venerdì 16 gennaio 2015

MAIALATA 2015

LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
VII° edizione - 5° serata
“S. Antonio e lù porc” - 16/01/2015
Serata dedicata al Santo della tradizione popolare
 e al miglior amico dell'uomo
Menù
Antipasti: Pane nero e ventricina; Insalata al profumo d'inverno;
Patate alla carbonara, Polenta con genovese di maiale.
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Primo: “Pappardelle ai cinque cereali con polpettine di salsiccia”
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Secondo: “Cif Ciaf con rape strascinate”
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Dessert: “Dolci di S. Antonio”
Il costo a persona è di € 22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria, compresi.
 
Azienda Agrituristica
La Fattoria di Leopoldo
s.c.Foggetta  64025 Pineto TE
tel e fax  +390859493330  mob.+393407015068
web  www.agrileopoldo.it
mail r.valentini@agrileopoldo.it


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Sabato 17 gennaio riproponiamo la tradizionale rappresentazione de LU SANTANDUNE a cura della Cumbagnie con i tipici canti di questua e la pantomina del Santo Eremita. La cena prevede un menu contadino tipico del mese di gennaio :

Aperitivo agricolo sul terrazzo del BRANCACCIO

Antipasto di coppa pomodori secchi, sedano, crostini e zucca
Cipollata con pancetta
Polenta al ragu di maiale
Sformato di cicoria
Fritto misto di verdure
Focaccia con il lardo

Sagne fagioli e cotiche

Salsicce e spezzatino con le patate

dolci tradizionali e vino cotto

COMPRESO BEVANDE,un quartino di vino a persona,acqua,caffè,vino cotto . ESCLUSO altro vino e amari : 25 euro
Possibilità di menu per vegani, vegetariani, celiaci o altre intolleranze da concordare almeno un giorno prima.

A fine serata balli popolari e quadriglia per tutti !!

Prenotazione obbligatoria al 0871 77571


rist. brancaleone- roccamontepiano (ch) 

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S.antonio e lu purcell

Sabato 17 gennaio 2015 ore 20.00



MENU



-zuppa di fagiolo tondino con le cotiche;

-ciff ciaff;



-polenta con salsicce pancetta e pecorino;

-bucatini all'amatriciana;



-coscio di maiale alle erbe e balsamico con patate al forno;



-pizza dolce;



-vini az. agr. Agriverde



MENU 25€



Alle ore 20.30 sarà inscenato il tradizionale "S.Antonio" a cura della compagnia "la Matrioska" (si raccomanda massima puntualità)



Ristorante "Convivio Girasole" largo unità d'Italia Loreto Aprutino

Chiuso il martedì tel. 0858291462 - 3338657368
 
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SABATO 17 GENNAIO GRAN MAIALATA ALL'OSTERIA DAI SABATINI
IN VIA PIAVE 61 PESCARA

Come ogni anno riproponiamo il tradizionale incontro ravvicinato con il maiale.
In occasione della ricorrenza di sant'Antonio Abate, del prossimo 17 gennaio, "Gran maialata" con canti e balli della tradizione popolare e folkloristica abruzzese.

Degusteremo tutto il maiale pezzetto per pezzetto..
Antipasti:
Coppa di testa
bruschetta con fegato di maiale
n’docca n’docca
Primo:
pappardelle al ragù di maiale
Secondi:
salsicce alla griglia,
Ciff e Ciaff
Tagliata di frutta
Vino: Montepulciano DOC
Non mancate e prenotate al 3806463551

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SUA MAESTA’ IL MAIALE



FEDORA - MONTORIO AL VOMANO (TE)



La  condotta Slow Food di Val Vibrata- Giulianova dopo la splendida cena dell’anno scorso  ripropone  per Venerdì  17 Gennaio  2014 alle ore 20,30 sempre presso l’Osteria FEDORA di Montorio al Vomano in Corso Valentini, 112  una cena dedicata al maiale.  Soggetta a diverse valenze simboliche la carne di maiale ha sempre rappresentato un’importante risorsa alimentare, soprattutto per i ceti più umili, anche per la caratteristica d’essere commestibile in tutte le sue parti. Gli egizi ritenevano il maiale portatore di lebbra e ai porcari era proibito l’ingresso nel tempio. Nell’antica Grecia invece la carne primeggiava, e nell’Odissea il porcaro Eumeo viene chiamato “divino”. Gli etruschi e i romani mangiavano sia carne di maiale che di cinghiale. Nella cultura ebraica e in quella islamica il porco era considerato animale immondo e alimento impuro. Durante il Medioevo i maiali rappresentavano una risorsa importante, consumata anche nella cucina di corte. Nel Cinquecento questa divenne carne destinata ai più poveri. Animale sacro a Sant'Antonio, il porco vivo viene spesso raffigurato nella pittura come attributo del Santo. Nell’iconografia cristiana, in accordo all’esegesi medievale, rappresenta il peccato: infatti come il maiale ama rivoltarsi nel fango, così il peccatore si crogiola nella sporcizia dei suoi peccati. Per questo stesso motivo è emblema dell’invidia, perché nei mali altrui trova soddisfazione. Rappresenta inoltre l’avarizia, poiché come un avaro in vita non è utile a nessuno, da morto è di grande giovamento.  Il menù della serata sarà:

Coppa di testa, Croccante di orecchie di maiale, Ndocca ndocca, Cif e Ciaf , Fettuccine fatte in casa al sugo di spuntature, Fagioli con le cotiche nobili, Maiale fresco alla brace, Pancetta e salsiccie, Verze strascinate, Insalata riccia, Finocchi, Uccelletti di S.Antonio e dolci di natale 

Nel corso della serata degusteremo i Vini dell’azienda agricola La Quercia di Morro d’Oro,  Montonico  2013, Cerasuolo d’Abruzzo 2013, Montepulciano d’Abruzzo La Quercia 2011

Il costo della partecipazione è di 25 Euro. La prenotazione va fatta entro venerdì  16 gennaio 2015
All’osteria Fedora al n. 0861598497

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