- CRISTINA e ANTONIO DI GIOVACCHINO -
COMUNICATO
Solo chi riceve la Newsletter per email riesce a vedere le locandine degli altri eventi enogastronomici non trascritti sul presente Blog.
Iscriviti a confraternitadelgrappolo@gmail.com
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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28/09/2016
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20.30
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Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana
Mosciano Sant’Angelo (TE)
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Raccolta fondi per il Comune di Amatrice
Lo chef Gabriele Marrangoni in cucina con gli
studenti brasiliani della Facoltà di Gastronomia UniFil di Londrina
(Brasile), accompagnati dalla coordinatrice Prof Claudia Oliveira organizza
una cena-evento con cinque piatti originali creati con prodotti della
tradizione abruzzese e brasiliana, oltre alla vera amatriciana.
Cena (vini inclusi) €
25 di cui 5 in beneficienza
Info e prenotazioni
Tel. 0858071021 -info@borgospoltino.it
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28/09/2016
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20.30
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RIST.
NINI’ – MONTESILVANO COLLE (PE)
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Cena vegetariana da Ninì
Cari amici Slow, assaggeremo la
cucina vegetariana dello chef Alessandro Corradetti del Ristorante Ninì di
Montesilvano Colle (PE)
in menu tutto vegetale.
Alessandro è stato allievo
di di Gualtiero Marchesi e Niko Romito, la sua è una cucina
gourmet e di ricerca che
vogliamo farvi conoscere anche nella sua versione senza carne né pesce
Come Slow Food Pescara vogliamo
porre l'accento sul vegetarianesimo come una
scelta di vita che ormai riguarda moltissime persone attorno a noi: durante
la cena assaggeremo piatti 100% vegetariani, ne esploreremo il gusto e la
preparazione per comprendere un po' di più a questo mondo che molto
spesso è oggetto di errate interpretazioni e false tendenze.
Ci auguriamo che l'evento possa
essere di spunto anche per chi, non necessariamente vegetariano, vuole
sperimentare una cucina diversa dal solito, gustosa e salutare. Perciò
vi aspettiamo mercoledì 28 a Montesilvano Colle, vegetariani e non!
Prenotazioni entro martedì 27
settembre allo 0854689174 oppure all’indirizzo
email ristorante.nini@gmail.com
Costo cena €.32 per i
soci - €. 35 per i non soci
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29/09/2016
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19.30
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Ristorante
Valle Del Giovenco - Via Serafino Rinaldi - Pescina (AQ)
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Gli
Champagne... Un mondo totalmente a se...
Scopriamo insieme come si produce e dove, come si
degusta, come si serve, ed infine con cosa abbinare, uno dei prodotti piu
emozionanti, sensuali che l'uomo produce con la Vite.
Abbiamo scelto cinque Maison che racchiudono
quasi le migliori etichette presenti sul mercato:
Brut "Grande Cuvée" KRUG
Brut "Special Cuvée" BOLLINGER
Brut Rosè RUINART
Blan de Blanc BLONDEL
Brut CRISTAL ROEDERER
La scelta dell'accoglienza, della cucina e della
location, non poteva che ricadere su il Ristorante Valle del Giovenco a
Pescina!
Abbiamo scelto delle
preparazioni uniche da accostare per ogni Champagne, per trovare il giusto
tempo da dedicare ad ogni etichetta.
Pasta Sfoglia con
gamberetti
Insalata di mare
Seppioline con piselli
Carpaccio di spigola
Risotto alla crema di
scampi
e per finire...
Tiramisù servito con
Grappa Marc de Champagne MOET & CHANDON
Evento aperto a tutti - Posti disponibili max 36
Costo dell'Evento da
saldare al momento della prenotazione € 75,00
Per le prenotazioni è
necessario contattare il Delegato AIS Massimo Iafrate al numero 3202687608
Non sono valide altre
modalità di prenotazione
Termine prenotazioni
Lunedì 26 Settembre 2016
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30/09/2016
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19.00/22.00
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ZUNICA1880
RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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Riprendono gli aperitivi
promozionali con degustazione nella nostra sala bar.
Iniziamo con due realtà civitellesi: Matteo Ciliberti per l'olio e La Fortezza
Birrificio Artigianale di cui degusteremo la
"Lady in the water" in abbinamento a:
- Aglio & Olio Ciliberti, cotto in brodo di cappone
- Maialino in porchetta, cotto a bassa temperatura
- La canaletta
Il piccolo menu, servito assieme a 3 birre 0,25 costa €
20,00 a persona (caffè e amaro inclusi)
POSTI LIMITATI
Le singole degustazioni
0,25 e maialino € 5,00
0,25 e spaghetto aglio &
olio € 8,00 (dalle 20:00)
Canaletta € 4,00
INFO E PRENOTAZIONI 086191319 - info@hotelzunica.itIl Ristorante
al primo piano sarà regolarmente aperto.
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01/10/2016
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20.00
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Ristorante TONINO – Cepagatti (PE)
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cena di beneficenza finalizzata a sostenere i
bambini poveri del Burundi e del Congo. Insieme all'Associazione
Helpsenzaconfini onlus, potremmo salvare tanti bambini orfani. Ti
aspettiamo…per una pizza solidale.
Quota di partecipazione 25 euro, di cui 10 saranno devoluti
all'Associazione".
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01/10/2016
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20.30
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CasaBriga
e La Cantinetta del Colle - Piazza Umberto I n.3 - Montesilvano Colle (PE)
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FADO
E DO BACALHAU
Tutto il fascino della tradizione portoghese con l'antica
musica popolare del Fado. Vibrante atmosfera dal vivo dei Liberailfado. Un
omaggio alla Lisbona antica e ad Amalia Rodriguez.
Cena degustazione a base di baccalà e
concerto-evento euro 40,00 per persona.
Info e prenotazioni: info@casabriga.it---3385277577 (Franco
Briga)
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02/10/2016
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10.00/17.00
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Masseria Ciavolich - Contrada Salmacina 11 -
Loreto Aprutino (PE)
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LA VENDEMMIA DEI PICCOLI
Immersi nelle verdi
colline di Loreto Aprutino la cantina Ciavolich offre a voi e ai vostri figli
la possibilità di passare una giornata all'insegna del divertimento e del
buon vino!
In questa giornata i
bambini potranno raccogliere l'uva e pigiarla con i piedini. I grandi
potranno degustare i nostri vini e poi mangiare tutti insieme di fronte al
Gran Sasso.
Programma della giornata
Ore 10.00 :
accoglienza presso Masseria Ciavolich
Ore 10.30: raccolta
dell'uva
Ore 11.30 : pigiatura
dell'uva
Ore 13.00 : pranzo presso Masseria Ciavolich
Ore 15.00 : visita guidata in cantina
Costo a persona : adulti € 25 bambini € 10
Note: Alle mamme consigliamo di portare dei vestiti di
ricambio per i propri figli.
È possibile fare acquisti presso il nostro punto vendita.
Le prenotazioni dovranno avvenire entro il mercoledì
precedente.
In caso di maltempo l'evento verrà annullato.
Per info e prenotazioni tel. 3289016719 - 3393844853
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07-08-09/10/2016
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16.30/23.30
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EX
AURUM - PESCARA
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Il
festival sulla Qualità della vita, quest'anno alla seconda
edizione, dal 7 al 9 ottobre 2016 si propone un nuovo tema per quest'anno,
l'Economia Circolare, e un simbolo che la rappresenta: la ruota.
In tre giorni 5 aree per descrivere l'Italia silenziosa che
costruisce il suo nuovo futuro, fatto di riuso creativo degli oggetti,
turismo sostenibile all'insegna di esperienze profonde di viaggio a contatto
con la natura.
Alimentazione, sport, salute nell'area qualità della vita,
nuovi paradigmi educativi per insegnare ai bambini attraverso il contatto con
la terra e il gioco, infanzia della creatività.
Infine una sezione speciale "Arti
visive" per descrivere con suoni, immagini, parole e installazioni la
bellezza di un mondo da raccontare.
Un'area dedicata solo alla presentazione di libri e a
conoscere gli autori.
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09/10/2016
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CANTINA
DORA SARCHESE - Contrada
Caldari Stazione, 65 - Ortona (CH)
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"Dora e Sempre", grande festa in vigna per la seconda raccolta del
nostro prezioso Montepulciano d'Abruzzo #Nitae
Vi aspettiamo dalle 9,00 per la colazione e
quindi la raccolta dell'uva.
Alle 11 ci sarà lo #Sdijune, la
merenda contadina abruzzese.
Quindi sarà il momento di #pigiare i
grappoli di Montepulciano raccolti nella vasca in pietra realizzata
dell'Architetto Rocco Valentini.
Alle 13 grande #pranzo contadino
e inizio della festa nella nostra vigna a forma di rosa dei venti.
Alle 17 ci sarà una grandissima sorpresa:
l'inaugurazione della "Fontana del Vino" per i pellegrini del
Cammino di San Tommaso e per tutti i winelovers.
La prima in Italia.
Per tutto il giorno con noi i bravissimi amici del Muré
Teatro con racconti, musica, improvvisazione e divertimento.
Info e costi nei
prossimi giorni
Per prenotazioni
"al buio" sarchese.dora@tin.it
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13/10/2016
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 71 - PESCARA
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MALVASIA.
MONTEPULCIANO & POLLO NOSTRANO
7 ricette per dire POLLO e una per dire
"gelato" al POLLO FRITTO !!
Con la collaborazione della Gelateria 80 VOGLIA e
la partecipazione della Cantina Az. Agricola Biagi di Colonnella. La
prenotazione è necessaria al 0854429154
€25 a persona vini compresi.
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15/10/2016
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Montecatini
(PT)
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Pullman per "La più grande
degustazione di vini dell'anno" - Presentazione
Nazionale della Guida Slow Wine 2017.
Per informazioni 3391784284 (anche
WhatsApp)
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28/10/2016
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D.one Ristorante Diffuso - Via del Borgo, 1 - Montepagano (TE)
085 8944508
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Metti una sera a cena con la criminologa...
Roberta Bruzzone,
protagonista di numerose indagini e noto volto televisivo, sarà ospite del
D.one per un doppio appuntamento, esclusivo per l'Abruzzo:
Alle 19.30 -
Presentazione del libro "Il lato oscuro dei social media", presso
la sala eventi La Nostra Magione. Conduce Pina Manente, giornalista.
Interviene Marco Santarelli, esperto di analisi delle Reti.
Ingresso libero, fino
ad esaurimento posti.
Alle 20.30 - Cena con
il "Menù criminale" dello Chef Davide Pezzuto, in compagnia
dell'autrice.
E' necessaria la
prenotazione.
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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16/09/2016
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20.00/22.00
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Umami Restaurant Cafè
VIA GRAMSCI 6 - AVEZZANO
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Secondo livello del Corso per il Conseguimento del Diploma
di Sommelier organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano.
Il secondo livello è
dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della
Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo.
Secondo Livello
(Enografia)
Piemonte, Valle d’Aosta,
Liguria Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna Veneto, Friuli-Venezia
Giulia Toscana, Umbria Marche, Lazio, Abruzzo, Molise Campania, Puglia,
Basilicata Calabria, Sicilia, Sardegna
Francia (Champagne,
Borgogna, Alsazia) Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest) Francia (Rodano,
Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica) e
Portogallo Spagna
Germania
e resto dell’Europa
Le
Americhe Oceania e Africa
Test
finale
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10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI
CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO
DELLE SEDUTE
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28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
Prenotazione
Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San
Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.:
085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com
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06/10/2016
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20.00/22.30
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ENOTECA
BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.
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III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il
corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della
degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino,
attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio
di cibi con vini di diverse tipologie.
Al
termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è
previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il
quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario
corso:
06/10/2016 - lez.nr. 1 - ore 20:00/22:30 -
Analisi sensoriale cibo e vino
13/10/2016
- lez.nr. 2 - ore 20:00/22:30 - Tecnica abbinamento cibo-vino
24/10/2016
- lez.nr. 3 - ore 20:00/22:30 - Uova e salse
02/11/2016
- lez.nr. 4 - ore 20:00/22:30 - Condimenti, erbe aromatiche e spezie
04/11/2016
- lez.nr. 7 - ore 20:00/22:30 - Carni bianche e rosse, selvaggina
08/11/2016
- lez.nr. 8 - ore 20:00/22:30 – Prodotti di salumeria
16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 –
Cereali
28/11/2016
- lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016
- lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017
- lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017
- lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017
- lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017
- lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017
- lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La
date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per
qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i
seguenti riferimenti:
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Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle
16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle
09 alle 12 del MA-ME
Tel.
e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
-
Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it
-
Ilaria cell. 3351035611
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10/10/2016
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16.00/19.00
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Ristorante
Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
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CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO
Il corso si basa su 12 step
con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo
percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza
liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di
strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana
Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da
professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del
bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per
gli allievi degli Istituti Alberghieri.
La formazione professionale
per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si
prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla
fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di
frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da
commissari FIB.
La
F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero
degli Interni.
Il
costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima
all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit,
l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione
all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante
il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il
corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma
desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.
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10-11/10/2016
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Sparwasser Circolo ARCI –
Via del Pigneto n. 215.
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Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento
cibo/acqua minerale a tavola
E’ necessario prenotare entro il 01
ottobre 2016.
Il corso sarà confermato al
raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione
partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque
minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro
per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al
momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume
del 1° e 2° Livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Visto i tempi ristretti vi saremo
grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione: mail:info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Roma porgo i più
cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba
(RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346
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OTTOBRE 2016
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Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona
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CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale
ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info
potete passare da PerBacco...
scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590
Primo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento:
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento:
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento:
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento:
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini
Data: 19/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento:
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi
pecorini
Data: 26/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento:
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento:
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento:
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Esame
Data: 05/12/2016
Orario: 20.00
Il corso si rivolge a tutti coloro che, per
passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie
conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte
pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo
nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82
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07/11/2016
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21.00
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Old
Spirit Authentic Football Pub - Via G. Pizzi 91 - San Benedetto del Tronto
(AP)
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CORSO DEGUSTAZIONE BIRRA.
In collaborazione con Old
Spirit Autenthic Football Pub, UDB organizza un percorso formativo sulla
birra.
Il corso è composto da 14
lezioni (con degustazione guidata di tre birre per lezione) ed un esame finale
che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore”
PRIMA LEZIONE LUNEDI’ 3
OTTOBRE 2016 ORE 21.00
Costo 300 euro; posti
limitati.
Per iscriversi basta versare
un acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario IBAN:
IT94G0760103200001033784214
Per info e prenotazione
visitate il sito www.udbirre.it e scrivete a: marche-abruzzo@udbirre.it, oppure contattate i numeri 3208827225
– 3493004179
Calendario
e programma
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EVENTI NEI DINTORNI
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Nell'ambito della Sagra dell'Uva di Cupramontana
LABORATORIO "Dal Verdicchio ai Verdicchi di
Cupramontana" – 30/09/2016 ORE 18.00/20.00
Nell’ambito della più
ampia zona dei Castelli di Jesi, a Cupramontana il Verdicchio si è da sempre
distinto per una precisa originalità e fedeltà territoriale, rivelando nel
calice tratti sensoriali più o meno marcati riconducibili alle
caratteristiche dell’area di produzione. Sulla scia dell’importante lavoro di
zonazione dei vigneti locali realizzato negli ultimi anni, oggi è possibile
effettuare una ricognizione dei fattori ambientali reperibili nei diversi
Verdicchio di Cupramontana e scoprirne il loro impatto determinante
attraverso “un’orizzontale zonale”, un appassionante viaggio in 10 tappe
lungo un’annata (2015) considerata dai più memorabile.
RELATORE: Armando Castagno,
giornalista e scrittore, relatore e degustatore ufficiale AIS, docente
all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
COSTO: 15 euro (+
ticket ingresso alla Sagra: 12 euro)
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA: info@italianelbicchiere.it -
338.1274770 fino a esaurimento posti
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Grande Aperitivo/Cena di fine estate
Venerdì 30 settembre 2016 dalle ore 20.00
Ristorante “Andreina” a Loreto
Come
ogni anno il nostro amico Errico Recanati Chef e Patron del Ristorante
stellato “Andreina” a Loreto, organizza un “Culinary Party” di fine stagione
con tutti i suoi amici produttori.
E’
una festa molto bella a cui noi Cuochi Pasticcioni in passato abbiamo
partecipato e non mancheremo neanche quest’anno.
E’
l’occasione per salutare Errico e sua moglie Ramona, passare una serata
meravigliosa, degustare i piatti preparati da lui in compagnia di tre Chef
suoi amici: Andrea Tantucci della Trattoria Gallo
Rosso di Filottrano, Emanuele Senzacqua dell’Agriturismo San
Martino di Monte San Martino e Marcello del Ristorante “Il
Laghetto” di Portonovo. Berremo i migliori vini della regione Marche e
le birre artigianali di qualità. Assaggeremo le leccornie di 56 produttori
delle migliori realtà regionali presenti.
Poi
si danzerà e si festeggerà con i fuochi d’artificio. Una serata
scintillante a cui non si può mancare!
Abbiamo
riservato un tavolo per i Cuochi Pasticcioni.
Chi
vuole venire con noi ci chiami al Tel. 336.638020 o scrivi a info@cuochipasticcioni.it per prenotarsi
Il
costo della serata è di 45 euro
Pace
e Libertà! Lotta e Speranza!
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A Perugia da martedì 18 ottobre 2016 l’Associazione “A
tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta edizione di “PASSIONE VINO”, Corso di formazione
professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che da questo
anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico
e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è rivolto sia agli appassionati che
si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già
lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico,
aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime quattro edizioni, è
studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione
del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di
consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti.
Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai
partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter
didattico.
Al termine del ciclo di
lezioni gli allievi potranno essere in grado di:
– riconoscere un buon vino e
saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli
eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto
a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria
cantina;
– scegliere dallo scaffale
di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei
vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura
con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali
tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali
tecniche di produzione;
– permettere agli operatori
di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti
alla loro attività.
Il percorso didattico si
concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi
produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del
corso, verrà rilasciato l’Attestato di Partecipazione che sarà consegnato
durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e
familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a
ricevere:
– l’attestato di
partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo
dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con
Bacco;
– l’iscrizione
all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal
giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente
dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella, enologi e da
esperti degustatori del settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione
con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori
informazioni e partecipare al Corso può collegarsi a www.atavolaconbacco.it ,
telefonare al 338 9676936 oppure inviare una mail a
segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso
per un massimo di 25 ISCRITTI con prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10
OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è
prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135
Perugia
presidente@atavolaconbacco.it
- www.atavolaconbacco.it
Tel. 3389676936
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VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini
naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli
intraprendenti e rigorosi.
Saranno
proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio.
Il secondo
fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo
genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno
la degustazione.
TUTTI I
DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in
aggiornamento)
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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COMUNICATO STAMPA
Una Domenica Fuori Porta
torna e raddoppia
Presentata
la terza edizione della rassegna in partenza dall’Aquila e da Avezzano
L’Aquila, 27 settembre
2016 – Diciassette
aziende da visitare per un totale di otto escursioni, due delle quali
dedicate anche ai bambini; raddoppio delle partenze con l’introduzione di un
calendario tutto dedicato ad Avezzano e la speciale collaborazione con
l’osteria contemporanea Mammaròssa di Franco e Daniela Franciosi che ha sede
proprio nel capoluogo marsicano.
La terza
edizione di Una Domenica Fuori Porta, ideata da Alessia Di Giovacchino e
Marco Signori, è ricca di avventure golose, novità e sfide. Anche
quest’anno, la rassegna enogastronomica itinerante conferma il prezioso sostegno di Fondazione
Carispaq e annovera nella
media partnership Radio
L’Aquila 1 e il giornale di
informazione on-line Marsica
Live.
La formula, già vincente nell’Aquilano, prevede
un pulmann in partenza una
domenica al mese di appassionati e curiosi di enogastronomia che saranno
accompagnati lungo percorsi degustativi e di approfondimento sulle produzioni
locali, guidati dai produttori stessi, alla
scoperta del buono, del bello e inesplorato che il territorio abruzzese offre
in gran quantità. Le
destinazioni sono le nostre eccellenze: aziende vitivinicole, olearie,
casearie e dolciarie. Oltre, naturalmente, a osterie e agriturismi di
qualità.
Abbinato alla rassegna, ancora una volta, il contest fotografico che premierà con due bottiglie di
vino la foto migliore di ogni escursione votata sul social Facebook e, tra
queste, la foto più cliccata dell’anno potrà godere di una cena e un
pernottamento per due persone nell’azienda
Terra di Solina e Acqua Dolce Rooms di Capestrano di Alfonso D’Alfonso.
La rassegna partirà il 16 ottobre dall’Aquila e
il 23 ottobre da Avezzano, per terminare l’11 giugno con un evento dedicato a entrambi i territori con un concerto di trio
d’archi tra i vigneti, a cura dell’associazione Paesaggi Sonori.
“Quest’anno
abbiamo deciso di spingerci un po’ oltre – hanno spiegato Signori e Di Giovacchino – proponendo un doppio calendario che
rispondesse anche alle esigenze di aspiranti #fuoriportisti della Marsica,
terra notoriamente sensibile e di grande vivacità. Un’altra novità è quella
delle fattorie didattiche: abbiamo voluto creare momenti specifici dedicati
ai bambini che potranno conoscere più da vicino fauna e flora abruzzese. Ci
avventureremo anche, come di consueto, oltre i confini regionali per visitare
l’azienda marchigiana di un nostro conterraneo. Ci rende particolarmente
orgogliosi l’accoglienza che abbiamo trovato in Franco e Daniela Franciosi
dell’osteria contemporanea Mammaròssa di Avezzano, così come la generosità
dei nostri produttori, sensibili alla divulgazione e disponibili a schiudere
alla conoscenza le porte dei loro intimi templi ”.
Soddisfatti dell’iniziativa Franco e Daniela Franciosi: “Marco e Alessia sono ragazzi coraggiosi e
innovativi, che fanno territorio e qualità in piena sintonia con la nostra
filosofia. Abbiamo deciso di condividere il loro entusiasmo, l’idea semplice
che è alla base del progetto ovvero creare raccordo tra persone e territorio.
Crediamo che fare rete e squadra sia fondamentale in una regione come la nostra:
chi ha questa ambizione deve trovare dall’altra parte qualcuno con gli stessi
intenti, che li accolga e li sposi. Quale migliore occasione di Una Domenica
Fuori Porta?”.
La rassegna, sostenuta anche dalla BCC di Roma,
toccherà tutte le province abruzzesi, partendo da quella aquilana, con una visita a
Scanno nell’azienda Di Masso per conoscere il Pan dell’Orso e in quella di
Gregorio Rotolo per conoscere i suoi formaggi. Spazio anche alla ventricina
vastese, ai peperoncini, all’olio dell’entroterra chietino, alla Costa dei
Trabocchi, alla conoscenza delle erbe aromatiche e tanto altro ancora.
Si arricchisce anche lo staff organizzativo con
Didimà Comunicazione a curare la promozione e Daniela Braccani come fotografo
ufficiale.
Il programma sarà consultabile sulla fan page
Facebook Una Domenica Fuori Porta, mentre per tutte le info e prenotazioni si
può scrivere a unadomenicafuoriporta@gmail.com o chiamare 3461798955 e 3401025772.
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Pregiatissimo Operatore,
la Regione Abruzzo sta
promuovendo un progetto di marketing turistico denominato “Abruzzo Open
Day”, definito per brevità anche ‘AOD’. Il progetto
si configura come un grande momento di accoglienza per coloro che desiderano
visitare l’Abruzzo e scoprirne i luoghi di eccellenza della cultura e
dell’identità regionale, articolato in due distinte edizioni:
Edizione “AOD Winter”
che si svolgerà dal 28/10/2016 al 01/11/2016, in occasione
delle festività del 1 novembre.
Edizione “AOD Summer”
che si svolgerà nel periodo fine maggio e primi di giugno 2017, in occasione
della festività del 2 giugno.
Abruzzo Open Day offre agli
attesi ospiti, turisti italiani e stranieri, intercettati attraverso
l’azione di comunicazione dedicata promossa dalla Regione Abruzzo in
occasione delle due edizioni, la possibilità di vivere un’esperienza di
vacanza autentica ed esclusiva.
Durante Open day saranno
organizzati nei vari territori Eventi culturali e ludici capaci di stimolare
l’interesse di turisti e finalizzati ad intrattenere gli Ospiti di AOD.
L’iniziativa è promossa e
pubblicizzata dalla Regione Abruzzo a livello nazionale e internazionale
attraverso una pianificata e significativa azione di comunicazione.
Obiettivi di Abruzzo Open
Day:
valorizzare e promuovere
l’identità culturale e turistica;
creare Appeal di
Destinazione, incrementare flussi e presenze;
fidelizzare e familiarizzare
gli ospiti turisti;
favorire la
destagionalizzazione;
favorire la cooperazione tra
operatori del settore.
COSA SI CHIEDE AGLI
OPERATORI TURISTICI
Agli Operatori del
territorio della DMC Terre Pescaresi (Comuni della Provincia di Pescara) si chiede di creare
servizi turistici dedicati da offrire a potenziali turisti nel periodo
dell’Edizione di “AOD Winter” che si svolgerà dal 28/10/2016 al
01/11/2016.
I Servizi creati potranno
riguardare:
la ricettività (Camere di
diversa tipologia con prima colazione e servizi complementari);
Esperienze turistiche
(escursioni, attività outdoor e sportive, visite guidate, esperienze
enogastronomiche, degustazioni, attività per famiglie e per bambini,
etc)
Al fine di collezionare i
servizi turistici proposti dagli Operatori del territorio della Provincia di
Pescara, Le chiediamo di aderire all’iniziativa compilando la scheda allegata
alla presente. Consideri che per ogni servizio offerto occorrerà
compilare una scheda.
I servizi turistici ricevuti
saranno pubblicati sul sito di booking online di Abruzzo Open Day che la
Regione Abruzzo sta realizzando e sul Portale di prenotazione www.terrepescaresi.it .
Le schede dovranno pervenire entro il
23/09/2016 per email a: info@terrepescaresi con oggetto: “AOD Winter 2016”
N.B. gli Operatori
Turistici, già partner della DMC e presenti sul Portale DMS www.terrepescaresi.it , sono
esonerati dalla compilazione della Parte A della scheda allegata
(informazioni già note alla DMC).
F.to Il Direttore
Domenico Francomano
TERRE
PESCARESI
Via
A. Costa, 4 - 65024 - Manoppello Scalo (PE)
Tel
0858569853 – fax 0858561222
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Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei
menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In
tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di
Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e
condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini,
presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per
sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro
futuro.
Aderiamo
alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo
«chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero.
Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda
emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la
ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità
il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta
costante».
Con
Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di
tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e
di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni
amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore,
uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di
Amatrice.
Intanto,
nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che
arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La
rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare
l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban
del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT
28 M 08327 73470 000000006000
Causale:
Un futuro per Amatrice
Adesioni
ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco
dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio
Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962
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Anno 2016
La SIVE, Società Italiana di Viticoltura ed
Enologia, al fine di incentivare la ricerca nella sua più alta espressione,
istituisce un concorso per il conferimento di due premi per tesi di
dottorato di ricerca.
Il concorso intende valorizzare le attività di
ricerca che abbiano portato un valido contributo, sul piano scientifico,
applicativo e divulgativo, nel settore vitivinicolo.
I premi saranno divisi in due categorie:
Sezione A) Tesi di dottorato in Enologia,
importo del premio €
1.500,00
Sezione B) Tesi di dottorato in Viticoltura,
importo del premio €
1.500,00
Al concorso sono ammessi i dottori di ricerca
delle Università Italiane o Centri di Ricerca che abbiano discusso la tesi di dottorato (PhD)
nel periodo 1/06/2014 – 15/07/2016.
Le candidature vanno presentate entro il 30 settembre 2016.
Per tutte le informazioni
consultare il sito: www.siveonline.it
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Il
26 Settembre viene presentata a Torino la guida Osterie d'Italia 2017 edita
da Slowfood: ecco tutte le chiocciole. Continua >
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A San Vito vince la Palestina e si scoprono i
dieci volti del Cous Cous. Continua →
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PARTE IL CONTEST SULLA MIGLIORE PIZZERIA D'ITALIA
2016
Dal 2 al 30 settembre gli utenti del Gastronauta potranno eleggere la
pizza dell'anno
L’autunno è imminente: è ora di riaccendere i forni e di preparare
piatti caldi. Anche il Gastronauta® si prepara al suo arrivo con il contest
più goloso dell’anno dedicato alle pizzerie italiane. Il concorso, realizzato
in collaborazione con Le 5 Stagioni di Agugiaro & Figna Molini, partirà
oggi alle e si concluderà venerdì 30 settembre alle ore 12.00. Un contest che
vuole rendere omaggio all’Italia gastronomica in una delle sue espressioni...Continua a leggere
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Il 22 settembre è stata
presentata la guida Pizzerie d'Italia del Gambero Rosso 2017: ecco tutti i
risultati e quali sono le pizzerie migliori in Italia.
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A pochi giorni dall’esordio, Wine
Expogusto svela un ricco palinsesto di appuntamenti ed esperienze aperte
al pubblico e ai professionisti
A pochi giorni dal taglio del
nastro, WINE
EXPOGUSTO - in programma da venerdì 30 settembre adomenica 2 ottobre negli
spazi di Arezzo
Fiere, il polo fieristico e congressuale più importante
dell’Italia Centrale - presenta un
programma fitto di iniziative ed incontri, appuntamenti e
occasioni di approfondimento pensati per i professionisti e per gli appassionati.
Notevole lo sforzo organizzativo messo in
campo per la seconda edizione di WINE
EXPOGUSTO che per 3 giorni coinvolgerà oltre 150 espositori
distribuiti su una superficie complessiva di oltre 7.000mq. Le
aziende partecipanti sono state selezionate per rappresentare il meglio della produzione
agroalimentare. Protagonisti
a WINE
EXPOGUSTO, accanto alle numerose realtà vinicole, saranno i
produttori di birre artigianali, caffè ed infusi, dolci e cioccolato,
formaggi, legumi e cereali, miele, mostarde e marmellate, olio extravergine
di oliva, aceti, pane e prodotti da forno, pasta e riso, prodotti dell'orto e
del frutteto, prodotti ittici, sale e spezie, carne, salumi... e molto altro
ancora. Attesi dall’Italia e dall’estero anche numerosi buyers poiché WINE EXPOGUSTO si
propone come efficace network per favorire relazioni BtoB.
Come testimonia il ricco programma di
iniziative collaterali - sono oltre
20 i momenti di approfondimento previsti fra seminari e cooking show -, WINE EXPOGUSTO interpreta
in chiave non solo espositiva ma sempre più esperienziale lo straordinario patrimonio di
tipicità che rende unica la produzione italiana con una
attenzione particolare alla qualità e ai prodotti riconosciuti come autentica espressione del
territorio.Una straordinaria occasione per dare protagonismo
ai prodotti di
eccellenza e agli artigiani custodi della qualità
e della diversità.
WINE EXPOGUSTO non poteva
esordire senza un doveroso momento di riflessione e solidarietà dedicato alle
terre e agli uomini recentemente colpiti dal terremoto. Venerdì 30 settembre la
prima serata in fiera si concluderà con uno speciale aperitivo dal
titolo Una
serata per Ricostruire, in programma dalle 18 alle
21.30, a base di prodotti provenienti dalle aziende colpite dal sisma della
provincia di Rieti. Il ricavato della serata sarà devoluto in beneficenza al
DSE, il Dipartimento di Solidarietà ed Emergenze che fa capo alla Federazione
Italiana Cuochi. Allo scopo di coinvolgere il maggior numero di partecipanti,
l’ingresso alla fiera a partire dalle ore 18 di venerdì sarà gratuito mentre
il costo dell’aperitivo - € 20 - sarà interamente devoluto a sostegno delle
aree terremotate. L’iniziativa è resa possibile grazie al coinvolgimento dei
numerosi partner della fiera fra cui Federazione Italiana Cuochi, Unione Regionale Cuochi Toscana e Associazione cuochi di Arezzo .
Le stesse associazioni assicureranno un ricco calendario di cooking-show che
animeranno la tre giorni aretina.
Uno dei momenti più attesi della kermesse
è in programma dalle
16.30 di domenica 2 ottobre presso l’auditorium del polo
fieristico di Arezzo Fiere dove si svolgerà la finale, aperta al pubblico,
del Miglior
Sommelier della Toscana che decreterà il finalista che
avrà accesso di diritto al prossimo miglior sommelier d’Italia. L’iniziativa
è promossa e realizzato da A.I.S.
Toscana che coordinerà anche AIS Wine School area
didattica dedicata alla divulgazione del vino dove quotidianamente si
terranno degustazioni per gruppi di circa 20/30 partecipanti. Grazie alla
collaborazione con AIS Toscana, i visitatori potranno inoltre fare
riferimento a un Wine
Tutor, figura dedicata a coloro che sono interessati a
visitare l’evento avendo accanto un degustatore professionista, vera e
propria guida, in grado valorizzare gli aspetti più significativi dei vini
delle cantine presenti in fiera.
Il programma e tutti gli
ultimi aggiornamenti sono disponibili alla pagina http://expogusto.it/agenda/.
WINE EXPOGUSTO è
un’iniziativa a cura di Iron
3, realtà che vanta una decennale esperienza
nell'internazionalizzazione delle imprese vitivinicole e Food & Beverage
attraverso l'organizzazione di incontri B2B con importatori esteri e Arezzo Fiere e Congressi una
delle più importanti realtà italiane del settore fieristico che con questo
ulteriore evento va ancor più a rimarcare il suo impegno nella promozione,
valorizzazione e sviluppo dell'economia dell’Area vasta sud-est Toscana,
nelle sue diverse componenti, produttive, commerciali, culturali e di
servizio in genere, inclusa quella convegnistica e congressuale.
WINE EXPOGUSTO
30 settembre | 2 ottobre
Arezzo Fiere | www.arezzofiere.it
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Top Hundred del Golosario alle cento migliori
cantine italiane
La premiazione a Golosaria Milano domenica 6
novembre…Continua →
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Parte il tour dei Vini d’Alsazia: Milano, Gallarate, Cantù,
Roma e Padova Continua →
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5 CRU
AMARONE CHE ESPRIMONO I TERRITORI DELLA VALPOLICELLA
Vi
presentiamo la linea Espressioni della Cantina di Negrar
Con la linea
“Espressioni”, la Cantina Valpolicella Negrar, ha sviluppato negli anni, dopo
aver coniato nel 1939 il termine “Amarone”, un progetto che ha portato alla
produzione di 5 Cru Amarone in modo che ciascuno di essi raccontasse
nel bicchiere i talenti vitivinicoli specifici di ciascuna vallata della
Valpolicella Classica. Osservando dall’alto la Valpolicella Classica ci si
accorge facilmente che, partendo dai Monti Lessini, essa è costituita da
valli che si snodano in parallelo tra loro da nord a sud...Continua a leggere
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A Foligno dal 29 settembre al 2 ottobre torna il
Festival dei Primi d'Italia Continua →
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Servizio alla francese, alla
russa, all'italiana: scopriamo insieme gli stili di servizio che si possono
adottare in un ristorante o a un ricevimento. Continua >
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Vallerosa
Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio
ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI
Cerasuolo Valentini: appunti di longevità
Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione
in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
1) La Domenica
della tradizione nella Valle scannese col soffice Pan dell'Orso e l'unico
Gregorio
Azienda dolciaria Di Masso, Azienda casearia di
Gregorio Rotolo, BioAgriturismo Valle Scannese. (Scanno - Aq) - fattorie
didattiche per bambini
Partenza dall'Aquila: 16 ottobre
Partenza da Avezzano: 23 ottobre
2) La Domenica d’autunno col profumo
dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola
Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta
Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino
- Ch)
Partenza
dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da
Avezzano: 20 novembre
3) La Domenica in bollicina e delizia della
sorprendente Mammaròssa
Percorso
degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza
dall’Aquila: 18 dicembre
4) La Domenica curiosa alla scoperta del
Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola
Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni -
Ch)
Partenza
dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da
Avezzano: 12 febbraio
5) La Domenica sconfinante alla conquista
della Riviera del Conero con mille profumi e sapori
Azienda agricola
Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza
dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da
Avezzano: 12 marzo
6) La Domenica aromatica e piccante, con i
racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola
Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco
d'Oro.
(Roseto e Pineto -
Te)
Partenza
dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da
Avezzano: 2 aprile
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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L'AIS DELEGAZIONE DI TERAMO
Vi invita a partecipare al viaggio studio e consegna degli attestati da
Sommelier, che si terrà a Montalcino, presso l’azienda Banfi, con il seguente
PROGRAMMA:
Lunedì 17 Ottobre
ore 9.00 partenza dal
Casello autostradale di Mosciano Sant’Angelo
Pranzo libero durante il
tragitto
Ore 15.00 visita azienda
Banfi
Ore 19.00 sistemazione in
Hotel “Al Brunello”
Ore 20.00 cena degustazione
al Castello Banfi e CONSEGNA ATTESTATI
Martedì 18 Ottobre
ore 9.00 partenza per il
ritorno
visita
azienda da definire
Pranzo
libero
visita
azienda da definire
Ore
18.00 circa rientro al casello autostradale di Mosciano Sant’Angelo.
Quota
di partecipazione, per persona: (minimo partecipanti 30 massimo 50)
€ 210,00 in camera doppia.
€
230,00 in camera singola.
La
quota comprende:
viaggio
in pullman, visita all’azienda Banfi, cena degustazione, sistemazione in
Hotel.
Prenotazione
obbligatoria con acconto di € 100,00 entro il 05 ottobre. Saldo, entro 5
giorni prima della partenza:
Per
prenotazioni, potete contattare: Antonio Iannetti 3333344913 - Antonella
Pizzuti 3392383477
L'EVENTO
E' APERTO A TUTTI, sia ai neo-sommelier che amici e familiari.
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9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a
Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus
da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San
Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in
hotel.
Ore 20,00 cena in
ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata
trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland
con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1
azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e
sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata
al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di
partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €.
300,00.
la quota comprende:
Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno;
Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena
a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la
durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende:
mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto
non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.
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Nelle
praterie del cervo nobile - Due giorni tra i cervi in amore.
Attraversando faggete secolari e vaste praterie
predilette dai cervi, accompagnati dai bramiti che echeggiano tra le
montagne, raggiungeremo i luoghi adatti per osservarne il rituale degli
amori: il richiamo alle femmine e, con un po' di fortuna, gli emozionanti
combattimenti.
CALENDARIO
2016: ottobre: 1 e 2, 8 e 9, 15 e 16
DIFFICOLTA': media
DURATA: 2 giorni/1notte
EQUIPAGGIAMENTO: scarponcini da trekking, zaino (30
litri, sufficiente a contenere l'equipaggiamento), maglietta leggera,
maglietta di ricambio, maglia in pile, giacca wind stopper, cappello, guanti,
mantella o giacca per la pioggia, pantaloni comodi (no jeans), borraccia con
acqua (1 lt), torcia elettrica, macchina fotografica, binocolo, occhiali da
sole, crema di protezione solare.
COSTO: 85,00 € a persona; 75,00 € bambini sotto i 12
anni
PRENOTAZIONI e INFORMAZIONI: prenotazione obbligatoria
entro il giorno precedente telefonando al 338 6388453 o scrivendo a
info@camosciara.com specificando nome e cognome, numero dei partecipanti e
lasciando un recapito di cellulare.
PROGRAMMA
Sabato: arrivo libero a Civitella Alfedena in mattinata e sistemazione
in albergo. Alle 14,30 incontro con la guida in albergo ed partenza con le
proprie vetture verso il Passo di Godi per un'escursione pomeridiana nella
zona del Monte Mattone, assiduamente frequentata da numerosi branchi di
cervi. Sistemazione in luoghi adatti e osservazione del rituale degli amori.
Rientro in serata con l'aiuto delle torce. Cena tipica presso Rifugio Lo
Scoiattolo a Passo Godi. Rientro in albergo a Civitella Alfedena dopo cena.
Sentieri percorsi: H4
Dislivello e lunghezza: 600 mt in andata e 600 mt in
ritorno; 8 Km. totali.
Domenica: alle ore 7,00, dopo la prima colazione, incontro
con la guida in albergo e partenza con le autovetture per il valico di Barrea
per il sentiero che conduce alla Valle Lunga, luogo ideale di confornto tra
cervi maschi, ove ci sistemeremo per l'osservazione. Il percorso per
raggiungere la Valle Lunga, alle pendici della catena della Meta, attraversa
la magnifica valle di Lago Vivo con il suggestivo sfondo del Monte Petroso, e
magnifiche faggete con decine di esemplari di faggi secolari. Pranzo al sacco
in quota fornito dall’albergo. Rientro in albergo per le ore 16,00 per una
doccia calda e partenza per le destinazioni di provenienza.
Sentieri percorsi: K4-K5-K3
Dislivello e lunghezza: 700 mt in andata e 700 mt in
ritorno; 12 Km. totali.
La quota include:
Assistenza di un Accompagnatore di Media Montagna
iscritto al Collegio Regionale; Sistemazione in albergo*** o b&b con
colazione (in camere doppie; 10% in più sul costo a persona per sistemazione
in camera singola; 5% in meno sul costo a persona in camera tripla; 9% in
meno sul costo a persona in camera quadrupla); Cena del sabato; Pranzo al
sacco della domenica.
La quota non include:
Le bevande fuori dai pasti, vini e superalcolici;
Eventuali spese ed extra personali
Trasporti e trasferimenti
Tutto ciò non espressamente indicato nella voce
"la quota include".
AVVERTENZE
SEGNALARE PARTICOLARI ESIGENZE ALIMENTARI
E' POSSIBILE PARTECIPARE ANCHE ALLE SOLE ESCURSIONI
AL COSTO DI 20,00€ AD ESCURSIONE.
NUMERO MINIMO per l'attivazione del programma 4
PARTECIPANTI
N.B.: in caso di avverse condizioni meteo il
programma può subire variazioni di itinerario, essere rimandato o annullato.
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