EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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21/11/2012
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20.00
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Bar Asso di Picche - V.le Vincenzo
Ercole Orsini, 33 - Giulianova (TE)
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BANCO DI ASSAGGIO DEI VINI NATURALI
Con buffet di prodotti tipici
Quota di partecipazione € 24,00 (soci AIS € 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato
AIS ANTONIO IANNETTI - Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 -
info@aisabruzzo.it.
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22/11/2012
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18/21
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Salumerì Gastronomia -
via Ravenna ang. Via Firenze - pescara
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SALUMERI’
DI SERA
Assaggio Carpaccio di Prosciutto di Struzzo
cotto al forno
specialità Trentino
Valsugana
olio extra vergine
d'oliva, basilico e pepe
Vino pecorino Colle Civetta
soc. agr. Pasetti Francavilla (CH)
Bresaola di
Cavallo,antica specialità della Valchiavenna
olio extra vergine
d'oliva e scaglie di Parmigiano Reggiano "montagna 36 mesi"
Vino Testarossa
2008
bianco colline pescaresi igt
soc.agr.Pasetti Francavilla (CH)
Formaggio Taleggio
fresco
metodo
artigianale
Vittorio Beltrami
Cartoceto (PU)
Patè di carciofi e
mandorle
az.agr. Sole di
Sicilia
per concludere con
delicatezza
una nostra preparazione.......
La Torta di Gorgonzola
da cornice
Passito
bianco Gesmino
soc.agr.Pasetti Francavilla (CH)
€ 5.00 a persona
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22/11/2012
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20.30
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OSTERIA O’ PIZZAIUOLO - CORSO MARCELLI, 214 - Isernia
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Serata enogastronomica con
le “CANTINE BOSCO“
(Correva l'anno 1897 e nasceva la Cantina Bosco…una delle più antiche d’Abruzzo, la prima ad imbottigliare nella provincia di Pescara. La storia continua con il Cavaliere Nestore Bosco e suo figlio Giovanni: si rinnovano i nomi e al contempo si rinnova la passione per la vite e per il vino. A partire dal 1968, con il riconoscimento della D.O.C. Montepulciano d'Abruzzo, il vino Bosco diviene famoso in tutto il mondo, insignito nel corso degli anni di innumerevoli riconoscimenti). APERITIVO DI BENVENUTO IN SALOTTO CON SPUMANTE “BRUT” S.A. (Chardonnay,Pinot Nero, Trebbiano) METODO CHARMAT LUNGO MEDAGLIONE DI POLENTA GRIGLIATA DI GRANO SARACENO CON FONDUTA DI CACIOCAVALLO PODOLICO, BOTTARGA DI MUGGINE E FIORI DI BORRAGINE IN ABBINAMENTO: “PAN” CHARDONNAY COLLINE PESCARESI IGT 2009 (CHARDONNAY 100% FERMENTAZIONE IN BARRIQUE E AFFINAMENTO DI 10 MESI IN LEGNO) MEDAGLIA D’ORO CHARDONNAY DEL MONDO FRANCIA CHITARRINA DI CASA ALLO ZAFFERANO CON RAGOUT BIANCO DI ANATRA MUTA AL PROFUMO DI MENTA E SCAGLIE DI CACIORICOTTA IN ABBINAMENTO: “PAN” MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC 2007 (MONTEPULCIANO 100% AFFINATO IN BARRIQUE 18 MESI E 24 MESI IN BOTTIGLIA) MEDAGLIA D’ ORO MOSTRA NAZIONALE DEI VINI DI PRAMAGGIORE 3 STELLE ORO GUIDA ORO VERONELLI FARAONA FARCITA CON CASTAGNE, TARTUFO NERO E SEMI DI CORIANDOLO CON SALSA AI LAMPONI E GELATINA DI MONTEPULCIANO IN ABBINAMENTO: MAGNUM di “110” MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC RISERVA 2004 (MONTEPULCIANO 100% AFFINATO IN BARRIQUE 24 MESI E 24 MESI IN BOTTIGLIA) ANNUARIO DEI MIGLIORI VINI D’ITALIA LUCA MARONI 90 PUNTI SELEZIONATO AL MERANO WINE FESTIVAL BAVARESE AL CIOCCOLATO BIANCO E FRUTTO DELLA PASSIONE CON SALSA ALL’ANICE STELLATO IN ABBINAMENTO: “TATAMI ” MOSCATO PASSITO COLLINE PESCARESI IGT (NOVITA’!!!) - EURO 35,00 |
22/11/2012
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20.30
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TRATTORIA
TAVERNA TEATE - Via Federico Salomone 26 - Chieti
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SLOW FOOD Chieti partecipa a
100 cene per SLOWINE 2013
Presso 100
ristoranti, osterie, enoteche d’Italia si svolgerà in contemporanea questa
cena dedicata alla Guida Slow Wine 2013, appena uscita, che alla sua terza
edizione si conferma come il più originale e approfondito strumento di
conoscenza del vino italiano. Un’iniziativa sparsa per tutto lo stivale per
comunicare la filosofia
che sta
alla base del cambiamento apportato dal nostro approccio al mondo del vino.
Insieme al
menù a buffet preparato dalla famiglia di Giovanni Santarelli saranno
degustati 5 vini tra quelli segnalati nella guida come vini quotidiani, vini
slow e grandi vini.
Alle prime
30 persone/famiglie/coppie che prenoteranno sarà data in omaggio una copia
della Guida 2013
(prezzo di
copertina € 24,00).
Una guida
che Vi ripagherà: fino a ottobre 2013, presentando la guida in oltre 900
cantine recensite, avrete uno sconto acquistando i vini del cuore!
In Abruzzo
lo sconto l’avrete presso: Cantina Colle
Moro - Cantina Frentana - Cantina Tollo - Cataldi Madonna -
Dino Illuminati - Fattoria La
Valentina - Feudo Antico – Fontefico - La Quercia - Lidia e Amato –
Masciarelli – Nicodemi – Pasetti - Terra d'Aligi - Umberto Buccicatino -
Abruzzo e Molise Bosco Nestore - Cantine Salvatore – Podere Della Torre - San
Lorenzo - Tenuta I Fauri
Info e prenotazioni direttamente al fiduciario
Eliodoro D’Orazio entro il 21/11/12 al 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Soci Slow
Food € 28,00 – non Soci € 33,00
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22/11/2012
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20.30
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RIST. FONT'ARTANA – PICCIANO (PE)
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SLOW FOOD Condotta di Pescara Condotta Vestina organizzano
100 cene per SLOWINE 2013
La degustazione dei vini sarà accompagnata da un gioco a premi sulla
conoscenza dei vini.
Ai partecipanti della cena sarà dato una copia in omaggio di Slow
Wine 2013 (prezzo di copertina € 24,00).
Cena con Degustazione di cinque vini tra quelli segnalati dalla Guida
come Vini quotidiani , Vini Slow e Grandi Vini a cura del docente Master of
Wine Pierluigi Cocchini.
Menù
Antipasto d'autunno (cinque antipasti caldi)
- Tajarill assutt con zucca e guanciale di maiale
croccante
- Pancetta di capra con peperoni e insalata
d'arancia
- Bocconotto alle noci
QUOTA
DI PARTECIPAZIONE: SOCI 30 EURO , NON SOCI 35 EURO
INFO E PRENOTAZIONI:
Sig.ra ANNAMARIA D’EUSANIO 3494452689
- SANDRO 360314336 TOMMASO 0858210122- 3337511547
Vini
in degustazione
Az. Agr. Barraco, Marsala TP, Grillo 2010;
Az. Agr. I Clivi, Corno di Rosazzo (Friuli),
Friuli Colli Orientali Verduzzo 2011;
Collemassari Spa Società Agricola, Cinignano,
Bolgheri Rosso 2010;
Fratelli Alessandria, Verduno, San Lorenzo Barolo
2008;
Soc. Agr. il Paradiso di Manfredi s.s.,
Montalcino, Brunello di Montalcino Riserva 2006;
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23-24-25/11/2012
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LOCANDA DEI PARCHI –
S.S. 81 – LOC. BIVIO CAMPLI (TE)
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LA
PATATA VIOLA TRA ZAFFERANO, TARTUFI, FUNGHI E CASTAGNE.
venerdì e sabato per
cena (ore 20,30),
domenica per pranzo (ore 13). Menù degustazione euro 35,00 Prenotazione Tel.0861569011 |
23/11/2012
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20.30
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Osteria FEDORA - Corso Valentini, 112 - Montorio al Vomano (TE)
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SUA MAESTA’ IL
MAIALE
La
condotta Slow Food di Val Vibrata - Giulianova organizza una cena dedicata al
maiale.
Soggetta
a diverse valenze simboliche la carne di maiale ha sempre
rappresentato un’importante risorsa alimentare, soprattutto per i ceti più
umili, anche per la caratteristica d’essere commestibile in tutte le sue
parti. Gli egizi ritenevano il maiale portatore di lebbra e ai porcari era
proibito l’ingresso nel tempio.
Nell’antica Grecia invece la carne primeggiava, e nell’Odissea il porcaro Eumeo viene chiamato “divino”. Gli etruschi e i romani mangiavano sia carne di maiale che di cinghiale. Nella cultura ebraica e in quella islamica il porco era considerato animale immondo e alimento impuro. Durante il Medioevo i maiali rappresentavano una risorsa importante, consumata anche nella cucina di corte. Nel Cinquecento questa divenne carne destinata ai più poveri. Animale sacro a Sant'Antonio, il porco vivo viene spesso raffigurato nella pittura come attributo del Santo. Nell’iconografia cristiana, in accordo all’esegesi medievale, rappresenta il peccato: infatti come il maiale ama rivoltarsi nel fango, così il peccatore si crogiola nella sporcizia dei suoi peccati. Per questo stesso motivo è emblema dell’invidia, perché nei mali altrui trova soddisfazione. Rappresenta inoltre l’avarizia, poiché come un avaro in vita non è utile a nessuno, da morto è di grande giovamento.
Il
menù della serata sarà:
Coppa
di testa, Fagioli con le cotiche nobili, Ndocca ndocca, Polenta con salsiccie
e spuntature, Provatura di salsiccie, Arrosto di maiale fresco, Verze
strascinate, finocchi, Dolci di natale
Nel
corso del
Il
costo del
All’osteria
Fedora al n. 0861598497
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23/11/2012
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20.30
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Ekk Ristorante Cantina Santangelo -Strada Lungofino, 185 Città Sant'Angelo (PE)
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IL
QUINTO QUARTO E LA CUCINA DEGLI AVANZI.
Dal pancotto alla mazzarella teramana, passando per altri piatti della tradizione realizzati con frattaglie ed ingredienti di recupero. Visti i tempi, a parte la bontà di certi piatti, sarà occasione per riflettere sullo spreco quotidiano di cibo. In abbinamento: i vini del territorio, costo della cena € 30,00 (vini inclusi) - prenotazioni al 0859153083. MENU Il Pancotto con rape e pecorino La mazzarella: in bianco (versione tradizionale) al sugo (versione delle antiche cantine tramane) La Mugnaia col ragù di rigaglie di pollo La Trippa alla “Pennese” Pane, miele e cannella |
24/11/2012
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17/20.30
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SALUMERI’ - via Ravenna angolo
via Firenze 59 - Pescara
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PRESENTAZIONE OLII MONOVARIETALI 2012
profumi,
assaggi, nuove esperienze,curiosità.....OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA una tradizione,
una storia....LE MONOVARIETA'...una scoperta, una sorpresa....assaporare le
varietà una per una ....se vogliamo una moda, per arricchire un piatto con
freschi profumi e nuove fragranze.....vi aspettiamo Presentazione e
degustazione libera.
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24/11/2012
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19.30
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Caffè saten – via savini - teramo
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TACCO 12 & BOLLICINE…
Caffè Satèn ha preparato per voi questo bellissimo e intrigante
Aperitivo/Dinner. Protagoniste sono le Bollicine "823" un metodo
classico di assoluta eleganza della cantina Maso Michei (Albino Armani Group)
che per la prima volta approda in Abruzzo. A presentarle sarà Giuseppe
Tognotti della cantina stessa e molto probabilmente sarà accompagnato dal
patron Albino Armani.
Attorno alle bollicine ci saranno le delizie del Ristorante "Terra del Gusto", il Fantastico "Novus" l'olio extravergine appena spremuto dell'az.Agr. Palusci e poi .......... i Tacchi!!! Tantissimi tacchi sparsi per tutto il locale e tante scarpe tacco 12, portate per l'occasione dal partner della serata Calzature Balducci. Un bellissimo evento che avrà come sottofondo musica jazz!!!! PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA €20 info:Sergio 333 2051382.
Dimenticavo...x le Donne "DRESS CODE
TACCO 12"
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24/11/2012
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20.30
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RISTORANTE CONVIVIO
GIRASOLE - LARGO UNITÀ D'ITALIA, LORETO APRUTINO (PE) – TEL 3338657368
/0858291462
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Festa dell'olio nuovo
Melanzane grigliate
all'olio nuovo
Zucca e fagioli
Alici all'olio
nuovo
Sagne e ceci (alla
maniera di Elda)
Chitarrina aglio,
olio ed erbe aromatiche con salsa di tartufo e alici
Tagliata di
vitellone bianco IGP
Il fiadone (dolce a
base di latte di pecora)
Vini: Az. Agr. Biologica Agriverde
LA CENA COMPRENDE
UN MINI CORSO DI APPROCCIO ALLA DEGUSTAZIONE DELL'OLIO EXTRA VERGINE D'OLIVA,
TENUTO DA UN ESPERTO ASSAGGIATORE DELL'ARSSA
- menù: 25 euro -
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25/11/2012
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12.30
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Ristorante Cappuccini - C.da
Grotte Cappuccini, 4 - Catignano (PE)
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BACCALÀ, PECORINO E CERASUOLO
Menù a base di baccalà, in
collaborazione con l’Az. Agr.
Costantini. Quota di partecipazione € 35,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina
tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.
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28/11/2012
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20.30
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Ristorante Elodia -Via Valle
Perchiana, Fraz.Camarda – L’Aquila
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CENE CHIC 2012
Aperitivo e
cena
Il Gran Sasso
incontra le Dolomiti
Menu
degustazione: 50€ vini e bevande comprese
La
disponibilità di posti è limitata
Richiesta prenotazione
0862606830 -ristorante@elodia.it
Nadia Moscardi – Elodia - L’Aquila
Renzo dal Farra - Locanda San Lorenzo - Puos d’Alpago (BL)
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29/11/2012
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG:
4 CHIACCHIERE CON FAUSTO…
Riservata ai Confratelli, Aspiranti ed Invitati.
Seguirà invito
personale.
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01/12/2012
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20.30
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Taverna del Poggio del Sole - Strada Giardino,76 - Città
Sant’Angelo (Pe) – Tel. 0859699013
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La Taverna del
Poggio del Sole & Taberna Imperiale presentano
Conoscere il formaggio
1° appuntamento: I pecorini d’Europa
Confronto
tra i pecorini italiani e quelli spagnoli,portoghesi,inglesi e francesi
Presentazione
di Gianni Faieta (Taberna Imperiale)
Menù della serata:
Aperitivo
di benvenuto
Degustazione
di pecorini italiani ed europei
Lasagne
al pesto e zucchine
Dessert
Bevande
€
25,00 - Prenotazione obbligatoria entro il 28/11/2012 (Posti limitati)
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10/12/2012
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Romantik Sporting Hotel Villa
Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una
giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed
hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e
permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e
dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e
scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio (seguirà invito).
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14/12/2012
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20.30
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Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei,
sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu
alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo
Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara. € 35,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi,
inclusi nel prezzo.
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14/12/2012
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20.30
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RIST. IL POMARANCIO – VILLANOVA DI CEPAGATTI (PE)
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CENA DEGLI AUGURI DELLA CdG.
Antipasto Pomarancio
Selezione di salumi e formaggi locali
Involtino di verza con patate e salsiccia
Bicchierino di polenta con taleggio e porcini
Baccalà dorato e fritto con crema di zucca
Primi
Ravioli ricotta e pere con emulsione di olio Aprutino e salvia
croccante
Chitarra ai “bastardoni” con rape, colatura di alici e mollica croccante
Secondo
Stinco di Maialino brasato alla Birra con sformato di patate ed
insalatina di funghi
Contorni
patate alla contadina ed insalata di misticanza
Tagliata di frutta di stagione
Dolce
La Tentazione Dannunziana
(SEGUIRA’ INVITO)
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16/12/2012
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20.00
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Ristorante Villa Maiella - Via
Madonna dei Sette Dolori - Guardiagrele (CH)
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“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena
di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature
Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La tradizione natalizia espressa dal
Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH). Divertimento per tutti! (seguirà invito).
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Venerdì 23 novembre
2012, ore 21.00 presso il ristorante
Ristorante Chalet Mirrò
l’Ass. Enogastronomia.it in collaborazione con la Cantina Guerrieri
Presentano:
Cena Adriatica…in scena il
pesce fresco dell’Adriatico con il miglior vino da pesce 2012
Menù della serata
Insalatina di Calamari e Gamberi Adriatici,Noci,Mela Verde e Yogurt
Polentina con Ragu’ di Triglia Adriatica e Basilico
Gnocchetti di Patata con Gamberi,Porri,Pomodorini e Tartufo
Filetti di Sgombro Adriatici Marinati e Arrostiti con Verdure in
Agrodolce
Pera e Cioccolato Marchigiano
Da protagonista farà la cantina
Guerrieri di Piagge (PU) che porterà in degustazione:
Guerrieri Brut spumante 2011
Bianchello del Metauro DOC 2011
Guerriero Bianco IGT 2009
Vincitore Selezione vini da pesce 2012
Il costo della cena è di 30
€ per i soci 35 € per gli ospiti
per prenotazione chiamare il 3357621435 oppure inviare una mail
a:info@enogastronomia.it
MIRRO’ – Lungomare Sud –
viale Piermanni – concessione n. 8 Civitanova Marche
tel. 0733813700 / 817325 - Posti limitati prenotazione obbligatoria
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BIO FESTIVAL
D’AUTUNNO
Sabato 24 e Domenica 25 Novembre 2012
Centro Storico - TORANO NUOVO
Mostra Mercato di Prodotti Biologici - Laboratori
per bambini, Incontri, Musica e Degustazioni
Nel
corso della manifestazione sarà possibile degustare Menù a base di prodotti
certificati biologici:
Ristorante
La Sosta - Via R. Margherita - Tel. 0861-82085
Ristorante
ROMA - Via Roma - Tel. 0861-856535
Osteria
dei Maltagliati - Via R. Margherita - Tel. 366-5326427
Hostaria
del Borgo - L.go San Flaviano - Tel. 0861-808208
Pernottamenti:
Agriturismo
Villa Fiore - Tel. 0861-82103
Agriturismo
Pepe - Tel. 0861-856493
Agriturismo
Cannò - Tel. 0861-887412
Agriturismo
Il Gheriglio - Tel 0861-712572
Sabato 24 novembre 2012
Centro storico
ORE
9.00 - Inaugurazione BioFestival d'Autunno
Apertura
Mostra Mercato Prodotti Biologici
ORE
9.15 – “Spazio Bimbi” Laboratori didattici: pane, pizza,
manufatti artigianali - Palazzo
De Gregoriis
ORE
13.00 - A pranzo MangioBio presso i ristoranti locali
ORE
16.00 - Apertura Stand Castagne Bio con Vino Biologico in Piazzetta
ORE
20.00 - A cena MangioBio presso i ristoranti locali
ORE
21.00 - Concerto e degustazioni in Piazzetta
Domenica 25 novembre 2012
Centro storico
ORE
9.00 – Apertura Mostra Mercato Prodotti Biologici
ORE
10.30 - Convegno: “Prodotti biologici: qualità per il gusto, per la salute e per
l’ambiente” - Sala Consiliare
Prof.
Leonardo Seghetti - Istituto
Tecnico Agrario - AP
Dott.
Ermanno Ruffini - Dirigente
Medico Ospedale - AP
Dott.ssa
Renata Alleva - Nutrizionista
e Ricercatrice c/o IRCCS Rizzoli Bologna - AIAB Marche
ORE
12.00 - Cerimonia di adesione del Comune di Torano Nuovo alla Rete Nazionale
delle “Città del Bio” - Sala Consiliare
Interverranno:
Claudio
Serafini - Presidente
Città del Bio
Ignazio
Garau - Direttore
Nazionale Città del Bio
Fabrizio
Montepara - Presidente
Nazionale RES Tipica
ORE
13.00 - A pranzo MangioBio presso i ristoranti locali
ORE
17.00 - “Vini biologici a confronto...i produttori si raccontano” - degustazione presso Sala
Consiliare
ORE
18.00 - Apertura Stand Castagne con Vino Biologico in Piazzetta
ORE
20.00 - A cena MangioBio presso i ristoranti locali
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Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di
Grottamare (AP)
PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEDICATO
AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi
PRIMA FASE: 5 - 6 - 12 - 13 - 19 - 20 DICEMBRE 2012 DI
MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ, ORE 15,15
SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ
E MERCOLEDÌ, ORE 15,15
Il vino è nutrimento dello
spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a
farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna
temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il
dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da
molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché
il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio
e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore
della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso
consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non
più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci
applichiamo non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a
leggere le etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie
vestite in modo accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso
attorno al quale ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno
degli ultimi vivi esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo
straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido
poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente crediamo:
oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca possiamo godere
della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il
bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella
gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento
formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di
quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato
con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per
nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di
un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si
concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino prima
di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una
manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito
della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e
il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto
sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e
tipicità. Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali
dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che
lavorano nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è
immobile, non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo
stagione, solo se protagonista di un continuo confronto con la ricerca
scientifica, l’intuito e l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con l’osservazione
dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la tecnica di
realizzazione del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura, è un
percorso appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame
organolettico, l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo
d’origine. Il compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir,
così da afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel
matrimonio col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una
visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che
hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza
e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che
condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed
è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata. Sono
in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in cui è
previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà
discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le
bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il
corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione con
il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi trattati. I
campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità
non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente
per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci
accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il
corsista riceverà il libro L’invenzione
della gioia, un volume di 600 pagine a cura
della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme
all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di
partecipazione.
Un numero arretrato della rivista
Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la
prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino,
cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista,
editiamo
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Lo staff di VITIGNOLO organizza una giornata
"corso sul" CIOCCOLATO con
la "Compagnia del Cioccolato"
"Conoscere il Cioccolato e gli abbinamenti con vino e
distillati"
a cura di Gilberto Mora - presidente di Compagnia
del Cioccolato e Giulia Trestini - degustatrice e responsabile eventi di
Compagnia del Cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE
PESARO BAIA FLAMINIA RESORT Viale Parigi 8 tel.0721.400303
ll corso si dividerà in due sezioni:
ore 9,30 arrivo dei partecipanti
1a sezione ore 10,00-13,00 "Dal cacao al cioccolato"
Introduzione alla conoscenza del mondo del cacao
e del cioccolato
Degustazione delle principali tipologie di
cioccolato: latte, fondente, gianduja, aromatizzati, spalmabili, origini e la
comparazione didattica tra prodotti industriali e artigianali
In questa sezione assaggeremo 10 cioccolati
differenti. Saranno proposti in tutta la degustazione i cioccolati vincitori
e finalisti del "Premio Tavoletta d'Oro" di Compagnia del Cioccolati.
2a sezione ore 14,30-17,30 "Abbinamenti col cioccolato e con i
prodotti al cioccolato"
Degustazione in abbinamento con due di vini
passiti, un vermouth da antica ricetta (Vecchia Torino con uve moscato), un
barolo chinato, un marsala (Oro Dolce di Buffa), uno cherry brandy (Sangue
Morlacco di Luxardo), una grappa (Dorè di Cocchi), un single malt, una birra
(Duchesse de Bourgogne, birra bruna fiamminga, degna sostituto del vino sulle
tavole dei ricchi commercianti di tessuti abbinata all’amarena ricoperta di
cioccolato. Sapiente blend fra birre
di 8 e 18 mesi di maturazione in botte) e un tè (te nero africano Milima e cioccolato aromatizzato
al limone e bergamotto). Tutti saranno abbinati a cioccolati e prodotti al
cioccolato.
Un corso molto ricco e pieno di prodotti per
poter assaggiare e sperimentare
Alla fine della giornata saranno rilasciati
tessera 2013 Compagnia del Cioccolato e attestato di partecipazione.
Chi lo desidera potrà acquistare il kit di
degustazione di circa 400 gr. di
cioccolati italiani d’autore al costo di 15 euro
Chi ne è provvisto è pregato portare la personale
valigetta bicchieri
Quota di partecipazione tutto compreso € 70,00
(escluso pranzo che è libero)
Per iscriversi occorre versare la quota di
partecipazione ad uno dei componenti Staff Vitignolo (Federica, Laura, Paola,
Valentina, Fabio, Gianluigi, PaoloB, PaoloC, Mirko, Roberto) in copia nella
mail, oppure ℅ COSIMOArteMusicaVino Via Bellandra 46/b Fano dalle 16,30 alle
20,00 dei giorni feriali.
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BIBENDA 2013
Presentazione, cena e degustazione di tutti i 480 vini premiati con i 5
grappoli 2013.
Sabato 24 Novembre 2012 presso il Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri ore 19,00 Ingresso in Sala e visita alla Cantina dei Vini 5 Grappoli 2013 fino alle ore 20,00 ore 20,15 Presentazione della nuova BIBENDA 2013 e consegna dei Premi BIBENDA 2013 A seguire Cena di Gala - unica Degustazione Nazionale di tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli 2013 in abbinamento al menu preparato da 5 Grandi Chef tra quelli premiati con i 5 Baci 2013. Durante la serata saranno consegnati gli eleganti attestati ai Produttori premiati con i 5 Grappoli e agli Chef che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno. Per prenotare: Contributo di partecipazione all’evento, per i Soci di Associazione Italiana Sommelier o Abbonati BIBENDA, per i Produttori, per i Ristoratori e per l’Accredito Stampa, 190 Euro. Prenotazione esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o direzione@bibenda.it Il pagamento può essere effettuato: - presso la Sede AIS Roma all’Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101 - con invio assegno intestato ad AIS ROMA al nostro indirizzo - con bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101,
intestato a
Associazione Italiana Sommelier Roma IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717 inviando copia del bonifico effettuato al fax 0685305556 SCARICA LA BROCHURE |
CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20-27/11/2012
04-11/18/12/2012
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19.00-21.00
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ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 - CASTEL
FRENTANO (CH)
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Non Solo Arrosto
Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i
segreti della cucina in forno
Le lezioni saranno
tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G.
Marchitelli di Villa S. Maria.
Quota di
partecipazione:
Euro 200,00 da versare contestualmente all'iscrizione
Info e
prenotazioni:
Silvana Pasquini -
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano
(CH)
3666442554 -
0872717859
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20-27/11/2012
04-11/12/2012
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19.00-21.00
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Enoteca Santa Lucia - Corso
Roma, Vico XI – LANCIANO (CH)
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Master Slow Food "Vino II Modulo".
Il master costa 140 euro a persona. E' possibile pagare in più soluzioni.
Vi ricordo che tutti possono iscriversi, purché in regola con il
tesseramento.
Ci si può tesserare, in occasione dell'iscrizione, a condizioni molto
vantaggiose: in occasione del
corso la tessera costa 25 euro piuttosto che 58 euro.
Vi ricordo che la tessera dura 12 mesi e dà
diritto a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali. Chi
non ha compiuto 30 anni può tesserarsi a 10 euro.
Programma del Master.
Vino 2° Modulo - 4 lezioni
Nel secondo modulo vengono approfondite alcune
tematiche già affrontate nel primo, soprattutto in ordine ai concetti e alle
applicazioni delle tecniche di degustazione, che diventano sempre più
profonde e complete. Vengono inoltre introdotti alcuni argomenti non ancora
affrontati nelle lezioni precedenti – quali la classificazione dei vini, le
indicazioni riportate in etichetta, l’abbinamento tra cibo e vino – che
portano ad ultimare il percorso ideale del vino dalla vigna alla bicchiere
(passando per la cantina di produzione, lo scaffale del negozio, la propria
cantina di casa e finendo per l’appunto in tavola). Due intere lezioni infine
vengono dedicate a due particolari e importanti tipologie non ancora
incontrate in questo percorso: i vini spumanti e i vini dolci.
Prima
lezione
Degustazione introduttiva di 2 vini.
La degustazione: armonia ed equilibrio di un
vino
Valutazione qualitativa e schede di
degustazione
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Degustazione tecnica di 3 vini
Seconda
lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Denominazioni di origine
Come leggere l’etichetta
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini
Terza
lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di
produzione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
Quarta
lezione
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Zone di tradizione
Vini fortificati: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 5 vini dolci
Vi prego di comunicare subito la vostra adesione, entro lunedì 12
novembre 2012, scrivendo o chiamando ai miei recapiti:
Silvana Pasquini
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
366.6442554
0872.717859 0872.712870
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21-28/11/2012 e
05/12/2012
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20.00
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“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita,
23 - Pescara.
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Slow Food
Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima
lezione:
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda
lezione:
Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza
lezione:
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre
il 10 novembre 2012 unicamente attraverso bonifico bancario con
beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN
IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma
all'indirizzo master@pescaraslowfood.it
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03/12/2012
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19/20.30
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Agape Forniture Alberghiere – Via Cerreto, 39 - Miglianico (ch) (traversa di fronte alla Sicma)
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Laboratorio
di cucina
“Lu vrudatt ovvero il brodetto di pesce alla vastese”
Dopo la
bella esperienza al Salone del Gusto di Torino, la condotta Slow Food di
Francavilla al Mare, da anni impegnata nella promozione della cultura
gastronomica, ha deciso di riproporre, per quanti non c’erano, un laboratorio
sulla preparazione del brodetto alla vastese.
Per
l’occasione il laboratorio sarà tenuto dallo chef Jean Pierre Soria, già
protagonista del laboratorio tenutosi a Torino, patron del ristorante Cibo
Matto di Vasto.
Lo chef
Soria presenterà il brodetto di pesce, illustrando ogni fase della
preparazione e in questo sarà coadiuvato dai partecipanti alle lezioni che
degusteranno al termine il frutto del loro lavoro.
Gli spazi
saranno messi a disposizione dalla ditta Agape Forniture Alberghiere.
La lezione è
aperta ad un massimo di 20 persone.
Costo della serata: 15 € soci
Slow Food - 20 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA
entro e non oltre martedì 27 novembre 2012 p.v. direttamente a Gianluca
Mastrangelo (tel. 339.3363908)
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03/12/2012
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20.00
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Hotel Salviano - via
Roma – Avezzano (AQ)
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"Corso per Sommelier
1° Livello"
organizzato dalla
Delegazione FISAR L'Aquila.
Il Corso si
avvarrà di docenti di spicco nell'enologia abruzzese e nazionale
Calendario delle lezioni:
Lez.1: 3/12 Le funzioni del Sommelier Lez.2: 10/12 Fisiologia dei sensi Lez.3: 12/12 Analisi sensoriale Lez.4: 17/12 Viticoltura Lez.5: 19/12 Enologia: Vinificazione Bianchi Lez.6: 7/1/13 Enologia: Vinificazione Rossi e Rosati Lez.7: 9/1/13 Enologia: Spumanti Lez.8: 14/1 Enologia: Vini speciali Lez.9: 16/1 Enologia: Alterazioni, difetti, malattie Lez.10: 21/1 Legislazione Lez.11: 23/1 I Distillati Lez.12: 28/1 La Birra Lez.13: 4/2 Visita ad una cantina.
Sono ammesse massimo 2 assenze.
Quota di partecipazione: Euro 300,00 più la quota associativa di Euro 60,00 (valevole per tutto il 2013 e che quindi comprende tutti e tre i livelli del Corso). Minimo 50 iscritti. La quota varierà in proporzione al numero degli iscritti. Le iscrizioni sono aperte: la prenotazione potrà essere fatta per email all'indirizzo: aquila@fisar.com, o con sms ai num. 3384258348, 3394356218, è obbligatoria e impegnativa e si accoglieranno fino al 1/12/2012 La sera del 3/12/2012 dalle ore 19,00 si potrà confermare l'iscrizione con il pagamento della quota e ritirare il materiale didattico. Per ogni informazione si prega chiamare: Marcello Carrabino 3384258348 - Giuseppe CAUDAI 3394356218 |
OTTOBRE 2012 –
APRILE 2013
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19.30/22.00
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RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
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PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI
FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più
importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con
verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno
indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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01-02/12/2012
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18.00
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CHIETI
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SLOW FOOD Chieti organizza
MASTER OF FOOD®
Il gusto di saperne ancora di più incontri a
tema, riservati ai soci, per stuzzicare la voglia di saperne di più, dove
piacere ed esperienza dei sensi sono gli ingredienti principali…
l'educazione è un piacere, un'occasione ludica e conviviale in cui
sentirsi bene e vivere la leggerezza
SABATO 1 DICEMBRE alle 18:00 -
CIOCCOLATO
Per
riconoscere il "cibo degli dei"...
buono da assaggiare e buono da pensare con degustazione di circa 10 varietà
di cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE alle 18:00 - IL TÈ
Un percorso
evocativo di luoghi esotici… sarà semplice percorrerli, aiutati dai profumi con
degustazione di circa 8 tipi di tè.
Entrambi i corsi saranno tenuti da Giustino Catalano, Educatore del
Gusto presso il
B&B Via Monaco La Valletta in centro
storico a 100 metri dalla Chiesa della Trinità.
I Master
inizieranno improrogabilmente alle ore 18:00 – docente Giustino Catalano
Info ed
iscrizioni entro sabato 24/11/12 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Ogni corso € 20,00 - Per partecipare è necessario
essere soci o associarsi a Slow Food. Chi non è mai stato socio in concomitanza
con il corso può fare la tessera valida 12 mesi a € 25,00 con i diritti dei soci, senza
libro omaggio.
Per gli under 30 è possibile
associarsi a € 10,00
con ricevimento della rivista on-line (non cartacea).
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
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COMUNICATI
Cantine CIAMPOLI - 0859063108
il Vino dal 1925 sono liete di invitarLa all'inaugurazione del NUOVO PUNTO VENDITA venerdì 23 novembre dalle ore 17 in poi Oltre alla degustazione dei nostri vini, dei nostri spumanti e dei nostri olii, potrete deliziare i Vostri palati assaggiando i prodotti tipici che hanno fatto grande la gastronomia abruzzese. Vi saranno inoltre performances artistiche dal vivo e opere dei rinomati artisti: Gabriele Lacché Luciano Di Gregorio Davide Cocozza Chiara Micacchioni Francesco Colozzo Claudio Carozza Max Pelagatti -------------------------------------------------------------------------------- VI ASPETTIAMO ALL'EVENTO ARTISTICO DI-VINO DELL'ANNO! In casa Ciampoli coltiviamo la nobile arte enologica dal lontano 1925 anno in cui, da piacere per pochi intimi, la qualità dei nostri vini si impose a livello nazionale richiamando l'attenzione generale. Da quel tempo il nome Ciampoli si è ritagliato un posto al sole nel mondo del vino italiano. Merito del costante impegno innestato sul continuo rinnovamento tecnologico: una formula vincente. Oggi a capo dell'azienda, dopo il fondatore Giuseppe e il suo degno successore nostro padre Domenico, che tanto ha fatto per la realtà vitivinicola abruzzese, siamo orgogliosamente noi fratelli Giuseppe e Antonio, eredi appassionati di un'antica esperienza di famiglia che guarda a quest'arte come a una vera e propria filosofia di vita. Infatti i vini Ciampoli soddisfano le esigenze di un consumatore sempre più sensibile alla qualità. E lo fanno valorizzando tutta l’espressione più tipica di un territorio, l’Abruzzo, dove la natura ha creato splendidi equilibri di mare, colline e monti, boschi e vigne. In questa regione il microclima è unico ed i territori dall’invidiabile composizione creano le condizioni per vini dal sapore inimitabile. L’opera viene completata grazie ad un’attenzione maniacale in vigna, al rispetto per la tradizione affiancato dalle tecnologie avanzate in cantina e da uno staff affiatato che lavora per un unico scopo: vedere un viso illuminarsi dopo aver degustato un sorso dei nostri vini. L’arte enologica ci affascina ed è una parte fondamentale della nostra vita, poiché è la storia della famiglia Ciampoli: due generazioni di vitivinicoltori alle spalle hanno il loro piacevole peso. Sono trascorsi più di ottantacinque anni, la nostra cantina è ancora qui e non ha mai smesso di evolversi. Il nuovo millennio ci ha indotto ad una concreta rivisitazione delle strategie aziendali, giacché il mondo del vino cambia velocemente e non è da noi restare a guardare. Con il nostro carico di pura passione ci impegniamo a fondo per creare vini di carattere che allietano e appagano i loro degustatori. Un’ottima ragione per continuare su questa strada. Alla salute! |
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NON
SOLO VINO
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Vino: a Prato arriva "Vinology Expo'' dal 23 al 25 novembre.
- Nelle settecentesche sale del
Ridotto del Teatro Politeama Pratese, venerdi' 23, sabato 24 e domenica 25
novembre avrà luogo "Vinology Expo", la prima fiera a livello
nazionale dedicata esclusivamente al vino ed alla ...
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Poche cose, ma Valentini. Nell'azienda abruzzese Valentini oltre all'eccellente vino, ci sono anche olio e grano di qualità. In Abruzzo, esattamente nel comune di Loreto Aprutino, splendido borgo antico arroccato in provincia di Pescara, si trova l’azienda agricola Valentini. E' questo un posto eccezionale, dove si producono pochi prodotti, ma tutti di qualità altissima. Come il Trebbiano d’Abruzzo, considerato tra i cinquanta migliori vini d’Italia. Da provare anche il Cerasuolo o il...Continua la lettura » |
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Gratis le guide al consumo responsabile Carne, spreco, pesce e acquacoltura, legumi, cibo e salute, scelte alimentari e cambiamenti climatici: si può fare la spesa in modo sostenibile, stagionale, di qualità, e con gusto! |
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Dogliani:
non chiamatelo solo "dolcetto" di Paolo Rossi. MILANO -
Sembrava una cenerentola Dogliani, alcuni anni fa: langhe albesi, colline
bellissime ma fuori d'un soffio dalle terre del Barolo (Monforte è solo 7 chilometri a nord). Qua il nebbiolo
non dà risultati eclatanti; da secoli però si coltiva un vitigno tipicissimo,
dal nome ingannatore: dolcetto.
E
cadean le stelle. Pensieri sparsi sul brutto momento della ristorazione italiana
di Claudio Mollo. L’estate sta finendo, cantavano i Fratelli Righeira… anche
perché fino a poco tempo fa si continuavano a respirare dei bei venticinque
gradi a pomeriggio inoltrato. E insieme all’estate, cala anche il sipario per
molti ristoranti
Guida Michelin grazie, sono stati 35 anni bellissimi! Parola di Fausto Arrighi di Riccardo Farchioni. “Ah, se non avessi guardato quell'annuncio... Anzi, se i miei genitori non avessero deciso di tinteggiare casa e non avessi steso per terra quel giornale...” Racconto di un colloquio con Fausto Arrighi, mentre esce l'ultima edizione della Guida Michelin sotto la sua direzione |
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Apertura
delle FOSSE a CARTOCETO (PU)
SONO DISPONIBILI SOLO POCHI POSTI PER UN
INDIMENTICABILE DOMENICA DI PROFUMI E SAPORI
A CARTOCETO COME OGNI ANNO DOPO 100 GIORNI DI
AFFINAMENTO IN FOSSA APRONO QUESTI LUOGHI PER DAR FESTA A SPETTACOLARI
FORMAGGI PROFUMATISSIMI.....
CHI FOSSE INTERESSATO,PREGO DI VOLER
RISPONDERE SUBITO, POSTI LIMITATI. IL COSTO SARA' UNA QUOTA MINIMA PER LE
SPESE DI VIAGGIO
I FORMAGGI DI VITTORIO BELTRAMI
DOMENICA
25 NOVEMBRE 2012
Info e
prenotazioni a: rossella.piersante@gmail.com
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RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Non ho mai amato i carciofi se non fritti. Ho sempre detto no fino a
quando a Roma, a casa di Gianfranco e Daria, due amici conosciuti durante una
vacanza in Puglia, dove i carciofi venivano cucinati in diversi modi, li ho
assaggiati secondo questa semplice ricetta. Nel tempo l'amicizia con la
coppia si è consolidata, così come la mia simpatia per i carciofi. Continua la lettura »
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Cannoli
di “castagna”
Ingredienti: 300 gr di farina di castagne
3 cucchiai di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale
acqua q.b.
Disporre la farina in una ciotola, aggiungere l'olio e il pizzico
di sale e poi versare gradualmente acqua, mescolando per evitare grumi, fino
a raggiungere la consistenza di una pastella. Cuocere le crepes di castagna
in un padellino leggermente unto, basteranno pochi minuti per lato. Farcire a
vostro gusto.
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