martedì 4 dicembre 2012

CdG NEWS n.47/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

06/12/2012

16/21

SALUMERI’ – VIA FIRENZE ANGOLO VIA RAVENNA - PESCARA

Salumerì di Sera in degustazione SPECIALE !!

IL CONTE DI TORANO
Prosciutto stagionato min.24 mesi con aria del Gran Sasso garantito dalla famiglia Costantini salumieri dal 1950
"UN TAGLIATORE ESPERTO CONDURRA LA DEGUSTAZIONE"

GRAN BUFFET SALUMI E FORMAGGI
 SPECIALITA' DI CASA...... SALUMERì

ACCOMPAGNERA'
SINCARPA SOC.COOP AGR TORREVECCHIA TEATINA CON IL MONTEPULCIANO D'ABRUZZO, PECORINO E CHARDONNAY "NATIO"
"AVREMO IL PIACERE DI OSPITARE L'ENOLOGO"

€  5.00 A PERSONA
CONCLUDEREMO LA SERATA CON VARI DOLCETTI FICHI IMBOTTITI DI CIOCCOLATO /AMARENA /NOCI  ...ECC...
CIOCCOLATO PIEMONTESE
DOLCE CARDINALE & FRITTI DI NATALE...

SIETE TUTTI INVITATI A PARTECIPARE
VI ASPETTIAMO NUMEROSI CON I VOSTRI AMICI


06/12/2012

20.00

Rist. Casa D’Angelo – Via San Nicola 5 – Fara Filiorum Petri (ch) Tel. 0871.70296 – www.casadangelo.it


Il menu “dell’Autunno”
&
Cantine Ferrari - Lunelli
Pastificio Cav. Cocco
Torrefazione Officina Salvi

Aperitivo
Maximum Brut – Trento DOC
Flan di porri con vellutata di cipolle e cestino croccante di fonduta al caprino
Ferrari Riserva Lunelli – Trento DOC
Fusilli giganti al ragù di funghi porcini
Giulio Ferrari “Riserva del Fondatore”
Riso Nero Venere al Montepulciano e ragù d'anatra
Perlé Rosé – Trento DOC
Petto di faraona all’arancio su paglia e fieno di verdure con miele e centerbe
Maso Montaldo Pinot Nero – Az. Agr. Lunelli
Semifreddo al torroncino con salsa moka
Selezione di caffè “Officina Salvi”
Costo della serata € 55,00


06/12/2012

20.30

TRATTORIA 37 - Porto S. Elpidio (FM)


I BRODETTI DELL’ADRIATICO
PORTO S. ELPIDIO - PINETO
La condotta Slow Food del Fermano  e della Val Vibrata - Giulianova organizzano una cena di andata dedicata ai brodetti  dell’Adriatico
Il menù delle serate sarà:
1)    Antipastino con il pescato del giorno
2)    Brodetto di Porto S.Elpidio
3)    Brodetto di Pineto
4)    Dolce
Degusteremo il Falerio  doc  TELUSIANO 2011, Pinot nero igt MONTEVERDE 2008, dell’ Azienda RIO MAGGIO di Montegranaro (FM)
La prenotazione va fatta entro Mercoledì 5 Dicembre 2012 alla Trattoria 37 al n. 0734909978 -3356638609
Il costo della partecipazione per ogni serata  è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.


07-08-09/12/2012


LA LOCANDA DEI PARCHI – S.S. 81 LOC. BIVIO - CAMPLI

SAPORI INVERNALI
venerdì 7 a cena, sabato 8 a cena  e domenica 9 a pranzo

Aperitivo
Ricotta di pecora della Laga  e crema di caprino di Valviano (Teramo)
con gelatine, marmellate, confetture e mieli della Laga
e del Gran Sasso d’Italia e mandorle tostate della piana di Barisciano (Aq)
Antipasto
Polenta di farro con mandorle di Barisciano (Aq),
zucca e porcini della Laga
Salumi artigianali di Paganica (Aq)
e formaggio pecorino dei Monti della Laga
Primo 
Cappelli di Prete con ripieno di carni magre di vitello e maiale
Secondo
Bocconcini di vitello dorati su pureadi ceci
di Navelli (Aq) con patata turchesa
Dolce
Tortino al cioccolato con marmellata di arance amare
con i biscotti della Locanda
Vino cotto, Ratafia e Genziana
Vini
Trebbiano
Azienda Agricola Biagi di Colonnella (Te)
Cerasuolo 
Alarius della Azienda Agricola Cioti di Campli (Te)
Montepulciano d’Abruzzo
della Azienda Agricola Gentile di Ofena (Aq)

Menù degustazione euro 35,00
su prenotazione Tel.0861569011


08/12/2012



SULMONA (AQ)

Ars, Eros, Cibus 2012
Open Factories: visita alle fabbriche di Confetti Pelino e William Di Carlo
Visita aperta al Museo del Confetto presso l’azienda Pelino (via Stazione di Introdacqua 55) ed alla fabbrica di confetti William Di Carlo (via del Lavoro 25), in esclusiva aperte per l’evento Ars, Eros, Cibus per illustrare le fasi della lavorazione a coloro che desiderano scoprire segreti e curiosità di questo prodotto.

8 Dicembre ore 11:00 Palazzo SS.Annunziata
"MMXI Processo a Ovidio - Acta": con l’attore Ricky Tognazzi
Presentazione del libro, con la presenza di Ricky Tognazzi, che leggerà brani di Ovidio e del prof. Francesco Sabatini, presidente onorario del’Accademia della Crusca. Il libro è intitolato alla memoria del prof. Giuseppe Papponetti, coautore del volume.

8 Dicembre ore 16:30 Palazzo SS.Annunziata
Laboratorio del Gusto con lo chef Niko Romito
“Provocazione al confetto: Niko Romito tra innovazione e tradizione”. In collaborazione con la condotta Slow Food Peligna, a cura di Niko Romito, una dirompente reinterpretazione del dolce cittadino da parte del nostro Chef pluristellato. Conducono i giornalisti Francesca Piccioli e Paolo Castignani. Prenotazione obbligatoria a partire dal 20 novembre sull’email amministrazione@fabbricacultura.it e con contestuale versamento di euro 10,00 su c/c 186205 intestato a Fabbricacultura Iban IT88J0604040800000000186205, o presso box informazioni Conad Via Papa Giovanni XXIII Sulmona o presso negozio Pingue Aeroporto di Pescara.

8 Dicembre ore 20:30
"Cene Afrodisiache"
I ristoranti Clemente, Villa Giovina, Ovidius e Caldora proporranno menù afrodisiaci con una selezione di confetti da gustare come omaggio alla manifestazione. PER PRENOTAZIONI: Clemente (Tel.: 0864 52284), Villa Giovina (Tel.: 0864 251746), Ovidius (Tel.: 0864 53824) e Caldora (Tel.: 0864 41139).

8-9 Dicembre Palazzo SS.Annunziata
A&C: Artisti & Confetti:

In collaborazione con Monticelli e Pagone: cinque giovani artisti italiani realizzeranno opere di vario genere utilizzando come materiale 5 kg di confetti, una delle peculiarità dolciarie della cittadina ovidiana. L’iniziativa coinvolgerà le principali case produttrici di confetti, a ciascuna delle quali verrà abbinato un artista.
8-9 Dicembre Palazzo SS.Annunziata
Gioco "Conta il Confetto":

Nei giorni della manifestazione sarà possibile tentare di indovinare quanti confetti sono presenti dentro l’urna trasparente posta all’interno del Palazzo della SS.Annunziata. Al primo che indovinerà il loro esatto numero sarà offerta dall’ Hotel Del Lago di Scannouna romantica notte per una coppia. Per partecipare Email: concorso@fabbricacultura.it
8-9 Dicembre Rotonda di San Francesco
"La Vetrina della Sposa":

In collaborazione con l’associazione “Venti tra noi” verrà allestita una mostra di abiti da sposa e per cerimonia.

maggiori info: 
www.fabbricacultura.it


09/12/2012

17/19.30

SULMONA (AQ)

9 Dicembre ore 10:30 dal Palazzo SS.Annunziata
"I Tesori di Ovidio"

In collaborazione con il Sestiere Japasseri la ”Caccia al tesoro di Ovidio” caccia cittadina per coppie di innamorati. Il premio, un pernottamento per una coppia offerto dall’albergo “Il gatto bianco” di Pescocostanzo. Per iscrizioni Tel.: 3483707844 -Email:info@japasseri.it.
9 Dicembre ore 17:30 Palazzo SS.Annunziata
"Il Matrimonio del Secolo" il Confetto di Sulmona sposa il Vino Abruzzese

In collaborazione con l’Associazione italiana Sommelier e Slow Food Condotta Peligna (musei dell’Annunziata). Le aziende vitivinicole dell’Abruzzo incontrano i produttori di confetto: studio di abbinamenti inediti e divertenti provocazioni.
8-9 Dicembre Palazzo SS.Annunziata
A&C: Artisti & Confetti:

In collaborazione con Monticelli e Pagone: cinque giovani artisti italiani realizzeranno opere di vario genere utilizzando come materiale 5 kg di confetti, una delle peculiarità dolciarie della cittadina ovidiana. L’iniziativa coinvolgerà le principali case produttrici di confetti, a ciascuna delle quali verrà abbinato un artista.
8-9 Dicembre Palazzo SS.Annunziata
Gioco "Conta il Confetto":

Nei giorni della manifestazione sarà possibile tentare di indovinare quanti confetti sono presenti dentro l’urna trasparente posta all’interno del Palazzo della SS.Annunziata. Al primo che indovinerà il loro esatto numero sarà offerta dall’ Hotel Del Lago di Scannouna romantica notte per una coppia. Per partecipare Email: concorso@fabbricacultura.it
8-9 Dicembre Rotonda di San Francesco
"La Vetrina della Sposa":

In collaborazione con l’associazione “Venti tra noi” verrà allestita una mostra di abiti da sposa e per cerimonia.

maggiori info: 
www.fabbricacultura.it
09/12/2012

18.30
Sala Ovale (sul retro del Palazzo Sirena) - Piazzale Sirena -Francavilla al Mare (CH)


Aperitivo per Terra Madre Day
Per celebrare il Terra Madre Day, la Condotta Slow Food di Francavilla al Mare ospiterà due giovani chef francavillesi, Sergio Chiavaroli del ristorante Il Brigantino e Nicola Rapino del ristorante L’Angolino sul Mare.
Per l’occasione i due chef si cimenteranno e si confronteranno in una serie di assaggi di pesce, con i quali rivisiteranno in maniera originale le ricette della tradizione marinara.
Il tutto sarà innaffiato dai vini dell’Azienda Agricola Rapino di Francavilla al Mare.
La serata sarà accompagnata da esposizioni fotografiche e musica jazz dal vivo.
L’aperitivo prevede:
i Piatti di Sergio
Cocktail di mazzancolle
Seppie e peperoni
Tonno cipolla e peperoncino
Carpaccio di spada e olive nere
Carciofi ripieni di tonno e capperi
Sgombro patate e aceto balsamico
Salmone marinato

i piatti di Nicola
Tartare di tonno
Panzanella d’inverno e cipolla croccante
Salmone, maionese di barbabietola e i suoi germogli
Ricciola
Burrata olio alle alici

N.B. il menù è comunque soggetto a variazioni a seconda del pescato

Queste le formule:
1 calice  con 1 assaggio a scelta € 5 (non soci) €. 3 (soci Slow Food)
1 calice con 3 assaggi € 10 (non soci) €. 8 (soci Slow Food)
Degustazione completa 2 calici 6 assaggi € 20 (non soci) €. 17 (Soci Slow Food)
Sarà inoltre possibile consumare gli stessi piatti in porzione completa al prezzo di € 7 (non soci) ed €. 5 (soci Slow Food).
Non è necessaria la prenotazione
Per info 339.3363908


10/12/2012



Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio.

PROGRAMMA

Ore 16,30
Tavola rotonda
VINO BIOLOGICO-NATURALE: Moda o realtà? Strada per il futuro o ritorno al passato?
Il giudizio di: Produttori, Tecnici e Consumatori
Saluti:
Gaudenzio D’Angelo - Presidente AIS Abruzzo
Cristiano Cini - Componente Giunta Esecutiva AIS Nazionale
Luca Panunzio - Consigliere AIS Nazionale
Fabrizio Di Stefano - Senatore della Repubblica
Mauro Febbo - Assessore Regionale all’Agricoltura
Tito Cieri - Presidente Enoteca Regionale
Interventi:
Luca D’Attoma - Enologo
Franco D’Eusanio - Produttore
Giampaolo Gavina - Giornalista
Cristiana Tiberio - Enologo
Sofia Pepe - Produttore
Moderatore:
Paolo Lauciani - Giornalista Bibenda

Dalle ore 18,30 alle ore 21,00
Degustazione
GLI ABRUZZESI NELLA GUIDA BIBENDA 2013
Ingresso gratuito ai Soci AIS presentando la Tessera alla reception; altri partecipanti €. 10,00

Ecco le Aziende presenti sulla Guida:
Agriverde, Barba, Barone Cornacchia, Bosco, Cantina Colonnella, Cantina Frentana, Cantina Tollo, Cantine Mucci, Castorani, Cataldi Madonna, Centorame, Cerulli Spinozzi, Chiarieri, Ciavolich, Collefrisio, Contado Veniglio, Contesa, Costantini, Faraone, Farnese, Feudo Antico,Gentile, Il Feuduccio, Dino Illumi nati, Jasci & Marchesani, La Cascina del Colle, La Valentina, Lepore, Marchesi De’ Cordano, Masciarelli, Mastrangelo, Monti, Cami llo Montori, Nicodemi , Orlandi Contucci Ponno, Pasetti, Emidio Pepe, Pietrantonj, San Lorenzo, Nicola Santoleri, Dora Sarchese, Strappelli, Tenuta i Fauri, Tenuta Ulisse, Tenute Barone di Valforte, Tiberio, Torre dei Beati, Torre Zambra, Valentini, Valle Reale, Valori, Villa Medoro, Zaccagnini.


11/12/2012



Hotel Santacroce – S.S. 17 KM 95+500 - Sulmona (AQ)

Ore 19,00
Presentazione Guida Osterie d’Italia 2013

Aperitivo con le osterie
Dentro leMura di Termoli
La Grotta da Concetta di Campobasso

Intervengono
Raffaele Cavallo
Presidente SlowFood Abruzzo-Molise
Vittorio Iannucci
Direttore Generale Carispaq
Andrea Di Fabio
Consorzio Doc Tullum
Marco Bolasco
Curatore Osterie d’Italia
Massimo Di Cintio
Coordinatore Abruzzo e Molise Osterie d’Italia

Ore 20,30
A cena con le Chiocciole

MENU’
Zucca e cipolla con polipi soffocati e panocchie
Vecchia Marina – Roseto degli Abruzzi (Te)

Pizzonte, polpette con porro a cac'e ove, peperone e baccalà con pizza di granturco e misticanza con fagioli Tondini del Tavo
Font’Artana – Picciano (Pe)

Zuppa di farro
Zenobi - Colonnella (Te)

Sagnette di solina con ceci e zafferano di Navelli
Sapori di Campagna - Ofena (Aq)

Maiale nero cif’ e ciaf’ e mattità
Taverna 58 – Pescara

Pizza dolce abruzzese con tozzetti di mandorle, cioccolato e miele e crostata con marmellata d'uva
Taverna de li Caldora - Pacentro (Aq)

VINI FEUDO ANTICO
Tullum Passerina 2011
Tullum Bianco FS 2011
Tullum Rosso 2009
Tullum Passito Rosso 2009

Quota di partecipazione:
40,00 euro (soci) - 50,00 (non soci)
I soci Slow Food potranno acquistare, esclusivamente in questa occasione, la guida Osteria d'Italia a soli 10 euro.
Prenotazione obbligatoria fino ad esaurimento posti
entro domenica 9 dicembre 2012
Per informazioni e prenotazioni:
info@slowfoodabruzzo.it - tel. 338.2680783


11/12/2012

20.30

ristorante Delfina - TORTORETO LIDO (TE)


TERRA MADRE DAY 2012
IL PESCE DELL’ADRIATICO:  LE LUMACHE
Il nostro pianeta: la TERRA è formata dal 75% di mari e solo il 25% di terra, e quale migliore tema per celebrare la ricorrenza di Terra Madre Day, organizzare nella nostra condotta una cena dedicata al pesce di stagione del mare adriatico relativamente alla costa teramana.
E per degnamente celebrare questo evento la serata conviviale sarà in particolare dedicate alla LUMACHE di mare, nelle sue diverse varietà.
Il ristorante Delfina, essendo chiuso per turno, aprirà appositamente per la nostra condotta e per la serata particolare la cena sarà preparata da Delfina D’Attanasio che molti di Voi conoscono bene.
La cena avrà inizio alle ore 20,30 con il seguente menù:
1)   Sgombro al vapore
2)   Antipasto di pesce azzurro con il pescato del giorno
3)   Bulli e crocette
4)   Lumache rigate con condimento di lumachine
5)   Lumachine al pomodoro
6)   Dolce
Nella serata degusteremo il Trebbiano e il Cerasuolo d’Abruzzo della provincia di Teramo
La prenotazione va fatta al ristorante Delfina al n. 0861786578 entro domenica 9 dicembre 2012.
Il costo della partecipazione è di Euro 20 per i soci SLOW FOOD e Euro 23 per i non soci.


13/12/2012

20.30

RIST. LA CONCHIGLIA D’ORO – PINETO (TE)


I BRODETTI DELL’ADRIATICO
PORTO S. ELPIDIO - PINETO
La condotta Slow Food del Fermano  e della Val Vibrata - Giulianova organizzano la cena di ritorno dedicata ai brodetti dell’Adriatico
Il menù delle serate sarà:
1)    Antipastino con il pescato del giorno
2)    Brodetto di Porto S.Elpidio
3)    Brodetto di Pineto
4)    Dolce
Degusteremo il Trebbiano S. Michele 2011 e il Cerasuolo d’Abruzzo S. Michele 2011 dell’Azienda CENTORAME di Casoli di Atri
La prenotazione va fatta entro Mercoledì 12 Dicembre 2012 alla Conchiglia d’Oro al n 0859492333
Il costo della partecipazione per ogni serata  è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.


14/12/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE). www.ekkristorante.it

Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei, sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara. € 35,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi, inclusi nel prezzo.


14/12/2012

20.30

RIST. CONVIVIO GIRASOLE – CENTRO STORICO LORETO APRUTINO (PE)
TEL. 085.8291462


CENA SELVAGGINA D’ABRUZZO
€.30.00

14/12/2012

20.30

RIST. IL POMARANCIO – VILLANOVA DI CEPAGATTI (PE)

CENA DEGLI AUGURI DELLA CdG.

Antipasto Pomarancio
Selezione di salumi e formaggi locali
Involtino di verza con patate e salsiccia
Bicchierino di polenta con taleggio e porcini
Baccalà dorato e fritto con crema di zucca
Primi
Ravioli ricotta e pere con emulsione di olio Aprutino e salvia croccante 
Chitarra ai “bastardoni” con rape, colatura di alici e mollica croccante
Secondo
Stinco di Maialino brasato alla Birra con Tortino di patate e speck e cipollotto gratinato ai pinoli
Insalata di valeriana,mele verdi e noci
Tagliata di frutta di stagione
Dolce
La Tentazione Dannunziana 

(SEGUIRA’ INVITO PERSONALE)

16/12/2012

20.00

Ristorante Villa Maiella - Via Sette Dolori - Guardiagrele (CH)


“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La tradizione natalizia espressa dal Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH). Divertimento per tutti! Quota di partecipazione € 65,00
Prenotazione obbligatoria e impegnativa entro il 12 dicembre presso la Segreteria AIS Abruzzo 0854503074
Contattare i delegati AIS di zona per eventuali trasferimenti in autobus.


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…


Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di Grottamare (AP)

PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEDICATO AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi

PRIMA FASE: 5 - 6 - 12 - 13 - 19 - 20 DICEMBRE 2012 DI MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ, ORE 15,15
SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ E MERCOLEDÌ, ORE 15,15

Il vino è nutrimento dello spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci applichiamo non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a leggere le etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie vestite in modo accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso attorno al quale ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno degli ultimi vivi esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente crediamo: oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca possiamo godere della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino prima di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e tipicità. Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che lavorano nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è immobile, non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo stagione, solo se protagonista di un continuo confronto con la ricerca scientifica, l’intuito e l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con l’osservazione dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la tecnica di realizzazione del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura, è un percorso appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame organolettico, l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo d’origine. Il compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir, così da afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel matrimonio col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata. Sono in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in cui è previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione con il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi trattati. I campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il corsista riceverà il libro L’invenzione della gioia, un volume di 600 pagine a cura della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di partecipazione.
Un numero arretrato della rivista Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino, cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista, editiamo


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

04-11/18/12/2012


19.00-21.00

ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL FRENTANO (CH)


Non Solo Arrosto
Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i segreti della cucina in forno
Le lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.
Quota di partecipazione: Euro 200,00 da versare contestualmente all'iscrizione
Info e prenotazioni:
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554 - 0872717859


GENNAIO-APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


COMUNICATI

Cari soci,
la condotta slow food di Francavilla al Mare ha costituito il proprio gruppo d'acquisto attraverso il quale potremo comprare il meglio del nostro paniere agroalimentare (carne, salumi, formaggi, verdure, ecc,,,) direttamente dai produttori selezionati e affidabili secondo la nostra filosofia.
Con l’ avvicinarsi del Natale , abbiamo scelto di acquistare un prodotto protagonista delle tavole abruzzesi nei giorni delle festività natalizie: il CAPPONE che insieme al cardone creano un connubio tipico della nostra tavola in questi giorni di festeggiamento.
Il Cappone è stato selezionato da un bravo produttore Fermano , Petrini Davide di Montegiorgio, il quale alleva ancora gli animali con le tradizioni di una volta .
Portando i Capponi a macellazione con un età di circa 9 mesi vissuti sempre all’ aperto su percorsi erbosi in aperta campagna, con un alimentazione fatta con cerali di propria produzione (orzo – mais), erba e insetti che da soli recepiscono in libertà.
Per l'acquisto del cappone ci propone:
- cappone intero già pulito ed eviscerato pronto per la cottura dal peso di circa di 3 Kg – 3,5 kg al prezzo di euro 9 al kg (è possibile acquistarne pure metà)
Gli ordini dovranno pervenire entro e non oltre lunedì 17 dicembre indicando le quantità desiderate.
I prodotti saranno consegnati presso la sede della condotta (in via San Berardino, 20b a Francavilla al Mare) giovedì 20 dicembre dalle 10.00 alle 11.00 e dalle 16.00 alle 17.00.
Per informazioni e prenotazioni:
Giovanna Lombardo 347.6873955
Barbara Formisano 335.7023577
E-MAIL slowfoodfrancavilla@gmail.com


ARS EROS CIBUS – SULMONA 2012
8 Dicembre
Open Factories: visita alle fabbriche di Confetti Pelino e William Di Carlo
Visita aperta al Museo del Confetto presso l’azienda Pelino (via Stazione di Introdacqua 55) ed alla fabbrica di confetti William Di Carlo (via del Lavoro 25), in esclusiva aperte per l’evento Ars, Eros, Cibus per illustrare le fasi della lavorazione a coloro che desiderano scoprire segreti e curiosità di questo prodotto.
8 Dicembre ore 11:00 Palazzo SS.Annunziata
"MMXI Processo a Ovidio - Acta": con l’attore Ricky Tognazzi
Presentazione del libro, con la presenza di Ricky Tognazzi, che leggerà brani di Ovidio e del prof. Francesco Sabatini, presidente onorario del’Accademia della Crusca. Il libro è intitolato alla memoria del prof. Giuseppe Papponetti, coautore del volume.
8 Dicembre ore 16:30 Palazzo SS.Annunziata
Laboratorio del Gusto con lo chef Niko Romito
“Provocazione al confetto: Niko Romito tra innovazione e tradizione”. In collaborazione con la condotta Slow Food Peligna, a cura di Niko Romito, una dirompente reinterpretazione del dolce cittadino da parte del nostro Chef pluristellato. Conducono i giornalisti Francesca Piccioli e Paolo Castignani. Prenotazione obbligatoria a partire dal 20 novembre sull’email amministrazione@fabbricacultura.it e con contestuale versamento di euro 10,00 su c/c 186205 intestato a Fabbricacultura Iban IT88J0604040800000000186205, o presso box informazioni Conad Via Papa Giovanni XXIII Sulmona o presso negozio Pingue Aeroporto di Pescara.
8 Dicembre ore 20:30
"Cene Afrodisiache"
I ristoranti Clemente, Villa Giovina, Ovidius e Caldora proporranno menù afrodisiaci con una selezione di confetti da gustare come omaggio alla manifestazione. PER PRENOTAZIONI: Clemente (Tel.: 0864 52284), Villa Giovina (Tel.: 0864 251746), Ovidius (Tel.: 0864 53824) e Caldora (Tel.: 0864 41139).
9 Dicembre ore 10:30 dal Palazzo SS.Annunziata
"I Tesori di Ovidio"

In collaborazione con il Sestiere Japasseri la ”Caccia al tesoro di Ovidio” caccia cittadina per coppie di innamorati. Il premio, un pernottamento per una coppia offerto dall’albergo “Il gatto bianco” di Pescocostanzo. Per iscrizioni Tel.: 3483707844 / Email: info@japasseri.it.
9 Dicembre ore 17:30 Palazzo SS.Annunziata
"Il Matrimonio del Secolo" il Confetto di Sulmona sposa il Vino Abruzzese

In collaborazione con l’Associazione italiana Sommelier e Slow Food Condotta Peligna (musei dell’Annunziata). Le aziende vitivinicole dell’Abruzzo incontrano i produttori di confetto: studio di abbinamenti inediti e divertenti provocazioni.
8-9 Dicembre Palazzo SS.Annunziata
A&C: Artisti & Confetti:

In collaborazione con Monticelli e Pagone: cinque giovani artisti italiani realizzeranno opere di vario genere utilizzando come materiale 5 kg di confetti, una delle peculiarità dolciarie della cittadina ovidiana. L’iniziativa coinvolgerà le principali case produttrici di confetti, a ciascuna delle quali verrà abbinato un artista.
8-9 Dicembre Palazzo SS.Annunziata
Gioco "Conta il Confetto":

Nei giorni della manifestazione sarà possibile tentare di indovinare quanti confetti sono presenti dentro l’urna trasparente posta all’interno del Palazzo della SS.Annunziata. Al primo che indovinerà il loro esatto numero sarà offerta dall’ Hotel Del Lago di Scannouna romantica notte per una coppia. Per partecipare Email: concorso@fabbricacultura.it
8-9 Dicembre Rotonda di San Francesco
"La Vetrina della Sposa":

In collaborazione con l’associazione “Venti tra noi” verrà allestita una mostra di abiti da sposa e per cerimonia.

maggiori info: 
www.fabbricacultura.it
NON SOLO VINO

Feudo Antico e la doc Tullum.
Feudo Antico è un’azienda d’Abruzzo che valorizza al massimo la DOC Tullum, piccola e novella (o quasi) denominazione con una connotazione forte perché è la prima doc territoriale di questa regione. Read More>>

Bianchirpinia 2012: le nuove annate di Greco e Fiano di Franco Santini.
AIELLO DEL SABATO (AV) - Anche quest’anno ho avuto il piacere di tornare a calcare le terre irpine grazie all’invito degli amici della Miriade&Partners, la giovane azienda di comunicazione che promuove da tempo questo straordinario (ma assai poco “glamour”) territorio del vino italiano. Bianchirpinia 2012 è andata a colmare un vuoto nel calendario delle rassegne enologiche nazionali


Toc, toc, toc… fa il Mazzamurello di Alessandro Brizi
Folletti, elfi e fate di ogni genere sono parte integrante di un folklore e di una cultura popolare che ha saputo andare oltre la storia, le scienze e la tecnica, sottolineando ...
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ALLA SCOPERTA DEL “CODICE MASCIARELLI”
DI JENNY GOMEZ
Con Marina Cvetic a spasso per i vigneti. Tra i ricordi di Gianni, la sua “irriverente filosofia” sulla barrique e i futuri progetti aziendali.
INTERVISTA A FRANCESCO P. VALENTINI VINCITORE AL BEST ITALIAN WINE AWARD DI JENNY GOMEZ
Parola all’artigiano della vigna. La filosofia produttiva  di Francesco Paolo Valentini.  Cosa c’è dietro il “primo della classe” : Valentini Trebbiano d’Abruzzo  Doc  2007.
PESCARA ABRUZZO WINE 2012 – PREMIO VINO E CULTURA DI JENNY GOMEZ
Alla presenza di Antonello Maietta e Gaudenzio D’Angelo, rispettivamente presidenti nazionale dell’Ais (associazione italiana sommelier ) e Ais Abruzzo,  si è svolta la VII edizione di “Pescara Abruzzo Wine - Premio Vino e Cultura”, evento organizzato dalla delegazione Ais Pescara, presieduta da Luca Panunzio, e dal Comune di Pescara.
IL TERRITORIO VITIVINICOLO DELL'ABRUZZO DI JENNY GOMEZ
L’Abruzzo relativamente da poco tempo inizia a farsi largo in ambito vitivinicolo nel migliore dei modi, cioè, non più come “regione serbatoio” di mosto e vino per altri produttori. Era ora! Considerati il patrimonio ampelografico e l’ambiente pedoclimatico.

Cantine D'italia 2013: la guida per il turista del vino

Una Guida dedicata a coloro che ritengono che il
 vino…valga un viaggio! E a coloro che non amano solo degustare buoni vini, ma sono curiosi e interessati a camminare parti dell'Italia per conoscere dove i vini nascono e dove molti uomini e donne del ...


La Guida Michelin 2013.
La diretta della presentazione della Guida Michelin 2013 dalla scuola alberghiera Carlo Porta di Milano. Chi sono i nuovi grandi chef italiani? Read More


Gratis le guide al consumo responsabile

Carne, spreco, pesce e acquacoltura, legumi, cibo e salute, scelte alimentari e cambiamenti climatici: si può fare la spesa in modo sostenibile, stagionale, di qualità, e con gusto!




VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Viaggio studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013 - 04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. 
PROGRAMMA PROVVISORIO
sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. 
domenica 24 febbraio SANTIAGO
lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO
martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA
mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA
giovedì 28 febbraio MENDOZA
venerdì 1 marzo TUPUNGATO
sabato 2 marzo MENDOZA
domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO
lunedì 4 marzo, arrivo in Italia
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 20 dicembre 2012.
Clicca qui per conoscere il programma dettagliato.


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI
La Cassoeula
Le ricette del Gastronauta fatte di ricordi e antiche tradizioni
Questa ricetta della memoria, la Cassoeula, mi è stata suggerita da una collaboratrice della redazione o meglio dalla sua mamma. Si tratta di un piatto della tradizione milanese, anche se altre zone della Lombardia lo rivendicano come tipico. Mi ha raccontato che è una specialità che nella sua famiglia si mangia la domenica a partire dal mese di novembre...Continua la lettura »


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