- Francesco Paolo Valentini -
Az. Agr. Valentini
via del Baio 2 Loreto Aprutino (PE)
Tel. 0858291138
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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01/04/2015
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20.00
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ S. ANGELO (PE)
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DEGUSTAZIONE CdG – LA BORGOGNA
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)
1. I vini in
degustazione saranno i seguenti:
Hautes Cote de Beaune Orchis Mascula 2012 di Naudin Ferrand
2.
Gevrey Chambertin vieilles
vignes 2011 di Rossignol Trapet
3.
Chambolle Musigny 2012 di
Amiot Servelle
4.
Vosne-Romanèe - Bossières -
2011 di Jean Grivot
5.
Pernand-Vergelesses 1er Cru
Ile des Vergelesses 2012 di Chandon De Briailles
6. Beaune 1er cru Les Cent Vignes 2012 di De Croix
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03/04/2015
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21.00
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RIST.
IL PEPE NERO – CEPAGATTI (PE)
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Il
ristorante Il Pepe Nero e Cronosfera Viaggi nel Tempo presentano il secondo
appuntamento con il "Venerdì in
Giallo", un viaggio nell'affascinante mondo delle Cene con Delitto.
Questa
volta verrete catapultati nella Repubblica Federale Tedesca di fine anni '60
dove vi attende un'avventura intricata e misteriosa:
1968,
Baviera.
Uno
spietato serial killer torna a uccidere dopo quasi 40 anni. Le sue vittime
sono sempre giovani ragazze dai capelli rossi. L’ispettore Bruno Meyer è
sicuro che il colpevole si nasconda a Grafen Haus, la rinomata clinica
diretta dal dottor Herbert Grafenstein. Con lui lavorano la sua assistente e
due infermieri. I pazienti, tutte persone di un certo lignaggio, sono
quattro, ognuno con un
disturbo mentale e un segreto da nascondere.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al ristorante con ASSOLUTA PUNTUALITÀ e lasciatevi coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate gli ottimi piatti proposti dal ristorante.
Aiutateci ad
aumentare l'atmosfera! Venite alla cena indossando abiti dei primi anni '70!
MENÙ
CENA +
GIOCO/SPETTACOLO = 30 EURO
I detective
più arguti riceveranno un attestato personalizzato e un premio messo in palio
dal ristorante Il Pepe Nero!
PRENOTAZIONE AL 3342053356
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05/04/2015
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13.00
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Ristorante
"Convivio Girasole" - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di
Loreto Aprutino - tel. 0858291462 – 3338657368
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MENU DI PASQUA
Sapori d'Abruzzo
(selezione di salumi e
formaggi tipici)
agnello cacio e uova
brodo di Pasqua
timballo all'abruzzese
agnello alla brace
con contorno di patate al
forno
il fiadone
(dolce a base di latte di
pecora)
vini Ciccio Zaccagnini
- 30 euro -
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05/04/2015
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13.00
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cafe
les paillotes - pescara
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Menù pranzo di Pasqua 2015 al
Cafè Les Paillotes
Antipasto
pasquale:
Uovo
con Bacon croccante,
Torta
rustica,
Pallotta
Cacio e Ovo,
Coratella
di Agnello,
Ricottina
appassita allo Zafferano.
***
Fragrante
Cannellone di Ricotta e Spinaci
***
Fagottello
alla carbonara con brunoise di Zucchine e Guanciale croccante
***
Fusilloni
con ragout bianco alle tre carni
***
Agnello
in due tempi:
Agnello
Cacio e ovo
Scamone
di Agnello con Carciofi, Patate e Menta
***
Pastiera
***
Caffè
e piccola pasticceria
Acqua
e vino inclusi
(Inclusa
una bottiglia di vino ogni quattro persone)
€50,00
PER
INFO E PRENOTAZIONI 08561809
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05/04/2015
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13.00
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granchio
royal - pescara
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Menù Pranzo di Pasqua al
Granchio Royal
Seppie,
patate e piselli
***
Zuppa
di Cozze, Pomodoro e Basilico
***
Chitarrina
alle Paparazze
***
Filetto
di Orata in crosta di Zucchine, Insalatina e salsa al Limone
***
Pastiera
Inclusa
una bottiglia di vino ogni quattro persone
€
30
PER
INFO E PRENOTAZIONI 08561809
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05-06/04/2015
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13.00
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ALLA
STORICA LOCANDA DEL POMPA - ss 81 - bivio campli -località la traversa (TE)
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PRANZO DI PASQUA E PASQUETTA 2015
GODITI IL MEGLIO DI UNA GITA FUORI PORTA NEL MERAVIGLIOSO SCENARIO
DELLA CAMPAGNA FARNESE TRA ARTE, CULTURA E PARCO ARCHEOLOGICO E RIVIVI LE TRADIZIONI
GASTRONOMICHE PASQUALI E LA MIGLIORE
CUCINA STAGIONALE DEL TERRITORIO CON IL NOSTRO MENÙ ALLA CARTA
Entree
“Sapori della campagna farnese”
(varietà di gustose verdure di stagione)
euro 9,00
“Alchimia” agli asparagi, uova sode e ventricina croccante 8,00
Mazzarelle della tradizione
pasquale 7,00
Il "RUSTICO DEL PARCO" con prosciutto del Gran Sasso e Pecorino della Laga a latte crudo Maturato sott'olio 8,00
Piatti principali
Timballo di crespelle con le primizie di stagione 9,00
Spaghetti alla chitarra con pallottine 8,00
Pappicci di farina solina con cubetti di patate turchesa
insaporite al guanciale di collina e funghi porcini 9,00
Gnocchetti di patate della laga agli asparagi e tartare di pomodoro
alle erbette.fresche 8,00
I secondi piatti
Agnello della laga all’antica maniera e patate ghiotte al forno
14,00
Il fritto misto pasquale
13,00
Filetto di maiale di castel castagna ai carciofi al limone 12,00
Battuta di manzo alle erbe fini con
tortino di verdurine saltate
15,00
(misticanza di primavera con tutti i secondi)
Le nostre delizie
La “Pizzadogge” teramana 4,00
Cheesecake di ricotta della laga alle fragole fresche 5,00
Semifreddo al cioccolato con crema di latte alla
vaniglia.e croccantino alle mandorle
5,00
Info e prenotazioni 347 5904497 366 8701951 (consigliato)
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06/04/2015
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13.00
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Ristorante
"Convivio Girasole" - Largo Unità d'Italia – Centro Storico di
Loreto Aprutino - tel. 0858291462 – 3338657368
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MENU DI PASQUETTA
zucca e fagioli
polpettine cacio e uova
risotto al Montepulciano
fettuccine del micologo
coscio di maiale al forno
con contorno di insalata
verde
torta tradizionale
vini dell'Az. Agr. Bio Agriverde
- 25 euro -
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09/04/2015
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 70 - PESCARA
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Tavolata con il produttore
cena
+ vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti
per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e
glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e
genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I
Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini
caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti
dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle
preparazioni superbe
2 Caldi
scelti
per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo
con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici
e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né
conservati
Dolce
scelto
al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono
compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE
E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE
DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto
vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max
40 persone è obbligatoria la prenotazione
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20/04/2015
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18.30
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HOTEL
VILLA IMMACOLATA – SAN SILVESTRO - PESCARA
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LE DEGUSTAZIONI DEL LUNEDI
Verticale Brunello di
Montalcino DOCG Riserva Castelgiocondo
Marchesi de’ Frescobaldi.
annate 2010, 2009, 2008, 2007, 2006 è stata rinviata a
La degustazione sarà guidata dal Responsabile Marketing di
Marchesi De’ Frescobaldi, SERGIO DI DONATO.
Quota di partecipazione € 35,00 (€ 30 per i soci AIS che esibiranno la tessera sociale)
Ingresso gratuito per i soci possessori della TASTE CARD 2015 (in regola con il rinnovo della quota annuale AIS) Prenotazione obbligatoria per tutti alla
Segreteria AIS ABRUZZO: info@aisabruzzo.it Tel. 0854503074
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16/04/2015
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 70 - PESCARA
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Tavolata con il produttore
cena
+ vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti
per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e
glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e
genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I
Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini
caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti
dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle
preparazioni superbe
2 Caldi
scelti
per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo
con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici
e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né
conservati
Dolce
scelto
al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono
compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE
E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE
DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto
vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max
40 persone è obbligatoria la prenotazione
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17/04/2015
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17.00
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Abbazia
di Santo Spirito a Morrone - Sulmona
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Vino d’Altura da Ovidio al Futuro
Introduce
Anna Berghella
Guida la discussione
Massimo Di Cintio
giornalista
Interverranno
Dino Pepe assessore
Politiche agricole Regione Abruzzo
Giuseppe Cavaliere esperto
di promozione vitivinicola
Maurizio Odoardi Regione
Abruzzo esperto di viticoltura
Fabio Giavedoni curatore
della guida SloWine
Eliodoro D’Orazio presidente
regionale Slow food
Andrea di Fabio feudo Antico
Luigi Cataldi Madonna
viticultore
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19/04/2015
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RISTORANTE PINA - SAN GABRIELE
DELL’ADDOLORATA (TE)
ISOLA
DEL GRAN SASSO
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IL PRANZO
CONVENTUALE
La condotta Slow Food della
Val Vibrata e Giulianova organizza una giornata a San Gabriele di Isola del
Gran Sasso dove ognuno potrà scegliere le attività che più aggradano per
Domenica 15 Marzo 2015.
L’appuntamento offre varie
possibilità
Ore 9,30 Visita al
caseificio di Luigi Farinelli in Via Cesa di Francia dove sarà possibile
assistere alla caseificazione del latte vaccino e fare l’assaggio di
giuncata, ricotta e formaggio fresco
Ore 11,00 Visita guidata al
Convento-Santuario
Ore 12,00 S. Messa al Santuario (per chi vuole)
Ore 13 Pranzo conventuale al
ristorante Pina con il seguente menù
1) Pan cotto con verdure
fresche di campo
2) Uovo in purgatorio
3) Lagane e ceci
4) Ravioli di ricotta di
mucca al pomodoro
5) Agnello alla griglia
6) Insalate amare
7) Quenelle di ricotta con
zucchero e polvere di caffé- Tiramisù antico
Degusteremo i vini della Cantina Tenuta Cerulli Spinozzi di
Canzano (TE) e saranno
CORTALTO, Pecorino Colli
Aprutini IGT, 2013, CERASUOLO d'Abruzzo DOC, 2014, TORRE MIGLIORI,
Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG, 2009
Il costo della
partecipazione al pranzo conventuale è di euro 25 per i soci e 28 per i non
soci.
Ore 15,30 Escursione alla
sorgente Acquatina
Ore 16 Visita al Museo e
degustazione delle acque Euro 3,00
Ore 17 degustazione di
quattro acque di sorgenti del territorio
Le prenotazioni
obbligatorie vanno fatte entro il 14
Marzo 2015
Visita al caseificio Farinelli 3480052330
Pranzo al ristorante
Pina al n. 0861976125
Museo delle acque e
degustazione acque al n. 3351048318
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22/04/2015
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18.00
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Hotel
Plaza - Piazza Sacro Cuore 55 - Pescara
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GEMELLAGGIO AIS PESCARA - AIS SIENA
Degustazione comparata di
3 Montepulciano d’Abruzzo e 3 vino Nobile di Montepulciano.
Saranno presenti i
produttori abruzzesi e toscani.
Quota di
partecipazione €.15,00.
Prenotazioni obbligatoria
a Cristina 339.2396906 con pagamento anticipato.
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23/04/2015
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19.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ S. ANGELO (PE)
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La
Confraternita del Grappolo
presenta
UN
VIAGGIO TRA I GRANDI ROSSI DEL SUD
Aglianico del Vulture, Taurasi, Montepulciano
d’Abruzzo, Negroamaro, Nero d’Avola e Primitivo di Manduria
Degustazione guidata con Valentino Sciotti,
presidente di Farnese Group.
Costo Degustazione €.20,00.
Ingresso ore 19.30 – inizio degustazione ore 20.00
Info e prenotazioni:
3287347561 – confraternitadelgrappolo@gmail.com
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23/04/2015
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 70 - PESCARA
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Tavolata con il produttore
cena
+ vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti
per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e
glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e
genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I
Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini
caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti
dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle
preparazioni superbe
2 Caldi
scelti
per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo
con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici
e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né
conservati
Dolce
scelto
al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono
compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE
E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE
DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto
vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max
40 persone è obbligatoria la prenotazione
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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10/04/2015
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17.00
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RIST. BELLAVISTA – VIA
MONTELLO – GIULIANOVA (TE)
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ELABORAZIONE
E DEGUSTAZIONE DI CHAMPAGNE E DEI VINI BASE
Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze
tecniche sull'elaborazione degli spumanti con particolare enfasi su quelli
metodo classico e sarà seguito dalla degustazione di "vini base
champagne" e champagne.
I vini spumanti incontrano in questi anni un buon successo
commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via
delle bollicine. L'elaborazione di uno spumante è un’operazione ricca di
peculiarità, che va pensata fin dall’impostazione del vigneto. Molteplici
sono gli aspetti tecnici da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così
come numerose sono le evoluzioni tecnologiche, che richiedono un costante
aggiornamento. La degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere per valorizzarli ed
apprezzarli al meglio.
*PROGRAMMA:
1. LE DIFFERENTI TIPOLOGIE DI VINI SPUMANTI - Metodo Champenois (classico o tradizionale) - Metodo Martinotti/Charmat (autoclave) - Altri metodi (ancestrale, “trasferimento”, spumantizzazione in continuo, gassificazione…) 2. IL PROCESSO DI ELABORAZIONE “CHAMPENOIS” IN DETTAGLIO
• Dalla raccolta al
tiraggio: elaborazione del vino base - La vendemmia (grado di maturità delle
uve adeguato) - Specificità della pressatura “a uve intere” e frazionamento
dei mosti - La fermentazione alcolica e malolattica - Gli assemblaggi. • Dal
tiraggio al “dégorgement” - La preparazione del vino e dei lieviti per il
tiraggio - La presa di spuma - L’affinamento - Il “remuage” - Il
“dégorgement” e la “liqueur d’expédition”
3. DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI - La preparazione ed il servizio - L’aspetto visivo -
L’aspetto olfattivo - L’aspetto gustativo - Degustazione di vini base
ottenuti dalle 3 varietà della Champagne. - Degustazione di 6 Champagne di
diversa tipologia.
Docente: Giuliano BONI,
Vinidea Degustazioni di 2 Champagne a cura di: Manuela Cornelii, Consigliere
Nazionale AIS.
La durata del corso è di
circa 4 ore. Data: venerdì 10 aprile 2015 ore 17.00 iscrizioni inizio corso
ore 18.00 aperitivo “ricco” ore 20.30 ripresa delle attività ore 21 Sede:
Ristorante Bellavista via Montello 6- 64021 Giulianova Teramo tel 0858003285
Numero minimo di
partecipanti per effettuare il corso: 25 persone Condizioni: Costo di €
120.00 e comprende (corso,materiale didattico,aperitivo cenato) Conferma
obbligatoria con acconto del 50% entro il 31 Marzo,saldo prima dell’evento.
Dati per effettuare il
bonifico: B. DELL’ADRIATICO AG. GUARDIAGRELE IBAN: IT75Q0574877732100000002665
intestato a AIS ABRUZZO Via San Giacomo 58/4, 66010 Fara F. Petri
Per prenotazioni: Sede Ais
Tel/Fax 0854503074 - info@aisabruzzo.it
Delegato: Antonio Iannetti
3333344913 - 3403862809 Manuela Cornelii 3397671089
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MARZO-APRILE 2015
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ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 –
MONTESILVANO 8PE)
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CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione
Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso
di micologia finanziato dalla provincia.
Le
lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede
dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)
Corso
valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre
2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30
COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata
del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore
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14-17-21-24-29
APRILE 2015
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20.00/22.30
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Hotel D’Atri - via Calabria 14/1 - Montesilvano (PE)
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CORSO DI
ABBINAMENTO CIBO VINO.
CINQUE
SERATE per imparare le Tecniche di abbinamento cibo-vino.
In
ogni serata ci sarà una parte teorica e una pratica di degustazione di vini
abbinati a preparazioni gastronomiche.
Prenotazione
obbligatoria entro il 12 APRILE
Info:
Hotel “D’Atri” tel. 0854450112 - info@hoteldatri.it
Associaz.
Culturale San Benedetto tel. 331.7645034 - info@acsb.it
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maggio-giugno 2015
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15.00/19.00
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HOTEL DRAGONARA -USCITA AUTOSTRADA PESCARA
OVEST-CH
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI di FORMAGGIO
IL corso è costituito da 5 incontri di 4 ore ciascuno, con
una parte teorica e l’assaggio guidato dei formaggi.
Le lezioni e la verifica
finale saranno all’hotel
DRAGONARA. San Giovanni teatino (CH)
Il costo del corso è di € 190,00 comprensivo del
materiale didattico, dei formaggi, + € 60,00 per l’Iscrizione all’ONAF
nazionale. Chi è già socio per il 2015, pagherà €190,00
Conoscere il ruolo che il
formaggio ha nella nostra alimentazione, l’origine, la tecnologia e la
degustazione sono gli argomenti e le curiosità che potrai soddisfare.
Se non sei sufficientemente
motivato, “passa parola” ad
amici e conoscenti, ristoratori e semplici appassionati, aiutaci a diffondere
una cultura del formaggio. Grazie della collaborazione.
L’hotel Dragonara sarà lieto
di proporre uno spuntino di fine lezione a docenti, corsisti e accompagnatori
ad un prezzo agevolato.
SABATO
9 MAGGIO 2015
TECNICA DI ASSAGGIO parte 1°
TECNICA DI ASSAGGIO parte 2°
SABATO 16
MAGGIO
IL LATTE
MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
SABATO 23
MAGGIO
TECNOLOGIA CASEARIA
FORMAGGI A PASTA MOLLE. CAPRINI
SABATO 30 MAGGIO
FORMAGGI SEMIDURI E DURI
FORMAGGI A PASTA FILATA
SABATO 6 GIUGNO
CULTURA E NORMATIVA CASEARIA
UTILIZZAZIONE E ABBINAMENTO
SABATO
13 GIUGNO ORE 15-17
VERIFICA
INVESTITURA
IN DATA DA CONCORDARE
LE ISCRIZIONI , ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO,
IN BASE ALLA DATA DEL VERSAMENTO DELLA QUOTA dovranno pervenire entro il 30 aprile.
L’anticipo sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato. Il
costo del corso è detraibile per le partite IVA
ILCORSO PUO’ ESSERE ATTIVATO CON 40 ISCRIZIONI.
Modalità di pagamento La prenotazione di € 100,00 DOVRA’ ESSERE VERSATO A MEZZO
BONIFICO BANCARIO SUL C/C IT42G0305801604100571460875, CHE BANCA , INTESTATO
A PAOLA IPPOLITI- , VIA UGO LA MALFA, 6—PESCARA PRECISANDO LA CAUSALE:- Corso onaf 2015.
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EVENTI NEI DINTORNI
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UNA NUOVA SEDE: VICENZA
Per l’edizione 2015 Enoforum si sposta a Vicenza, presso il moderno
Centro Congressi dell’Ente Fiera.
Dopo 12 anni e cinque fortunate edizioni emiliane e toscane, ENOFORUM torna nel Nord-Est d’Italia, in una sede non solo centrale ad un prestigioso areale vinicolo italiano ma anche raggiungibile con facilità dal resto d’Italia e da tutta Europa.
IL CONVEGNO PIÙ RICCO DI CONTENUTI AL MONDO
Anche nell’edizione 2015 sono previste circa 100 relazioni, presentate
in contemporanea in due sale di ampia capienza: l’una con traduzione
simultanea e fruibile totalmente in italiano o in inglese, l’altra
esclusivamente dedicata alle relazioni in lingua italiana
Oltre 40 relazioni sono state selezionate tra le proposte più
innovative della ricerca mondiale, da un Comitato Scientifico internazionale
da 51 prestigiosi scienziati (27 italiani, 17 europei e 7 dal resto del
mondo). Queste relazioni sono anche candidate all’assegnazione di due Premi
SIVE Ricerca per lo Sviluppo, che sarà decretato dal giudizio dei convegnisti
stessi: Premio VERSINI, riservato agli autori italiani, e Premio OENOPPIA,
aperto ai ricercatori di tutto il mondo.
Carattere distintivo di Enoforum è la presentazione non solo delle
ricerche di laboratorio o di esperienze sperimentali, ma anche delle
innovazioni tecniche che sono giunti alla fase finale e applicativa: se ne
fanno carico le aziende leader del settore, che organizzano più di venti moduli
congressuali, ognuno dedicato ai dettagli di una pratica tecnologica, con
l’intervento di esperti di fama internazionale
Se per numero di partecipanti Enoforum è il maggiore
congresso vitivinicolo d’Europa, per quantità e qualità di contenuti detiene
il primato mondiale.
GLI SPAZI DEGUSTAZIONE
Rispetto alle precedenti edizioni si darà ancora più spazio alle
degustazioni dimostrative, dove alle nozioni teoriche sono abbinate
esperienze organolettiche che consentono ai partecipanti di prendere piena
coscienza della portata delle innovazioni illustrate e della potenziale
rilevanza per la propria produzione.
I POSTER
La sessione poster, accessibile durante l’intera manifestazione,
completerà la rassegna dei recenti risultati scientifici.
I DESK AZIENDALI
Nel padiglione adiacente alle sale del convegno, i tecnici di alcune
decine di aziende saranno a disposizione dei partecipanti per approfondire le
loro proposte tecnologiche, spesso con l’opportunità di assaggi dimostrativi.
Visita www.enoforum.eu
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LA SECONDA EDIZIONE DI ONLY
WINE FESTIVAL A CITTA’ DI CASTELLO SABATO 18 E DOMENICA 19 APRILE
L’unica
manifestazione in Italia dedicata alle piccole Cantine e ai giovani
Produttori del nuovo millennio torna per un weekend di Gusto, Arte, Emozione.
Ospiti d’eccezione i vini dei Balcani, per raccontare al pubblico storie e
tradizioni di quelle terre lontane e ricche di fascino
Ad
essere protagoniste di questa seconda edizione di Only Wine saranno le
migliori 100 piccole cantine e i produttori “under 40” italiani selezionati
da A.I.S., che, il 18 e 19 aprile a
Città di Castello, in provincia di Perugia, esporranno e faranno gustare
il meglio della propria produzione attraverso degustazioni libere e guidate.
Oltre
alla classica degustazione libera, con il ticket di 10 euro che dà diritto a
5 vini a scelta e calice personalizzato OWF, si potrà partecipare agli Speed
Wine, corsi rapidi di approccio alla degustazione dedicati a coloro che
vogliono impararne i segreti e farne un momento di piacere consapevole in
pochi ma essenziali passi e ai tour guidati su prenotazione e per piccoli
gruppi, durante i quali gli esperti sommelier AIS, veri e propri Wine Coach,
porteranno il pubblico alla scoperta delle eccellenze regionali presenti alla
kermesse, svelandone segreti, caratteristiche e abbinamenti ideali. Tra le
numerose novità di Only Wine Festival 2015, gli originali momenti dedicati
all’Art Food, ovvero al cibo e alle sue rappresentazioni nell’arte,
grazie a giovani chef capaci di usare gli ingredienti come pennelli, il
tutto, naturalmente, completato dall’abbinamento ad un buon vino.
Da
non perdere, infine, lo spazio espositivo dedicato ai vini pregiati delle
terre dei Balcani, che Only Wine Festival ha scelto come ospiti
d’eccezione
per quest’anno. Si potranno così degustare i rossi corposi e longevi e gli
eleganti bianchi della Bulgaria, gli aromatici nettari rumeni, passando poi
ai vini della Macedonia, come il Vranec, quindi alla Serbia, con i suoi rossi
rotondi, prodotti con la varietà Prokupac e alla Croazia, con il
portabandiera, il potente rosso Plavac Mali, per arrivare, infine, alla
Grecia e alla Turchia, rispettivamente con l’Assyrtiko e il delicato
Okuzgozu, originario dell’Anatolia orientale o il rarissimo Karazakis.
Only
Wine sarà anche il luogo di incontro e confronto tra il mondo del vino e
quello della ristorazione, grazie alla presenza di chef stellati, enologi,
sommeliers, winemakers, con i quali si parlerà di strategie di vendita,
formazione del personale, gestione della cantina, vini al bicchiere,
abbinamenti e tutto quello che è cultura intorno al vino.
La
kermesse è organizzato da FieraShow, in collaborazione con A.I.S. nazionale e
regionale Umbria e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, la
Regione dell’Umbria e il Comune di Città di Castello.
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COMUNICATI
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Formaggio,
ricotta e agnello
Carissimi
amici Slow, come di consueto anche quest’anno la Condotta Slow Food Pescara
organizza per Pasqua il gruppo di distribuzione
alimentare per formaggio, ricotta e agnello con i prodotti
dell'azienda agricola Enio Di Francesco di Serramonacesca (PE).
Presentazione azienda
Tramandata
di padre in figlio da più di 150 anni, la pastorizia per Enio Di Francesco
non è solo una professione ma una scelta di vita, sui pascoli tutto
l’anno, dalle valli fino ai pianori della Maiella a 1600 metri di altezza. Il
benessere dei capi viene assicurato da un’attenta selezione dei pascoli, il
migliore fieno, cereali propri e tanta buona acqua della Maiella. Da questi
semplici ingredienti gli ovini offrono il latte utilizzato per produrre i
suoi eccezionali formaggi, vincitori di numerosi premi e riconoscimenti.
Listino prodotti
Prenotazioni
Potete
prenotare specificando la tipologia e la quantità dei prodotti desiderati
scrivendo una email a pescaraslowfood@gmail.com,
entro e non oltre il prossimo 29 marzo
Ritiro prodotti
I
prodotti prenotati potranno essere ritirati giovedì 2/4/15 presso Salumerì in via
Roma, 71 a Pescara, dalle ore 18,30 alle ore 19,30.
L’occasione
sarà gradita anche per scambiarci gli auguri di Pasqua.
Solitamente
riceviamo numerose richieste, per cui vi suggeriamo di effettuare la vostra
prenotazione il prima possibile per assicurarvi i prodotti desiderati.
Saluti
Slow Food Pescara
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Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di
Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e
Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua
attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con
rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino
abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza
di tutti voi.
L'impegno primo è
quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni
ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a
ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come
causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete
sia spedita la rivista. L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del
Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo
genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale i soci
in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui
vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che
la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre
ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali
corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali
disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il
nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
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COMUNICATO
STAMPA
“PREMIO
ECO-FRIENDLY 2015” PER L’AZIENDA BIOLOGICA CHIUSA GRANDE
CAPOFILA
DEL PROGETTO “VI.NA.-VINI NATURALI”
Riconoscimento conferito
dalla guida Vini Buoni d’Italia per l’impegno nella tutela dell’ambiente
La guida enogastronomica dei
vini autoctoni Vini Buoni d'Italia, edita da Touring
Editore e curata da Mario Busso, assegna annualmente un diploma di merito
alle aziende che si distinguono nell'impegno per la salvaguardia
dell'ambiente e l'eco-sostenibilità; l’iniziativa è svolta in collaborazione
con Verallia, leader nella produzione di bottiglie eco-sostenibili.
All’azienda abruzzese biologica certificata Chiusa Grande di Franco D’Eusanio,
ubicata a Nocciano (Pe), è stato assegnato il “Premio Eco-Friendly 2015” per l’impegno
dimostrato nella sostenibilità ambientale finalizzata alla tutela del
territorio e del vigneto, nonché focalizzata all’attuazione di piani volti al
risparmio energetico e alla produzione di vini rispettosi della salute e del
benessere dei consumatori. Chiusa Grande è tra le aziende più
certificate di Europa. Annovera le certificazioni: Iso 9001 Processi di
qualità, Iso 14001 Tutela e difesa dell’ambiente, Iso 14064 Carbon Footprint
(bassa emissione di Co2), Vino biologico Icea, Garanzia Aiab (disciplinare
più restrittivo delle norme UE sul bio), Kosher, Bio-Suisse e
Nop-Usda per gli Usa. Il riconoscimento giunge in chiusura della 49esima edizione
del Vinitaly, salone internazionale del vino e dei distillati, che ha dato
risalto nel notiziario ufficiale della manifestazione al progetto di
vinificazione nella pietra portato avanti dall’azienda green abruzzese, come
riportato nel seguente
In occasione della kermesse
enoica veronese Chiusa Grande ha allestito presso
il padiglione Abruzzo uno stand innovativo progettato dal famoso studio di
architettura He5. I numerosi e incuriositi visitatori − tra cui l’assessore
regionale all'Agricoltura Dino Pepe − hanno potuto ammirare una delle vasche di pietra di
Pietranico in cui avviene la fermentazione dei mosti autoctoni di Pecorino,
Montepulciano e Trebbiano d’Abruzzo, secondo il processo di vinificazione
previsto dal progetto “VI.NA - Vini naturali”.
Vi.Na è uno studio grazie al quale per la prima volta in Abruzzo è
possibile apprezzare il profilo organolettico delle micro e
macro-vinificazioni in vasche di pietra di varie dimensioni. La pietra conferisce
al mosto una complessità olfattiva e gustativa incentrata prevalentemente
sulla mineralità e rende il vino idoneo agli abbinamenti gastronomici più
raffinati.
Il progetto “VI.NA - Vini naturali”, di
cui Chiusa
Grande è
capofila, rientra in uno studio finanziato nell’ambito del Programma di
sviluppo rurale (P.S.R.) 2007-2013 Misura 1.2.4. È stato concepito in
collaborazione con l’Università di Teramo e il Centro di ricerca viticola ed
enologica d’Abruzzo (C.Ri.V.E.A), attualmente confluito in un centro di
ricerca unico regionale.
UFFICIO STAMPA
mob. +39 3391280166
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COMUNICATO
STAMPA
Nuovi
nati
Torre
Vinaria Terre di Chieti, IGT Bianco e IGT Rosso
Omaggio
di Cantina Frentana al manufatto costruito nel 1958 e ristrutturato nel 2014
Un bianco al profumo di
agrumi e fiori bianchi, vinificato in acciaio ed ottenuto da uvaggio pecorino
con chardonnay, provenienti da vigneti in quota e un rosso che unisce
struttura e complessità, frutto dell’incontro di uve montepulciano con uve
merlot e cabernet sauvignon. Si chiamano Torre Vinaria Terre di Chieti, IGT
Bianco e IGT Rosso e sono gli ultimi arrivati nella grande famiglia di
Cantina Frentana, la cantina vitivinicola di Rocca Sa Giovanni (Chieti) ormai
alle soglie dei 60 anni. Due vini di sfumatura internazionale, ma legati
indissolubilmente all’Abruzzo, pensati per condensare in un bicchiere la
storia di Cantina Frentana e celebrarne un simbolo, la torre vinaria.
Sarà proprio il
manufatto costruito nel 1958 e rinato a nuova vita nel 2014 dopo un’attenta
ed accurata ristrutturazione che, pur mantenendo le originarie funzioni
legate alla vinificazione, è stata dotata di una sala esperienziale a 25
metri d’altezza, ad ospitare, prima del battesimo ufficiale al prossimo
Vinitaly di Verona (22 – 25 marzo_ Padiglione 12 (ex 11), stand H3), la
presentazione dei due nuovi vini, con la serata evento “due vini, cinque
sensi” riservata agli addetti ai lavori, in programma lunedì 9 marzo.
Proprio nella sala
esperienziale della Cantina Frentana, posta a venticinque metri di altezza,
con il pavimento realizzato in legno di rovere con una tecnica di costruzione
che ricorda quella per la realizzazione delle botti, posta all’ultimo piano
della torre vinaria, tutt’ora in uso e perfettamente funzionante e in cui
sono ben visibili, per esempio, i boccaporti per l’ispezione del mosto, si
potranno gustare i calici dei Torre Vinaria Terre di Chieti in abbinamento
con i due piatti pensati e realizzati per l’occasione dallo chef stellato
Peppino Tinari del Villa Majella di Guardiagrele.
Il tutto ascoltando, prima
dei saluti del presidente Carlo Romanelli, la perfomance musicale del
chitarrista Andrea Castelfranato. La serata sarà coordinata dal giornalista
enogastronomico e sommelier Massimo Di Cintio.
Chi vorrà potrà affacciarsi
dalla grande terrazza con circolare ed osservare, a 360 gradi un
bellissimo angolo d’Abruzzo, che va dalla Costa dei Trabocchi all’Appennino
centrale, con il massiccio della Majella.
Una serata per far conoscere
l’igt bianco e l’igt rosso Torre Vinaria Terre di Chieti e far apprezzare
cosa c’è dietro una bottiglia: il lavoro quotidiano dei 400 soci della
cantina sugli oltre 720 ettari di superficie vitata.
Rocca San Giovanni, 8 marzo
2015
UFFICIO STAMPA
Francesca Piccioli
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Master Wine
Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il
Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi
colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la
procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si
avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15
partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master
in Wine Export Management di Pescara.
Da oggi è possibile
inoltrare le candidature ma la
procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà
a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che
perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato
scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero
impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili".
Uno step fondamentale per
l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio
motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e
conoscere i candidati.
I primi colloqui si terranno
a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015.
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NON SOLO VINO
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Un brindisi lungo dieci anni per la Confraternita del Grappolo - Tesori d'Abruzzo
“Quanto intrigo in questo titolo!
Brotherhood
of the Grape… del grappolo. Che destino! Ingrappolarsi così uno all'altro, in una
parentela, brotherhood…
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Alla scoperta del Montepulciano d’Abruzzo Fonte Dei – - Tesori d'Abruzzo
Non
poteva cominciare nel migliore dei modi la nuova, conviviale stagione della
Confraternita del Grappolo, l’associazione di amici e professionisti amanti
del buon bere di cui abbiamo…
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A Montan (Montagna) in Alto Adige il Concorso Nazionale 2015
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Degustazioni guidate e
assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e
stranieri. Ospiti d’eccezione i vini CROATI e la VERNACCIA
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Anteprime a freddo: Chianti
Classico 2. Gli assaggi (Provincia di Firenze)
L'esperienza
di degustazione è suggestione che merita una meditazione successiva per
sviscerarne tutte le sfaccettature, specie nel clima convulso delle Anteprime
Seconda puntata della selezione di impressioni di degustazione alla
recente Chianti Classico Collection alla Stazione Leopolda di Firenze, qui
dedicata agli assaggi dei produttori della provincia di
Siena
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Chianti
Classico 2013: alla ricerca del tempo perduto. O dell'armonia nelle forme di
Fernando Pardini
FIRENZE - L’annata 2013, per quel che è emerso dai primi
assaggi comparativi effettuati alla Stazione Leopolda durante la tradizionale
e ben organizzata kermesse Chianti Classico Collection 2015, mi sta proprio
simpatica. E se definirla un toccasana potrebbe sembrare un filino esagerato,
non possiamo certo negare che abbia giocato il suo bel ruolo da
protagonista...
Live
Wine 2015: persone, vini, incontri di Paolo Rossi
MILANO - Fa piacere partecipare a una degustazione e poter
cogliere subito, per diversi fattori, l'idea che sia un evento azzeccato.
Bastava entrare nell'immensa sala inondata di luce del Palazzo del Ghiaccio
di Milano per dire: “ok, stavolta ci siamo, hanno trovato
la formula giusta”
Taste
10 a Firenze, il cibo italiano dalla A alla Z di Riccardo
Farchioni
FIRENZE - Il cibo italiano in forma di enciclopedia, dalla
A alla Z, è stato svelato a Taste 10, il salone fiorentino
dell'enogastronomia che ha compiuto quest'anno il suo primo decennio nella
location bella e fashion come è la Stazione Leopolda
ma che è forse diventata un po' strettina
L'orto del Fucino di
Franco Santini
L’Orto del Fucino. Nome altisonante per il progetto di una
piccola e sconosciuta azienda agricola abruzzese che, per etica del lavoro e
capacità di essere al passo coi tempi, rappresenta un bel modello da imitare
e diffondere
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Sabato 16 e domenica 17 maggio, ad Ascoli, in programma incontri,
degustazioni e laboratori con giornalisti ed esperti del settore dedicati ai
vini e al territorio marchigiano
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L'evento, che si terrà a
Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per
agevolare le PMI del settore. [...]
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Strano destino quello del
Montepulciano, vitigno dalla personalità sfaccettata quanto pochi altri in
Italia
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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(13/04/2015 - 17/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 13 aprile COTES DE PROVENCE
In mattinata arrivo coi propri mezzi all’aeroporto di Nizza (organizzazione viaggio e prenotazione a carico dei partecipanti). Pranzo libero in aeroporto. Nel pomeriggio trasferimento a Vidauban e visita al Centre du Rosé, struttura specializzata nella ricerca e sperimentazione relativa ai vini rosati, con seminario sulle ultime ricerche relative alla vinificazione in rosato. Successivamente visita alla Maison des vins de Provence a Les Arcs-sur-Agens. Trasferimento a Tolone e sistemazione in hotel in posizione centrale. Cena di benvenuto in hotel/ristorante tipico.
martedì 14 aprile COTES DE PROVENCE/LA LONDE
Visita ad alcune aziende particolarmente significative nei dintorni di Tolone e Hyères, rappresentative della denominazione Côtes de Provence e della sottozona La Londe. Pranzo organizzato (cantina/bistrot). Cena libera. Pernottamento a Tolone.
mercoledì 15 aprile BANDOL
In mattinata visita a Château Romassan a Bandol, azienda appartenente ai prestigiosi Domaines Ott. e visita a Domaine du Tempier a Bandol. Pranzo organizzato a Bandol (cantina/bistrot). Nel pomeriggio visita a Moulin de la Roque, cooperativa di riferimento della denominazione. Trasferimento ad Avignone e sistemazione in hotel. Cena libera. Pernottamento ad Avignone.
giovedì 16 aprile TAVEL
In mattinata visite di alcune cantine particolarmente significative nella denominazione Tavel. Pranzo organizzato a Tavel (cantina/bistrot). Rientro ad Avignone nel pomeriggio per visita guidata al Palazzo dei Papi e al centro storico della città. Cena di arrivederci. Pernottamento ad Avignone. venerdì 17 aprile COTES DE PROVENCE/LA SAINTE VICTOIRE Visita ad un importante imbottigliatore della regione e a Domaine Terre de Mistral. Pranzo organizzato in cantina. Trasferimento in aeroporto a Nizza e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno
applicate alle iscrizioni effettuate entro il 13 marzo 2015.
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(20/04/2015 - 23/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 20 aprile - REIMS
Partenza da Milano Linate e arrivo all’aeroporto di Parigi Charles De Gaulle. Trasferimento in Champagne con autobus granturismo riservato. Pranzo libero in autogrill lungo il percorso. Arrivo a Reims e sistemazione in hotel *** in posizione centrale. Nel pomeriggio visita guidata alla famosa Cattedrale di Reims e al centro storico della cittadina. Cena programmata con degustazione “alla scoperta dello Champagne” presso enoteca AD Concept, con particolare enfasi all’abbinamento con alcuni piatti tipici. Pernottamento a Reims.
martedì 21 aprile - EPERNAY, CÔTE DES BLANCS
Mattinata di formazione presso il CIVC. Seminario di presentazione della struttura, della Champagne viticola e delle attività di supporto alla filiera produttiva. Successivamente visita alla cantina cooperativa Centre Vinicole de la Champagne, Champagne Nicolas Feuillatte a Chouilly, di ottimo livello tecnologico. Pranzo organizzato c/o Champagne Feuillatte. Nel pomeriggio visita ad un piccolo produttore biodinamico: Champagne Jacques Selosse, nel comune grand cru di Avize, nel cuore della Côte des Blancs. Rientro a Reims e tempo libero a disposizione. Cena libera. Pernottamento a Reims.
mercoledì 22 aprile - MONTAGNE DE REIMS
In mattinata visita ad un piccolo produttore della Montagne de Reims: Roger Manceaux e a seguire visita a Champagne Janisson & Fils, nel comune grand cru di Verzenay. Pranzo organizzato c/o Champagne Janisson. Nel pomeriggio visita ad una Grand Maison a Reims: Champagne Ruinart e tempo libero a disposizione. Cena di arrivederci in un ristorante gastronomico.
giovedì 23 aprile - VALLÉE DE LA MARNE
Visita ad un’importante cooperativa della Vallée de la Marne: Champagne Beaumont des Crayeres e ad un piccolo produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per la vinificazione del Pinot Meunier: Champagne Dehours. In tarda mattinata visita ad un importante produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per le soluzioni adottate nella fidelizzazione dei clienti: Champagne Charlier. Pranzo organizzato in cantina. Trasferimento in aeroporto a Parigi Charles De Gaulle e rientro in Italia.
Condizioni speciali sono riservate ai soci TRENTO DOC.
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