EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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12/04/2013
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22.30
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ARBITER BIBENDI – VIA CONTE DI RUVO 40 - PESCARA
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Anteprima della JADED, l'ultima nata nel laboratorio
ALMOND'22. E' una Bitter leggera, da bere
a volontà, solamente 3,8° ma davvero gustosa e beverina!
Siete pronti ad Assaggiala per primi? |
13/04/2013
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Palazzo De Berardinis - Canzano (TE)
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"Le terre degli Alarçon Mendoza e la loro influenza nella
storia, nell’arte, nella cultura e nell’alimentazione"
ORE: 9,30
Tavola rotonda:
“L’Abruzzo tra Francia e Spagna”
Presiede il Prof. Raffaele
Colapietra
Moderatore: Antimo Amore
Saluti Autorità
“I Mendoza a Canzano” Benito
Marsili - Ricercatore
“La Madonna dell’Alno e le
apparizioni arboree nella religiosità popolare”
Alessandra Gasparroni -
Antropologa
“L’Arte a Canzano” Maria Grilli -
Resp. Ufficio Teramo Soprintendenza B.S.A.E. dell’Abruzzo “Conflitto
gastronomico Tacchino, Storione” Raffaele Grilli - Gastronomo
ORE: 13,00
Ristorante “La Tacchinella” -
Canzano
Pranzo “Francia - Spagna” in
onore dei Mendoza
Menu:
Mazzarella
Tacchino alla canzanese
Scrippelle ‘mbusse in Brodo di
Tacchino
Baccalà alle Mandorle Aragonese
(Bacalao con Almendras Aragòn)
Agnello cac’ e ‘ove - Insalate
amare
Storione
Vini della Cantina “Ausonia” di Atri
Trebbiano d’Abruzzo Apollo 2011
Cerasuolo d’Abruzzo Apollo 2012
Montepulciano d’Abruzzo Apollo
2011
Partecipazione al Pranzo euro
30,00
Per prenotazione: 0861555107
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18/04/2013
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20.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE
CdG – R.S.V.P.
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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CORSI
ENOGASTRONOMICI IN ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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…
FORMAGGIANDO
CORSO
SUI FORMAGGI – PESCARA - 16/18/19 aprile 2013 - ore 18/20
Obiettivo del
corso: utilizzare in modo efficace i propri sensi nella valutazione delle
proprietà organolettiche di cibi e bevande, in particolare dei formaggi.
Destinatari: il
corso è destinato a tutti coloro che amano i formaggi e intendono affinare le
loro capacità sensoriali imparando ad apprezzare le caratteristiche
organolettiche di ogni singolo prodotto.
Prezzo: 70
€/persona
Durata:
2+2+2= n. 6 ore totali
PROGRAMMA E ARGOMENTI DEL
CORSO
Teoria
1.
Cenni storici e origini dei prodotti caseari
2.
Differenze delle materie prime utilizzate (vari tipi
di latte e cagli)
3.
La filiera produttiva e stagionatura
4.
La formazione dei principali aromi
5.
Le principali tipologie di formaggi (grana, a crosta
fiorita, a crosta lavata, a pasta filata)
6.
La conservazione
7.
Pregi nutrizionali e salutistici dei formaggi di
qualità
Pratica
1.
Assaggio diversi tipi di formaggi
2.
Verifica della percezione e identificazione degli
odori e dei colori
3.
Verifica della percezione e identificazione delle
sensazioni sapide e tattili
4.
Analisi sensoriale di formaggi diversi per
provenienza, tecnologia di produzione e stagionatura
5.
Analisi sensoriale di formaggi con difetti più o
meno evidenti e correlazione con la tecnologia produttiva
Ogni serata è strutturata
con 1 ora di lezione teorico/pratica e un’ora di degustazione guidata.
Per
informazioni e preiscrizioni contattateci su questa email o al 3200818436 Oppure
visitate il nostro sito www.gustavonline.it
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PROGRAMMA
5° MODULO CORSO DI CUCINA FIC–AIS 2013
I
SECONDI PIATTI DI PESCE
N° 4 Lezioni dal 15-04 al 06-05-2013
Preparazione di piatti di pesce dalla padella
al forno in modo classico e creativo
Programma:
Lez.
N. 1 LUNEDI 15 APRILE 2013
Turbante di pescatrice al lardo farcita con
cime di rape su purè di finocchio
Salmone in crosta con trilogia di peperoni al
timo
Lez.
N. 2 LUNEDI 22 APRILE 2013
Rombo con olive e caponata di melanzana e
mela.
Spinarolo ( palombo) al curry
Lez.
N. 3 LUNEDI 29 APRILE 2013
Orata con stecche di verdurine e cinta di
zucchine
Parrozzino di alici con crema di porro al
profumo di anice
Lez.
N. 4 LUNEDI 06 MAGGIO 2013
Branzino farcito con spinaci con rete di
verdurine scottate
Nido di frittura e pastellata mista
Il quinto modulo si
svolgerà nelle date sopra indicate, dalle ore 20.00 alle ore 22.30, presso il Ristorante "Casa
D'Angelo" - via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH). Chef
responsabile della FIC: Lucio D’Angelo.
Costo del modulo € 160,00
(€ 140,00 soci AIS)
Il modulo è indivisibile
e non si accettano iscrizioni dopo l’inizio corso.
Min. 12 iscritti – Max 15
Prenotazione obbligatoria
entro 7 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente
allo Chef tel. 335497528
Segreteria AIS Abruzzo
presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI DI SALUMI A SCERNI – CH
INIZIO CORSO I° MODULO - MESE DI Maggio
2013
CON ESAME FINALE, RILASCIO ATTESTATO E
PATENTE DI TECNICO ASSAGGIATORE
PROGRAMMA E ARGOMENTI DELLE LEZIONI:
Le lezioni si terranno:
lunedì 6 maggio ore 15.00-19.00 – giovedì 9
maggio ore 15.00-19.00
martedì 14 maggio ore 15.00-19.00 – Giovedì
16 maggio ore 15.00-19.00
1°lezione: ANALISI SENSORIALE: fisiologia
degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test
2°lezione: IL SUINO: dall’allevamento alla
macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone
3°lezione: MATERIE PRIME NELLA PRODUZIONE
DEI SALUMI: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche
4°lezione: LE VARIE CATEGORIE DI
SALUMI:cotti, crudi, affumicati. I PRODOTTI DA AGRICOLTURA BIOLOGICA
5°lezione: SALUMI DOP-IGP-ST, tracciabilità
ed etichettatura;
ESAME FINALE teorico – pratico
AL TERMINE DI OGNI LEZIONE TEORICA SONO
PREVISTE DEGUSTAZIONI GUIDATE DEI PRINCIPALI PRODOTTI DI SALUMERIA
Sede del Corso:“Aula Magna – dell’ ITAS” C. Ridolfi - Scerni (CH)
COSTO DEL CORSO : € 130 COMPRENSIVO DELLA
QUOTA D’ISCRIZIONE (€ 37) ALL’O.N.A.S. PER L’ANNO 2013
N.B. E’ NECESSARIO ISCRIVERSI ENTRO il 30
aprile 2013 ;
IL CORSO SARÀ REALIZZATO SOLO CON
L’ISCRIZIONE DI CIRCA 30 SOCI.
PER INFORMAZIONI ED ISCRIZIONI:
Delegato Prov. di Pescara – Tarquinio Angelo
3289248123 - E-MAIL: pescara@onasitalia.org
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EVENTI
NEI DINTORNI
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VINI PASSITI
Il 25-26-27-28 Aprile 2013,
torna
a Volta Mantovana, la Mostra Nazionale dei vini Passiti e da Meditazione, evento
immancabile per chi ama i vini passiti e le delizie del territorio.
L'evento
è in continua crescita di espositori e di pubblico.
Quest'anno
l'organizzazione ha prorogato l'iscrizione fino al 5 Aprile 2013, ultima data
utile per potervi iscrivere e partecipare alla manifestazione.
telefonate
allo 0376839431/2 o scrivete a info@vinipassiti.com
Un'occasione
immancabile per far parte dell'unica manifestazione in Italia dedicata ai
vini passiti.
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COMUNICATI
Al via il III° Concorso Gastronomico “ Le Virtù”
Si terrà il prossimo 03 maggio
2013, il secondo concorso gastronomico dedicato al tipico piatto teramano
Le virtù, l’evento intitolato alla memoria della sommelier Giovanna
Lamolinara
Per conservare e tramandare le tradizioni
Teramane
« Al
primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave,
fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure
salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... »
(Giuseppe Savini, Lessico del dialetto teramano)
In memoria di Giovanna
Lamolinara, amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle
sue tradizioni, ma soprattutto nostra insostituibile amica.
"…
l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” (Aristotele)
Recita così la motivazione che
spinge un gruppo di amici, fondatori dell’Associazione culturale Giovanna
Lamolinara, ad organizzare il concorso dedicato al tipico piatto teramano Le
Virtù, caratteristico del primo di maggio, ed intitolato alla memoria di
Giovanna Lamolinara, sommelier ed esperta di enogastronomia, ideatrice del
concorso, improvvisamente scomparsa il 3 dicembre del 2010. Alla sua seconda
edizione, l’evento, si svolgerà il prossimo 3 maggio alle ore 20.00, presso i
locali dell’Hotel Abruzzo – “Ristorante i Tigli”, ed è organizzato
dall’Associazione Culturale Giovanna Lamolinara guidata da Peppino Forcella,
Antonietta Mazzeo ed Eleonora Lopes. Tema del concorso è appunto il piatto
tipico teramano “Le Virtù” ed ha lo scopo di riscoprire e valorizzare antiche
e fedeli ricette della tradizione, premiando i piatti realmente tipici privi
di contaminazioni moderne estranee al territorio di riferimento. A giudicare
le pietanze, una giuria composta da noti chef ed esperti di enogastronomia.
Chiunque (esclusi cuochi, chef ed addetti ai lavori) può partecipare al
concorso. La premiazione avverà nello stesso giorno al termine del concorso,
il ceramista Simonetti Giovanni di Castelli (Te), ha appositamente realizzato
per l’evento il piatto commemorativo che sarà consegnato al primo
classificato , ed il piatto ricordo che sarà consegnato a tutti i
partecipanti. All’evento, saranno presenti giornalisti ed esperti del settore
enogastronomico. Per informazioni contattare :
Associazione Culturale Giovanna
Lamolinara - via P. Gammelli, 8 - 64100 Teramo
(Te)
Antonietta
Mazzeo tel. +39 320-3460557 e-mail
antoniettamazzeo@virgilio.it
Peppino
Forcella tel. +39 347-2461373 e-mail
peppino.forcella@alice.it
Eleonora Lopes tel. +39 338-8468675
e-mail direttore@abruzzoimpresa.it
La stampa è inviata a partecipare
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Bem Vivir - 13°
Edizione
Sabato 25 Maggio, ore 18.00
●
L’Alimentazione Vegana: una scelta etica e salutare
Francesco
Furlone, EvoVeg
Venerdì 31 Maggio, ore 18.00
● Il
Cuoco Pasticcione (Laboratorio per bambini/e e adulti/e)
Dal
chicco alla farina, dall’impasto alle tagliatelle…
Michele
Meomartino, Emporio Primo Vere
Si
consiglia di vestirsi con abiti comodi e di portare un vassoio per la pasta.
Per informazioni: Emporio Primo Vere
Via San Donato, 1 – Pescara - Tel: 085.4311217 –
339.6710189 – 393.2362091
www.emporioprimovere.it -
emporioprimovere@emporioprimovere.it
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NON
SOLO VINO – SPECIALE VINITALY
ELENCO CONVEGNI VINITALY 2013
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Emilia Monti, titolare dell’Azienda Monti, è lieta di comunicare che il giorno 9 aprile 2013 alle ore 14.45, durante
la Manifestazione Vinitaly,
organizzerà presso lo stand della Regione Abruzzo la prima degustazione
orizzontale verticale dei suoi vini. A condurre l’evento ci saranno Antonio Paolini, firma de Il
Messaggero e Alessandro Bocchetti,
responsabile per l’Abruzzo della guida Vini d’Italia edita da Gambero Rosso.
Nell’occasione si potranno degustare i quattro rossi Voluptas,
Senior, Rio Moro e Pignotto di due annate differenti, una recente ed una
storica. Un’occasione in più per conoscere una della aziende che ha scritto
pagine importanti per il territorio teramano e per l’Abruzzo con la sua
passione, la sua qualità e la sua tradizione quarantennale.
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Degustazioni VINITALY
2013
Mercoledì 10 aprile
Sala Orchidea - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level - 1) - Vini dolci
provenienti dall'Ungheria, vendemmia tardiva – ore 10.30
Sala Argento - Palaexpo,ingresso A2
(piano/level-1) - Wine is more:
Messagge in the bottle – ore 10.30
Sala C - (1° piano Pad. 9) / (1st floor
Pav. 9) - Le tessiture Dolci delle
essenze mediterranee – ore 10.30
Sala Tulipano - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - International Wine
Competition Winners – ore 10.30
Sala Iris - Palaexpo, ingresso A1
(piano/level -1) - I vini sudafricani,
l'espressione di una terra straordinaria – ore 11.00
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VINIVERI:
DAL 6 APRILE A CEREA CI SONO ANCHE LORO.
L’associazione Viniveri propone dal 6 aprile Cerea una vetrina vini naturali
provenienti da oltre 120 vignaioli italiani e stranieri
VINNATUR
VILLA FAVORITA: QUANDO I VINI NATURALI TI PRENDONO… PER LA GOLA. All’evento dedicato ai vini
naturali si affiancheranno tre grandi Chef e una brigata di 40 collaboratori:
in menu dai panini gourmet al cestino sorpresa per il pic nic.
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Cantine
d'Italia 2013 Go Wine: decima edizione di Franco Santini
E sono dieci! E’ stata presentata a Roma la decima edizione di Cantine d’Italia, la guida edita da Go Wine che parla di vino scegliendo come mezzo di comunicazione le più belle cantine del paese, veri e propri ambasciatori per la promozione di un territorio |
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I migliori 100 vini del mondo. Secondo gli
uomini. - Devo dire, è colpa nostra. Non esiste una classifica dei migliori
100 vini del mondo stilata da donne. Quindi per il momento dobbiamo
accontentarci di [...] http://ow.ly/2vNedm
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UN CERTIFICATO MEDICO
PERSONALE PER ATTESTARE IL GRADO DI TOLLERABILITÀ INDIVIDUALE AL CONSUMO DI
VINO. L’idea, lanciata qualche tempo fa, andrebbe forse ripresa in occasione
del prossimo Vinitaly ma nessuno ne sa più nulla
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CITRA VINI COMPIE 40 ANNI: SUO IL MONTEPULCIANO PIU ... PrimaDaNoi.it
L'area di coltivazione si estende per 80 km lungo la costa e per 40 km dall'Adriatico verso l'interno e presenta terroir e microclimi diversi, ideali per i vitigni autoctoni come il Montepulciano d'Abruzzo e il Trebbiano d'Abruzzo. Citra è la prima ... |
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Guida ai
Vini d'Italia Bio 2013, curatore Pierpaolo Rastelli di Franco Santini
Che negli ultimi tempi vi sia una crescente attenzione verso tutto ciò che è “biologico” se ne sono accorti tutti. Il fenomeno è vasto e complesso: alimentato dalla paura e diffidenza di una crescente fetta di popolazione verso la produzione industriale di massa |
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Sapone autoprodotto senza soda caustica.
Ingredienti
- 5 litri d’acqua - 1 kg di cenere - 750 ml di olio di oliva - 50 gr di amido - olio essenziale a piacimento NB. in mancanza della cenere, si può benissimo usare direttamente la lisciva, comunemente nei supermercati. Preparazione Si incomincia con la preparazione della lisciva, mettendo l’acqua e la cenere in una pentola: mescolate bene e fate cuocere il composto per due ore a fuoco lento. Trascorso questo tempo, stendete un panno bianco sopra un secchio e versatevi la lisciva: in questo modo la filtrerete e sarà liscia e senza impurità. In una nuova pentola capiente versateci l’olio e portatelo a una temperatura di circa 30°. Lasciate nel secchio circa mezzo litro di lisciva a cui aggiungete l’amido, mentre versate lentamente il restante del composto nell’olio. Mescolate con cura e aggiungete in un secondo momento anche la lisciva con l’amido e continuate a mescolare. Se volete avere un sapone profumato, aggiungete in questa fase delle gocce della vostra essenza preferita. Riversate nuovamente tutto il composto nel secchio o in apposite formine e lasciate riposare per almeno due settimane. |
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VIAGGI
E GITE ENOGASTRONOMICHE
Vieni al Giardino Officinale
CULTURA e RELAX
nella campagna d’ABRUZZO
(ogni
Sabato pomeriggio alle ore 16,30 su prenotazione al 3392742583, oppure per
gruppi, anche in altro giorno della settimana a orario da concordare)
In località Propezzano
di Morro d’Oro (TE), a due passi dall’antica Abbazia Benedettina, c’è il
Giardino Officinale di piante aromatiche, medicinali e da essenza, con
finalità divulgative, culturali e didattiche. L’iniziativa, inserita in un
contesto rurale, si rivolge infatti non solo ad amatori e operatori del
settore, ma anche a scolaresche e turisti che visitano il territorio della
nostra provincia e la valle del Vomano.
Gli obiettivi principali
• far conoscere, attraverso visite guidate programmate, erbe e
piante officinali, dalla flora spontanea di specie perenni mediterranee a
quelle coltivate di varietà significative (anche provenienti da altre aree
geografiche) per riscoprire e rivalorizzare ciò che esse hanno rappresentato
nella cultura contadina (e in quella del popolo mediterraneo nel corso della
propria storia) dall’alimentazione alla medicina popolare e/o ufficiale,
all’uso insetticida-repellente e di profumo;
• divulgare con incontri
culturali l’importanza ecologica,ambientale e di tutela della salute delle
sostanze naturali, da esse ricavate, come aromatizzanti, conservanti,
medicinali, cosmetici e prodotti per l’igiene per un´economia ecosostenibile,
in potenziale sinergia o alternativa a sostanze chimiche di sintesi.
Incontro ravvicinato con le Piante Officinali
(erbe aromatiche - essenziere e medicinali) materia
prima di sostanze naturali ad uso alimentare, liquoristico, fitoterapico:
ecologia, alimentazione e tutela della salute!
PROGRAMMA di massima
su prenotazione, da marzo a dicembre per gruppi, a
giorni e orari da concordare telefonicamente al 3392742583 (Filippo)
• e-mail: giardinofficinale@gmail.com
– Arrivo in fattoria: visita guidata all’Orto Botanico, alla conoscenza
dal vivo di Erbe Officinali e sul loro uso alimentare e curativo. Esperienza
pratico-sensoriale finalizzata alla scoperta di aromi e profumi naturali “di
sapore antico” (appartenuti alla civiltà contadina e mediterranea).
- Pausa drink.: degustazione
di bevande aromatiche
- Prova pratica di
distillazione di un olio essenziale da una pianta aromatica.
Il percorso ha una durata di 1,5-2 ore. Il programma
illustrato è rivolto ad un gruppo minimo di 10 persone, con quota d’ingresso
di 5,00 € a persona.
Vi invitiamo a tuffarvi nei
profumi e nei colori di Madre Natura!
La giornata potrebbe
continuare con la visita all’antica Abbazia di Propezzano (VIII sec.),
distante appena 500 metri dal nostro Giardino, mentre la vicina Notaresco
ospita il recente Museo Archeologico con i reperti dell’area di Grasciano.
Pochi chilometri e anche Atri vi accoglierà con tutta la sua storia e
architettura.
Giardino Officinale Orto
Botanico
Azienda Agricola Filippo
Torzolini
C.da Propezzano, 35 - 64020
Morro d’Oro (TE) - Tel/fax 0858041368 (ore pasti) • 3392742583
www.giardinofficinale.it
• giardinofficinale@gmail.com
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“ L’ Abruzzo tra Vizi e … Virtù ” – 03-05/MAGGIO/2013
Venerdì 03/05/2013
07:30
Partenza da Borgo Panigale Pulman
10:50
Arrivo a Controguerra (Te) Pulman
11:00 Azienda Agricola Dino Illuminati -
Visita in cantina con degustazione - www.illuminativini.it
·
visita ai vigneti
·
visita ai locali di
vinificazione;
·
visita ai locali di
imbottigliamento;
·
degustazione dei
Vini dell’Az. Agr. Dino Illuminati, accompagnati da prodotti gastronomici
tipici del territorio.
Da più di
centoventi anni la tradizione dei Vini Illuminati continua nel tempo. E nel
tempo cresce la capacità di innovazione e ricerca, senza perdere la
caratteristica essenziale dei prodotti artigianali: un vino genuino,
trasparente, che rispecchia il suo territorio. La sapienza dell'arte vinicola
si fonde con l'impegno verso sperimentazioni di volta in volta migliori, che
non tradiscono mai l'eccellenza. La cantina dispone di tecnologie
all'avanguardia, in particolare per la vinificazione. Le tre grotte interne
sono completamente termocondizionate e sono utilizzate per la
spumantizzazione con metodo classico, per l'invecchiamento in botti di rovere
di Slavonia e barriques, per l'affinamento in bottiglia secondo un periodo
variabile da 12 a 18 mesi. La ricerca è una costante, con esperimenti fatti
sia in cantina che nei vigneti, per avere un prodotto di maggiore qualità e
finezza, che abbia personalità e tipicità.
13:30
Partenza da Azienda Agricola Dino Illuminati
14:40
Arrivo a Castelli (Te) - Arte, Architettura e Artigianato
14:45
Castelli è uno dei trentasei centri di antica tradizione ceramica esistenti
in Italia, riconosciuti e protetti da una legge speciale. Le ceramiche di
Castelli sono presenti nelle più prestigiose collezioni pubbliche e private
di tutto il mondo. Ed oggi, proprio per la sua tradizione artigianale
millenaria, la ceramica di Castelli si distingue sul mercato per la sua
pregiata qualità dei materiali e delle lavorazioni. La visita a Castelli
offre emozioni particolari, perché qui arte e natura vivono in un connubio
perfetto. Paese di 1500 abitanti, in provincia di Teramo, è collocato
all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e dei Monti della Laga, in uno
dei paesaggi naturali più belli d’Abruzzo.
16:30
Partenza da Castelli (Te)
17:30
Arrivo a Teramo (Te) - Hotel Abruzzi - www.abruzzihotel.it
L’Hotel
Abruzzi è situato nel cuore residenziale della città di Teramo, immerso nel
verde del “Parco dei Tigli” ed in posizione strategica, sia per gli operatori
economici, sia per i turisti. Infatti, dista meno di 400 metri dai principali
Enti istituzionali e dai più importanti siti culturali (musei, teatro, biblioteca,
ecc.). L’Hotel si trova a pochi km. dalle splendide spiagge dell’Adriatico e
dal Parco Nazionale del Gran Sasso (mt. 2.914 m.s.l.m.) e Monti della Laga.
Grazie al recente restyling l’Hotel Abruzzi offre ai suoi ospiti nuovi e
moderni confort e servizi di alta qualità. L’Hotel Abruzzi dispone di 50
camere e suite dotate di tutti i confort, di una moderna sala convegni, di un
ristorante, living bar con terrazza panoramica e garage interno. Tutta la
struttura è coperta da un collegamento internet wi-fi ad alta velocità.
L’Hotel Abruzzi è un ambiente ideale per meeting, cerimonie ed eventi per
riscoprire le bellezze della provincia di Teramo e degustare la gastronomia
tipica.
20:30 Ristorante I Tigli - Cena al Concorso “Le
Virtù” Tradizione, Storia e Cultura
III° Concorso Gastronomico “
Le Virtù” - 03
maggio 2013
Per
conservare e tramandare le tradizioni Teramane
In
memoria di Giovanna Lamolinara,
amica dell’Abruzzo, dei suoi frutti dei suoi sapori, delle sue tradizioni, ma
soprattutto nostra insostituibile amica.
"…
l'amicizia è una virtù o s'accompagna alla virtù …” – (Aristotele)
« Al
primo di maggio noi usiamo di cucinare insieme ogni sorta di legumi, fave,
fagiuoli, ceci, lenti, ecc. con verdure ed ossa salate, orecchi e piedi pure
salati di maiali; e questa minestra chiamiamo Virtù ... » (Giuseppe Savini,
Lessico del dialetto teramano)
Piatto
dalla storia controversa di cui molti paesi rivendicano la primogenitura,
oggi appartiene alle tradizioni e al folklore della provincia di Teramo. Si
tratta di un cibo molto antico che rispetta rigorosamente "le scadenze
calendariali e i ritmi stagionali". Si dice che, in passato, le Virtù
venissero prodotte dall'intera comunità che le distribuiva agli indigenti. In
effetti tale usanza sembra permanere nell'abitudine di cucinare le Virtù in
grande abbondanza e di offrirle in omaggio ai vicini, alle persone care e
anche a semplici e occasionali conoscenti. Le Virtù appaiono comunque legate
all'incerta esistenza dei contadini che, al termine dell'inverno, vuotavano
le madie e le ripulivano da tutti gli avanzi. Ai legumi secchi, così
raccolti, si univano gli ingredienti freschi che la nuova stagione aveva già
iniziato a produrre in abbondanza. Tale credenza, tuttavia, per quanto molto
nota, non è molto seguita nella pratica e gli ingredienti sono sempre in
numero maggiore. Resta il fatto che il sapore debba nascere dalla
realizzazione di una perfetta miscela nella quale nessun ingrediente debba
emergere.
In
degustazione
I vini della Cantina
Colonnella
I vini della Az. La Quercia
La Ventricina Termana del
Salumificio Fracassa
Il Percorino di Farindola
Sabato 04/05/2013
09:00
Partenza da Hotel Abruzzi
10:15
Arrivo a Moscufo
10:30 Pastificio Rustichella d’Abruzzo - Visita
al Pastificio
·
visita al pastificio
Immersa
nel verde delle colline Vestine, la Rustichella d'Abruzzo trae le sue origini
dall'antico pastificio Gaetano Sergiacomo, fondato nel 1924 a Penne, del
quale ha voluto conservare la tradizione di una produzione artigianale,
orientandola ai formati speciali e regionali per varcare i confini d'Abruzzo.
Il segreto della nostra pasta..... Nel laboratorio artigianale Rustichella
d'Abruzzo le migliori semole di grani duri selezionati vengono impastate
insieme ad acqua di montagna con la stessa cura e tradizione di una volta.
L'esclusivo uso di trafile in bronzo conferisce alla pasta la sua peculiare
ruvidezza che la rende adatta ad assorbire meglio il condimento ad a esaltare
qualsiasi tipo di ricetta.
Il
processo di essicazione a bassa temperatura, per circa 40-60 ore a seconda
dei formati, mantiene intatte le caratteristiche nutrizionali della pasta, il
suo sapore di grano e l'eccellente resa in fase di cottura.
12:30
Partenza da Moscufo
12:40
Arrivo a Pianella
12:45 Ristorante Lu Piatte Calle - Degustazione
Pasta, Olio e Vino
·
degustazione della
Pasta Rustichella con Olii e i Vini
della Az. Agr. Marina Palusci, accompagnati da prodotti gastronomici
tipici del territorio.
Olivicoltori
da Generazioni, Olio per Passione. Secoli fà iniziò la coltivazione dell’olivo
da parte della nostra azienda nel comune di Pianella, un paesino di Collina
situato tra la Costa Adriatica ed il Parco Nazionale della Majella ad
un’altitudine compresa tra i 200 ed i 300 m. s.l.m.; la sua geografia rende
questo territorio come il più vocato all’olivicoltura in Abruzzo. Gli antichi
ritrovamenti scritti sono datati 1155 anno in cui vennero impiantati i primi
oliveti specializzati nelle nostre campagne, in questo periodo iniziò la
selezione clonale sulla Cultivar Autoctona Dritta. Connubio inscindibile
quello tra i terreni argillosi e la Dritta, testimone di questo sono le
migliaia di olivi secolari presenti nei nostri impianti, attraverso
generazioni avvicendatesi nel lavoro nei campi hanno sempre mantenuto
armonicamente il naturale portamento assurgente. Coltiviamo gli oltre 7 Ha di
oliveti da molti secoli sempre nello stesso piccolo paradiso agroambientale,
dove le colline maestose accolgono le chiome argentee degli olivi che si
perdono a vista d’occhio nei dolci declivi. In questo contesto la Sapienza,
la Bravura e la Passione dei Contadini e Mastri Oleari che da tempo ripetono
faticosamente le stesse gesta con Pazienza e con Amore si fondono con le più
moderne tecnologie riuscendo ad ottenere un prodotto eccezionale che molti
definiscono “ORO VERDE”. Una esasperata e laboriosa ricerca della qualità
assoluta ed il controllo di tutte le fasi di produzione e trasformazione
rendono a pieno la nostra filosofia; tutto è curato con amore e passione come
una mamma farebbe con il suo neonato, tutto questo ci rende veri e propri
Maniaci dell’elaiotecnica. Il nostro pensiero è rivolto agli oli
Monovarietali, produciamo oli che sono simbolo di Terroir: Varietà,
coltivazione, Condizioni climatiche,Tecniche estrattive, Abruzzesità, fattori
fusi tra loro per raggiungere l’Eccellenza di extravergini inimitabili. Oltre
alla varietà Dritta che contraddistingue il 90% della nostra produzione,
coltiviamo anche Leccio del Corno, Leccino, Pendolino ed Olivastri utilizzati
come impollinatori. La Raccolta viene effettuata tramite la storica Brucatura
Manuale per gli oliveti secolari e con la Vibrazione per i pochissimi nuovi
impianti; tutte e due le tecniche preservano le drupe da alterazioni fisiche
e chimiche che darebbero caratteristiche di scadimento qualitativo nell’olio.
Una volta raccolte le olive vengono depositate in cassette di plastica rigida
forate da circa 18 Kg che serviranno per il trasporto al vicinissimo
frantoio; infatti la molitura avviene al massimo entro le 12 ore successive
alla raccolta. Utilizziamo
per
ottenere i nostri oli un modernissimo frantoio a ciclo continuo a 2 fasi con
Estrazione a Freddo per tutti i nostri prodotti ad eccezione dell’Olio
Novello che viene ottenuto con un vecchio frantoio a ciclo tradizionale che
utilizza ancora macine in pietra di granito seguite da presse garantendo
un’autentica Spremitura a Freddo come una volta. Prima dell’imbottigliamento
gli oli sono conservati in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante
dove l’olio decanta lentamente ed in maniera non forzata; infatti la nostra
azienda non effettua filtrazioni garantendo a pieno le caratteristiche
naturali e tipiche nel prodotto finito dando grande personalità ai suoi
extravergini.
14:45
Partenza Pianella
15:00
Arrivo a Loreto Aprutino Visita al Museo
dell’Olio Tradizione, Storia e Cultura
·
visita al Museo
dell’Olio
Ospitato
nei locali di Castelletto Amorotti, a Loreto Aprutino, è nato a maggio del
2005 il Museo dell'Olio, che ripercorre le tappe fondamentali del successo
dell'olio aprutino pescarese. A sancire la nascita del Museo dell'Olio la
collaborazione sinergica tra la famiglia Montani, proprietaria della celebre
struttura, la Provincia di Pescara ed i Musei Civici di Loreto Aprutino. A
partire dal XIX secolo gli esponenti della borghesia illuminata loretese, di
cui il Museo dell'Olio descrive uno spaccato, intuirono pioneristicamente le
potenzialità dell'olio. E di quell'epoca aurea per l'olivicoltura loretese fu
un rappresentante di spicco Raffaele Baldini Palladini che, "rompendo le
vecchie usanze, si mise alla testa del nuovo sistema". Il sogno di una
grande impresa fu lo spunto per la costruzione di questa eccentrica
architettura neogotica di fine ottocento, nota appunto come Castelletto
Amorotti, dove Raffaele Baldini Palladini inaugurò il suo opificio oleario
negli anni ottanta del XIX secolo. L'impianto di estrazione dell'olio,
ispirato a tecniche all'avanguardia per l'epoca, era dotato di tre serie di
torchi dalla progressiva potenza, in grado di attuare "l'ideale tecnico-igienico
della premitura graduale continua". L'avvento delle ferrovie e dei
grandi transatlantici a vapore condusse poi al successo l'olio di Raffaele
Baldini Palladini nei paesi vicini e lontani: Napoli, Roma, Parigi, Milano,
Ginevra, Francoforte, fino alle città americane del Wisconsin, dell'Illinois
e di New York. Si racconta che, all'epoca delle medaglie e delle alte
onorificenze per l'olio Baldini Palladini, giunse a Loreto addirittura un
ordine molto speciale dallo zar di Russia. Fasti e lustri continuarono a
decorare la storia di questo frantoio nel primo decennio del novecento, fino
alla prima guerra mondiale. Negli anni venti e trenta, le attività del
frantoio ripresero sotto la guida della famiglia Amorotti, succeduta a
Raffaele Baldini Palladini, che introdusse il nuovo sistema di estrazione
dell'olio dotato di presse idrauliche e separatore centrifugo, tuttora in
stato di integrità.
16:15
Partenza da Loreto Aprutino
17:00
Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata Relax - www.hotelvillaimmacolata.it
19:15 Partenza
da Parc Hotel Villa Immacolata
20:00
Arrivo a Rocca San Giovanni ( Ch )
20:15 Ristorante Trabocco Punta Cavalluccio
- Cena sul Trabocco Tradizione, Storia e Cultura
Fu
costruito da Bernardo Verì ( nato nel 1851 ), "Binarde di Scirocche",
nel 1887 con l'aiuto della famiglia. Passa direttamente al figlio Orlandino,
" Urlande di Scirocche". Da Orlandino si trasmette al figlio
Tommaso. La titolarità oggi rimane a Tommaso Verì pronipote.
Cucina
Tipica, insalate di Polipo, Sagnette con Pelosi, Alici e Calamari fritti,
Pepata di Cozze e Cozze Ripiene sono solo alcuni dei piatti tipici che
potrete assaporare. I piatti vengono preparati seguendo le antiche ricette
della cucina tipica marinara abbruzese e utilizzando prodotti ittici locali
In degustazione
I vini della Tenuta Ulisse
23:00
Partenza da Trabocco Punta Cavalluccio
23:45
Arrivo a Parc Hotel Villa Immacolata
Domenica 05/05/2013
09:00
Partenza Parc Hotel Villa Immacolata Con bagaglio !!!
09:15
Arrivo a Pescara
09:15 A …
spasso con il Vate - Tempo Libero Tradizione, Storia e Cultura
A …
spasso con il Vate … “quattro passi” sul lungomare e il Porto Turistico
Marina di Pescara
·
Viale Gabriele
Dannunzio, Viale Guglielmo Marconi, Lungomare Matteotti , Lungomare Colombo,
Porto Turistico Marina di Pescara
·
“Intervallo Ristoro
” presso la Pasticceria Caprice Fabrizio Camplone, la migliore pasticceria di Pescara premiata con
due torte del Gambero Rosso
10:45
Partenza da Pescara
11:15
Arrivo a Nocciano (Pe)
11:30 Az. Vinicola Bosco Nestore - Visita
in cantina con degustazione - www.bosconestore.com
·
visita ai vigneti
·
visita ai locali di
vinificazione;
·
visita ai locali di
imbottigliamento;
·
degustazione dei
vini Bosco Nestore, accompagnati da prodotti gastronomici tipici del territorio.
·
degustazione di
alcuni prodotti del Caseificio la Majelletta tra cui la Ricotta, la
Mozzarella, la Scamorza, il Provolone, il Cacio dell'Abate Vaccino - Cacio
per Fiadoni Vaccino - Soldino Vaccino - Piccante Vaccino , Il Castellano d' Abruzzo Vaccino
- Cacio dell'Abate Pecorino d'Abruzzo misto - Cacio Primo Sale Vaccino -
Tomini di Pecora o di Mucca. Il Caseificio la Majelletta utilizza
esclusivamente latte vaccino e ovino proveniente da allevamenti abruzzesi.
Correva
l'anno 1897 e nasceva la Cantina Bosco. Il giovane Giovanni Bosco iniziava in
quell'anno la sua attività di viticoltore sui "Colli Innamorati"
dell' allora città di Castellamare Adriatica (che solo nel 1926 sarebbe
divenuta Pescara). Con tenacia e tanta passione riuscì ad ottenere quel vino
rosso, dagli intensi profumi e dal gusto vellutato che sarebbe stato
conosciuto nel secolo seguente in tutto il mondo come il "Montepulciano
d'Abruzzo". La storia continua con il Cavaliere Nestore Bosco e suo
figlio Giovanni: si rinnovano i nomi e al contempo si rinnova la passione per
la vite e per il vino. A partire dal 1968, con il riconoscimento della D.O.C.
Montepulciano d'Abruzzo, il vino Bosco diviene famoso in tutto il mondo
grazie alla storica etichetta disegnata dallo stesso Nestore, etichetta che
nel tempo, seppur rinnovata, continua ad identificare la qualità del
Montepulciano d'Abruzzo Bosco, insignito nel corso degli anni di innumerevoli
riconoscimenti. La costanza nella qualità permette all'azienda di crescere e
nei primi anni '80 Giovanni Bosco Jr., realizza nelle campagne di Nocciano,
paese dell'entroterra pescarese, l' attuale, splendida Cantina, gioiello di
architettura sotterranea, dove tra le grandi botti di rovere, piccole
barriques e nicchie per le bottiglie perfettamente allineate, riposa e matura
l'orgoglio dei Bosco: il Montepulciano d'Abruzzo. Una tradizione, quella
della Famiglia Bosco, che è destinata a continuare negli'anni 90, quando
entrano in campo le nuove generazioni, Nestore, Enologo, e Stefania,
Contabile, (figli di Giovanni), che con gli stessi nomi e con le stesso
vivido entusiasmo e passione, continuano a mantenere alto il nome Bosco in
campo nazionale ma sopratutto internazionale.
14:30
Partenza da Nocciano
19:00
Arrivo previsto Bologna Pulman
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