EVENTI
ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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14/11/2012
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19.30
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Ristorante La Vecchia Fattoria – Via
Valle Lama –Forme di Massa d’Albe (AQ)
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GLI AFFINATORI SONO TUTTI POTENZIALMENTE SERIAL KILLER!”
Una serata con Vincenzo Mancini…
Estro, competenza, ricerca sui
prodotti…La Birra del Borgo e di suoi formaggi!
Quota di partecipazione per la
degustazione € 15,00.
A seguire cena libera.
Info e prenotazione (obbligatoria) al
delegato AIS MASSIMO
IAFRATE - Tel.
3202687608 • massimo465@alice.it
oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.
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15/11/2012
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18/21
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Salumerì
Gastronomia - via Ravenna ang. Via Firenze - pescara
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SALUMERI’
DI SERA
Assaggio COSCIOTTO di MAIALE cotto alla BRACE
con osso su morsa con taglio a mano-specialità Umbra
ricco di sapore e profumo di bosco
Salamella di CINGHIALE -tradizione Umbra
con composta di FICHI
Formaggio PIEMONTESE AL BARBERA
stagionato e affinato nelle vinacce per 1 anno
"la Mora della Sila in abbinamento"
DELIZIE DELL'ORTO su crostino di FARRO
Az.Agr.di Casoli, olio,ortaggi e cereali
dalla Sicilia il FRUTTO del CAPPERO
in salamoia
pane con OLIVE e OLIO NUOVO
forno a legna di Bucchianico
con lievito madre
accompagnerà la degustazione
Az. Agr. CHIARIERI Pianella (PE)
con
il vino NOVELLO
fresco, giovane e fruttato
chiude la degustazione con dolcezza
da FOSSANO Az. MANDRILE & MELIS
"CUNEESI"
cioccolatini in vari gusti liquorosi
caratterizzati dal ripieno forte e cremoso
e dalla tipica forma a bombè
€ 5.00 a persona
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15/11/2012
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20.00
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Cocktail Bar La Mela - Via San
Polo - Sulmona (AQ)
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STUZZICHINI DI GUSTO
Degustazione dei prodotti
dell'azienda agricola Rosso Bruno di Sulmona.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO
MAIORANO - Tel.
3200481198 • viniebirre@gmail.com.
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15/11/2012
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20.30
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Rist. I Caraibi - Alba Adriatica (te)
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I BRODETTI DELL’ADRIATICO
ALBA ADRIATICA- VASTO
La
condotta Slow Food di –Vasto e della
Val Vibrata e Giulianova organizzano
per giovedì 15 Novembre 2012
alle ore 20,30 presso il ristorante I CARAIBI
di Alba Adriatica una cena di andata
dedicata ai brodetti dell’Adriatico preparato da Delfina D’Attanasio e suo figlio Simone Stuardi, e
da Italo Ferri per il brodetto alla Vastese
Il
menù della serata sarà:
1) Antipastino con il pescato
del giorno
2) Brodetto all’Albese
3) Brodetto alla Vastese
4) Dolce
Nel
corso del
Il
costo del
Il
costo della partecipazione è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non
soci.
Il
ritorno ci sarà Giovedì 22 Novembre
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15/11/2012
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20.30
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ENOTECA GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA
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FORMAGGI & CHAMPAGNE: UN INCONTRO DI GUSTO.
Grande serata in compagnia degli Champagne De Venoge proposti in abbinamento con diverse tipologie di formaggio. Prenotazione obbligatoria Tel. 08563710. Costo della serata: euro 35,00 a persona. Fondata nel 1837, l'azienda De Venoge è situata nella prestigiosa Avenue de Champagne a Epernay. Si tratta di una tra le ormai pochissime aziende a produrre tutte le tipologie di champagne. Tutti i vini prodotti da De Venoge hanno una permanenza sui lieviti di almeno tre anni. Assaggeremo: - Cordon Bleu Brut Sélect
-
Cordon Bleu Extra Brut
- Brut Rosé - Cordon Bleu Blanc de Blancs Millésimé 2002 - Brut Blanche de Noirs In abbinamento, i formaggi: - Granglona (Sardegna): viene prodotto nella prov. di Sassari. La forma intera assomiglia a quelle del grana. La crosta è liscia di colore giallo chiaro, la pasta è granulosa con un sentore fresco di latte. - Mimolette Réserve (Lilla): la pasta è dura e compatta con gusto forte. La colorazione deriva dall'aggiunta di carotene. - Monte Enebro (Castilla-Leòn): la crosta è morbida e la pasta compatta e delicata. Al palato è cremoso e fondente con un gusto dolce-acido molto interessante. - Shropshire (Nottinghamshire): si tratta di uno Stilton con la pasta arancione per l'aggiunta di grosse quantità di carotene. La consistenza è morbida e fondente, mentre il sapore è forte e ricco di sfumature. |
16/11/2012
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18.00
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Auditorium Diocleziano - Piazza
Plebiscito – Lanciano (CH)
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PRESENTAZIONE
REGIONALE GUIDA SLOW WINE 2013
Ore 18.00
Presentazione guida
SlowWine 2013 (ingresso libero)
Saluti
Mario
Pupillo -
Sindaco di Lanciano
Silvana
Pasquini -
Fiduciario Slow Food Lanciano
Guido
Serafini -
Direttore Generale BLS
Mauro
Febbo -
Assessore alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo
Interventi
Raffaele
Cavallo -
Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
Marco
Bolasco -
Direttore Editoriale Slow Food Editore
Fabio
Giavedoni -
Curatore guida SlowWine 2013
Davide
Acerra -
Responsabile Abruzzo-Molise guida SlowWine 2013
Ore 19.30
Degustazione vini
premiati
(ingresso a pagamento)
Prezzo
dell'ingresso: €30,00 non soci
€25,00 soci Slow Food
La
quota comprende la Guida SlowWine 2013 e la degustazione dei 37 vini che
hanno ottenuto un riconoscimento in abbinamento a un aperitivo preparato
dagli studenti dell'Istituto alberghiero G.Marchitelli di Villa Santa Maria
CANTINE
ABRUZZO: Agriverde – Anfra – Angelucci - Fratelli
Barba - F.lli Biagi - Bosco Nestore –Buccicatino – Castorani
- Cataldi Madonna - Cerulli Irelli Spinozzi
– Ciavolich – Citra - Col del Mondo – Collefrisio
- Colle Moro – Contesa –Costantini – Faraone
- Feudo Antico - Filomusi Guelfi – Fontefico - Fonte Riccione - Cantina
Frentana – Gentile – Illuminati - La Quercia - La Valentina - Lidia e Amato – Masciarelli – Montori
– Nicodemi - Orlandi Contucci Ponno – Pallottini
– Pasetti - Emidio Pepe – Pietrantonj
- Podere della Torre – Praesidium - San Lorenzo – Strappelli
- Tenuta I Fauri - Tenuta Torretta
- Terra d'Aligi – Terraviva – Tiberio - Cantina
Tollo - Torre dei Beati - Torre Zambra
– Valentini - Valle Reale – Valori - Villa
Medoro – Zaccagnini
CANTINE MOLISE: Borgo di Colloredo - Cantine Cipressi - Cantine Salvatore - D'Uva - Di Majo Norante – Giagnacovo |
19/11/2012
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20.30
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Il “Quinto Quarto” e la cucina degli avanzi
Dal pancotto alla mazzarella teramana, passando per
altri piatti della tradizione realizzati con frattaglie ed ingredienti di
recupero. Visti i tempi, a parte la bontà di certi piatti, sarà occasione per
riflettere sullo spreco quotidiano di cibo. € 30,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi,
inclusi nel prezzo.
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21/11/2012
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20.00
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Bar Asso di Picche - V.le Vincenzo
Ercole Orsini, 33 - Giulianova (TE)
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BANCO DI ASSAGGIO DEI VINI NATURALI
Con buffet di prodotti tipici
Quota di partecipazione € 24,00 (soci AIS € 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato
AIS ANTONIO IANNETTI - Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 -
info@aisabruzzo.it.
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22/11/2012
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20.30
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Ristorante Ferri – Vasto (ch)
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Confronto
tra brodetti – Ritorno
(seguirà programma) |
22/11/2012
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20.30
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TRATTORIA
TAVERNA TEATE - Via Federico Salomone 26 - Chieti
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SLOW FOOD Chieti partecipa a
100 cene per SLOWINE 2013
Presso 100
ristoranti, osterie, enoteche d’Italia si svolgerà in contemporanea questa
cena dedicata alla Guida Slow Wine 2013, appena uscita, che alla sua terza
edizione si conferma come il più originale e approfondito strumento di
conoscenza del vino italiano. Un’iniziativa sparsa per tutto lo stivale per
comunicare la filosofia
che sta
alla base del cambiamento apportato dal nostro approccio al mondo del vino.
Insieme al
menù a buffet preparato dalla famiglia di Giovanni Santarelli saranno
degustati 5 vini tra quelli segnalati nella guida come vini quotidiani, vini
slow e grandi vini.
Alle prime
30 persone/famiglie/coppie che prenoteranno sarà data in omaggio una copia
della Guida 2013
(prezzo di
copertina € 24,00).
Una guida
che Vi ripagherà: fino a ottobre 2013, presentando la guida in oltre 900
cantine recensite, avrete uno sconto acquistando i vini del cuore!
In Abruzzo
lo sconto l’avrete presso: Cantina Colle
Moro - Cantina Frentana - Cantina Tollo - Cataldi Madonna -
Dino Illuminati - Fattoria La
Valentina - Feudo Antico – Fontefico - La Quercia - Lidia e Amato –
Masciarelli – Nicodemi – Pasetti - Terra d'Aligi - Umberto Buccicatino -
Abruzzo e Molise Bosco Nestore - Cantine Salvatore – Podere Della Torre - San
Lorenzo - Tenuta I Fauri
Info e prenotazioni direttamente al fiduciario
Eliodoro D’Orazio entro il 21/11/12 al 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Soci Slow
Food € 28,00 – non Soci € 33,00
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24/11/2012
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19.30
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Caffè saten – via savini - teramo
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TACCO 12 & BOLLICINE…
Caffè Satèn ha preparato per voi
questo bellissimo e intrigante Aperitivo/Dinner.
Protagoniste sono le Bollicine "823" un metodo classico di assoluta eleganza della cantina Maso Michei (Albino Armani Group) che per la prima volta approda in Abruzzo. A presentarle sarà Giuseppe Tognotti della cantina stessa e molto probabilmente sarà accompagnato dal patron Albino Armani. Attorno alle bollicine ci saranno le delizie del Ristorante "Terra del Gusto", il Fantastico "Novus" l'olio extravergine appena spremuto d
ell'az.Agr.Palusci e poi
.......... i Tacchi!!! Tantissimi tacchi sparsi per tutto il locale e tante
scarpe tacco 12, portate per l'occasione dal partner della serata Calzature
Balducci. Un bellissimo evento che avrà come sottofondo musica jazz!!!!
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA €20 info:Sergio 333 2051382 Dimenticavo.....x le Donne "DRESS CODE TACCO 12 " |
25/11/2012
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12.30
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Ristorante Cappuccini - C.da
Grotte Cappuccini, 4 - Catignano (PE)
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BACCALÀ, PECORINO E CERASUOLO
Menù a base di baccalà, in collaborazione
con l’Az. Agr. Costantini. Quota
di partecipazione € 35,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina
tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.
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28/11/2012
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20.30
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Ristorante Elodia -Via Valle
Perchiana, Fraz.Camarda – L’Aquila
Tel. 0862606830
ristorante@elodia.it
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CENE CHIC 2012
Aperitivo e
cena
Il Gran Sasso
incontra le Dolomiti
Menu degustazione: 50€ vini e
bevande comprese
La disponibilità di posti è
limitata
Richiesta la prenotazione
Nadia Moscardi – Elodia - L’Aquila
Renzo dal Farra - Locanda San Lorenzo - Puos d’Alpago (BL)
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29/11/2012
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20.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG
Riservata ai Confratelli, Aspiranti ed Invitati.
Seguirà invito
personale.
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10/12/2012
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Romantik Sporting Hotel Villa
Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una
giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed
hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e
permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e
dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e
scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio (seguirà invito).
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14/12/2012
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20.30
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Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei,
sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu
alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo
Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara. € 35,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi,
inclusi nel prezzo.
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16/12/2012
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20.00
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Ristorante Villa Maiella - Via
Madonna dei Sette Dolori - Guardiagrele (CH)
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“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena
di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature
Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La tradizione natalizia espressa dal
Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH). Divertimento per tutti! (seguirà invito).
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ALTRI
EVENTI NEI DINTORNI…
Giovedì 15/11/2012 alle ore 18,30 presso il Bar NOACAFE' in via Corradini (di fronte al Tribunale) ad Avezzano, i sommelier della
Delegazione FISAR L'Aquila avranno il piacere di accogliere tutti gli
interessati alla
"Presentazione del 1° Livello del Corso per Sommelier
FISAR".
Al termine un brindisi di amicizia e di auguri per la nuova iniziativa con tutti gli intervenuti. Per informazioni contattare: Marcello Carrabino 3384258348 - Giuseppe Caudai 3394356218 email: aquila@fisar.com |
Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di
Grottamare (AP)
PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEDICATO
AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi
PRIMA FASE: 5 - 6 - 12 - 13 - 19 - 20 DICEMBRE 2012 DI
MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ, ORE 15,15
SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ
E MERCOLEDÌ, ORE 15,15
Il vino è nutrimento dello
spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a
farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna
temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il
dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da
molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché
il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio
e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore
della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso
consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non
più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci applichiamo
non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a leggere le
etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie vestite in modo
accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso attorno al quale
ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno degli ultimi vivi
esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido
poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente crediamo:
oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca possiamo godere
della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il
bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella
gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento
formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di
quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato
con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per
nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di
un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si
concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino prima
di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una
manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito
della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e
il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto
sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e
tipicità. Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali
dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che lavorano
nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è immobile,
non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo stagione, solo se
protagonista di un continuo confronto con la ricerca scientifica, l’intuito e
l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con l’osservazione
dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la tecnica di
realizzazione del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura, è un
percorso appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame
organolettico, l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo
d’origine. Il compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir,
così da afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel
matrimonio col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una
visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che
hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza
e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che
condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed
è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata.
Sono in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in
cui è previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà
discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le
bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il
corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione con
il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi trattati. I
campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità
non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente
per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci
accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il
corsista riceverà il libro L’invenzione
della gioia, un volume di 600 pagine a cura
della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme
all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di
partecipazione.
Un numero arretrato della rivista
Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la
prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino,
cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista,
editiamo
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Lo staff di VITIGNOLO organizza una giornata
"corso sul" CIOCCOLATO con
la "Compagnia del Cioccolato"
"Conoscere il Cioccolato e gli abbinamenti con vino e
distillati"
a cura di Gilberto Mora - presidente di Compagnia
del Cioccolato e Giulia Trestini - degustatrice e responsabile eventi di
Compagnia del Cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE
PESARO BAIA FLAMINIA RESORT Viale Parigi 8 tel.0721.400303
ll corso si dividerà in due sezioni:
ore 9,30 arrivo dei partecipanti
1a sezione ore 10,00-13,00 "Dal cacao al cioccolato"
Introduzione alla conoscenza del mondo del cacao
e del cioccolato
Degustazione delle principali tipologie di
cioccolato: latte, fondente, gianduja, aromatizzati, spalmabili, origini e la
comparazione didattica tra prodotti industriali e artigianali
In questa sezione assaggeremo 10 cioccolati
differenti. Saranno proposti in tutta la degustazione i cioccolati vincitori
e finalisti del "Premio Tavoletta d'Oro" di Compagnia del
Cioccolati.
2a sezione ore 14,30-17,30 "Abbinamenti col cioccolato e con i
prodotti al cioccolato"
Degustazione in abbinamento con due di vini
passiti, un vermouth da antica ricetta (Vecchia Torino con uve moscato), un
barolo chinato, un marsala (Oro Dolce di Buffa), uno cherry brandy (Sangue
Morlacco di Luxardo), una grappa (Dorè di Cocchi), un single malt, una birra
(Duchesse de Bourgogne, birra bruna fiamminga, degna sostituto del vino sulle
tavole dei ricchi commercianti di tessuti abbinata all’amarena ricoperta di
cioccolato. Sapiente blend fra birre
di 8 e 18 mesi di maturazione in botte) e un tè (te nero africano Milima e cioccolato aromatizzato
al limone e bergamotto). Tutti saranno abbinati a cioccolati e prodotti al
cioccolato.
Un corso molto ricco e pieno di prodotti per
poter assaggiare e sperimentare
Alla fine della giornata saranno rilasciati
tessera 2013 Compagnia del Cioccolato e attestato di partecipazione.
Chi lo desidera potrà acquistare il kit di
degustazione di circa 400 gr. di
cioccolati italiani d’autore al costo di 15 euro
Chi ne è provvisto è pregato portare la personale
valigetta bicchieri
Quota di partecipazione tutto compreso € 70,00
(escluso pranzo che è libero)
Per iscriversi occorre versare la quota di
partecipazione ad uno dei componenti Staff Vitignolo (Federica, Laura, Paola,
Valentina, Fabio, Gianluigi, PaoloB, PaoloC, Mirko, Roberto) in copia nella
mail, oppure ℅ COSIMOArteMusicaVino Via Bellandra 46/b Fano dalle 16,30 alle
20,00 dei giorni feriali.
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Nel
cuore dell’autunno, in pieno foliage (come direbbero nel Vermont), è
tempo di ritrovarci davanti al focolare del Maiale Volante per rifocillarci
di suoni e sapori prima di affrontare l’inverno: sabato 17 novembre dalle 19 e 30 in poi l’ospite musicale ci
riporterà a un anno rivoluzionario, il 1968. Perché c’era un tempo in cui i
musicisti non guardavano solo la punta delle loro scarpe, le statistiche
delle classifiche o MTV. Guardavano lontano, con uno sguardo così intenso e
assorto che anche noi vedevamo quel futuro migliore insieme a loro. Erano
belli quei volti e i loro sguardi, leggermente in alto e di sguincio rispetto
all’obiettivo: Marvin Gaye sulla copertina di What’s going on, Van
Morrison sul retro di quella di Astral
Weeks. Quello che fissavano forse non è mai arrivato, ma era bello
vederlo con loro.
Qualcuno
ci ha fatto un film sui primi quindici minuti di Astral Weeks, Martin
Scorsese con Taxi Driver. Critici
illustri hanno scritto cose profonde, poetiche e intelligenti: “Un disco che
parla di gente stordita dalla vita, completamente sopraffatta, in stallo
dentro la sua pelle, la sua età e il suo io, paralizzata dall’enormità di
quanto essi stessi possono comprendere in un momento visionario”.
Questa
immensità nasce in tre sedute di registrazione, con un Van Morrison
ventitreenne che suona le canzoni alla chitarra e dice ai suoi musicisti,
tutti jazzisti con cui non aveva mai provato, di suonare come si sentono. Un
disco di sfrenata ambizione, secondo Elvis Costello, perché non è folk né
jazz né blues anche se di tutti c’è traccia nell’interpretazione vocale di
Van, cruda ed emotivamente carica: “Le grida di Morrison, e le vorticose note
musicali che lo accompagnano, vi purgheranno dalla vostra tristezza”. Un
esempio? La grazia soave della Ballerina a cui rivolge queste parole nella
penultima canzone: “Spread your wings/ Come on fly awhile/ Straight to my
arms/ Little angel child…” (Apri le ali, vola un poco, dritta fra le mie
braccia, piccolo angelo bambina).
Se
proprio avete anche voglia di mangiare, Andrea
Tantucci preparerà il consueto sfolgorante defilé di aperitivi della
casa. Dopo l’introduzione di Paola De
Angelis e l’ascolto integrale (in religioso silenzio!), il banchetto in
onore di Van inizierà con un’entrée poetica così leggera che non vi impedirà
di staccarvi da terra (Patata Ripiena di ricotta ed erbe con salsa
di riso venere); a seguire un
robusto piatto ispirato alla tradizione irlandese (Agnello
alla Guinness) e un dessert
alcolicamente all’altezza della situazione (Brownie con crema
all'Irish whiskey).
Informazioni e
Prenotazioni:
3384072435 - 0733604687
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CORSI
E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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20-27/11/2012
04-11/18/12/2012
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19.00-21.00
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ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 -CASTEL
FRENTANO (CH)
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Non Solo Arrosto
Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i
segreti della cucina in forno
Le lezioni saranno
tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G.
Marchitelli di Villa S. Maria.
Quota di
partecipazione:
Euro 200,00 da versare contestualmente all'iscrizione
Info e
prenotazioni:
Silvana Pasquini -
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano
(CH)
3666442554 - 0872717859
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20-27/11/2012
04-11/12/2012
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19.00-21.00
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Enoteca Santa Lucia - Corso
Roma, Vico XI – LANCIANO (CH)
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Master Slow Food "Vino II Modulo".
Il master costa 140 euro a persona. E' possibile pagare in più soluzioni.
Vi ricordo che tutti possono iscriversi, purché in regola con il
tesseramento.
Ci si può tesserare, in occasione dell'iscrizione, a condizioni molto
vantaggiose: in occasione del
corso la tessera costa 25 euro piuttosto che 58 euro.
Vi ricordo che la tessera dura 12 mesi e dà
diritto a partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali. Chi
non ha compiuto 30 anni può tesserarsi a 10 euro.
Programma del Master.
Vino 2° Modulo - 4 lezioni
Nel secondo modulo vengono approfondite alcune
tematiche già affrontate nel primo, soprattutto in ordine ai concetti e alle
applicazioni delle tecniche di degustazione, che diventano sempre più
profonde e complete. Vengono inoltre introdotti alcuni argomenti non ancora
affrontati nelle lezioni precedenti – quali la classificazione dei vini, le
indicazioni riportate in etichetta, l’abbinamento tra cibo e vino – che
portano ad ultimare il percorso ideale del vino dalla vigna alla bicchiere
(passando per la cantina di produzione, lo scaffale del negozio, la propria
cantina di casa e finendo per l’appunto in tavola). Due intere lezioni infine
vengono dedicate a due particolari e importanti tipologie non ancora
incontrate in questo percorso: i vini spumanti e i vini dolci.
Prima
lezione
Degustazione introduttiva di 2 vini.
La degustazione: armonia ed equilibrio di un
vino
Valutazione qualitativa e schede di degustazione
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Degustazione tecnica di 3 vini
Seconda
lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Denominazioni di origine
Come leggere l’etichetta
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini
Terza
lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di
produzione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
Quarta
lezione
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Zone di tradizione
Vini fortificati: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 5 vini dolci
Vi prego di comunicare subito la vostra adesione, entro lunedì 12
novembre 2012, scrivendo o chiamando ai miei recapiti:
Silvana Pasquini
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
366.6442554
0872.717859 0872.712870
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21-28/11/2012 e
05/12/2012
|
20.00
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“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita,
23 - Pescara.
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Slow Food
Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima
lezione:
Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda
lezione:
Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza
lezione:
Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre
il 10 novembre 2012 unicamente attraverso bonifico bancario con
beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN
IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma
all'indirizzomaster@pescaraslowfood.it
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OTTOBRE 2012 –
APRILE 2013
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19.30/22.00
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RIST. CASA D’ANGELO
via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).
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PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013
2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI
FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più
importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con
verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo
creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)
6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)
Le
lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno
indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione
obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o
direttamente allo Chef tel. 335497528
Chef Responsabile della
FIC: Lucio D’Angelo
Segreteria AIS Abruzzo presso Villa
Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
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01-02/12/2012
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18.00
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CHIETI
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SLOW FOOD Chieti organizza
MASTER OF FOOD®
Il gusto di saperne ancora di più incontri a
tema, riservati ai soci, per stuzzicare la voglia di saperne di più, dove
piacere ed esperienza dei sensi sono gli ingredienti principali…
l'educazione è un piacere, un'occasione ludica e conviviale in cui
sentirsi bene e vivere la leggerezza
SABATO 1 DICEMBRE alle 18:00 -
CIOCCOLATO
Per
riconoscere il "cibo degli dei"...
buono da assaggiare e buono da pensare con degustazione di circa 10 varietà
di cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE alle 18:00 - IL TÈ
Un percorso
evocativo di luoghi esotici… sarà semplice percorrerli, aiutati dai profumi con
degustazione di circa 8 tipi di tè.
Entrambi i corsi saranno tenuti da Giustino Catalano, Educatore del
Gusto presso il
B&B Via Monaco La Valletta in centro
storico a 100 metri dalla Chiesa della Trinità.
I Master
inizieranno improrogabilmente alle ore 18:00 – docente Giustino Catalano
Info ed
iscrizioni entro sabato 24/11/12 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio
0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 –
slowfoodchieti@email.it
Ogni corso € 20,00 - Per partecipare è necessario
essere soci o associarsi a Slow Food. Chi non è mai stato socio in concomitanza
con il corso può fare la tessera valida 12 mesi a € 25,00 con i diritti dei soci, senza
libro omaggio.
Per gli under 30 è possibile
associarsi a € 10,00
con ricevimento della rivista on-line (non cartacea).
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ABRUZZO
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PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE
PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su
orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati
di zona.
ASSOCIAZIONE ITALIANA
SOMMELIERS ABRUZZO
C/O
ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da
Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel.
e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
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COMUNICATI
BIBENDA 2013
Presentazione, cena e degustazione di tutti i 480 vini premiati con i 5
grappoli 2013.
Sabato 24 Novembre 2012 presso il Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri ore 19,00 Ingresso in Sala e visita alla Cantina dei Vini 5 Grappoli 2013 fino alle ore 20,00 ore 20,15 Presentazione della nuova BIBENDA 2013 e consegna dei Premi BIBENDA 2013 A seguire Cena di Gala - unica Degustazione Nazionale di tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli 2013 in abbinamento al menu preparato da 5 Grandi Chef tra quelli premiati con i 5 Baci 2013. Durante la serata saranno consegnati gli eleganti attestati ai Produttori premiati con i 5 Grappoli e agli Chef che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno. Per prenotare: Contributo di partecipazione all’evento, per i Soci di Associazione Italiana Sommelier o Abbonati BIBENDA, per i Produttori, per i Ristoratori e per l’Accredito Stampa, 190 Euro. Prenotazione esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o direzione@bibenda.it Il pagamento può essere effettuato: - presso la Sede AIS Roma all’Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101 - con invio assegno intestato ad AIS ROMA al nostro indirizzo - con bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101,
intestato a
Associazione Italiana Sommelier Roma IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717 inviando copia del bonifico effettuato al fax 0685305556 |
NON
SOLO VINO
14°
EIN PROSIT: A TARVISIO – MALBORHETTO DAL 15 AL 18 NOVEMBRE. L’annuale kermesse del gusto
comincerà giovedì 15 novembre in Valcanale
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Vino: a Prato arriva "Vinology Expo'' dal 23 al 25 novembre.
- Nelle settecentesche sale del
Ridotto del Teatro Politeama Pratese, venerdi' 23, sabato 24 e domenica 25
novembre avrà luogo "Vinology Expo", la prima fiera a livello
nazionale dedicata esclusivamente al vino ed alla ...
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La prossima edizione di Golosaria Milano con
Paolo Massobrio e Marco Gatti si terrà dal 17 al 19 novembre al Palazzo
del Ghiaccio. 200
Artigiani del gusto, show cooking, dibattiti e degustazioni.
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Liguria
Wine focus/2: Pigato 2011 (e non solo) di Fernando Pardini. E se dicessi che i Pigato 2011 mi sono piaciuti più
di un po’? E se dicessi che in barba al millesimo apparentemente difficile
hanno concretizzato prestazioni di rara
coerenza e compattezza qualitativa? Esagero? Stando ai bicchieri, tanti e
ripetuti, sempre di più mi convinco che l’annata sia stata una di quelle
giuste...
Dal Salone del Gusto e Terra Madre: il futuro che vogliamo! di Lamberto Tosi. TORINO - Si è concluso il Salone del Gusto e Terra Madre con un andamento della manifestazione più che soddisfacente. Erano presenti 98 delegazioni da tutto il mondo, e finalmente essi hanno costituito un unicum fruibile da tutti i visitatori |
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Lavori
in corso
Stiamo organizzando il BIBENDA DAY 2013. La Cantina, ovviamente, a fine mese dovrà essere resa nota, per dare a tutti la possibilità di esserci l'8 Marzo ... di Franco M. Ricci continua lettura |
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E' uscito Sparkle Bere
Spumante. La Guida alle migliori bollicine italiane.
I premiati con le 5 Sfere.
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L'arrosticino
di carne di pecora, cotto su apposite fornacelle, prodotto identitario della
cultura gastronomica e della tradizione agropastorale abruzzese
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VIAGGI
ENOGASTRONOMICI
Apertura
delle FOSSE a CARTOCETO (PU)
SONO DISPONIBILI SOLO POCHI POSTI PER UN
INDIMENTICABILE DOMENICA DI PROFUMI E SAPORI
A CARTOCETO COME OGNI ANNO DOPO 100 GIORNI DI
AFFINAMENTO IN FOSSA APRONO QUESTI LUOGHI PER DAR FESTA A SPETTACOLARI
FORMAGGI PROFUMATISSIMI.....
CHI FOSSE INTERESSATO,PREGO DI VOLER
RISPONDERE SUBITO, POSTI LIMITATI. IL COSTO SARA' UNA QUOTA MINIMA PER LE
SPESE DI VIAGGIO
I FORMAGGI DI VITTORIO BELTRAMI
DOMENICA
25 NOVEMBRE 2012
Info e
prenotazioni a: rossella.piersante@gmail.com
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RICETTE
E CONSIGLI GASTRONOMICI
Galletti alla cacciatora
La mia passione per i piatti alla cacciatora è talmente conosciuta che, dopo un mio atto d'amore dichiarato in un articolo sul Sole 24 Ore, ho ricevuto innumerevoli ricette. Molte di queste riproponevano il classico pollo, questa invece si differenzia non solo per l'uso del galletto, ma pure per il procedimento, che dà vita a una pietanza davvero succulenta...Continua la lettura » |
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