martedì 10 marzo 2015

CdG NEWS n.08/2015


- Giuseppe Pallottini -

Azienda Agricola Pallottini Vini 
V.le Colle delle More, 109 
Città Sant'Angelo (PE)
tel/fax +39.085.95214
www.pallottini.com




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
12/03/2015
18.30
HOTEL MIRAMARE – VIA T. DE CAESARIS 8 - MARINA DI CITTA’
S. ANGELO (PE)

SOLAIA - LA VERTICALE STORICA.
1988-1998-1999-2000-2001-2008
Degustazione guidata dal giornalista Massimo Di Cintio e dall’enologo Riccardo Brighigna.
Costo €.70,00 - ULTIMI POSTI

12/03/2015
20.00

BIRRE ARtIGIANALI E DOLCEZZE GOuRMEt
Dolci emozioni con Lara Marcattili, diplomata presso la scuola di cucina internazionale ALMA di Gualtiero Marchesi in un appuntamento tutto da scoprire e degustare insieme.
Quota di partecipazione €.20,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS SErENELLA DI BATTISTA tel. 0862.954253 - 348.4804773 - oppure ais.laquila@gmail.com

12/03/2015
20.00
Rist. Il Porcellino -  Montorio al Vomano (TE)

IL CINGHIALE E IL MAIALE
DUE ANIMALI A CONFRONTO
La condotta Slow Food di Val Vibrata e Giulianova organizza una esperienza sensoriale dedicata al confronto tra il Cinghiale e il Maiale.
Il menù della serata sarà:
1) Salami di Maiale e di Cinghiale
2) Salsiccie spalmate sul pane di Maiale
3) Crostino di ventricina di maiale
4) Scrippelle in brodo di schienale di maiale
5) Fettuccine  al ragout di cinghiale
6) Spezzatini a confronto in umido  cinghiale-maiale
7) Spuntature a confronto cinghiale-maiale
8) Salsicce di maiale (carne, cotechino e fegato) sulla brace
9) Crostate
Degusteremo i vini dell’ azienda Az. Madonna dei miracoli di  Casalbordino Cerasuolo Villa Adami 2014 e Montepulciano Villa Adami 2012
Il costo della partecipazione è di  Euro 25 per i soci e di 28 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro mercoledì 11 Marzo al ristorante IL PORCELLINO al n. 0861591838

12-13/03/2015
20.30
Borgo Spoltino Country House - Strada Selva Alta - Mosciano S. Angelo (TE)
Cena Gourmet e Concerto 
Fabrizio Bosso, tromba - Julian Oliver Mazzariello, pianoforte
Fabio Concato, voce
Un trio d'eccezione, per un incontro di grande empatia musicale: da una parte una delle più grandi firme della musica d'autore italiana, dall'altra uno dei più sorprendenti talenti della tromba nel panorama jazzistico con il suo pianista d’elezione.
Insieme per riscoprire l'intima alchimia delle piccole cose e la straordinaria vena musicale che li accomuna tutti e tre, tra leggerezza, passione e una fusione tutta da godere.
L'unione tra Bosso e Mazzariello con Concato
, rappresenta molto più di un comune ensemble musicale: è un mix suggestivo, in cui l'arte dei suoni, dedita al bello, si fonde  alla riscoperta dei grandi successi del cantautore milanese e di altri illustri autori come Lucio Dalla, Paolo Conte, Sergio Endrigo, Toquinio, ma anche Pino Daniele, Vasco Rossi o Zucchero ed altre gradite sorprese, trasformandosi in qualcosa di magico, coinvolgente  e liberatorio, capace di coniugare emozioni e complicità, con l’unico denominatore comune della poesia. 
Doppio concerto 12 e 13 marzo
Cena gourmet e concerto € 45!
Il Menu
Prosciutto della Val Vibrata al “Coltello”, Asparagi al vapore e Salsa al Tuorlo sodo
Risotto Carnaroli con Carciofi, Taleggio e Tartufo
Filetto di Maiale farcito, Salsa al Mosto Cotto e Spinaci all´Arancio
Torta con Crema, Pere e Cioccolato
-Trebbiano d’Abruzzo S.Michele “Centorame”
-Montepulciano d’Abruzzo S.Michele “Centorame”
-Moscato di Sicilia “Rallo”
-Caffè, Liquori e Bevande varie
Prenotazione obbligatoria
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it
13/03/2015
20.30
Ristorante Il Pomodoro - Via Dell'Unità d'Italia, 578 - Chieti Scalo
“Espressioni di pecorino”
Viaggio tra formaggi di latte di pecora, provenienti dall'Italia, Francia e Spagna, che differiscono tra di loro per la diversa tecnica di caseificazione utilizzata, per aspetto, affinamento e per consistenza: da quelli a pasta cremosa e morbidi, facilmente spalmabili, come il piemontese Murazzano (robiola di pecora) e il Brique de Brebis, a quelli stagionati e a pasta dura, come il Gransardo, fino ai blu di pecora. Un affascinante percorso, guidato da Gianni Faieta, titolare dell'azienda Taberna Imperiale, che racconta di pastori e della loro fatica, dei percorsi verso i pascoli migliori, di greggi e mungiture, per ottenere un latte straordinario.
Pecorini a confronto
Murazzano (robiola di pecora) - Brique de Brebis (Francia)
Caciofiore di Columella – Torta del Casar (Spagna) – Brin d'amour (Francia)
Gransardo
Blu di Pecora – Valdeon (Spagna) – Roquefort (Francia)
Primo piatto
Sagnacce cacio e pepe
Dolce
Sorbetto al limone
*****
La cena sarà innaffiata da vini della Cantina Pasetti
Costo della serata: 25 € soci Slow Food - 30 € (non soci)
N.B.: Prenotazione OBBLIGATORIA entro e non oltre  mercoledì 11 marzo p.v. direttamente ai i Fiduciari ( Carlo Di Gregorio Tel. 329 7482409 Aldo Mario Grifone Tel  3391784284)

13/03/2015
20.30
Az Agrit La Fattoria di Leopoldo - s.c. Foggetta - Pineto (TE) – 0859493330 – 3407015068 - www.agrileopoldo.it
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO VII° edizione
“La quaresima de lu Puverome”
Menù
Antipasti : “Ceci e castagne; Fagioli cannelini all'uccelletto; Coste di bietole cacio e uovo;Cipolle fritte”
Primi : “Zuppa di pane cotto”
“Tagliatelle al basilico al sugo di primavera”
Secondo: “Ove 'mpriatorio”
Dessert: “Torta di ricotta”
Il costo a persona è di € 22,00, vino, bevande, caffè, amari e allegria compresi.

13/03/2015
19.30
HOTEL D’ATRI – VIA CALABRIA 14 – MONTESILVANO (PE)
“SERATA DI MIELE” colori, profumi e sapori del miele.
Chi parteciperà alla serata avrà modo di:
conoscere l’affascinante mondo delle api;
conoscere il metodo di produzione, l'etichettatura, la legislazione sul miele;
conoscere i mieli uniflorali maggiormente prodotti in Italia
valutare la purezza di un miele uniflorale;
conoscere i difetti di un miele.
Il costo della partecipazione è di euro 5
Programma:
- Proiezione di un breve filmato sull’affascinante mondo delle api.
- Lezione di approfondimento sul miele,  storia, produzione, tipologie  diverse…… a cura  di Gianfranco di Blasio e dell’apicoltore Egidio Berardinucci.
- Proseguirà con l'approfondimento delle caratteristiche organolettiche e sulle tecniche di degustazione.
- Infine ci saranno vari assaggi di alcune varietà di miele.

13/03/2015

Rist. Caserma Guelfa - Porto d’Ascoli (AP)
Brodetti dei Piceni a confronto - ritorno
Le Condotte Slow Food di San Benedetto del Tronto-dell’Aso e della Val Vibrata- Giulianova  in collaborazione con vari produttori organizzano una cena dedicata alla cultura marinara dei pescatori dei porti di Giulianova e San Benedetto del Tronto abitati dagli antichi Piceni. I ristoratori della Caserma Guelfa di Porto d’Ascoli e Cristallo di Giulianova proporranno due brodetti secondo le usanze dei pescatori dei due luoghi
Il menù sarà : 
1. Totano ripieno affogato al pomodoro con crema di porri 
2. Brodetto Sambenedettese 
3. Brodetto Giuliese 
4. Zuppa Inglese 
Durante la cena degusteremo i  vini della Cantina di Castignano, Falerio Pecorino DOP e della Tenuta Santori di Ripatransone, Art Marche Rosato IGT 2013 Biologico.
Il costo della partecipazione è di 35 Euro. Per i   non soci la quota è di Euro 38. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro mercoledì 11 Marzo 2015 al seguente numero 3483350719 (Alessia) anche tramite sms, indicando il nome e il numero dei partecipanti oppure a alessiaconsorti68@gmail.com

14/03/2015
20.30
Ristorante N’donio - Via Salita Castello, 5B - Gissi (CH)

QuELLI ChE IL SAGRANtINO… E NON SOLO…
Cena degustazione con i vini dell’Azienda Antonelli.
Quota di partecipazione €.30,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS ANGELA DI LELLO
tel. 0873.318258 - 327.9218408 - dilelloangela@libero.it oppure Bernardino Pachioli 340.2250319.

14/03/2015
16.00
Rist. Le Costarelle - Frazione di Forme - Avezzano (AQ)
AIS IN… CuCINA
Un ristorante a nostra disposizione e l’evento questa volta lo facciamo noi!
Cena siciliana con i vini dell’Azienda Agricola Occhipinti - Ragusa.
Ore 16,00 - Squadra 1: Servizio
Servizio all’italiana? Alla francese? Sai preparare una mise en place per un evento? Da una sala vuota ad una perfettamente apparecchiata e pronta per la serata!
Ore 17,00 - Squadra 2: Antipasti e primi
Prepariamo il benvenuto ed i primi piatti rigorosamente della tradizione siciliana!
Ore 18,00 - Squadra 3: Secondi e dolce
Noi siamo quelli dei secondi piatti, e siamo anche quelli che vi incanteranno creando il dolce finale!
Squadra 4: I piatti!
A questa squadra siamo iscritti tutti: sbarazziamo e puliamo la sala e poi… laviamo i bicchieri ed i piatti!
TU DI CHE SQUADRA FAI PARTE?
Posti disponibili: max 40.
Informazioni, prenotazioni e quote di partecipazione (da saldare in anticipo) al delegato mASSImO IAfrATE tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it

14/03/2015

Rist "Convivio Girasole"
Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
tel 0858291462 – 3338657368
Ovino day
MENU
Pecorini a diverso grado di stagionatura
Anellini con pistacchi, pancetta e ricotta di pecora
Gnocchi al sugo di castrato
Stracotto di pecora
Bistecchina alle erbe aromatiche
Torta di ricotta di pecora con crema di caffè
Vini Agriverde
- 25 € -

15/04/2015

RISTORANTE PINA - SAN GABRIELE DELL’ADDOLORATA (TE)
                                        ISOLA DEL GRAN SASSO

IL PRANZO CONVENTUALE
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova organizza una giornata a San Gabriele di Isola del Gran Sasso dove ognuno potrà scegliere le attività che più aggradano per Domenica  15  Marzo 2015.
L’appuntamento offre varie possibilità
Ore 9,30 Visita al caseificio di Luigi Farinelli in Via Cesa di Francia dove sarà possibile assistere alla caseificazione del latte vaccino e fare l’assaggio di giuncata, ricotta e formaggio fresco
Ore 11,00 Visita guidata al Convento-Santuario
Ore 12,00   S. Messa al Santuario (per chi vuole)
Ore 13 Pranzo conventuale al ristorante Pina con il seguente menù
1) Pan cotto con verdure fresche di campo
2) Uovo in purgatorio
3) Lagane e ceci
4) Ravioli di ricotta di mucca al pomodoro
5) Agnello alla griglia
6) Insalate amare
7) Quenelle di ricotta con zucchero e polvere di caffé- Tiramisù antico
Degusteremo i vini della Cantina Tenuta Cerulli Spinozzi di Canzano (TE) e saranno
CORTALTO, Pecorino Colli Aprutini IGT, 2013,  CERASUOLO d'Abruzzo DOC, 2014,  TORRE MIGLIORI, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG, 2009
Il costo della partecipazione al pranzo conventuale è di euro 25 per i soci e 28 per i non soci.
Ore 15,30 Escursione alla sorgente Acquatina
Ore 16 Visita al Museo e degustazione delle acque Euro 3,00
Ore 17 degustazione di quattro acque di sorgenti del territorio
Le prenotazioni obbligatorie  vanno fatte entro il 14 Marzo  2015
Visita al caseificio  Farinelli 3480052330
Pranzo al ristorante Pina  al n. 0861976125
Museo delle acque e degustazione acque al n. 3351048318

18/03/2015
20.30
SALUMERI' - via Roma 69 - Pescara
LA MAIALATA 2015
Protagonista della serata 
LA PORCHETTA DI DUILIO
Poi
PIEDINI DI MAIALE AL BRANDY CON FAGIOLI E MANDORLE TOSTATE e 
INSALATA DI COTICHE CON POMODORINI, OLIVE, SEDANO, POLLO e altro ancora...
Il tutto annaffiato dai vini scelti dalla CdG...che per l'occasione presenterà insieme al produttore Nicola D'Auria dell'azienda DORA SARCHESE l'ultima annata imbottigliata di Lurré 2012 in una nuova veste grafica tutta da scoprire!
COSTO SERATA €.15,00
Max 35 persone

20/03/2015
18.30
Rist. Pizz. La Sorgente - Via Antonio Gramsci, 9 - Guardiagrele (CH)

LABORAtORIO PIZZA
con cena in abbinamento ai vini della Cantina Orsogna
Evento organizzato da AIS Chieti e AIS Sulmona.
Laboratorio: Il tipo di farina - Il lievito madre - Tre diversi impasti per la pizza - L’impasto del pane da poter replicare a casa.
Cena: Degustazione di 5 tipi di pizza con i vini di Cantina Orsogna. Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS mASSImO mAIOrANO
tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com entro il 18/03/2015.

21/03/2015
20.00
Rist. Borgo Spoltino - Strada Selva Alta Mosciano Sant’Angelo (TE)

IL GRAN MENù DI PRIMAvERA
L’Associazione Italiana Sommelier, Borgo Spoltino, lo Studio Hi-Fi d’Abruzzo festeggiano insieme a voi l’arrivo della Primavera con una giornata intera di grande cucina e cultura musicale.
Nell’intera giornata saranno presenti nel Borgo Spoltino diversi impianti HI-FI e HI-END.
La giornata culminerà con la cena “Il Gran Menù di primavera” durante la quale verranno serviti, in abbinamento alle varie portate, i vini delle aziende che sponsorizzano l’evento e la musica verrà riprodotta con impianto Hi-Fi esoterico con sorgente analogica che rappresenta lo stato dell’arte nella registrazione analogica il leggendario REEL TO REEL Studer limited edition Bauch sul quale verranno fatto suonare bobine 2 tracce.
L’ingresso nel borgo è gratuito per ammirare la mostra degli impianti Hi-Fi presenti.
Quota di partecipazione alla cena €.26,00 (soci AIS €.24,00).
Prenotazione obbligatoria al Ristorante 085.8071021.

28/03/2015
20.00
Rist "Convivio Girasole"
Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
tel 0858291462 – 3338657368
MENU' DI PRIMAVERA
verdure di campagna con fagiolo Tondino del Tavo
polpettine cacio e uova
risotto alla borragine
chitarrina con crema di asparagi, cicoria e lardo
arrosto di vitellone alla crema di cipolle e pepe selvaggio del Madagascar
torta di ricotta con crema al caffè
vini dell'Az. Agricola Bio Agriverde
- 25 euro -
CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
MARZO-APRILE 2015

ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 – MONTESILVANO 8PE)
CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso di micologia finanziato dalla provincia.
Le lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)

Corso valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre 2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30

COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore

EVENTI NEI DINTORNI
Tornano le "tradizioni a tavola" cene d'arte culinaria.
L'avventura gastronomica del ristorante Traiano di Ancona, riprende dopo una pausa di sette anni e lo fa in una nuova location al ristorante "il Falcone" di Falconara presso l'hotel Touring.
Un ambiente che ben si presta alle serate a tema, lo chef è sempre quello e la passione per la cultura del cibo non si è affievolita anzi l'opposto.
Il calendario degli appuntamenti si pregia anche della collaborazione del professore Tommaso Lucchetti  Storico della Cultura gastronomica e dell'arte conviviale 
che con l’indagine nelle infinite pieghe della storia gastronomica ci propone un ciclo di quattro appuntamenti, intitolato “Quattro cene gotiche, il mangiar fatato e le mense spettrali”, ispirate ad atmosfere lugubri ed invenzioni letterarie.
Primo appuntamento giovedì 19 Marzo con la tradizione culinaria dedicata a San Giuseppe, un menù legato al culto del pane e alla campagna.
Il costo della cena è di € 20,00 tutto compreso.
Con prenotazione obbligatoria
Per gli altri appuntamenti visita la nostra pagina QUI

LA SECONDA EDIZIONE DI ONLY WINE FESTIVAL A CITTA’ DI CASTELLO SABATO 18 E DOMENICA 19 APRILE 
L’unica manifestazione in Italia dedicata alle piccole Cantine e ai giovani Produttori del nuovo millennio torna per un weekend di Gusto, Arte, Emozione. Ospiti d’eccezione i vini dei Balcani, per raccontare al pubblico storie e tradizioni di quelle terre lontane e ricche di fascino 
Ad essere protagoniste di questa seconda edizione di Only Wine saranno le migliori 100 piccole cantine e i produttori “under 40” italiani selezionati da A.I.S., che, il 18 e 19 aprile a Città di Castello, in provincia di Perugia, esporranno e faranno gustare il meglio della propria produzione attraverso degustazioni libere e guidate.
Oltre alla classica degustazione libera, con il ticket di 10 euro che dà diritto a 5 vini a scelta e calice personalizzato OWF, si potrà partecipare agli Speed Wine, corsi rapidi di approccio alla degustazione dedicati a coloro che vogliono impararne i segreti e farne un momento di piacere consapevole in pochi ma essenziali passi e ai tour guidati su prenotazione e per piccoli gruppi, durante i quali gli esperti sommelier AIS, veri e propri Wine Coach, porteranno il pubblico alla scoperta delle eccellenze regionali presenti alla kermesse, svelandone segreti, caratteristiche e abbinamenti ideali. Tra le numerose novità di Only Wine Festival 2015, gli originali momenti dedicati all’Art Food, ovvero al  cibo e alle sue rappresentazioni nell’arte, grazie a giovani chef capaci di usare gli ingredienti come pennelli, il tutto, naturalmente, completato dall’abbinamento ad un buon vino.
Da non perdere, infine, lo spazio espositivo dedicato ai vini pregiati delle terre dei Balcani, che Only Wine Festival ha scelto come ospiti
d’eccezione per quest’anno. Si potranno così degustare i rossi corposi e longevi e gli eleganti bianchi della Bulgaria, gli aromatici nettari rumeni, passando poi ai vini della Macedonia, come il Vranec, quindi alla Serbia, con i suoi rossi rotondi, prodotti con la varietà Prokupac e alla Croazia, con il portabandiera, il potente rosso Plavac Mali, per arrivare, infine, alla Grecia e alla Turchia, rispettivamente con l’Assyrtiko e il delicato Okuzgozu, originario dell’Anatolia orientale o il rarissimo Karazakis.
Only Wine sarà anche il luogo di incontro e confronto tra il mondo del vino e quello della ristorazione, grazie alla presenza di chef stellati, enologi, sommeliers, winemakers, con i quali si parlerà di strategie di vendita, formazione del personale, gestione della cantina, vini al bicchiere, abbinamenti e tutto quello che è cultura intorno al vino.
La kermesse è organizzato da FieraShow, in collaborazione con A.I.S. nazionale e regionale Umbria e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, la Regione dell’Umbria e il Comune di Città di Castello.

COMUNICATI
Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza di tutti voi.
L'impegno primo è quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete sia spedita la rivista.  L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale  i soci in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
Paola Ippoliti cell. 389.9726441

COMUNICATO STAMPA
PRESENTATI IL PROGETTO “VI.NA - VINI NATURALI” E  L’INNOVAZIONE DELLA VINIFICAZIONE IN VASCHE DI  PIETRA
I “vini della pietra”. Lo spumante biologico metodo classico ed i vini senza solfiti aggiunti. Dalla pratica enologica agli abbinamenti degli chef stellati Michelin
PESCARA. L’azienda agricola biologica certificata Chiusa Grande di Franco D’Eusanio, ubicata a Nocciano in provincia di Pescara,  ha presentato lo scorso lunedì 2 marzo la seconda fase del progetto  “VI.NA - Vini naturali” durante un incontro e successiva degustazione moderati dal giornalista enogastronomico Antonio Paolini, presso il Café Les Paillotes diretto da Domenico Valloreo.  In un’ottica di innovazione orientata alla valorizzazione e alla riscoperta del patrimonio territoriale, la cantina ha deciso di vinificare in vasche di pietra di Pietranico una parte dei vitigni autoctoni impiantati: Montepulciano, Trebbiano e Pecorino. Pietranico, comune prossimo a Nocciano, ha la più alta  concentrazione di vasche di pietra scavate nella roccia in  provincia di Pescara, tra le testimonianze più significative del Centro Sud, a conferma di una attività vitivinicola molto fiorente nel 1687, come fa presupporre un’iscrizione incisa in una vasca censita dal ricercatore Edoardo Micati. Grazie al progetto “VI.NA - Vini naturali” per  la prima volta in Abruzzo è possibile   apprezzare  il  profilo organolettico delle micro e macro-vinificazioni in vasche di pietra di varie dimensioni che, conferendo al mosto una complessità olfattiva e gustativa incentrata prevalentemente sulla mineralità,  rendono il vino idoneo agli abbinamenti gastronomici più raffinati, come quelli proposti per l’occasione dagli chef stellati Michelin Matteo Iannaccone (Café Les Paillotes) e Marcello Spadone (Ristorante La Bandiera).
Il  progetto “VI.NA - Vini naturali”, di cui Chiusa Grande è capofila, rientra in uno studio finanziato nell’ambito del Programma di sviluppo rurale (P.S.R.) 2007-2013 Misura 1.2.4. È stato concepito insieme al Centro di ricerca viticola ed enologica d’Abruzzo (C.R.I.V.E.A) – attualmente confluito in un centro di ricerca unico regionale – in collaborazione con l’Università di Teramo e sotto l’attenta guida degli enologi Franco Giandomenico e Beniamino di Domenica. In aggiunta alla vinificazione in vasche di pietra di Pietranico lo studio si occupa di  altri due filoni. Il primo analizza la  produzione di vini senza solfiti aggiunti, per evidenziare la capacità di conservazione del vino nel tempo garantendone la qualità. Ne è un esempio la linea di vini “Natura”.  Il secondo ambito di sperimentazione riguarda la  produzioni di vini spumanti metodo classico. In questa categoria rientra “D’Eus”, il primo spumante biologico metodo classico d’Abruzzo. Concepito come omaggio a Gabriele D’Annunzio nel 150° anniversario della nascita.  L’atto conclusivo  del progetto sarà orientato alla divulgazione  dei dati emersi durante la lunga ricerca.
Il giornalista Paolini sostiene: «I “vini della pietra” sono “vini nudi” che  sottolineano la biodiversità ed esaltano le potenzialità di un territorio baciato dalla fortuna come l’Abruzzo. Una regione che io amo definire “ la montagna di pietra a 20 minuti dal mare”».  Sarà possibile degustare questi nuovi vini e ammirare  una delle imponenti vasche presso lo stand dell’azienda in occasione della prossima edizione del Vinitaly, in programma a Verona dal 22 al 25 marzo. Il responsabile commerciale Italia Nicodemo Iaconi comunica che l’immissione in commercio delle prime bottiglie, in produzione limitata, avverrà la prossima estate. Per il titolare Franco D’Eusanio, conosciuto anche come “il vinosofo” per scelta di produrre progettando emozioni multisensoriali: «Queste “creature” parlano di usanze arcaiche e raccontano di una tradizione agropastorale dal valore inestimabile. Un patrimonio al quale rendiamo omaggio con questa scelta di innovare nel rispetto dell’ecosistema e valorizzando la biodiversità».
I VINI IN DEGUSTAZIONE
Trebbiano vinificato in vasca media
Pecorino (blend) vinificato con  bucce in vasca piccola
Montepulciano  (vigneto di Cugnoli) vinificato in vasca grande
Montepulciano (vigneto di Civitaquana) vinificato in vasca grande
Rosso senza solfiti aggiunti (futuro “Natura rosso” 2014)
Spumante brut metodo classico “D’Eus rosé”
Spumante brut metodo classico “D’Eus bianco”
IL MENU DEGLI CHEF MICHELIN IN ABBINAMENTO AI VINI
“Ricciola marinata all’aceto bianco con neve di melograno”.  Matteo Iannaccone/“D’EUS bianco”. Spumante brut metodo classico
“Come una canzanese”. Marcello Spadone/Trebbiano vinificato in pietra 2014 (vasca media)
“Calamarata aglio, olio e peperoncino, con ragù di crostacei”. Matteo Iannaccone. “Natura bianco” 2014 (Trebbiano e malvasia). Vino senza solfiti aggiunti.
“Tortello in bianco con tartufo nero”. Marcello Spadone/Mezzetto 2014. Cerasuolo
“Bocconcini di coda di rospo con Lardo di Colonnata, cime di rapa e fagioli Tondino”.  Matteo Iannaccone/ Montepulciano vinificato in pietra 2014 (vasca media)
“Cosciotto d’agnello alle erbe aromatiche”.  Marcello Spadone. Perla Nera 2009. Montepulciano
“Piccola pasticceria a 4 mani”/Passito edizione limitata 
UFFICIO STAMPA
Jenny Viant Gomez
3391280166

COMUNICATO STAMPA
Nuovi nati
Torre Vinaria Terre di Chieti, IGT Bianco e IGT Rosso
Omaggio di Cantina Frentana al manufatto costruito nel 1958 e ristrutturato nel 2014
Un bianco al profumo di agrumi e fiori bianchi, vinificato in acciaio ed ottenuto da uvaggio pecorino con chardonnay, provenienti da vigneti in quota  e un rosso che unisce struttura e complessità, frutto dell’incontro di uve montepulciano con uve merlot e cabernet sauvignon. Si chiamano Torre Vinaria Terre di Chieti, IGT Bianco e IGT Rosso e sono gli ultimi arrivati nella grande famiglia di Cantina Frentana, la cantina vitivinicola di Rocca Sa Giovanni (Chieti) ormai alle soglie dei 60 anni. Due vini di sfumatura internazionale, ma legati indissolubilmente all’Abruzzo, pensati per condensare in un bicchiere la storia di Cantina Frentana e celebrarne un simbolo, la torre vinaria.
 Sarà proprio il manufatto costruito nel 1958 e rinato a nuova vita nel 2014 dopo un’attenta ed accurata ristrutturazione che, pur mantenendo le originarie funzioni legate alla vinificazione, è stata dotata di una sala esperienziale a 25 metri d’altezza, ad ospitare, prima del battesimo ufficiale al prossimo Vinitaly di Verona (22 – 25 marzo_ Padiglione 12 (ex 11), stand H3), la presentazione dei due nuovi vini, con la serata evento “due vini, cinque sensi” riservata agli addetti ai lavori, in programma lunedì 9 marzo.
Proprio nella sala esperienziale della Cantina Frentana, posta a venticinque metri di altezza, con il pavimento realizzato in legno di rovere con una tecnica di costruzione che ricorda quella per la realizzazione delle botti, posta all’ultimo piano della torre vinaria, tutt’ora in uso e perfettamente funzionante e in cui sono ben visibili, per esempio, i boccaporti per l’ispezione del mosto, si potranno gustare i calici dei Torre Vinaria Terre di Chieti in abbinamento con i due piatti pensati e realizzati per l’occasione dallo chef stellato Peppino Tinari del Villa Majella di Guardiagrele.
Il tutto ascoltando, prima dei saluti del presidente Carlo Romanelli, la perfomance musicale del chitarrista Andrea Castelfranato. La serata sarà coordinata dal giornalista enogastronomico e sommelier Massimo Di Cintio.
Chi vorrà potrà affacciarsi  dalla grande terrazza con circolare ed osservare, a 360 gradi un bellissimo angolo d’Abruzzo, che va dalla Costa dei Trabocchi all’Appennino centrale, con il massiccio della Majella.
Una serata per far conoscere l’igt bianco e l’igt rosso Torre Vinaria Terre di Chieti e far apprezzare cosa c’è dietro una bottiglia: il lavoro quotidiano dei 400 soci della cantina sugli oltre 720 ettari di superficie vitata.
Rocca San Giovanni, 8 marzo 2015
UFFICIO STAMPA
Francesca Piccioli

Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.

Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015

NON SOLO VINO
“Quanto intrigo in questo titolo! Brotherhood of the Grape… del grappolo. Che destino! Ingrappolarsi così uno all'altro, in una parentela, brotherhood…

Non poteva cominciare nel migliore dei modi la nuova, conviviale stagione della Confraternita del Grappolo, l’associazione di amici e professionisti amanti del buon bere di cui abbiamo…

VINI VERI 2015 – 21-22-23 MARZO 2015 – CEREA (VR)
“Verso un’etichetta trasparente”: questo il tema della dodicesima edizione della manifestazione ViniVeri 2015-Vini secondo Natura, salone di degustazione di vini e prodotti alimentari ottenuti da processi naturali, organizzata dal Consorzio Viniveri (Cappellano, Giuseppe Rinaldi, Ezio Cerruti, Ezio Giacomo Trinchero, Eugenio Rosi, Castello di Lispida, Casa Coste Piane, La Castellada, Dario Princic, Zidarich, Vodopivec, Mlečnik, Massa Vecchia, Oasi degli Angeli, Paolo Bea, Salvatore Ferrandes, Walter Mattoni, PaneVino, Praesidium, Podere Luisa, Serafino Rivella, Ronco Severo, Carla Simonetti, Slavček).
Un tema, quello della trasparenza dell’etichetta, molto sentito dai consumatori e da anni diventato cavallo di battaglia del Consorzio ViniVeri per arrivare all’obiettivo di poter riportare in contro etichetta l’elenco degli ingredienti presenti nella bottiglia di vino, unico prodotto alimentare in cui non possono essere scritti tutti gli elementi contenuti .
Grande novità le date di svolgimento della manifestazione dedicata ai vini prodotti secondo natura: per la prima volta si inizia di venerdì 20 marzo, senza sovrapposizioni con altri eventi nella zona, e si conclude domenica 22 marzo. Un occasione in più per pubblico, appassionati, operatori del settore, giornalisti, blogger per conoscere ed apprezzare il lavoro di vignaioli provenienti da ogni angolo d’Italia e da altri paesi europei uniti da una filosofia e metodologia produttiva comune che va oltre la certificazione biologica europea: quella di generare vino senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina. Vini che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine ed al terroir che le ha generate, né fatti attraverso processi dominanti.
Protagonisti della tre giorni di ViniVeri 2015, insieme ai produttori del Consorzio Viniveri, un centinaio di “artigiani del vino” indipendenti italiani ed esteri: un assaggio di cultura del territorio che va dall’isola di Pantelleria, al centro del Mediterraneo, risale lo stivale, attraversa Slovenia, Austria, Germania, Francia, Spagna. Non solo, dopo un anno di assenza tornano a ViniVeri, con uno spazio a loro dedicato, i produttori della Georgia con i vini vinificati secondo la tradizione millenaria nel Qvevri (le anfore di terracotta interrate).
Durante i tre giorni di ViniVeri 2015 non mancheranno speciali eventi con tavole rotonde, degustazioni guidate, proiezione di film e cene dedicate.


Slow Wine Magazine: ecco il 5!
L’Itinerario questa volta è dedicato a un bianco, ed ecco la prima novità. Il vino in questione è campano e risponde al nome di Fiano di Avellino. Un lungo speciale ci porta alla sua scoperta, la Retrospettiva parla del Nobile di Montepulciano 2005, Nuove Frontiere con le stupende 5 Terre e una Verticale mostruosa (50 vini) di Lageder! Questo numero 5 ci racconta un’Italia che ci sa sempre stupire sia con i suoi autoctoni sia con vitigni internazionali. Come sempre la nostra rivista digitale ha un’offerta molto elastica: potete acquistare il singolo articolo (1,49 €), il numero intero (3,99 €) o l’abbonamento annuale a 6 numeri (19 €). Per chi non è abbonato e non si fida della qualità della nostra rivista (malfidati che non siete altro!) potete scaricare gratuitamente il primo numero qui .


A Veronafiere dal 22 al 25 marzo 2015 

Presso Latteria Perenzin (TV), con il mastro casaro Carlo Piccoli. Per chi vuole imparare l'antico mestiere del casaro.
Sono in molti a voler scoprire e carpire i segreti dell'arte casearia: età 30 - 45 anni, titolo di studio media superiore o laurea, italiani ma anche stranieri, questo l'identikit di chi frequenta i corsi dell’Accademia dell’Arte Casearia. Dopo oltre 300 giovani Leggi online.

È nel profondo nord, nel Trentino, luogo incantevole forse molto più in estate piuttosto che d’inverno quando in tanti godono delle sue vette innevate, che ho già avuto modo di apprezzare una famiglia legata al vino in modo viscerale, una famiglia nobile tanto quanto i loro vini

Terroirist vs antiterroirist. Paladini del terroir vs l’accoppiata magica vitigno/enologo. Così la stampa specializzata d’oltreoceano era solita introdurre il confronto fra il vino europeo (“vecchio mondo”) e quello di nazioni come USA, Australia, Nuova Zelanda, Cile, Argentina, Sudafrica, nel complesso ribattezzate come “nuovo mondo enologico”

Quest'anno in gara a Verona solo gli oli dell'emisfero Nord, con campioni, oltre che dall’Italia, da Spagna, Grecia, Croazia, Slovenia, Portogallo e Turchia. Al lavoro un panel di 13 giudici internazionali  

Mister Montepulciano e i suoi primi 50 anni di storia.
Cosa il Gambero Rosso dice di EMIDIO PEPE. Scarica il pdf

Sabato 16 e domenica 17 maggio, ad Ascoli, in programma incontri, degustazioni e laboratori con giornalisti ed esperti del settore dedicati ai vini e al territorio marchigiano  

L'evento, che si terrà a Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per agevolare le PMI del settore. [...]

Export da record per i vini di Lombardia  

Mi ricordo la prima volta che ho degustato il trebbiano di Cirelli: ho sgranato gli occhi e ho chiesto subito di ... Trebbiano D'Abruzzo 2013 Cirelli.

Una occasione di visibilità per vini spesso ingiustamente sconosciuti: ecco qualche impressione di assaggio

Ogni anno un vasto e molteplice programma di eventi accompagna le più importanti presentazioni di prodotti del settore internazionale dei vini e degli alcolici 


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Azienda Agricola Tre Cancelli - Cerveteri (Roma) & Ristorante Salumeria del Vignola - Caprarola (VT) – 15/03/2015
Cari fuoriportisti, la primavera è alle porte! E noi ci fuoriportiamo.
Facciamo un salto in Bassa Maremma e nella Tuscia, in Lazio, dove ci delizieremo con profumi, colori e sapori inaspettati. Cerveteri e Caprarola le nostre esclusive tappe per questa domenica davvero particolare e piena di sorprese.
Partenza alle 8,15 – perché i nostri fuoriportisti sono mattinieri e a quell’ora il primo GP di Formula 1 sarà ormai terminato, vero?!? – dal piazzale antistante lo stadio dell’Acquasanta e arrivo nella Tenuta Tre Cancelli, nel cuore della zona del Cerveteri DOC dove si estende per 12 ettari ai piedi dei monti Ceriti. Insieme alle uve che danno vita alla DOC Cerveteri sia bianco che rosso - e cioè Trebbiano, Malvasia e Montepulciano, Sangiovese – ci lasceremo incantare dai filari di chardonnay e sauvignon, di merlot, cabernet franc e syrah che conquistano l’occhio che può spingersi fino al mare. Mare che dista a poche centinaia di metri e che regala sapidità e note iodate a tutti i prodotti della cantina. I padroni di casa, Silvio e Liborio, ci accompagneranno nella visita e nella degustazione.
Una volta lasciata l’azienda, partiremo alla volta di Caprarola dove, all’ombra dello splendido Palazzo Farnese saremo ospiti dei fratelli “ristor-attori” Natale e Francesco Pannofino nei locali della Salumeria Del Vignola, piccolo gioiello di gastronomia a chilometro zero.
Il rientro è previsto all’Aquila in serata.
Il costo dell’escursione è di 50 euro a persona e comprende viaggio in pullman, visite e degustazioni secondo quanto indicato nel programma.
Per info e prenotazioni: 346.1798955 - 340.1025772 - unadomenicafuoriporta@gmail.com

tOuR AL vINItALY DI vERONA
domenica 22 marzo:
Ore 06:45 partenza in minibus da l'Aquila per casello A14 Giulianova (incontro e trasferimento passeggeri sul pullman)
Ore 07:00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Parcheggio prima dell’ingresso IKEA)
Ore 07:45 incontro dei gruppi di Pescara e L’Aquila al casello A14 Giulianova/Mosciano e partenza per Verona
Ore 14:15 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18:30 trasferimento e sistemazione presso l'Hotel Hotel West Point **** 
Ore 20:30 cena in ristorante tipico.

Lunedì 23 marzo:
Ore 08:30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17:30 partenza per il rientro
Ore 24:00 orario previsto di arrivo a Pescara
Quota di partecipazione: € 260,00 (comprensiva di: viaggio A/R in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti ingresso fiera) con un numero minimo di almeno 30 partecipanti.
Supplemento camera singola: € 70,00
Prenotazione presso la Segreteria AISA o al proprio Delegato AIS Abruzzo, con versamento di € 50,00 di acconto, entro il 5 marzo 2015, compatibilmente ai posti disponibili.
HOTEL WEST POINT
Via Staffali, 2/a - DOSSOBUONO DI VILLAFRANCA (VR) - Tel.0458601020 – Fax. 0458600970

da Civitanova Marche al Vinitaly

Pulmino GT 19 posti A/R Civitanova Marche - Vinitaly
1) martedì 24 marzo
- ore 04:00 partenza dal parcheggio davanti al Mercatone Uno (via L. Einaudi - Civitanova Marche, accanto al casello della autostrada)
- ore 09:00 circa arrivo davanti al Vinitaly
- ore 18:30 ripartenza dal Vinitaly direzione Civitanova Marche
- ore 23:30 circa arrivo a Civitanova Marche
2) mercoledì 25 marzo
- ore 04:00 partenza dal parcheggio davanti al Mercatone Uno (via L. Einaudi - Civitanova Marche, accanto al casello della autostrada)
- ore 09:00 circa arrivo davanti al Vinitaly
- ore 18:30 ripartenza dal Vinitaly direzione Civitanova Marche
- ore 23:30 circa arrivo a Civitanova Marche
€ 50
Il prezzo comprende: viaggio diretto A/R Civitanova Marche - Vinitaly, con assicurazione.
Il prezzo non comprende: il biglietto di ingresso al Vinitaly.
Prenotazione obbligatoria entro GIOVEDI' 19 MARZO
versando intera quota al bar Vino And-Co di Montecosaro Scalo (aperto tutti i giorni dalle 07:00 alle 22:00 con orario continuato).
Tel. 0733566 052 - Cell. 3803731550 Christian Collina

(13/04/2015 - 17/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 13 aprile COTES DE PROVENCE
In mattinata arrivo coi propri mezzi all’aeroporto di Nizza (organizzazione viaggio e prenotazione a carico dei partecipanti). Pranzo libero in aeroporto.
Nel pomeriggio trasferimento a Vidauban e visita al Centre du Rosé, struttura specializzata nella ricerca e sperimentazione relativa ai vini rosati, con seminario sulle ultime ricerche relative alla vinificazione in rosato. Successivamente visita alla Maison des vins de Provence a Les Arcs-sur-Agens. Trasferimento a Tolone e sistemazione in hotel in posizione centrale.
Cena di benvenuto in hotel/ristorante tipico.
martedì 14 aprile COTES DE PROVENCE/LA LONDE
Visita ad alcune aziende particolarmente significative nei dintorni di Tolone e Hyères, rappresentative della denominazione Côtes de Provence e della sottozona La Londe.
Pranzo organizzato (cantina/bistrot).
Cena libera. Pernottamento a Tolone.
mercoledì 15 aprile BANDOL
In mattinata visita a Château Romassan a Bandol, azienda appartenente ai prestigiosi Domaines Ott. e visita a Domaine du Tempier a Bandol.
Pranzo organizzato a Bandol (cantina/bistrot).
Nel pomeriggio visita a Moulin de la Roque, cooperativa di riferimento della denominazione.
Trasferimento ad Avignone e sistemazione in hotel.
Cena libera. Pernottamento ad Avignone.
giovedì 16 aprile TAVEL
In mattinata visite di alcune cantine particolarmente significative nella denominazione Tavel. Pranzo organizzato a Tavel (cantina/bistrot).
Rientro ad Avignone nel pomeriggio per visita guidata al Palazzo dei Papi e al centro storico della città.
Cena di arrivederci. Pernottamento ad Avignone.

venerdì 17 aprile COTES DE PROVENCE/LA SAINTE VICTOIRE
Visita ad un importante imbottigliatore della regione e a Domaine Terre de Mistral.
Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Nizza e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 13 marzo 2015

(20/04/2015 - 23/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 20 aprile - REIMS
Partenza da Milano Linate e arrivo all’aeroporto di Parigi Charles De Gaulle. Trasferimento in Champagne con autobus granturismo riservato. Pranzo libero in autogrill lungo il percorso.
Arrivo a Reims e sistemazione in hotel *** in posizione centrale.
Nel pomeriggio visita guidata alla famosa Cattedrale di Reims e al centro storico della cittadina. Cena programmata con degustazione “alla scoperta dello Champagne” presso enoteca AD Concept, con particolare enfasi all’abbinamento con alcuni piatti tipici.
Pernottamento a Reims.
martedì 21 aprile - EPERNAY, CÔTE DES BLANCS
Mattinata di formazione presso il CIVC. Seminario di presentazione della struttura, della Champagne viticola e delle attività di supporto alla filiera produttiva.
Successivamente visita alla cantina cooperativa Centre Vinicole de la Champagne, Champagne Nicolas Feuillatte a Chouilly, di ottimo livello tecnologico.
Pranzo organizzato c/o Champagne Feuillatte.
Nel pomeriggio visita ad un piccolo produttore biodinamico: Champagne Jacques Selosse, nel comune grand cru di Avize, nel cuore della Côte des Blancs.
Rientro a Reims e tempo libero a disposizione. Cena libera. Pernottamento a Reims.
mercoledì 22 aprile - MONTAGNE DE REIMS
In mattinata visita ad un piccolo produttore della Montagne de Reims: Roger Manceaux e a seguire visita a Champagne Janisson & Fils, nel comune grand cru di Verzenay.
Pranzo organizzato c/o Champagne Janisson.
Nel pomeriggio visita ad una Grand Maison a Reims: Champagne Ruinart e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in un ristorante gastronomico.
giovedì 23 aprile - VALLÉE DE LA MARNE
Visita ad un’importante cooperativa della Vallée de la Marne: Champagne Beaumont des Crayeres e ad un piccolo produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per la vinificazione del Pinot Meunier: Champagne Dehours.
In tarda mattinata visita ad un importante produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per le soluzioni adottate nella fidelizzazione dei clienti: Champagne Charlier. Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Parigi Charles De Gaulle e rientro in Italia.
Condizioni speciali sono riservate ai soci TRENTO DOC.

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