martedì 13 settembre 2016

CdG NEWS n.33/2016




- CLAUDIO DI REMIGIO -



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
14/09/2016
20.30
Borgo Spoltino Country House - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
cena italo-brasiliana + spettacolo teatrale
In omaggio ai nostri ospiti brasiliani provenienti da Bento Gonçalves (Rio Grande do Sul), dalla cucina del Borgo ecco alcune specialità tipiche preparate proprio dai nostri ospiti. A seguire spettacolo teatrale a cura della compagnia "La Bassa" di Roccascalegna.
La proposta gastronomica
Un enorme buffet a vista, dove verranno allestiti i piatti brasiliani abbinati ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI.
Cena a buffet e Spettacolo € 20 (vini esclusi).

Prenotazione obbligatoria. Info Tel. 0858071021 -info@borgospoltino.it

16/09/2016
20.00
Nuovo Albergo - Viale Benedetto Croce, 13 - CHIETI SCALO

Pizza, Cerasuoli di Chieti & SOLIDARIETÀ per AMATRICE
 #unfuturoperamatrice
Un incontro per conoscere le pizze di Nicola Salvatore di Artigiani della Pizza a Chieti Scalo. Nicola utilizza ingredienti a Km 0, lievitazioni naturali, grani pregiati e Presìdi Slow Food. Alle pizze abbineremo i Cerasuoli dei Vignaioli di Chieti, nascente comunità del cibo di Terra Madre che accomuna i produttori di vino della Città di Chieti e tutti quanti vogliono promuovere e sostenere i vini della nostra Città.
Avevamo appena cominciato ad organizzare questo incontro quando la tragedia del terremoto ci ha profondamente colpito. Nicola Salvatore ha subito aderito alla campagna #unfuturoperamatrice mettendo a punto un pizza "all'Amatriciana" utilizzando il Guanciale di Amatrice e il Pecorino Amatriciano. Nel corso della serata la degusteremo insieme alle altre e per ogni partecipante 2€ saranno destinati al comune di Amatrice. Sarà anche disponibile una cassetta per chi vorrà liberamente incrementare la propria donazione. Inoltre verranno messe all'asta alcune bottiglie di vino offerte dai produttori e l'intero ricavato dell'asta andrà ad incrementare il contributo che invieremo al Comune di Amatrice.
Costo € 20,00 per i Soci - € 23,00 per i non Soci
menù completo a base di pizza.
Prenotazioni inderogabilmente entro il 13 settembre 2016
direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone - cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) - slowfoodchieti@gmail.com

16-17-18/09/2016

EX TRIBUNALE - PENNE (PE)
MALTISSIMO LIVELLO – 2^ EDIZIONE
Percorso degustativo di Birra Artigianale locale, all'interno di uno dei cortili piu' suggestivi di Penne, quello dell' ex Istituto d' Arte ( ex Tribunale ) di C.so Alessandrini, proprio sopra i " Portici "...
Musica, teatro, birra artigianale ed una " Pizzeria sotto le stelle ", caratterizzeranno la seconda esplosiva edizione di questo evento al quale noi crediamo tantissimo!!!!

18/09/2016
13.00
RIST. IL RIFUGIO DEI SAPORI - PARANESI di ROCCA SANTA MARIA (TE)

I FUNGHI
La Condotta Slow Food  della Val Vibrata- Giulianova organizza, un pranzo, preparato dalla chef Maria Concetta Diletti,  dedicato ai Funghi Freschi. Il clima attuale ci offre la possibilità mangiare  funghi freschi e potremo fare una esperienza sensoriale autentica  su questo straordinario prodotto della nostra regione.
Il menù sarà :
1)      Insalata di funghi freschi
2)      Funghi e verdure fritte
3)      Ravioli di ricotta con le voliche (dette anche  orapi  o spinaci selvatici)
4)      Tagliatelle integrali di grano arso (è il grano che viene raccolto dopo la bruciatura delle stoppie) ai funghi
5)      Funghi arrosto
6)      Frittata con i galletti e frittata con le voliche
7)      Dolci della casa
Durante il pranzo degusteremo i vini della cantina La Quercia di Morro d’Oro e saranno: Cerasuolo d’Abruzzo Prima Madre 2015, Montepulciano La Quercia 2015
Il costo della partecipazione è di 30 Euro. Per i non soci la quota è di Euro 33. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro sabato17 Settembre al ristorante Il Rifugio dei Sapori  tel. 086163308

09/10/2016
09.00
CANTINA DORA SARCHESE - Contrada Caldari Stazione, 65 - Ortona (CH)
"Dora e Sempre", grande festa in vigna per la seconda raccolta del nostro prezioso Montepulciano d'Abruzzo #Nitae
Vi aspettiamo dalle 9 per la colazione e quindi la raccolta dell'uva.
Alle 11 ci sarà lo #Sdijune, la merenda contadina abruzzese.
Quindi sarà il momento di #pigiare i grappoli di Montepulciano raccolti nella vasca in pietra realizzata dell'Architetto Rocco Valentini.
Alle 13 grande #pranzo contadino e inizio della festa nella nostra vigna a forma di rosa dei venti.
Alle 17 ci sarà una grandissima sorpresa: l'inaugurazione della "Fontana del Vino" per i pellegrini del Cammino di San Tommaso e per tutti i winelovers. 
La prima in Italia.
Per tutto il giorno con noi i bravissimi amici del Muré Teatro con racconti, musica, improvvisazione e divertimento.
Info e costi nei prossimi giorni
per prenotazioni "al buio" sarchese.dora@tin.it

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
16/09/2016
20.00/22.00
Umami Restaurant Cafè VIA GRAMSCI 6 - AVEZZANO
Secondo livello del Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano.
Il secondo livello è dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo.
Secondo Livello
(Enografia)
Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna Veneto, Friuli-Venezia Giulia Toscana, Umbria Marche, Lazio, Abruzzo, Molise Campania, Puglia, Basilicata Calabria, Sicilia, Sardegna
Francia (Champagne, Borgogna, Alsazia) Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest) Francia (Rodano, Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica) e Portogallo Spagna
Germania e resto dell’Europa
Le Americhe Oceania e Africa
Test finale




10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO DELLE SEDUTE
• 28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
Prenotazione Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.: 085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com

10-11/10/2016

Sparwasser Circolo ARCI – Via del Pigneto n. 215.
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento cibo/acqua minerale a tavola
E’ necessario prenotare entro il 01 ottobre 2016.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
 
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
 
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.

La quota di partecipazione è di 130,00 euro per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.

La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume del 1° e 2° Livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Visto i tempi ristretti vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione: mail:info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Roma porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346


OTTOBRE 2016

Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona

CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info potete passare da PerBacco... scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590 
Primo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento: 
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento: 
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento: 
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento: 
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini 
Data: 19/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento: 
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini 
Data: 26/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento: 
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento: 
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016 
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento: 
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016 
Orario: 21.00-23.00

Esame
Data: 05/12/2016 
Orario: 20.00

Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82


EVENTI NEI DINTORNI
Aperitivo e Cena a tema "Pensando a Cuba" e degustazione di sigari Puros Habanos
Portico e Terrazza Caffè Meletti - Sabato 17 settembre dalle ore 19.30
Sabato 17 settembre dalle ore 19.30 torniamo a gustare i piatti e le emozioni di questo stupendo spazio con un evento unico. Lo Chef Roberto Di Sante ha preparato un menù che ricorda i sapori dell’isola caraibica. Poi con la collaborazione dell’importatore ufficiale in Italia “Diadema” e della tabaccheria “Lo Spaccio del Doganiere” di Pagliare (con Roberta e Michela Lucianetti che ci racconteranno aneddoti e storie di fumo cubano) degusteremo durante l’aperitivo e al termine cena due puri sigari confezionati con le uniche e ineguagliabili foglie!
Dalle ore 19.30 Aperitivo nel Portico Meletti sulla Piazza del Popolo: si assaggerà “Il maiale secondo Cuba” e si berrà a scelta un Mojito o un Daiquiri fumando un Montecristo “Purito”
Alle 20.30 Cena in Terrazza
Gambero rosso leggermente marinato al lime , granita di cocco e menta
 Primo piatto
Carnaroli mantecato al brodetto di pesce e mango
 Portata principale
Spugna di legumi,  maialino all’acqua di mare e alici
Dessert
Mousse di riso, cioccolato fondente al rum e spezie
Ad accompagnare i piatti una selezione di vino del territorio
Caffè e Anisetta
A fine cena degustiamo un sigaro  Epicure Especial di Hoyo de Monterrey
Quota di partecipazione € 45,00
Informazioni e prenotazioni: rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020 

Protagonisti della serata
Lo Spaccio del Doganiere. Sta in Via V. Emanuele II, 75 Pagliare di Spinetoli AP - Tel. 0736/899019 -
Lo Spaccio del Doganiere è una Tabaccheria che vanta un'esperienza centenaria. Alla fine dell'Ottocento il  trisavolo di famiglia, Aristodemo Valori, figlio di un doganiere dello Stato Pontificio, rileva un piccolo Sali e Tabacchi a Pagliare del Tronto e in breve tempo ne amplia l'attività in spaccio alimentare e locanda. Si racconta che il brigante Musolino , durante la sua latitanza, abbia trovato rifugio proprio in una camera della locanda. Da allora ad oggi 7 generazioni si sono avvicendate alla guida della Tabaccheria. Negli anni Novanta "Pippi", padre dell'attuale titolare Michela, si appassiona al mondo del Sigaro, divenendone un profondo conoscitore ed amatore. Dal 2008 la Tabaccheria è Specialist Habanos. Negli Humidor si trovano tutti i cubani commercializzati in Italia.
Vi ricordiamo che è consigliato il sorriso per dialogare durante la cena!!!
Pace e libertà!  Lotta e speranza!

Nell'ambito della Sagra dell'Uva di Cupramontana
LABORATORIO "Dal Verdicchio ai Verdicchi di Cupramontana" – 30/09/2016 ORE 18.00/20.00
Nell’ambito della più ampia zona dei Castelli di Jesi, a Cupramontana il Verdicchio si è da sempre distinto per una precisa originalità e fedeltà territoriale, rivelando nel calice tratti sensoriali più o meno marcati riconducibili alle caratteristiche dell’area di produzione. Sulla scia dell’importante lavoro di zonazione dei vigneti locali realizzato negli ultimi anni, oggi è possibile effettuare una ricognizione dei fattori ambientali reperibili nei diversi Verdicchio di Cupramontana e scoprirne il loro impatto determinante attraverso “un’orizzontale zonale”, un appassionante viaggio in 10 tappe lungo un’annata (2015) considerata dai più memorabile.
RELATORE: Armando Castagno, giornalista e scrittore, relatore e degustatore ufficiale AIS, docente all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
COSTO: 15 euro (+ ticket ingresso alla Sagra: 12 euro)
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA: info@italianelbicchiere.it - 338.1274770 fino a esaurimento posti

Come ogni anno Slow Wine si presenta nella nuova edizione organizzando, esclusivamente per coloro che acquisteranno il pacchetto qui in offerta, la più grande degustazione d'Italia: più di 500 cantine premiate dalla guida, con oltre 1.000 vini in assaggio. Quando? Dove?

Il 15 ottobre a Montecatini Terme. Un'occasione unica, un treno da non perdere per nulla al mondo.  

Per partecipare alla degustazione è necessario acquistare il pacchetto dal costo di 39 € (29 € per i soci Slow Food), che comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com'è bella l'uva fogarina, il numero di settembre di Slow - la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) l'accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.

Ci vediamo a Montecatini!
prezzo al pubblico: 39 €
prezzo soci Slow Food: 29 €
A Perugia da martedì 18 ottobre 2016 l’Associazione “A tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta edizione di “PASSIONE VINO”, Corso di formazione professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che da questo anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è rivolto sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime quattro edizioni, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del ciclo di lezioni gli allievi potranno essere in grado di:
– riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria cantina;
– scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali tecniche di produzione;
– permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato l’Attestato di Partecipazione che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
– l’attestato di partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con Bacco;
– l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella, enologi e da esperti degustatori del settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori informazioni e partecipare al Corso può collegarsi a www.atavolaconbacco.it , telefonare al 338 9676936 oppure inviare una mail a segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI con prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10 OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
presidente@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it 
Tel. 3389676936

VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli intraprendenti e rigorosi. 
Saranno proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio. 
Il secondo fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno la degustazione.
TUTTI I DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in aggiornamento)

COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato... grazie dell'attenzione e buone ferie!
Gianpiero Laviano
Segretario CdG


Presentato alla Regione Abruzzo il progetto per il GAL Costa dei Trabocchi.
Grande successo di partecipazione per uno sviluppo condiviso
“ E’ con grande soddisfazione che oggi, nel primo pomeriggio, abbiamo presentato alla Regione Abruzzo – Assessorato alle Politiche Agricole, il progetto per la valorizzazione della Costa dei Trabocchi attraverso lo strumento del GAL – Gruppo di Azione Locale in scadenza oggi”. E’ il commento di Roberto Di Vincenzo , presidente della Camera di Commercio di Chieti. “ Abbiamo raccolto oltre 130 idee progettuali, realizzato 14 incontri pubblici, realizzato una campagna di comunicazione web e sui social media che ha generato contatti e condivisioni e soprattutto 60 soci che hanno sottoscritto capitale sociale oltre ai diversi partner di supporto che collaboreranno allo sviluppo della strategia di sviluppo locale incentrata su valorizzazione della filiera agroalimentare e turismo sostenibile, con il sistema Costa dei Trabocchi con la futura pista ciclabile che farà da volano all’economia provinciale e regionale”.
La Camera di Commercio di Chieti, come capofila di un partenariato di 17 comuni della provincia di Chieti , associazioni di rappresentanza delle aziende agricole, commerciali, turistiche e dell’artigianato, le DMC del territorio , in rappresentanza degli operatori turistici, l’intero settore vitivinicolo rappresentato dal Consorzio di Tutela Vini e dalle principali cantine vinicole sociali e private del territorio, il 9 settembre ha presentato la domanda di partecipazione alla misura 19 del Piano di Sviluppo Rurale dell’Abruzzo. In gioco ci sono oltre 3 milioni di euro di fondi pubblici capaci di generare opportunità di sviluppo e crescita economica per la Costa dei Trabocchi e per tutto il territorio provinciale. Sul piatto ci sono anche i fondi che potranno ottenere il GAL Maiella Verde e il FLAG Costa dei Trabocchi, per un valore complessivo di oltre 7 milioni di euro, che in questi giorni, con il GAL Costa dei Trabocchi hanno coordinatole proprie attività in una comune volontà di integrazione delle strategie di sviluppo locale.
Ringrazio tutti i partners, i sindaci dei comuni interessati al progetto, le associazioni di categoria e le imprese, lo staff della Camera di Commercio e il gruppo tecnico di progettazione per il lavoro svolto. E' già un grande successo essere riusciti a presentare, nel breve tempo messo a disposizione dal bando, un progetto di sviluppo locale che ha riscosso una grande adesione da parte delle imprese e della collettività.

Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini, presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro futuro.
Aderiamo alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo «chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero. Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta costante».
Con Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore, uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di Amatrice.
Intanto, nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT 28 M 08327 73470 000000006000
Causale: Un futuro per Amatrice
Adesioni ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962

Anno 2016
La SIVE, Società Italiana di Viticoltura ed Enologia, al fine di incentivare la ricerca nella sua più alta espressione, istituisce un concorso per il conferimento di due premi per tesi di dottorato di ricerca. 
Il concorso intende valorizzare le attività di ricerca che abbiano portato un valido contributo, sul piano scientifico, applicativo e divulgativo, nel settore vitivinicolo.
I premi saranno divisi in due categorie:
Sezione A) Tesi di dottorato in Enologia, importo del premio € 1.500,00
Sezione B) Tesi di dottorato in Viticoltura, importo del premio € 1.500,00
Al concorso sono ammessi i dottori di ricerca delle Università Italiane o Centri di Ricerca che abbiano discusso la tesi di dottorato (PhD) nel periodo 1/06/2014 – 15/07/2016
Le candidature vanno presentate entro il 30 settembre 2016.
Per tutte le informazioni consultare il sito: www.siveonline.it

NON SOLO VINO
Una primavera triste e fredda in Champagne ...Un record negativo degli ultimi 30 anni  Continua →

LO SCONFINATO MONDO DELLE BIRRE ARTIGIANALI, VENT’ANNI DOPO

Dopo una breve interruzione, riprendiamo a parlare di birre artigianali

Più cerco le parole per iniziare a scrivere di questo Movimento della Birra artigianale in Italia, rectius delle Birre, più non riesco a trovare uno spunto originale dal quale iniziare, e il motivo è molto semplice: del fenomeno, quest’anno che cade il ventennale della nascita, si è davvero scritto tanto. Mi piace ricordare come vent’anni fa questo mondo fosse...Continua a leggere

PARTE IL CONTEST SULLA MIGLIORE PIZZERIA D'ITALIA 2016

Dal 2 al 30 settembre gli utenti del Gastronauta potranno eleggere la pizza dell'anno

L’autunno è imminente: è ora di riaccendere i forni e di preparare piatti caldi. Anche il Gastronauta® si prepara al suo arrivo con il contest più goloso dell’anno dedicato alle pizzerie italiane. Il concorso, realizzato in collaborazione con Le 5 Stagioni di Agugiaro & Figna Molini, partirà oggi alle e si concluderà venerdì 30 settembre alle ore 12.00. Un contest che vuole rendere omaggio all’Italia gastronomica in una delle sue espressioni...Continua a leggere

TERRA MADRE SALONE DEL GUSTO 2016 
Tutti gli eventi: LEGGI.
Tutte le news: LEGGI.
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Le info per i visitatori: LEGGI.
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Scopri il programma di:

Sul sito Gamberorosso.it le anticipazioni ufficiali dei vini premiati  con i Tre Bicchieri. Partiamo dal sud Italia, per la precisione dalla Sicilia

Taste of Roma dal 15 al 18 settembre con l'eccellenza della cucina Continua 

Parte il tour dei Vini d’Alsazia: Milano, Gallarate, Cantù, Roma e Padova Continua 

CANTINE APERTE IN VENDEMMIA: I PRIMI EVENTI
Nella prima metà di Settembre saranno Veneto, Lombardia, Piemonte, Umbria, Abruzzo e Campania ad aprire l'evento. Read more ›

MTV ITALIA: DOVE CI TROVATE NEL MESE DI SETTEMBRE
Gli eventi, le fiere, i Saloni dove potrete trovarci durante il mese in corso. Read more ›

SULLE TRACCE DEL ROSSO CONERO
PleinAir è il partner viaggi di MTV Italia.
Scopri ogni mese l'itinerario dedicato al vino sulla rivista di PleinAir. Read more ›


S. VITO LO CAPO: Cous Cous Fest dal 16 al 25 Settembre
Grandi chef sul palco per gli appuntamenti di Sapori & Dintorni Conad Continua →

 

Il Ferrari Brut è campione del mondo
Il Ferrari Brut è miglior bollicina italiana e campione del mondo dei Blanc de Blancs al concorso The Champagne & Sparkling Wine World Championships
Grandi festeggiamenti a Trento, in casa Ferrari, per la conferma, anche per quest’anno, tra i migliori produttori di bollicine a livello internazionale, una doppietta di premi ottenuti, pochi giorni fa a Londra, al The Champagne & Sparkling Wine World Championships, concorso prestigioso organizzato da Tom Stevenson. I premi speciali sono: World Champion Classic Blanc de Blancs e Best Italian Sparkling Wine.
Se gli anni passati fu il Ferrari Perlé ed avere proclamato la famiglia Lunelli con il titolo di Sparkling Wine Producer of the Year 2015, quest’anno la giuria ha voluto riconoscere una superiorità assoluta alla versione magnum del Trentodoc perfetto connubio fra Trentino e uve Chardonnay. L’affermazione del Ferrari Brut quale migliore Blanc de Blancs al mondo conferma la filosofia del gruppo concentrandosi, ormai da qualche tempo, sullo Chardonnay. L’intuizione più di un secolo fa del fondatore, Giulio Ferrari di coltivare questo vitigno sulle montagne del Trentino celava la straordinaria vocazione di un terroir assolutamente ideale per questa bollicina.
Cinzia Benzi

A Negrar la migliore cantina sociale
La Germania premia la Valpolicella. Secondo infatti la rivista tedesca Weinwirtschaft, edita dalla casa editrice Meininger, la Cantina Valpolicella Negrar è la miglior cooperativa vitivinicola italiana.
Per la cantina veneta si tratta sicuramente di un importante riconoscimento: nel 2011, in questa particolare classifica stilata a partire dal 2010, si trovava infatti al quinto posto.
Il periodico ha effettuato un test comparativo su un panel di sei vini per cantina, in modo da accertare il livello qualitativo della produzione vinicola delle cooperative italiane partecipanti alla selezione, classifica che non include quelle altoatesine, giudicate a parte e dove in testa c'è la Cantina di Terlano.
Un risultato che riempie di soddisfazione il presidente, Renzo Bighignoli: «Siamo molto orgogliosi del riconoscimento, che premia un lavoro di squadra costruito su forti basi produttive di qualità e condotto ogni giorno in vigna ed in cantina dai nostri 230 soci, insieme a un team di professionisti che ne valorizza le potenzialità. Tutto ciò nella consapevolezza di portare avanti un modello cooperativistico imprenditoriale e innovativo fin dalla nascita, avvenuta 83 anni fa il 23 agosto, quando sei imprenditori della Valpolicella scesero in campo per difendere il territorio da investimenti speculativi, pensando fin da subito di arrivare direttamente al consumatore con il prodotto imbottigliato, cinquant'anni prima di quanto fecero le altre cantine sociali d'Italia».

Villa Bucci, le emozioni del Verdicchio
Incontrare il professor Ampelio Bucci è sempre illuminante, un uomo d’altri tempi, per stile, gentilezza, cultura che trasferisce, da sempre, nei suoi vini.
Pur non curandosi dei giudizi pone l’accento sui pareri del pianeta vino, e non solo, un’intelligenza emotiva davvero unica, proprio come il suo Verdicchio.
L’enologo Giorgio Grai, oggi ottantaseienne, destina con maestria e professionalità il blend diVerdicchio perfetto delle sue botti grandi permettendoci di degustare vini senza tempo, bianchi straordinariamente “freschi” pur con impresso in etichetta il millesimo 1993. Se il Verdicchio marchigiano è uno dei vini bianchi italiani più premiati è merito di un perfetto terroir.
Villa Bucci con il suo Verdicchio dei Castelli di Jesi ha vigneti piantati, da quasi mezzo secolo, in più comuni del disciplinare: da Ostra Vetere a Serra de’ Conti passando per Montecarotto. Ognuno con caratteristiche diverse con un elemento segnatamente imprescindibile il rispetto della natura: armonicamente il passaggio del tempo, prima in vigna e poi in cantina, crea vini dallo stile inconfondibile. Pulizia impeccabile e bouquet complesso celano una spiccata personalità, ecco la filosofia di Villa Bucci  immutata nel tempo.
CB
Dal 16 al 18 settembre si rinnova l’appuntamento con il Montefalco Sagrantino DOCG
L’evento annuale, organizzato dal Consorzio Tutela Vini Montefalco Continua →

TRE GRANDI NOVITÀ: OGGI LA PRIMA! LA GUIDA APRE LE FRONTIERE...
A parte gli scherzi, l’edizione 2017 di Slow Wine è la più ricca di novità e cambiamenti che sia mai stata presentata. Tre in particolare le “sorprese” che vi aspetteranno all’uscita della guida, prevista tra circa un mese: la prima ve la anticipiamo oggi, per le altre due dovrete tornare a leggerci domani e mercoledì! LEGGI TUTTO
17, 18 settembre - Infiniti Blu a Gorgonzola (Mi)
Il mondo dei formaggi erborinati
fino al 19 settembre - 10° Festival delle Biodiversità al Parco Nord Milano
Edizione dedicata ai legumi
dal 19 settembre - Corsi e attività didattiche di Slow Food
Presso Eataly Roma
11 - 13 novembre - Gemona, formaggi e dintorni (Ud)
Concorso per appassionati scrittori di cucina

Bottiglie Aperte 2016 a Milano: la quinta edizione apre le porte alle cantine estere

Ristoranti d'Italia de l'Espresso: la guida nel 2017 si trasforma radicalmente sposando una nuova filosofia di punteggi.

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico











VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Terra Madre Salone del Gusto - Torino, 22-26 settembre 2016
L’appuntamento con la prossima edizione di Terra Madre Salone del Gusto è nel centro di Torino dal 22 al 26 settembre 2016. Decisione condivisa da Slow Food, Regione Piemonte e Città Torino per avvicinare maggiormente il grande pubblico alle tematiche legate al cibo – dalla produzione alla distribuzione al consumo – così importanti nella vita di ognuno di noi. La manifestazione è anticipata di un mese e non si tiene all’interno di un polo fieristico, ma coinvolge ALCUNI TRA I LUOGHI PIÙ BELLI E IMPORTANTI DI TORINO: il Parco del Valentino con il Borgo Medievale, vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di eventi internazionali, Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei Lettori e la Reggia di Venaria Reale.
In occasione del ventesimo compleanno, l’evento modifica il nome e porta in primo piano TERRA MADRE per sottolineare la centralità delle COMUNITÀ DEL CIBO e il ruolo da protagonisti che sempre più è assegnato a tutti coloro che nel mondo coltivano e producono il nostro cibo, sottolineando valori come responsabilità sociale e sostenibilità. «È tempo che Terra Madre Salone del Gusto vada incontro a molti più visitatori, che potranno così facilmente conoscere i progetti di Slow Food e della rete di Terra Madre nel mondo, incontrare i produttori, assaggiare ottimi cibi e scoprire modi di produrli rispettosi dell’ambiente e della giustizia sociale, assistere alle molte conferenze e partecipare agli appuntamenti pensati principalmente per le famiglie. Il tutto nella meravigliosa cornice offerta dalla bellissima Torino. Terra Madre Salone del Gusto, con la sua rinnovata impostazione, rappresenta l’essenza di questo nostro rinnovato impegno e della volontà di proseguire sulla strada intrapresa da Slow Food nel 1986. Il miglior modo, dunque, per festeggiare non solo i 20 anni del Salone del Gusto ma anche i 30 dalla nascita di Slow Food in Italia» ha commentato Carlo Petrini, fondatore di Slow Food.
NON POSSIAMO MANCARE
Segnaliamo pertanto questa propostala per il viaggio a Torino il 24 e 25 settembre in occasione di Terra Madre Salone del Gusto

Torino, sabato 24 e domenica 25 settembre 2016
Sabato 24 - ore 01.00 partenza *. Intera giornata a Torino (pranzo libero). In serata sistemazione in albergo e cena.
Domenica 25 - Colazione, intera mattinata a Torino. Ore 16.00 partenza per il  rientro.   
Ingresso libero. Terra Madre Salone del Gusto 2016 è nel centro di Torino. La  manifestazione, anticipata di un mese non si tiene all’interno del  polo fieristico, ma coinvolgerà: il Parco del Valentino con il Borgo Medievale, vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di eventi internazionali, Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei Lettori e la Reggia di Venaria Reale.
*luogo e soste lungo il percorso da stabilire in funzione dei partecipanti.
Costo € 130,00
comprende viaggio a/r in pullman G.T., tassa di soggiorno, cena, pernottamento in hotel 3 ⭐️ e colazione.

Prenotazioni (con anticipo di € 50,00) inderogabilmente entro il 25 agosto 2016
direttamente alla Sig.ra Anna cell. 392 5397223
o al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@gmail.com
Il viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento dei 40 partecipanti!!!

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.

Nelle praterie del cervo nobile - Due giorni tra i cervi in amore.
Attraversando faggete secolari e vaste praterie predilette dai cervi, accompagnati dai bramiti che echeggiano tra le montagne, raggiungeremo i luoghi adatti per osservarne il rituale degli amori: il richiamo alle femmine e, con un po' di fortuna, gli emozionanti combattimenti.
CALENDARIO 2016: settembre: 10 e 11, 17e 18, 24 e 25 ottobre: 1 e 2, 8 e 9, 15 e 16
DIFFICOLTA': media
DURATA: 2 giorni/1notte
EQUIPAGGIAMENTO: scarponcini da trekking, zaino (30 litri, sufficiente a contenere l'equipaggiamento), maglietta leggera, maglietta di ricambio, maglia in pile, giacca wind stopper, cappello, guanti, mantella o giacca per la pioggia, pantaloni comodi (no jeans), borraccia con acqua (1 lt), torcia elettrica, macchina fotografica, binocolo, occhiali da sole, crema di protezione solare.
COSTO: 85,00 € a persona; 75,00 € bambini sotto i 12 anni
PRENOTAZIONI e INFORMAZIONI: prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente telefonando al 338 6388453 o scrivendo a info@camosciara.com specificando nome e cognome, numero dei partecipanti e lasciando un recapito di cellulare.
PROGRAMMA
Sabato: arrivo libero a Civitella Alfedena in mattinata e sistemazione in albergo. Alle 14,30 incontro con la guida in albergo ed partenza con le proprie vetture verso il Passo di Godi per un'escursione pomeridiana nella zona del Monte Mattone, assiduamente frequentata da numerosi branchi di cervi. Sistemazione in luoghi adatti e osservazione del rituale degli amori. Rientro in serata con l'aiuto delle torce. Cena tipica presso Rifugio Lo Scoiattolo a Passo Godi. Rientro in albergo a Civitella Alfedena dopo cena.
Sentieri percorsi: H4
Dislivello e lunghezza: 600 mt in andata e 600 mt in ritorno; 8 Km. totali.
Domenica: alle ore 7,00, dopo la prima colazione, incontro con la guida in albergo e partenza con le autovetture per il valico di Barrea per il sentiero che conduce alla Valle Lunga, luogo ideale di confornto tra cervi maschi, ove ci sistemeremo per l'osservazione. Il percorso per raggiungere la Valle Lunga, alle pendici della catena della Meta, attraversa la magnifica valle di Lago Vivo con il suggestivo sfondo del Monte Petroso, e magnifiche faggete con decine di esemplari di faggi secolari. Pranzo al sacco in quota fornito dall’albergo. Rientro in albergo per le ore 16,00 per una doccia calda e partenza per le destinazioni di provenienza.
Sentieri percorsi: K4-K5-K3
Dislivello e lunghezza: 700 mt in andata e 700 mt in ritorno; 12 Km. totali.

La quota include:
Assistenza di un Accompagnatore di Media Montagna iscritto al Collegio Regionale; Sistemazione in albergo*** o b&b con colazione (in camere doppie; 10% in più sul costo a persona per sistemazione in camera singola; 5% in meno sul costo a persona in camera tripla; 9% in meno sul costo a persona in camera quadrupla); Cena del sabato; Pranzo al sacco della domenica.
La quota non include:
Le bevande fuori dai pasti, vini e superalcolici;
Eventuali spese ed extra personali
Trasporti e trasferimenti
Tutto ciò non espressamente indicato nella voce "la quota include".
AVVERTENZE
SEGNALARE PARTICOLARI ESIGENZE ALIMENTARI
E' POSSIBILE PARTECIPARE ANCHE ALLE SOLE ESCURSIONI AL COSTO DI 20,00€ AD ESCURSIONE.
NUMERO MINIMO per l'attivazione del programma 4 PARTECIPANTI
N.B.: in caso di avverse condizioni meteo il programma può subire variazioni di itinerario, essere rimandato o annullato.

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