- FABRIZIO DI IULIO -
RIST. DUILIO PIRATES
Viale Regina Margherita 9
Pescara
Tel: 085378278
COMUNICATO CdG
Solo chi riceve la Newsletter per email riesce a vedere le locandine degli altri eventi enogastronomici non trascritti sul presente Blog.
Iscriviti a confraternitadelgrappolo@gmail.com
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Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo....LEGGI TUTTO nella Sezione COMUNICATI
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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01/12/2016
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19.00
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OSTERIA
LA CORTE - Via Montani SN – Spoltore (PE)
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100
CENE DI SLOW WINE
L'evento di quest'anno sarà particolarmente ricco
e inebriante.
Saremo ospiti di Maurizio alla sua Osteria La
Corte che quest'anno ha fatto ingresso nella guida "Osterie
d'Italia" ed è stato subito annoverato fra le Chiocciole (i locali di
Slow Food che hanno una marcia in più)
I vini che sono stati selezionati, sono di 6
diverse cantine nazionali. L'evento è riservato a non più di 30 persone,
posti limitati quindi.
A tutti i partecipanti verrà consegnata anche una
copia della prestigiosa guida SLOW WINE, compresa nel prezzo della serata.
Non finisce qui: giocheremo insieme, mettendo
alla prova le nostre conoscenze del mondo enologico e i due più bravi berranno
alla nostra salute con due bottiglia particolari.
Le prenotazioni possono essere fatte direttamente
a Osteria la Corte al numero 085 4159787.
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01/12/2016
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 71 - PESCARA
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SALUMERI'
e LEPORE
menù speciale in abbinamento ai vini della cantina
Lepore, con la presenza del Sig.r Gaspare.
I vini sono 4
Il primo " Controguerra Passerina di nome DO,
poi LEPORE Ancestrale Montepulciano DOC, e le due DOCG, Montepulciano
D'Abruzzo Colline Teramane e RISERVA 2011.
Passerina - "Revotiche della nonna farcite"
Ancestrale - Tortino di sfoglia con broccoli e cuore
di formaggio
RE DOCG - Polenta con funghi con crema di zucca
Riserva Lepore DOCG 2011 - Zuppa Montanara rinforzata
E il dolce?
Performance creativa, un dessert preparato al momento
con tecnica innovativa condotta da "Carlo".
Costo della cena €.25,00 a persona,
prenotabile con mail rossella.piersante@gmail.com o al 0854429154 - max 30 posti.
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02/12/2016
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19.00
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Birrificio
Birra del Borgo - Località Spedino - Borgorose (RI)
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BB TasTe!
Birra e street-food:
l’evoluzione di un abbinamento AIS Marsica presenta una passeggiata nel nuovo
birrificio tra “Acide”, “Anfore”, “Maledette” e cibo da strada, per scoprire
insieme nuovi e temerari abbinamenti.
Stay Tuned!
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS MARSICA tel.
320.2687608 - massimo465@alice.it
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02/12/2016
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18.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG - IL LAZIO DA...RISCOPRIRE
Viaggio degustativo dei Vitigni Autoctoni Laziali in 10 calici.
Degustazione guidata dall’enologo Lorenzo Costantini e dal giornalista
enogastronomo Massimo Di Cintio.
Nero Buono IGT LAZIO
APOLIDE – MARCO CARPINETI
POLLUCE - CINCINNATO
NERO BUONO – PIETRA PINTA
Cesanese di Olevano Romano SUPERIORE DOC
SILENE – DAMIANO CIOLLI
VIGNALIBUS – AZ. AGR. PROIETTI
Cesanese del Piglio DOCG
TENUTA DELLA IORIA - CASALE DELLA IORIA
HERNICUS – AZ. AGR. COLETTI CONTI
SAN MAGNO – CORTE DEI PAPI
CAL CERVINO – SOC. AGR. EMME
CESANESE DEL PIGLIO – VILLA SIMONE
Quota di partecipazione 20 euro – POSTI LIMITATI
INGRESSO IN SALA ORE 18.30
INIZIO DEGUSTAZIONE ORE 19.00
Info : 328.7347561
Prenotazioni : confraternitadelgrappolo@gmail.com
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03/12/2016
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20.00
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Hotel D’Atri - Via Calabria 14/1 - Montesilvano
(PE)
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VINO E OLIO
una serata dedicata ai
tesori del nostro territorio a cura del Prof. Leonardo Seghetti
Durante la serata ci sarà
una degustazione di vini dell’ Azienda Agricola “Palusci Marina”
Contributo per la serata
euro 5,00
Prenotazione
obbligatoria al 347.7583586 - 085.4450112
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04/12/2016
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20.00
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"CASA
OLIVETO" - Via Santa Lucia, 94 - Spoltore (PE)
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8
Mani – Show Cooking
Casa Oliveto apre le porte ad un’esperienza
gastronomica esclusiva.
Un evento dedicato agli appassionati della cucina
raffinata.
Quattro chef, quattro stili, un' unica filosofia.
Tradizione e creatività si fondono in un'
esperienza ispiratrice, autentica e genuina, per la prima volta insieme:
-
Daniele D’Alberto,
chef del BR1 Cultural Space di Montesilvano -Pe-
ha nel proprio bagaglio esperienze nelle cucine di Moreno Cedroni (Madonnina
del pescatore di Senigallia) e Gianfranco Vissani (Casa Vissani);
-
Gianluca Cipollone,
chef del ristorante Drogheria del mercato di
Pescara, ha lavorato prima con Heinz Beck al ristorante Apsleys, e poi con
Massimiliano Blasone, sous chef di Beck, al Cassis
Bistro.
- Cinzia Mancini,
Green chef del
ristorante Bottega Culinaria Biologica di San Vito Chietino -Ch- ha alle
spalle una storia fatta di esperienze nelle cucine in giro per il mondo, la
più significativa in Italia da Valeria Piccini, al ristorante Caino. Il
biologico rientra nel 70% delle materie prime utilizzate per la preparazione
dei suoi piatti.
- Gianni Dezio,
chef del ristorante
Tosto di Atri -Te- si è formato prima nel ristorante di famiglia in Venezuela
e poi frequentando la scuola di cucina, con successivo stage, nel ristorante
di Niko Romito.
È a numero chiuso fino
ad un massimo di 30 partecipanti.
Durante la serata
saranno degustati i vini abruzzesi della CANTINA VALLE REALE di Popoli –PE-.
Per Informazioni
sull'evento contattateci in posta privata Facebook oppure tramite mail: info@casaoliveto.it.
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05/12/2016
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Enoteca
Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)
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GRaN GaLà DeL VINO aBRUZZese
- XV edizione
Vitigni interspecifici:
un’opportunità per l’Abruzzo?
L’appuntamento si
conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si
sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata
del settore. L’evento è aperto ai soci, agli operatori ed agli appassionati
che desiderano degustare e scambiare opinioni sui migliori prodotti del
territorio.
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11/12/2016
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20.00
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Salone
dei granai - Magione Papale relais di campagna e ristorante - Via Porta
Napoli, 67/I - L’Aquila
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CeNa DeGLI aUGURI
Continua il progetto
dell’AIS Abruzzo per la solidarietà, anche questo Natale vi invitiamo a
partecipare alla cena degli auguri per raccogliere fondi per le persone meno
fortunate. (Seguirà invito).
Quota di
partecipazione €.60,00.
Prenotazione obbligatoria
ed impegnativa entro il 1 dicembre 2016 alla segreteria AIS Abruzzo tel. e
fax 0854503074.
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14/12/2016
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20.30
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RIST. LOCANDA DEI POVERI E
DEI RE – VIALE D’ANNUNZIO – PESCARA
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CENA DEGLIA AUGURI DELLA CDG.
(SOLO SU INVITO)
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15/12/2016
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20.00
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Enoteca
H2NO - Strada Statale 80, 150 - L’Aquila
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PROFUMI e COLORI
Un aperitivo che vi farà
viaggiare… tra i profumi intensi delle spezie e le note aromatiche del vino.
Luciano ed Ettore ci ospitano nella loro enoteca per un percorso ricco di
aromi e sapori.
Quota di
partecipazione €.15,00.
Informazioni e
prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.
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19/12/2016
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 71 - PESCARA
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ZUCCA
MONTEPULCIANO E NIC
Staremo a cena con un giovane brillante produttore di vino,
il sig. Nic Tartaglia, assaggeremo le sue produzioni, una particolare
attenzione al Montepulciano DOC
ANTIPASTI
Tortino di polenta con crema di zucca
Involtini di cavolo cappuccio con zucca speck e bufala
Polpette di zucca
Focaccia di zucca
PRIMI
Lasagna di zucca, zucchina e burattina affumicata
Zuppa di zucca con fagioli bianchi e salvia
SECONDO
Stracotto di manzo alla zucca e castagna
DOLCE
Crostata di zucca con pinoli e cannella
€.25 a persona tutto compreso
La prenotazione è necessaria telefonando al num.
0854429154, oppure rossella.piersante@gmail.com o
Messenger
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25/12/2016
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OFFICINA
DEL TALENTO - Via Umberto I, 5 – Pianella (PE) -
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27/12/2016
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Az.
VinicoLa Guido Strappelli - Cda Torri, 16 - Torano Nuovo (TE)
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Yes,
we wine!
Impara a sentire e degustare tutti gli aromi del
vino…in inglese!
Se è vero che bere vino scioglie la lingua e la
paura di parlare, non c'è nulla di meglio di una Wine Tasting in lingua
inglese per mettersi alla prova.
Yes, we wine!: di cosa si tratta
Degustazione guidata di vini in lingua inglese
per offrire ai “wine lovers” un’occasione in più per conoscere e apprezzare
la produzione vinicola del nostro territorio.
Degustermo i vini dell' Az Vinicola Guido Strappelli
L' evento è incentrato
sulla comunicazione in inglese di aromi, sapori e abbinamenti del vino, in
termini facilmente comprensibili ad un pubblico tanto di esperti quanto di
curiosi.
Cosa faremo: si degusteranno
3 vini in 60 minuti.
Poco tempo, tanto
sapere e tanto sapore.
A chi è rivolto: Le
porte del Wine Tasting (degustazione del vino), sono aperte a tutti:
appassionati, esperti o curiosi.
La Wine Tasting sarà
condotta da Martina Martelli, insegnante di lingue e cultrice di enologia
nazionale e internazionale
Interazione in
inglese, approfondimenti e curiosità, degustazione di vini rendono la Wine
Tasting un modo nuovo per avvicinarsi all'apprendimento della lingua inglese,
così come rappresenta un’occasione unica per dialogare e per approfondire le
conoscenze del vino del nostro territorio
Contributo: 12euro a
persona
Posti Limitati e
Prenotazione Obbligatoria
info: 0735.382337
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31/12/2016
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20.30
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CASTELLO
DI SEMIVICOLI, VIA SAN NICOLA, 24, CASACANDITELLA (CH)
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Una serata all'insegna del mood anni '70, con
l'annuale gara in costume, il raffinato menù curato da Il ritrovo d'Abruzzo e
la pregiata selezione di etichette Masciarelli
Scoprite le offerte e tutti i dettagli, contattando: info@castellodisemivicoli.it / +390871890045
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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10/11/2016
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20.30/22.00
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Parlando
Divino - Via Giosuè Carducci 45 - Teramo
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ANTEPRIMA MINI CORSO AVVICINAMENTO AL VINO.
In questo incontro verranno
illustrate le basi per la corretta degustazione e si rivolge a chi si vuole
avvicinare per la prima volta al mondo del vino e desidera saperne di più.
L' evento è creato per
raccogliere manifestazioni di interesse per un prossimo (primo ma non ultimo)
mini corso di avvicinamento al vino che si terrà a Dicembre/Gennaio.
E' necessaria la
prenotazione inviando una mail a: info@parlandodivino.com in
alternativa chiamando il numero 3332555774.
Evento privato, posti
limitati e su invito a un massimo di 10 partecipanti.
Costo dell'evento su invito
è di 10 € che comprende:
-
Cauzione per il calice di vetro
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Descrizione di 2 etichette
-
Descrizione della corretta tecnica base di degustazione
Inoltre
saranno presenti degli stuzzichi per accompagnare al meglio la degustazione.
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15/11/2016
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19.00/21.00
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PUNTO VENDITA FATTORIA TEATINA - via Pietro
Nenni 211 - San Giovanni Teatino (CH)
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Fattoria Teatina
presenta
Corso
di Avvicinamento al Vino
Dalla tecnica di degustazione
all'abbinamento vino cibo
Durata: 4 incontri di 2 ore, il
martedì dalle 19.00 alle 21.00
Inizio corso: prima metà novembre
2016
Numero massimo: 16 iscritti
Costo: 70 € a persona compreso
materiale didattico e degustazione di 4 vini ad ogni incontro
Per info o iscrizioni basta inviare
una mail a pierbenai@gmail.com oppure
chiamare il 3498075274
Obiettivi
del corso
Saremo soddisfatti se al termine
degli incontri avrete le basi teoriche e pratiche per degustare un vino.
Saremo soddisfatti ancora di più se al termine di questo percorso vi sarà
rimasta la voglia di essere aperti all'esperienza e al confronto, cauti nei
giudizi e rispettosi delle idee e del lavoro altrui.
Programma
del corso
1°
Incontro • Storia e geografia del vino • l diversi tipi di agricoltura
(biologica, biodinamica e convenzionale); ceno, sul ciclo della vite e tipi
di impianti • Mercato del vino • Denominazioni italiane • Come leggere
un'etichetta • Primo approccio alla degustazione con primi assaggi di
vini
2°
Incontro • La degustazione del vino (fasi della degustazione,
"difetti" del vino; scheda di valutazione del vino) • I vini
bianchi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2) principali caratteristiche
dei vini bianchi • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini bianchi
(frizzanti, bianco giovane; bianco con passaggio in legno; passito) • Cenni
sull'abbinamento vino bianco-cibo
3°
Incontro • I vini rossi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2)
principali caratteristiche dei vini rossi • Degustazione di 4 diverse
tipologie di vini rossi (frizzanti, rosso giovane; rosso con passaggio in
legno; passi.) • Cenni sull'abbinamento vino bianco-cibo
4°
Incontro • i vini speciali: tecniche di vinificazione e principali
caratteristiche dei vini speciali • Degustazione di 4 diverse tipologie di
vini speciali (charmat; metodo classico; vino fortificato; passito) • Cenni
sull'abbinamento vini speciali-cibo
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16/11/2016
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19.30/22.30
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Ristorante "Da
Gilda" - viale Mazzini, 18 -
Teramo
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Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del
Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar
L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è
dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del
Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei
sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi
sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione
n. : 5
Argomento
: Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione
n. : 6
Argomento
: Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione
n. : 7
Argomento
: Enologia: spumanti
-Lezione
n. : 8
Argomento
: Enologia: vini speciali
-Lezione
n. : 9
Argomento
: Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione
n. : 10
Argomento
: Legislazione Vitivinicola
-Lezione
n. : 11
Argomento
: I distillati
-Lezione
n. : 12
Argomento
: Birra e altre bevande
-Lezione
n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data
da definirsi.
KIT
IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1
Valigetta per Sommelier
4
Calici Rastal mod. Vinum
1
Volume Il Sommelier manuale pratico
1
Distintivo Fisar
1
Levatappi Pulltap’s
1
Quaderno delle degustazioni
1
Matita con gomma
1
Block- notes 20 fogli
1
Tovaglietta 22×30
1
Software Gran Ripasso
1
Confezione da 20 frangini monouso
Attestato
di Partecipazione 1° Livello
Al
termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre
alle relative lezioni).
Il
primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un
attestato di partecipazione.
Seguirà
(data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle
regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle
Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un
test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il
terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione
più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno
in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie
merceologiche, in abbinamento.
All’esito
del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un
esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare
i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di
servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo
di 100/100.
Tutte
le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti
qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in
deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il
costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere
corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i
soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà
diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a
partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E'
possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo
di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per
iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail
all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono
ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza,
numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio
, per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00
sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione
obbligatoria entro il 14 Novembre 2016.
Per
ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare il Delegato
sig. Marcello Carrabino al numero 3384258348 – Giuseppe 3206364864, Anna
3925397223 oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com
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17-24/11/2016
01-07/12/2016
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20.30
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CANTINA
ARABONA- MANOPPELLO SCALO (PE)
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CORSO
DEGUSTAZIONE VINI
La nostra sommelier Elisabetta Simone vi accompagnerà alla
scoperta di odori, profumi, fragranze dei nostri vini, allenando una delle
nostre più importanti ricchezze: l'olfatto.
Il corso è composto da 4 incontri, in ognuno dei quali si
degusteranno tipologie di vini differenti.
Per prenotarsi o avere maggiori informazioni, chiamate il
numero 0858561902, oppure scrivete all'indirizzo info@tenutaarabona.it
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PROGRaMMa CORsI DI
FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
20 ottobre 2016 - Inizio
1° livello - Pescara
20 ottobre 2016 - Inizio
3° livello - Cepagatti (PE)
26 ottobre 2016 - Inizio
3° livello - L’Aquila
14 novembre 2016 - Inizio
2° livello - Pescara
Gennaio 2017 - Inizio 1°
livello - Vasto (CH)
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS
di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
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20.00/22.30
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ENOTECA
BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.
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III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il
corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della
degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino,
attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio
di cibi con vini di diverse tipologie.
Al
termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è
previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il
quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario
corso:
16/11/2016
- lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 – Cereali
28/11/2016
- lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016
- lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017
- lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017
- lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017
- lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017
- lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017
- lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La
date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per
qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i
seguenti riferimenti:
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Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle
16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle
09 alle 12 del MA-ME
Tel.
e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it - Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it - Ilaria cell. 3351035611
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Corso: MICROBIOLOGIA ENOLOGICA
NATURA, EVOLUZIONE E FUNZIONI
DELLA MICROFLORA NEL PROCESSO DI VINIFICAZIONE - STRUMENTI E APPROCCIO ALLA
GESTIONE CONSAPEVOLE DEL MICROBIOTA ENOLOGICO
Negli
ultimi anni l'interesse da parte degli addetti ai lavori e dei consumatori
relativamente alla sostenibilità dell'agricoltura è andato via via crescendo.
Grazie a nuove tecniche di indagine si è compreso l'importante ruolo che i
microrganismi rivestono nel processo di vinificazione, dal vigneto alla
cantina. Al di là delle strategie produttive applicate il microbiota, cioè
l'insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia delle vite e il
processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e
quantitativi. Purtroppo la microbiologia della vite e del vino rimangono
ancora materia per "addetti ai lavori" per le oggettive difficoltà
nello studio e per la mancanza di strumenti di conoscenza adeguati a chi non
lavora nel modo accademico.
Date e sedi:
12 dicembre 2016 - ore 9h00 - Sinergo, Nizza Monferrato (AT)
13 dicembre 2016 -
ore 9h00 - Vassanelli
Lab, Bussolengo (VR)
14 dicembre 2016 -
ore 9h00 - Enopiave,
Tezze di Piave (TV)
23 gennaio 2017 - ore 9h00 - Polo di
Tebano, Faenza (RA)
24 gennaio 2017 -
ore 9h00 - Isvea,
Poggibonsi (SI)
25 febbraio 2017 - ore 9h00 - Ist.
Tec. Agrario C. Ridolfi, Scerni (CH)
È
prevista una quota
ridotta per le
iscrizioni che perverranno entro il 30
novembre 2016 per
le prime tre date ed il 10
gennaio 2017 per
quelle successive.
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EVENTI NEI DINTORNI
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FLOS OLEI TOUR IN ROME
Dopo le esperienze internazionali a Monaco-Berlino, Londra,
Varsavia, New York e Helsinki il progetto FLOS OLEI TOUR riparte in questa
nuova stagione con il consueto appuntamento nazionale ricco di fascino: Roma.
Fermo restando che uno dei punti cardine di
Flos Olei Tour erano e restano gli appuntamenti sui mercati internazionali,
riteniamo che unire la presentazione della nuova edizione della Guida a una manifestazione
di alto livello, in una location italiana di assoluto prestigio, costituisca
un traguardo di fondamentale importanza. A tal proposito, per chi volesse
saperne qualcosa in più, sono disponibili i video dei nostri eventi che si
sono svolti a Roma e in alcune delle più importanti città del mondo (www.youtube.com/watch?v=oSnQWqR_PcA).
L’idea di coinvolgere in modo deciso anche il pubblico dei
consumatori rappresenta, a nostro avviso, una carta vincente anche dal punto
di vista della comunicazione. A memoria ci sembra di poter dire che Roma, il
principale mercato italiano, non abbia mai ospitato un evento di questo
genere, una vera e propria celebrazione dell’extravergine di qualità. Un
“Extravergine Day” ma non solo, dato che un ampio spazio è dedicato a
numerosi altri prodotti ed eccellenze alimentari che rendono ricca e speciale
la nostra tavola.
È nostro desiderio sfruttare nel migliore dei modi questa
occasione per ribadire la nostra filosofia, quella di una squadra votata alla
ricerca dell’eccellenza assoluta, un gruppo in grado di rappresentare in modo
coeso il meglio della produzione olivicola nazionale e internazionale.
Per questo vi vogliamo al nostro fianco in quello che
crediamo possa diventare, per l’appeal e l’importanza della piazza capitolina,
un appuntamento da ripetere ogni anno.
La giornata di quest’anno prevede:
- Alcune Master Class di Cucina, nel corso del pomeriggio,
durante le quali si svolgeranno presentazioni di prodotti in abbinamento ai
differenti oli extravergine.
- Due momenti di approfondimento sulle Tecniche di
Degustazione, con i curatori di Flos Olei e gli oli della The Best.
- La presenza di operatori, tra cui un folto gruppo di
Importatori Internazionali invitati appositamente per conoscere i prodotti
d’eccellenza presenti.
PROGRAMMA:
Sabato 10
Dicembre 2016 - The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto, 125 - Roma
Ore 11.00 - 12.30: Presentazione della Guida Flos Olei 2017
e Premiazione della The Best
Ore 15.00 - 22.00: Flos Olei Tour in Rome - Degustazione
Libera e Master Class
Ore 16.30 - 17.30: Degustazione guidata degli oli della The
Best - corso avanzato (a cura di Marco Oreggia)
Ore 18.30 - 19.30: Degustazione guidata degli oli della The
Best - corso propedeutico (a cura di Laura Marinelli).
INGRESSO:
Senza registrazione 10 euro (in omaggio bicchiere e
portabicchiere).
Con registrazione 8 euro (in omaggio bicchiere e
portabicchiere).
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COMUNICATI
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SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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“LE DONNE DEL VINO –
ABRUZZO”: SUCCESSO PER LA RACCOLTA FONDI PRO AMATRICE
Presso l’Osteria della musica di Cepagatti
raccolti 1.000,00 euro da devolvere interamente in beneficenza al Consorzio
“L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”
Cepagatti
(Pe). Alla vigilia dei 3 mesi esatti dalla prima forte scossa di terremoto
che ha devastato Amatrice e le zone limitrofi, è andata in scena presso
l’Osteria della musica di Cepagatti, una “gara” di solidarietà promossa
dall’associazione nazionale Le Donne del Vino per raccogliere
fondi da devolvere ai 15 produttori di latte e formaggio riuniti nel
consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”. Con “ Il cuore
delle Donne del vino va al centro” - è questo il nome dell’evento a carattere
nazionale - la delegazione abruzzese guidata da Jenny Viant Gomez
ha incassato 1.000,00 euro derivanti dall’organizzazione di una
cena di beneficenza. L’intera somma andrà a sommarsi alla raccolta
fondi delle altre delegazioni.
Lo
svolgimento de ”Il “cuore delle Donne del vino va al centro” è stato
possibile grazie alla generosità di tanti imprenditori del territorio.
Jubatti carni, Pastificio De Luca, Pasticceria La Mimosa, Gelateria 900,
Panificio D’Ottavio e Caffè Saquella. Notevole anche il supporto dell’Osteria
della Musica che ha messo gratuitamente a disposizione il locale e lo staff
sacrificando il giorno di riposo settimanale. Per questa
iniziativa si sono mobilitati pure noti esponenti della ristorazione che
hanno offerto 4 cene da sorteggiare con una lotteria: Ristorante
Ferrara di Bucchianico (Ch), Paneolio di Pescara, Tosto di Atri (Te) e
Jacaranda presso Villa Michelangelo, Città S. Angelo (Pe).
La
serata di beneficenza, condotta da Gianluca Marchesani, è stata allietata
dalla perfomance artistica di Mae Carulli e Dante Quaglietta seguita
dall’intrattenimento musicale dei professionisti Matteo Ciavattella, Gianluca
Di Febo, Daniela Del Ponte, Franco D'Armi, Luca Ragnone, Luca Lapenna, Nunzia
Petrillo, Cris Bertini, Nicola Cornacchia e Sarah Nobel, con la
documentazione fotografica di Rita Di Girolamo e la Confraternita del
Grappolo.
Per
l’associazione nazionale Le Donne del Vino - fondata nel 1988 e che annovera
700 socie tra produttrici di vino, ristoratrici, enotecarie, sommelier, giornaliste
ed esperte – erano presenti insieme alla delegata regionale Jenny Viant
Gomez, Valentina Di Camillo di Tenuta I Fauri, Stefania Bosco di Bosco
Nestore, Maria Elena Carulli di Terre di Poggio, Aurelia Elisa Mucci e Sanaa
Ezzaki di Cantine Mucci, Martina Danelli Mastrangelo di Vini Mastrangelo,
Ilaria D'Eusanio di Chiusa Grande e Mariateresa Ruccolo-Platinum Italia.
Oltre ai vini delle precedenti aziende elencate sono stati degusti
Masciarelli, Valle Martello e Citra.
Associazione Le Donne del Vino - Abruzzo
delegata regionale Jenny Viant Gomez
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Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare
anche quest'anno con il proprio gruppo
d'acquisto offre l' opportunità di
comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi,
formaggi, verdure, ecc) direttamente dai produttori selezionati e affidabili
secondo la nostra filosofia.
Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di
acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle
festività natalizie: il CAPPONE
che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in
questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore
Fermano, Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali
con le tradizioni di una volta .
Portando i Capponi a macellazione con un età di
circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta
campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione (orzo –
mais - favino), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone:
- cappone intero già pulito ed eviscerato pronto
per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 10,00 al
kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì
19 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede
della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì
22 dicembre dalle ore17,00 alle ore 19,30.
Per informazioni e prenotazioni:
Giovanna Lombardo 345.4662013
E-MAIL info@slowfoodfrancavilla.it
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Il sasso era stato
lanciato, i piatti volavano fra lo scompiglio generale, i puntini sulle i
messi come le ave Maria durante il mese di maggio. Che giornata ragazzi, che
giornata! Primo Master sui vini biodinamici. Luogo dell’evento Fabriano, nel cuore delle terre rossiniane, pensato apposta per non
far sentire l'eco delle esplosioni che avrebbero potuto spaventare gli ignari
costieri
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Preparare gli gnocchi a
regola d'arte sembra semplice, ma spesso si incappa in alcuni errori: ecco
come rimediare con la nostra breve guida. Continua
>
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A Trento il 50° congresso
nazionale dell'Ais e finale del Concorso Miglior Sommelier d’Italia
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Siamo stati alla
presentazione della Guida Michelin 2017: ecco tutti i nuovi risultati, da chi
ha guadagnato una nuova stella alle conferme. Continua
>
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E ospiterà anche la proclamazione del Miglior
Sommelier d’Italia dell'Ais.
Dal 18 novembre all'11 dicembre prossimi
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Vallerosa Bonci: in
azienda con il produttore del Verdicchio
ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI
ILLUSTRI
Cerasuolo
Valentini: appunti di longevità
Cantina
Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE
GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA
TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La
Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla
scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50
vendemmie di Emidio Pepe
Verticale
RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO
"LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione
Casale Marramiero
No
Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
3) La Domenica
in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e
Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre
4) La Domenica curiosa alla scoperta del
Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola
Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni -
Ch)
Partenza
dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da
Avezzano: 12 febbraio
5) La Domenica sconfinante alla conquista
della Riviera del Conero con mille profumi e sapori
Azienda agricola
Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza
dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da
Avezzano: 12 marzo
6) La Domenica aromatica e piccante, con i
racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola
Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco
d'Oro.
(Roseto e Pineto -
Te)
Partenza
dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da
Avezzano: 2 aprile
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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