EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20/12/2012
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21.00
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Hotel iacone - viale B. Croce 372 Chieti Scalo - Chieti
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QUANDO
L’ENOLOGO PARLA IL VINO ASCOLTA
Eno Pro Club, Slow Food Chieti e Chietiscalo.it organizzano l’incontro con l’enologo. Il Dott. Donato Di Tommaso c’illustrerà come nascono i suoi vini, lo stile, le tendenze e i … segreti di un enologo. Presenteremo alcune eccellenze prodotte dalle aziende agricole dove presta consulenza. Anche la pizza sarà dei nostri e se farete i bravi ci sarà anche una sorpresa. appuntamento Giovedì 20 dicembre alle ore 21,00 presso l’Hotel Iacone prezzo € 10,00 (prenotazioni: Paolo 328 4319078 e redazione@chietiscalo.it). |
25/12/2012
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13.00
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Miramare
Hotel – Rist. il Melograno
Via
Tito De Caesaris, 8 – Marina di Città S. Angelo ( Pe)
Tel.
08595321 info@miramarehotel.it
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Pranzo di Natale
Antipasto Tradizionale
Brodo con cardone e polpettine di carne
Lesso con sottoli
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Timballo di crepes alla teramana
Ravioli di ricotta
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Arrosto di tacchino farcito con castagne
Agnello al forno con patate e verdure
Insalatina mista
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Dolci della tradizione
Acqua e bevande
varie
Vini DOC
Montepulciano
Spumante
Caffè e Amari
€ 35,00
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25/12/2012
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13.00
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Natale con Esprì
Per iniziare: i nostri benvenuti Crema di castagne con muesli Variazione di carciofo Crespelle in brodo di funghi Cannelloni di ricotta di pecora con ragù di verdure invernali Cappone di campagna ripieno Infuso di Natale Dolci Sorprese 35,00 euro vini e bevande escluse INFO E PRENOTAZIONI: 0861700013 / espri@live.it |
25/12/2012
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13.00
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Agriverde - VILLA FANIA •
Via Stortini 32 Villa Caldari - Ortona (CH)
tel. 0859032101 eventi@agriverde.it |
Menù di Natale
• Gli Inizi di Agriverde • Consommè Natalizio • Velata di lasagne al ragout di magro • Tagliata di Angus argentino con quenelle di patate al tartufo • Tortino all’arancia dal cuore morbido di cioccolato • Dolci tradizioni • Vini e Spumanti Agriverde € 40,00 bevande incluse |
25/12/2012
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13.00
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Villa Mucchiarelli resort & relax
via Villa Formicone, 24 - Crecchio (Ch) Tel. 0871942051 3348127735 www.villamucchiarelli.it |
PRANZO DI NATALE
Welcome “Centrifugato di melorano” Antipasto delle “eccellenze d’abruzzo” Brodo alla Crecchiarola Assaggio di bollito Chitarra fatta a mano al sugo di agnello Agnello “Barégeoise” al rosmarino con contorno di “patate contadine” Dolci della tradizione 30 euro bevande escluse. Bambini sconto del 30% |
25/12/2012
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13.00
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PRANZO
DI NATALE
Costo a persona € 38,00 (vini inclusi); menu per
bambini da concordare. Prenotazioni telefoniche allo 085/9153083.
Menù
“La Tradizione”
Aperitivo di
benvenuto: fritti di verdure in pastella
*** Prosciutto e filetto di maiale affumicato della Val Vibrata, tacchino alla “Canzanese” con verdure agrodolci, pecorino nostrano, ricotta fresca, giuncata con tartufo *** Scrippelle ‘mbusse in brodo di gallina *** Timballo teramano *** Chitarra con pallottine in salsa classica *** Agnello al forno, mazzarella, patate al “coppo” e misticanza di stagione *** Pizzadolce *** Tagliata di frutta
- Pecorino spumante
“Citra”
- Montepulciano d’Abruzzo Cerasuolo Solarea 2011 “Agriverde” - Montepulciano d’Abruzzo Retrò “Biagi” - Moscato di Sicilia “Rallo” |
25/12/2012
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13.00
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RIST. ANTICO CANTINONE - TERAMO
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26/12/2012
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13.00
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Villa Mucchiarelli resort & relax
via Villa Formicone, 24 - Crecchio (Ch) Tel. 0871942051 3348127735 www.villamucchiarelli.it |
PRANZO DI SANTO STEFANO
Welcome “Centrifugato di melorano” Antipasto “Villa Mucchiarelli” Chitarra fatta a mano al ragù bianco (coniglio) Agnello “Barégeoise” al rosmarino con contorno di “patate contadine” Dolci della tradizione 28 euro bevande escluse. Bambini sconto del 30% |
31/12/2012
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20.30
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Miramare
Hotel – Rist. il Melograno
Via
Tito De Caesaris, 8 – Marina di Città S. Angelo ( Pe)
Tel. 08595321 info@miramarehotel.it
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CAPODANNO 2013
Aperitivo
di benvenuto
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Antipasto
Rustico Melograno
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Ravioli
verdi ripieni di burrata con verdurine
Chitarrina
con funghi e tartufo
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Filetto
di maiale alle castagne con pancetta croccante, pomodorino glassato e tortino
di carciofi
Insalatina
di finocchi e olive
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Semifreddo
al torroncino con crema di vaniglia
Uva
e mandarini
Dopo
mezzanotte... Zampone e lenticchie della tradizione
Acqua
e bevande varie
Vini
DOC Montepulciano
Spumante
dolce e secco
€ 70,00 a persona
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31/12/2012
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20.30
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Rist. Antico Cantinone - via Ciotti 5 – Teramo - 0861250881- 861248863 - 3355651112
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SAPORI DI FINE
ANNO: CHE CENONE!!
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Puls di farro con zucca, mandorle e
porcini
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Millefoglie di patate con carciofi e
zafferano
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Risotto al radicchio, pecorino e
montepulciano
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Tagliatelline al ragù di verdure
invernali e tartufo nero
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Filetto di maiale al latte, in crosta
brisè con salsa di noci e patatine alla ghiotta
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Tradizionale zuppa di lenticchie con
zampone
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Chantilly al cioccolato con pere al
rhum
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Frutta di S. Silvestro
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Caffè
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Vino: Montepulciano d’Abruzzo doc
“Rubiolo” Orlandi Contucci Ponno
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Spumanti Asti e Prosecco Brut per
brindare al 2013
€ 43,00
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
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Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di
Grottamare (AP)
PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE
DEDICATO AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi
SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ
E MERCOLEDÌ, ORE 15,15
Il vino è nutrimento dello
spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a
farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna
temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il
dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da
molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché
il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio
e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore
della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso
consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non
più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci
applichiamo non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a
leggere le etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie
vestite in modo accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso
attorno al quale ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno
degli ultimi vivi esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo
straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido
poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente crediamo:
oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca possiamo godere
della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il
bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella
gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento
formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di
quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato
con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per
nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di
un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si
concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino
prima di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una
manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito
della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e
il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto
sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e tipicità.
Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali
dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che
lavorano nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è
immobile, non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo
stagione, solo se protagonista di un continuo confronto con la ricerca
scientifica, l’intuito e l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con
l’osservazione dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la
tecnica di realizzazione del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura,
è un percorso appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame
organolettico, l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo
d’origine. Il compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir,
così da afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel
matrimonio col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una
visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che
hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza
e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che
condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed
è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata.
Sono in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in
cui è previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà
discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le
bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il
corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione
con il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi
trattati. I campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità
non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente
per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci
accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il
corsista riceverà il libro L’invenzione
della gioia, un volume di 600 pagine a cura
della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme
all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di
partecipazione.
Un numero arretrato della rivista
Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la
prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino,
cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista,
editiamo
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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GENNAIO-APRILE
2013
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19.30/22.00
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RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
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PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con
verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo
della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
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COMUNICATI
La Delegazione FISAR L'Aquila comunica che, a causa di un funesto evento che ha provocato la morte di uno dei Docenti del Corso per Sommelier di Avezzano, ha deciso di rinviare, in segno di lutto e di rispetto e ricordo dell'amico Stefano scomparso, l'inizio dello stesso al prossimo anno. La data di inizio è stata fissata per il 21 Gennaio 2013 all'Hotel Salviano di Avezzano alle ore 20,00. Ringraziamo tutti gli amici per la comprensione. Marcello Carrabino Delegato Delegazione FISAR L'Aquila |
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Cari
soci,
la
condotta slow food di Francavilla al Mare ha costituito il proprio gruppo
d'acquisto attraverso il quale potremo comprare il meglio del nostro paniere
agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc,,,) direttamente dai
produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’
avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto
protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano
un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il
Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide
di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una
volta .
Portando
i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’
aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con
cerali di propria produzione (orzo – mais), erba e insetti che da soli
recepiscono in libertà.
Per
l'acquisto del cappone ci propone:
-
cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di
circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9 al kg (è possibile acquistarne
pure metà)
Gli
ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 17 dicembre indicando le
quantità desiderate.
I
prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San
Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 20 dicembre dalle
10.00 alle 11.00 e dalle 16.00 alle 17.00.
Per
informazioni e prenotazioni:
Giovanna
Lombardo 347.6873955
Barbara
Formisano 335.7023577
E-MAIL
slowfoodfrancavilla@gmail.com
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NON
SOLO VINO
Sparkle
2013: la guida agli spumanti italiani di Cucina&Vini di Franco Santini
ROMA - Le feste si avvicinano a grandi passi e con perfetto tempismo è stata presentata a Roma l’undicesima edizione di Sparkle-Bere Spumante, la guida delle bollicine italiane ideata e realizzato dallo staff della rivista Cucina&Vini |
Dall'Abruzzo il Montepulciano
San Martino sulla Marrucina non si conoscerebbe se non ci fosse stato quel Gianni Masciarelli, vinaiolo illuminato che in questa enclave d'Abruzzo ha rinnovato il Montepulciano d'Abruzzo. Era un signore pieno di entusiasmo e di generosità e a soli 52 ... |
E’ in arrivo
Cucine da Incubo Italia .E’ in arrivo Cucine da
Incubo Italia. Lo chef cattivone sarà Canavacciuolo http://ow.ly/2tINfX
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Viaggio studio SIVE in Cile e
Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013 - 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. PROGRAMMA PROVVISORIO sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. domenica 24 febbraio SANTIAGO lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA giovedì 28 febbraio MENDOZA venerdì 1 marzo TUPUNGATO sabato 2 marzo MENDOZA domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO lunedì 4 marzo, arrivo in Italia Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 20 dicembre 2012. Clicca qui per conoscere il programma dettagliato. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Stoccafisso in agrodolce con aceto balsamico
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
A Modena non è facile chiudere una serata alle dieci di sera, le cene
di solito continuano fino a notte inoltrata. Magari, dopo gnocco fritto e
culatello, può capitare di vedersi invitati per un assaggio di stoccafisso, o
almeno così succede spesso da Claudio. Ebbene, secondo questo anfitrione il
merluzzo, divenuto all'aria stoccafisso, può essere un digestivo se...Continua la lettura »
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Bolliti d'Italia
Ritorna in carta il classico piatto di carne, ma tante sono le differenze regionali
Iniziano a comparire in diversi ristoranti, almeno una volta alla
settimana, le scritte che sanno tanto di cucina di un tempo: “Oggi carrello
del bollito”. Un piatto storico del nostro repertorio culinario che
all’apparenza sembrava dimenticato, messo in soffitta per far posto ad altre
più sofisticate o banalmente trendy preparazioni, ha fatto capolinea di nuovo
nei menù...Continua la lettura »
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