EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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28/11/2012
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20.30
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Ristorante Elodia -Via Valle
Perchiana, Fraz.Camarda – L’Aquila
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CENE CHIC 2012
Aperitivo e
cena
Il Gran Sasso
incontra le Dolomiti
Menu
degustazione: 50€ vini e bevande comprese
La
disponibilità di posti è limitata
Richiesta
prenotazione 0862606830 -ristorante@elodia.it
Nadia Moscardi – Elodia - L’Aquila
Renzo dal Farra - Locanda San Lorenzo - Puos d’Alpago (BL)
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30/11/2012
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20.30
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CAFE’ LES PAILLOTES - Lido
delle Sirene - Piazza Le Laudi 2 -
Pescara -info@cafelepaillote.com
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OSTRICHE E
MOLLUSCHI
Info
e prenotazioni 08561809
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30/11/2012
01/12/2012
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LOCANDA DEI PARCHI – S.S. 81 –
LOC. BIVIO CAMPLI (TE)
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RICOTTA, POLENTA PORCINI e
LENTICCHIE.
venerdì
30 novembre a cena
e sabato 1 dicembre a pranzo Aperitivo
Ricotta fresca di pecora dei Monti della Laga (Cortino),
con gelatine, mostardine, mieli della Laga e del Gran Sasso d’Italia e mandorle tostate della Piana di Barisciano (Aq) Antipasto Polenta di farro (Puls) su radicchio e porcini dei Monti della Laga Torretta di melanzane tardive al formaggio caprino di Valviano (Te) Primo Tagliolini fatti a mano con uova e farina di Solina, con cime di rape della campagna di Campli e guanciale di maiale di Paganica (Aq) Secondo Bocconcini di vitello nostrano (Te) su purea di lenticchie di Santo Stefano di Sessanio (Aq) con cipolla e foglie di borragine croccanti dell’orto della Locanda Dolce Crostata di mele cotogne fatta in casa con crema di vaniglia Con i biscottini della Locanda Vino cotto, Genziana e Ratafia Vini Vino nuovo Montepulciano Azienda Agricola Cioti (Campli) Cerasuolo Azienda vinicola Bruno Nicodemi (Te) Montepulciano delle Colline Tramane Regia Specula Azienda agricola Orlandi Cantucci Ponno (Roseto-TE)
Menù degustazione euro 35,00
su prenotazione Tel. 0861569011 |
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29/11/2012
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21.00
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Hotel iacone - Viale Abruzzo, 372 -
Chieti
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IL GIOCO DEL PIACERE CON LA MACCHINA DEL TEMPO.
Degusteremo tre vini rossi che ci sorprenderanno, accompagnati da tranci di pizza preparati da Luca Iacone. Anche se siamo tra amici, ricordate che si vince sempre. Prezzo € 15,00 (sconto per chi partecipa all’atelier dell’assaggio). Prenotate a redazione@chietiscalo.it o al 3284319078 (paolo). |
29/11/2012
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG:
4 CHIACCHIERE CON FAUSTO…
Riservata ai Confratelli, Aspiranti ed Invitati.
Seguirà invito
personale.
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01/12/2012
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15.00
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BIRRIFICIO OPPERBACCO – NOTARESCO (TE)
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DALLA BIRRA DELLA
MESOPOTAMIA AI GIORNI NOSTRI PASSANDO PER NOTARESCO.
Info
e prenotazioni 3403841870
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01/12/2012
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20.30
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Taverna del Poggio del Sole - Strada Giardino,76 - Città
Sant’Angelo (Pe) – Tel. 0859699013
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La Taverna del
Poggio del Sole & Taberna Imperiale presentano
Conoscere il formaggio
1° appuntamento: I pecorini d’Europa
Confronto
tra i pecorini italiani e quelli spagnoli,portoghesi,inglesi e francesi
Presentazione
di Gianni Faieta (Taberna Imperiale)
Menù:
Aperitivo
di benvenuto
Degustazione
di pecorini italiani ed europei
Lasagne
al pesto e zucchine
Dessert
Bevande
€
25,00 - Prenotazione obbligatoria entro il 28/11/2012 (Posti limitati)
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02/12/2012
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17.00
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Castello di Semivicoli -
Via San Nicola, 24 - Contrada Semivicoli - Casacanditella (CH)
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Torna come
ogni autunno il Teatro diVino, uno spettacolo teatrale all’interno di
una cantina vinicola.
Alle 17:00 le
stanze del suggestivo Castello di
Semivicoli della Cantina
Masciarelli saranno il palco naturale della “Visita ai parenti”.
Lo spettacolo,
coinvolgente e carico di emozioni, fa parte del genere cosiddetto “Teatro
della Persona”, a firma del regista Walter Manfrè.
A seguire
degustazione dei vini:
· Valori Pecorino d'Abruzzo 2011,
· Villa Gemma Cerasuolo 2011
· Castello di Semivicoli Rosso Terre Aquilane
accompagnati
da degustazione di olio biologico Marina Cvetic e pane casereccio, salumi
locali e formaggi tipici Abruzzesi, frittatine Abruzzesi e torte rustiche.
Prenotazione
obbligatoria.
Quota di
partecipazione:
Soci: 20,00
euro
Non soci:
22,00 euro
Tessera
annuale al Club (facoltativa): 5,00 euro
Associazione Voglio Vivere Così – Via Monte San Rocco, 26 – Pescara - www.voglioviverecosi.it
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06/12/2012
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20.00
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Rist. Casa D’Angelo –
Via San Nicola 5 – Fara Filiorum Petri (ch) Tel. 0871.70296 – www.casadangelo.it
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Il menu “dell’Autunno”
&
Cantine Ferrari - Lunelli
Pastificio Cav. Cocco
Torrefazione Officina Salvi
Aperitivo
Maximum Brut –
Trento DOC
Flan di porri con vellutata di cipolle e cestino croccante
di fonduta al caprino
Ferrari
Riserva Lunelli – Trento DOC
Fusilli giganti al ragù di funghi porcini
Giulio Ferrari
“Riserva del Fondatore”
Riso Nero Venere al Montepulciano e ragù d'anatra
Perlé Rosé –
Trento DOC
Petto di faraona all’arancio su paglia e fieno di verdure
con miele e centerbe
Maso Montaldo
Pinot Nero – Az. Agr. Lunelli
Semifreddo al torroncino con salsa moka
Selezione di caffè “Officina Salvi”
Costo della serata € 55,00
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06/12/2012
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20.30
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TRATTORIA 37 - Porto
S. Elpidio (FM)
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I BRODETTI DELL’ADRIATICO
PORTO S. ELPIDIO - PINETO
La
condotta Slow Food del Fermano e della
Val Vibrata
- Giulianova organizzano una cena di andata dedicata ai brodetti dell’Adriatico
Il
menù delle serate sarà:
1) Antipastino con il pescato
del giorno
2) Brodetto di Porto S.Elpidio
3) Brodetto di Pineto
4) Dolce
Degusteremo
il Falerio doc TELUSIANO 2011, Pinot nero igt MONTEVERDE 2008,
dell’ Azienda RIO MAGGIO di
Montegranaro (FM)
La
prenotazione va fatta entro Mercoledì 5 Dicembre 2012 alla Trattoria 37 al n.
0734909978 -3356638609
Il
costo della partecipazione per ogni serata
è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.
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10/12/2012
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Romantik Sporting Hotel Villa Maria
- C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una
giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed
hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e
permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e
dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e
scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio.
PROGRAMMA
Ore 16,30
Tavola rotonda
VINO BIOLOGICO-NATURALE: Moda o realtà?
Strada per il futuro o ritorno al passato?
Il giudizio
di: Produttori, Tecnici e Consumatori
Saluti:
Gaudenzio D’Angelo - Presidente AIS Abruzzo
Cristiano Cini - Componente Giunta Esecutiva AIS Nazionale
Luca Panunzio - Consigliere AIS Nazionale
Fabrizio Di Stefano - Senatore della Repubblica
Mauro Febbo - Assessore Regionale all’Agricoltura
Tito Cieri - Presidente Enoteca Regionale
Interventi:
Luca D’Attoma - Enologo
Franco D’Eusanio - Produttore
Giampaolo Gavina - Giornalista
Cristiana Tiberio - Enologo
Sofia Pepe - Produttore
Moderatore:
Paolo Lauciani - Giornalista Bibenda
Dalle ore
18,30 alle ore 21,00
Degustazione
GLI ABRUZZESI
NELLA GUIDA BIBENDA 2013
Ingresso gratuito ai Soci AIS presentando la Tessera
alla reception; altri partecipanti €. 10,00
Ecco le Aziende presenti sulla Guida:
Agriverde, Barba, Barone Cornacchia,
Bosco, Cantina Colonnella, Cantina Frentana, Cantina Tollo, Cantine Mucci,
Castorani, Cataldi Madonna, Centorame, Cerulli Spinozzi, Chiarieri,
Ciavolich, Collefrisio, Contado Veniglio, Contesa, Costantini, Faraone,
Farnese, Feudo Antico,Gentile, Il Feuduccio, Dino Illumi nati, Jasci &
Marchesani, La Cascina del Colle, La Valentina, Lepore, Marchesi De’ Cordano,
Masciarelli, Mastrangelo, Monti, Cami llo Montori, Nicodemi , Orlandi
Contucci Ponno, Pasetti, Emidio Pepe, Pietrantonj, San Lorenzo, Nicola
Santoleri, Dora Sarchese, Strappelli, Tenuta i Fauri, Tenuta Ulisse, Tenute
Barone di Valforte, Tiberio, Torre dei Beati, Torre Zambra, Valentini, Valle
Reale, Valori, Villa Medoro, Zaccagnini.
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13/12/2012
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20.30
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RIST. LA CONCHIGLIA D’ORO –
PINETO (TE)
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I BRODETTI DELL’ADRIATICO
PORTO S. ELPIDIO - PINETO
La
condotta Slow Food del Fermano e della
Val Vibrata
- Giulianova organizzano la cena di ritorno dedicata ai brodetti dell’Adriatico
Il
menù delle serate sarà:
5) Antipastino con il pescato
del giorno
6) Brodetto di Porto S.Elpidio
7) Brodetto di Pineto
8) Dolce
Degusteremo
il Trebbiano S. Michele 2011 e il Cerasuolo d’Abruzzo S. Michele 2011 dell’Azienda CENTORAME di Casoli di Atri
La
prenotazione va fatta entro Mercoledì 12 Dicembre 2012 alla Conchiglia d’Oro
al n 0859492333
Il
costo della partecipazione per ogni serata
è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.
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14/12/2012
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20.30
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Ekk Ristorante - strada
Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE). www.ekkristorante.it
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Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei,
sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu
alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo
Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara. € 35,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi,
inclusi nel prezzo.
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14/12/2012
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20.30
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RIST. IL POMARANCIO – VILLANOVA DI CEPAGATTI (PE)
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CENA DEGLI
AUGURI DELLA CdG.
Antipasto Pomarancio
Selezione di
salumi e formaggi locali
Involtino di
verza con patate e salsiccia
Bicchierino
di polenta con taleggio e porcini
Baccalà
dorato e fritto con crema di zucca
Primi
Ravioli
ricotta e pere con emulsione di olio Aprutino e salvia croccante
Chitarra ai
“bastardoni” con rape, colatura di alici e mollica croccante
Secondo
Stinco di
Maialino brasato alla Birra con Tortino di patate e speck e cipollotto
gratinato ai pinoli
Insalata di valeriana,mele verdi e noci
Tagliata di frutta di stagione
Dolce
La Tentazione
Dannunziana
(SEGUIRA’ INVITO)
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16/12/2012
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20.00
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Ristorante Villa Maiella - Via
Sette Dolori - Guardiagrele (CH)
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“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena
di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature
Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La
tradizione natalizia espressa dal Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele
(CH). Divertimento per tutti! Quota di partecipazione
€ 65,00
Prenotazione
obbligatoria e impegnativa entro il 12 dicembre
presso la Segreteria AIS Abruzzo
0854503074
Contattare i
delegati AIS di zona per
eventuali trasferimenti in autobus.
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
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Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di
Grottamare (AP)
PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEDICATO
AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi
PRIMA FASE: 5 - 6 - 12 - 13 - 19 - 20 DICEMBRE 2012 DI
MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ, ORE 15,15
SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ
E MERCOLEDÌ, ORE 15,15
Il vino è nutrimento dello
spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a
farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna
temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il
dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da
molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché
il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio
e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore
della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso
consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non
più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci
applichiamo non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a
leggere le etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie
vestite in modo accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso
attorno al quale ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno
degli ultimi vivi esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido
poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente crediamo:
oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca possiamo godere
della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il
bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella
gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento
formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di
quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato
con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per
nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di
un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si
concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino prima
di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una
manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito
della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e
il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto
sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e
tipicità. Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali
dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che
lavorano nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è
immobile, non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo
stagione, solo se protagonista di un continuo confronto con la ricerca
scientifica, l’intuito e l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con l’osservazione
dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la tecnica di realizzazione
del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura, è un percorso
appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame organolettico,
l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo d’origine. Il
compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir, così da
afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel matrimonio
col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una
visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che
hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza
e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che
condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed
è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata.
Sono in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in
cui è previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà
discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le
bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il
corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione con
il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi trattati. I
campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità
non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente
per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci
accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il
corsista riceverà il libro L’invenzione
della gioia, un volume di 600 pagine a cura
della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme
all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di
partecipazione.
Un numero arretrato della rivista
Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la
prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino,
cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista,
editiamo
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Lo staff di VITIGNOLO organizza una giornata
"corso sul" CIOCCOLATO con
la "Compagnia del Cioccolato"
"Conoscere il Cioccolato e gli abbinamenti con vino e
distillati"
a cura di Gilberto Mora - presidente di Compagnia
del Cioccolato e Giulia Trestini - degustatrice e responsabile eventi di
Compagnia del Cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE
PESARO BAIA FLAMINIA RESORT Viale Parigi 8 tel.0721.400303
ll corso si dividerà in due sezioni:
ore 9,30 arrivo dei partecipanti
1a sezione ore 10,00-13,00 "Dal cacao al cioccolato"
Introduzione alla conoscenza del mondo del cacao
e del cioccolato
Degustazione delle principali tipologie di
cioccolato: latte, fondente, gianduja, aromatizzati, spalmabili, origini e la
comparazione didattica tra prodotti industriali e artigianali
In questa sezione assaggeremo 10 cioccolati
differenti. Saranno proposti in tutta la degustazione i cioccolati vincitori
e finalisti del "Premio Tavoletta d'Oro" di Compagnia del
Cioccolati.
2a sezione ore 14,30-17,30 "Abbinamenti col cioccolato e con i
prodotti al cioccolato"
Degustazione in abbinamento con due di vini
passiti, un vermouth da antica ricetta (Vecchia Torino con uve moscato), un
barolo chinato, un marsala (Oro Dolce di Buffa), uno cherry brandy (Sangue
Morlacco di Luxardo), una grappa (Dorè di Cocchi), un single malt, una birra
(Duchesse de Bourgogne, birra bruna fiamminga, degna sostituto del vino sulle
tavole dei ricchi commercianti di tessuti abbinata all’amarena ricoperta di
cioccolato. Sapiente blend fra birre
di 8 e 18 mesi di maturazione in botte) e un tè (te nero africano Milima e cioccolato aromatizzato
al limone e bergamotto). Tutti saranno abbinati a cioccolati e prodotti al
cioccolato.
Un corso molto ricco e pieno di prodotti per
poter assaggiare e sperimentare
Alla fine della giornata saranno rilasciati
tessera 2013 Compagnia del Cioccolato e attestato di partecipazione.
Chi lo desidera potrà acquistare il kit di
degustazione di circa 400 gr. di
cioccolati italiani d’autore al costo di 15 euro
Chi ne è provvisto è pregato portare la personale
valigetta bicchieri
Quota di partecipazione tutto compreso € 70,00
(escluso pranzo che è libero)
Per iscriversi occorre versare la quota di
partecipazione ad uno dei componenti Staff Vitignolo (Federica, Laura, Paola,
Valentina, Fabio, Gianluigi, PaoloB, PaoloC, Mirko, Roberto) in copia nella
mail, oppure ℅ COSIMOArteMusicaVino Via Bellandra 46/b Fano dalle 16,30 alle
20,00 dei giorni feriali.
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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04-11/18/12/2012
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19.00-21.00
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ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL
FRENTANO (CH)
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Non Solo Arrosto
Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i
segreti della cucina in forno
Le lezioni saranno
tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G.
Marchitelli di Villa S. Maria.
Quota di
partecipazione:
Euro 200,00 da versare contestualmente all'iscrizione
Info e
prenotazioni:
Silvana Pasquini -
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano
(CH)
3666442554 -
0872717859
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04-11/12/2012
|
19.00-21.00
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Enoteca Santa Lucia - Corso
Roma, Vico XI – LANCIANO (CH)
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Master Slow Food "Vino II Modulo".
Il master costa 140 euro a persona. E' possibile pagare in più soluzioni.
Vi ricordo che tutti possono iscriversi, purché in regola con il
tesseramento.
Ci si può tesserare, in occasione dell'iscrizione, a condizioni molto
vantaggiose: in occasione del
corso la tessera costa 25 euro piuttosto che 58 euro.
Vi ricordo che la tessera dura 12 mesi e dà
diritto a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali. Chi
non ha compiuto 30 anni può tesserarsi a 10 euro.
Programma del Master.
Vino 2° Modulo - 4 lezioni
Nel secondo modulo vengono approfondite alcune
tematiche già affrontate nel primo, soprattutto in ordine ai concetti e alle
applicazioni delle tecniche di degustazione, che diventano sempre più
profonde e complete. Vengono inoltre introdotti alcuni argomenti non ancora
affrontati nelle lezioni precedenti – quali la classificazione dei vini, le
indicazioni riportate in etichetta, l’abbinamento tra cibo e vino – che portano
ad ultimare il percorso ideale del vino dalla vigna alla bicchiere (passando
per la cantina di produzione, lo scaffale del negozio, la propria cantina di
casa e finendo per l’appunto in tavola). Due intere lezioni infine vengono
dedicate a due particolari e importanti tipologie non ancora incontrate in
questo percorso: i vini spumanti e i vini dolci.
Prima
lezione
Degustazione introduttiva di 2 vini.
La degustazione: armonia ed equilibrio di un
vino
Valutazione qualitativa e schede di
degustazione
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Degustazione tecnica di 3 vini
Seconda
lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Denominazioni di origine
Come leggere l’etichetta
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini
Terza
lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di
produzione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
Quarta
lezione
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Zone di tradizione
Vini fortificati: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 5 vini dolci
Vi prego di comunicare subito la vostra adesione, entro lunedì 12
novembre 2012, scrivendo o chiamando ai miei recapiti:
Silvana Pasquini
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
366.6442554
0872.717859 0872.712870
|
21-28/11/2012 e
05/12/2012
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20.00
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“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita,
23 - Pescara.
|
Slow Food
Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima
lezione:
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda
lezione:
Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza
lezione: Elementi
biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre
il 10 novembre 2012 unicamente attraverso bonifico bancario con
beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN
IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma
all'indirizzo master@pescaraslowfood.it
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01/12/2012
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18.00
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B&& -
Via Monaco La Valletta – CHIETI (centro storico a 100
metri dalla Chiesa della Trinità)
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SLOW FOOD CHIETI organizza
MASTER OF FOOD®
Il gusto di saperne ancora di più
incontri a tema, riservati ai soci,
per stuzzicare la voglia di saperne di più, dove piacere ed esperienza dei
sensi sono gli ingredienti principali…
l'educazione
è un piacere, un'occasione ludica e conviviale in cui sentirsi bene e vivere
la leggerezza
SABATO 1 DICEMBRE alle 18:00 -
CIOCCOLATO
Per
riconoscere il "cibo degli dei"... buono da assaggiare e
buono da pensare
con
degustazione di circa 10 varietà di cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE alle 18:00 - IL TÈ
Un percorso
evocativo di luoghi esotici… sarà semplice percorrerli, aiutati dai profumi
con
degustazione di circa 8 tipi di tè
Entrambi i corsi saranno tenuti da Giustino Catalano, Educatore del
Gusto
I Master
inizieranno improrogabilmente alle ore 18:00 – docente Giustino Catalano
Info ed iscrizioni entro sabato 24/11/12
direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Ogni corso € 20,00 - Per partecipare è necessario
essere soci o associarsi a Slow Food. Chi non è mai stato socio in concomitanza
con il corso può fare la tessera valida 12 mesi a € 25,00 con i diritti dei soci, senza
libro omaggio.
Per gli under 30 è possibile associarsi a € 10,00 con ricevimento della rivista
on-line (non cartacea).
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03/12/2012
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19/20.30
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Agape Forniture Alberghiere – Via Cerreto, 39 - Miglianico (ch) (traversa di fronte alla Sicma)
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Laboratorio
di cucina
“Lu vrudatt ovvero il brodetto di pesce alla vastese”
Dopo la
bella esperienza al Salone del Gusto di Torino, la condotta Slow Food di
Francavilla al Mare, da anni impegnata nella promozione della cultura
gastronomica, ha deciso di riproporre, per quanti non c’erano, un laboratorio
sulla preparazione del brodetto alla vastese.
Per
l’occasione il laboratorio sarà tenuto dallo chef Jean Pierre Soria, già
protagonista del laboratorio tenutosi a Torino, patron del ristorante Cibo
Matto di Vasto.
Lo chef
Soria presenterà il brodetto di pesce, illustrando ogni fase della
preparazione e in questo sarà coadiuvato dai partecipanti alle lezioni che
degusteranno al termine il frutto del loro lavoro.
Gli spazi
saranno messi a disposizione dalla ditta Agape Forniture Alberghiere.
La lezione è
aperta ad un massimo di 20 persone.
Costo della serata: 15 € soci
Slow Food - 20 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA
entro e non oltre martedì 27 novembre 2012 p.v. direttamente a Gianluca
Mastrangelo (tel. 339.3363908)
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03/12/2012
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20.00
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Hotel Salviano - via
Roma – Avezzano (AQ)
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"Corso per Sommelier
1° Livello"
organizzato dalla
Delegazione FISAR L'Aquila.
Il Corso si
avvarrà di docenti di spicco nell'enologia abruzzese e nazionale
Calendario delle lezioni:
Lez.1: 3/12 Le funzioni del Sommelier Lez.2: 10/12 Fisiologia dei sensi Lez.3: 12/12 Analisi sensoriale Lez.4: 17/12 Viticoltura Lez.5: 19/12 Enologia: Vinificazione Bianchi Lez.6: 7/1/13 Enologia: Vinificazione Rossi e Rosati Lez.7: 9/1/13 Enologia: Spumanti Lez.8: 14/1 Enologia: Vini speciali Lez.9: 16/1 Enologia: Alterazioni, difetti, malattie Lez.10: 21/1 Legislazione Lez.11: 23/1 I Distillati Lez.12: 28/1 La Birra Lez.13: 4/2 Visita ad una cantina.
Sono ammesse massimo 2 assenze.
Quota di partecipazione: Euro 300,00 più la quota associativa di Euro 60,00 (valevole per tutto il 2013 e che quindi comprende tutti e tre i livelli del Corso). Minimo 50 iscritti. La quota varierà in proporzione al numero degli iscritti. Le iscrizioni sono aperte: la prenotazione potrà essere fatta per email all'indirizzo: aquila@fisar.com, o con sms ai num. 3384258348, 3394356218, è obbligatoria e impegnativa e si accoglieranno fino al 1/12/2012 La sera del 3/12/2012 dalle ore 19,00 si potrà confermare l'iscrizione con il pagamento della quota e ritirare il materiale didattico. Per ogni informazione si prega chiamare: Marcello Carrabino 3384258348 - Giuseppe CAUDAI 3394356218 |
OTTOBRE 2012 –
APRILE 2013
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19.30/22.00
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RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
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PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI
FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più
importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con
verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno
indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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01-02/12/2012
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18.00
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CHIETI
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SLOW FOOD Chieti organizza
MASTER OF FOOD®
Il gusto di saperne ancora di più incontri a
tema, riservati ai soci, per stuzzicare la voglia di saperne di più, dove
piacere ed esperienza dei sensi sono gli ingredienti principali…
l'educazione è un piacere, un'occasione ludica e conviviale in cui
sentirsi bene e vivere la leggerezza
SABATO 1 DICEMBRE alle 18:00 -
CIOCCOLATO
Per
riconoscere il "cibo degli dei"...
buono da assaggiare e buono da pensare con degustazione di circa 10 varietà
di cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE alle 18:00 - IL TÈ
Un percorso
evocativo di luoghi esotici… sarà semplice percorrerli, aiutati dai profumi con
degustazione di circa 8 tipi di tè.
Entrambi i corsi saranno tenuti da Giustino Catalano, Educatore del
Gusto presso il
B&B Via Monaco La Valletta in centro
storico a 100 metri dalla Chiesa della Trinità.
I Master
inizieranno improrogabilmente alle ore 18:00 – docente Giustino Catalano
Info ed
iscrizioni entro sabato 24/11/12 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Ogni corso € 20,00 - Per partecipare è necessario
essere soci o associarsi a Slow Food. Chi non è mai stato socio in concomitanza
con il corso può fare la tessera valida 12 mesi a € 25,00 con i diritti dei soci, senza
libro omaggio.
Per gli under 30 è possibile
associarsi a € 10,00
con ricevimento della rivista on-line (non cartacea).
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
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COMUNICATI
La Fondazione Don Giuseppe Fabiani promuove lo studio
del dialetto ascolano organizzando periodicamente
una serie di incontri che ne mettono in luce i diversi
aspetti: commedia dialettale, autori
del passato e del presente,
musica e cultura popolare.
Gli incontri, basati
su conversazioni, letture e proiezioni,
si avvalgono della partecipazione
di studiosi, gruppi ed associazioni che in buon
numero operano per la valorizzazione
del dialetto, favorendo la presenza
anche dei più anziani che ancora serbano testimonianze vissute del parlato
popolare.
Venerdì,
30 novembre 2012, ore 17,30
Sede della Fondazione in via Annibal Caro n. 36 – Ascoli Piceno
Cultura popolare
LA PORCHETTA ITALICA DI CAMPLI…AD
ASCOLI
con Nicolino Farina e Alessandro
Prosperi
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ARS EROS CIBUS – SULMONA 2012
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NON
SOLO VINO
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Mercato dei Vini dei Vignaioli
Indipendenti, sabato 1 e domenica 2 dicembre 2012 Piacenza Expo: l’ingresso
ridotto ai soci Slow Food con tessera associativa in corso di validità
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BianchIrpinia 2012: a casa dei grandi bianchi
italiani.
Dopo qualche anno torna la rassegna dedicata alle più importanti denominazione campane in materia di vini bianchi. Quattro giorni che hanno svelato l'eccellenza viticola di una regione che non teme confronti in quanto a eleganza e longevità. |
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Apre
a Milano la Bottega dei saperi e dei sapori di Libera di Paolo Rossi. MILANO
- Nando Dalla Chiesa, presidente onorario di Libera, inaugura a Milano insieme
all'assessore alle politiche Sociali Pierfrancesco Majorino e Ilaria Ramoni, responsabile milanese di Libera,
la Bottega dei saperi e dei sapori, punto vendita dei prodotti Libera Terra,
coltivati sui beni confiscati alla mafia.
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Gratis le guide al consumo responsabile Carne, spreco, pesce e acquacoltura, legumi, cibo e salute, scelte alimentari e cambiamenti climatici: si può fare la spesa in modo sostenibile, stagionale, di qualità, e con gusto! |
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Vini: Res
Tipica, cantina Orsogna miglior
produttore italiano
AGI - Agenzia Giornalistica Italia Lo dichiara in una nota Fabrizio Montepara, presidente nazionale dell'associazione Anci Res Tipica e vice presidente delle Citta' del Vino, commentando "l'eccezionale affermazione della Cantina di Orsogna (Chieti) al 20° Concorso enologico ... |
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Il Trebbiano d'Abruzzo
Il mondo enologico italiano negli ultimi due mesi è stato messo in subbuglio dal Best Italian Wine Awards, un evento che premia i 50 migliori vini d'I... |
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Viaggio
studio SIVE in Cile e Argentina: i vini delle Ande (23/02/2013 -
04/03/2013).
A distanza di dieci anni, la SIVE torna in Sud America per vedere come i cambiamenti socio-economici degli ultimi anni hanno influenzato i due principali Paesi produttori della regione, Cile e Argentina, e come questi hanno saputo da un lato reagire alle avversità e dall’altro approfittare dei nuovi scenari internazionali, in particolare con l’apertura dei mercati orientali. PROGRAMMA PROVVISORIO sabato 23 febbraio 2013, partenza per Santiago del Cile. domenica 24 febbraio SANTIAGO lunedì 25 febbraio VALLE DEL MAIPO martedì 26 febbraio VALLE DE CASABLANCA mercoledì 27 febbraio VALLE CENTRAL - MENDOZA giovedì 28 febbraio MENDOZA venerdì 1 marzo TUPUNGATO sabato 2 marzo MENDOZA domenica 3 marzo MENDOZA - SANTIAGO lunedì 4 marzo, arrivo in Italia Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 20 dicembre 2012. Clicca qui per conoscere il programma dettagliato. |
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Ribollita, un piatto ideale per questi tempi
Il miracolo avverrà il giorno dopo: dovete avanzare un po' di minestra e rimetterla sul fuoco, girandola spesso |
Che gioia quel semolino preparato dalla mamma
di Ermanno, compagno di scuola, di giochi, di una vita fino al liceo. In
quella casa ho preso la mia prima sbornia, a base di Strega, una salvezza
perché da allora non ho più assaggiato alcolici ricchi di zucchero. I rombi
di semolino mi ricordano anche la nonna piemontese di un altro mio amico, che
soleva accoglierci...Continua
la lettura »
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