martedì 8 aprile 2014

CdG NEWS n.14/2014


RIVELLA SERAFINO
di Rivella Teobaldo
loc. Montestefano 6
Barbaresco (CN)
Tel. 0173635182


 
EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
09/04/2014

CORROPOLI E COLONNELLA (TE)

Visita all’Azienda Monti Spa di Corropoli e cena successiva da Zenobi di Colonnella
IL BACCALA’
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza  per Mercoledì 9 Aprile 2014 alle ore 17,00 una visita presso l’Azienda Food Imports Spa dei F.lli Monti in C.da Ravigliano di Corropoli per chi vuole visitare l’impianto di ammollamento del baccalà dell’azienda Monti  e dopo la visita concluderemo la serata presso il ristorante Zenobi dove alle 20,30 la chef Patrizia Corradetti del Ristorante insieme alla figlia Cristina e al genero Riccardo  preparerà la cena che sarà servita dai figli  Sandra e Marcello titolare del ristorante.
La serata avrà il seguente menù:
Tiella di baccalà
Baccalà alla vicentina
Chitarra al sugo di baccalà
Pinna di gaspè al forno con piselli
Ravioli dolcial profumo di cannella
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Angelucci di Castiglione a Casauria e saranno: Travertine  Moscatello 2012, Pecorino 2012 3 Cerasuolo d’Abruzzo 2012.
L’olio dell’Az Agricola Cristina Zenobi di Colonnella  accompagnerà i piatti della cena.
Il costo della partecipazione è di  30,00  Euro per i soci e di 33,00 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta al ristorante 086170581.

10/04/2014
19.30
LA MELA - via San polo – sulmona (aq)

Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E, dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente, partendo dai vini biologici, passando per quelli  biodinamici, soffermandoci sugli “olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
LA MELA
Si parlerà di “flusso di energia –  dal sole alla fotosintesi”, ecosistema naturale, agricoltura e agrosistema, biodiversità, organismi geneticamente modificati, concetto di “naturale” e “chimica”, viticoltura convenzionale (agricoltura integrata e integrata facoltativa) e biologica e di pubblicità e falsi miti. Sarà ospite un produttore che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un incontro:
euro 25 per i soci Slow Food
euro 35,00 per i non soci
Abbonamenti per i tre incontri:
euro 65 per i soci Slow food
euro 90,00 per i non soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 3936132493

11/04/2014
20.00
Ristorante Hotel Bellavista - Via Icona 5 - Colonnella
IL NOSTRO“CUORE” PER UN ECOCARDIOGRAFO NELLA MISSIONE DI QUINHAMEL
CENA DI BENEFICENZA.
Menu
Affettati
Formaggi
Bruschetta
Coratella d’agnello
Brodo di gallina vecchia
con stracciatella e parmigiano
Chitarra alla teramana
Genovese con contorno di verdura
ripassata in padella
Pizza dolce
Vini Offerti dai viticoltori vibratiani.
La prenotazione è obbligatoria e va effettuata entro mercoledì 9 aprile ai n.3332087210 (Silvia) – 3498746769 (Maria Antonietta) - 3396305225 (Francesco)
Il costo della cena è fissato in € 25,00
L’incasso della cena, dedotte le spese vive, sarà devoluto, tramite l’associazione “Verso gli ultimi” del prof. Filippo Camaioni, alla missione francescana di Quinhamel in Guinea Bissau, diretta da Suor Luigina. Anche quest’anno al buon esito dell’iniziativa concorrono l'Istituto Alberghiero “V. Crocetti” di Giulianova, un partner “storico”, il ristorante Bellavista di Colonnella, che propone un menù che contempla alcuni piatti classici dei giorni di festa, e soprattutto i tanti amici che ogni anno hanno sentito il richiamo del “cuore” per un “fioretto” pasquale. A loro chiediamo scusa e comprensione per aver fissato, per motivi di carattere organizzativo, l’evento il venerdì che precede la Domenica delle Palme; sappiamo che per i Cristiani tale giorno prevede pietanze di magro, ma, per una buona causa, papa Francesco darebbe sicuramente la dispensa! Per favore, spostate il digiuno al giorno precedente o successivo!

11/04/2014
20.30
Ristorante Pizzeria IL DUOMO - piazza Duomo - Atri (TE)
POUT POURRI PIZZE con il lievito madre
La condotta Giulianova – Val Vibrata insieme a un mulino a pietra a macina Di Giovannantonio di Petriccione di Castellalto  organizza una esperienza sensoriale sulla pizza.
Molte volte mangiamo una pizza ed abbiamo difficoltà nella digestione a causa degli ingredienti che vengono usati nella sua preparazione.
Nella serata assaggeremo delle pizze realizzate, dal pizzaiolo Fabio di Marcantonio, con farine di tipo 0 e 3 a seconda della raffinazione delle stesse che sono state macinate con un mulino a pietra alimentato dall’acqua. Saranno  fatte lievitare con il lievito madre, senza aggiunte di lievito di birra o acceleranti, Gli altri ingredienti saranno il più possibile a Km 0 e freschi.
Su ogni tavolo arriveranno le pizze tagliate a spicchi in maniera che tutti le possano mangiare più calde possibili.
Il percorso sarà in crescendo partendo dalla pizza più semplice per giungere a quella più elaborata.
Inizieremo con la Marinara, Margherita,Napoletana fatta con alici fresche, Contadinella con Mozzarella, Provatura di salsiccia, patate lesse e rosmarino Focaccia con ricotta di Cellino Attanasio e Focaccia con baccalà e peperoni arrosto.
Faremo una esperienza sensoriale anche sulla birra S. Francesco di Vaie della Val di Susa dell’azienda Soralamà.
Concluderemo con un dolce tradizionale.
Il costo della partecipazione è di Euro 20.
Le prenotazioni vanno fatte al Ristorante al n. 085870671 entro giovedì 10 Aprile 2014

11/04/2014
20.30
Cafè Les Paillotes - pescara
Il Cafè Les Paillotes presenta la serata: Cruditè
Menù
Aperitivo di benvenuto e Finger food
Carpaccio di Orata con brunoise di Mela, Sedano ed essenza di Bergamotto
Crudo Cafè Les Paillotes
Cilindro di Gamberi rossi, Cetriolo, Ananas e Cocco con gelatina al Rhum
Wafer di Branzino con Burrata e Caramello di Porto
Risotto Cacio e Pepe con Gamberi bianchi al Lime
La frutta e le verdure
€ 60,00 (Abbinamento vini € 10)
-Matteo Iannaccone-
PER INFO E PRENOTAZIONI 08561809

12/04/2014
16.30
AZ. AGR. COLLEFRISIO – FRISA (CH)
Union Européenne des Gourmets
Consolato Territoriale di Lanciano Abruzzo Citeriore
Carissimi Soci Gourmets e amici simpatizzanti,
Il prossimo appuntamento Gourmet è con la Storia della “Viticultura” in Abruzzo, nonché con la Storia del “Re” dei Vini Abruzzesi “Il Montepulciano d’Abruzzo” e con la Storia, ancora “segreta”, della “Lacrima di Tollo”.
Il nostro Mentore, neanche a dirlo, sarà il Prof. Franco Cercone che ha dedicato anni di ricerca per ritrovare le fonti storiche delle origini della viticultura e dei suoi prodotti nella nostra bella regione.
L’incontro, all’insegna del Vino a tutto tondo, sarà presso l’Azienda Agricola COLLEFRISIO, immersa nelle Colline di Frisa e che, basandosi sulla esperienza di tre generazioni di viticoltori, è un’azienda attenta alla natura ed al prodotto, in allegato Vi invio una scheda di presentazione dalla quale potrete ben capire lo spirito di questi viticoltori.
L’appuntamento è previsto per sabato 12 aprile 2014, segnate in agenda la data!
Il programma è di incontrarci nel pomeriggio alle 16,30 circa, ma sarò più preciso una volta avute le adesioni, e sperando in una bella giornata di primavera inizieremo con un Tour nelle vigne che circondano l’azienda, per poi proseguire all’interno in cantina e, quindi, raggiungere la bella sala con vetrata sul verde dove il Prof. Cercone ci racconterà la storia dei nostri vigneti che, a dispetto di molti, è più antica di quello che si potrebbe credere!
A conclusione della serata avremo una degustazione di tre vini offerti dall’Azienda accompagnata da un Light dinner.
Il costo si aggirerà intorno alle 15,00/20,00 euro a persona, sarò più preciso in seguito.
Sono particolarmente contento del fatto che l’incontro sarà condiviso con la Condotta di Lanciano dello Slow Food che ha accolto l’invito che abbiamo loro rivolto.
Naturalmente e come sempre l’incontro è aperto non solo ai coniugi ma anche ad amici cui vorrete estendere l’invito.
Nella speranza che l’incontro così come organizzato possa riscontrare il Vostro interesse Vi prego di darmi conferma della Vostra partecipazione entro il 9 aprile 2014.
Info e prenotazioni a Silvana Pasquini 3666442554

13/04/2014
9-19.30
Azienda Monti – Contrada Pignotto, 62 - Controguerra (TE)
 “A day with Senior”
Presentazione a clienti, ristoratori e semplici appassionati della nuova annata del Senior, Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg 2008, recentemente premiato con la Corona della Guida dei Vini Buoni d’Italia. Sarà possibile visitare la cantina in tutti i suoi reparti e, con un modesto contributo, fare una mini-verticale di questo grande vino che continua a dare grandi soddisfazioni all’azienda.

13/04/2014

PEPPE ZULLO – ORSARA DI PUGLIA (FG)
Chi è Peppe Zullo? Secondo Carlo Petrini è un “cuoco contadino che ha saputo restituire alla sua terra l’orgoglio che merita”. Peppe Zullo si definisce un cuoco italiano, ma sopratutto un contadino. Siamo ad Orsara di Puglia, un suggestivo paese del sub appennino dauno inserito tra i Borghi più belli d'Italia. Qui Peppe Zullo ha creato un’azienda agricola, con 22.000 mq di orto, 35.000 mq di vigneto, 20.000 di bosco, dove alleva diversi animali (maiali neri, oche, papere, ecc.). Produce quasi tutte le materie necessarie per la cucina del suo ristorante, accanto al quale ha realizzato anche di una cantina, un caseificio e una scuola di cucina con un piccolo resort.
Peppe Zullo è un grande utilizzatore di erbe spontanee, così come impone la forte tradizione culinaria orsarese.
Il viaggio avrà il seguente itinerario:
Ore 7,00
Partenza da Francavilla al Mare – ritrovo in piazza Santa Liberata
Ore 9,30
Arrivo ad Orsara (FG) dove visiteremo l’Abbazia di Sant’Angelo con la Grotta di San Michele.
Poi ci inoltreremo nei piccoli vicoli del paese, per visitare un antico forno a paglia del 1526, tutt’oggi in attività, dove potremo acquistare uno dei migliori pani a lievitazione naturale.
Successivamente ci sposteremo nella struttura di Peppe Zullo. Qui visiteremo la Sua cantina, l’orto e la scuola di cucina, per poi spostarci nel suo ristorante dove degusteremo il suo menù accompagnato dai vini dell’azienda. Il menù sarà una sorpresa dello Chef Peppe Zullo, il quale ci proporrà circo otto portate che saranno la maggiore espressione della stagionalità, del territorio e della sua personalità estroversa.
Non mancheranno a conclusione del pasto degli ottimi latticini e formaggi (Peppe Zullo è un grande affinatore di formaggi), come nella migliore tradizione dauna.
Dopo il pranzo ci recheremo a Troia (FG) per una visita alla splendida Cattedrale di Santa Maria Assunta ed ai suoi attigui musei.
Prezzo del pranzo:
Euro 35,00 (Soci Slow Food) – Euro 40,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: La prenotazione è OBBLIGATORIA al 3297482409

13/04/2014
9.00
Ristorante Marsica - Via dei Martiri di Capistrello, 11 - Luco dei Marsi (AQ)

La colazione di Pasqua
Da un’idea di Ennio Tiburzi e Massimo Iafrate scopriamo l’antica tradizione insieme alla Famiglia Bianchi, che prepara, per noi, la classica colazione di Pasqua:
Uova sode benedette
Coratella romana
Frittata con la nepetella
Frittata con gli asparagi selvatici
Capretto cace e ova
Corallina e salamella aquilana
La pizza di Pasqua
La pizza dolce
Quota di partecipazione €.20,00.
Essendo un evento che si svolge la mattina di domenica, raccomandiamo la massima puntualità e la conferma certa della partecipazione.
Informazioni e prenotazioni impegnative entro il 9 aprile 2014 al delegato AIS Massimo Iafrate 3202687608 - massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.

15/04/2014
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (TE)

DEGUSTAZIONE CdG – VERTICALE DI TIGNANELLO
1988 – 1990 – 1993 -1995 -2000
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

17/04/2014
19.30
BUON VENTO - piazza plebiscito – sulmona (aq)

Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E, dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente, partendo dai vini biologici, passando per quelli  biodinamici, soffermandoci sugli “olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
BUON VENTO
Si parla di agrosistema vigneto: varietà, portinnesti, forme di allevamento, tecniche di potatura, dall’importanza del pedoclima sul sistema vigneto, di suolo e della sostanza organica, di parassiti, di avversità abiotiche e di Rudolf Steiner e del biodinamico. Sarà ospite un produttore  che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un incontro:
euro 25 per i soci Slow Food
euro 35,00 per i non soci
Abbonamenti per i tre incontri:
euro 65 per i soci Slow food
euro 90,00 per i non soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 393.6132493

20/04/2014
13.00
Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)

MENU’ DI PASQUA
Sapori d’Abruzzo (Selezione di formaggi e salumi tipici)
Agnello cacio e uova
Brodo di Pasqua
Timballo all’abruzzese
Agnello alla brace
con contorno di patate al forno
il fiadone (dolce a base di latte di pecora)
vini Ciccio Zaccagnini
Costo euro 30,00
Info e prenotazioni al 0858291462 – 3338657368

21/04/2014
13.00
Rist. Convivio Girasole - Largo Unità d’Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)

MENU’ DI PASQUETTA
Zucca e fagioli
polpettine cacio e uova
risotto al Montepulciano
fettuccine del micologo
Coscio di maiale al forno
con contorno di insalata verde
torta tradizionale
vini dell’Az. Agr. Bio. Agriverde
Costo euro 25,00
Info e prenotazioni al 0858291462 – 3338657368

24/04/2014
19.30
LA CANTINA DI ROCCO - via Togliatti 2 – sulmona (aq)
Quelli del…GIOVEDI’
Inizia “Quelli del… giovedì”, una serie di appuntamenti che la Condotta Peligna di Slow Food dedica ai vini ed ai produttori per raccontare le diverse aree vitivinicole italiane e non. Un momento dedicato ai curiosi ed agli amanti del vino che, attraverso le qualità organolettiche di questa bevanda, riescono a percepire nel bicchiere i caratteri dei un territorio, le storie ed i personaggi.
Partiremo con un breve percorso di conoscenza ed approfondimento sull’interessante mondo dei vini naturali di cui si parla molto ma di cui si conosce ancora molto poco. E, dunque, se volete saperne di più ne parleremo
approfonditamente, partendo dai vini biologici, passando per quelli  biodinamici, soffermandoci sugli “olistici” e arrivando, infine, ai “vini naturali” tout court. Ben sapendo che, dietro ogni definizione, c’è una complessità che va spiegata e articolata: noi ne parleremo, degustando, in collaborazione con Les Caves de Pyrene, nel corso "Natural Slow 2.0, guidato dall’Agronomo e degustatore Pierluigi Cocchini, con la partecipazione di produttori ed esperti.
Si degusterà una selezione di vini italiani e francesi che fanno riferimento ai movimenti Vinnatur, Vini Veri e Renaissance des Appellations insieme ad alcuni “convenzionali “in abbinamento ad alcune proposte gastronomiche.
LA CANTINA DI ROCCO
Si parlerà di vinificazioni con particolare attenzione alle fermentazioni (spontanee e non), utilizzo di solforosa, controllo delle  temperature durante le fermentazioni, la filtrazione, dell’incubo “volatile”, di vini convenzionali e vini biologici. Sarà ospite un produttore  che racconterà un suo vino cui seguirà la degustazione dei vini selezionati.
Il costo di un incontro:
euro 25 per i soci Slow Food
euro 35,00 per i non soci
Abbonamenti per i tre incontri:
euro 65 per i soci Slow food
euro 90,00 per i non soci
Per info e prenotazione: fiduciario.peligna@gmail.com
tel. 3936132493

26/04/2014
20.30
Rist Parco Paradiso – C.da Ributtini - Cupello (CH)

alla scoperta Del territorio pieMontese e Dei suoi Vini
Le tipicità vinicole piemontesi abbinate a piatti gustosi.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS ANNA SMARGIASSI 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it entro il 24 aprile 2014.

27/04/2014
19.00
Rist. Marechiaro – Lung.Re Matteotti, 70 -  Pescara

La pizza Di bruno & la birra grignè
Cena con la pizza di Bruno e la birra del birrificio artigianale Grignè di Corropoli.
Ore 19,00 i fritti con la bionda artigianale.
Ore 20,00 cena con fantasie di pizze e degustazione di 2 tipologie di birra.
Quota di partecipazione €.28,00 (soci AIS e25,00).
Prenotazione a Giulia 3922313802.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
08/04/2014
14.30-18.30
Gruppo di Felice s.r.l - z.i. Scerne di Pineto - Pineto (Te)

La Dispensa
Tecniche di Preparazione, Cottura e Conservazione di Prodotti Conservati
Tutti i Segreti per:
Preparare ottime confetture, sughi e conserve in genere
Cuocere, Pastorizzare, Attrezzare un Laboratorio
Info e Prenotazioni Sig. Fabrizio Mariani
Cell. 3355255172 - f.mariani@dedanieli.com

APRILE
MAGGIO 2014
21.30
CAFFE’ DEGLI ARTISTI – PIANELLA (PE)
Questo corso è stato creato,per far entrare nel mondo del vino,far conoscere dalla vinificazione,ai difetti,al ruolo del legno,la spumantizzazione, e all'abbinamento cibo vino. E' un mini corso creato dal Caffè degli Artisti ,in collaborazione con un enologo ed un relatore, non riconosciuto da nessuna associazione con un costo di 10 euro a lezione per recuperare le spese della gestione ....senza lucro....solo per aprire questo meraviglioso mondo a chi veramente vuole viverlo senza eccedere nel bere...poco e buono
Programma mini corso
Lezione n°1 I sensi: Prova sensoriale: l'olfatto Degustazione 3 vini d'Abruzzo di annata
Lezione n°2 I difetti: prova sensoriale:i difetti degustazione 3 vini internazionali d'Abruzzo
lezione n°3 Uve e vinificazione in bianco/rosso Prova sensoriale: il gusto Degustazione 3 bianchi d'Italia e…
Lezione n°4 Produzione spumanti Prova sensoriale:l'olfatto Degustazione 3 rosati d'Italia e ......
Lezione n°5 Il ruolo del legno Prova sensoriale: l'abbinamento Degustazione 3 vini rossi barricati
Lezione n°6 L'abbinamento Prova sensoriale:l'abbinamento Degustazione 3 bollicine
Il costo del corso e di 60 euro.
Le date sono 15/29 aprile di martedì
5/12/19/26 maggio di lunedì
max persone per il corso 24.
per le iscrizioni al mini corso ed ulteriori informazioni contattare il Caffè degli Artisti al numero 085972588 entro e non oltre l'8 aprile 2014

EVENTI NEI DINTORNI
DEGUSTAZIONE GUIDATA DELLE ETICHETTE PREMIATE CON L’ECCELLENZA NELLA GUIDA “LE MARCHE NEL BICCHIERE”
EDITA DA AIS MARCHE
Venerdi 11 Aprile ore 19.00
Degusteria del Tana Libera Tutti
E TU CHE SPONDA (DEL FIUME ESINO) PREFERISCI?

Degustazione guidata delle etichette di Castelli di Jesi Verdicchio DOCG e Verdicchio dei castelli di Jesi DOC superiore che hanno ricevuto l’eccellenza nella guida edita da AIS Marche. Durante la degustazione valuteremo le caratteristiche di ogni vino con particolare attenzione alle caratteristiche pedoclimatiche del vigneto in base alla posizione rispetto al fiume esino.
A fine degustazione cena a buffet di specialità della degusteria del tana libera tutti.
Costi dell’iniziativa: soci AIS €18, non soci € 25
Per informazioni e prenotazioni Degusteria del Tana Libera Tutti 073153099 via costa lombarda, 16 email: jesi@aismarche.it

ITALIA NOSTRA – SEZIONE DI PESCARA
PROGRAMMA II TRIMESTRE 2014
Nei primi mesi dell’a.s. 2013-14 è stato organizzato a Pescara un corso di formazione, frequentato da 40 docenti provenienti da tutta la Regione. Il corso “Le pietre e i cittadini: educare al patrimonio culturale - insegnare per competenze” rientra tra i 12 promossi dalla sede centrale di Italia Nostra, con il riconoscimento del MIUR, in altrettante regioni. Molti corsisti stanno realizzando esperienze didattiche che presenteranno al concorso nazionale del prossimo maggio.  Inoltre, nell’ambito del progetto  “Giovani Protagonisti-Paesaggi Futuri” promosso da Italia Nostra, gli studenti degli Istituti I.T.C.G. “Acerbo”, Liceo Scient. “Da Vinci”, Liceo Art. MIBE, I.T.C. “Alessandrini” (Montesilvano) realizzeranno a maggio quattro eventi cittadini sulla base del loro impegno di studio edi ricerca per la salvaguardia e valorizzazione del nostro territorio. A tempo opportuno se ne darà la dovuta segnalazioni.
Vi riportiamo, qui di seguito, le Convenzioni di cui i soci di Italia Nostra ed i loro familiari possono fruire,dietro esibizione della tessera sociale, recante il bollino di rinnovo per l’anno 2014 : con il negozio di Ottica “Linea Vista”, di via Ravenna n. 46,  che assicura il 10% di sconto su occhiali da vista e da sole, con la Società  del Teatro e della Musica “L. Barbara”,  che applica il 20% di sconto sugli abbonamenti agli spettacoli della stagione teatrale e musicale,con il Laboratorio di Analisi Cliniche “Carboni” in via Regina Elena n. 120/122, che pratica il 10% di sconto su tutte le prestazioni ambulatoriali e con i Centri di Fisioterapia e Riabilitazione FISIOTER di Pescara, via d‘Avalos, 9/13 e Montesilvano, via Giolitti, 2/4, che praticano il 10% di sconto sui trattamenti ed offrono la gratuità della visita ortopedica o fisiatrica.
Inoltre, vi assicuriamo la consegna presso la sede sociale, su prenotazione, di miele di acacia o millefiori proveniente dalla zona di San Valentino in A.C., nel Parco Nazionale della Majella. Vi ricordiamo, infine, che le partenze ed i rientri in bus si effettuano sotto la galleria veicolare sud della Stazione ferroviaria di Pescara e che al di sotto di 25 prenotazioni i viaggi verranno annullati e le relative quote versate restituite agli interessati. Vi preghiamo, comunque, di prenotarvi con congruo anticipo.

-Sabato 12 aprile: ore 16,00 – Chieti - Palazzo de’ Mayo, Corso Marrucino 121: visita guidata alla Mostra “Sironi e la Grande Guerra. L’arte e la prima guerra mondiale dai futuristi a Grosz e Dix”. Cuore della mostra è la figura di Sironi, di cui per la prima volta vengono analizzate organicamente la stagione degli anni 1915-1918 e la tematica della guerra. Il percorso espositivo muove da maestri europei come Léger con I giocatori di carte, 1915; Otto Dix, con la poco nota Schützengraben in der Champagne, 1916; Grosz con il tragico 1917. Prosegue poi con gli artisti italiani, da Previati e Nomellini, ai futuristi Balla, Carrà, Depero, Prampolini, Dottori, fino a Bonzagni, Campigli e molti altri, tra cui Viani e Marussig che rappresentano entrambi un Soldato austriaco, emblema della sconfitta. Ingresso gratuito. Autobus di linea in partenza da Pescara per Chieti alle ore 15,00 e da Chieti per Pescara alle ore 18,20.

-Sabato  26  aprile: ore 18,00 -  Pescara, Biblioteca “Falcone–Borsellino”, via Milite Ignoto, 22. Inaugurazione della  Mostra documentaria “Argentina, anni trenta”. Un viaggio fotografico dell’ing. Aldo d’Ormea, tra vecchio e nuovo mondo, a cura del nipote Aldo d’Ormea, nostro socio. La Mostra è visitabile dalle ore 16 alle 18, tutti i giorni feriali, sabato e festivi esclusi, fino all’11 maggio . Per concordare eventuali visite mattutine di gruppi o scolaresche,telefonare al n. 368.7122132. Ingresso libero e gratuito.

-Domenica 27 aprile:  ore 8,30 - Visita alla riserva naturale di Castel Cerreto,un bosco di cerro molto interessante dal punto di vista botanico, in quanto al suo interno sono presenti specie che normalmente si trovano in territori montani. Ci accompagnerà Guido Morelli, operatore naturalistico del CAI . Visiteremo la riserva attraverso un comodo e attrezzato sentiero ad anello (1 h. di passeggiata). Sono presenti uno stagno didattico e alcuni capanni di osservazione (cervi, daini, caprioli).  Nel pomeriggio Giusy Alicandro, storica dell’arte, ci guiderà nella visita di S. Maria di Ronzano, una delle più interessanti chiese romaniche d'Abruzzo (1181) con affreschi di particolare interesse. A Morro d'Oro ammireremo la bellissima basilica di S. Maria di Propezzano, sorta sul luogo dove, secondo la tradizione, apparve la Madonna nel lontano 715. Da allora e per tutto il Medioevo, la chiesa e l'annesso monastero rappresentarono un importante punto di riferimento lungo il percorso adriatico verso la Terra Santa. Costo del viaggio €.15,00, pranzo €. 20,00 o al sacco. Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 27 marzo.

-Domenica 11 maggio: ore 9,00 - Partenza per Salle. All’arrivo, visita alla chiesa di S. Tommaso, bellissimo complesso del 1100, che è un piccolo gioiello. Si va poi al Castello di Salle, con annesso museo del Risorgimento. Pranzo nelle antiche e bellissime sale del castello. Dopo pranzo si torna a Salle paese, per chi vuole a piedi, per circa un chilometro e mezzo, e si visita il Museo delle corde armoniche. Salle è stata la capitale europea della fabbricazione delle corde armoniche e dei fili di sutura. Breve sosta a San Valentino per visita al Museo dei fossili e delle ambre ed al bar di Antonio, dove si può gustare il miglior gelato d'Abruzzo. Il ritorno a Pescara è previsto per le ore 19,30.  Costo del viaggio €.10,00, pranzo €.15,00o al sacco. Prenotazioni entro il 29 aprile.

-Venerdì 16 maggio : ore 17,00 – Pescara – Biblioteca “F. Di Giampaolo”, via Tiburtina, 97/25 : il nostro socio arch. Piero Ferretti terrà una conversazione su di un argomento di scottante attualità: "La città dispersa: consumo di suolo e pianificazione territoriale". Alcune riflessioni per meglio comprendere le sensibili trasformazioni del territorio e del paesaggio che si verificano, in modo diffuso e dirompente, anche nella realtà in cui viviamo.

-Sabato 24 maggio: ore 8,30 - Partenza per visita al Museo naturalistico “M. Locati” di  Lama dei Peligni in compagnia del nostro socio prof. Fernando Tammaro. Trasferimento a Fara San Martino per una breve escursione alla Gola di S. Martino ed al monastero di S. Martino inValle, accompagnati da Antonio Di Marino,presidente dell’Associazione Agorà. Pranzo al ristorante Badia '832 (il migliore di Fara) La direttrice dell'Associazione che gestisce il Museo Macaromium delle arti e tradizioni faresi,  ove  è ospitata la Gualchiera Orsatti (antico opificio per la lavorazione della lana) sarà felice di mostrarci tutta la filiera di questa antica arte dei lanaioli e tessitori faresi. Potremo poi ammirare, nella chiesa parrocchiale, l'interessantissima tela della Circoncisione di Tanzio da Varallo (uno degli allievi più promettenti e famosi del Caravaggio), oltre ai bellissimi mosaici in oro zecchino dedicati a Cristo ed agli apostoli. Costo del viaggio €.15,00. Pranzo a €.18,00 o al sacco. Rientro a Pescara per le ore 20. Prenotazioni entro il 16 maggio.-Domenica 9 giugno:ore 8,00 - Partenza per  Visita guidata all’Area Archeologica di Pietrabbondante (IS)  - oltre 1000 metri d’altezza - santuario federale dei Sanniti Pentri (III-II sec. a.C.): magnifico podio del Tempio maggiore con alta gradinata centrale, teatro di epoca ellenistica con i sedili in pietra scolpita in ottimo stato di conservazione e tabernae circostanti. (Ingresso gratuito per gli ultrasessantacinquenni). Si prosegue per Schiavi d’Abruzzo (CH), (1172 metri d’altezza) sulla riva sinistra del Fiume Trigno, famosa per la sua bella posizione naturale tra quercete e faggete. Visita guidata all’area archeologica dei Templi italici: imponente podio in pietra calcarea locale del tempio maggiore (III-II sec. a.C.), pavimentazione in laterizi a spina di pesce, iscrizione musiva in lingua osca del tempio minore (I sec. a.C.). Per tutta la giornata avremo come guida la dott.ssa Katia Di Penta della coop. “Parsifal”. Costo del viaggio  €. 20,00, pranzo a €. 20,00, presso il ristorante “I Templi Italici” o al sacco. Seguirà  visita al Museo Archeologico  ospitato nel centro storico del paese. Rientro a Pescara previsto per le ore 20. Prenotazioni entro il 6 giugno.

-Venerdì 13 giugno:  ore 18,00 – Pescara, Biblioteca “Falcone – Borsellino”, via Milite Ignoto, 22  Il dott.  Guido Morelli, storico naturalista, parlerà sul tema  “C’era una volta la Silva Lentisci”. Il litorale pescarese, al pari di quello di numerose altre città italiane, è stato oggetto di forti manomissioni da parte dell’uomo  e  attualmente  risulta  fortemente  ridotto  nella  sua  componente  naturale  che  in  molti  casi  è addirittura scomparsa. Ma vi sono ancora tracce visibili di come doveva essere il paesaggio naturale della nostra città prima dell’avvento dell’urbanizzazione. Dell’esistenza di antichi boschi nella zona di Pescara si rinvengono  testimonianze  sia  nei  toponimi  (Montesilvano,  Silvi, Pineto, Roseto) sia in antiche  carte geografiche in cui risultano presenti numerose ed estese aree boschive sia sul litorale (come ad esempio la Silva Lentisci) che in collina almeno fino agli inizi del ‘900.

-Sabato 21 giugno:ore 18,00 - Spoltore - Festa d’estate presso la dimora della socia Rosella Di Ilio in Verzella, S.S. bis Mare, 24  (nei pressi della clinica de Cesaris) - Tel. 085.4962504. Trascorreremo un pomeriggio tra il verde, con musica, poesia e proiezione del documentario “Il Circolo Aternino ieri e oggi “ di U. Santoro e R. Verzella. Buffet con le squisitezze preparate dalle nostre socie. Il socio Guido Celli, della sezione IN di Chieti, ci accompagnerà, alle tastiere, nei canti della tradizione popolare abruzzese, italiana ed internazionale. Sono gradite bevande e leccornie varie.

L’adesione all’Associazione Italia Nostra per l’anno 2014 potrà essere effettuata, utilizzando il conto corrente postale n. 14030654  intestato a Italia Nostra onlus, sezione di Pescara (in tal caso la quota sarebbe fiscalmente detraibile), o direttamente presso la sede della Associazione (Ufficio Turistico del Dopolavoro ferroviario, Via Ferrari, 1), tel. 085.295103, aperta nei giorni di martedì e venerdì dalle ore 10,30 alle ore 12,30 ed il giovedì dalle ore 17 alle 19.
QUOTE ASSOCIATIVE COMPRENSIVE DELL’ABBONAMENTO AL PERIODICO “ITALIA NOSTRA”
Socio ordinario €. 35,00 (quota triennale €. 90,00). Socio sostenitore €. 100,00 (quota triennale €. 270,00). Socio familiare €. 20,00(quota triennale €. 50,00). Socio studente (18 - 26 anni) €. 15,00(quota triennale €. 40,00). Socio giovane (fino a 18 anni)  €. 10,00 (quota triennale €. 25,00).  Socio estero €.60,00(versare alla Sede Centrale). Classe scolastica €. 30,00 (con 3 copie di IN). Insieme al programma, viene  consegnato  o  spedito  un  modulo  di  c/c  postale  che  può  essere  ceduto  anche  ad  altri  amici  e simpatizzanti.
SI INVITANO SOCI E SIMPATIZZANTI A DESTINARE IL 5 per mille DELL’IRPEF A SOSTEGNO DELLE ATTIVITA’ DELL’ASSOCIAZIONEITALIA NOSTRA ONLUS, TRASCRIVENDO IL CODICE FISCALE N. 80078410588 SULLA PROPRIA DICHIARAZIONE DEI REDDITI.
N.B.:  alcune  iniziative  del  presente  programma  sono  state  concordate  con l’Università della Libera Età “F. Caffè” , con la qua le si è avviato un rapporto di reciproca informazione. 

Fritto Misto ad Ascoli Piceno
Decima edizione ricca di novità per gustare insieme le fritture tradizionali italiane e straniere
Amanti del fritto: radunatevi! Fritto Misto compie 10 anni: torna dal 25 aprile al 4 maggio con un programma più ricco che mai, per celebrare la tecnica della frittura di alta qualità in ogni sua declinazione. L’evento, ...Leggi tutto.

Acquista la “TASTE CARD” 2014
Potrai accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo
La “TASTE CARD” valevole per l’anno 2014 che consente di accedere alle degustazioni del lunedì organizzate dall’AIS Abruzzo come riportato di seguito:
5 maggio 2014
Degustazione dei vini campani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
9 giugno 2014
Una  grande  realtà  in  evoluzione: importante degustazione  a banchi d assaggio di tutte le cantine sociali d’Abruzzo.
7 luglio 2014
Degustazione dei vini friulani a 5 grappoli sulla Guida Bibenda.
6 ottobre 2014
La Barbera secondo Giorgio Riverti: degustazione guidata dei vini dell’Azienda La Spinetta - Castagnole Lanze (AT).
3 novembre 2014
L’Azienda Tenuta Ulisse presenta i suoi vini - Crecchio (CH).
1 dicembre 2014
13° edizione  del  Gran  Gala  della  cultura  del  vino  d’Abruzzo.
La tessera è stretttamente personale e va esibita sempre unitamente alla tessera AIS in corso di validità prima dell’ingresso all’evento. L’ingresso alle degustazioni è regolato dai tempi e dalle modalità riportate sul programma periodico PerBacco e sul sito www.aisabruzzo.eu.
I  possessori  della  “TASTE  CARD”  avranno  diritto  a  sconti nei  seguenti  esercizi  commerciali  convenzionati  con  l’AIS Abruzzo:
Monte Magnola Impianti - Ovindoli (AQ)
Agenzia Viaggi Easy Going - Tortoreto (TE)
Hotel & SPA La Réserve - Caramanico Terme (PE)
Capuzzi Moda - Casoli (CH)
Marangoni Gioielli - Pescara
Farmacia Russo - Francavilla al Mare (CH) (solo su cosmetica e profumeria)
Palestra Nubiana - Pescara
Pastificio Verrigni - Roseto degli Abruzzi (TE)
Full Box - Pescara

Degustazioni itineranti
DOCG Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane
19 maggio 2014 - Ristorante Convivium - Collina Montevecchio - Vasto (CH)
Delegato provinciale Anna Smargiassi
19 giugno 2014 - Aula Consiliare del Comune di Avezzano - Piazza della Repubblica, 8 - Avezzano (AQ)
Delegato provinciale Massimo Iafrate
20 settembre 2014 - Abbazia di Santo Spirito al Morrone - Via Badia, 38 - Sulmona (AQ)
Delegato provinciale Massimo Maiorano
29 agosto 2014 - Auditorium del Parco - Viale delle Medaglie d’Oro - Parco del Castello- L’Aquila
Delegato provinciale Antonello Moscardi
12 ottobre 2014 - Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
Evento con asta a rilancio a fine benefico.
Oltre 30 “formati speciali” ad offerta libera per raccogliere fondi a favore dell’Associazione Alba Onlus.
Delegato provinciale e Consigliere Nazionale Luca Panunzio
Quota di partecipazione ai singoli eventi €.5,00 (gratuito per i soci AIS).

L’Acqua Minerale diventa protagonista a Piacenza.
Promosso per i propri Associati ma aperto a tutti gli interessati, la Presidente Luana Marchetti dell'associazione A.C.A.T. (club alcologici territoriali) di Piacenza con sede in Galleria San Donnino 4, tel. 338/1202842, C.F. e P.I. dell'associazione: 91063060338, organizza in collaborazione con A.D.A.M. un corso di 1° primo livello per la formazione di Idrosommelier Domenica 13 Aprile 2014.
Il corso finalizzato all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola si terrà al Caffè Letterario "MELVILLE" in via Dante Alighieri, San Nicolò a Trebbia (Piacenza).
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 25 partecipanti.
 Programma della giornata:
ore 10.00 registrazione dei partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 13.00 pranzo didattico.
ore 17,00 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di euro 100,00, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2014 tessera e distintivo, attestato di frequenza al corso, dispensa del 1° Livello, pranzo didattico.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail:
info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Piacenza, porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria Adam
Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax: 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info
COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
“La trama del Cerasuolo d’Abruzzo doc”
Degustazione guidata da Alessandro Bocchetti
il 9 aprile 2014 al Vinitaly nel padiglione Abruzzo.
Una vera e propria sfilata in rosa si svolgerà mercoledì 9 aprile 2014 alle 11,30 nel padiglione Abruzzo al Vinitaly. Il giornalista del “Gambero Rosso” Alessando Bocchetti condurrà la degustazione di 11 Cerasuolo d’Abruzzo doc messi a disposizione dalle associate abruzzesi de “Le donne del vino”. La degustazione si svolgerà nel padiglione 12, settore G5, e avrà per protagonista questo rosato dal caratteristico color rosso ciliegia, che si ottiene dalle uve Montepulciano d’Abruzzo vinificate in bianco.
Ecco gli undici vini in degustazione: “Baldovino” Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Tenuta i Fauri), “Valentino” Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Cantine Mucci), Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Contesa), Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Valle Martello), Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Il Feuduccio di Santa Maria d’Orni), “Vermiglio”Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Orlandi Contucci Ponno), “Villa Gemma” Cerasuolo d’Abruzzo doc 2013 (Masciarelli), “Donna Bosco” Cerasuolo d’Abruzzo doc superiore 2013 (Bosco Nestore), “Angelo rosa” Cerasuolo d’Abruzzo doc 2012 (Mastrangelo vini), Cerasuolo d’Abruzzo doc 2012 (Vini Monti), “Pepe rosa” Cerasuolo d’Abruzzo doc 2007 (Stefania Pepe). Prenotazioni solo via e-mail: ledonnedelvinoabruzzo@gmail.com.
La delegazione abruzzese dell’associazione nazionale “Le donne del vino” conta, al 2014, 25 socie fra imprenditrici, sommelier e professioniste il cui raggio di azione ruota intorno al settore vitivinicolo. Si pone come obiettivo la promozione della cultura vitivinicola abruzzese da un punto di vista conviviale ma sempre professionale, in linea con il profondo legame con il territorio condiviso da tutte le associate, e lo sviluppo del coinvolgimento del mondo femminile nel settore vinicolo in un’ottica di pari opportunità. Al 2014 le socie sono: le produttrici Valentina Di Camillo (delegata regionale), Stefania Bosco, Maria Elena Carulli, Marina Cvetic, Martina Danelli Mastrangelo, Anna Illuminati, Laura Lamaletto, Katharine Meschi Mac Neil, Katia Masci, Paola Matteucci, Aurelia Mucci, Emilia Monti, Marina Orlandi Contucci Ponno, Perla Maria Pasetti, Stefania Pepe, Maria Teresa Ruccolo, Francesca Thea Santoleri, Eleonora Tonini; le ristoratrici Angela Di Crescenzo e Vilma e Nadia Moscardi; le giornaliste Cristina Mosca e Jenny Viant; e le sommelier Cristina Sacchetti, Silvia Giuliani e Graziella di Berardino. www.facebook.com/DDVAbruzzo.  
Riferimento per la stampa: la associata Cristina Mosca, crimosca@gmail.com, tel 328/9379969

Presentazione nuovo comitato e iscrizione GAS
Appuntamento il 10 Aprile per la presentazione del nuovo comitato di condotta e l’inizio ufficiale delle attività.
Carissimi amici Slow,
si è tenuto il 22 marzo 2104 il congresso che ha eletto il nuovo Comitato di Condotta Slow Food Pescara.
Il nuovo direttivo resterà in carica per quattro anni con a capo il nuovo fiduciario Marco Cirillo, imprenditore nel settore industriale, classe 1959.
L’obiettivo ora è riportare in auge la condotta di Pescara, dando spazio ai giovani e a tutti coloro che vogliono impegnarsi attivamente nella promozione e valorizzazione dei concetti di buono, pulito e giusto, noti a tutti noi.
Numerose le attività in programma: dalla valorizzazione del pescato locale, alla scoperta dei prodotti agricoli del territorio, con particolare attenzione alla creazione di una filiera corta fra produttori e consumatori attraverso i GAS (Gruppi di Acquisto Solidale), per tutelare la biodiversità della nostra regione e garantire a tutti, quanto più possibile, un’alimentazione sana e giusta a prezzi contenuti.
l programma completo della Condotta Slow Food Pescara è scaricabile qui.
Le attività avranno inizio il prossimo giovedì 10 Aprile alle ore 18:00 presso il Caffè delle Merci, in via Clemente de Cesaris 32 a Pescara.
Venite numerosi per:
Conoscere di persona il nuovo direttivo di condotta
Prenotare i prodotti del Gruppo di Acquisto Solidale Slow Food Pescara
Bere insieme un aperitivo a base di bollicine e far conoscere a tutti i nuovi iscritti la nostra associazione.
Slow Food Pescara vi propone l’acquisto dei prodotti dell’amico Nunzio Marcelli di Anversa degli Abruzzi dell’azienda “La Porta dei Parchi”, noto anche per l’iniziativa “Adotta una pecora” e Marcella Palombaro, ideatrice dell’iniziativa “CassettaKilometroZero”, che propone a domicilio la fornitura dei prodotti del suo orto, sempre freschi e al giusto prezzo, secondo la filiera corta.
Il programma della serata, in cui potrete prenotare direttamente i prodotti che preferite è scaricabile qui.
Vi aspettiamo giovedì 10 aprile alle 18:00 al Caffè delle Merci.
Saluti Slow!

L'Abruzzo del vino è presente al #Vinitaly2014 con degustazioni, mostre fotografiche e focus mercati. Oggi in conferenza stampa, Mauro Febbo Assessore Regionale alle Politiche Agricole, Silvio Di Lorenzo presidente del Centro Interno delle CCIAA d'Abruzzo e Tonino Verna presidente del Consorzio tutela dei Vini d'Abruzzo hanno presentato gli eventi di promozione del settore vinicolo abruzzese nell'appuntamento enologico più importante in Italia.
Qui il programma completo delle iniziative, una più interessante dell’altra.
Tra tutti gli eventi ci piace sottolineare la "giusta contaminazione del vino con il territorio" promossa dal Movimento Turismo del Vino e due degustazioni di #Montonico e #Cerasuolo d'Abruzzo, quest'ultima dell'Associazione Donne del Vino Abruzzo. Scopri tutto al link http://www.anteprimamontepulcianodabruzzo.it/2014/04/04/vinitaly2014-e-labruzzo/
Buon Vinitaly a tutti!
Gianluca De Santis – 3283579317 -#versoAMA2015

COMUNICATO STAMPA
Consorzio di tutela Ortona doc: il debutto
Presentati i primi vini che andranno al Vinitaly
Ortona, 4 aprile 2014 – Sono stati presentati stamane alla stampa e al pubblico i primi tre vini prodotti dal Consorzio di tutela Ortona doc. Nato da un patto di alleanza di alcune cantine e aziende agricole del territorio ortonese, il Consorzio si è costituito nel 2013 ed è pronto adesso a debuttare al Vinitaly, ospite dello stand del Comune di Ortona.
I vini esprimono l’intero territorio in una maniera unica: tutte le forze e le competenze sono state unite per produrre un unico vino, nelle declinazioni Rosso e Bianco, che sarà commercializzato da tutte le Cantine aderenti in nome di un lungimirante patto di fratellanza, che suggella una storia viticola lunga 1500 anni.  
Il vino Ortona Doc proviene da uve allevate con sistema pergola abruzzese. Il Rosso è a base Montepulciano d’Abruzzo (95% min), il bianco a base Trebbiano (minimo 70%). Entrambi provengono da un territorio caratterizzato dalla peculiare posizione tra l’Adriatico e il massiccio della Majella, protetto dai venti umidi dell’Ovest e beneficiante di un’escursione termica che garantisce una maggiore conservazione degli aromi e delle acidità nelle bacche di uva. L’Ortonese conta 2700 ettari di vigne e 5 milioni di viti.
Stamane è stato anche presentato un vino in edizione limitata con l’etichetta “Un brindisi alla pace”, realizzata dal Maestro Mario Scarano e vincitrice del concorso di idee indetto dall’assessorato alle Politiche agricole e al Turismo del Comune di Ortona per il 70° anniversario della Liberazione della Città. L’etichetta viene apposta su mille bottiglie a marchio Ortona doc. Il concorso di idee è stato realizzato dall’assessorato all’agricoltura del Comune di Ortona; il premio è stato consegnato dal colonnello Colonello Spike Hazleton, addetto militare dell’Ambasciata del Canada in Italia.
«Nel XVII secolo il vino di Ortona riforniva le Cantine della corte di Napoli e del Papa Paolo V – spiega il presidente del Consorzio di Tutela Ortona DOC Francesco Falcone - La sua storia non dà lustro solo ad un’area ristretta, ma alla provincia di Chieti e all’Abruzzo intero. La sua storia ha un prestigio che il Consorzio vuole restituire».
La qualità de “li vini dolci e bruschi” di Ortona e delle uve impiegate è stata per secoli ben nota a tutti, oggetto di un commercio fiorente verso Venezia, Napoli, Roma, e Ragusa.
«Nel Medioevo venivano inflitte pesanti sanzioni verso chi tentasse di imbarcare vino che non fosse prodotto nel Comune – spiega l’assessore all’agricoltura del Comune di Ortona Giannicola Di Carlo – La produzione vitivinicola è da sempre il fiore all’occhiello di Ortona: la prima volta che il suo vino viene citato in un documento scritto è in una lettera del 594 d.C., a firma del Papa Gregorio Magno. La sua qualità divenne così nota da venire presto protetta da rigide politiche: alla fine del 1500, ad esempio, non veniva permesso a chi non fosse ortonese di impiantare vigneti nel territorio, con lo scopo di preservare le caratteristiche qualitative, evitare il surplus di produzione e mantenere  il giusto prezzo di mercato».
Per l’occasione è stata distribuita una copia del libro di Elio Giannetti “La vite e il vino”, curato dall’associazione ortonese di Storia patria, ed è stata offerta una degustazione del Bianco e del Rosso Ortona doc alla presenza delle aziende fondatrici Cantina Ortona, Caldora Vini, Citra, Casal Thaulero, Cantina San Zefferino, Dora Sarchese, Cantine Dragani, Agriverde, De Iure Salvatore.
Sono intervenuti anche gli studenti della V B della scuola primaria di Ortona “Piazza San Francesco” (istituto comprensivo 2), che hanno partecipato al concorso di idee indetto dal Comune di Ortona, oltre ad alcuni dei giornalisti e degli opinion maker ospiti del wine tour organizzato per il Consorzio Ortona DOC dal 2 al 5 aprile nell’Ortonese. Il reportage fotografico dell’incoming è su Facebook e su Twitter con #ortonadoc.
L’appuntamento al Vinitaly con i primi vini Ortona doc è per domenica 6 aprile 2014 presso il padiglione 12 area Abruzzo, nello stand del Comune di Ortona.
Ufficio stampa Consorzio di tutela Ortona doc
Cristina Mosca tel 328/9379969 - cristina@modiv.it - www.ortonadoc.it


Nobile di Montepulciano e Montepulciano d'Abruzzo insieme a Montepagano: due grandi vini uniti nella diversità
La più antica mostra dei vini d’Abruzzo ospita quest’anno il primo, “storico” confronto tra le due eccellenze vitivinicole. Al Vinitaly la presentazione dell’edizione 2014

VERONA – Il Nobile di Montepulciano e il Montepulciano d’Abruzzo per la prima volta a confronto a Montepagano. Due grandi vini uniti nella diversità s’incontrano e dialogano tra loro in un percorso di conoscenza, valorizzazione e condivisione di queste due eccellenze vitivinicole del made in Italy. A offrire l’occasione per il primo, “storico” confronto sarà la più antica Mostra dei Vini d’Abruzzo, “Borgo DiVino”, giunta quest’anno alla 43esima edizione. Oggi al Vinitaly la rassegna è stata presentata in anteprima nell’area della Regione Abruzzo.
DUE ROSSI DAL SANGUE BLU A CONFRONTO - Dal 25 al 27 luglio, il suggestivo borgo ottocentesco di Montepagno di Roseto degli Abruzzi, provincia di Teramo, ospiterà 12 etichette dei due “rossi”, sei del Nobile (e aristocratico) vino “re” e bandiera di Montepulciano di Toscana e sei del Montepulciano Doc d’Abruzzo e della Docg “Colline Teramane” in rappresentanza del mondo complesso e variegato del Montepulciano d’Abruzzo. Degustazioni, wine show ed altri momenti di dibattito con esperti e giornalisti di settore consentiranno ai due top wines di andare oltre il legame, incidentale ma insieme impressionante (l’dentità tra il nome del vitigno dell’abruzzese e la “patria” esclusiva del toscano), che li unisce, e di “raccontare” – attraverso la voce dei produttori – l’unicità e le diversità che li contraddistinguono, e che da sempre sono “marchio di garanzia” per entrambe le produzioni. Non solo vino poi, perché il confronto amichevole tra Abruzzo e Toscana avrà un altro testimonial d’eccezione: l’olio extravergine di qualità, con tutto il patrimonio di tradizioni e sapori che vive tra le colline delle due terre. A confrontarsi stavolta saranno sei oleifici pregiati e certificati, tre abruzzesi e tre toscani, coinvolti in un accostamento tra assaggi ed esperienze sensoriali guidati da esperti del settore.
PERCORSI DEGUSTAZIONE E COOKING SHOW – Punti di forza della “tre giorni”, come sempre, saranno i  percorsi degustazione e i talk sul vino (circa 15mila i partecipanti agli eventi della passata edizione). Le cantine abruzzesi presenti esporranno le loro etichette – con una formula originale e unica in Abruzzo – negli antichi e caratteristici fondaci del borgo fortificato. Dopo il successo delle lezioni d’alta cucina con il pluristellato Niko Romito e la sua scuola di formazione, l’edizione 2014 riproporrà inoltre i cooking show serali con tre chef provenienti da altrettante realtà ristorative dell’Abruzzo che da sempre si distinguono per carta dei vini e abbinamento con le portate. Location degli eventi a tema sarà anche quest’anno il suggestivo cortile di un palazzo dell’‘800 ristrutturato.

Alla conferenza stampa sono intervenuti l’assessore regionale alle Politiche Agricole, Mauro Febbo, il sindaco e l’assessore al Turismo del Comune di Roseto degli Abruzzi, Enio Pavone e Maristella Urbini, il vicepresidente del Consorzio di Tutela del Montepulciano Docg “Colline Teramane”, Enrico Cerulli Irelli. Testimonial per il Nobile di Montepulciano, Olimpia Roberti dell’azienda agricola “Le Bertille, Montepulciano di Siena (vedi allegato dichiarazioni). La conferenza stampa è stata presentata dal giornalista e critico di settore, Antonio Paolini.
Verona, 07 aprile 2014

BORGO DIVINO, I NUMERI – Montepagano è Borgo DiVino dal 1971. Appuntamento in assoluto più antico tra le esposizioni vitivinicole regionali, dall’edizione 2012 la mostra è stata rinnovata nella sua formula proponendo, oltre ai tradizionali percorsi di degustazione negli antichi fondaci del borgo medievale, anche eventi come dibattiti e incontri con esperti e giornalisti nazionali, cene tematiche ed esperienze da gourmet, mostre ed appuntamenti culturali collaterali. Nelle ultime due edizioni, i visitatori delle tre serate della mostra sono stati circa 15mila, più di 20 le aziende vitivinicole abruzzesi coinvolte l’anno scorso, quasi 100 le etichette proposte nei percorsi degustazione. Significativa nelle ultime due edizioni la presenza di cantine aderenti al Consorzio di Tutela “Colline Teramane” (16 quelle presenti nel 2013) che, l’anno scorso, proprio a Montepagano ha festeggiato con una speciale degustazione il decennale della Docg Montepulciano d’Abruzzo.  Importanti i numeri anche per gli eventi legati alla gastronomia d’autore. Nel 2013, hanno fatto registrare il tutto esaurito (oltre 200 partecipanti) i tre cooking show curati dallo chef abruzzese “tre stelle” Niko Romito insieme agli allieva della sua scuola “Niko Romito Formazione” di Castel di Sangro (L’Aquila). L’edizione 2012 ha visto la presenza dei ristoratori del marchio “Qualità Abruzzo” con tre cene gourmet, anche queste sold out.

MONTEPAGANO, BORGO AUTENTICO D’ITALIA – Dal luglio 2012 Montepagano è entrato nella rete nazionale dei ‘Borghi Autentici d’Italia’, l’associazione italiana che raccoglie i piccoli e medi comuni impegnati in un costante percorso di valorizzazione e miglioramento della propria struttura urbana, dell’ambiente sociale ed economico e dei servizi ai cittadini. Un ulteriore tassello nel progetto di rilancio culturale e turistico del borgo fortificato medievale, tra i meglio conservati lungo la fascia adriatica abruzzese. A soli 6 chilometri da Roseto degli Abruzzi, tra la costa e gli splendidi paesaggi delle colline teramane, Montepagano conserva intatte molte testimonianze del suo passato: al varco del paese una porta, resto dell’imponente cinta muraria, introduce all’intreccio di vicoli e piazzette che custodiscono antichi palazzi signorili, volte di cantine e fondaci diventati nel tempo il cuore vibrante della più antica Mostra di Vini in Abruzzo.

La Mostra Vini d’Abruzzo è organizzata dal Comune di Roseto degli Abruzzi con il contributo della Camera di Commercio di Teramo e della Regione Abruzzo. Partners dell’evento il Consorzio di Tutela Montepulciano d’Abruzzo Docg ‘Colline Teramane’ e il Consorzio di Tutela ‘Vini d’Abruzzo’.
Verona, lunedì 7 aprile 2014

COMUNICATO STAMPA
“Abruzzo Terrad’oro”: sessione speciale
Il contest fotografico più lungo che c’è riapre per tutti sabato 12 aprile
Lunedì 31 marzo 2014 – In occasione della presentazione della nuova etichetta del Pecorino Dorad’oro, la Cantina Dora Sarchese ha lanciato l’ultima sessione del contest “Abruzzo Terrad’oro”, l’unico a durare un anno.
I partecipanti che hanno aderito al concorso indetto nel 2013 hanno mantenuto l’impegno di immortalare il territorio e i vigneti ortonesi attraverso le quattro stagioni, in vere e proprie passeggiate fotografiche che si sono svolte ogni tre mesi. Sabato 12 aprile si svolgerà l’ultima, con riapertura delle iscrizioni e ultima chance di concorrere ai premi finali.  La Cantina Dora Sarchese a Caldari di Ortona darà l’opportunità di una visita guidata in cantina e tre le vigne ai nuovi partecipanti che si saranno iscritti tramite la scheda pubblicata su www.abruzzoterradoro.it. Gli interessati potranno scegliere tra la visita che inizierà alle 10,30 e quella che inizierà alle 15,30 di sabato 12 aprile, in entrambi i casi ospiti al buffet del pranzo. L’iscrizione è gratuita ma necessaria, perché i posti sono limitati.
I premi ai primi tre classificati designati dalla commissione tecnica, alle prime tre foto più votate su Facebook, e al meritevole del Premio Dorad’oro in ciascuna delle sezioni Fotografia e Video saranno consegnati in occasione di Cantine aperte 2014, tra il 24 e il 25 maggio. Per i primi tre classificati ci sono pranzi e week-end sul territorio, con il coinvolgimento di ristoranti come L’angolino sul mare di Nicola Rapino (Francavilla al mare), Caldora Punta Vallevò a Rocca San Giovanni, l’agriturismo di Lentella “Il bosco degli ulivi”, “Al Metrò” di Nicola Fossaceca (San Salvo Marina), “Villa Majella di Guardiagrele”, “Il vecchio teatro” di Ortona e un pernotto presso “Casadonna” di Castel di Sangro (AQ). Naturalmente accompagnati da prodotti del territorio e bottiglie Dora Sarchese. I vincitori saranno decretati nel maggio 2014, alla fine delle quattro sessioni fotografiche. Tutti i dettagli sul concorso sono qui.
L’ufficio stampa MODIV snc - Cristina Mosca – cristina@modiv.it – tel 328/9379969

Cari Soci SLOW FOOD e Simpatizzanti,
dopo poco più di 7 anni domani lascerò formalmente l’incarico ricevuto il 19/12/2006 da parte della Segretaria Nazionale; pochi ricordano/sanno che sono stato uno dei ultimi Fiduciari “nominati” da Bra, ma nel febbraio successivo sono stato “confermato” democraticamente nella prima assemblea e poi riconfermato al Congresso del 12/02/2010.
Avete ricevuto due settimane fa la mia relazione delle attività della Condotta nello scorso quadriennio che, spero, abbiate letto. In questi ultimi giorni sto predisponendo anche appunti ed idee in vista del Congresso Regionale di domenica 13 aprile, in cui mi eleggeranno Presidente Regionale, e mettendo ordine a tutte le carte da consegnare al mio successore, cercando di sistemarle in realtà, ripercorro, con viva emozione, tutte le tappe del cammino comune.
Ho già ringraziato nella relazione e lo farò di nuovo dal vivo Tutti i componenti avuti nei vari anni nella Piccola Tavola (mi piace di più il vecchio nome rispetto a Comitato di Condotta) ma un ringraziamento speciale spetta a Voi che avete confermato la Vs. adesione alla Condotta che, oggi, è la più numerosa in Abruzzo.
Il sostegno e la vicinanza sono stati determinanti perché questa esperienza rappresentasse per me uno straordinario momento di crescita personale e umana. Grazie di cuore.
Credo che Chieti abbia consolidato in questi anni la propria credibilità fra le varie realtà locali, non solo a livello regionale. Il nuovo - improvviso per le modalità con cui è maturato - ma più prestigioso ed ambizioso ruolo che mi verrà affidato, dovrà contribuire a far crescere non solo a Chieti sia il numero dei soci sia le attività educative e formative sia la consapevolezza in Tutti che informarsi, discutere e proporre scelte e idee sono indispensabili nel movimento.
Al futuro Comitato di Condotta - di cui farò ancora parte grazie alle insistenze dei candidati - deve andare il mio doveroso Augurio per il compito che lo attende nel quadriennio 2014/2017, sperando che la Vostra rinnovata, costante adesione e partecipazione futura, generi ed aumenti nei Soci e in quanti entreranno in contatto con il nostro movimento uno spirito di profonda solidarietà e condivisione per trattare il cibo con la stessa attenzione con cui si tratta qualsiasi altro aspetto della cultura.
E, come ci ha ricordato qualche giorno fa Carlin leggendo la lettera ricevuta da Papa Francesco, d’ora in poi il mio saluto slow sarà:
Fraternamente, Eliodoro

Carissimi amici e collaboratori,
è uscita finalmente la Slow Wine Magazine di cui praticamente tutti voi avrete sentito parlare.
Questo il link da spedire a tutti i vostri contatti! http://www.slowwinemagazine.com
Ora dobbiamo spingerla con energia e forza tra tutti i nostri contatti, amici, fratelli, produttori, compagni, clienti, appassionati di vino, ecc...
Vi diciamo questo perché pensiamo che SWM rivestirà un'importanza strategica e quindi dal suo successo dipende il nostro futuro.
Per cui con il cuore in mano, tutta la redazione vi chiede di aiutarci con ogni mezzo (lecito e illecito) a diffondere il verbo, tra l'altro il primo numero si scarica gratis e quindi le persone che contattate non devono sborsare un euro.
Dai ci siamo davvero impegnati molto, fuori dall'orario di lavoro, di notte e nei week end per fare si che rivista fosse bellissima e speriamo che presto possa contenere anche i vostri contributi.
Aiutateci. Le mail, facebook, twitter e compagnia bella costano poco, ma possono darci molta visibilità!
Fabio, Fabio, Giancarlo, Jonathan
Guida Slow Wine 2014
Storie di Vita, Vigne Vini in Italia

NON SOLO VINO
Qui Quotidiano – Notizie d' Abruzzo: Vasto, Chieti, Pescara, L'Aquila, ... (miglior rapporto qualità prezzo) con il Lupus Montepulciano d'Abruzzo Doc e ...

Tagli al vino. In Italia Il consumo di vino è drasticamente calato, quali i motivi?
Qualcosa è cambiato: negli ultimi anni si è assistito a una graduale diminuzione nel consumo generale di alcolici e il vino ha raggiunto i suoi minimi storici. In Italia, così come in Francia, le cifre registrano paurosi cali pro capite. E, cosa strana, il decremento della domanda sembra non essere direttamente proporzionale ai tagli alla spesa dettati della crisi, dai dati risulta infatti che sia cominciato anche prima...Continua a leggere


Inizia alla grande il Vinitaly per la Cantina Miglianico: il Murelle 2012 vince ... che precede tradizionalmente l'apertura dell'appuntamento del Vinitaly si è tinto dei colori della Cantina Miglianico: il Montepulciano d'Abruzzo Dop ...
Dall’1 al 4 maggio 2014 degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini francesi e ungheresi

Rieccoci qua, galvanizzati dal grande successo della settima edizione di Terre di Toscana, ad annunciare la seconda puntata di "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", che si svolgerà domenica 18 e lunedì 19 maggio nel bellissimo borgo della Versilia. Anche quest'anno impressionante il parterre di vini e vignaioli, che arriveranno da tutte le regioni...



VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
1-5 maggio 2014 - Visita stuDio in cHampaGne
1 ° GIORNO - 1 maggio 2014
Raduno dei Sigg.ri partecipanti alle ore 24,00 in luogo da stabilire. Sistemazione in Pullman GT e partenza alla volta della Francia. Soste lungo il percorso. Pranzo in itinere. Arrivo a Reims previsto in serata.
Sistemazione nelle camere riservate. Pernottamento.
2° GIORNO - 2 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Valle de la Marne. La scoperta del territorio avviene sulla strada turistica della Champagne, il cui punto di partenza si trova sulle celebre Avenue de Champagne, a Épernay, capitale storica della Champagne. Il paesaggio della Valle della Marneè quasi del tutto lavorata dall’uomo, che da secoli vi sviluppa attività che dipendono dal suolo e dal sotto-suolo, dal rilievo e dall’acqua. Nel corso del tempo, il vigneto, per la maggior parte di pinot meunier, si è esteso velocemente grazie alla presenza della Marna, principale mezzo di comunicazione dell’epoca che permetteva di trasportare il vino in buone condizioni. Oggigiorno , queste vaste distese dalla forma geometrica formano un patchwork dai toni sottili, cangianti al ritmo delle stagioni. Disseminati sui rilievi, si offrono ai turisti, villaggi dalle stradine sinuose e dal patrimonio tutelato.
Sosta a Montigny sous Chatillon per la visita alla Maison Charlie et Fils.
Nella nostra regione, con un territorio e un clima unico, il nostro vigneto è situato sulla sponda destra della Valle della Marne. I tre vitigni della Champagne, Pinot Meunier, PinotNoir e Chardonnay fioriscono lì e così possono pienamente sviluppare tutta la loro personalità. Si degusteranno du Carte NoirePranzo al sacco. Nel pomeriggio proseguimento della visita alla Maison Mousse et Fils ubicata a Cuisle con degustazione di tre cuve (Or Tradition Noire reserve Rosé) Si continuerà la visita anche alla Maison Philipponnat. Nel cuore dei Premier e Grand Cru la Casa Philipponnat è orgogliosa di possedere 20 ettari dei più bei vigneti di Pinot Noir sul territorio di Mareuil, Aÿ, Mutigny e Avenay, tutti magnificamente esposti a sud e inseriti sulla craie pura, e degli antichi e celeberrimi vitigni del "Clos desGoisses" e del "Lèon". Le vinificazioni sono le più naturali possibili.
Rientro a Reims cena in ristorante tipico (La Tables des Halles) e pernottamento.
3° GIORNO 3 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la Montagna di Reims. Situato tra Reims e Epernay, questo territorio è dotato di  un  patrimonio  naturale  e  architettonico che  i  visitatori  possono  scoprire  in  macchina,  grazie all’itinerario "Strada turistica della Champagne" che percorre il territorio. Qui, le vigne del territorio della Montagna di Reims si estendono tra il massiccio forestale del Parco Naturale della Montagna di Reimse la pianura agricola. La riserva dei Faux de Verzy,unica al mondo testimone dell’originalità dei luoghi, coperti di foreste. Questo paesaggio, con villaggi vinicoli nascosti nel cuore delle vigne, si estende verso Reims con una colata verde lungo il canale di Aisneà la Marne. Sulle alture di Reims, le cantine di Champagne della collina  Saint-Nicaise, inserite nel  Patrimonio mondiale dell’UNESCO conservano migliaia di  bottiglie  di Champagne. Questa regione presenta dei microclimi che permettono di coltivare i tre vitigni consentiti in Champagne e di  proporre una  vasta gamma  di vini  dalle caratteristiche  varie  grazie  al  lavoro  di assemblaggio e di invecchiamento dei produttori.
La prima casa che andremo a visitare è quella di Andrè Beaufort. Si degusteranno almeno 3 champagne.
L'attività di André e Jacques Beaufort va citata non solo per la straordinarietà delle loro bottiglie. Ormai da anni l'azienda non utilizza più diserbanti e procede a una sarchiatura superficiale per limitare la diffusione delle erbacce senza intaccare le radici della vite. I concimi chimici sono sostituiti da un compost vegetale. Ripartito su tutta la superficie del suolo, trattiene la quantità di humus necessario alla vite e costituisce una sorta di schermo che mantiene più a lungo l'umidità in caso di siccità. Un modo esemplare di imporsi sul mercato, puntando non solo al fatturato ma orientandosi anche al rispetto della natura e alla salvaguardia della salute dei consumatori. Pranzo al sacco. Nel pomeriggio si visiterà la Maison Bonneville , con la degustazione di tre Champagne. Rientro a Reims. Visita della Maison Mercier. La visita inizia con una spiegazione audiovisiva , poi si scenderà in un ascensore panoramico fino a 30 m di profondità. Una volta in cantina,si salirà su un trenino con un audio- guida e si attraverserà una delle parti dei nostri 18 km di gallerie. Seguirà una degustazione di 3 champagne Cuvée Eugène Mercier, Brut Rosé et Brut Millésimé.
Cena in ristorante Cena in una Brasserie (Boulingrin Brasserie). Pernottamento in hotel.
4° GIORNO 4 maggio 2014
Prima colazione in hotel. Partenza per la visita della maison Perrier-Jouet . Dal 1811 realizza dei vini dallo stile unico, floreale, intenso, ricercato. Due secoli di tradizione nel segreto delle cantine della maison, un prezioso savoir-faire artigianale trasmesso di generazione in generazione. Una maison d’artigianato. Pranzo al sacco. Proseguimento della visita alla Maison Desruets. Si visiterà la cantina e seguirà la degustazione di 3 cuvees: Rèserve, Nature and Baccus.
Si proseguirà visitando la Maison Vranken Pommery. Si degusteranno la Cuvèe de Prestige Pommery, La Cuvèe Louise.
Rientro a Reims. Cena al caffè De La Paix e pernottamento.
5 GIORNO 5 maggio 2014
Prima colazione in Hotel. Partenza per il rientro con sosta alla Maison Bollinger per una visita della cantina e seguirà una degustazione. Pranzo libero e partenza per la via del ritorno. Soste lungo il percorso. Notte in viaggio con rientro in sede la mattina del 6 maggio 2014.
Quota di partecipazione (base 25 paganti)  € 710.00
Supplemento singola   € 165.00
La quota comprende:
  Viaggio in bus GT
  Sistemazione in camera doppia hotel 3 stelle in centro a Reims (ibis centre Reims)
  Tutti i pasti come da programma
  Iva tasse e pedaggi autostradali
  Visite e degustazioni alle cantine.
La quota non comprende:
  bevande ai pasti ingressi e tutto quanto non espressamnete indicato nella voce comprende.
È possibile arrivare a destinazione con voli Ryanaira da Pescara.
1 maggio 2014 Pescara    09.35 - Charleroi    11.45
5 maggio 2014 Paris Beauvais    17.30 - Pescara    19.35
Con trasferimento da e per l’aeroporto con mezzo privato. Quota volo a partire da   € 250.00
All’atto della prenotazione è richiesto un acconto di € 250.00 da versare all’agenzia di viaggio organizzatrice entro e non oltre il 10 marzo 2014 : SCUDERI VIAGGI SRL - C.so V. Emanuele II, 304 - 65122 PESCARA  tel. 08528348

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