martedì 1 aprile 2014

CdG NEWS n.13/2014




Az. agr. Ciccio Zaccagnini
Via Pozzo
65020 Bolognano (PE)
085 8880195
www.cantinazaccagnini.it




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
03/04/2014
20.30
Rist. Il Cristallo Giulianova (TE)

GIOCO DEL PIACERE SULLA CARNE
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova organizza per un GIOCO DEL PIACERE sulla CARNE
Assaggeremo tre tipi di carne: Calvana varietà della Chianina Toscana e il Bovino Pisano entrambe della Macelleria LO SCALCO di Marizio CASTALDI di S. Miniato Basso (PI) e la Marchigiana distribuita dall’azienda Quartiglia Spa.
Il menù della serata sarà: Tartara di carne cruda tagliata in punta di coltello con spinaci, Carne delle tre varietà cotte sulla  brace, Misticanza ed insalate amare, e  per finire Bucatini al pomodoro,  Torta Casereccia.
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’Azienda Centorame di Casoli di Atri e saranno: Cerasuolo d’Abruzzo S. Michele 2013 e Montepulciano d’Abruzzo S. Michele 2011
Degusteremo l’extravergine “Il Tortiglione” Monocultivar di Gennaro Montecchia di Morro d’Oro (TE) con cui potremo condire a crudo le carni che assaggeremo.
Il costo della partecipazione è di  35  Euro per i soci e 38 per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì 2 aprile al ristorante 0858003780

03/04/2014
20.30
Borgo Spoltino Country House-Restaurant - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Cena spettacolo con Corrado Oddi
L'attore e regista Corrado Oddi sarà il protagonista di "GOLA" un delirio sul cibo tra monologhi e poesie
"A Teatro con Gusto".
Dalla cucina, un menu completamente dedicato al Baccalà
Gran Galà del Baccalà
Il baccalà…
- con i peperoni arrostiti; in carpaccio con filetti di arance, con farro ed agrodolci;
- fritto all'Aquilana (con pastella alla zafferano e salsa di pane);
- con i ceci nostrani;
- con i filini "La pasta di Aldo", cipollotto e peperone dolce secco;
- Classico al forno;
- Zuppetta di fragole al miele con gelato alla vaniglia;
In abbinamento i vini della Cantina Orsogna
In collaborazione con: Pastificio "La pasta di Aldo"
Food Import dei F.lli Monti di Corropoli (Te)
Costo della cena spettacolo € 30 vini inclusi
A richiesta menu personalizzati per chi non dovesse gradire il baccalà!
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 085 8071021 - info@borgospoltino.it


04/04/2014
20.00
RIST. GABRIELINO – VIA COLLINE 16 - PICCIANO (PE)
JAZZ & WINE
UNA FUMATA D’AUTORE TRA STORIE  E RICORDI  SUL  primo mezzo locomotore che collegava l’entroterra con il mare e le sue tradizioni.
SERATA CON CENA DI PESCE ABBINATA AI GRANDI VINI DELLA STORICA CANTINA CIAVOLICH E LE GRANDI NOTE DELLA MUSICA JAZZ.
Brindisi di benvenuto con deliziosi bocconcini di mare
ANCILLA - cococciola igt 2013-sigaro toscano® aromatizzato
Il sauté di cozze e vongole
DIVUS – trebbiano d’Abruzzo doc 2013 -sigaro toscano® aromatizzato
La chitarrina allo scoglio
Aries – pecorino, bianco colline pescaresi igt 2013-sigaro toscano® extra vecchio
Il gran fitto di paranza
Donna ernestina - passerina brut 2013-sigaro toscano® extravecchio
il cremoso al tiramisù su vellutata alla moka
Costo ingresso € 30,00
per info e prenotazione tavoli : 3391420922

04/04/2014
20.30
IL GRANCHIO ROYAL - PESCARA
STELLE E STRISCE & ROCK N' ROLL
Cucina Tex- Mex con:
Nachos, Fagioli, Alette di Pollo fritte e altre entrate.
Mini Burger, mini Hot dog
Big burger
Cheesecake
1 birra media o un cocktail
€ 25,00
LIVE MUSIC CON I GIRAWISKY
Per info e prenotazioni 08561809

05/04/2014
20.00
Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)

MENU’ DI PRIMAVERA
verdure di campagna con fagiolo Tondino del Tavo
polpettine cacio e uova
risotto alla borragine
chitarrina con cicoria, asparagi e lardo
brasato al Montepulciano con contorno di insalata verde
torta di ricotta con crema al caffè
vini dell’Az. Agr. Bio. Agriverde
euro 25
Info e prenotazioni tel. 0858291462 – 3338657368

09/04/2014
17.00
CORROPOLI (TE)
Visita all’Azienda Monti Spa di Corropoli e cena successiva da Zenobi di Colonnella
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza   una visita presso l’Azienda Food Imports Spa dei F.lli Monti in C.da Ravigliano di Corropoli per chi vuole visitare l’impianto di ammollamento del baccalà dell’azienda Monti  e dopo la visita concluderemo la serata presso il ristorante Zenobi dove alle 20,30 la chef  Patrizia Corradetti del Ristorante insieme alla figlia Cristina e al genero Riccardo  preparerà la cena che sarà servita dai figli  Sandra e Marcello titolare del ristorante.
La serata avrà il seguente menù:
1)  Tiella di baccalà
2)  Baccalà alla vicentina
3) Chitarra al sugo di baccalà
4) Pinna di gaspè al forno con piselli
5) Ravioli dolcial profumo di cannella

Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Angelucci di Castiglione a Casauria e saranno: Travertine  Moscatello 2012, Pecorino 2012 3 Cerasuolo d’Abruzzo 2012. 
L’olio dell’Az Agricola Cristina Zenobi  di Colonnella  accompagnerà i piatti della cena.
Il costo della partecipazione è di  30,00  Euro per i soci e di 33,00 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Martedì 8 Aprile   2014 al ristorante Zenobi  Tel 086170581.

15/04/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG – 
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)





CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




EVENTI NEI DINTORNI
Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali italiane e straniere
Amanti del fritto: radunatevi! Fritto Misto compie 10 anni: torna dal 25 aprile al 4 maggio con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi tutto.

Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
5 maggio 2014
Degustazione dei vini campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014 - Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna Smargiassi
19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano
29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

L’Acqua Minerale diventa protagonista a Piacenza.
Promosso per i propri Associati ma aperto a tutti gli interessati, la Presidente Luana Marchetti dell'associazione A.C.A.T. (club alcologici territoriali) di Piacenza con sede in Galleria San Donnino 4, tel. 338/1202842, C.F. e P.I. dell'associazione: 91063060338, organizza in collaborazione con A.D.A.M. un corso di 1° primo livello per la formazione di Idrosommelier Domenica 13 Aprile 2014.
Il corso finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola si terrà al Caffè Letterario "MELVILLE" in via Dante Alighieri, San Nicolò a Trebbia (Piacenza).
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 25 partecipanti.
 Programma della giornata:
ore 10.00 registrazione dei partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 13.00 pranzo didattico.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di euro 100,00, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail:
info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Piacenza, porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria Adam
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info
COMUNICATI
INVITO STAMPA
Consorzio di tutela Ortona doc a battesimo.
Vengono presentati venerdì 4 aprile i primi vini del Consorzio nato nel 2013
Il Consorzio Ortona doc La invita venerdì 4 aprile alle ore 9 presso il teatro Tosti di Ortona, per la presentazione dei suoi primi vini imbottigliati: Ortona doc Rosso, Ortona doc Bianco e il vino commemorativo del 70° anniversario della Liberazione della Città, prodotto in edizione limitata.
Il Consorzio è un patto di alleanza nato dalle maggiori cantine locali del territorio ortonese, che sono decise a restituire all’area la peculiarità che a lungo le è appartenuta, ratificata da documenti storici: per più di mille anni, infatti, il vino ortonese ha goduto di estrema notorietà nell’intero Adriatico.
Il concorso di idee “70” è stato organizzato dall’assessorato al turismo del Comune di Ortona e conclude il 4 aprile il suo percorso, mostrando per la prima volta l’etichetta vincitrice, del Maestro Mario Scarano.
Interverranno:
- Francesco Falcone, presidente Consorzio Ortona Doc,
- Giannicola Di Carlo, assessore al turismo del Comune di Ortona,
- Angela Arnone, responsabile Museo Battaglia di Ortona
- Colonello Spike Hazelton, addetto militare dell’Ambasciata del Canada in Italia.
Per l’occasione, alcuni giornalisti e opinion leader ospiti del wine tour in programma dal 2 al 5 aprile sul territorio ortonese riporteranno la loro esperienza e i loro commenti sul nuovo Ortona doc.
Ufficio stampa Consorzio di tutela Ortona doc
Cristina Mosca - tel 328/9379969 – cristina@modiv.it - www.ortonadoc.it

Torna a Verona il Salone internazionale dei vini e dei distillati, un appuntamento esclusivo ed eclettico per gli operatori del settore. Tante le novità in programma per il 2014: degustazioni, area bio, gastronomia, convegni, etc. Il Club AMICI DEL TOSCANO è presente anche quest'anno a Vinitaly dal 6 al 9 aprile con laboratori ad hoc di abbinamento con grandi vini italiani. Vieni a trovarci

COMUNICATO STAMPA
ABRUZZO TOUR GOURMET A LEEDS:
GRANDE SUCCESSO PER LA “ABRUZZO TASTING NIGHT”
Una serata tutta abruzzese in Inghilterra all'insegna dell'enogastronomia
nel miglior ristorante italiano dello Yorkshire: cento invitati applaudono la nostra regione
Oltre cento persone hanno gustato i prodotti abruzzesi che Abruzzo Tour Gourmet, una realtà nostrana che promuove tour enogastronomici nella regione, ha portato a Leeds, in Inghilterra, per una speciale Tasting Night dedicata alla nostra regione.
La degustazione è stata organizzata all'interno dei uno dei ristoranti italiani più antichi e noti della zona, Salvo's, che dal 1976 offre agli inglesi uno spaccato enogastronomico della migliore Italia.
La Abruzzo Tasting Night è nata da un'idea di collaborazione con il ristorante Salvo's e non sarà una iniziativa isolata: “Abbiamo già avviato rapporti con una scuola alberghiera inglese – dice Stefano Merlocchi di ritorno da Leeds – che presto verrà in visita in Abruzzo. La nostra intenzione è innanzitutto far conoscere la nostra terra, perché crediamo che il turismo possa essere un volano importante per lo sviluppo economico della regione e poi, ovviamente, ci piacerebbe aprire un canale internazionale per le aziende locali, perché crediamo fortemente che la promozione locale all'estero – specie in questo momento – non possa che far bene alle nostre economie”.   
“La Tasting Abruzzo Night è stata un successo – continua Merlocchi, responsabile di Abruzzo Tour Gourmet – ed abbiamo avuto già in loco diverse prenotazioni per i nostri tour enogastronomici. Mi preme sottolineare che tutto ciò non sarebbe stato possibile senza la collaborazione con importanti aziende locali che hanno voluto fornire i loro prodotti per la degustazione: Masseria Erasmi, Colline di Evagrio, Pan dell'Orso, Piacere Abruzzese e Torre Raone. Ringraziamo inoltre l'Hotel Victoria, che ci fa da sponsor locale e la Provincia di Pescara per aver accordato il suo Patrocinio all'iniziativa”.
Abruzzo Tour Gourmet
Ufficio Stampa e info: Lisa De Leonardis - 338.88.01.966

"La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015"
In scena c'è il Made in Italy del gusto con tanti celebrity chef che preparano piatti gourmet in centinaia di blasonati locali in tutto il mondo
Parte l'edizione 2014 de "La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015", l'evento, promosso da INformaCIBO - il quotidiano online del gusto.
Una tavola sterminata in grado di unire migliaia di chef italiani sparsi nei ristoranti di tutto il pianeta.
Una fantastica vetrina dei prodotti alimentari e della migliore cucina italiana. Le ricette di grandi chef esaltano così storia, tradizione, autenticità, qualità e sostenibilità del cibo made in Italy. Il miglior passo di avvicinamento all'Esposizione universale di Milano dedicata proprio all'alimentazione. E non a caso Expo 2015 patrocina questa iniziativa.
Come negli anni passati, INformaCIBO mette insieme i cuochi italiani sparsi in tutti e cinque i continenti, da New York a Bangkok (Thailandia), da Hong Kong a Shanghai, da Pechino a Tokio (Giappone), da Seoul (Corea del sud) ad Ankara (Turchia), da Boracay (Philippine) a Mosca, da Montecarlo a Providence (Usa), da Ohau (Hawaii) a Milano, da Roma a Parma e in tantissimi altri luoghi, che metteranno a disposizione dei loro clienti i piatti made in Italy.
"E' un tour gastronomico - spiega il direttore di INformaCIBO Donato Troiano - che promuove i prodotti di eccellenza made in Italy, con in primis il Prosciutto di Parma, il Parmigiano Reggiano e Fabbri 1905, e nello stesso tempo vuole mettere in risalto la creatività degli chef tricolori che lavorano in Italia e all'Estero".
L'evento clou della rassegna dedicata al gusto e ai sapori italiani è previsto dal 22 al 27 luglio, quando i piatti golosi verranno inseriti nei menu dei ristoranti che aderiscono alla manifestazione.
Una settimana interra all'insegna della cucina italiana in giro per il mondo, con numerose "anteprime" a Roma, Parma, Rimini, Milano, Hong Kong.
 
Cinque piatti per far conoscere nel mondo la cucina italiana
La Cucina Italiana nel Mondo verso l'Expo 2015 verrà declinata nei seguenti piatti: "Il territorio in cucina (col Parmigiano Reggiano e non solo)", "Il Panino da Re (con il Prosciutto di Parma e non solo)", "Dolce Italia (con prodotti Fabbri 1905 e non solo)". E poi "Il Gelato nel Piatto con i prodotti Dop" e le "I piatti delle Cucine regionali".
L'evento si avvale della collaborazione del CIM, Chef Italiani nel Mondo, un network che raggruppa 3500 chef italiani che lavorano in oltre 70 paesi in tutto il mondo presieduta da Marco Medaglia, Ciao Italia, Ristoranti italiani nel mondo e la storica Associazione UIR - Unione Italiana Ristoratori, presieduta dallo stellato Michelin Igles Corelli.
La manifestazione nasce in collaborazione del Consorzio del Prosciutto di Parma, Consorzio del Parmigiano Reggiano, Fabbri 1905 e il sostegno di Parma Alimentare, Cibus, Alma, Apt dell'Emilia Romagna, Parmigiano Reggiano Bonat Medaglia d'Oro, Ifse Scuola di Cucina, ITS Italy to Savour, Degusta e tanti altri.
Per saperne di più: www.cucinaitaliananelmondo.it

COMUNICATO STAMPA
“Abruzzo Terrad’oro”: sessione speciale
Il contest fotografico più lungo che c’è riapre per tutti sabato 12 aprile
Lunedì 31 marzo 2014 – In occasione della presentazione della nuova etichetta del Pecorino Dorad’oro, la Cantina Dora Sarchese ha lanciato l’ultima sessione del contest “Abruzzo Terrad’oro”, l’unico a durare un anno.
I partecipanti che hanno aderito al concorso indetto nel 2013 hanno mantenuto l’impegno di immortalare il territorio e i vigneti ortonesi attraverso le quattro stagioni, in vere e proprie passeggiate fotografiche che si sono svolte ogni tre mesi. Sabato 12 aprile si svolgerà l’ultima, con riapertura delle iscrizioni e ultima chance di concorrere ai premi finali.  La Cantina Dora Sarchese a Caldari di Ortona darà l’opportunità di una visita guidata in cantina e tre le vigne ai nuovi partecipanti che si saranno iscritti tramite la scheda pubblicata su www.abruzzoterradoro.it. Gli interessati potranno scegliere tra la visita che inizierà alle 10,30 e quella che inizierà alle 15,30 di sabato 12 aprile, in entrambi i casi ospiti al buffet del pranzo. L’iscrizione è gratuita ma necessaria, perché i posti sono limitati.
I premi ai primi tre classificati designati dalla commissione tecnica, alle prime tre foto più votate su Facebook, e al meritevole del Premio Dorad’oro in ciascuna delle sezioni Fotografia e Video saranno consegnati in occasione di Cantine aperte 2014, tra il 24 e il 25 maggio. Per i primi tre classificati ci sono pranzi e week-end sul territorio, con il coinvolgimento di ristoranti come L’angolino sul mare di Nicola Rapino (Francavilla al mare), Caldora Punta Vallevò a Rocca San Giovanni, l’agriturismo di Lentella “Il bosco degli ulivi”, “Al Metrò” di Nicola Fossaceca (San Salvo Marina), “Villa Majella di Guardiagrele”, “Il vecchio teatro” di Ortona e un pernotto presso “Casadonna” di Castel di Sangro (AQ). Naturalmente accompagnati da prodotti del territorio e bottiglie Dora Sarchese. I vincitori saranno decretati nel maggio 2014, alla fine delle quattro sessioni fotografiche. Tutti i dettagli sul concorso sono qui.
L’ufficio stampa MODIV snc - Cristina Mosca – cristina@modiv.it – tel 328/9379969

Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
dopo poco più di 7 anni domani lascerò formalmente l’incarico ricevuto il 19/12/2006 da parte della Segretaria Nazionale; pochi ricordano/sanno che sono stato uno dei ultimi Fiduciari “nominati” da Bra, ma nel febbraio successivo sono stato “confermato” democraticamente nella prima assemblea e poi riconfermato al Congresso del 12/02/2010.
Avete ricevuto due settimane fa la mia relazione delle attività della Condotta nello scorso quadriennio che, spero, abbiate letto. In questi ultimi giorni sto predisponendo anche appunti ed idee in vista del Congresso Regionale di domenica 13 aprile, in cui mi eleggeranno Presidente Regionale, e mettendo ordine a tutte le carte da consegnare al mio successore, cercando di sistemarle in realtà, ripercorro, con viva emozione, tutte le tappe del cammino comune.
Ho già ringraziato nella relazione e lo farò di nuovo dal vivo Tutti i componenti avuti nei vari anni nella Piccola Tavola (mi piace di più il vecchio nome rispetto a Comitato di Condotta) ma un ringraziamento speciale spetta a Voi che avete confermato la Vs. adesione alla Condotta che, oggi, è la più numerosa in Abruzzo.
Il sostegno e la vicinanza sono stati determinanti perché questa esperienza rappresentasse per me uno straordinario momento di crescita personale e umana. Grazie di cuore.
Credo che Chieti abbia consolidato in questi anni la propria credibilità fra le varie realtà locali, non solo a livello regionale. Il nuovo - improvviso per le modalità con cui è maturato - ma più prestigioso ed ambizioso ruolo che mi verrà affidato, dovrà contribuire a far crescere non solo a Chieti sia il numero dei soci sia le attività educative e formative sia la consapevolezza in Tutti che informarsi, discutere e proporre scelte e idee sono indispensabili nel movimento.
Al futuro Comitato di Condotta - di cui farò ancora parte grazie alle insistenze dei candidati - deve andare il mio doveroso Augurio per il compito che lo attende nel quadriennio 2014/2017, sperando che la Vostra rinnovata, costante adesione e partecipazione futura, generi ed aumenti nei Soci e in quanti entreranno in contatto con il nostro movimento uno spirito di profonda solidarietà e condivisione per trattare il cibo con la stessa attenzione con cui si tratta qualsiasi altro aspetto della cultura.
E, come ci ha ricordato qualche giorno fa Carlin leggendo la lettera ricevuta da Papa Francesco, d’ora in poi il mio saluto slow sarà:
Fraternamente, Eliodoro

NON SOLO VINO
VINITALY - Il programma di Slow Food
Vi aspettiamo nello stand di Slow Food per conoscere l’associazione con le sue attività e le sue campagne. E per vivere gli appuntamenti all’interno dello Stand, dedicati ai Soci Slow Food e agli ospiti su invito.  Dal 6 al 9 aprile 2014 a Verona, Padiglione 10 Stand E4 F4. Clicca qui per scaricare il programa.

Da VinNatur a Vinitaly Bio: la rivoluzione del vino natural chic. Oltre 500 aziende eco-bio saranno protagoniste ad inizio Aprile di eventi dedicati ai vini artigianali, ecosostenibil...



E’ arrivato! Finalmente puoi trovare il nuovo sigaro Toscano Pastrengo presso le migliori tabaccherie. Scegli tra la confezione speciale che riproduce l’immagine della celebre battaglia a 25 € e il pacchetto da due sigari a 4,50 €. Accendi poi il sigaro, degustando un prodotto che riassume in sé le migliori tradizioni italiane. Raccontaci le tue impressioni , con chi lo hai degustato e con quale abbinamento ti sei cimentato.
Scopri la scheda organolettica

“Libando, viaggiare mangiando” .Dal 4 al 6 aprile a Foggia

Dall’1 al 4 maggio 2014 degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini francesi e ungheresi

Rieccoci qua, galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana, ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...


L'Abruzzo premiato al Prowein 2014. Riconoscimento Vinum al Consorzio Tutela vini d'Abruzzo per le azioni di promozione nel mercato tedesco", come recita la motivazione. ... quali Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo, Cerasuolo d'Abruzzo, ma anche gli ...

Dusseldorf, "ProWein 2014" ed i vini abruzzesi. Il Consorzio Tutela dei Vini d'Abruzzo sarà presente con un proprio stand e i propri associati. ... di studio del mercato fatto per portare prodotti di qualità quali Montepulciano d'Abruzzo, Trebbiano d'Abruzzo, Cerasuolo d'Abruzzo, ma...
Vino, argento a Parigi per "Il Fondatore" cantina Miglianico "Il Fondatore" e' l'unico Montepulciano d'Abruzzo doc premiato nella XX edizione del concorso francese, che ospita vini di tutto il mondo che hanno la...

Anteprime toscane: Rossi di Montalcino 2012, o dei segni ritrovati di Fernando Pardini
MONTALCINO (SI) - Se i Rossi di Montalcino sono stati per troppo tempo additati come vini "in cerca d'autore" o "vini di un dio minore", schiacciati dalla presenza occlusiva del fratello maggiore, che di nome fa Brunello, e di conseguenza frutto di una più che latente demotivazione che ha investito una buona parte del tessuto produttivo locale, ecco che sotto questi epocali chiari di luna riscopriamo in loro una valenza tutto men che banale

Distribuzioni di successo, seconda parte: Premium di Riccardo Farchioni
FIRENZE - Oltre a Teatro del vino, della quale abbiamo già parlato, c'è un'altra distribuzione che va attualmente per la maggiore, ed è sicuramente la Premium, con sede operativa a Pistoia. Ma, a proposito, quali sono i fattori che contano perché una distribuzione abbia successo?

I "Salumi & Co" di Claudio Mollo. In 19 storie di artigiani tanti racconti del gusto di Riccardo Farchioni
 Sfogliando questo libro, leggendo i testi e guardando le foto, viene da pensare che deve essere stato meraviglioso realizzarlo: viaggi in luoghi stupendi, popolati da mucche che pascolano libere in paesaggi da sogno, maiali che corrono nella neve, e poi assaggi di una quantità e di una varietà infinita di prelibatezze..

*NEWS*/Dal 4 al 6 aprile 2014 torna la IX edizione de “Il Salone della Mozzarella”
Il conto alla rovescia sta per terminare! Dal 4 al 6 aprile torna “Il Salone della Mozzarella”, l’evento ormai riconosciuto in ambito nazionale ed internazionale nell’area archeologica di Paestum

*NEWS*/26 e 27 aprile a Firenze: Centovini d'Italia



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
VIVERE ITALIA promuove  VINITALY
PROGRAMMA
Domenica 06.04.2014
Partenza dalla Stazione di Pescara ore h 04,00  Arrivo a Verona Previsto h 10,00 circa . Rientro in tarda serata
QUOTA DI PARTECIPAZIONE  A PERSONA € 90,00
La quota di partecipazione comprende:
Viaggio in pullman A/R e biglietto d’ingresso. Per chi possiede già il biglietto d’ingresso al salone, il costo del viaggio è di € 40,00.
Informazioni, Iscrizioni e modalità di pagamento:
Per informazioni è possibile rivolgersi ai seguenti numeri: 085834614 -  3286813701 entro il 31 Marzo salvo esaurimento anticipato dei posti disponibili.
Il viaggio si terrà al raggiungimento di minimo 30 partecipanti.
Le sistemazioni in pullman verranno assegnate all’atto del versamento dell’acconto.

VINITALYVERONA - 6 aprile 2014
DURATA:                      1 giorno
MEZZI DI TRASPORTO: Pullman GT
QUOTA ADULTI:                        € 110,00/per persona
Incontro con i Sigg. partecipanti al terminal bus di Pescara, ad orario da definire e partenza per Verona. Soste tecniche lungo il percorso. Arrivo, ingresso alla fiera.
“Vinitaly è la principale manifestazione di riferimento del settore vinicolo, nell'edizione 2013 ha ospitato oltre 4 mila espositori, registrando 148 mila visitatori, dei quali 52.979 esteri provenienti da 120 Paesi.
Quattro giorni di grandi eventi, rassegne, degustazioni e workshop mirati all'incontro delle cantine espositrici con gli operatori del comparto, assieme ad un ricco programma convegnistico che affronta ed approfondisce i temi legati alla domanda ed offerta in Italia, Europa e nel resto del mondo.”
Giornata e pranzo in libertà.
Ore 17.00 partenza per il rientro a Pescara.
FINE DEI SERVIZI
LA QUOTA COMPRENDE:
Viaggio in pullman GT;
Ingresso alla mostra;
Assicurazione medico - bagaglio;
LA QUOTA NON COMPRENDE:
Mance ed extra non menzionati ne “la quota comprende”.
N.B. Le visite potrebbero subire variazioni di orario o giorno per evidenti motivi organizzativi e di sicurezza.

tour al VinitalY Di Verona - Domenica 6 e lunedì 7 aprile 2014
Domenica 6 aprile
Ore 06,00  partenza in pullman da l’Aquila.
Ore 07,00  partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00  arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30  trasferimento e sistemazione in Hotel  “Castelli Palace”**** a Montecchio (VI).
Ore 20,30  cena in ristorante tipico.
lunedì 7 aprile
Ore 08,30  trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30  partenza per rientro.
Ore 24,00  orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa al proprio delegato AIS con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare 0854503074.

1-5 maggio 2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna, principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier, PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay, tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del "Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo territorio è dotato di  un  patrimonio  naturale  e  architettonico che  i  visitatori  possono  scoprire  in  macchina,  grazie all’itinerario "Strada turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi, coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne della collina  Saint-Nicaise, inserite nel  Patrimonio mondiale dell’UNESCO conservano migliaia di  bottiglie  di Champagne. Questa regione presenta dei microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne e di  proporre una  vasta gamma  di vini  dalle caratteristiche  varie  grazie  al  lavoro  di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori. Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier. La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees: Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel. Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione (base 25 paganti)  € 710.00
Supplemento singola   € 165.00
La quota comprende:
  Viaggio in bus GT
  Sistemazione in camera doppia hotel 3 stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
  Tutti i pasti come da programma
  Iva tasse e pedaggi autostradali
  Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
  bevande ai pasti ingressi e tutto quanto non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014 Pescara    09.35 - Charleroi    11.45
5 maggio 2014 Paris Beauvais    17.30 - Pescara    19.35
Con trasferimento da e per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da   € 250.00
All’atto della prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA  tel. 08528348



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