EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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13/12/2012
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18.30
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Enoteca
Vinorum – Via Zecca, 16 - Chieti
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GIOCO DEL PIACERE
Il Natale si
avvicina...
Quale migliore occasione per incontrarci e
conoscere tutte le curiosità legate ad uno dei protagonisti delle nostre
tavole?
LISCIO…
G(L)ASSATO… o con i PRESIDI SLOW FOOD?
degustazione
un po’ a sorpresa, un po’ guidata, di Panettoni Artigianali
Catuscia Sissa ci
spiegherà come produrre in casa il panettone secondo la tradizione rurale.
Durante l'incontro, riservato a un
massimo di 20 partecipanti, verranno assaggiati tre o quattro panettoni, i
cui produttori saranno svelati solo alla fine.
Cosa bere… sarà compito della padrona
di casa Francesca Zappacosta.
Passiti o Moscati?
Aneddoti e
storia non mancheranno!
Info ed
iscrizioni (minimo 10 partecipanti) entro mercoledì 12 direttamente al
fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871.348.805
– cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow
Food € 10,00 – non Soci € 13,00
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13/12/2012
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20.30
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RIST. LA CONCHIGLIA D’ORO –
PINETO (TE)
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I BRODETTI DELL’ADRIATICO
PORTO S. ELPIDIO - PINETO
La
condotta Slow Food del Fermano e della
Val Vibrata
- Giulianova organizzano la cena di ritorno dedicata ai brodetti dell’Adriatico
Il
menù delle serate sarà:
1) Antipastino con il pescato
del giorno
2) Brodetto di Porto S.Elpidio
3) Brodetto di Pineto
4) Dolce
Degusteremo
il Trebbiano S. Michele 2011 e il Cerasuolo d’Abruzzo S. Michele 2011 dell’Azienda CENTORAME di Casoli di Atri
La
prenotazione va fatta entro Mercoledì 12 Dicembre 2012 alla Conchiglia d’Oro
al n 0859492333
Il
costo della partecipazione per ogni serata
è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.
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14/12/2012
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20.30
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Ekk Ristorante - strada
Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE). www.ekkristorante.it
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Il cioccolato…dolce un po’
salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei,
sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu
alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo
Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara.
Info e Prenotazioni 0859153083
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14/12/2012
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20.30
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Rist.
CONVIVIO GIRASOLE - largo Unità d'Italia – Centro Storico di Loreto Aprutino
tel.
333.8657368 – 085.8291462
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LA SELVAGGINA D'ABRUZZO
Viaggio gastronomico
dedicato alla selvaggina da pelo presente in Abruzzo
bocconcini di capriolo
coi funghi pioppini
costine di cinghiale alle
mandorle e mele deliziose
tagliatelle al capriolo
gnocchi lepre e pachino
goulash di cervo
il fiadone, dolce a
base di latte di pecora
vino Girasole
Montepulciano 2006
- menù 30 euro -
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14/12/2012
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20.30
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Rist. Villa Maiella - Località Villa Maiella, 30 - Guardiagrele
(CH)
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Cena per gli auguri di Natale
la
cena prevede
Antipasto
Bianco
di tacchino con finocchi, noci e arancia
Primo
Piatto
Zuppa
di farro spezzato di Caprafico con cicoria e scaglie di pecorino
Cordicella
al ragù del povero
(uovo
della Nostra Fattoria, pomodoro San Marzano, olio extravergine)
Secondo
Piatto
Il
Cappone – Petto e coscia in due cotture
Dolce
Semifreddo
al parrozzo
la
cena sarà innaffiata dai vini della Cantina Tenuta i Fauri
costo
della serata: €. 35 soci Slow Food - €. 40 non soci
N.B.:
Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre mercoledì 12 dicembre
p.v.
direttamente al Fiduciario Gianluca Mastrangelo (tel. 3393363908)
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14-15-16/12/2012
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LA LOCANDA DEI PARCHI – S.S. 81 LOC. BIVIO - CAMPLI
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venerdì e sabato a cena e domenica a pranzo
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14/12/2012
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20.30
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RIST. IL POMARANCIO – VILLANOVA DI CEPAGATTI (PE)
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CENA DEGLI
AUGURI DELLA CdG.
Antipasto Pomarancio
Selezione di
salumi e formaggi locali
Involtino di
verza con patate e salsiccia
Bicchierino
di polenta con taleggio e porcini
Baccalà
dorato e fritto con crema di zucca
Primi
Ravioli
ricotta e pere con emulsione di olio Aprutino e salvia croccante
Chitarra ai
“bastardoni” con rape, colatura di alici e mollica croccante
Secondo
Stinco di
Maialino brasato alla Birra con Tortino di patate e speck e cipollotto
gratinato ai pinoli
Insalata di valeriana,mele verdi e noci
Tagliata di frutta di stagione
Dolce
La Tentazione
Dannunziana
(SEGUIRA’ INVITO PERSONALE)
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15/12/2012
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CAMPLI (TE)
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TERRA MADRE DAY
LA NECROPOLI E IL MUSEO ARCHEOLOGICO
CAMPLI
La
celebrazione di Terra Madre Day del 2012 sarà dedicata ad una esperienza
particolarissima, partendo da una Necropoli di Campovalano, dove visiteremo
il Tumulo al cui interno potremo osservare una tomba di circa 2600 anni fa,
per poi visitare il museo archeologico di Campli e concludere con una cena al
Ristorante Il Tubero d’oro di Campovalano di Campli con un menù a buffet
dedicato ai primi cibi dell’antichità per sperimentare che alcuni piatti non sono passati di moda, anzi rinsaldano
il nostro indispensabile legame con la terra. Dovremmo essere convinti che la
scienza andrà sempre avanti, ma dovremo mangiare sempre qualcosa che proviene
dalla terra.
Per
la visita al tumulo e al museo avremo la collaborazione e l’assistenza di
Francesca Farina dell’Associazione Culturale Zefiro di Campli
Il programma della giornata:
ore
16 visita guidata al Tumulo a Campovalano
ore
18 visita guidata al Museo Archeologico
ore
19 visita alla Mostra di Merletti
ore
20 cena al Tubero d’Oro di Campovalano
Menù: Minestrone, Granetti,
Pappicci, Tagliolini unti, Puls di farro,Ceci, fagioli dall’occhio, Cicerchia
Lenticchie, Verdure, Verze, Broccoli, Frutta, dolci natalizi
Assaggeremo
il libretto di fichi secchi ,memoria dell’antica Roma, prodotti dall’azienda Marilena Rossi di Bellante.
I
vini e gli oli, alimenti che si perdono nella notte dei tempi, che
degusteremo sono dell’azienda
Filiberto Cioti di Paterno di Campli
Il
costo della partecipazione è di Euro 25 per i soci e 28 per i non soci
comprensivo della visita al Museo e del compenso alla Guida.
Le
prenotazioni vanno fatte al ristorante Il Tubero d’oro n. 086156338 cell
3393218904
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16/12/2012
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20.00
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Ristorante Villa Maiella - Via
Sette Dolori - Guardiagrele (CH)
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“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena
di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature
Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La
tradizione natalizia espressa dal Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele
(CH). Divertimento per tutti! Quota di partecipazione
€ 65,00
Prenotazione
obbligatoria e impegnativa entro il 12 dicembre presso la Segreteria AIS Abruzzo 0854503074
Contattare i
delegati AIS di zona per
eventuali trasferimenti in autobus.
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25/12/2012
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13.00
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Natale con Esprì
Per iniziare: i nostri benvenuti Crema di castagne con muesli Variazione di carciofo Crespelle in brodo di funghi Cannelloni di ricotta di pecora con ragù di verdure invernali Cappone di campagna ripieno Infuso di Natale Dolci Sorprese 35,00 euro vini e bevande escluse INFO E PRENOTAZIONI: 0861700013 / espri@live.it |
25/12/2012
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13.00
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Agriverde - VILLA FANIA •
Via Stortini 32 Villa Caldari - Ortona (CH)
tel. 0859032101 eventi@agriverde.it www.agriverde.it |
Menù di Natale
• Gli Inizi di Agriverde • Consommè Natalizio • Velata di lasagne al ragout di magro • Tagliata di Angus argentino con quenelle di patate al tartufo • Tortino all’arancia dal cuore morbido di cioccolato • Dolci tradizioni • Vini e Spumanti Agriverde € 40,00 bevande incluse |
25/12/2012
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13.00
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Villa Mucchiarelli resort & relax
via Villa Formicone, 24 - Crecchio (Ch) Tel. 0871942051 3348127735 www.villamucchiarelli.it |
PRANZO DI NATALE
Welcome “Centrifugato di melorano” Antipasto delle “eccellenze d’abruzzo” Brodo alla Crecchiarola Assaggio di bollito Chitarra fatta a mano al sugo di agnello Agnello “Barégeoise” al rosmarino con contorno di “patate contadine” Dolci della tradizione 30 euro bevande escluse. Bambini sconto del 30% |
25/12/2012
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13.00
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PRANZO
DI NATALE
Costo a persona € 38,00 (vini inclusi); menu per
bambini da concordare. Prenotazioni telefoniche allo 085/9153083.
Menù
“La Tradizione”
Aperitivo di
benvenuto: fritti di verdure in pastella
*** Prosciutto e filetto di maiale affumicato della Val Vibrata, tacchino alla “Canzanese” con verdure agrodolci, pecorino nostrano, ricotta fresca, giuncata con tartufo *** Scrippelle ‘mbusse in brodo di gallina *** Timballo teramano *** Chitarra con pallottine in salsa classica *** Agnello al forno, mazzarella, patate al “coppo” e misticanza di stagione *** Pizzadolce *** Tagliata di frutta
- Pecorino spumante
“Citra”
- Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Solarea 2011 “Agriverde” - Montepulciano d’Abruzzo Retrò “Biagi” - Moscato di Sicilia “Rallo” |
26/12/2012
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13.00
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Villa Mucchiarelli resort & relax
via Villa Formicone, 24 - Crecchio (Ch) Tel. 0871942051 3348127735 www.villamucchiarelli.it |
PRANZO DI SANTO STEFANO
Welcome “Centrifugato di melorano” Antipasto “Villa Mucchiarelli” Chitarra fatta a mano al ragù bianco (coniglio) Agnello “Barégeoise” al rosmarino con contorno di “patate contadine” Dolci della tradizione 28 euro bevande escluse. Bambini sconto del 30% |
ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Pistaaa….arriva il maiale - Venerdi 14 Dicembre 2012 ore 21.00
In passato tutte le famiglie marchigiane
allevavano almeno un maiale ogni anno. Per il nutrimento del maiale si
usavano le ghiande, le patate, le mele, il granturco, l’orzo e la semola,
uniti tra loro in acqua calda che normalmente era quella utilizzata per
cuocere la pasta e per la risciacquatura dei piatti. Grande era la
preoccupazione quando il maiale non mangiava o si ammalava. La prima cura era
quella di togliere il malocchio “scanzaje l’occhiu cattiù”, come spesso si
faceva anche con le persone che avevano qualche malore, mal di testa in
particolare. Con tecniche differenti ma collaudate nel tempo, il norcino di
turno entrava nel luogo di dimora del maiale, “lu stallittu” e ne usciva con
l’animale legato con una corda sul muso, dentro la bocca e ben serrata sui
denti dello stesso maiale, incoraggiandolo a camminare con piccole pacche
sulle chiappe. Fuori, intanto, alcuni indispensabili aiutanti aspettavano con
tutta calma pronti a legare con altre corde robuste le estremità delle due
zampe, quella anteriore e quelle posteriori. Le fasi successive, a partire
dal più completo immobilizzo dell’animale alla riempitura delle budelle per
fare le succulenti salsicce vengono eseguite senza impartire ordini ma con
incarichi già prefissati nella mente di ciascuno.
Ma ecco che cala la notte e tutti quelli che
hanno partecipato alla salatura, insieme ad amici e parenti si uniscono per
una cena unica nel suo genere, perché solo in questa occasione annuale si
poteva mangiare dell’ottima e freschissima carne, piatti della tradizione
come la polenta col sanguinaccio creando una atmosfera magica, l’associazione
Enogastronomia.it, riproporrà questa magica atmosfera, ricreando una vera e
propria macellazione del maiale, dove tutti i commensali potranno partecipare
attivamente e passivamente alla realizzazione di Lonze, salsiccie ecc ecc.
Menù
crema di ciabuscolo tartufo e frascarelli
,selezione di affettati,coppa di testa,ciabuscolo,lonza,salame lardellato ,
prosciutto. la focaccia ai ciccioli o grasselli, polenta in due versioni ,
strong sanguinaccio….e light salsiccia e costine. strozzapreti al ragu’ di
guancetta con rape. spezzatino di giornata in casseruola e gobbi. la brace
del di’ di festa. piedino frustingo e sapa. la crema pasticcera al mistrà. In abbinamento:
Grande rappresentanza della realtà vitivinicola
marchigiana del paese di Serrapetrona.
CANTINA LANFRANCO QUACQUARINI, VERNACCIA DOCG SECCA E DOLCE
CANTINA COLLI DI SERRAPETRONA, BLINK ROSATO 2010
CANTINA FONTEZOPPA, VERNACCIA AUTUNNO 2010
Parteciperanno alla serata:
·
Il professor Carlo Cambi, con la presentazione
del suo ultimo libro “ Il Mangiarozzo 2013” .
·
il macellaio e allevatore marchigiano, Sig.
Doriano Scibè dell’omonima fattoria.
Sarà allestita in occasione della serata una
mostra di pittura del pittore marchigiano Maurizio Ermanni.
Il costo della cena è di 30 € per i soci 35 € per gli ospiti
per prenotazione chiamare il 335 762 1435 oppure inviare una mail a: info@enogastronomia.it Ristorante Mangia – via Pitignano,50 – 62012 Civitanova Marche Alta tel. 0733-890053
Posti limitatiprenotazione obbligatoria
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Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di Grottamare
(AP)
PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE
DEDICATO AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi
PRIMA FASE: 5 - 6 - 12 - 13 - 19 - 20 DICEMBRE 2012 DI
MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ, ORE 15,15
SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ
E MERCOLEDÌ, ORE 15,15
Il vino è nutrimento dello
spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a
farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna
temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il
dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da
molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché
il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio
e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore
della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso
consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non
più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci
applichiamo non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a
leggere le etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie
vestite in modo accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso
attorno al quale ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno
degli ultimi vivi esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo
straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido
poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente
crediamo: oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca
possiamo godere della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il
bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella
gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento
formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di
quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato
con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per
nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di
un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si
concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino
prima di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una
manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito
della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e
il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto
sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e
tipicità. Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali
dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che
lavorano nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è
immobile, non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo
stagione, solo se protagonista di un continuo confronto con la ricerca
scientifica, l’intuito e l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con
l’osservazione dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la
tecnica di realizzazione del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura,
è un percorso appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame
organolettico, l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo
d’origine. Il compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir,
così da afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel
matrimonio col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una
visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che
hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza
e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che
condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed
è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata.
Sono in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in
cui è previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà
discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le
bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il
corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione
con il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi
trattati. I campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità
non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente
per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci
accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il
corsista riceverà il libro L’invenzione
della gioia, un volume di 600 pagine a cura
della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme
all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di
partecipazione.
Un numero arretrato della rivista
Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la
prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino,
cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista,
editiamo
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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04-11/18/12/2012
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19.00-21.00
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ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL
FRENTANO (CH)
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Non Solo Arrosto
Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i
segreti della cucina in forno
Le lezioni saranno
tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G.
Marchitelli di Villa S. Maria.
Quota di
partecipazione:
Euro 200,00 da versare contestualmente all'iscrizione
Info e
prenotazioni:
Silvana Pasquini -
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano
(CH)
3666442554 -
0872717859
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GENNAIO-APRILE
2013
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19.30/22.00
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RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
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PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con
verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno
indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
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COMUNICATI
La Delegazione FISAR L'Aquila comunica che, a causa di un funesto evento che ha provocato la morte di uno dei Docenti del Corso per Sommelier di Avezzano, ha deciso di rinviare, in segno di lutto e di rispetto e ricordo dell'amico Stefano scomparso, l'inizio dello stesso al prossimo anno. La data di inizio è stata fissata per il 21 Gennaio 2013 all'Hotel Salviano di Avezzano alle ore 20,00. Ringraziamo tutti gli amici per la comprensione. Marcello Carrabino Delegato Delegazione FISAR L'Aquila |
Cari
soci,
la
condotta slow food di Francavilla al Mare ha costituito il proprio gruppo
d'acquisto attraverso il quale potremo comprare il meglio del nostro paniere
agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc,,,) direttamente dai
produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’
avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto
protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano
un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il
Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide
di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una
volta .
Portando
i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’
aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con
cerali di propria produzione (orzo – mais), erba e insetti che da soli
recepiscono in libertà.
Per
l'acquisto del cappone ci propone:
-
cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di
circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9 al kg (è possibile acquistarne
pure metà)
Gli
ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 17 dicembre indicando le
quantità desiderate.
I
prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San
Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 20 dicembre dalle
10.00 alle 11.00 e dalle 16.00 alle 17.00.
Per
informazioni e prenotazioni:
Giovanna
Lombardo 347.6873955
Barbara
Formisano 335.7023577
E-MAIL
slowfoodfrancavilla@gmail.com
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XX Concorso Nazionale di Pittura e Scultura
“PREMIO G. D’ANNUNZIO”
MU.MI. Museo
Michetti
La S.V. è invitata alla cerimonia di
premiazione del XX Concorso Nazionale di Pittura e Scultura “PREMIO G.
D’ANNUNZIO”, che avverrà alla presenza di numerose Autorità civili, militari
e religiose, sabato 15 dicembre 2012, con inizio alle ore 15,30,
presso la sede del MU.MI. Museo Michetti di Francavilla al Mare.
La mostra, con ingresso libero,
allestita presso le Sale Ipogee 1 e 2 del Museo Michetti, resterà aperta nei giorni 9-10-11-12-13-14 dicembre 2012,
dalle ore 15,30 alle ore 19,30. Sabato 15 la mostra potrà essere visitata
anche di mattina, dalle ore 9,30 alle ore 13,30.
Confidando nella Sua presenza, Le
porgiamo cordiali saluti.
LA
COORDINATRICE GENERALE
Dott.ssa
Ezilde Ferrara
P.S.: chi vuol
vedere le foto dei quadri e sculture
presentate quest'anno può cliccare sul seguente link
|
Sono
felice nell' informarmi che finalmente all' interno del mio sito
internet WWW.LUCAVALIRE.COM
e'
possibile visionare tutta la nuova linea dedicata ai Peperoncini Piccanti ..... troverete ben otto varietà diverse
di peperoncino , provenienti da tutto il mondo e coltivate qui nelle mie
campagne , tutte trasformate in conserva sott' olio extra vergine d'
oliva e rigorosamente tagliati
a mano ....dedicate anche un po’ di tempo nel visionare la pagina intitolata Curiosita Piccanti .....
per Natale regala un Pensiero Piccante !!!!
Per
qualsiasi informazione sui prodotti rimango a vostra completa disposizione
...
un
saluto !!!!
az.
Agricola Biologica " Lu Cavalire "
c.da
Vallone - Fontanelle di Atri ( Te )
di
Paolo Rossi
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E'
nato Gustolandia, il portale che vuole diventare punto di riferimento per
la valorizzazione dei "territori di qualità" dando spazio e voce a
chi popola quei territori, con il loro coltivare, ospitare, cucinare e.
raccontare.
Gustolandia vuole esplorare Territori, conoscere e presentare
Persone e Aziende, fornire informazioni e fare cultura.
Gustolandia è il punto d'incontro tra i saperi e i saperi, uno
spazio aperto per incontrare e farsi trovare, per ascoltare e poter
raccontare.
Gustolandia nasce da Sapere
Sapori, ne condivide lo spirito e il modo di porsi, per questo
pensiamo che potrebbe interessarti seguirlo e partecipare attivamente. Per
farlo basterà registrarsi qui. con la possibilità di utilizzare gli strumenti dei social
network. Per saperne di più puoi scriverci a questo indirizzo:gustolandia2@gmail.com
dal Team di Gustolandia.
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NON
SOLO VINO
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Extravergine Dop Pretuziano
delle Colline Teramane - Masseria Erasmi. Marco
Oreggia e Laura Marinelli ci guidano alla scoperta dei migliori extravergini
d'Italia
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ALLA SCOPERTA DEL “CODICE MASCIARELLI” DI JENNY GOMEZ Con Marina Cvetic a spasso per i vigneti. Tra i ricordi di Gianni, la sua “irriverente filosofia” sulla barrique e i futuri progetti aziendali.
INTERVISTA A FRANCESCO P.
VALENTINI VINCITORE AL BEST ITALIAN WINE AWARD DI JENNY GOMEZ
Parola all’artigiano della vigna. La filosofia produttiva di Francesco Paolo Valentini. Cosa c’è dietro il “primo della classe” : Valentini Trebbiano d’Abruzzo Doc 2007.
PESCARA ABRUZZO WINE 2012 –
PREMIO VINO E CULTURA DI JENNY GOMEZ
Alla presenza di Antonello Maietta e Gaudenzio D’Angelo, rispettivamente presidenti nazionale dell’Ais (associazione italiana sommelier ) e Ais Abruzzo, si è svolta la VII edizione di “Pescara Abruzzo Wine - Premio Vino e Cultura”, evento organizzato dalla delegazione Ais Pescara, presieduta da Luca Panunzio, e dal Comune di Pescara.
IL TERRITORIO VITIVINICOLO
DELL'ABRUZZO DI
JENNY GOMEZ
L’Abruzzo relativamente da poco tempo inizia a farsi largo in ambito vitivinicolo nel migliore dei modi, cioè, non più come “regione serbatoio” di mosto e vino per altri produttori. Era ora! Considerati il patrimonio ampelografico e l’ambiente pedoclimatico. |
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Visita nelle Marche/1: l'Istituto Marchigiano di Tutela
Vini per un nuovo
brand http://www.acquabuona.it/2012/12/visita-nelle-marche1-listituto-marchigiano-di-tutela-vini-per-il-brand-marche/ di Maria Lucia Nosi JESI (AN) - Come spesso accade, tutto ciò che è lontano e diverso ha su di noi quel fascino esotico che attira la nostra attenzione. Tuttavia, se per un attimo ci distraiamo e il nostro sguardo cade su quello che ci è accanto, vi scopriamo quasi meravigliati una grande ricchezza e varietà di aspetti che ci fanno capire quanto valga la pena conoscerli. Questa filosofia ispira l'Istituto Marchigiano di Tutela Vini |
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Gratis le guide al consumo responsabile Carne, spreco, pesce e acquacoltura, legumi, cibo e salute, scelte alimentari e cambiamenti climatici: si può fare la spesa in modo sostenibile, stagionale, di qualità, e con gusto! |
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Viaggio
studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013
- 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. PROGRAMMA PROVVISORIO sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. domenica 24 febbraio SANTIAGO lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA giovedì 28 febbraio MENDOZA venerdì 1 marzo TUPUNGATO sabato 2 marzo MENDOZA domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO lunedì 4 marzo, arrivo in Italia Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 20 dicembre 2012. Clicca qui per conoscere il programma dettagliato. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Ricetta Crostata di zucca Oltre la ricetta, ti consigliamo quale e quando acquistare la zucca e come tagliarla, pulirla e cuocerla |
Quanti ricordi di Giacomo, quante zingarate con Lui e Maurizio in giro
per il mondo per testare nuovi ristoranti o per sedersi alla sua tavola, a
Rocchetta Tanaro, sempre aperta ventiquatt'ore su ventiquattro. I piatti che
mi legano a questo personaggio sono tanti soprattutto a base di tartufo, ma
come posso dimenticare la sua Barbera che ben sostituisce...Continua la lettura »
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