- Maurizio Della Valle -
Osteria La Corte
Via Montani snc
Spoltore (PE)
Tel: 0854159787
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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08/09/2016
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19.30
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FANTINI WINE STORE – VIA SALARA 58 – ROSETO
DEGLI ABRUZZI (TE)
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APERITIVO DI FINE ESTATE
Vini Fantini vi aspetti
per un piacevole aperitivo in cantina!
Si degusteranno bianchi,
rosati e rossi in abbinamento a delle piccole prelibatezze culinarie.
Un'occasione speciale per scambiare due chiacchiere sul mondo del vino e
rilassarsi in buona compagnia.
Degustazione
2 calici di vino + aperitivo a buffet = 7,00 Euro
Info e prenotazioni tel.
3331399821
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09/09/2016
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20.30
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rist.
La Piazzetta - Via Salara - Sant’Omero (TE)
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IL BACCALA’
La condotta Val Vibrata-
Giulianova organizza una degustazione dedicata al Baccalà e ai vini di
Francesco Valentini di Loreto Aprutino.
Roberta Nepa, chef del
ristorante gestito dal figlio Nico Cristofori, ci proporrà il
seguente menù:
1) Carpaccio di baccalà alla
menta
2) Baccalà fritto con
tagliatelle di zucchine crude all’erba Luigia
3) Baccalà a la bras (antico
piatto portoghese)
4) Ravioli di baccalà al
pomodoro fresco dell’orto del ristorante e basilico
5) Baccalà e peperoni arrosto
6) Loffe delle monache
I piatti saranno
accompagnati dai vini sfusi di Francesco Valentini di Loreto Aprutino e
saranno Trebbiano e Cerasuolo 2015
Il prezzo della
partecipazione alla cena è di 35 Euro peri soci e Euro 38er i non soci.
E’ necessario prenotare
entro l’8 settembre 2016 al ristorante
La Piazzetta al numero n. 086188530 per dare la
possibilità di preparare in modo adeguato la degustazione
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09/09/2016
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20.30
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ZUNICA1880
RISTORANTE & HOTEL - P.ZZA FILIPPI PEPE 14 - CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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Cena
solidale in collaborazione con la Croce Rossa Italiana a favore delle vittime
del terremoto.
MENU
Uovo bio Melampo BT con crema di zucchine e trucioli di
guanciale SA.NO. di Amatrice
SpaghettOro Verrigni all’Amatriciana
Costatella di maiale con rapa rossa e fichi
Bavarese ai frutti di bosco e cioccolato
Degustazione vini
dell’Azienda De Angelis Corvi di Controguerra
A persona € 28,00 (3 €
saranno devolute alla CRI)
Info e prenotazioni
0861.91319 - info@hotelzunica.it
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10/09/2016
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11.00/24.00
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BIRRIFICIO LA CASA DI CURA – SENARICA DI
CROGNALETO (TE)
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Dopo il riscontro delle
precedenti edizioni e le numerose richieste di anticipare l'evento, siamo
lieti di comunicare che il 10 settembre 2016 tornerà presso il Birrificio La
Casa di Cura, il 3° OpenDay Hospital.
Approfittate
dell'occasione per visitare la nostra clinica ed effettuare un check up
completo!
Ecco il programma
della giornata:
ore 11:00 – Partenza visite guidate al
birrificio
ore 12:00 – Apertura spine e punti ristoro
ore 13:00 – Inizio live dei Bronx Duo
ore 17:00 – Dj Set fino a fine serata
ore 24:00 – Chiusura spine
Come arrivare:
da Roma:
Autostrada A24 Roma – L’aquila – Teramo, uscita Colledara –
San Gabriele direzione Montorio al Vomano seguire la S.S.80 fino alla
frazione di Tintorale, prendere il bivio Piano Vomano – Senarica, proseguire
in direzione Senarica;
dal Nord Italia:
Autostrada Adriatica A14 uscita Mosciano S. Angelo –
Giulianova – Teramo, direzione Teramo proseguire per Montorio al Vomano,
seguire la S.S.80fino alla frazione di Tintorale, prendere il bivio Piano
Vomano – Senarica, proseguire in direzione Senarica;
dal Sud Italia:
Autostrada Adriatica A14 uscita Roseto degli Abruzzi
direzione Montorio al Vomano, seguire la S.S.80 fino alla frazione di
Tintorale, prendere il bivio Piano Vomano – Senarica, proseguire in direzione
Senarica
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11/09/2016
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8.30
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Piazza San Tommaso – Ortona (CH)
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Il Cammino
dei Vignandanti
Enotrekking culturale sul mondo della vendemmia
abruzzese!
Quota di partecipazione alla giornata: 15€
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA ai contatti indicati /
posti limitati
Presto maggiori informazioni sulle cantine, gli
enologi, gli agronomi e tutto quanto di interesse per partecipare all'evento
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11/09/2016
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13.00
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Trabocco
Pesce Polombo - Fossacesia (Ch)
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“Il Brodetto
alla Vastese”.
La Condotta SLOW FOOD Vestina organizza l’evento Il brodetto alla Vastese, un piatto povero della tradizione
marinara che veniva regolarmente preparato a bordo delle paranze vastesi: i pescatori, dopo
aver venduto la parte migliore della loro pesca, preparavano per loro un
brodetto con i pesci rimasti impigliati malamente nelle reti, magari un poco
rotti e poco presentabili alla vendita.
In un piccolo caldaio in rame stagnato si mettevano in acqua di mare,
olio, cipolle, agli interi e peperoncini rossi piccanti. Quando l’acqua
bolliva si aggiungeva il pesce, come triglie e merluzzi, sogliole e
cianghette, calamari e calamaretti, seppioline e qualche canocchia malconci.
Si otteneva un sugo molto saporito
che veniva versato su larghe fette di pane, sulle quali veniva posto il
pesce.
Inizialmente si trattava di un piatto prettamente bianco, con poco
pomodoro, per lo più fresco; con il tempo il brodetto si è andato
perfezionando fino a diventare uno dei piatti più prelibati e ricercati della cucina della costa
teatina.
Per il brodetto alla Vastese, "lu vrudatte" come viene
chiamato in dialetto oltre al tegame di terracotta, "tijelle" di
coccio», importanti sono l’olio
delle colline vastesi e il
peperoncino piccante.
Quanto al pesce, secondo la tradizione deve essere fresco, pescato fra
Ortona e Vasto e di almeno sei - sette varietà. Razze, triglie, seppioline,
noce, testone, cucinati con aglio, peperone verde e pomodoro fresco a
pezzetti.
Sarà il proprietario del Trabocco il Sig.
Bruno Verì che ci racconterà la
storia del brodetto e c’illustrerà gli ingredienti da Lui utilizzati per un
perfetto Brodetto alla Vastese.
I vini in abbinamento saranno quelli della Cantina Frentana di Rocca San Giovanni (CH).
Il menù completo del pranzo sarà così composto :
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Aperitivo di benvenuto al cartoccio e calice di Prosecco
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Otto antipasti freddi e caldi
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Rintrocilo (pasta lunga fatta a
mano) allo scoglio
·
Brodetto alla Vastese
·
Frittura di paranza
·
Frutta ,bocconotti frentani, caffè
La quota di partecipazione è di 40 euro da versare al momento della
prenotazione.
Per problemi legati alle caratteristiche fisiche del Trabocco come sappiamo i posti sono limitati !!
Info e prenotazioni presso il Bar San Francesco, Largo San Francesco n. 2
- Penne - cell. 3337511547
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11/09/2016
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19.30
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Cantina Frentana -Via Perazza 32 - Rocca San
Giovanni (CH)
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HAPPY TOWER! PER AMATRICE
SERATA IN FAVORE DELLE vittime del SISMA
pasta all'Amatriciana e
Gricia a volontà in associazione a tre calici di vino
Costo: € 15
il ricavato sarà interamente
devoluto alle vittime del sisma
prenotazione obbligatoria 3333169737
- torrevinaria@gmail.com
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CORSI – LEZIONI - SEMINARI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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10 SEDUTE DI ASSAGGIO UFFICIALI
CERTIFICATE DAL CAPO PANEL
CALENDARIO
DELLE SEDUTE
•
28 Giugno 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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05 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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12 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
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19 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
26 Luglio 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
•
06 Settembre 2016 - dalle ore 17:30 alle 18:30
• 13 Settembre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
• 27 Settembre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
• 04 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
• 18 Ottobre 2016 - dalle ore 17:30
alle 18:30
Prenotazione
Obbligatoria Sede: c/o COLDIRETTI ABRUZZO – Via Po n. 113 – 66010 San
Giovanni Teatino (CH)
Per Info: Abruzzo Oleum Tel.:
085.4449472 – email: abruzzo.oleum@gmail.com
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09/09/2016
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Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi",
Scerni (CH)
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La valutazione della qualità enologica dell’uva è
un obiettivo fortemente ricercato sia dai tecnici viticoli, che devono potere
avere a disposizione parametri oggettivi per indirizzare le scelte in
vigneto, sia dagli enologi, che, sulla base delle caratteristiche dell’uva,
devono adattare la tecnologia di vinificazione. La metodica di analisi
sensoriale messa a punto presso l’ICV, ed applicata nella pratica da oltre 15
anni, rappresenta una risposta concreta all’esigenza di cui sopra. Grazie
alla sua ripetibilità ed al costo ridotto, si sta affermando come tecnica di
riferimento complementare alle analisi chimico-fisiche dell’uva (zuccheri,
acidità, maturità fenolica ecc.). In particolare la metodica ICV permette di:
- valutare con un’unica analisi le
caratteristiche meccaniche degli acini, l’equilibrio acidico, la potenzialità
aromatica, la quantità e la qualità dei polifenoli nonché la rispettiva
localizzazione;
- individuare disequilibri nel grado di maturità
delle diverse componenti dell’acino, segnalando situazioni di stress della
vite ed aiutando a meglio valutare il momento della vendemmia;
- quantificare ognuno di questi parametri in una
scheda analitica, rendendo comparabili i risultati ottenuti in giorni,
periodi ed annate diverse;
- sintetizzare i risultati dell’analisi in una
valutazione sintetica, di facile e pratico uso quotidiano.
Docenti:
Giuliano Boni o Gianni Trioli, Vinidea.
La durata del corso (codice ICV01X) è di circa 4
ore.
Termine di iscrizione: le iscrizioni si ricevono
fino a 3 giorni lavorativi prima della data di svolgimento o al raggiungimento del numero
massimo di partecipanti previsto per ogni sede.
In ogni sede, i corsi
saranno attivati al
raggiungimento del numero minimo
di 15 partecipanti.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Nell'ambito della Sagra dell'Uva di Cupramontana
LABORATORIO "Dal Verdicchio ai Verdicchi di
Cupramontana" – 30/09/2016 ORE 18.00/20.00
Nell’ambito della più
ampia zona dei Castelli di Jesi, a Cupramontana il Verdicchio si è da sempre
distinto per una precisa originalità e fedeltà territoriale, rivelando nel
calice tratti sensoriali più o meno marcati riconducibili alle
caratteristiche dell’area di produzione. Sulla scia dell’importante lavoro di
zonazione dei vigneti locali realizzato negli ultimi anni, oggi è possibile
effettuare una ricognizione dei fattori ambientali reperibili nei diversi
Verdicchio di Cupramontana e scoprirne il loro impatto determinante
attraverso “un’orizzontale zonale”, un appassionante viaggio in 10 tappe
lungo un’annata (2015) considerata dai più memorabile.
RELATORE: Armando Castagno,
giornalista e scrittore, relatore e degustatore ufficiale AIS, docente
all'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo.
COSTO: 15 euro (+
ticket ingresso alla Sagra: 12 euro)
PRENOTAZIONE
OBBLIGATORIA: info@italianelbicchiere.it -
338.1274770 fino a esaurimento posti
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CORSO ASSAGGIATORI FORMAGGI – ONAF – OTTOBRE 2016
Il programma ufficiale
ed il link al sito O.N.A.F con tutte le info del corso...per ulteriori info
potete passare da PerBacco...
scrivere a lucagiampa@hotmail.it o telefonarmi al 3921227590
Filotea
- via 1^ Maggio, 56, 60131 Ancona
Primo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 1)
Data: 05/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Secondo argomento:
Metodica di assaggio dei formaggi (parte 2)
Data: 06/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Terzo argomento:
Il latte: aspetti chimici e merceologici
Data: 12/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quarto argomento:
Microbiologia del latte
Data: 13/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Quinto argomento:
Cenni di tecnologia casearia
Data: 17/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Sesto argomento:
Formaggi a pasta molle - Formaggi caprini
Data: 19/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Settimo argomento:
Formaggi a pasta semidura e dura - Formaggi
pecorini
Data: 26/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Ottavo argomento:
I formaggi a pasta filata
Data: 27/10/2016
Orario: 21.00-23.00
Nono argomento:
Cultura e normativa casearia
Data: 09/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Decimo argomento:
Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
Data: 10/11/2016
Orario: 21.00-23.00
Esame
Data: 05/12/2016
Orario: 20.00
Il corso si rivolge a tutti coloro che, per
passione e/o per interesse professionale, desiderino migliorare le proprie
conoscenze sui formaggi. Le lezioni prevedono una parte teorica ed una parte
pratica. Il superamento dell’esame finale dà diritto all’iscrizione all’Albo
nazionale degli Assaggiatori ONAF...LINK AL SITO UFFICIALE http://www.onaf.it/index.php?c=index&a=dettagliocorso&id=82
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A Perugia da martedì 18 ottobre
2016 l’Associazione “A tavola con Bacco” organizza in esclusiva la quinta
edizione di “PASSIONE VINO”, Corso
di formazione professionale sulle tecniche della Sommelierie in 8 lezioni che
da questo anno si svolge con il Patrocinio del Comune di Perugia.
Semplice, pratico, economico e divertente e APERTO A TUTTI, il corso è
rivolto sia agli appassionati che si avvicinano per la prima volta al magico
mondo del vino, sia a chi già lavora nel campo della ristorazione, bar e
enoteche.
Il Programma Didattico, aggiornato e rinnovato dopo il successo delle
prime quattro edizioni, è studiato per fornire agli allievi le nozioni
fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà,
sul modo migliore di consumarlo e per come apprezzarlo in abbinamento ai
nostri piatti preferiti. Ogni lezione della durata di circa 2h 30’ è perlopiù
pratica e permette ai partecipanti di utilizzare subito le nozioni apprese
durante l’iter didattico.
Al termine del ciclo di lezioni gli allievi potranno essere in grado
di:
– riconoscere un buon vino e saperlo degustare nel modo corretto,
cogliendone i profumi, i sapori e gli eventuali difetti;
– abbinarlo nel modo giusto a una preparazione gastronomica;
– creare una carta dei vini;
– organizzare la propria cantina;
– scegliere dallo scaffale di un’enoteca il vino giusto;
– preferire dalla carta dei vini di un ristorante un prodotto
piuttosto che un altro facendo bella figura con gli ospiti o con i clienti;
– utilizzare le principali tecniche di servizio a tavola;
– conoscere le principali tecniche di produzione;
– permettere agli operatori di settore di consigliare e vendere ai
propri clienti i prodotti più adatti alla loro attività.
Il percorso didattico si concluderà in cantina dove verranno spiegati
praticamente i processi produttivi e i “segreti” che permettono di ottenere
un vino di Qualità.
Inoltre, al termine del corso, verrà rilasciato l’Attestato di
Partecipazione che sarà consegnato durante una serata “esclusiva” alla quale
potranno partecipare amici e familiari.
Ogni iscritto avrà diritto a ricevere:
– l’attestato di partecipazione a fine corso;
– il libro di testo;
– il kit da degustazione;
– il distintivo dell’Associazione in stoffa per la divisa;
– la spilla di A tavola con Bacco;
– l’iscrizione all’Associazione “A tavola con Bacco” per l’anno 2017.
Il Corso sarà condotto dal giornalista enogastronomico, Direttore di
“EventiDOP.com” e Presidente dell’Associazione “A tavola con Bacco” Ennio
Baccianella, enologi e da esperti degustatori del settore vinicolo ed è
organizzato in collaborazione con alcune cantine umbre e Nazionali.
Chi desidera maggiori informazioni e partecipare al Corso può
collegarsi a www.atavolaconbacco.it , telefonare al 338 9676936 oppure
inviare una mail a segreteria@atavolaconbacco.it.
Il Corso é a numero chiuso per un massimo di 25 ISCRITTI con
prenotazione OBBLIGATORIA entro LUNEDI’ 10 OTTOBRE 2016.
Per il 2016 a Perugia è prevista solo questa edizione.
Il Presidente
Via A. Manzoni, 217 - 06135 Perugia
presidente@atavolaconbacco.it - www.atavolaconbacco.it
Tel. 3389676936
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VINNATUR ROMA – 12-13-14/11/2016
Vini
naturali in degustazione, frutto del costante impegno di vignaioli
intraprendenti e rigorosi.
Saranno
proprio 74 di loro a raccontarveli e proporveli all'assaggio.
Il secondo
fine settimana di novembre la capitale accoglierà questo evento unico nel suo
genere; non solo vino ma anche prodotti gastronomici laziali accompagneranno
la degustazione.
TUTTI I
DETTAGLI SONO QUI: http://www.vinnatur.org/?p=5719 (Alcune informazioni sono in
aggiornamento)
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COMUNICATI
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SERVIZIO
WHATSAPP IN MODALITA' BROADCAST DEGLI EVENTI CdG
A SETTEMBRE attiveremo un nuovo servizio che ti
informerà degli eventi organizzati e promossi dalla Confraternita del
Grappolo usando la diffusissima App per smartphone WhatsApp con l'invio della
relativa locandina.
Per attivare le notifiche di CdG INFORMA su qualunque smartphone
è sufficiente inviare un messaggio WhatsApp con testo MSG ON al nostro numero
3287347561 e specificando il tuo nominativo.
In ogni caso non riceverai spam e non sarai soggetto ad alcun
costo aggiuntivo da parte nostra. Ti invieremo in modo totalmente gratuito
l'evento CdG.
Come provare il nuovo servizio di CdG
INFORMA:
1) Assicurarsi di avere WhatsApp
installato sul proprio smartphone.
2) Aggiungere alla rubrica il nostro
numero 3287347561.
3) Inviarci un messaggio WhatsApp con
testo MSG ON e il nominativo.
Invieremo i messaggi in modalità broadcast, quindi i numeri
resteranno riservati e non potranno essere visti dagli altri iscritti.
La Confraternita del Grappolo li utilizzerà solo per le finalità
di questo servizio e non li condividerà con nessun altro.
Per disattivare le notifiche,
basterà inviare in qualunque momento un messaggio WhatsApp sempre al numero
3287347561, scrivendo MSG OFF.
Usa questo servizio per essere sempre
informato... grazie dell'attenzione e buone ferie!
Gianpiero Laviano
Segretario CdG
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Un futuro per Amatrice
#unfuturoperamatrice
Nei
menù del mondo, un anno di amatriciana per la ricostruzione
«In
tutto il mondo, attraverso questo piatto simbolo della storia gastronomica di
Amatrice, speriamo di poter diffondere anche i valori di solidarietà e
condivisione propri della cultura contadina da cui nasce». Carlo Petrini,
presidente di Terra Madre e Slow Food, avvia una campagna di solidarietà per
sostenere le popolazioni colpite dal terremoto e pensare già da oggi al loro
futuro.
Aderiamo
alle iniziative spontanee nate in queste ore in Italia e rilanciamo
«chiamando in causa i ristoratori di tutto il mondo per un anno intero.
Speriamo in questo modo che l’attenzione non svanisca e vada oltre l’onda
emotiva del momento: superiamo l’emergenza e iniziamo già da oggi la
ricostruzione. Chi ha vissuto questo dramma deve poter ritrovare la normalità
il prima possibile, i fondi destinati devono essere durevoli e la raccolta
costante».
Con
Un futuro per Amatrice (#unfuturoperamatrice) chiediamo ai ristoratori di
tutto il mondo di inserire in carta il piatto simbolo della città colpita e
di tenerlo per almeno un anno. E ai clienti chiediamo di sceglierlo. Per ogni
amatriciana consumata verranno devoluti due euro, uno donato dal ristoratore,
uno dal cliente. I fondi raccolti saranno direttamente versati al Comune di
Amatrice.
Intanto,
nell’immediato, l’invito è di scegliere i prodotti alimentari e agricoli che
arrivano dalle aree colpite per sostenere l’economia locale.
La
rete internazionale di Slow Food si è già messa all’opera per sensibilizzare
l’opinione pubblica e raccogliere quante più adesioni possibili.
L’iban
del Comune di Amatrice per il versamento è:
IT
28 M 08327 73470 000000006000
Causale:
Un futuro per Amatrice
Adesioni
ristoratori: unfuturoperamatrice@slowfood.it
L’elenco
dei ristoratori aderenti su slowfood.it
#unfuturoperamatrice
Ufficio
Stampa Slow Food: Valter Musso, v.musso@slowfood.it, 335 7422962
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L’Università Cattolica del
Sacro Cuore attiva, a partire da settembre 2016, un innovativo Master annuale di I livello dal titolo “Viticulture
and Enology: innovation meets tradition” interamente erogato in lingua
inglese.
La finalità del Master è quella di preparare
operatori che sappiano inserirsi nella filiera vitivinicola con le competenza
necessarie ad integrare le innovazioni, talvolta rivoluzionarie, con la
ricchezza della tradizionale viti-vinicola italiana, fatta di un intreccio di
vitigni, territori risorse umane e paesaggi.
Il curriculum
didattico prevede,
tra gli altri, i seguenti corsi:
·
Vineyard variability: traditional and precision approaches
·
Topics in wine-marketing
·
Enhancing the wine quality: innovation in monitoring and controls
·
Applied grapevine
eco-physiology
·
Advances in enology
·
Disease and pest management toward a sustainable viticulture
·
Seminars on sustainable pesticides use and genetic traceability will
also be provided.
Elemento qualificante del Master è lo svolgimento
di uno stage
finale presso
un’azienda o struttura viti-vinicola per non meno di 450 ore di attività,
pari a 18 ECTS. Tra le aziende che hanno già dato preliminare disponibilità
ad accogliere stagisti figurano, tra le altre: Mossi, Tenute Ruffino, Barone
Ricasoli, Santa Margherita, Sella e Mosca, Mezzacorona, Contratto, Ca’ Del
Bosco, Zonin, Res Uvae, Marchesi Mazzei, Cavalieri di Malta, Pico Maccario,
Marramiero.
La quota
di iscrizione è
fissata in 7.000€. Sono disponibili borse di studio da assegnare su base di
merito ed età anagrafica.
Per informazioni su modalità di iscrizione,
calendario, e programma dettagliato dei singoli corsi visitare i seguenti
siti:www.ucscinternational.it; http://piacenza.unicatt.it/master/viticulture-and-enology-innovation-meets-tradition-2016
oppure scrivere direttamente al Direttore del Master, Prof.
Stefano Poni (stefano.poni@unicatt.it)
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NON SOLO VINO
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Incontri
di Langa, in Langa. Quinta parte: Vajra, o dell'implacabile bellezza di
Fernando Pardini
Ci sono un paio di caratteristiche, o forse tre, che
differenziano nella sostanza l’approccio alla conoscenza della famiglia
Vaira, e conseguentemente dei loro vini, rispetto al resto del mondo
langarolo
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A Fano dall' 8 al 11
settembre il Festival internazionale del Brodetto e delle zuppe di pesce
Domenica 11 settembre si esibirà il talentuoso chef Stefano De
Gregorio, della Compagna degli Chef Continua →
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Dopo il terribile terremoto del 24 agosto,
molti ristoranti si stanno mobilitando per raccogliere fondi. Segnalate tutte
le iniziative. Continua >
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PARTE IL CONTEST SULLA MIGLIORE PIZZERIA D'ITALIA
2016
Dal 2 al 30 settembre gli utenti del Gastronauta potranno eleggere la
pizza dell'anno
L’autunno è imminente: è ora di riaccendere i forni e di preparare
piatti caldi. Anche il Gastronauta® si prepara al suo arrivo con il contest
più goloso dell’anno dedicato alle pizzerie italiane. Il concorso, realizzato
in collaborazione con Le 5 Stagioni di Agugiaro & Figna Molini, partirà
oggi alle e si concluderà venerdì 30 settembre alle ore 12.00. Un contest che
vuole rendere omaggio all’Italia gastronomica in una delle sue espressioni...Continua
a leggere
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Gli
Icewine o Eisewin sono vini dolci pregiati, vendemmiati con un metodo molto
particolare: scoprite come si producono e quali acquistare. Continua >
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La
sostenibile leggerezza dell'essere.... Riesling. Mosella, prove d'autore di
Fernando Pardini
Una
degustazione fantastica, dettagliata, pensata, spiegata. Per ricondurmi idealmente
a quel posto là, da cui manco da un po', e che di nome fa Mosella. L'epitome
e la summa del vino d'autore tedesco, insomma. Con l'inarrivabile leggerezza,
tanto prodiga di sfumature, di cui sono capaci quei Riesling, e quelli soli
Un'Amatriciana,
ieri oggi e domani. Pensieri e ricordi dopo il terremoto di Amatrice di
Riccardo Farchioni
Riemerge
netto, in questi giorni, il ricordo dell'ultima spaghettata all'hotel Roma di
Amatrice, nel luglio del 2013, in quello che da sempre era considerato il
tempio di questo piatto famoso in tutto il mondo, oggi purtroppo ridotto ad un
cumulo di macerie
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S. VITO LO CAPO: Cous Cous
Fest dal 16 al 25 Settembre
Grandi
chef sul palco per gli appuntamenti di Sapori & Dintorni Conad Continua →
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Squamare
il pesce è un'operazione spesso essenziale per alcune cotture: vi spieghiamo
passo passo come eseguirla correttamente. Continua >
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Dal 16 al 18 settembre si
rinnova l’appuntamento con il Montefalco Sagrantino DOCG
L’evento annuale, organizzato dal Consorzio Tutela Vini Montefalco Continua →
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Bottiglie Aperte 2016 a Milano: la quinta edizione
apre le porte alle cantine estere
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Ristoranti d'Italia de l'Espresso: la guida nel
2017 si trasforma radicalmente sposando una nuova filosofia di punteggi.
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Vallerosa
Bonci: in azienda con il produttore del Verdicchio
ORANGE WINE D'ABRUZZO e OSPITI ILLUSTRI
Cerasuolo Valentini: appunti di longevità
Cantina Tollo: il Trebbiano d’Abruzzo Doc che
C’Incanta
LA GRANDE BORGOGNA
VIN DE GARAGE
ALLE PENDICI DELL'ETNA
LA TRASVERSALE DI CARMINE DE IURE
La Verticale di ALTARE - Trebbiano d'Abruzzo DOC
Alla scoperta della Borgogna - COTE D'OR BLANC
Alla scoperta della Borgogna - Cote d'Or Rouge
Le prime 50 vendemmie di Emidio Pepe
Verticale RADICI Taurasi DOCG di Mastroberardino
VINO COTTO "LIVIA" - AZIENDA MARRAMIERO
Inaugurazione Casale Marramiero
No Chardonnay, no Pinot...8 calici di metodo
classico
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Terra Madre Salone del Gusto - Torino, 22-26
settembre 2016
L’appuntamento
con la prossima edizione di Terra Madre Salone del Gusto è nel centro di
Torino dal 22 al 26 settembre 2016. Decisione condivisa da Slow Food, Regione
Piemonte e Città Torino per avvicinare maggiormente il grande pubblico alle
tematiche legate al cibo – dalla produzione alla distribuzione al consumo –
così importanti nella vita di ognuno di noi. La manifestazione è anticipata
di un mese e non si tiene all’interno di un polo fieristico, ma coinvolge
ALCUNI TRA I LUOGHI PIÙ BELLI E IMPORTANTI DI TORINO: il Parco del Valentino
con il Borgo Medievale, vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di
eventi internazionali, Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei
Lettori e la Reggia di Venaria Reale.
In
occasione del ventesimo compleanno, l’evento modifica il nome e porta in
primo piano TERRA MADRE per sottolineare la centralità delle COMUNITÀ DEL
CIBO e il ruolo da protagonisti che sempre più è assegnato a tutti coloro che
nel mondo coltivano e producono il nostro cibo, sottolineando valori come
responsabilità sociale e sostenibilità. «È tempo che Terra Madre Salone del
Gusto vada incontro a molti più visitatori, che potranno così facilmente
conoscere i progetti di Slow Food e della rete di Terra Madre nel mondo, incontrare
i produttori, assaggiare ottimi cibi e scoprire modi di produrli rispettosi
dell’ambiente e della giustizia sociale, assistere alle molte conferenze e
partecipare agli appuntamenti pensati principalmente per le famiglie. Il
tutto nella meravigliosa cornice offerta dalla bellissima Torino. Terra Madre
Salone del Gusto, con la sua rinnovata impostazione, rappresenta l’essenza di
questo nostro rinnovato impegno e della volontà di proseguire sulla strada
intrapresa da Slow Food nel 1986. Il miglior modo, dunque, per festeggiare
non solo i 20 anni del Salone del Gusto ma anche i 30 dalla nascita di Slow
Food in Italia» ha commentato Carlo Petrini, fondatore di Slow Food.
NON
POSSIAMO MANCARE
Segnaliamo
pertanto questa propostala per il viaggio a Torino il 24 e 25 settembre in
occasione di Terra Madre Salone del Gusto
Torino,
sabato 24 e domenica 25 settembre 2016
Sabato
24 - ore 01.00 partenza *. Intera giornata a Torino (pranzo libero). In
serata sistemazione in albergo e cena.
Domenica
25 - Colazione, intera mattinata a Torino. Ore 16.00 partenza per il rientro.
Ingresso
libero. Terra Madre Salone del Gusto 2016 è nel centro di Torino. La manifestazione, anticipata di un mese non
si tiene all’interno del polo
fieristico, ma coinvolgerà: il Parco del Valentino con il Borgo Medievale,
vero cuore dell’appuntamento e cornice storica di eventi internazionali,
Palazzo Reale, il Teatro Carignano, il Circolo dei Lettori e la Reggia di
Venaria Reale.
*luogo
e soste lungo il percorso da stabilire in funzione dei partecipanti.
Costo
€ 130,00
comprende
viaggio a/r in pullman G.T., tassa di soggiorno, cena, pernottamento in hotel
3 ⭐️ e colazione.
Prenotazioni
(con anticipo di € 50,00) inderogabilmente entro il 25 agosto 2016
direttamente
alla Sig.ra Anna cell. 392 5397223
o
al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) –
slowfoodchieti@gmail.com
Il
viaggio verrà effettuato solo al raggiungimento dei 40 partecipanti!!!
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9-13 novembre 2016
touR eNoloGICo
Viaggio da San Daniele a
Merano passando per l’Austria
Programma:
Mercoledì 9 novembre
Ore 07,00 partenza in bus
da Casello Autostrada Dragonara.
Ore 15,00 arrivo a San
Daniele del Friuli con visita ad un salumificio.
Ore 19,00 sistemazione in
hotel.
Ore 20,00 cena in
ristorante tipico.
Giovedì 10 novembre
In mattinata
trasferimento da San Daniele all’Austria. Ore 14,00 arrivo in zona Burgerland
con visita a 1 cantina. Arrivo a Vienna e sistemazione in hotel.
Venerdì 11 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita di aziende.
Sabato 12 novembre
In mattinata visita a 1
azienda. Nel pomeriggio trasferimento da Vienna a Merano. Arrivo a Merano e
sistemazione in hotel. Cena nella storica birreria Forst.
Domenica 13 novembre
Intera giornata dedicata
al Merano Winefestival. In serata rientro a Dragonara.
Quota individuale di
partecipazione €.1.050,00.
Minimo 25 partecipanti.
Supplemento singola €.
300,00.
la quota comprende:
Viaggio in pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno;
Sistemazione in hotel 3 e 4 stelle; N. 3 pranzi durante le visite, N. 1 cena
a San Daniele, N. 1 cena a Merano; Servizio accompagnatore per tutta la
durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
la quota non comprende:
mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto
non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2016 con acconto di €.300,00.
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