martedì 11 ottobre 2016

CdG News n.37/2016


- GENNARO D'IGNAZIO -

RIST. VECCHIA MARINA
Lungomare Trento, 37
Roseto degli Abruzzi (TE)
Tel. 0858931170




COMUNICATO CdG
Solo chi riceve la Newsletter per email riesce a vedere le locandine degli altri eventi enogastronomici non trascritti sul presente Blog.
Iscriviti a confraternitadelgrappolo@gmail.com

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GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi proponiamo i vini Pecorino del giovane produttore Abruzzese 
Tommaso MasciantonioLEGGI L'OFFERTA nella SEZIONE COMUNICATI o scrivi a confraternitadelgrappolo@gmail.com


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SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo....LEGGI TUTTO nella Sezione COMUNICATI

EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
13/10/2016
20.00
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
MALVASIA. MONTEPULCIANO & POLLO NOSTRANO
7 ricette per dire POLLO e una per dire "gelato" al POLLO FRITTO !!
Con la collaborazione della Gelateria 80 VOGLIA e la partecipazione della Cantina Az. Agricola Biagi di Colonnella. La prenotazione è necessaria al 0854429154
€25 a persona vini compresi.

14/10/2016
20.30
Ristorante Borgo Spoltino - SP 15 Selva Piana Mosciano Sant’Angelo (TE)

Concerto con la band Uscitanord
La band Uscitanord ha una storia lunga quasi venti anni. L’idea dei fondatori ed autori Marco Belisario e Marcello Malatesta, era e rimane ancora oggi quella di intraprendere un percorso creativo che unisca le forme e il linguaggio tipici della canzone d’autore italiana (e non solo) con uno stile compositivo più eterogeneo  e capace di con-fondere il jazz con il rock o la musica popolare italiana con quella latina o africana.
Il concerto che la band terrà al Borgo Spoltino è l’occasione per presentare il nuovo album Il Sogno Occidentale, undici brani inediti attraverso i quali vengono raccontate le diverse realtà di questo tempo con alternanza di sentimenti, da quello critico a quello ironico, dal richiamo alle proprie tradizioni culturali a momenti di assoluta dolcezza che invitano a superare le distrazioni del quotidiano.
La proposta gastronomica
Buffet a vista dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 20 euro !!! (vini esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

21/10/2016
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE) - tel 0859493330 – 3407015068 - www.agrileopoldo.it
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
IX edizione 1^serata
“Stinco di Maiale”
Menù
Antipasti:
Insalata di patate alla bavarese; Rösti di patate e pancetta
Piatto unico:
Stinco di maiale alla birra con contorno di crauti, piselli e patate al forno
Dolce:
Torta di mele
Il costo a persona è di € 18, vino, birra, caffè, amari e allegria compresi.

15/10/2016
17.00
CANTINA SINCARPA – TORREVECCHIA TEATINA (CH)
Saremo ospiti presso la cantina Sincarpa di Torrevecchia Teatina per la prima spremitura del mosto, un appuntamento per grandi e piccini alla scoperta del succo d'uva appena pigiato con degustazioni e tour della cantina.
Vi terremo aggiornati su tutte le novità. Seguiteci anche sulla nostra pagina Facebook "Slowfood Francavilla" .

15/10/2016
18.00
Muspac - Piazza D'arti - L'Aquila
INSIEME PER LORO
Raccolta fondi destinata alle popolazioni terremotate del Centro Italia
Slow Food L’Aquila e Muspac (Museo Sperimentale d’Arte Contemporanea), con il contributo del Comitato Perdonanza Celestiniana, si sono uniti a sostegno delle popolazioni terremotate del Centro Italia attraverso l’organizzazione di un evento che si svolgerà presso il MUSPAC il prossimo 15 ottobre a partire dalle ore 18.00. 
Il programma prevede alle ore 18.00 la proiezione di “Terrae Motus”, di Mario Martone. Il film narra l’esperienza che Lucio Amelio condusse in seguito al terremoto irpino, con il coinvolgimento di 66 artisti contemporanei internazionali. 
Dopo la proiezione, gli organizzatori invitano i partecipanti a voler esorcizzare le paure che inevitabilmente abbiamo rivissuto insieme ai nostri conterranei con un intervento che celebra la convivialità. Attraverso un intervento inedito, Valentina Muzii tornerà a raccontarci del rapporto intimo che lega l’arte al cibo. Questa volta lo farà attraverso un excursus sul vino nelle opere d’arte. Seguirà un aperitivo cenato a base di prodotti acquistati presso aziende del cratere. Per l’occasione il MUSPAC, che già in altre eventi è stata a fianco di SlowFood, esporrà parte della propria collezione permanente. 
Il ricavato della serata sarà interamente devoluto a favore dell’Associazione “I Patrignonesi”, i cui soci si stanno adoperando per sostenere i piccoli imprenditori agricoli e zootecnici dei comuni di Amatrice e di Accumuli. Questo al fine di canalizzare gli aiuti, dando supporto a quelle micro realtà in parte rimaste fuori dalla rete istituzionale. 
Per info e prenotazioni: slowfood.condottalaquila@gmail.com

15/10/2016
15.00/19.00
TERME DI TETTUCCIO - Montecatini (PT)

Presentazione Nazionale della Guida Slow Wine 2017.
Finalmente tutti gli appassionati potranno acquistare i biglietti (cliccate qui per farlo) della degustazione più bella dell’anno.
Quella del 2015 è stata un tripudio di gente e di consensi. Per questo motivo abbiamo deciso di non cambiare quasi nulla. Si rifarà a Montecatini Terme sabato 15 ottobre 2016 (dalle ore 15 alle 19) nello stupendo contesto delle Terme del Tettuccio, un loggiato neoclassico sotto il quale si daranno appuntamento le migliori 500 cantine italiane secondo Slow Wine 2017. Verosimilmente saranno oltre 1.000 le etichette (nessuna altra presentazione di guida italiana mette in campo un’offerta di questo tipo).
Per partecipare alla degustazione è necessario acquistare il pacchetto dal costo di 39€ (29€ per i soci Slow Food), che comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com’è bella l’uva fogarina, il numero di settembre di Slow – la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) l’accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.
Insomma, un’occasione unica che siamo sicuri verrà sfruttata da molti.

NON POSSIAMO MANCARE
Stiamo organizzando il pullman!
Montecatini, sabato 15 ottobre 2016
Partenza ore 06.00 *.
Arrivo a Montecatini previsto per le 12.30.
Pranzo libero.
Degustazione dalle 15:00 alle 19:00.
Partenza per il ritorno ore 19.30 con arrivo previsto per le ore 02:00 di Domenica
*luogo e soste lungo il percorso da stabilire in funzione dei partecipanti.
Costo del pulman € 40,00
comprende viaggio a/r in pullman G.T..

Prenotazioni (con anticipo di € 20,00) entro il 7 ottobre 2016
direttamente alla Sig.ra Anna cell. 3925397223 o al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 3391784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com

ATTENZIONE: ognuno dovrà provvedere autonomamente e per tempo all'acquisto del pacchetto comprendente il biglietto d'ingresso (29€ soci - 39€ non soci) cliccando qui
Il viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento dei 40 partecipanti!!!

15/10/2016
15.00/19.00
TERME DI TETTUCCIO - Montecatini (PT)

Presentazione Nazionale della Guida Slow Wine 2017.
Finalmente tutti gli appassionati potranno acquistare i biglietti (cliccate qui per farlo) della degustazione più bella dell’anno.
Quella del 2015 è stata un tripudio di gente e di consensi. Per questo motivo abbiamo deciso di non cambiare quasi nulla. Si rifarà a Montecatini Terme sabato 15 ottobre 2016 (dalle ore 15 alle 19) nello stupendo contesto delle Terme del Tettuccio, un loggiato neoclassico sotto il quale si daranno appuntamento le migliori 500 cantine italiane secondo Slow Wine 2017. Verosimilmente saranno oltre 1.000 le etichette (nessuna altra presentazione di guida italiana mette in campo un’offerta di questo tipo).
Per partecipare alla degustazione è necessario acquistare il pacchetto dal costo di 39€ (29€ per i soci Slow Food), che comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com’è bella l’uva fogarina, il numero di settembre di Slow – la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) l’accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.
Insomma, un’occasione unica che siamo sicuri verrà sfruttata da molti.

NON POSSIAMO MANCARE
Stiamo organizzando il pullman!
Montecatini, sabato 15 ottobre 2016
Partenza ore 06.00 *.
Arrivo a Montecatini previsto per le 12.30.
Pranzo libero.
Degustazione dalle 15:00 alle 19:00.
Partenza per il ritorno ore 19.30 con arrivo previsto per le ore 02:00 di Domenica
*luogo e soste lungo il percorso da stabilire in funzione dei partecipanti.
Costo del pulman € 40,00
comprende viaggio a/r in pullman G.T..

Prenotazioni (con anticipo di € 20,00) entro il 7 ottobre 2016
direttamente alla Sig.ra Anna cell. 3925397223 o al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 3391784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com

ATTENZIONE: ognuno dovrà provvedere autonomamente e per tempo all'acquisto del pacchetto comprendente il biglietto d'ingresso (29€ soci - 39€ non soci) cliccando qui
Il viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento dei 40 partecipanti!!!

20/10/2016
20.30
Essenza Cucina di Mare - L.go Olivieri 3 - San Vito Chietino (ch)
LA GRANDE TRIGLIATA.
Una cena a base di triglie, spinate, crude, fritte, a guazzetto, nel risotto, al forno, al panko, etc etc. Con la collaborazione di Slow Food Lanciano per il progetto 10'000 Orti in Africa e Rossetto di Bacco, Rosato di "Baccante".
Un giovedì di beneficenza, di gusto, di tradizione ed innovazione. 
Quota di Partecipazione 35€ prenotazione obbligatoria.
Parte del ricavato andrà in donazione al progetto 10'000 orti in Africa di Slow Food. 
Conosceremo la Triglia e ne esploreremo il gusto in tutte le sue sfaccettature, sperimentando cotture e trattamenti, accompagnati dal Rossetto di Bacco, rosato rivelazione della stagione. 
Una serata da non perdere. Chiama 087261213

24/10/2016










16.00/18.00

























18.00/20.00
SALA IPOGEO – VIA GARIBALDI - TERAMO
Associazione Italiana Sommelier delegazione di Teramo
Ed in collaborazione con Cà del Bosco,
con il patrocinio del comune di Teramo,
organizza:
STORIE DI FRANCIACORTA
Cà del Bosco si racconta

Degustazione verticale di 6 annate (1985, 1989, 1995, 1999, 2001, 2007) di Cuvèe Anna Maria Clementi Brut
Mostra fotografica tratta dal libro 11 fotografi per un vino
Con la partecipazione di: Maurizio Zanella (Presidente) Stefano Capelli (Enologo) Guida la degustazione Katia Soardi
Quota di partecipazione € 55,00 soci ais € 50,00
Prenotazione obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti 3333344913 - Antonella Pizzuti 339 2383477
La prenotazione si perfezionerà con pagamento della quota ed il ritiro dell’ingresso, disponibili dalla prossima settimana presso: Bar Asso di Picche Viale Orsini, Giulianova oppure Enoteca Centrale C.so Cerulli, Teramo.

SEGUE

Degustazione a banco d’assaggio dei Franciacorta e dei vini di Cà del Bosco
Mostra fotografica tratta dal libro 11 fotografi per un vino
Con la partecipazione di: Maurizio Zanella (Presidente) Stefano Capelli (Enologo)
Quota di partecipazione € 30,00
Prenotazione obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti 3333344913 
Antonella Pizzuti 339 2383477

La prenotazione si perfezionerà con pagamento della quota ed il ritiro dell’ingresso, disponibili dalla prossima settimana presso: Bar Asso di Picche Viale Orsini, Giulianova oppure Enoteca Centrale C.so Cerulli, Teramo.

28/10/2016

D.one Ristorante Diffuso - Via del Borgo, 1 -  Montepagano (TE)
085 8944508

Metti una sera a cena con la criminologa...
Roberta Bruzzone, protagonista di numerose indagini e noto volto televisivo, sarà ospite del D.one per un doppio appuntamento, esclusivo per l'Abruzzo:
Alle 19.30 - Presentazione del libro "Il lato oscuro dei social media", presso la sala eventi La Nostra Magione. Conduce Pina Manente, giornalista. Interviene Marco Santarelli, esperto di analisi delle Reti. 
Ingresso libero, fino ad esaurimento posti.
Alle 20.30 - Cena con il "Menù criminale" dello Chef Davide Pezzuto, in compagnia dell'autrice. 
E' necessaria la prenotazione.

30/10/2016
20.30
Agriturismo lo Zipolo
"La notte delle zucche"
un aperitivo cenato che esalterà il sapore della regina dell'autunno dagli antipasti al dolce.
(posti disponibili 50, verrà comunicato a breve il contributo per la serata)

CORSI – LEZIONI - SEMINARI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
16/09/2016
20.00/22.00
Umami Restaurant Cafè VIA GRAMSCI 6 - AVEZZANO
Secondo livello del Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano.
Il secondo livello è dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo.
Secondo Livello
(Enografia)
Piemonte, Valle d’Aosta, Liguria Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna Veneto, Friuli-Venezia Giulia Toscana, Umbria Marche, Lazio, Abruzzo, Molise Campania, Puglia, Basilicata Calabria, Sicilia, Sardegna
Francia (Champagne, Borgogna, Alsazia) Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest) Francia (Rodano, Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica) e Portogallo Spagna
Germania e resto dell’Europa
Le Americhe Oceania e Africa
Test finale

06/10/2016
20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:

06/10/2016 - lez.nr. 1 - ore 20:00/22:30 - Analisi sensoriale cibo e vino
13/10/2016 - lez.nr. 2 - ore 20:00/22:30 - Tecnica abbinamento cibo-vino
24/10/2016 - lez.nr. 3 - ore 20:00/22:30 - Uova e salse
02/11/2016 - lez.nr. 4 - ore 20:00/22:30 - Condimenti, erbe aromatiche e spezie
04/11/2016 - lez.nr. 7 - ore 20:00/22:30 - Carni bianche e rosse, selvaggina
08/11/2016 - lez.nr. 8 - ore 20:00/22:30 – Prodotti di salumeria

16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 – Cereali
28/11/2016 - lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it
- Ilaria cell. 3351035611

10/10/2016
16.00/19.00
Ristorante Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO 
Il corso si basa su 12 step con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per gli allievi degli Istituti Alberghieri. 
La formazione professionale per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da commissari FIB.
La F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero degli Interni. 
Il costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit, l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.

OTTOBRE 2016

Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona

CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info potete passare da PerBacco... scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590 
Primo argomento: 

Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento: 
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento: 
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento: 
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento: 
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini 
Data: 19/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento: 
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini 
Data: 26/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento: 
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento: 
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016 
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento: 
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016 
Orario: 21.00-23.00

Esame
Data: 05/12/2016 
Orario: 20.00

Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82


07/11/2016
21.00
Old Spirit Authentic Football Pub - Via G. Pizzi 91 - San Benedetto del Tronto (AP)
CORSO DEGUSTAZIONE BIRRA.
In collaborazione con Old Spirit Autenthic Football Pub, UDB organizza un percorso formativo sulla birra.
Il corso è composto da 14 lezioni (con degustazione guidata di tre birre per lezione) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore”
PRIMA LEZIONE LUNEDI’ 3 OTTOBRE 2016 ORE 21.00
Costo 300 euro; posti limitati. 
Per iscriversi basta versare un acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario IBAN: IT94G0760103200001033784214
Per info e prenotazione visitate il sito www.udbirre.it e scrivete a: marche-abruzzo@udbirre.it, oppure contattate i numeri 3208827225 – 3493004179
Calendario e programma

EVENTI NEI DINTORNI





    1. Come ogni anno Slow Wine si presenta nella nuova edizione organizzando, esclusivamente per coloro che acquisteranno il pacchetto qui in offerta, la più grande degustazione d'Italia: più di 500 cantine premiate dalla guida, con oltre 1.000 vini in assaggio. Quando? Dove?
    2.  
    3. Il 15 ottobre a Montecatini Terme. Un'occasione unica, un treno da non perdere per nulla al mondo.  
    4.  
    5. Per partecipare alla degustazione è necessario acquistare il pacchetto dal costo di 39 € (29 € per i soci Slow Food), che comprende una copia di Slow Wine 2017, una copia di Oh com'è bella l'uva fogarina, il numero di settembre di Slow - la rivista di Slow Food e in omaggio (per una persona) l'accesso alle zone in cui si terrà la degustazione.
    6.  
    7. Ci vediamo a Montecatini!
    8. prezzo al pubblico: 39 €
    9. prezzo soci Slow Food: 29 €
L'Associazione Sommelier della Repubblica di San Marino presenta la prima edizione di "Mille Bolle Festival"!
Questa manifestazione è volta ad avvicinare il pubblico alla scoperta delle bolle; dalle origini geografiche all’imbottigliamento, dalla raccolta dell’uva al bicchiere di vino, passando per la sua vinificazione tra metodo classico e metodo Italiano.

PROGRAMMA: 
SABATO 15 OTTOBRE

Champagne e metodo classico
Ore 10.30 Conferenza: Viaggio itinerante tra le bolle. 50
sfumature di... bolle.
Ore 12.00 laboratorio di degustazione:
Giro d’Italia e tour de France. 8 VINI in 8 tappe.
Degustazione alla cieca, discussione
a cura di Roberto Gardini
Dalla mattina alla sera degustazioni in Piazza della Libertà.

DOMENICA 16 ottobre
Prosecco e metodo italiano/charmat
Ore 10.30 Conferenza: Un tuffo tra le bolle. Dalla A alla Z,
tutto quello che avreste voluto sapere sul metodo italiano/
charmat, ma non avete mai osato chiedere.
Ore 12.00 Laboratorio di degustazione
Saltando di bolla in bolla: storia, tradizione e futuro.
Degustazione alla cieca, discussione
a cura di Bruno Piccioni
Dalla mattina alla sera degustazioni in Piazza della Libertà.

L'edizione 2017 della Guida Essenziale ai Vini d'Italia di Daniele Cernilli sarà presentata ufficialmente
·    Domenica 23 ottobre a Roma, all'Hotel Parco dei Principi in Via G. Frescobaldi, 5
Le due presentazioni saranno in realtà una grande festa del vino, con un'imponente degustazione aperta al pubblico a partire dalle ore 16:00 fino alle 21:00, che vedrà presenti centinaia di produttori selezionati tra i migliori d'Italia.
Per partecipare, basta seguire le modalità indicate qui: http://www.theagency.it/guida-2017-doctorwine/

A Perugia da martedì 18 ottobre 2016 l’Associazione “A tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta edizione di “PASSIONE VINO”, Corso di formazione professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che da questo anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è rivolto sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle prime quattro edizioni, è studiato per fornire agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà, sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese durante l’iter didattico.
Al termine del ciclo di lezioni gli allievi potranno essere in grado di:
– riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto, cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria cantina;
– scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali tecniche di produzione;
– permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato l’Attestato di Partecipazione che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
– l’attestato di partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con Bacco;
– l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di “EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio Baccianella, enologi e da esperti degustatori del settore vinicolo ed è organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori informazioni e partecipare al Corso può collegarsi a www.atavolaconbacco.it , telefonare al 338 9676936 oppure inviare una mail a segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI con prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10 OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
presidente@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it 
Tel. 3389676936

Città d’Arte in Umbria e Ristorante superstellato Gianfranco Vissani

Sabato e Domenica 29 e 30 ottobre
e/o
Lunedì 31 ottobre e  Martedì (festivo) 1 novembre
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria (Spoleto, Orvieto e Todi) e pranziamo al ristorante forse più importante in Italia e tra i più amati nel mondo. Due le date possibili secondo la vostra disponibilità!!!

Il programma: Si parte nella mattinata del primo giorno. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove facciamo una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente,  riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale un viaggio e il Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà. A sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremo all’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Secondo giorno al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!
Con tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi per una breve passeggiata e un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.

Contributo per il programma descritto € 225,00.
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
Pace e Libertà! Lotta e speranza!

VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli intraprendenti e rigorosi. 
Saranno proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio. 
Il secondo fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno la degustazione.
TUTTI I DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in aggiornamento)


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano

Segretario CdG 
GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi proponiamo i vini Pecorino di montagna del giovane produttore Abruzzese Tommaso Masciantonio
I prezzi sono rispettivamente:

MANTICA  Abruzzo Pecorino Doc Superiore Bio € 12,00
JERNARE Abruzzo Pecorino Doc Bio € 10,00

Il produttore ha predisposto un OMAGGIO per gli acquirenti:
Ogni 3 bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 100ml
Ogni 6 bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 250ml

COMUNICATO STAMPA
Una Domenica Fuori Porta torna e raddoppia
Presentata la terza edizione della rassegna in partenza dall’Aquila e da Avezzano

L’Aquila, 27 settembre 2016  Diciassette aziende da visitare per un totale di otto escursioni, due delle quali dedicate anche ai bambini; raddoppio delle partenze con l’introduzione di un calendario tutto dedicato ad Avezzano e la speciale collaborazione con l’osteria contemporanea Mammaròssa di Franco e Daniela Franciosi che ha sede proprio nel capoluogo marsicano.
La terza edizione di Una Domenica Fuori Porta, ideata da Alessia Di Giovacchino e Marco Signori, è ricca di avventure golose, novità e sfide. Anche quest’anno, la rassegna enogastronomica itinerante conferma il prezioso sostegno di Fondazione Carispaq e annovera nella media partnership Radio L’Aquila 1 e il giornale di informazione on-line Marsica Live.
La formula, già vincente nell’Aquilano, prevede un pulmann in partenza una domenica al mese di appassionati e curiosi di enogastronomia che saranno accompagnati lungo percorsi degustativi e di approfondimento sulle produzioni locali, guidati dai produttori stessi, alla scoperta del buono, del bello e inesplorato che il territorio abruzzese offre in gran quantità. Le destinazioni sono le nostre eccellenze: aziende vitivinicole, olearie, casearie e dolciarie. Oltre, naturalmente, a osterie e agriturismi di qualità.
Abbinato alla rassegna, ancora una volta, il contest fotografico che premierà con due bottiglie di vino la foto migliore di ogni escursione votata sul social Facebook e, tra queste, la foto più cliccata  dell’anno potrà godere di una cena e un pernottamento per due persone nell’azienda Terra di Solina e Acqua Dolce Rooms di Capestrano di Alfonso D’Alfonso.
La rassegna partirà il 16 ottobre dall’Aquila e il 23 ottobre da Avezzano, per terminare l’11 giugno con un evento dedicato a entrambi i territori con un concerto di trio d’archi tra i vigneti, a cura dell’associazione Paesaggi Sonori.
“Quest’anno abbiamo deciso di spingerci un po’ oltre – hanno spiegato Signori e Di Giovacchino  proponendo un doppio calendario che rispondesse anche alle esigenze di aspiranti #fuoriportisti della Marsica, terra notoriamente sensibile e di grande vivacità. Un’altra novità è quella delle fattorie didattiche: abbiamo voluto creare momenti specifici dedicati ai bambini che potranno conoscere più da vicino fauna e flora abruzzese. Ci avventureremo anche, come di consueto, oltre i confini regionali per visitare l’azienda marchigiana di un nostro conterraneo. Ci rende particolarmente orgogliosi l’accoglienza che abbiamo trovato in Franco e Daniela Franciosi dell’osteria contemporanea Mammaròssa di Avezzano, così come la generosità dei nostri produttori, sensibili alla divulgazione e disponibili a schiudere alla conoscenza le porte dei loro intimi templi ”.
Soddisfatti dell’iniziativa Franco e Daniela Franciosi: “Marco e Alessia sono ragazzi coraggiosi e innovativi, che fanno territorio e qualità in piena sintonia con la nostra filosofia. Abbiamo deciso di condividere il loro entusiasmo, l’idea semplice che è alla base del progetto ovvero creare raccordo tra persone e territorio. Crediamo che fare rete e squadra sia fondamentale in una regione come la nostra: chi ha questa ambizione deve trovare dall’altra parte qualcuno con gli stessi intenti, che li accolga e li sposi. Quale migliore occasione di Una Domenica Fuori Porta?”.
La rassegna, sostenuta anche dalla BCC di Roma, toccherà tutte le province abruzzesi, partendo da quella aquilana, con una visita a Scanno nell’azienda Di Masso per conoscere il Pan dell’Orso e in quella di Gregorio Rotolo per conoscere i suoi formaggi. Spazio anche alla ventricina vastese, ai peperoncini, all’olio dell’entroterra chietino, alla Costa dei Trabocchi, alla conoscenza delle erbe aromatiche e tanto altro ancora.
Si arricchisce anche lo staff organizzativo con Didimà Comunicazione a curare la promozione e Daniela Braccani come fotografo ufficiale.
Il programma sarà consultabile sulla fan page Facebook Una Domenica Fuori Porta, mentre per tutte le info e prenotazioni si può scrivere a unadomenicafuoriporta@gmail.com o chiamare 3461798955 e 3401025772.

Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini, presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro futuro.
Aderiamo alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo «chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero. Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta costante».
Con Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore, uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di Amatrice.
Intanto, nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT 28 M 08327 73470 000000006000
Causale: Un futuro per Amatrice
Adesioni ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962

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NON SOLO VINO
Puglia: annata d’oro per i Rosati, e poi tanti buoni rossi…La novità più interessante della settima edizione della nostra guida, per quel che riguarda la Puglia, è la presa di coscienza che il vino rosato ha pari dignità con vino rosso e vino bianco...LEGGI TUTTO

Il meglio della Campania. I produttori campani potrebbero vivere solo di mercato locale, visto che i due milioni di ettolitri bastano appena a coprire la metà del consumo interno di quella che oltre a essere la seconda regione più popolosa d’Italia conta un alto numero di turisti. La realtà è un po’ più complessa, evidentemente. LEGGI TUTTO

I territori, e la qualità diffusa, dell’Abruzzo e del Molise. Un mosaico di vini, situazioni commerciali disparate e approcci agronomici completamente diversi che anche quest’anno abbiamo cercato di indagare. LEGGI TUTTO

Le Marche, una realtà produttiva dinamica e in salute. Negli ultimi anni sono state sempre più numerose le realtà familiari in cui le nuove leve hanno deciso di fare della viticoltura il loro futuro. Anziché “ricambio generazionale”, vogliamo definirlo “intelligente continuità contadina”. LEGGI TUTTO

Come si è comportato il Lazio? “Forza Lazio!”, verrebbe da dire, senza alcuna implicazione calcistica. Un incitamento che sentiamo come atto dovuto per stimolare i produttori di una regione che, grazie a condizioni pedoclimatiche pressoché uniche al mondo (lo dicono anche i francesi, sia pure a denti stretti). LEGGI TUTTO
Il 26 Settembre viene presentata a Torino la guida Osterie d'Italia 2017 edita da Slowfood: ecco tutte le chiocciole. Continua >
I vini altoatesini si incontrano a Bolzano
Appuntamento con una degustazione aperta a tutti il 18 novembre 2016.  Leggi tutto »
Il momento della vendemmia è anche l'occasione per celebrare l'autunno e i suoi prodotti: ecco 4 dolci tipici da preparare in questo periodo. Continua >
Gli erborinati sono formaggi caratterizzate da muffe, dovute a una particolare lavorazione: vi spieghiamo come comporre il tagliere di erborinati ideale. Continua >

Nasce a Ortona la prima fontana che dà vino

Il Tempo - 08 ott 2016
Chissà quanti negli anni, trascinati forse più dal desiderio che da reale convinzione, avranno visitato Marino nella speranza che il verso della popolare canzone, "fontane che danno vino", corrispondesse alla realtà. Purtroppo questo "miracolo" accade ...

In provincia di Chieti la prima fontana del vino (gratuita) d'Italia

Fine Dining Lovers - 07 ott 2016
No, non è un'utopia del genere paese di Bengodi: da questa domenica in Italia esisterà davvero una fontana del vino. Domenica 9 ottobre alle ore 17 inaugurerà a Caldari di Ortona, in provincia di Chieti, una fontana di vino rosso completamente gratuita.

La prima fontana del vino è in Abruzzo

MondoFox - 07 ott 2016
Una fontana non di acqua ma di vino? NO, non si tratta di una parabola evangelica, ma della pura realtà. La fontana verrà inaugurata domenica in Abruzzo. 89 Share 0 Commenti 1 min 0 stelle. Letto: 0% Lifestyle. +. News · Video · Foto · Trivia ...

In Abruzzo nasce la prima fontana di vino in Italia [sempre aperta]

Mag-SeriesUsa (Blog) - 06 ott 2016
Ortona. La Fontana del Vino lungo il Cammino di San Tommaso Dina Cespa e Luigi Narcisi hanno camminato migliaia di km per l'Italia e per il mondo: quasi tutto l'Abruzzo, la Toscana, il Trentino, la Valle d'Aosta, due volte il Cammino di Santiago e le ...

La prima fontana di vino in Italia: ecco dove

ViaggiNews.com - 06 ott 2016
Fontana di vino. Aprirà prestissimo in Abruzzo la prima fontana di vino continua in Italia. La data d'inaugurazione è sabato 9 ottobre. Il luogo che ospiterà questa curiosa attrazione turistica è Caldari, una frazione del Comune di Ortona, in provincia ...

In Abruzzo la prima fontana italiana dove al posto dell'acqua sgorga vino

greenMe.it - 05 ott 2016
Una fontana dove al posto dell'acqua sgorga vino. Succede a Caldari di Ortona, in provincia di Chieti in Abruzzo, dove questo fine settimana verrà inaugurata la fonte con il nettare degli dei. Solo qualche settimana fa, vi avevamo parlato della fontana ...

Fontana del vino in Abruzzo: il 9 ottobre l'inaugurazione

GreenStyle - 06 ott 2016
Verrà inaugurata il 9 ottobre a Ortona la prima fontana del vino d'Italia. Sarà quindi l'Abruzzo a fregiarsi di questo particolare record, considerando che gli storici impianti di Marino (Roma), Carosino (Taranto) e San Floriano di Collio (Gorizia ...

In Abruzzo la prima fontana di vino, sul percorso del Cammino di San Tommaso

Lanciano News (Comunicati Stampa) (Registrazione) (Blog) - 06 ott 2016
Abituati alle fontane di acqua che spesso si incontrano sulle strade, questa sembra essere proprio una bella novità, e infatti senza dubbio lo è. L' Abruzzo avrà la sua fontana di vino, dove a sgorgare dalle cannelle sarà proprio il nettare rosso, per ...

Nasce in Abruzzo la prima fontana di vino d'Italia, sarà sempre aperta

Dailybest - 06 ott 2016
Il 9 ottobre, dalle ore 17, a Caldari di Ortona in provincia di Chieti aprirà la prima fontana di vino d'Italia. A sgorgare dalle cannelle sempre aperte sarà il nettare rosso, per dissetare i viandanti in cerca di ristoro. Amici, prima di iniziare a ...

La Fontana del Vino lungo il Cammino di San Tommaso

L'Opinionista (Blog) - 05 ott 2016
la-fontana-del-vino ORTONA (CH) – Dina Cespa e Luigi Narcisi hanno camminato migliaia di km per l'Italia e per il mondo: quasi tutto l'Abruzzo, la Toscana, il Trentino, la Valle d'Aosta, due volte il Cammino di Santiago e le vette himalayane. Sempre ...

In Abruzzo la prima fontana del vino, punto di ristoro lungo il Cammino di San Tommaso

Online-News - 04 ott 2016
dina-e-luigi-alla-fontana-di-estella-300x225 Ortona. La Fontana del Vino lungo il Cammino di San Tommaso Dina Cespa e Luigi Narcisi hanno camminato migliaia di km per l'Italia e per il mondo: qudina-e-luigi-alla-fontana-di-estellaasi tutto l'Abruzzo, ...

Parla abruzzese la prima fontana di vino continua: domenica l'inaugurazione a Ortona

Chietitoday - 05 ott 2016
L'idea è nata dai fondatori dell'associazione Il cammino di San Tommaso, dopo l'esperienza spagnola nel cammino di Santiago. L'opera è diventata realtà con il coinvolgimento della cantina Dora Sarchese. Redazione. 05 ottobre 2016 09:02. Condivisioni ...

ORTONA: SUL CAMMINO DI SAN TOMMASO FONTANA DA CUI SGORGA VINO

Abruzzoweb.it - 04 ott 2016
ORTONA - La prima fontana di vino in Italia nascerà in Abruzzo, a Caldari di Ortona (Chieti), e sarà inaugurata il prossimo 9 ottobre, dalle ore 17.00. L'idea nasce grazie a Dina Cespa e Luigi Narcisi, tra i fondatori del Cammino di San Tommaso, ...

Una fontana di vino sul Cammino dell'Apostolo Tommaso

Histonium.net (Comunicati Stampa) (Registrazione) - 04 ott 2016
L'inaugurazione della particolare opera avverrà il prossimo 9 ottobre dalle ore 17 a Caldari di Ortona, in concomitanza con la conclusione della manifestazione intitolata 'D'Ora e Sempre'. L'iniziativa è stata avanzata dall'associazione no-profit che ...

Le Pizzerie d'Italia 2017: la classifica completa del Gambero Rosso. A Napoli la pizza più buona d’Italia
A Napoli la pizza più buona d’Italia Continua →

La curcuma è un ingrediente che ha un grande apporto benefico per l'organismo: abbiamo scelto 10 tra le nostre ricette per usarla in cucina. Continua > 

Parlare di birra artigianale e di home-brewing oggi, senza possedere un’adeguata preparazione sul tema, è come entrare in un labirinto e cercare di uscirne con gli occhi bendati. Ecco, diciamo che io cerco di togliermi la benda

Fra le tante novità in calendario una gara ciclistica fra i vigneti del volterrano, la “Notte del bianco” con degustazioni all'interno dei musei cittadini e visite guidate alle tartufaie della zona

Dal 19 al 28 Ottobre si terrà un autentico viaggio del gusto in 12 location della città di Napoli

Di sole, di acqua, di terra e di rispetto respiro. Uva DiVento vino. Di valori e di idee mi nutro. Pensiero DiVento azione. Di accoglienza, di cura e di scuola ho bisogno. Bambina di strada DiVento donna

IN ALTO I CALICI PleinAir è il partner viaggi di MTV Italia.
Scopri ogni mese l'itinerario dedicato al vino sulla rivista di PleinAir. Read more ›

MTV ITALIA: INAUGURATA NUOVA SEDE DI FOLIGNO Il 1 ottobre si è tenuto il tradizionale taglio del nastro che ha inaugurato la nuova sede nazionale del MTV Italia che si sposta da Montalcino a Foligno. Read more ›

 Sabato15 ottobre apre Milano Golosa con tante novità Continua 

RIVIERA GIN: dalla Romagna il primo e unico Gin italiano prodotto con distillato di vino di Eleonora Lopes

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

1) La Domenica della tradizione nella Valle scannese col soffice Pan dell'Orso e l'unico Gregorio
Azienda dolciaria Di Masso, Azienda casearia di Gregorio Rotolo, BioAgriturismo Valle Scannese. (Scanno - Aq) - fattorie didattiche per bambini
Partenza dall'Aquila: 16 ottobre
Partenza da Avezzano: 23 ottobre
Partiremo alle 8,45 dal piazzale dello Stadio dell'Acquasanta, all'Aquila, alla volta di Passo Godi, dove troveremo ad attenderci Gregorio Rotolo, il top del formaggio! Sarà proprio lui ad accompagnarci nella bucolica azienda per conoscere i suoi animali e scoprire i delicati processi di lavorazione dei suoi prodotti. I bambini #fuoriportisti saranno felicissimi di scorrazzare tra il verde! Al termine della mattinata, ci accomoderemo ai tavoli del Bio Agriturismo Valle Scannese per gustare specialità tradizionali. E sarà ancora la tradizione ad accompagnarci, riscendendo verso il lago dove faremo sosta da Angelo Di Masso per conoscere il dolce dei pastori: il Pan dell'Orso. Ma anche i MOSTACCIOLI e tutte le delizie scannesi.
Lasceremo l'incanto delle impervie montagne, per far ritorno, con nel cuore la storia antica del nostro SPETTACOLO ABRUZZO.
Il costo dell’escursione è di 55 euro per gli adulti e 40 euro per i bambini e comprende viaggio in pullman, visite in aziende con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e per mail aunadomenicafuoriporta@gmail.com.


2) La Domenica d’autunno col profumo dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino  - Ch) 
Partenza dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da Avezzano: 20 novembre

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno

L'AIS DELEGAZIONE DI TERAMO Vi invita a partecipare al viaggio studio e consegna degli attestati da Sommelier, che si terrà a Montalcino, presso l’azienda Banfi, con il seguente
PROGRAMMA:
Lunedì 17 Ottobre
ore 9.00 partenza dal Casello autostradale di Mosciano Sant’Angelo
Pranzo libero durante il tragitto
Ore 15.00 visita azienda Banfi 
Ore 19.00 sistemazione in Hotel “Al Brunello”
Ore 20.00 cena degustazione al Castello Banfi e CONSEGNA ATTESTATI
Martedì 18 Ottobre
ore 9.00 partenza per il ritorno
visita azienda da definire 
Pranzo libero 
visita azienda da definire 
Ore 18.00 circa rientro al casello autostradale di Mosciano Sant’Angelo.
Quota di partecipazione, per persona: (minimo partecipanti 30 massimo 50) 
 € 210,00 in camera doppia.
€ 230,00 in camera singola. 
La quota comprende:
viaggio in pullman, visita all’azienda Banfi, cena degustazione, sistemazione in Hotel.
Prenotazione obbligatoria con acconto di € 100,00 entro il 05 ottobre. Saldo, entro 5 giorni prima della partenza:
Per prenotazioni, potete contattare: Antonio Iannetti 3333344913 - Antonella Pizzuti 3392383477
L'EVENTO E' APERTO A TUTTI, sia ai neo-sommelier che amici e familiari.

IL VERDICCHIO TRA JESI E MATELICA
Un vitigno, due identità territoriali
PROGRAMMA
Sabato 22.10.2016
7,30 Partenza dal piazzale dello stadio Acquasanta
10,30 Azienda Villa Bucci, visita e degustazione
13,15 Pranzo tipico (con il gran fritto misto marchigiano di Rosina)
15,30 Azienda Colonnara, visita e degustazione
18,30 Trasferimento all'hotel Marchese del Grillo ****
20,30 Cena tipica, ospite il produttore dell' azienda Collestefano ed i suoi vini
Domenica 23.10.2016
8,15 Partenza dall'hotel
9,00 Ingresso grotte di Frasassi
11,15 Azienda Belisario, visita e degustazione
13,30 Country house Salomone: visita didattica Coop. Apicoltori Montani e pranzo
15,30 Azienda Cavalieri, visita e degustazione
Costo € 190,00 Comprensivo di viaggio in pullman, pernottamento in camera doppia, n. 2 pranzi, 1 cena, ingresso alle grotte e visita a n. 4 cantine.
Supplemento singola € 20,00
Prenotazioni al 331.5452500 entro il 18 ottobre

9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.

Nelle praterie del cervo nobile - Due giorni tra i cervi in amore.
Attraversando faggete secolari e vaste praterie predilette dai cervi, accompagnati dai bramiti che echeggiano tra le montagne, raggiungeremo i luoghi adatti per osservarne il rituale degli amori: il richiamo alle femmine e, con un po' di fortuna, gli emozionanti combattimenti.
CALENDARIO 2016: ottobre: 15 e 16
DIFFICOLTA': media
DURATA: 2 giorni/1notte
EQUIPAGGIAMENTO: scarponcini da trekking, zaino (30 litri, sufficiente a contenere l'equipaggiamento), maglietta leggera, maglietta di ricambio, maglia in pile, giacca wind stopper, cappello, guanti, mantella o giacca per la pioggia, pantaloni comodi (no jeans), borraccia con acqua (1 lt), torcia elettrica, macchina fotografica, binocolo, occhiali da sole, crema di protezione solare.
COSTO: 85,00 € a persona; 75,00 € bambini sotto i 12 anni
PRENOTAZIONI e INFORMAZIONI: prenotazione obbligatoria entro il giorno precedente telefonando al 338 6388453 o scrivendo a info@camosciara.com specificando nome e cognome, numero dei partecipanti e lasciando un recapito di cellulare.
PROGRAMMA
Sabato: arrivo libero a Civitella Alfedena in mattinata e sistemazione in albergo. Alle 14,30 incontro con la guida in albergo ed partenza con le proprie vetture verso il Passo di Godi per un'escursione pomeridiana nella zona del Monte Mattone, assiduamente frequentata da numerosi branchi di cervi. Sistemazione in luoghi adatti e osservazione del rituale degli amori. Rientro in serata con l'aiuto delle torce. Cena tipica presso Rifugio Lo Scoiattolo a Passo Godi. Rientro in albergo a Civitella Alfedena dopo cena.
Sentieri percorsi: H4
Dislivello e lunghezza: 600 mt in andata e 600 mt in ritorno; 8 Km. totali.
Domenica: alle ore 7,00, dopo la prima colazione, incontro con la guida in albergo e partenza con le autovetture per il valico di Barrea per il sentiero che conduce alla Valle Lunga, luogo ideale di confornto tra cervi maschi, ove ci sistemeremo per l'osservazione. Il percorso per raggiungere la Valle Lunga, alle pendici della catena della Meta, attraversa la magnifica valle di Lago Vivo con il suggestivo sfondo del Monte Petroso, e magnifiche faggete con decine di esemplari di faggi secolari. Pranzo al sacco in quota fornito dall’albergo. Rientro in albergo per le ore 16,00 per una doccia calda e partenza per le destinazioni di provenienza.
Sentieri percorsi: K4-K5-K3
Dislivello e lunghezza: 700 mt in andata e 700 mt in ritorno; 12 Km. totali.

La quota include:
Assistenza di un Accompagnatore di Media Montagna iscritto al Collegio Regionale; Sistemazione in albergo*** o b&b con colazione (in camere doppie; 10% in più sul costo a persona per sistemazione in camera singola; 5% in meno sul costo a persona in camera tripla; 9% in meno sul costo a persona in camera quadrupla); Cena del sabato; Pranzo al sacco della domenica.
La quota non include:
Le bevande fuori dai pasti, vini e superalcolici;
Eventuali spese ed extra personali
Trasporti e trasferimenti
Tutto ciò non espressamente indicato nella voce "la quota include".
AVVERTENZE
SEGNALARE PARTICOLARI ESIGENZE ALIMENTARI
E' POSSIBILE PARTECIPARE ANCHE ALLE SOLE ESCURSIONI AL COSTO DI 20,00€ AD ESCURSIONE.
NUMERO MINIMO per l'attivazione del programma 4 PARTECIPANTI
N.B.: in caso di avverse condizioni meteo il programma può subire variazioni di itinerario, essere rimandato o annullato.











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