- MAURIZIO D'ANOLFI -
RIST. LA PARANZA
Lung.re G. Matteotti 62
Pescara
Tel. 08527731
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COMUNICATO CdG
Solo chi riceve la Newsletter per email riesce a vedere le locandine degli altri eventi enogastronomici non trascritti sul presente Blog.
Iscriviti a confraternitadelgrappolo@gmail.com
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GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi proponiamo i vini Pecorino del giovane produttore Abruzzese Tommaso MasciantonioLEGGI L'OFFERTA nella SEZIONE COMUNICATI o scrivi a confraternitadelgrappolo@gmail.com
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SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato... grazie dell'attenzione e buone ferie!
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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07/10/2016
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20.30
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OSTERIA O’ PIZZAIUOLO - CORSO
MARCELLI, 214 - Isernia
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A Cena
con i vini biodinamici di ANTICA TENUTA PIETRAMORE
“Esistono luoghi che sono sempre esistiti ma nessuno ha
visto. Esistono storie antiche che sono semplicemente vere ma nessuno ha
ascoltato. Noi di Antica Tenuta Pietramore riportiamo la luce dove era il
buio.
Disegniamo sogni ascoltando il respiro della terra. Creiamo
stili del bere originali, eleganti, autenticamente densi di vita” Un ambiente
ricco di fascino, storia e vita vissuta. I migliori terroir dell’Abruzzo
raccontano una storia di vino e passione
attraversando le colline delle province di
Chieti, Teramo, Pescara.
APERITIVO DI BENVENUTO IN SALOTTO CON
Vino Spumante Extra Brut Trebbiano _ Senza Solfiti
VITELLO TONNATO, GOCCE DI MIRTILLI, VELI DI PERA
ABBINAMENTO: ABRUZZO DOP PECORINO SUPERIORE
TORTELLO ALL’ AMATRICIANA
IN ABBINAMENTO: CERASUOLO D’ABRUZZO DOP
MAIALINO NERO IN CROSTA DI PISTACCHIO, PESCHE CARAMELLATE
AL CAMPARI, PEPE DI GIAVA
IN ABBINAMENTO: MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOP
MOUSSE DI PATATA DOLCE, GELATO ALLA VANIGLIA, AMARENE
GLASSATE, BACCHE ROSA E SALE MALDON
…E PRIMA DI SALUTARCI ESTRAZIONE CON I VINI DELLA SERATA IN
PREMIO
EURO 25,00
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07-08-09/10/2016
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16.30/23.30
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EX
AURUM - PESCARA
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Il
festival sulla Qualità della vita, quest'anno alla seconda
edizione, dal 7 al 9 ottobre 2016 si propone un nuovo tema per quest'anno,
l'Economia Circolare, e un simbolo che la rappresenta: la ruota.
In tre giorni 5 aree per descrivere l'Italia silenziosa che
costruisce il suo nuovo futuro, fatto di riuso creativo degli oggetti,
turismo sostenibile all'insegna di esperienze profonde di viaggio a contatto
con la natura.
Alimentazione, sport, salute nell'area qualità della vita,
nuovi paradigmi educativi per insegnare ai bambini attraverso il contatto con
la terra e il gioco, infanzia della creatività.
Infine una sezione speciale "Arti
visive" per descrivere con suoni, immagini, parole e installazioni la
bellezza di un mondo da raccontare.
Un'area dedicata solo alla presentazione di libri e a
conoscere gli autori.
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09/10/2016
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CANTINA
DORA SARCHESE - Contrada
Caldari Stazione, 65 - Ortona (CH)
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"Dora e Sempre", grande festa in vigna per la seconda raccolta del
nostro prezioso Montepulciano d'Abruzzo #Nitae
Vi aspettiamo dalle 9,00 per la colazione e
quindi la raccolta dell'uva.
Alle 11 ci sarà lo #Sdijune, la
merenda contadina abruzzese.
Quindi sarà il momento di #pigiare i
grappoli di Montepulciano raccolti nella vasca in pietra realizzata
dell'Architetto Rocco Valentini.
Alle 13 grande #pranzo contadino
e inizio della festa nella nostra vigna a forma di rosa dei venti.
Alle 17 ci sarà una grandissima sorpresa:
l'inaugurazione della "Fontana del Vino" per i pellegrini del
Cammino di San Tommaso e per tutti i winelovers.
La prima in Italia.
Per tutto il giorno con noi i bravissimi amici del Muré
Teatro con racconti, musica, improvvisazione e divertimento.
Info e costi nei
prossimi giorni
Per prenotazioni
"al buio" sarchese.dora@tin.it
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09/10/2016
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13.00
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Sapori
di Bea – Abbateggio (PE)
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Chichirichiiiiiiii………!!!!!!!!!
Insalata di tacchinella e
pere, crostini con animelle terrina di faraona , polpettine di pollo al
sesamo peperoni e uova
Puls di farro al ragù di
coniglio
Gnocchi con il sugo di
papera
Coniglio ripieno, cicoria
spontanea e patate al forno
Semifreddo alla nocciola
€28.00 a persona €25.00 soci
intercral
Il prezzo è compreso di
acqua vino e caffè ed è necessaria la prenotazione al 3662887680
Vi aspettiamo!!
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13/10/2016
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 71 - PESCARA
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MALVASIA.
MONTEPULCIANO & POLLO NOSTRANO
7 ricette per dire POLLO e una per dire
"gelato" al POLLO FRITTO !!
Con la collaborazione della Gelateria 80 VOGLIA e
la partecipazione della Cantina Az. Agricola Biagi di Colonnella. La
prenotazione è necessaria al 0854429154
€25 a persona vini compresi.
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15/10/2016
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15.00/19.00
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TERME DI
TETTUCCIO - Montecatini (PT)
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Presentazione Nazionale della Guida Slow Wine 2017.
Finalmente tutti gli appassionati potranno acquistare
i biglietti (cliccate
qui per farlo) della degustazione più bella dell’anno.
Quella del 2015 è stata un tripudio di gente e di
consensi. Per questo motivo abbiamo deciso di non cambiare quasi nulla. Si
rifarà a Montecatini Terme sabato 15 ottobre 2016 (dalle ore 15 alle 19)
nello stupendo contesto delle Terme del Tettuccio, un loggiato neoclassico
sotto il quale si daranno appuntamento le migliori 500 cantine italiane
secondo Slow Wine 2017. Verosimilmente saranno oltre 1.000 le etichette
(nessuna altra presentazione di guida italiana mette in campo un’offerta di
questo tipo).
Per partecipare alla degustazione è necessario
acquistare il pacchetto dal costo di 39€ (29€ per i soci Slow Food), che comprende
una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com’è bella l’uva fogarina, il
numero di settembre di Slow – la rivista di Slow Food e in omaggio (per una
persona) l’accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.
Insomma, un’occasione unica che siamo sicuri verrà
sfruttata da molti.
NON
POSSIAMO MANCARE
Stiamo organizzando il pullman!
Montecatini, sabato 15 ottobre 2016
Partenza ore 06.00 *.
Arrivo a Montecatini previsto per le 12.30.
Pranzo libero.
Degustazione dalle 15:00 alle 19:00.
Partenza per il ritorno ore 19.30 con arrivo previsto
per le ore 02:00 di Domenica
*luogo e soste lungo il percorso da stabilire in
funzione dei partecipanti.
Costo del pulman € 40,00
comprende viaggio a/r in pullman G.T..
Prenotazioni
(con anticipo di € 20,00) entro il 7 ottobre 2016
direttamente alla Sig.ra Anna cell. 3925397223 o al
fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 3391784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo
slowfoodchieti@gmail.com
ATTENZIONE: ognuno
dovrà provvedere autonomamente e per tempo all'acquisto del pacchetto
comprendente il biglietto d'ingresso (29€ soci - 39€ non soci) cliccando
qui
Il viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento
dei 40 partecipanti!!!
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24/10/2016
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16.00/18.00 18.00/20.00 |
SALA IPOGEA – VIA GARIBALDI - TERAMO
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Associazione Italiana Sommelier
delegazione di Teramo
Ed in collaborazione con Cà del
Bosco,
con il patrocinio del comune di
Teramo,
organizza:
STORIE DI FRANCIACORTA
Cà del Bosco si racconta
Degustazione
verticale di 6 annate (1985, 1989, 1995, 1999, 2001, 2007) di Cuvèe Anna Maria
Clementi Brut
Mostra
fotografica tratta dal libro 11 fotografi per un vino
Con la
partecipazione di: Maurizio Zanella (Presidente) Stefano Capelli (Enologo)
Guida la degustazione Katia Soardi
Quota di
partecipazione € 55,00 soci ais € 50,00
Prenotazione
obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti 3333344913
Antonella Pizzuti 339
2383477
La
prenotazione si perfezionerà con pagamento della quota ed il ritiro
dell’ingresso, disponibili dalla prossima settimana presso: Bar Asso di Picche
Viale Orsini, Giulianova oppure Enoteca Centrale C.so Cerulli, Teramo.
SEGUE
Degustazione
a banco d’assaggio dei Franciacorta e dei vini di Cà del Bosco
Mostra
fotografica tratta dal libro 11 fotografi per un vino
Con la
partecipazione di: Maurizio Zanella (Presidente) Stefano Capelli (Enologo)
Quota di
partecipazione € 30,00
Prenotazione
obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti 3333344913
Antonella Pizzuti 339
2383477
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28/10/2016
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D.one Ristorante Diffuso - Via del Borgo, 1 - Montepagano (TE)
085 8944508
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Metti una sera a cena con la criminologa...
Roberta Bruzzone,
protagonista di numerose indagini e noto volto televisivo, sarà ospite del
D.one per un doppio appuntamento, esclusivo per l'Abruzzo:
Alle 19.30 -
Presentazione del libro "Il lato oscuro dei social media", presso
la sala eventi La Nostra Magione. Conduce Pina Manente, giornalista.
Interviene Marco Santarelli, esperto di analisi delle Reti.
Ingresso libero, fino
ad esaurimento posti.
Alle 20.30 - Cena con
il "Menù criminale" dello Chef Davide Pezzuto, in compagnia
dell'autrice.
E' necessaria la
prenotazione.
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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16/09/2016
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20.00/22.00
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Umami Restaurant Cafè
VIA GRAMSCI 6 - AVEZZANO
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Secondo livello del Corso per il Conseguimento del Diploma
di Sommelier organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano.
Il secondo livello è
dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della
Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo.
Secondo Livello
(Enografia)
Piemonte, Valle d’Aosta,
Liguria Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna Veneto, Friuli-Venezia
Giulia Toscana, Umbria Marche, Lazio, Abruzzo, Molise Campania, Puglia,
Basilicata Calabria, Sicilia, Sardegna
Francia (Champagne,
Borgogna, Alsazia) Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest) Francia (Rodano,
Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica) e
Portogallo Spagna
Germania
e resto dell’Europa
Le
Americhe Oceania e Africa
Test
finale
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10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI
CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO
DELLE SEDUTE
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28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
Prenotazione
Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San
Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.:
085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com
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06/10/2016
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20.00/22.30
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ENOTECA
BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.
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III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il
corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della
degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino,
attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio
di cibi con vini di diverse tipologie.
Al
termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è
previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il
quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario
corso:
06/10/2016 - lez.nr. 1 - ore 20:00/22:30 -
Analisi sensoriale cibo e vino
13/10/2016
- lez.nr. 2 - ore 20:00/22:30 - Tecnica abbinamento cibo-vino
24/10/2016
- lez.nr. 3 - ore 20:00/22:30 - Uova e salse
02/11/2016
- lez.nr. 4 - ore 20:00/22:30 - Condimenti, erbe aromatiche e spezie
04/11/2016
- lez.nr. 7 - ore 20:00/22:30 - Carni bianche e rosse, selvaggina
08/11/2016
- lez.nr. 8 - ore 20:00/22:30 – Prodotti di salumeria
16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 –
Cereali
28/11/2016
- lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016
- lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017
- lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017
- lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017
- lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017
- lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017
- lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La
date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per
qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i
seguenti riferimenti:
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Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle
16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle
09 alle 12 del MA-ME
Tel.
e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
-
Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it
-
Ilaria cell. 3351035611
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10/10/2016
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16.00/19.00
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Ristorante
Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
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CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO
Il corso si basa su 12 step
con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo
percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza
liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di
strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana
Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da
professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del
bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per
gli allievi degli Istituti Alberghieri.
La formazione professionale
per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si
prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla
fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di
frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da
commissari FIB.
La
F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero
degli Interni.
Il
costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima
all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit,
l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione
all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante
il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il
corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma
desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.
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10-11/10/2016
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Sparwasser Circolo ARCI –
Via del Pigneto n. 215 - ROMA
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Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento
cibo/acqua minerale a tavola
E’ necessario prenotare entro il 01
ottobre 2016.
Il corso sarà confermato al
raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione
partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1°
riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque
minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro
per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al
momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume
del 1° e 2° Livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Visto i tempi ristretti vi saremo
grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione: mail:info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Roma porgo i più
cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba
(RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346
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OTTOBRE 2016
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Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona
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CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale
ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info
potete passare da PerBacco...
scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590
Primo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento:
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento:
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento:
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento:
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini
Data: 19/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento:
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi
pecorini
Data: 26/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento:
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento:
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento:
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Esame
Data: 05/12/2016
Orario: 20.00
Il corso si rivolge a tutti coloro che, per
passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie
conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte
pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo
nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82
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07/11/2016
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21.00
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Old
Spirit Authentic Football Pub - Via G. Pizzi 91 - San Benedetto del Tronto
(AP)
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CORSO DEGUSTAZIONE BIRRA.
In collaborazione con Old
Spirit Autenthic Football Pub, UDB organizza un percorso formativo sulla
birra.
Il corso è composto da 14
lezioni (con degustazione guidata di tre birre per lezione) ed un esame
finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore”
PRIMA LEZIONE LUNEDI’ 3
OTTOBRE 2016 ORE 21.00
Costo 300 euro; posti
limitati.
Per iscriversi basta versare
un acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario IBAN:
IT94G0760103200001033784214
Per info e prenotazione
visitate il sito www.udbirre.it e scrivete a:
marche-abruzzo@udbirre.it, oppure
contattate i numeri 3208827225 – 3493004179
Calendario
e programma
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EVENTI NEI DINTORNI
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L'edizione
2017 della Guida Essenziale ai Vini d'Italia di
Daniele Cernilli sarà presentata ufficialmente
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Sabato 8 ottobre a Milano, all'Hotel
Principe di Savoia in Piazza della Repubblica, 17
·
Domenica 23 ottobre a Roma, all'Hotel
Parco dei Principi in Via G. Frescobaldi, 5
Le due
presentazioni saranno in realtà una grande festa del vino, con un'imponente
degustazione aperta al pubblico a partire dalle
ore 16:00 fino alle 21:00, che vedrà presenti centinaia
di produttori selezionati tra i migliori d'Italia.
Per partecipare, basta seguire le modalità indicate qui: http://www.theagency.it/guida-2017-doctorwine/
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A Perugia da martedì 18 ottobre 2016 l’Associazione “A
tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta edizione di “PASSIONE VINO”, Corso di formazione
professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che da questo
anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico
e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è rivolto sia agli appassionati che
si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già
lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico,
aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime quattro edizioni, è
studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione
del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di
consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti.
Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai
partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter
didattico.
Al termine del ciclo di
lezioni gli allievi potranno essere in grado di:
– riconoscere un buon vino e
saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli
eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto
a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria
cantina;
– scegliere dallo scaffale
di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei
vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura
con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali
tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali
tecniche di produzione;
– permettere agli operatori
di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti
alla loro attività.
Il percorso didattico si
concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi
produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del
corso, verrà rilasciato l’Attestato di Partecipazione che sarà consegnato
durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e
familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a
ricevere:
– l’attestato di
partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo
dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con
Bacco;
– l’iscrizione
all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal
giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente
dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella, enologi e da
esperti degustatori del settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione
con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori
informazioni e partecipare al Corso può collegarsi a www.atavolaconbacco.it ,
telefonare al 338 9676936 oppure inviare una mail a
segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso
per un massimo di 25 ISCRITTI con prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10
OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è
prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135
Perugia
presidente@atavolaconbacco.it
- www.atavolaconbacco.it
Tel. 3389676936
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Città d’Arte in Umbria e Ristorante
superstellato Gianfranco Vissani
Sabato e Domenica
29 e 30 ottobre
e/o
Lunedì 31 ottobre
e Martedì (festivo) 1 novembre
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria
(Spoleto, Orvieto e Todi) e pranziamo al ristorante forse più importante in
Italia e tra i più amati nel mondo. Due le date possibili secondo la vostra
disponibilità!!!
Il programma: Si
parte nella mattinata del primo giorno. Andiamo con le nostre auto cercando
di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento
a Spoleto alle 11,00 dove facciamo una bella passeggiata
per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz,
il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli
affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo al Ristorante Tric
Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del
Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione
spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo,
tranquillamente, riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli
agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di
tempo per visitare Orvieto: consigliata
è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale
un viaggio e il Pozzo di San
Patrizio detto “dei desideri”, un’opera
di incredibile architettura che ci stupirà. A sera verso le 20.30
siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una
caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della
rupe della città di Orvieto dove ceneremo all’insegna
dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci
leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite
ascolane e i piatti con
quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Secondo giorno al
mattino, dopo la colazione, un
poco di tempo libero per continuare la visita di Orvieto
passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante
Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più
prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente
elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè.
Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato
già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si
tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile
sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un
posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un
liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e
la cucina!!!
Con tutta calma poi riprenderemo il
viaggio verso Todi per una breve passeggiata e un tè in
uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su
quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 225,00.
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
Pace e Libertà! Lotta e speranza!
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VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini
naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli
intraprendenti e rigorosi.
Saranno
proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio.
Il secondo
fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo
genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno
la degustazione.
TUTTI I
DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in
aggiornamento)
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi
proponiamo i vini Pecorino del giovane produttore Abruzzese
Tommaso Masciantonio
I prezzi netti sono
rispettivamente:
MANTICA
Abruzzo Pecorino Doc Superiore Bio € 12,00
JERNARE
Abruzzo Pecorino Doc Bio € 10,00
Il produttore
ha predisposto un OMAGGIO per gli
acquirenti-Amici della CdG:
Ogni 3
bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 100ml
Ogni 6
bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 250ml
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La
Fontana del Vino lungo il Cammino di San Tommaso
Dina
Cespa e Luigi
Narcisi hanno camminato migliaia di km per l'Italia e
per il mondo: quasi tutto l'Abruzzo, la Toscana, il Trentino, la Valle
d'Aosta, due volte il Cammino di Santiago e le vette himalayane. Sempre
insieme.
Negli ultimi 4 anni però si sono
dedicati anche a far camminare gli altri essendo
tra i fondatori del Cammino di San Tommaso (www.camminodisantommaso.org), percorso spirituale e
turistico che collega Roma a Ortona, in Abruzzo sulla costa adriatica, nella
cui cattedrale sono custodite le spoglie dell'Apostolo Tommaso.
Il Cammino è promosso è valorizzato da
un'associazione no-profit che conta più di cento soci e alla quale nel 2016
si è avvicinato anche l'imprenditore Nicola D'Auria che
proprio lungo lo stesso possiede la bellissima Cantina
Dora Sarchese (www.dorasarchese.it), tra le più importanti in Abruzzo.
Un pomeriggio Dina mettendo a posto i ricordi
fotografici dell'ultima esperienza lungo il cammino giacobeo
"inciampa" nella foto scattata con Luigi nella cittadina navarra di
Estella dove è posizionata una bellissima fontana... di vino! E' della Bodegas
Irache che la installò qualche anno fa come segno di
accoglienza per i pellegrini di passaggio lungo il Cammino di Santiago.
Quel giorno Dina guarda la foto, sorride e
decide di inviarla a Nicola come invito, suggestione, in cuor suo come una
speranza.
Accolta, più che accolta, perché Nicola si
mette subito a lavoro coinvolgendo tutti i collaboratori in cantina ma
soprattutto chiedendo al grande Architetto Rocco
Valentini di ideare e realizzare la prima fontana del
vino lungo il Cammino di San Tommaso. In realtà sarà anche la prima vera fontana
del vino in Italia visto che quelle storiche di Carosino (Taranto), San
Floriano del Collio (Gorizia) e Marino (Roma) in realtà sono aprono i
rubinetti solo in occasione di ricorrenze particolari come feste patronali o
altre festività popolari.
Fervono i preparativi in vista
dell'inaugurazione del 9 Ottobre, ore 17, a Caldari
di Ortona a conclusione dell'evento "D'ora e Sempre" con
raccolta e pigiatura del Montepulciano Storico Nitae. Da quel giorno e ogni
giorno i pellegrini del Cammino di San Tommaso e i tanti winelovers che
ogni anno arrivano in cantina, potranno liberamente dissetarsi con il vino
rosso di Dora Sarchese riposandosi dalle fatiche della camminata o
semplicemente trascorrendo ore di spensieratezza nel giardino della cantina
ortonese.
info sarchese.dora@tin.it
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COMUNICATO STAMPA
Una Domenica Fuori Porta
torna e raddoppia
Presentata
la terza edizione della rassegna in partenza dall’Aquila e da Avezzano
L’Aquila, 27 settembre
2016 – Diciassette
aziende da visitare per un totale di otto escursioni, due delle quali
dedicate anche ai bambini; raddoppio delle partenze con l’introduzione di un
calendario tutto dedicato ad Avezzano e la speciale collaborazione con l’osteria
contemporanea Mammaròssa di Franco e Daniela Franciosi che ha sede proprio
nel capoluogo marsicano.
La terza
edizione di Una Domenica Fuori Porta, ideata da Alessia Di Giovacchino e
Marco Signori, è ricca di avventure golose, novità e sfide. Anche
quest’anno, la rassegna enogastronomica itinerante conferma il prezioso sostegno di Fondazione
Carispaq e annovera nella
media partnership Radio
L’Aquila 1 e il giornale di
informazione on-line Marsica
Live.
La formula, già vincente nell’Aquilano, prevede
un pulmann in partenza una
domenica al mese di appassionati e curiosi di enogastronomia che saranno
accompagnati lungo percorsi degustativi e di approfondimento sulle produzioni
locali, guidati dai produttori stessi, alla
scoperta del buono, del bello e inesplorato che il territorio abruzzese offre
in gran quantità. Le
destinazioni sono le nostre eccellenze: aziende vitivinicole, olearie,
casearie e dolciarie. Oltre, naturalmente, a osterie e agriturismi di
qualità.
Abbinato alla rassegna, ancora una volta, il contest fotografico che premierà con due bottiglie di
vino la foto migliore di ogni escursione votata sul social Facebook e, tra
queste, la foto più cliccata dell’anno potrà godere di una cena e un
pernottamento per due persone nell’azienda
Terra di Solina e Acqua Dolce Rooms di Capestrano di Alfonso D’Alfonso.
La rassegna partirà il 16 ottobre dall’Aquila e
il 23 ottobre da Avezzano, per terminare l’11 giugno con un evento dedicato a entrambi i territori con un concerto di trio
d’archi tra i vigneti, a cura dell’associazione Paesaggi Sonori.
“Quest’anno
abbiamo deciso di spingerci un po’ oltre – hanno spiegato Signori e Di Giovacchino – proponendo un doppio calendario che
rispondesse anche alle esigenze di aspiranti #fuoriportisti della Marsica,
terra notoriamente sensibile e di grande vivacità. Un’altra novità è quella
delle fattorie didattiche: abbiamo voluto creare momenti specifici dedicati
ai bambini che potranno conoscere più da vicino fauna e flora abruzzese. Ci
avventureremo anche, come di consueto, oltre i confini regionali per visitare
l’azienda marchigiana di un nostro conterraneo. Ci rende particolarmente
orgogliosi l’accoglienza che abbiamo trovato in Franco e Daniela Franciosi
dell’osteria contemporanea Mammaròssa di Avezzano, così come la generosità
dei nostri produttori, sensibili alla divulgazione e disponibili a schiudere
alla conoscenza le porte dei loro intimi templi ”.
Soddisfatti dell’iniziativa Franco e Daniela Franciosi: “Marco e Alessia sono ragazzi coraggiosi e
innovativi, che fanno territorio e qualità in piena sintonia con la nostra
filosofia. Abbiamo deciso di condividere il loro entusiasmo, l’idea semplice
che è alla base del progetto ovvero creare raccordo tra persone e territorio.
Crediamo che fare rete e squadra sia fondamentale in una regione come la
nostra: chi ha questa ambizione deve trovare dall’altra parte qualcuno con
gli stessi intenti, che li accolga e li sposi. Quale migliore occasione di
Una Domenica Fuori Porta?”.
La rassegna, sostenuta anche dalla BCC di Roma,
toccherà tutte le province abruzzesi, partendo da quella aquilana, con una visita a
Scanno nell’azienda Di Masso per conoscere il Pan dell’Orso e in quella di
Gregorio Rotolo per conoscere i suoi formaggi. Spazio anche alla ventricina
vastese, ai peperoncini, all’olio dell’entroterra chietino, alla Costa dei
Trabocchi, alla conoscenza delle erbe aromatiche e tanto altro ancora.
Si arricchisce anche lo staff organizzativo con
Didimà Comunicazione a curare la promozione e Daniela Braccani come fotografo
ufficiale.
Il programma sarà consultabile sulla fan page
Facebook Una Domenica Fuori Porta, mentre per tutte le info e prenotazioni si
può scrivere a unadomenicafuoriporta@gmail.com o chiamare 3461798955 e 3401025772.
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Elle Spose brinda con Le Donne del Vino d’Abruzzo
Wedding &Wine
a Villa Estea. Vini e
location abruzzesi scelti per l’anteprima nazionale del settore wedding
A picco sul mare della Costa
dei Trabocchi, nella meravigliosa Villa Estea di Torino di Sangro (Ch),
si è svolto l’esclusivo Wedding Trend Party targato Elle Spose-Villa Estea-Dello Iacono
Comunica con l’obiettivo di presentare le Tendenze
Matrimonio 2017 e la collezione dello stilista di alta moda sposi Peter Langner. I più noti esperti del settore – wedding planner; consulenti di
viaggio; esperti di bellezza, déco, lifestyle; fotografi, atelier, fiorai e
gioiellieri – per
l’occasione si sono dati appuntamento in Abruzzo e hanno brindato con i vini
de Le Donne del Vino: Cantine
Mucci di Elisa Mucci, Bosco Nestore di Stefania Bosco, Tenuta I
Fauri di Valentina Di Camillo, Chiusa
Grande di Ilaria D’Eusanio, Cantina Di Biase di Lia Di Biase, Azienda
Stefania Pepe dell’omonima produttrice e Vini Mastrangelo di Martina Danelli. La
responsabile regionale de Le Donne del Vino, Jenny Viant Gomez, ha relazionato
sul rapporto Wedding-Food & Wine.
Nonostante i matrimoni siano
in calo in Italia, il settore del Wedding & Luxury non conosce flessioni e vede un concreto interesse
da parte degli sposi per le cerimonie sempre più curate e in location
ricercate. Per quanto concerne la scelta del menù vengono privilegiati i vini
autoctoni, di fascia medio-alta, in abbinamento a piatti genuini e innovativi; ne sono un esempio
quelli proposti dallo chef Franco Spadaccini della Grotta dei Raselli.
L’Italia a livello mondiale
si configura tra le mete preferite dagli sposi stranieri facoltosi, come è
stato sottolineato durante l’incontro dalla agenzia specializzata nei
matrimoni nella Costiera Amalfitana Emma Events. I luoghi più amati dagli
stranieri che scelgono di sposarsi nel Belpaese sono la Toscana (43,5%) la
Costiera Amalfitana (9,9%), l’Umbria (7,7%) e il Veneto, con Venezia e Verona
(7,5%). In crescita dal 2012 la Puglia (grazie alle sue masserie), il Lago di
Como (che ha superato il Lago di Garda grazie alla presenza di personaggi
famosi) e il Friuli (per le eccellenze vinicole). Come location, gli
stranieri scelgono prevalentemente hotel di lusso e relais (29,6%), ville
(19,3%), castelli e fortezze (14,8%). Seguono gli agriturismi, soprattutto in
Toscana (11%) e i palazzi storici (9,6%).
Altro aspetto interessante
che denota la necessità di adeguarsi ai tempi è rappresentato dalle unioni
civili. Una nuova fetta di mercato si fa avanti imponendo l’aggiornamento del
settore. La celebrazione della prima unione civile è avvenuta lo scorso mese
di luglio a Palermo.
Il settore del wedding è
florido. Uno studio condotto nel 2015 ha evidenziato un incremento del 6,1%
delle imprese della filiera, ben 50.630. Comprendono 1.042 organizzatori di
cerimonia (+ 1,7%); 20.948 aziende di confezioni di altro abbigliamento
esterno (+ 2,4%); 26.039 attività di commercio al dettaglio di confezioni per
adulti (+ 9,5%); 1.275 attività di commercio al dettaglio di bomboniere (+
0,2%); 974 catering (+ 11,8%).
Se a presentare il più alto
numero di imprese del wedding è il sud Italia (la Campania in testa con 7244
aziende), si registrano grandi numeri – relativi ovviamente anche al numero
di abitanti – in Lombardia (6193), in Emilia Romagna (3389), in Veneto (3611)
e in Piemonte (2557). È però interessante notare la percentuale di crescita
in regioni piccole del nord come il Trentino Alto Adige e la Valle d’Aosta che
registrano entrambe un aumento del 10% degli operatori di settore. In
particolare, è da sottolineare un aumento in Trentino Alto Adige del 50%
degli organizzatori di cerimonie, che in Valle d’Aosta crescono addirittura
del 100%. Lo studio inoltre quantifica il giro d’affari legato al matrimonio:
7 miliardi di euro. Una cifra senza dubbio significativa, che rende il
settore del matrimonio un settore economico degno di nota.
Ringraziamo per la diffusione
Cordiali
saluti
Associazione Le Donne del Vino - Abruzzo
delegata regionale Jenny Viant Gomez
cell. 339 1280166
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Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei
menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In
tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di
Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e
condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini,
presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per
sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro
futuro.
Aderiamo
alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo
«chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero.
Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda
emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la
ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità
il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta
costante».
Con
Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di
tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e
di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni
amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore,
uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di
Amatrice.
Intanto,
nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che
arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La
rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare
l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban
del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT
28 M 08327 73470 000000006000
Causale:
Un futuro per Amatrice
Adesioni
ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco
dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio
Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962
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viaggiamorganizzati.it è il primo portale
ed unico portale "dedicato" ai viaggi e tour organizzati con
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LA PIZZA PREFERITA DAI GASTRONAUTI È QUELLA DI
SP.ACCIO
Il contest sulla migliore
pizzeria d'Italia si è concluso oggi con la vittoria della pizzeria di San
Patrignano
È stato un contest
avvincente, che fino alla fine ci ha lasciato con il fiato sospeso e che si è
concluso oggi alle ore 12.00 con la vittoria di Sp.accio, a cui sono andate
7.335 preferenze. Medaglia d’argento, al secondo posto con 7.264 preferenze,
la pizzeria Lievito di Reggio Calabria a cui va il merito di aver dominato la
classifica...Continua a leggere
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Il
26 Settembre viene presentata a Torino la guida Osterie d'Italia 2017 edita
da Slowfood: ecco tutte le chiocciole. Continua >
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I vini
altoatesini si incontrano a Bolzano
Appuntamento con una
degustazione aperta a tutti il 18 novembre 2016. Leggi
tutto »
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Pileum, il cesanese di Piglio. Il Lazio che non ti aspetti
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Slow Wine 2017. Dopo Expo la rinascita dei vini
della Lombardia
Di seguito la lista delle
etichette che hanno “conquistato” un riconoscimento nell’edizione 2017 di
Slow Wine. LEGGI TUTTO
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Per
ottenere una maggiore igiene in cucina e fare in modo che i cibi non si
guastino facilmente, ecco 14 consigli utili diffusi dall'Oms.Continua >
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Slow Wine 2017: i migliori Metodo Classico
d’Italia
Come da tradizione apriamo
con i migliori Metodo Classico d’Italia, incontrati e segnalati in varie
regioni: l’aperitivo più adatto in vista della lunga scorpacciata di vini che
faremo nelle prossime settimane. LEGGI TUTTO
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Le Pizzerie d'Italia 2017: la classifica completa
del Gambero Rosso. A Napoli la pizza più buona d’Italia
A Napoli la pizza più buona
d’Italia Continua →
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Slow Wine 2017. L’Alto Adige tra precisione
enologica, estremo tecnicismo e nuove espressioni
Anche quest’anno negli
assaggi l’Alto Adige ci ha regalato soddisfazioni. Non siamo sorpresi, a
essere sinceri, visti il livello medio (elevato) e la costanza alla quale
oramai ci siamo abituati nel corso degli anni. LEGGI TUTTO
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Slow Wine 2017. Trentino sempre più controverso e
sfaccettato
Da una parte abbiamo le
storiche cooperative presenti sul territorio che controllano il 90% della
produzione. Dall’altra parte c’è la produzione dei piccoli vignaioli
indipendenti che gestiscono il restante 10% del territorio vitato. LEGGI TUTTO
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Svelato il programma della 18esima edizione della tre
giorni dedicata all’arte del buon vivere che dal 7 al 9 ottobre 2016 si
svolgerà nella patria di Giovanni Boccaccio. Gualtiero Marchesi e Alain
Bonnefoit le guest star della manifestazione.
Le anticipazioni dei Tre Bicchieri della guida Vini
d'Italia 2017 del Gambero Rosso
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Vallerosa
Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio
ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI
Cerasuolo Valentini: appunti di longevità
Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
1) La Domenica
della tradizione nella Valle scannese col soffice Pan dell'Orso e l'unico
Gregorio
Azienda dolciaria Di Masso, Azienda casearia di
Gregorio Rotolo, BioAgriturismo Valle Scannese. (Scanno - Aq) - fattorie
didattiche per bambini
Partenza dall'Aquila: 16 ottobre
Partenza da Avezzano: 23 ottobre
Partiremo alle 8,45 dal piazzale dello Stadio
dell'Acquasanta, all'Aquila, alla volta di Passo Godi, dove troveremo ad
attenderci Gregorio Rotolo, il top del formaggio! Sarà proprio lui ad
accompagnarci nella bucolica azienda per conoscere i suoi animali e scoprire
i delicati processi di lavorazione dei suoi prodotti. I bambini
#fuoriportisti saranno felicissimi di scorrazzare tra il verde! Al termine
della mattinata, ci accomoderemo ai tavoli del Bio Agriturismo Valle Scannese
per gustare specialità tradizionali. E sarà ancora la tradizione ad
accompagnarci, riscendendo verso il lago dove faremo sosta da Angelo Di Masso
per conoscere il dolce dei pastori: il Pan dell'Orso. Ma anche i MOSTACCIOLI
e tutte le delizie scannesi.
Lasceremo l'incanto delle impervie montagne, per far
ritorno, con nel cuore la storia antica del nostro SPETTACOLO ABRUZZO.
Il costo dell’escursione è di 55 euro per gli adulti e 40
euro per i bambini e comprende viaggio in pullman, visite in aziende con
degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e
per mail aunadomenicafuoriporta@gmail.com.
2) La Domenica d’autunno col profumo
dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola
Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta
Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino
- Ch)
Partenza
dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da
Avezzano: 20 novembre
3) La Domenica in bollicina e delizia della
sorprendente Mammaròssa
Percorso
degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza
dall’Aquila: 18 dicembre
4) La Domenica curiosa alla scoperta del
Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola
Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni -
Ch)
Partenza
dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da
Avezzano: 12 febbraio
5) La Domenica sconfinante alla conquista
della Riviera del Conero con mille profumi e sapori
Azienda agricola
Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza
dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da
Avezzano: 12 marzo
6) La Domenica aromatica e piccante, con i
racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola
Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco
d'Oro.
(Roseto e Pineto -
Te)
Partenza
dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da
Avezzano: 2 aprile
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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L'AIS DELEGAZIONE DI TERAMO
Vi invita a partecipare al viaggio studio e consegna degli attestati da
Sommelier, che si terrà a Montalcino, presso l’azienda Banfi, con il seguente
PROGRAMMA:
Lunedì 17 Ottobre
ore 9.00 partenza dal
Casello autostradale di Mosciano Sant’Angelo
Pranzo libero durante il
tragitto
Ore 15.00 visita azienda
Banfi
Ore 19.00 sistemazione in
Hotel “Al Brunello”
Ore 20.00 cena degustazione
al Castello Banfi e CONSEGNA ATTESTATI
Martedì 18 Ottobre
ore 9.00 partenza per il
ritorno
visita
azienda da definire
Pranzo
libero
visita
azienda da definire
Ore
18.00 circa rientro al casello autostradale di Mosciano Sant’Angelo.
Quota
di partecipazione, per persona: (minimo partecipanti 30 massimo 50)
€ 210,00 in camera doppia.
€
230,00 in camera singola.
La
quota comprende:
viaggio
in pullman, visita all’azienda Banfi, cena degustazione, sistemazione in
Hotel.
Prenotazione
obbligatoria con acconto di € 100,00 entro il 05 ottobre. Saldo, entro 5
giorni prima della partenza:
Per
prenotazioni, potete contattare: Antonio Iannetti 3333344913 - Antonella
Pizzuti 3392383477
L'EVENTO
E' APERTO A TUTTI, sia ai neo-sommelier che amici e familiari.
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IL
VERDICCHIO TRA JESI E MATELICA
Un vitigno,
due identità territoriali
PROGRAMMA
Sabato
22.10.2016
7,30 Partenza dal piazzale dello stadio Acquasanta
10,30 Azienda Villa Bucci, visita e degustazione
13,15 Pranzo tipico (con il gran fritto misto
marchigiano di Rosina)
15,30 Azienda Colonnara, visita e degustazione
18,30 Trasferimento all'hotel Marchese del Grillo
****
20,30 Cena tipica, ospite il produttore dell' azienda
Collestefano ed i suoi vini
Domenica
23.10.2016
8,15 Partenza dall'hotel
9,00 Ingresso grotte di Frasassi
11,15 Azienda Belisario, visita e degustazione
13,30 Country house Salomone: visita didattica Coop.
Apicoltori Montani e pranzo
15,30 Azienda Cavalieri, visita e degustazione
Costo € 190,00 Comprensivo di viaggio in pullman,
pernottamento in camera doppia, n. 2 pranzi, 1 cena, ingresso alle grotte e
visita a n. 4 cantine.
Supplemento singola € 20,00
Prenotazioni al 331.5452500 entro il 18 ottobre
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9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a
Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus
da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San
Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in
hotel.
Ore 20,00 cena in
ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata
trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland
con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1
azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e
sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata
al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di
partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €.
300,00.
la quota comprende:
Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno;
Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena
a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la
durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende:
mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto
non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.
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Nelle
praterie del cervo nobile - Due giorni tra i cervi in amore.
Attraversando faggete secolari e vaste praterie
predilette dai cervi, accompagnati dai bramiti che echeggiano tra le
montagne, raggiungeremo i luoghi adatti per osservarne il rituale degli
amori: il richiamo alle femmine e, con un po' di fortuna, gli emozionanti
combattimenti.
CALENDARIO
2016: ottobre: 8 e 9, 15 e 16
DIFFICOLTA': media
DURATA: 2 giorni/1notte
EQUIPAGGIAMENTO: scarponcini da trekking, zaino (30
litri, sufficiente a contenere l'equipaggiamento), maglietta leggera,
maglietta di ricambio, maglia in pile, giacca wind stopper, cappello, guanti,
mantella o giacca per la pioggia, pantaloni comodi (no jeans), borraccia con
acqua (1 lt), torcia elettrica, macchina fotografica, binocolo, occhiali da
sole, crema di protezione solare.
COSTO: 85,00 € a persona; 75,00 € bambini sotto i 12
anni
PRENOTAZIONI e INFORMAZIONI: prenotazione
obbligatoria entro il giorno precedente telefonando al 338 6388453 o
scrivendo a info@camosciara.com specificando nome e cognome, numero dei
partecipanti e lasciando un recapito di cellulare.
PROGRAMMA
Sabato: arrivo libero a Civitella Alfedena in mattinata e
sistemazione in albergo. Alle 14,30 incontro con la guida in albergo ed
partenza con le proprie vetture verso il Passo di Godi per un'escursione
pomeridiana nella zona del Monte Mattone, assiduamente frequentata da
numerosi branchi di cervi. Sistemazione in luoghi adatti e osservazione del
rituale degli amori. Rientro in serata con l'aiuto delle torce. Cena tipica
presso Rifugio Lo Scoiattolo a Passo Godi. Rientro in albergo a Civitella
Alfedena dopo cena.
Sentieri percorsi: H4
Dislivello e lunghezza: 600 mt in andata e 600 mt in
ritorno; 8 Km. totali.
Domenica: alle ore 7,00, dopo la prima colazione, incontro
con la guida in albergo e partenza con le autovetture per il valico di Barrea
per il sentiero che conduce alla Valle Lunga, luogo ideale di confornto tra
cervi maschi, ove ci sistemeremo per l'osservazione. Il percorso per
raggiungere la Valle Lunga, alle pendici della catena della Meta, attraversa
la magnifica valle di Lago Vivo con il suggestivo sfondo del Monte Petroso, e
magnifiche faggete con decine di esemplari di faggi secolari. Pranzo al sacco
in quota fornito dall’albergo. Rientro in albergo per le ore 16,00 per una
doccia calda e partenza per le destinazioni di provenienza.
Sentieri percorsi: K4-K5-K3
Dislivello e lunghezza: 700 mt in andata e 700 mt in
ritorno; 12 Km. totali.
La quota include:
Assistenza di un Accompagnatore di Media Montagna
iscritto al Collegio Regionale; Sistemazione in albergo*** o b&b con
colazione (in camere doppie; 10% in più sul costo a persona per sistemazione
in camera singola; 5% in meno sul costo a persona in camera tripla; 9% in
meno sul costo a persona in camera quadrupla); Cena del sabato; Pranzo al
sacco della domenica.
La quota non include:
Le bevande fuori dai pasti, vini e superalcolici;
Eventuali spese ed extra personali
Trasporti e trasferimenti
Tutto ciò non espressamente indicato nella voce
"la quota include".
AVVERTENZE
SEGNALARE PARTICOLARI ESIGENZE ALIMENTARI
E' POSSIBILE PARTECIPARE ANCHE ALLE SOLE ESCURSIONI
AL COSTO DI 20,00€ AD ESCURSIONE.
NUMERO MINIMO per l'attivazione del programma 4
PARTECIPANTI
N.B.: in caso di avverse condizioni meteo il
programma può subire variazioni di itinerario, essere rimandato o annullato.
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