martedì 24 febbraio 2015

CdG NEWS n.06/2015


- prof. Leonardo Seghetti e Nicola D'Auria -


Contrada Caldari Stazione, 65 
Ortona (Ch) 
0859031249 
www.dorasarchese.it


EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
25/02/2015
20.30
Ristorante La Piazzetta - Via alla Salara, 13 - Sant’Omero (TE)

A CENA CON IL BACCALà
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.28,00 (soci AIS €.25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO  ANTONIO IANNETTI tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure Antonella 339.2383477,
Francesca 348.5869103

26/02/2015
20.30
Rist. La Stracciavocca – Via Trieste, 159 - Giulianova (TE)
Il Pesce Azzurro
La Condotta Slow Food della Val Vibrata-Giulianova in collaborazione con vari produttori organizza una cena dedicata al pesce azzurro contenente OMEGA 3  sostanza utile contro lo sviluppo dei radicali liberi, utilissimi contro l’invecchiamento.
Il menù sarà :
Sgombro al vapore alla catalana
Alici scottadito
Papalina fritta
Insalatina di mare .
Seppie e patate
Vellutata di ceci con pesce azzurro
Linguine alle vongole
Fusilli con piccato
Fritturina di paranza
Millefoglie della casa
Durante la cena degusteremo i  vini della cantina Tenuta Torretta di Controguerra e saranno:  Trebbiano d’Abruzzo 2013, Cerasuolo d’Abruzzo 2013
Il costo della partecipazione è di 30 Euro. Prenotazione entro mercoledì 25 al rist LA STRACCIAVOCC   0858005326

27/02/2015
20.30
Rist. CALDORA PUNTA VALLEVO’ – ROCCA S. GIOVANNI (CH)
CENA DEGUSTAZIONE diOLIOdiCIBOdiVINO
Grande serata all’insegna del pesce dell’Adriatico sapientemente preparato dai fratelli Caldora abbinati agli oli e ai vini dell’Azienda per esaltare reciprocamente i sapori. Massimiliano D’Addario dell’Azienda Palusci ci guiderà in questa interessante esperienza.
Menù
Antipasti
Carpacci di crudi (tonno, pescatrice e gallinella).
Olio: Oliomania Organic EVO
Vino:Passerina No SO2 2014
Cialda di canestrato (formaggio semistagionato di vacca) con cefalo in brodo freddo su creme di lattughino selvatico e rape rosse.
Olio: L’Extravergine Blend Marina Palusci
Vino: Passerina Plenus No SO2 2014
Seppie alla brace con peperone dolce (secco) fritto.
Olio: L’Uomo di Ferro Monocultivar Dritta
Vino: Pecorino Plenus No SO2 2013
Nocetta di pescatrice lardellata con cicoria e burrata.
Olio: L’Uomo di Ferro Monocultivar Dritta
Vino: Pecorino Plenus No SO2 2013
Vellutata di ceci neri di Pianella con sarda scottata e crostini.
Olio: I Oil Monocultivar Intosso
Vino: Trebbiano Ancestrale Anfora Spumante
Seppia ripiena al pecorino sul nero suo.
Olio: I Oil Monocultivar Intosso
Vino: Trebbiano Ancestrale Anfora Spumante
Primo
Maccheroncini al ferro con cime di rapa, scampi e peperone secco.
Olio: L’Extravergine Blend Marina Palusci
Vino: Pecorino Plenus 2011
Secondo
Pescato del giorno al cartoccio.
Olio: Alchimia Monocultivar Leccio del Corno
Vino: Montepulciano Plenus 2013 No SO2
Dessert
Dolce al cioccolato 70%
Olio: Rinascimento Monocultivar Dritta

Quota di partecipazione € 40,00
Soci Slow Food € 36,00
Posti limitati
Info e prenotazioni 0872609185

28/02/2015
14.00
AZIENDA AGRICOLA LE CANIEttE - Ripatransone (AP)
Visita guidata dell’azienda con degustazione guidata dei loro prodotti tra i quali il CINABRO, Marche Rosso I.G.P. (100% Bordò, selezione di piante centenarie clone di Grenache).
Quota di partecipazione €.15,00 (solo degustazione) + viaggio in pullman.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO ANGELA DI LELLO tel. 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it entro il 26 febbraio 2015.

28/02/2015
20.30
RISTORANTE ALTAMAREA - Lido Riccio - Ortona Mare (CH)

Il Misterioso Caso di Hans Schneider
CRONOCENA CON DELITTO
L'Agenzia di Viaggi nel Tempo Cronosfera è lieta di presentare, in collaborazione con il Ristorante Altamarea, la sua più intrigante Cena con Delitto ambientata nella suggestiva atmosfera di un ex manicomio criminale nella Repubblica Federale Tedesca del 1968.
Alla realizzazione di questo evento hanno collaborato con lo staff Cronosfera il regista teatrale Nicola Pitucci e lo scrittore Fabrizio Di Marco, per creare una Cena-spettacolo innovativa, migliore, in cui l'esperienza del partecipante è arricchita dall'atmosfera e dalla cura per i dettagli, ed esaltata dalla finezza della costruzione del giallo.
Per l'occasione, lo chef del Ristorante Altamarea ha studiato uno speciale menù di pietanze ispirate alla tradizione bavarese.
Siete pronti a viaggiare nel tempo?
APERITIVO
Crostini di Benvenuto.
ANTIPASTO
Paté di pollo su un letto di insalatina.
PRIMO
Zuppa di patate con funghi porcini.
SECONDO
Stinco di maiale al forno servito con crauti e patate.
DOLCE
Mela in salsa di cannella.
BIRRA BAVARESE IN BOTTIGLIA
ACQUA E CAFFÈ
Disponibili su richiesta varianti vegetariane.
La Cronocena con delitto è una proposta di intrattenimento, gioco e spettacolo interattivo.
Durante la degustazione della cena, i partecipanti assisteranno ad un'originale indagine poliziesca. Ogni squadra investigativa (tavolo) sarà chiamata a seguire gli eventi, interrogare i testimoni, analizzare gli indizi e infine trovare il colpevole e la soluzione del caso.
Il tavolo che fornirà la ricostruzione più accurata vincerà un premio e un attestato personalizzato!
Cena + Spettacolo: € 35,00
(si raccomanda la massima puntualità)
È possibile prenotare ai numeri: 0859190525 – 3491374360

05/03/2015
20.30
Ristorante Il Cristallo -  Giulianova (TE)
Brodetti dei Piceni a confronto - andata
SEGUIRA’ PROGRAMMA

06/03/2015
20.30
rist. LA CORONA DI FERRO CORSO ROMA 23 – lanciano (ch)
Laboratorio del gusto
Della serie……ripartiamo col botto………….
ottava serata di laboratorio del gusto organizzata dall’ Enoteca Liberty in collaborazione con l’agente di commercio Simone Serra responsabile della storica azienda agricola “ MASI ” di S. Ambrogio di Valpolicella (Verona), presso il A differenza delle altre volte tenteremo un’abbinamento cibo-vino molto…. audace….. lo chef Giovanni Magnacca proporrà il seguente menù :
Antipasto.... insalata calda di polpo con crema di patate e coulis di peperone rosso , accompagnati dal vino “Masianco” pinot grigio e verduzzo delle venezie igt
Primo.... lasagne di mare con vellutata di crostacei, accompagnata dal rosa dei Masi rosato delle venezie igt
Secondo.... trilogia di tonno rosso accompagnati “Campofiorin” rosso Veronese igt (ripasso)
Per non farci mancare niente assaggeremo fuori menu’ anche un calice di amarone “Costesera” della Valpolicella docg
Dolce.... semifreddo al cioccolato con cuore liquido al rum e arancia accompagnato dal mitico amarone “Serego Alighieri” della Valpolicella classico docg  immancabilmente premiato dalle più importanti guide sui vini italiani
La quota di partecipazione è di € 30 tutto compreso; i posti disponibili sono circa 30, quindi chi vuole partecipare deve prenotare con una mail a enoliberty@alice.it

08/03/2015
20.30
Rist Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Centro Storico di Loreto Aprutino (PE) – tel 3338657368 - 085 8291462

FESTA DELLA DONNA
MENU'
zuppa di farro
polpettine cace e ove
troccoli del micologo (ai funghi misti)
tagliata di vitellone bianco
torta di cioccolato con confettura di agrumi
vini Agriverde
- 20 euro -

10/03/2015
20.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

FuMO ItALIANO
Minicorso sui sigari toscani:
- cenni storici;
- tipologie ed accensione dei sigari;
- degustazione di due tipologie di toscano (+1 sigaro in omaggio ad ogni partecipante);
- abbinamento con spumante, vini e distillati.
A seguire light dinner.
Terrà la degustazione il Consigliere Nazionale Sommelier Prof.sta Marco Starace. Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazioni obbligatoria al delegato AIS 335.8390993, con pagamento anticipato.

12/03/2015
18.30
HOTEL MIRAMARE – VIA T. DE CAESARIS 8 - MARINA DI CITTA’
S. ANGELO (PE)

SOLAIA - LA VERTICALE STORICA.
1988-1998-1999-2000-2001-2008
Degustazione guidata dal giornalista Massimo Di Cintio e dall’enologo Riccardo Brighigna.
Posti limitati. Costo €.70,00
Info al 3287347561. Prenotazioni impegnativa entro il 5 marzo a confraternitadelgrappolo@gmail.com

12/03/2015
20.00

BIRRE ARtIGIANALI E DOLCEZZE GOuRMEt
Dolci emozioni con Lara Marcattili, diplomata presso la scuola di cucina internazionale ALMA di Gualtiero Marchesi in un appuntamento tutto da scoprire e degustare insieme.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 - oppure ais.laquila@gmail.com

12-13/03/2015
20.30
Borgo Spoltino Country House - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Cena Gourmet e Concerto 
Fabrizio Bosso, tromba - Julian Oliver Mazzariello, pianoforte
Fabio Concato, voce
Un trio d'eccezione, per un incontro di grande empatia musicale: da una parte una delle più grandi firme della musica d'autore italiana, dall'altra uno dei più sorprendenti talenti della tromba nel panorama jazzistico con il suo pianista d’elezione.
Insieme per riscoprire l'intima alchimia delle piccole cose e la straordinaria vena musicale che li accomuna tutti e tre, tra leggerezza, passione e una fusione tutta da godere.
L'unione tra Bosso e Mazzariello con Concato
, rappresenta molto più di un comune ensemble musicale: è un mix suggestivo, in cui l'arte dei suoni, dedita al bello, si fonde  alla riscoperta dei grandi successi del cantautore milanese e di altri illustri autori come Lucio Dalla, Paolo Conte, Sergio Endrigo, Toquinio, ma anche Pino Daniele, Vasco Rossi o Zucchero ed altre gradite sorprese, trasformandosi in qualcosa di magico, coinvolgente  e liberatorio, capace di coniugare emozioni e complicità, con l’unico denominatore comune della poesia. 
Doppio concerto 12 e 13 marzo
Cena gourmet e concerto € 45!

Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it

14/03/2015
20.30
Ristorante N’donio - Via Salita Castello, 5B - Gissi (CH)

QuELLI ChE IL SAGRANtINO… E NON SOLO…
Cena degustazione con i vini dell’Azienda Antonelli.
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it oppure Bernardino Pachioli 340.2250319.

14/03/2015
16.00
Rist. Le Costarelle - Frazione di Forme - Avezzano (AQ)
AIS IN… CuCINA
Un ristorante a nostra disposizione e l’evento questa volta lo facciamo noi!
Cena siciliana con i vini dell’Azienda Agricola Occhipinti - Ragusa.
Ore 16,00 - Squadra 1: Servizio
Servizio all’italiana? Alla francese? Sai preparare una mise en place per un evento? Da una sala vuota ad una perfettamente apparecchiata e pronta per la serata!
Ore 17,00 - Squadra 2: Antipasti e primi
Prepariamo il benvenuto ed i primi piatti rigorosamente della tradizione siciliana!
Ore 18,00 - Squadra 3: Secondi e dolce
Noi siamo quelli dei secondi piatti, e siamo anche quelli che vi incanteranno creando il dolce finale!
Squadra 4: I piatti!
A questa squadra siamo iscritti tutti: sbarazziamo e puliamo la sala e poi… laviamo i bicchieri ed i piatti!
TU DI CHE SQUADRA FAI PARTE?
Posti disponibili: max 40.
Informazioni, prenotazioni e quote di partecipazione (da saldare in anticipo) al delegato mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

20/03/2015
18.30
Rist. Pizz. La Sorgente - Via Antonio Gramsci, 9 - Guardiagrele (CH)

LABORAtORIO PIZZA
con cena in abbinamento ai vini della Cantina Orsogna
Evento organizzato da AIS Chieti e AIS Sulmona.
Laboratorio: Il tipo di farina - Il lievito madre - Tre diversi impasti per la pizza - L’impasto del pane da poter replicare a casa.
Cena: Degustazione di 5 tipi di pizza con i vini di Cantina Orsogna. Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS mASSImO mAIOrANO
tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com entro il 18/03/2015.

21/03/2015
20.00
Rist. Borgo Spoltino - Strada Selva Alta Mosciano Sant’Angelo (TE)

IL GRAN MENù DI PRIMAvERA
L’Associazione Italiana Sommelier, Borgo Spoltino, lo Studio Hi-Fi d’Abruzzo festeggiano insieme a voi l’arrivo della Primavera con una giornata intera di grande cucina e cultura musicale.
Nell’intera giornata saranno presenti nel Borgo Spoltino diversi impianti HI-FI e HI-END.
La giornata culminerà con la cena “Il Gran Menù di primavera” durante la quale verranno serviti, in abbinamento alle varie portate, i vini delle aziende che sponsorizzano l’evento e la musica verrà riprodotta con impianto Hi-Fi esoterico con sorgente analogica che rappresenta lo stato dell’arte nella registrazione analogica il leggendario REEL TO REEL Studer limited edition Bauch sul quale verranno fatto suonare bobine 2 tracce.
L’ingresso nel borgo è gratuito per ammirare la mostra degli impianti Hi-Fi presenti.
Quota di partecipazione alla cena €.26,00 (soci AIS €.24,00).
Prenotazione obbligatoria al Ristorante 085.8071021.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
MARZO-APRILE 2015

ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 – MONTESILVANO 8PE)
CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso di micologia finanziato dalla provincia.
Le lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)

Corso valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre 2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30

COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore

EVENTI NEI DINTORNI
Delegazione AIS Latina. Venerdì 27 Febbraio 2015 – ore 20. PARK HOTEL Via Monti Lepini 25 – Latina. Ingresso 25 euro.

COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
L’OLIO DELL’AZIENDA MARINA PALUSCI TRIONFA A “EXTRA LUCCA” 2015
Nella grande kermesse dedicata al mondo dell’olio extravergine di oliva, il giovanissimo Massimiliano D’Addario si aggiudica la Corona Maestro d’olio” con Alchimia Monocultivar Leccio del Corno
Pianella, 18 febbraio 1015-  Alchimia Monocultivar Leccio del Corno dell’azienda Marina Palusci di Pianella (PE) trionfa ad “EXTRA Lucca”. L’olio di Massimiliano D’Addario ha ottenuto il prestigioso riconoscimento “Corona Maestro d’olio”.
D’Addario, meglio noto come l’Uomo di Ferro, rappresenta la quarta generazione dell’azienda Marina Palusci che produce olio, e da qualche anno anche vino, nelle splendide colline di Pianella.
“EXTRA Lucca” 2015,  ideata da Fausto Borella, e giunta quest’anno alla sua terza edizione, è considerata la più grande kermesse dedicata al mondo dell’olio extravergine di oliva. E infatti Borella, fondatore dell’Accademia Maestrod’olio, è ritenuto uno dei massimi esperti di olio in Italia.
Ma torniamo alla kermesse nella quale Lucca per tre giorni diventa capitale dell’olio extra vergine d’oliva. Ogni anno la splendida città toscana funge da palcoscenico non solo per una selezione delle migliori etichette italiane, ma di un vero e proprio parterre di eccellenze del paniere agroalimentare nazionale.
E proprio lo scorso 13 febbraio, i protagonisti dell’olio e tutti gli appassionati si sono radunati a Lucca per conoscere e celebrare le migliori produzioni appena frante con il massimo riconoscimento: la ”Corona Maestrod’olio”, ottenuto tra gli altri, dall’azienda abruzzese Marina Palusci.
Contentissimo del premio ottenuto, il giovane imprenditore di Pianella che ha dichiarato:  «E’ una grandissima soddisfazione per la nostra azienda aver raggiunto ancora una volta l’eccellenza anche in questo anno funesto per l’olivicoltura Italiana. La territorialità Pianellese, la maniacalità e l’ostinazione di chi non si arrende mai di fronte alle difficoltà, hanno fatto la differenza!».
La manifestazione si è svolta nella splendida cornice di Villa Bottini, dove il pubblico ha avuto l'opportunità non solo di provare le etichette di oltre 30 tra i migliori olivicoltori italiani, ma anche di degustare vini, birre artigianali e piatti di altissima qualità.
«Questa è un’annata che farà da spartiacque nell’olivicoltura nazionale –ha concluso Massimiliano- dove emergeranno i veri professionisti che giorno dopo giorno curano con passione e amore i propri olivi secolari e investono risorse, competenze in tecnologie e know how».
L’AZIENDA AGRICOLA MARINA PALUSCI
20 ettari coltivati e 8 in affitto, di cui 16 di oliveto, 6 di vigneto e 6 di cereali. In queste terre della famiglia D’Addario Palusci ci sono meravigliose sculture secolari che testimoniano l’antica sapienza dei mastri oleari che ripetono la raccolta a mano e la molitura che avviene al massimo entro le 12 ore successive alla raccolta. Questo rituale si associa alle più moderne tecnologie del ciclo continuo a due fasi con estrazione a freddo del frantoio “La Selva d’Abruzzo” a Moscufo dove Massimiliano è direttore tecnico di produzione.
L’oro verde che si ricava è il risultato di tre monovarietali, “L’Uomo di Ferro” da Dritta,  “Alchimia” da Leccio del Corno, e “I’Oil” da Intosso. Interessante è anche il blend Palusci che l’azienda fornisce in un pratico contenitore Bag in Box, primi in Italia ad utilizzarlo, ovvero una sacca sottovuoto da 5 litri. Per l’imbottigliamento gli oli sono conservati in serbatoi di acciaio inox a temperatura costante dove l’olio decanta lentamente ed in maniera non forzata; infatti l’azienda non effettua filtrazioni garantendo a pieno le caratteristiche naturali e tipiche nel prodotto finito dando grande personalità ai suoi extravergini e grandi emozioni a chi li gusta.
PER INFO:
Azienda Agricola Marina Palusci - C.da Fonte Gallo n°2 65019 Pianella(PE) – Tel 3392285185 - www.olivetopependone.com

Autogrill presenta “Il Mercato del Duomo”, il tempio del gusto nel cuore di Milano
  Il Gruppo porta in Piazza Duomo le eccellenze del territorio con un mercato coperto dei produttori locali selezionati in collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (UNISG)
  Attraverso il progetto architettonico curato da Michele de Lucchi Il Mercato del Duomo rivitalizza l’offerta culturale e artistica della Galleria Vittorio Emanuele
Milano, 24 febbraio 2015 – Nasce a Milano, nella piazza simbolo della città,  Il Mercato del Duomo, la nuova cattedrale del gusto firmata Autogrill. Il presidente della Società, Gilberto Benetton, e l’Amministratore Delegato, Gianmario Tondato Da Ruos, hanno presentato il progetto nel corso della conferenza stampa, che si è tenuta presso la Sala Alessi di Palazzo Marino alla presenza del sindaco di Milano, Giuliano Pisapia, del presidente di UNISG, Carlo Petrini, dell’architetto Michele De Lucchi e dello chef Niko Romito.
La nuova flagship store del Gruppo, che aprirà al pubblico il 30 aprile, è stata realizzata in collaborazione con l’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche (UNISG) di Pollenzo e ha comportato un investimento complessivo di 13,5 milioni di euro.
"Milano è sempre di più una città con una grande capacità di attrarre investimenti per progetti di alta qualità. Il Mercato del Duomo ne è la dimostrazione - ha dichiarato  Giuliano Pisapia. Innovazione e tradizione si uniscono in un'offerta che valorizzerà il gusto del bello e il gusto del buono e del sano. Nel cuore di Milano sarà possibile conoscere le eccellenze dei prodotti del nostro territorio, in un percorso che rappresenta l’intera filiera alimentare. Questo progetto ha l’ambizioso obiettivo di trasformare uno spazio, mantenendone le caratteristiche storiche, e allinearlo con i temi di Expo, con le esigenze di una clientela sempre più attenta a ciò che mangia, alla filiera, alle tecniche di preparazione, alla qualità del prodotto e delle materie prime. Si tratta di un ulteriore tassello che arricchirà Milano, capitale dell'alimentazione”.
“Abbiamo scelto di trasformare Milano nel principale laboratorio di innovazione e sperimentazione del Gruppo perché crediamo nelle potenzialità di questa città, del suo territorio e della nostra azienda – ha dichiarato Gilberto Benetton – Con Il Mercato del Duomo torniamo alle radici della nostra storia per guardare al futuro, un futuro che parla d’innovazione ed eccellenza”.
"L'Università di Scienze Gastronomiche – ha dichiarato  Carlo Petrini – in particolare attraverso il suo ramo Pollenzo Innovazione, fornisce un supporto ed un contributo di saperi, prodotti, storie e realtà di eccellenza, ad un progetto come Autogrill Duomo Store, dove si è voluto lavorare sulla qualità alimentare, sulla sostenibilità ambientale e sul rapporto ravvicinato tra produttore e consumatore".
l Il  Mercato del Duomo si sviluppa verticalmente su 4 piani, per una superficie complessiva di 5.000 metri quadrati, di cui 3.000 aperti al pubblico, che riflettono i progressivi stadi di lavorazione della materia prima e le diverse esper ien ze di consumo: dal cibo nella sua forma più semplice e naturale al prodotto lavorato e trasformato in ricette, dalla consumazione veloce a un’esperienza più slow.
Questo percorso esperienziale verticale si riflette nei diversi concept sviluppati all’interno de  Il Mercato del Duomo: il  Bar Motta, che in un’atmosfera suggestiva, connubio perfetto tra tradizione e modernità, offre –––  In collaborazione con prodotti di caffetteria e croissanteria di altissima qualità; il  M erca to, la novità principale del nuovo punto vendita, gestito da Compagnia Alimentare, che riproduce il tradizionale mercato cittadino composto da banchi alimentari di produttori e fornitori locali, selezionati con il contributo di UNISG, dove i visitatori troveranno le eccellenze del territorio lombardo, e non solo; il  Bistrot Milano Duomo, il concept di nuova generazione inaugurato nel 2013 presso la Stazione Centrale di Milano, che attraverso un’ampia offerta sviluppata su due piani valorizza i prodotti tipici e il recupero delle pratiche di lavorazione artigianale, in linea con la nuova filosofia di ristorazione Autogrill; la  Terrazza Aperol, luogo di tendenza e simbolo del tradizionale aperitivo milanese;  il ristorante- - laboratorio Spazio - - un progetto della Niko Romito Formazione – dove i giovani cuochi della Scuola di Formazione di Castel di Sangro (L’Aquila) condivideranno con gli ospiti le storie, le idee e le emozioni che nascono dall'ideazione di un piatto fino alla sua realizzazione. Allo stesso piano, inoltre, sarà presente un  Wine Bar, che proporrà al visitatore una selezione delle eccellenze enogastronomiche italiane.
Due concept di alta cucina, ma accessibili al grande pubblico, che rappresentano l’ultimo stadio della lavorazione della materia prima. L’edificio comprende anche la libreria Feltrinelli collocata al piano seminterrato.
Per realizzare questo progetto Autogrill ha avviato un importante programma di formazione del personale che ha consentito di introdurre ne  Il Mercato del Duomo nuove professionalità e mestieri, in linea con l’offerta del locale e con il nuovo approccio della Società.
l Il Mercato del Duomo, oltre ad affermarsi come una meta gastronomica internazionale, vetrina delle eccellenze del Made in Italy, è anche il contribuito di Autogrill allo sviluppo e al prestigio di Milano, grazie al progetto architettonico, realizzato in collaborazione con l’architetto Michele De Lucchi, che valorizza i disegni originali del Mengoni. Attraverso questo intervento, rispettoso dell’identità degli spazi, ma al tempo stesso in grado di coniugare le esigenze complesse tipiche della grande ristorazione, Autogrill restituisce alla città uno dei capolavori del suo patrimonio storico-urbanistico, in cui si inserisce la scultura realizzata dall’artista Adam Lowe, che riproduce le radici di un albero di ulivo secolare, simbolo denso di significati legati alla storia e ai valori del Gruppo. Questa soluzione, che coniuga arte e architettura, rappresenta una novità nella storia
della Galleria e contribuisce ad accrescere la forza attrattiva e il valore culturale di questo luogo.
Autogrill e Milano, un matrimonio che dura da quasi un secolo Autogrill è un Gruppo internazionale, con circa 55.000 dipendenti e 4.500 punti vendita nel mondo, ma allo stesso tempo profondamente radicato in Italia, e in particolare a Milano e nel territorio milanese. L’inizio del rapporto tra Autogrill e la città di Milano risale al 1928, quando negli spazi della Galleria Carlo Alberto, Angelo Motta apre il celebre  bar Motta, che Autogrill, nel 2013, ha riportato dopo 17 anni negli spazi della Galleria Vittorio Emanuele, riproducendo l’atmosfera raffinata che contraddistingueva lo storico locale.
La realizzazione de  Il Mercato del Duomo consolida questo legame, contribuendo alla crescita di Autogrill nella regione, dove il Gruppo è presente con oltre 60 punti vendita dislocati nelle principali “porte di accesso” alla città di Milano e nei luoghi in cui si svolge la vita urbana.
Negli ultimi anni Autogrill ha trasformato il capoluogo lombardo e i territori limitrofi nel principale laboratorio di innovazione e sperimentazione della Società, avviando alcune delle esperienze di ristorazione più significative a livello internazionale: l’area di servizio di  Villoresi Est, inaugurata nel 2013 sull’A8 Milano-Laghi, che rappresenta una best practice a livello mondiale per gli elevati standard di qualità dei prodotti, dei servizi e degli ambienti; il  Bistrot Milano Centrale, che dopo il successo nel capoluogo lombardo è stato esportato nelle location più prestigiose gestite dal Gruppo nei principali aeroporti e crocevia ferroviari del mondo; la  Terrazza Aperol, all’interno dell’Autogrill Duomo Store, ormai un luogo di tendenza, simbolo del tradizionale aperitivo milanese.
–––  In collaborazione con Il progetto de  Il Mercato del Duomo si aggiunge a queste e ad altre best practices, emblematiche del nuovo approccio alla ristorazione di Autogrill, che confermano la capacità del Gruppo di contribuire allo sviluppo e al prestigio delle aree in cui opera attraverso progetti innovativi, sempre al passo con i tempi.
***
Tutti i materiali della cartella stampa sono disponibili sul sito www.autogrill.com al seguente link:
http://www.autogrill.com/it/our-way/progetti-speciali-il-mercato-del-duomo
Password per accedere all’area stampa:  autogrill2015

Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.

Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015

NON SOLO VINO
“Quanto intrigo in questo titolo! Brotherhood of the Grape… del grappolo. Che destino! Ingrappolarsi così uno all'altro, in una parentela, brotherhood…

Terre di Toscana, l'evento più importante sul vino toscano www.terreditoscana.info
Una Hotel, Lido di Camaiore, 1-2 Marzo 2015

L’Associazione Vignaioli del Trentino contro la decisione del CdA del Consorzio di Tutela Vini del Trentino, perché i vini del territorio vanno valorizzati non svenduti


Brunello 2010, Selezione 2010 e Riserva 2009. Difficile “il distinguo” tra azienda e azienda. L’eccellenza ha trionfato”






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Sono nate le serate Slow Wine!
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Cari amici e lettori, ci auguriamo fortemente che stiate scaldando i muscoli, o meglio allenando le papille gustative, perché ci siamo quasi. Manca poco più di una settimana alla ottava edizione di Terre di Toscana!

MILANO - Ci sono appuntamenti utili per tracciare linee nette. Ecco, l'XI edizione di Identità Golose, il congresso internazionale di cucina che si è tenuto a Milano da domenica a martedì 10 febbraio, ha fissato una puntina su
alcuni concetti: pizza sempre più in alto, occhio alla cucina d’alta quota, i grandi non sono tali a caso

Alla fine del salmo, ovvero della giornata-incontro con i viticultori del comune di Castelnuovo Berardenga svoltasi alla Certosa di Pontignano qualche settimana fa, una delle cose che mi hanno maggiormente colpito è stata la sensazione di meraviglia provata dai produttori stessi quando, in buon numero, si sono resi conto di poter stare pacificamente assieme senza mordersi.

La Cucina Fusion non è altro che l’armonico incontro di varie e specifiche tradizioni culinarie provenienti anche da Paesi molto lontani tra di loro 

Quest'anno in gara a Verona solo gli oli dell'emisfero Nord, con campioni, oltre che dall’Italia, da Spagna, Grecia, Croazia, Slovenia, Portogallo e Turchia. Al lavoro un panel di 13 giudici internazionali  

Di ritorno da San Gimignano: prime riflessioni a caldo 


La cultura in mostra attraverso le più tipiche eccellenze enogastronomiche del parmense.[...]

Paolo Benvenuti di Associazione Città del Vino ce lo ha spiegato in un'intervista.
E' di pochi giorni fa la notizia circa l'autorizzazione del CdM al Ministro Maurizio Martina ad adottare il provvedimento, proposto dal Mipaaf, grazie al quale sarà possibile la conversione dei diritti di impianto dei vigneti fino al 31 dicembre 2020. Acclamata con soddisfazione da molti (Domenico Zonin, …Leggi online.

La Valle della Loira è quasi sinonimo di Sauvignon Blanc.

Il Nobile 2012 è Nobile  - In diretta da Montepulciano 

Ogni anno un vasto e molteplice programma di eventi accompagna le più importanti presentazioni di prodotti del settore internazionale dei vini e degli alcolici 


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
tOuR AL vINItALY DI vERONA
domenica 22 marzo:
Ore 06:45 partenza in minibus da l'Aquila per casello A14 Giulianova (incontro e trasferimento passeggeri sul pullman)
Ore 07:00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Parcheggio prima dell’ingresso IKEA)
Ore 07:45 incontro dei gruppi di Pescara e L’Aquila al casello A14 Giulianova/Mosciano e partenza per Verona
Ore 14:15 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18:30 trasferimento e sistemazione presso l'Hotel Hotel West Point **** 
Ore 20:30 cena in ristorante tipico.

Lunedì 23 marzo:
Ore 08:30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17:30 partenza per il rientro
Ore 24:00 orario previsto di arrivo a Pescara
Quota di partecipazione: € 260,00 (comprensiva di: viaggio A/R in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti ingresso fiera) con un numero minimo di almeno 30 partecipanti.
Supplemento camera singola: € 70,00
Prenotazione presso la Segreteria AISA o al proprio Delegato AIS Abruzzo, con versamento di € 50,00 di acconto, entro il 5 marzo 2015, compatibilmente ai posti disponibili.
HOTEL WEST POINT
Via Staffali, 2/a - DOSSOBUONO DI VILLAFRANCA (VR) - Tel.0458601020 – Fax. 0458600970

(13/04/2015 - 17/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 13 aprile COTES DE PROVENCE
In mattinata arrivo coi propri mezzi all’aeroporto di Nizza (organizzazione viaggio e prenotazione a carico dei partecipanti). Pranzo libero in aeroporto.
Nel pomeriggio trasferimento a Vidauban e visita al Centre du Rosé, struttura specializzata nella ricerca e sperimentazione relativa ai vini rosati, con seminario sulle ultime ricerche relative alla vinificazione in rosato. Successivamente visita alla Maison des vins de Provence a Les Arcs-sur-Agens. Trasferimento a Tolone e sistemazione in hotel in posizione centrale.
Cena di benvenuto in hotel/ristorante tipico.
martedì 14 aprile COTES DE PROVENCE/LA LONDE
Visita ad alcune aziende particolarmente significative nei dintorni di Tolone e Hyères, rappresentative della denominazione Côtes de Provence e della sottozona La Londe.
Pranzo organizzato (cantina/bistrot).
Cena libera. Pernottamento a Tolone.
mercoledì 15 aprile BANDOL
In mattinata visita a Château Romassan a Bandol, azienda appartenente ai prestigiosi Domaines Ott. e visita a Domaine du Tempier a Bandol.
Pranzo organizzato a Bandol (cantina/bistrot).
Nel pomeriggio visita a Moulin de la Roque, cooperativa di riferimento della denominazione.
Trasferimento ad Avignone e sistemazione in hotel.
Cena libera. Pernottamento ad Avignone.
giovedì 16 aprile TAVEL
In mattinata visite di alcune cantine particolarmente significative nella denominazione Tavel. Pranzo organizzato a Tavel (cantina/bistrot).
Rientro ad Avignone nel pomeriggio per visita guidata al Palazzo dei Papi e al centro storico della città.
Cena di arrivederci. Pernottamento ad Avignone.

venerdì 17 aprile COTES DE PROVENCE/LA SAINTE VICTOIRE
Visita ad un importante imbottigliatore della regione e a Domaine Terre de Mistral.
Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Nizza e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 13 marzo 2015

(20/04/2015 - 23/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 20 aprile - REIMS
Partenza da Milano Linate e arrivo all’aeroporto di Parigi Charles De Gaulle. Trasferimento in Champagne con autobus granturismo riservato. Pranzo libero in autogrill lungo il percorso.
Arrivo a Reims e sistemazione in hotel *** in posizione centrale.
Nel pomeriggio visita guidata alla famosa Cattedrale di Reims e al centro storico della cittadina. Cena programmata con degustazione “alla scoperta dello Champagne” presso enoteca AD Concept, con particolare enfasi all’abbinamento con alcuni piatti tipici.
Pernottamento a Reims.
martedì 21 aprile - EPERNAY, CÔTE DES BLANCS
Mattinata di formazione presso il CIVC. Seminario di presentazione della struttura, della Champagne viticola e delle attività di supporto alla filiera produttiva.
Successivamente visita alla cantina cooperativa Centre Vinicole de la Champagne, Champagne Nicolas Feuillatte a Chouilly, di ottimo livello tecnologico.
Pranzo organizzato c/o Champagne Feuillatte.
Nel pomeriggio visita ad un piccolo produttore biodinamico: Champagne Jacques Selosse, nel comune grand cru di Avize, nel cuore della Côte des Blancs.
Rientro a Reims e tempo libero a disposizione. Cena libera. Pernottamento a Reims.
mercoledì 22 aprile - MONTAGNE DE REIMS
In mattinata visita ad un piccolo produttore della Montagne de Reims: Roger Manceaux e a seguire visita a Champagne Janisson & Fils, nel comune grand cru di Verzenay.
Pranzo organizzato c/o Champagne Janisson.
Nel pomeriggio visita ad una Grand Maison a Reims: Champagne Ruinart e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in un ristorante gastronomico.
giovedì 23 aprile - VALLÉE DE LA MARNE
Visita ad un’importante cooperativa della Vallée de la Marne: Champagne Beaumont des Crayeres e ad un piccolo produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per la vinificazione del Pinot Meunier: Champagne Dehours.
In tarda mattinata visita ad un importante produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per le soluzioni adottate nella fidelizzazione dei clienti: Champagne Charlier. Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Parigi Charles De Gaulle e rientro in Italia.
Condizioni speciali sono riservate ai soci TRENTO DOC.

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