martedì 3 febbraio 2015

CdG NEWS n.03/2015


- Rocco Pasetti - 


CONTESA di Rocco Pasetti & C.
Società Agricola Semplice
c.da Capparone 4
Collecorvino (PE)
www.contesa.it


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
05/02/2015
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
BRUSCHETTONE DAY CON DEB'S
6 COMBINAZIONI ....e.......3 BIRRE!!!
melanzane,pomodoro,provola e valeriana
speck, radicchio, tartufata e taleggio
rape,salsiccia,stracchino e carote julienne
pancetta,gorgonzola,noci,mela e rucola
lardo di patanegra,verza,peperone e provolone piccante
salsiccia matta, erborinato spagnolo cavoli e pepe paradiso guinea
Debora Franceschelli guiderà la degustazione DEB'S
4€ il bruschettone cm 20
3€ la  birra in calice
5€ calice degustazione 3 birre
9€ la bottiglia
è possibile prenotare al 0854429154
mail di risposta
whatsApp tel. fb. sms. Rossella Salumerì 3206651428

06/02/2015
20.00
Quo Vadis - Lago del Pianetto, 2 - Vasto (CH)

LA SICILIA RACCONtAtA DA NICOLA RONI
A fine degustazione seguirà buffet.
Quota di partecipazione €.25,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata.


06/02/2015
20.30
osteria di pesce DA Nonna Bruna - via Forti 34 – Pescara

Spazio crudo.
Serata dedicata ai crudi dell’Adriatico (7 portate).
Costo €.35,00 (per i soci Slow Food e CdG €.30,00) escluso bevande.
Solo su prenotazione 0852401923 – 3384890905

08/02/2015
20.00
L’OFFICINA – PIAZZA DANTE ALIGHIERI – GIULIANOVA (TE)
Iniziamo con il Birrificio minimo "Cantaloop" il nostro viaggio per degustare le eccellenze italiane. Sarà una partenza di qualità visto che ospiteremo e degusteremo i prodotti del birrificio molisano che nonostante la giovane età sta già facendo parlare di sé.
Per l'occasione assaggeremo con una cena con sapori e profumi molisani le seguenti birre: Ianara, R'amata, Tre croci e Taboo.
Menù:
-Polenta con sugo di salsiccia con degustazione di birra R'Amata
-Zuppa di farro con porcini e fagioli cannellini con birra Ianara
-Crema di zucca con tartufo e crostini di pane al mais con birra 3 Croci
-Arrosto di maiale con prugne secche e salsa bruna con birra Taboo.
Il tutto compresa la degustazione delle birre a € 20,00
Inoltre il tutto sarà accompagnato con la musica anni 80 con il nostro dj
Info e prenotazione 3471621902 o 3347947592

10/02/2015
20.00
Pizzeria Caracciolo  -Via Cesare Battisti, 121 - Pescara
Abbinamento Pizza e Vino
Avremo in degustazione i vini della famosa Azienda MARRAMIERO (Rosciano (PE).
Durante la serata si degusteranno 3 tipologie di vini:
- "Anima" Trebbiano d'Abruzzo DOC in abbinamento con focacce e pizze dal gusto delicato;
- "Inferi" Montepulciano d'Abruzzo DOC: degustazione verticale delle annate 2001, 2003 e 2004;
- "Dante Marramiero" Montepulciano d'Abruzzo DOC: degustazione verticale delle annate 1998, 1999 e 2000;
"Inferi" e "Dante" vista l'importanza dei vini saranno abbinati alla tipica Porchetta Abruzzese accompagnata dalle squisite focacce di Caracciolo;
- Caracciolo chiuderà la serata con una piccola dolcezza!
Vorrei sottolineare l'importanza di "Dante Marramiero":
Questo nobile montepulciano è ottenuto da una vigna di circa 60 anni di età.
I grappoli di uva vengono selezionati esclusivamente a mano e si hanno delle rese in vigna di circa 25/30 quintali per ettaro (la DOC ne prevede 140!).
Una volta che l'uva si trasforma in vino questo trascorre 18 mesi in tini di legno, 24 mesi in barrique nuove e poi ben 6 anni di bottiglia!
In questo modo il vino, dopo circa 10 anni, è perfetto da bere, ma può essere tenuto per altrettanti anni ad invecchiare...non teme il passare del tempo!
La Famiglia Marramiero alleva la vite fin dagli inizi del 1900 e sicuramente rappresenta una delle realtà più affermate del panorama vitivinicolo abruzzese!
Il costo della serata è di 25 euro a testa.
Il locale può contenere circa 60 persone e tutti i cibi sono serviti a buffet.
Essendo il numero di posti molto limitato la prenotazione è d'obbligo e deve avvenire entro il 9 febbraio 2015.
Potete prenotare direttamente presso Pizzeria Caracciolo (085385220; telefonare dalle 10:30 alle 13:00 e dalle 16:30 alle 22:00) oppure potete inviare una mail a giammarco.cioce@fameccanica.com
12/02/2015
20.30
Rist. Lummascarone –Montorio al Vomano (TE)



IL BACCALA’ a MONTORIO al VOMANO
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova dopo il successo dello scorso anno organizza nel ristorante Lu mmascarone di Montorio al Vomano, una cena dedicata al Baccalà preparata dallo chef Maurizio Verzilli  per Giovedì 12 Febbraio 2015 alle ore 20,30
Assaggeremo la Pastuccia di Baccalà piatto rivisitato e originario di Azzinano frazione di Tossicia, località con i Murales dedicati ai giochi antichi, e che ha dedicato nello scorso dicembre alla Pastuccia una manifestazione che ha avuto un grande successo, con il seguente menù:
1)    Carpaccio di Gadus Morhua e arance rosse
2)    Insalata di baccalà con broccoli
3)    Tris di fritti: Baccala, Lingua e Toskerball (piatto norvegese)
4)    Zuppa di ceci e baccalà
5)    Pastuccia di baccalà
6)    Baccalà con uva sultanina e cipolle
7)    Trippa di stoccafisso rossa
8)    Pizza dolce
Degusteremo i vini della Cantina Orsogna di Orsogna e sono Mallorio" Cococciola  2013 - "Labelle" Malvasia Biodinamica DEMETER 2013,- "Pettirosce" Cerasuolo Biodinamico DEMETER  2013
Il costo della partecipazione è di euro 28 per i soci e 30 per i non soci.
La prenotazione va fatta entro l’ 11 Febbraio 2015 al ristorante Lu Mmascarone al n. 0861591863

13/02/2015
18.00/20.00
Wine & Wine - Via Chieti, 14 - Pescara

DEGuStAZIONE DI 4 vINI “MADE IN FRANCE”
con piccole preparazioni culinarie
Degusteremo:
- Champagne Henry Goutorbe S.A. Brut
- Pouilly-Fumè Cuvee Tonelum 2010 Cave de Poully
- Chateau Kirwan 2006 3eme G.C.C.
- Pineau des Charentes Blanc extra vieux, Maison J.R. Brillet
Posti disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.25,00 (soci AIS €.20,00).
Prenotazioni obbligatoria a Cristina 339.2396906, con pagamento anticipato.

13/02/2015
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’
SANT’ ANGELO (PE)

M. d’A. Riserva FONTE DEI – Az. Filomusi Guelfi
LA VERTICALE: 1997-1998-2000-2001-2004-2006-2007
Sarà presente il produttore Lorenzo Filomusi Guelfi e l'enologo aziendale Lorenzo Costantini.
Degustazione presentata dal giornalista Massimo Di Cintio.
Posti limitati. Costo €.20,00.
Info e prenotazioni al 3287347561 – confraternitadelgrappolo@gmail.com

14/02/2015
18.00
Palazzo Colella Santoro - Via IV Novembre - Pratola Peligna (AQ)

AMORE DIvINO - 5ª edizione
L’amore nell’arte e nel bicchiere.
Durante la serata sarà possibile prenotarsi per il nuovo Corso di formazione professionale per Sommelier in programma da marzo a Sulmona.
Per informazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

14/02/2015
20.30
LA PICCOLA CUCINA DI ANGELA E MILA- VIA BELLINI 7 - CHIETI
DEB’S INCONTRA LA PICCOLA CUCINA.
L'amore per il cibo e la passione per la birra artigianale, tre donne insieme che uniscono amori, profumi e palati.
La "piccola cucina” di Angela e Mila è un progetto gastronomico che nasce a dicembre scorso, due amiche di vecchia data decidono di condividere la loro cucina non più solo i loro amici, ma con chiunque ne abbia desiderio. Angela e Mila sono due donne che mettono insieme, nella loro cucina gli odori e i sapori di cui si innamorano.
Deb's è un’avventura che ha preso forma già dall'aprile 2014. Debora seleziona materie da agricoltura biologica per brasare le sue birre, usando prodotti della nostra terra e non solo, utilizza luppoli americani e grano solina, tipico dell'Abruzzo, per costruire la sua birra, e sceglie profumi che arrivano dalla Calabria, come ad esempio le arance, per aromatizzarla, il risultato finale è un trionfo di fragranze che fa godere ogni singola papilla gustativa.
Un San Valentino insolito è quello che queste tre donne, in collaborazione con "Slow food Chieti", vogliono proporvi.
La scelta della data è stata del tutto casuale ma ci è sembrata appropriata, perché infondo è proprio di amore che è fatta la preparazione dei cibi e delle birre che potrete degustare sabato 14 febbraio nella “piccola cucina” con le spiegazioni e i racconti della sommelier birraia Debora Franceschelli.
Per prenotazioni 346 9598324
Quota di partecipazione €17,00 per i soci Slow Food € 15,00

14/02/2015
20.30
RISTORANTE CONVIVIO GIRASOLE - Largo Unità d'Italia – Centro storico di Loreto Aprutino (PE)
Tel. 0858291462 - 3338657368
SAN VALENTINO AL CONVIVIO GIRASOLE
menù Cupido
cozze in guazzetto con pachino e basilico
alici marinate
piovra con crema di cipolle
fasolari al marsala
risotto crema di carote e scampi
sagne e ceci marinaresche
orata al forno con patate e funghi
torta al cioccolato con confettura di agrumi
vino Trebbiano d'Abruzzo "Natum Agriverde"
- 30 euro -

14/02/2015
20.00
AZ. NICOLA DI SIPIO – C.DA S. STEFANO – RIPA TEATINA (CH)
EnoZioni d’Eccellenza
Dove le passioni per i prodotti di qualità si intrecciano e si amalgamano per offrirVi combinazioni nuove ed emozioni che forse non avreste mai pensato di provare prima.
"Il vino basta a vincere la viltà del pudore ed a mettere in forza il piacere" Ovidio
Provate a chiudere gli occhi per un istante e fatevi guidare dagli altri 4 sensi. Spesso ci si dimentica che abbiamo due orecchie che sanno sentire e distinguere anche le differenze di tonalità, di suoni…che abbiamo due mani che possono all’occorrenza sostituire le posate…che abbiamo un naso che sa recepire i profumi e distinguerne le mille e più sfumature…che abbiamo una bocca fatta di labbra, di una cavità orale dove con abile maestria possiamo gustare le pietanze riconoscendone le consistenze, i contrasti, le complessità, le diverse temperature…e poi ci si dimentica che siamo ricoperti di pelle, l’organo più sensibile del nostro corpo… ed ora pensate a fare un Viaggio, insieme al Vostro compagno o alla Vostra compagna, dove a guidarVi sarà un alternarsi di Vini che in un crescendo di intense sensazioni Vi porteranno a riscoprire come il Mangiare sia uno dei momenti più intimi che si possano vivere.
Vino, Cibo ed Eros
“L’Amore si scopre soltanto amando” Paolo Cohelo
Igp Terre di Chieti Riesling 2013
Tempura di mare e di terra

“Nella vita due cose non si possono nascondere: una è l’Amore, l’altra il Profumo” detto indiano
Di Sipio Brut Bianco Metodo Classico
Ostriche e Metodo Classico; Cocktail di scampi allo zenzero; Gambero rosso di Gallipoli su letto di passion fruit; Insalatina di polipo dell’Adriatico con mango e mele; Salmone caramellato agli agrumi; Calamarata al melograno; Zuppa del “Lanternino”; Cous cous Mediterraneo

“Il vino: lo si schiaccia dolcemente tra lingua e palato; lentamente fresco e delizioso, comincia a fondersi: bagna il palato molle, sfiora le tonsille, penetra nell’esofago accogliente e infine si depone nello stomaco che ride di folle contentezza" Gustave Flaubert
Ravioli alle arselle, frutti di mare e zafferano di Navelli
Cerasuolo d’Abruzzo Dop 2013
Chitarrina all’astice

"Non conosco nulla che vellichi così voluttuosamente lo stomaco e la testa quanto i vapori di quei piatti saporiti che vanno ad accarezzare la mente preparandola alla lussuria" François de Sade
Involtini di spigola ai profumi di bosco, nocciole tostate e Nero Pregiato con misticanza di verdure

"Pensai: oh, solo un piccolo assaggio non può far niente di male! Ma poi scoprii che erano ripiene di ricco, peccaminoso…" "… E si scioglie… Dio mi perdoni, si scioglie così lentamente sulla lingua e ti riempie di piacere!..." dal film "Chocolat"
Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2008
Intense Sensazioni di Cioccolati
(con la collaborazione della Pasticceria Grandi Eventi Valentino, Pescara)
Caffè alla moca con tris di zuccheri

*Su richiesta entro il 12 febbraio è possibile una versione del menu per celiaci, per vegetariani e sono possibili variazioni per venire incontro ad intolleranze ed allergie Tutti gli ingredienti sono stati selezionati e scelti dall’Azienda Nicola Di Sipio per le loro caratteristiche organolettiche, salutistiche nella tutela e nel rispetto dell’Abruzzo e dei numerosi produttori che ogni giorno lavorano per far sì che le eccellenze regionali sopravvivano nel tempo.
La serata sarà allietata dal concerto di Roby D’Artista.

Per ogni informazioni potete contattarci al 3939628281 o scriverci a info@aziendanicoladisipio.com
E’ richiesta la prenotazione entro e non oltre il 12 febbraio
Costo dell’intera serata 40€
Chef della serata Sciannella Matteo
Organizzatori Giulia Di Sipio e Franco Patricelli
per la Mas Grandi Eventi
Per informazioni sulle nostre iniziative, sul nostro punto vendita potete consultare il sito internet
www.aziendanicoladisipio.com

16/02/2015
20.30
Pizzeria La Locanda del Convento – MOSCIANO SANT’ANGELO (TE)

La Pizza con il lievito madre – SEGUIRA’ PROGRAMMA

19/02/2015
20.30
Rist. La Tacchinella -  Canzano (TE)
Gioco del piacere sul tacchino – SEGUIRA’ PROGRAMMA

20/02/2015
20.00
Rist. La Sosta del Cavaliere – Circ.ne Orientale, 118 - Sulmona (AQ)

IL BACCALà DELLA SOStA E LA BIRRA ARtIGIANALE DEB’S
Una cena degustazione dove il baccalà la fa da padrone, in abbinamento alle birre della sommelier Debora Franceschelli.
Quota di partecipazione €.32,00.
Per informazioni e prenotazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com oppure 0864.56569.

20/02/2015
20.00
Az. Agricola Caniloro - C.da Sant’Onofrio 134 - Lanciano (CH)

Il gusto della tradizione
LA MuGNAIA E I vINI DI CANtINA COLLE MORO
Realizzazione della famosa pasta alla mugnaia.
Il menu è il seguente:
- Brindisi di benvenuto con la passerina spumante Brut “Passe partout” Colle Moro;
- Salumi di Caniloro con bruschette all’olio nuovo in abbinamento al Cerasuolo DOC Colle Moro;
- “Sagne alla mugnaia” con ragù di pecora abbinati al Montepulciano d’Abruzzo “Mila” DOP Colle Moro;
- Rotoletti di pecora al sugo con verdure di campo abbinati al Montepulciano d’Abruzzo “Mila” DOP Colle Moro;
- Cicirchiata e chiacchiere (visto che è la settimana di carnevale) con il Moscato Spumante “Splendore”;
- Caffè e distillati della casa.
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 18 febbraio 2015.

20/02/2015
20.30
Pizzeria La Sorgente - via Gramsci, 9 – Guardiagrele (CH)
Cena dell'Alleanza tra i Cuochi e i Presìdi Slow Food. 
É la volta della Pizza a lunga lievitazione con lievito madre di Arcangelo Zulli che incontra i Presìdi  Slow Food in un connubio gustoso e sorprendente.
Completerà la serata la Pasticceria di Lullo Emo.
La quota di partecipazione è di € 25,00 per i Soci e di € 28,00 per i non Soci. (€ 5 a partecipante saranno devoluti dalla Pizzeria alla fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus) 
Informazioni e Prenotazioni entro giovedì 19 febbraio e fino ad esaurimento posti direttamente alla Pizzeria "La Sorgente" al  0871800111.

20/02/2015

RIST. VILLA FERONIA – L’AQUILA
ARtEvINOLIO: L’ASSAGGIO DEGuStAtO
Mini corso didattico di assaggio degli oli EVO pluripremiati, delle regioni Abruzzo, Toscana, Puglia, Sicilia e Sardegna guidaoa dall’esperto Domenico D’Alessio (Vice capo Panel A.S.C.O.E, Camera
di Commercio di Pisa), “Passion Colors” presenta “Colori e atmosfere d’Abruzzo” con mostra delle opere del Maestro Aquarellista Juan Alfredo Parisse, a seguire cena degustazione nel ristorante Villa Feronia con i vini delle regioni abbracciate.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 serena.dibattista@gmail.com  oppure ais.laquila@gmail.com.

22/02/2015

Az. Agr. Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita – Città Sant’Angelo (Pe)
“La domenica nell’entroterra pescarese, tra Montepulciano e mugnaia”
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni unagitafuoriporta@gmail.com -   3461798955 – 3401025772
25/02/2015
20.30
Ristorante La Piazzetta - Via alla Salara, 13 - Sant’Omero (TE)

A CENA CON IL BACCALà
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.28,00 (soci AIS €.25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO  ANTONIO IANNETTI tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure Antonella 339.2383477,
Francesca 348.5869103

28/02/2015
14.00
AZIENDA AGRICOLA LE CANIEttE - Ripatransone (AP)
Visita guidata dell’azienda con degustazione guidata dei loro prodotti tra i quali il CINABRO, Marche Rosso I.G.P. (100% Bordò, selezione di piante centenarie clone di Grenache).
Quota di partecipazione €.15,00 (solo degustazione) + viaggio in pullman.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO ANGELA DI LELLO tel. 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it entro il 26 febbraio 2015.

10/03/2015
20.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

FuMO ItALIANO
Minicorso sui sigari toscani:
- cenni storici;
- tipologie ed accensione dei sigari;
- degustazione di due tipologie di toscano (+1 sigaro in omaggio ad ogni partecipante);
- abbinamento con spumante, vini e distillati.
A seguire light dinner.
Terrà la degustazione il Consigliere Nazionale Sommelier Prof.sta Marco Starace. Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazioni obbligatoria al delegato AIS 335.8390993, con pagamento anticipato.

12/03/2015
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’
SANT’ ANGELO (PE)

SOLAIA - LA VERTICALE STORICA.
SEGUIRA’ PROGRAMMA DETTAGLIATO. Posti limitati.
Info e prenotazioni al 3287347561 – confraternitadelgrappolo@gmail.com

12/03/2015
20.00

BIRRE ARtIGIANALI E DOLCEZZE GOuRMEt
Dolci emozioni con Lara Marcattili, diplomata presso la scuola di cucina internazionale ALMA di Gualtiero Marchesi in un appuntamento tutto da scoprire e degustare insieme.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 - oppure ais.laquila@gmail.com.

14/03/2015
20.30
Ristorante N’donio - Via Salita Castello, 5B - Gissi (CH)

QuELLI ChE IL SAGRANtINO… E NON SOLO…
Cena degustazione con i vini dell’Azienda Antonelli.
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it oppure Bernardino Pachioli 340.2250319.

14/03/2015
16.00
Rist. Le Costarelle - Frazione di Forme - Avezzano (AQ)
AIS IN… CuCINA
Un ristorante a nostra disposizione e l’evento questa volta lo facciamo noi!
Cena siciliana con i vini dell’Azienda Agricola Occhipinti - Ragusa.
Ore 16,00 - Squadra 1: Servizio
Servizio all’italiana? Alla francese? Sai preparare una mise en place per un evento? Da una sala vuota ad una perfettamente apparecchiata e pronta per la serata!
Ore 17,00 - Squadra 2: Antipasti e primi
Prepariamo il benvenuto ed i primi piatti rigorosamente della tradizione siciliana!
Ore 18,00 - Squadra 3: Secondi e dolce
Noi siamo quelli dei secondi piatti, e siamo anche quelli che vi incanteranno creando il dolce finale!
Squadra 4: I piatti!
A questa squadra siamo iscritti tutti: sbarazziamo e puliamo la sala e poi… laviamo i bicchieri ed i piatti!
TU DI CHE SQUADRA FAI PARTE?
Posti disponibili: max 40.
Informazioni, prenotazioni e quote di partecipazione (da saldare in anticipo) al delegato mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

20/03/2015
18.30
Rist. Pizz. La Sorgente - Via Antonio Gramsci, 9 - Guardiagrele (CH)

LABORAtORIO PIZZA
con cena in abbinamento ai vini della Cantina Orsogna
Evento organizzato da AIS Chieti e AIS Sulmona.
Laboratorio: Il tipo di farina - Il lievito madre - Tre diversi impasti per la pizza - L’impasto del pane da poter replicare a casa.
Cena: Degustazione di 5 tipi di pizza con i vini di Cantina Orsogna. Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS mASSImO mAIOrANO
tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com entro il 18/03/2015.

21/03/2015
20.00
Rist. Borgo Spoltino - Strada Selva Alta Mosciano Sant’Angelo (TE)

IL GRAN MENù DI PRIMAvERA
L’Associazione Italiana Sommelier, Borgo Spoltino, lo Studio Hi-Fi d’Abruzzo festeggiano insieme a voi l’arrivo della Primavera con una giornata intera di grande cucina e cultura musicale.
Nell’intera giornata saranno presenti nel Borgo Spoltino diversi impianti HI-FI e HI-END.
La giornata culminerà con la cena “Il Gran Menù di primavera” durante la quale verranno serviti, in abbinamento alle varie portate, i vini delle aziende che sponsorizzano l’evento e la musica verrà riprodotta con impianto Hi-Fi esoterico con sorgente analogica che rappresenta lo stato dell’arte nella registrazione analogica il leggendario REEL TO REEL Studer limited edition Bauch sul quale verranno fatto suonare bobine 2 tracce.
L’ingresso nel borgo è gratuito per ammirare la mostra degli impianti Hi-Fi presenti.
Quota di partecipazione alla cena €.26,00 (soci AIS €.24,00).
Prenotazione obbligatoria al Ristorante 085.8071021.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
22-29/01/2015
05/02/2015

Società Operaia di Mutuo Soccorso - Piazza d'Albenzio 1 – SPOLTORE (PE)
Master of Beer II livello - Le birre belghe
Tre serate per conoscere meglio una delle bevande alcoliche più antiche e più buone del mondo. La differenza tra Lager e Ale, il ruolo del lievito, Lambic e Gueuze, assaggi di birre dalle Fiandre, le tecniche di fermentazione, le birre trappiste..
Costo €.80,00 che include: la Guida alle Birre d’Italia Slow Food, la dispensa, il quaderno di appunti, i bicchieri da degustazione.
Oltre alle birre in assaggio, in ogni lezione sarà offerto un piatto freddo in accompagnamento alla degustazione.
L’evento è organizzato dalla Condotta Slow Food di Pescara con il patrocinio del Comune di Spoltore, Città della Birra.
Info e prenotazioni al 3494452689, entro e non oltre il 14 gennaio! Leggi il
programma completo

EVENTI NEI DINTORNI
Eccoci arrivati alla settima edizione dei Vignaioli Naturali a Roma che anche questa volta si svolgerà nella prestigiosa sede dell’Hotel Excelsior, spazio ideale per lo svolgimento della degustazione. Insieme ai vignaioli italiani, sempre generosi e straordinari per il loro impegno e dedizione verso la scelta di produrre il vino nel rispetto del territorio e della natura, in questa edizione non mancheranno esperienze nuove. La Francia con champagne, grenache, chinon e chenin, syrah e mourvedre, il Portogallo con il touriga nacional e rabigato, l’Istria Slovena con le speciali malvasie, la Mosella e il suo elegante riesling, la Georgia che con un folto gruppo di vignaioli ci racconteranno la magia del vino in anfora, fino ad arrivare all’isola di Santorini per assaporare vini salmastri e minerali.
Tutti i vignaioli presenti, sono certa, sapranno stupirvi e accompagnarvi con passione alla ricerca di profumi, sentori, equilibri e sfumature eccellenti dei loro sogni racchiusi in bottiglia. Vi aspetto numerosi per questa nuova avventura.
The Westin Excelsior Rome - Via Vittorio Veneto 125, Roma
Ingressi: 1 giorno 20 € - 2 giorni 35 €
7-8/02/2015 ore 12.00/19.00

COMUNICATI
Brescello Film Festival 2015, uno sguardo sul mondo
Continua il feeling tra il cinema e il paese di Brescello che per oltre 15 anni (dal 1951 al1965) è stato il set della saga dei film di "Don Camillo" e che gli organizzatori della rassegna cinematografica hanno voluto celebrare con il Festival del Cinema a partire dal 2002. La tredicesima edizione sta bollendo in pentola ed in vista della kermesse che si svolgerà dal 20 al 23 giugno 2015 sono in programma importanti novità. In primis, a conferma della vocazione internazionale del Festival, la creazione del sito internet www.brescellofilmfestival.org, sul quale sono disponibili tutte le informazioni relative all'evento anche in lingua inglese, il regolamento e la scheda di registrazione atta a favorire tutti i Filmmakers e che fornisce loro uno spazio dove possono farsi conoscere a livello internazionale.
I moduli d'iscrizione che i registi devono inviare insieme ai cortometraggi, entro il 30 aprile, sono disponibili sul sito www.brescellofilmfestival.org .

FILIERA ACCESSIBILITÀ: Cultura, Turismo, Economia
Tavola rotonda tradotta nella lingua dei segni italiana, organizzata dalla onlus Diritti Diretti con lo scopo di dimostrare come la Cultura e il Turismo per tutti siano un volano per lo sviluppo socio-economico del Paese che è capace di creare ambienti che facciano sentire i visitatori comodi, sicuri e accolti
Venerdì 6 febbraio 2015 - Museo Università ''G. d'Annunzio'' - Piazza Trento e Trieste n. 1, Chieti (Abruzzo)
«Secondo i dati rilasciati dalla Direzione Generale Impresa e Industria della Commissione Europea, il mercato del turismo accessibile vale 800 miliardi di euro (considerando anche l’indotto) e occupa oltre 9 milioni di persone. Si tratta di un mercato che offre un ritorno sull’investimento in circa un anno, mentre gli operatori in ambito turistico-culturale che non se ne occupano perdono 420 miliardi di euro», afferma Simona Petaccia, Giornalista e Presidente della onlus Diritti Diretti (www.dirittidiretti.it).
«Nell'ambito dell'evento nazionale ''CULTURA E TURISMO: Accessibilità, Comunicazione e Orientamento'', il 6 febbraio 2015 (16:00 - 20:00) presso l'Auditorium del Museo dell'Università ''G. d'Annunzio'' in Piazza Trento e Trieste n. 1 a Chieti (Abruzzo), si svolgerà la tavola rotonda 'FILIERA ACCESSIBILITÀ: Cultura, Turismo, Economia' (tradotta nella lingua dei segni italiana) organizzata dalla onlus Diritti Diretti con lo scopo di dimostrare come la Cultura e il Turismo per tutti siano un volano per lo sviluppo socio-economico del Paese. Alla presenza di esperti del settore oltre che di autorità civili/politiche/religiose, infatti, l'incontro si propone di illustrare gli strumenti necessari a realizzare ambienti che facciano sentire i visitatori comodi, sicuri e accolti», continua Petaccia.
«Durante la tavola rotonda - conclude Petaccia - i relatori mostreranno come progettare lo sviluppo di territori che permettono a tutti di: ARRIVARE (Sistema dei trasporti); DORMIRE (Alberghi, B&B ecc.); MANGIARE (Ristoranti, pizzerie ecc.); SCOPRIRE (beni culturali, tradizioni, eccellenze territoriali ecc.); DIVERTIRSI (attività sportive, ludico-ricreative ecc.); FARE SHOPPING (supermercati, negozi di prodotti tipici outlet ecc.); AVERE SOSTEGNO (ospedali, centri dialisi, ambulatori, aziende orto-sanitarie ecc.) ».
L'incontro è offerto gratuitamente a manager/operatori dei Beni Culturali, delle Pubbliche Amministrazioni e del Turismo ed è correlato ad altri due eventi gratuiti:
PHOTOCONTEST 'Reportage di un incontro': Il 6 febbraio 2015 è presente l'A.c. Fotoclub Chieti. Tutte le foto che partecipano al concorso fotografico sono riunite in un video pubblicato sul canale Youtube della onlus, mentre lo scatto che riceve il maggior numero di 'Mi piace' è premiato con una targa e da un anno di associazione gratuita all'A.C. Fotoclub Chieti.
Accessibilità e fruizione del patrimonio culturale (Sabato 7 febbraio 2015, 09:30 - 13:30): Incontro formativo per illustrare l'importanza di applicare i principi della progettazione inclusiva in spazi museali, parchi archeologici e naturalistici ispirandosi alle 'Linee Guida per il superamento delle barriere architettoniche nei luoghi d'interesse culturale' del Ministero per i Beni e le Attività culturali.

Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.

Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015

NON SOLO VINO
“Quanto intrigo in questo titolo! Brotherhood of the Grape… del grappolo. Che destino! Ingrappolarsi così uno all'altro, in una parentela, brotherhood…

Vini a fermentazione spontanea senza controllo termico con lieviti indigeni. L’approccio produttivo di Leonardo Pizzolo. Sfide e progetti di valorizzazione territoriale dell’azienda Valle Reale.


In collaborazione con la storica manifestazione Vini di Vignaioli-Vins de Vignerons e l'Associazione Italiana Sommelier Lombardia, sabato 21, ...

«Il vino italiano ha bisogno di essere raccontato con passione e umiltà». A dirlo è Carlo Petrini, che ieri all'Università di Scienze Gastronomiche di ...

Dopo il grande successo delle prime tre edizioni torna, da sabato 7 a lunedì 9 febbraio 2015, l'evento dedicato ai grandi protagonisti del vino e della cucina d’autore

Il Rodano "in bianco" secondo Michel Chapoutier, un raffinato Barbaresco di
Barbaresco, un inossidabile Brunello Biondi Santi, un inarrivabile Pomerol e uno
struggente Chianti Classico del tempo che fu.


Si ricomincia con una bella verticale di uno dei vini campani più conosciuti. Il famoso Montevetrano di Silvia Imparato. Un blend composto da Cabernet sauvignon (60%), Merlot (30%) e Aglianico (10%). Le annate in degustazione Core 2011 Montevetrano 1998 Montevetrano 1999 Montevetrano 2004 Montevetrano 2005 Montevetrano […]Leggi il resto dell'articolo

Siamo sempre più convinti che la vera ricchezza della Borgogna è costituita, non dalle aziende più rinomate, ma dal nutrito gruppo di piccole aziende che fanno le cose per bene e che danno continuità alle lunghe tradizioni famigliari. Certo i vini di madame Leroy, DCR, Roumier, Rousseau, Mugnier, … sono ambiti in ogni parte del globo […]Leggi il resto dell'articolo

Quando abbiamo deciso di contattare Maxime Cheurlin al Domaine Georges Noëllat a Vosne-Romanée lo abbiamo interpretato come una sfida. Una scommessa perché di questa azienda se ne parla molto raramente. In particolare ci ha stimolato poter conoscere Maxime un giovanissimo vignaiolo che da un paio di anni ha ripreso l'azienda e le vigne della famiglia situate in pregiati territori di […]Leggi il resto dell'articolo

VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
tOuR AL vINItALY DI vERONA
Mercoledì 22 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
Giovedì 23 aprile
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 5 marzo 2015
al proprio delegato AIS di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it

 




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