martedì 22 novembre 2016

CdG News n.43/2016


- GIOVANNI MARRONE - 



EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

23/11/2016
15.00/18.00
Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

aI“s”UPPLeMeNTaRI
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura dell’agronomo Fabio Pietrangeli.
Dall’uva al vino: un percorso di qualità
Posti disponibili: min 20.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazioni alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 entro l’11 novembre 2016.


23/11/2016
19.00
Centro di Produzione di Vino Cotto - Località Terranova – Roccamontepiano (CH)
Visita al Centro di Produzione di Vino Cotto
E dopo le olive e l'olio andiamo a scoprire un'altra eccellenza del nostro territorio: il VINO COTTO di Roccamontepiano.
Con l'ausilio dell'Associazione Produttori Vino Cotto d'Abruzzo visiteremo il nuovissimo Centro di Produzione per conoscere questo eccezionale frutto della storia e della tradizione.
Viaggio con i mezzi propri.
Partenza ore 19.00 dal Teate Center (via Domenico Spezioli) per ottimizzare l'uso dei veicoli.
Arrivo previsto al Centro di Produzione sottostante il Museo "G. Lisio" Via Terranova, (all'altezza del civico 18) per le 19.30.
A seguire... Porchetta Artigianale, Insalata di Finocchi ed Arance, Dessert e... degustazione guidata di Vino Cotto.
Si raccomanda la massima puntualità perché l'orario di partenza è tassativo!
Contributo per la cena € 15,00
Prenotazioni entro il 18 novembre 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com
Posti limitati, affrettatevi a prenotare!!!


23/11/2016
19.30
Hotel Cristallo - Lungomare Zara, 73 - Giulianova Lido (TE)

TeRRITORIO e VINI: LaNGHe e NeBBIOLO
Degustazione tecnica di 5 tipologie di vini del territorio.
Quote di partecipazione: €.30,00 degustazione tecnica; €.50,00 Degustazione tecnica con cena; €.30,00 cena.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria,entro il 20 novembre 2016 al delegato AIS TERAMO oppure Antonella 339.2383477 oppure Francesca 348.5869103 oppure Giampiero 335.8433275.


23/11/2016
20.00
Liberarte Artigianato Arte e Prodotti Tipici - Corso Marruccino, 137 - Chieti

a CeNa CON sUa MaesTà IL TaRTUFO
Assaggeremo il tartufo grazie ai preziosi consigli del tartufaio Italo Gentile in abbinamento ai vini piemontesi dell’Azienda Michele Chiarlo ed ai piatti tipici preparati dallo chef de “Il Cerchio e la Botte”.
Informazioni e prenotazioni Somm. Alberta Orlandi 328.7580124 oppure Somm. Nanda Abate 347.1652785.


23/11/2016
20.30
Osteria della Musica - Via Quattroventi 71-  Cepagatti (Pe)
IL NOSTRO CUORE VA AL CENTRO
Charity & Wine. Le Donne del Vino - Abruzzo
cena benefica a favore dei 15 produttori del Consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”.
Alla vigilia dei 3 mesi esatti dalla prima forte scossa di terremoto che ha devastato Amatrice e le zone limitrofi, la delegazione Abruzzo dell’associazione nazionale Le Donne del Vino darà il proprio contributo ai produttori dei territori colpiti organizzando una cena benefica per raccogliere fondi da devolvere al consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”.
Il menù abruzzese prevede: Aperitivo dell’Osteria, Fantasia di farro, Sformatino di verdure, Pasta all’Amatriciana del Pastificio De Luca, Arrosto di vitello di Jubatti Carni e contorno di patate, Torta Simo della pasticceria La Mimosa e Gelato alla castagna della gelateria Novecento. Ovviamente, in abbinamento i vini de Le Donne del Vino. La cena, del costo di 25,00 euro, è a cura dello chef Giuseppe Montepara e prevede la performance artistica di Mae Carulli e Dante Quaglietta; a seguire intrattenimento musicale.
Il “Cuore delle Donne del vino va al centro” evidenzia il disegno scelto per unificare in un atto generoso le tante cene benefiche de Le Donne del Vino che si svolgeranno sul territorio nazionale. Dalla Valle d’Aosta all’Abruzzo, dal Piemonte al Trentino Alto Adige, dal Veneto alla Basilicata, dal Friuli Venezia Giulia alla Campania, senza tralasciare la Puglia, la Sardegna e ovviamente il Lazio.
INFO E PRENOTAZIONI: 0859749809 - ledonnedelvinoabruzzo@gmail.com - costo 25,00 euro


24/11/2016
20.00
H2NO Enoteca e Distribuzione - Strada Statale 80 n.14 - L'Aquila

DEGUSTAZIONE E SHOW COOKING
In degustazione
- Barale, Sullelanghe 2010 Metodo Classico 2010
(Baccalà Sfogliato con purea di mela Smith e Pepe di Sichuan)
- Cesconi, Olivar 2013
(Risotto alla parmigiana con uovo marinato e tartufo nero)
- Stefano Amerighi, Sirah 2013
(Brasato Speziato con purea di sedano rapa)
- Polvanera, Aleatico 2012
(Mousse al cioccolato con porcini caramellati terra e frutti di bosco)


24/11/2016
20.00
Don Pasquale - Viale Marconi 14 - Pescara
Montepulciano o Primitivo? Venite a scoprirlo...
Questa volta ben due produttori, uno abruzzese "Agriverde" e uno pugliese "A Mano".
Il primo ci presenterà un Montepulciano, il secondo ci farà degustare il Primitivo delle poco distanti terre di Puglia.
Il Don Pasquale completerà l'opera con un menù dedicato.
La serata inizierà con la degustazione dei due vini, accompagnati da pane e olio delle medesime regioni, al termine ognuno sceglierà il vino che accompagnerà la propria cena...solo così scopriremo il vincitore tra i due.
Per info e prenotazioni: 366.9831000
La serata sarà allietata da un'altra simpatica sfida: Saltarello Abruzzese contro Pizzica Salentina. Sonia e Anna saranno donzelle danzanti!
Degustazione e Cena (Menù dedicato) Euro 15,00
Degustazione e Aperitivo "Contro" (tagliere Abruzzo/Pugliese) Euro 8,00

24/11/2016
20.00
Ristorante Bistrot 900 - Via G. Galilei, 226 - Giulianova (TE)
CENA A 4 MANI
Il Bistrot 900 ospiterà lo chef ristorante Tosto di Atri Gianni Dezio per una cena a 4 mani che lo vedrà protagonista con il padrone di casa Enzo Di Pasquale.
Un incontro di cucine ma soprattutto un dialogo fra stili culinari....
MENU'
Benvenuto al ristorante con micro portate a passaggio
ENZO Cappasanta gigante, tè matcha, foie gras
Franciacorta Brut Marchese Antinori Cuvè Royal Magnum
ENZO Seppia "sporca" rapa e polvere di rafano
Timorasso "Derthona" vigneti massa Magnum
GIANNI "L'ove in purgatory”
Grillo "Kados" Duca di Salaparuta
GIANNI Pennotta, cimette, gambero crudo e ricotta
Chardonnay Les Cretes
ENZO Controfiletto di manzetta prussiana al carbone, lattuga e crema di gorgonzola
Prunotto Barbera d'Alba pian romoaldo 2013
GIANNI Terra dei calanchi
Genziana Chapea
€ 60,00


25/11/2016
17.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara

11º PesCaRa aBRUZZO WINe
Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
Al termine della manifestazione, degustazione di oltre 100 vini premiati.
Ingresso libero.


25/11/2016
19.00
Salumeria di Pesce "da Nonna Bruna al Mercato - P.zza Muzi - Pescara

SPAZIO CRUDO e BOLLICINE:
un aperitivo diverso in un luogo diverso, all'interno del mercato coperto di P.zza Muzii e, precisamente nella "salumeria di pesce da Nonna Bruna", potrete degustare crudità di pesce e carne accompagnate da vari tipi di bollicine, champagne, franciacorta, Prosecco e pecorino spumantizzato
Per info 3384890905


25/11/2016
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
4 Pinot Nero di quattro zone diverse.
Ci sarà Francia, Italia, ci sarà quel che sarà.
Un'occasione di parlare di questo vitigno, delle sue declinazioni più note ma soprattutto di passare una buona serata assieme.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei posti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di dare adesione a pierbenai@gmail.com


26/11/2016
10.00
punto vendita di Cantina Orsogna – VIA ORTONENSE 29 – ORSOGNA (CH)

Degustazione gratuita del nuovo PANETTONE ARTIGIANALE AL MALVERNO, con la partecipazione del docente accademico Angelo Ciaprini.


26/11/2016
18.00
Azienda Agricola De Luca - C.da Castel di Sette 33 - Mozzagrogna (CH)

sTORIa eD aTTUaLITà IN CaNTINa
Percorso enogastronomico nel moderno agriturismo dell’Azienda.
Quota di partecipazione €.25,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO Angela Di Lello 391.3803033.


01/12/2016
19.00
OSTERIA LA CORTE - Via Montani SN – Spoltore (PE)

100 CENE DI SLOW WINE
L'evento di quest'anno sarà particolarmente ricco e inebriante.
Saremo ospiti di Maurizio alla sua Osteria La Corte che quest'anno ha fatto ingresso nella guida "Osterie d'Italia" ed è stato subito annoverato fra le Chiocciole (i locali di Slow Food che hanno una marcia in più)
I vini che sono stati selezionati, sono di 6 diverse cantine nazionali. L'evento è riservato a non più di 30 persone, posti limitati quindi.
A tutti i partecipanti verrà consegnata anche una copia della prestigiosa guida SLOW WINE, compresa nel prezzo della serata.
Non finisce qui: giocheremo insieme, mettendo alla prova le nostre conoscenze del mondo enologico e i due più bravi berranno alla nostra salute con due bottiglia particolari.
Le prenotazioni possono essere fatte direttamente a Osteria la Corte al numero 085 4159787.


02/12/2016
19.00
Birrificio Birra del Borgo - Località Spedino - Borgorose (RI)

BB TasTe!
Birra e street-food: l’evoluzione di un abbinamento AIS Marsica presenta una passeggiata nel nuovo birrificio tra “Acide”, “Anfore”, “Maledette” e cibo da strada, per scoprire insieme nuovi e temerari abbinamenti.
Stay Tuned!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it


02/12/2016
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG - IL LAZIO DA...RISCOPRIRE
Viaggio degustativo dei Vitigni Autoctoni Laziali in 10 calici.
Degustazione guidata dall’enologo Lorenzo Costantini e dal giornalista enogastronomo Massimo Di Cintio.

Nero Buono IGT LAZIO
APOLIDE – MARCO CARPINETI
POLLUCE - CINCINNATO
NERO BUONO – PIETRA PINTA

Cesanese di Olevano Romano SUPERIORE DOC
SILENE – DAMIANO CIOLLI
VIGNALIBUS – AZ. AGR. PROIETTI

Cesanese del Piglio DOCG
TENUTA DELLA IORIA - CASALE DELLA IORIA
HERNICUS – AZ. AGR. COLETTI CONTI
SAN MAGNO – CORTE DEI PAPI
CAL CERVINO – SOC. AGR. EMME
CESANESE DEL PIGLIO – VILLA SIMONE

Quota di partecipazione 20 euro – POSTI LIMITATI

INGRESSO IN SALA ORE 18.30
INIZIO DEGUSTAZIONE ORE 19.00

Info : 328.7347561


03/12/2016
20.00
Hotel D’Atri - Via Calabria 14/1 - Montesilvano (PE)

VINO E OLIO
una serata dedicata ai tesori del nostro territorio a cura del Prof. Leonardo Seghetti
Durante la serata ci sarà una degustazione di vini dell’ Azienda Agricola “Palusci Marina”
Contributo per la serata euro 5,00
Prenotazione obbligatoria al 347.7583586 -                                   085.4450112


04/12/2016
17.00
Sala Multimediale Comune di Cupello - C.so Mazzini 1 - Cupello (CH)

I VINI DeL TeRRITORIO e Le VeNTRICINe DeL VasTese
Convegno sugli aspetti delle certificazioni e dei valori nutrizionali
Molti gli argomenti che verranno esaminati, evento realizzato grazie alla collaborazione di: Ventricina e Dintorni, Gal Majella Verde, Agroqualità Uni Molise, Slow Food, AIS Vasto Val di Sangro.
A fine convegno apertura stand enogastronomici a cura dei produttori, dove poter acquistare e degustare i prodotti tipici.
Si ringrazia il Comune di Cupello.
Ingresso libero.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO Angela Di Lello 391.3803033.


04/12/2016
20.00
"CASA OLIVETO" - Via Santa Lucia, 94 - Spoltore (PE)
8 Mani – Show Cooking
Casa Oliveto apre le porte ad un’esperienza gastronomica esclusiva.
Un evento dedicato agli appassionati della cucina raffinata.
Quattro chef, quattro stili, un' unica filosofia.
Tradizione e creatività si fondono in un' esperienza ispiratrice, autentica e genuina, per la prima volta insieme:
- Daniele D’Alberto,
chef del BR1 Cultural Space di Montesilvano -Pe- ha nel proprio bagaglio esperienze nelle cucine di Moreno Cedroni (Madonnina del pescatore di Senigallia) e Gianfranco Vissani (Casa Vissani);
- Gianluca Cipollone,
chef del ristorante Drogheria del mercato di Pescara, ha lavorato prima con Heinz Beck al ristorante Apsleys, e poi con Massimiliano Blasone, sous chef di Beck, al Cassis Bistro.
- Cinzia Mancini,
Green chef del ristorante Bottega Culinaria Biologica di San Vito Chietino -Ch- ha alle spalle una storia fatta di esperienze nelle cucine in giro per il mondo, la più significativa in Italia da Valeria Piccini, al ristorante Caino. Il biologico rientra nel 70% delle materie prime utilizzate per la preparazione dei suoi piatti.
- Gianni Dezio,
chef del ristorante Tosto di Atri -Te- si è formato prima nel ristorante di famiglia in Venezuela e poi frequentando la scuola di cucina, con successivo stage, nel ristorante di Niko Romito.
È a numero chiuso fino ad un massimo di 30 partecipanti.
Durante la serata saranno degustati i vini abruzzesi della CANTINA VALLE REALE di Popoli –PE-.
Per Informazioni sull'evento contattateci in posta privata Facebook oppure tramite mail: info@casaoliveto.it.


05/12/2016

Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)

GRaN GaLà DeL VINO aBRUZZese - XV edizione
Vitigni interspecifici: un’opportunità per l’Abruzzo?
L’appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore. L’evento è aperto ai soci, agli operatori ed agli appassionati che desiderano degustare e scambiare opinioni sui migliori prodotti del territorio.


11/12/2016
20.00
Salone dei granai - Magione Papale relais di campagna e ristorante - Via Porta Napoli, 67/I - L’Aquila

CeNa DeGLI aUGURI
Continua il progetto dell’AIS Abruzzo per la solidarietà, anche questo Natale vi invitiamo a partecipare alla cena degli auguri per raccogliere fondi per le persone meno fortunate. (Seguirà invito).
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 1 dicembre 2016 alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074.


14/12/2016
20.30
RIST. LOCANDA DEI POVERI E DEI RE – VIALE D’ANNUNZIO – PESCARA

CENA DEGLIA AUGURI DELLA CDG.
(SOLO SU INVITO)

15/12/2016
20.00
Enoteca H2NO - Strada Statale 80, 150 - L’Aquila

PROFUMI e COLORI
Un aperitivo che vi farà viaggiare… tra i profumi intensi delle spezie e le note aromatiche del vino. Luciano ed Ettore ci ospitano nella loro enoteca per un percorso ricco di aromi e sapori.
Quota di partecipazione €.15,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.


19/12/2016
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
ZUCCA MONTEPULCIANO E NIC
Staremo a cena con un giovane brillante produttore di vino, il sig. Nic Tartaglia, assaggeremo le sue produzioni, una particolare attenzione al Montepulciano DOC
ANTIPASTI
Tortino di polenta con crema di zucca
Involtini di cavolo cappuccio con zucca speck e bufala
Polpette di zucca
Focaccia di zucca
PRIMI
Lasagna di zucca, zucchina e burattina affumicata
Zuppa di zucca con fagioli bianchi e salvia
SECONDO
Stracotto di manzo alla zucca e castagna
DOLCE
Crostata di zucca con pinoli e cannella
€.25 a persona tutto compreso
La prenotazione è necessaria telefonando al num. 0854429154, oppure rossella.piersante@gmail.com o Messenger


31/12/2016
20.30
CASTELLO DI SEMIVICOLI, VIA SAN NICOLA, 24, CASACANDITELLA (CH)
Una serata all'insegna del mood anni '70, con l'annuale gara in costume, il raffinato menù curato da Il ritrovo d'Abruzzo e la pregiata selezione di etichette Masciarelli
Scoprite le offerte e tutti i dettagli, contattando: info@castellodisemivicoli.it / +390871890045


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

10/11/2016
20.30/22.00
Parlando Divino - Via Giosuè Carducci 45 - Teramo
ANTEPRIMA MINI CORSO AVVICINAMENTO AL VINO.
In questo incontro verranno illustrate le basi per la corretta degustazione e si rivolge a chi si vuole avvicinare per la prima volta al mondo del vino e desidera saperne di più.
L' evento è creato per raccogliere manifestazioni di interesse per un prossimo (primo ma non ultimo) mini corso di avvicinamento al vino che si terrà a Dicembre/Gennaio.
E' necessaria la prenotazione inviando una mail a: info@parlandodivino.com in alternativa chiamando il numero 3332555774.
Evento privato, posti limitati e su invito a un massimo di 10 partecipanti.
Costo dell'evento su invito è di 10 € che comprende:
- Cauzione per il calice di vetro
- Descrizione di 2 etichette
- Descrizione della corretta tecnica base di degustazione
Inoltre saranno presenti degli stuzzichi per accompagnare al meglio la degustazione.


15/11/2016
19.00/21.00
PUNTO VENDITA FATTORIA TEATINA - via Pietro Nenni 211 - San Giovanni Teatino (CH) 
Fattoria Teatina 
presenta 
Corso di Avvicinamento al Vino
Dalla tecnica di degustazione all'abbinamento vino cibo 
Durata: 4 incontri di 2 ore, il martedì dalle 19.00 alle 21.00 
Inizio corso: prima metà novembre 2016
Numero massimo: 16 iscritti 
Costo: 70 € a persona compreso materiale didattico e degustazione di 4 vini ad ogni incontro 
Per info o iscrizioni basta inviare una mail a pierbenai@gmail.com oppure chiamare il 3498075274
Obiettivi del corso 
Saremo soddisfatti se al termine degli incontri avrete le basi teoriche e pratiche per degustare un vino. Saremo soddisfatti ancora di più se al termine di questo percorso vi sarà rimasta la voglia di essere aperti all'esperienza e al confronto, cauti nei giudizi e rispettosi delle idee e del lavoro altrui. 
Programma del corso 
1° Incontro • Storia e geografia del vino • l diversi tipi di agricoltura (biologica, biodinamica e convenzionale); ceno, sul ciclo della vite e tipi di impianti • Mercato del vino • Denominazioni italiane • Come leggere un'etichetta • Primo approccio alla degustazione con primi assaggi di vini 
2° Incontro • La degustazione del vino (fasi della degustazione, "difetti" del vino; scheda di valutazione del vino) • I vini bianchi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2) principali caratteristiche dei vini bianchi • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini bianchi (frizzanti, bianco giovane; bianco con passaggio in legno; passito) • Cenni sull'abbinamento vino bianco-cibo
3° Incontro • I vini rossi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2) principali caratteristiche dei vini rossi • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini rossi (frizzanti, rosso giovane; rosso con passaggio in legno; passi.) • Cenni sull'abbinamento vino bianco-cibo 
4° Incontro • i vini speciali: tecniche di vinificazione e principali caratteristiche dei vini speciali • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini speciali (charmat; metodo classico; vino fortificato; passito) • Cenni sull'abbinamento vini speciali-cibo 


15-22-29/11/2016
20.00
La locanda del Cuore - via Alfonso da Vestea, 20 - Pescara - Tel. 0854503405
Master of Food: Olio Extravergine d'Oliva
con il nostro Bruno Scaglione.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Il corso si propone di fornire le informazioni necessarie a comprendere la cultura e il prodotto olio, approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
PROGRAMMA
Prima lezione - martedì 15 novembre
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio, mito e storia. Distribuzione geografica e paesaggio dell'olivicoltura. Produzione e consumi mondiali. Denominazione e classificazione merceologica.
Seconda lezione - martedì 22 novembre
Dall'uliveto al frantoio: olivicoltura, raccolto e trasporto; il frantoio e le tecniche di estrazione. Biodiversità e cultivar locali.
Terza lezione - martedì 29 novembre
Elementi biologici, nutrizionali e organolettici. Caratteristiche chimico-fisiche. Saper leggere l'etichetta. Altri oli. Uso in cucina e abbinamenti. Consumo, salute, bio.
Il Master si articola in tre incontri nel mese di novembre con inizio sempre alle ore 20,00 presso 
Al termine del master, in data da concordare, ci sarà una serata durante la quale giocheremo con alcuni fra i migliori oli italiani, mettendo alla prova le nostre capacità acquisite; seguirà cena conviviale e consegna degli attestati.
MATERIALI A DISPOSIZIONE
Manuali, dispense e Guida agli Extravergini Slow Food
IL DOCENTE
Bruno Scaglione è laureato con lode in Scienze Agrarie indirizzo biotecnologico a Bologna. Iscritto nell’Elenco regionale “Tecnici ed esperti degli oli extravergini di oliva e nello stesso Elenco anche nella sezione Capi Panel. Fa parte del comitato d’assaggio degli oli e.v. Dop Colline Teatine della C.C.I.A.A. di Chieti. E' una Guida del Gusto.
COSTO: € 75 – soci giovani - 65 per tutti gli altri soci.
COME ISCRIVERSI
Per la partecipazione al Master è obbligatoria l’iscrizione a Slow Food, la cui quota varia a seconda della tipologia e della fascia di età. Per iscrivervi scrivete a fiduciario@slowfoodpescara.it oppure chiamate al 3494452689.
Altre informazioni potrete trovarle sulla locandina.
Fb La Locanda del Cuore


16/11/2016
19.30/22.30
Ristorante "Da Gilda" - viale Mazzini, 18 - Teramo
Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod. Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro il 14 Novembre 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare il Delegato sig. Marcello Carrabino al numero 3384258348 – Giuseppe 3206364864, Anna 3925397223 oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com


17-24/11/2016
01-07/12/2016
20.30
CANTINA ARABONA- MANOPPELLO SCALO (PE)
CORSO DEGUSTAZIONE VINI
La nostra sommelier Elisabetta Simone vi accompagnerà alla scoperta di odori, profumi, fragranze dei nostri vini, allenando una delle nostre più importanti ricchezze: l'olfatto.
Il corso è composto da 4 incontri, in ognuno dei quali si degusteranno tipologie di vini differenti.
Per prenotarsi o avere maggiori informazioni, chiamate il numero 0858561902, oppure scrivete all'indirizzo info@tenutaarabona.it





PROGRaMMa CORsI DI FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
20 ottobre 2016 - Inizio 1° livello - Pescara
20 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - Cepagatti (PE)
26 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - L’Aquila
14 novembre 2016 - Inizio 2° livello - Pescara
Gennaio 2017 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.



20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:
16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 – Cereali
28/11/2016 - lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it - Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it - Ilaria cell. 3351035611



16.00/19.00
Ristorante Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO 
Il corso si basa su 12 step con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per gli allievi degli Istituti Alberghieri. 
La formazione professionale per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da commissari FIB.
La F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero degli Interni. 
Il costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit, l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.


EVENTI NEI DINTORNI

Cena con delitto
Sabato 26 novembre 2016 alle ore 20.00
Cantina Siliquini – Castel Di Lama
Sabato 26 novembre una nuova trama a sfondo vinoso per una nuova Cena con Delitto: “L’ultimo sorso di... fumo”. In scena i teatranti di “Pozzaì’bbè”. Ceneremo accompagnati dai vini bio della cantina e ci trasformeremo tutti in detective per trovare la soluzione. Una serata divertente, coinvolgente e ad alto tasso adrenalinico!!!
L’appuntamento con i Cuochi Pasticcioni è alle 20.00 alla Cantina Siliquini di Castel di Lama. All’arrivo piccolo aperitivo con “sorprese di casa” accompagnate dai Formaggi Fontegranne: Assaggiamo il Bucchero appena uscito dalle fosse e il Campagnolo. Poi ci sistemiamo a tavola in attesa che ci venga servita la cena. Degusteremo: Crostino con salsiccia e fili d’arancio, Involtino di zucchina con cuore di formaggio e Polentina al sugo e ai porcini. Poi Tagliatella di Campofilone con pomodorini pachino e porcini dei Sibillini. Si prosegue con Arrosto di maiale con patate al forno e per finire i cantuccini con il vino cotto.
In abbinamento i vini biologici dell’Azienda: Offida Passerina 2015 “Dom Monelia”, Offida Pecorino d.o.c.g. 2015 “Donna Antonia” e Rosso Piceno Superiore 2013 d.o.c.“Villa Cese”
Tra un piatto e l’altro il gruppo teatrale dei “Pozzaì’bbè” metterà in scena la rappresentazione del giallo con delitto. A fine cena saremo tutti coinvolti per scoprire l’assassino, l’assassina o gli assassini. A chi vince in premio una confezione di vini dell’azienda e la parnanza dei Cuochi Pasticcioni!!!
Il numero dei posti è limitato!!!
Contributo di partecipazione € 25,00 (Bambini dai 15 ai 20 euro secondo l’età!)
Informazioni e prenotazioni rispondendo alla mail info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020
Pace e Libertà, Lotta e Speranza!
La Cantina Siliquini si trova in Contrada Villa Cese 26 a Castel Di Lama (AP). Si raggiunge percorrendo la strada Salaria e a Castel Di Lama girare verso nord seguendo l’indicazione “Carabinieri” o “Pro loco” e poi allo stop a sinistra salendo verso la collina per 1 km e 300 metri.


FLOS OLEI TOUR IN ROME
Dopo le esperienze internazionali a Monaco-Berlino, Londra, Varsavia, New York e Helsinki il progetto FLOS OLEI TOUR riparte in questa nuova stagione con il consueto appuntamento nazionale ricco di fascino: Roma.
Fermo restando che uno dei punti cardine di Flos Olei Tour erano e restano gli appuntamenti sui mercati internazionali, riteniamo che unire la presentazione della nuova edizione della Guida a una manifestazione di alto livello, in una location italiana di assoluto prestigio, costituisca un traguardo di fondamentale importanza. A tal proposito, per chi volesse saperne qualcosa in più, sono disponibili i video dei nostri eventi che si sono svolti a Roma e in alcune delle più importanti città del mondo (www.youtube.com/watch?v=oSnQWqR_PcA).

L’idea di coinvolgere in modo deciso anche il pubblico dei consumatori rappresenta, a nostro avviso, una carta vincente anche dal punto di vista della comunicazione. A memoria ci sembra di poter dire che Roma, il principale mercato italiano, non abbia mai ospitato un evento di questo genere, una vera e propria celebrazione dell’extravergine di qualità. Un “Extravergine Day” ma non solo, dato che un ampio spazio è dedicato a numerosi altri prodotti ed eccellenze alimentari che rendono ricca e speciale la nostra tavola.
È nostro desiderio sfruttare nel migliore dei modi questa occasione per ribadire la nostra filosofia, quella di una squadra votata alla ricerca dell’eccellenza assoluta, un gruppo in grado di rappresentare in modo coeso il meglio della produzione olivicola nazionale e internazionale.
Per questo vi vogliamo al nostro fianco in quello che crediamo possa diventare, per l’appeal e l’importanza della piazza capitolina, un appuntamento da ripetere ogni anno.
La giornata di quest’anno prevede:
- Alcune Master Class di Cucina, nel corso del pomeriggio, durante le quali si svolgeranno presentazioni di prodotti in abbinamento ai differenti oli extravergine.
- Due momenti di approfondimento sulle Tecniche di Degustazione, con i curatori di Flos Olei e gli oli della The Best.
- La presenza di operatori, tra cui un folto gruppo di Importatori Internazionali invitati appositamente per conoscere i prodotti d’eccellenza presenti.
PROGRAMMA:
Sabato 10 Dicembre 2016 - The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto, 125 - Roma
Ore 11.00 - 12.30: Presentazione della Guida Flos Olei 2017 e Premiazione della The Best
Ore 15.00 - 22.00: Flos Olei Tour in Rome - Degustazione Libera e Master Class
Ore 16.30 - 17.30: Degustazione guidata degli oli della The Best - corso avanzato (a cura di Marco Oreggia)
Ore 18.30 - 19.30: Degustazione guidata degli oli della The Best - corso propedeutico (a cura di Laura Marinelli).
INGRESSO:
Senza registrazione 10 euro (in omaggio bicchiere e portabicchiere).
Con registrazione 8 euro (in omaggio bicchiere e portabicchiere).


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



Cari Amici e Amiche di bevuta,
Adamo Zappacosta, giovane produttore Abruzzese di vino biologico di Chieti (http://www.zappacosta.bio/), propone agli Amici della CdG un offerta speciale per i suoi vini con un numero limitato di bottiglie (24 btl per tipologia).

I prezzi netti sono rispettivamente:

“SudEst” Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. 2012: €.7,20
(http://www.zappacosta.bio/download/montepulcianosudesten.pdf)

 “Zappacosta” Trebbiano d’Abruzzo Biologico D.O.C. 2015: €.4,80
(http://www.zappacosta.bio/download/Trebbianodabruzzo.pdf)

“Zappacosta” Cerasuolo d’Abruzzo Biologico D.O.C. 2015: €.4,80
(http://www.zappacosta.bio/download/Cerasuolodabruzzo.pdf)

“Zappacosta” Montepulciano d’Abruzzo Biologico D.O.C. 2014: €.4,80
(http://www.zappacosta.bio/download/Montepulcianodabruzzoen.pdf)

Attendo Vs ordine entro il 30 novembre 2016, data di scadenza del GDA, a: confraternitadelgrappolo@gmail.com

Chi tardi arriva...come al solito... non beve!


IL NOSTRO CUORE VA AL CENTRO
Charity & Wine. Le Donne del Vino - Abruzzo
Il 23 novembre alle 20.30 presso l’Osteria della Musica di Cepagatti (Pe) cena benefica a favore dei 15 produttori del Consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”.
Alla vigilia dei 3 mesi esatti dalla prima forte scossa di terremoto che ha devastato Amatrice e le zone limitrofi, la delegazione Abruzzo dell’associazione nazionale Le Donne del Vino darà il proprio contributo ai produttori dei territori colpiti organizzando una cena benefica per raccogliere fondi da devolvere al consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”. L’appuntamento è mercoledì 23 novembre alle 20.30 presso l’Osteria della Musica di Maria Zaccagnini, a Cepagatti (Pe) in Via Quattroventi 71.
Il “Cuore delle Donne del vino va al centro” evidenzia il disegno scelto per unificare in un atto generoso le tante cene benefiche de Le Donne del Vino che si svolgeranno sul territorio nazionale. Dalla Valle d’Aosta all’Abruzzo, dal  Piemonte al Trentino Alto Adige, dal Veneto alla Basilicata, dal Friuli Venezia Giulia alla Campania, senza tralasciare la Puglia, la Sardegna e ovviamente il Lazio.
Il ricavato della raccolta fondi contribuirà a sostenere i 15 produttori di latte e formaggi riuniti nel consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”, con sede a Campotosto in provincia de L’Aquila e fondato nel 2014.  I beneficiari producono il pecorino usato per preparare la più antica ricetta di pasta all’amatriciana, antecedente alla scoperta dell’America e quindi senza pomodoro.  Il pecorino ottenuto in queste zone ha caratteristiche chimiche ed organolettiche molto particolari, legate all’utilizzo dei pascoli ad alta quota, le cui specie botaniche  crescono su un substrato arenaceo marnoso tipico e rintracciabile solo nei Monti della Laga. Si tratta dunque di una eredità storica da salvaguardare al pari di un reperto archeologico o di un paesaggio. Un’eredità viva che potrà essere tramandata solo aiutando chi continua l’agricoltura eroica di montagna ed è custode di un territorio dove c’è il rischio di abbandono. 
Il Presidente del Consorzio, Rinaldo D'Alessio, lavorava al passaggio del pecorino amatriciano da DECO a DOP, ma è stato fermato dal sisma. Ora il problema maggiore è quello di accudire le greggi e superare l’inverno sperando, poi, di riprendere la produzione in modo da dare alle piccole imprese una fonte di reddito. Le Donne del Vino non potevano esimersi dall’offrire il proprio contributo. Da sempre vicine alle attività di charity e fautrici dello sviluppo sostenibile dei territori agricoli.

L’associazione nazionale Le Donne del Vino è stata fondata nel 1988 e riunisce 700 socie tra cui  produttrici di vino, ristoratrici, enotecarie, sommelier, giornaliste ed esperte. Ha lo scopo di promuovere la cultura del vino e il ruolo delle donne nel mondo enoico e nella società tutta. In Abruzzo la delegazione è così composta: Jenny Viant Gomez giornalista enogastronomica e responsabile delegata regionale; produttrici Valentina Di Camillo-Tenuta I Fauri, Stefania Bosco-Bosco Nestore, Maria Elena Carulli-Terre di Poggio, Marina Cvetic-Masciarelli, Martina Danelli Mastrangelo-Vini Mastrangelo, Anna Illuminati-Illuminati, Katia Masci-Valle Martello, Aurelia Elisa Mucci-Cantine Mucci, Emilia Monti-Monti, Marina Orlandi Contucci Ponno-Orlandi Contucci Ponno, Ersilia Di Biase-Cantina Di Biase, Stefania Pepe-Az.Agricola Stefania Pepe e Mariateresa Ruccolo-Platinum Italia. Le esponenti di azienda Simona D'Alicarnaso-Citra e Ilaria D'Eusanio-Chiusa Grande. Le ristoratrici Vilma e Nadia Moscardi-Elodia. Le giornaliste Cristina Mosca e Lisa De Leonardis. Le sommelier Lucia Cruccolini, Valentina Bianconi e Serena Trolla.
Tutti gli aggiornamenti sull’iniziativa benefica saranno disponibili nel corso della settimana sulla pagina Facebook regionale dell’Associazione: https://www.facebook.com/DDVAbruzzo/. Info e prenotazioni: ledonnedelvinoabruzzo@gmail.com/ Tlf. 085 974 9809.
Ringraziamo per il sostegno!


NON SOLO VINO




ROMA - C’era solo l’imbarazzo della scelta, lo scorso 24 ottobre, nella splendida cornice di Palazzo Brancaccio, nel cuore di Roma, quando mi sono immerso fra i banchi di degustazione proposti dalla casa di distribuzione Selecta, fondata nel 1989 da Guido Bruzzo, Luciana Schena e Roberto Melloni

LA TERRA TREMA torna a Milano, per la sua decima edizione al Leoncavallo Spazio Pubblico Autogestito. Dodici anni sono passati dalla prima edizione, ospitata allora in una cittadina nella provincia agricola a sud di Milano, una manciata di chilometri oggi che allora sembrava un abisso

Approda a Roma, Set Spazio Eventi Tirso di via Tirso 14, la quarta edizione di TASTE OF EXCELLENCE, l’evento dedicato al B2B del Food che riunisce in un’unica cornice produttori, chef, scuole di cucina, operatori e istituzioni


La Fivi pensa in grande e si presenta a Piacenza Expo, per la sesta edizione del Mercato dei vini dei Vignaioli Indipendenti, davvero in splendida forma, con la presenza di oltre 400 produttori (saranno per l'esattezza 421).
Sabato 27 e domenica 28 novembre, infatti, si terrà la sesta edizione della manifestazione che per la Federazione dei vignaioli indipendenti sta diventando un punto di riferimento. Il Mercato sarà aperto al pubblico sabato dalle 12.30 alle 19.30 e domenica dalle 11 alle 19, biglietti a 15 euro per un giorno e 25 per due (con riduzioni previste per Ais, Fis, Fisar, Onav, Aies, Slow Food e possessori del biglietto di MareDivino 2016).
Oltre alla possibilità di assaggiare i vini dei 400 espositori, si potrà partecipare a quattro degustazioni, con i produttori che racconteranno le proprie esperienze e la propria filosofia di produzione. Il primo sarà Mario Pojer, sabato 26 novembre alle 14. Attraverso i suoi vini il vignaiolo trentino parlerà dell'avventura iniziata più di quarant'anni fa con Fiorentino Sandri, tra ricerca e sperimentazione, che li ha portati ad essere interpreti privilegiati del loro territorio. Alle 17 Kristian Keber, che affianca il padre Edi nella conduzione dell'azienda di famiglia, racconterà la scelta coraggiosa e controcorrente di produrre un unico vino, il Collio. Domenica 27 novembre alle 14 Lino Maga condurrà il pubblico alla scoperta del suo Barbacarlo, "poesia della terra" come lo definisce lui, raccontandone le evoluzioni e la tenuta nel tempo. Nell'ultima degustazione, domenica alle 17, Francesco De Franco proporrà cinque vini differenti di cinque diverse annate, ma prodotti dallo stesso vitigno, il Gaglioppo. Vini capaci di raccontare e restituire la complessità del territorio calabro. 
Per iscriversi alle degustazioni, basta andare sul sito della manifestazione, cliccando qui.


LUCCA - Vini particolari per una sera. Interessantissima, illuminante, dialettica degustazione in compagnia di alcune delle etichette più rappresentative di questa corrente di pensiero (e di azione). Protagonista, assieme ai vini, il Friuli.

Da un’idea dell’Associazione dei Sanguinacci di San Miniato, in collaborazione con Slow Food ed il Comune di San Miniato


A Trento il 50° congresso nazionale dell'Ais e finale del Concorso Miglior Sommelier d’Italia


Siamo stati alla presentazione della Guida Michelin 2017: ecco tutti i nuovi risultati, da chi ha guadagnato una nuova stella alle conferme. Continua >


Come identificare i 6 difetti olfattivi più comuni nel vino
Alcuni aromi sono dei veri e propri segni rivelatori di un vino andato a male. Impara a riconoscere questi sentori e ad individuarli.


E ospiterà anche la proclamazione del Miglior Sommelier d’Italia dell'Ais.
Dal 18 novembre all'11 dicembre prossimi


È online la nuova guida di Identità Golose con 785 schede di ristoranti in Italia e nel mondo: ecco i nomi dei vincitori dell'edizione 2017. Continua >


Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico



















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno




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