EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
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LUOGO
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EVENTO
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22/12/2010
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CASTELLO PICCOLOMINI – CELANO (AQ)
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NATALE NEL CASTELLO
Gusto e Sapori, Arte e Mestieri, Cultura e
Musica
Al Castello Piccolomini di Celano (AQ), dietro concessione della
Soprintendenza per i beni storici, artistici ed etnoantropologici dell’Abruzzo,
il circuito dimmidove fa
incontrare Sindaci, Produttori locali, Artigiani,
Commercianti, Musicisti, personaggi della politica, Imprenditori,
rappresentanti di altre Regioni Italiane, operatori esteri, operatori della
Cultura e Cittadini.
PROGRAMMA:
Ore 10,00 – apertura delle attività nel bellissimo chiostro del castello.
Esposizione dei beni Tipici curata da “Carovana-Bio”, la struttura promozionale del
circuito dimmidove
Ore 17,00 – Inaugurazione della mostra di opere Sacre. Le opere arrivano dalla città dell’Aquila per iniziativa diretta della soprintendenza
Ore 18,00 – Concerto di
Natale “Il Trionfo di Bacco”. Eseguito da “Ensemble Dialogus de musica. Silvia
Scozzi voce, Annamaria Gentile viola da gamba, Luigi
Polsini viola da gamba, Michele Carreca liuto,Antonio
Addamiano flauti
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23/12/2010
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RIST. CAFE’ LES PAILLOTE – PESCARA
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TOMBOLATA con ricchi
premi.
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25/12/2010
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13.00
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RIST. ZUNICA 1880 – CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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25/12/2010
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13.00
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RIST. CAFE’ LES PAILLOTE – PESCARA
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25/12/2010
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13.00
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RIST. CANTINA DI
JOZZ- PESCARA
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25/12/2010
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13.00
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RIST. IL MELOGRANO
C/O HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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28/12/2010
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19.30
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Bar Conca d’Oro - Via Garibaldi 121 - Avezzano (AQ)
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BRINDISI DI FINE
ANNO con la delegazione AIS Marsica. Salutiamo il 2010 e brindiamo insieme
al Nuovo Anno 2011 alla “Conca!”. Ingresso ed aperitivo gratuito.
Info e prenotazioni al delegato oppure Enoteca di Marilena Tonelli
0863.936671.
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31/12/2010
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20.30
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RIST. IL MELOGRANO
C/O HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ SANT’ANGELO (PE)
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31/12/2010
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RIST. CAFE’ LES PAILLOTE – PESCARA
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31/12/2010
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20.30
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RIST. ZUNICA 1880 – CIVITELLA DEL TRONTO (TE)
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31/12/2010
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20.30
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RIST. VILLA MAIELLA –
GUARDIAGRELE (CH)
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31/12/2010
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20.30
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CASTELLO CHIOLA –
LORETO APRUTINO (PE)
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29/01/2011
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19.30
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TAVERNA ALTA HOTEL
EXCELSIOR – LANCIANO (CH)
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12/02/2011
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19.30
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RIST. VILLA MAIELLA –
GUARDIAGRELE (CH)
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CORSI E ALTRO…
PROGRAMMA CORSI DI FORMAZIONE PROFESSIONALE AIS ABRUZZO
Gennaio
2011 - Inizio 1° livello - Teramo
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EMPORIO PRIMO VERE presenta
Bem Vivir -Ottava Edizione
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Ossigeno e Vino
27 gennaio 2011
Nel
corso della giornata si affronteranno gli aspetti teorici e le
conseguenze pratiche del controllo del tenore in ossigeno durante i processi di vinificazione. Si
procederà poi ad esercitazioni pratiche per la determinazione veloce di
alcuni parametri e si assaggeranno vini prodotti con differenti livelli di
ossigeno.
26 gennaio 2011 (presso l’Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini, a
Bolognano, PE).
Umberto
Svizzeri, uno dei soci fondatori dell’associazione, che ci proporrà la sua
interpretazione dei vini della regione. Sono previste quote ridotte per
iscrizioni che perverranno entro il 14 gennaio 2011 ed ulteriori condizioni
speciali per la partecipazione ad entrambi gli incontri SIVE |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
GLI EVENTI DI BIBENDA – ROMA.
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GLI EVENTI DI RISERVA GRANDE – ROMA.
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COMUNICATI
CONVENZIONE
per gli AMICI DELLA CDG con l’ENOTECA VINE’ di Pescara. Per
ricevere lo sconto STAMPA IL COUPON.
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e’ finalmente disponibile su Apple Store l’applicazione di Slow
Wine, la nuova guida ai vini di Slow Food
Editore.
Un'opportunità in piu' per avere
sempre con te con un click 1.850 cantine e 8.500 vini. Un'idea regalo per Natale!
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La SIVE (Società Italiana di Viticoltura
ed Enologia) ha indetto il Premio “Giuseppe Versini” in memoria del noto ricercatore recentemente scomparso che
ha dato un importante contributo allo sviluppo delle conoscenze nel nostro
settore. Il premio, che nelle precedenti due edizioni era denominato Premio SIVE “Ricerca per lo Sviluppo”, ha l’obiettivo di promuovere il dialogo tra ricerca e produzione. Dal momento che anche il Dott. Versini era un convinto sostenitore della necessità di indirizzare la ricerca verso la soluzione dei problemi pratici, la dedica del premio SIVE è stata naturale ed immediata. La VII edizione di Enoforum, che si terrà ad Arezzo dal 3 al 5 maggio 2011, riserverà ampio spazio ai recenti risultati della ricerca italiana nel settore vitivinicolo: 20 lavori potranno essere presentati oralmente e tutti gli altri troveranno spazio nella sezione poster. Le due iniziative utilizzano lo stesso processo di selezione, affidato al Comitato Scientifico SIVE e, in una seconda fase, ai tecnici italiani. Il Comitato Scientifico è attualmente composto da più di venti scienziati italiani ed è in fase di integrazione: i ricercatori che desiderano farne parte possono comunicarlo alla Segreteria SIVE entro il 20 dicembre 2010. Coloro che intendono partecipare alla selezione delle presentazioni orali ad Enoforum, e quindi concorrere al Premio SIVE “Giuseppe Versini”, possono inviare un riassunto del proprio lavoro entro il 20 dicembre 2010, utilizzando la modulistica disponibile in allegato.
Iscrizione gratuita a SIVE per i
giovani tecnici
Documenti allegati:Al fine di promuovere l’aggiornamento dei giovani tecnici, il CdA SIVE ha deciso di offrire ai neo-diplomati e neo-laureati in viticoltura ed enologia l’iscrizione gratuita all’associazione per due anni. La qualifica di Socio SIVE consente di partecipare agli eventi organizzati dall’associazione (incontri tecnici, degustazioni professionali, congressi – tra cui Enoforum – viaggi studio) a tariffe ridotte. Si invitano i docenti ad informare i propri ex-studenti di questa opportunità dando diffusione ai documenti sotto allegati presso i potenziali fruitori - Premio “Giuseppe Versini” – istruzioni per la partecipazione - Presentazione dei propri lavori ad Enoforum 2011 e modulistica - Locandina informativa sull’iscrizione gratuita a SIVE per i giovani tecnici - Composizione del Comitato Scientifico SIVE al 15 dicembre 2010 Per maggiori informazioni : www.enoforum.it ; www.vinidea.it/sive ; Segreteria SIVE (Vinidea srl): Tel. +39.0523.876423; e-mail sive@vinidea.it |
NON SOLO LIBRI
Le ricette di Natale del Cucchiaio d'argento. Libri di cucina: "Feste di
Natale" del Cucchiaio d'argento. Un ricco volume di ricette di cucina
italiana per il periodo natalizio: pronti ai fornelli per realizzare
succulente ricette di Natale? Read More>>
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Il panettone: vita, morte e miracoli. Libri di cucina. Se volete sapere tutto
del dolce natalizio per eccellenza, il caro panettone nazionale, non si può
non avere nella propria libreria personale "Il Panettone. Storie,
leggende e segreti di un protagonista del Natale" di Stanislao Porzio. Read More>>
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L'ideologia di Slow
Food in un libro di Luca Simonetti. Quisquilie e Pinzillacchere di Vincenzo Reda.
E tanti altri libri da leggere sotto
l'Albero
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Paolo Massobrio regala il numero 60 di
Papillon.
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Per
il Natale 2010 un Libro sull' Insolito
Panettone di Dario Loison
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NON SOLO VINI
Luca Gardini e gli abbinamenti col panettone. Sommelier Migliore del mondo, Luca
Gardini è il responsabile della cantina del Ristorante Cracco di Milano.
ItaliaSquisita gli ha chiesto quali sono i migliori abbinamenti col
Panettone. E lui ha stupito come sempre. Read More>>
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Consigli sulle birre di Natale. Birre di Natale o birre natalizie,
l'importante è che sia birra artigianale da birrifici artigianali. Read More>>
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NASCE LA NUOVA DOC SPOLETO, MINISTERO APPROVA
DISCIPLINARE. Il Comitato nazionale per la tutela delle denominazioni
di origine e delle indicazioni geografiche tipiche dei vini, in una riunione presso il
ministero ...
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Lo spumante italiano fa il botto sui mercati
esteri. Secondo le stime di Assoenologi (l'Associazione degli enologi ed enotecnici
italiani) l'export di bollicine dovrebbe chiudere l'anno con un balzo di circa il 20
per cento. Dati confermati da Luca Giavi, Fausto
Peratoner, Matteo Lunelli, Giampietro Comolli e la Coldiretti
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VIAGGI ENOGASTROMICI
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Il
panettone artigianale per eccellenza. Panettone farcito oppure
panettone milanese classico? Ecco il miglior panettone artigianale d'Italia! Read
More>>
Dolci
natalizi. Una serie di articoli dedicati ai dolci natalizi
attraversando l'Italia da Nord a Sud. Read
More>>
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I Cagionetti
I cagionetti o calgionetti, in
dialetto locale anche “caggiunitt’”, sono tra i più diffusi e noti dolci
tipici abruzzesi originari della zona del teramano. Si presentano con una
forma simile ai ravioli, dorati in superficie, con una massa un po’ friabile
e un ripieno che può variare da zona a zona. Preparati in inverno e
particolarmente nel periodo natalizio, prevedono un ripieno composto da un
impasto di castagne, miele, zucchero, cedro candito, cioccolato
fondente grattugiato, mandorle tostate e macinate, rum, bucce di limone
grattato e cannella. Molto diffuse anche altre due varianti di ripieno,
che utilizzano i ceci o la classica marmellata di uva, anche detta “scrucchiata”.
Nella ricetta tradizionale, si sgusciano le castagne, che vengono
lessate e passate, quindi si aggiungono il miele bollente, lo zucchero, il
cedro, il cioccolato, le mandorle, il rum, la buccia di limone grattugiata,
la cannella e si fa amalgamare il tutto. Si lascia riposare
l’impasto per una giornata. Il giorno dopo si prepara la massa con un
bicchiere di vino bianco, uno d’acqua e uno di olio extravergine di oliva. A
massa ottenuta, se ne ricava una sfoglia molto sottile subito ritagliata in
piccoli fazzoletti che, farciti col ripieno, vengono chiusi in forma di
ravioli e fritti in abbondante olio extravergine di oliva. In alternativa, la
cottura può avvenire anche al forno. La metodica di lavorazione avviene in
maniera omogenea e rispetta le regole tradizionali da un periodo non
inferiore ai 25 anni, come attesta Rino Faranda in Gastronomia Teramana (Ed.
Tercas, Teramo 1978 ).
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