RIVELLA SERAFINO
di Rivella Teobaldo
loc. Montestefano 6
Barbaresco (CN)
Tel. 0173635182
di Rivella Teobaldo
loc. Montestefano 6
Barbaresco (CN)
Tel. 0173635182
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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09/04/2014
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CORROPOLI E COLONNELLA (TE)
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Visita all’Azienda Monti
Spa di Corropoli e cena successiva da Zenobi di Colonnella
IL BACCALA’
La condotta Slow Food di
Val Vibrata e Giulianova organizza per
Mercoledì 9 Aprile 2014 alle ore 17,00 una visita presso l’Azienda Food
Imports Spa dei F.lli Monti in C.da Ravigliano di Corropoli per chi vuole
visitare l’impianto di ammollamento del baccalà dell’azienda Monti e dopo la visita concluderemo la serata
presso il ristorante Zenobi dove alle 20,30 la chef Patrizia Corradetti del
Ristorante insieme alla figlia Cristina e al genero Riccardo preparerà la cena che sarà servita dai
figli Sandra e Marcello titolare del
ristorante.
La serata avrà il
seguente menù:
Tiella di baccalà
Baccalà alla vicentina
Chitarra al sugo di
baccalà
Pinna di gaspè al forno
con piselli
Ravioli dolcial profumo
di cannella
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Angelucci di Castiglione a Casauria e saranno:
Travertine Moscatello 2012, Pecorino
2012 3 Cerasuolo d’Abruzzo 2012.
L’olio dell’Az Agricola Cristina Zenobi di Colonnella
accompagnerà i piatti della cena.
Il costo della partecipazione è di 30,00
Euro per i soci e di 33,00 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta al ristorante 086170581.
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10/04/2014
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19.30
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LA MELA - via San polo – sulmona (aq)
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Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente,
partendo dai vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli “olistici”
e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro
ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne
parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso
"Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi
Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
LA MELA
Si parlerà di “flusso di
energia – dal sole alla fotosintesi”, ecosistema
naturale, agricoltura e agrosistema, biodiversità, organismi geneticamente
modificati, concetto di “naturale” e “chimica”, viticoltura convenzionale
(agricoltura integrata e integrata facoltativa) e biologica e di pubblicità e
falsi miti. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà la
degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 25 per i soci
Slow Food
euro 35,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 65 per i soci
Slow food
euro 90,00 per i non
soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 3936132493
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11/04/2014
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20.00
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Ristorante Hotel Bellavista
- Via Icona 5 - Colonnella
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IL
NOSTRO“CUORE” PER UN ECOCARDIOGRAFO NELLA MISSIONE DI QUINHAMEL
CENA DI
BENEFICENZA.
Menu
Affettati
Formaggi
Bruschetta
Coratella d’agnello
Brodo di gallina vecchia
con stracciatella e
parmigiano
Chitarra alla teramana
Genovese con contorno di
verdura
ripassata in padella
Pizza dolce
Vini Offerti dai viticoltori vibratiani.
La prenotazione è
obbligatoria e va effettuata entro mercoledì 9 aprile ai n.3332087210 (Silvia)
– 3498746769 (Maria Antonietta) - 3396305225 (Francesco)
Il costo della cena è
fissato in € 25,00
L’incasso della cena,
dedotte le spese vive, sarà devoluto, tramite l’associazione “Verso gli
ultimi” del prof. Filippo Camaioni, alla missione francescana di Quinhamel in
Guinea Bissau, diretta da Suor Luigina. Anche quest’anno al buon esito
dell’iniziativa concorrono l'Istituto Alberghiero “V. Crocetti” di
Giulianova, un partner “storico”, il ristorante Bellavista di Colonnella, che
propone un menù che contempla alcuni piatti classici dei giorni di festa, e
soprattutto i tanti amici che ogni anno hanno sentito il richiamo del “cuore”
per un “fioretto” pasquale. A loro chiediamo scusa e comprensione per aver
fissato, per motivi di carattere organizzativo, l’evento il venerdì che
precede la Domenica delle Palme; sappiamo che per i Cristiani tale giorno
prevede pietanze di magro, ma, per una buona causa, papa Francesco darebbe
sicuramente la dispensa! Per favore, spostate il digiuno al giorno precedente
o successivo!
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11/04/2014
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20.30
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Ristorante Pizzeria IL DUOMO
- piazza Duomo - Atri (TE)
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POUT POURRI PIZZE con il lievito madre
La condotta Giulianova –
Val Vibrata insieme a un mulino a pietra a macina Di Giovannantonio di
Petriccione di Castellalto organizza
una esperienza sensoriale sulla pizza.
Molte volte mangiamo una
pizza ed abbiamo difficoltà nella digestione a causa degli ingredienti che
vengono usati nella sua preparazione.
Nella serata assaggeremo
delle pizze realizzate, dal pizzaiolo Fabio di Marcantonio, con farine di
tipo 0 e 3 a
seconda della raffinazione delle stesse che sono state macinate con un mulino
a pietra alimentato dall’acqua. Saranno
fatte lievitare con il lievito madre, senza aggiunte di lievito di
birra o acceleranti, Gli altri ingredienti saranno il più possibile a Km 0 e
freschi.
Su ogni tavolo
arriveranno le pizze tagliate a spicchi in maniera che tutti le possano
mangiare più calde possibili.
Il percorso sarà in
crescendo partendo dalla pizza più semplice per giungere a quella più
elaborata.
Inizieremo con la
Marinara, Margherita,Napoletana fatta con alici fresche, Contadinella con
Mozzarella, Provatura di salsiccia, patate lesse e rosmarino Focaccia con
ricotta di Cellino Attanasio e Focaccia con baccalà e peperoni arrosto.
Faremo una esperienza
sensoriale anche sulla birra S. Francesco di Vaie della Val di Susa
dell’azienda Soralamà.
Concluderemo con un dolce
tradizionale.
Il costo della
partecipazione è di Euro 20.
Le prenotazioni vanno
fatte al Ristorante al n. 085870671 entro giovedì 10 Aprile 2014
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11/04/2014
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20.30
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Cafè Les Paillotes - pescara
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Il Cafè Les Paillotes
presenta la serata: Cruditè
Menù
Aperitivo di benvenuto e
Finger food
Carpaccio di Orata con
brunoise di Mela, Sedano ed essenza di Bergamotto
Crudo Cafè Les Paillotes
Cilindro di Gamberi
rossi, Cetriolo, Ananas e Cocco con gelatina al Rhum
Wafer di Branzino con
Burrata e Caramello di Porto
Risotto Cacio e Pepe con
Gamberi bianchi al Lime
La frutta e le verdure
€ 60,00 (Abbinamento
vini € 10)
-Matteo Iannaccone-
PER INFO E PRENOTAZIONI
08561809
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12/04/2014
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16.30
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AZ. AGR. COLLEFRISIO – FRISA
(CH)
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Carissimi Soci Gourmets e
amici simpatizzanti,
Il prossimo appuntamento
Gourmet è con la Storia della “Viticultura” in Abruzzo, nonché con la Storia
del “Re” dei Vini Abruzzesi “Il Montepulciano d’Abruzzo” e con la Storia,
ancora “segreta”, della “Lacrima di Tollo”.
Il nostro Mentore,
neanche a dirlo, sarà il Prof. Franco Cercone che ha dedicato anni di ricerca
per ritrovare le fonti storiche delle origini della viticultura e dei suoi
prodotti nella nostra bella regione.
L’incontro, all’insegna
del Vino a tutto tondo, sarà presso l’Azienda
Agricola COLLEFRISIO, immersa nelle Colline di Frisa e che, basandosi
sulla esperienza di tre generazioni di viticoltori, è un’azienda attenta alla
natura ed al prodotto, in allegato Vi invio una scheda di presentazione dalla
quale potrete ben capire lo spirito di questi viticoltori.
L’appuntamento è previsto
per sabato 12 aprile 2014, segnate in agenda la data!
Il programma è di
incontrarci nel pomeriggio alle 16,30 circa, ma sarò più preciso una volta
avute le adesioni, e sperando in una bella giornata di primavera inizieremo
con un Tour nelle vigne che circondano l’azienda, per poi proseguire
all’interno in cantina e, quindi, raggiungere la bella sala con vetrata sul
verde dove il Prof. Cercone ci racconterà la storia dei nostri vigneti che, a
dispetto di molti, è più antica di quello che si potrebbe credere!
A conclusione della
serata avremo una degustazione di tre vini offerti dall’Azienda accompagnata
da un Light dinner.
Il costo si aggirerà
intorno alle 15,00/20,00 euro a persona, sarò più preciso in seguito.
Sono particolarmente
contento del fatto che l’incontro sarà condiviso con la Condotta di Lanciano
dello Slow Food che ha accolto l’invito che abbiamo loro rivolto.
Naturalmente e come
sempre l’incontro è aperto non solo ai coniugi ma anche ad amici cui vorrete
estendere l’invito.
Nella speranza che
l’incontro così come organizzato possa riscontrare il Vostro interesse Vi
prego di darmi conferma della Vostra partecipazione entro il 9 aprile 2014.
Info e prenotazioni a Silvana
Pasquini 3666442554
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13/04/2014
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9-19.30
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Azienda
Monti – Contrada Pignotto, 62 - Controguerra (TE)
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“A day with Senior”
Presentazione
a clienti, ristoratori e semplici appassionati della nuova annata del Senior,
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg 2008, recentemente premiato con
la Corona della Guida dei Vini Buoni d’Italia. Sarà possibile visitare la
cantina in tutti i suoi reparti e, con un modesto contributo, fare una
mini-verticale di questo grande vino che continua a dare grandi soddisfazioni
all’azienda.
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13/04/2014
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PEPPE ZULLO – ORSARA DI
PUGLIA (FG)
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Chi è
Peppe Zullo? Secondo Carlo Petrini è un “cuoco contadino che ha saputo
restituire alla sua terra l’orgoglio che merita”. Peppe Zullo si definisce un
cuoco italiano, ma sopratutto un contadino. Siamo ad Orsara di Puglia, un
suggestivo paese del sub appennino dauno inserito tra i Borghi più belli
d'Italia. Qui Peppe Zullo ha creato un’azienda agricola, con 22.000 mq
di orto, 35.000 mq di vigneto, 20.000 di bosco, dove alleva diversi animali
(maiali neri, oche, papere, ecc.). Produce quasi tutte le materie necessarie
per la cucina del suo ristorante, accanto al quale ha realizzato anche di una
cantina, un caseificio e una scuola di cucina con un piccolo resort.
Peppe Zullo è un grande utilizzatore di erbe spontanee, così come
impone la forte tradizione culinaria orsarese.
Il viaggio avrà il seguente itinerario:
Ore 7,00
Partenza da Francavilla al Mare – ritrovo in piazza Santa Liberata
Ore 9,30
Arrivo ad Orsara (FG) dove visiteremo l’Abbazia di Sant’Angelo con la
Grotta di San Michele.
Poi ci inoltreremo nei piccoli vicoli del paese, per visitare un
antico forno a paglia del 1526, tutt’oggi in attività, dove potremo
acquistare uno dei migliori pani a lievitazione naturale.
Successivamente ci sposteremo nella struttura di Peppe Zullo. Qui
visiteremo la Sua cantina, l’orto e la scuola di cucina, per poi spostarci
nel suo ristorante dove degusteremo il suo menù accompagnato dai vini
dell’azienda. Il menù sarà una sorpresa dello Chef Peppe Zullo, il quale ci
proporrà circo otto portate che saranno la maggiore espressione della
stagionalità, del territorio e della sua personalità estroversa.
Non mancheranno a conclusione del pasto degli ottimi latticini e
formaggi (Peppe Zullo è un grande affinatore di formaggi), come nella
migliore tradizione dauna.
Dopo il pranzo ci recheremo a Troia (FG) per una visita alla splendida
Cattedrale di Santa Maria Assunta ed ai suoi attigui musei.
Prezzo del pranzo:
Euro 35,00 (Soci Slow Food) – Euro 40,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: La prenotazione è OBBLIGATORIA al 3297482409
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13/04/2014
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9.00
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Ristorante Marsica - Via dei
Martiri di Capistrello, 11 - Luco dei Marsi (AQ)
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La colazione di Pasqua
Da un’idea di Ennio Tiburzi e Massimo Iafrate
scopriamo l’antica tradizione insieme alla Famiglia Bianchi, che prepara, per
noi, la classica colazione di Pasqua:
Uova sode benedette
Coratella romana
Frittata con la nepetella
Frittata con gli asparagi selvatici
Capretto cace e ova
Corallina e salamella aquilana
La pizza di Pasqua
La pizza dolce
Quota di partecipazione €.20,00.
Essendo un evento che si svolge la
mattina di domenica, raccomandiamo la massima puntualità e la conferma certa
della partecipazione.
Informazioni e prenotazioni
impegnative entro il 9 aprile 2014 al delegato AIS Massimo Iafrate 3202687608
- massimo465@alice.it
oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
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15/04/2014
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20.00
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HOTEL
MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)
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DEGUSTAZIONE CdG – VERTICALE DI TIGNANELLO
1988 – 1990 – 1993 -1995 -2000
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
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17/04/2014
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19.30
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BUON VENTO - piazza
plebiscito – sulmona (aq)
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Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente,
partendo dai vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli “olistici”
e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro
ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne
parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso
"Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi
Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
BUON VENTO
Si parla di agrosistema
vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura,
dall’importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza
organica, di parassiti, di avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del
biodinamico. Sarà ospite un produttore
che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini
selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 25 per i soci
Slow Food
euro 35,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 65 per i soci
Slow food
euro 90,00 per i non
soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 393.6132493
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20/04/2014
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13.00
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Rist. Convivio Girasole -
Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
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MENU’ DI PASQUA
Sapori d’Abruzzo
(Selezione di formaggi e salumi tipici)
Agnello cacio e uova
Brodo di Pasqua
Timballo all’abruzzese
Agnello alla brace
con contorno di patate al
forno
il fiadone (dolce a base
di latte di pecora)
vini Ciccio Zaccagnini
Costo euro 30,00
Info e prenotazioni al
0858291462 – 3338657368
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21/04/2014
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13.00
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Rist. Convivio Girasole -
Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
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MENU’ DI PASQUETTA
Zucca e fagioli
polpettine cacio e uova
risotto al Montepulciano
fettuccine del micologo
Coscio di maiale al forno
con contorno di insalata
verde
torta tradizionale
vini dell’Az. Agr. Bio. Agriverde
Costo euro 25,00
Info e prenotazioni al
0858291462 – 3338657368
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24/04/2014
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19.30
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LA CANTINA DI ROCCO - via
Togliatti 2 – sulmona (aq)
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Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del…
giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food
dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole
italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che,
attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire
nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve
percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini
naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E,
dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente,
partendo dai vini biologici, passando per quelli biodinamici, soffermandoci sugli “olistici”
e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro
ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne
parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso
"Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi
Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una
selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti
Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni
“convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
LA CANTINA DI ROCCO
Si parlerà di
vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e
non), utilizzo di solforosa, controllo delle
temperature durante le fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo
“volatile”, di vini convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un
produttore che racconterà un suo vino
cui seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un
incontro:
euro 25 per i soci
Slow Food
euro 35,00 per i non
soci
Abbonamenti per i tre
incontri:
euro 65 per i soci
Slow food
euro 90,00 per i non
soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 3936132493
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26/04/2014
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20.30
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Rist Parco Paradiso – C.da
Ributtini - Cupello (CH)
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alla scoperta Del territorio pieMontese e
Dei suoi Vini
Le tipicità vinicole piemontesi
abbinate a piatti gustosi.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato
AIS ANNA SMARGIASSI 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it entro il 24 aprile 2014.
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27/04/2014
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19.00
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Rist. Marechiaro – Lung.Re
Matteotti, 70 - Pescara
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La pizza Di bruno & la birra grignè
Cena con la pizza di Bruno e la birra
del birrificio artigianale Grignè di Corropoli.
Ore 19,00 i fritti con la bionda
artigianale.
Ore 20,00 cena con fantasie di pizze e
degustazione di 2 tipologie di birra.
Quota di partecipazione €.28,00 (soci
AIS e25,00).
Prenotazione a Giulia 3922313802.
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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08/04/2014
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14.30-18.30
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Gruppo di Felice s.r.l - z.i.
Scerne di Pineto - Pineto (Te)
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La Dispensa
Tecniche di
Preparazione, Cottura e Conservazione di Prodotti Conservati
Tutti i Segreti per:
Preparare ottime
confetture, sughi e conserve in genere
Cuocere, Pastorizzare, Attrezzare
un Laboratorio
Info e Prenotazioni Sig.
Fabrizio Mariani
Cell. 3355255172 - f.mariani@dedanieli.com
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APRILE
MAGGIO 2014
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21.30
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CAFFE’ DEGLI ARTISTI –
PIANELLA (PE)
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Questo
corso è stato creato,per far entrare nel mondo del vino,far conoscere dalla
vinificazione,ai difetti,al ruolo del legno,la spumantizzazione, e
all'abbinamento cibo vino. E' un mini corso creato dal Caffè degli Artisti
,in collaborazione con un enologo ed un relatore, non riconosciuto da nessuna
associazione con un costo di 10 euro a lezione per recuperare le spese
della gestione ....senza lucro....solo per aprire questo meraviglioso mondo a
chi veramente vuole viverlo senza eccedere nel bere...poco e buono
Programma mini corso
Lezione n°1 I sensi: Prova sensoriale: l'olfatto Degustazione 3 vini
d'Abruzzo di annata
Lezione n°2 I difetti: prova sensoriale:i difetti degustazione 3 vini
internazionali d'Abruzzo
lezione n°3 Uve e vinificazione in bianco/rosso Prova sensoriale: il
gusto Degustazione 3 bianchi d'Italia e…
Lezione n°4 Produzione spumanti Prova sensoriale:l'olfatto
Degustazione 3 rosati d'Italia e ......
Lezione n°5 Il ruolo del legno Prova sensoriale: l'abbinamento
Degustazione 3 vini rossi barricati
Lezione n°6 L'abbinamento Prova sensoriale:l'abbinamento Degustazione
3 bollicine
Il costo del corso e di 60 euro.
Le date sono 15/29 aprile di martedì
5/12/19/26 maggio di lunedì
max persone per il corso 24.
per le iscrizioni al mini corso ed ulteriori informazioni contattare
il Caffè degli Artisti al numero 085972588 entro e non oltre l'8 aprile 2014
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EVENTI NEI DINTORNI
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DEGUSTAZIONE
GUIDATA DELLE ETICHETTE PREMIATE CON L’ECCELLENZA NELLA GUIDA “LE MARCHE NEL
BICCHIERE”
EDITA DA
AIS MARCHE
Venerdi 11 Aprile ore 19.00
Degusteria del Tana Libera Tutti
E TU CHE SPONDA (DEL FIUME ESINO) PREFERISCI?
Degustazione guidata delle etichette di Castelli di Jesi Verdicchio
DOCG e Verdicchio dei castelli di Jesi DOC superiore che hanno ricevuto
l’eccellenza nella guida edita da AIS Marche. Durante la degustazione
valuteremo le caratteristiche di ogni vino con particolare attenzione alle
caratteristiche pedoclimatiche del vigneto in base alla posizione rispetto al
fiume esino.
A fine degustazione cena a buffet di specialità della degusteria del
tana libera tutti.
Costi dell’iniziativa: soci AIS €18, non soci € 25
Per informazioni e prenotazioni Degusteria
del Tana Libera Tutti 073153099 via costa lombarda, 16 email: jesi@aismarche.it
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ITALIA
NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA
II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s.
2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da
40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare
per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia
Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti
corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al
concorso nazionale del prossimo maggio.
Inoltre, nell’ambito del progetto
“Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli
studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo
Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio
quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca
per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno
se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di
seguito, le Convenzioni di cui i
soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione
della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il
negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46, che assicura il 10% di sconto su occhiali
da vista e da sole, con la Società del
Teatro e della Musica “L. Barbara”,
che applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della
stagione teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni”
in via Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le
prestazioni ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione
FISIOTER di Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4,
che praticano il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della
visita ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo
la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o
millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco
Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri
in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione
ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno
annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi
preghiamo, comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.
-Sabato 12 aprile: ore 16,00 – Chieti - Palazzo de’
Mayo, Corso Marrucino 121: visita
guidata alla Mostra “Sironi e la
Grande Guerra. L’arte e la prima guerra mondiale dai futuristi a Grosz e Dix”.
Cuore della mostra è la figura di Sironi, di cui per la prima volta vengono
analizzate organicamente la stagione degli anni 1915-1918 e la tematica della
guerra. Il percorso espositivo muove da maestri europei come Léger con I giocatori
di carte, 1915; Otto Dix, con la poco nota Schützengraben in der Champagne,
1916; Grosz con il tragico 1917. Prosegue poi con gli artisti italiani, da
Previati e Nomellini, ai futuristi Balla, Carrà, Depero, Prampolini, Dottori,
fino a Bonzagni, Campigli e molti altri, tra cui Viani e Marussig che
rappresentano entrambi un Soldato austriaco, emblema della sconfitta.
Ingresso gratuito. Autobus di linea in partenza da Pescara per Chieti alle
ore 15,00 e da Chieti per Pescara alle ore 18,20.
-Sabato
26 aprile: ore 18,00 - Pescara, Biblioteca “Falcone–Borsellino”,
via Milite Ignoto, 22. Inaugurazione
della Mostra documentaria “Argentina, anni trenta”. Un viaggio
fotografico dell’ing. Aldo d’Ormea, tra vecchio e nuovo mondo, a cura del
nipote Aldo d’Ormea, nostro socio. La Mostra è visitabile dalle ore 16 alle
18, tutti i giorni feriali, sabato e festivi esclusi, fino all’11 maggio .
Per concordare eventuali visite mattutine di gruppi o scolaresche,telefonare
al n. 368.7122132. Ingresso libero e gratuito.
-Domenica 27 aprile:
ore 8,30 - Visita alla riserva
naturale di Castel Cerreto,un bosco di cerro molto interessante dal punto di
vista botanico, in quanto al suo interno sono presenti specie che normalmente
si trovano in territori montani. Ci accompagnerà Guido Morelli, operatore
naturalistico del CAI . Visiteremo la riserva attraverso un comodo e
attrezzato sentiero ad anello (1 h. di passeggiata). Sono presenti uno stagno
didattico e alcuni capanni di osservazione (cervi, daini, caprioli). Nel pomeriggio Giusy Alicandro, storica
dell’arte, ci guiderà nella visita di S. Maria di Ronzano, una delle più
interessanti chiese romaniche d'Abruzzo (1181) con affreschi di particolare
interesse. A Morro d'Oro ammireremo la bellissima basilica di S. Maria di
Propezzano, sorta sul luogo dove, secondo la tradizione, apparve la Madonna
nel lontano 715. Da allora e per tutto il Medioevo, la chiesa e l'annesso
monastero rappresentarono un importante punto di riferimento lungo il percorso
adriatico verso la Terra Santa. Costo del viaggio €.15,00, pranzo €. 20,00 o
al sacco. Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 27 marzo.
-Domenica 11 maggio: ore 9,00 - Partenza per Salle. All’arrivo, visita alla chiesa
di S. Tommaso, bellissimo complesso del 1100, che è un piccolo gioiello. Si
va poi al Castello di Salle, con annesso museo del Risorgimento. Pranzo nelle
antiche e bellissime sale del castello. Dopo pranzo si torna a Salle paese,
per chi vuole a piedi, per circa un chilometro e mezzo, e si visita il Museo
delle corde armoniche. Salle è stata la capitale europea della fabbricazione
delle corde armoniche e dei fili di sutura. Breve sosta a San Valentino per
visita al Museo dei fossili e delle ambre ed al bar di Antonio, dove si può
gustare il miglior gelato d'Abruzzo. Il ritorno a Pescara è previsto per le
ore 19,30. Costo del viaggio €.10,00,
pranzo €.15,00o al sacco. Prenotazioni entro il 29 aprile.
-Venerdì 16 maggio : ore 17,00 – Pescara – Biblioteca
“F. Di Giampaolo”, via Tiburtina, 97/25 : il nostro socio arch. Piero Ferretti terrà una conversazione su di
un argomento di scottante attualità: "La
città dispersa: consumo di suolo e pianificazione territoriale".
Alcune riflessioni per meglio comprendere le sensibili trasformazioni del
territorio e del paesaggio che si verificano, in modo diffuso e dirompente,
anche nella realtà in cui viviamo.
-Sabato 24 maggio: ore 8,30 - Partenza per visita al Museo naturalistico “M.
Locati” di Lama dei Peligni in
compagnia del nostro socio prof. Fernando Tammaro. Trasferimento a Fara San
Martino per una breve escursione alla Gola di S. Martino ed al monastero di
S. Martino inValle, accompagnati da Antonio Di Marino,presidente
dell’Associazione Agorà. Pranzo al ristorante Badia '832 (il migliore di
Fara) La direttrice dell'Associazione che gestisce il Museo Macaromium delle
arti e tradizioni faresi, ove è ospitata la Gualchiera Orsatti (antico
opificio per la lavorazione della lana) sarà felice di mostrarci tutta la
filiera di questa antica arte dei lanaioli e tessitori faresi. Potremo poi
ammirare, nella chiesa parrocchiale, l'interessantissima tela della Circoncisione
di Tanzio da Varallo (uno degli allievi più promettenti e famosi del
Caravaggio), oltre ai bellissimi mosaici in oro zecchino dedicati a Cristo ed
agli apostoli. Costo del viaggio €.15,00. Pranzo a €.18,00 o al sacco.
Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 16 maggio.-Domenica 9
giugno:ore 8,00 - Partenza per Visita
guidata all’Area Archeologica di Pietrabbondante (IS) - oltre 1000 metri d’altezza - santuario
federale dei Sanniti Pentri (III-II sec. a.C.): magnifico podio del Tempio
maggiore con alta gradinata centrale, teatro di epoca ellenistica con i
sedili in pietra scolpita in ottimo stato di conservazione e tabernae
circostanti. (Ingresso gratuito per gli ultrasessantacinquenni). Si prosegue
per Schiavi d’Abruzzo (CH), (1172 metri d’altezza) sulla riva sinistra del
Fiume Trigno, famosa per la sua bella posizione naturale tra quercete e
faggete. Visita guidata all’area archeologica dei Templi italici: imponente
podio in pietra calcarea locale del tempio maggiore (III-II sec. a.C.),
pavimentazione in laterizi a spina di pesce, iscrizione musiva in lingua osca
del tempio minore (I sec. a.C.). Per tutta la giornata avremo come guida la
dott.ssa Katia Di Penta della coop. “Parsifal”. Costo del viaggio €. 20,00, pranzo a €. 20,00, presso il
ristorante “I Templi Italici” o al sacco. Seguirà visita al Museo Archeologico ospitato nel centro storico del paese.
Rientro a Pescara previsto per le ore 20. Prenotazioni entro il 6 giugno.
-Venerdì 13 giugno:
ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite
Ignoto, 22 – Il dott.
Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema “C’era
una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di
numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte
dell’uomo e attualmente
risulta fortemente ridotto
nella sua componente
naturale che in
molti casi è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora
tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra
città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi
boschi nella zona di Pescara si rinvengono
testimonianze sia nei
toponimi (Montesilvano, Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche carte geografiche in cui risultano presenti
numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva
Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.
-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia
Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24 (nei pressi della clinica de Cesaris) -
Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica,
poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U.
Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre
socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà,
alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed
internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.
L’adesione
all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata,
utilizzando il conto corrente postale n. 14030654 intestato a Italia Nostra onlus, sezione di
Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente
presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro
ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e
venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE
COMPRENSIVE DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00
(quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €.
270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente
(18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18 anni) €. 10,00 (quota triennale €. 25,00). Socio estero €.60,00(versare alla Sede
Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme al
programma, viene consegnato o
spedito un modulo
di c/c postale
che può essere
ceduto anche ad
altri amici e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E
SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE
ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE
FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.: alcune
iniziative del presente
programma sono state
concordate con l’Università
della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di
reciproca informazione.
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Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima
edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali
italiane e straniere
Amanti
del fritto: radunatevi! Fritto
Misto compie 10 anni: torna dal 25
aprile al 4 maggio
con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura
di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi tutto.
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Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni
del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole
per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì
organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
5 maggio 2014
Degustazione dei vini
campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una grande
realtà in evoluzione: importante degustazione a banchi d assaggio di tutte le cantine
sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini
friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo
Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta -
Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse
presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione del
Gran Gala della
cultura del vino
d’Abruzzo.
La tessera è
stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in
corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle
degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma
periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I possessori
della “TASTE CARD”
avranno diritto a
sconti nei seguenti esercizi
commerciali convenzionati con
l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti -
Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going
- Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La
Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli
(CH)
Marangoni Gioielli -
Pescara
Farmacia Russo - Francavilla
al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana -
Pescara
Pastificio Verrigni -
Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara
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Degustazioni itineranti
DOCG
Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014
- Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna
Smargiassi
19 giugno 2014
- Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 -
Avezzano (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale
Massimo Maiorano
29 agosto 2014
- Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello-
L’Aquila
Delegato provinciale
Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a
rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati
speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione
Alba Onlus.
Delegato provinciale e
Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di
partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).
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L’Acqua
Minerale diventa protagonista a Piacenza.
Promosso per i propri Associati ma aperto a tutti gli
interessati, la Presidente Luana Marchetti dell'associazione A.C.A.T. (club
alcologici territoriali) di Piacenza con sede in Galleria San Donnino 4, tel.
338/1202842, C.F. e P.I. dell'associazione: 91063060338, organizza in
collaborazione con A.D.A.M. un corso di 1° primo livello per la formazione di
Idrosommelier Domenica 13 Aprile 2014.
Il corso finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola si terrà al Caffè Letterario "MELVILLE" in via Dante Alighieri, San Nicolò a Trebbia (Piacenza).
Il corso sarà confermato al raggiungimento
dei 25 partecipanti.
Programma della giornata: ore 10.00 registrazione dei partecipanti. ore 10,30 circa inizio corso. ore 13.00 pranzo didattico. ore 17,00 circa fine corso. CONTENUTI 1° LIVELLO - conoscere l’acqua. - classificazione delle acque. - i principi alimentari e salutistici delle acque minerali. - come leggere le etichette delle acque minerali. - introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali. - verifica e approfondimento. La quota di partecipazione è di euro 100,00, da versare al momento della registrazione. La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico. Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione. E-mail: info@degustatoriacque.com Nell’attesa di incontrarci a Piacenza, porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati Segreteria Adam Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com – info |
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COMUNICATI
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COMUNICATO
STAMPA
“La trama
del Cerasuolo d’Abruzzo doc”
Degustazione
guidata da Alessandro Bocchetti
il 9
aprile 2014 al Vinitaly nel padiglione Abruzzo.
Una vera e propria
sfilata in rosa si svolgerà mercoledì 9 aprile 2014 alle 11,30 nel padiglione
Abruzzo al Vinitaly. Il giornalista del “Gambero Rosso” Alessando Bocchetti
condurrà la degustazione di 11 Cerasuolo d’Abruzzo doc messi a disposizione
dalle associate abruzzesi de “Le donne del vino”. La degustazione si svolgerà
nel padiglione 12, settore G5, e avrà per protagonista questo rosato dal caratteristico
color rosso ciliegia, che si ottiene dalle uve Montepulciano d’Abruzzo
vinificate in bianco.
Ecco gli undici vini in
degustazione: “Baldovino” Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Tenuta i Fauri),
“Valentino” Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Cantine Mucci), Cerasuolo d’Abruzzo
doc 2013 (Contesa), Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Valle Martello), Cerasuolo
d’Abruzzo doc 2013 (Il Feuduccio di Santa Maria d’Orni), “Vermiglio”Cerasuolo
d’Abruzzo doc 2013 (Orlandi Contucci Ponno), “Villa Gemma” Cerasuolo d’Abruzzo
doc 2013 (Masciarelli), “Donna Bosco” Cerasuolo d’Abruzzo doc superiore 2013
(Bosco Nestore), “Angelo rosa” Cerasuolo d’Abruzzo doc 2012 (Mastrangelo
vini), Cerasuolo d’Abruzzo doc 2012 (Vini Monti), “Pepe rosa” Cerasuolo
d’Abruzzo doc 2007 (Stefania Pepe). Prenotazioni solo via e-mail: ledonnedelvinoabruzzo@gmail.com.
La delegazione abruzzese
dell’associazione nazionale “Le donne del vino” conta, al 2014, 25 socie fra
imprenditrici, sommelier e professioniste il cui raggio di azione ruota
intorno al settore vitivinicolo. Si pone come obiettivo la promozione della
cultura vitivinicola abruzzese da un punto di vista conviviale ma sempre
professionale, in linea con il profondo legame con il territorio condiviso da
tutte le associate, e lo sviluppo del coinvolgimento del mondo femminile nel
settore vinicolo in un’ottica di pari opportunità. Al 2014 le socie sono: le
produttrici Valentina Di Camillo (delegata regionale), Stefania Bosco, Maria
Elena Carulli, Marina Cvetic, Martina Danelli Mastrangelo, Anna Illuminati,
Laura Lamaletto, Katharine Meschi Mac Neil, Katia Masci, Paola Matteucci,
Aurelia Mucci, Emilia Monti, Marina Orlandi Contucci Ponno, Perla Maria
Pasetti, Stefania Pepe, Maria Teresa Ruccolo, Francesca Thea Santoleri,
Eleonora Tonini; le ristoratrici Angela Di Crescenzo e Vilma e Nadia
Moscardi; le giornaliste Cristina Mosca e Jenny Viant; e le sommelier
Cristina Sacchetti, Silvia Giuliani e Graziella di Berardino. www.facebook.com/DDVAbruzzo.
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Presentazione nuovo comitato e iscrizione GAS
Appuntamento
il 10 Aprile per la presentazione
del nuovo comitato di condotta e l’inizio ufficiale delle attività.
Carissimi amici Slow,
si è tenuto il 22 marzo
2104 il congresso che ha eletto il nuovo Comitato di Condotta Slow Food Pescara.
Il nuovo direttivo
resterà in carica per quattro anni con a capo il nuovo fiduciario Marco
Cirillo, imprenditore nel settore industriale, classe 1959.
L’obiettivo ora è
riportare in auge la condotta di Pescara, dando spazio ai giovani e a
tutti coloro che vogliono impegnarsi attivamente nella promozione e
valorizzazione dei concetti di buono, pulito e giusto,
noti a tutti noi.
Numerose le attività
in programma: dalla valorizzazione del pescato locale, alla
scoperta dei prodotti agricoli del territorio, con particolare
attenzione alla creazione di una filiera corta fra produttori e
consumatori attraverso i GAS (Gruppi di Acquisto Solidale), per
tutelare la biodiversità della nostra regione e garantire a tutti,
quanto più possibile, un’alimentazione sana e giusta a prezzi
contenuti.
Le attività avranno
inizio il prossimo giovedì 10 Aprile alle ore 18:00 presso il Caffè
delle Merci, in via Clemente de Cesaris 32 a Pescara.
Venite numerosi per:
Conoscere di persona il nuovo
direttivo di condotta
Prenotare i prodotti del Gruppo
di Acquisto Solidale Slow Food Pescara
Bere insieme un aperitivo
a base di bollicine e far conoscere a tutti i nuovi iscritti la nostra
associazione.
Slow Food Pescara vi propone l’acquisto dei prodotti dell’amico Nunzio
Marcelli di Anversa degli Abruzzi dell’azienda “La Porta dei Parchi”,
noto anche per l’iniziativa “Adotta una pecora” e Marcella Palombaro,
ideatrice dell’iniziativa “CassettaKilometroZero”, che propone a
domicilio la fornitura dei prodotti del suo orto, sempre freschi e al giusto
prezzo, secondo la filiera corta.
Il programma della
serata, in cui potrete prenotare direttamente i prodotti che preferite è
scaricabile qui.
Vi aspettiamo giovedì 10
aprile alle 18:00 al Caffè delle Merci.
Saluti Slow!
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L'Abruzzo del vino è
presente al #Vinitaly2014
con degustazioni, mostre fotografiche e focus mercati. Oggi in conferenza
stampa, Mauro Febbo Assessore
Regionale alle Politiche Agricole, Silvio Di Lorenzo presidente del Centro
Interno delle CCIAA d'Abruzzo e Tonino Verna presidente del Consorzio
tutela dei Vini d'Abruzzo hanno presentato gli eventi di
promozione del settore vinicolo abruzzese nell'appuntamento enologico più
importante in Italia.
Tra tutti gli eventi ci
piace sottolineare la "giusta contaminazione del vino con il
territorio" promossa dal Movimento Turismo del Vino
e due degustazioni di #Montonico e #Cerasuolo d'Abruzzo, quest'ultima dell'Associazione Donne del Vino Abruzzo.
Scopri tutto al link http://www.anteprimamontepulcianodabruzzo.it/2014/04/04/vinitaly2014-e-labruzzo/
Buon Vinitaly a tutti!
Gianluca De Santis – 3283579317 -#versoAMA2015
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COMUNICATO
STAMPA
Consorzio
di tutela Ortona doc: il debutto
Presentati
i primi vini che andranno al Vinitaly
Ortona, 4 aprile 2014 –
Sono stati presentati stamane alla stampa e al pubblico i primi tre vini
prodotti dal Consorzio di tutela Ortona doc. Nato da un patto di alleanza di
alcune cantine e aziende agricole del territorio ortonese, il Consorzio si è
costituito nel 2013 ed è pronto adesso a debuttare al Vinitaly, ospite dello
stand del Comune di Ortona.
I vini esprimono l’intero
territorio in una maniera unica: tutte le forze e le competenze sono state unite
per produrre un unico vino, nelle declinazioni Rosso e Bianco, che sarà
commercializzato da tutte le Cantine aderenti in nome di un lungimirante
patto di fratellanza, che suggella una storia viticola lunga 1500 anni.
Il vino Ortona Doc
proviene da uve allevate con sistema pergola abruzzese. Il Rosso è a base
Montepulciano d’Abruzzo (95% min), il bianco a base Trebbiano (minimo 70%).
Entrambi provengono da un territorio caratterizzato dalla peculiare posizione
tra l’Adriatico e il massiccio della Majella, protetto dai venti umidi
dell’Ovest e beneficiante di un’escursione termica che garantisce una
maggiore conservazione degli aromi e delle acidità nelle bacche di uva.
L’Ortonese conta 2700 ettari di vigne e 5 milioni di viti.
Stamane è stato anche presentato
un vino in edizione limitata con l’etichetta “Un brindisi alla pace”,
realizzata dal Maestro Mario Scarano e vincitrice del concorso di idee
indetto dall’assessorato alle Politiche agricole e al Turismo del Comune di
Ortona per il 70° anniversario della Liberazione della Città. L’etichetta
viene apposta su mille bottiglie a marchio Ortona doc. Il concorso di idee è
stato realizzato dall’assessorato all’agricoltura del Comune di Ortona; il
premio è stato consegnato dal colonnello Colonello Spike Hazleton, addetto
militare dell’Ambasciata del Canada in Italia.
«Nel XVII secolo il vino
di Ortona riforniva le Cantine della corte di Napoli e del Papa Paolo V –
spiega il presidente del Consorzio di Tutela Ortona DOC Francesco Falcone -
La sua storia non dà lustro solo ad un’area ristretta, ma alla provincia di
Chieti e all’Abruzzo intero. La sua storia ha un prestigio che il Consorzio
vuole restituire».
La qualità de “li vini
dolci e bruschi” di Ortona e delle uve impiegate è stata per secoli ben
nota a tutti, oggetto di un commercio fiorente verso Venezia, Napoli, Roma, e
Ragusa.
«Nel Medioevo venivano
inflitte pesanti sanzioni verso chi tentasse di imbarcare vino che non fosse
prodotto nel Comune – spiega l’assessore all’agricoltura del Comune di Ortona
Giannicola Di Carlo – La produzione vitivinicola è da sempre il fiore
all’occhiello di Ortona: la prima volta che il suo vino viene citato in un
documento scritto è in una lettera del 594 d.C., a firma del Papa Gregorio
Magno. La sua qualità divenne così nota da venire presto protetta da rigide
politiche: alla fine del 1500, ad esempio, non veniva permesso a chi non
fosse ortonese di impiantare vigneti nel territorio, con lo scopo di
preservare le caratteristiche qualitative, evitare il surplus di produzione e
mantenere il giusto prezzo di mercato».
Per l’occasione è stata
distribuita una copia del libro di Elio Giannetti “La vite e il vino”, curato
dall’associazione ortonese di Storia patria, ed è stata offerta una
degustazione del Bianco e del Rosso Ortona doc alla presenza delle aziende
fondatrici Cantina Ortona, Caldora Vini, Citra, Casal Thaulero, Cantina San
Zefferino, Dora Sarchese, Cantine Dragani, Agriverde, De Iure Salvatore.
Sono intervenuti anche
gli studenti della V B della scuola primaria di Ortona “Piazza San Francesco”
(istituto comprensivo 2), che hanno partecipato al concorso di idee indetto
dal Comune di Ortona, oltre ad alcuni dei giornalisti e degli opinion
maker ospiti del wine tour organizzato per il Consorzio Ortona DOC
dal 2 al 5 aprile nell’Ortonese. Il reportage fotografico dell’incoming
è su Facebook e su Twitter con #ortonadoc.
L’appuntamento al
Vinitaly con i primi vini Ortona doc è per domenica 6 aprile 2014 presso il
padiglione 12 area Abruzzo, nello stand del Comune di Ortona.
Ufficio stampa
Consorzio di tutela Ortona doc
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Nobile di Montepulciano e Montepulciano
d'Abruzzo insieme a Montepagano: due grandi vini uniti nella
diversità
La più antica mostra dei
vini d’Abruzzo ospita quest’anno il primo, “storico” confronto tra le due
eccellenze vitivinicole. Al Vinitaly la presentazione dell’edizione 2014
VERONA – Il Nobile di
Montepulciano e il Montepulciano d’Abruzzo per la prima volta a confronto a
Montepagano. Due grandi vini uniti nella diversità s’incontrano e dialogano
tra loro in un percorso di conoscenza, valorizzazione e condivisione di
queste due eccellenze vitivinicole del made in Italy. A offrire l’occasione
per il primo, “storico” confronto sarà la più antica Mostra dei Vini
d’Abruzzo, “Borgo DiVino”, giunta quest’anno alla 43esima edizione. Oggi al
Vinitaly la rassegna è stata presentata in anteprima nell’area della Regione
Abruzzo.
DUE ROSSI DAL SANGUE BLU
A CONFRONTO - Dal 25 al 27
luglio, il suggestivo borgo ottocentesco di Montepagno di Roseto degli
Abruzzi, provincia di Teramo, ospiterà 12
etichette dei due “rossi”, sei del Nobile (e aristocratico) vino “re” e
bandiera di Montepulciano di Toscana e sei del Montepulciano Doc d’Abruzzo e
della Docg “Colline Teramane” in rappresentanza del mondo complesso e
variegato del Montepulciano d’Abruzzo. Degustazioni, wine show ed altri momenti di dibattito con
esperti e giornalisti di settore consentiranno ai due top wines di andare
oltre il legame, incidentale ma insieme impressionante (l’dentità tra il nome
del vitigno dell’abruzzese e la “patria” esclusiva del toscano), che li
unisce, e di “raccontare” – attraverso la voce dei produttori – l’unicità e
le diversità che li contraddistinguono, e che da sempre sono “marchio di
garanzia” per entrambe le produzioni. Non solo vino poi, perché il confronto
amichevole tra Abruzzo e Toscana avrà un altro testimonial d’eccezione: l’olio extravergine di qualità, con tutto il patrimonio di
tradizioni e sapori che vive tra le colline delle due terre. A confrontarsi
stavolta saranno sei oleifici pregiati e certificati, tre abruzzesi e tre
toscani, coinvolti in un accostamento tra assaggi ed esperienze sensoriali
guidati da esperti del settore.
PERCORSI DEGUSTAZIONE E
COOKING SHOW – Punti di forza della “tre giorni”, come sempre, saranno i percorsi degustazione e i talk sul vino
(circa 15mila i partecipanti agli eventi della passata edizione). Le cantine
abruzzesi presenti esporranno le loro etichette – con una formula originale e
unica in Abruzzo – negli antichi e caratteristici fondaci del borgo
fortificato. Dopo il successo delle lezioni d’alta cucina con il pluristellato
Niko Romito e la sua scuola di formazione, l’edizione 2014 riproporrà
inoltre i cooking show serali con tre chef provenienti da altrettante realtà
ristorative dell’Abruzzo che da sempre si distinguono per carta dei vini e
abbinamento con le portate. Location degli eventi a tema sarà anche
quest’anno il suggestivo cortile di un palazzo dell’‘800 ristrutturato.
Alla conferenza stampa
sono intervenuti l’assessore regionale alle Politiche Agricole, Mauro Febbo,
il sindaco e l’assessore al Turismo del Comune di Roseto degli Abruzzi, Enio
Pavone e Maristella Urbini, il vicepresidente del Consorzio di Tutela del
Montepulciano Docg “Colline Teramane”, Enrico Cerulli Irelli. Testimonial per
il Nobile di Montepulciano, Olimpia Roberti dell’azienda agricola “Le Bertille,
Montepulciano di Siena (vedi allegato dichiarazioni). La conferenza stampa è
stata presentata dal giornalista e critico di settore, Antonio Paolini.
Verona, 07 aprile 2014
BORGO DIVINO, I NUMERI –
Montepagano è Borgo DiVino dal 1971. Appuntamento in assoluto più antico tra
le esposizioni vitivinicole regionali, dall’edizione 2012 la mostra è stata
rinnovata nella sua formula proponendo, oltre ai tradizionali percorsi di
degustazione negli antichi fondaci del borgo medievale, anche eventi come
dibattiti e incontri con esperti e giornalisti nazionali, cene tematiche ed
esperienze da gourmet, mostre ed appuntamenti culturali collaterali. Nelle
ultime due edizioni, i visitatori delle tre serate della mostra sono stati
circa 15mila, più di 20 le aziende vitivinicole abruzzesi coinvolte l’anno
scorso, quasi 100 le etichette proposte nei percorsi degustazione.
Significativa nelle ultime due edizioni la presenza di cantine aderenti al
Consorzio di Tutela “Colline Teramane” (16 quelle presenti nel 2013) che, l’anno
scorso, proprio a Montepagano ha festeggiato con una speciale degustazione il
decennale della Docg Montepulciano d’Abruzzo.
Importanti i numeri anche per gli eventi legati alla gastronomia
d’autore. Nel 2013, hanno fatto registrare il tutto esaurito (oltre 200
partecipanti) i tre cooking show curati dallo chef abruzzese “tre stelle”
Niko Romito insieme agli allieva della sua scuola “Niko Romito Formazione” di
Castel di Sangro (L’Aquila). L’edizione 2012 ha visto la presenza dei
ristoratori del marchio “Qualità Abruzzo” con tre cene gourmet, anche queste
sold out.
MONTEPAGANO, BORGO
AUTENTICO D’ITALIA – Dal luglio 2012 Montepagano è entrato nella rete
nazionale dei ‘Borghi Autentici d’Italia’, l’associazione italiana che
raccoglie i piccoli e medi comuni impegnati in un costante percorso di
valorizzazione e miglioramento della propria struttura urbana, dell’ambiente
sociale ed economico e dei servizi ai cittadini. Un ulteriore tassello nel
progetto di rilancio culturale e turistico del borgo fortificato medievale,
tra i meglio conservati lungo la fascia adriatica abruzzese. A soli 6
chilometri da Roseto degli Abruzzi, tra la costa e gli splendidi paesaggi
delle colline teramane, Montepagano conserva intatte molte testimonianze del
suo passato: al varco del paese una porta, resto dell’imponente cinta
muraria, introduce all’intreccio di vicoli e piazzette che custodiscono
antichi palazzi signorili, volte di cantine e fondaci diventati nel tempo il
cuore vibrante della più antica Mostra di Vini in Abruzzo.
La Mostra Vini d’Abruzzo
è organizzata dal Comune di Roseto degli Abruzzi con il contributo della
Camera di Commercio di Teramo e della Regione Abruzzo. Partners dell’evento
il Consorzio di Tutela Montepulciano d’Abruzzo Docg ‘Colline Teramane’ e il
Consorzio di Tutela ‘Vini d’Abruzzo’.
Verona, lunedì 7 aprile
2014
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COMUNICATO
STAMPA
“Abruzzo
Terrad’oro”: sessione speciale
Il
contest fotografico più lungo che c’è riapre per tutti sabato 12 aprile
Lunedì 31 marzo 2014 – In
occasione della presentazione della nuova etichetta del Pecorino Dorad’oro,
la Cantina Dora Sarchese ha lanciato l’ultima sessione del contest “Abruzzo
Terrad’oro”, l’unico a durare un anno.
I partecipanti che hanno
aderito al concorso indetto nel 2013 hanno mantenuto l’impegno di immortalare
il territorio e i vigneti ortonesi attraverso le quattro stagioni, in vere e
proprie passeggiate fotografiche che si sono svolte ogni tre mesi. Sabato 12
aprile si svolgerà l’ultima, con riapertura delle iscrizioni e ultima chance
di concorrere ai premi finali. La Cantina Dora Sarchese a Caldari di
Ortona darà l’opportunità di una visita guidata in cantina e tre le vigne ai
nuovi partecipanti che si saranno iscritti tramite la scheda pubblicata su www.abruzzoterradoro.it. Gli interessati potranno scegliere tra la visita
che inizierà alle 10,30 e quella che inizierà alle 15,30 di sabato 12 aprile,
in entrambi i casi ospiti al buffet del pranzo. L’iscrizione è gratuita ma
necessaria, perché i posti sono limitati.
I premi ai primi tre
classificati designati dalla commissione tecnica, alle prime tre foto più
votate su Facebook, e al meritevole del Premio Dorad’oro in ciascuna delle
sezioni Fotografia e Video saranno consegnati in occasione di Cantine aperte
2014, tra il 24 e il 25 maggio. Per i primi tre classificati ci sono pranzi e
week-end sul territorio, con il coinvolgimento di ristoranti come L’angolino
sul mare di Nicola Rapino (Francavilla al mare), Caldora Punta Vallevò a
Rocca San Giovanni, l’agriturismo di Lentella “Il bosco degli ulivi”, “Al
Metrò” di Nicola Fossaceca (San Salvo Marina), “Villa Majella di
Guardiagrele”, “Il vecchio teatro” di Ortona e un pernotto presso “Casadonna”
di Castel di Sangro (AQ). Naturalmente accompagnati da prodotti del
territorio e bottiglie Dora Sarchese. I vincitori saranno decretati nel
maggio 2014, alla fine delle quattro sessioni fotografiche. Tutti i dettagli
sul concorso sono qui.
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Cari
Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
dopo
poco più di 7 anni domani lascerò formalmente l’incarico ricevuto il
19/12/2006 da parte della Segretaria Nazionale; pochi ricordano/sanno che
sono stato uno dei ultimi Fiduciari “nominati” da Bra, ma nel febbraio
successivo sono stato “confermato” democraticamente nella prima assemblea e
poi riconfermato al Congresso del 12/02/2010.
Avete
ricevuto due settimane fa la mia relazione delle attività della Condotta
nello scorso quadriennio che, spero, abbiate letto. In questi ultimi giorni
sto predisponendo anche appunti ed idee in vista del Congresso Regionale di domenica 13 aprile, in cui mi eleggeranno
Presidente Regionale, e mettendo ordine a tutte le carte da consegnare al mio
successore, cercando di sistemarle in realtà, ripercorro, con viva emozione,
tutte le tappe del cammino comune.
Ho
già ringraziato nella relazione e lo farò di nuovo dal vivo Tutti i
componenti avuti nei vari anni nella Piccola Tavola (mi piace di più il
vecchio nome rispetto a Comitato di Condotta) ma un ringraziamento speciale
spetta a Voi che avete confermato la Vs. adesione alla Condotta che, oggi, è
la più numerosa in Abruzzo.
Il
sostegno e la vicinanza sono stati determinanti perché questa esperienza
rappresentasse per me uno straordinario momento di crescita personale e
umana. Grazie di cuore.
Credo
che Chieti abbia consolidato in questi anni la propria credibilità fra le
varie realtà locali, non solo a livello regionale. Il nuovo - improvviso per
le modalità con cui è maturato - ma più prestigioso ed ambizioso ruolo che mi
verrà affidato, dovrà contribuire a far crescere non solo a Chieti sia il
numero dei soci sia le attività educative e formative sia la consapevolezza
in Tutti che informarsi, discutere e proporre scelte e idee sono
indispensabili nel movimento.
Al
futuro Comitato di Condotta - di cui farò ancora parte grazie alle insistenze
dei candidati - deve andare il mio doveroso Augurio per il compito che lo
attende nel quadriennio 2014/2017, sperando che la Vostra rinnovata, costante
adesione e partecipazione futura, generi ed
aumenti nei Soci e in quanti entreranno in contatto con il nostro movimento
uno spirito di profonda solidarietà e condivisione per trattare il cibo con la stessa attenzione con cui si
tratta qualsiasi altro aspetto della cultura.
E,
come ci ha ricordato qualche giorno fa Carlin leggendo la lettera ricevuta da
Papa Francesco, d’ora in poi il mio saluto slow sarà:
Fraternamente,
Eliodoro
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Carissimi amici e
collaboratori,
è uscita finalmente la
Slow Wine Magazine di cui praticamente tutti voi avrete sentito parlare.
Questo il link da spedire
a tutti i vostri contatti! http://www.slowwinemagazine.com
Ora dobbiamo spingerla
con energia e forza tra tutti i nostri contatti, amici, fratelli, produttori,
compagni, clienti, appassionati di vino, ecc...
Vi diciamo questo perché
pensiamo che SWM rivestirà un'importanza strategica e quindi dal suo successo
dipende il nostro futuro.
Per cui con il cuore in
mano, tutta la redazione vi chiede di aiutarci con ogni mezzo (lecito e
illecito) a diffondere il verbo, tra l'altro il primo numero si scarica
gratis e quindi le persone che contattate non devono sborsare un euro.
Dai ci siamo davvero
impegnati molto, fuori dall'orario di lavoro, di notte e nei week end per
fare si che rivista fosse bellissima e speriamo che presto possa contenere
anche i vostri contributi.
Aiutateci. Le mail,
facebook, twitter e compagnia bella costano poco, ma possono darci molta
visibilità!
Fabio, Fabio, Giancarlo,
Jonathan
Guida Slow Wine 2014
Storie
di Vita, Vigne Vini in Italia
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NON SOLO VINO
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Qui Quotidiano – Notizie
d' Abruzzo: Vasto, Chieti, Pescara, L'Aquila, ... (miglior rapporto qualità
prezzo) con il Lupus Montepulciano
d'Abruzzo Doc e ...
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Tagli al vino. In Italia Il consumo di vino
è drasticamente calato, quali i motivi?
Qualcosa è cambiato: negli ultimi anni si è assistito
a una graduale diminuzione nel consumo generale di alcolici e il vino ha
raggiunto i suoi minimi storici. In Italia, così come in Francia, le cifre
registrano paurosi cali pro capite. E, cosa strana, il decremento della
domanda sembra non essere direttamente proporzionale ai tagli alla spesa
dettati della crisi, dai dati risulta infatti che sia cominciato anche
prima...Continua a leggere
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Dall’1 al 4 maggio 2014
degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra
vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini francesi e ungheresi
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Rieccoci qua,
galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana,
ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre
d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo
borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e
vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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1-5 maggio
2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri
partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT
e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in
itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere
riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla
strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle
celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il
paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da
secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal
rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte
di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna,
principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il
vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma
geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle
stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle
stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous
Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con
un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda
destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier,
PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare
tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel
pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a
Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si
continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e
Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più
bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay,
tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli
antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del
"Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in
ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo
territorio è dotato di un patrimonio
naturale e architettonico che i
visitatori possono scoprire
in macchina, grazie all’itinerario "Strada
turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del
territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale
del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva
dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi,
coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel
cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il
canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne
della collina Saint-Nicaise, inserite
nel Patrimonio mondiale dell’UNESCO
conservano migliaia di bottiglie di Champagne. Questa regione presenta dei
microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne
e di proporre una vasta gamma
di vini dalle caratteristiche varie
grazie al lavoro
di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo
a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e
Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro
bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a
una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza
intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un
compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la
quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che
mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di
imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al
rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori.
Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la
degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier.
La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un
ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si
salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti
dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée
Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena
in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel.
Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei
vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di
tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire
artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison
d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison
Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees:
Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando
la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La
Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al
caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel.
Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della
cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del
ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la
mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione
(base 25 paganti) € 710.00
Supplemento singola € 165.00
La quota comprende:
• Viaggio in bus GT
• Sistemazione in camera doppia hotel 3
stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
• Tutti i pasti come da programma
• Iva tasse e pedaggi autostradali
• Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
• bevande ai pasti ingressi e tutto quanto
non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a
destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014
Pescara 09.35 - Charleroi 11.45
5 maggio 2014 Paris
Beauvais 17.30 - Pescara 19.35
Con trasferimento da e per
l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da € 250.00
All’atto della
prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di
viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI
SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA tel. 08528348
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