EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
07/11/2012
|
17.00
|
sala
consiliare del Comune di Pescara
|
PESCARA ABRUZZO WINE – Premio Vino e Cultura” - settima edizione
|
08/11/2012
|
19.00
|
Fattoria Buccicatino - Contrada
Sterpara, 33 - Vacri (CH)
|
VINO &
OLIO NOVELLO
Visita dell’azienda, cena con vino e
olio novelli.
Quota di partecipazione € 25,00.
Prenotazione impegnativa ed
obbligatoria al delegato AIS ALBERTA ORLANDI - Tel. 0859065485 –
3287580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
entro il 6 novembre 2012.
|
08/11/2012
|
19.30
|
GALLERIA D’ARTE DI NARDO – VIA B. CROCE 322 – CHIETI SCALO
|
L’ARTE DI ANGELO ACCARDI INCONTRA I VINI DI CHIUSA
GRANDE.
La galleria Di Nardo ci invita
alla mostra "City Life" dell'artista Angelo Accardi e degusteremo i
vini di Chiusa Grande raccontati dal titolare Franco D'Eusanio. si accettano
prenotazioni paolo 328 4319078 - enzo 0871
562446 - redazione@chietiscalo.it
|
08/11/2012
|
20.30
|
Villa
Livia – TERMOLI (CB)
|
I BRODETTI DELL’ADRIATICO
- Il “Ritorno”
Dopo
la felice esperienza dell’ “andata” a Giulianova l’11 ottobre scorso, eccoci
per il ritorno.
Una
cena dedicata alla cultura marinara dei pescatori dei porti di Giulianova e
Termoli.
I
cuochi dei Ristoranti “Z’ Bass” di
Termoli e “Hotel Cristallo” di
Giulianova proporranno due brodetti
secondo le usanze dei pescatori delle due marinerie.
Il
menù sarà :
1) Antipasto con il pescato del giorno
2) Brodetto Giuliese (lu vredòtte)
3) Brodetto Termolese (u' bredette)
4) Torta casereccia
Durante
la cena degusteremo i vini delle Cantine
Molisane Borgo di Colloredo e Di Majo Norante.
Il
costo della partecipazione è di 35 € per i soci Slow Food, 38 € per i non soci. E’ indispensabile la prenotazione
e va fatta entro mercoledì 7 novembre 2012 al n. 3286364869.
|
09/11/2012
|
|
|
La nebbia agl’irti colli…
Olio novello, ceci e castagne, tacchino alla
neretese ed altre specialità saranno protagonisti dell’evento in prossimità
della ricorrenza di S. Martino. € 30,00
Info e Prenotazioni 0859153083
|
09/11/2012
|
19.00
|
BAR NOA' - via
Corradini - Avezzano (AQ)
|
La Delegazione FISAR L'Aquila organizza la Serata "LEPORE":
- Antipasto all'italiana con salumi e pecorino - Tagliatelle guanciale e zucchine - Carpaccio di manzo - Mousse di tiramisù - Castagne arrosto |
09/11/2012
|
20.00
|
CANTINA LIDIA E AMATO – CONTROGUERRA (TE)
|
IL VINO E
L’OLIO NUOVO
La
condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una cena presso la cantina di LIDIA & AMATO di
Controguerra, preparata dall’Azienda
Agricola IL GALLO D’ORO di Controguerra, che alleva pollame ruspante
senza mangime, che ci farà gustare La Papera e il Pollo con gustose ricette.
Avremo la possibilità di gustare l’olio Nuovo e il Vino Nuovo e non Novello,
con il seguente menù:
1) Pane con olio
novello
2) Antipasto di
salumi
3) Pappardelle al
sugo di papera
4) Papera al sugo
5) Pollo casereccio
al forno con patate e verze
6) Caldarroste
Durante la cena degusteremo i vini
dell’Azienda che sono: Cerasuolo d’Abruzzo 2012, Montepulciano Forty 2011,
Controguerra Rosso 2009 e il Vino Nuovo 2012.
Il costo della partecipazione è di Euro
25, la prenotazione va fatta all’azienda Lidia & Amato al 0861817041 -
3385805314
|
09-10-11/11/2012
|
|
LOCANDA DEI PARCHI – S.S. 81 – LOC. BIVIO CAMPLI (TE)
|
A SAN MARTINO… OCA, ZUCCA, CASTAGNE E VINO
NUOVO
venerdì
e sabato per cena (ore 20,30),
domenica per pranzo (ore 13). Menù degustazione euro 35,00 Prenotazione Tel.0861569011 |
10/11/2012
|
20.00
|
AZ. VITIVINICOLA SERGIO DEL CASALE - Via San Biagio, 35 - Vasto (CH)
|
SAN MARTINO NELL’AZIENDA VITIVINICOLA SERGIO DEL CASALE -
VASTO (CH)
La serata prevede l’assaggio del
novello 2012 e di tutta la gamma dei vini dell’azienda, con abbinamento
gastronomico… tutto offerto dall’azienda con l’impegno di un piccolo acquisto
dei suoi vini.
Informazioni e prenotazioni al
delegato AIS ANNA
SMARGIASSI - Tel.
0873365437 - 3489213650 - annasmargiassi@hotmail.it entro il 7 novembre 2012.
|
10/11/2012
|
20.30
|
Ristorante
Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Loreto Aprutino (PE) – tel
3338657368 /0858291462
|
LA SELVAGGINA D'ABRUZZO
Viaggio
gastronomico dedicato alla selvaggina da pelo presente in Abruzzo
bocconcini
di capriolo coi funghi pioppini
costine
di cinghiale alle mandorle e mele deliziose
tagliatelle
al capriolo
gnocchi
lepre e pachino
goulash
di cervo
il
fiadone, dolce a base di latte di pecora
vino
Girasole Montepulciano 2006
-
menù 30 euro -
|
11/11/2012
|
20.30
|
CANTINA DORA SARCHESE – CALDARI (CH)
|
La cantina sarà aperta per festeggiare insieme a Voi San Martino.
L'esperienza e la passione del prof. Seghetti ci
guideranno verso le primizie della nuova annata attraverso un percorso
culturale :
Prodotto da Dora Sarchese – Vignaioli d’Abruzzo, “il
Lapis”, che rappresenta un vero tuffo nella tradizione, mette nell’angolo i
francesismi modaioli e premia la qualità della terra madre ed il lavoro
dell’uomo. Creare un evento così importante intorno al “Lapis” sottolinea la
volontà aziendale di riappropriarsi della cultura agricola e sociale e di
ancorarsi con più forza alle antiche tradizioni dei migliori vignaioli
d’Abruzzo.
Il “Lapis” è un “Vino Nuovo” posto in vendita a
pochi giorni dal termine della vendemmia; un’occasione unica per degustare
uno dei migliori vini abruzzesi, dove si fondano insieme tradizione, cultura
ed innovazione.
Potrete inoltre godere di un ottimo
pranzo dedicato a tutti gli appassionati ed amanti della buona cucina
abruzzese.
|
14/11/2012
|
19.30
|
Ristorante La Vecchia Fattoria – Via
Valle Lama –Forme di Massa d’Albe (AQ)
|
GLI AFFINATORI SONO TUTTI POTENZIALMENTE SERIAL KILLER!”
Una serata con Vincenzo Mancini…
Estro, competenza, ricerca sui
prodotti…La Birra del Borgo e di suoi formaggi!
Quota di partecipazione per la
degustazione € 15,00.
A seguire cena libera.
Info e prenotazione (obbligatoria) al
delegato AIS MASSIMO
IAFRATE - Tel.
3202687608 • massimo465@alice.it
oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
|
15/11/2012
|
20.00
|
Cocktail Bar La Mela - Via San
Polo - Sulmona (AQ)
|
STUZZICHINI DI GUSTO
Degustazione dei prodotti
dell'azienda agricola Rosso Bruno di Sulmona.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO
MAIORANO - Tel.
3200481198 • viniebirre@gmail.com.
|
15/11/2012
|
20.30
|
Rist. I Caraibi - Alba Adriatica (te)
|
I BRODETTI DELL’ADRIATICO
ALBA ADRIATICA- VASTO
La
condotta Slow Food di –Vasto e della
Val Vibrata e Giulianova organizzano
per giovedì 15 Novembre 2012
alle ore 20,30 presso il ristorante I CARAIBI
di Alba Adriatica una cena di andata
dedicata ai brodetti dell’Adriatico preparato da Delfina D’Attanasio e suo figlio Simone Stuardi, e
da Italo Ferri per il brodetto alla Vastese
Il
menù della serata sarà:
1) Antipastino con il pescato
del giorno
2) Brodetto all’Albese
3) Brodetto alla Vastese
4) Dolce
Nel
corso del
Il
costo del
Il
costo della partecipazione è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non
soci.
Il
ritorno ci sarà Giovedì 22 Novembre
|
15/11/2012
|
20.30
|
ENOTECA GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA
|
FORMAGGI & CHAMPAGNE: UN INCONTRO DI GUSTO.
Grande serata in compagnia degli Champagne De Venoge proposti in abbinamento con diverse tipologie di formaggio. Prenotazione obbligatoria Tel. 08563710. Costo della serata: euro 35,00 a persona. Fondata nel 1837, l'azienda De Venoge è situata nella prestigiosa Avenue de Champagne a Epernay. Si tratta di una tra le ormai pochissime aziende a produrre tutte le tipologie di champagne. Tutti i vini prodotti da De Venoge hanno una permanenza sui lieviti di almeno tre anni. Assaggeremo: - Cordon Bleu Brut Sélect
-
Cordon Bleu Extra Brut
- Brut Rosé - Cordon Bleu Blanc de Blancs Millésimé 2002 - Brut Blanche de Noirs In abbinamento, i formaggi: - Granglona (Sardegna): viene prodotto nella prov. di Sassari. La forma intera assomiglia a quelle del grana. La crosta è liscia di colore giallo chiaro, la pasta è granulosa con un sentore fresco di latte. - Mimolette Réserve (Lilla): la pasta è dura e compatta con gusto forte. La colorazione deriva dall'aggiunta di carotene. - Monte Enebro (Castilla-Leòn): la crosta è morbida e la pasta compatta e delicata. Al palato è cremoso e fondente con un gusto dolce-acido molto interessante. - Shropshire (Nottinghamshire): si tratta di uno Stilton con la pasta arancione per l'aggiunta di grosse quantità di carotene. La consistenza è morbida e fondente, mentre il sapore è forte e ricco di sfumature. |
16/11/2012
|
18.00
|
Auditorium Diocleziano - Piazza Plebiscito – Lanciano (CH)
|
PRESENTAZIONE REGIONALE GUIDA SLOW WINE
2013
Ore 18.00
Presentazione guida SlowWine 2013 (ingresso libero)
Saluti
Mario Pupillo - Sindaco di Lanciano
Silvana Pasquini - Fiduciario Slow Food Lanciano
Guido Serafini - Direttore Generale BLS
Mauro Febbo - Assessore alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo
Interventi
Raffaele Cavallo - Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
Marco Bolasco - Direttore Editoriale Slow Food Editore
Fabio Giavedoni - Curatore guida SlowWine 2013
Davide Acerra - Responsabile Abruzzo-Molise guida SlowWine 2013
Ore 19.30
Degustazione vini premiati (ingresso a pagamento)
Prezzo dell'ingresso: €30,00 non soci
€25,00 soci Slow
Food
La quota comprende la Guida SlowWine
2013 e la degustazione dei 37 vini che hanno ottenuto un riconoscimento in
abbinamento a un aperitivo preparato dagli studenti dell'Istituto alberghiero
G.Marchitelli di Villa Santa Maria
|
19/11/2012
|
20.30
|
|
Il “Quinto Quarto” e la cucina degli avanzi
Dal pancotto alla mazzarella teramana, passando per
altri piatti della tradizione realizzati con frattaglie ed ingredienti di
recupero. Visti i tempi, a parte la bontà di certi piatti, sarà occasione per
riflettere sullo spreco quotidiano di cibo. € 30,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi,
inclusi nel prezzo.
|
21/11/2012
|
20.00
|
Bar Asso di Picche - V.le Vincenzo
Ercole Orsini, 33 - Giulianova (TE)
|
BANCO DI ASSAGGIO DEI VINI NATURALI
Con buffet di prodotti tipici
Quota di partecipazione € 24,00 (soci AIS € 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato
AIS ANTONIO IANNETTI - Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 -
info@aisabruzzo.it.
|
22/11/2012
|
20.30
|
Ristorante Ferri – Vasto (ch)
|
Confronto
tra brodetti – Ritorno
(seguirà programma) |
24/11/2012
|
19.30
|
Caffè saten – via savini - teramo
|
TACCO 12 & BOLLICINE…
Caffè Satèn ha preparato per voi
questo bellissimo e intrigante Aperitivo/Dinner.
Protagoniste sono le Bollicine "823" un metodo classico di assoluta eleganza della cantina Maso Michei (Albino Armani Group) che per la prima volta approda in Abruzzo. A presentarle sarà Giuseppe Tognotti della cantina stessa e molto probabilmente sarà accompagnato dal patron Albino Armani. Attorno alle bollicine ci saranno le delizie del Ristorante "Terra del Gusto", il Fantastico "Novus" l'olio extravergine appena spremuto d
ell'az.Agr.Palusci e poi
.......... i Tacchi!!! Tantissimi tacchi sparsi per tutto il locale e tante
scarpe tacco 12, portate per l'occasione dal partner della serata Calzature
Balducci. Un bellissimo evento che avrà come sottofondo musica jazz!!!!
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA €20 info:Sergio 333 2051382 Dimenticavo.....x le Donne "DRESS CODE TACCO 12 " |
25/11/2012
|
12.30
|
Ristorante Cappuccini - C.da
Grotte Cappuccini, 4 - Catignano (PE)
|
BACCALÀ, PECORINO E CERASUOLO
Menù a base di baccalà, in
collaborazione con l’Az. Agr. Costantini.
Quota di partecipazione € 35,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina
tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.
|
29/11/2012
|
20.30
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG
Riservata ai Confratelli, Aspiranti ed Invitati.
Seguirà invito
personale.
|
10/12/2012
|
|
Romantik Sporting Hotel Villa
Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
|
GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una
giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed
hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e
permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e
dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e
scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio (seguirà invito).
|
14/12/2012
|
20.30
|
|
Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei,
sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu
alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo
Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara. € 35,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi,
inclusi nel prezzo.
|
16/12/2012
|
20.00
|
Ristorante Villa Maiella - Via
Madonna dei Sette Dolori - Guardiagrele (CH)
|
“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena
di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature
Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La tradizione natalizia espressa dal
Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH). Divertimento per tutti! (seguirà invito).
|
ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
FRANTOI
APERTI – 1/11-9/12/2012 - UMBRIA
|
VENERDI' 9 NOVEMBRE 2012
ore 21:00 al BAIA FLAMINIA RESORT PESARO
Viale Parigi 8 tel.0721.400303
con noi (in ordine alfabetico)
FRANCO
CESCONI (Cesconi) GIUSEPPE FANTI (Vignaiolo Fanti) GIUSEPPE PEDROTTI (Gino
Pedrotti) EUGENIO ROSI (Rosi) PAOLO ZANINI (Redondèl) MARCO ZANONI (Maso
Furli)
che si
racconteranno e ci racconteranno i loro 12 vini in degustazione (in ordine
geografico):
dalla PIANA ROTALIANA: di
Redondél TEROLDEGO ROTALIANO ROSATO "Assolto" e TEROLDEGO ROTALIANO
"Dannato"
dalla VAL DI CEMBRA: di
VignaioloFanti VIGNETI DELLE DOLOMITI MANZONI BIANCO e VIGNETI DELLE DOLOMITI
MANZONI BIANCO "Isidor"
dalle COLLINE AVISIANE:
di Cesconi TRENTO (metodo classico) "Blauwal" (Chardonnay) e
VIGNETI DELLE DOLOMITI "Olivar" (Pinot Bianco, Chardonnay, Pinot
Grigio)
dalle COLLINE AVISIANE:
di MasoFurli TRENTINO SAUVIGNON BLANC e TRENTINO CHARDONNAY
dalla VALLE DEI LAGHI: di
GinoPedrotti VIGNETI DELLE DOLOMITI NOSIOLA e TRENTINO VINO SANTO
dalla VALLAGARINA : di EugenioRosi VALLAGARINA
"Poiema" (Marzemino) e VINO DA UVE STRAMATURE "Dòron"
(Marzemino)
attraverso parole, suoni e immagini insieme ai vini
degusteremo anche 6 prodotti dell'eccellente arte norcina e casearia trentina
Casolet
della Val di Sole, Vezzena o Spitz di Levico, Trentingrana, Carne Salada,
Mortandela della Val di Non, Lucanica
Contributo di partecipazione € 40,00
Per partecipare è necessario prenotare a questa mail
ed effettuare pagamento anticipato entro sabato 3 novembre con versamento in
bonifico bancario IBAN IT95D 06055 24300 000000005739 con causale
"TRENTINO" oppure ℅ enoteca COSIMOArteMusicaVino tutti i giorni
feriali dalle 16,30 alle 20,00
COSIMOArteMusicaVino di Cosimo Tomassini - Via
Bellandra 46/B - 61032 FANO (PU) - tel.337.313747
|
Nel
cuore dell’autunno, in pieno foliage (come direbbero nel Vermont), è
tempo di ritrovarci davanti al focolare del Maiale Volante per rifocillarci
di suoni e sapori prima di affrontare l’inverno: sabato 17 novembre dalle 19 e 30 in poi l’ospite musicale ci
riporterà a un anno rivoluzionario, il 1968. Perché c’era un tempo in cui i
musicisti non guardavano solo la punta delle loro scarpe, le statistiche
delle classifiche o MTV. Guardavano lontano, con uno sguardo così intenso e
assorto che anche noi vedevamo quel futuro migliore insieme a loro. Erano
belli quei volti e i loro sguardi, leggermente in alto e di sguincio rispetto
all’obiettivo: Marvin Gaye sulla copertina di What’s going on, Van
Morrison sul retro di quella di Astral
Weeks. Quello che fissavano forse non è mai arrivato, ma era bello
vederlo con loro.
Qualcuno
ci ha fatto un film sui primi quindici minuti di Astral Weeks, Martin
Scorsese con Taxi Driver. Critici
illustri hanno scritto cose profonde, poetiche e intelligenti: “Un disco che
parla di gente stordita dalla vita, completamente sopraffatta, in stallo
dentro la sua pelle, la sua età e il suo io, paralizzata dall’enormità di
quanto essi stessi possono comprendere in un momento visionario”.
Questa
immensità nasce in tre sedute di registrazione, con un Van Morrison
ventitreenne che suona le canzoni alla chitarra e dice ai suoi musicisti,
tutti jazzisti con cui non aveva mai provato, di suonare come si sentono. Un
disco di sfrenata ambizione, secondo Elvis Costello, perché non è folk né
jazz né blues anche se di tutti c’è traccia nell’interpretazione vocale di
Van, cruda ed emotivamente carica: “Le grida di Morrison, e le vorticose note
musicali che lo accompagnano, vi purgheranno dalla vostra tristezza”. Un
esempio? La grazia soave della Ballerina a cui rivolge queste parole nella
penultima canzone: “Spread your wings/ Come on fly awhile/ Straight to my
arms/ Little angel child…” (Apri le ali, vola un poco, dritta fra le mie
braccia, piccolo angelo bambina).
Se
proprio avete anche voglia di mangiare, Andrea
Tantucci preparerà il consueto sfolgorante defilé di aperitivi della casa.
Dopo l’introduzione di Paola De
Angelis e l’ascolto integrale (in religioso silenzio!), il banchetto in
onore di Van inizierà con un’entrée poetica così leggera che non vi impedirà
di staccarvi da terra (Patata Ripiena di ricotta ed erbe con salsa
di riso venere); a seguire un
robusto piatto ispirato alla tradizione irlandese (Agnello
alla Guinness) e un dessert
alcolicamente all’altezza della situazione (Brownie con crema
all'Irish whiskey).
Informazioni e
Prenotazioni:
3384072435 - 0733604687
|
CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
21-28/11/2012 e
05/12/2012
|
20.00
|
“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita,
23 - Pescara.
|
Slow Food
Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima
lezione:
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda
lezione:
Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza
lezione:
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre
il 10 novembre 2012 unicamente attraverso bonifico bancario con
beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN
IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma
all'indirizzomaster@pescaraslowfood.it
|
OTTOBRE 2012 –
APRILE 2013
|
19.30/22.00
|
RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
|
PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI
FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più
importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con
verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno
indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
|
|
|
ABRUZZO
|
PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
|
COMUNICATI
CANTINE APERTE San Valentino in Abruzzo Citeriore VENERDI' 9 E SABATO 10
NOVEMBRE 2012
Apertura delle cantine nel centro storico del paese, all'interno è possibile degustare prodotti tipici locali e i vini delle cantine della Val Pescara. Per le vie potrete assistere ad esibizioni di artisti e musicisti di strada. Se vi volete divertire e bere senza rischiare i punti della patente...venite con noi alla festa del vino più popolare d'Abruzzo per divertirsi, stare insieme, mangiare e bere vino ad ottimi prezzi! Per entrambe le giornate la partenza del Bus è prevista dal piazzale della vecchia stazione di Pescara alle 19:00, il ritorno è previsto per le ore 3.00 nello stesso posto Il costo è di € 12 (dodici euro) a persona al giorno, al momento dell'adesione vanno versate le quote per ogni persona e forniti Nome, Cognome, Contatto telefonico e giorno (ven o sab) Info & Prenotazioni: SANACORE - Via Marco Polo, 13 – Pescara (di fronte alla piadineria LA SIESTA) - Tel 3489252747 ATTENZIONE: I POSTI SONO LIMITATI E LE ADESIONI DEVONO ESSERE CONFERMATE E RITIRATE PRESSO IL SANACORE ENTRO LE ORE 18:00 DI GIOVEDI'' 8 NOVEMBRE 2012 |
Anche quest'anno alla Fattoria Licia ricominciano le consuete settimane dedicate al novello e ai profumi e sapori autunnali:
si inizia il 1°
novembre, giorno di festa, con il Pranzo tradizionale di ognissanti per
continuare con la settimana del novello, dal
6 all'11 novembre, dove, ogni sera verrà proposto sia il menù aperitivo
sia la cena completa con il novello, che quest'anno è particolarmente
fruttato e invitante, abbinato in conclusione sempre con le classiche
castagne "roscette".
Domenica
11 novembre è "SAN MARTINO IN CANTINA" ma da
noi è anche il compleanno di ENZO , vignaiolo, cantiniere e anima della
FATTORIA LICIA; festeggeremo e brinderemo con lui per la nuova annata 2012.
Dalle 10:00 è possibile degustare il novello, magari accompagnato dalle
castagne e da altri prodotti tipici abruzzesi (€ 5) mentre dalle 12:00 è
possibile (solo su prenotazione € 25) pranzare in cantina.
|
BIBENDA 2013
Presentazione, cena e degustazione di tutti i 480 vini premiati con i 5
grappoli 2013.
Sabato 24 Novembre 2012 presso il Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri ore 19,00 Ingresso in Sala e visita alla Cantina dei Vini 5 Grappoli 2013 fino alle ore 20,00 ore 20,15 Presentazione della nuova BIBENDA 2013 e consegna dei Premi BIBENDA 2013 A seguire Cena di Gala - unica Degustazione Nazionale di tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli 2013 in abbinamento al menu preparato da 5 Grandi Chef tra quelli premiati con i 5 Baci 2013. Durante la serata saranno consegnati gli eleganti attestati ai Produttori premiati con i 5 Grappoli e agli Chef che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno. Per prenotare: Contributo di partecipazione all’evento, per i Soci di Associazione Italiana Sommelier o Abbonati BIBENDA, per i Produttori, per i Ristoratori e per l’Accredito Stampa, 190 Euro. Prenotazione esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o direzione@bibenda.it Il pagamento può essere effettuato: - presso la Sede AIS Roma all’Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101 - con invio assegno intestato ad AIS ROMA al nostro indirizzo - con bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101,
intestato a
Associazione Italiana Sommelier Roma IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717 inviando copia del bonifico effettuato al fax 0685305556 |
NON
SOLO VINO
Salone del Gusto e Terra Madre - speciale
Tutte le foto, tutti i video, le notizie e approfondimenti dell'edizione più bella. La cultura della legalità comincia dal cibo Il giro d'affari nel settore alimentare della criminalità organizzata supera i 70 milioni di euro l'anno. Agricoltura sociale: Slow Food e il gusto della solidarietà «Il cibo non è solo un mezzo per nutrire il corpo e deliziare il palato, ma anche e soprattutto un’occasione per far bene alla società ed educare la coscienza difendendo la biodiversità; in particolare, la biodiversità umana» Giovanni Cuocci, chef e anima della Lanterna di Diogene. I semi della ricostruzione Percorsi di rinascita (dopo la guerra o catastrofi naturali) che partono dal cibo e dall'agricoltura. |
|
|
|
Il
Salone del Gusto investe su Terra Madre di Irene Arquint
TORINO – La grande sbornia chiamata Salone del Gusto ha chiuso i battenti. Restano negli occhi i tanti colori dell’Africa, i profumi dall’Oriente, gli sguardi dei contadini ancora non abituati all’indigestione consumistica che ha rapito l’Occidente |
|
|
|
MERANO
WINEFESTIVAL 2012: UNA FULL IMMERSION NEL VINO E
NEL CIBO AL TOP. Da
venerdì 9 a lunedì 12 Novembre l’evento propone un calendario
denso di assaggi enogastronomici liberi e guidati
|
|
La
prossima edizione di Golosaria Milano con Paolo Massobrio e Marco Gatti si
terrà dal 17 al 19 novembre al Palazzo del Ghiaccio. 200
Artigiani del gusto, show cooking, dibattiti e degustazioni.
|
|
Abruzzo, la sfida del Montepulciano ai mercati europei - Il Centro
CHIETI. Il Montepulciano d'Abruzzo è pronto a scalare le vette dei mercati europei, ma anche ad affilare le armi della comunicazione a 360 gradi per conquistare i palati d'oltre Oceano. Un progetto ambizioso supportato da dati confortanti. Il settore ... |
|
Lavori
in corso
Stiamo organizzando il BIBENDA DAY 2013. La Cantina, ovviamente, a fine mese dovrà essere resa nota, per dare a tutti la possibilità di esserci l'8 Marzo ... di Franco M. Ricci continua lettura |
|
Lettera
aperta al ristoratore pigro di Simone Revelli
|
|
Homebrewing di Flavio Socci
|
|
Un
pensiero per Antonio, il solco del coraggio di Massimo Billetto
|
|
|
|
COCOCCIOLA: AUTOCTONO D'ABRUZZO
ANCHE IN ABITO CLASSICO DI DANIELE SALA
Oggi parliamo d'Abruzzo e in particolare di un Vitigno a bacca bianca dal nome simpatico e curioso, la Cococciola, un’Uva autoctona di cui non si sono ancora scoperte le origini, ma coltivata in questo Territorio da moltissimo tempo e ultimamente sempre più valorizzata. |
|
Pillole di consumo critico - Biciclette elettriche a pedalata assistita
Sempre più
diffuse, le biciclette in città presentano numerosi pregi. Oggi anche la
tecnologia si è avvicinata ai velocipedi creando forme ibride di forza umana
ed elettrica. Con la bicicletta elettrica a pedalata assistita è possibile
muoversi in città e non solo in modo nuovo e originale… senza code
nel traffico e problemi legati al parcheggio,senza spese per bollo e
assicurazione, senza pensare ai continui aumenti della benzina e alle sue
conseguenze inquinanti, senza costi per candele, olio, e filtri da
sostituire.
Il costo vantaggioso (circa 10 centesimi) di un pieno di elettricità da una normalissima presa elettrica permette di risparmiare, e non poco, sulla benzina, senza contarel’impatto ambientale con un carico di emissioni inquinanti pari a zero. Inoltre, la vecchia bici circola senza targa, casco, senza multe e problemi di parcheggio.Da non sottovalutare la possibilità di fare un po’ di moto per tenersi in forma! Perchè chiudersi in palestra e spendere danaro quando si può far ginnastica gratis mentre si va al lavoro o a far la spesa? La bicicletta elettrica permette di essere sempre veloci nel traffico, sicuri e puntuali – velocità di 25 Km/h (limitata automaticamente come da codice della strada) e può permettersi percorsi che, per la ripidezza della salita o per la distanza da un luogo ad un altro, non sarebbero possibili se non ad un ciclista professionista.
Il proverbio
dice che il tempo è denaro: in questo caso è possibile risparmiare tempo (viene
stimato dal 30% al 50% in meno nei percorsi cittadini rispetto alla macchina,
che in città viaggia a una velocità media inferiore ai 15 Km/h) e tanto
denaro visto che le biciclette a pedalata assistita hanno una buona
autonomia, oltre 35 Km prima di dover ricaricare (in città la maggior parte
degli spostamenti avviene in un raggio di 10 Km), e costi bassissimi di
esercizio, 10.000 Km prima di sostituire la batteria al Ni-mh (la stessa dei
cellulari, di lunga durata, 4 volte maggiore delle batterie al piombo)
Di questa
nuova generazione di biciclette elettriche si è registrato un vero e proprio
boom a Parigi, grazie ad un incentivo, pari al 25% del prezzo, garantito dal
comune della capitale francese.
Secondo il Journal du Dimanche, le vendite nello scorso anno sono aumentate del 67% e, per questo nuovo anno, sembra che la tendenza sia addirittura al rialzo. Anche nel nostro paese il fenomeno è in netta crescita: in Italia sono molte le aziende produttrici di bici elettriche, dalla Italwin alla Frisbee, dalla Cicloone alla Erotech, dalla MiGi alla Armony, e le vendite sono aumentate in tutte le regioni, anche perché, come in Francia, stanno crescendo i comuni, le regioni e le provincie che offrono incentivi all’acquisto di biciclette elettriche, come alternativa al traffico e agli ingorghi.
I prezzi? Si va da quelle più economiche, tra i 400 e i 500 euro, ai
modelli più tecnologici e raffinati, con prezzi che superano anche i
millecinquecento euro
|
|
L'arrosticino
di carne di pecora, cotto su apposite fornacelle, prodotto identitario della
cultura gastronomica e della tradizione agropastorale abruzzese
|
|
|
VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
WINE TOUR DELLA VALPOLICELLA - Alla scoperta dell’Amarone e del Soave - 16-18 novembre 2012
Programma:
VENERDI 16
NOVEMRE
ore 06,15 partenza in Pullman da Casello Autostradale A14
Dragonara
ore 14,00 arrivo a Verona
ore 14,30 visita alla cantina Az. Agr. Novaia
ore 16,30 visita alla cantina Az. Agr. Castellani
ore 18,30 rientro a Verona hotel (Maxim ****)
ore 20,30 cena tipica "RISTORANTE AL
BERSAGLIERE"
SABATO 17
NOVEMBRE
ore 9,30 visita alla cantina Bertani
ore 11,30 visita alla Cantina Nicolis (con pranzo in
azienda)
ore 15,30 trasferimento a Soave e visita alla cantina
Sandro de Bruno
ore 17,30 visita alla Cantina del Castello
ore 19,30 rientro in hotel (cena libera)
DOMENICA 18
NOVEMBRE
mattinata libera per visita della città di Verona
pranzo libero
nel pomeriggio partenza per rientro orario previsto di
arrivo ore 24,00
Quota di Partecipazione per gruppo minimo di 25
partecipanti:
€ 285,00 (la quota comprende: viaggio A.R. in pullman, N°
2 pernottamenti in camera doppia compresi di Prima Colazione presso l’hotel
Maxim di Verona, la cena del giorno 16, il pranzo del giorno 17 e le visite e
degustazioni alle cantine). Supplemento camera singola € 75,00.
Prenotazione con acconto di € 100,00 alla Segreteria AIS
Abruzzo entro il 19 Ottobre 2012. Saldo entro il 10-11-2012
|
RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Da bambino quando mi ammalavo desideravo alcune cose: il chinotto, le
arance in stagione, ma soprattutto il pancotto. Mi piace quel gusto semplice
di fragore di pane, sentore di olio d’oliva extra vergine e di uova. L’ho
scoperto quando mio nonno rimase a letto per un incidente e spesso chiedeva
questa pietanza. Così per chiara imitazione, dopo averlo visto mangiare da
lui...Continua la lettura »
|
Il
libretto di fichi
Con i primi freddi viene più voglia di dolci e anche se oggi 2 novembre fuori è l’estate “fredda dei morti”, come la chiamava Pascoli, dentro ci prepariamo a quando i fichi di settembre avranno completato il processo di essiccatura. Vi voglio parlare infatti del libretto di fichi, dolce tradizionale abruzzese incluso nell’atlante dei prodotti tipici abruzzesi pubblicato dall’Arssa nel 2006. I fichi venivano essiccati al sole sopra dei graticci di canne e vimini almeno per un mese, avendo l’accortezza di rientrali al calar del sole. Dopo questo trattamento, venivano chiamati “cargine”. Erano un dolce ”povero” da consumare d’inverno... continua a leggere |
Nessun commento:
Posta un commento