martedì 13 novembre 2012

CdG NEWS n.44/2012 - VII Anno




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

14/11/2012

19.30

Ristorante La Vecchia Fattoria – Via Valle Lama –Forme di Massa d’Albe (AQ)


GLI AFFINATORI SONO TUTTI POTENZIALMENTE SERIAL KILLER!”
Una serata con Vincenzo Mancini…
Estro, competenza, ricerca sui prodotti…La Birra del Borgo e di suoi formaggi!
Quota di partecipazione per la degustazione 15,00.
A seguire cena libera.
Info e prenotazione (obbligatoria) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE - Tel. 3202687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863936671.


15/11/2012

18/21

Salumerì Gastronomia - via Ravenna ang. Via Firenze - pescara



SALUMERI’ DI SERA

Assaggio COSCIOTTO di MAIALE cotto alla BRACE con osso su morsa con taglio a mano-specialità Umbra
ricco di sapore e profumo di bosco

Salamella di CINGHIALE -tradizione Umbra
 con composta di FICHI

Formaggio PIEMONTESE AL BARBERA
stagionato e affinato nelle vinacce per 1 anno
"la Mora della Sila in abbinamento"

DELIZIE DELL'ORTO su crostino di FARRO
Az.Agr.di Casoli, olio,ortaggi e cereali

dalla Sicilia il FRUTTO del CAPPERO
in salamoia

pane con OLIVE e OLIO NUOVO
forno a legna di Bucchianico
con lievito madre

accompagnerà la degustazione
Az. Agr. CHIARIERI Pianella (PE)
con
il vino NOVELLO
fresco, giovane e fruttato

chiude la degustazione con dolcezza
da FOSSANO Az. MANDRILE & MELIS
"CUNEESI"  
cioccolatini in vari gusti liquorosi
caratterizzati dal ripieno forte e cremoso
e dalla tipica forma a bombè

€ 5.00 a persona


15/11/2012

20.00

Cocktail Bar La Mela - Via San Polo - Sulmona (AQ)


STUZZICHINI DI GUSTO
Degustazione dei prodotti dell'azienda agricola Rosso Bruno di Sulmona.
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO - Tel. 3200481198 • viniebirre@gmail.com.


15/11/2012

20.30

Rist. I Caraibi - Alba Adriatica (te)


I BRODETTI DELL’ADRIATICO
ALBA ADRIATICA- VASTO
La condotta Slow Food di –Vasto  e della Val Vibrata e Giulianova organizzano  per giovedì 15 Novembre   2012 alle ore 20,30 presso il ristorante I CARAIBI  di Alba Adriatica una cena di andata  dedicata ai  brodetti  dell’Adriatico preparato da Delfina  D’Attanasio e suo figlio Simone Stuardi, e da Italo Ferri per il brodetto alla Vastese 
Il menù della serata sarà:
1)    Antipastino con il pescato del giorno
2)    Brodetto all’Albese
3)    Brodetto alla Vastese
4)    Dolce
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Tavoletti di Controguerra e sono Pecorino e Montepulciano d’Abruzzo
Il costo della partecipazione è di 35 Euro La prenotazione va fatta entro Mercoledì  14 Novembre 2012 al Ristorante I Caraibi  al n. 0861711621  3479357912.
Il costo della partecipazione è di Euro 35 per i soci e di Euro 38 per i non soci.
Il ritorno ci sarà Giovedì 22 Novembre 2012 a Vasto presso il Ristorante Ferri con il brodetto alla Vastese preparato da Italo Ferri e da Delfina D’Attanasio per l’Albese.


15/11/2012

20.30

ENOTECA GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA


FORMAGGI & CHAMPAGNE: UN INCONTRO DI GUSTO.
Grande serata in compagnia degli Champagne De Venoge proposti in abbinamento con diverse tipologie di formaggio.

Prenotazione obbligatoria Tel.
08563710. Costo della serata: euro 35,00 a persona.
Fondata nel 1837, l'azienda De Venoge è situata nella prestigiosa Avenue de Champagne a Epernay. Si tratta di una tra le ormai pochissime aziende a produrre tutte le tipologie di champagne. Tutti i vini prodotti da De Venoge hanno una permanenza sui lieviti di almeno tre anni. Assaggeremo:
- Cordon Bleu Brut Sélect
- Cordon Bleu Extra Brut
- Brut Rosé
- Cordon Bleu Blanc de Blancs Millésimé 2002
- Brut Blanche de Noirs

In abbinamento, i formaggi:
- Granglona (Sardegna): viene prodotto nella prov. di Sassari. La forma intera assomiglia a quelle del grana. La crosta è liscia di colore giallo chiaro, la pasta è granulosa con un sentore fresco di latte.
- Mimolette Réserve (Lilla): la pasta è dura e compatta con gusto forte. La colorazione deriva dall'aggiunta di carotene.
- Monte Enebro (Castilla-Leòn): la crosta è morbida e la pasta compatta e delicata. Al palato è cremoso e fondente con un gusto dolce-acido molto interessante.
- Shropshire (Nottinghamshire): si tratta di uno Stilton con la pasta arancione per l'aggiunta di grosse quantità di carotene. La consistenza è morbida e fondente, mentre il sapore è forte e ricco di sfumature.


16/11/2012

18.00

Auditorium Diocleziano - Piazza Plebiscito – Lanciano (CH)

PRESENTAZIONE REGIONALE GUIDA SLOW WINE 2013

Ore 18.00
Presentazione guida SlowWine 2013 (ingresso libero)

Saluti
Mario Pupillo - Sindaco di Lanciano
Silvana Pasquini - Fiduciario Slow Food Lanciano
Guido Serafini - Direttore Generale BLS
Mauro Febbo - Assessore alle Politiche Agricole della Regione Abruzzo

Interventi
Raffaele Cavallo - Presidente Slow Food Abruzzo-Molise
Marco Bolasco - Direttore Editoriale Slow Food Editore
Fabio Giavedoni - Curatore guida SlowWine 2013
Davide Acerra - Responsabile Abruzzo-Molise guida SlowWine 2013

Ore 19.30
Degustazione vini premiati (ingresso a pagamento)
Prezzo dell'ingresso: 30,00 non soci
25,00 soci Slow Food
La quota comprende la Guida SlowWine 2013 e la degustazione dei 37 vini che hanno ottenuto un riconoscimento in abbinamento a un aperitivo preparato dagli studenti dell'Istituto alberghiero G.Marchitelli di Villa Santa Maria

CANTINE ABRUZZO: Agriverde – Anfra – Angelucci - Fratelli Barba - F.lli Biagi - Bosco Nestore –Buccicatino – Castorani - Cataldi Madonna - Cerulli Irelli Spinozzi – Ciavolich – Citra - Col del Mondo – Collefrisio - Colle Moro – Contesa –Costantini – Faraone - Feudo Antico - Filomusi Guelfi – Fontefico - Fonte Riccione - Cantina Frentana – Gentile – Illuminati - La Quercia - La Valentina - Lidia e Amato – Masciarelli – Montori – Nicodemi - Orlandi Contucci Ponno – Pallottini – Pasetti - Emidio Pepe – Pietrantonj - Podere della Torre – Praesidium - San Lorenzo – Strappelli - Tenuta I Fauri - Tenuta Torretta - Terra d'Aligi – Terraviva – Tiberio - Cantina Tollo - Torre dei Beati - Torre Zambra – Valentini - Valle Reale – Valori - Villa Medoro – Zaccagnini

CANTINE MOLISE: Borgo di Colloredo - Cantine Cipressi
- Cantine Salvatore - D'Uva - Di Majo Norante – Giagnacovo


19/11/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE).
www.ekkristorante.it

Il “Quinto Quarto” e la cucina degli avanzi
Dal pancotto alla mazzarella teramana, passando per altri piatti della tradizione realizzati con frattaglie ed ingredienti di recupero. Visti i tempi, a parte la bontà di certi piatti, sarà occasione per riflettere sullo spreco quotidiano di cibo. € 30,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi, inclusi nel prezzo.


21/11/2012

20.00

Bar Asso di Picche - V.le Vincenzo Ercole Orsini, 33 - Giulianova (TE)


BANCO DI ASSAGGIO DEI VINI NATURALI
Con buffet di prodotti tipici
Quota di partecipazione 24,00 (soci AIS 22,00).
Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI - Tel. 3333344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 0854503074 - info@aisabruzzo.it.


22/11/2012

20.30

Ristorante Ferri – Vasto (ch)

Confronto tra brodetti – Ritorno
(seguirà programma)


22/11/2012

20.30

TRATTORIA TAVERNA TEATE - Via Federico Salomone 26 - Chieti


SLOW FOOD Chieti partecipa a
100 cene per SLOWINE 2013
Presso 100 ristoranti, osterie, enoteche d’Italia si svolgerà in contemporanea questa cena dedicata alla Guida Slow Wine 2013, appena uscita, che alla sua terza edizione si conferma come il più originale e approfondito strumento di conoscenza del vino italiano. Un’iniziativa sparsa per tutto lo stivale per comunicare la filosofia
che sta alla base del cambiamento apportato dal nostro approccio al mondo del vino.
Insieme al menù a buffet preparato dalla famiglia di Giovanni Santarelli saranno degustati 5 vini tra quelli segnalati nella guida come vini quotidiani, vini slow e grandi vini.
Alle prime 30 persone/famiglie/coppie che prenoteranno sarà data in omaggio una copia della Guida 2013
(prezzo di copertina 24,00).
Una guida che Vi ripagherà: fino a ottobre 2013, presentando la guida in oltre 900 cantine recensite, avrete uno sconto acquistando i vini del cuore!

In Abruzzo lo sconto l’avrete presso: Cantina Colle Moro - Cantina Frentana - Cantina Tollo - Cataldi Madonna -
Dino Illuminati - Fattoria La Valentina - Feudo Antico – Fontefico - La Quercia - Lidia e Amato – Masciarelli – Nicodemi – Pasetti - Terra d'Aligi - Umberto Buccicatino - Abruzzo e Molise Bosco Nestore - Cantine Salvatore – Podere Della Torre - San Lorenzo - Tenuta I Fauri

Info e prenotazioni direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio entro il 21/11/12 al 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Soci Slow Food 28,00 – non Soci 33,00


24/11/2012

19.30

Caffè saten – via savini - teramo

TACCO 12 & BOLLICINE…
Caffè Satèn ha preparato per voi questo bellissimo e intrigante Aperitivo/Dinner.
Protagoniste sono le Bollicine "823" un metodo classico di assoluta eleganza della cantina Maso Michei (Albino Armani Group) che per la prima volta approda in Abruzzo. A presentarle sarà Giuseppe Tognotti della cantina stessa e molto probabilmente sarà accompagnato dal patron Albino Armani.
Attorno alle bollicine ci saranno le delizie del Ristorante "Terra del Gusto", il Fantastico "Novus" l'olio extravergine appena spremuto d
ell'az.Agr.Palusci e poi .......... i Tacchi!!! Tantissimi tacchi sparsi per tutto il locale e tante scarpe tacco 12, portate per l'occasione dal partner della serata Calzature Balducci. Un bellissimo evento che avrà come sottofondo musica jazz!!!!
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA  €20
info:Sergio 333 2051382
Dimenticavo.....x le Donne "DRESS CODE TACCO 12 "


25/11/2012

12.30

Ristorante Cappuccini - C.da Grotte Cappuccini, 4 - Catignano (PE)


BACCALÀ, PECORINO E CERASUOLO
Menù a base di baccalà, in collaborazione con l’Az. Agr. Costantini. Quota di partecipazione 35,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.


28/11/2012

20.30

Ristorante Elodia -Via Valle Perchiana, Fraz.Camarda – L’Aquila
Tel. 0862606830
ristorante@elodia.it


CENE CHIC 2012
Aperitivo e cena
Il Gran Sasso incontra le Dolomiti
Menu degustazione: 50€ vini e bevande comprese
La disponibilità di posti è limitata
Richiesta la prenotazione

Nadia Moscardi – Elodia - L’Aquila
Renzo dal Farra - Locanda San Lorenzo - Puos d’Alpago (BL)


29/11/2012

20.30

HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)

DEGUSTAZIONE CdG
Riservata ai Confratelli, Aspiranti ed Invitati.
Seguirà invito personale.


10/12/2012


Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)


GRAN GALÀ DEL VINO ABRUZZESE - XI Edizione
L’Appuntamento si conferma! Una giornata AIS dedicata ai vini abruzzesi di prestigio che si sono distinti ed hanno ottenuto riconoscimenti dalla critica più qualificata del settore e permettere ai soci di degustare in contemporanea il meglio della produzione e dare la possibilità ad operatori, amatori ed appassionati di degustare e scambiare opinioni sui prodotti più qualificati del territorio (seguirà invito).


14/12/2012

20.30

Ekk Ristorante - strada Lungofino, 185, Città Sant’Angelo (PE).
www.ekkristorante.it

Il cioccolato…dolce un po’ salato
Il cacao, anticamente definito il cibo degli dei, sarà co-protagonista insieme al nostro olio extravergine di oliva, in un menu alquanto insolito. Evento in collaborazione col Maestro cioccolatiere Massimo Tavoletta, dell’omonima bottega del cioccolato in Pescara. € 35,00
Info e Prenotazioni 0859153083
Saranno serviti vini del territorio abruzzesi, inclusi nel prezzo.


16/12/2012

20.00

Ristorante Villa Maiella - Via Madonna dei Sette Dolori - Guardiagrele (CH)


“CENA DEGLI AUGURI E BENEFICENZA”
Diamo una mano alle nuove vite. Cena di Beneficenza per raccolta fondi destinati all’acquisto di “Apparecchiature Tecniche” da donare ad un reparto di Pediatria degli Ospedali d’Abruzzo.
La tradizione natalizia espressa dal Ristorante Villa Maiella di Guardiagrele (CH). Divertimento per tutti! (seguirà invito).


ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

Giovedì 15/11/2012 alle ore 18,30 presso il Bar NOACAFE' in via Corradini (di fronte al Tribunale) ad Avezzano, i sommelier della Delegazione FISAR L'Aquila avranno il piacere di accogliere tutti gli interessati alla
"Presentazione del 1° Livello del Corso per Sommelier FISAR".
Al termine un brindisi di amicizia e di auguri per la nuova iniziativa con tutti gli intervenuti.
Per informazioni contattare: Marcello Carrabino 3384258348 - Giuseppe Caudai
3394356218 email: aquila@fisar.com


Porthos racconta...... presso lo Chalet Sabya beach di Grottamare (AP)

PROGRAMMA PER UN CORSO DI CONOSCENZA E DEGUSTAZIONE DEDICATO AL VINO IN DODICI LEZIONI DIVISE IN DUE FASI
a cura di sandro sangiorgi

PRIMA FASE: 5 - 6 - 12 - 13 - 19 - 20 DICEMBRE 2012 DI MERCOLEDÌ E GIOVEDÌ, ORE 15,15

SECONDA FASE: 12 - 13 - 19 - 20 - 26 - 27 MARZO 2013 DI MARTEDÌ E MERCOLEDÌ, ORE 15,15

Il vino è nutrimento dello spirito, è un prodotto emotivo, vale la pena essere pronti ad accoglierlo e a farsi toccare, mettendo in campo curiosità, duttilità e tenacia. Non bisogna temere di complicarsi la vita: coltivare la propria conoscenza attraverso il dubbio donerà una grande ricompensa.
Porthos affronta il liquido odoroso da molteplici punti di vista – emotività e memoria, storia e produzione – perché il vino non è solo vino: è poesia, scienza, sogno, rapporto con il territorio e civiltà.
Il punto di partenza, e cuore della prima fase del corso, è l’educazione dei sensi. Attraverso un uso consapevole della sensorialità, possiamo diventare “persone consumatori”, non più una massa indistinta sballottata dal mercato. Cominciando dalla vista ci applichiamo non solo nella valutazione del colore del vino, ma impariamo a leggere le etichette, così sarà più difficile restare ammaliati da bottiglie vestite in modo accattivante. Recuperiamo la facoltà dell’olfatto, il senso attorno al quale ruota la scoperta dell’universo alimentare: il vino, uno degli ultimi vivi esempi di varietà e imprevedibilità, è il suo mezzo straordinario.
Assaporare un cibo o un liquido poi coinvolge il gusto in un senso più ampio di quello che solitamente crediamo: oltre ad avvertire dolce, acido, salato e amaro, nella bocca possiamo godere della magia del tatto e del vibrante ritorno degli odori.
Imparare a tenere in mano il bicchiere è il passo d’avvio alla scoperta della degustazione e di quella gestualità nella quale si cela il segreto dell’assaggio quale momento formativo. L’ascolto dei sensi è ascolto di se stessi, dalla descrizione di quello che proviamo sboccia la conoscenza e si completa il percorso iniziato con la percezione. «Esserci interamente» è la condizione indispensabile per nutrire l’amore per il vino, sia nella quotidianità sia come fulcro di un’occasione speciale.
La seconda fase del corso si concentra sul rapporto tra quello che sentiamo e ciò che è accaduto nel vino prima di aprire la bottiglia. Una sfumatura cromatica, una nota odorosa o una manifestazione gustativa dovrebbero riflettere il luogo d’origine e l’esito della vendemmia, più spesso riassumono invece la tecnica di vinificazione e il cammino d’invecchiamento. Il suolo, il sottosuolo e il clima di un vigneto sono racchiusi nella parola francese terroir, che in italiano traduciamo con territorialità e tipicità. Questi termini hanno senso se consideriamo le condizioni naturali dell’ambiente in stretta relazione con le consuetudini delle persone che lavorano nei luoghi vocati alla nascita di vini buoni. Ma la tradizione non è immobile, non è un reperto da museo, e si rivela utile, stagione dopo stagione, solo se protagonista di un continuo confronto con la ricerca scientifica, l’intuito e l’empirismo degli agricoltori e, soprattutto, con l’osservazione dell’ambiente, anch’esso mai uguale a se stesso. Indagare la tecnica di realizzazione del liquido odoroso, a cominciare dalla viticoltura, è un percorso appassionante che permette di verificare, attraverso l’esame organolettico, l’unica grande verità: il vino è buono se restituisce il luogo d’origine. Il compito dell’enofilo è risalire all’espressione del terroir, così da afferrare questa originale universalità e metterla alla prova nel matrimonio col cibo.
La divulgazione porthosiana ha una visione trasversale: accanto all’assaggio è previsto l’ascolto di letture che hanno come tema il vino, il cibo e, in generale, la passione per la bellezza e l’amore per la conoscenza.
Non mancherà la musica che condivide con il liquido odoroso concetti fondanti come il tempo e il ritmo.
Ogni lezione dura circa tre ore ed è composta da una prima parte teorica seguita da una degustazione guidata. Sono in programma almeno quattro assaggi che diventano sei nelle serate in cui è previsto l’accostamento con il cibo. Alla fine di ogni assaggio verrà discusso anche il rapporto tra vino e cibo, dal momento che tutte le bottiglie del corso hanno una forte vocazione gastronomica.
Le bottiglie selezionate per il corso sono sempre di ottimo livello, soprattutto nella preziosa proporzione con il prezzo, ed esprimono le caratteristiche fondamentali dei temi trattati. I campioni sono serviti alla cieca.
L’addestramento della sensorialità non si ferma al vino e coinvolge alimenti e prodotti preparati appositamente per misurarci con le nostre soglie di percezione e con le abitudini che ci accompagnano sin dall’infanzia.
In occasione della prima sera a il corsista riceverà il libro L’invenzione della gioia, un volume di 600 pagine a cura della casa editrice Porthos e una scatola di sei bicchieri.
Alla fine del corso, insieme all’elenco dei vini degustati, sarà consegnato un attestato di partecipazione.
Un numero arretrato della rivista Porthos verrà consegnato al termine della seconda fase.
Il prezzo del corso completo, la prima e la seconda fase, è di 650 euro per ciascun alunno.
Porthos è una cellula di resistenza creativa.
Indipendenti da sempre ci occupiamo di vino, cibo e cultura.
Abbiamo un Manifesto, pubblichiamo una Rivista, editiamo


Lo staff di VITIGNOLO organizza una giornata "corso sul" CIOCCOLATO con la "Compagnia del Cioccolato"
"Conoscere il Cioccolato e gli abbinamenti con vino e distillati"
a cura di Gilberto Mora - presidente di Compagnia del Cioccolato e Giulia Trestini - degustatrice e responsabile eventi di Compagnia del Cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE
PESARO BAIA FLAMINIA RESORT Viale Parigi 8 tel.0721.400303
ll corso si dividerà in due sezioni:
ore 9,30 arrivo dei partecipanti
1a sezione ore 10,00-13,00 "Dal cacao al cioccolato"
Introduzione alla conoscenza del mondo del cacao e del cioccolato
Degustazione delle principali tipologie di cioccolato: latte, fondente, gianduja, aromatizzati, spalmabili, origini e la comparazione didattica tra prodotti industriali e artigianali
In questa sezione assaggeremo 10 cioccolati differenti. Saranno proposti in tutta la degustazione i cioccolati vincitori e finalisti del "Premio Tavoletta d'Oro" di Compagnia del Cioccolati.
2a sezione ore 14,30-17,30 "Abbinamenti col cioccolato e con i prodotti al cioccolato"
Degustazione in abbinamento con due di vini passiti, un vermouth da antica ricetta (Vecchia Torino con uve moscato), un barolo chinato, un marsala (Oro Dolce di Buffa), uno cherry brandy (Sangue Morlacco di Luxardo), una grappa (Dorè di Cocchi), un single malt, una birra (Duchesse de Bourgogne, birra bruna fiamminga, degna sostituto del vino sulle tavole dei ricchi commercianti di tessuti abbinata all’amarena ricoperta di cioccolato. Sapiente blend  fra birre di 8 e 18 mesi di maturazione in botte) e un tè (te nero  africano Milima e cioccolato aromatizzato al limone e bergamotto). Tutti saranno abbinati a cioccolati e prodotti al cioccolato.
Un corso molto ricco e pieno di prodotti per poter assaggiare e sperimentare
Alla fine della giornata saranno rilasciati tessera 2013 Compagnia del Cioccolato e attestato di partecipazione.
Chi lo desidera potrà acquistare il kit di degustazione di circa  400 gr. di cioccolati italiani d’autore al costo di 15 euro
Chi ne è provvisto è pregato portare la personale valigetta bicchieri
Quota di partecipazione tutto compreso € 70,00 (escluso pranzo che è libero)
Per iscriversi occorre versare la quota di partecipazione ad uno dei componenti Staff Vitignolo (Federica, Laura, Paola, Valentina, Fabio, Gianluigi, PaoloB, PaoloC, Mirko, Roberto) in copia nella mail, oppure ℅ COSIMOArteMusicaVino Via Bellandra 46/b Fano dalle 16,30 alle 20,00 dei giorni feriali.


Nel cuore dell’autunno, in pieno foliage (come direbbero nel Vermont), è tempo di ritrovarci davanti al focolare del Maiale Volante per rifocillarci di suoni e sapori prima di affrontare l’inverno: sabato 17 novembre dalle 19 e 30 in poi l’ospite musicale ci riporterà a un anno rivoluzionario, il 1968. Perché c’era un tempo in cui i musicisti non guardavano solo la punta delle loro scarpe, le statistiche delle classifiche o MTV. Guardavano lontano, con uno sguardo così intenso e assorto che anche noi vedevamo quel futuro migliore insieme a loro. Erano belli quei volti e i loro sguardi, leggermente in alto e di sguincio rispetto all’obiettivo: Marvin Gaye sulla copertina di What’s going on, Van Morrison sul retro di quella di Astral Weeks. Quello che fissavano forse non è mai arrivato, ma era bello vederlo con loro.
Qualcuno ci ha fatto un film sui primi quindici minuti di Astral Weeks, Martin Scorsese con Taxi Driver. Critici illustri hanno scritto cose profonde, poetiche e intelligenti: “Un disco che parla di gente stordita dalla vita, completamente sopraffatta, in stallo dentro la sua pelle, la sua età e il suo io, paralizzata dall’enormità di quanto essi stessi possono comprendere in un momento visionario”.
Questa immensità nasce in tre sedute di registrazione, con un Van Morrison ventitreenne che suona le canzoni alla chitarra e dice ai suoi musicisti, tutti jazzisti con cui non aveva mai provato, di suonare come si sentono. Un disco di sfrenata ambizione, secondo Elvis Costello, perché non è folk né jazz né blues anche se di tutti c’è traccia nell’interpretazione vocale di Van, cruda ed emotivamente carica: “Le grida di Morrison, e le vorticose note musicali che lo accompagnano, vi purgheranno dalla vostra tristezza”. Un esempio? La grazia soave della Ballerina a cui rivolge queste parole nella penultima canzone: “Spread your wings/ Come on fly awhile/ Straight to my arms/ Little angel child…” (Apri le ali, vola un poco, dritta fra le mie braccia, piccolo angelo bambina).
Se proprio avete anche voglia di mangiare, Andrea Tantucci preparerà il consueto sfolgorante defilé di aperitivi della casa. Dopo l’introduzione di Paola De Angelis e l’ascolto integrale (in religioso silenzio!), il banchetto in onore di Van inizierà con un’entrée poetica così leggera che non vi impedirà di staccarvi da terra (Patata Ripiena di ricotta ed erbe con salsa di riso venere); a seguire un robusto piatto ispirato alla tradizione irlandese (Agnello alla Guinness) e un dessert alcolicamente all’altezza della situazione (Brownie con crema all'Irish whiskey).
Informazioni e Prenotazioni: 3384072435 - 0733604687


CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

20-27/11/2012
04-11/18/12/2012


19.00-21.00

ACQUOLINA FOOD FANTASY - VIA SAN ROCCO 77 -CASTEL FRENTANO (CH)


Non Solo Arrosto
Cinque lezioni teorico-pratiche per apprendere i segreti della cucina in forno
Le lezioni saranno tenute dal Prof. Ermanno di Paolo - docente presso l'Istituto Alberghiero G. Marchitelli di Villa S. Maria.
Quota di partecipazione: Euro 200,00 da versare contestualmente all'iscrizione
Info e prenotazioni:
Silvana Pasquini - Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
3666442554 - 0872717859


20-27/11/2012
04-11/12/2012


19.00-21.00

Enoteca Santa Lucia - Corso Roma, Vico XI – LANCIANO (CH)

Master Slow Food "Vino II Modulo".
Il master costa 140 euro a persona. E' possibile pagare in più soluzioni. Vi ricordo che tutti possono iscriversi, purché in regola con il tesseramento. 
Ci si può tesserare, in occasione dell'iscrizione, a condizioni molto vantaggiose: in occasione del corso la tessera costa 25 euro piuttosto che 58 euro.
Vi ricordo che la tessera dura 12 mesi e dà diritto a  partecipare a tutti gli eventi slow, locali e nazionali. Chi non ha compiuto 30 anni può tesserarsi a 10 euro.

Programma del Master.
Vino 2° Modulo - 4 lezioni
Nel secondo modulo vengono approfondite alcune tematiche già affrontate nel primo, soprattutto in ordine ai concetti e alle applicazioni delle tecniche di degustazione, che diventano sempre più profonde e complete. Vengono inoltre introdotti alcuni argomenti non ancora affrontati nelle lezioni precedenti – quali la classificazione dei vini, le indicazioni riportate in etichetta, l’abbinamento tra cibo e vino – che portano ad ultimare il percorso ideale del vino dalla vigna alla bicchiere (passando per la cantina di produzione, lo scaffale del negozio, la propria cantina di casa e finendo per l’appunto in tavola). Due intere lezioni infine vengono dedicate a due particolari e importanti tipologie non ancora incontrate in questo percorso: i vini spumanti e i vini dolci.

Prima lezione
Degustazione introduttiva di 2 vini.
La degustazione: armonia ed equilibrio di un vino
Valutazione qualitativa e schede di degustazione
Cenni sull’abbinamento cibo-vino
Degustazione tecnica di 3 vini
Seconda lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa
Denominazioni di origine
Come leggere l’etichetta
Degustazione tecnica “alla cieca” di 5 vini
Terza lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione
Zone di tradizione
Come si degusta lo spumante
Degustazione tecnica di 5 vini spumanti
Quarta lezione
Vini dolci e passiti: tecniche di produzione
Zone di tradizione
Vini fortificati: tecniche di produzione
Degustazione tecnica di 5 vini dolci

Vi prego di comunicare subito la vostra adesione, entro lunedì 12 novembre 2012,  scrivendo o chiamando ai miei recapiti:
Silvana Pasquini
Condotta Slow Food Lanciano
Corso Roma, 53 - Lanciano (CH)
366.6442554  0872.717859   0872.712870


21-28/11/2012 e
05/12/2012

20.00

“Il Salotto di Vinè" - Piazza della Rinascita, 23 - Pescara.

Slow Food Pescara
organizza
Master of Food OLIO
prima lezione: Tradizione e cultura dell’olivo e dell’olio
- Mito e storia
- Distribuzione geografica e paesaggio
- Produzione e consumi mondiali
- Denominazione e classificazione merceologica
seconda lezione: Dall’uliveto al frantoio
- Olivicoltura, raccolto e trasporto
- Il frantoio e le tecniche di estrazione
- Biodiversità e cultivar locali
terza lezione: Elementi biologici, nutrizionale e organolettici
- Caratteristiche chimico-fisiche
- Leggere l’etichetta
- Altri oli
- Uso in cucina e abbinamenti
- Consumo, salute, bio
costo: 73,00 euro.
PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA entro e non oltre il 10 novembre 2012  unicamente attraverso bonifico bancario con beneficiario "Slow Food Condotta di Pescara" IBAN IT52I0335901600100000066445 Banca Prossima e successiva e-mail di conferma all'indirizzomaster@pescaraslowfood.it 
Info: Tel. 368997739


OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO via San Nicola 5, Fara Filiorum Petri (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.it www.aisabruzzo


01-02/12/2012

18.00

CHIETI

SLOW FOOD Chieti organizza
MASTER OF FOOD®
Il gusto di saperne ancora di più incontri a tema, riservati ai soci, per stuzzicare la voglia di saperne di più, dove piacere ed esperienza dei sensi sono gli ingredienti principali…
l'educazione è un piacere, un'occasione ludica e conviviale in cui sentirsi bene e vivere la leggerezza
SABATO 1 DICEMBRE alle 18:00 - CIOCCOLATO
Per riconoscere il "cibo degli dei"... buono da assaggiare e buono da pensare con degustazione di circa 10 varietà di cioccolato
DOMENICA 2 DICEMBRE alle 18:00 - IL TÈ
Un percorso evocativo di luoghi esotici… sarà semplice percorrerli, aiutati dai profumi con degustazione di circa 8 tipi di tè.
Entrambi i corsi saranno tenuti da Giustino Catalano, Educatore del Gusto presso il B&B Via Monaco La Valletta in centro storico a 100 metri dalla Chiesa della Trinità.
I Master inizieranno improrogabilmente alle ore 18:00 – docente Giustino Catalano
Info ed iscrizioni entro sabato 24/11/12 direttamente al fiduciario Eliodoro D’Orazio 0871.348.805 – cell. 328.32.47.473 – slowfoodchieti@email.it
Ogni corso 20,00 - Per partecipare è necessario essere soci o associarsi a Slow Food. Chi non è mai stato socio in concomitanza con il corso può fare la tessera valida 12 mesi a 25,00 con i diritti dei soci, senza libro omaggio.
Per gli under 30 è possibile associarsi a 10,00 con ricevimento della rivista on-line (non cartacea).




ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione, contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it


COMUNICATI

BIBENDA 2013
Presentazione, cena e degustazione di tutti i 480 vini premiati con i 5 grappoli 2013.

Sabato 24 Novembre 2012 presso il Salone dei Cavalieri dell’Hotel Rome Cavalieri
ore 19,00 Ingresso in Sala e visita alla Cantina dei Vini 5 Grappoli 2013 fino alle ore 20,00
ore 20,15 Presentazione della nuova BIBENDA 2013 e consegna dei Premi BIBENDA 2013

A seguire Cena di Gala - unica Degustazione Nazionale di tutte le etichette premiate con i 5 Grappoli 2013 in abbinamento al menu preparato da 5 Grandi Chef tra quelli premiati con i 5 Baci 2013.

Durante la serata saranno consegnati gli eleganti attestati ai Produttori premiati con i 5 Grappoli e agli Chef che hanno ottenuto i 5 Baci e i Premi ai Ristoranti dell’Anno.

Per prenotare:
Contributo di partecipazione all’evento, per i Soci di Associazione Italiana Sommelier o Abbonati BIBENDA, per i Produttori, per i Ristoratori e per l’Accredito Stampa, 190 Euro.

Prenotazione esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 o 
direzione@bibenda.it

Il pagamento può essere effettuato:
- presso la Sede AIS Roma all’Hotel Rome Cavalieri, Via A. Cadlolo 101
- con invio assegno intestato ad AIS ROMA al nostro indirizzo
- con bonifico bancario presso la Banca Carige - Roma 17 - Via A. Cadlolo 101,
intestato a
Associazione Italiana Sommelier Roma
IBAN IT68S0617503243000000076380 - BIC CRGEITGG717 inviando copia del bonifico effettuato al fax 0685305556



NON SOLO VINO

 

14° EIN PROSIT: A TARVISIO – MALBORHETTO DAL 15 AL 18 NOVEMBRE. L’annuale kermesse del gusto comincerà giovedì 15 novembre in Valcanale



Vino: a Prato arriva "Vinology Expo'' dal 23 al 25 novembre. - Nelle settecentesche sale del Ridotto del Teatro Politeama Pratese, venerdi' 23, sabato 24 e domenica 25 novembre avrà luogo "Vinology Expo", la prima fiera a livello nazionale dedicata esclusivamente al vino ed alla ...


Piacenza, 1-2 dicembre:
 il Mercato dei vini FIVI - Si svolgerà sabato 1° e domenica 2 dicembre, negli spazi del quartiere fieristico Leggi il resto dell'articolo



Liguria Wine focus/2: Pigato 2011 (e non solo) di Fernando Pardini. E se dicessi che i Pigato 2011 mi sono piaciuti più di un po’? E se dicessi che in barba al millesimo apparentemente difficile hanno concretizzato prestazioni di rara coerenza e compattezza qualitativa? Esagero? Stando ai bicchieri, tanti e ripetuti, sempre di più mi convinco che l’annata sia stata una di quelle giuste...

Dal Salone del Gusto e Terra Madre: il futuro che vogliamo! di Lamberto Tosi. TORINO - Si è concluso il Salone del Gusto e Terra Madre con un andamento della manifestazione più che soddisfacente. Erano presenti 98 delegazioni da tutto il mondo, e finalmente essi hanno costituito un unicum fruibile da tutti i visitatori


Lavori in corso 
Stiamo organizzando il BIBENDA DAY 2013. La Cantina, ovviamente, a fine mese dovrà essere resa nota, per dare a tutti la possibilità di esserci l'8 Marzo ... di Franco M. Ricci  continua lettura 







VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Apertura delle FOSSE a CARTOCETO (PU)
  
SONO DISPONIBILI SOLO POCHI POSTI PER UN INDIMENTICABILE DOMENICA DI PROFUMI E SAPORI

A CARTOCETO COME OGNI ANNO DOPO 100 GIORNI DI AFFINAMENTO IN FOSSA APRONO QUESTI LUOGHI PER DAR FESTA A SPETTACOLARI FORMAGGI PROFUMATISSIMI.....

CHI FOSSE INTERESSATO,PREGO DI VOLER RISPONDERE SUBITO, POSTI LIMITATI. IL COSTO SARA' UNA QUOTA MINIMA PER LE SPESE DI VIAGGIO

I FORMAGGI DI VITTORIO BELTRAMI

DOMENICA 25 NOVEMBRE 2012
Info e prenotazioni a: rossella.piersante@gmail.com


RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI
Galletti alla cacciatora
La mia passione per i piatti alla cacciatora è talmente conosciuta che, dopo un mio atto d'amore dichiarato in un articolo sul Sole 24 Ore, ho ricevuto innumerevoli ricette. Molte di queste riproponevano il classico pollo, questa invece si differenzia non solo per l'uso del galletto, ma pure per il procedimento, che dà vita a una pietanza davvero succulenta...Continua la lettura »



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