mercoledì 18 marzo 2015

CdG NEWS n.0​9/2015​


- Fausto Albanesi -



TORRE DEI BEATI
C.da Poggioragone 56
Loreto Aprutino (PE)
tel. 333.3832344
www.torredeibeati.it




EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
18/03/2015
20.30
SALUMERI' - via Roma 69 - Pescara
LA MAIALATA 2015
Protagonista della serata 
LA PORCHETTA DI DUILIO
Poi
PIEDINI DI MAIALE AL BRANDY CON FAGIOLI E MANDORLE TOSTATE e 
INSALATA DI COTICHE CON POMODORINI, OLIVE, SEDANO, POLLO e altro ancora...
Il tutto annaffiato dai vini scelti dalla CdG...che per l'occasione presenterà insieme al produttore Nicola D'Auria dell'azienda DORA SARCHESE l'ultima annata imbottigliata di Lurré 2012 in una nuova veste grafica tutta da scoprire!
COSTO SERATA €.15,00
Max 35 persone

20/03/2015
18.30
Rist. Pizz. La Sorgente - Via Antonio Gramsci, 9 - Guardiagrele (CH)

LABORAtORIO PIZZA
con cena in abbinamento ai vini della Cantina Orsogna
Evento organizzato da AIS Chieti e AIS Sulmona.
Laboratorio: Il tipo di farina - Il lievito madre - Tre diversi impasti per la pizza - L’impasto del pane da poter replicare a casa.
Cena: Degustazione di 5 tipi di pizza con i vini di Cantina Orsogna. Quota di partecipazione €.25,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS mASSImO mAIOrANO
tel. 320.0481198 - viniebirre@gmail.com entro il 18/03/2015.

20/03/2015
20.00
Rist. "Il Pomodoro" - Via Dell'Unità d'Italia (Tiburtina), 578 - Chieti (A 1 km dal casello autostradale Dragonara (Ikea) in direzione Chieti Scalo

Cena Sociale SLOW FOOD CHIETI
Menù degustazione Baccalà
Antipasti
Polpetta di Baccalà e Peperoni
Carpaccio di Stocco al Finocchietto
Primi piatti
Crema di Ceci con Baccalà
Linguine con sugo di Baccalà
Secondi Piatti
Baccalà Arrosto con insalata di Peperoni
Umido di Baccalà con sughetto leggero
Dessert
Dolce della casa
VINI DELL’AZ. AGR. BIAGI di Colonnella (TE)
Possibilità di menù alternativo
(da richiedere al momento della prenotazione)
Costo della serata
SOCI €  20,00 - NON SOCI € 25,00
Info e prenotazioni inderogabilmente entro il 17 marzo 2015 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@email.it

20/03/2015
20.15
OSTERIA DI PESCE DA NONNA BRUNA - VIA FORTI 34 - PESCARA
Spazio Crudo
serata dedicata interamente a crudi dell'Adriatico.
Sette piatti di crudo abbinati all'Olio Principe Pignatelli di Monteroduni (IS).
Costo della serata 35€ escluso bevande.
Solo su prenotazione 0852401923 – 3384890905

20/03/2015
20.30
Az Agrit La Fattoria di Leopoldo - s.c. Foggetta - Pineto (TE) – 0859493330 – 3407015068 - www.agrileopoldo.it
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO 
VII° edizione - 8° serata
Il baccalà di Quaresima
Menù
Antipasti : “Crostino di benvenuto; Insalata di Baccalà; Baccalà mollicato; Baccalà in pastella”
Primi : “Maltagliati ceci e Baccalà ”
“Tagliatelle di farro alla puttanesca di baccalà”
Secondo: “Baccalà e peperoni”
Dessert: “Torta al limone”
Il costo a persona è di € 24,00, vino, bevande, caffè, amari e
allegria compresi.

21/03/2015
20.00
Rist. Borgo Spoltino - Strada Selva Alta Mosciano Sant’Angelo (TE)

IL GRAN MENù DI PRIMAvERA
L’Associazione Italiana Sommelier, Borgo Spoltino, lo Studio Hi-Fi d’Abruzzo festeggiano insieme a voi l’arrivo della Primavera con una giornata intera di grande cucina e cultura musicale.
Nell’intera giornata saranno presenti nel Borgo Spoltino diversi impianti HI-FI e HI-END.
La giornata culminerà con la cena “Il Gran Menù di primavera” durante la quale verranno serviti, in abbinamento alle varie portate, i vini delle aziende che sponsorizzano l’evento e la musica verrà riprodotta con impianto Hi-Fi esoterico con sorgente analogica che rappresenta lo stato dell’arte nella registrazione analogica il leggendario REEL TO REEL Studer limited edition Bauch sul quale verranno fatto suonare bobine 2 tracce.
L’ingresso nel borgo è gratuito per ammirare la mostra degli impianti Hi-Fi presenti.
Quota di partecipazione alla cena €.26,00 (soci AIS €.24,00).
Prenotazione obbligatoria al Ristorante 085.8071021.

27/03/2015

Enobottega GAUDIUM - via B.Croce,125 - Pescara
Enobottega con cucinaGAUDIUM organizza una serata dedicata ai fiumi. "Dall'Alta valle Aterno,Alle sorgenti del Pescara."
Percorso gastronomico accompagnato da vini Biologici messi a disposizione dalla ditta BALAN srl di Trebaseleghe (PD).
Ovviamente l'attenzione è rivolta ai Gamberi e alle Trote,senza tralascire le eccellenze che accompagneranno questi,tipo:lo zafferano e i ceci di Navelli.
 costo della serata € 28,00, pronotazione necessaria max 35 posti. 08563710 – 3388713400 gaudium.abruzzo@gmail.com

28/03/2015
20.00
Rist "Convivio Girasole"
Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)
tel 0858291462 – 3338657368
MENU' DI PRIMAVERA
verdure di campagna con fagiolo Tondino del Tavo
polpettine cacio e uova
risotto alla borragine
chitarrina con crema di asparagi, cicoria e lardo
arrosto di vitellone alla crema di cipolle e pepe selvaggio del Madagascar
torta di ricotta con crema al caffè
vini dell'Az. Agricola Bio Agriverde
- 25 euro -
01/04/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG – LA BORGOGNA (1° incontro)
(SOLO CONFRATELLI, ASPIRANTI E INVITATI)

03/04/2015
21.00
RIST. IL PEPE NERO – CEPAGATTI (PE)
Il ristorante Il Pepe Nero e Cronosfera Viaggi nel Tempo presentano il secondo appuntamento con il "Venerdì in Giallo", un viaggio nell'affascinante mondo delle Cene con Delitto.
Questa volta verrete catapultati nella Repubblica Federale Tedesca di fine anni '60 dove vi attende un'avventura intricata e misteriosa:
1968, Baviera.
Uno spietato serial killer torna a uccidere dopo quasi 40 anni. Le sue vittime sono sempre giovani ragazze dai capelli rossi. L’ispettore Bruno Meyer è sicuro che il colpevole si nasconda a Grafen Haus, la rinomata clinica diretta dal dottor Herbert Grafenstein. Con lui lavorano la sua assistente e due infermieri. I pazienti, tutte persone di un certo lignaggio, sono quattro, ognuno con un disturbo mentale e un segreto da nascondere.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al ristorante con ASSOLUTA PUNTUALITÀ e lasciatevi coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate gli ottimi piatti proposti dal ristorante.
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera! Venite alla cena indossando abiti dei primi anni '70!
MENÙ
CENA + GIOCO/SPETTACOLO = 30 EURO
I detective più arguti riceveranno un attestato personalizzato e un premio messo in palio dal ristorante Il Pepe Nero!
PRENOTAZIONE AL 3342053356

17/04/2015
17.00
Abbazia di Santo Spirito a Morrone - Sulmona
Vino d’Altura da Ovidio al Futuro
Introduce
Anna Berghella
Guida la discussione
Massimo Di Cintio giornalista
Interverranno
Dino Pepe assessore Politiche agricole Regione Abruzzo
Giuseppe Cavaliere esperto di promozione vitivinicola
Maurizio Odoardi Regione Abruzzo esperto di viticoltura
Fabio Giavedoni curatore della guida SloWine
Eliodoro D’Orazio presidente regionale Slow food
Andrea di Fabio feudo Antico
Luigi Cataldi Madonna viticultore

19/04/2015

RISTORANTE PINA - SAN GABRIELE DELL’ADDOLORATA (TE)
                                                      ISOLA DEL GRAN SASSO

IL PRANZO CONVENTUALE
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova organizza una giornata a San Gabriele di Isola del Gran Sasso dove ognuno potrà scegliere le attività che più aggradano per Domenica  15  Marzo 2015.
L’appuntamento offre varie possibilità
Ore 9,30 Visita al caseificio di Luigi Farinelli in Via Cesa di Francia dove sarà possibile assistere alla caseificazione del latte vaccino e fare l’assaggio di giuncata, ricotta e formaggio fresco
Ore 11,00 Visita guidata al Convento-Santuario
Ore 12,00   S. Messa al Santuario (per chi vuole)
Ore 13 Pranzo conventuale al ristorante Pina con il seguente menù
1) Pan cotto con verdure fresche di campo
2) Uovo in purgatorio
3) Lagane e ceci
4) Ravioli di ricotta di mucca al pomodoro
5) Agnello alla griglia
6) Insalate amare
7) Quenelle di ricotta con zucchero e polvere di caffé- Tiramisù antico
Degusteremo i vini della Cantina Tenuta Cerulli Spinozzi di Canzano (TE) e saranno
CORTALTO, Pecorino Colli Aprutini IGT, 2013,  CERASUOLO d'Abruzzo DOC, 2014,  TORRE MIGLIORI, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG, 2009
Il costo della partecipazione al pranzo conventuale è di euro 25 per i soci e 28 per i non soci.
Ore 15,30 Escursione alla sorgente Acquatina
Ore 16 Visita al Museo e degustazione delle acque Euro 3,00
Ore 17 degustazione di quattro acque di sorgenti del territorio
Le prenotazioni obbligatorie  vanno fatte entro il 14 Marzo  2015
Visita al caseificio  Farinelli 3480052330
Pranzo al ristorante Pina  al n. 0861976125
Museo delle acque e degustazione acque al n. 3351048318

23/04/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG
(SEGUIRA’ PROGRAMMA)

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
MARZO-APRILE 2015

ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 – MONTESILVANO 8PE)
CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso di micologia finanziato dalla provincia.
Le lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)

Corso valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre 2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30

COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore

22-28/03/2015

Casale delle Arti di Selva di Mosciano Sant’Angelo (TE)
CORSO di  POTATURA DEGLI ULIVI 2015
Anche quest’anno la Condotta SLOW FOOD organizza il 9^ corso di potatura degli ulivi, affinché la produzione migliori sempre di più e i consumatori ne abbiamo il migliore beneficio possibile.
Stiamo portando avanti il progetto del  miglioramento qualitativo dell’olio extravergine che è base importantissima per la nostra alimentazione.
Il corso si svolgerà Domenica 22 Marzo 2015 dalle ore 9 alle 12 e Sabato 28 marzo 2015 dalle ore 14,30 alle 17,30  di fronte al Casale delle Arti di Selva di Mosciano Sant’Angelo
Il corso sarà diretto da Gennaro Montecchia. Ogni partecipante deve portarsi le forbici in modo da poterle utilizzare e fare l’esperienza pratica.
Il costo della partecipazione è di euro 10 a persona per le spese di gestione e va versato all’inizio del corso, è riservato a tutti coloro che desiderano migliorare la produzione del proprio extravergine.
Le prenotazioni vanno fatte al  Prof. Silvio Pirozzi  al 3403276390

EVENTI NEI DINTORNI
Tornano le "tradizioni a tavola" cene d'arte culinaria.
L'avventura gastronomica del ristorante Traiano di Ancona, riprende dopo una pausa di sette anni e lo fa in una nuova location al ristorante "il Falcone" di Falconara presso l'hotel Touring.
Un ambiente che ben si presta alle serate a tema, lo chef è sempre quello e la passione per la cultura del cibo non si è affievolita anzi l'opposto.
Il calendario degli appuntamenti si pregia anche della collaborazione del professore Tommaso Lucchetti  Storico della Cultura gastronomica e dell'arte conviviale 
che con l’indagine nelle infinite pieghe della storia gastronomica ci propone un ciclo di quattro appuntamenti, intitolato “Quattro cene gotiche, il mangiar fatato e le mense spettrali”, ispirate ad atmosfere lugubri ed invenzioni letterarie.
Primo appuntamento giovedì 19 Marzo con la tradizione culinaria dedicata a San Giuseppe, un menù legato al culto del pane e alla campagna.
Il costo della cena è di € 20,00 tutto compreso.
Con prenotazione obbligatoria
Per gli altri appuntamenti visita la nostra pagina QUI

LA SECONDA EDIZIONE DI ONLY WINE FESTIVAL A CITTA’ DI CASTELLO SABATO 18 E DOMENICA 19 APRILE 
L’unica manifestazione in Italia dedicata alle piccole Cantine e ai giovani Produttori del nuovo millennio torna per un weekend di Gusto, Arte, Emozione. Ospiti d’eccezione i vini dei Balcani, per raccontare al pubblico storie e tradizioni di quelle terre lontane e ricche di fascino 
Ad essere protagoniste di questa seconda edizione di Only Wine saranno le migliori 100 piccole cantine e i produttori “under 40” italiani selezionati da A.I.S., che, il 18 e 19 aprile a Città di Castello, in provincia di Perugia, esporranno e faranno gustare il meglio della propria produzione attraverso degustazioni libere e guidate.
Oltre alla classica degustazione libera, con il ticket di 10 euro che dà diritto a 5 vini a scelta e calice personalizzato OWF, si potrà partecipare agli Speed Wine, corsi rapidi di approccio alla degustazione dedicati a coloro che vogliono impararne i segreti e farne un momento di piacere consapevole in pochi ma essenziali passi e ai tour guidati su prenotazione e per piccoli gruppi, durante i quali gli esperti sommelier AIS, veri e propri Wine Coach, porteranno il pubblico alla scoperta delle eccellenze regionali presenti alla kermesse, svelandone segreti, caratteristiche e abbinamenti ideali. Tra le numerose novità di Only Wine Festival 2015, gli originali momenti dedicati all’Art Food, ovvero al  cibo e alle sue rappresentazioni nell’arte, grazie a giovani chef capaci di usare gli ingredienti come pennelli, il tutto, naturalmente, completato dall’abbinamento ad un buon vino.
Da non perdere, infine, lo spazio espositivo dedicato ai vini pregiati delle terre dei Balcani, che Only Wine Festival ha scelto come ospiti
d’eccezione per quest’anno. Si potranno così degustare i rossi corposi e longevi e gli eleganti bianchi della Bulgaria, gli aromatici nettari rumeni, passando poi ai vini della Macedonia, come il Vranec, quindi alla Serbia, con i suoi rossi rotondi, prodotti con la varietà Prokupac e alla Croazia, con il portabandiera, il potente rosso Plavac Mali, per arrivare, infine, alla Grecia e alla Turchia, rispettivamente con l’Assyrtiko e il delicato Okuzgozu, originario dell’Anatolia orientale o il rarissimo Karazakis.
Only Wine sarà anche il luogo di incontro e confronto tra il mondo del vino e quello della ristorazione, grazie alla presenza di chef stellati, enologi, sommeliers, winemakers, con i quali si parlerà di strategie di vendita, formazione del personale, gestione della cantina, vini al bicchiere, abbinamenti e tutto quello che è cultura intorno al vino.
La kermesse è organizzato da FieraShow, in collaborazione con A.I.S. nazionale e regionale Umbria e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, la Regione dell’Umbria e il Comune di Città di Castello.

COMUNICATI
Cari Soci,
come previsto dallo Statuto è convocata per Venerdì 20 marzo 2015 alle ore 18.30 presso il Risorante Il Pomodoro in Via Dell'Unità d'Italia (Tiburtina), 578 - Chieti (a 1 km dal casello autostradale Dragonara (Ikea) in direzione Chieti Scalo)
lannuale Assemblea di Condotta per discutere il seguente Ordine del Giorno:
1.     Relazione delle attività 2014
2.     Approvazione del rendiconto economico/finanziario
3.     Elezione Membri del Comitato dimissionari o decaduti
4.     Proposte delle attività 2015
5.     Elezione dei 3 delegati all’Assemblea Regionale del 28/03/15
6.     Approvazione dello Statuto di Condotta
Ricordo a tutti che:
"Hanno diritto elettorale attivo e passivo, secondo il principio del voto singolo, tutti i soci che hanno raggiunto i 16 anni di età" (art. 5 Statuto Nazionale).
"L’Assemblea dei Soci è convocata almeno una volta l’anno ed è costituita da tutti gli iscritti della Condotta in regola con il pagamento delle quote associative." (art. 7 Statuto Nazionale)
l'Assemblea è regolarmente costituita qualunque sia il numero degli intervenuti e delibera a maggioranza dei presenti
le votazioni potranno avvenire per alzata di mano o a scrutinio segreto su richiesta della maggioranza dei presenti
Potete iscriverVi o rinnovare la Vs Tessera in tale sede.
Seguirà cena sociale della quale riceverete maggiori dettagli in seguito.
Chieti, 11 marzo 2015
Aldo Mario Grifone
Fiduciario

Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza di tutti voi.
L'impegno primo è quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete sia spedita la rivista.  L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale  i soci in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
Paola Ippoliti cell. 389.9726441

COMUNICATO STAMPA
Vinitaly & “Vi.Na.-Vini naturali”
IN ESPOSIZIONE AL VINITALY LA VASCA MEDIA USATA PER VINIFICARE I “VINI DELLA PIETRA” 
L’azienda biologica Chiusa Grande mostra il progetto “Vi.Na.-vini naturali” presso il padiglione 12-Abruzzo stand D3
La vinificazione nella pietra è una prassi enologica dalla tradizione millenaria. In Italia le testimonianze di vasche adoperate per questo ancestrale modo di vinificare sono da ricondurre prevalentemente alle tracce della  colonizzazione greca nel  Meridione. In occasione del Vinitaly di Verona, Salone Internazionale del vino e dei distillati, dal 22 al 25 marzo prossimi sarà possibile ammirare uno di questi  imponenti manufatti e degustare i vini che ne derivano presso l’innovativo stand dell’azienda biologica abruzzese Chiusa Grande di Franco D’Eusanio, padiglione 12 stand D3. La pietra conferisce al mosto una complessità olfattiva e gustativa incentrata prevalentemente sulla mineralità e  rende il vino idoneo agli abbinamenti gastronomici più raffinati, come quelli studiati e proposti recentemente dagli chef abruzzesi, stellati Michelin,  Matteo Iannaccone e Marcello Spadone.
In un’ottica di innovazione orientata alla valorizzazione e alla riscoperta del patrimonio territoriale, la cantina Chiusa Grande ha deciso di vinificare in vasche di pietra di Pietranico una parte dei vitigni autoctoni impiantati: Montepulciano, Trebbiano e Pecorino. Pietranico è un comune prossimo a Nocciano, dove ha sede l’azienda. In questo piccolo areale si riscontra una delle più alte  concentrazioni di vasche di pietra scavate nella roccia in  provincia di Pescara; vasche che risultano tra le testimonianze più significative del Centro Sud, a conferma di una attività vitivinicola molto fiorente nel 1687, come fa presupporre un’iscrizione incisa sopra una delle prime vasche trovate e  censite.
Grazie al progetto “VI.NA - Vini naturali” – che rientra in uno studio finanziato nell’ambito del Programma di sviluppo rurale (P.S.R.) 2007-2013 Misura 1.2.4 concepito insieme al Centro di ricerca viticola ed enologica d’Abruzzo (C.Ri.V.E.A) – per  la prima volta in Abruzzo è possibile   apprezzare  il  profilo organolettico delle micro e macro-vinificazioni in vasche di pietra di varie dimensioni. 
UFFICIO STAMPA

A Vinitaly Verticale Harimann – Pasetti
Lunedì 23 marzo alle ore 14.45 - Padiglione 12 Abruzzo, Sala Degustazioni
Lunedì 23 marzo presso il Vinitaly sarà l'occasione di assaggiare un montepulciano storico, che accetta la sfida della ricchezza e la potenza tipica del vitigno. 
L'Harimann è un ricco MdA proveniente da una vecchia vigna di Pescosansonesco: altitudine ed escursioni termiche scolpiscono un rosso fitto e materico, con profumi mediterranei ed esuberanti del vitigno.
Un viaggio nella memoria e nel tempo, ma soprattutto nella storia dell'azienda Pasetti, marchio tradizionale abruzzese, in primo piano sui mercati internazionali.
Cinque annate in assaggio dalla storica 2000 alla 2005, ed in anteprima il nuovo millesimo 2008 non ancora in commercio, disegneranno un affresco del paesaggio abruzzese.
A guidare la degustazione il giornalista Alessandro Bocchetti

Gentilissimi,
siamo lieti di annunciarVi che martedì 24 marzo, presso il padiglione 12 (ex 11) stand H3 della fiera Vinitaly di Verona, Cantina Frentana offrirà - PREVIA ESIBIZIONE DEL RELATIVO INVITO - un aperitivo con prodotti tipici abruzzesi e i propri vini bianchi e il cerasuolo dell'annata 2014. 
Preghiamo di stampare l'invito in allegato e di presentarlo all'ingresso dello stand. 
Per qualsiasi richiesta e per maggiori informazioni, potete scrivere a: marketing@cantinafrentana.it
In attesa di incontrarVi in quella sede, Vi porgiamo i nostri più cordiali saluti
Alice Pierdomenico - Ufficio Marketing - Cantina Frentana

L’Azienda Marramiero (www.marramiero.it) è lieta di invitarla al nostro Stand al Vinitaly (Padiglione 12, Stand E2) per degustare insieme le nuove annate dei nostri vini d’Abruzzo, territorio rappresentato dall’eccellenza dei Montepulciano, come il Dante Marramiero”, un vino pressoché unico al mondo, un Montepulciano commercializzato volutamente dopo 10 anni dalla raccolta dell’uva, proveniente dal vigneto più antico della masseria, di oltre 55 anni, di cui verrà presentata in anteprima l’annata 2005. Tra gli altri vini impossibile non citare  “Inferi” (“un vino che sarebbe sicuramente il più venduto del girone dei golosi” cit. Bibenda), “Incanto” e “Dama” che sprigionano la forza, il carattere e la tipicità dei nostri Montepulciano, del Trebbiano con “Anima” le cui uve vengono selezionate attentamente prima della raccolta e “Altare” prodotto in quantità limitata dopo un lungo affinamento in botti di rovere, e dal nostro “Pecorino”, che richiama alla mente la transumanza e l’uva Pecorino consumata lungo l’antica strada del tratturo.
Ma le “emozioni d’Abruzzo” continuano con le nostre Bollicine Metodo Classico “Brut” e “Rosé”, premiate dalla Guida “Sparkling Bere Spumante” con il massimo dei voti o  il “Livia” un vino cotto che unisce tradizione ed innovazione.
Vi chiediamo quindi in quali giorni sarete al Vinitaly e se e quando Vi sarà possibile passare al nostro stand.
Cordialmente
become
Biagio Sileno
Via Pegoraro 6
21013 Gallarate (VA)

Vinitaly Padiglione Emilia Romagna
Pad. 1 c/o sala degustazione vini
mercoledì  25 marzo 2015 dalle 11.00 alle 12.00
scor e' Bursôn e' la Rambëla …(parlano il Bursôn e' la Rambëla … )
In degustazione
Rambela – 2013– 2014
Rambela Spumante Extra Dry – 2013 - 2014
Burson Etichetta Blu – 2013
Burson Etichetta Nera – Riserva – 2008-2009-2010
Conduce la degustazione Antonietta Mazzeo con  Amoroso Anna Antonietta e l’enologo Sergio Ragazzini

PODERE SANTA LUCIA AL VINITALY 22/25 marzo 2015
Saremo presenti a questa importante manifestazione con l’intera n.s. gamma, con alcune etichette 2014 ed una importante novità: la nostra Riserva di Verdicchio dei Castelli di Jesi DOCG 2012.
Confidiamo come sempre in una Vostra graditissima visita presso il n.s. stand:
Padiglione 7 Area C 6-7-8 Stand n. 33
Al Piacere di incontrarvi i saluti più cordiali,
Podere Santa Lucia
Per qualsiasi ulteriore informazione potrete chiedere:
Stefano:

phone +39 34794523,
mail:

Alfonso:

mail:

Emanuele:

mail:

web-site:

COMUNICATO STAMPA
Nuovi nati
Torre Vinaria Terre di Chieti, IGT Bianco e IGT Rosso
Omaggio di Cantina Frentana al manufatto costruito nel 1958 e ristrutturato nel 2014
Un bianco al profumo di agrumi e fiori bianchi, vinificato in acciaio ed ottenuto da uvaggio pecorino con chardonnay, provenienti da vigneti in quota  e un rosso che unisce struttura e complessità, frutto dell’incontro di uve montepulciano con uve merlot e cabernet sauvignon. Si chiamano Torre Vinaria Terre di Chieti, IGT Bianco e IGT Rosso e sono gli ultimi arrivati nella grande famiglia di Cantina Frentana, la cantina vitivinicola di Rocca Sa Giovanni (Chieti) ormai alle soglie dei 60 anni. Due vini di sfumatura internazionale, ma legati indissolubilmente all’Abruzzo, pensati per condensare in un bicchiere la storia di Cantina Frentana e celebrarne un simbolo, la torre vinaria.
 Sarà proprio il manufatto costruito nel 1958 e rinato a nuova vita nel 2014 dopo un’attenta ed accurata ristrutturazione che, pur mantenendo le originarie funzioni legate alla vinificazione, è stata dotata di una sala esperienziale a 25 metri d’altezza, ad ospitare, prima del battesimo ufficiale al prossimo Vinitaly di Verona (22 – 25 marzo_ Padiglione 12 (ex 11), stand H3), la presentazione dei due nuovi vini, con la serata evento “due vini, cinque sensi” riservata agli addetti ai lavori, in programma lunedì 9 marzo.
Proprio nella sala esperienziale della Cantina Frentana, posta a venticinque metri di altezza, con il pavimento realizzato in legno di rovere con una tecnica di costruzione che ricorda quella per la realizzazione delle botti, posta all’ultimo piano della torre vinaria, tutt’ora in uso e perfettamente funzionante e in cui sono ben visibili, per esempio, i boccaporti per l’ispezione del mosto, si potranno gustare i calici dei Torre Vinaria Terre di Chieti in abbinamento con i due piatti pensati e realizzati per l’occasione dallo chef stellato Peppino Tinari del Villa Majella di Guardiagrele.
Il tutto ascoltando, prima dei saluti del presidente Carlo Romanelli, la perfomance musicale del chitarrista Andrea Castelfranato. La serata sarà coordinata dal giornalista enogastronomico e sommelier Massimo Di Cintio.
Chi vorrà potrà affacciarsi  dalla grande terrazza con circolare ed osservare, a 360 gradi un bellissimo angolo d’Abruzzo, che va dalla Costa dei Trabocchi all’Appennino centrale, con il massiccio della Majella.
Una serata per far conoscere l’igt bianco e l’igt rosso Torre Vinaria Terre di Chieti e far apprezzare cosa c’è dietro una bottiglia: il lavoro quotidiano dei 400 soci della cantina sugli oltre 720 ettari di superficie vitata.
Rocca San Giovanni, 8 marzo 2015
UFFICIO STAMPA
Francesca Piccioli

Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.

Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015

NON SOLO VINO
“Quanto intrigo in questo titolo! Brotherhood of the Grape… del grappolo. Che destino! Ingrappolarsi così uno all'altro, in una parentela, brotherhood…

Non poteva cominciare nel migliore dei modi la nuova, conviviale stagione della Confraternita del Grappolo, l’associazione di amici e professionisti amanti del buon bere di cui abbiamo…

VINI VERI 2015 – 21-22-23 MARZO 2015 – CEREA (VR)
“Verso un’etichetta trasparente”: questo il tema della dodicesima edizione della manifestazione ViniVeri 2015-Vini secondo Natura, salone di degustazione di vini e prodotti alimentari ottenuti da processi naturali, organizzata dal Consorzio Viniveri (Cappellano, Giuseppe Rinaldi, Ezio Cerruti, Ezio Giacomo Trinchero, Eugenio Rosi, Castello di Lispida, Casa Coste Piane, La Castellada, Dario Princic, Zidarich, Vodopivec, Mlečnik, Massa Vecchia, Oasi degli Angeli, Paolo Bea, Salvatore Ferrandes, Walter Mattoni, PaneVino, Praesidium, Podere Luisa, Serafino Rivella, Ronco Severo, Carla Simonetti, Slavček).
Un tema, quello della trasparenza dell’etichetta, molto sentito dai consumatori e da anni diventato cavallo di battaglia del Consorzio ViniVeri per arrivare all’obiettivo di poter riportare in contro etichetta l’elenco degli ingredienti presenti nella bottiglia di vino, unico prodotto alimentare in cui non possono essere scritti tutti gli elementi contenuti .
Grande novità le date di svolgimento della manifestazione dedicata ai vini prodotti secondo natura: per la prima volta si inizia di venerdì 20 marzo, senza sovrapposizioni con altri eventi nella zona, e si conclude domenica 22 marzo. Un occasione in più per pubblico, appassionati, operatori del settore, giornalisti, blogger per conoscere ed apprezzare il lavoro di vignaioli provenienti da ogni angolo d’Italia e da altri paesi europei uniti da una filosofia e metodologia produttiva comune che va oltre la certificazione biologica europea: quella di generare vino senza l’uso della chimica di sintesi in vigna e senza l’uso di addizioni e stabilizzazioni forzate in cantina. Vini che non contengono addizioni di sostanze estranee alla frutta d’origine ed al terroir che le ha generate, né fatti attraverso processi dominanti.
Protagonisti della tre giorni di ViniVeri 2015, insieme ai produttori del Consorzio Viniveri, un centinaio di “artigiani del vino” indipendenti italiani ed esteri: un assaggio di cultura del territorio che va dall’isola di Pantelleria, al centro del Mediterraneo, risale lo stivale, attraversa Slovenia, Austria, Germania, Francia, Spagna. Non solo, dopo un anno di assenza tornano a ViniVeri, con uno spazio a loro dedicato, i produttori della Georgia con i vini vinificati secondo la tradizione millenaria nel Qvevri (le anfore di terracotta interrate).
Durante i tre giorni di ViniVeri 2015 non mancheranno speciali eventi con tavole rotonde, degustazioni guidate, proiezione di film e cene dedicate.

Dal 21 al 23 marzo 2015 VinNatur festeggia i vini che dicono no alla chimica con l'annuale salone a villa La Favorita di Sarego.[...]

Slow Wine Magazine: ecco il 5!
L’Itinerario questa volta è dedicato a un bianco, ed ecco la prima novità. Il vino in questione è campano e risponde al nome di Fiano di Avellino. Un lungo speciale ci porta alla sua scoperta, la Retrospettiva parla del Nobile di Montepulciano 2005, Nuove Frontiere con le stupende 5 Terre e una Verticale mostruosa (50 vini) di Lageder! Questo numero 5 ci racconta un’Italia che ci sa sempre stupire sia con i suoi autoctoni sia con vitigni internazionali. Come sempre la nostra rivista digitale ha un’offerta molto elastica: potete acquistare il singolo articolo (1,49 €), il numero intero (3,99 €) o l’abbonamento annuale a 6 numeri (19 €). Per chi non è abbonato e non si fida della qualità della nostra rivista (malfidati che non siete altro!) potete scaricare gratuitamente il primo numero qui .

Carta dei vini troppo cara? Non sai fare il tuo mestiere!
Da quando abbiamo preso a parlare di carte dei vini si sono automaticamente moltiplicati i luoghi di discussione sul problema annoso del “giusto ricarico” del vino al ristorante.
Sappiamo tutti che su questo tema non esistono certezze e regole, e che la stessa etichetta la puoi trovare in un locale a 18 euro e in un altro, a pochi chilometri di distanza, “tranquillamente” a 32 (e non stiamo considerando i locali tristellati o quelli “magnate russo oriented”).Leggi tutto ›
I nostri 5 dubbi sul Vinitaly 2015
Come sarà l'edizione 2015? Più moscia o più gagliarda? 5 domande per capire cosa ci si aspetta dall'evento nazionale più importante sul vino! Leggi tutto ›
Come giudicare una carta dei vini? Vi sveliamo alcuni segreti
Nelle prossime settimane pubblicheremo parecchi post sul tema delle carte dei vini dei ristoranti e osterie italiane. Iniziamo con svelarvi alcuni “trucchi del mestiere” che secondo me servono per valutare in maniera critica il valore di una carta dei vini.
Non parlerò di questione estetiche o pornografiche, come la forma “fisica” della carta (che oggi va dal classico librone al modernissimo iPad), oppure del disordine e delle mostruosità ortografiche con cui vengono riportati i nomi dei vini: queste simpatiche amenità saranno eventualmente oggetto di altri post. Leggi tutto ›

A Veronafiere dal 22 al 25 marzo 2015 

Presso Latteria Perenzin (TV), con il mastro casaro Carlo Piccoli. Per chi vuole imparare l'antico mestiere del casaro.
Sono in molti a voler scoprire e carpire i segreti dell'arte casearia: età 30 - 45 anni, titolo di studio media superiore o laurea, italiani ma anche stranieri, questo l'identikit di chi frequenta i corsi dell’Accademia dell’Arte Casearia. Dopo oltre 300 giovani Leggi online.

Circa tremila le presenze quest'anno a Terre di Toscana, 1800 la domenica e 1200 il lunedì. Circa 1000 operatori professionali, compresi buyer tedeschi, svizzeri, australiani… e tanti giornalisti. Questi i dati in estrema sintesi della VIII edizione di Terre di Toscana

MONTALCINO (SI) - Quanta attesa, ma che attesa! Non ricordavo un’attesa così da anni. L’agognato appuntamento coi Brunello della celebratissima annata 2010 ha assunto toni e aspettative da incontro epico e amoroso, di quelli imperdibili, da sentirsi male qualora esclusi o impossibilitati ad andare.

Barolo 2011: “mica male!”, viene da dire. È difficile ripartire con i piedi per terra dopo un’annata come la 2010 di cui si è parlato e si parlerà a lungo, classica, longeva, completa. Questo 2011, per quello che si riesce a intuire da adesso, in fase assai precoce, sembra in ogni caso una annata solida e di ottimo livello

MILANO - Un giovane cuoco d’ispirazione nordica ci parla del suo modo di cucinare. Piatti diretti, che serve solo con la birra. Lui è Daniel Burns, canadese, lo abbiamo incontrato tra i relatori di “Identità Estreme”

Quest'anno in gara a Verona solo gli oli dell'emisfero Nord, con campioni, oltre che dall’Italia, da Spagna, Grecia, Croazia, Slovenia, Portogallo e Turchia. Al lavoro un panel di 13 giudici internazionali  

Mister Montepulciano e i suoi primi 50 anni di storia.
Cosa il Gambero Rosso dice di EMIDIO PEPE. Scarica il pdf

Sabato 16 e domenica 17 maggio, ad Ascoli, in programma incontri, degustazioni e laboratori con giornalisti ed esperti del settore dedicati ai vini e al territorio marchigiano  

L'evento, che si terrà a Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per agevolare le PMI del settore. [...]

Export da record per i vini di Lombardia  

Mi ricordo la prima volta che ho degustato il trebbiano di Cirelli: ho sgranato gli occhi e ho chiesto subito di ... Trebbiano D'Abruzzo 2013 Cirelli.

Una occasione di visibilità per vini spesso ingiustamente sconosciuti: ecco qualche impressione di assaggio








VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
tOuR AL vINItALY DI vERONA
domenica 22 marzo:
Ore 06:45 partenza in minibus da l'Aquila per casello A14 Giulianova (incontro e trasferimento passeggeri sul pullman)
Ore 07:00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Parcheggio prima dell’ingresso IKEA)
Ore 07:45 incontro dei gruppi di Pescara e L’Aquila al casello A14 Giulianova/Mosciano e partenza per Verona
Ore 14:15 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18:30 trasferimento e sistemazione presso l'Hotel Hotel West Point **** 
Ore 20:30 cena in ristorante tipico.

Lunedì 23 marzo:
Ore 08:30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17:30 partenza per il rientro
Ore 24:00 orario previsto di arrivo a Pescara
Quota di partecipazione: € 260,00 (comprensiva di: viaggio A/R in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti ingresso fiera) con un numero minimo di almeno 30 partecipanti.
Supplemento camera singola: € 70,00
Prenotazione presso la Segreteria AISA o al proprio Delegato AIS Abruzzo, con versamento di € 50,00 di acconto, entro il 5 marzo 2015, compatibilmente ai posti disponibili.
HOTEL WEST POINT
Via Staffali, 2/a - DOSSOBUONO DI VILLAFRANCA (VR) - Tel.0458601020 – Fax. 0458600970

da Civitanova Marche al Vinitaly

Pulmino GT 19 posti A/R Civitanova Marche - Vinitaly
1) martedì 24 marzo
- ore 04:00 partenza dal parcheggio davanti al Mercatone Uno (via L. Einaudi - Civitanova Marche, accanto al casello della autostrada)
- ore 09:00 circa arrivo davanti al Vinitaly
- ore 18:30 ripartenza dal Vinitaly direzione Civitanova Marche
- ore 23:30 circa arrivo a Civitanova Marche
2) mercoledì 25 marzo
- ore 04:00 partenza dal parcheggio davanti al Mercatone Uno (via L. Einaudi - Civitanova Marche, accanto al casello della autostrada)
- ore 09:00 circa arrivo davanti al Vinitaly
- ore 18:30 ripartenza dal Vinitaly direzione Civitanova Marche
- ore 23:30 circa arrivo a Civitanova Marche
€ 50
Il prezzo comprende: viaggio diretto A/R Civitanova Marche - Vinitaly, con assicurazione.
Il prezzo non comprende: il biglietto di ingresso al Vinitaly.
Prenotazione obbligatoria entro GIOVEDI' 19 MARZO
versando intera quota al bar Vino And-Co di Montecosaro Scalo (aperto tutti i giorni dalle 07:00 alle 22:00 con orario continuato).
Tel. 0733566 052 - Cell. 3803731550 Christian Collina

(13/04/2015 - 17/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 13 aprile COTES DE PROVENCE
In mattinata arrivo coi propri mezzi all’aeroporto di Nizza (organizzazione viaggio e prenotazione a carico dei partecipanti). Pranzo libero in aeroporto.
Nel pomeriggio trasferimento a Vidauban e visita al Centre du Rosé, struttura specializzata nella ricerca e sperimentazione relativa ai vini rosati, con seminario sulle ultime ricerche relative alla vinificazione in rosato. Successivamente visita alla Maison des vins de Provence a Les Arcs-sur-Agens. Trasferimento a Tolone e sistemazione in hotel in posizione centrale.
Cena di benvenuto in hotel/ristorante tipico.
martedì 14 aprile COTES DE PROVENCE/LA LONDE
Visita ad alcune aziende particolarmente significative nei dintorni di Tolone e Hyères, rappresentative della denominazione Côtes de Provence e della sottozona La Londe.
Pranzo organizzato (cantina/bistrot).
Cena libera. Pernottamento a Tolone.
mercoledì 15 aprile BANDOL
In mattinata visita a Château Romassan a Bandol, azienda appartenente ai prestigiosi Domaines Ott. e visita a Domaine du Tempier a Bandol.
Pranzo organizzato a Bandol (cantina/bistrot).
Nel pomeriggio visita a Moulin de la Roque, cooperativa di riferimento della denominazione.
Trasferimento ad Avignone e sistemazione in hotel.
Cena libera. Pernottamento ad Avignone.
giovedì 16 aprile TAVEL
In mattinata visite di alcune cantine particolarmente significative nella denominazione Tavel. Pranzo organizzato a Tavel (cantina/bistrot).
Rientro ad Avignone nel pomeriggio per visita guidata al Palazzo dei Papi e al centro storico della città.
Cena di arrivederci. Pernottamento ad Avignone.

venerdì 17 aprile COTES DE PROVENCE/LA SAINTE VICTOIRE
Visita ad un importante imbottigliatore della regione e a Domaine Terre de Mistral.
Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Nizza e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 13 marzo 2015

(20/04/2015 - 23/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 20 aprile - REIMS
Partenza da Milano Linate e arrivo all’aeroporto di Parigi Charles De Gaulle. Trasferimento in Champagne con autobus granturismo riservato. Pranzo libero in autogrill lungo il percorso.
Arrivo a Reims e sistemazione in hotel *** in posizione centrale.
Nel pomeriggio visita guidata alla famosa Cattedrale di Reims e al centro storico della cittadina. Cena programmata con degustazione “alla scoperta dello Champagne” presso enoteca AD Concept, con particolare enfasi all’abbinamento con alcuni piatti tipici.
Pernottamento a Reims.
martedì 21 aprile - EPERNAY, CÔTE DES BLANCS
Mattinata di formazione presso il CIVC. Seminario di presentazione della struttura, della Champagne viticola e delle attività di supporto alla filiera produttiva.
Successivamente visita alla cantina cooperativa Centre Vinicole de la Champagne, Champagne Nicolas Feuillatte a Chouilly, di ottimo livello tecnologico.
Pranzo organizzato c/o Champagne Feuillatte.
Nel pomeriggio visita ad un piccolo produttore biodinamico: Champagne Jacques Selosse, nel comune grand cru di Avize, nel cuore della Côte des Blancs.
Rientro a Reims e tempo libero a disposizione. Cena libera. Pernottamento a Reims.
mercoledì 22 aprile - MONTAGNE DE REIMS
In mattinata visita ad un piccolo produttore della Montagne de Reims: Roger Manceaux e a seguire visita a Champagne Janisson & Fils, nel comune grand cru di Verzenay.
Pranzo organizzato c/o Champagne Janisson.
Nel pomeriggio visita ad una Grand Maison a Reims: Champagne Ruinart e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in un ristorante gastronomico.
giovedì 23 aprile - VALLÉE DE LA MARNE
Visita ad un’importante cooperativa della Vallée de la Marne: Champagne Beaumont des Crayeres e ad un piccolo produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per la vinificazione del Pinot Meunier: Champagne Dehours.
In tarda mattinata visita ad un importante produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per le soluzioni adottate nella fidelizzazione dei clienti: Champagne Charlier. Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Parigi Charles De Gaulle e rientro in Italia.
Condizioni speciali sono riservate ai soci TRENTO DOC.

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