EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
05/02/2015
|
20.30
|
Rist. dell’Hotel VOMANO - Via Risorgimento, 87 -
Montorio al Vomano (te)
|
IL QUINTO QUARTO
La condotta della Val
Vibrata e Giulianova insieme a produttori organizza una Cena dedicata al QUINTO QUARTO. Il quinto quarto era la
mercede che veniva data agli operai che lavoravano al macello, che
erroneamente non veniva considerata di alcun valore, mentre queste parti del bovino erano di particolare qualità organolettiche
e contribuiscono a fare degli straordinari piatti della cucina romana
partendo dalla antica Roma.
con il seguente menù:
1) Centopelle o millefoglie di trippa in bianco
2) Trippa al pomodoro
3) Fegato scottato, animelle e cervello panato
4) Rigatoni alla pajata (pagliata)
5) Coda alla Vaccinara
6) Lingua in umido con salse
7) Insalate amare, broccoli e finocchi
8) Pizza dolce Montoriese
Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda Rocca dei
Bottari di Pianura di Notaresco e
sono:
Passerina Corte Rocca dei
Bottari, Rosè Corte Rocca dei Bottari, Montepulciano D’Abruzzo Rocca dei
Bottari 2011
Il costo della partecipazione è di 28 Euro per i soci e di 30 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta al ristorante Hotel
Vomano tel 0861598498.
|
30/01/2015
|
20.30
|
GAUDIUM – Via B. Croce - Pescara
|
Enobottega con cucina "GAVDIVM" organizza
una serata dedicata alla cucina e ai
vini del Trentino Alto Adige.
La cena è composta da un antipasto,primo,due
secondi,e un dolce.(in dettaglio verranno comunicati prima dell'evento).
I vini rossi della regione accompagneranno la cena.
E' necessario prenotarsi,l'evento è riservato a soli 35 posti.
Il costo è di 28 euro.
Info 08563710 – 3388713400 - gaudium.abruzzo@gmail.com
|
30/01/2015
|
20.30
|
Borgo
Spoltino Country House -Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
|
Le chitarre di Angelo
Debarre e Domingo Muzietti per una serata dall'anima latina a Borgo Spoltino.
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista,
dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni possono
essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione, insalate di
legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta. Il tutto
a disposizione dei nostri clienti SENZA LIMITI di consumo al costo di 18
euro !!! (vini esclusi). Prenotazione obbligatoria.
|
01/02/2015
|
10.30
|
AGRITURISMO
VIA DEL CAMPO - contrada le monache 9 - Pianella (PE)
|
GIORNATA IN ONORE DI SAN
BIAGIO E DEI SUOI “TARALLI
l'agriturismo
“VIA DEL CAMPO” organizza un incontro pratico dimostrativo sui diversi modi
di fare i taralli di San Biagio:
la
versione paesana con marmellata d'uva e confettini colorati
la
versione contadina lievitati ( arcresciut' ).
L'incontro
inizia alle ore 10,30 con caffè di benvenuto, prosegue con l'estemporanea dei
dolci realizzati anche con il contributo e l'esperienza delle “nonne” e si
conclude con il pranzo della domenica e con l'assaggio finale dei tarallucci.
Il
costo di partecipazione è di euro 20 (sconto 10% per i soci intercral).
Chi
vuole partecipare è pregato, gentilmente, di avvisare almeno due giorni
prima. Grazie e a presto.
Telefono
3336426980---3314438106--- 085 972555
|
02/02/2015
|
18.30
|
Parc
Hotel Villa Immacolata - pescara
|
Le "Degustazioni del Lunedì" - TAURASI
D.O.C.G.
IL MEGLIO DELLA GUIDA VITAE.
La degustazione sarà guidata
dal Consigliere Nazionale AIS Marco Starace.
Quota di partecipazione €.25,00
(€.20 per i soci AIS che esibiranno la tessera sociale)
Ingresso gratuito per i soci
possessori della TASTE CARD 2015
Prenotazione obbligatoria
per tutti alla Segreteria AIS ABRUZZO: info@aisabruzzo.it - Tel.
0854503074
|
04/02/2015
|
20.30
|
Agriturismo
Da Pierone -Bellante (TE)
|
Cena in Agriturismo –
SEGUIRA’ PROGRAMMA
|
06/02/2015
|
20.00
|
Quo
Vadis - Lago del Pianetto, 2 - Vasto (CH)
|
LA SICILIA RACCONtAtA DA
NICOLA RONI
A
fine degustazione seguirà buffet.
Quota
di partecipazione €.25,00.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata.
|
10/02/2015
|
20.30
|
Ristorante
Lummascarone –Montorio al Vomano (TE)
|
Il Baccalà – SEGUIRA’
PROGRAMMA
|
13/02/2015
|
18.00/20.00
|
Wine
& Wine - Via Chieti, 14 - Pescara
|
DEGuStAZIONE DI 4 vINI “MADE
IN FRANCE”
con
piccole preparazioni culinarie
Degusteremo:
- Champagne Henry Goutorbe S.A. Brut
- Pouilly-Fumè Cuvee Tonelum 2010 Cave de
Poully
- Chateau Kirwan 2006 3eme G.C.C.
- Pineau des Charentes Blanc extra vieux,
Maison J.R. Brillet
Posti
disponibili: max 20.
Quota
di partecipazione €.25,00 (soci AIS €.20,00).
Prenotazioni
obbligatoria a Cristina 339.2396906, con pagamento anticipato.
|
14/02/2015
|
18.00
|
Palazzo
Colella Santoro - Via IV Novembre - Pratola Peligna (AQ)
|
AMORE DIvINO - 5ª edizione
L’amore nell’arte e nel
bicchiere.
Durante
la serata sarà possibile prenotarsi per il nuovo Corso di formazione
professionale per Sommelier in programma da marzo a Sulmona.
Per
informazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO tel.
320.0481198 - viniebirre@gmail.com
|
16/02/2015
|
20.30
|
Pizzeria
La Locanda del Convento – MOSCIANO SANT’ANGELO (TE)
|
La Pizza con il lievito
madre – SEGUIRA’ PROGRAMMA
|
19/02/2015
|
20.30
|
Rist.
La Tacchinella - Canzano (TE)
|
Gioco del piacere sul
tacchino – SEGUIRA’ PROGRAMMA
|
20/02/2015
|
20.00
|
Rist.
La Sosta del Cavaliere – Circ.ne Orientale, 118 - Sulmona (AQ)
|
IL BACCALà DELLA SOStA E LA
BIRRA ARtIGIANALE DEB’S
Una
cena degustazione dove il baccalà la fa da padrone, in abbinamento alle birre
della sommelier Debora Franceschelli.
Quota
di partecipazione €.32,00.
Per
informazioni e prenotazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO
mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com oppure 0864.56569.
|
20/02/2015
|
20.00
|
Az.
Agricola Caniloro - C.da Sant’Onofrio 134 - Lanciano (CH)
|
Il gusto della tradizione
LA MuGNAIA E I vINI DI
CANtINA COLLE MORO
Realizzazione della famosa
pasta alla mugnaia.
Il
menu è il seguente:
-
Brindisi di benvenuto con la passerina spumante Brut “Passe partout” Colle
Moro;
-
Salumi di Caniloro con bruschette all’olio nuovo in abbinamento al Cerasuolo
DOC Colle Moro;
-
“Sagne alla mugnaia” con ragù di pecora abbinati al Montepulciano d’Abruzzo
“Mila” DOP Colle Moro;
-
Rotoletti di pecora al sugo con verdure di campo abbinati al Montepulciano
d’Abruzzo “Mila” DOP Colle Moro;
-
Cicirchiata e chiacchiere (visto che è la settimana di carnevale) con il
Moscato Spumante “Splendore”;
-
Caffè e distillati della casa.
Quota
di partecipazione €.25,00.
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 18 febbraio 2015.
|
20/02/2015
|
|
RIST.
VILLA FERONIA – L’AQUILA
|
ARtEvINOLIO: L’ASSAGGIO
DEGuStAtO
Mini
corso didattico di assaggio degli oli EVO pluripremiati, delle regioni
Abruzzo, Toscana, Puglia, Sicilia e Sardegna guidaoa dall’esperto Domenico
D’Alessio (Vice capo Panel A.S.C.O.E, Camera
di
Commercio di Pisa), “Passion Colors” presenta “Colori e atmosfere d’Abruzzo”
con mostra delle opere del Maestro Aquarellista Juan Alfredo Parisse, a
seguire cena degustazione nel ristorante Villa Feronia con i vini delle
regioni abbracciate.
Quota
di partecipazione €.35,00.
|
22/02/2015
|
|
Az.
Agr. Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita
– Città Sant’Angelo (Pe)
|
“La domenica nell’entroterra pescarese, tra
Montepulciano e mugnaia”
Gli eventi saranno
effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
|
25/02/2015
|
20.30
|
Ristorante
La Piazzetta - Via alla Salara, 13 - Sant’Omero (TE)
|
A CENA CON IL BACCALà
Posti
disponibili: max 40.
Quota
di partecipazione €.28,00 (soci AIS €.25,00).
Prenotazione
obbligatoria al delegato AIS TERAMO ANTONIO
IANNETTI tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure Antonella
339.2383477,
Francesca
348.5869103
|
28/02/2015
|
14.00
|
AZIENDA
AGRICOLA LE CANIEttE - Ripatransone (AP)
|
Visita guidata dell’azienda con degustazione guidata
dei loro prodotti tra i quali il CINABRO, Marche Rosso I.G.P. (100% Bordò,
selezione di piante centenarie clone di Grenache).
Quota
di partecipazione €.15,00 (solo degustazione) + viaggio in pullman.
Informazioni
e prenotazioni alla delegata AIS VASTO ANGELA DI LELLO tel. 0873.318258 -
327.9218408 - dilelloangela@libero.it entro il 26 febbraio 2015.
|
CORSI ENOGASTRONOMICI
|
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
30/01/2015
|
16.30
|
Manoppello Scalo (CH) - c/o Sede Soc. Cons. Terre
Pescaresi a r.l.
Via Andrea Costa, 4
|
FLASH
WORKSHOP
Il
programma 2015 della Scuola del Gusto
Il nuovo sistema di accreditamento delle Guide del
Gusto, il programma dei corsi specialistici, le nuove prove di ingresso, il
programma delle iniziative in cui saranno coinvolte le Guide accreditate, le
riflessioni sul futuro.
PROGRAMMA
16.30 Registrazione dei partecipanti
16.30 Introduzione ai lavori: panorama delle
attività del sistema Scuola del Gusto nel 2015
17.10 Le iniziative di promozione dei territori
abruzzesi
17.30 Il programma dei corsi
17.50 Il nuovo sistema di accreditamento delle
guide
18.10 Dialogo fra i partecipanti
18.45 Riflessioni sul futuro e conclusioni
I materiali presentati nel workshop verranno
inviati per posta elettronica a tutti i partecipanti registrati.
Perché
un flash workshop
Per la Scuola del Gusto, il 2015 si prospetta come
un anno molto intenso di attività. Come era stato annunciato, sarà adottato
un nuovo sistema di accreditamento per le Guide del Gusto, si tratterà di un
sistema più esigente dell'attuale che avrà lo scopo di "spingere verso
l'alto" la professionalità degli "esperti del racconto
dell'identità enogastronomica abruzzese". Contestualmente tuttavia,
aumenteranno per le guide le opportunità di mettere in gioco il proprio
talento:
nuove qualifiche, nuovi ambiti di intervento e più
iniziative di promozione dei territori abruzzesi attraverso laboratori multisensoriali.
Un fitto programma di eventi, infatti, vedrà in azione le Guide del Gusto sia
sul territorio regionale e sia all'esterno. Degustazioni ed itinerari nei
gusti sono infatti previsti in diverse situazioni come la sede di Eataly a
Roma, le librerie del Touring Club nel centro-nord Italia e, speriamo, lo
show room che la Regione aprirà a Milano in occasione dell'EXPO. A
complemento di tali attività, una nuova gamma di azioni di aggiornamento
tecnico aperte a tutti gli appassionati, pianificate in modo flessibile per rispondere
a diverse esigenze ma sempre, nello stile della Scuola, mantenendo altissimo
il livello professionale ed il tasso di "esperienza sul campo".
Questi dunque i temi del workshop, che sarà anche l'occasione per riprendere
il dialogo rimasto interrotto per qualche mese, sul futuro della comunità
professionale delle Guide del Gusto.
Segreteria tecnica:
Luigia Di Sciullo - tel. 339 8629165
|
22-29/01/2015
05/02/2015
|
|
Società
Operaia di Mutuo Soccorso - Piazza d'Albenzio 1 –
SPOLTORE (PE)
|
Master of Beer II livello - Le birre belghe
Tre serate per conoscere
meglio una delle bevande alcoliche più antiche e più buone del mondo. La
differenza tra Lager e Ale, il ruolo del lievito, Lambic e Gueuze, assaggi di
birre dalle Fiandre, le tecniche di fermentazione, le birre trappiste..
Costo €.80,00 che include: la Guida alle Birre d’Italia
Slow Food, la dispensa, il quaderno di appunti, i bicchieri da degustazione.
Oltre alle birre in
assaggio, in ogni lezione sarà offerto un piatto freddo in accompagnamento
alla degustazione.
L’evento è organizzato dalla
Condotta Slow Food di Pescara con il patrocinio del Comune
di Spoltore, Città della Birra.
Info e prenotazioni al 3494452689, entro e non oltre il 14 gennaio! Leggi
il programma completo
|
GENNAIO 2015
|
|
Mad Hopper - Galleria
Karol Wojtyla, 18/20 -
San Giovanni Teatino (CH)- TEL: 3892757526
|
CORSO
DI INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE DELLA BIRRA
Il corso si articolerà in 4 incontri, di cui uno
con una cena di quattro portate e altrettante birre di qualità.
In tutti gli incontri alla teoria si affiancherà la
pratica con la degustazione di 4 birre.
Verranno consegnati ai partecipanti 4 bicchieri da
degustazione con borsina porta bicchieri, una copia della rivista MoBI ed il
testo didattico “Le Birre” di Lorenzo Dabove
La quota di partecipazione è di €120,00
La quota di partecipazione è di €100,00 per chi è
già associato MoBI, con tessera in validità alla fine del corso
PRIMA LEZIONE – venerdì 16 gennaio 2015 ore 20.30 – Docente: Lorenzo
"Kuaska" Dabove
• Le diverse
fermentazioni
• Stili
birrari, concetto e antitesi
• Cenni di
birrografia
Degustazione di 4 birre
SECONDA LEZIONE – sabato 17 gennaio 2015 ore 15.30 – Docente: Lorenzo
"Kuaska" Dabove
• La tecniche
di degustazione
• Le basi e
l’esercizio
Degustazione di 4 birre
TERZA LEZIONE – sabato 24 gennaio 2015 ore 15.30 – Docente: Massimiliano Di
Prinzio (Birraio Birrificio Maiella)
• Le materie
prime
• La
produzione
Degustazione di 4 birre
QUARTA LEZIONE – venerdi 30 gennaio ORE 20.30
– Docente: Anna Borrelli (delegato FISAR Manziana)
•
Abbinamento cibo/birra
• Teorie e
pratica
Cena con degustazione di 4 birre in abbinamento ad
altrettanti cibi.
Con la collaborazione di Arbiter Bibendi - BIRRA SHOP - Via Conte Di Ruvo, 40 – Pescara - TEL.
0858673592
|
28/01/2015
|
|
Breaking
Hotel - Mosciano Sant’Angelo (TE)
|
Se relativamente all’affinamento
dei vini in legno esiste una grande quantità di informazioni disponibili, e
dalla scelta del legno o della tostatura al volume del contenitore gli
operatori hanno una buona conoscenza delle variabili in gioco, non sempre lo
stesso avviene per la conservazione del vino in vasca, la quale a volte viene
considerata solo un contenitore di passaggio “inerte”, senza quindi
riflettere troppo sulle possibili trasformazioni che possono avvenire nel
vino durante questa fase. In realtà, oltre alle caratteristiche proprie dei
materiali con cui sono realizzati i contenitori, numerose variabili quali la
presenza o meno di fecce, i potenziali inquinanti microbiologici, i livelli
di solforosa, la dissoluzione (voluta o meno) dell’ossigeno, e altre ancora, possono
avere un impatto significativo sulle caratteristiche dei vini che stiamo
elaborando, ed è pertanto indispensabile conoscerne gli effetti per una
vinificazione consapevole.
Il corso proposto, grazie
all’esperienza sul campo dei consulenti ICV, affiancata da un’incessante
attività di sperimentazione, offre a tutti i potenziali interessati (quadri
tecnici, responsabili di cantina, produttori, fornitori, etc.)
un’informazione pratica e completa su come gestire al meglio l’affinamento
dei vini inc ontenitori che non siano di legno, fornendo gli strumenti (le
famose “buone pratiche di lavorazione”) per conservare in maniera ideale i
propri prodotti in funzione dell’obiettivo enologico prefissato e del periodo
previsto di immissione sul mercato.
La degustazione di alcuni
vini ottenuti da prove sperimentali relative alle tematiche affrontate
permetterà di esemplificare ulteriormente gli argomenti trattati.
|
EVENTI NEI DINTORNI
|
Eccoci arrivati alla settima
edizione dei Vignaioli Naturali a Roma che
anche questa volta si svolgerà nella prestigiosa sede dell’Hotel Excelsior,
spazio ideale per lo svolgimento della degustazione. Insieme ai vignaioli
italiani, sempre generosi e straordinari per il loro impegno e dedizione
verso la scelta di produrre il vino nel rispetto del territorio e della
natura, in questa edizione non mancheranno esperienze nuove. La Francia con
champagne, grenache, chinon e chenin, syrah e mourvedre, il Portogallo con il
touriga nacional e rabigato, l’Istria Slovena con le speciali malvasie, la
Mosella e il suo elegante riesling, la Georgia che con un folto gruppo di
vignaioli ci racconteranno la magia del vino in anfora, fino ad arrivare
all’isola di Santorini per assaporare vini salmastri e minerali.
Tutti i vignaioli presenti,
sono certa, sapranno stupirvi e accompagnarvi con passione alla ricerca di
profumi, sentori, equilibri e sfumature eccellenti dei loro sogni racchiusi
in bottiglia. Vi aspetto numerosi per questa nuova avventura.
The Westin
Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto 125, Roma
Ingressi: 1
giorno 20 € - 2 giorni 35 €
7-8/02/2015
ore 12.00/19.00
|
COMUNICATI
|
“L’ARTE D’INNOVARE. I SEGRETI DELLA VINIFICAZIONE
NELLA PIETRA ED I VINI SENZA SOLFITI AGGIUNTI”
PRESENTATO IL PROGETTO “VI.NA - VINI NATURALI”
Nocciano - L’azienda agricola biologica Chiusa Grande di Franco
D’Eusanio ha presentato alla stampa specializzata e ai tecnici, giovedì
18 dicembre u.s., la prima fase del
progetto “VI.NA - Vini naturali”, in collaborazione con il Consorzio per la
Ricerca Viticola ed Enologica d’Abruzzo (C.ri.ve.a). Vi.Na. È il frutto di uno studio attraverso
cui, per la prima volta in
Abruzzo, è possibile apprezzare le
particolarità del profilo organolettico delle micro e macro-vinificazioni in
vasche di pietra di Pietranico e
le sperimentazioni riguardanti i vini senza solfiti aggiunti. Le fasi successive dello studio includono
due incontri dedicati ai vini spumanti ottenuti secondo il Metodo Classico e
al riepilogo dei dati raccolti.
La vinificazione nelle vasche di
pietra, pratica ancestrale quasi del tutto scomparsa, ha una datazione
incerta. Alcuni autori collocano le loro origine in epoca preistorica. Lo
studioso Edoardo Micati
intervenuto all’evento di presentazione cita come riferimento cronologico per
l’Abruzzo il 1687, l’unica data incisa su una delle vasche ritrovate. “Nel
Pescarese solo il comune di Pietranico, vicino a Nocciano, può vantare testimonianze di vasche scavate
nella roccia. Esclusivamente a Pietranico si riscontra la più alta
concentrazione di questi leggendari manufatti” sottolinea Micati, che ha
inoltre messo enfasi sulla necessità di fare un’azione di sensibilizzazione
per il recupero di queste testimonianze con il sostegno di Comuni ed
Associazioni. La scelta di Chiusa Grande di riscoprire un’antica usanza va esattamente nella
direzione di rafforzare in maniera inequivocabile il rapporto dell’azienda
con il territorio.
Durante la degustazione “L’arte d’innovare. I segreti della
vinificazione nella pietra ed i vini senza solfiti aggiunti” sono emerse le peculiarità organolettiche
caratterizzanti i vini ottenuti nei
palmenti. Sono accomunati da una sapidità e mineralità spiccate. Come hanno spiegato due enologi della
cantina, Beniamino Di Domenica e Franco Giandomenico. 12 campioni
degustati tra Pecorino, Trebbiano e Montepulciano d’Abruzzo, micro e macro
vinificati in acciaio e vasche di pietra di diverse dimensioni. A grandi tratti si può riassumere che con
le micro vinificazioni si gestiscono piccole partite per valutare
singolarmente determinati parametri del vino, trascurando il giudizio sulla
sua qualità complessiva. A differenza delle macro o meso vinificazioni in cui
si gestiscono quantitativi maggiori con i contenitori convenzionali, il vino
in questo modo si esprime qualitativamente meglio. I volumi incidono sul risultato finale. “Per quanto concerne l’influenza
della superficie di contatto della pietra sul mosto – spiega Giandomenico –
abbiamo osservato che le
temperature variano, ma non superano
mai 24 °c. Il panel tecnico ha
individuato nella vasca di pietra con la maggior superficie di contatto una
maggiore mineralità e struttura del vino”. Roberto Zironi esperto di
Enologia e professore di Scienze e Tecnologie Alimentari dell’Università di
Udine ha sottolineato altro elemento: “I
palmenti sono vasche larghe e poco profonde. L’ampia superficie agevola la
dispersione della temperatura e l’estrazione rapida dei polifenoli. Un
grande vino come il Porto si fa nei palmenti. La buona riuscita del vino dipende molto dalla qualità delle uve,
perciò devono essere sanissime. Per Chiusa Grande che opera in regime
d’agricoltura biologica questa è una strada da proseguire”. Tesi sostenuta
anche da Dino Mastrocola
professore della Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e
Ambientali dell’Università di Teramo.
L’altra parte della ricerca Vi.Na. si prefigge di valutare
se è possibile produrre vini senza l’aggiunta di solfiti garantendone la
conservazione e la qualità nel tempo. In Enologia l’anidride solforosa è
usata come antisettico e antiossidante. I
regolamenti comunitari prevedono l’uso di questo additivo nella misura di 150
mg/l per i vini rossi e 200 mg/l per i bianchi. In regime di agricoltura biologica questi parametri scendono a 100
mg/l e 150 mg/l. Per il disciplinare Aiab, al quale ha aderito l’azienda
biologica di Nocciano, i parametri di riferimento sono 60 mg/l e 80mg/l
rispettivamente. Chiusa Grande è riuscita a creare una linea senza
solfiti aggiunti denominata “Natura”. “La
ricerca è un pilastro fondamentale per la crescita di un territorio, è
auspicabile che la scelta del Governo regionale di accorpare i tre centri di ricerca che operano nel
settore agricolo - Cotir, Crab e C.ri.v.e.a -
non si ripercuota negativamente sul tessuto produttivo e vanifichi i
risultati faticosamente ottenuti durante tutti questi anni”, ha concluso Maurizio Odoardi direttore tecnico
C.ri.v.e.a.
PRESS OFFICE Chiusa
Grande
|
FILIERA ACCESSIBILITÀ: Cultura, Turismo, Economia
Tavola rotonda tradotta
nella lingua dei segni italiana, organizzata dalla onlus Diritti Diretti con
lo scopo di dimostrare come la Cultura e il Turismo per tutti siano un volano
per lo sviluppo socio-economico del Paese che è capace di creare ambienti che
facciano sentire i visitatori comodi, sicuri e accolti
Venerdì 6 febbraio
2015 - Museo Università ''G. d'Annunzio'' - Piazza Trento e Trieste n. 1,
Chieti (Abruzzo)
«Secondo i dati rilasciati
dalla Direzione Generale Impresa e Industria della Commissione Europea, il
mercato del turismo accessibile vale 800 miliardi di euro (considerando anche
l’indotto) e occupa oltre 9 milioni di persone. Si tratta di un mercato che
offre un ritorno sull’investimento in circa un anno, mentre gli operatori in
ambito turistico-culturale che non se ne occupano perdono 420 miliardi di
euro», afferma Simona Petaccia, Giornalista e Presidente della onlus Diritti
Diretti (www.dirittidiretti.it).
«Nell'ambito
dell'evento nazionale ''CULTURA E TURISMO: Accessibilità, Comunicazione e
Orientamento'', il 6 febbraio 2015 (16:00 - 20:00) presso l'Auditorium del
Museo dell'Università ''G. d'Annunzio'' in Piazza Trento e Trieste n. 1 a
Chieti (Abruzzo), si svolgerà la tavola rotonda 'FILIERA ACCESSIBILITÀ:
Cultura, Turismo, Economia' (tradotta nella lingua dei segni italiana)
organizzata dalla onlus Diritti Diretti con lo scopo di dimostrare come la
Cultura e il Turismo per tutti siano un volano per lo sviluppo
socio-economico del Paese. Alla presenza di esperti del settore oltre che di
autorità civili/politiche/religiose, infatti, l'incontro si propone di
illustrare gli strumenti necessari a realizzare ambienti che facciano sentire
i visitatori comodi, sicuri e accolti»,
continua Petaccia.
«Durante la
tavola rotonda - conclude Petaccia - i relatori mostreranno come progettare
lo sviluppo di territori che permettono a tutti di: ARRIVARE (Sistema dei
trasporti); DORMIRE (Alberghi, B&B ecc.); MANGIARE (Ristoranti, pizzerie
ecc.); SCOPRIRE (beni culturali, tradizioni, eccellenze territoriali ecc.);
DIVERTIRSI (attività sportive, ludico-ricreative ecc.); FARE SHOPPING
(supermercati, negozi di prodotti tipici
outlet ecc.); AVERE SOSTEGNO (ospedali, centri dialisi, ambulatori, aziende
orto-sanitarie ecc.) ».
L'incontro è offerto
gratuitamente a manager/operatori dei Beni Culturali, delle Pubbliche
Amministrazioni e del Turismo ed è correlato ad altri due eventi gratuiti:
PHOTOCONTEST 'Reportage
di un incontro': Il 6 febbraio 2015
è presente l'A.c. Fotoclub Chieti. Tutte le foto che partecipano al concorso
fotografico sono riunite in un video pubblicato sul canale Youtube della
onlus, mentre lo scatto che riceve il maggior numero di 'Mi piace' è premiato
con una targa e da un anno di associazione gratuita all'A.C. Fotoclub Chieti.
Accessibilità e fruizione
del patrimonio culturale (Sabato 7
febbraio 2015, 09:30 - 13:30): Incontro formativo per illustrare l'importanza
di applicare i principi della progettazione inclusiva in spazi museali,
parchi archeologici e naturalistici ispirandosi alle 'Linee Guida per il
superamento delle barriere architettoniche nei luoghi d'interesse culturale'
del Ministero per i Beni e le Attività culturali.
|
Master Wine
Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il
Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi
colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la
procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si
avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15
partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master
in Wine Export Management di Pescara.
Da oggi è possibile
inoltrare le candidature ma la
procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà
a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che
perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato
scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero
impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti
disponibili".
Uno step fondamentale per
l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio
motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e
conoscere i candidati.
|
NON SOLO VINO
|
|
Ci ha portati tutti in Udienza Generale dal Papa, per farci vedere un
puntino bianco lontanissimo (il Santo Padre) che ci raccontava delle
Filippine.
Neanche una stretta di mano, un abbraccio o una foto con Francesco da
riportare a casa ai nipotini … neanche un attimo di spiritualità … insomma un
bel niente …
|
|
|
Al 1° posto l'Amarone della Valpolicella Classico
Riserva Docg di Giuseppe Quintarelli.
Il più importante motore
di ricerca al mondo per il vino, www.wine-searcher.com, stila ogni anno la
classifica, aggiornata al 1 gennaio 2015, per ogni Nazione, dei vini più
costosi al mondo, realizzata secondo le quotazioni di tutte le annate di ogni
etichetta che si trovano sul mercato. Se per …Leggi
online.
|
Il Calvados - Storia e produzione DI Pino De Luca
Tutto cominciò con una mela, per una mela. Cominciarono i guai ed il piacere,
i misteri e le discussioni che ci portiamo dietro ancora oggi.
|
Dopo il grande successo
delle prime tre edizioni torna, da sabato 7 a lunedì 9 febbraio 2015,
l'evento dedicato ai grandi protagonisti del vino e della cucina d’autore
|
62 cantine vinicole riunite a Palazzo della Gran Guardia
a Verona. Evento aperto al pubblico. Sabato 31 gennaio e domenica 1 febbraio
2015 presso il Palazzo della Gran Guardia di Verona si terrà la
dodicesima edizione di Anteprima Amarone. L'annata en primeur sarà la 2011:
un appuntamento imperdibile, al quale aderiranno ben 62 aziende produttrici di
uno dei vini più famosi - …Leggi
online.
|
50
vendemmie di Emidio Pepe: la verticale storica di Franco Santini
TORANO NUOVO (TE) - Un privilegiato. Così mi sono sentito quando ho ricevuto
la telefonata che mi invitava alla festa per le 50 vendemmie di Emidio Pepe. Simbolo
della viticoltura abruzzese e italiana tutta
|
Slow Wine Magazine
Questo articolo è dedicato a tutti coloro che non si fermano alle apparenze,
che cercano sempre qualche nuovo stimolo e che quando lo trovano si sentono
felici. Perché camminare su sentieri sempre battuti e conosciuti è talvolta
noioso. Vi invitiamo a conoscere il Chianti Rufina, denominazione
affascinate, nascosta e schiacciata dalla fama del Chianti Classico e del
Brunello. Paesaggi stupendi, vini dal rapporto tra la qualità e il prezzo
unico. Abbonatevi a Slow Wine Magazine (19 €), acquistate un articolo (1,49
€) o un singolo numero (3,99 €): sarà una bellissima avventura.
|
|
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
tOuR AL vINItALY DI vERONA
Mercoledì 22 aprile
Ore
06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore
07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest
(Dragonara).
Ore
14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al
Vinitaly).
Ore
18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore
20,30 cena in ristorante tipico.
Giovedì 23 aprile
Ore
08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata
libera in città).
Ore
17,30 partenza per rientro.
Ore
24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota
di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman,
sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima
colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento
camera singola €.50,00.
Prenotazione
obbligatoria ed impegnativa entro il 5 marzo 2015
al
proprio delegato AIS di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per
informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 -
centralino 085.450051
|
|
|
|
|
Nessun commento:
Posta un commento