EVENTI
ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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22/12/2010
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CASTELLO PICCOLOMINI – CELANO (AQ)
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NATALE NEL CASTELLO
Gusto e Sapori, Arte e Mestieri, Cultura e
Musica
Al Castello Piccolomini di Celano (AQ), dietro concessione della
Soprintendenza per i beni storici, artistici ed etnoantropologici
dell’Abruzzo, il circuito
dimmidove fa incontrare Sindaci, Produttori locali,
Artigiani, Commercianti, Musicisti, personaggi della politica,
Imprenditori, rappresentanti di altre Regioni Italiane, operatori esteri,
operatori della Cultura e Cittadini.
PROGRAMMA:
Ore 10,00 – apertura delle attività nel bellissimo chiostro del castello.
Esposizione dei beni Tipici curata da “Carovana-Bio”, la struttura promozionale del
circuito dimmidove
Ore 17,00 – Inaugurazione della mostra di opere Sacre. Le opere arrivano dalla città dell’Aquila per iniziativa diretta della soprintendenza
Ore 18,00 – Concerto di Natale “Il
Trionfo di Bacco”. Eseguito
da “Ensemble Dialogus de musica.
Silvia Scozzi voce, Annamaria Gentile viola da gamba, Luigi
Polsini viola da gamba, Michele Carreca liuto,Antonio
Addamiano flauti
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23/12/2010
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RIST. CAFE’ LES PAILLOTE – PESCARA
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TOMBOLATA con ricchi
premi.
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25/12/2010
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13.00
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RIST. ZUNICA 1880 – CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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Pranzo di NATALE (Leggi menù)
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25/12/2010
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13.00
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RIST. CAFE’ LES PAILLOTE – PESCARA
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Pranzo di NATALE (Leggi
menù)
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25/12/2010
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13.00
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RIST. CANTINA DI
JOZZ- PESCARA
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Pranzo di NATALE (Leggi
menù)
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25/12/2010
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13.00
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RIST. IL MELOGRANO
C/O HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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Pranzo di NATALE (Leggi
menù)
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28/12/2010
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19.30
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Bar Conca d’Oro - Via Garibaldi 121 - Avezzano (AQ)
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BRINDISI DI FINE
ANNO con la delegazione AIS Marsica. Salutiamo il 2010 e brindiamo insieme
al Nuovo Anno 2011 alla “Conca!”. Ingresso ed aperitivo gratuito.
Info e prenotazioni al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli
0863.936671.
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31/12/2010
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20.30
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RIST. IL MELOGRANO
C/O HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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VEGLIONE CON CENA E SPETTACOLO DI VINCENZO ULIVIERI. (Leggi
programma).
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31/12/2010
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RIST. CAFE’ LES PAILLOTE – PESCARA
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VEGLIONE CON CENA (Leggi
menù).
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31/12/2010
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20.30
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RIST. ZUNICA 1880 – CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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Cena di CAPODANNO (Leggi menù)
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31/12/2010
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20.30
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RIST. VILLA MAIELLA –
GUARDIAGRELE (CH)
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Cena di CAPODANNO (Leggi
menù)
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29/01/2011
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19.30
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TAVERNA ALTA HOTEL
EXCELSIOR – LANCIANO (CH)
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12/02/2011
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19.30
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RIST. VILLA MAIELLA –
GUARDIAGRELE (CH)
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CORSI E ALTRO…
PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS ABRUZZO
Gennaio
2011 - Inizio 1° livello - Teramo
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EMPORIO PRIMO VERE presenta
Bem Vivir -Ottava Edizione
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Ossigeno e Vino
27 gennaio 2011
Nel
corso della giornata si affronteranno gli aspetti teorici e le
conseguenze pratiche del controllo del tenore in ossigeno durante i processi di vinificazione. Si
procederà poi ad esercitazioni pratiche per la determinazione veloce di
alcuni parametri e si assaggeranno vini prodotti con differenti livelli di
ossigeno.
26 gennaio 2011 (presso l’Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini, a
Bolognano, PE).
Umberto
Svizzeri, uno dei soci fondatori dell’associazione, che ci proporrà la sua
interpretazione dei vini della regione. Sono previste quote ridotte per
iscrizioni che perverranno entro il 14 gennaio 2011 ed ulteriori condizioni
speciali per la partecipazione ad entrambi gli incontri SIVE |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
Venerdì
17 Dicembre 2010
Nei
due turni pomeridiano dalle 16,00 alle 18,30 e serale dalle 20,00 alle 22,30
Hotel Rome Cavalieri – Via A. Cadlolo, 101
L’interpretazione
del rustico Lambrusco dell’azienda Ceci è, a nostro avviso, la migliore che
si possa trovare sul mercato in epoca recente. Alessandro Ceci sarà con noi
per presentarci le novità aziendali, in particolare la linea Rock e il
Decanta, un rosso presentato in una bottiglia che si può inclinare,
permettendone così l’ossigenazione, novità assoluta nel mondo del vino. Solo 2 Euro
prenotando online!
A cena con il Maiale
NUOVO APPUNTAMENTO CON IL
GUSTO VENERDI 17 ALLE 21:00 AL RISTORANTE MANGIA
AGRITURIST DI CIVITANOVA MARCHE (MC). STAVOLTA VA DI SCENA IL
MAIALE
Dicembre, tempo di pista, di maiale, costarelle,
salsicce e compagnia cantante.
Noi della associazione culturale Enogastronomia.it cogliamo la palla al balzo, organizzando in quello che ormai è diventato il nostro quartier generale, il ristorante Mangia Agriturist di Civitanova Marche Alta (MC), una cena dove l’animale per antonomasia della cucina italiana sarà “spolpato” al meglio e accompagnato ai vini della senese Tanagatta, nuova realtà di Montepulciano che si è già distinta con prodotti di grande livello.
Questo il menu nel dettaglio:
Toscana Rosso Giulia 2009
Musetto con verza e affettati
misti
Rosso di Montepulciano 2008
Piedino di maiale fritto con
scapece
Gnocchetti rucola, salsiccia e
mandorle
Vino Nobile di Montepulciano 2008
Porchetta marchigiana
Bignè caramellato all’arancia
e crema pasticcera
Costo della cena euro
30 soci, euro 35 ospiti
Location: Ristorante Mangia Agriturist, venerdi
17 dicembre ore 21:00
Prenotazione obbligatoria spedendo una mail a info@enogastronomia.it o chiamando il335 661 44 39 (Sergio Cintioli, presidente associazione). |
GLI EVENTI DI BIBENDA – ROMA.
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GLI EVENTI DI RISERVA GRANDE – ROMA.
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COMUNICATI
CONVENZIONE
per gli AMICI DELLA CDG con l’ENOTECA VINE’ di Pescara. Per
ricevere lo sconto STAMPA IL COUPON.
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Il Comune Di Pescara, il
Sindaco, l'Assessorato alle Politiche giovanili in collaborazione con la
Pronto Servizi Pescara Srl organizzano:
Sabato 18 DICEMBRE 2010 DISCOBUS special event PESCARA LA TUA VITA VALE PIU' DI UN BICCHIERE - FATTI FURBO E DIVERTITI IN PIENA SICUREZZA! IL 18/12/2010 VIENI A DIVERTIRTI CON NOI... Aperitivo Cenato (Corso Manthonè)(In uno dei locali aderenti) + Area Riservata Discoteca Cantin[AH]demia + consumazione Tutto a soli € 10 (solo in prevendita) TUTTO IN UNA NOTTE DA NON DIMENTICARE 3 punti di Partenza - Bus 1 Antistadio - Bus 2 Area di Risulta - Bus 3 Casello Pescara Nord Ore 21:00 Partenza Discobus Vs Corso Manthonè Ore 00:30 Partenza Discobus Corso Manthonè Vs Cantin[AH]demia Ore 4:00 Partenza Discobus Presso precedenti punti di partenza In collaborazione con: PARIMPAMPU' – SUKA – NARCISO - CANTIN[AH]DEMIA Media Partner: LIKE TV - RADIO KETCHUP Si ringrazia: COMUNE DI PESCARA-ASSESSORATO ALLE POLITICHE GIOVANILI-PRONTO SERVIZI PESCARA-OPERAZIONE NASO ROSSO Info & Prevendite 3384179619 – 3296685910 - www.discobus.org - info@discobus.org |
Lettera aperta di Slow Food Italia
Bra, 3 dicembre 2010
Sentiamo forte la necessità di raccontare
pubblicamente le vicissitudini che hanno sinora impedito la costruzione del
mercato contadino all'Aquila, per il quale sono stati raccolti i fondi dalla
nostra associazione. Avrete modo di leggere che gli impedimenti che abbiamo
incontrato sono formali, non sostanziali. Pensiamo quindi che possano ancora
essere superati, con la collaborazione di tutti. Se ciò non accadesse Slow
Food si riserverà di attivare iniziative che possano accelerare le procedure,
così da consegnare entro breve alla comunità aquilana il mercato che ci siamo
impegnati a costruire.
Nella notte del 6 aprile 2009 L'Aquila è
scossa da violente scosse di terremoto, i cui danni sono ancora sotto gli
occhi di tutti. Dopo circa un mese, Slow Food, Slow Food Italia e Slow Food
Abruzzo e Molise, hanno assunto l'impegno di realizzare in progetto per
contribuire alla rinascita della città, attivando una sottoscrizione
internazionale. Si è così concretizzata l'idea di realizzare un mercato
contadino che accolga i produttori locali e gli ambulanti che giornalmente
esercitavano la vendita in Piazza Duomo (diventata inaccessibile perché nella
zona rossa) dando così un'alternativa di acquisto agli aquilani rimasti e una
prospettiva ai produttori locali.
A settembre si sono unite a noi le forze
della Cia, che nel frattempo aveva avviato una propria campagna di raccolta
fondi per sostenere le aziende agricole danneggiate e consegnare loro un
mercato in cui poter vendere. Negli stessi giorni, in occasione di Cheese (la
manifestazione organizzata da Slow Food a Bra) abbiamo comunicato
ufficialmente con una conferenza stampa l'intenzione di realizzare il
mercato.
A novembre 2009 una delegazione di
dirigenti nazionali e regionali di Slow Food ha incontrato Massimo Cialente,
sindaco de L'Aquila, che si è dimostrato disponibile. Si avviano gli incontri
così tra Slow Food, Cia e comune de L'Aquila e si individua una prima area,
prossima a un supermercato locale. Nascono i primi problemi relativi alla
disponibilità del terreno e al fatto che non si tratta di una
rilocalizzazione, ma di un nuovo progetto (che quindi non ha la priorità di
altri esercizi commerciali senza sede). Si cercano soluzioni, intercorrono
telefonate e si organizzano riunioni, si mobilita nuovamente il sindaco e si
intraprendono nuovi iter di richiesta di locazione idonea. Si incontrano i
proprietari dell'area in questione, che ne propongono una adiacente, vicina a
via XX settembre, da poco riaperta al traffico e vicina al centro storico.
Si avanza formale istanza, la seconda,
dopo un anno dal terremoto, il 7 aprile 2010. L'istanza è presentata al Suap
(Sportello Unico Attività Produttive) e per conoscenza al sindaco; si allega
planimetria catastale e si richiede di realizzare una struttura provvisoria di
legno, 200 mq nell'area verde esterna al centro commerciale, con l'accordo
dei proprietari. I tecnici del Suap sollevano dubbi sull'effettiva proprietà,
che risulta dal catasto, ma è successivamente messa in dubbio dall'ipotesi
che sia stata concessa al Comune. Non ci sono atti, sono andati distrutti,
nemmeno il notaio che li ha sottoscritti li possiede. Il Comune suggerisce di
chiedere una liberatoria agli attuali proprietari, questo consentirebbe di
procedere.
Sono richiesti intanto 6 preventivi, si
prepara la lettera di liberatoria per i proprietari, si fa istanza di
interpello per ottenere la richiesta per l’applicazione dell’Iva agevolata.
Arrivano i preventivi e la richiesta per l’Iva agevolata è accolta. Si
individuano i tecnici disposti a seguire la costruzione della struttura e si
sottoscrive una convenzione tra Cia e Slow Food Italia per la realizzazione e
gestione del mercato.
Il 6 agosto 2010 si consegna al Suap il
progetto preliminare, con relazione tecnica ed elaborati progettuali.
Il 13 settembre il Suap convoca una
conferenza dei servizi per il 22 settembre, che non dà parere positivo, visto
che le aree non sono state sottoposte a collaudo. L'area è soggetta a un
contenzioso, sembra essere area a verde pubblico. Si propone una nuova
localizzazione, in un'area industriale, che nei successivi sopralluoghi
risulta non idonea, perché ingombra di terra, arbusti e alberi.
Continuano le ricerche di un'area, e
sembra plausibile realizzare il mercato a Onna (Aq), con l'aiuto
dell'Associazione Regionale Allevatori, ma il terreno necessita di essere
svincolato dal demanio, visto che si trova su un tratturo. Dalle visure
catastali infine si evince che anche quest'area non è idonea.
L'ultimo incontro è del 19 novembre, al
termine del quale sono proposte nuove aree e ritornano anche le vecchie idee
di sistemazione del mercato.
Il tutto lascia sgomenti, increduli e
sfiduciati coloro che hanno lavorato in questo anno e mezzo, a titolo
volontario per costruire il mercato.
Intanto la situazione dei produttori
locali non è certo migliorata.
I soldi
raccolti pari a € 106.994,84 sono attualmente accantonati in un fondo gestito
da Slow Food Italia, in attesa di essere spesi (molto presto, ci auguriamo),
insieme a € 100.000,00 accantonati dalla Cia.
Tanto dovevamo
ai nostri soci e soprattutto a quanti hanno contribuito nel corso dello
scorso anno alla raccolta dei fondi. Ci auguriamo di avere a breve nuove e
finalmente buone notizie.
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NON SOLO LIBRI
Le ricette di Natale del Cucchiaio
d'argento. Libri di cucina:
"Feste di Natale" del Cucchiaio d'argento. Un ricco volume di
ricette di cucina italiana per il periodo natalizio: pronti ai fornelli per
realizzare succulente ricette di Natale? Read More>>
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Pronto l'ottavo numero di italiaSquisita.
Il 10
novembre 2010 è uscito l'ottavo numero della rivista ItaliaSquisita! Read
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NON SOLO VINI
CANTINA TOLLO ALL'AVANGUARDIA: ''ZONARE IL NOSTRO
VINO'' - Nel dettaglio le varietà
prese in esame saranno i vitigni a bacca rossa, il Montepulciano, mentre
Pecorino, Passerina e Trebbiano toscano saranno le ...
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InternetGourmet: Montepulciano d'Abruzzo Le Vigne 2002 Faraone - Montepulciano d'Abruzzo Le Vigne 2002
Faraone. Mario Plazio Un'interpretazione tradizionale ed austera di questo
magnifico vitigno del Cento Italia. Quindi botti grandi, concentrazioni
tutt'altro che estreme, acidità in rilievo. ...
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VIAGGI ENOGASTROMICI
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
In cucina con GeishaGourmet Lezione 3 - Tagliolini
al Teroldego con sugo di cinghiale
Ricette di Natale? Il Panettone
Artigianale. Tra le ricette
tradizionali dei dolci natalizi, ecco quella del panettone del pasticciere
vicentino Carlo Pozza
Read More>>
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Lenticchie di S.Stefano di Sessanio bio
La lenticchia di Santo Stefano di Sessanio è coltivata esclusivamente
su terreni situati fra i 1150 e i 1600 metri s.l.m. alle pendici del Gran
Sasso, facenti parte del territorio dei comuni di Santo Stefano di Sessanio,
Calascio, Barisciano, Castelvecchio Calvisio e Castel del Monte, tutti in provincia
di L’Aquila. Si tratta di una zona di montagna, costituita da terreni
marginali, sui quali, per le particolari condizioni pedoclimatiche,non si
applicano interventi chimici sulle colture: è garantita così la massima
genuinità dei prodotti. Le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio
sono piccole, saporite, di colore più scuro rispetto alle altre varietà,
non hanno bisogno di stare in ammollo prima di essere consumate, sono di
rapida cottura e si mantengono integre una volta cotte. Sono utilizzate
prevalentemente per la preparazione delle calde e gustose zuppe abruzzesi. Un
tempo considerati “carne dei poveri”, i legumi negli ultimi anni sono stati
oggetto di un rinnovato interesse e oggi sono apprezzati per le
caratteristiche nutrizionali, fondamentali per l’alimentazione, con una
conseguente rivalutazione dei piatti popolari della tradizione regionale.
Allo scopo di mantenere viva la memoria storica di quest’antica coltivazione
e di far conoscere il prodotto tipico, da circa trenta anni a Santo Stefano
di Sessanio, la prima domenica di settembre viene organizzata la sagra delle
lenticchie
Il mosto cotto bio
Il Mosto cotto è una produzione che accomuna
tutti i territori della regione Abruzzo. Presenta una buona densità: infatti,
cola con filo continuo come l’olio. Ha un caratteristico colore violaceo
scuro e un sapore molto dolce. Tradizionalmente l’uva utilizzata è quella del
vitigno Montepulciano ma, a volte, anche quella di un’altra varietà locale
del chietino, la Cococciola. La vendemmia è effettuata quando le uve sono ben
mature, con i valori dei parametri di maturazione poco oltre a quelli
ottimali per la vinificazione (23- 25% di zuccheri). Le uve non devono
presentare nessuna anomalia. Il procedimento di lavorazione ha diverse fasi.
L’uva viene pigiata con le normali pigiatrici oppure, per piccole quantità,
manualmente. Il mosto-fiore così
ottenuto viene filtrato per ripulirlo dalle bucce, dai vinaccioli e da altre
impurità derivanti dalla pigiatura, fino a quando raggiunge una giusta
limpidezza e sottoposto a
cottura. In passato, per la cottura del mosto, si utilizzavano
paioli di rame sul fondo dei quali si poneva un coccio di piatto in
terracotta riscaldato nel camino. Dal raggiungimento della fase di
ebollizione, il mosto viene
lasciato addensare a fuoco lento per circa 3 ore, finché la quantità
non raggiunge circa un quarto di quella di partenza. Il mosto cotto ottenuto
si lascia raffreddare e si imbottiglia per la conservazione, che può durare
anche due o tre anni, perché garantita dall’elevato tenore zuccherino. La preparazione del mosto cotto fa parte
della secolare tradizione contadina abruzzese tramandata di
generazione in generazione: prova ne sia che questo ingrediente è impiegato
da sempre nella preparazione di dolci tipici, in particolare per i
ripieni dei ”calcionetti”
natalizi e delle “neole”.
Provate ad aggiungerlo
alla salsina a base di olio, aceto di mele e sale per condire la vostra insalata....viene
fuori una sorta di aceto balsamico casalingo, gustosissimo!
Il mosto cotto e' anche un ottimo dolcificante naturale...( www.emporioprimovere.it) |
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