
Sede Legale S. S. 17 Est - Onna – 67100 L’Aquila - Tel. 0862/441738 Fax 0862/442736
Persona Giuridica – D.P.R. n. 441 dell’8/05/1987 - e-mail segreteria@araabruzzo.it

NON SOLO VINO

 La festa del maiale (o anche fare la “festa” al maiale). di Domenico Meo. Il maiale ha un ruolo rilevante nell’economia domestica rurale. Viene allevato dai contadini con prodotti genuini consistenti in un pastone (formato da acqua calda, crusca, farina di granone, barbabietole, patate, mele) chiamato vervaune. L’antica consuetudine di ammazzarlo è uno di quei rituali che resistono ai notevoli mutamenti della società moderna. Fra le motivazioni

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CANTINE D'ITALIA 2013 DI GO WINE: UNA GUIDA AMATA DAGLI ENOTURISTI.
La guida seleziona e premia più che i vini le cantine chevalgono il viaggio, che sono ben 640 con 230 “Impronte d'eccellenza”

 

Borgogna: Visita da Martin e Pierre Bart a Marsannay. Non è stato facile fissare un appuntamento da Martin, Odille e Pierre Bart, sono oramai alcuni anni che li rincorriamo ma la risposta fu sempre la stessa "désolé ...". Questa volta un improvviso colpo di fortuna ci ha aperto all'ultimo momento le porte di questa piccola azienda famigliare di Marsannay, una visita che ha mantenuto le premesse [...] Leggi il resto dell'articolo

Il Concorso Letterario Nazionale di Go Wine. Bere il Territorio, le generazioni attorno al vino


La Valpolicella secondo Allegrini: alla ricerca della "veneticità" di Andrea Fasolo. SANT'AMBROGIO DI VALPOLICELLA (VR) - Roccia rossa, pergole d’oro, terra profumata e rosso-bruna, e le corvine, i corvinoni ad asciugare piano nei granai, con queste giornate asciutte e belle, con le nebbie che si addensano sopra la pianura, amplificando la luce e solvendo in sé l’orizzonte








VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Domenica 10 febbraio 2013
L’architettura e il Rinascimento romano tra Bernini e Borromini
Visita guidata dall’architetto Nino Catani nella città eterna. Passeggiata tra Piazza Navona, S. Agnese, Sant’Ivo alla Sapienza, San Luigi dei Francesi, Palazzo Altemps. Seguirà il pranzo-degustazione presso l’Enoteca Trimani.
Quota di partecipazione €.60,00 (escursione e pranzo). Supplemento pullman €.35,00 (vincolato al raggiungimento di 20 persone).
Partenza ore 08,00 dal Terminale Bus di Pescara e rientro in serata.
Prenotazione obbligatoria a Cristina 3392396906.


Viaggio studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013 - 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. 
PROGRAMMA PROVVISORIO
sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. 
domenica 24 febbraio SANTIAGO
lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO
martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA
mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA
giovedì 28 febbraio MENDOZA
venerdì 1 marzo TUPUNGATO
sabato 2 marzo MENDOZA
domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO
lunedì 4 marzo, arrivo in Italia.
Clicca qui per conoscere il programma dettagliato.


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