martedì 1 novembre 2016

CdG News n.40/2016


- TERESA e CARMINE CERCONE - 

Rist. TAVERNA DE LI CALDORA
Piazza Umberto I, 13
PACENTRO (AQ)

Tel. 0864.41139




EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

03/11/2016
20.00
Enoteca Quattro Quarti - Corso Vittorio Emanuele II, 23 - L'Aquila

Degustazione di tre referenze di Montepulciano della Fattoria Nicodemi in abbinamento con l'assaggio del loro olio.

Avremo il piacere della presenza in enoteca del produttore Alessandro Nicodemi. € 15,00

Per info e prenotazioni 3455778727


04/11/2016
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
VIAGGIO IN SPAGNA: EL CAVA.
grazie al contributo dell'amico Giordano avremo l'occasione di degustare 3 spumanti della denominazione Cava e non mancherà qualche altra sorpresa.
Sarà l'occasione per conoscere un po' la realtà delle bollicine spagnole e ascoltare i racconti di viaggio di Giordano.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei partecipanti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione rispondendo a pierbenai@gmail.com.


05/11/2016
15.00
TRAPPETO DI CAPRAFICO - ocalità Caprafico, 35 – Casoli (ch)

È tempo di olive e di olio e anche quest'anno purtroppo l'annata non promette nulla di buono, ma noi siamo alla continua ricerca dell'eccellenza.
Andremo quindi a conoscere l'antica Azienda biologica Trappèto di Caprafico,
il territorio in cui opera e lo stile produttivo che l'ha portata a numerosi riconoscimenti internazionali.
Ci accompagneranno in questa "esplorazione" Tommaso Masciantonio, dell'Azienda e il dott. Bruno Scaglione, responsabile per l'Abruzzo e Molise della Guida agli Extravergini di Slow Food.
Partiremo dall'oliveto per capire quali sono i presupposti di un olio di alta qualità, per visitare poi il frantoio e capire le tecniche per mantenere inalterati sentori ed aromi, assaggeremo infine prodotti e oli  e tra loro anche quelli provenienti
dall'OLIVA INTOSSO da pochi mesi riconosciuto Presìdio Slow Food.
Viaggio con i mezzi propri.
Partenza ore 15.00 dal Teate Center (via Domenico Spezioli) per ottimizzare le uso dei veicoli.
Arrivo previsto in Azienda per le 15.40.
Visita all'oliveto ed al frantoio
A seguire degustazione e Olio-merenda.
Si raccomanda la massima puntualità perché l'orario di partenza è tassativo!
Fa notte presto! I ritardatari possono fare riferimento alla sotto riportata mappa per raggiungerci in Azienda
Contributo per l'olio-merenda € 5,00
Prenotazioni entro il 31 ottobre 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com


05/11/2016
20.00
FATTORIA BUCCICATINO -  Contrada Sterparo 34 -  Vacri (CH)
SERATA BACCALA'
MENU' E DEGUSTAZIONE DI VINI BIANCHI E CERASUOLO € 30,00
. VI ASPETTIAMO!!!!!
info e prenotazioni: 0871720273 - 0871720004 - 389/8311005
Prenotazione possibile entro giovedì 3 novembre 


09/11/2016
20.00
Ristorante Il Palmizio - Viale Guglielmo Marconi 214 - Alba Adriatica (TE)

ALBA ADRIATICA – IL CERASUOLO E IL MARE D’AUTUNNO.
a cura di sandro sangiorgi e matteo gallello con valerio di mattia

I pesci d’autunno e il Cerasuolo d’Abruzzo condividono molti aspetti. Il primo pensiero è per la crepuscolarità, quella luce che si allunga in maniera unica e ci permette di osservare la bellezza come mai prima. Oppure viene in mente il riposo: gli elementi naturali che ospitano queste specialità, il mare e la terra, si ritirano per offrire il senso della stagione. Si pesca più vicino alla costa, si modificano così i tempi di uscita delle barche e i ritmi di lavoro, si cercano tipologie adatte a una cucina meno allineata, nella quale ci si prende più di qualche rischio e si possono ottenere soddisfazioni senza precedenti. I migliori Cerasuoli d’Abruzzo esprimono la propria personalità dopo l’estate, a un anno dalla vendemmia, quando emerge la loro emotività e ci conquistano in modo graduale, superano la superficialità della frutta penetrando finalmente il significato del luogo di origine.

● Insalata di mare cruda con agrumi e olive nere
● Bulli (lumache di mare) con vellutata di fagiolo tondino e pane croccante
● Raviolone con mazzancolle, ricotta di pecora ed erbe di mare
● Spaghettoro con guanciale, pomodori secchi e triglia
● Totano ripieno su crema di cicoria e mandorle
● Mousse di arancia e pistacchio
Ospite d’onore è il professor Leonardo Seghetti. Come sempre, ad aggiungere il proprio contributo, è Walter D’Ambrosio dell’azienda agricola Le Gemme.
Ai sei piatti verranno accostati nove vini, originati dai terroir più nobili dell’Abruzzo; a questi affiancheremo due intrusi capaci di alimentare un confronto appassionato e appassionante.
Il prezzo della cena-degustazione è 65 euro, sono previsti non più di trenta partecipanti. Vi ricordiamo che, se siete in possesso di bicchieri, siete pregati di portarli.
Per informazioni e prenotazioni: Valerio Di Mattia - 3475308206 – ilpalmizio@yahoo.it


11/11/2016
19.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore 55 - Pescara

DeGUsTaZIONe: UN aPPROCCIO aLTeRNaTIVO
Seminario a cura di Manuela Cornelii (Consigliere Nazionale AIS).
Come e perché il vino ci interessa, ci confonde e ci conquista senza parlare di territorio, di naturalità, di biologico o biodinamico.
Con test di analisi sensoriale, assaggi mirati e degustazione di cinque grandi vini.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.40,00 (soci AIS €.35,00).
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074.


11/11/2016
20.30
Vineria per Passione - Corso de Parma -  Galleria de Parma, Vasto (CH)

SERATA SPECIALE CON LA PATATA DEL FUCINO.
MENU:
ANTIPASTO
crick crack e puff (patata al forno, fritta , bollita)
PRIMO PIATTO
alveare di paccheri con broccoli, salsiccia e crema di patate
SECONDO PIATTO
sfumature di patate (tortino di patate gialle e viola al forno, con crema di carote e provolone)
DESSERT
cannolo ripieno di patate vanigliate e salsa all'arancio
menu degustazione con calice di prosecco di benvenuto (bevande escluse): 20 euro
per info e prenotazioni (graditissime per permetterci di darvi il migliore servizio) : 0873391907 – 3496613906
* Le patate utilizzate nella preparazione dei piatti provengono dalla Piana del Fucino e sono coltivate dall'azienda agricola "Colella Cesario" - Trasacco – AQ


11/11/2016
22.00
taverna del birrificio opperbacco (piano sottostante L'Agripub) – notaresco (te)
"San Martino" con le birre Opperbacco diventa "san maLTINO"!
L'Agripub e il birrificio Opperbacco in collaborazione con Johnny's Off License di Roma vogliono festeggiare a modo loro San Martino con birre speciali alla spina e in bottiglia , la musica live dei Travellers e soprattutto un ospite d'eccezione , avremo con noi Kevin Ohara , birraio del birrificio craft irlandese Indipendent Brewing!
Durante la serata ci sarà la possibilità di assaggiare diverse birre tra cui una delle creazioni di Indipendent brewing alla spina e la 10 e lode Affumicata al sigaro Extra Vecchio Toscano.
La serata si svolgerà dalle 22,00 in poi sotto la
Informazioni al 3283156009
Informazioni sul birrificio craft Indipendent http://independentbrewing.ie/


11-12-13/11/2016
17.00/1.00
Centro Storico Piazza San Vitale - San Salvo (CH)
Con il Patrocinio del Comune di San Salvo, l'Associazione Culturale FATTO BENE e DranK presentano:
VINUM ET CULTURA
Storie della Tradizione, Storie della nostra TerraOrario degustazioni: 17.00 - 01.00
Nel Centro Storico di San Salvo arrivano le migliori cantine vinicole abruzzesi: oltre al percorso di degustazione enogastronomica nelle "Wine House", la manifestazione prevede dibattiti, workshop e concerti mirati ad approfondire la conoscenza ed il piacere del vino.
Visita il nostro BLOG e segui gli aggiornamenti!
VINO, MUSICA, ATTUALITA'
Sono 7 le cantine ospitate nelle Wine House all'interno dell'area del Quadrilatero, nel Centro Storico di San Salvo: prendete il vostro calice, avventuratevi lungo il percorso e degustate la migliore tradizione vitivinicola e gastronomica abruzzese!
Il programma si arricchisce con diverse attività collaterali presso la “Casa della Cultura” del Museo Archeologico "Porta della Terra". Durante la manifestazione si terranno infatti dibattiti, workshop e concerti, a due passi dalle Wine House e con una bellissima vista su Piazza San Vitale.
In occasione di Vinum et Cultura il Museo Comunale e La Giostra della Memoria rimarranno aperti durante tutto l’arco della manifestazione e saranno ad ingresso gratuito!
CANTINE ADERENTI
Fontefico - Vasto (CH)
Gentile Vini - Ofena (AQ)
Vini Centorame - Casoli di Atri (AQ)
Cantina Lepore - Colonnella (TE)
Palusci - Pianella (PE)
Cantina Cerretano - Orsogna (CH)
Evangelista - San Salvo (CH)

PROGRAMMA - In Progress
TALK, WORKSHOP E CONCERTI
Presso “Casa della Cultura”
Museo Archeologico “Porta della Terra”

Piazza San Vitale, Centro Storico di San Salvo (CH)

L'ingresso a tutti gli eventi è GRATUITO!

VENERDì 11 NOVEMBRE
17 – 17.30
Inaugurazione
Brindisi di benvenuto
17.30 – 19
Tavola Rotonda
"Il futuro del settore eno-gastronomico: turismo ed innovazione"
22 – 24
Concerto
Atrìo.
Contemporary Jazz – Roma

SABATO 12 NOVEMBRE
17 – 19
Proiezione Film 
19 – 21
Workshop 
a cura di .NET
22 – 24
Concerto 
TECHNOIR

Experimental Soul – Genova


DOMENICA 13 NOVEMBRE
17 – 19
Proiezione film 
19 – 21
Presentazione 

con gli autori Marco Taddei e Simone Angelini, presenta Panfilo D'Ercole 

21 – 22
Performance 
"Sulle note di Paolo Conte"
Raffaella Zaccagna 
22 – 24
Concerto 
Modern Jazz – Roma
SomeSkunk
Fusion – San Salvo


13/11/2016
13.00
BOTTEGA CULINARIA BIOLOGICA – SAN VITO CHIETINO (CH)
Un viaggio attraverso la degustazione del Whisky alla ricerca di abbinamenti felici con il cibo per stuzzicare il palato degli appassionati più curiosi.
MENÚ 
Pane e lardo
Uovo, scampo e radicchio
Caol Ila Moch

Carciofo, cardo e caramello
Nikka Taketsuru Pure Malt

Castagne e parmigiano
Johnnie Walker Gold Label Reserve

Maialino laccato al succo d'acero e crema di patate dolci
Bulleit Bourbon Whiskey

Crème bruleè
Irish Mist

Degustazione di cioccolata

La degustazione sarà curata da Erica Di Florio sommelier AIS con una breve introduzione nel mondo whisky a cui seguirà la degustazione guidata agli abbinamenti scelti.
Evento realizzato in collaborazione con Enoteca Per Bacco
Per info e prenotazioni:
087261609 – 3391421111
Costo serata €.50,00


16/11/2016
20.00
HANZO – VIA SILVIO PELLICO 11 - PESCARA
OPENIG di HANZO.
NIKKEI CUSINE è la moderna fusione tra la cucina Giapponese e la cucina Peruviana con contaminazioni equatoriali.


16/11/2016
20.00
Osteria Pantasima - Via Garibaldi 55 - L’Aquila

sUsHI e VINO: UN INCONTRO TRa DUe MONDI
Il minimalismo della cucina nipponica interpretata dallo chef Gianluca Cruciani del ristorante Casamaki, incontra il vino, protagonista della tavola italiana, alla ricerca di un abbinamento sorprendente in un’atmosfera accogliente ed incantevole.
Quota di partecipazione €.50,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.


17/11/2016


Torna puntuale l'appuntamento che gli appassionati di vino aspettano …
Slow Food Chieti sta organizzando l'evento 100Cene per Slow Wine 2017.
Seguirà programma dettagliato.


18/11/2016

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’AMGELO (PE)
NEL REGNO DEI LEGUMI.
La Confraternita del Grappolo, in occasione dell’anno internazionale dei legumi, organizza una cena-degustazione sui legumi, preparati per l’occasione dalla chef Patrizia Corradetti dell’Osteria Zenobi.
Le pietanze saranno accompagnate dai vini biologici di Corrado De Angelis Corvi.
Nel corso della serata sarà presentato il libro NEL REGNO DEI LUGUMI dall’autore Francesco Galiffa.
(Seguirà programma dettagliato).


18/11/2016
19.30
Altrobere - Viale Sant’Antonio 32 - Sulmona (AQ)

PRePaRIaMOCI aLLe FesTe… CON LO CHaMPaGNe
Blanc de Noirs, Blanc de Blanc, Saignée, Demi sec, un mix della produzione di piccole Maison tutto da degustare.
Posti limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS SULMONA oppure 0864.212785.


23/11/2016
20.00
Liberarte Artigianato Arte e Prodotti Tipici - Corso Marruccino, 137 - Chieti

a CeNa CON sUa MaesTà IL TaRTUFO
Assaggeremo il tartufo grazie ai preziosi consigli del tartufaio Italo Gentile in abbinamento ai vini piemontesi dell’Azienda Michele Chiarlo ed ai piatti tipici preparati dallo chef de “Il Cerchio e la Botte”.
Informazioni e prenotazioni Somm. Alberta Orlandi 328.7580124 oppure Somm. Nanda Abate 347.1652785.


23/11/2016
15.00/18.00
Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

aI“s”UPPLeMeNTaRI
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura dell’agronomo Fabio Pietrangeli.
Dall’uva al vino: un percorso di qualità
Posti disponibili: min 20.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazioni alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 entro l’11 novembre 2016.


23/11/2016
19.30
Hotel Cristallo - Lungomare Zara, 73 - Giulianova Lido (TE)

TeRRITORIO e VINI: LaNGHe e NeBBIOLO
Degustazione tecnica di 5 tipologie di vini del territorio.
Quote di partecipazione: €.30,00 degustazione tecnica; €.50,00 Degustazione tecnica con cena; €.30,00 cena.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria,entro il 20 novembre 2016 al delegato AIS TERAMO oppure Antonella 339.2383477 oppure Francesca 348.5869103 oppure Giampiero 335.8433275.


02/12/2016
19.00
Birrificio Birra del Borgo - Località Spedino - Borgorose (RI)

BB TasTe!
Birra e street-food: l’evoluzione di un abbinamento AIS Marsica presenta una passeggiata nel nuovo birrificio tra “Acide”, “Anfore”, “Maledette” e cibo da strada, per scoprire insieme nuovi e temerari abbinamenti.
Stay Tuned!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it


24/11/2016
17.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara

11º PesCaRa aBRUZZO WINe
Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
Al termine della manifestazione, degustazione di oltre 100 vini premiati.
Ingresso libero.


26/11/2016
18.00
Azienda Agricola De Luca - C.da Castel di Sette 33 - Mozzagrogna (CH)

sTORIa eD aTTUaLITà IN CaNTINa
Percorso enogastronomico nel moderno agriturismo dell’Azienda.
Quota di partecipazione €.25,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO Angela Di Lello 391.3803033.


04/12/2016
17.00
Sala Multimediale Comune di Cupello - C.so Mazzini 1 - Cupello (CH)

I VINI DeL TeRRITORIO e Le VeNTRICINe DeL VasTese
Convegno sugli aspetti delle certificazioni e dei valori nutrizionali
Molti gli argomenti che verranno esaminati, evento realizzato grazie alla collaborazione di: Ventricina e Dintorni, Gal Majella Verde, Agroqualità Uni Molise, Slow Food, AIS Vasto Val di Sangro.
A fine convegno apertura stand enogastronomici a cura dei produttori, dove poter acquistare e degustare i prodotti tipici.
Si ringrazia il Comune di Cupello.
Ingresso libero.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO Angela Di Lello 391.3803033.


05/12/2016

Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)

GRaN GaLà DeL VINO aBRUZZese - XV edizione
Vitigni interspecifici: un’opportunità per l’Abruzzo?
L’appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore. L’evento è aperto ai soci, agli operatori ed agli appassionati che desiderano degustare e scambiare opinioni sui migliori prodotti del territorio.
(Seguirà invito).


11/12/2016
20.00
Salone dei granai - Magione Papale relais di campagna e ristorante - Via Porta Napoli, 67/I - L’Aquila

CeNa DeGLI aUGURI
Continua il progetto dell’AIS Abruzzo per la solidarietà, anche questo Natale vi invitiamo a partecipare alla cena degli auguri per raccogliere fondi per le persone meno fortunate. (Seguirà invito).
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 1 dicembre 2016 alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074.


15/12/2016

Enoteca H2NO - Strada Statale 80, 150 - L’Aquila

PROFUMI e COLORI
Un aperitivo che vi farà viaggiare… tra i profumi intensi delle spezie e le note aromatiche del vino. Luciano ed Ettore ci ospitano nella loro enoteca per un percorso ricco di aromi e sapori.
Quota di partecipazione €.15,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO


19.00/21.00
PUNTO VENDITA FATTORIA TEATINA - via Pietro Nenni 211 - San Giovanni Teatino (CH) 
Fattoria Teatina 
presenta 
Corso di Avvicinamento al Vino 
Dalla tecnica di degustazione all'abbinamento vino cibo 
Durata: 4 incontri di 2 ore, il martedì dalle 19.00 alle 21.00 
Inizio corso: prima metà novembre 2016 
Numero massimo: 16 iscritti 
Costo: 70 € a persona compreso materiale didattico e degustazione di 4 vini ad ogni incontro 
Per info o iscrizioni basta inviare una email a pierbenai@gmail.com oppure chiamare il 3498075274 
Obiettivi del corso 
Saremo soddisfatti se al termine degli incontri avrete le basi teoriche e pratiche per degustare un vino. Saremo soddisfatti ancora di più se al termine di questo percorso vi sarà rimasta la voglia di essere aperti all'esperienza e al confronto, cauti nei giudizi e rispettosi delle idee e del lavoro altrui. 
Programma del corso 
1° Incontro • Storia e geografia del vino • l diversi tipi di agricoltura (biologica, biodinamica e convenzionale); ceno, sul ciclo della vite e tipi di impianti • Mercato del vino • Denominazioni italiane • Come leggere un'etichetta • Primo approccio alla degustazione con primi assaggi di vini 
2° Incontro • La degustazione del vino (fasi della degustazione, "difetti" del vino; scheda di valutazione del vino) • I vini bianchi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2) principali caratteristiche dei vini bianchi • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini bianchi (frizzanti, bianco giovane; bianco con passaggio in legno; passito) • Cenni sull'abbinarnento vino bianco-cibo
3° Incontro • I vini rossi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2) principali caratteristiche dei vini rossi • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini rossi (frizzanti, rosso giovane; rosso con passaggio in legno; passi.) • Cenni sull'abbinamento vino bianco.cibo 
4° Incontro • i vini speciali: tecniche di vinificazione e principali caratteristiche dei vini speciali • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini speciali (charmat; metodo classico; vino fortificato; passito) • Cenni sull'abbinamento vini speciali-cibo 


07/11/2016
21.00
Old Spirit Authentic Football Pub - Via G. Pizzi 91 - San Benedetto del Tronto (AP)
CORSO DEGUSTAZIONE BIRRA.
In collaborazione con Old Spirit Autenthic Football Pub, UDB organizza un percorso formativo sulla birra.
Il corso è composto da 14 lezioni (con degustazione guidata di tre birre per lezione) ed un esame finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore”
PRIMA LEZIONE LUNEDI’ 3 OTTOBRE 2016 ORE 21.00
Costo 300 euro; posti limitati. 
Per iscriversi basta versare un acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario IBAN: IT94G0760103200001033784214
Per info e prenotazione visitate il sito www.udbirre.it e scrivete a: marche-abruzzo@udbirre.it, oppure contattate i numeri 3208827225 – 3493004179
Calendario e programma





PROGRaMMa CORsI DI FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
20 ottobre 2016 - Inizio 1° livello - Pescara
20 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - Cepagatti (PE)
26 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - L’Aquila
14 novembre 2016 - Inizio 2° livello - Pescara
Gennaio 2017 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.



20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:

06/10/2016 - lez.nr. 1 - ore 20:00/22:30 - Analisi sensoriale cibo e vino

13/10/2016 - lez.nr. 2 - ore 20:00/22:30 - Tecnica abbinamento cibo-vino
24/10/2016 - lez.nr. 3 - ore 20:00/22:30 - Uova e salse
02/11/2016 - lez.nr. 4 - ore 20:00/22:30 - Condimenti, erbe aromatiche e spezie
04/11/2016 - lez.nr. 7 - ore 20:00/22:30 - Carni bianche e rosse, selvaggina
08/11/2016 - lez.nr. 8 - ore 20:00/22:30 – Prodotti di salumeria

16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 – Cereali

28/11/2016 - lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
- Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it
- Ilaria cell. 3351035611



16.00/19.00
Ristorante Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO 
Il corso si basa su 12 step con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per gli allievi degli Istituti Alberghieri. 
La formazione professionale per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da commissari FIB.
La F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero degli Interni. 
Il costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit, l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.




Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona

CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info potete passare da PerBacco... scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590 
Primo argomento: 

Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento: 
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento: 
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento: 
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento: 
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento: 
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini 
Data: 19/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento: 
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi pecorini 
Data: 26/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento: 
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016 
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento: 
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016 
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento: 
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016 
Orario: 21.00-23.00

Esame
Data: 05/12/2016 
Orario: 20.00

Il corso si rivolge a tutti coloro che, per passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82



EVENTI NEI DINTORNI



Acqualagna è pronta per la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco
In programma il 30 e 31 ottobre, 1, 5, 6, 12, 13 novembre
Domenica 13 novembre lo Chef Carlo Molon sarà protagonista di un goloso Cooking show…Continua 


Si svolgerà in Umbria, in un unica giornata, sabato 12 novembre 2016 con inizio alle ore 10,00 e prevista chiusura alle ore 18,30 il Master sul servizio del vino che permette di apprendere praticamente, le più importanti tecniche professionali per servire un vino a tavola nel modo corretto, in relazione alla sua tipologia e invecchiamento.
Al Master, organizzato dall’Associazione “A tavola con Bacco” (www.atavolaconbacco.it) è stato assegnato il Patrocinio del Comune di Perugia, e in particolare consigliato a chi:
già lavora nel campo della ristorazione e non ha mai avuto possibilità di imparare a eseguire il giusto servizio del vino in modo da accrescere la sua capacità professionale da sfruttare in ambito lavorativo;
è Sommelier o ha acquisito un altro analogo titolo professionale e desidera approfondire la propria cultura in modo pratico e veloce;
pur essendo un semplice appassionato vuole avvicinarsi al fantastico mondo del vino partendo dalle basi, dai principi fondamentali, che creano il vero Professionista.
Tutti gli iscritti al Master potranno eseguire PRATICAMENTE le esercitazioni in aula per apprendere le varie tecniche insegnate e saranno seguiti da un TUTOR che li guiderà in modo da far capire e svolgere nel modo giusto tutte le attività previste dal programma. A ognuno di loro al termine delle lezioni verrà consegnato un Attestato di Partecipazione nominativo.
Il programma è il seguente:
ore 10,00 TEORIA
saluti del Presidente e illustrazione del corso
l’importanza della presentazione del vino al cliente
cos’è un perfetto servizio del vino e quali sono le regole da rispettare per eseguirlo correttamente
la sequenza dei vini, la mise en place, le scuole di pensiero europee, la scelta in base alla situazione ristorativa
la cantina del ristorante
i formati delle bottiglie di vino
le caratteristiche professionali del Sommelier e gli strumenti che usa
ore 11,30 – INTERVALLO
ore 11,45 – PRATICA
utilizziamo gli strumenti del Sommelier
prepariamo la mise en place
impariamo ad aprire una bottiglia di vino giovane, invecchiato e di spumante
come scaraffare e decantare correttamente un vino
impariamo a riconoscere le malattie e i difetti più comuni che si possono trovare nella bottiglia
ore 13,00 – INTERVALLO
ore 14,30 – TEORIA
scegliere i bicchieri giusti
le temperature di servizio
cos’è il tastevin e come si utilizza
come si esegue la degustazione che precede il servizio
quali sono gli abbinamenti sconsigliati e difficili
la carta dei vini e la scelta del menù in abbinamento
i criteri di abbinamento: tradizione, contrasto, similitudine dei sapori e struttura, liturgico, stagionale e climatico, psicologico e sociale
ore 16,00 – INTERVALLO
ore 16,15 – PRATICA
eseguiamo il servizio del vino a tavola con preventivo assaggio utilizzando il tastevin e creando la giusta mise en place
utilizziamo le più importanti tecniche di comunicazione per riconoscere i più comuni stati d’animo del cliente e risolvere i maggiori problemi che si incontrano nella gestione giornaliera del lavoro al pubblico
saluti e consegna degli Attestati di Partecipazione
Il Master si svolgerà qualora si raggiunga un numero minimo di 12 iscritti e non potrà avere oltre 18 partecipanti.
Prenotazione obbligatoria entro LUNEDI’ 31 OTTOBRE 2016 al 3389676936 o scrivendo a segreteria@atavolaconbacco.it .


VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli intraprendenti e rigorosi. 
Saranno proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio. 
Il secondo fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno la degustazione.
TUTTI I DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in aggiornamento)


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano

Segretario CdG



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Cordiali Saluti


NON SOLO VINO

Intelligenza Nutrizionale è il progetto di Gioservice e Niko Romito mirato a migliorare gli aspetti nutrizionali e sensoriali del cibo in ospedale. Continua >


Tre decenni di storia dei grandi vini italiani: 1988-2017


Torna a Milano il Whisky Festival and Fine Rum: il 5 e 6 novembre si potranno degustare prodotti di pregio e seguire interessanti masterclass a tema. Continua >


Dei vini amo, fra le mille cose, la succosità acida, quella particolare “vibrazione” gustativa che ti porta letteralmente a salivare, e con la salivazione al bicchiere successivo. Ma che un libro facesse salivare, l’avreste detto mai?


Merano Wine, un festival al top
Per gli appassionati di grandi vini, ma anche per gli esperti del settore, è un appuntamento che risulta ogni anno sempre più importante e convincente. Torna infatti il Merano Wine Festival, organizzato a partire dal 1992 da Helmut Köcher, che è presidente e fondatore della manifestazione Altoatesina. Quest’anno l’importante manifestazione si terrà dal 4 all’8 novembre, ovviamente a Merano, con diverse sezioni. 
A partire dall’attesa Bio&dynamica, dedicata come dice il nome stesso alla sezione dei vini naturali, e che avrà uno spazio al Kurhaus nella giornata inaugurale. Affiancata a questa area c’è la sezioneWine International, dedicata all’estero, con presenze di produttori dalla Francia, dall’Austria, dalla Germania, ma anche da Cile, Argentina e Uruguay, giusto per fare degli esempi. Sicuramente la parte più corposa è quella del Wine Italia, con oltre 300 produttori nazionali. Un occhio di riguardo per Extremis, area dedicata a chi produce vino nelle zone più difficoltose, quelle estreme (come dice il nome stesso). 
Si potranno poi assaggiare i vini che hanno conquistato il Merano Wine Award, con il riconoscimento del Platinum (oltre 95 punti), Gold (90-95) e Rosso (88-90). Da segnalare la presenza dell’Union des Grands Crus de Bordeaux, e un’area per le New Entries (il 7 novembre), oltre alle iniziative delLongevity vintage collection, Catwalk Champagne, Club Excellence ed Extrawine.
Insomma, tanti spunti differenti per parlare del vino e delle eccellenze italiane e straniere. 


Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico


















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

2) La Domenica d’autunno col profumo dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino  - Ch) 
Partenza dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da Avezzano: 20 novembre

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in hotel.
Ore 20,00 cena in ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1 azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €. 300,00.
la quota comprende: Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende: mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.




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