- CLAUDIO DI REMIGIO -
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
|||||||||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||||||||||||
14/09/2016
|
20.30
|
Borgo Spoltino Country House
- Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
|
cena italo-brasiliana + spettacolo teatrale
In omaggio ai nostri
ospiti brasiliani provenienti da Bento Gonçalves (Rio Grande do Sul), dalla
cucina del Borgo ecco alcune specialità tipiche preparate proprio dai nostri
ospiti. A seguire spettacolo teatrale a cura della compagnia "La
Bassa" di Roccascalegna.
La proposta gastronomica
Un enorme buffet a vista,
dove verranno allestiti i piatti brasiliani abbinati ad un ricchissimo buffet
con verdure di stagione, insalate di legumi e cereali, formaggi freschi,
dessert e frutta. Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI.
Cena a buffet e Spettacolo € 20 (vini esclusi).
Prenotazione
obbligatoria. Info Tel. 0858071021 -info@borgospoltino.it
|
||||||||||||
16/09/2016
|
20.00
|
Nuovo
Albergo - Viale Benedetto Croce, 13 - CHIETI SCALO
|
Pizza, Cerasuoli di Chieti & SOLIDARIETÀ per
AMATRICE
#unfuturoperamatrice
Un incontro per conoscere le
pizze di Nicola Salvatore di Artigiani della Pizza a Chieti Scalo. Nicola
utilizza ingredienti a Km 0, lievitazioni naturali, grani pregiati e Presìdi
Slow Food. Alle pizze abbineremo i Cerasuoli dei Vignaioli di Chieti,
nascente comunità del cibo di Terra Madre che accomuna i produttori di vino
della Città di Chieti e tutti quanti vogliono promuovere e sostenere i vini
della nostra Città.
Avevamo appena cominciato ad
organizzare questo incontro quando la tragedia del terremoto ci ha
profondamente colpito. Nicola Salvatore ha subito aderito alla campagna
#unfuturoperamatrice mettendo a punto un pizza "all'Amatriciana"
utilizzando il Guanciale di Amatrice e il Pecorino Amatriciano. Nel corso
della serata la degusteremo insieme alle altre e per ogni partecipante 2€
saranno destinati al comune di Amatrice. Sarà anche disponibile una cassetta
per chi vorrà liberamente incrementare la propria donazione. Inoltre verranno
messe all'asta alcune bottiglie di vino offerte dai produttori e l'intero
ricavato dell'asta andrà ad incrementare il contributo che invieremo al
Comune di Amatrice.
Costo € 20,00 per i Soci - €
23,00 per i non Soci
menù completo a base di
pizza.
Prenotazioni
inderogabilmente entro il 13 settembre 2016
direttamente al fiduciario
Aldo Mario Grifone - cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) - slowfoodchieti@gmail.com
|
||||||||||||
16-17-18/09/2016
|
|
EX TRIBUNALE - PENNE (PE)
|
MALTISSIMO LIVELLO – 2^ EDIZIONE
Percorso degustativo
di Birra Artigianale locale, all'interno di uno dei cortili piu' suggestivi
di Penne, quello dell' ex Istituto d' Arte ( ex Tribunale ) di C.so
Alessandrini, proprio sopra i " Portici "...
Musica, teatro, birra
artigianale ed una " Pizzeria sotto le
stelle ", caratterizzeranno la seconda esplosiva edizione di
questo evento al quale noi crediamo tantissimo!!!!
|
||||||||||||
18/09/2016
|
13.00
|
RIST. IL RIFUGIO DEI SAPORI
- PARANESI di ROCCA SANTA MARIA (TE)
|
I FUNGHI
La Condotta Slow Food del
Il menù sarà :
1) Insalata di funghi freschi
2) Funghi e verdure fritte
3) Ravioli di ricotta con le voliche (dette anche
orapi o spinaci selvatici)
4) Tagliatelle integrali di grano arso (è il grano che
viene raccolto dopo la bruciatura delle stoppie) ai funghi
5) Funghi arrosto
6) Frittata con i galletti e frittata con le voliche
7) Dolci della casa
Durante il pranzo
degusteremo i vini del
Il costo del
|
||||||||||||
09/10/2016
|
09.00
|
CANTINA
DORA SARCHESE - Contrada
Caldari Stazione, 65 - Ortona (CH)
|
"Dora
e Sempre", grande festa in vigna per la seconda raccolta del
nostro prezioso Montepulciano d'Abruzzo #Nitae
Vi aspettiamo dalle 9 per la colazione e quindi
la raccolta dell'uva.
Alle 11 ci sarà lo #Sdijune, la merenda contadina
abruzzese.
Quindi sarà il momento di #pigiare i grappoli di Montepulciano
raccolti nella vasca in pietra realizzata dell'Architetto Rocco Valentini.
Alle 13 grande #pranzo contadino e inizio della
festa nella nostra vigna a forma di rosa dei venti.
Alle 17 ci sarà una grandissima sorpresa:
l'inaugurazione della "Fontana del Vino" per i pellegrini del
Cammino di San Tommaso e per tutti i winelovers.
La prima in Italia.
Per tutto il giorno con noi i bravissimi amici del Muré
Teatro con racconti, musica, improvvisazione e divertimento.
Info e costi nei
prossimi giorni
per prenotazioni
"al buio" sarchese.dora@tin.it
|
||||||||||||
CORSI – LEZIONI - SEMINARI
|
|||||||||||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
||||||||||||
16/09/2016
|
20.00/22.00
|
Umami Restaurant Cafè
VIA GRAMSCI 6 - AVEZZANO
|
Secondo livello del Corso per il Conseguimento del Diploma
di Sommelier organizzato dalla Fisar L'Aquila Sede
Avezzano.
Il secondo livello è
dedicato all’enografia: vini delle regioni italiane, della Francia, della
Spagna e del resto di Europa, delle Americhe e del resto del mondo.
Secondo Livello
(Enografia)
Piemonte, Valle d’Aosta,
Liguria Lombardia, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna Veneto, Friuli-Venezia
Giulia Toscana, Umbria Marche, Lazio, Abruzzo, Molise Campania, Puglia,
Basilicata Calabria, Sicilia, Sardegna
Francia (Champagne,
Borgogna, Alsazia) Francia (Bordeaux, Loira, Sud Ovest) Francia (Rodano,
Provenza, Linguadoca, Rossiglione, Corsica) e
Portogallo Spagna
Germania
e resto dell’Europa
Le
Americhe Oceania e Africa
Test
finale
|
||||||||||||
|
|
|
10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI
CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO
DELLE SEDUTE
•
28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
Prenotazione
Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San
Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.:
085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com
|
||||||||||||
10-11/10/2016
|
|
Sparwasser Circolo ARCI –
Via del Pigneto n. 215.
|
Corsi per la formazione di Idrosommelier finalizzati all’abbinamento
cibo/acqua minerale a tavola
E’ necessario prenotare entro il 01
ottobre 2016.
Il corso sarà confermato al
raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione
partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle
acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque
minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento
delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque
minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 130,00 euro
per ogni livello, euro 260,00 in totale, da versare in contanti o assegno al
momento della registrazione e si intende al netto da IVA in caso di fattura.
La quota comprende: quota sociale
A.D.A.M. 2016 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, volume
del 1° e 2° Livello, pranzo didattico delle 2 giornate.
Visto i tempi ristretti vi saremo
grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione: mail:info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Roma porgo i più
cordiali saluti. Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba
(RN)
Tel. e fax 0541.733403 – Cell.368.421346
|
||||||||||||
OTTOBRE 2016
|
|
Filotea - via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona
|
CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale
ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info
potete passare da PerBacco...
scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590
Primo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento:
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento:
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento:
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento:
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini
Data: 19/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento:
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi
pecorini
Data: 26/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento:
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento:
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento:
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Esame
Data: 05/12/2016
Orario: 20.00
Il corso si rivolge a tutti coloro che, per
passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie
conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte
pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo
nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82
|
||||||||||||
EVENTI NEI DINTORNI
|
|||||||||||||||
Aperitivo e Cena a tema "Pensando a Cuba" e
degustazione di sigari Puros Habanos
Portico e Terrazza Caffè Meletti - Sabato 17
settembre dalle ore 19.30
Sabato 17 settembre dalle
ore 19.30 torniamo a gustare i piatti e le emozioni di questo stupendo spazio
con un evento unico. Lo Chef Roberto Di Sante ha preparato un menù che
ricorda i sapori dell’isola caraibica. Poi con la collaborazione
dell’importatore ufficiale in Italia “Diadema” e della tabaccheria “Lo
Spaccio del Doganiere” di Pagliare (con Roberta e Michela Lucianetti che ci
racconteranno aneddoti e storie di fumo cubano) degusteremo durante
l’aperitivo e al termine cena due puri sigari confezionati con le uniche e
ineguagliabili foglie!
Dalle ore 19.30 Aperitivo
nel Portico Meletti sulla Piazza del Popolo: si assaggerà “Il maiale secondo
Cuba” e si berrà a scelta un Mojito o un Daiquiri fumando un Montecristo
“Purito”
Alle 20.30 Cena in Terrazza
Gambero rosso leggermente
marinato al lime , granita di cocco e menta
Primo piatto
Carnaroli mantecato al
brodetto di pesce e mango
Portata principale
Spugna di legumi, maialino all’acqua di mare e alici
Dessert
Mousse di riso, cioccolato
fondente al rum e spezie
Ad accompagnare i piatti una
selezione di vino del territorio
Caffè e Anisetta
A fine cena degustiamo un
sigaro Epicure Especial di Hoyo de
Monterrey
Quota di partecipazione €
45,00
Informazioni e prenotazioni:
rispondendo a info@cuochipasticcioni.it
o telefonando al 336.638020
Protagonisti della serata
Lo Spaccio del Doganiere.
Sta in Via V. Emanuele II, 75 Pagliare di Spinetoli AP - Tel. 0736/899019 -
Lo Spaccio del Doganiere è
una Tabaccheria che vanta un'esperienza centenaria. Alla fine dell'Ottocento
il trisavolo di famiglia, Aristodemo
Valori, figlio di un doganiere dello Stato Pontificio, rileva un piccolo Sali
e Tabacchi a Pagliare del Tronto e in breve tempo ne amplia l'attività in
spaccio alimentare e locanda. Si racconta che il brigante Musolino , durante
la sua latitanza, abbia trovato rifugio proprio in una camera della locanda.
Da allora ad oggi 7 generazioni si sono avvicendate alla guida della
Tabaccheria. Negli anni Novanta "Pippi", padre dell'attuale
titolare Michela, si appassiona al mondo del Sigaro, divenendone un profondo
conoscitore ed amatore. Dal 2008 la Tabaccheria è Specialist Habanos. Negli
Humidor si trovano tutti i cubani commercializzati in Italia.
Vi ricordiamo che è
consigliato il sorriso per dialogare durante la cena!!!
Pace e libertà! Lotta e speranza!
|
|||||||||||||||
Nell'ambito della Sagra dell'Uva di Cupramontana
LABORATORIO "Dal Verdicchio ai Verdicchi di
Cupramontana" – 30/09/2016 ORE 18.00/20.00
Nell’ambito della più
ampia zona dei Castelli di Jesi, a Cupramontana il Verdicchio si è da sempre
distinto per una precisa originalità e fedeltà territoriale, rivelando nel
calice tratti sensoriali più o meno marcati riconducibili alle
caratteristiche dell’area di produzione. Sulla scia dell’importante lavoro di
zonazione dei vigneti locali realizzato negli ultimi anni, oggi è possibile
effettuare una ricognizione dei fattori ambientali reperibili nei diversi
Verdicchio di Cupramontana e scoprirne il loro impatto determinante
attraverso “un’orizzontale zonale”, un appassionante viaggio in 10 tappe
lungo un’annata (2015) considerata dai più memorabile.
RELATORE: Armando Castagno,
giornalista e scrittore, relatore e degustatore ufficiale AIS, docente
all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
COSTO: 15 euro (+
ticket ingresso alla Sagra: 12 euro)
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA: info@italianelbicchiere.it -
338.1274770 fino a esaurimento posti
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
A Perugia da martedì 18 ottobre
2016 l’Associazione “A tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta
edizione di “PASSIONE VINO”, Corso
di formazione professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che
da questo anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è
rivolto sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico
mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e
enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle
prime quattro edizioni, è studiato per fornire agli allievi le nozioni
fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà,
sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai
nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù
pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese
durante l’iter didattico.
Al termine del ciclo di lezioni gli allievi potranno essere in grado
di:
– riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto,
cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria cantina;
– scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto
piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali tecniche di produzione;
– permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai
propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati
praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere
un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato l’Attestato di
Partecipazione che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale
potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
– l’attestato di partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con Bacco;
– l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di
“EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio
Baccianella, enologi e da esperti degustatori del settore vinicolo ed è
organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori informazioni e partecipare al Corso può
collegarsi a www.atavolaconbacco.it , telefonare al 338 9676936 oppure
inviare una mail a segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI con
prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10 OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
presidente@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it
Tel. 3389676936
|
|||||||||||||||
VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini
naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli
intraprendenti e rigorosi.
Saranno
proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio.
Il secondo
fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo
genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno
la degustazione.
TUTTI I
DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in
aggiornamento)
|
|||||||||||||||
COMUNICATI
|
|||||||||||||||
SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
SERVIZIO WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI
EVENTI CdG
Abbiamo attivato un
nuovo servizio che ti informerà degli eventi organizzati e promossi dalla
Confraternita del Grappolo usando la diffusissima App per smartphone
WhatsApp. con l'invio della relativa locandina.
Per attivare le
notifiche di CdG INFORMA su qualunque
smartphone è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al
nostro numero 3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non
riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun costo aggiuntivo da parte
nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp installato sul
proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro numero
3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con testo MSG ON.
Invieremo i messaggi
in modalità broadcast, quindi i numeri resteranno riservati e non potranno
essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del
Grappolo li utilizzerà solo per le finalità di questo servizio e non li
condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche, basterà inviare in
qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero 3287347561,
scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio
per essere sempre informato... grazie dell'attenzione e buone ferie!
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
|
|||||||||||||||
Presentato alla Regione Abruzzo il progetto per il GAL Costa dei
Trabocchi.
Grande successo di
partecipazione per uno sviluppo condiviso
“ E’ con grande soddisfazione
che oggi, nel primo pomeriggio, abbiamo presentato alla Regione Abruzzo –
Assessorato alle Politiche Agricole, il progetto per la valorizzazione della
Costa dei Trabocchi attraverso lo strumento del GAL – Gruppo di Azione Locale
in scadenza oggi”. E’ il commento di Roberto Di Vincenzo , presidente della
Camera di Commercio di Chieti. “ Abbiamo raccolto oltre 130 idee progettuali,
realizzato 14 incontri pubblici, realizzato una campagna di comunicazione web
e sui social media che ha generato contatti e condivisioni e soprattutto 60
soci che hanno sottoscritto capitale sociale oltre ai diversi partner di
supporto che collaboreranno allo sviluppo della strategia di sviluppo locale
incentrata su valorizzazione della filiera agroalimentare e turismo
sostenibile, con il sistema Costa dei Trabocchi con la futura pista ciclabile
che farà da volano all’economia provinciale e regionale”.
La Camera di Commercio di
Chieti, come capofila di un partenariato di 17 comuni della provincia di
Chieti , associazioni di rappresentanza delle aziende agricole, commerciali,
turistiche e dell’artigianato, le DMC del territorio , in rappresentanza
degli operatori turistici, l’intero settore vitivinicolo rappresentato dal
Consorzio di Tutela Vini e dalle principali cantine vinicole sociali e
private del territorio, il 9 settembre ha presentato la domanda di
partecipazione alla misura 19 del Piano di Sviluppo Rurale dell’Abruzzo. In
gioco ci sono oltre 3 milioni di euro di fondi pubblici capaci di generare
opportunità di sviluppo e crescita economica per la Costa dei Trabocchi e per
tutto il territorio provinciale. Sul piatto ci sono anche i fondi che
potranno ottenere il GAL Maiella Verde e il FLAG Costa dei Trabocchi, per un
valore complessivo di oltre 7 milioni di euro, che in questi giorni, con il
GAL Costa dei Trabocchi hanno coordinatole proprie attività in una comune
volontà di integrazione delle strategie di sviluppo locale.
Ringrazio tutti i partners, i
sindaci dei comuni interessati al progetto, le associazioni di categoria e le
imprese, lo staff della Camera di Commercio e il gruppo tecnico di
progettazione per il lavoro svolto. E' già un grande successo essere riusciti
a presentare, nel breve tempo messo a disposizione dal bando, un progetto di
sviluppo locale che ha riscosso una grande adesione da parte delle imprese e
della collettività.
|
|||||||||||||||
Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei
menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In
tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di
Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e
condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini,
presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per
sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro
futuro.
Aderiamo
alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo
«chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero.
Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda
emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la
ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità
il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta
costante».
Con
Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di
tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e
di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni
amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore,
uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di
Amatrice.
Intanto,
nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che
arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La
rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare
l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban
del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT
28 M 08327 73470 000000006000
Causale:
Un futuro per Amatrice
Adesioni
ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco
dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio
Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962
|
|||||||||||||||
Anno 2016
La SIVE, Società Italiana di Viticoltura ed
Enologia, al fine di incentivare la ricerca nella sua più alta espressione,
istituisce un concorso per il conferimento di due premi per tesi di
dottorato di ricerca.
Il concorso intende valorizzare le attività di
ricerca che abbiano portato un valido contributo, sul piano scientifico,
applicativo e divulgativo, nel settore vitivinicolo.
I premi saranno divisi in due categorie:
Sezione A) Tesi di dottorato in Enologia,
importo del premio €
1.500,00
Sezione B) Tesi di dottorato in Viticoltura,
importo del premio €
1.500,00
Al concorso sono ammessi i dottori di ricerca
delle Università Italiane o Centri di Ricerca che abbiano discusso la
tesi di dottorato (PhD) nel periodo 1/06/2014 – 15/07/2016.
Le
candidature vanno presentate entro il 30 settembre 2016.
Per
tutte le informazioni consultare il sito: www.siveonline.it
|
|||||||||||||||
NON SOLO VINO
|
|||||||||||||||
Una primavera triste e fredda in Champagne ...Un record negativo degli
ultimi 30 anni Continua →
|
|||||||||||||||
LO SCONFINATO MONDO DELLE BIRRE ARTIGIANALI,
VENT’ANNI DOPO
Dopo una breve interruzione, riprendiamo a parlare di birre
artigianali
Più cerco le parole per iniziare a scrivere di questo Movimento della
Birra artigianale in Italia, rectius delle Birre, più non riesco a trovare
uno spunto originale dal quale iniziare, e il motivo è molto semplice: del
fenomeno, quest’anno che cade il ventennale della nascita, si è davvero
scritto tanto. Mi piace ricordare come vent’anni fa questo mondo fosse...Continua a leggere
|
|||||||||||||||
PARTE IL CONTEST SULLA MIGLIORE PIZZERIA D'ITALIA
2016
Dal 2 al 30 settembre gli utenti del Gastronauta potranno eleggere la
pizza dell'anno
L’autunno è imminente: è ora di riaccendere i forni e di preparare
piatti caldi. Anche il Gastronauta® si prepara al suo arrivo con il contest
più goloso dell’anno dedicato alle pizzerie italiane. Il concorso, realizzato
in collaborazione con Le 5 Stagioni di Agugiaro & Figna Molini, partirà
oggi alle e si concluderà venerdì 30 settembre alle ore 12.00. Un contest che
vuole rendere omaggio all’Italia gastronomica in una delle sue espressioni...Continua a leggere
|
|||||||||||||||
TERRA
MADRE SALONE DEL GUSTO 2016
Tutti gli
eventi: LEGGI.
Tutte le news: LEGGI.
Tutti gli
espositori: LEGGI.
Le info per i
visitatori: LEGGI.
Segui su Facebook.
Scopri il
programma di:
|
|||||||||||||||
Sul sito Gamberorosso.it le anticipazioni ufficiali dei vini premiati
con i Tre Bicchieri. Partiamo dal sud Italia, per la precisione dalla
Sicilia
|
|||||||||||||||
Taste of Roma dal 15 al 18 settembre con l'eccellenza della
cucina Continua →
|
|||||||||||||||
Parte il tour dei Vini d’Alsazia: Milano, Gallarate, Cantù,
Roma e Padova Continua →
|
|||||||||||||||
CANTINE APERTE IN
VENDEMMIA: I PRIMI EVENTI
Nella prima metà di Settembre saranno Veneto,
Lombardia, Piemonte, Umbria, Abruzzo e Campania ad aprire l'evento. Read more ›
MTV ITALIA: DOVE CI
TROVATE NEL MESE DI SETTEMBRE
Gli eventi, le fiere, i Saloni dove potrete
trovarci durante il mese in corso. Read more ›
SULLE TRACCE DEL ROSSO
CONERO
PleinAir è il partner viaggi di MTV Italia.
Scopri ogni mese l'itinerario dedicato al vino
sulla rivista di PleinAir. Read more ›
|
|||||||||||||||
S. VITO LO CAPO: Cous Cous
Fest dal 16 al 25 Settembre
Grandi
chef sul palco per gli appuntamenti di Sapori & Dintorni Conad Continua →
|
|||||||||||||||
Il Ferrari Brut è campione del mondo
Il Ferrari Brut è miglior bollicina italiana e
campione del mondo dei Blanc de Blancs al concorso The Champagne &
Sparkling Wine World Championships
Grandi festeggiamenti a Trento, in casa
Ferrari, per la conferma, anche per quest’anno, tra i migliori produttori di
bollicine a livello internazionale, una doppietta di premi ottenuti, pochi
giorni fa a Londra, al The Champagne & Sparkling Wine World Championships,
concorso prestigioso organizzato da Tom Stevenson. I premi speciali sono:
World Champion Classic Blanc de Blancs e Best Italian Sparkling Wine.
Se gli anni passati fu il Ferrari Perlé ed
avere proclamato la famiglia Lunelli con il titolo di Sparkling Wine Producer
of the Year 2015, quest’anno la giuria ha voluto riconoscere una superiorità
assoluta alla versione magnum del Trentodoc perfetto connubio fra Trentino e
uve Chardonnay. L’affermazione del Ferrari Brut quale migliore Blanc de
Blancs al mondo conferma la filosofia del gruppo concentrandosi, ormai da
qualche tempo, sullo Chardonnay. L’intuizione più di un secolo fa del
fondatore, Giulio Ferrari di coltivare questo vitigno sulle montagne del
Trentino celava la straordinaria vocazione di un terroir assolutamente ideale
per questa bollicina.
Cinzia Benzi
A Negrar la migliore cantina sociale
La Germania premia la Valpolicella. Secondo
infatti la rivista tedesca Weinwirtschaft, edita dalla casa editrice
Meininger, la Cantina Valpolicella Negrar è la miglior cooperativa
vitivinicola italiana.
Per la cantina veneta si tratta sicuramente di
un importante riconoscimento: nel 2011, in questa particolare classifica
stilata a partire dal 2010, si trovava infatti al quinto posto.
Il periodico ha effettuato un test comparativo
su un panel di sei vini per cantina, in modo da accertare il livello
qualitativo della produzione vinicola delle cooperative italiane partecipanti
alla selezione, classifica che non include quelle altoatesine, giudicate a
parte e dove in testa c'è la Cantina di Terlano.
Un risultato che riempie di soddisfazione il
presidente, Renzo Bighignoli: «Siamo molto orgogliosi del riconoscimento, che
premia un lavoro di squadra costruito su forti basi produttive di qualità e
condotto ogni giorno in vigna ed in cantina dai nostri 230 soci, insieme a un
team di professionisti che ne valorizza le potenzialità. Tutto ciò nella
consapevolezza di portare avanti un modello cooperativistico imprenditoriale
e innovativo fin dalla nascita, avvenuta 83 anni fa il 23 agosto, quando sei
imprenditori della Valpolicella scesero in campo per difendere il territorio
da investimenti speculativi, pensando fin da subito di arrivare direttamente
al consumatore con il prodotto imbottigliato, cinquant'anni prima di quanto
fecero le altre cantine sociali d'Italia».
Villa Bucci, le emozioni del
Verdicchio
Incontrare il professor Ampelio Bucci è sempre
illuminante, un uomo d’altri tempi, per stile, gentilezza, cultura che
trasferisce, da sempre, nei suoi vini.
Pur non curandosi dei giudizi pone l’accento
sui pareri del pianeta vino, e non solo, un’intelligenza emotiva davvero
unica, proprio come il suo Verdicchio.
L’enologo Giorgio Grai, oggi ottantaseienne,
destina con maestria e professionalità il blend diVerdicchio perfetto delle
sue botti grandi permettendoci di degustare vini senza tempo, bianchi
straordinariamente “freschi” pur con impresso in etichetta il millesimo 1993.
Se il Verdicchio marchigiano è uno dei vini bianchi italiani più premiati è
merito di un perfetto terroir.
Villa Bucci con il suo Verdicchio dei Castelli
di Jesi ha vigneti piantati, da quasi mezzo secolo, in più comuni del
disciplinare: da Ostra Vetere a Serra de’ Conti passando per Montecarotto.
Ognuno con caratteristiche diverse con un elemento segnatamente
imprescindibile il rispetto della natura: armonicamente il passaggio del
tempo, prima in vigna e poi in cantina, crea vini dallo stile inconfondibile.
Pulizia impeccabile e bouquet complesso celano una spiccata personalità, ecco
la filosofia di Villa Bucci immutata
nel tempo.
CB
|
|||||||||||||||
Dal 16 al 18 settembre si
rinnova l’appuntamento con il Montefalco Sagrantino DOCG
L’evento annuale, organizzato dal Consorzio Tutela Vini Montefalco Continua →
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Bottiglie Aperte 2016 a Milano: la quinta edizione
apre le porte alle cantine estere
|
|||||||||||||||
Ristoranti d'Italia de l'Espresso: la guida nel
2017 si trasforma radicalmente sposando una nuova filosofia di punteggi.
|
|||||||||||||||
Vallerosa
Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio
ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI
Cerasuolo Valentini: appunti di longevità
Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
|
|||||||||||||||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
|||||||||||||||
Terra Madre Salone del Gusto - Torino,
22-26 settembre 2016
L’appuntamento
con la prossima edizione di Terra Madre Salone del Gusto è nel centro di
Torino dal 22 al 26 settembre 2016. Decisione condivisa da Slow Food, Regione
Piemonte e Città Torino per avvicinare maggiormente il grande pubblico alle
tematiche legate al cibo – dalla produzione alla distribuzione al consumo –
così importanti nella vita di ognuno di noi. La manifestazione è anticipata
di un mese e non si tiene all’interno di un polo fieristico, ma coinvolge
ALCUNI TRA I LUOGHI PIÙ BELLI E IMPORTANTI DI TORINO: il Parco del Valentino
con il Borgo Medievale, vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di
eventi internazionali, Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei
Lettori e la Reggia di Venaria Reale.
In
occasione del ventesimo compleanno, l’evento modifica il nome e porta in
primo piano TERRA MADRE per sottolineare la centralità delle COMUNITÀ DEL
CIBO e il ruolo da protagonisti che sempre più è assegnato a tutti coloro che
nel mondo coltivano e producono il nostro cibo, sottolineando valori come
responsabilità sociale e sostenibilità. «È tempo che Terra Madre Salone del
Gusto vada incontro a molti più visitatori, che potranno così facilmente conoscere
i progetti di Slow Food e della rete di Terra Madre nel mondo, incontrare i
produttori, assaggiare ottimi cibi e scoprire modi di produrli rispettosi
dell’ambiente e della giustizia sociale, assistere alle molte conferenze e
partecipare agli appuntamenti pensati principalmente per le famiglie. Il
tutto nella meravigliosa cornice offerta dalla bellissima Torino. Terra Madre
Salone del Gusto, con la sua rinnovata impostazione, rappresenta l’essenza di
questo nostro rinnovato impegno e della volontà di proseguire sulla strada
intrapresa da Slow Food nel 1986. Il miglior modo, dunque, per festeggiare
non solo i 20 anni del Salone del Gusto ma anche i 30 dalla nascita di Slow
Food in Italia» ha commentato Carlo Petrini, fondatore di Slow Food.
NON
POSSIAMO MANCARE
Segnaliamo
pertanto questa propostala per il viaggio a Torino il 24 e 25 settembre in
occasione di Terra Madre Salone del Gusto
Torino,
sabato 24 e domenica 25 settembre 2016
Sabato
24 - ore 01.00 partenza *. Intera giornata a Torino (pranzo libero). In
serata sistemazione in albergo e cena.
Domenica
25 - Colazione, intera mattinata a Torino. Ore 16.00 partenza per il rientro.
Ingresso
libero. Terra Madre Salone del Gusto 2016 è nel centro di Torino. La manifestazione, anticipata di un mese non
si tiene all’interno del polo
fieristico, ma coinvolgerà: il Parco del Valentino con il Borgo Medievale,
vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di eventi internazionali,
Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei Lettori e la Reggia di
Venaria Reale.
*luogo
e soste lungo il percorso da stabilire in funzione dei partecipanti.
Costo
€ 130,00
comprende
viaggio a/r in pullman G.T., tassa di soggiorno, cena, pernottamento in hotel
3 ⭐️ e colazione.
Prenotazioni
(con anticipo di € 50,00) inderogabilmente entro il 25 agosto 2016
direttamente
alla Sig.ra Anna cell. 392 5397223
o
al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) –
slowfoodchieti@gmail.com
Il
viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento dei 40 partecipanti!!!
|
|||||||||||||||
9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a
Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus
da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San
Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in
hotel.
Ore 20,00 cena in
ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata
trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland
con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1
azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e
sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata
al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di
partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €.
300,00.
la quota comprende:
Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno;
Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena
a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la
durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende:
mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto
non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.
|
|||||||||||||||
Nelle
praterie del cervo nobile - Due giorni tra i cervi in amore.
Attraversando faggete secolari e vaste praterie
predilette dai cervi, accompagnati dai bramiti che echeggiano tra le
montagne, raggiungeremo i luoghi adatti per osservarne il rituale degli
amori: il richiamo alle femmine e, con un po' di fortuna, gli emozionanti
combattimenti.
CALENDARIO
2016: settembre: 10 e 11, 17e 18, 24 e 25 ottobre: 1 e 2, 8 e 9, 15 e 16
DIFFICOLTA': media
DURATA: 2 giorni/1notte
EQUIPAGGIAMENTO: scarponcini da trekking, zaino (30
litri, sufficiente a contenere l'equipaggiamento), maglietta leggera,
maglietta di ricambio, maglia in pile, giacca wind stopper, cappello, guanti,
mantella o giacca per la pioggia, pantaloni comodi (no jeans), borraccia con
acqua (1 lt), torcia elettrica, macchina fotografica, binocolo, occhiali da
sole, crema di protezione solare.
COSTO: 85,00 € a persona; 75,00 € bambini sotto i 12
anni
PRENOTAZIONI e INFORMAZIONI: prenotazione
obbligatoria entro il giorno precedente telefonando al 338 6388453 o
scrivendo a info@camosciara.com specificando nome e cognome, numero dei
partecipanti e lasciando un recapito di cellulare.
PROGRAMMA
Sabato: arrivo libero a Civitella Alfedena in mattinata e
sistemazione in albergo. Alle 14,30 incontro con la guida in albergo ed
partenza con le proprie vetture verso il Passo di Godi per un'escursione
pomeridiana nella zona del Monte Mattone, assiduamente frequentata da numerosi
branchi di cervi. Sistemazione in luoghi adatti e osservazione del rituale
degli amori. Rientro in serata con l'aiuto delle torce. Cena tipica presso
Rifugio Lo Scoiattolo a Passo Godi. Rientro in albergo a Civitella Alfedena
dopo cena.
Sentieri percorsi: H4
Dislivello e lunghezza: 600 mt in andata e 600 mt in
ritorno; 8 Km. totali.
Domenica: alle ore 7,00, dopo la prima colazione, incontro
con la guida in albergo e partenza con le autovetture per il valico di Barrea
per il sentiero che conduce alla Valle Lunga, luogo ideale di confornto tra
cervi maschi, ove ci sistemeremo per l'osservazione. Il percorso per
raggiungere la Valle Lunga, alle pendici della catena della Meta, attraversa
la magnifica valle di Lago Vivo con il suggestivo sfondo del Monte Petroso, e
magnifiche faggete con decine di esemplari di faggi secolari. Pranzo al sacco
in quota fornito dall’albergo. Rientro in albergo per le ore 16,00 per una
doccia calda e partenza per le destinazioni di provenienza.
Sentieri percorsi: K4-K5-K3
Dislivello e lunghezza: 700 mt in andata e 700 mt in
ritorno; 12 Km. totali.
La quota include:
Assistenza di un Accompagnatore di Media Montagna
iscritto al Collegio Regionale; Sistemazione in albergo*** o b&b con
colazione (in camere doppie; 10% in più sul costo a persona per sistemazione
in camera singola; 5% in meno sul costo a persona in camera tripla; 9% in
meno sul costo a persona in camera quadrupla); Cena del sabato; Pranzo al
sacco della domenica.
La quota non include:
Le bevande fuori dai pasti, vini e superalcolici;
Eventuali spese ed extra personali
Trasporti e trasferimenti
Tutto ciò non espressamente indicato nella voce
"la quota include".
AVVERTENZE
SEGNALARE PARTICOLARI ESIGENZE ALIMENTARI
E' POSSIBILE PARTECIPARE ANCHE ALLE SOLE ESCURSIONI
AL COSTO DI 20,00€ AD ESCURSIONE.
NUMERO MINIMO per l'attivazione del programma 4
PARTECIPANTI
N.B.: in caso di avverse condizioni meteo il
programma può subire variazioni di itinerario, essere rimandato o annullato.
|
Nessun commento:
Posta un commento