mercoledì 26 ottobre 2016

CdG News n.39/2016


- SABATINO LATTANZI -



EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

27/10/2016
20.30

TUTTI IN CaNTINa
Visita presso la storica Cantina Pietrantonj, recentemente riaperta al pubblico dopo i danni avuti per il terremoto del 2009.
Appuntamento in cantina alle ore 16,00 con visita e degustazione. Evento gratuito.
Informazioni e prenotazioni Somm. Alberta Orlandi 328.7580124, oppure Somm. Nanda Abate 347.1652785..


28/10/2016
16.30/20.00
ENOTECA REGIONALE D’ABRUZZO – PALAZZO CORVI - ORTONA (CH)
Riapertura dell' Enoteca regionale d'Abruzzo
a cura del Consorzio di Tutela con la preziosissima collaborazione di AIS ABRUZZO (in ATI per il progetto di gestione dell'Enoteca stessa)
Appuntamento alle ore 16.30 per un momento di presentazione ufficiale nella "Sala di Musica" dell' Istituto Nazionale Tostiano con gli interventi del Presidente Valentino Di Campli e  dell'Assessore Regionale all'Agricoltura DINO PEPE
A seguire, ore 18 grande brindisi nei locali dell'Enoteca con il supporto dell' Associazione Sommelier Abruzzo dopo il quale ci sarà un concerto di arie tostiane a cura di Ideale - L'Abruzzo ai tempi della Belle Époque.


28/10/2016
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Degustazione di 4 vini provenienti dal nord della Corsica.
Un viaggio nelle storia della produzione vitivinicola di questa bellissima terra. 
Il costo è di 10 euro ed il numero dei partecipanti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com.


28/10/2016

D.one Ristorante Diffuso - Via del Borgo, 1 -  Montepagano (TE)
085 8944508

Metti una sera a cena con la criminologa...
Roberta Bruzzone, protagonista di numerose indagini e noto volto televisivo, sarà ospite del D.one per un doppio appuntamento, esclusivo per l'Abruzzo:
Alle 19.30 - Presentazione del libro "Il lato oscuro dei social media", presso la sala eventi La Nostra Magione. Conduce Pina Manente, giornalista. Interviene Marco Santarelli, esperto di analisi delle Reti. 
Ingresso libero, fino ad esaurimento posti.
Alle 20.30 - Cena con il "Menù criminale" dello Chef Davide Pezzuto, in compagnia dell'autrice. 
E' necessaria la prenotazione.


28/10/2016
18.00
CONTROGUERRA (TE)
VIGNAIOLI IN BORGO
Il Centro Storico di Controguerra si apre ad una suggestiva serata di Enogastronomia, Musica, Arte e Solidarietà.
PROGRAMMA DELLA SERATA
ore 18.00 : CONVEGNO "Il Sapore dei Territori: Turismo al servizio dello sviluppo territoriale"
ore 19.30 : MOSTRA VINARELLI con asta ad offerta in busta chiusa. Il ricavato verrà devoluto al comune di Amatrice.
ore 20.30 : VIGNAIOLI IN BORGO con banchi di assaggio delle Cantine di Controguerra e banchi del gusto del nostro territorio.

Intrattenimento musicale con ANTONIO SORGENTONE TRIO
INGRESSO € 15,00
per info e prenotazioni 349.5555028


28/10/2016
20.00
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
I NOSTRI FORMAGGI SONO DIVERSI
Creativo, colorato, ricercato, per non dire sempre gustoso....
Produzioni di nicchia, piccoli affinatori che si esprimono con fantasie aromatiche, ricerca della qualità già dalla materia prima...il latte, assolutamente munto, assolutamente Italiano, assolutamente proteico e grasso, con vitamine e anticorpi.
Bisogna conoscere per scegliere!

4 vini in abbinamento
1 Abruzzese, 1 Tirolese, 1 Alsaziano, 1 Siciliano.
I FORMAGGI che presenteremo ne saranno davvero tanti
Sarà un percorso di piacere irresistibile
Contornati da frutta fresca e verdure locali
Costo per persona €25 vini compresi.

La prenotazione è necessaria al tel.0854429154, E-mail, Messenger


28/10/2016
20.30
Hotel Ristorante “La Castellana” – ATESSA (CH)
DEGUSTANDO LA TRADIZIONE
Menù
Gran Brindisi di Benvenuto
(in abbinamento mignon farciti con uova e peperoni)
Sformatino di funghi porcini servito su letto di crema di patate viola
Chitarrina rossa con salsa di broccoli, salsiccia e olive nere con trito di peperone dolce di Altino
Paccheri ai fiori di zucca con scaglie di pecorino
Cappello del prete al Montepulciano d’Abruzzo
Contorno: spadellata di carote e zucchine, insalata mista
Torta “Le tre Campane”
(crema chantilly, pasta sfoglia, pan di spagna alle mandorle e pesche)
Caffè, Digestivi,
Bevande
Vini: Cantina Priori e Az. Ferrante
augura a tutti i suoi commensali Buon Appetito!
€.30,00


28/10/2016
20.30
Ristorante Il Sardo - Via Manlio D’Eramo, 28 - Sulmona (AQ)

La saRDeGNa… DaL saRDO!
Formaggi, gnocchetti, porceddu ed altre specialità preparate da un sardo DOC, ovviamente accompagnato dai vini e dal mirto dell’isola.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS SULMONA oppure 338.9280721.


28-29-30/10/2016

ISTITUTO AGRARIO RIDOLFI – SCERNI (CH)
FESTIVAL DELLA BELLEZZA RURALE
Evento coinvolgente e originale che abbraccia il valore del paesaggio agrario e offre ai visitatori emozioni uniche. Il racconto della vita dei campi, attraverso la visita al Museo dell'Agricoltura e delle Tradizioni e della Cultura contadina, la riscoperta dei mestieri e sapori della tradizione, le esperienze dentro l'azienda dell'Agrario Ridolfi con la sua cantina e i sui 140 anni di storia, la mostra mercato di prodotti tipici, la degustazione dei vini di oltre15 cantine del territorio, le pratiche sul campo, gli sport verdi tra percorsi naturalistici e ruelle del borgo, in bici o a piedi, sono solo alcuni dei momenti del Festival da vivere da protagonisti. 
E poi, a cena con il jazz e musica popolare, mettendo i sensi in gioco: Cavatelli al ragù di ventricina dell'Accademia e Salumi, Formaggi e Miele di cui alcuni Presidi Slow Food. Menù vegetariano con i legumi protagonisti.
CALENDARIO EVENTI COMPLETO
28/10/2016
Workshop LA BELLEZZA NELL'AGRICOLTURA DI DOMANI 
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00
Mostra mercato prodotti tipici 
Dalle ore 16:00 alle ore 23:00
Visite guidate all'azienda agraria e Museo dell'Agricoltura 
Dalle ore 16:00 alle ore 21:00
Percorsi della memoria, delle Tradizioni e della Cultura contadina d’Abruzzo
Dalle ore 16:00 alle ore 21:00
Cena con i Sensi in gioco, Cavatelli al ragù di ventricina dell'Accademia e Salumi, Formaggi e Miele di cui alcuni Presidi Slow Food. Menù vegetariano con i legumi protagonisti
Degustazione vini 
Dalle ore 19:00 alle ore 23:00
A cena con il Jazz, Serena Minicucci Quartet 
Dalle ore 20:00 alle ore 23:00


29/10/2016
Trekking A spasso tra le ruelle
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00
Orienteering
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00
Le api in fattoria
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00 e dalle ore 15:00 alle ore 17:00
Alla scoperta del bosco d'autunno
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:00 alle ore 16:00
Visite guidate all'azienda agraria e Museo dell'Agricoltura
Dalle ore 10:00 alle ore 21:00
Percorsi della memoria, delle Tradizioni e della Cultura contadina d’Abruzzo
Dalle ore 10:00 alle ore 21:00
Laboratori e prove su campo
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:30 alle ore 16:30
Workshop SUOLO, RIFIUTI AGRICOLI E BUONE PRATICHE
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00
Mostra mercato prodotti tipici
Dalle ore 10:00 alle ore 23:00
Degustazione vini
Dalle ore 13:00 alle ore 23:00
Percorsi del gusto, Tecniche di assaggio per un mangiare consapevole
Dalle ore 13:00 alle ore 15:00
Workshop L'ARTE DELLA MANIPOLAZIONE ARTIGIANALE
Dalle ore 17:00 alle ore 19:00
Cena con i Sensi in gioco, Cavatelli al ragù di ventricina dell'Accademia e Salumi, Formaggi e Miele di cui alcuni Presidi Slow Food. Menù vegetariano con i legumi protagonisti Dalle ore 19:00 alle ore 23:00
A cena con la Musica Popolare e ritmi ancestrali degli Alberi Sonori
Dalle ore 20:00 alle ore 23:00


30/10/2016
Trekking Dalle colline scernesi alla riserva naturale Bosco di don Venanzio
Dalle ore 09:00 alle ore 13:30
Cicloescursionismo Pedalando nel Rural Bike Park di Scerni
Dalle ore 09:00 alle ore 13:30
ON FIT Training in the country
Dalle ore 10:00 alle ore 12:00
Le api in fattoria
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00 e dalle ore 15:00 alle ore 17:00
Alla scoperta del bosco d'autunno
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:00 alle ore 16:00
Visite guidate all'azienda agraria e Museo dell'Agricoltura
Dalle ore 10:00 alle ore 21:00
Percorsi della memoria, delle Tradizioni e della Cultura contadina d’Abruzzo
Dalle ore 10:00 alle ore 21:00
Laboratori e prove su campo
Dalle ore 10:00 alle ore 13:00 e dalle ore 14:30 alle ore 16:30
Mostra mercato prodotti tipici
Dalle ore 10:00 alle ore 21:30
Degustazione vini
Dalle ore 13:00 alle ore 21:30
Percorsi del gusto, Tecniche di assaggio per un mangiare consapevole
Dalle ore 13:00 alle ore 15:00
Whorkshop L'IDENTITA' RURALE TRA CONSERVAZIONE, INNOVAZIONE E TRADIZIONE
Dalle ore 18:00 alle ore 20:00
Cena con i Sensi in gioco, Cavatelli al ragù di ventricina dell'Accademia e Salumi, Formaggi e Miele di cui alcuni Presidi Slow Food. Menù vegetariano con i legumi protagonisti Dalle ore 18:00 alle ore 21:30
Spettacolo folkloristico
Dalle ore 20:00 alle ore 21:30

INFO
GIUSEPPE DI MARCO 3459193427
ESTER DI FABIO 3202316794
Trekking 340 5408320
Cicloescursionismo 3393086378
ON FIT Training in the country 3282885716
Visite, percorsi natura e laboratori di ed. ambientale 3926416516


28-29-30/10/2016

SAN PIO DELLE CAMERE (AQ)
“Raccogli, Conosci e Degusta”
Da venerdì 28 a domenica 30 ottobre la terza edizione della manifestazione che torna a far vivere la vera esperienza della raccolta dello zafferano. Nel meraviglioso scenario dell’Altopiano di Navelli e tra le vie del centro storico di San Pio delle Camere, tre giorni dedicati alla conoscenza del mondo dell’Oro Rosso d’Abruzzo.
Torna il 28, 29 e 30 ottobre 2016 la manifestazione “Raccogli, Conosci e Degusta”, evento che, insieme alla promozione e alla divulgazione della pregiatissima spezia, vuole portare alla ribalta un territorio e le sue tradizioni.
Quest’anno il programma si amplia partendo dal venerdì 28 ottobre alle ore 15.00 Navelli, Palazzo Santucci. Grazie all’intervento dell’Università G. D’Annunzio di Chieti e Pescara, la preziosa spezia sarà protagonista di un workshop di due giorni dal titolo: “Lo Zafferano dell’Aquila DOP. Tradizione e Risorsa del Territorio”, al quale parteciperanno anche le Università di Teramo e L’Aquila insieme a tutti gli altri attori del territorio.
Nella giornata del sabato 29 ottobre i lavori riprenderanno alle ore 7.00 sul campo per la raccolta e alle ore 10.00 presso la Sala Polifunzionale di San Pio delle Camere, e si chiuderanno nel tardo pomeriggio con una tavola rotonda.
La serata sarà invece dedicata ai Ristoranti delle Vie dello Zafferano: i locali del territorio, che aderiscono all’iniziativa, proporranno a cena un menù degustazione sull’Oro Rosso d’Abruzzo. Durante la serata gli allievi del Conservatorio Statale di Musica Alfredo Casella dell’Aquila, accompagneranno le pietanze con un concerto itinerante che unirà idealmente tutti nella musica.
La domenica 30 ottobre mattina, tutti giù dal letto per andare sul campo, tra gli spiazzi, a raccogliere il crocus!
RACCOLTA GUIDATA ZAFFERANO. Ore 7.00. Le aziende agricole e i coltivatori locali accoglieranno i visitatori che vorranno condividere, tra la rugiada, la magia che si ripete da secoli nelle campagne dell’Aquilano. Appuntamento per tutti al campo sportivo di San Pio delle Camere.
Per partecipare alla raccolta è necessaria la prenotazione. Ettore 348 0958817
Dopo una ricca colazione offerta dai produttori si tornerà tutti a San Pio delle Camere dove dalle ore 10.00 si apriranno le vie dei saperi e dei sapori!
MOSTRA MERCATO DEI PRODOTTI LOCALI. Dalle ore 10.00. Le vecchie cantine del centro storico del paese schiudono le porte ai visitatori e i produttori, gli artigiani e gli artisti del luogo esporranno i loro prodotti condividendo la loro esperienza. Saranno organizzati anche dei laboratori su produzioni tipiche di qualità.
PERCORSO DEGUSTAZIONE. Dalle ore 12.00 per le strade del borgo sarà possibile degustare il menù di quattro portate allo Zafferano dell’Aquila ideato e realizzato per l’occasione “in squadra” dai Ristoranti del Territorio e William Zonfa, chef della Magione Papale, una stella Michelin.
Il menu avrà il costo di 15,00 euro, e 20,00 euro con quattro degustazioni di vino.
Alle ore 17.00 William Zonfa, Ambasciatore nel Mondo dello Zafferano dell’Aquila interverrà con il suo “Racconto di un viaggio allo Zafferano”.
La giornata di festa si concluderà con il Concerto” Caleidoscopio Musicale”. Ore 18.00, Chiesa di San Pietro Celestino.
Torna per l’occasione il Maestro Fausto Di Cesare con Elena Matteucci, Alessandra De Martinis, Roberto Parrozzani e il Gruppo Folk “I Cerchi Magici”. Insieme coinvolgeranno gli spettatori in una passeggiata tra i suoni della storia con le musiche di Mozart, Brahms, Chopin, Ellington, Modugno, Dalla, Piazzolla, Bizet, Paolo Conte e i Classici del Folk.
PROGRAMMA
“Lo Zafferano dell’Aquila DOP. Tradizione e risorsa del territorio” – Workshop
28 ottobre, ore 15,00. Navelli, Palazzo Santucci
29 ottobre, ore 10,00. San Pio delle Camere, Sala Polifunzionale

“I Ristoranti delle Vie dello Zafferano”
29 ottobre, dalle ore 21.00. Accompagnati dagli allievi del Conservatorio “A. Casella” di L’Aquila, i ristoranti del territorio presentano il loro menù completo allo zafferano - € 28.00 (bevande escluse)

Raccogli, Conosci e Degusta
30 ottobre. San Pio delle Camere
7.00 Tutti sul campo dello zafferano! Vivi la vera esperienza della raccolta. Appuntamento a San Pio delle Camere, campo sportivo. Necessaria la prenotazione. Ettore 348.0958817. 10.00 Apertura mostra mercato. Centro storico San Pio delle Camere. 10.30 Stille d’oro. Il Mondo del Miele di Alfonso Bianco. Sala Polifunzionale. Laboratorio degustazione € 5,00
11.30 I Cinque sensi del Formaggio di Antonello Egizi “Il Caciaro”. Sala Polifunzionale. Laboratorio degustazione € 10,00
12.00 I Ristoranti del Territorio interpretano lo Zafferano dell’Aquila:
- Agriturismo Centuria, Alessandro D’Andrea
- Chef Gianluca Carrozzi
- Agriturismo Lo Scrigno di Porpora, Marzia Ursini
- Paneolio Food & Drink, Eugenio Masci
Degustazione menu completo e 4 vini tipici - € 20,00. Centro storico San Pio delle Camere.
14.30 I Cinque sensi del Formaggio di Antonello Egizi “Il Caciaro”. Sala Polifunzionale.
16.300 “Racconto di un viaggio allo Zafferano” di William Zonfa Ambasciatore nel Mondo dello Zafferano dell’Aquila, Piazza del Redentore.
17.30 Concerto di Chiusura “Caleidoscopio Musicale” con il Maestro Fausto Di Cesare, Elena Matteucci, Alessandra De Martinis, Roberto Parrozzani e il Gruppo Folk “I Cerchi Magici”.
Chiesa di San Pietro Celestino.
per info e prenotazioni: Roberta 349.5399957 - Nicola 320.8760658
Realizzato con il cofinanziamento della Regione Abruzzo a valere sul Progetto Interregionale “Percorsi di Fede, Gioia e Gusto”e sul Progetto di Eccellenza “Abruzzo Welcome”
Per maggiori informazioni sull'associazione "Le Vie dello Zafferano" vai su http://www.leviedellozafferano.it/


29-30/10/2016

FARA FILIORUM PETRI 8CH)
MALTO BUONO
Evento ad Ingresso Gratuito | Registrarsi per i Corsi di Degustazione
MATTINA
29/30 Ottobre Ore 10.00 "Ho preso una Cotta"
Cotta pubblica a cura di Luca Fusè e Paolo Di Gregorio

31 Ottobre Ore 10.30 "Corso Canale Ho.Re.Ca"
Corso gratuito di somministrazione e vendita di Birre Artigianali
a cura di SPAZIO BIRRE (Prenotazione 0871335578 / 3663660345)


POMERIGGIO/SERA
17.00 – 19.00 Degustazione Diagonale (SU PRENOTAZIONE http://maltobuono.eventbrite.it/)
Corso di cultura generale e degustazione della birra artigianale con Davide Calcedonio Di Giacinto
19.00 – 21.00 Degustazione Orizzontale (SU PRENOTAZIONE http://maltobuono.eventbrite.it/)
Corso orizzontale di degustazione con ospite il mastro birraio ospite della manifestazione (Alkibia il 29, Tocci Oppidum il 30, Desmond il 31 ottobre)
19.30 Apertura stand gastronomici e banchi spillatura
22.30 Concerti musicali

30 Ottobre Ore 21.00 Degustazione Verticale con Casa D’Angelo (A pagamento e su prenotazione €15 http://maltobuono.eventbrite.it/)
Corso di degustazione con abbinamento Food&Birra
31 Ottobre Ore 15.30 Laboratorio con Antonio Paolini (Su prenotazione ingresso libero http://maltobuono.eventbrite.it/)
CONTEST "HO PRESO UNA COTTA"
Manda la tua ricetta e le 3 ricette più interessanti saranno presentate in una cotta pubblica durante i tre giorni dell’evento (29 e 30 Ottobre), con la possibilità da parte dei 3 vincitori di portarsi a casa la cotta nel proprio fermentatore ed un premio regalato dai nostri sponsor!
30 Ottobre Blue Leaves
L'evento Malto Buono! Craft Beer Tour at Fara Filiorum Petri, organizzato dall’Associazione Culturale Fare Marketing in Abruzzo in collaborazione con Spazio Birre e Proloco Fara Filiorum Petri e con il patrocinio del Comune di Fara Filiorum Petri, FederBirra e Best Italian Beer, sarà un tour guidato nel mondo delle birre artigianali e dei loro stili accompagnati da degustazione con cibi biologici e della tradizione culinaria abruzzese.


30/10/2016
20.30
Agriturismo lo Zipolo – RIPA TEATINA (ch)
"La notte delle zucche"
un aperitivo cenato che esalterà il sapore della regina dell'autunno dagli antipasti al dolce.
(posti disponibili 50)
€.15 I SOCI
€.20 I NON SOCI


30-31/10/2016


Anche le cantine di #MTVAbruzzo rispondono alla convocazione di Regione Abruzzo e Visit Abruzzo con #CantineApertOpenDay in programma 30 e 31 Ottobre nelle seguenti aziende:
Visite guidate, degustazioni, musica e arti per tutti i curiosi abruzzesi e ma soprattutto gli amici in arrivo da fuori regione!
A brevissimo i programmi cantina per cantina e l'indicazione dei giorni e modalità di apertura!


30-31/10/2016

CANTINA EMIDIO PEPE- TORANO NUOVO (TE)
CANTINE APERTE OPEN DAY
La cantina sarà aperta per visite, degustazioni con il calice del Movimento del Turismo del Vino, dibattiti, laboratori per bambini e pranzo con il Vignaiolo Emidio Pepe.
Alle 10.30 del lunedì 31 ottobre ci sarà una conversazione pubblica con Sandro Sangiorgi giornalista e autore della rivista Porthos, il Prof. Leonardo Seghetti docente universitario ed esperto del mondo dell'alimentazione e Walter D'Ambrosio produttore Azienda Le Gemme. Parleremo insieme a loro di Vino, Olio e Grani Antichi dal titolo:
LA TRADIZIONE È IL NOSTRO FUTURO
La tradizione è rispetto della terra e di un sapere antico, quello delle persone che vivono interamente nell’agricoltura.
Oggi l’innovazione ci sta portando troppo lontano dal senso vero della campagna. Tante sono le parole spese ma sembrano utili solo a fare marketing, restano vuote per chi fa un lavoro contadino. Vogliamo che i giovani abbiano accesso alla verità della terra, al concetto di varietà nelle coltivazioni, di naturalità nelle produzioni e di benessere del consumo.
Vogliamo che i giovani imparino a produrre senza distruggere, così che possano costituire un’eredità cospicua e lasciare un patrimonio di vita.

info e prenotazioni 0861-856493 info@emidiopepe.com




DORA SARCHESE VINI - C/da Caldari Stazione, Ortona (Ch)
"LAP-is Beautiful"
Pranzo di Presentazione LAPIS 2016 - 30 Ottobre 2016
Anche la nostra cantina aderisce a "Cantine Aperte Open Day" con due giornate a completa disposizione dei nostri vecchi e nuovi amici!
Vi aspettiamo il 30 Ottobre in Cantina per il pranzo di presentazione del LAPIS 2016, a seguire lo splendido spettacolo teatral/musicale "Majella Madre".
tel: +39 085 903 1249
fax: +39 085 903 9972
mail: sarchese.dora@tin.it
sito internet: www.dorasarchese.it


29-30-31/10/2016

CIVITELLA DEL TRONTO (te)
T 0861.91319
Open Day Winter 2016 – Civitella del Tronto (Città Fortezza)
29-31 ottobre
Scopri le meraviglie enogastronomiche di Civitella, esplora il borgo e la grotta-eremo di S. Michele, vivi lo spettacolo delle antiche arti falconiere, lasciati sorprendere dai personaggi incantati del teatro di strada, apriti alla meditazione del cammino mariano… e tanto altro!
Degustazioni | DIVINO IN VINO
E’ un percorso serale di degustazione e scoperta dell’antica e moderna enogastronomia tradizionale e dei locali storici più belli, normalmente chiusi al pubblico. E’ un percorso sinestetico, fatto di gusto, arte, cultura, immerso nei canti e nei balli tipici abruzzesi.
29/30/31 ottobre, dalle 19.00 all’1.00
Antiche Arti | LA FALCONERIA NOTTURNA
Uno spettacolo sensazionale di gufi e civette, un’aquila reale e perfino un lupo, anticamente addestrati a lavorare insieme all’uomo per l’arte bellica e della caccia, oggi riproposto per ricordare questo affascinante legame tra specie così diverse.
29 ottobre, dalle 22.00 alle 24.00 Civitella del Tronto
Teatro di Strada | PRODIGIO DIVINO
La cornice della Fortezza Spagnola ospiterà uno spettacolo (a pagamento) sugli elementi della natura con trampolieri, mangiafuoco e bardi coinvolti in un prodigioso duello. “In Dies” ha come protagonista l’anno solare e la sua intensa, se pur breve, vita fatta di incontri con personaggi, storie e sensazioni che colorano e ravvivano i mesi. Tra l’immaginifico creato dalla scenografia della Fortezza e il meraviglioso insito nello spettacolo, lo spettatore sarà accompagnato in un viaggio senza tempo, pieno di incanto e meraviglia.
30/31 ottobre, dalle 23.00 alle 24.00 Civitella del Tronto
Cose da fare e da vedere:
– Pellegrinaggi: la Via Matris: Cammino e pellegrinaggio di meditazione nel percorso mariano dal Duomo di Santa Maria in Platea di Campli alla Chiesa di Santa Maria degli Angeli di Civitella del Tronto.
29 ottobre, dalle 15.00 alle 19.00 Campli – Civitella del Tronto
– Escursioni: visita alla grotta-eremo-santuario di San Michele, cavità carsica della montagna dei Fiori di Civitella del Tronto e importante insediamento eremitico abruzzese.
31 ottobre, dalle 14.30 alle 18.00
– Cultura: mostra di fotografie storiche all’interno della casa del famoso latinista Luigi Vinciguerra, allestita con arredi originali ottocenteschi.
29/30/31 ottobre, dalle ore 19.00 alle 24.00 Civitella del Tronto
– Borghi in festa: visita teatralizzata di Civitella del Tronto, dove attori e comparse in abiti d’epoca, partendo da Porta Napoli attraverso le vie cittadine, la Ruetta d’Italia (la via più stretta) e le Chiese, raccontano la storia delle architetture cittadine che hanno permesso alla città-fortezza di resistere all’ultima battaglia per l’Unità d’Italia e dei tesori delle arti minori ancora conservati all’interno del Museo Nact, per concludere in Fortezza e al Museo delle Armi.
30 ottobre, dalle 17.00 alle 18.30 Civitella del Tronto
– Tradizioni: la Benedizione dei Ceri, antica tradizione civitellese che consiste nel far benedire le candele da accendere per la festività di Ognissanti. Dopo la benedizione nella Chiesa della Scopa, i ceri saranno portati in processione per le vie della città e lasciati in ogni casa per illuminare la vigilia di Ognissanti.
31 ottobre, dalle 21.30 alle 23.00


05/11/2016

TRAPPETO DI CAPRAFICO - ocalità Caprafico, 35 – Casoli (ch)

5 novembre 2016
È tempo di olive e di olio e anche quest'anno purtroppo l'annata non promette nulla di buono, ma noi siamo alla continua ricerca dell'eccellenza.
Andremo quindi a conoscere l'antica Azienda biologica
Trappèto di Caprafico,
il territorio in cui opera e lo stile produttivo che l'ha portata a numerosi riconoscimenti internazionali.
Ci accompagneranno in questa "esplorazione" Tommaso Masciantonio, dell'Azienda e il dott. Bruno Scaglione, responsabile per l'Abruzzo e Molise della Guida agli Extravergini di Slow Food.
Partiremo dall'oliveto per capire quali sono i presupposti di un olio di alta qualità, per visitare poi il frantoio e capire le tecniche per mantenere inalterati sentori ed aromi, assaggeremo infine prodotti e oli  e tra loro anche quelli provenienti
dall'OLIVA INTOSSO da pochi mesi riconosciuto Presìdio Slow Food.
Viaggio con i mezzi propri.
Partenza ore 15.00 dal Teate Center (via Domenico Spezioli) per ottimizzare le uso dei veicoli.
Arrivo previsto in Azienda per le 15.40.
Visita all'oliveto ed al frantoio
A seguire degustazione e Olio-merenda.
Si raccomanda la massima puntualità perché l'orario di partenza è tassativo!
Fa notte presto! I ritardatari possono fare riferimento alla sotto riportata mappa per raggiungerci in Azienda
Contributo per l'olio-merenda € 5,00
Prenotazioni entro il 31 ottobre 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com


05/11/2016
20.00
FATTORIA BUCCICATINO -  Contrada Sterparo 34 -  Vacri, (CH)
SERATA BACCALA'
MENU' E DEGUSTAZIONE DI VINI BIANCHI E CERASUOLO € 30,00
. VI ASPETTIAMO!!!!!
info e prenotazioni: 0871720273 - 0871720004 - 389/8311005
Prenotazione possibile entro giovedì 3 novembre 


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO




PROGRaMMa CORsI DI FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
20 ottobre 2016 - Inizio 1° livello - Pescara
20 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - Cepagatti (PE)
26 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - L’Aquila
14 novembre 2016 - Inizio 2° livello - Pescara
Gennaio 2017 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.


06/10/2016
20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:
06/10/2016 - lez.nr. 1 - ore 20:00/22:30 - Analisi sensoriale cibo e vino

13/10/2016 - lez.nr. 2 - ore 20:00/22:30 - Tecnica abbinamento cibo-vino
24/10/2016 - lez.nr. 3 - ore 20:00/22:30 - Uova e salse
02/11/2016 - lez.nr. 4 - ore 20:00/22:30 - Condimenti, erbe aromatiche e spezie
04/11/2016 - lez.nr. 7 - ore 20:00/22:30 - Carni bianche e rosse, selvaggina
08/11/2016 - lez.nr. 8 - ore 20:00/22:30 – Prodotti di salumeria
16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 – Cereali

28/11/2016 - lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it
- Ilaria cell. 3351035611


10/10/2016
16.00/19.00
Ristorante Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO 
Il corso si basa su 12 step con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per gli allievi degli Istituti Alberghieri. 
La formazione professionale per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da commissari FIB.
La F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero degli Interni. 
Il costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit, l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.


OTTOBRE 2016

Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona

CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info potete passare da PerBacco... scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590 
Primo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento: 
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento: 
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento: 
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento: 
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini 
Data: 19/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento: 
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini 
Data: 26/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento: 
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento: 
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016 
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento: 
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016 
Orario: 21.00-23.00

Esame
Data: 05/12/2016 
Orario: 20.00

Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82



07/11/2016
21.00
Old Spirit Authentic Football Pub - Via G. Pizzi 91 - San Benedetto del Tronto (AP)
CORSO DEGUSTAZIONE BIRRA.
In collaborazione con Old Spirit Autenthic Football Pub, UDB organizza un percorso formativo sulla birra.
Il corso è composto da 14 lezioni (con degustazione guidata di tre birre per lezione) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore”
PRIMA LEZIONE LUNEDI’ 3 OTTOBRE 2016 ORE 21.00
Costo 300 euro; posti limitati. 
Per iscriversi basta versare un acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario IBAN: IT94G0760103200001033784214
Per info e prenotazione visitate il sito www.udbirre.it e scrivete a: marche-abruzzo@udbirre.it, oppure contattate i numeri 3208827225 – 3493004179
Calendario e programma


EVENTI NEI DINTORNI

XVI Mostra mercato dello Zafferano Purissimo di Cascia dal 29 Ottobre al 1 Novembre
Al declinar dell’autunno, quando i semi della terra si preparano al lungo sonno invernale per fiorire rigogliosi in primavera, nelle piazze, nelle vie e nelle botteghe di Cascia – dal 29 Ottobre al 1 Novembre – il Paese dedica allo Zafferano, un fiore che sboccia tardivo, una Mostra Mercato, con lo scopo di far conoscere questa spezia presente nel territorio sin dal periodo medievale, ma la cui coltivazione è stata ripresa da pochi anni [...]


Acqualagna è pronta per la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco
In programma il 30 e 31 ottobre, 1, 5, 6, 12, 13 novembre
Domenica 13 novembre lo Chef Carlo Molon sarà protagonista di un goloso Cooking show…Continua 


PRESENTAZION REGIONALE “Slow Wine 2017
Storie di vita, vigne, vini in Italia
Slow Wine 2017 è appena nata ! Siamo al sesto anno di pubblicazione e l’identità della Guida è ben delineata: interpretare e raccontare il mondo vinicolo italiano cercando di evidenziare i territori, le storie delle aziende e dei viticoltori, le loro esperienze, prima ancora che concentrarsi sui vini. Dopo la Presentazione Nazionale tenutasi a Montecatini il 15 Ottobre, Slow Wine 2017 approda nelle Marche. Anche quest’anno vogliamo presentare la Guida in territorio regionale, illustrandoLa alla Stampa, ai Soci Slow Food, ai Soci Fisar, ai produttori, al pubblico, predisponendo la degustazione dei vini delle aziende che hanno ottenuto un riconoscimento. In ogni Regione è stato scelto un luogo simbolo, e nel nostro caso, grazie alla partnership con l’Amministrazione Comunale di Senigallia, abbiamo scelto la ROTONDA a Mare un’opera architettonica affascinante ed unica, vanto della città Senigalliese e dell’intera Regione.
La Redazione di Slowine – il Comune di Senigallia - Slow Food Marche, comunicano che la presentazione si terrà : DOMENICA 30 OTTOBRE : dalle ORE 17.00 Ingresso ORE 17.30 Inizio della Presentazione Saluti Prof. Maurizio Mangialardi - Sindaco di Senigallia Dr. Arch. Massimo Bergamo - Segretario Slow Food Marche Giovanni Fabbretti - Consigliere Nazionale Fisar Castelli di Jesi Interventi Alberto Mazzoni – Direttore Consorzio I.M.T. Angela Velenosi – Presidente Consorzio Vini Piceni Fabio Giavedoni - Curatore Nazionale Slow Wine Conclude Francesco Quercetti – Responsabile Slow Wine Marche
A seguire Degustazione dei Vini delle Aziende che hanno ottenuto un riconoscimento nella Guida con servizio a cura Sommelier Fisar Deleg. Castelli di Jesi
ORE 20.30 Termine degustazioni
Per ogni persona, l’acquisto della Guida al prezzo promozionale di 20 € darà diritto all’ingresso e alla degustazione dei vini 2017
La prenotazione non è obbligatoria ma ci permetterà di organizzare al meglio l’evento e andrà effettuata all’indirizzo quercettifrancesco@gmail.com
Di seguito i riconoscimenti assegnati per le Marche:
VINO SLOW
Falerio Pecorino Onirocep 2014 – Pantaleone Crismon 2013 – Le Vigne di Franca Piceno Morellone 2011 – Le Caniette Castelli di Jesi Verdicchio Ris. Cl. Lauro 2013 – Poderi Mattioli Castelli di Jesi Verdicchio Ris. Cl. San Paolo 2013 – Pievalta Verdicchio di Matelica Vigneto Fogliano 2013 – Bisci Castelli di Jesi Verdicchio Ris. Cl. Villa Bucci 2014 – Bucci Verdicchio di Matelica Gegè 2014 – Cavalieri Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Gaiospino 2014 – Fattoria Coroncino Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Le Oche 2014 – Fattoria San Lorenzo Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Capovolto 2015 – La Marca di San Michele Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Misco 2015 – Tenuta di Tavignano Verdicchio di Matelica Collestefano 2015– Collestefano
GRANDE VINO
Offida Rosso Ludi 2012 – Velenosi Offida Pecorino Falchetti 2015 – San Michele a Ripa Bordò 2012 – Poderi San Lazzaro Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Stefano Antonucci 2014 – Santa Barbara Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. L’insolito del Pozzo Buono 2014 – Vicari Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Podium 2014 – Garofoli Verdicchio di Matelica Mirum Ris. 2014 – Monacesca Castelli di Jesi Verdicchio Ris. Cl. 2013 – Marotti Campi Conero Campo San Giorgio Ris. 2011 – Umani Ronchi Conero Sassi Neri Ris. 2012 – Fattoria Le Terrazze
VINO QUOTIDIANO
Lacrima di Morro d’Alba 2014 – Stefano Mancinelli Lacrima di Morro d’Alba Bastaro 2015 – Tenuta San Marcello Rosso Piceno 2015 – Aurora Rosso Piceno Sup. Katharsis 2014 – San Filippo Rosso Piceno Sup. 2014 – La Valle del Sole Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Cuprese 2015 – Colonnara Verdicchio di Matelica Del Cerro 2015 – Cantine Belisario Verdicchio di Matelica Terra Vignata 2015 – Borgo Paglianetto Verdicchio di Matelica Villa Marilla 2015 – Gatti Marco Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Le Piaole 2015 – Tenuta dell’Ugolino Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. San Nicolò 2015 – Brunori Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. La Staffa 2015 – La Staffa Verdicchio dei Castelli di Jesi Cl. Sup. Qudi 2014 – Venturi Verdicchio dei Castelli di Jesi Isola 2013 – Federico Mencaroni


Città d’Arte in Umbria e Ristorante superstellato Gianfranco Vissani
Sabato e Domenica 29 e 30 ottobre  e/o Lunedì 31 ottobre e  Martedì (festivo) 1 novembre
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria (Spoleto, Orvieto e Todi) e pranziamo al ristorante forse più importante in Italia e tra i più amati nel mondo. Due le date possibili secondo la vostra disponibilità!!!
Il programma: Si parte nella mattinata del primo giorno. Andiamo con le nostre auto cercando di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento a Spoleto alle 11,00 dove facciamo una bella passeggiata per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz, il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo al Ristorante Tric Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo, tranquillamente,  riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di tempo per visitare Orvieto: consigliata è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale un viaggio e il Pozzo di San Patrizio detto “dei desideri”, un’opera di incredibile architettura che ci stupirà. A sera verso le 20.30 siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della rupe della città di Orvieto dove ceneremo all’insegna dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite ascolane e i piatti con quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Secondo giorno al mattino, dopo la colazione, un poco di tempo libero per continuare la visita di Orvieto passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e la cucina!!!
Con tutta calma poi riprenderemo il viaggio verso Todi per una breve passeggiata e un tè in uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 225,00.
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
Pace e Libertà! Lotta e speranza!


Si svolgerà in Umbria, in un unica giornata, sabato 12 novembre 2016 con inizio alle ore 10,00 e prevista chiusura alle ore 18,30 il Master sul servizio del vino che permette di apprendere praticamente, le più importanti tecniche professionali per servire un vino a tavola nel modo corretto, in relazione alla sua tipologia e invecchiamento.
Al Master, organizzato dall’Associazione “A tavola con Bacco” (www.atavolaconbacco.it) è stato assegnato il Patrocinio del Comune di Perugia, e in particolare consigliato a chi:
già lavora nel campo della ristorazione e non ha mai avuto possibilità di imparare a eseguire il giusto servizio del vino in modo da accrescere la sua capacità professionale da sfruttare in ambito lavorativo;
è Sommelier o ha acquisito un altro analogo titolo professionale e desidera approfondire la propria cultura in modo pratico e veloce;
pur essendo un semplice appassionato vuole avvicinarsi al fantastico mondo del vino partendo dalle basi, dai principi fondamentali, che creano il vero Professionista.
Tutti gli iscritti al Master potranno eseguire PRATICAMENTE le esercitazioni in aula per apprendere le varie tecniche insegnate e saranno seguiti da un TUTOR che li guiderà in modo da far capire e svolgere nel modo giusto tutte le attività previste dal programma. A ognuno di loro al termine delle lezioni verrà consegnato un Attestato di Partecipazione nominativo.
Il programma è il seguente:
ore 10,00 TEORIA
saluti del Presidente e illustrazione del corso
l’importanza della presentazione del vino al cliente
cos’è un perfetto servizio del vino e quali sono le regole da rispettare per eseguirlo correttamente
la sequenza dei vini, la mise en place, le scuole di pensiero europee, la scelta in base alla situazione ristorativa
la cantina del ristorante
i formati delle bottiglie di vino
le caratteristiche professionali del Sommelier e gli strumenti che usa
ore 11,30 – INTERVALLO
ore 11,45 – PRATICA
utilizziamo gli strumenti del Sommelier
prepariamo la mise en place
impariamo ad aprire una bottiglia di vino giovane, invecchiato e di spumante
come scaraffare e decantare correttamente un vino
impariamo a riconoscere le malattie e i difetti più comuni che si possono trovare nella bottiglia
ore 13,00 – INTERVALLO
ore 14,30 – TEORIA
scegliere i bicchieri giusti
le temperature di servizio
cos’è il tastevin e come si utilizza
come si esegue la degustazione che precede il servizio
quali sono gli abbinamenti sconsigliati e difficili
la carta dei vini e la scelta del menù in abbinamento
i criteri di abbinamento: tradizione, contrasto, similitudine dei sapori e struttura, liturgico, stagionale e climatico, psicologico e sociale
ore 16,00 – INTERVALLO
ore 16,15 – PRATICA
eseguiamo il servizio del vino a tavola con preventivo assaggio utilizzando il tastevin e creando la giusta mise en place
utilizziamo le più importanti tecniche di comunicazione per riconoscere i più comuni stati d’animo del cliente e risolvere i maggiori problemi che si incontrano nella gestione giornaliera del lavoro al pubblico
saluti e consegna degli Attestati di Partecipazione
Il Master si svolgerà qualora si raggiunga un numero minimo di 12 iscritti e non potrà avere oltre 18 partecipanti.
Prenotazione obbligatoria entro LUNEDI’ 31 OTTOBRE 2016 al 3389676936 o scrivendo a segreteria@atavolaconbacco.it .


VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli intraprendenti e rigorosi. 
Saranno proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio. 
Il secondo fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno la degustazione.
TUTTI I DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in aggiornamento)


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi proponiamo i vini Pecorino di montagna del giovane produttore Abruzzese Tommaso Masciantonio
I prezzi sono rispettivamente:

MANTICA  Abruzzo Pecorino Doc Superiore Bio € 12,00
JERNARE Abruzzo Pecorino Doc Bio € 10,00

Il produttore ha predisposto un OMAGGIO per gli acquirenti:
Ogni 3 bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 100ml
Ogni 6 bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 250ml


Comunicato stampa
Fresco di investitura del prestigioso riconoscimento de Il Ristoratore dell’anno 2017”, che il Gambero Rosso gli ha assegnato nella serata di gala che si è svolta a Roma lunedì scorso, lo chef Peppino Tinari di Villa Maiella” è pronto a sbarcare ad Hong Kong. Infatti sarà protagonista  di sei serata in programma dal 1° al 6 novembre al ristorante Nicholini’s del famoso Conrad Hotel, una delle più rinomate strutture ricettive di Hong Kong.
Lo chef di Guardiagrele, stellato Michelin, proporrà la cucina tipica di Villa Maiella, fatta di prodotti a km zero, molti dei quali provenienti dalla fattoria di proprietà. Nella sua trasferta in Oriente porterà le migliori eccellenze della terra d’Abruzzo come il farro, lo zafferano de L’Aquila, l’aglio rosso di Sulmona, la farina di Solina, il canestrato di Castel del Monte, la ventricina, il miele, l’olio extra vergine d’oliva, il mosto cotto oltre ai salumi di maiale nero della fattoria di famiglia.
Le serata sono state promosse in collaborazione con The House of Fine Foods – Bellissima Italia”.
Non è la prima volta che Peppino Tinari viene invitato ad Hong Kong. Prima di imbarcarsi sull’aereo ha voluto così commentare il riconoscimento ottenuto dal Gambero Rosso: E’ una grande soddisfazione non soltanto per me e per la mia famiglia ma per l’intero Abruzzo. Inoltre sono onorato di tornare ad Hong Kong a far conoscere le prelibatezze del nostro territorio”
Grazie per l’attenzione che riserverete al presente comunicato. Buon lavoro dallo staff di Villa Maiella.  
Guardiagrele, lì 25 Ottobre 2016


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NON SOLO VINO

Il numero 1 è un vino della Napa Valley. Delle 26 etichette italiane ben 21 sono toscane e piemontesi


La dieta dell'uva può essere restrittiva o più bilanciata, con la possibilità di mangiare durante la settimana carne, pesce e altri alimenti: scoprite come. Continua >


Torna a Milano il Whisky Festival and Fine Rum: il 5 e 6 novembre si potranno degustare prodotti di pregio e seguire interessanti masterclass a tema. Continua >


I formaggi di pecora, detti spesso pecorini, sono preparati con latte ovino: vi spieghiamo come comporre un tagliere di questa tipologia di formaggi. Continua >


Guida Oro i vini di Veronelli: a Roma svelati i 10 “Sole” e i 5 “Migliori Assaggi”…Continua 


Oggi 20 ottobre a Firenze L'Espresso presenta la nuova guida dei Ristoranti d'Italia 2017: ecco tutti i nuovi cappelli, i risultati confermati e le novità. Continua >


Apre la lista dei 100 vini da comprare è il Brunello di Montalcino 2011 di Ridolfi, ma subito al terzo posto c'è ilTrebbiano d'Abruzzo Gianni Masciarelli ..


Aprire le ostriche è un'operazione semplice e veloce, basta munirsi di un coltello apriostriche corto e spesso: ecco il video.

Dopo la conferenza sulla nuova guida Michelin, abbiamo raccolto tutte le novità dell'edizione 2017, a partire dalla location della presentazione. Continua >


Guida L’Espresso: Bottura non è più solo, a pari merito con altri 4 ristoranti. ..Continua 


Merano Wine, un festival al top
Per gli appassionati di grandi vini, ma anche per gli esperti del settore, è un appuntamento che risulta ogni anno sempre più importante e convincente. Torna infatti il Merano Wine Festival, organizzato a partire dal 1992 da Helmut Köcher, che è presidente e fondatore della manifestazione Altoatesina. Quest’anno l’importante manifestazione si terrà dal 4 all’8 novembre, ovviamente a Merano, con diverse sezioni. 
A partire dall’attesa Bio&dynamica, dedicata come dice il nome stesso alla sezione dei vini naturali, e che avrà uno spazio al Kurhaus nella giornata inaugurale. Affiancata a questa area c’è la sezioneWine International, dedicata all’estero, con presenze di produttori dalla Francia, dall’Austria, dalla Germania, ma anche da Cile, Argentina e Uruguay, giusto per fare degli esempi. Sicuramente la parte più corposa è quella del Wine Italia, con oltre 300 produttori nazionali. Un occhio di riguardo per Extremis, area dedicata a chi produce vino nelle zone più difficoltose, quelle estreme (come dice il nome stesso). 
Si potranno poi assaggiare i vini che hanno conquistato il Merano Wine Award, con il riconoscimento del Platinum (oltre 95 punti), Gold (90-95) e Rosso (88-90). Da segnalare la presenza dell’Union des Grands Crus de Bordeaux, e un’area per le New Entries (il 7 novembre), oltre alle iniziative delLongevity vintage collection, Catwalk Champagne, Club Excellence ed Extrawine.
Insomma, tanti spunti differenti per parlare del vino e delle eccellenze italiane e straniere. 




Fra le tante novità in calendario una gara ciclistica fra i vigneti del volterrano, la “Notte del bianco” con degustazioni all'interno dei musei cittadini e visite guidate alle tartufaie della zona

Di sole, di acqua, di terra e di rispetto respiro. Uva DiVento vino. Di valori e di idee mi nutro. Pensiero DiVento azione. Di accoglienza, di cura e di scuola ho bisogno. Bambina di strada DiVento donna


MILANO GOLOSA: UN 2016 DA RICORDARE
Cala il sipario sulla quinta edizione dedicata alla purezza della materia prima
Si è concluso ieri il quinto anno di Milano Golosa. Un'edizione da record, con oltre 13.000 presenze composte per il 16% da buyer e operatori del settore, che ha acceso le luci della ribalta su 200 artigiani del cibo e sulle loro pregiate opere. A raccontare l'Italia del cibo tanti prodotti ittici, formaggi, salumi, pane, olio, vini, distillati e dolci di alta qualità.  "Sono stati tre giorni intensi – commenta Davide Paolini – con un pubblico molto qualificato... Continua a leggere


In basso c'è il mare azzurrissimo e spiagge bianche, in alto il Monte Conero, uno sperone di roccia coperto del verde profondo della macchia mediterranea. È questo il regno in terra marchigiana dell'uva montepulciano che, coltivata mai lontana dal litorale, dà luogo ormai quasi sempre "in esclusiva" al Rosso Conero, un vino valorizzato, oltre che dalle vecchie glorie, dai giovani leoni (e leonesse)….


UN VINO CHE RACCHIUDE TUTTA L’ANIMA DEL SORBARA
Vi presentiamo il Lambrusco del Fondatore di Cleto Chiarli
Un vitigno pregiato e antico, il Sorbara, la cui storia ha origine dall’addomesticamento di viti talmente selvatiche da essere preda degli uccelli. A caratterizzare quest’uva secolare e fortemente legata all’identità del territorio in cui viene coltivata (siamo nella modenese Sozzigalli) sono le piccole dimensioni dell’acino che non supera i pochi millimetri di diametro. La poca resa della polpa tuttavia viene compensata dalla qualità del prodotto che ne deriva. Un vitigno esigente e capriccioso che allevare diventa un’impresa quasi eroica... Continua a leggere


Nel Paese dei dualismi ci sarà posto per caso anche per quello fra Barolo e Brunello di Montalcino? Sia come sia, assaggiare in sequenza tanti di questi grandissimi vini, confrontando vitigni, stili e territori è un godimento assoluto. Succede a BaroloBrunello: questi sono gli appunti dell'edizione 2015, ma il 12 e 13 novembre arriva quella nuova, a Montalcino


Fare vino seguendo i propri 10 Comandamenti


Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico


















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

2) La Domenica d’autunno col profumo dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino  - Ch) 
Partenza dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da Avezzano: 20 novembre

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.






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