Soc. Agr. Nicoletta De Fermo s.s.
Loreto Aprutino (PE)
tel 08575303
www.defermo.it
Loreto Aprutino (PE)
tel 08575303
www.defermo.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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15/04/2014
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20.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CdG – VERTICALE
DI TIGNANELLO
1988 – 1990 – 1993 -1995
-2000
(SOLO CONFRATELLI,
ASPIRANTI E INVITATI)
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17/04/2014
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19.30
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BUON VENTO - piazza
plebiscito – sulmona (aq)
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Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente,
partendo dai vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli “olistici”
e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro
ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne
parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso
"Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi
Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
BUON VENTO
Si parla di agrosistema
vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura,
dall’importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza
organica, di parassiti, di avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del
biodinamico. Sarà ospite un produttore
che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini
selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 25 per i soci
Slow Food
euro 35,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 65 per i soci
Slow food
euro 90,00 per i non
soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 393.6132493
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17/04/2014
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20.30
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Borgo
Spoltino Country House-Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo
(TE)
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I "TREM AZUL"
Mai come nel 2014 il
Brasile sarà sulla scena mondiale e sulla bocca di tutti…ma qui non stiamo
parlando di calcio, ma di un progetto musicale originale che unisce il
Brasile all’Italia.
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove
verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere
abbinate ad un ricchissimo buffet con
verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert
e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA
LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione
obbligatoria.
Per informazioni: Tel.
0858071021 - info@borgospoltino.it
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18/04/2014
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20.30
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TRATTORIA DAL PAGANO –
PALOMBARO (CH)
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VENERDI SANTO.
Per
l’occasione proponiamo un menù a base di BACCALÀ
Menù Antipasto Tartare di baccalà all’erba lemoncina
Baccalà arrostito con peperoni secchi di Altino e pizza de grandinie
Baccalà mantecato
Primo Piatto:
ravioli di gnocchi di patate ripieni di baccalà agli aromi della
majella
Il Secondo:
baccalà in guazzetto di patate pomodorini a grappolo cipolla e capperi
filetto di baccalà castellato
spuma di caffè
semifreddo agli agrumi
Caffè e genziana all’arancia
Il Tutto Innaffiato da cococciola e Cerasuolo
Costo A Persona €30,00
Info e Prenotazioni Tel. 0871895364 - 0871895258
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20/04/2014
21/04/2014
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AZ. AGR. EMIDIO PEPE –
TORANO NUOVO (TE)
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Pasqua con
Pepe
Vi invitiamo a
trascorrere il pranzo di Pasqua o di
Pasquetta nel nostro
agriturismo, per una serena e gustosa giornata di festa.
Consulta il nostro sfizioso
Menù:
Download Menù
Info e prenotazioni: 0861856493 - info@emidiopepe.com
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20/04/2014
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13.00
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Rist. Convivio Girasole -
Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
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MENU’ DI PASQUA
Sapori d’Abruzzo
(Selezione di formaggi e salumi tipici)
Agnello cacio e uova
Brodo di Pasqua
Timballo all’abruzzese
Agnello alla brace
con contorno di patate al
forno
il fiadone (dolce a base
di latte di pecora)
vini Ciccio Zaccagnini
Costo euro 30,00
Info e prenotazioni al
0858291462 – 3338657368
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20/04/2014
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13.00
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Cafè Les Paillotes - pescara
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PRANZO DI
PASQUA
Aperitivo di benvenuto pasquale
Uovo pochè con zuppetta di amaranto Risotto al Parmigiano con ragù di Capretto e verdurine Tortelli di Ricotta, Fave e Pecorino Agnello, Carciofi, Patate e Clorofilla di Menta Pastiera napoletana
€ 55,00
-Matteo
Iannaccone-
Per info
e prenotazioni 08561809
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21/04/2014
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13.00
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Rist. Convivio Girasole -
Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
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MENU’ DI PASQUETTA
Zucca e fagioli
polpettine cacio e uova
risotto al Montepulciano
fettuccine del micologo
Coscio di maiale al forno
con contorno di insalata
verde
torta tradizionale
vini dell’Az. Agr. Bio. Agriverde
Costo euro 25,00
Info e prenotazioni al
0858291462 – 3338657368
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24/04/2014
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19.30
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LA CANTINA DI ROCCO - via
Togliatti 2 – sulmona (aq)
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Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food dedica
ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole italiane
e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che, attraverso
le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire nel
bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente,
partendo dai vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli “olistici”
e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro
ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne
parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso
"Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi
Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
LA CANTINA DI ROCCO
Si parlerà di
vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle
temperature durante le fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo
“volatile”, di vini convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà la
degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 25 per i soci
Slow Food
euro 35,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 65 per i soci
Slow food
euro 90,00 per i non
soci
Per info e prenotazione:
fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 3936132493
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26/04/2014
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20.30
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Rist Parco Paradiso – C.da
Ributtini - Cupello (CH)
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alla scoperta Del territorio
pieMontese e Dei suoi Vini
Le tipicità vinicole
piemontesi abbinate a piatti gustosi.
Quota di
partecipazione €.35,00.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it
entro il 24 aprile 2014.
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27/04/2014
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19.00
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Rist. Marechiaro – Lung.Re
Matteotti, 70 - Pescara
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La pizza Di bruno & la
birra grignè
Cena con la pizza di
Bruno e la birra del birrificio artigianale Grignè di Corropoli.
Ore 19,00 i fritti con la
bionda artigianale.
Ore 20,00 cena con
fantasie di pizze e degustazione di 2 tipologie di birra.
Quota di partecipazione
€.28,00 (soci AIS e25,00).
Prenotazione a Giulia
3922313802.
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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APRILE
MAGGIO 2014
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21.30
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CAFFE’ DEGLI ARTISTI –
PIANELLA (PE)
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Questo
corso è stato creato,per far entrare nel mondo del vino,far conoscere dalla
vinificazione,ai difetti,al ruolo del legno,la spumantizzazione, e
all'abbinamento cibo vino. E' un mini corso creato dal Caffè degli Artisti
,in collaborazione con un enologo ed un relatore, non riconosciuto da nessuna
associazione con un costo di 10 euro a lezione per recuperare le spese
della gestione ....senza lucro....solo per aprire questo meraviglioso mondo a
chi veramente vuole viverlo senza eccedere nel bere...poco e buono
Programma mini corso
Lezione n°1 I sensi: Prova sensoriale: l'olfatto Degustazione 3 vini
d'Abruzzo di annata
Lezione n°2 I difetti: prova sensoriale:i difetti degustazione 3 vini
internazionali d'Abruzzo
lezione n°3 Uve e vinificazione in bianco/rosso Prova sensoriale: il
gusto Degustazione 3 bianchi d'Italia e…
Lezione n°4 Produzione spumanti Prova sensoriale:l'olfatto
Degustazione 3 rosati d'Italia e ......
Lezione n°5 Il ruolo del legno Prova sensoriale: l'abbinamento
Degustazione 3 vini rossi barricati
Lezione n°6 L'abbinamento Prova sensoriale:l'abbinamento Degustazione
3 bollicine
Il costo del corso e di 60 euro.
Le date sono 15/29 aprile di martedì
5/12/19/26 maggio di lunedì
max persone per il corso 24.
per le iscrizioni al mini corso ed ulteriori informazioni contattare
il Caffè degli Artisti al numero 085972588 entro e non oltre l'8 aprile 2014
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EVENTI NEI DINTORNI
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RIESLING…VINO DEI RE.
Degustazione;
alla scoperta del Reisling Renano, affascinante e stupendo vitigno.
Relatore
Somm. Alessio Cingolani che ci condurrà nella
serata alla scoperta di questo magico ed estremo territorio attraverso i suoi
vini
Reisling
in degustazione
abtsberg kabinett 2009 trocken - Von Schubert
erdener treppchen spatlese 2004 trocken - Markus Molitor
riesling Dr L qba 2012 - Dr. Loosen
Oberhauser Leistenberg kabinett 2012 - H. Donnhoff
Graacher Himmereich kabinett 2009 - J.J. Prum
Brauneberger Juffer Spatlese 2011 - Fritz Haag
kaseler kernhagel auslese 1997 – Karlsmuhle
Buffet Finale a Cura del Ristorante Urbino Dei Laghi
Soci AIS 2014 38,00€ (il Sommelier che volesse portare il proprio
partner, gli verrà applicata la tariffa del Sommelier in regola con la quota
associativa 2014) - non soci AIS 43,00€ (da pagare direttamente alla
struttura)
info e prenotazioni Somm. Prof.sta Raffaele Papi urbino@aismarche.it
3486416335
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ITALIA
NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA
II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s.
2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da
40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare
per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia
Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti
corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al
concorso nazionale del prossimo maggio.
Inoltre, nell’ambito del progetto
“Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli
studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo
Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio
quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca
per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno
se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di
seguito, le Convenzioni di cui i
soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione
della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il
negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46, che assicura il 10% di sconto su occhiali da
vista e da sole, con la Società del Teatro
e della Musica “L. Barbara”, che
applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della stagione
teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni” in via
Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le prestazioni
ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione FISIOTER di
Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4, che praticano
il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della visita
ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo
la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o
millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco
Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri
in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione
ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno
annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi
preghiamo, comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.
-Sabato
26 aprile: ore 18,00 - Pescara, Biblioteca “Falcone–Borsellino”,
via Milite Ignoto, 22. Inaugurazione
della Mostra documentaria “Argentina, anni trenta”. Un viaggio
fotografico dell’ing. Aldo d’Ormea, tra vecchio e nuovo mondo, a cura del
nipote Aldo d’Ormea, nostro socio. La Mostra è visitabile dalle ore 16 alle
18, tutti i giorni feriali, sabato e festivi esclusi, fino all’11 maggio .
Per concordare eventuali visite mattutine di gruppi o scolaresche,telefonare
al n. 368.7122132. Ingresso libero e gratuito.
-Domenica 27 aprile:
ore 8,30 - Visita alla riserva
naturale di Castel Cerreto,un bosco di cerro molto interessante dal punto di
vista botanico, in quanto al suo interno sono presenti specie che normalmente
si trovano in territori montani. Ci accompagnerà Guido Morelli, operatore
naturalistico del CAI . Visiteremo la riserva attraverso un comodo e
attrezzato sentiero ad anello (1 h. di passeggiata). Sono presenti uno stagno
didattico e alcuni capanni di osservazione (cervi, daini, caprioli). Nel pomeriggio Giusy Alicandro, storica
dell’arte, ci guiderà nella visita di S. Maria di Ronzano, una delle più
interessanti chiese romaniche d'Abruzzo (1181) con affreschi di particolare
interesse. A Morro d'Oro ammireremo la bellissima basilica di S. Maria di
Propezzano, sorta sul luogo dove, secondo la tradizione, apparve la Madonna
nel lontano 715. Da allora e per tutto il Medioevo, la chiesa e l'annesso
monastero rappresentarono un importante punto di riferimento lungo il
percorso adriatico verso la Terra Santa. Costo del viaggio €.15,00, pranzo €.
20,00 o al sacco. Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 27
marzo.
-Domenica 11 maggio: ore 9,00 - Partenza per Salle. All’arrivo, visita alla chiesa
di S. Tommaso, bellissimo complesso del 1100, che è un piccolo gioiello. Si
va poi al Castello di Salle, con annesso museo del Risorgimento. Pranzo nelle
antiche e bellissime sale del castello. Dopo pranzo si torna a Salle paese,
per chi vuole a piedi, per circa un chilometro e mezzo, e si visita il Museo
delle corde armoniche. Salle è stata la capitale europea della fabbricazione
delle corde armoniche e dei fili di sutura. Breve sosta a San Valentino per
visita al Museo dei fossili e delle ambre ed al bar di Antonio, dove si può
gustare il miglior gelato d'Abruzzo. Il ritorno a Pescara è previsto per le
ore 19,30. Costo del viaggio €.10,00,
pranzo €.15,00o al sacco. Prenotazioni entro il 29 aprile.
-Venerdì 16 maggio : ore 17,00 – Pescara – Biblioteca
“F. Di Giampaolo”, via Tiburtina, 97/25 : il nostro socio arch. Piero Ferretti terrà una conversazione su di
un argomento di scottante attualità: "La
città dispersa: consumo di suolo e pianificazione territoriale".
Alcune riflessioni per meglio comprendere le sensibili trasformazioni del territorio
e del paesaggio che si verificano, in modo diffuso e dirompente, anche nella
realtà in cui viviamo.
-Sabato 24 maggio: ore 8,30 - Partenza per visita al Museo naturalistico “M.
Locati” di Lama dei Peligni in
compagnia del nostro socio prof. Fernando Tammaro. Trasferimento a Fara San
Martino per una breve escursione alla Gola di S. Martino ed al monastero di
S. Martino inValle, accompagnati da Antonio Di Marino,presidente
dell’Associazione Agorà. Pranzo al ristorante Badia '832 (il migliore di Fara)
La direttrice dell'Associazione che gestisce il Museo Macaromium delle arti e
tradizioni faresi, ove è ospitata la Gualchiera Orsatti (antico
opificio per la lavorazione della lana) sarà felice di mostrarci tutta la
filiera di questa antica arte dei lanaioli e tessitori faresi. Potremo poi
ammirare, nella chiesa parrocchiale, l'interessantissima tela della Circoncisione
di Tanzio da Varallo (uno degli allievi più promettenti e famosi del
Caravaggio), oltre ai bellissimi mosaici in oro zecchino dedicati a Cristo ed
agli apostoli. Costo del viaggio €.15,00. Pranzo a €.18,00 o al sacco.
Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 16 maggio.-Domenica 9
giugno:ore 8,00 - Partenza per Visita
guidata all’Area Archeologica di Pietrabbondante (IS) - oltre 1000 metri d’altezza - santuario
federale dei Sanniti Pentri (III-II sec. a.C.): magnifico podio del Tempio
maggiore con alta gradinata centrale, teatro di epoca ellenistica con i
sedili in pietra scolpita in ottimo stato di conservazione e tabernae
circostanti. (Ingresso gratuito per gli ultrasessantacinquenni). Si prosegue
per Schiavi d’Abruzzo (CH), (1172 metri d’altezza) sulla riva sinistra del
Fiume Trigno, famosa per la sua bella posizione naturale tra quercete e
faggete. Visita guidata all’area archeologica dei Templi italici: imponente
podio in pietra calcarea locale del tempio maggiore (III-II sec. a.C.),
pavimentazione in laterizi a spina di pesce, iscrizione musiva in lingua osca
del tempio minore (I sec. a.C.). Per tutta la giornata avremo come guida la
dott.ssa Katia Di Penta della coop. “Parsifal”. Costo del viaggio €. 20,00, pranzo a €. 20,00, presso il
ristorante “I Templi Italici” o al sacco. Seguirà visita al Museo Archeologico ospitato nel centro storico del paese.
Rientro a Pescara previsto per le ore 20. Prenotazioni entro il 6 giugno.
-Venerdì 13 giugno:
ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite
Ignoto, 22 – Il dott.
Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema “C’era
una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di
numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte
dell’uomo e attualmente
risulta fortemente ridotto
nella sua componente
naturale che in
molti casi è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora
tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra
città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi
boschi nella zona di Pescara si rinvengono
testimonianze sia nei
toponimi (Montesilvano, Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche carte geografiche in cui risultano presenti
numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva
Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.
-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia
Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24 (nei pressi della clinica de Cesaris) -
Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica,
poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U.
Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre
socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà,
alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed
internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.
L’adesione
all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata,
utilizzando il conto corrente postale n. 14030654 intestato a Italia Nostra onlus, sezione di
Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente
presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro
ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e
venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE
COMPRENSIVE DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00
(quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €.
270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente
(18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18 anni) €. 10,00 (quota triennale €. 25,00). Socio estero €.60,00(versare alla Sede
Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme al
programma, viene consegnato o
spedito un modulo
di c/c postale
che può essere
ceduto anche ad
altri amici e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E
SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE
ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE
FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.: alcune
iniziative del presente
programma sono state
concordate con l’Università
della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di
reciproca informazione.
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Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima
edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali
italiane e straniere
Amanti
del fritto: radunatevi! Fritto
Misto compie 10 anni: torna dal 25
aprile al 4 maggio
con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura
di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi tutto.
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Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni
del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
5 maggio 2014
Degustazione dei vini
campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014
- Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna
Smargiassi
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di
partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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COMUNICATI
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SLOW WINE MAGAZINE
Hai scaricato la nuovissima rivista dedicata al vino
italiano? È un semplicissimo pdf, che può essere letto su ogni
computer, tablet e smartphone. Cosa aspetti ad averla. Il primo numero è
gratis. Se ti vuoi abbonare, come socio Slow Food, hai uno sconto di oltre il
30%. Basta inserire nello spazio DISCOUNT COUPON PROMO il codice
"socioslowfooditalia".
Come sono giudicati i vini sulla nuova rivista?
In modo molto semplice e diretto. Vieni a scoprire quali sono stati i
migliori Amarone 2010, Brunello 2001 e Cerasuolo di Vittoria!
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NON SOLO VINO
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Rocco, il Montepulciano
d’Abruzzo sopra la media, compatto, duro, “sodo”
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Piatti tipici
dell’Altosannio – Frittata di fegatini. a cura di Enzo C. Delli Quadri
Pasqua!: il trionfo delle
uova:frittata coi fegatini, fiadone, agnello e capretto cacio e uova,
cicoria brodettata, cucuruozzo, piccellato e panettoni……. Iniziamo con la
frittata con i fegatini Dosi per 4 persone Preparazione di facile esecuzione
Tempo occorrente: 30 minuti Ingredienti : 4 fegatini di pollo; 30 gr di
burro; 1 cucchiaio
Leggi tutto |
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Questione di gusto: perché ci piace quello che
mangiamo? Un condensato di ricerca nel libro di John Prescott di Riccardo Farchioni
Jean-Anthelme
Brillat-Savarin, (sempre lui viene da citare!) scriveva nella Fisiologia del
Gusto che “in ultima analisi, i gusti si possono ridurre a due: gradevole e
sgradevole”. Ci si può porre a questo punto allora il quesito: quanto quello
che piace o non piace, il cosiddetto “edonismo alimentare”, è il risultato di
istinti promordiali e magari preservativi della specie, e quanto è frutto di
condizionamenti culturali?
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Gli assessore Giannicola Di
Carlo e Lea Radico presentano
la bottiglia del 70° anniversario della Liberazione
della Città
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Dall’1 al 4 maggio 2014
degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra
vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini francesi e ungheresi
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Rieccoci qua,
galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana,
ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre
d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo
borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e
vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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1-5 maggio
2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri
partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT
e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in
itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere
riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla
strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle
celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il
paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da
secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal
rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte
di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna,
principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il
vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma
geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle
stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle
stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous
Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con
un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda
destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier,
PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare
tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel
pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a
Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si
continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e
Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più
bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay,
tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli
antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del
"Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in
ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo
territorio è dotato di un patrimonio
naturale e architettonico che i
visitatori possono scoprire
in macchina, grazie all’itinerario "Strada
turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del
territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale
del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva
dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi,
coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel
cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il
canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne
della collina Saint-Nicaise, inserite
nel Patrimonio mondiale dell’UNESCO
conservano migliaia di bottiglie di Champagne. Questa regione presenta dei
microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne
e di proporre una vasta gamma
di vini dalle caratteristiche varie
grazie al lavoro
di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo
a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e
Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro
bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a
una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza
intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un
compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la
quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che
mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di
imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al
rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori.
Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la
degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier.
La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un
ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si
salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti
dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée
Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena
in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei
vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di
tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire
artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison
d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison
Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees:
Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando
la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La
Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al
caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel.
Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della
cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del
ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la
mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione
(base 25 paganti) € 710.00
Supplemento singola € 165.00
La quota comprende:
• Viaggio in bus GT
• Sistemazione in camera doppia hotel 3
stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
• Tutti i pasti come da programma
• Iva tasse e pedaggi autostradali
• Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
• bevande ai pasti ingressi e tutto quanto
non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a
destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014
Pescara 09.35 - Charleroi 11.45
5 maggio 2014 Paris
Beauvais 17.30 - Pescara 19.35
Con trasferimento da e
per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da € 250.00
All’atto della
prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di
viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI
SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA tel. 08528348
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