martedì 9 aprile 2013

CdG NEWS n.14/2013




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

12/04/2013

22.30

ARBITER BIBENDI – VIA CONTE DI RUVO 40 - PESCARA

Anteprima della JADED, l'ultima nata nel laboratorio ALMOND'22. E' una Bitter leggera, da bere a volontà, solamente 3,8° ma davvero gustosa e beverina!
Siete pronti ad Assaggiala per primi?


13/04/2013



Palazzo De Berardinis - Canzano (TE)


"Le terre degli Alarçon Mendoza e la loro influenza nella storia, nell’arte, nella cultura e nell’alimentazione"

ORE: 9,30
Tavola rotonda:
“L’Abruzzo tra Francia e Spagna”
Presiede il Prof. Raffaele Colapietra
Moderatore: Antimo Amore

Saluti Autorità
“I Mendoza a Canzano” Benito Marsili - Ricercatore
“La Madonna dell’Alno e le apparizioni arboree nella religiosità popolare”
Alessandra Gasparroni - Antropologa
“L’Arte a Canzano” Maria Grilli - Resp. Ufficio Teramo Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo “Conflitto gastronomico Tacchino, Storione” Raffaele Grilli - Gastronomo

ORE: 13,00
Ristorante “La Tacchinella” - Canzano
Pranzo “Francia - Spagna” in onore dei Mendoza
Menu:
Mazzarella
Tacchino alla canzanese
Scrippelle ‘mbusse in Brodo di Tacchino
Baccalà alle Mandorle Aragonese (Bacalao con Almendras Aragòn)
Agnello cac’ e ‘ove - Insalate amare
Storione

Vini della Cantina “Ausonia” di Atri
Trebbiano d’Abruzzo Apollo 2011
Cerasuolo d’Abruzzo Apollo 2012
Montepulciano d’Abruzzo Apollo 2011

Partecipazione al Pranzo euro 30,00
Per prenotazione: 0861555107


18/04/2013

20.00

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)


DEGUSTAZIONE CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)


CORSI ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

… FORMAGGIANDO
CORSO SUI FORMAGGI – PESCARA - 16/18/19 aprile 2013 - ore 18/20
Obiettivo del corso: utilizzare in modo efficace i propri sensi nella valutazione delle proprietà organolettiche di cibi e bevande, in particolare dei formaggi.
Destinatari: il corso è destinato a tutti coloro che amano i formaggi e intendono affinare le loro capacità sensoriali imparando ad apprezzare le caratteristiche organolettiche di ogni singolo prodotto.
Prezzo: 70 €/persona
Durata: 2+2+2= n. 6 ore totali
PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL CORSO
Teoria
1.     Cenni storici e origini dei prodotti caseari
2.     Differenze delle materie prime utilizzate (vari tipi di latte e cagli)
3.     La filiera produttiva e stagionatura
4.     La formazione dei principali aromi
5.     Le principali tipologie di formaggi (grana, a crosta fiorita, a crosta lavata, a pasta filata)
6.     La conservazione
7.     Pregi nutrizionali e salutistici dei formaggi di qualità
Pratica
1.     Assaggio diversi tipi di formaggi
2.     Verifica della percezione e identificazione degli odori e dei colori
3.     Verifica della percezione e identificazione delle sensazioni sapide e tattili
4.     Analisi sensoriale di formaggi diversi per provenienza, tecnologia di produzione e stagionatura
5.     Analisi sensoriale di formaggi con difetti più o meno evidenti e correlazione con la tecnologia produttiva
Ogni serata è strutturata con 1 ora di lezione teorico/pratica e un’ora di degustazione guidata. 
Per informazioni e preiscrizioni contattateci su questa email o al 3200818436 Oppure visitate il nostro sito www.gustavonline.it


 PROGRAMMA 5° MODULO CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2013
I SECONDI PIATTI DI PESCE
N° 4 Lezioni dal 15-04 al 06-05-2013
Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo classico e creativo

Programma:
Lez. N. 1 LUNEDI 15 APRILE 2013
Turbante di pescatrice al lardo farcita con cime di rape su purè di finocchio
Salmone in crosta con trilogia di peperoni al timo

Lez. N. 2 LUNEDI 22 APRILE 2013
Rombo con olive e caponata di melanzana e mela.
Spinarolo ( palombo) al curry

Lez. N. 3 LUNEDI 29 APRILE 2013
Orata con stecche di verdurine e cinta di zucchine
Parrozzino di alici con crema di porro al profumo di anice

Lez. N. 4 LUNEDI 06 MAGGIO 2013
Branzino farcito con spinaci con rete di verdurine scottate
Nido di frittura e pastellata mista

Il quinto modulo si svolgerà nelle date sopra indicate, dalle ore 20.00 alle ore 22.30, presso il Ristorante "Casa D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH). Chef responsabile della FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
Il modulo è indivisibile e non si accettano iscrizioni dopo l’inizio corso.
Min. 12 iscritti – Max 15
Prenotazione obbligatoria entro 7 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 0854503074 info@aisabruzzo.it  - www.aisabruzzo.it


CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - MESE DI Maggio 2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9 maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì 16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico

AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA

Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)

COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
                                              
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30 aprile 2013 ;

IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo 3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org


EVENTI NEI DINTORNI


Arte, cultura e vino si incontrano quest’anno a Recanati: è l’Infinito Wine Festival. Nell’aprile del 2012 abbiamo iniziato un’affascinante viaggio tra le migliori cantine marchigiane con il Civitanova Wine Festival. Quest’anno,l’evento dedicato al vino e targato Enogastronomia.it diventa ancora più significativo, anzi internazionale perché ci spostiamo nel centro storico di Recanati, nell’incantevole città di Leopardi e Beniamino Gigli: è l’Infinito Wine Food Festival.

Il 27, 28 e 29 aprile, le più apprezzate aziende vitivinicole delle Marche insieme ai più bravi “artigiani del gusto” della nostra regione accoglieranno il pubblico all’interno degli splendidi palazzi della città per raccontare i segreti di un’antichissima tradizione enogastronomica. Grazie al nostro direttore artistico, il giornalista Carlo Cambi, “maestro del gusto” alla Prova del cuoco, saranno 3 giorni ricchissimi di arte, cultura, vino e ottimo cibo, che si incontreranno nel centro storico recanatese per conquistare i cuori e stuzzicare i sensi.
Tutti inizierà in piazza Giacomo Leopardi, dove si svolgeranno alcuni degli eventi del ampio programma del festival come il “Campionato delle mamme dei campioni”, un cooking show durante il quale 4 mamme di 4 campioni marchigiani si sfideranno ai fornelli. Il cuore della manifestazione, il luogo dove vi saranno svelati i segreti delle più premiate etichette marchigiane sarà il palazzo Comunale, che diventerà la nostra “Cattedrale del vino”.
Qui, sarete invitati a passeggiare tra gli stand delle cantine che parteciperanno all’Infinito Wine Festival, scambiare due chiacchiere con gli stessi produttori, degustare i loro vini e scoprire l’altissima qualità delle bottiglie marchigiane. Solo pochi passi più avanti ed entrerete ne “La corte del buono” il luogo dove i migliori “artigiani del gusto” delle Marche vi faranno assaggiare i prodotti tipici della nostra antica tradizione, dai formaggi ai salumi, dall’olio alle salse, dal miele alle più dolci confetture, sapori che non solo incantano il palato, ma catturano la mente e vanno dritti al cuore.
La sera, sarete ospiti al teatro Persiani dove andranno in scena le “Arti & mangiari”, gli spettacoli del festival con ospiti molto speciali come la bravissima cantante Serena Abrami.
Ma, in realtà, arte, cultura ed enogastronomia invaderanno tutta la città di Recanati, dagli angoli più nascosti alle sue luminose piazze.
Infatti, non potrete mancare all’aperitivo “In-finito”, che si svolgerà nei locali convenzionati del festival, a cura degli operatori recanatesi. E dovete assolutamente esserci alla Cena tipica marchigiana nei migliori locali della città: il Ristorante Osteria Leopardi, da Emilio, La Ginestra, Gallery, La Torre Antica, Borgo Antico e La bottega del villaggio. Tutti i ristoratori proporranno un menù tipico marchigiano insieme ai produttori partecipanti al festival, ad un prezzo fisso ed uguale per tutti. E se siete dei veri appassionati di vino allora non vi farete sfuggire le verticali, un’occasione unica di assaggiare varie annate della stessa etichetta prodotta da una delle più apprezzate cantine delle Marche.
E, ovviamente, non mancheranno i momenti culturali, gli incontri con i più riconosciuti enologi marchigiani e la possibilità di visitare i luoghi più belli della città.
Il vino è il più certo, e (senza paragone) il più efficace consolatore” diceva Giacomo Leopardi, e allora vi invitiamo ad entrare nell’affascinante mondo di Bacco e a lasciarvi guidare dal cuore e dai sensi in un festival del vino che vi porterà verso l’Infinito!
L’Infinito Wine Food Festival è organizzato dall’Associazione Culturale Enogastronomia.it con il patrocinio del Comune di Recanati.

VINI PASSITI
Il 25-26-27-28 Aprile 2013,
torna a Volta Mantovana, la Mostra Nazionale dei vini Passiti e da Meditazione, evento immancabile per chi ama i vini passiti e le delizie del territorio.
L'evento è in continua crescita di espositori e di pubblico.
Quest'anno l'organizzazione ha prorogato l'iscrizione fino al 5 Aprile 2013, ultima data utile per potervi iscrivere e partecipare alla manifestazione.
Per partecipare visitate il sito http://www.vinipassiti.com/area-espositori/
telefonate allo 0376839431/2 o scrivete a info@vinipassiti.com
Un'occasione immancabile per far parte dell'unica manifestazione in Italia dedicata ai vini passiti.


COMUNICATI

Al via il III° Concorso Gastronomico “ Le Virtù”
Si terrà il prossimo 03 maggio 2013, il secondo concorso gastronomico dedicato al tipico piatto teramano Le virtù, l’evento intitolato alla memoria della sommelier Giovanna Lamolinara
Per conservare e tramandare le tradizioni Teramane
« Al primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave, fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... »
(Giuseppe Savini, Lessico del dialetto teramano)
In memoria di Giovanna Lamolinara, amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle sue tradizioni, ma soprattutto nostra insostituibile amica.
"… l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” (Aristotele)
Recita così la motivazione che spinge un gruppo di amici, fondatori dell’Associazione culturale Giovanna Lamolinara, ad organizzare il concorso dedicato al tipico piatto teramano Le Virtù, caratteristico del primo di maggio, ed intitolato alla memoria di Giovanna Lamolinara, sommelier ed esperta di enogastronomia, ideatrice del concorso, improvvisamente scomparsa il 3 dicembre del 2010. Alla sua seconda edizione, l’evento, si svolgerà il prossimo 3 maggio alle ore 20.00, presso i locali dell’Hotel Abruzzo – “Ristorante i Tigli”, ed è organizzato dall’Associazione Culturale Giovanna Lamolinara guidata da Peppino Forcella, Antonietta Mazzeo ed Eleonora Lopes. Tema del concorso è appunto il piatto tipico teramano “Le Virtù” ed ha lo scopo di riscoprire e valorizzare antiche e fedeli ricette della tradizione, premiando i piatti realmente tipici privi di contaminazioni moderne estranee al territorio di riferimento. A giudicare le pietanze, una giuria composta da noti chef ed esperti di enogastronomia. Chiunque (esclusi cuochi, chef ed addetti ai lavori) può partecipare al concorso. La premiazione avverà nello stesso giorno al termine del concorso, il ceramista Simonetti Giovanni di Castelli (Te), ha appositamente realizzato per l’evento il piatto commemorativo che sarà consegnato al primo classificato , ed il piatto ricordo che sarà consegnato a tutti i partecipanti. All’evento, saranno presenti giornalisti ed esperti del settore enogastronomico. Per informazioni contattare :
Associazione Culturale Giovanna Lamolinara - via P. Gammelli, 8 - 64100 Teramo (Te)
Antonietta Mazzeo tel. +39 320-3460557 e-mail antoniettamazzeo@virgilio.it
Peppino Forcella tel. +39 347-2461373 e-mail peppino.forcella@alice.it
Eleonora Lopes tel. +39 338-8468675 e-mail direttore@abruzzoimpresa.it
La stampa è inviata a partecipare


Bem Vivir - 13° Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
● L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco Furlone, EvoVeg

Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele Meomartino, Emporio Primo Vere
Si consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.

Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 – 339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it - emporioprimovere@emporioprimovere.it


NON SOLO VINO – SPECIALE VINITALY

 

ELENCO CONVEGNI VINITALY 2013



Emilia Monti, titolare dell’Azienda Monti, è lieta di comunicare che il giorno 9 aprile 2013 alle ore 14.45, durante la Manifestazione Vinitaly, organizzerà presso lo stand della Regione Abruzzo la prima degustazione orizzontale verticale dei suoi vini. A condurre l’evento ci saranno Antonio Paolini, firma de Il Messaggero e Alessandro Bocchetti, responsabile per l’Abruzzo della guida Vini d’Italia edita da Gambero Rosso.
Nell’occasione si potranno degustare i quattro rossi Voluptas, Senior, Rio Moro e Pignotto di due annate differenti, una recente ed una storica. Un’occasione in più per conoscere una della aziende che ha scritto pagine importanti per il territorio teramano e per l’Abruzzo con la sua passione, la sua qualità e la sua tradizione quarantennale.


Degustazioni VINITALY 2013
Mercoledì 10 aprile

Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level - 1) - Vini dolci provenienti dall'Ungheria, vendemmia tardiva – ore 10.30

Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2 (piano/level-1) - Wine is more: Messagge in the bottle – ore 10.30

Sala C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor Pav. 9) - Le tessiture Dolci delle essenze mediterranee – ore 10.30

Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - International Wine Competition Winners – ore 10.30

Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1 (piano/level -1) - I vini sudafricani, l'espressione di una terra straordinaria – ore 11.00



 

VINIVERI: DAL 6 APRILE A CEREA CI SONO ANCHE LORO. L’associazione Viniveri propone dal 6 aprile Cerea una vetrina vini naturali provenienti da oltre 120 vignaioli italiani e stranieri


VINNATUR VILLA FAVORITA: QUANDO I VINI NATURALI TI PRENDONO… PER LA GOLA. All’evento dedicato ai vini naturali si affiancheranno tre grandi Chef e una brigata di 40 collaboratori: in menu dai panini gourmet al cestino sorpresa per il pic nic.



Cantine d'Italia 2013 Go Wine: decima edizione di Franco Santini
E sono dieci! E’ stata presentata a Roma la decima edizione di Cantine d’Italia, la guida edita da Go Wine che parla di vino scegliendo come mezzo di comunicazione le più belle cantine del paese, veri e propri ambasciatori per la promozione di un territorio

I migliori 100 vini del mondo.

I migliori 100 vini del mondo. Secondo gli uomini. - Devo dire, è colpa nostra. Non esiste una classifica dei migliori 100 vini del mondo stilata da donne. Quindi per il momento dobbiamo accontentarci di [...] http://ow.ly/2vNedm

 

UN CERTIFICATO MEDICO PERSONALE PER ATTESTARE IL GRADO DI TOLLERABILITÀ INDIVIDUALE AL CONSUMO DI VINO. L’idea, lanciata qualche tempo fa, andrebbe forse ripresa in occasione del prossimo Vinitaly ma nessuno ne sa più nulla





CITRA VINI COMPIE 40 ANNI: SUO IL MONTEPULCIANO PIU ... PrimaDaNoi.it
L'area di coltivazione si estende per 80 km lungo la costa e per 40 km dall'Adriatico verso l'interno e presenta terroir e microclimi diversi, ideali per i vitigni autoctoni come il Montepulciano d'Abruzzo e il Trebbiano d'Abruzzo. Citra è la prima ...




Guida ai Vini d'Italia Bio 2013, curatore Pierpaolo Rastelli di Franco Santini
Che negli ultimi tempi vi sia una crescente attenzione verso tutto ciò che è “biologico” se ne sono accorti tutti. Il fenomeno è vasto e complesso: alimentato dalla paura e diffidenza di una crescente fetta di popolazione verso la produzione industriale di massa




Sapone autoprodotto senza soda caustica.
Ingredienti
- 5 litri d’acqua
- 1 kg di cenere
- 750 ml di olio di oliva
- 50 gr di amido
- olio essenziale a piacimento
NB. in mancanza della cenere, si può benissimo usare direttamente la lisciva, comunemente nei supermercati.
Preparazione
Si incomincia con la preparazione della lisciva, mettendo l’acqua e la cenere in una pentola: mescolate bene e fate cuocere il composto per due ore a fuoco lento. Trascorso questo tempo, stendete un panno bianco sopra un secchio e versatevi la lisciva: in questo modo la filtrerete e sarà liscia e senza impurità. In una nuova pentola capiente versateci l’olio e portatelo a una temperatura di circa 30°. Lasciate nel secchio circa mezzo litro di lisciva a cui aggiungete l’amido, mentre versate lentamente il restante del composto nell’olio. Mescolate con cura e aggiungete in un secondo momento anche la lisciva con l’amido e continuate a mescolare. Se volete avere un sapone profumato, aggiungete in questa fase delle gocce della vostra essenza preferita. Riversate nuovamente tutto il composto nel secchio o in apposite formine e lasciate riposare per almeno due settimane.




VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE


Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale, all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti, medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile, in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico: ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a giorni e orari da concordare telefo­nicamente al 3392742583 (Filippo) • e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione di bevande aromatiche
- Prova pratica di distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.), distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano. Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e architettura.

Giardino Officinale Orto Botanico
Azienda Agricola Filippo Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020 Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it • giardinofficinale@gmail.com


“ L’ Abruzzo tra Vizi e … Virtù ” – 03-05/MAGGIO/2013

Venerdì 03/05/2013
07:30 Partenza da Borgo Panigale Pulman
10:50 Arrivo a Controguerra (Te) Pulman
11:00 Azienda Agricola Dino Illuminati - Visita in cantina con degustazione - www.illuminativini.it
·          visita ai vigneti
·          visita ai locali di vinificazione;
·          visita ai locali di imbottigliamento;
·          degustazione dei Vini dell’Az. Agr. Dino Illuminati, accompagnati da prodotti gastronomici tipici del territorio.
Da più di centoventi anni la tradizione dei Vini Illuminati continua nel tempo. E nel tempo cresce la capacità di innovazione e ricerca, senza perdere la caratteristica essenziale dei prodotti artigianali: un vino genuino, trasparente, che rispecchia il suo territorio. La sapienza dell'arte vinicola si fonde con l'impegno verso sperimentazioni di volta in volta migliori, che non tradiscono mai l'eccellenza. La cantina dispone di tecnologie all'avanguardia, in particolare per la vinificazione. Le tre grotte interne sono completamente termocondizionate e sono utilizzate per la spumantizzazione con metodo classico, per l'invecchiamento in botti di rovere di Slavonia e barriques, per l'affinamento in bottiglia secondo un periodo variabile da 12 a 18 mesi. La ricerca è una costante, con esperimenti fatti sia in cantina che nei vigneti, per avere un prodotto di maggiore qualità e finezza, che abbia personalità e tipicità.
13:30 Partenza da Azienda Agricola Dino Illuminati
14:40 Arrivo a Castelli (Te) - Arte, Architettura e Artigianato
14:45 Castelli è uno dei trentasei centri di antica tradizione ceramica esistenti in Italia, riconosciuti e protetti da una legge speciale. Le ceramiche di Castelli sono presenti nelle più prestigiose collezioni pubbliche e private di tutto il mondo. Ed oggi, proprio per la sua tradizione artigianale millenaria, la ceramica di Castelli si distingue sul mercato per la sua pregiata qualità dei materiali e delle lavorazioni. La visita a Castelli offre emozioni particolari, perché qui arte e natura vivono in un connubio perfetto. Paese di 1500 abitanti, in provincia di Teramo, è collocato all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, in uno dei paesaggi naturali più belli d’Abruzzo.
16:30 Partenza da Castelli (Te)
17:30 Arrivo a Teramo (Te) - Hotel Abruzzi - www.abruzzihotel.it
L’Hotel Abruzzi è situato nel cuore residenziale della città di Teramo, immerso nel verde del “Parco dei Tigli” ed in posizione strategica, sia per gli operatori economici, sia per i turisti. Infatti, dista meno di 400 metri dai principali Enti istituzionali e dai più importanti siti culturali (musei, teatro, biblioteca, ecc.). L’Hotel si trova a pochi km. dalle splendide spiagge dell’Adriatico e dal Parco Nazionale del Gran Sasso (mt. 2.914 m.s.l.m.) e Monti della Laga. Grazie al recente restyling l’Hotel Abruzzi offre ai suoi ospiti nuovi e moderni confort e servizi di alta qualità. L’Hotel Abruzzi dispone di 50 camere e suite dotate di tutti i confort, di una moderna sala convegni, di un ristorante, living bar con terrazza panoramica e garage interno. Tutta la struttura è coperta da un collegamento internet wi-fi ad alta velocità. L’Hotel Abruzzi è un ambiente ideale per meeting, cerimonie ed eventi per riscoprire le bellezze della provincia di Teramo e degustare la gastronomia tipica.
20:30 Ristorante I Tigli - Cena al Concorso “Le Virtù” Tradizione, Storia e Cultura
III° Concorso Gastronomico “ Le Virtù” - 03 maggio 2013
Per conservare e tramandare le tradizioni Teramane
In memoria di Giovanna Lamolinara, amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle sue tradizioni, ma soprattutto nostra insostituibile amica.
"… l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” – (Aristotele)
« Al primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave, fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... » (Giuseppe Savini, Lessico del dialetto teramano)
Piatto dalla storia controversa di cui molti paesi rivendicano la primogenitura, oggi appartiene alle tradizioni e al folklore della provincia di Teramo. Si tratta di un cibo molto antico che rispetta rigorosamente "le scadenze calendariali e i ritmi stagionali". Si dice che, in passato, le Virtù venissero prodotte dall'intera comunità che le distribuiva agli indigenti. In effetti tale usanza sembra permanere nell'abitudine di cucinare le Virtù in grande abbondanza e di offrirle in omaggio ai vicini, alle persone care e anche a semplici e occasionali conoscenti. Le Virtù appaiono comunque legate all'incerta esistenza dei contadini che, al termine dell'inverno, vuotavano le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi. Ai legumi secchi, così raccolti, si univano gli ingredienti freschi che la nuova stagione aveva già iniziato a produrre in abbondanza. Tale credenza, tuttavia, per quanto molto nota, non è molto seguita nella pratica e gli ingredienti sono sempre in numero maggiore. Resta il fatto che il sapore debba nascere dalla realizzazione di una perfetta miscela nella quale nessun ingrediente debba emergere.
In degustazione
I vini della Cantina Colonnella
I vini della Az. La Quercia
La Ventricina Termana del Salumificio Fracassa
Il Percorino di Farindola

Sabato 04/05/2013
09:00 Partenza da Hotel Abruzzi
10:15 Arrivo a Moscufo
10:30 Pastificio Rustichella d’Abruzzo - Visita al Pastificio
·          visita al pastificio
Immersa nel verde delle colline Vestine, la Rustichella d'Abruzzo trae le sue origini dall'antico pastificio Gaetano Sergiacomo, fondato nel 1924 a Penne, del quale ha voluto conservare la tradizione di una produzione artigianale, orientandola ai formati speciali e regionali per varcare i confini d'Abruzzo. Il segreto della nostra pasta..... Nel laboratorio artigianale Rustichella d'Abruzzo le migliori semole di grani duri selezionati vengono impastate insieme ad acqua di montagna con la stessa cura e tradizione di una volta. L'esclusivo uso di trafile in bronzo conferisce alla pasta la sua peculiare ruvidezza che la rende adatta ad assorbire meglio il condimento ad a esaltare qualsiasi tipo di ricetta.
Il processo di essicazione a bassa temperatura, per circa 40-60 ore a seconda dei formati, mantiene intatte le caratteristiche nutrizionali della pasta, il suo sapore di grano e l'eccellente resa in fase di cottura.
12:30 Partenza da Moscufo
12:40 Arrivo a Pianella
12:45 Ristorante Lu Piatte Calle - Degustazione Pasta, Olio e Vino
·          degustazione della Pasta Rustichella con Olii e i Vini della Az. Agr. Marina Palusci, accompagnati da prodotti gastronomici tipici del territorio.
Olivicoltori da Generazioni, Olio per Passione. Secoli fà iniziò la coltivazione dell’olivo da parte della nostra azienda nel comune di Pianella, un paesino di Collina situato tra la Costa Adriatica ed il Parco Nazionale della Majella ad un’altitudine compresa tra i 200 ed i 300 m. s.l.m.; la sua geografia rende questo territorio come il più vocato all’olivicoltura in Abruzzo. Gli antichi ritrovamenti scritti sono datati 1155 anno in cui vennero impiantati i primi oliveti specializzati nelle nostre campagne, in questo periodo iniziò la selezione clonale sulla Cultivar Autoctona Dritta. Connubio inscindibile quello tra i terreni argillosi e la Dritta, testimone di questo sono le migliaia di olivi secolari presenti nei nostri impianti, attraverso generazioni avvicendatesi nel lavoro nei campi hanno sempre mantenuto armonicamente il naturale portamento assurgente. Coltiviamo gli oltre 7 Ha di oliveti da molti secoli sempre nello stesso piccolo paradiso agroambientale, dove le colline maestose accolgono le chiome argentee degli olivi che si perdono a vista d’occhio nei dolci declivi. In questo contesto la Sapienza, la Bravura e la Passione dei Contadini e Mastri Oleari che da tempo ripetono faticosamente le stesse gesta con Pazienza e con Amore si fondono con le più moderne tecnologie riuscendo ad ottenere un prodotto eccezionale che molti definiscono “ORO VERDE”. Una esasperata e laboriosa ricerca della qualità assoluta ed il controllo di tutte le fasi di produzione e trasformazione rendono a pieno la nostra filosofia; tutto è curato con amore e passione come una mamma farebbe con il suo neonato, tutto questo ci rende veri e propri Maniaci dell’elaiotecnica. Il nostro pensiero è rivolto agli oli Monovarietali, produciamo oli che sono simbolo di Terroir: Varietà, coltivazione, Condizioni climatiche,Tecniche estrattive, Abruzzesità, fattori fusi tra loro per raggiungere l’Eccellenza di extravergini inimitabili. Oltre alla varietà Dritta che contraddistingue il 90% della nostra produzione, coltiviamo anche Leccio del Corno, Leccino, Pendolino ed Olivastri utilizzati come impollinatori. La Raccolta viene effettuata tramite la storica Brucatura Manuale per gli oliveti secolari e con la Vibrazione per i pochissimi nuovi impianti; tutte e due le tecniche preservano le drupe da alterazioni fisiche e chimiche che darebbero caratteristiche di scadimento qualitativo nell’olio. Una volta raccolte le olive vengono depositate in cassette di plastica rigida forate da circa 18 Kg che serviranno per il trasporto al vicinissimo frantoio; infatti la molitura avviene al massimo entro le 12 ore successive alla raccolta. Utilizziamo
per ottenere i nostri oli un modernissimo frantoio a ciclo continuo a 2 fasi con Estrazione a Freddo per tutti i nostri prodotti ad eccezione dell’Olio Novello che viene ottenuto con un vecchio frantoio a ciclo tradizionale che utilizza ancora macine in pietra di granito seguite da presse garantendo un’autentica Spremitura a Freddo come una volta. Prima dell’imbottigliamento gli oli sono conservati in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante dove l’olio decanta lentamente ed in maniera non forzata; infatti la nostra azienda non effettua filtrazioni garantendo a pieno le caratteristiche naturali e tipiche nel prodotto finito dando grande personalità ai suoi extravergini.
14:45 Partenza Pianella
15:00 Arrivo a Loreto Aprutino Visita al Museo dell’Olio Tradizione, Storia e Cultura
·          visita al Museo dell’Olio
Ospitato nei locali di Castelletto Amorotti, a Loreto Aprutino, è nato a maggio del 2005 il Museo dell'Olio, che ripercorre le tappe fondamentali del successo dell'olio aprutino pescarese. A sancire la nascita del Museo dell'Olio la collaborazione sinergica tra la famiglia Montani, proprietaria della celebre struttura, la Provincia di Pescara ed i Musei Civici di Loreto Aprutino. A partire dal XIX secolo gli esponenti della borghesia illuminata loretese, di cui il Museo dell'Olio descrive uno spaccato, intuirono pioneristicamente le potenzialità dell'olio. E di quell'epoca aurea per l'olivicoltura loretese fu un rappresentante di spicco Raffaele Baldini Palladini che, "rompendo le vecchie usanze, si mise alla testa del nuovo sistema". Il sogno di una grande impresa fu lo spunto per la costruzione di questa eccentrica architettura neogotica di fine ottocento, nota appunto come Castelletto Amorotti, dove Raffaele Baldini Palladini inaugurò il suo opificio oleario negli anni ottanta del XIX secolo. L'impianto di estrazione dell'olio, ispirato a tecniche all'avanguardia per l'epoca, era dotato di tre serie di torchi dalla progressiva potenza, in grado di attuare "l'ideale tecnico-igienico della premitura graduale continua". L'avvento delle ferrovie e dei grandi transatlantici a vapore condusse poi al successo l'olio di Raffaele Baldini Palladini nei paesi vicini e lontani: Napoli, Roma, Parigi, Milano, Ginevra, Francoforte, fino alle città americane del Wisconsin, dell'Illinois e di New York. Si racconta che, all'epoca delle medaglie e delle alte onorificenze per l'olio Baldini Palladini, giunse a Loreto addirittura un ordine molto speciale dallo zar di Russia. Fasti e lustri continuarono a decorare la storia di questo frantoio nel primo decennio del novecento, fino alla prima guerra mondiale. Negli anni venti e trenta, le attività del frantoio ripresero sotto la guida della famiglia Amorotti, succeduta a Raffaele Baldini Palladini, che introdusse il nuovo sistema di estrazione dell'olio dotato di presse idrauliche e separatore centrifugo, tuttora in stato di integrità.
16:15 Partenza da Loreto Aprutino
17:00 Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata Relax - www.hotelvillaimmacolata.it
19:15 Partenza da Parc Hotel Villa Immacolata
20:00 Arrivo a Rocca San Giovanni ( Ch )
20:15 Ristorante Trabocco Punta Cavalluccio - Cena sul Trabocco Tradizione, Storia e Cultura
Fu costruito da Bernardo Verì ( nato nel 1851 ), "Binarde di Scirocche", nel 1887 con l'aiuto della famiglia. Passa direttamente al figlio Orlandino, " Urlande di Scirocche". Da Orlandino si trasmette al figlio Tommaso. La titolarità oggi rimane a Tommaso Verì pronipote.
Cucina Tipica, insalate di Polipo, Sagnette con Pelosi, Alici e Calamari fritti, Pepata di Cozze e Cozze Ripiene sono solo alcuni dei piatti tipici che potrete assaporare. I piatti vengono preparati seguendo le antiche ricette della cucina tipica marinara abbruzese e utilizzando prodotti ittici locali
In degustazione I vini della Tenuta Ulisse
23:00 Partenza da Trabocco Punta Cavalluccio
23:45 Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata

Domenica 05/05/2013
09:00 Partenza Parc Hotel Villa Immacolata Con bagaglio !!!
09:15 Arrivo a Pescara
09:15 A … spasso con il Vate - Tempo Libero Tradizione, Storia e Cultura
A … spasso con il Vate … “quattro passi” sul lungomare e il Porto Turistico Marina di Pescara
·          Viale Gabriele Dannunzio, Viale Guglielmo Marconi, Lungomare Matteotti , Lungomare Colombo, Porto Turistico Marina di Pescara
·          “Intervallo Ristoro ” presso la Pasticceria Caprice Fabrizio Camplone, la migliore pasticceria di Pescara premiata con due torte del Gambero Rosso
10:45 Partenza da Pescara
11:15 Arrivo a Nocciano (Pe)
11:30 Az. Vinicola Bosco Nestore - Visita in cantina con degustazione - www.bosconestore.com
·          visita ai vigneti
·          visita ai locali di vinificazione;
·          visita ai locali di imbottigliamento;
·          degustazione dei vini Bosco Nestore, accompagnati da prodotti gastronomici tipici del territorio.
·          degustazione di alcuni prodotti del Caseificio la Majelletta tra cui la Ricotta, la Mozzarella, la Scamorza, il Provolone, il Cacio dell'Abate Vaccino - Cacio per Fiadoni Vaccino - Soldino Vaccino - Piccante Vaccino , Il Castellano d' Abruzzo Vaccino - Cacio dell'Abate Pecorino d'Abruzzo misto - Cacio Primo Sale Vaccino - Tomini di Pecora o di Mucca. Il Caseificio la Majelletta utilizza esclusivamente latte vaccino e ovino proveniente da allevamenti abruzzesi.
Correva l'anno 1897 e nasceva la Cantina Bosco. Il giovane Giovanni Bosco iniziava in quell'anno la sua attività di viticoltore sui "Colli Innamorati" dell' allora città di Castellamare Adriatica (che solo nel 1926 sarebbe divenuta Pescara). Con tenacia e tanta passione riuscì ad ottenere quel vino rosso, dagli intensi profumi e dal gusto vellutato che sarebbe stato conosciuto nel secolo seguente in tutto il mondo come il "Montepulciano d'Abruzzo". La storia continua con il Cavaliere Nestore Bosco e suo figlio Giovanni: si rinnovano i nomi e al contempo si rinnova la passione per la vite e per il vino. A partire dal 1968, con il riconoscimento della D.O.C. Montepulciano d'Abruzzo, il vino Bosco diviene famoso in tutto il mondo grazie alla storica etichetta disegnata dallo stesso Nestore, etichetta che nel tempo, seppur rinnovata, continua ad identificare la qualità del Montepulciano d'Abruzzo Bosco, insignito nel corso degli anni di innumerevoli riconoscimenti. La costanza nella qualità permette all'azienda di crescere e nei primi anni '80 Giovanni Bosco Jr., realizza nelle campagne di Nocciano, paese dell'entroterra pescarese, l' attuale, splendida Cantina, gioiello di architettura sotterranea, dove tra le grandi botti di rovere, piccole barriques e nicchie per le bottiglie perfettamente allineate, riposa e matura l'orgoglio dei Bosco: il Montepulciano d'Abruzzo. Una tradizione, quella della Famiglia Bosco, che è destinata a continuare negli'anni 90, quando entrano in campo le nuove generazioni, Nestore, Enologo, e Stefania, Contabile, (figli di Giovanni), che con gli stessi nomi e con le stesso vivido entusiasmo e passione, continuano a mantenere alto il nome Bosco in campo nazionale ma sopratutto internazionale.
14:30 Partenza da Nocciano
19:00 Arrivo previsto Bologna Pulman

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