martedì 15 novembre 2016

CdG News n.42/2016


- LEONARDO MORIELLO - 

Rist. Moriello 2.0
Corso Nazionale, 170
Termoli (CB)
Tel: 0875705674




EVENTI ENOGASTRONOMICI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

16/11/2016
20.00
HANZO – VIA SILVIO PELLICO 11 - PESCARA
OPENING di HANZO.
NIKKEI CUSINE è la moderna fusione tra la cucina Giapponese e la cucina Peruviana con contaminazioni equatoriali.


16/11/2016
20.00
Osteria Pantasima - Via Garibaldi 55 - L’Aquila

sUsHI e VINO: UN INCONTRO TRa DUe MONDI
Il minimalismo della cucina nipponica interpretata dallo chef Gianluca Cruciani del ristorante Casamaki, incontra il vino, protagonista della tavola italiana, alla ricerca di un abbinamento sorprendente in un’atmosfera accogliente ed incantevole.
Quota di partecipazione €.50,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.


17/11/2016
20.00
TRATTOSTERIA FIVILU’ - Via per Popoli, 265 – CHIETI (300 m da Bivio di Brecciarola verso Chieti)

100Cene per Slow Wine 2017.
Ancora una volta avremo l'occasione di conoscere e provare alcune eccellenze dei vini italiani in una serata conviviale, ma tesa ad approfondire le nostre conoscenze sul meraviglioso e variegato mondo dei vini. La redazione della Guida Slow Wine selezionerà per noi 5 vini scelti tra i Grandi Vini, i Vini Slow e i Vini Quotidiani di tutta Italia che abbineremo a piatti della tradizione del nostro territorio. Durante la serata anche un simpatico gioco a premi per mettere alla prova le nostre conoscenze sul vino
MENÙ
Antipasti
Freddi e caldi FiViLù
Primo
Sagne e ceci
Secondo
Stinco di maiale
Dessert
"A sorpresa"
Contributo per la serata
SOCI €  30,00 - NON SOCI € 35,00
Comprensivo della Guida Slow Wine 2017
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 12 novembre 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284
(anche Whatsapp) o all'indirizzo mail slowfoodchieti@gmail.com
Posti limitati, affrettatevi a prenotare. Le iscrizioni si chiuderanno TASSATIVAMENTE al raggiungimento delle 30 persone!!!


18/11/2016
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
L’ABRUZZO…REGNO DEI LEGUMI
La Confraternita del Grappolo, in occasione dell’anno internazionale dei legumi, organizza una cena-degustazione sui legumi, preparati per l’occasione dalla chef Patrizia Corradetti del Ristorante Zenobi.
APERITIVO
LUPINI - FAVA 'NGRECCIA - CECI TOSTATI
ANTIPASTO
FRITTO DI VERDURE E POLPETTINE DI CECI
VERZA E CICERCHIA
ZUPPA DI CECI ALLA VIBRATIANA
PRIMO
SAGNETTE E FAGIOLI DI PAGANICA
SECONDO
NODINI DI FILETTO DI MAIALE CON PATATE E PISELLI
LENTICCHIE DI S. STEFANO DI SESSANIO E SALSICCIA
DOLCE
CAGGIONETTI ALLA TERAMANA
Le pietanze saranno accompagnate dai vini biologici di Corrado De Angelis Corvi, presente in sala.
Nel corso della serata sarà presentato il libro NEL REGNO DEI LUGUMI dall’autore Francesco Galiffa.
L’intero ricavato della serata sarà devoluto alle popolazioni terremotate.
Inizio cena-degustazione ore 20,30
Quota di partecipazione 30 euro
Info e prenotazioni: 328.7347561


18/11/2016
19.30
Altrobere - Viale Sant’Antonio 32 - Sulmona (AQ)

PRePaRIaMOCI aLLe FesTe… CON LO CHaMPaGNe
Blanc de Noirs, Blanc de Blanc, Saignée, Demi sec, un mix della produzione di piccole Maison tutto da degustare.
Posti limitati.
Quota di partecipazione da definire.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS SULMONA oppure 0864.212785.


18/11/2016
20.15
punto vendita di Fattoria Teatina - Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
Degustazione vini non convenzionali
Degusteremo insieme 5 vini non convenzionali, quelli nati con lieviti indigeni, poche lavorazioni e speriamo tante emozioni.
Parleremo dei "cosiddetti" vini naturali, ci confronteremo, spero nella maniera più libera possibile, sui prodotti in degustazione, cercando magari nuovi parametri per approcciarli.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei posti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di prenotare a pierbenai@gmail.com


18/11/2016
20.30
AGRIT. FATTORIA DI LEOPOLDO – C.DA FOGGETTA – PINETO (TE) - tel e fax 0859493330 -3407015068
Il baccalà dell'autunno
Menù
Antipasti: Insalata di Baccalà; Polenta con i peperoni e baccalà; Filetti di baccalà
Primi: Zuppa di ceci e baccalà al profumo di maggiorana. Mezze maniche alla cipolla rossa di tropea”
Secondo: Baccalà con patate
Dessert: Crema di ricotta al limone
Il costo a persona è di € 26,00 vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.


18-19-20/11/2016

CENTRO STORICO - CHIETI
Chocofestival
il festival dedicato al cioccolato - ottava edizione.
L’evento 2016 sarà, come consuetudine consolidata, di richiamo nazionale, ricco di sorprese e riservato alle migliori aziende del settore.
PROGRAMMA
VENERDI 18 NOVEMBRE
Ore 11:00 C.so Marrucino inaugurazione Evento ed apertura stand
Ore 10:00 – 20:00 C.so Marrucino Cioccolato e specialità locali e Nazionali – stand dedicati alla degustazione e vendita dei prodotti locali e nazionali
Ore 18:30 P.zza Valignani Novello Cocktail - vino e castagne accompagnati da prodotti Gourmet, Birre artigianali e Cocktail. Tutto impreziosito dalla magica atmosfera di bracieri a legna.
Ore 22:00 P.zza Valignani Concerto Matinée (Indie Rock Band).
SABATO 19 NOVEMBRE 2016
Ore 10:00 – 24:00 Cioccolato e specialità locali e Nazionali – stand dedicati alla degustazione e vendita dei prodotti locali e nazionali
Ore 11:00 – 12:00 Expo Room Camera di Commercio Demo live di Cake Design a cura di Maria Cristina Schiazza
Ore 10:00 – 12:00 Camera di Commercio c/o bottega d’arte Laboratori per bambini
Ore 11:00 Street Band itinerante
Ore 16:00 – 18:00 Camera di Commercio c/o bottega d’arte Laboratori per bambini: "Favole di Cioccolato", Lettura fiabe animate e laboratorio di cioccolato
Ore 17.00** - Storia e curiosità del cioccolato, dai Maya ad Artusi [a cura del prof. Francesco Giovanni Maria Stoppa]**
Ore 17:30 Street Band itinerante
Ore 18:00 – 20:00 Expo Room Camera di Commercio Show cooking “Una sola ricetta, più soluzioni. La ganache per fare cioccolatini diventa ripieno per crostate e torte” a cura di Massimo Tavoletta
Ore 20.00** - Tango chocolate a cura dell'associazione Teatelier, con aperitivo cenato a base di pietanze al cioccolato**
DOMENICA 20 NOVEMBRE 2016
Ore 10:00 – 24:00 Cioccolato e specialità locali e Nazionali – stand dedicati a degustazione e vendita di prodotti locali e nazionali
Ore 10:00 – 12:00 Camera di Commercio c/o bottega d’arte Laboratori per bambini
Ore 11:00 – 12:00 Expo Room Camera di Commercio Show cooking “La gianduia e le sue declinazioni. Produrla a casa” a cura di Massimo Tavoletta
Ore 11:00 Street Band itinerante
Ore 16:00 – 18:00 Camera di Commercio c/o bottega d’arte Laboratori per bambini
Ore 18.00** - Matinée danzante, varietà di cioccolato in tazza con praline e pasticcini; Gran Ballo dell'Ottocento in abiti d'epoca**
Ore 18:00 – 20:00 Expo Room Camera di Commercio Demo live di Cake Design a cura di Maria Cristina Schiazza
Ore 21:00 Teatro Auditorium Supercinema Vittorio Sgarbi “Caravaggio"

**Presso Palazzo Lepri, Chieti


19/11/2016
20.00
Locanda Incantata
Via Orti Incantati 8
Scurcola Marsicana (AQ)
Serata Enogastronomica alla scoperta del sapore, dove la cucina tipica e della tradizione di Alessia e Zia Silvana incontra i vini della Buccicatino Vini Bio.
Al termine della serata verrà consegnato, alla Presidente dell'Ass.ne "Amatrice siamo noi", il ricavato della raccolta fondi che si è svolta il 15-16 ottobre, in occasione della manifestazione - La Marsica accoglie Amatrice - organizzata in collaborazione con la Pro Loco Avezzano
Menù
-Antipasto: Prosciutto al taglio di Norcia, Formaggio fresco (20 giorni), Pecorino stagionato, Bruschette
Vino in abbinamento, Trebbiano d'Abruzzo biologico BUCCICATINO D.O.C. 2015
-Primo: Fettuccine fatte in casa, Salsicce, Funghi e Castagne Roscette di Borgorose
Vino in abbinamento, Trebbiano d'Abruzzo biologico STILLA AUREA D.O.C. 2014
-Secondo: Abbacchio panato al forno con contorno di Patate e Cipolle di Scurcola
Vino in abbinamento, Montepulciano d'Abruzzo biologico DON GIOVANNI D.O.C. 2013
-Dolci: Ciambelline al Vino, Ferratelle, Crostata Ricotta e Cioccolata
Vino in abbinamento, Montepulciano d'Abruzzo biologico STILLA RUBRA D.O.C. 2011
Costo della serata: € 25
Per info e prenotazioni: Alessia Monti, 0863561466 – 3497180188 - Giuseppe Caudai 3394356218
email: aquila@fisar.com - www.fisarlaquila.com


19-20/11/2016

TORRE VINARIA – CANTINA FRENTANA- ROCCA SAN GIOVANNI (CH)
Festa del Vino in Cantina Frentana
Sabato 19 novembre 2016
ore 16.30-21.00 • Visite guidate in cantina
Sacchetta con bicchiere: € 3 per 5 degustazioni
ore 17.30-23.00 • STREET FOOD e degustazione vini
pasta al Montepulciano € 5
ravioli di ricotta e orapi € 5
Arrosticini (10 pezzi) € 8
Hamburger di pecora € 7
formaggio e pizza fritta € 3
tarallucci e mostaccioli € 2
ore 18.00 • Spettacolo del Mago delle Bolle di Sapone ed animazione a cura dell'ASSOCIAZIONE EMEIS
ore 20.00 • Concerto de Li Straccapiazz
Canti e balli tradizionali in un viaggio nella musica popolare del centro-sud

Domenica 20 novembre 2016
ore 11.30-13.00 • Visite guidate in cantina e degustazione vini
Sacchetta con bicchiere: € 3 per 5 degustazioni
ore 13.00 • Brunch in Torre Vinaria € 25,00
Prenotazione obbligatoria entro il 18 novembre al numero 333/3169737 - torrevinaria@gmail.com


20/11/2016
17.30
CASTELLO DI SEMIVICOLI – CASACANDITELLA (CH)
Voglio Vivere Così torna, per il ciclo Teatro diVino, con l'evento TANGOUT nella splendida cornice del Castello di Semivicoli.
Domenica 20 Novembre il quartetto tutto al femminile di SAAM, con la partecipazione straordinaria di Guido Silveri, porterà in scena un recital teatral-musicale dalle tinte forti e dal sapore latino.
Attraverso i racconti interpretati dall'attrice Silvia Napoleone, lo spettacolo rende omaggio al tango e alla figura dei ballerini.
La passione di due danzatori che si amano, Angela Di Giuseppe e Guido Silveri, volerà sulle ali delle note di celebri compositori, mentre l'artist performer MAE Mariaelena Carulli li materializzerà con una delle sue inconfondibili creazioni.
A scandire i tempi della serata saranno poi gli interventi musicali di Angela Giancristofaro al pianoforte e Angela Di Giuseppe al violino.
A seguire i saloni del Castello si apriranno per un aperitivo cenato con degustazione dei vini Masciarelli.
Appuntamento alle ore 17:30
Biglietto unico € 30,00 solo in prevendita o con prenotazione obbligatoria.
Menu bambini e area riservata con animazione "didattica"
Info e prenotazioni: 328.9111569 - 392.4357542


20/11/2016

MICROBIRRIFICIO BERTONA – C.DA CAMPO DELLE PIANE – MONTEBELLO DI BERTONA (PE)
La condotta SLOW FOOD Vestina organizza l’evento
“BirrArrosticini Artigianali”
Il programma sarà il seguente:
ore 17.30 - Visita al Microbirrificio Bertona sito in c.da Campo delle Piane s.n. a Montebello di Bertona;
ore 18.30 - Degustazione delle Birre Artigianali Bertona;
ore 20.30 - Cena presso il Ristorante “Lo Strego” di Farindola.
Menù
Pecorino di Farindola pane casareccio e olio nuovo
Gnocchetti broccoletti, salsiccia e pecorino
Pecora alla callara
Arrosticini, insalata verde
Cantuccini & Passito
In abbinamento le birre artigianali alla spina del Birrificio Bertona.
La quota di partecipazione  è di 25 euro.
Info e prenotazioni: Tommaso 3337511547


23/11/2016
15.00/18.00
Castello Marcantonio - Largo San Rocco - Cepagatti (PE)

aI“s”UPPLeMeNTaRI
Momenti di approfondimento ed allenamento alla degustazione del vino a cura dell’agronomo Fabio Pietrangeli.
Dall’uva al vino: un percorso di qualità
Posti disponibili: min 20.
Quota di partecipazione €.20,00.
Prenotazioni alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074 entro l’11 novembre 2016.


23/11/2016
19.00
Centro di Produzione di Vino Cotto - Località Terranova – Roccamontepiano (CH)
Visita al Centro di Produzione di Vino Cotto
E dopo le olive e l'olio andiamo a scoprire un'altra eccellenza del nostro territorio: il VINO COTTO di Roccamontepiano.
Con l'ausilio dell'Associazione Produttori Vino Cotto d'Abruzzo visiteremo il nuovissimo Centro di Produzione per conoscere questo eccezionale frutto della storia e della tradizione.
Viaggio con i mezzi propri.
Partenza ore 19.00 dal Teate Center (via Domenico Spezioli) per ottimizzare l'uso dei veicoli.
Arrivo previsto al Centro di Produzione sottostante il Museo "G. Lisio" Via Terranova, (all'altezza del civico 18) per le 19.30.
A seguire... Porchetta Artigianale, Insalata di Finocchi ed Arance, Dessert e... degustazione guidata di Vino Cotto.
Si raccomanda la massima puntualità perché l'orario di partenza è tassativo!
Contributo per la cena € 15,00
Prenotazioni entro il 18 novembre 2016 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) o all'indirizzo slowfoodchieti@gmail.com
Posti limitati, affrettatevi a prenotare!!!


23/11/2016
19.30
Hotel Cristallo - Lungomare Zara, 73 - Giulianova Lido (TE)

TeRRITORIO e VINI: LaNGHe e NeBBIOLO
Degustazione tecnica di 5 tipologie di vini del territorio.
Quote di partecipazione: €.30,00 degustazione tecnica; €.50,00 Degustazione tecnica con cena; €.30,00 cena.
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria,entro il 20 novembre 2016 al delegato AIS TERAMO oppure Antonella 339.2383477 oppure Francesca 348.5869103 oppure Giampiero 335.8433275.


23/11/2016
20.00
Liberarte Artigianato Arte e Prodotti Tipici - Corso Marruccino, 137 - Chieti

a CeNa CON sUa MaesTà IL TaRTUFO
Assaggeremo il tartufo grazie ai preziosi consigli del tartufaio Italo Gentile in abbinamento ai vini piemontesi dell’Azienda Michele Chiarlo ed ai piatti tipici preparati dallo chef de “Il Cerchio e la Botte”.
Informazioni e prenotazioni Somm. Alberta Orlandi 328.7580124 oppure Somm. Nanda Abate 347.1652785.


23/11/2016
20.30
Osteria della Musica - Via Quattroventi 71-  Cepagatti (Pe)
IL NOSTRO CUORE VA AL CENTRO
Charity & Wine. Le Donne del Vino - Abruzzo
Cena benefica a favore dei 15 produttori del Consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”. 
Tutti gli aggiornamenti sull’iniziativa benefica saranno disponibili nel corso della settimana sulla pagina Facebook regionale dell’Associazione: https://www.facebook.com/DDVAbruzzo/
Info e prenotazioni: ledonnedelvinoabruzzo@gmail.com/
Tlf. 0859749809.
Ringraziamo per il sostegno!


25/11/2016
17.00
Aula Consiliare del Comune di Pescara - Piazza Italia, 1 - Pescara

11º PesCaRa aBRUZZO WINe
Evento celebrativo e conoscitivo con premiazione delle migliori cantine e dei migliori vini in presenza delle autorità locali.
Al termine della manifestazione, degustazione di oltre 100 vini premiati.
Ingresso libero.


24/11/2016
20.00
Ristorante Bistrot 900 - Via G. Galilei, 226 - Giulianova (TE)
CENA A 4 MANI
Il Bistrot 900 ospiterà lo chef ristorante Tosto di Atri Gianni Dezio per una cena a 4 mani che lo vedrà protagonista con il padrone di casa Enzo Di Pasquale.
Un incontro di cucine ma soprattutto un dialogo fra stili culinari....
MENU'
Benvenuto al ristorante con micro portate a passaggio
ENZO Cappasanta gigante, tè matcha, foie gras
Franciacorta Brut Marchese Antinori Cuvè Royal Magnum
ENZO Seppia "sporca" rapa e polvere di rafano
Timorasso "Derthona" vigneti massa Magnum
GIANNI "L'ove in purgatory”
Grillo "Kados" Duca di Salaparuta
GIANNI Pennotta, cimette, gambero crudo e ricotta
Chardonnay Les Cretes
ENZO Controfiletto di manzetta prussiana al carbone, lattuga e crema di gorgonzola
Prunotto Barbera d'Alba pian romoaldo 2013
GIANNI Terra dei calanchi
Genziana Chapea
€ 60,00


26/11/2016
10.00
punto vendita di Cantina Orsogna – VIA ORTONENSE 29 – ORSOGNA (CH)

Degustazione gratuita del nuovo PANETTONE ARTIGIANALE AL MALVERNO, con la partecipazione del docente accademico Angelo Ciaprini.


26/11/2016
18.00
Azienda Agricola De Luca - C.da Castel di Sette 33 - Mozzagrogna (CH)

sTORIa eD aTTUaLITà IN CaNTINa
Percorso enogastronomico nel moderno agriturismo dell’Azienda.
Quota di partecipazione €.25,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO Angela Di Lello 391.3803033.


02/12/2016
19.00
Birrificio Birra del Borgo - Località Spedino - Borgorose (RI)

BB TasTe!
Birra e street-food: l’evoluzione di un abbinamento AIS Marsica presenta una passeggiata nel nuovo birrificio tra “Acide”, “Anfore”, “Maledette” e cibo da strada, per scoprire insieme nuovi e temerari abbinamenti.
Stay Tuned!
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it


02/12/2016
19.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
L’enologo Lorenzo Costantini ci accompagnerà in un viaggio degustativo dei Vitigni Autoctoni Laziali.
Posti limitati. Info 3287347561
(SEGUIRA’ PROGRAMMA DETTAGLIATO)


04/12/2016
17.00
Sala Multimediale Comune di Cupello - C.so Mazzini 1 - Cupello (CH)

I VINI DeL TeRRITORIO e Le VeNTRICINe DeL VasTese
Convegno sugli aspetti delle certificazioni e dei valori nutrizionali
Molti gli argomenti che verranno esaminati, evento realizzato grazie alla collaborazione di: Ventricina e Dintorni, Gal Majella Verde, Agroqualità Uni Molise, Slow Food, AIS Vasto Val di Sangro.
A fine convegno apertura stand enogastronomici a cura dei produttori, dove poter acquistare e degustare i prodotti tipici.
Si ringrazia il Comune di Cupello.
Ingresso libero.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO Angela Di Lello 391.3803033.


04/12/2016
20.00
"CASA OLIVETO" - Via Santa Lucia, 94 - Spoltore (PE)
8 Mani – Show Cooking
Casa Oliveto apre le porte ad un’esperienza gastronomica esclusiva.
Un evento dedicato agli appassionati della cucina raffinata.
Quattro chef, quattro stili, un' unica filosofia.
Tradizione e creatività si fondono in un' esperienza ispiratrice, autentica e genuina, per la prima volta insieme:
- Daniele D’Alberto,
chef del BR1 Cultural Space di Montesilvano -Pe- ha nel proprio bagaglio esperienze nelle cucine di Moreno Cedroni (Madonnina del pescatore di Senigallia) e Gianfranco Vissani (Casa Vissani);
- Gianluca Cipollone,
chef del ristorante Drogheria del mercato di Pescara, ha lavorato prima con Heinz Beck al ristorante Apsleys, e poi con Massimiliano Blasone, sous chef di Beck, al Cassis Bistro.
- Cinzia Mancini,
Green chef del ristorante Bottega Culinaria Biologica di San Vito Chietino -Ch- ha alle spalle una storia fatta di esperienze nelle cucine in giro per il mondo, la più significativa in Italia da Valeria Piccini, al ristorante Caino. Il biologico rientra nel 70% delle materie prime utilizzate per la preparazione dei suoi piatti.
- Gianni Dezio,
chef del ristorante Tosto di Atri -Te- si è formato prima nel ristorante di famiglia in Venezuela e poi frequentando la scuola di cucina, con successivo stage, nel ristorante di Niko Romito.
È a numero chiuso fino ad un massimo di 30 partecipanti.
Durante la serata saranno degustati i vini abruzzesi della CANTINA VALLE REALE di Popoli –PE-.
Per Informazioni sull'evento contattateci in posta privata Facebook oppure tramite mail: info@casaoliveto.it.


05/12/2016

Enoteca Regionale d’Abruzzo - Palazzo Corvo - Corso Matteotti 2 - Ortona (CH)

GRaN GaLà DeL VINO aBRUZZese - XV edizione
Vitigni interspecifici: un’opportunità per l’Abruzzo?
L’appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore. L’evento è aperto ai soci, agli operatori ed agli appassionati che desiderano degustare e scambiare opinioni sui migliori prodotti del territorio.


11/12/2016
20.00
Salone dei granai - Magione Papale relais di campagna e ristorante - Via Porta Napoli, 67/I - L’Aquila

CeNa DeGLI aUGURI
Continua il progetto dell’AIS Abruzzo per la solidarietà, anche questo Natale vi invitiamo a partecipare alla cena degli auguri per raccogliere fondi per le persone meno fortunate. (Seguirà invito).
Quota di partecipazione €.60,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 1 dicembre 2016 alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 0854503074.


14/12/2016
20.30
RIST. LOCANDA DEI POVERI E DEI RE – VIALE D’ANNUNZIO – PESCARA

CENA DEGLIA AUGURI DELLA CDG.
(SOLO SU INVITO)

15/12/2016

Enoteca H2NO - Strada Statale 80, 150 - L’Aquila

PROFUMI e COLORI
Un aperitivo che vi farà viaggiare… tra i profumi intensi delle spezie e le note aromatiche del vino. Luciano ed Ettore ci ospitano nella loro enoteca per un percorso ricco di aromi e sapori.
Quota di partecipazione €.15,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA oppure ais.laquila@gmail.com.


19/12/2016
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 71 - PESCARA
ZUCCA MONTEPULCIANO E NIC
Staremo a cena con un giovane brillante produttore di vino, il sig. Nic Tartaglia, assaggeremo le sue produzioni, una particolare attenzione al Montepulciano DOC
ANTIPASTI
Tortino di polenta con crema di zucca
Involtini di cavolo cappuccio con zucca speck e bufala
Polpette di zucca
Focaccia di zucca
PRIMI
Lasagna di zucca, zucchina e burattina affumicata
Zuppa di zucca con fagioli bianchi e salvia
SECONDO
Stracotto di manzo alla zucca e castagna
DOLCE
Crostata di zucca con pinoli e cannella
€.25 a persona tutto compreso
La prenotazione è necessaria telefonando al num. 0854429154, oppure rossella.piersante@gmail.com o Messenger


31/12/2016
20.30
CASTELLO DI SEMIVICOLI, VIA SAN NICOLA, 24, CASACANDITELLA (CH)
Una serata all'insegna del mood anni '70, con l'annuale gara in costume, il raffinato menù curato da Il ritrovo d'Abruzzo e la pregiata selezione di etichette Masciarelli
Scoprite le offerte e tutti i dettagli, contattando: info@castellodisemivicoli.it / +390871890045


CORSI – LEZIONI - SEMINARI



DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

10/11/2016
20.30/22.00
Parlando Divino - Via Giosuè Carducci 45 - Teramo
ANTEPRIMA MINI CORSO AVVICINAMENTO AL VINO.
In questo incontro verranno illustrate le basi per la corretta degustazione e si rivolge a chi si vuole avvicinare per la prima volta al mondo del vino e desidera saperne di più.
L' evento è creato per raccogliere manifestazioni di interesse per un prossimo (primo ma non ultimo) mini corso di avvicinamento al vino che si terrà a Dicembre/Gennaio.
E' necessaria la prenotazione inviando una mail a: info@parlandodivino.com in alternativa chiamando il numero 3332555774.
Evento privato, posti limitati e su invito a un massimo di 10 partecipanti.
Costo dell'evento su invito è di 10 € che comprende:
- Cauzione per il calice di vetro
- Descrizione di 2 etichette
- Descrizione della corretta tecnica base di degustazione
Inoltre saranno presenti degli stuzzichi per accompagnare al meglio la degustazione.


15/11/2016
19.00/21.00
PUNTO VENDITA FATTORIA TEATINA - via Pietro Nenni 211 - San Giovanni Teatino (CH) 
Fattoria Teatina 
presenta 
Corso di Avvicinamento al Vino
Dalla tecnica di degustazione all'abbinamento vino cibo 
Durata: 4 incontri di 2 ore, il martedì dalle 19.00 alle 21.00 
Inizio corso: prima metà novembre 2016
Numero massimo: 16 iscritti 
Costo: 70 € a persona compreso materiale didattico e degustazione di 4 vini ad ogni incontro 
Per info o iscrizioni basta inviare una mail a pierbenai@gmail.com oppure chiamare il 3498075274
Obiettivi del corso 
Saremo soddisfatti se al termine degli incontri avrete le basi teoriche e pratiche per degustare un vino. Saremo soddisfatti ancora di più se al termine di questo percorso vi sarà rimasta la voglia di essere aperti all'esperienza e al confronto, cauti nei giudizi e rispettosi delle idee e del lavoro altrui. 
Programma del corso 
1° Incontro • Storia e geografia del vino • l diversi tipi di agricoltura (biologica, biodinamica e convenzionale); ceno, sul ciclo della vite e tipi di impianti • Mercato del vino • Denominazioni italiane • Come leggere un'etichetta • Primo approccio alla degustazione con primi assaggi di vini 
2° Incontro • La degustazione del vino (fasi della degustazione, "difetti" del vino; scheda di valutazione del vino) • I vini bianchi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2) principali caratteristiche dei vini bianchi • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini bianchi (frizzanti, bianco giovane; bianco con passaggio in legno; passito) • Cenni sull'abbinamento vino bianco-cibo
3° Incontro • I vini rossi d'Italia: 1) tecniche di vinificazione 2) principali caratteristiche dei vini rossi • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini rossi (frizzanti, rosso giovane; rosso con passaggio in legno; passi.) • Cenni sull'abbinamento vino bianco-cibo 
4° Incontro • i vini speciali: tecniche di vinificazione e principali caratteristiche dei vini speciali • Degustazione di 4 diverse tipologie di vini speciali (charmat; metodo classico; vino fortificato; passito) • Cenni sull'abbinamento vini speciali-cibo 


15-22-29/11/2016
20.00
La locanda del Cuore - via Alfonso da Vestea, 20 - Pescara - Tel. 0854503405
Master of Food: Olio Extravergine d'Oliva
con il nostro Bruno Scaglione.
L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Il corso si propone di fornire le informazioni necessarie a comprendere la cultura e il prodotto olio, approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.
PROGRAMMA
Prima lezione - martedì 15 novembre
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio, mito e storia. Distribuzione geografica e paesaggio dell'olivicoltura. Produzione e consumi mondiali. Denominazione e classificazione merceologica.
Seconda lezione - martedì 22 novembre
Dall'uliveto al frantoio: olivicoltura, raccolto e trasporto; il frantoio e le tecniche di estrazione. Biodiversità e cultivar locali.
Terza lezione - martedì 29 novembre
Elementi biologici, nutrizionali e organolettici. Caratteristiche chimico-fisiche. Saper leggere l'etichetta. Altri oli. Uso in cucina e abbinamenti. Consumo, salute, bio.
Il Master si articola in tre incontri nel mese di novembre con inizio sempre alle ore 20,00 presso 
Al termine del master, in data da concordare, ci sarà una serata durante la quale giocheremo con alcuni fra i migliori oli italiani, mettendo alla prova le nostre capacità acquisite; seguirà cena conviviale e consegna degli attestati.
MATERIALI A DISPOSIZIONE
Manuali, dispense e Guida agli Extravergini Slow Food
IL DOCENTE
Bruno Scaglione è laureato con lode in Scienze Agrarie indirizzo biotecnologico a Bologna. Iscritto nell’Elenco regionale “Tecnici ed esperti degli oli extravergini di oliva e nello stesso Elenco anche nella sezione Capi Panel. Fa parte del comitato d’assaggio degli oli e.v. Dop Colline Teatine della C.C.I.A.A. di Chieti. E' una Guida del Gusto.
COSTO: € 75 – soci giovani - 65 per tutti gli altri soci.
COME ISCRIVERSI
Per la partecipazione al Master è obbligatoria l’iscrizione a Slow Food, la cui quota varia a seconda della tipologia e della fascia di età. Per iscrivervi scrivete a fiduciario@slowfoodpescara.it oppure chiamate al 3494452689.
Altre informazioni potrete trovarle sulla locandina.
Fb La Locanda del Cuore


16/11/2016
19.30/22.30
Ristorante "Da Gilda" - viale Mazzini, 18 - Teramo
Primo livello del nuovo Corso per il Conseguimento del Diploma di Sommelier, organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede Avezzano
Il corso di primo livello è dedicato alla degustazione ed all’enologia.
-Lezione n. : 1
Argomento : Le funzioni del Sommelier FISAR
-Lezione n. : 2
Argomento : Fisiologia dei sensi
-Lezione n. : 3
Argomento : Analisi sensoriale
-Lezione n. : 4
Argomento : Viticoltura
-Lezione n. : 5
Argomento : Enologia: (Vinificazione 1)
-Lezione n. : 6
Argomento : Enologia: (Vinificazione 2)
-Lezione n. : 7
Argomento : Enologia: spumanti
-Lezione n. : 8
Argomento : Enologia: vini speciali
-Lezione n. : 9
Argomento : Enologia: Compendio ai Vini Speciali (ex alterazioni, difetti, malattie)
-Lezione n. : 10
Argomento : Legislazione Vitivinicola
-Lezione n. : 11
Argomento : I distillati
-Lezione n. : 12
Argomento : Birra e altre bevande
-Lezione n. : 13 – Visita alla cantina con degustazione vini e consegna attestati data da definirsi.
KIT IN DOTAZIONE PER CORSO DI 1° LIVELLO:
1 Valigetta per Sommelier
4 Calici Rastal mod. Vinum
1 Volume Il Sommelier manuale pratico
1 Distintivo Fisar
1 Levatappi Pulltap’s
1 Quaderno delle degustazioni
1 Matita con gomma
1 Block- notes 20 fogli
1 Tovaglietta 22×30
1 Software Gran Ripasso
1 Confezione da 20 frangini monouso
Attestato di Partecipazione 1° Livello
Al termine di ogni lezione si degusteranno almeno tre vini (distillati o birre alle relative lezioni).
Il primo livello si concluderà con un test finale scritto, e sarà rilasciato un attestato di partecipazione.
Seguirà (data da definirsi), il secondo livello dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo. Anche il secondo livello si concluderà con un test scritto ed il rilascio dell’attestato di partecipazione.
Il terzo livello, tutto dedicato all’abbinamento cibo-vino, che è la funzione più importante del sommelier, con lezioni teorico/pratiche che consisteranno in cene e degustazioni di prodotti particolari, suddivisi per categorie merceologiche, in abbinamento.
All’esito del terzo livello si terrà l’esame per ottenere la qualifica di sommelier: un esame scritto composto da circa 40 domande, tra le quali 3 menù cui abbinare i vini, un esame orale su tutto il programma del corso ed una prova di servizio. La votazione sarà espressa in centesimi, con un voto finale massimo di 100/100.
Tutte le lezioni dei tre livelli del corso per sommelier saranno tenute da docenti qualificati ed iscritti all’Albo nazionale dei relatori FISAR o da esperti in deroga quali agronomi ed enologi professionisti.
Il costo del corso di primo livello è di Euro 400,00, che dovrà essere corrisposto al massimo in 3 tranches, oltre ad Euro 70,00 (Euro 40,00 per i soggetti al di sotto dei 25 anni) per la tessera associativa FISAR, che dà diritto a ricevere la Rivista http://www.ilsommelier.com/ la Guida "Slow Wine" di Slowfood ed a partecipare alle attività associative, con trattamento riservato ai soci. E' possibile acquistare il pacchetto completo di tutti e tre i livelli al prezzo di Euro 1.200,00 pagabili in comode rate.
Per iscriversi è necessario, ma anche sufficiente, comunicare, per e-mail all’indirizzo: aquila@fisar.com, o con altra modalità concordata per telefono ad uno dei recapiti sotto indicati, i propri dati anagrafici, la residenza, numero di telefono ed indirizzo di posta elettronica.
All’inizio , per formalizzare l’iscrizione, sarà richiesto un acconto di € 100,00 sull’importo del corso ed il versamento della quota associativa.
Prenotazione obbligatoria entro il 14 Novembre 2016.
Per ulteriori informazioni e per iscrizioni si prega di contattare il Delegato sig. Marcello Carrabino al numero 3384258348 – Giuseppe 3206364864, Anna 3925397223 oppure scrivere all’indirizzo e-mail: aquila@fisar.com


17-24/11/2016
01-07/12/2016
20.30
CANTINA ARABONA- MANOPPELLO SCALO (PE)
CORSO DEGUSTAZIONE VINI
La nostra sommelier Elisabetta Simone vi accompagnerà alla scoperta di odori, profumi, fragranze dei nostri vini, allenando una delle nostre più importanti ricchezze: l'olfatto.
Il corso è composto da 4 incontri, in ognuno dei quali si degusteranno tipologie di vini differenti.
Per prenotarsi o avere maggiori informazioni, chiamate il numero 0858561902, oppure scrivete all'indirizzo info@tenutaarabona.it





PROGRaMMa CORsI DI FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
20 ottobre 2016 - Inizio 1° livello - Pescara
20 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - Cepagatti (PE)
26 ottobre 2016 - Inizio 3° livello - L’Aquila
14 novembre 2016 - Inizio 2° livello - Pescara
Gennaio 2017 - Inizio 1° livello - Vasto (CH)
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.



20.00/22.30
ENOTECA BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.

III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino, attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio di cibi con vini di diverse tipologie.
Al termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario corso:
16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 – Cereali
28/11/2016 - lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016 - lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017 - lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017 - lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017 - lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017 - lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017 - lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i seguenti riferimenti:
- Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle 16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle 09 alle 12 del MA-ME
Tel. e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it - Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it - Ilaria cell. 3351035611



16.00/19.00
Ristorante Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO 
Il corso si basa su 12 step con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per gli allievi degli Istituti Alberghieri. 
La formazione professionale per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da commissari FIB.
La F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero degli Interni. 
Il costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit, l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.


EVENTI NEI DINTORNI

FLOS OLEI TOUR IN ROME
Dopo le esperienze internazionali a Monaco-Berlino, Londra, Varsavia, New York e Helsinki il progetto FLOS OLEI TOUR riparte in questa nuova stagione con il consueto appuntamento nazionale ricco di fascino: Roma.

Fermo restando che uno dei punti cardine di Flos Olei Tour erano e restano gli appuntamenti sui mercati internazionali, riteniamo che unire la presentazione della nuova edizione della Guida a una manifestazione di alto livello, in una location italiana di assoluto prestigio, costituisca un traguardo di fondamentale importanza. A tal proposito, per chi volesse saperne qualcosa in più, sono disponibili i video dei nostri eventi che si sono svolti a Roma e in alcune delle più importanti città del mondo (www.youtube.com/watch?v=oSnQWqR_PcA).

L’idea di coinvolgere in modo deciso anche il pubblico dei consumatori rappresenta, a nostro avviso, una carta vincente anche dal punto di vista della comunicazione. A memoria ci sembra di poter dire che Roma, il principale mercato italiano, non abbia mai ospitato un evento di questo genere, una vera e propria celebrazione dell’extravergine di qualità. Un “Extravergine Day” ma non solo, dato che un ampio spazio è dedicato a numerosi altri prodotti ed eccellenze alimentari che rendono ricca e speciale la nostra tavola.
È nostro desiderio sfruttare nel migliore dei modi questa occasione per ribadire la nostra filosofia, quella di una squadra votata alla ricerca dell’eccellenza assoluta, un gruppo in grado di rappresentare in modo coeso il meglio della produzione olivicola nazionale e internazionale.
Per questo vi vogliamo al nostro fianco in quello che crediamo possa diventare, per l’appeal e l’importanza della piazza capitolina, un appuntamento da ripetere ogni anno.
La giornata di quest’anno prevede:
- Alcune Master Class di Cucina, nel corso del pomeriggio, durante le quali si svolgeranno presentazioni di prodotti in abbinamento ai differenti oli extravergine.
- Due momenti di approfondimento sulle Tecniche di Degustazione, con i curatori di Flos Olei e gli oli della The Best.
- La presenza di operatori, tra cui un folto gruppo di Importatori Internazionali invitati appositamente per conoscere i prodotti d’eccellenza presenti.
PROGRAMMA:
Sabato 10 Dicembre 2016 - The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto, 125 - Roma
Ore 11.00 - 12.30: Presentazione della Guida Flos Olei 2017 e Premiazione della The Best
Ore 15.00 - 22.00: Flos Olei Tour in Rome - Degustazione Libera e Master Class
Ore 16.30 - 17.30: Degustazione guidata degli oli della The Best - corso avanzato (a cura di Marco Oreggia)
Ore 18.30 - 19.30: Degustazione guidata degli oli della The Best - corso propedeutico (a cura di Laura Marinelli).
INGRESSO:
Senza registrazione 10 euro (in omaggio bicchiere e portabicchiere).
Con registrazione 8 euro (in omaggio bicchiere e portabicchiere).


COMUNICATI

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG

SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano

Segretario CdG



Cari Amici e Amiche di bevuta,
Adamo Zappacosta, giovane produttore Abruzzese di vino biologico di Chieti (http://www.zappacosta.bio/), propone agli Amici della CdG un offerta speciale per i suoi vini con un numero limitato di bottiglie (24 btl per tipologia).

I prezzi netti sono rispettivamente:

“SudEst” Montepulciano d’Abruzzo D.O.C. 2012: €.7,20
(http://www.zappacosta.bio/download/montepulcianosudesten.pdf)

 “Zappacosta” Trebbiano d’Abruzzo Biologico D.O.C. 2015: €.4,80
(http://www.zappacosta.bio/download/Trebbianodabruzzo.pdf)

“Zappacosta” Cerasuolo d’Abruzzo Biologico D.O.C. 2015: €.4,80
(http://www.zappacosta.bio/download/Cerasuolodabruzzo.pdf)

“Zappacosta” Montepulciano d’Abruzzo Biologico D.O.C. 2014: €.4,80
(http://www.zappacosta.bio/download/Montepulcianodabruzzoen.pdf)

Attendo Vs ordine entro il 30 novembre 2016, data di scadenza del GDA, a: confraternitadelgrappolo@gmail.com

Chi tardi arriva...come al solito... non beve!


IL NOSTRO CUORE VA AL CENTRO
Charity & Wine. Le Donne del Vino - Abruzzo
Il 23 novembre alle 20.30 presso l’Osteria della Musica di Cepagatti (Pe) cena benefica a favore dei 15 produttori del Consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”.
Alla vigilia dei 3 mesi esatti dalla prima forte scossa di terremoto che ha devastato Amatrice e le zone limitrofi, la delegazione Abruzzo dell’associazione nazionale Le Donne del Vino darà il proprio contributo ai produttori dei territori colpiti organizzando una cena benefica per raccogliere fondi da devolvere al consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”. L’appuntamento è mercoledì 23 novembre alle 20.30 presso l’Osteria della Musica di Maria Zaccagnini, a Cepagatti (Pe) in Via Quattroventi 71.
Il “Cuore delle Donne del vino va al centro” evidenzia il disegno scelto per unificare in un atto generoso le tante cene benefiche de Le Donne del Vino che si svolgeranno sul territorio nazionale. Dalla Valle d’Aosta all’Abruzzo, dal  Piemonte al Trentino Alto Adige, dal Veneto alla Basilicata, dal Friuli Venezia Giulia alla Campania, senza tralasciare la Puglia, la Sardegna e ovviamente il Lazio.
Il ricavato della raccolta fondi contribuirà a sostenere i 15 produttori di latte e formaggi riuniti nel consorzio “L’Amatriciano: il Pecorino dei Monti della Laga”, con sede a Campotosto in provincia de L’Aquila e fondato nel 2014.  I beneficiari producono il pecorino usato per preparare la più antica ricetta di pasta all’amatriciana, antecedente alla scoperta dell’America e quindi senza pomodoro.  Il pecorino ottenuto in queste zone ha caratteristiche chimiche ed organolettiche molto particolari, legate all’utilizzo dei pascoli ad alta quota, le cui specie botaniche  crescono su un substrato arenaceo marnoso tipico e rintracciabile solo nei Monti della Laga. Si tratta dunque di una eredità storica da salvaguardare al pari di un reperto archeologico o di un paesaggio. Un’eredità viva che potrà essere tramandata solo aiutando chi continua l’agricoltura eroica di montagna ed è custode di un territorio dove c’è il rischio di abbandono. 
Il Presidente del Consorzio, Rinaldo D'Alessio, lavorava al passaggio del pecorino amatriciano da DECO a DOP, ma è stato fermato dal sisma. Ora il problema maggiore è quello di accudire le greggi e superare l’inverno sperando, poi, di riprendere la produzione in modo da dare alle piccole imprese una fonte di reddito. Le Donne del Vino non potevano esimersi dall’offrire il proprio contributo. Da sempre vicine alle attività di charity e fautrici dello sviluppo sostenibile dei territori agricoli.

L’associazione nazionale Le Donne del Vino è stata fondata nel 1988 e riunisce 700 socie tra cui  produttrici di vino, ristoratrici, enotecarie, sommelier, giornaliste ed esperte. Ha lo scopo di promuovere la cultura del vino e il ruolo delle donne nel mondo enoico e nella società tutta. In Abruzzo la delegazione è così composta: Jenny Viant Gomez giornalista enogastronomica e responsabile delegata regionale; produttrici Valentina Di Camillo-Tenuta I Fauri, Stefania Bosco-Bosco Nestore, Maria Elena Carulli-Terre di Poggio, Marina Cvetic-Masciarelli, Martina Danelli Mastrangelo-Vini Mastrangelo, Anna Illuminati-Illuminati, Katia Masci-Valle Martello, Aurelia Elisa Mucci-Cantine Mucci, Emilia Monti-Monti, Marina Orlandi Contucci Ponno-Orlandi Contucci Ponno, Ersilia Di Biase-Cantina Di Biase, Stefania Pepe-Az.Agricola Stefania Pepe e Mariateresa Ruccolo-Platinum Italia. Le esponenti di azienda Simona D'Alicarnaso-Citra e Ilaria D'Eusanio-Chiusa Grande. Le ristoratrici Vilma e Nadia Moscardi-Elodia. Le giornaliste Cristina Mosca e Lisa De Leonardis. Le sommelier Lucia Cruccolini, Valentina Bianconi e Serena Trolla.
Tutti gli aggiornamenti sull’iniziativa benefica saranno disponibili nel corso della settimana sulla pagina Facebook regionale dell’Associazione: https://www.facebook.com/DDVAbruzzo/. Info e prenotazioni: ledonnedelvinoabruzzo@gmail.com/ Tlf. 085 974 9809.
Ringraziamo per il sostegno!


COMUNICATO STAMPA
VINOSOPHIA STORE - CHIUSA GRANDE
A PESCARA NASCE LA NUOVA SEDE DELLA SPERIMENTAZIONE SENSORIALE BIO
Arte, design e vino biologico in Viale Bovio 179, Pescara
Pescara. L’azienda biologica Chiusa Grande di Nocciano (Pe) ha dato vita a una nuova forma di concepire e degustare il vino, ben conosciuta come “Vinosophia”, ideata da Franco D’Eusanio. Questo concetto, che vede al centro l’esaltazione sensoriale, è stato avvicinato ai fruitori con l’apertura lo scorso 11 novembre di un nuovo spazio in Viale Bovio 179, a Pescara. Il locale di 50 mq2, lungi dall’essere un semplice punto vendita, è un vero e proprio laboratorio culturale dove il vino si abbina all’arte. Colpiscono in primis il design innovativo, curato dallo Studio He5, e la vasta presenza di volumi che spaziano dalla narrativa alla saggistica, passando per la poesia e la filosofia, fino ai testi tecnici dedicati all’Agronomia e alla Viticoltura. Vinosophia Store - Chiusa Grande è una sintesi rappresentativa del connubio vino-cultura, oltre il consueto abbinamento vino-cibo.
A testimonianza della versatilità della “Vinosophia”, nella giornata inaugurale i vini in degustazione sono stati abbinati a suggestive coreografie di tango eseguite da Gianluca Viola e Monica Chiavarini, dell’Associazione Calesita. Questo criterio di ideare gli abbinamenti con la conseguente amplificazione sul piano sensoriale segue le orme di quanto accade nella sala di degustazione presso la sede aziendale di Nocciano. A Chiusa Grande, nella nuova sala di degustazione policromatica, l’assaggio di ogni vino si fonde con l’ascolto di un brano musicale, la narrazione della retroetichetta e la giusta sfumatura cromatica della sala. Per Franco D’Eusanio e Chiusa Grande questo è il nuovo modo di intendere il vino e i suoi abbinamenti.
Chiusa Grande è stata fondata nel 1994 per volontà di Franco D’Eusanio, dottore in Scienze Agrarie, consulente per anni di aziende vitivinicole e acerrimo sostenitore della “filosofia bio”, tanto da essere definito: “vinosofo” e “bio-innovatore”. Sintesi del suo amore per la natura dettato da motivi etici, orientato alla riscoperta della tradizione e all’equilibrio dell’ecosistema. Chiusa Grande è tra le aziende più certificate di Europa: Qualità Iso 9001, Ambiente Iso 14001, Etico Ambientale Icea, Disciplinare di produzione Garanzia Aiab, Kosher, Nop-Usda e Iso 14064 per l’emissione di Co2.
Vigna, vino e “vinosophia” si riassumo nel “Decalogo del vinosofo”: 1.Sognare ad occhi aperti; 2.Tornare alla natura; 3.Trascorrere una vita piacevole; 4.Fuggire le false ambizioni; 5.Evitare le mode fugaci; 6. Sedurre e lasciarsi sedurre dalla terra; 7. Essere corretti anche quando non conviene; 8. Riscoprire la ruralità arcaica abruzzese; 9.Fare un vino buono senza essere schiavi del profitto; 10.Dare personalità al vino rispettando chi beve. «Nella mia vita ho cercato di seguire quello che sono, per dare un senso autentico a quello che faccio» - riassume Franco D’Eusanio.
Ringraziamo per la diffusione e vi aspettiamo in visita presso Vinosophia Store.
Cordiali saluti.
UFFICIO STAMPA
Jenny Viant Gomez-Wine Mas


Comunicato stampa
“Sold out”! Tutto esaurito, per una settomana sia a pranzo che a cena, al ristorante Nicholini’s di Hong Kong per i menù preparati da Peppino Tinari, chef del Villa Maiella di Guardiagrele. Fresco di investitura del prestigioso riconoscimento “Il Ristoratore dell’anno 2017”, che gli è stato assegnato dalla Guida del Gambero Rosso, lo chef abruzzese è stato invitato dal suo collega Luca De Berardinis (originario della Val Vibrata) che da anni lavora nel ristorante del famoso Conrad Hotel, una delle più rinomate strutture ricettive di Hong Kong. Peppino Tinari, da anni stellato Michelin, ha proposto la cucina tipica di Villa Maiella, fatta di prodotti a km zero, molti dei quali provenienti dalla fattoria di famiglia.
Materie prime fresche e stagionate che per l’occasione erano state spedite appositamente in Oriente. Sia a pranzo che a cena i clienti del Nicholini’s hanno apprezzato piatti nostrani come le Pallotte cace e ove, i ravioli di burrata al tartufo bianco, le tagliatelle semintegrali di Solina al carciofo, il ragù di Ventricina dell’Alto Vastese, la Battuta di agnello croccante con fonduta di pecorino, e dolci come il semifreddo al Parrozzo e il gelato allo zafferano dell’Aquila con miele d’acacia. Piatti accompagnati da alcune tra le migliori etichette abruzzesi di Montepulciano e Trebbiano.
L’evento è stato promosso in collaborazione con “The House of Fine Foods – Bellissima Italia” che ha anche organizzato incontri tra Peppino Tinari, la comunità italiana che vive ad Hong Kong e produttori del posto interessati all’acquisto e alla commercializzazione delle nostre eccellenze enogastronomiche. “Orgoglioso di avere rappresentato la mia terra come ambasciatore di una cucina, semplice e tradizionale, che è sempre più apprezzata nel mondo” – ha detto Peppino Tinari al suo rientro in Italia.
Grazie per l’attenzione che riserverete al presente comunicato.
Buon lavoro dallo staff di Villa Maiella.
Guardiagrele, lì 09 Novembre 2016

NON SOLO VINO

Geografia, cultura ed eccellenza in un calice di Riesling


Posizionare correttamente il cibo nel frigorifero ne garantisce una conservazione migliore: ecco qualche consiglio per destreggiarsi tra i vari ripiani. Continua >


E così ci siamo arrivati. Sì, alla decima edizione di Terre di Toscana, un evento divenuto ormai famoso, ce ne rendiamo conto, e reso bellissimo grazie allo spessore qualitativo dei protagonisti che lo animano. Eccoli, sono 130 con 600 vini che si potranno degustare per la prima volta nell'arco di tre giorni

Barolo e Brunello di Montalcino sono curiosamente accomunati da un dato numerico che è poi all'origine di tutto: il numero degli ettari occupati dai vigneti dedicati ai due grandi vini, circa duemila. Per il resto, storie diverse
Convegno e due giorni di degustazioni ed esperienze sui vini in anfora dall’Italia e dal mondo. Alla scoperta di un futuro antico

Dal 1716 ad oggi, la storia di un vino che ha reso unico un territorio sarà oggetto di una mostra dal 3 al 16 novembre a Palazzo Salimbeni, sede storica della Banca Monte dei Paschi di Siena


LUCCA - Vini particolari per una sera. Interessantissima, illuminante, dialettica degustazione in compagnia di alcune delle etichette più rappresentative di questa corrente di pensiero (e di azione). Protagonista, assieme ai vini, il Friuli.

Da un’idea dell’Associazione dei Sanguinacci di San Miniato, in collaborazione con Slow Food ed il Comune di San Miniato


A Trento il 50° congresso nazionale dell'Ais e finale del Concorso Miglior Sommelier d’Italia




Per l'edizione 2016 saranno 421 i vignaioli presenti a Piacenza il 26 e 27 novembre, il 27% in più rispetto al 2015


E ospiterà anche la proclamazione del Miglior Sommelier d’Italia dell'Ais.
Dal 18 novembre all'11 dicembre prossimi


L'appuntamento è per Sabato 19 e Domenica 20 Novembre 2016 al Terminal Crociere Porto di Livorno 200


Vallerosa Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio

 

ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI

 

Cerasuolo Valentini: appunti di longevità



Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che C’Incanta

 

LA GRANDE BORGOGNA

 

VIN DE GARAGE

 

ALLE PENDICI DELL'ETNA

 

LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE


La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC


Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC


Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge


Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe


Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino


VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO


Inaugurazione Casale Marramiero


No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo classico



















VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE

Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione con Mammaróssa, osteria contemporanea

2) La Domenica d’autunno col profumo dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino  - Ch)
Partenza dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da Avezzano: 20 novembre
Eccoci giunti all'attesa avventura sulla Costa dei Trabocchi, in un'insolita veste autunnale!
Partiremo di buonora, alle 8,45, da piazza Torlonia, nei pressi del municipio, e ci #fuoriporteremo dapprima a Casoli, in provincia di Chieti, dove saremo accolti da Agnese e Tommaso Masciantonio. Agnese e Tommaso sono i due splendidi produttori di Tommaso Masciantonio "Trappèto di Caprafico", una vivacissima azienda olearia che anche quest'anno ha ottenuto il massimo riconoscimento delle Tre Foglie dal Gambero Rosso. Accanto ai due padroni di casa, anche Valentina Di Camillo che ci accompagnerà alla scoperta dei vini di famiglia di Tenuta i Fauri. Dopo gli avvincenti racconti e le golose degustazioni ci sposteremo sul Trabocco Punta Cavalluccio, in compagnia di Tommaso Verì che ci delizierà con la sua gastronomia ittica.
Sarà una Domenica emozionante, inedita e ricca di scoperte.
Allora... CHI SI #FUORIPORTA?!? Il costo dell’escursione è di 60 euro e comprende viaggio in pullman, visita in azienda con degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e per mail a unadomenicafuoriporta@gmail.com

3) La Domenica in bollicina e delizia della sorprendente Mammaròssa
Percorso degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza dall’Aquila: 18 dicembre

4) La Domenica curiosa alla scoperta del Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni - Ch)
Partenza dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da Avezzano: 12 febbraio 

5) La Domenica sconfinante alla conquista della Riviera del Conero con mille profumi e sapori 
Azienda agricola Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da Avezzano: 12 marzo

6) La Domenica aromatica e piccante, con i racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco d'Oro.
(Roseto e Pineto - Te)
Partenza dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da Avezzano: 2 aprile

7) La Domenica giocosa e di gusto tra le colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini (Cugnoli - Pe).
Partenza dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da Avezzano: 14 maggio

8) La Domenica del Gran Finale, con le note tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno


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