martedì 15 aprile 2014

CdG NEWS n.15/2014


 Soc. Agr. Nicoletta De Fermo s.s.
Loreto Aprutino (PE)
tel 08575303
www.defermo.it




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
15/04/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG – VERTICALE DI TIGNANELLO
1988 – 1990 – 1993 -1995 -2000
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

17/04/2014
19.30
BUON VENTO - piazza plebiscito – sulmona (aq)

Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E, dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente, partendo dai vini biologici, passando per quelli  biodinamici, soffermandoci sugli “olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
BUON VENTO
Si parla di agrosistema vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura, dall’importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza organica, di parassiti, di avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del biodinamico. Sarà ospite un produttore  che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un incontro:
euro 25 per i soci Slow Food
euro 35,00 per i non soci
Abbonamenti per i tre incontri:
euro 65 per i soci Slow food
euro 90,00 per i non soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 393.6132493

17/04/2014
20.30
Borgo Spoltino Country House-Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
I "TREM AZUL"
Mai come nel 2014 il Brasile sarà sulla scena mondiale e sulla bocca di tutti…ma qui non stiamo parlando di calcio, ma di un progetto musicale originale che unisce il Brasile all’Italia.
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

18/04/2014
20.30
TRATTORIA DAL PAGANO – PALOMBARO (CH)
VENERDI SANTO.
Per l’occasione proponiamo un menù a base di BACCALÀ
Menù
Antipasto
Tartare di baccalà all’erba lemoncina
Baccalà arrostito con peperoni secchi di Altino e pizza de grandinie
Baccalà mantecato
Primo Piatto:
ravioli di gnocchi di patate ripieni di baccalà agli aromi della majella
Il Secondo:
baccalà in guazzetto di patate pomodorini a grappolo cipolla e capperi
filetto di baccalà castellato
spuma di caffè
semifreddo agli agrumi
Caffè e genziana all’arancia
Il Tutto Innaffiato da cococciola e Cerasuolo
Costo A Persona €30,00
Info e Prenotazioni Tel. 0871895364 - 0871895258

20/04/2014
21/04/2014

AZ. AGR. EMIDIO PEPE – TORANO NUOVO (TE)
Pasqua con Pepe
Vi invitiamo a trascorrere il pranzo di Pasqua o di Pasquetta nel nostro agriturismo, per una serena e gustosa giornata di festa.
Consulta il nostro sfizioso Menù:
Download Menù
Info e prenotazioni: 0861856493 - info@emidiopepe.com

20/04/2014
13.00
Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)

MENU’ DI PASQUA
Sapori d’Abruzzo (Selezione di formaggi e salumi tipici)
Agnello cacio e uova
Brodo di Pasqua
Timballo all’abruzzese
Agnello alla brace
con contorno di patate al forno
il fiadone (dolce a base di latte di pecora)
vini Ciccio Zaccagnini
Costo euro 30,00
Info e prenotazioni al 0858291462 – 3338657368

20/04/2014
13.00
Cafè Les Paillotes - pescara
PRANZO DI PASQUA
Aperitivo di benvenuto pasquale
Uovo pochè con zuppetta di amaranto
Risotto al Parmigiano con ragù di Capretto e verdurine
Tortelli di Ricotta, Fave e Pecorino
Agnello, Carciofi, Patate e Clorofilla di Menta
Pastiera napoletana
€ 55,00
-Matteo Iannaccone-
Per info e prenotazioni 08561809

21/04/2014
13.00
Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)

MENU’ DI PASQUETTA
Zucca e fagioli
polpettine cacio e uova
risotto al Montepulciano
fettuccine del micologo
Coscio di maiale al forno
con contorno di insalata verde
torta tradizionale
vini dell’Az. Agr. Bio. Agriverde
Costo euro 25,00
Info e prenotazioni al 0858291462 – 3338657368

24/04/2014
19.30
LA CANTINA DI ROCCO - via Togliatti 2 – sulmona (aq)
Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E, dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente, partendo dai vini biologici, passando per quelli  biodinamici, soffermandoci sugli “olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
LA CANTINA DI ROCCO
Si parlerà di vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e non), utilizzo di solforosa, controllo delle  temperature durante le fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un produttore  che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un incontro:
euro 25 per i soci Slow Food
euro 35,00 per i non soci
Abbonamenti per i tre incontri:
euro 65 per i soci Slow food
euro 90,00 per i non soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 3936132493

26/04/2014
20.30
Rist Parco Paradiso – C.da Ributtini - Cupello (CH)

alla scoperta Del territorio pieMontese e Dei suoi Vini
Le tipicità vinicole piemontesi abbinate a piatti gustosi.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it entro il 24 aprile 2014.

27/04/2014
19.00
Rist. Marechiaro – Lung.Re Matteotti, 70 -  Pescara

La pizza Di bruno & la birra grignè
Cena con la pizza di Bruno e la birra del birrificio artigianale Grignè di Corropoli.
Ore 19,00 i fritti con la bionda artigianale.
Ore 20,00 cena con fantasie di pizze e degustazione di 2 tipologie di birra.
Quota di partecipazione €.28,00 (soci AIS e25,00).
Prenotazione a Giulia 3922313802.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
APRILE
MAGGIO 2014
21.30
CAFFE’ DEGLI ARTISTI – PIANELLA (PE)
Questo corso è stato creato,per far entrare nel mondo del vino,far conoscere dalla vinificazione,ai difetti,al ruolo del legno,la spumantizzazione, e all'abbinamento cibo vino. E' un mini corso creato dal Caffè degli Artisti ,in collaborazione con un enologo ed un relatore, non riconosciuto da nessuna associazione con un costo di 10 euro a lezione per recuperare le spese della gestione ....senza lucro....solo per aprire questo meraviglioso mondo a chi veramente vuole viverlo senza eccedere nel bere...poco e buono
Programma mini corso
Lezione n°1 I sensi: Prova sensoriale: l'olfatto Degustazione 3 vini d'Abruzzo di annata
Lezione n°2 I difetti: prova sensoriale:i difetti degustazione 3 vini internazionali d'Abruzzo
lezione n°3 Uve e vinificazione in bianco/rosso Prova sensoriale: il gusto Degustazione 3 bianchi d'Italia e…
Lezione n°4 Produzione spumanti Prova sensoriale:l'olfatto Degustazione 3 rosati d'Italia e ......
Lezione n°5 Il ruolo del legno Prova sensoriale: l'abbinamento Degustazione 3 vini rossi barricati
Lezione n°6 L'abbinamento Prova sensoriale:l'abbinamento Degustazione 3 bollicine
Il costo del corso e di 60 euro.
Le date sono 15/29 aprile di martedì
5/12/19/26 maggio di lunedì
max persone per il corso 24.
per le iscrizioni al mini corso ed ulteriori informazioni contattare il Caffè degli Artisti al numero 085972588 entro e non oltre l'8 aprile 2014

EVENTI NEI DINTORNI
RIESLING…VINO DEI RE.
Degustazione; alla scoperta del Reisling Renano, affascinante e stupendo vitigno.
Relatore Somm. Alessio Cingolani che ci condurrà nella serata alla scoperta di questo magico ed estremo territorio attraverso i suoi vini
Reisling in degustazione
abtsberg kabinett 2009 trocken - Von Schubert
erdener treppchen spatlese 2004 trocken - Markus Molitor
riesling Dr L qba 2012 - Dr. Loosen
Oberhauser Leistenberg kabinett 2012 - H. Donnhoff
Graacher Himmereich kabinett 2009 - J.J. Prum
Brauneberger Juffer Spatlese 2011 - Fritz Haag
kaseler kernhagel auslese 1997 – Karlsmuhle
Buffet Finale a Cura del Ristorante Urbino Dei Laghi
Soci AIS 2014 38,00€ (il Sommelier che volesse portare il proprio partner, gli verrà applicata la tariffa del Sommelier in regola con la quota associativa 2014) - non soci AIS 43,00€ (da pagare direttamente alla struttura)
info e prenotazioni Somm. Prof.sta Raffaele Papi urbino@aismarche.it 3486416335

Urbino Resort Santi Giacomo e Filippo - Via San Giacomo in Foglia 7, 61029 Urbino
ITALIA NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s. 2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da 40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al concorso nazionale del prossimo maggio.  Inoltre, nell’ambito del progetto  “Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di seguito, le Convenzioni di cui i soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46,  che assicura il 10% di sconto su occhiali da vista e da sole, con la Società  del Teatro e della Musica “L. Barbara”,  che applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della stagione teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni” in via Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le prestazioni ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione FISIOTER di Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4, che praticano il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della visita ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi preghiamo, comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.
-Sabato  26  aprile: ore 18,00 -  Pescara, Biblioteca “Falcone–Borsellino”, via Milite Ignoto, 22. Inaugurazione della  Mostra documentaria “Argentina, anni trenta”. Un viaggio fotografico dell’ing. Aldo d’Ormea, tra vecchio e nuovo mondo, a cura del nipote Aldo d’Ormea, nostro socio. La Mostra è visitabile dalle ore 16 alle 18, tutti i giorni feriali, sabato e festivi esclusi, fino all’11 maggio . Per concordare eventuali visite mattutine di gruppi o scolaresche,telefonare al n. 368.7122132. Ingresso libero e gratuito.

-Domenica 27 aprile:  ore 8,30 - Visita alla riserva naturale di Castel Cerreto,un bosco di cerro molto interessante dal punto di vista botanico, in quanto al suo interno sono presenti specie che normalmente si trovano in territori montani. Ci accompagnerà Guido Morelli, operatore naturalistico del CAI . Visiteremo la riserva attraverso un comodo e attrezzato sentiero ad anello (1 h. di passeggiata). Sono presenti uno stagno didattico e alcuni capanni di osservazione (cervi, daini, caprioli).  Nel pomeriggio Giusy Alicandro, storica dell’arte, ci guiderà nella visita di S. Maria di Ronzano, una delle più interessanti chiese romaniche d'Abruzzo (1181) con affreschi di particolare interesse. A Morro d'Oro ammireremo la bellissima basilica di S. Maria di Propezzano, sorta sul luogo dove, secondo la tradizione, apparve la Madonna nel lontano 715. Da allora e per tutto il Medioevo, la chiesa e l'annesso monastero rappresentarono un importante punto di riferimento lungo il percorso adriatico verso la Terra Santa. Costo del viaggio €.15,00, pranzo €. 20,00 o al sacco. Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 27 marzo.

-Domenica 11 maggio: ore 9,00 - Partenza per Salle. All’arrivo, visita alla chiesa di S. Tommaso, bellissimo complesso del 1100, che è un piccolo gioiello. Si va poi al Castello di Salle, con annesso museo del Risorgimento. Pranzo nelle antiche e bellissime sale del castello. Dopo pranzo si torna a Salle paese, per chi vuole a piedi, per circa un chilometro e mezzo, e si visita il Museo delle corde armoniche. Salle è stata la capitale europea della fabbricazione delle corde armoniche e dei fili di sutura. Breve sosta a San Valentino per visita al Museo dei fossili e delle ambre ed al bar di Antonio, dove si può gustare il miglior gelato d'Abruzzo. Il ritorno a Pescara è previsto per le ore 19,30.  Costo del viaggio €.10,00, pranzo €.15,00o al sacco. Prenotazioni entro il 29 aprile.

-Venerdì 16 maggio : ore 17,00 – Pescara – Biblioteca “F. Di Giampaolo”, via Tiburtina, 97/25 : il nostro socio arch. Piero Ferretti terrà una conversazione su di un argomento di scottante attualità: "La città dispersa: consumo di suolo e pianificazione territoriale". Alcune riflessioni per meglio comprendere le sensibili trasformazioni del territorio e del paesaggio che si verificano, in modo diffuso e dirompente, anche nella realtà in cui viviamo.

-Sabato 24 maggio: ore 8,30 - Partenza per visita al Museo naturalistico “M. Locati” di  Lama dei Peligni in compagnia del nostro socio prof. Fernando Tammaro. Trasferimento a Fara San Martino per una breve escursione alla Gola di S. Martino ed al monastero di S. Martino inValle, accompagnati da Antonio Di Marino,presidente dell’Associazione Agorà. Pranzo al ristorante Badia '832 (il migliore di Fara) La direttrice dell'Associazione che gestisce il Museo Macaromium delle arti e tradizioni faresi,  ove  è ospitata la Gualchiera Orsatti (antico opificio per la lavorazione della lana) sarà felice di mostrarci tutta la filiera di questa antica arte dei lanaioli e tessitori faresi. Potremo poi ammirare, nella chiesa parrocchiale, l'interessantissima tela della Circoncisione di Tanzio da Varallo (uno degli allievi più promettenti e famosi del Caravaggio), oltre ai bellissimi mosaici in oro zecchino dedicati a Cristo ed agli apostoli. Costo del viaggio €.15,00. Pranzo a €.18,00 o al sacco. Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 16 maggio.-Domenica 9 giugno:ore 8,00 - Partenza per  Visita guidata all’Area Archeologica di Pietrabbondante (IS)  - oltre 1000 metri d’altezza - santuario federale dei Sanniti Pentri (III-II sec. a.C.): magnifico podio del Tempio maggiore con alta gradinata centrale, teatro di epoca ellenistica con i sedili in pietra scolpita in ottimo stato di conservazione e tabernae circostanti. (Ingresso gratuito per gli ultrasessantacinquenni). Si prosegue per Schiavi d’Abruzzo (CH), (1172 metri d’altezza) sulla riva sinistra del Fiume Trigno, famosa per la sua bella posizione naturale tra quercete e faggete. Visita guidata all’area archeologica dei Templi italici: imponente podio in pietra calcarea locale del tempio maggiore (III-II sec. a.C.), pavimentazione in laterizi a spina di pesce, iscrizione musiva in lingua osca del tempio minore (I sec. a.C.). Per tutta la giornata avremo come guida la dott.ssa Katia Di Penta della coop. “Parsifal”. Costo del viaggio  €. 20,00, pranzo a €. 20,00, presso il ristorante “I Templi Italici” o al sacco. Seguirà  visita al Museo Archeologico  ospitato nel centro storico del paese. Rientro a Pescara previsto per le ore 20. Prenotazioni entro il 6 giugno.

-Venerdì 13 giugno:  ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite Ignoto, 22  Il dott.  Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema  “C’era una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte dell’uomo  e  attualmente  risulta  fortemente  ridotto  nella  sua  componente  naturale  che  in  molti  casi  è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi boschi nella zona di Pescara si rinvengono  testimonianze  sia  nei  toponimi  (Montesilvano,  Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche  carte geografiche in cui risultano presenti numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.

-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24  (nei pressi della clinica de Cesaris) - Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica, poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U. Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà, alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.

L’adesione all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata, utilizzando il conto corrente postale n. 14030654  intestato a Italia Nostra onlus, sezione di Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE COMPRENSIVE DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00 (quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €. 270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente (18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18 anni)  €. 10,00 (quota triennale €. 25,00).  Socio estero €.60,00(versare alla Sede Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme al programma, viene  consegnato  o  spedito  un  modulo  di  c/c  postale  che  può  essere  ceduto  anche  ad  altri  amici  e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.:  alcune  iniziative  del  presente  programma  sono  state  concordate  con l’Università della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di reciproca informazione. 

Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali italiane e straniere
Amanti del fritto: radunatevi! Fritto Misto compie 10 anni: torna dal 25 aprile al 4 maggio con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi tutto.

Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
5 maggio 2014
Degustazione dei vini campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014 - Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna Smargiassi
19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano
29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

COMUNICATI
SLOW WINE MAGAZINE
Hai scaricato la nuovissima rivista dedicata al vino italiano? È un semplicissimo pdf, che può essere letto su ogni computer, tablet e smartphone. Cosa aspetti ad averla. Il primo numero è gratis. Se ti vuoi abbonare, come socio Slow Food, hai uno sconto di oltre il 30%. Basta inserire nello spazio DISCOUNT COUPON PROMO il codice "socioslowfooditalia".
Come sono giudicati i vini sulla nuova rivista? In modo molto semplice e diretto. Vieni a scoprire quali sono stati i migliori Amarone 2010, Brunello 2001 e Cerasuolo di Vittoria!

NON SOLO VINO


Il Consorzio di Tutela del Montepulciano d'Abruzzo DOCG prende forma ... viene riconosciuta al Montepulciano d'Abruzzo delle colline teramane la...

... sei del Nobile e bandiera di Montepulciano di Toscana e sei del Montepulciano Doc d'Abruzzo e della Docg “Colline Teramane” in rappresentanza...

Locandina Anteprima Montepulciano d'Abruzzo 2014 Febbraio-Marzo è il periodo dell'anno in cui si concentrano molti eventi. Nei primi giorni di...
Rocco, il Montepulciano d’Abruzzo sopra la media, compatto, duro, “sodo”

Pasqua!: il trionfo delle uova:frittata coi fegatini, fiadone, agnello e capretto cacio e uova, cicoria brodettata, cucuruozzo, piccellato e panettoni……. Iniziamo con la frittata con i fegatini Dosi per 4 persone Preparazione di facile esecuzione Tempo occorrente: 30 minuti Ingredienti : 4 fegatini di pollo; 30 gr di burro; 1 cucchiaio
Leggi tutto

Jean-Anthelme Brillat-Savarin, (sempre lui viene da citare!) scriveva nella Fisiologia del Gusto che “in ultima analisi, i gusti si possono ridurre a due: gradevole e sgradevole”. Ci si può porre a questo punto allora il quesito: quanto quello che piace o non piace, il cosiddetto “edonismo alimentare”, è il risultato di istinti promordiali e magari preservativi della specie, e quanto è frutto di condizionamenti culturali?




Approfondimento: 2010, Ticino vs Rive Droite. La curiosità ci ha spinto a questo approfondimento, una curiosità che deriva dall'accostamento dei vini ticinesi a base merlot con quelli ben più rinomati del Libournais. In quest'area, situata sulla sponda destra della Dordogna, si fronteggiano le famigerate "appellations" di Pomerol e St. Emilion dove, a dispetto del Medoc, primeggia il merlot. Nel bordolese questa varietà […]
Dall’1 al 4 maggio 2014 degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini francesi e ungheresi

Rieccoci qua, galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana, ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
1-5 maggio 2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna, principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier, PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay, tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del "Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo territorio è dotato di  un  patrimonio  naturale  e  architettonico che  i  visitatori  possono  scoprire  in  macchina,  grazie all’itinerario "Strada turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi, coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne della collina  Saint-Nicaise, inserite nel  Patrimonio mondiale dell’UNESCO conservano migliaia di  bottiglie  di Champagne. Questa regione presenta dei microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne e di  proporre una  vasta gamma  di vini  dalle caratteristiche  varie  grazie  al  lavoro  di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori. Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier. La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees: Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel. Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione (base 25 paganti)  € 710.00
Supplemento singola   € 165.00
La quota comprende:
  Viaggio in bus GT
  Sistemazione in camera doppia hotel 3 stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
  Tutti i pasti come da programma
  Iva tasse e pedaggi autostradali
  Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
  bevande ai pasti ingressi e tutto quanto non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014 Pescara    09.35 - Charleroi    11.45
5 maggio 2014 Paris Beauvais    17.30 - Pescara    19.35
Con trasferimento da e per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da   € 250.00
All’atto della prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA  tel. 08528348







Nessun commento:

Posta un commento