mercoledì 9 novembre 2016

CdG News n.41/2016


- ANTONIO TERZANO -

OSTERIA DENTRO LE MURA
Via Federico II di Svevia 3
Termoli (CB)
Tel: 3395024932



COMUNICATO CdG
Solo chi riceve la Newsletter per email riesce a vedere le locandine degli altri eventi enogastronomici non trascritti sul presente Blog.
Iscriviti a confraternitadelgrappolo@gmail.com


GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi proponiamo i vini biologici del giovane produttore Abruzzese Adamo Zappacosta.
LEGGI L'OFFERTA nella Sezione COMUNICATI o scrivi a confraternitadelgrappolo@gmail.com



SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo....LEGGI TUTTO nella Sezione COMUNICATI


EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

09/11/2016
20.00
Ristorante Il Palmizio - Viale Guglielmo Marconi 214 - Alba Adriatica (TE)

ALBA ADRIATICA – IL CERASUOLO E IL MARE D’AUTUNNO.
a cura di Sandro Sangiorgi e Matteo Gallello con Valerio di Mattia
I pesci d’autunno e il Cerasuolo d’Abruzzo condividono molti aspetti. Il primo pensiero è per la crepuscolarità, quella luce che si allunga in maniera unica e ci permette di osservare la bellezza come mai prima. Oppure viene in mente il riposo: gli elementi naturali che ospitano queste specialità, il mare e la terra, si ritirano per offrire il senso della stagione. Si pesca più vicino alla costa, si modificano così i tempi di uscita delle barche e i ritmi di lavoro, si cercano tipologie adatte a una cucina meno allineata, nella quale ci si prende più di qualche rischio e si possono ottenere soddisfazioni senza precedenti. I migliori Cerasuoli d’Abruzzo esprimono la propria personalità dopo l’estate, a un anno dalla vendemmia, quando emerge la loro emotività e ci conquistano in modo graduale, superano la superficialità della frutta penetrando finalmente il significato del luogo di origine.
● Insalata di mare cruda con agrumi e olive nere
● Bulli (lumache di mare) con vellutata di fagiolo tondino e pane croccante
● Raviolone con mazzancolle, ricotta di pecora ed erbe di mare
● Spaghettoro con guanciale, pomodori secchi e triglia
● Totano ripieno su crema di cicoria e mandorle
● Mousse di arancia e pistacchio
Ospite d’onore è il professor Leonardo Seghetti. Come sempre, ad aggiungere il proprio contributo, è Walter D’Ambrosio dell’azienda agricola Le Gemme.
Ai sei piatti verranno accostati nove vini, originati dai terroir più nobili dell’Abruzzo; a questi affiancheremo due intrusi capaci di alimentare un confronto appassionato e appassionante.
Il prezzo della cena-degustazione è 65 euro, sono previsti non più di trenta partecipanti. Vi ricordiamo che, se siete in possesso di bicchieri, siete pregati di portarli.
Per informazioni e prenotazioni: Valerio Di Mattia - 3475308206 – ilpalmizio@yahoo.it


10/11/2016
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
ZUCCA MONTEPULCIANO E NIC
Staremo a cena con un giovane brillante produttore di vino, il sig. Nic Tartaglia, assaggeremo le sue produzioni, una particolare attenzione al Montepulciano DOC
ANTIPASTI
Tortino di polenta con crema di zucca
Involtini di cavolo cappuccio con zucca speck e bufala
Polpette di zucca
Focaccia di zucca
PRIMI
Lasagna di zucca, zucchina e burattina affumicata
Zuppa di zucca con fagioli bianchi e salvia
SECONDO
Stracotto di manzo alla zucca e castagna
DOLCE
Crostata di zucca con pinoli e cannella
€.25 a persona tutto compreso
La prenotazione è necessaria telefonando al num. 0854429154, oppure rossella.piersante@gmail.com o Messenger


11/11/2016
19.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore 55 - Pescara

DeGUsTaZIONe: UN aPPROCCIO aLTeRNaTIVO
Seminario a cura di Manuela Cornelii (Consigliere Nazionale AIS).
Come e perché il vino ci interessa, ci confonde e ci conquista senza parlare di territorio, di naturalità, di biologico o biodinamico.
Con test di analisi sensoriale, assaggi mirati e degustazione di cinque grandi vini.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.40,00 (soci AIS €.35,00).
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074.


11/11/2016
20.00/23.00
Il ritrovo di pan ristorante - via Cavour 23 - Pescara
NOVELLO CASTAGNE E PAELLA
SERATA IN ALLEGRIA A BASE DI VINO NOVELLO DELLA CANTINA VALLE MARTELLO, CASTAGNE E PAELLA ALLA VALENCIANA....IL TUTTO A SOLE 15€...LE PRENOTAZIONI AL 3466343671


11/11/2016
20.00
DESMOND BREW PUB - via Cavaticchio, 15 - Spoltore (PE)
San Martino Secondo Desmond: Presentiamo la Ahi'M'Bretta, la nuova birra barricata del Birrifico Desmond, con una degustazione guidata in abbinamento a formaggi e composte di frutta. Un viaggio alla scoperta delle Sour Ales, con un prodotto che racchiude in se molti aspetti originali: le contaminazioni con il vino, le fermentazioni spontanee e la maturazione delle birre in barriques.
Al termine della degustazione, Dreamers in concerto!!
Per prenotazioni: 3358497760


11/11/2016
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE) - tel e fax 0859493330 -3407015068
“L’autunno di S. Martino”
Menù
Antipasti:
“Zucca e fagioli; Orzotto speck e radicchio; Cavolfiore gratinato”
Primi:
“Zuppa di ceci e castagne polenta funghi e salsiccia”
Secondo
“Capocollo di maiale in porchetta con verze stufate”
Dolce:
“Torta d’ Autunno”
Castagne e vino nuovo
Il costo a persona è di € 24 , vino, caffè, amari e allegria compresi.
Buona Salute a Tutti


11/11/2016
20.30
Vineria per Passione - Corso de Parma -  Galleria de Parma, Vasto (CH)

SERATA SPECIALE CON LA PATATA DEL FUCINO.
MENU:
ANTIPASTO
crick crack e puff (patata al forno, fritta , bollita)
PRIMO PIATTO
alveare di paccheri con broccoli, salsiccia e crema di patate
SECONDO PIATTO
sfumature di patate (tortino di patate gialle e viola al forno, con crema di carote e provolone)
DESSERT
cannolo ripieno di patate vanigliate e salsa all'arancio
menu degustazione con calice di prosecco di benvenuto (bevande escluse): 20 euro
per info e prenotazioni (graditissime per permetterci di darvi il migliore servizio) : 0873391907 – 3496613906
* Le patate utilizzate nella preparazione dei piatti provengono dalla Piana del Fucino e sono coltivate dall'azienda agricola "Colella Cesario" - Trasacco – AQ


11/11/2016
22.00
taverna del birrificio opperbacco (piano sottostante L'Agripub) – notaresco (te)
"San Martino" con le birre Opperbacco diventa "san maLTINO"!
L'Agripub e il birrificio Opperbacco in collaborazione con Johnny's Off License di Roma vogliono festeggiare a modo loro San Martino con birre speciali alla spina e in bottiglia , la musica live dei Travellers e soprattutto un ospite d'eccezione , avremo con noi Kevin Ohara , birraio del birrificio craft irlandese Indipendent Brewing!
Durante la serata ci sarà la possibilità di assaggiare diverse birre tra cui una delle creazioni di Indipendent brewing alla spina e la 10 e lode Affumicata al sigaro Extra Vecchio Toscano.
La serata si svolgerà dalle 22,00
Informazioni al 3283156009
Informazioni sul birrificio craft Indipendent http://independentbrewing.ie/


11-12-13/11/2016
17.00/1.00
Centro Storico Piazza San Vitale - San Salvo (CH)
Con il Patrocinio del Comune di San Salvo, l'Associazione Culturale FATTO BENE e DranK presentano:
VINUM ET CULTURA
Storie della Tradizione, Storie della nostra TerraOrario degustazioni: 17.00 - 01.00
Nel Centro Storico di San Salvo arrivano le migliori cantine vinicole abruzzesi: oltre al percorso di degustazione enogastronomica nelle "Wine House", la manifestazione prevede dibattiti, workshop e concerti mirati ad approfondire la conoscenza ed il piacere del vino.
Visita il nostro BLOG e segui gli aggiornamenti!
VINO, MUSICA, ATTUALITA'
Sono 7 le cantine ospitate nelle Wine House all'interno dell'area del Quadrilatero, nel Centro Storico di San Salvo: prendete il vostro calice, avventuratevi lungo il percorso e degustate la migliore tradizione vitivinicola e gastronomica abruzzese!
Il programma si arricchisce con diverse attività collaterali presso la “Casa della Cultura” del Museo Archeologico "Porta della Terra". Durante la manifestazione si terranno infatti dibattiti, workshop e concerti, a due passi dalle Wine House e con una bellissima vista su Piazza San Vitale.
In occasione di Vinum et Cultura il Museo Comunale e La Giostra della Memoria rimarranno aperti durante tutto l’arco della manifestazione e saranno ad ingresso gratuito!
CANTINE ADERENTI
Fontefico - Vasto (CH)
Gentile Vini - Ofena (AQ)
Vini Centorame - Casoli di Atri (AQ)
Cantina Lepore - Colonnella (TE)
Palusci - Pianella (PE)
Cantina Cerretano - Orsogna (CH)
Evangelista - San Salvo (CH)

PROGRAMMA - In Progress
TALK, WORKSHOP E CONCERTI
Presso “Casa della Cultura”
Museo Archeologico “Porta della Terra”
Piazza San Vitale, Centro Storico di San Salvo (CH)
L'ingresso a tutti gli eventi è GRATUITO!

VENERDì 11 NOVEMBRE
17 – 17.30
Inaugurazione
Brindisi di benvenuto
17.30 – 19
Tavola Rotonda
"Il futuro del settore eno-gastronomico: turismo ed innovazione"
22 – 24
Concerto
Atrìo.
Contemporary Jazz – Roma

SABATO 12 NOVEMBRE
17 – 19
Proiezione Film 
19 – 21
Workshop 
a cura di .NET
22 – 24
Concerto 
TECHNOIR
Experimental Soul – Genova


DOMENICA 13 NOVEMBRE
17 – 19
Proiezione film 
19 – 21
Presentazione 
con gli autori Marco Taddei e Simone Angelini,

presenta Panfilo D'Ercole 
21 – 22
Performance 
"Sulle note di Paolo Conte"
Raffaella Zaccagna 
22 – 24
Concerto 
Modern Jazz – Roma
SomeSkunk
Fusion – San Salvo


13/11/2016
13.00
BOTTEGA CULINARIA BIOLOGICA – SAN VITO CHIETINO (CH)
Un viaggio attraverso la degustazione del Whisky alla ricerca di abbinamenti felici con il cibo per stuzzicare il palato degli appassionati più curiosi.
MENÚ 
Pane e lardo
Uovo, scampo e radicchio
Caol Ila Moch

Carciofo, cardo e caramello
Nikka Taketsuru Pure Malt

Castagne e parmigiano
Johnnie Walker Gold Label Reserve

Maialino laccato al succo d'acero e crema di patate dolci
Bulleit Bourbon Whiskey

Crème bruleè
Irish Mist

Degustazione di cioccolata

La degustazione sarà curata da Erica Di Florio sommelier AIS con una breve introduzione nel mondo whisky a cui seguirà la degustazione guidata agli abbinamenti scelti.
Evento realizzato in collaborazione con Enoteca Per Bacco
Per info e prenotazioni:
0872 61609 – 3391421111
Costo €.50,00


16/11/2016
20.00
HANZO – VIA SILVIO PELLICO 11 - PESCARA
OPENING di HANZO.
NIKKEI CUSINE è la moderna fusione tra la cucina Giapponese e la cucina Peruviana con contaminazioni equatoriali.


16/11/2016
20.00
Osteria Pantasima - Via Garibaldi 55 - L’Aquila

sUsHI e VINO: UN INCONTRO TRa DUe MONDI
Il minimalismo della cucina nipponica interpretata dallo chef Gianluca Cruciani del ristorante Casamaki, incontra il vino, protagonista della tavola italiana, alla ricerca di un abbinamento sorprendente in un’atmosfera accogliente ed incantevole.
Quota di partecipazione €.50,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.


17/11/2016
20.00
TRATTOSTERIA FIVILU’ - Via per Popoli, 265 – CHIETI (300 m da Bivio di Brecciarola verso Chieti)

100Cene per Slow Wine 2017.
Ancora una volta avremo l'occasione di conoscere e provare alcune eccellenze dei vini italiani in una serata conviviale, ma tesa ad approfondire le nostre conoscenze sul meraviglioso e variegato mondo dei vini. La redazione della Guida Slow Wine selezionerà per noi 5 vini scelti tra i Grandi Vini, i Vini Slow e i Vini Quotidiani di tutta Italia che abbineremo a piatti della tradizione del nostro territorio. Durante la serata anche un simpatico gioco a premi per mettere alla prova le nostre conoscenze sul vino
MENÙ
Antipasti
Freddi e caldi FiViLù
Primo
Sagne e ceci
Secondo
Stinco di maiale
Dessert
"A sorpresa"
Contributo per la serata
SOCI €  30,00 - NON SOCI € 35,00
Comprensivo della Guida Slow Wine 2017
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 12 novembre 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284
(anche Whatsapp) o all'indirizzo mail slowfoodchieti@gmail.com
Posti limitati, affrettatevi a prenotare. Le iscrizioni si chiuderanno TASSATIVAMENTE al raggiungimento delle 30 persone!!!


18/11/2016
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
L’ABRUZZO…REGNO DEI LEGUMI
La Confraternita del Grappolo, in occasione dell’anno internazionale dei legumi, organizza una cena-degustazione sui legumi, preparati per l’occasione dalla chef Patrizia Corradetti dell’Osteria Zenobi.
APERITIVO
LUPINI - FAVA 'NGRECCIA - CECI TOSTATI
ANTIPASTO
FRITTO DI VERDURE E POLPETTINE DI CECI
VERZA E CICERCHIA
ZUPPA DI CECI ALLA VIBRATIANA
PRIMO
SAGNETTE E FAGIOLI DI PAGANICA
SECONDO
NODINI DI FILETTO DI MAIALE CON PATATE E PISELLI
LENTICCHIE DI S. STEFANO DI SESSANIO E SALSICCIA
DOLCE
CAGGIONETTI ALLA TERAMANA
Le pietanze saranno accompagnate dai vini biologici di Corrado De Angelis Corvi, presente in sala.
Nel corso della serata sarà presentato il libro NEL REGNO DEI LUGUMI dall’autore Francesco Galiffa.
L’intero ricavato della serata sarà devoluto alle popolazioni terremotate.
Inizio cena-degustazione ore 20,30
Quota di partecipazione 30 euro
Info e prenotazioni: 328.7347561
confraternitadel grappolo@gmail.com


18/11/2016
19.30
Altrobere - Viale Sant’Antonio 32 - Sulmona (AQ)

PRePaRIaMOCI aLLe FesTe… CON LO CHaMPaGNe
Blanc de Noirs, Blanc de Blanc, Saignée, Demi sec, un mix della produzione di piccole Maison tutto da degustare.
Posti limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS SULMONA oppure 0864.212785.


20/11/2016
17.30
CASTELLO DI SEMIVICOLI – CASACANDITELLA (CH)
Voglio Vivere Così torna, per il ciclo Teatro diVino, con l'evento TANGOUT nella splendida cornice del Castello di Semivicoli.
Domenica 20 Novembre il quartetto tutto al femminile di SAAM, con la partecipazione straordinaria di Guido Silveri, porterà in scena un recital teatral-musicale dalle tinte forti e dal sapore latino.
Attraverso i racconti interpretati dall'attrice Silvia Napoleone, lo spettacolo rende omaggio al tango e alla figura dei ballerini.
La passione di due danzatori che si amano, Angela Di Giuseppe e Guido Silveri, volerà sulle ali delle note di celebri compositori, mentre l'artist performer MAE Mariaelena Carulli li materializzerà con una delle sue inconfondibili creazioni.
A scandire i tempi della serata saranno poi gli interventi musicali di Angela Giancristofaro al pianoforte e Angela Di Giuseppe al violino.
A seguire i saloni del Castello si apriranno per un aperitivo cenato con degustazione dei vini Masciarelli.
Appuntamento alle ore 17:30
Biglietto unico € 30,00 solo in prevendita o con prenotazione obbligatoria.
Menu bambini e area riservata con animazione "didattica"
Info e prenotazioni: 328.9111569 - 392.4357542


23/11/2016
15.00/18.00
Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

aI“s”UPPLeMeNTaRI
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura dell’agronomo Fabio Pietrangeli.
Dall’uva al vino: un percorso di qualità
Posti disponibili: min 20.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazioni alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 entro l’11 novembre 2016.


23/11/2016
19.00
Centro di Produzione di Vino Cotto - Località Terranova – Roccamontepiano (CH)
Visita al Centro di Produzione di Vino Cotto
E dopo le olive e l'olio andiamo a scoprire un'altra eccellenza del nostro territorio: il VINO COTTO di Roccamontepiano.
Con l'ausilio dell'Associazione Produttori Vino Cotto d'Abruzzo visiteremo il nuovissimo Centro di Produzione per conoscere questo eccezionale frutto della storia e della tradizione.
Viaggio con i mezzi propri.
Partenza ore 19.00 dal Teate Center (via Domenico Spezioli) per ottimizzare l'uso dei veicoli.
Arrivo previsto al Centro di Produzione sottostante il Museo "G. Lisio" Via Terranova, (all'altezza del civico 18) per le 19.30.
A seguire... Porchetta Artigianale, Insalata di Finocchi ed Arance, Dessert e... degustazione guidata di Vino Cotto.
Si raccomanda la massima puntualità perché l'orario di partenza è tassativo!
Contributo per la cena € 15,00
Prenotazioni entro il 18 novembre 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com
Posti limitati, affrettatevi a prenotare!!!


23/11/2016
19.30
Hotel Cristallo - Lungomare Zara, 73 - Giulianova Lido (TE)

TeRRITORIO e VINI: LaNGHe e NeBBIOLO
Degustazione tecnica di 5 tipologie di vini del territorio.
Quote di partecipazione: €.30,00 degustazione tecnica; €.50,00 Degustazione tecnica con cena; €.30,00 cena.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria,entro il 20 novembre 2016 al delegato AIS TERAMO oppure Antonella 339.2383477 oppure Francesca 348.5869103 oppure Giampiero 335.8433275.


23/11/2016
20.00
Liberarte Artigianato Arte e Prodotti Tipici - Corso Marruccino, 137 - Chieti

a CeNa CON sUa MaesTà IL TaRTUFO
Assaggeremo il tartufo grazie ai preziosi consigli del tartufaio Italo Gentile in abbinamento ai vini piemontesi dell’Azienda Michele Chiarlo ed ai piatti tipici preparati dallo chef de “Il Cerchio e la Botte”.
Informazioni e prenotazioni Somm. Alberta Orlandi 328.7580124 oppure Somm. Nanda Abate 347.1652785.


24/11/2016
17.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara

11º PesCaRa aBRUZZO WINe
Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
Al termine della manifestazione, degustazione di oltre 100 vini premiati.
Ingresso libero.


26/11/2016
18.00
Azienda Agricola De Luca - C.da Castel di Sette 33 - Mozzagrogna (CH)

sTORIa eD aTTUaLITà IN CaNTINa
Percorso enogastronomico nel moderno agriturismo dell’Azienda.
Quota di partecipazione €.25,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO Angela Di Lello 391.3803033.


02/12/2016
19.00
Birrificio Birra del Borgo - Località Spedino - Borgorose (RI)

BB TasTe!
Birra e street-food: l’evoluzione di un abbinamento AIS Marsica presenta una passeggiata nel nuovo birrificio tra “Acide”, “Anfore”, “Maledette” e cibo da strada, per scoprire insieme nuovi e temerari abbinamenti.
Stay Tuned!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it


04/12/2016
17.00
Sala Multimediale Comune di Cupello - C.so Mazzini 1 - Cupello (CH)

I VINI DeL TeRRITORIO e Le VeNTRICINe DeL VasTese
Convegno sugli aspetti delle certificazioni e dei valori nutrizionali
Molti gli argomenti che verranno esaminati, evento realizzato grazie alla collaborazione di: Ventricina e Dintorni, Gal Majella Verde, Agroqualità Uni Molise, Slow Food, AIS Vasto Val di Sangro.
A fine convegno apertura stand enogastronomici a cura dei produttori, dove poter acquistare e degustare i prodotti tipici.
Si ringrazia il Comune di Cupello.
Ingresso libero.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO Angela Di Lello 391.3803033.


04/12/2016
20.00
"CASA OLIVETO" - Via Santa Lucia, 94 - Spoltore (PE)
8 Mani – Show Cooking
Casa Oliveto apre le porte ad un’esperienza gastronomica esclusiva.
Un evento dedicato agli appassionati della cucina raffinata.
Quattro chef, quattro stili, un' unica filosofia.
Tradizione e creatività si fondono in un' esperienza ispiratrice, autentica e genuina, per la prima volta insieme:
- Daniele D’Alberto,
chef del BR1 Cultural Space di Montesilvano -Pe- ha nel proprio bagaglio esperienze nelle cucine di Moreno Cedroni (Madonnina del pescatore di Senigallia) e Gianfranco Vissani (Casa Vissani);
- Gianluca Cipollone,
chef del ristorante Drogheria del mercato di Pescara, ha lavorato prima con Heinz Beck al ristorante Apsleys, e poi con Massimiliano Blasone, sous chef di Beck, al Cassis Bistro.
- Cinzia Mancini,
Green chef del ristorante Bottega Culinaria Biologica di San Vito Chietino -Ch- ha alle spalle una storia fatta di esperienze nelle cucine in giro per il mondo, la più significativa in Italia da Valeria Piccini, al ristorante Caino. Il biologico rientra nel 70% delle materie prime utilizzate per la preparazione dei suoi piatti.
- Gianni Dezio,
chef del ristorante Tosto di Atri -Te- si è formato prima nel ristorante di famiglia in Venezuela e poi frequentando la scuola di cucina, con successivo stage, nel ristorante di Niko Romito.
È a numero chiuso fino ad un massimo di 30 partecipanti.
Durante la serata saranno degustati i vini abruzzesi della CANTINA VALLE REALE di Popoli –PE-.
Per Informazioni sull'evento contattateci in posta privata Facebook oppure tramite mail: info@casaoliveto.it.


05/12/2016

Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)

GRaN GaLà DeL VINO aBRUZZese - XV edizione
Vitigni interspecifici: un’opportunità per l’Abruzzo?
L’appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore. L’evento è aperto ai soci, agli operatori ed agli appassionati che desiderano degustare e scambiare opinioni sui migliori prodotti del territorio.


11/12/2016
20.00
Salone dei granai - Magione Papale relais di campagna e ristorante - Via Porta Napoli, 67/I - L’Aquila

CeNa DeGLI aUGURI
Continua il progetto dell’AIS Abruzzo per la solidarietà, anche questo Natale vi invitiamo a partecipare alla cena degli auguri per raccogliere fondi per le persone meno fortunate. (Seguirà invito).
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 1 dicembre 2016 alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074.


15/12/2016

Enoteca H2NO - Strada Statale 80, 150 - L’Aquila

PROFUMI e COLORI
Un aperitivo che vi farà viaggiare… tra i profumi intensi delle spezie e le note aromatiche del vino. Luciano ed Ettore ci ospitano nella loro enoteca per un percorso ricco di aromi e sapori.
Quota di partecipazione €.15,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.


31/12/2016
20.30
CASTELLO DI SEMIVICOLI, VIA SAN NICOLA, 24, CASACANDITELLA (CH)
Una serata all'insegna del mood anni '70, con l'annuale gara in costume, il raffinato menù curato da Il ritrovo d'Abruzzo e la pregiata selezione di etichette Masciarelli
Scoprite le offerte e tutti i dettagli, contattando: info@castellodisemivicoli.it / +390871890045


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

10/11/2016
20.30/22.00
Parlando Divino - Via Giosuè Carducci 45 - Teramo
ANTEPRIMA MINI CORSO AVVICINAMENTO AL VINO.
In questo incontro verranno illustrate le basi per la corretta degustazione e si rivolge a chi si vuole avvicinare per la prima volta al mondo del vino e desidera saperne di più.
L' evento è creato per raccogliere manifestazioni di interesse per un prossimo (primo ma non ultimo) mini corso di avvicinamento al vino che si terrà a Dicembre/Gennaio.
E' necessaria la prenotazione inviando una mail a: info@parlandodivino.com in alternativa chiamando il numero 3332555774.
Evento privato, posti limitati e su invito a un massimo di 10 partecipanti.
Costo dell'evento su invito è di 10 € che comprende:
- Cauzione per il calice di vetro
- Descrizione di 2 etichette
- Descrizione della corretta tecnica base di degustazione
Inoltre saranno presenti degli stuzzichi per accompagnare al meglio la degustazione.


15/11/2016
19.00/21.00
PUNTO VENDITA FATTORIA TEATINA - via Pietro Nenni 211 - San Giovanni Teatino (CH) 
Fattoria Teatina 
presenta 
Corso di Avvicinamento al Vino
Dalla tecnica di degustazione all'abbinamento vino cibo 
Durata: 4 incontri di 2 ore, il martedì dalle 19.00 alle 21.00 
Inizio corso: prima metà novembre 2016
Numero massimo: 16 iscritti 
Costo: 70 € a persona compreso materiale didattico e degustazione di 4 vini ad ogni incontro 
Per info o iscrizioni basta inviare una mail a pierbenai@gmail.com oppure chiamare il 3498075274
Obiettivi del corso 
Saremo soddisfatti se al termine degli incontri avrete le basi teoriche e pratiche per degustare un vino. Saremo soddisfatti ancora di più se al termine di questo percorso vi sarà rimasta la voglia di essere aperti all'esperienza e al confronto, cauti nei giudizi e rispettosi delle idee e del lavoro altrui. 
Programma del corso 
1° Incontro • Storia e geografia del vino • l diversi tipi di agricoltura (biologica, biodinamica e convenzionale); ceno, sul ciclo della vite e tipi di impianti • Mercato del vino • Denominazioni italiane • Come leggere un'etichetta • Primo approccio alla degustazione con primi assaggi di vini 
2° Incontro • La degustazione del vino (fasi della degustazione, "difetti" del vino; scheda di valutazione del vino) • I vini bianchi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2) principali caratteristiche dei vini bianchi • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini bianchi (frizzanti, bianco giovane; bianco con passaggio in legno; passito) • Cenni sull'abbinamento vino bianco-cibo
3° Incontro • I vini rossi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2) principali caratteristiche dei vini rossi • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini rossi (frizzanti, rosso giovane; rosso con passaggio in legno; passi.) • Cenni sull'abbinamento vino bianco-cibo 
4° Incontro • i vini speciali: tecniche di vinificazione e principali caratteristiche dei vini speciali • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini speciali (charmat; metodo classico; vino fortificato; passito) • Cenni sull'abbinamento vini speciali-cibo 


15-22-29/11/2016
20.00
La locanda del Cuore - via Alfonso da Vestea, 20 - Pescara - Tel. 0854503405
Master of Food: Olio Extravergine d'Oliva
con il nostro Bruno Scaglione.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Il corso si propone di fornire le informazioni necessarie a comprendere la cultura e il prodotto olio, approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
PROGRAMMA
Prima lezione - martedì 15 novembre
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio, mito e storia. Distribuzione geografica e paesaggio dell'olivicoltura. Produzione e consumi mondiali. Denominazione e classificazione merceologica.
Seconda lezione - martedì 22 novembre
Dall'uliveto al frantoio: olivicoltura, raccolto e trasporto; il frantoio e le tecniche di estrazione. Biodiversità e cultivar locali.
Terza lezione - martedì 29 novembre
Elementi biologici, nutrizionali e organolettici. Caratteristiche chimico-fisiche. Saper leggere l'etichetta. Altri oli. Uso in cucina e abbinamenti. Consumo, salute, bio.
Il Master si articola in tre incontri nel mese di novembre con inizio sempre alle ore 20,00 presso 
Al termine del master, in data da concordare, ci sarà una serata durante la quale giocheremo con alcuni fra i migliori oli italiani, mettendo alla prova le nostre capacità acquisite; seguirà cena conviviale e consegna degli attestati.
MATERIALI A DISPOSIZIONE
Manuali, dispense e Guida agli Extravergini Slow Food
IL DOCENTE
Bruno Scaglione è laureato con lode in Scienze Agrarie indirizzo biotecnologico a Bologna. Iscritto nell’Elenco regionale “Tecnici ed esperti degli oli extravergini di oliva e nello stesso Elenco anche nella sezione Capi Panel. Fa parte del comitato d’assaggio degli oli e.v. Dop Colline Teatine della C.C.I.A.A. di Chieti. E' una Guida del Gusto.
COSTO: € 75 – soci giovani - 65 per tutti gli altri soci.
COME ISCRIVERSI
Per la partecipazione al Master è obbligatoria l’iscrizione a Slow Food, la cui quota varia a seconda della tipologia e della fascia di età. Per iscrivervi scrivete a fiduciario@slowfoodpescara.it oppure chiamate al 3494452689.
Altre informazioni potrete trovarle sulla locandina.
Fb La Locanda del Cuore


16/11/2016
19.30/22.30
Ristorante "Da Gilda" - viale Mazzini, 18 - Teramo
Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod. Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro il 14 Novembre 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare il Delegato sig. Marcello Carrabino al numero 3384258348 – Giuseppe 3206364864, Anna 3925397223 oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com





PROGRaMMa CORsI DI FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
20 ottobre 2016 - Inizio 1° livello - Pescara
20 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - Cepagatti (PE)
26 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - L’Aquila
14 novembre 2016 - Inizio 2° livello - Pescara
Gennaio 2017 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.



20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:
16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 – Cereali
28/11/2016 - lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it - Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it - Ilaria cell. 3351035611



16.00/19.00
Ristorante Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO 
Il corso si basa su 12 step con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per gli allievi degli Istituti Alberghieri. 
La formazione professionale per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da commissari FIB.
La F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero degli Interni. 
Il costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit, l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.


EVENTI NEI DINTORNI

Acqualagna è pronta per la Fiera Nazionale del Tartufo Bianco
In programma il 12, 13 novembre
Domenica 13 novembre lo Chef Carlo Molon sarà protagonista di un goloso Cooking show…Continua 


Si svolgerà in Umbria, in un unica giornata, sabato 12 novembre 2016 con inizio alle ore 10,00 e prevista chiusura alle ore 18,30 il Master sul servizio del vino che permette di apprendere praticamente, le più importanti tecniche professionali per servire un vino a tavola nel modo corretto, in relazione alla sua tipologia e invecchiamento.
Al Master, organizzato dall’Associazione “A tavola con Bacco” (www.atavolaconbacco.it) è stato assegnato il Patrocinio del Comune di Perugia, e in particolare consigliato a chi:
già lavora nel campo della ristorazione e non ha mai avuto possibilità di imparare a eseguire il giusto servizio del vino in modo da accrescere la sua capacità professionale da sfruttare in ambito lavorativo;
è Sommelier o ha acquisito un altro analogo titolo professionale e desidera approfondire la propria cultura in modo pratico e veloce;
pur essendo un semplice appassionato vuole avvicinarsi al fantastico mondo del vino partendo dalle basi, dai principi fondamentali, che creano il vero Professionista.
Tutti gli iscritti al Master potranno eseguire PRATICAMENTE le esercitazioni in aula per apprendere le varie tecniche insegnate e saranno seguiti da un TUTOR che li guiderà in modo da far capire e svolgere nel modo giusto tutte le attività previste dal programma. A ognuno di loro al termine delle lezioni verrà consegnato un Attestato di Partecipazione nominativo.
Il programma è il seguente:
ore 10,00 TEORIA
saluti del Presidente e illustrazione del corso
l’importanza della presentazione del vino al cliente
cos’è un perfetto servizio del vino e quali sono le regole da rispettare per eseguirlo correttamente
la sequenza dei vini, la mise en place, le scuole di pensiero europee, la scelta in base alla situazione ristorativa
la cantina del ristorante
i formati delle bottiglie di vino
le caratteristiche professionali del Sommelier e gli strumenti che usa
ore 11,30 – INTERVALLO
ore 11,45 – PRATICA
utilizziamo gli strumenti del Sommelier
prepariamo la mise en place
impariamo ad aprire una bottiglia di vino giovane, invecchiato e di spumante
come scaraffare e decantare correttamente un vino
impariamo a riconoscere le malattie e i difetti più comuni che si possono trovare nella bottiglia
ore 13,00 – INTERVALLO
ore 14,30 – TEORIA
scegliere i bicchieri giusti
le temperature di servizio
cos’è il tastevin e come si utilizza
come si esegue la degustazione che precede il servizio
quali sono gli abbinamenti sconsigliati e difficili
la carta dei vini e la scelta del menù in abbinamento
i criteri di abbinamento: tradizione, contrasto, similitudine dei sapori e struttura, liturgico, stagionale e climatico, psicologico e sociale
ore 16,00 – INTERVALLO
ore 16,15 – PRATICA
eseguiamo il servizio del vino a tavola con preventivo assaggio utilizzando il tastevin e creando la giusta mise en place utilizziamo le più importanti tecniche di comunicazione per riconoscere i più comuni stati d’animo del cliente e risolvere i maggiori problemi che si incontrano nella gestione giornaliera del lavoro al pubblico
saluti e consegna degli Attestati di Partecipazione
Il Master si svolgerà qualora si raggiunga un numero minimo di 12 iscritti e non potrà avere oltre 18 partecipanti.
Prenotazione obbligatoria entro LUNEDI’ 31 OTTOBRE 2016 al 3389676936 o scrivendo a segreteria@atavolaconbacco.it


VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli intraprendenti e rigorosi.
Saranno proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio.
Il secondo fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno la degustazione.
TUTTI I DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in aggiornamento)


FLOS OLEI TOUR IN ROME
Dopo le esperienze internazionali a Monaco-Berlino, Londra, Varsavia, New York e Helsinki il progetto FLOS OLEI TOUR riparte in questa nuova stagione con il consueto appuntamento nazionale ricco di fascino: Roma.
Fermo restando che uno dei punti cardine di Flos Olei Tour erano e restano gli appuntamenti sui mercati internazionali, riteniamo che unire la presentazione della nuova edizione della Guida a una manifestazione di alto livello, in una location italiana di assoluto prestigio, costituisca un traguardo di fondamentale importanza. A tal proposito, per chi volesse saperne qualcosa in più, sono disponibili i video dei nostri eventi che si sono svolti a Roma e in alcune delle più importanti città del mondo (www.youtube.com/watch?v=oSnQWqR_PcA).

L’idea di coinvolgere in modo deciso anche il pubblico dei consumatori rappresenta, a nostro avviso, una carta vincente anche dal punto di vista della comunicazione. A memoria ci sembra di poter dire che Roma, il principale mercato italiano, non abbia mai ospitato un evento di questo genere, una vera e propria celebrazione dell’extravergine di qualità. Un “Extravergine Day” ma non solo, dato che un ampio spazio è dedicato a numerosi altri prodotti ed eccellenze alimentari che rendono ricca e speciale la nostra tavola.
È nostro desiderio sfruttare nel migliore dei modi questa occasione per ribadire la nostra filosofia, quella di una squadra votata alla ricerca dell’eccellenza assoluta, un gruppo in grado di rappresentare in modo coeso il meglio della produzione olivicola nazionale e internazionale.
Per questo vi vogliamo al nostro fianco in quello che crediamo possa diventare, per l’appeal e l’importanza della piazza capitolina, un appuntamento da ripetere ogni anno.
La giornata di quest’anno prevede:
- Alcune Master Class di Cucina, nel corso del pomeriggio, durante le quali si svolgeranno presentazioni di prodotti in abbinamento ai differenti oli extravergine.
- Due momenti di approfondimento sulle Tecniche di Degustazione, con i curatori di Flos Olei e gli oli della The Best.
- La presenza di operatori, tra cui un folto gruppo di Importatori Internazionali invitati appositamente per conoscere i prodotti d’eccellenza presenti.
PROGRAMMA:
Sabato 10 Dicembre 2016 - The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto, 125 - Roma
Ore 11.00 - 12.30: Presentazione della Guida Flos Olei 2017 e Premiazione della The Best
Ore 15.00 - 22.00: Flos Olei Tour in Rome - Degustazione Libera e Master Class
Ore 16.30 - 17.30: Degustazione guidata degli oli della The Best - corso avanzato (a cura di Marco Oreggia)
Ore 18.30 - 19.30: Degustazione guidata degli oli della The Best - corso propedeutico (a cura di Laura Marinelli).
INGRESSO:
Senza registrazione 10 euro (in omaggio bicchiere e portabicchiere).
Con registrazione 8 euro (in omaggio bicchiere e portabicchiere).


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG



Cari Amici e Amiche di bevuta,
Adamo Zappacosta, giovane produttore Abruzzese di vino biologico di Chieti (http://www.zappacosta.bio/), propone agli Amici della CdG un offerta speciale per i suoi vini con un numero limitato di bottiglie (24 btl per tipologia).

I prezzi netti sono rispettivamente:

“SudEst” Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. 2012: €.7,20
(http://www.zappacosta.bio/download/montepulcianosudesten.pdf)

 “Zappacosta” Trebbiano d’Abruzzo Biologico D.O.C. 2015: €.4,80
(http://www.zappacosta.bio/download/Trebbianodabruzzo.pdf)

“Zappacosta” Cerasuolo d’Abruzzo Biologico D.O.C. 2015: €.4,80
(http://www.zappacosta.bio/download/Cerasuolodabruzzo.pdf)

“Zappacosta” Montepulciano d’Abruzzo Biologico D.O.C. 2014: €.4,80
(http://www.zappacosta.bio/download/Montepulcianodabruzzoen.pdf)

Attendo Vs ordine entro il 30 novembre 2016, data di scadenza del GDA, a: confraternitadelgrappolo@gmail.com

Chi tardi arriva...come al solito... non beve!


NON SOLO VINO

La cooperatività ideale per vini suggestivi ed emozionali


E così ci siamo arrivati. Sì, alla decima edizione di Terre di Toscana, un evento divenuto ormai famoso, ce ne rendiamo conto, e reso bellissimo grazie allo spessore qualitativo dei protagonisti che lo animano. Eccoli, sono 130 con 600 vini che si potranno degustare per la prima volta nell'arco di tre giorni

Barolo e Brunello di Montalcino sono curiosamente accomunati da un dato numerico che è poi all'origine di tutto: il numero degli ettari occupati dai vigneti dedicati ai due grandi vini, circa duemila. Per il resto, storie diverse
Convegno e due giorni di degustazioni ed esperienze sui vini in anfora dall’Italia e dal mondo. Alla scoperta di un futuro antico

Dal 1716 ad oggi, la storia di un vino che ha reso unico un territorio sarà oggetto di una mostra dal 3 al 16 novembre a Palazzo Salimbeni, sede storica della Banca Monte dei Paschi di Siena

Oltre 20 vini in degustazione, curiosità e approfondimenti sul vitigno autoctono pugliese

Da sabato 12 a lunedì 14 novembre l’Associazione viticoltori naturali VINNATUR porta a Roma 78 produttori di vino che dicono “NO ALLA CHIMICA” in vigna e in cantina. Saranno oltre 300 i VINI NATURALI da degustare

Torna la manifestazione interamente dedicata ad uno dei vitigli italiani più preziosi. Degustazioni ai banchi, seminari, cene speciali e vertivali prestigiose per un appuntamento imperdibile!


È uscita l'edizione 2017 del Saporario, la guida dei migliori locali sotto i 35 euro di Roma, Milano e da quest'anno anche Torino: eccone alcuni. Continua >


Saper scegliere un buon cornetto di permette di fare colazione con gusto senza perdere di vista la qualità di ciò che mangiamo. Continua >




ALTRO CHE BOTTE!
L'evoluzione dell'affinamento del vino in 3 vignaioli di frontiera
Il vino a differenza di altri prodotti, nel tempo e grazie alle innovazioni, ha avuto evoluzioni continue.Via via il vigneto ha cambiato faccia, dalla naturalità dei terreni in tempi ormai lontani, sono comparsi poi i pesticidi che hanno provocato allarmi continui per la salute. Così, piano piano, sono cresciute le coltivazioni dei terreni bio, poi quelle biodinamiche con un richiamo, chi al filosofo Rudolf Steiner, chi al giapponese Masonubu Fukuoka. Non di meno sono cambiate le lavorazioni in cantina, in particolare la fase di affinamento: dalle botti grandi alle barrique, ai fermentini... Continua a leggere


E ospiterà anche la proclamazione del Miglior Sommelier d’Italia dell'Ais.
Dal 18 novembre all'11 dicembre prossimi


Ecco i Migliori Ristoranti d'Italia 2017 secondo il Gambero Rosso, 29 ristoranti ricevono il premio 3 forchette: ecco chi sono.

Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico


















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

2) La Domenica d’autunno col profumo dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino  - Ch)
Partenza dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da Avezzano: 20 novembre
Eccoci giunti all'attesa avventura sulla Costa dei Trabocchi, in un'insolita veste autunnale!
Partiremo di buonora, alle 8,45, da piazza Torlonia, nei pressi del municipio, e ci #fuoriporteremo dapprima a Casoli, in provincia di Chieti, dove saremo accolti da Agnese e Tommaso Masciantonio. Agnese e Tommaso sono i due splendidi produttori di Tommaso Masciantonio "Trappèto di Caprafico", una vivacissima azienda olearia che anche quest'anno ha ottenuto il massimo riconoscimento delle Tre Foglie dal Gambero Rosso. Accanto ai due padroni di casa, anche Valentina Di Camillo che ci accompagnerà alla scoperta dei vini di famiglia di Tenuta i Fauri. Dopo gli avvincenti racconti e le golose degustazioni ci sposteremo sul Trabocco Punta Cavalluccio, in compagnia di Tommaso Verì che ci delizierà con la sua gastronomia ittica.
Sarà una Domenica emozionante, inedita e ricca di scoperte.
Allora... CHI SI #FUORIPORTA?!? Il costo dell’escursione è di 60 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno




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