- CONCEZIO GIZZI -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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19/10/2016
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10.30
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Sala polivalente - LORETO
APRUTINO (PE)
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Seminario
LE
PRODUZIONI DI QUALITA' E LA VALORIZZAZIONE DEL COMPARTO ZOOTECNICO REGIONALE
Programma:
ore 10,30 Saluti delle Autorità
ore 10,45 Presentazione del Progetto GUSTEVOLE (*)
"La promozione delle produzioni di qualità: il
Vitellone bianco dell’Appennino Centrale IGP e l’Agnello del Centro Italia IGP
Francesco CORTESI - Direttore Associazione Regionale
Allevatori d'Abruzzo
ore 11,15
"Carni rosse e
sicurezza alimentare"
Antonello PAPARELLA
Preside Facoltà di
Bioscienze e tecnologie agroalimentari e ambientali - Università di Teramo
"Aspetti nutrizionali e
organolettici delle carni rosse"
Roberto CASACCIA
Biologo nutrizionista,
specialista in scienza dell’alimentazione
Docente IPSSAR De Cecco – Pescara
Conclusioni:
Dino PEPE
Assessore Regionale alle
Politiche Agricole
* attività realizzata
nell'ambito del progetto:
"La promozione delle
produzioni di qualità: il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP e
l’Agnello del Centro Italia IGP"
Iniziativa finanziata dal
Programma di sviluppo rurale per l’Abruzzo 2014-2020
Misura 3 - REGIMI DI
QUALITA’ DEI PRODOTTI AGRICOLI E ALIMENTARI
Sottomisura 3.2 - Sostegno
per attività di informazione e promozione, svolte da associazioni di
produttori nel mercato interno
Tipo di intervento 3.2.1 -
Informazione e promozione sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e
alimentari - anno 2016
A.R.A. Abruzzo -
Associazione Regionale Allevatori d’Abruzzo
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20/10/2016
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20.30
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OSTERIA
O’ PIZZAIUOLO - CORSO MARCELLI, 214 - ISERNIA
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A CENA CON IL FUNGO
PORCINO.
Serata
dedicata al re del bosco
ANTIPASTO:
FLAN
DI CACIOCAVALLO E PORCINI , IL SUO CRUMBLE, SU CREMA DI SEDANO RAPA,
EMULSIONE DI BASILICO
PRIMO:
MEDAGLIONE
CON CUORE DI PORCINI, DELICATA DI ZUCCA E PECORINO DI GROTTA
SECONDO
JAMBONETTE
DI POLLO NOSTRANO CON FARCIA AI FUNGHI PORCINI, SU VELLUTATA DI PEPERONE
DOLCE, PATATE SABBIOSE
DOLCE:
PARFAIT
ALLE NOCCIOLE, CARAMELLO AL FUNGO PORCINO, GOCCE DI ZABAIONE
ACQUA,
CAFFE’
“SAFINIM”
MONTEPULCIANO IGT _ANGELO D’ UVA
COSTO
SERATA € 25,00
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20/10/2016
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20.30
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Essenza
Cucina di Mare - L.go Olivieri 3 - San Vito Chietino (ch)
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LA
GRANDE TRIGLIATA.
Una cena a base di triglie, spinate, crude,
fritte, a guazzetto, nel risotto, al forno, al panko, etc etc. Con la
collaborazione di Slow Food Lanciano per il progetto 10'000 Orti in Africa e
Rossetto di Bacco, Rosato di "Baccante".
Un giovedì di beneficenza, di gusto, di
tradizione ed innovazione.
Quota di Partecipazione 35€ prenotazione
obbligatoria.
Parte del ricavato andrà in donazione al progetto
10'000 orti in Africa di Slow Food.
Conosceremo la Triglia e ne esploreremo il gusto
in tutte le sue sfaccettature, sperimentando cotture e trattamenti,
accompagnati dal Rossetto di Bacco, rosato rivelazione della stagione.
Una serata da non perdere. Chiama 087261213
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21/10/2016
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20.15
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punto vendita di Fattoria Teatina -
Via Pietro Nenni 210 - San Giovanni Teatino (CH)
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VINI
DELLE ANDE: VIAGGIO IN PERU’.
degusteremo quattro vini peruviani provenienti dalla valle
di Ica.
Sarà l'occasione di parlare della realtà vitivinicola del
paese con qualche racconto di viaggio.
Il costo è di 10 euro ed il numero dei
partecipanti è limitato a 16 quindi se volete partecipare, vi consiglio di
dare adesione scrivendo a pierbenai@gmail.com
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21/10/2016
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 71 - PESCARA
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SFIZIAMOCI ALLA GRANDE!!!
Il Vino in abbinamento, prodotto d'eccellenza zona Mosella
(Germania) freschezza, mineralità,eleganza,
Grazie alla latitudine settentrionale di questa zona e alle
caratteristiche vulcaniche del territorio, il Riesling
prodotto in Germania è caratterizzato dall'equilibrio tra acidità, dolcezza e conten
n.3 Terrine:
1) di faraona,
2) fegatelli di pollo,
3) d'oca
n.3 Formaggi.....e che formaggi!!
contorni abbinati, salse dolci, mostarde e frutta fresca
Vino scelto per un piacere unico.... BLEES FERBER,
Riesling della Mosella.
costo della serata € 25.00 a persona
solo su prenotazione. Tel. 0854429154
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22/10/2016
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20.30
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OSTERIA
DEL LEONE – PENNE (PE)
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“Le Eccellenze territoriali del vero Made in Italy”
L’evento ideato dalla
testata Food & Travel Italia per
presentare l’Edizione Italiana del prestigioso Magazine Internazionale e promuovere le eccellenze del Territorio
Vestino.
Il Responsabile centro –sud
Italia ed Emilia Romagna il Sig. Romano Riva modererà la serata che vedrà
come protagonisti i seguenti Produttori Vestini:
MARCHESI DE’ CORDANO VINI
& VIGNE – Loreto Aprutino
PASSERI ROBERTO AZIENDA AGRICOLA – Loreto Aprutino
PASQUALONE DIEGO AZIENDA AGRICOLA – Penne
ASTOLFI RAFFAELE AZIENDA
AGRICOLA – Roccafinadamo, Penne
D’AGOSTINO DANIELE AZIENDA
AGRICOLA- Roccafinadamo, Penne
FRANTOIO HERMES di Claudio
Di Mercurio – Penne
DOMENICONE COSTANTINO “IL
PANE CASARECCIO DI ORNELLA” AZIENDA AGRICOLA
-
Roccafinadamo , Penne.
Il menù proposto dallo Chef Antonio Catone sarà il seguente :
VARIAZIONI DEL FAGIOLO
TONDINO DEL TAVO
“PAPPAPERA”
TIMBALLO DI PACCHERI RIPIENI
DI RAGU’ DI PECORA E PECORINO DI FARINDOLA CON SALSA AI PORCINI
SUPREME DI FARAONA FARCITA
CON SALSA ALLO ZAFFERANO
AGNELLO PANATO ALLE ERBE DI
MONTAGNA, GRATINATO, CON PATATA TURCHESA AL COPPO E CAVOLO ROSSO
BISCUIT AL MARASCHINO CON
CREMA GANACHE E RIDUZIONE DI AMARENA
Vini in abbinamento MARCHESI DE’ CORDANO:
“BRILLA” COCOCCIOLA I.G.T. (Annata 2015)
“TRINITA’” MONTEPULCIANO
D’ABRUZZO DOC (Annata 2011)
“SANTINUMI” MONTEPULCIANO
D’ABRUZZO DOC (RISERVA 2009) SOTTOZONA
“TERRE DEI VESTINI”
“SANTITA’” PASSITO ROSSO
COLLINE PESCARESI I.G.T. (Annata 2012)
Quota di partecipazione 40 euro .
Info e prenotazioni Tommaso
3337511547.
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22/10/2016
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20.30
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VILLA PARDI - Contrada Cappuccini (di fronte al
Santuario del Volto Santo) - Manoppello (PE)
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"I Delitti di
Manor House" si svolge nell'Inghilterra degli anni ’30, quella del giallo
classico in puro stile Agatha Christie. È un intrigo originale, naturalmente,
scritto dalle sapienti mani di Gabriella & Serena Aguzzi e riadattato
dall’affiatato staff di Cronosfera.
L’evento,
un mix tra gioco e spettacolo interattivo, è il successo più replicato
dall'Agenzia di Viaggi nel Tempo Cronosfera, merito del tono leggero e
divertente della narrazione, e al tempo stesso della sfida offerta
dall'intrigante intreccio del giallo, tutto da scoprire!
Pronti
a viaggiare nel tempo?
Villa
Pardi è la location più suggestiva in assoluto: l’ideale per immergersi
nell’atmosfera dell’epoca gustando nel frattempo squisiti piatti
reinterpretati dalla migliore tradizione culinaria abruzzese.
MENÙ
ANTIPASTO
Verdure
di stagione in pastella
Pallottine
rape e fagioli
PRIMO
Chitarra
fatta in casa al bastardone
SECONDO
Bastoncini
dorati di pollo su mini dadolata di verdure
DOLCE
Crostata
al limone
ACQUA,
VINO, CAFF È
Disponibili
su richiesta varianti vegetariane e senza glutine.
INFO
Cena
+ Spettacolo: € 35,00
Orario
di inizio: 20:30 (si raccomanda la
massima puntualità)
È
possibile prenotare telefonicamente al numero: 3357877672 oppure a
info@cronosfera.it
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22/10/2016
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20.30
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ZUNICA1880 RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA
FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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PARMIGIANO REGGIANO NIGHT
Tra le iniziative
nazionali del consorzio del Parmigiano Reggiano, la nostra cena promozionale:
Un omaggio all’Emilia! #prnight2016 #meglioilmeglio
Menu
Prosciutto 24 mesi e
frittella (in sostituzione dello Gnocco!)
Zucca e Parmigiano
croccante
Tortellini farciti con
marchigiana brasata e crema di Reggiano
Cotechino, purea di
patate e fagioli bianchi di Spagna
Sabatino Lattanzi e Rolando Forlini: il gelato cacio &
pere
In abbinamento i vini della cantina Paltrinieri:
Bianco dell’Emilia IGT frizzante
“Leclisse” Sorbara in purezza
A persona € 35,00
OFFERTA CON PERNOTTAMENTO
Cena “Parmigiano Reggiano night” e degustazione vini
Paltrinieri
Pernottamento in camera Matrimoniale Superior
Colazioni
A coppia € 160,00
Info e prenotazioni info@hotelzunica.it - 086191319
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22-23/10/2016
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IL
VERDICCHIO TRA JESI E MATELICA
Un vitigno,
due identità territoriali
PROGRAMMA
Sabato
22.10.2016
7,30 Partenza dal piazzale dello stadio Acquasanta –
L’AQUILA
10,30 Azienda Villa Bucci, visita e degustazione
13,15 Pranzo tipico (con il gran fritto misto
marchigiano di Rosina)
15,30 Azienda Colonnara, visita e degustazione
18,30 Trasferimento all'hotel Marchese del Grillo
****
20,30 Cena tipica, ospite il produttore dell' azienda
Collestefano ed i suoi vini
Domenica
23.10.2016
8,15 Partenza dall'hotel
9,00 Ingresso grotte di Frasassi
11,15 Azienda Belisario, visita e degustazione
13,30 Country house Salomone: visita didattica Coop.
Apicoltori Montani e pranzo
15,30 Azienda Cavalieri, visita e degustazione
Costo € 190,00 Comprensivo di viaggio in pullman,
pernottamento in camera doppia, n. 2 pranzi, 1 cena, ingresso alle grotte e
visita a n. 4 cantine.
Supplemento singola € 20,00
Prenotazioni al 331.5452500 entro il 18 ottobre
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24/10/2016
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16.00/18.00
18.00/20.00
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SALA
IPOGEO – VIA GARIBALDI - TERAMO
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Associazione Italiana Sommelier delegazione di
Teramo
Ed in collaborazione con Cà del Bosco,
con il patrocinio del comune di Teramo,
organizza:
STORIE DI FRANCIACORTA Cà del Bosco si racconta
Degustazione verticale di 6 annate
(1985, 1989, 1995, 1999, 2001, 2007) di Cuvèe Anna Maria Clementi Brut
Mostra fotografica tratta dal libro 11 fotografi per
un vino
Con la partecipazione di: Maurizio Zanella
(Presidente) Stefano Capelli (Enologo) Guida la degustazione Katia Soardi
Quota di partecipazione € 55,00 soci ais € 50,00
Prenotazione obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti
3333344913 - Antonella Pizzuti 339 2383477
La prenotazione si perfezionerà con pagamento della
quota ed il ritiro dell’ingresso, disponibili dalla prossima settimana
presso: Bar Asso di Picche Viale Orsini, Giulianova oppure Enoteca Centrale
C.so Cerulli, Teramo.
SEGUE
Degustazione a banco d’assaggio dei Franciacorta
e dei vini di Cà del Bosco
Mostra fotografica tratta dal libro 11 fotografi per
un vino
Con la partecipazione di: Maurizio Zanella
(Presidente) Stefano Capelli (Enologo)
Quota di partecipazione € 30,00
Prenotazione obbligatoria ai numeri Antonio Iannetti
3333344913
Antonella Pizzuti 339 2383477
La prenotazione si perfezionerà con pagamento della
quota ed il ritiro dell’ingresso, disponibili dalla prossima settimana presso:
Bar Asso di Picche Viale Orsini, Giulianova oppure Enoteca Centrale C.so
Cerulli, Teramo.
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27/10/2016
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20.30
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TUTTI IN CaNTINa
Visita presso la storica
Cantina Pietrantonj, recentemente riaperta al pubblico dopo i danni avuti per
il terremoto del 2009.
Appuntamento in cantina
alle ore 16,00 con visita e degustazione. Evento gratuito.
Informazioni e
prenotazioni Somm. Alberta Orlandi 328.7580124, oppure Somm. Nanda Abate
347.1652785..
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28/10/2016
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D.one Ristorante Diffuso - Via del Borgo, 1 - Montepagano (TE)
085 8944508
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Metti una sera a cena con la criminologa...
Roberta Bruzzone,
protagonista di numerose indagini e noto volto televisivo, sarà ospite del
D.one per un doppio appuntamento, esclusivo per l'Abruzzo:
Alle 19.30 -
Presentazione del libro "Il lato oscuro dei social media", presso
la sala eventi La Nostra Magione. Conduce Pina Manente, giornalista.
Interviene Marco Santarelli, esperto di analisi delle Reti.
Ingresso libero, fino
ad esaurimento posti.
Alle 20.30 - Cena con
il "Menù criminale" dello Chef Davide Pezzuto, in compagnia
dell'autrice.
E' necessaria la
prenotazione.
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28/10/2016
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20.30
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Ristorante
Il Sardo - Via Manlio D’Eramo, 28 - Sulmona (AQ)
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La saRDeGNa… DaL saRDO!
Formaggi, gnocchetti,
porceddu ed altre specialità preparate da un sardo DOC, ovviamente accompagnato
dai vini e dal mirto dell’isola.
Quota di
partecipazione €.35,00.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS SULMONA oppure 338.9280721.
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30/10/2016
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20.30
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Agriturismo
lo Zipolo
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"La notte delle zucche"
un aperitivo cenato che esalterà il sapore della regina dell'autunno
dagli antipasti al dolce.
(posti disponibili 50, verrà comunicato a breve il contributo per la
serata)
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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PROGRaMMa CORsI DI
FORMaZIONe PROFessIONaLe AIS
20 ottobre 2016 - Inizio
1° livello - Pescara
20 ottobre 2016 - Inizio
3° livello - Cepagatti (PE)
26 ottobre 2016 - Inizio
3° livello - L’Aquila
14 novembre 2016 - Inizio
2° livello - Pescara
Gennaio 2017 - Inizio 1°
livello - Vasto (CH)
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati AIS
di zona oppure la segreteria AIS Abruzzo.
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06/10/2016
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20.00/22.30
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ENOTECA
BOLLICINE - via Trento 115 - Pescara.
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III LIVELLO DI CORSO AIS - DELEGAZIONE DI PESCARA
Il
corso, come da perfetto stile A.I.S., approfondirà la tecnica della
degustazione del cibo ed in particolare dell’abbinamento cibo-vino,
attraverso l’utilizzo di una scheda grafica e di prove pratiche di assaggio
di cibi con vini di diverse tipologie.
Al
termine di questo livello, e quindi dell’intero percorso formativo, è
previsto un esame di abilitazione scritto, teorico e pratico, superato il
quale si conseguirà il titolo di sommelier AIS.
Calendario
corso:
06/10/2016 - lez.nr. 1 - ore 20:00/22:30 -
Analisi sensoriale cibo e vino
13/10/2016
- lez.nr. 2 - ore 20:00/22:30 - Tecnica abbinamento cibo-vino
24/10/2016
- lez.nr. 3 - ore 20:00/22:30 - Uova e salse
02/11/2016
- lez.nr. 4 - ore 20:00/22:30 - Condimenti, erbe aromatiche e spezie
04/11/2016
- lez.nr. 7 - ore 20:00/22:30 - Carni bianche e rosse, selvaggina
08/11/2016
- lez.nr. 8 - ore 20:00/22:30 – Prodotti di salumeria
16/11/2016 - lez.nr. 5 - ore 20:00/22:30 –
Cereali
28/11/2016
- lez.nr. 9 - ore 20:00/22:30 – funghi, tartufi, ortaggi e legumi
14/12/2016
- lez.nr. 6 - ore 20:00/22:30 – prodotti della pesca
11/01/2017
- lez.nr.10 - ore 20:00/22:30 - formaggi 1
18/01/2017
- lez.nr.11 - ore 20:00/22:30 - Formaggi 2
26/01/2017
- lez.nr.12 - ore 20:00/22:30 - Dolci, gelati e frutta
01/02/2017
- lez.nr.13 - ore 20:00/22:30 - Dolci, cioccolato
10/02/2017
- lez.nr.14 - ore 20:00/22:30 - Cena didattica
La
date degli esami scritti, pratici e teorici sono da comunicare, mentre per
qualsiasi ulteriore informazione o prenotazione vi preghiamo di contattare i
seguenti riferimenti:
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Segreteria AIS Abruzzo (Sabrina)
dalle
16 alle 19 del LU-GI-VE
dalle
09 alle 12 del MA-ME
Tel.
e fax 085/4503074 - e-mail: info@aisabruzzo.it
-
Francesco cell. 335476878 e-mail: delegazione.pescara@aisabruzzo.it
-
Ilaria cell. 3351035611
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10/10/2016
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16.00/19.00
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Ristorante
Villa Elena - Via S. Croce 146 - Lanciano (CH)
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CORSO PER BARMAN DI PRIMO LIVELLO
Il corso si basa su 12 step
con una giornata per l'esame.
Inizia a costruire il tuo
percorso formativo nel mondo del bar, approfondendo la conoscenza
liquoristica e preparazione cocktail codificati IBA e nazionali, uso di
strumenti e nozioni caffetteria.
La Federazione Italiana
Barman rientra nel settore delle Associazione di Settore rappresentata da
professionisti del food & beverage impegnati a diffondere la cultura del
bere miscelato a tutti i livelli professionali e a creare progetti mirati per
gli allievi degli Istituti Alberghieri.
La formazione professionale
per barman è costruita da una programmazione educativa didattica che si
prefigge come obiettivo l'accrescimento del sapere e del saper fare.
Alla
fine delle 12 lezioni i corsisti riceveranno attestato di qualifica e di
frequenza al corso per barman con 39/40 h di studi eseguite e valutate da
commissari FIB.
La
F.I.B. riceverà a breve il riconoscimento giuridico rilasciato dal Ministero
degli Interni.
Il
costo del corso consta di 430.00€ da pagarsi anche in tre rate ( la prima
all’iscrizione di 150€ ) e comprende il libro di testo, Barman start kit,
l’utilizzo materiale e liquorista per l'intero corso e l'iscrizione
all'Associazione Professionale FIB per un anno.
Durante
il corso gli allievi barman sono coperti da polizza infortuni.
Il
corso per barman è aperto a tutti anche a chi non pratica la professione, ma
desiderano avere una conoscenza del beverage e del mondo dei Barman.
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OTTOBRE 2016
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Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona
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CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale
ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info
potete passare da PerBacco...
scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590
Primo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento:
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento:
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento:
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento:
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini
Data: 19/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento:
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi
pecorini
Data: 26/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento:
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento:
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento:
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Esame
Data: 05/12/2016
Orario: 20.00
Il corso si rivolge a tutti coloro che, per
passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie
conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte
pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo
nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82
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07/11/2016
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21.00
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Old
Spirit Authentic Football Pub - Via G. Pizzi 91 - San Benedetto del Tronto
(AP)
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CORSO DEGUSTAZIONE BIRRA.
In collaborazione con Old
Spirit Autenthic Football Pub, UDB organizza un percorso formativo sulla
birra.
Il corso è composto da 14
lezioni (con degustazione guidata di tre birre per lezione) ed un esame
finale che darà modo di ricevere il diploma di “Amatore” o “Degustatore”
PRIMA LEZIONE LUNEDI’ 3
OTTOBRE 2016 ORE 21.00
Costo 300 euro; posti
limitati.
Per iscriversi basta versare
un acconto di € 100,00 tramite bonifico bancario IBAN:
IT94G0760103200001033784214
Per info e prenotazione
visitate il sito www.udbirre.it e scrivete a:
marche-abruzzo@udbirre.it, oppure
contattate i numeri 3208827225 – 3493004179
Calendario
e programma
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EVENTI NEI DINTORNI
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L'edizione
2017 della Guida Essenziale ai Vini d'Italia di
Daniele Cernilli sarà presentata ufficialmente
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Domenica 23 ottobre a Roma, all'Hotel
Parco dei Principi in Via G. Frescobaldi, 5
Le due
presentazioni saranno in realtà una grande festa del vino, con un'imponente
degustazione aperta al pubblico a partire dalle
ore 16:00 fino alle 21:00, che vedrà presenti centinaia
di produttori selezionati tra i migliori d'Italia.
Per partecipare, basta seguire le modalità indicate qui: http://www.theagency.it/guida-2017-doctorwine/
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La mela ROSA cantata!
Domenica 23 ottobre 2016 dalle ore 10.00 - Agriturismo
Il Fienile a Montedinove
Domenica 23 ottobre torna un
classico del nostro girovagare: “La Mela Rosa dei Sibillini”. Ci ritroviamo
all’Agriturismo “Il Fienile” di Montedinove ospiti di Graziella Traini per
fare una passeggiata guidata nel meleto. Poi tutti insieme prepariamo la
marmellata di mela rosa. Mentre lavoriamo ci sarà servito l’aperitivo.
Graziella ci farà vedere come realizzare una torta di mele dandoci la
ricetta. Pranzo con un menù legato alla mela con i vini deliziosi di “Poderi
dei Colli”. Alla fine ognuno si porta a casa la sua marmellatina e un
sacchetto di mele rosa!
La novità di quest’anno sarà
la presenza di un coro inglese, il “Life bulb choir” diretto dal M° Charlotte
Woodford, che accompagnerà le nostre attività cantando per noi e con noi!
La Mela Rosa è presente
nell’area dei Monti Sibillini da lungo tempo e si trovava normalmente anche
negli orti e giardini, costituendo il tradizionale frutteto familiare. E’ una
varietà antica della quale si rinvengono notizie storiche risalenti ad epoche
remote. Quinto Orazio Flacco (65 avanti Cristo) nelle sue Satire diceva:
“Quanto a sapore, le mele di Tivoli sono inferiori a quelle del Piceno....”.
Il Programma prevede di
ritrovarsi dalle ore 10.00 all’Agriturismo Il Fienile di Montedinove, un
posto immerso nella campagna con ampi spazi e un panorama che apprezzerete.
Andiamo tutti insieme a passeggiare nel meleto poco distante dove visiteremo
anche l’antica “Fonte Farfense” del XIII° Secolo. Poi ci mettiamo a preparare la “Marmellata
di Mela” e Graziella farà un piccolo laboratorio facendoci vedere come fare
la torta di mele, regalandoci la ricetta. Verso le 12.30 aperitivo con Fritto
di Olive farcite, Verdure e Mela Rosa e i formaggi di Fontegranne:
“Rosaspina” e “Goccia farcita”. Poi si pranza. Graziella con il suo gruppo di
lavoro composto da signore abituate da sempre a cucinare i piatti delle feste
e della tradizione ci propone questo gustosissimo menù: Salumi misti e
Coratella. Poi il Risotto alla mela e radicchio e i Maccheroncini al ragù. Si
prosegue con Spezzatino di Pollo e Costatelle Patate e Mele con un contorno
di Mele, Rucola e Grana. Chiudiamo con una Torta alla Mela Rosa.
Ad accompagnare i piatti ci
saranno i vini dell’azienda di Giuseppe Mannocchi “Poderi dei Colli” di
Montalto. Berremo prima “Passerina spumante extra dry”, poi “Offida Passerina
DOCG” e infine il “Rosso Piceno DOP”. Il sommelier dell’azienda sarà con noi
per illustrarci le qualità e gli abbinamenti!
Con il dolce e nel dopo
pranzo assaggeremo i liquori proposti gentilmente dalla nostra amica signora
Gigliola Simonetta Varnelli!
Su richiesta motivata o per
intolleranze si faranno variazioni al menù. Per i bambini, come sempre, non
mancherà in alternativa un piatto di pasta al pomodoro!!!
Il riporto (come si dice a
Venarotta) del Buono che Avanza (come dicono alcuni ora in modo chic) è
consentito.
Ai partecipanti poi sarà
consegnato un vasetto di marmellata fatta da tutti noi e un sacchetto di Mele
Rosa.
Contributo per la
giornata € 30,00 per gli adulti. Da zero a € 15 per bambini piccoli e da 15 a
25 euro per ragazzi.
Non dimenticatevi la
“Parnanza” per lavorare senza sporcarsi e sorriso e simpatia per gustare
meglio tutto.
“Continua il baratto: Io baratto e tu?”
Ci siamo scambiati parecchi
gustosi prodotti e continuiamo a farlo! Portate qualcosa anche voi!!!
Informazioni e prenotazioni
rispondendo a info@cuochipasticcioni.it
o telefonando al 336.638020
Pace e Libertà! Lotta e
speranza!
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Città d’Arte in Umbria e Ristorante
superstellato Gianfranco Vissani
Sabato e Domenica
29 e 30 ottobre
e/o
Lunedì 31 ottobre
e Martedì (festivo) 1 novembre
Visitiamo 3 meravigliose città d’arte dell’Umbria
(Spoleto, Orvieto e Todi) e pranziamo al ristorante forse più importante in
Italia e tra i più amati nel mondo. Due le date possibili secondo la vostra
disponibilità!!!
Il programma: Si
parte nella mattinata del primo giorno. Andiamo con le nostre auto cercando
di raggrupparci o prendiamo un pullmino e ci dividiamo le spese. Appuntamento
a Spoleto alle 11,00 dove facciamo una bella passeggiata
per ammirare il panorama dal Ponte dell’Acquedotto, poi la Rocca Albornotz,
il Teatro Romano, le piazze famose per il Festival dei Due Mondi e gli
affreschi di Filippo Lippi nel Duomo. Pranziamo al Ristorante Tric
Trac (reso ancor più famoso dalla serie TV “Don Matteo”) che ha i tavoli proprio davanti alla facciata del
Duomo e al Teatro Caio Melisso con un menù della tradizione
spoletina studiato per noi!
Dopo il pranzo,
tranquillamente, riprendiamo la via per Orvieto. Arrivati ci sistemiamo nei posti riservati negli
agriturismi.
Appena sistemati abbiamo un poco di
tempo per visitare Orvieto: consigliata
è la Cappella di Luca Signorelli all’interno del Duomo che da sola vale
un viaggio e il Pozzo di San
Patrizio detto “dei desideri”, un’opera
di incredibile architettura che ci stupirà. A sera verso le 20.30
siamo ospiti di Alberto De Iorio al Podere Sette Piagge che è una
caratteristica fattoria situata in una splendida posizione a ridosso della
rupe della città di Orvieto dove ceneremo all’insegna
dell’amicizia. Gusteremo, cercando di tenerci
leggeri in vista di domenica, le nostre olive farcite
ascolane e i piatti con
quello che offre l’orto. Per chiudere crostata.
A nanna e buon riposo!!!
Secondo giorno al
mattino, dopo la colazione, un
poco di tempo libero per continuare la visita di Orvieto
passeggiando intorno alla rocca o rilassarsi in agriturismo.
Alle 12.00 si parte per raggiungere il Ristorante
Vissani a Baschi sul Lago di Corbara. Saremo ospiti in uno dei più prestigiosi
ristoranti al mondo dove degusteremo un menù appositamente elaborato per il
nostro gruppo comprensivo di vini, acqua e caffè. Probabilmente incontreremo
il grande Gianfranco Vissani che, come in passato già capitato, si
intratterrà con noi per conversare e spiegare i piatti. Si tratta di una
esperienza enogastronomica e sensoriale unica e indimenticabile sia per
quanto riguarda ciò che assaggeremo sia per il piacere di stare in un posto
affascinante ed elegante dove alla fine del pranzo potremo prendere un
liquore nel soggiorno con vista sul lago e visitare la prestigiosa cantina e
la cucina!!!
Con tutta calma poi riprenderemo il
viaggio verso Todi per una breve passeggiata e un tè in
uno dei Bar che guardano la facciata del Duomo. Qualche chiacchiera per esprimere commenti e giudizi su
quello che avremo vissuto a Casa Vissani e poi liberi tutti. Ognuno per la sua strada verso casa.
Contributo per il programma descritto € 225,00.
Informazioni e prenotazioni rispondendo a info@cuochipasticcioni.it o telefonando al 336.638020.
Pace e Libertà! Lotta e speranza!
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VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini
naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli
intraprendenti e rigorosi.
Saranno
proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio.
Il secondo
fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo
genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno
la degustazione.
TUTTI I
DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in
aggiornamento)
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN
MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone è
sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte nostra.
Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo
servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di
avere WhatsApp installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla
rubrica il nostro numero 3287347561.
3) Inviarci un
messaggio WhatsApp con testo MSG ON e nominativo.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le
notifiche, basterà inviare in qualunque momento un messaggio
WhatsApp sempre al numero 3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato...e grazie dell'attenzione.
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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GDA - GRUPPO D'ACQUISTO VINI
Vi
proponiamo i vini Pecorino di montagna del giovane produttore Abruzzese Tommaso
Masciantonio
I prezzi sono
rispettivamente:
MANTICA Abruzzo Pecorino Doc Superiore Bio € 12,00
JERNARE Abruzzo Pecorino Doc Bio € 10,00
Il produttore
ha predisposto un OMAGGIO per gli
acquirenti:
Ogni 3
bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 100ml
Ogni 6
bottiglie di Vino verrà consegnata una bottiglia di OLIO INTOSSO da 250ml
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Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei
menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In
tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di
Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e
condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini,
presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per
sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro
futuro.
Aderiamo
alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo
«chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero.
Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda
emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la
ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità
il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta
costante».
Con
Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di
tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e
di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni
amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore,
uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di
Amatrice.
Intanto,
nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che
arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La
rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare
l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban
del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT
28 M 08327 73470 000000006000
Causale:
Un futuro per Amatrice
Adesioni
ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco
dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio
Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962
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Affinare
un formaggio è un metodo di lavorazione che dona al prodotto un sentore
diverso: vi spieghiamo come comporre un tagliere di formaggi affinati. Continua >
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Le Pizzerie d'Italia 2017: la classifica completa del Gambero Rosso. A
Napoli la pizza più buona d’Italia
A Napoli la pizza più buona d’Italia Continua →
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L'Italia
è un Paese ricco di tradizioni casearie, con un patrimonio di centinaia di
formaggi: abbiamo scelto 20 tra i nostri preferiti, assaggiateli tutti. Continua >
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Le nuove Guide de l’Espresso 2017, Ristoranti e Vini,
scendono in pista questa settimana
Le anticipazioni dei premiati…Continua →
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Sardegna: più che un’isola, un
continente a sé stante.
Due
le lingue parlate (non dialetti, lingue), centinaia di chilometri di costa,
montagne, laghi, territori molto ampi praticamente disabitati. LEGGI TUTTO
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La Calabria, finalmente unita!
Terra
di grandi divisioni, la Calabria. Qui, nell’ultimo lembo di italica terra,
una regola non scritta vuole che il proprio paese sia unico, diverso e
migliore da tutti gli altri. LEGGI TUTTO
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La
magnifica Sicilia!
Al settimo anno di guida può valere la pena
tentare una prima sintesi complessiva della situazione vitivinicola
regionale. LEGGI TUTTO
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Basilicata
coast to coast!
Se guardiamo ai numeri ufficiali,
inspiegabilmente fermi alla vendemmia 2014, non c’è da essere molto
ottimisti: dal 2012 infatti si registra un calo costante della produzione,
senza che vi siano segni di ripresa. LEGGI TUTTO
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Declinazioni di birra: piccolo viaggio nell'universo
del luppolo di Riccardo Brandi
Parlare di birra
artigianale e di home-brewing oggi, senza possedere un’adeguata preparazione
sul tema, è come entrare in un labirinto e cercare di uscirne con gli occhi
bendati. Ecco, diciamo che io cerco di togliermi la benda
Fra le tante novità in
calendario una gara ciclistica fra i vigneti del volterrano, la “Notte del
bianco” con degustazioni all'interno dei musei cittadini e visite guidate
alle tartufaie della zona
Di sole, di acqua, di
terra e di rispetto respiro. Uva DiVento vino. Di valori e di idee mi nutro.
Pensiero DiVento azione. Di accoglienza, di cura e di scuola ho bisogno.
Bambina di strada DiVento donna
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IN
ALTO I CALICI PleinAir è il partner viaggi di MTV Italia.
Scopri ogni mese l'itinerario dedicato al
vino sulla rivista di PleinAir. Read more ›
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I 20 vini da bere
nel 2017 (dagli 8 ai 60 €)
Il 15 ottobre si presenta la nuova Slow Wine, la guida che suggerisce cosa
bere e chi lo produce nel rispetto dell'ambiente. Ecco le novità e
una ...
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RIVIERA GIN: dalla Romagna
il primo e unico Gin italiano prodotto con distillato di vino di Eleonora
Lopes
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Verdicchio fuori dal coro. Si può fare, quando il
canto è intonato di Fernando
Pardini
C'era una volta l'anforetta "fazibattagliana". La
sua missione il proselitismo. Casa per casa, negozio per negozio,
supermercato per supermercato, a conquistare le masse. Ci furono poi i
risvolti opachi di una medaglia, che rischiava
fortemente di non luccicare più. Per fortuna,
dall'arcipelago Verdicchio, emersero isole felici in grado di
direzionare attenzioni nuove su questo eclettico e straordinario
vino-vitigno italico
BaroloBrunello, i due alti versanti del vino
italiano/1: dalla parte del Barolo di
Riccardo Farchioni
Nel Paese dei dualismi ci sarà posto per caso anche per
quello fra Barolo e Brunello di Montalcino? Sia come sia, assaggiare
in sequenza tanti di questi grandissimi vini, confrontando vitigni,
stili e territori è un godimento assoluto. Succede a BaroloBrunello:
questi sono gli appunti dell'edizione 2015, ma il 12 e 13 novembre
arriva quella nuova, a Montalcino
Luca
Finocchio: si fa presto a dire miele! di Franco Santini
Il miele costituisce uno dei tanti paradossi del nostro
Paese. La qualità di quelli italiani è riconosciuta ed apprezzata in
tutto il mondo eppure continuiamo ad importarne in grandi quantità,
circa il 50% del consumo nazionale
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Vallerosa
Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio
ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI
Cerasuolo Valentini: appunti di longevità
Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Una Domenica Fuori Porta
Appunti di viaggio, vino e sapori autentici
III Stagione in collaborazione
con Mammaróssa, osteria contemporanea
1) La Domenica
della tradizione nella Valle scannese col soffice Pan dell'Orso e l'unico
Gregorio
Azienda dolciaria Di Masso, Azienda casearia di
Gregorio Rotolo, BioAgriturismo Valle Scannese. (Scanno - Aq) - fattorie
didattiche per bambini
Partenza da
Avezzano: 23 ottobre
Partiremo alle 8,45 dal piazzale dello Stadio
dell'Acquasanta, all'Aquila, alla volta di Passo Godi, dove troveremo ad
attenderci Gregorio Rotolo, il top del formaggio! Sarà proprio lui ad
accompagnarci nella bucolica azienda per conoscere i suoi animali e scoprire
i delicati processi di lavorazione dei suoi prodotti. I bambini #fuoriportisti
saranno felicissimi di scorrazzare tra il verde! Al termine della mattinata,
ci accomoderemo ai tavoli del Bio Agriturismo Valle Scannese per gustare
specialità tradizionali. E sarà ancora la tradizione ad accompagnarci,
riscendendo verso il lago dove faremo sosta da Angelo Di Masso per conoscere
il dolce dei pastori: il Pan dell'Orso. Ma anche i MOSTACCIOLI e tutte le
delizie scannesi.
Lasceremo l'incanto delle impervie montagne, per far
ritorno, con nel cuore la storia antica del nostro SPETTACOLO ABRUZZO.
Il costo dell’escursione è di 55 euro per gli adulti e 40
euro per i bambini e comprende viaggio in pullman, visite in aziende con
degustazioni e pranzo, secondo quanto indicato nel programma.
Info e prenotazioni in pvt o al 346.1798955 – 340.1025772 e
per mail aunadomenicafuoriporta@gmail.com.
2) La Domenica d’autunno col profumo
dell'estate nell'estasi brillante della costa dei trabocchi
Azienda agricola
Masciantonio Trappeto di Caprafico, Tenuta I Fauri e Trabocco Punta
Cavalluccio. (Casoli e San Vito Chietino
- Ch)
Partenza
dall'Aquila: 13 novembre
Partenza da
Avezzano: 20 novembre
3) La Domenica in bollicina e delizia della
sorprendente Mammaròssa
Percorso
degustativo natalizio a cura di Franco e Daniela Franciosi.
(Avezzano - Aq)
Partenza
dall’Aquila: 18 dicembre
4) La Domenica curiosa alla scoperta del
Vastese e della sua nobile ventricina
Azienda agricola
Fontefico, Agriturismo Fattoria dell’Uliveto.
(Vasto e Scerni -
Ch)
Partenza
dall'Aquila: 5 febbraio
Partenza da
Avezzano: 12 febbraio
5) La Domenica sconfinante alla conquista
della Riviera del Conero con mille profumi e sapori
Azienda agricola
Piantate Lunghe e Agriturismo La Rocca Verde.
(Candia - An)
Partenza
dall'Aquila: 5 marzo
Partenza da
Avezzano: 12 marzo
6) La Domenica aromatica e piccante, con i
racconti favolosi della terra e dell’aria che viene dal mare
Azienda agricola
Orlandi Contucci Ponno, Azienda Agricola Lu Cavalire, ristorante Il Bacucco
d'Oro.
(Roseto e Pineto -
Te)
Partenza
dall'Aquila: 1 aprile
Partenza da
Avezzano: 2 aprile
7) La Domenica giocosa e di gusto tra le
colline dell’entroterra pescarese con la vivacità nel piatto e nel bicchiere
Azienda agricola
Tiberio e Agriturismo Rosso di Sera - fattorie didattiche per bambini
(Cugnoli - Pe).
Partenza
dall'Aquila: 7 maggio
Partenza da
Avezzano: 14 maggio
8) La Domenica del Gran Finale, con le note
tra le vigne e il sole che saluta
Azienda agricola
VillaMedoro e concerto di trio d'archi elettrici a cura di Paesaggi Sonori.
(Atri - Te)
Partenza
dall'Aquila e da Avezzano: 11 giugno
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IL
VERDICCHIO TRA JESI E MATELICA
Un vitigno,
due identità territoriali
PROGRAMMA
Sabato
22.10.2016
7,30 Partenza dal piazzale dello stadio Acquasanta
10,30 Azienda Villa Bucci, visita e degustazione
13,15 Pranzo tipico (con il gran fritto misto
marchigiano di Rosina)
15,30 Azienda Colonnara, visita e degustazione
18,30 Trasferimento all'hotel Marchese del Grillo
****
20,30 Cena tipica, ospite il produttore dell' azienda
Collestefano ed i suoi vini
Domenica
23.10.2016
8,15 Partenza dall'hotel
9,00 Ingresso grotte di Frasassi
11,15 Azienda Belisario, visita e degustazione
13,30 Country house Salomone: visita didattica Coop.
Apicoltori Montani e pranzo
15,30 Azienda Cavalieri, visita e degustazione
Costo € 190,00 Comprensivo di viaggio in pullman,
pernottamento in camera doppia, n. 2 pranzi, 1 cena, ingresso alle grotte e
visita a n. 4 cantine.
Supplemento singola € 20,00
Prenotazioni al 331.5452500 entro il 18 ottobre
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9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a
Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus
da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San
Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in
hotel.
Ore 20,00 cena in
ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata
trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland
con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1
azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e
sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata
al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di
partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €.
300,00.
la quota comprende:
Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno;
Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena
a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la
durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende:
mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto
non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.
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Nelle
praterie del cervo nobile - Due giorni tra i cervi in amore.
Attraversando faggete secolari e vaste praterie
predilette dai cervi, accompagnati dai bramiti che echeggiano tra le
montagne, raggiungeremo i luoghi adatti per osservarne il rituale degli
amori: il richiamo alle femmine e, con un po' di fortuna, gli emozionanti
combattimenti.
CALENDARIO
2016: ottobre: 15 e 16
DIFFICOLTA': media
DURATA: 2 giorni/1notte
EQUIPAGGIAMENTO: scarponcini da trekking, zaino (30
litri, sufficiente a contenere l'equipaggiamento), maglietta leggera,
maglietta di ricambio, maglia in pile, giacca wind stopper, cappello, guanti,
mantella o giacca per la pioggia, pantaloni comodi (no jeans), borraccia con
acqua (1 lt), torcia elettrica, macchina fotografica, binocolo, occhiali da
sole, crema di protezione solare.
COSTO: 85,00 € a persona; 75,00 € bambini sotto i 12
anni
PRENOTAZIONI e INFORMAZIONI: prenotazione
obbligatoria entro il giorno precedente telefonando al 338 6388453 o
scrivendo a info@camosciara.com specificando nome e cognome, numero dei
partecipanti e lasciando un recapito di cellulare.
PROGRAMMA
Sabato: arrivo libero a Civitella Alfedena in mattinata e
sistemazione in albergo. Alle 14,30 incontro con la guida in albergo ed
partenza con le proprie vetture verso il Passo di Godi per un'escursione
pomeridiana nella zona del Monte Mattone, assiduamente frequentata da
numerosi branchi di cervi. Sistemazione in luoghi adatti e osservazione del
rituale degli amori. Rientro in serata con l'aiuto delle torce. Cena tipica
presso Rifugio Lo Scoiattolo a Passo Godi. Rientro in albergo a Civitella
Alfedena dopo cena.
Sentieri percorsi: H4
Dislivello e lunghezza: 600 mt in andata e 600 mt in ritorno;
8 Km. totali.
Domenica: alle ore 7,00, dopo la prima colazione, incontro
con la guida in albergo e partenza con le autovetture per il valico di Barrea
per il sentiero che conduce alla Valle Lunga, luogo ideale di confornto tra
cervi maschi, ove ci sistemeremo per l'osservazione. Il percorso per
raggiungere la Valle Lunga, alle pendici della catena della Meta, attraversa
la magnifica valle di Lago Vivo con il suggestivo sfondo del Monte Petroso, e
magnifiche faggete con decine di esemplari di faggi secolari. Pranzo al sacco
in quota fornito dall’albergo. Rientro in albergo per le ore 16,00 per una
doccia calda e partenza per le destinazioni di provenienza.
Sentieri percorsi: K4-K5-K3
Dislivello e lunghezza: 700 mt in andata e 700 mt in
ritorno; 12 Km. totali.
La quota include:
Assistenza di un Accompagnatore di Media Montagna
iscritto al Collegio Regionale; Sistemazione in albergo*** o b&b con
colazione (in camere doppie; 10% in più sul costo a persona per sistemazione
in camera singola; 5% in meno sul costo a persona in camera tripla; 9% in
meno sul costo a persona in camera quadrupla); Cena del sabato; Pranzo al
sacco della domenica.
La quota non include:
Le bevande fuori dai pasti, vini e superalcolici;
Eventuali spese ed extra personali
Trasporti e trasferimenti
Tutto ciò non espressamente indicato nella voce
"la quota include".
AVVERTENZE
SEGNALARE PARTICOLARI ESIGENZE ALIMENTARI
E' POSSIBILE PARTECIPARE ANCHE ALLE SOLE ESCURSIONI
AL COSTO DI 20,00€ AD ESCURSIONE.
NUMERO MINIMO per l'attivazione del programma 4
PARTECIPANTI
N.B.: in caso di avverse condizioni meteo il
programma può subire variazioni di itinerario, essere rimandato o annullato.
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