martedì 10 febbraio 2015

CdG NEWS n.04/2015

- Gianluca Galasso -

AZ. VITIVINICOLA SAN LORENZO
C.da Plavignano, 2 
CASTILENTI (TE)
www.sanlorenzovini.com




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
13/02/2015
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’
SANT’ ANGELO (PE)

M. d’A. Riserva FONTE DEI – Az. Filomusi Guelfi
LA VERTICALE: 1997-1998-2000-2001-2004-2006-2007.
Sarà presente il produttore Lorenzo Filomusi Guelfi e l'enologo aziendale Lorenzo Costantini.
Degustazione presentata dal giornalista Massimo Di Cintio.
Posti limitati. Costo €.20,00.
Info e prenotazioni al 3287347561 – confraternitadelgrappolo@gmail.com

13/02/2015
18.00/20.00
Wine & Wine - Via Chieti, 14 - Pescara

DEGuStAZIONE DI 4 vINI “MADE IN FRANCE”
con piccole preparazioni culinarie
Degusteremo:
- Champagne Henry Goutorbe S.A. Brut
- Pouilly-Fumè Cuvee Tonelum 2010 Cave de Poully
- Chateau Kirwan 2006 3eme G.C.C.
- Pineau des Charentes Blanc extra vieux, Maison J.R. Brillet
Posti disponibili: max 20.
Quota di partecipazione €.25,00 (soci AIS €.20,00).
Prenotazioni obbligatoria a Cristina 339.2396906, con pagamento anticipato.

13/02/2015
20.30
Az Agrit La Fattoria di Leopoldo - s.c. Foggetta - Pineto (TE) – 0859493330 – 3407015068 - www.agrileopoldo.it
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO VII° edizione - 6° serata
“ Il baccalà di Leopoldo ”
Menù
Antipasti : “Crostino di benvenuto; Baccalà alla
mediterranea; Baccalà mollicato; Polenta con crema di peperoni e baccalà”
Primi : “Zuppa di Cannellini ”
“Calamarata con baccalà e cipolle rosse di Tropea”
Secondo: “Baccalà con patate e sedano”
Dessert: “Millefoglie alla fragola”
Il costo a persona è di € 24,00, vino, bevande, caffè, amari e
allegria compresi.

13/02/2015
21.00
Hotel Iacone - viale Abruzzo 372 - Chieti Scalo (di fronte allo stadio).
In giro per l’Italia alla ricerca dei Vini Dolci Naturali.
Le associazioni EnoPro Club e Chietiscalo.it organizzano una Serata di Degustazione di quattro sensazionali vini da dessert, provenienti dal Friuli, dall’Umbria, dall’Abruzzo e dalla Sicilia. Abbinamenti a sorpresa.
Prezzo € 20,00 (€ 18,00 per gli iscritti al club).

14/02/2015
18.00
Palazzo Colella Santoro - Via IV Novembre - Pratola Peligna (AQ)

AMORE DIvINO - 5ª edizione
L’amore nell’arte e nel bicchiere.
Durante la serata sarà possibile prenotarsi per il nuovo Corso di formazione professionale per Sommelier in programma da marzo a Sulmona.
Per informazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com

14/02/2015
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
Cena di San Valentino
1degustazione Champagne DRAPPIER
4 finger di pesce spada, tonno marinato, salmone e trota al fil di fumo
1 calice di Montepulciano doc
1 bruschettone della casa
1 tagliere di salumi e formaggi con abbinamento miele, salse,
1 zuppa di cereali e legumi,rustici e verdura
 dolcetto d'amore
sul tavolo,cuori fiori e poesie d'amore  di Gabriele D'Annunzio
€ 20.00 a persona 
si consiglia la prenotazione  al tel. 0854429154

14/02/2015
20.30
LA PICCOLA CUCINA DI ANGELA E MILA- VIA BELLINI 7 - CHIETI
DEB’S INCONTRA LA PICCOLA CUCINA.
L'amore per il cibo e la passione per la birra artigianale, tre donne insieme che uniscono amori, profumi e palati.
La "piccola cucina” di Angela e Mila è un progetto gastronomico che nasce a dicembre scorso, due amiche di vecchia data decidono di condividere la loro cucina non più solo i loro amici, ma con chiunque ne abbia desiderio. Angela e Mila sono due donne che mettono insieme, nella loro cucina gli odori e i sapori di cui si innamorano.
Deb's è un’avventura che ha preso forma già dall'aprile 2014. Debora seleziona materie da agricoltura biologica per brasare le sue birre, usando prodotti della nostra terra e non solo, utilizza luppoli americani e grano solina, tipico dell'Abruzzo, per costruire la sua birra, e sceglie profumi che arrivano dalla Calabria, come ad esempio le arance, per aromatizzarla, il risultato finale è un trionfo di fragranze che fa godere ogni singola papilla gustativa.
Un San Valentino insolito è quello che queste tre donne, in collaborazione con "Slow food Chieti", vogliono proporvi.
La scelta della data è stata del tutto casuale ma ci è sembrata appropriata, perché infondo è proprio di amore che è fatta la preparazione dei cibi e delle birre che potrete degustare sabato 14 febbraio nella “piccola cucina” con le spiegazioni e i racconti della sommelier birraia Debora Franceschelli.
Menù di degustazione
Verdurine di campo con Tondino del Tavo
Polenta all’amatriciana
Maiale alle prugne
Chiffon cake allo zenzero
Ogni piatto sarà accompagnato dalla degustazione di una birra Deb’s
“White Ginger” una blanche dal color oro opalescente
“BigBang” l’american pale
“Luce” una triple dalla schiuma compatta e speziata
“Red Snow” al miele di ciliegio
Per prenotazioni 3469598324
Quota di partecipazione €17,00 per i soci Slow Food € 15,00

14/02/2015
20.30
CAFE’ LES PAILLOTES – PIAZZA LE LAUDI – PESCARA

SAN VALENTINO
Menù Gourmet
Granchio Reale con Crackers al Sesamo e Guacamole
Triglia con Spinaci, Burrata e Barbabietola
Calamarata Aglio, Olio e Peperoncino con spuma di Patate e ragù di Crostacei
Rombo in crosta di Cereali soffiati con purea di Topinambur e salsa al Tartufo nero pregiato
"Tenerezza"
€60
-Chef Matteo Iannaccone-

Menu' di carne
Tomino alla griglia, Miele di Castagne e Prosciutto crudo della Majella
Risotto allo Zafferano, olio di Finocchio e profumo d'Arancia
Guanciale di Manzo brasato con polentina e salsa al Timo
Tortino al Cioccolato dal cuore morbido e salsa alle Fragole
€30 (Compresa una bottiglia di vino ogni
4 persone)

Oltre i due menù è possibile gustare le favolose pizze e dell' ottimo sushi. Per info e prenotazioni 08561809

14/02/2015
20.30
Az Agrit La Fattoria di Leopoldo - s.c. Foggetta - Pineto (TE) – 0859493330 – 3407015068 - www.agrileopoldo.it
Menù di S. Valentino
Amare è mettere la nostra felicità nella felicità di un altro.(Wilhelm von Leibniz)
L’amore è la saggezza del folle e la follia del saggio.(Samuel Johnson)
Menù della  serata
Antipasti : “Tagliere misto, Cuor di frittata allo zafferano; Finocchio gratinato, Orzotto invernale”
Primi : “Tagliatelle di farro zucca e salsiccia”
“Ravioli di ricotta al profumo di basilico”
Secondo: “Medaglione di tacchino con purè di patate
e funghi”
Dessert: “Dolce degli innamorati”
Il costo a persona è di € 22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria, compensi

14/02/2015
20.30
IL SALOTTO DI VINE’ – PIAZZA SALOTTO - PESCARA
SAN VALENTINO AL SALOTTO DI VINE’
Menù di carne:
-L'entrée di benvenuto;
-Tartare di vitellino da latte aromatizzata con agrumi e zenzero o "Il pipindune e ove" con fonduta di Parmigiano Reggiano e guanciale croccante;
-Chitarrina con ragù bianco, patate e crema di broccoli;
-Agnello alla "Scottadito" con dadolata di verdure;
-Crema di latte e vaniglia conamaretti e lamponi
Quota per persona €35,00 con calice di vino in abbinamento

Menù di pesce:
-L'entrée di benvenuto;
-Scampi con lardo di colonnata e vinnaigrette di menta e basilico;
-Chitarrina con calamaretti e asparagi;
-Filetto di branzino con cavolo viola e porri caramellati;
-Tortino di cioccolato fondente ripieno di crema al mascarpone.
Quota per persona € 38,00 con calice di vino in abbinamento

Per info e prenotazioni: 3288913179 – 3453106383

14/02/2015
20.30
RISTORANTE CONVIVIO GIRASOLE - Largo Unità d'Italia – Centro storico di Loreto Aprutino (PE)
Tel. 0858291462 - 3338657368
SAN VALENTINO AL CONVIVIO GIRASOLE
menù Cupido
cozze in guazzetto con pachino e basilico
alici marinate
piovra con crema di cipolle
fasolari al marsala
risotto crema di carote e scampi
sagne e ceci marinaresche
orata al forno con patate e funghi
torta al cioccolato con confettura di agrumi
vino Trebbiano d'Abruzzo "Natum Agriverde"
- 30 euro -

14/02/2015
20.00
AZ. NICOLA DI SIPIO – C.DA S. STEFANO – RIPA TEATINA (CH)
EnoZioni d’Eccellenza
Dove le passioni per i prodotti di qualità si intrecciano e si amalgamano per offrirVi combinazioni nuove ed emozioni che forse non avreste mai pensato di provare prima.
"Il vino basta a vincere la viltà del pudore ed a mettere in forza il piacere" Ovidio
Provate a chiudere gli occhi per un istante e fatevi guidare dagli altri 4 sensi. Spesso ci si dimentica che abbiamo due orecchie che sanno sentire e distinguere anche le differenze di tonalità, di suoni…che abbiamo due mani che possono all’occorrenza sostituire le posate…che abbiamo un naso che sa recepire i profumi e distinguerne le mille e più sfumature…che abbiamo una bocca fatta di labbra, di una cavità orale dove con abile maestria possiamo gustare le pietanze riconoscendone le consistenze, i contrasti, le complessità, le diverse temperature…e poi ci si dimentica che siamo ricoperti di pelle, l’organo più sensibile del nostro corpo… ed ora pensate a fare un Viaggio, insieme al Vostro compagno o alla Vostra compagna, dove a guidarVi sarà un alternarsi di Vini che in un crescendo di intense sensazioni Vi porteranno a riscoprire come il Mangiare sia uno dei momenti più intimi che si possano vivere.
Vino, Cibo ed Eros
“L’Amore si scopre soltanto amando” Paolo Cohelo
Igp Terre di Chieti Riesling 2013
Tempura di mare e di terra

“Nella vita due cose non si possono nascondere: una è l’Amore, l’altra il Profumo” detto indiano
Di Sipio Brut Bianco Metodo Classico
Ostriche e Metodo Classico; Cocktail di scampi allo zenzero; Gambero rosso di Gallipoli su letto di passion fruit; Insalatina di polipo dell’Adriatico con mango e mele; Salmone caramellato agli agrumi; Calamarata al melograno; Zuppa del “Lanternino”; Cous cous Mediterraneo

“Il vino: lo si schiaccia dolcemente tra lingua e palato; lentamente fresco e delizioso, comincia a fondersi: bagna il palato molle, sfiora le tonsille, penetra nell’esofago accogliente e infine si depone nello stomaco che ride di folle contentezza" Gustave Flaubert
Ravioli alle arselle, frutti di mare e zafferano di Navelli
Cerasuolo d’Abruzzo Dop 2013
Chitarrina all’astice

"Non conosco nulla che vellichi così voluttuosamente lo stomaco e la testa quanto i vapori di quei piatti saporiti che vanno ad accarezzare la mente preparandola alla lussuria" François de Sade
Involtini di spigola ai profumi di bosco, nocciole tostate e Nero Pregiato con misticanza di verdure

"Pensai: oh, solo un piccolo assaggio non può far niente di male! Ma poi scoprii che erano ripiene di ricco, peccaminoso…" "… E si scioglie… Dio mi perdoni, si scioglie così lentamente sulla lingua e ti riempie di piacere!..." dal film "Chocolat"
Montepulciano d’Abruzzo Dop Riserva 2008
Intense Sensazioni di Cioccolati
(con la collaborazione della Pasticceria Grandi Eventi Valentino, Pescara)
Caffè alla moca con tris di zuccheri

*Su richiesta entro il 12 febbraio è possibile una versione del menu per celiaci, per vegetariani e sono possibili variazioni per venire incontro ad intolleranze ed allergie Tutti gli ingredienti sono stati selezionati e scelti dall’Azienda Nicola Di Sipio per le loro caratteristiche organolettiche, salutistiche nella tutela e nel rispetto dell’Abruzzo e dei numerosi produttori che ogni giorno lavorano per far sì che le eccellenze regionali sopravvivano nel tempo.
La serata sarà allietata dal concerto di Roby D’Artista.

Per ogni informazioni potete contattarci al 3939628281 o scriverci a info@aziendanicoladisipio.com
E’ richiesta la prenotazione entro e non oltre il 12 febbraio
Costo dell’intera serata 40€
Chef della serata Sciannella Matteo
Organizzatori Giulia Di Sipio e Franco Patricelli
per la Mas Grandi Eventi
Per informazioni sulle nostre iniziative, sul nostro punto vendita potete consultare il sito internet
www.aziendanicoladisipio.com

15/02/2015
13.00
Locanda del Barone - Caramanico Terme (PE)
Alla scoperta del Maiale nero d'Abruzzo
Giunta al nono anno, anche quest'anno Slow Food Pescara propone la consueta manifestazione invernale per la celebrazione del Maiale nero d'Abruzzo, razza suina importante da preservare per salvaguardare la biodiversità e la tradizione gastronomica della nostra regione.
Razza autoctona abruzzese, il Maiale nero è stato per lungo tempo prossimo al'estinzione abbandonato in favore dell'altra razza suina, quella rosa. 
Slow Food Abruzzo e l'ARA (Associazione Regionale Allevatori) hanno da anni avviato un progetto di recupero del Maiale nero d'Abruzzo, definendo un disciplinare di produzione ben preciso che prevede ampi spazi aperti per l'allevamento e che rispetta e tutela il benessere animale, restituendo ai territori di produzione un'antica tradizione.
Ad oggi sono presenti circa 15 allevamenti nella regione, e il maiale nero sta tornando ad essere presente sul mercato grazie all'attività della costituita Associazione di tutela del Maiale nero d'Abruzzo.
Per scoprire questo prodotto unico siete tutti invitati per un pranzo a base di Maiale Nero, Presidi Slow Food e prodotti tipici abruzzesi.
Menu a €25,00 così composto:
- vellutata di patata turchesa con fagioli a olio di Paganica, crostini di mais e pancetta croccante di Maiale nero
- salumi di Maiale nero in bellavista
- polenta con spuntatine di maiale
- bistecchina del nero alla brace con foje strascinate
- rivisitazione del bocconotto
Il tutto accompagnato da pane di solina cotto al forno a legna e vini dell'azienda Chiusa Grande di Nocciano (PE). 

La Locanda del Barone partecipa al progetto Slow Food Cuochi dell'Alleanza, che coinvolge circa 400 cuochi custodi della biodiversità che impiegano ogni giorno nelle loro cucine i prodotti dei Presidi Slow Food, dell'Arca del Gusto e gli ortaggi, i frutti, i formaggi, prodotti localmente.
Prenotazione obbligatoria e posti limitati allo 08592584 oppure all''indirizzo info@locandadelbarone.it

16/02/2015
20.30
Pizzeria La Locanda del Convento – MOSCIANO SANT’ANGELO (TE)

POUT POURRI. PIZZE  fatte solo con il lievito madre
La condotta di Giulianova  Val Vibrata organizza una esperienza sensoriale sulla pizza. Le farine saranno fornite  da Luigi Di Giovannantonio di Petriccione di Castellalto che ha un mulino con una macina a pietra .
Molte volte mangiamo una pizza ed abbiamo difficoltà nella digestione a causa degli ingredienti che vengono usati nella sua preparazione. Nella serata assaggeremo delle pizze realizzate con farine di tipo 0 e 3 a seconda della raffinazione delle stesse e macinate con un mulino a pietra e solo fatte lievitare con il lievito madre, senza aggiunte di lievito di birra o acceleranti. Gli ingredienti saranno il più possibile a Km 0 come la passata di pomodoro fatta con pomodoro a pera dell’azienda Gennaro Montecchia di Morro d’oro. La mozzarella sarà il fiordilatte dell’azienda Casearia Sant’Angelo di Bellante, mentre le alici fresche saranno del vicino Mare Adriatico.
E’ necessario ribadire che le farine macinate a pietra  sono lievitate con il loro lievito madre e non come si parla in giro di lunga lievitazione con il lievito madre. Basta ascoltare qualche pubblicità dove si parla di prodotti dove c’è anche il lievito madre, che attualmente sta bene dappertutto come il prezzemolo.
Su ogni tavolo arriveranno le pizze tagliate a spicchi in maniera che tutti le possano mangiare più calde possibili.
Il percorso sarà in crescendo partendo dalla pizza più semplice per giungere a quella più elaborata.
Inizieremo con la Marinara, Margherita, Napoletana fatta con alici fresche, Bianca con la ricotta,  Bianca con Broccoli e salsiccia, Bianca con il baccalà gaspè
Faremo una esperienza sensoriale anche sulla birra degustando la birra non filtrata di Memminger
Concluderemo con i dolci di Carnevale . Il costo della partecipazione è di Euro 20.
Le prenotazioni vanno fatte alla Locanda del Convento al n. 3289520502 entro domenica  15 Febbraio 2015, ricordandovi che i posti sono limitati.

19/02/2015
20.30
Rist. La Tacchinella -  Canzano (TE)
Gioco del piacere sul tacchino – SEGUIRA’ PROGRAMMA

20/02/2015
20.00
Rist. La Sosta del Cavaliere – Circ.ne Orientale, 118 - Sulmona (AQ)

IL BACCALà DELLA SOStA E LA BIRRA ARtIGIANALE DEB’S
Una cena degustazione dove il baccalà la fa da padrone, in abbinamento alle birre della sommelier Debora Franceschelli.
Quota di partecipazione €.32,00.
Per informazioni e prenotazioni rivolgersi al delegato AIS SULMONA mASSImO mAIOrANO tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com oppure 0864.56569.

20/02/2015
20.00
Az. Agricola Caniloro - C.da Sant’Onofrio 134 - Lanciano (CH)

Il gusto della tradizione
LA MuGNAIA E I vINI DI CANtINA COLLE MORO
Realizzazione della famosa pasta alla mugnaia.
Il menu è il seguente:
- Brindisi di benvenuto con la passerina spumante Brut “Passe partout” Colle Moro;
- Salumi di Caniloro con bruschette all’olio nuovo in abbinamento al Cerasuolo DOC Colle Moro;
- “Sagne alla mugnaia” con ragù di pecora abbinati al Montepulciano d’Abruzzo “Mila” DOP Colle Moro;
- Rotoletti di pecora al sugo con verdure di campo abbinati al Montepulciano d’Abruzzo “Mila” DOP Colle Moro;
- Cicirchiata e chiacchiere (visto che è la settimana di carnevale) con il Moscato Spumante “Splendore”;
- Caffè e distillati della casa.
Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS CHIETI entro il 18 febbraio 2015.

20/02/2015
20.30
Pizzeria La Sorgente - via Gramsci, 9 – Guardiagrele (CH)
Cena dell'Alleanza tra i Cuochi e i Presìdi Slow Food. 
É la volta della Pizza a lunga lievitazione con lievito madre di Arcangelo Zulli che incontra i Presìdi  Slow Food in un connubio gustoso e sorprendente.
Pala Romana
Fiordilatte, Canestrato di Castel del Monte , Mugnuli selvatici, Sale di Maldon, Pepe bianco di Sarawak, Olio E.V.O. Terre di Varano (Pe) 
Marinara a  modo nostro
Pomodoro fiaschetto bio di Torre Guaceto, Cappero di Salina , Olive Nocellara del Belice, Olio E.V.O. Terre di Varano (Pe)
Il Vulcano
Pomodoro del Piennolo del Vesuvio, Burrata di Andria, Prosciutto di Parma 24 Mesi, Olio E.V.O. Trappeto di Caprafico. (Ch) 
Pizz’e foje
Farro, Stracciata vaccina, Senape-Mugnuli -Marasciuolo selvatici, Cime di Rapa, Polenta di Mais Biancoperla  glassata
al Miele di Timo Thun, Peperone dolce di Altino,  Olio E.V.O.“Casino di Caprafico” (Ch). 
Omaggio alla Campania  
Antico Pomodoro di Napoli , Bufala Dop,  Filetti di Alici di Menaica, Colatura di Menaica, Aglio rosso di Sulmona, Basilico,
Olio E.V.O. “Terre di Varano” (Pe)
Le pizze sono condite con il Sale dolce di Cervia  Riserva Camillone 
Stasera la pizza si fa dolce…
La Pasticceria Emo Lullo vi invita a scoprirla…
La quota di partecipazione è di € 25,00 per i Soci e di € 28,00 per i non Soci. (€ 5 a partecipante saranno devoluti dalla Pizzeria alla fondazione Slow Food per la Biodiversità Onlus) 
Informazioni e Prenotazioni entro giovedì 19 febbraio e fino ad esaurimento posti direttamente alla Pizzeria "La Sorgente" al  0871800111.

20/02/2015

RIST. VILLA FERONIA – L’AQUILA
ARtEvINOLIO: L’ASSAGGIO DEGuStAtO
Mini corso didattico di assaggio degli oli EVO pluripremiati, delle regioni Abruzzo, Toscana, Puglia, Sicilia e Sardegna guidaoa dall’esperto Domenico D’Alessio (Vice capo Panel A.S.C.O.E, Camera
di Commercio di Pisa), “Passion Colors” presenta “Colori e atmosfere d’Abruzzo” con mostra delle opere del Maestro Aquarellista Juan Alfredo Parisse, a seguire cena degustazione nel ristorante Villa Feronia con i vini delle regioni abbracciate.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS L’AQUILA SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 serena.dibattista@gmail.com  oppure ais.laquila@gmail.com.

21/02/2015
20.30
Rist "Convivio Girasole" largo unità d'Italia Loreto Aprutino. tel. 0858291462 - 3338657368
CINGHIALE DAY
Spezzatino ai funghi pioppini
Costina al porto e mandorle
Pappardelle al cinghiale
Brasato al Montepulciano
con insalata verde
tiramisù al rum
vini Girasole 2011
- menu 25 euro –

22/02/2015

Az. Agr. Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita – Città Sant’Angelo (Pe)
“La domenica nell’entroterra pescarese, tra Montepulciano e mugnaia”
Gli eventi saranno effettuati al raggiungimento di un minimo di 40 iscrizioni.
Per info, costi e prenotazioni unagitafuoriporta@gmail.com -   3461798955 – 3401025772
25/02/2015
20.30
Ristorante La Piazzetta - Via alla Salara, 13 - Sant’Omero (TE)

A CENA CON IL BACCALà
Posti disponibili: max 40.
Quota di partecipazione €.28,00 (soci AIS €.25,00).
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TERAMO  ANTONIO IANNETTI tel. 333.3344913 - i.antonio58@alice.it oppure Antonella 339.2383477,
Francesca 348.5869103

28/02/2015
14.00
AZIENDA AGRICOLA LE CANIEttE - Ripatransone (AP)
Visita guidata dell’azienda con degustazione guidata dei loro prodotti tra i quali il CINABRO, Marche Rosso I.G.P. (100% Bordò, selezione di piante centenarie clone di Grenache).
Quota di partecipazione €.15,00 (solo degustazione) + viaggio in pullman.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS VASTO ANGELA DI LELLO tel. 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it entro il 26 febbraio 2015.

10/03/2015
20.00
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

FuMO ItALIANO
Minicorso sui sigari toscani:
- cenni storici;
- tipologie ed accensione dei sigari;
- degustazione di due tipologie di toscano (+1 sigaro in omaggio ad ogni partecipante);
- abbinamento con spumante, vini e distillati.
A seguire light dinner.
Terrà la degustazione il Consigliere Nazionale Sommelier Prof.sta Marco Starace. Posti disponibili: max 35.
Quota di partecipazione €.35,00.
Prenotazioni obbligatoria al delegato AIS 335.8390993, con pagamento anticipato.

12/03/2015
18.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’
SANT’ ANGELO (PE)

SOLAIA - LA VERTICALE STORICA.
SEGUIRA’ PROGRAMMA DETTAGLIATO. Posti limitati.
Info e prenotazioni al 3287347561 – confraternitadelgrappolo@gmail.com

12/03/2015
20.00

BIRRE ARtIGIANALI E DOLCEZZE GOuRMEt
Dolci emozioni con Lara Marcattili, diplomata presso la scuola di cucina internazionale ALMA di Gualtiero Marchesi in un appuntamento tutto da scoprire e degustare insieme.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 - oppure ais.laquila@gmail.com.

14/03/2015
20.30
Ristorante N’donio - Via Salita Castello, 5B - Gissi (CH)

QuELLI ChE IL SAGRANtINO… E NON SOLO…
Cena degustazione con i vini dell’Azienda Antonelli.
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it oppure Bernardino Pachioli 340.2250319.

14/03/2015
16.00
Rist. Le Costarelle - Frazione di Forme - Avezzano (AQ)
AIS IN… CuCINA
Un ristorante a nostra disposizione e l’evento questa volta lo facciamo noi!
Cena siciliana con i vini dell’Azienda Agricola Occhipinti - Ragusa.
Ore 16,00 - Squadra 1: Servizio
Servizio all’italiana? Alla francese? Sai preparare una mise en place per un evento? Da una sala vuota ad una perfettamente apparecchiata e pronta per la serata!
Ore 17,00 - Squadra 2: Antipasti e primi
Prepariamo il benvenuto ed i primi piatti rigorosamente della tradizione siciliana!
Ore 18,00 - Squadra 3: Secondi e dolce
Noi siamo quelli dei secondi piatti, e siamo anche quelli che vi incanteranno creando il dolce finale!
Squadra 4: I piatti!
A questa squadra siamo iscritti tutti: sbarazziamo e puliamo la sala e poi… laviamo i bicchieri ed i piatti!
TU DI CHE SQUADRA FAI PARTE?
Posti disponibili: max 40.
Informazioni, prenotazioni e quote di partecipazione (da saldare in anticipo) al delegato mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

20/03/2015
18.30
Rist. Pizz. La Sorgente - Via Antonio Gramsci, 9 - Guardiagrele (CH)

LABORAtORIO PIZZA
con cena in abbinamento ai vini della Cantina Orsogna
Evento organizzato da AIS Chieti e AIS Sulmona.
Laboratorio: Il tipo di farina - Il lievito madre - Tre diversi impasti per la pizza - L’impasto del pane da poter replicare a casa.
Cena: Degustazione di 5 tipi di pizza con i vini di Cantina Orsogna. Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS mASSImO mAIOrANO
tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com entro il 18/03/2015.

21/03/2015
20.00
Rist. Borgo Spoltino - Strada Selva Alta Mosciano Sant’Angelo (TE)

IL GRAN MENù DI PRIMAvERA
L’Associazione Italiana Sommelier, Borgo Spoltino, lo Studio Hi-Fi d’Abruzzo festeggiano insieme a voi l’arrivo della Primavera con una giornata intera di grande cucina e cultura musicale.
Nell’intera giornata saranno presenti nel Borgo Spoltino diversi impianti HI-FI e HI-END.
La giornata culminerà con la cena “Il Gran Menù di primavera” durante la quale verranno serviti, in abbinamento alle varie portate, i vini delle aziende che sponsorizzano l’evento e la musica verrà riprodotta con impianto Hi-Fi esoterico con sorgente analogica che rappresenta lo stato dell’arte nella registrazione analogica il leggendario REEL TO REEL Studer limited edition Bauch sul quale verranno fatto suonare bobine 2 tracce.
L’ingresso nel borgo è gratuito per ammirare la mostra degli impianti Hi-Fi presenti.
Quota di partecipazione alla cena €.26,00 (soci AIS €.24,00).
Prenotazione obbligatoria al Ristorante 085.8071021.

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
MARZO-APRILE 2015

ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 – MONTESILVANO 8PE)
CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso di micologia finanziato dalla provincia.
Le lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)

Corso valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre 2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30
COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore

EVENTI NEI DINTORNI
Un serata per degustare i migliori cioccolati del mondo – 14/02/2015 ORE 17.30/19.30
HOTEL RISTORANTE IL CAMINETTO – PORTO SAN GIORGIO (AP)
Questi saranno i cioccolati in degustazione:
1- Puertofino 70 (Ocumare 67 del Venezuela) DOMORI - Italia
2- Equateur 75% (Arriba dell'Ecuador) PRALUS - Francia
3- Bolivie 75% (cacao selvaggio boliviano) EL CEIBO - Bolivia
4- Villa Gracinda 67% (cioccolato nero della Costa d'Avorio) BONNAT - Francia
5- Cote d'Ivoire 75% (cioccolato nero della Costa d'Avorio) BONNAT - Francia
6- Ghana 75% (cioccolato forestero) PRALUS - Francia
7- Morogoro 70% (cacao della Tanzania) DOMORI - Italia
8- Ceylan 75% (cacao di Ceylon) BONNAT - Francia
9- Treasure Island 7% (cacao dell'isola di Tan Pho Dong del Vietnam) MAROU - Vietnam
10- Papouasie 75% (cacao trinitario della Papuasia PRALUS – Francia


Per coloro che vorranno continuare la serata in ns. compagnia, è stata elaborata una cena-degustazione base cioccolato cui verranno presentati vini in abbinamento.
Verranno serviti i seguenti piatti:
- Filetto di Rana Pescatrice al Cacao Tostato e Purea di Topinambur al Balsamico (Granella di Cacao Venezuelano).
- Risotto Carnaroli con Verdurine Croccanti, Scampetti e Cioccolato al Peperoncino (Caraibe 66,5% Fondente).
- Petto di Faraona con Salsa al Cioccolato e Sformatino di Carota e Sapa (Guanaja 70% fondente)
- Mousse Cioccolato Bianco e Nero al Frutto della Passione (Guanaja 70% e Ivoire 35% Bianca).

Per info e prenotazione "Ristorante il Caminetto" 0734675558

COMUNICATI
Brescello Film Festival 2015, uno sguardo sul mondo
Continua il feeling tra il cinema e il paese di Brescello che per oltre 15 anni (dal 1951 al1965) è stato il set della saga dei film di "Don Camillo" e che gli organizzatori della rassegna cinematografica hanno voluto celebrare con il Festival del Cinema a partire dal 2002. La tredicesima edizione sta bollendo in pentola ed in vista della kermesse che si svolgerà dal 20 al 23 giugno 2015 sono in programma importanti novità. In primis, a conferma della vocazione internazionale del Festival, la creazione del sito internet www.brescellofilmfestival.org, sul quale sono disponibili tutte le informazioni relative all'evento anche in lingua inglese, il regolamento e la scheda di registrazione atta a favorire tutti i Filmmakers e che fornisce loro uno spazio dove possono farsi conoscere a livello internazionale.
I moduli d'iscrizione che i registi devono inviare insieme ai cortometraggi, entro il 30 aprile, sono disponibili sul sito www.brescellofilmfestival.org .

Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.

Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015

NON SOLO VINO
“Quanto intrigo in questo titolo! Brotherhood of the Grape… del grappolo. Che destino! Ingrappolarsi così uno all'altro, in una parentela, brotherhood…

Delegazione AIS Latina. Venerdì 27 Febbraio 2015 – ore 20. PARK HOTEL Via Monti Lepini 25 – Latina. Ingresso 25 euro.

Terre di Toscana, l'evento più importante sul vino toscano www.terreditoscana.info
Una Hotel, Lido di Camaiore, 1-2 Marzo 2015
I vini ed i vignaioli:
http://www.terreditoscana.info/vini-e-vignaioli/

In collaborazione con la storica manifestazione Vini di Vignaioli-Vins de Vignerons e l'Associazione Italiana Sommelier Lombardia, sabato 21, ...

«Il vino italiano ha bisogno di essere raccontato con passione e umiltà». A dirlo è Carlo Petrini, che ieri all'Università di Scienze Gastronomiche di ...

Flashback: schegge d'assaggio indietro nel tempo. Brunello di Montalcino, Chianti Classico "d'epoca". Eppoi Josko Gravner di Fernando Pardini
L'anima del Canalicchio svelata da una vecchia annata di Franco Pacenti, il paradigma Brunello da una voce fuori dal coro, poi ancora il mitico Rosso di Josko Gravner e la toccante presenza di un "antico" Chianti Classico, di quei nomi che non senti più.

L’autore è Fabio Ciarla, sommelier, giornalista e comunicatore esperto del mondo Food and Wine. Con il suo blog racconta storie e persone dell'altro enomondo. In una commistione tra web e radio, i podcast si possono ascoltare online o scaricare su www.enoagricola.org


Siamo sempre più convinti che la vera ricchezza della Borgogna è costituita, non dalle aziende più rinomate, ma dal nutrito gruppo di piccole aziende che fanno le cose per bene e che danno continuità alle lunghe tradizioni famigliari. Certo i vini di madame Leroy, DCR, Roumier, Rousseau, Mugnier, … sono ambiti in ogni parte del globo […]Leggi il resto dell'articolo

Quando abbiamo deciso di contattare Maxime Cheurlin al Domaine Georges Noëllat a Vosne-Romanée lo abbiamo interpretato come una sfida. Una scommessa perché di questa azienda se ne parla molto raramente. In particolare ci ha stimolato poter conoscere Maxime un giovanissimo vignaiolo che da un paio di anni ha ripreso l'azienda e le vigne della famiglia situate in pregiati territori di […]Leggi il resto dell'articolo

VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
22 Febbraio 2015
“La domenica nell’entroterra pescarese, tra Montepulciano e mugnaia”
Azienda Agricola Tenuta Torre Raone – Loreto Aprutino (Pe) & Trattoria da Margherita – Città Sant’Angelo (Pe)
Cari fuoriportisti curiosi... è arrivato il momento di rimetterci in moto per la prossima tappa di Una Domenica Fuori Porta!
Questa volta alla nostra spensierata carovana abbiamo riservato un connubio irresistibile di bontà dal gusto antico.
Partenza alle ore 9 dal piazzale antistante lo stadio dell'Acquasanta, all'Aquila
La prima tappa della nostra Domenica sarà nell'azienda agricola biologica di TORRE RAONE, a LORETO APRUTINO (PE), che gode di una magnifica posizione (si vede e si sente!). Dopo aver visitato l'azienda e aver scoperto i segreti della vinificazione, ci concederemo una degustazione al cospetto della Torre Sveva che domina la campagna circostante.
Una volta congedatici dai gentili ospiti, ci accoglierà Claudio, con lo staff dello storico Ristorante "Da Margherita", trattoria che dal 1961 propone la tradizionale PASTA ALLA MUGNAIA, accompagnata da tante altre pietanze locali e dai vini di Torre Raone. Il procedimento di lavorazione della Mugnaia è artigianale e assai complesso e l'esperienza dell'assaggio è unica.
Dopo la luculliana sosta, allegramente, torneremo all'Aquila, nel tardo pomeriggio.
Il costo dell’escursione è di 48 euro a persona e comprende viaggio in pullman, visite e degustazioni secondo quanto indicato nel programma.
Per info e prenotazioni: cell. 346.1798955 - 340.1025772 unadomenicafuoriporta@gmail.com

tOuR AL vINItALY DI vERONA
DOMENICA 22 MARZO
Ore 06,00 partenza in pullman da L’Aquila.
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara).
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly).
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel.
Ore 20,30 cena in ristorante tipico.
LUNEDì 23 MARZO
Ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città).
Ore 17,30 partenza per rientro.
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione €.260,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola €.50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 5 marzo 2015
al proprio delegato AIS di zona con versamento di €.50,00 di acconto.
Per informazioni contattare la segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.eu - info@aisabruzzo.it


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