martedì 7 aprile 2015

CdG NEWS n.12/2015


- Stefania Pepe -
 
Az. Agr. Biologica Vitivinicola Stefania Pepe  Via Grande per Controguerra
Torano Nuovo (TE)        www.montepulcianodabruzzo.it
 
 
 
 
EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
09/04/2015
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
Tavolata con il produttore
FRANCO D’EUSANIO – CHIUSA GRANDE
cena + vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle preparazioni superbe
2 Caldi
scelti per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né conservati
Dolce
scelto al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max 40 persone è obbligatoria la prenotazione
 
09/04/2015
20.30
RISTORANTE LA SOSTA - TORANO NUOVO (TE)
 
LA CIAVARRA
La condotta Slow Food di -Val Vibrata e Giulianova organizza presso il ristorante LA SOSTA dei F.lli Luciani  che con la straordinaria maestria della madre Silvana Camaioni prepareranno una cena dedicata alla CIAVARRA.
La Ciavarra è una giovane pecora che non ha partorito oppure sterile e quindi la sua carne sarà estremamente delicata non avendo avuto pulsioni sessuali. Per l’occasione confronteremo le olive all’ascolana fritte nelle due versioni, essendo Torano Nuovo terra di confine. Assaggeremo quelle di tradizione marchigiana fatte con la carne cotta e quelle teramane fatte con la carne cruda.
Il menù della serata sarà:
Olive ripiene  fritte a confronto Ascoli/Teramo
Spezzatino di Ciavarra
Gnocchi al ragout di Ciavarra
Ciavarra al forno
Insalate amare, verdure di stagione
Taralli e Pizza di Pasqua
Nel corso della serata degusteremo i vini dell’Azienda Barone Cornacchia di Torano Nuovo e saranno: la Passerina 2014,  Cerasuolo d’Abruzzo 2014 e Montepulciano d’Abruzzo 2013
Il costo della partecipazione è di 25 Euro per i soci e 28 Euro per i non soci. La prenotazione va fatta entro Mercoledì 8 aprile  2015 al Ristorante La Sosta al n. 086182085
 
14/04/2015
20.30
Ristorante "Osteria delle Piane" - Viale Benedetto Croce, 500 - Chieti
Conviviale con Cinzia Scaffidi
Un momento per stare insieme al Vicepresidente di Slow Food Italia
Antipasti
Tortino di polpo, sformato di alici, polpetta di busbana,
involtino di borragine e mazzacolle, seppie e carciofi
Primi piatti
Gnocchi al sugo di razza nostrana
Linguine Verrigni allo scoglio
Secondo Piatto
Frittura di paranza
Dessert
Pizzadoce in coppa
Costo della serata
SOCI €  30,00 - NON SOCI € 33,00
Posti limitati - Info e prenotazioni inderogabilmente entro l'11 aprile 2015 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone
cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@email.it
 
16/04/2015
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
Tavolata con il produttore
cena + vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle preparazioni superbe
2 Caldi
scelti per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né conservati
Dolce
scelto al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max 40 persone è obbligatoria la prenotazione
 
17/04/2015
17.00
Abbazia di Santo Spirito a Morrone - Sulmona
Vino d’Altura da Ovidio al Futuro
Introduce
Anna Berghella
Guida la discussione
Massimo Di Cintio giornalista
Interverranno
Dino Pepe assessore Politiche agricole Regione Abruzzo
Giuseppe Cavaliere esperto di promozione vitivinicola
Maurizio Odoardi Regione Abruzzo esperto di viticoltura
Fabio Giavedoni curatore della guida SloWine
Eliodoro D’Orazio presidente regionale Slow food
Andrea di Fabio feudo Antico
Luigi Cataldi Madonna viticultore
 
19/04/2015
 
RISTORANTE PINA - SAN GABRIELE DELL’ADDOLORATA (TE)
                                        ISOLA DEL GRAN SASSO
 
IL PRANZO CONVENTUALE
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova organizza una giornata a San Gabriele di Isola del Gran Sasso dove ognuno potrà scegliere le attività che più aggradano per Domenica  15  Marzo 2015.
L’appuntamento offre varie possibilità
Ore 9,30 Visita al caseificio di Luigi Farinelli in Via Cesa di Francia dove sarà possibile assistere alla caseificazione del latte vaccino e fare l’assaggio di giuncata, ricotta e formaggio fresco
Ore 11,00 Visita guidata al Convento-Santuario
Ore 12,00   S. Messa al Santuario (per chi vuole)
Ore 13 Pranzo conventuale al ristorante Pina con il seguente menù
1) Pan cotto con verdure fresche di campo
2) Uovo in purgatorio
3) Lagane e ceci
4) Ravioli di ricotta di mucca al pomodoro
5) Agnello alla griglia
6) Insalate amare
7) Quenelle di ricotta con zucchero e polvere di caffé- Tiramisù antico
Degusteremo i vini della Cantina Tenuta Cerulli Spinozzi di Canzano (TE) e saranno
CORTALTO, Pecorino Colli Aprutini IGT, 2013, CERASUOLO d'Abruzzo DOC, 2014, TORRE MIGLIORI, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG, 2009
Il costo della partecipazione al pranzo conventuale è di euro 25 per i soci e 28 per i non soci.
Ore 15,30 Escursione alla sorgente Acquatina
Ore 16 Visita al Museo e degustazione delle acque Euro 3,00
Ore 17 degustazione di quattro acque di sorgenti del territorio
Le prenotazioni obbligatorie  vanno fatte entro il 14 Marzo  2015
Visita al caseificio  Farinelli 3480052330
Pranzo al ristorante Pina  al n. 0861976125
Museo delle acque e degustazione acque al n. 3351048318
 
20/04/2015
19.00
HOTEL VILLA IMMACOLATA – SAN SILVESTRO - PESCARA
LE DEGUSTAZIONI DEL LUNEDI
Verticale Brunello di Montalcino DOCG Riserva Castelgiocondo Marchesi de’ Frescobaldi.
annate 2010, 2009, 2008, 2007, 2006
La degustazione sarà guidata dal Responsabile Marketing di Marchesi De’ Frescobaldi, SERGIO DI DONATO.
Quota di partecipazione €.35,00 (€.30,00 per i soci AIS che esibiranno la tessera sociale)
Ingresso gratuito per i soci possessori della TASTE CARD 2015 (in regola con il rinnovo della quota annuale AIS)
Prenotazione obbligatoria per tutti alla Segreteria AIS ABRUZZO: info@aisabruzzo.it - Tel. 0854503074
 
22/04/2015
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore 55 - Pescara
 
GEMELLAGGIO AIS PESCARA - AIS SIENA
Degustazione comparata di 3 Montepulciano d’Abruzzo e 3 vino Nobile di Montepulciano.
Saranno presenti i produttori abruzzesi e toscani.
Quota di partecipazione €.15,00.
Prenotazioni obbligatoria a Cristina 339.2396906 con pagamento anticipato.
 
23/04/2015
19.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
La Confraternita del Grappolo
presenta
UN VIAGGIO TRA I GRANDI ROSSI DEL SUD
Aglianico del Vulture, Taurasi, Montepulciano d’Abruzzo, Negroamaro, Nero d’Avola e Primitivo di Manduria
Degustazione guidata con Valentino Sciotti, presidente di Farnese Group.
 
1) Nero d’Avola “Chiantari" Terre Siciliane Igt 2014 “Chiantari” - Vigneti Zabù
2) Zolla Primitivo di Manduria Doc 2013 Zolla - Vigneti del Salento
3) Negroamaro Igt Puglia 2012 “Vigne Vecchie” - Vigneti del Salento
4) Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg Riserva 2011 biologico “Opi" - Fantini 
5) Aglianico del Vulture senza solfiti 2012 “Pipoli" - Vigneti del Vulture 
6) Aglianico del Vulture 2010 “Piano del Cerro” - Vigneti del Vulture  
7) Taurasi Docg 2008 - Vesevo
8) Edizione 14 Cinque Autoctoni s.a. - Fantini 
 
Costo Degustazione €.20,00.
ore 19.30 ingresso in sala
ore 20.00 degustazione
Ore 22.00 momento conviviale.
Info e prenotazioni:
 
23/04/2015
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
Tavolata con il produttore
cena + vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle preparazioni superbe
2 Caldi
scelti per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né conservati
Dolce
scelto al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max 40 persone è obbligatoria la prenotazione
 
CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
10/04/2015
09.00
RIST. DA NONNA BRUNA – VIA M. FORTI  34 - PESCARA
"MANI IN PASTA"
corso di pasta e panificazione "da Nonna Bruna"
il programma:
Ore 9:30 incontro presso l'osteria di pesce Nonna Bruna, colazione all'italiana con dolci realizzati Latte e Caffè' da nonna Bruna.
Ore 10:00 preparazione sugo di carne
Ore 10:30 preparazione impasto PANE AI SETTE CEREALI
Ore 11:00 preparazione pasta alla chitarra
Ore 13:00 pranzo composto da:
Pecorino Abruzzese e affettati abruzzesi, pasta alla chitarra al sugo di carne, acqua e vino.
Piccoli attestati di frequenza del mini-corso
Costo intero €55,00
Per i tesserati slow food €35,00
Per info e prenotazioni 0852401923 – 3384890905
 
10/04/2015
17.00
RIST. BELLAVISTA – VIA MONTELLO – GIULIANOVA (TE)
ELABORAZIONE E DEGUSTAZIONE DI CHAMPAGNE E DEI VINI BASE
Il corso permetterà un aggiornamento delle conoscenze tecniche sull'elaborazione degli spumanti con particolare enfasi su quelli metodo classico e sarà seguito dalla degustazione di "vini base champagne" e champagne.
I vini spumanti incontrano in questi anni un buon successo commerciale, che induce produttori di tutto il mondo a cimentarsi sulla via delle bollicine. L'elaborazione di uno spumante è un’operazione ricca di peculiarità, che va pensata fin dall’impostazione del vigneto. Molteplici sono gli aspetti tecnici da gestire (maturità, pressatura, evoluzione), così come numerose sono le evoluzioni tecnologiche, che richiedono un costante aggiornamento. La degustazione degli spumanti presenta inoltre delle peculiarità da conoscere per valorizzarli ed apprezzarli al meglio.
*PROGRAMMA:
1. LE DIFFERENTI TIPOLOGIE DI VINI SPUMANTI - Metodo Champenois (classico o tradizionale) - Metodo Martinotti/Charmat (autoclave) - Altri metodi (ancestrale, “trasferimento”, spumantizzazione in continuo, gassificazione…) 
2. IL PROCESSO DI ELABORAZIONE “CHAMPENOIS” IN DETTAGLIO
• Dalla raccolta al tiraggio: elaborazione del vino base - La vendemmia (grado di maturità delle uve adeguato) - Specificità della pressatura “a uve intere” e frazionamento dei mosti - La fermentazione alcolica e malolattica - Gli assemblaggi. • Dal tiraggio al “dégorgement” - La preparazione del vino e dei lieviti per il tiraggio - La presa di spuma - L’affinamento - Il “remuage” - Il “dégorgement” e la “liqueur d’expédition”
3. DEGUSTAZIONE DEI VINI SPUMANTI - La preparazione ed il servizio - L’aspetto visivo - L’aspetto olfattivo - L’aspetto gustativo - Degustazione di vini base ottenuti dalle 3 varietà della Champagne. - Degustazione di 6 Champagne di diversa tipologia.
 
Docente: Giuliano BONI, Vinidea Degustazioni di 2 Champagne a cura di: Manuela Cornelii, Consigliere Nazionale AIS.
 
La durata del corso è di circa 4 ore. Data: venerdì 10 aprile 2015 ore 17.00 iscrizioni inizio corso ore 18.00 aperitivo “ricco” ore 20.30 ripresa delle attività ore 21 Sede: Ristorante Bellavista via Montello 6- 64021 Giulianova Teramo tel 0858003285
 
Numero minimo di partecipanti per effettuare il corso: 25 persone Condizioni: Costo di € 120.00 e comprende (corso,materiale didattico,aperitivo cenato) Conferma obbligatoria con acconto del 50% entro il 31 Marzo,saldo prima dell’evento.
Dati per effettuare il bonifico: B. DELL’ADRIATICO AG. GUARDIAGRELE IBAN: IT75Q0574877732100000002665 intestato a AIS ABRUZZO Via San Giacomo 58/4, 66010 Fara F. Petri
Per prenotazioni: Sede Ais Tel/Fax 0854503074 - info@aisabruzzo.it
Delegato: Antonio Iannetti 3333344913 - 3403862809 Manuela Cornelii 3397671089
 
MARZO-APRILE 2015
 
ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 – MONTESILVANO 8PE)
CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso di micologia finanziato dalla provincia.
Le lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)
 
Corso valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre 2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30
COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore
 
14-17-21-24-29 APRILE 2015
20.00/22.30
Hotel D’Atri - via Calabria 14/1 -  Montesilvano (PE)
 
CORSO DI ABBINAMENTO CIBO VINO.
CINQUE SERATE per imparare le Tecniche di abbinamento cibo-vino.
In ogni serata ci sarà una parte teorica e una pratica di degustazione di vini abbinati a preparazioni gastronomiche.
Prenotazione obbligatoria entro il 12 APRILE
Info: Hotel “D’Atri” tel. 0854450112 - info@hoteldatri.it
Associaz. Culturale San Benedetto tel. 331.7645034 - info@acsb.it
 
23/04/2015
21.00
CASA FLAVIANO - PESCARA
Corso di degustazione formaggi in 4 lezioni
In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per essere un po' monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari. Ecco il corso per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un'immersione totale in un mare di formaggi! Un ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana con rimandi a quella europea.  In queste lezioni, si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali, agli abbinamenti e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico.
Quattro appuntamenti con quattro diverse aziende casearie ed ogni incontro sarà caratterizzato da un abbinamento: formaggi e vino, formaggi e birra, formaggi e miele e per finire formaggi e pasta.
Gli incontri prevedono:
una lezione teorica
la degustazione dei formaggi provenienti dall’azienda ospite
gli abbinamenti (saranno presenti, quindi, aziende vinicole, produttori di birra artigianale, di miele e pasta)
una cena per conoscere l’utilizzo di alcuni tipi di formaggio in cucina.
L’aspetto teorico affronterà diversi temi quali: L'alimentazione degli animali, la biodiversità nel latte, il passaggio dal latte al formaggio, le fasi e le tecniche produttive, il processo di caseificazione, il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi, la tecnica d'assaggio e la degustazione, la classificazione dei formaggi, la stagionatura e l’affinamento, gli aspetti nutrizionali, i formaggi nella gastronomia, gli abbinamenti con altri alimenti.
Orientativamente questi saranno i temi trattati. Comunque, ogni settimana verrete informati dettagliatamente riguardo al programma teorico, all’azienda ospite, ai formaggi presenti e al menù della serata.
Il corso si terrà a Casa Flaiano ogni giovedì alle 21 a partire dal 23 aprile.
Il costo dell’intero corso è di euro 80
Per info: Gabriella 339/1331159
 
maggio-giugno 2015
15.00/19.00
HOTEL  DRAGONARA -USCITA AUTOSTRADA PESCARA OVEST-CH
 
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI di FORMAGGIO
IL corso è costituito da 5 incontri di 4 ore ciascuno, con una parte teorica e l’assaggio guidato dei formaggi.
Le lezioni e la verifica finale saranno all’hotel DRAGONARA. San Giovanni teatino (CH)
Il costo del  corso è di € 190,00 comprensivo del materiale didattico, dei formaggi, + € 60,00 per l’Iscrizione all’ONAF nazionale. Chi è già socio per il 2015, pagherà €190,00
Conoscere il ruolo che il formaggio ha nella nostra alimentazione, l’origine, la tecnologia e la degustazione sono gli argomenti e le curiosità che potrai soddisfare.
Se non sei sufficientemente motivato, “passa parola” ad amici e conoscenti, ristoratori e semplici appassionati, aiutaci a diffondere una cultura del formaggio. Grazie della collaborazione.
L’hotel Dragonara sarà lieto di proporre uno spuntino di fine lezione a docenti, corsisti e accompagnatori ad un prezzo agevolato.
SABATO 9 MAGGIO 2015
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 1°
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 2°
SABATO  16  MAGGIO
            IL LATTE
            MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
SABATO  23  MAGGIO
            TECNOLOGIA CASEARIA
            FORMAGGI A PASTA MOLLE. CAPRINI
SABATO  30 MAGGIO
            FORMAGGI SEMIDURI E DURI
            FORMAGGI  A PASTA FILATA
SABATO  6 GIUGNO
            CULTURA E NORMATIVA CASEARIA
            UTILIZZAZIONE E ABBINAMENTO
SABATO 13 GIUGNO ORE 15-17
            VERIFICA
INVESTITURA IN DATA DA CONCORDARE
 
LE ISCRIZIONI , ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO, IN BASE ALLA DATA DEL VERSAMENTO DELLA QUOTA dovranno pervenire entro il 30 aprile. L’anticipo sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato. Il costo del corso è detraibile per le partite IVA
ILCORSO PUO’ ESSERE ATTIVATO CON  40 ISCRIZIONI.
Modalità di pagamento La prenotazione di  100,00 DOVRA’ ESSERE VERSATO A MEZZO BONIFICO BANCARIO SUL C/C IT42G0305801604100571460875, CHE BANCA , INTESTATO A PAOLA IPPOLITI- , VIA UGO LA MALFA, 6—PESCARA PRECISANDO LA CAUSALE:- Corso onaf 2015.
 
EVENTI NEI DINTORNI
ENOFORUM 2015 – 5/7 MAGGIO 2015

UNA NUOVA SEDE: VICENZA

Per l’edizione 2015 Enoforum si sposta a Vicenza, presso il moderno Centro Congressi dell’Ente Fiera. 
Dopo 12 anni e cinque fortunate edizioni emiliane e toscane, ENOFORUM torna nel Nord-Est d’Italia, in una sede non solo centrale ad un prestigioso areale vinicolo italiano ma anche raggiungibile con facilità dal resto d’Italia e da tutta Europa.

IL CONVEGNO PIÙ RICCO DI CONTENUTI AL MONDO

Anche nell’edizione 2015 sono previste circa 100 relazioni, presentate in contemporanea in due sale di ampia capienza: l’una con traduzione simultanea e fruibile totalmente in italiano o in inglese, l’altra esclusivamente dedicata alle relazioni in lingua italiana
Oltre 40 relazioni sono state selezionate tra le proposte più innovative della ricerca mondiale, da un Comitato Scientifico internazionale da 51 prestigiosi scienziati (27 italiani, 17 europei e 7 dal resto del mondo). Queste relazioni sono anche candidate all’assegnazione di due Premi SIVE Ricerca per lo Sviluppo, che sarà decretato dal giudizio dei convegnisti stessi: Premio VERSINI, riservato agli autori italiani, e Premio OENOPPIA, aperto ai ricercatori di tutto il mondo.
Carattere distintivo di Enoforum è la presentazione non solo delle ricerche di laboratorio o di esperienze sperimentali, ma anche delle innovazioni tecniche che sono giunti alla fase finale e applicativa: se ne fanno carico le aziende leader del settore, che organizzano più di venti moduli congressuali, ognuno dedicato ai dettagli di una pratica tecnologica, con l’intervento di esperti di fama internazionale
Se per numero di partecipanti Enoforum è il maggiore congresso vitivinicolo d’Europa, per quantità e qualità di contenuti detiene il primato mondiale.

GLI SPAZI DEGUSTAZIONE

Rispetto alle precedenti edizioni si darà ancora più spazio alle degustazioni dimostrative, dove alle nozioni teoriche sono abbinate esperienze organolettiche che consentono ai partecipanti di prendere piena coscienza della portata delle innovazioni illustrate e della potenziale rilevanza per la propria produzione.

I POSTER

La sessione poster, accessibile durante l’intera manifestazione, completerà la rassegna dei recenti risultati scientifici.

I DESK AZIENDALI

Nel padiglione adiacente alle sale del convegno, i tecnici di alcune decine di aziende saranno a disposizione dei partecipanti per approfondire le loro proposte tecnologiche, spesso con l’opportunità di assaggi dimostrativi.

Visita www.enoforum.eu 
per consultare il programma della manifestazione

e visualizzare le informazioni relative alla partecipazione.

È fin da ora possibile iscriversi on-line alla manifestazione, approfittando delle quote ridotte previste per le iscrizioni pervenute prima del 17 aprile 2015.
 
LA SECONDA EDIZIONE DI ONLY WINE FESTIVAL A CITTA’ DI CASTELLO SABATO 18 E DOMENICA 19 APRILE 
L’unica manifestazione in Italia dedicata alle piccole Cantine e ai giovani Produttori del nuovo millennio torna per un weekend di Gusto, Arte, Emozione. Ospiti d’eccezione i vini dei Balcani, per raccontare al pubblico storie e tradizioni di quelle terre lontane e ricche di fascino 
Ad essere protagoniste di questa seconda edizione di Only Wine saranno le migliori 100 piccole cantine e i produttori “under 40” italiani selezionati da A.I.S., che, il 18 e 19 aprile a Città di Castello, in provincia di Perugia, esporranno e faranno gustare il meglio della propria produzione attraverso degustazioni libere e guidate.
Oltre alla classica degustazione libera, con il ticket di 10 euro che dà diritto a 5 vini a scelta e calice personalizzato OWF, si potrà partecipare agli Speed Wine, corsi rapidi di approccio alla degustazione dedicati a coloro che vogliono impararne i segreti e farne un momento di piacere consapevole in pochi ma essenziali passi e ai tour guidati su prenotazione e per piccoli gruppi, durante i quali gli esperti sommelier AIS, veri e propri Wine Coach, porteranno il pubblico alla scoperta delle eccellenze regionali presenti alla kermesse, svelandone segreti, caratteristiche e abbinamenti ideali. Tra le numerose novità di Only Wine Festival 2015, gli originali momenti dedicati all’Art Food, ovvero al  cibo e alle sue rappresentazioni nell’arte, grazie a giovani chef capaci di usare gli ingredienti come pennelli, il tutto, naturalmente, completato dall’abbinamento ad un buon vino.
Da non perdere, infine, lo spazio espositivo dedicato ai vini pregiati delle terre dei Balcani, che Only Wine Festival ha scelto come ospiti
d’eccezione per quest’anno. Si potranno così degustare i rossi corposi e longevi e gli eleganti bianchi della Bulgaria, gli aromatici nettari rumeni, passando poi ai vini della Macedonia, come il Vranec, quindi alla Serbia, con i suoi rossi rotondi, prodotti con la varietà Prokupac e alla Croazia, con il portabandiera, il potente rosso Plavac Mali, per arrivare, infine, alla Grecia e alla Turchia, rispettivamente con l’Assyrtiko e il delicato Okuzgozu, originario dell’Anatolia orientale o il rarissimo Karazakis.
Only Wine sarà anche il luogo di incontro e confronto tra il mondo del vino e quello della ristorazione, grazie alla presenza di chef stellati, enologi, sommeliers, winemakers, con i quali si parlerà di strategie di vendita, formazione del personale, gestione della cantina, vini al bicchiere, abbinamenti e tutto quello che è cultura intorno al vino.
La kermesse è organizzato da FieraShow, in collaborazione con A.I.S. nazionale e regionale Umbria e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, la Regione dell’Umbria e il Comune di Città di Castello.
Per poter usufruire dell'agevolazione è sufficiente presentare all'ingresso la propria tessera AIS.
 
Di seguito l'elenco delle degustazioni organizzate in questa edizione di Only Wine Festival:
 
- DEGUSTAZIONE INAUGURALE - "L'Umbria del vino…"
SABATO 18 APRILE 2015 ORE 15:30 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Focus e degustazione di 5 vini rappresentativi dei Territori Viticoli della nostra Regione. (Solo su invito)
Degustazione guidata Condotta da Sandro Camilli e Gianluca Grimani, con un Focus del Prof. Palliotti Alberto, Docente dell'Università degli Studi di Perugia.

- DEGUSTAZIONE DEI VINI DELLE MARCHE: - "L'oro giallo delle Marche: Verdicchio di Matelica e Verdicchio di Jesi a confronto"
SABATO 18 APRILE 2015 ORE 18:00 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata condotta da Valeria Cesari

- VERTICALE "L'anima dei Territori del Vino" - Grandissima e imperdibile degustazione di 8 vini provenienti da vari territori d'Italia raccontati con grande maestria dal campione del mondo dei sommelier Luca Martini.
SABATO 18 APRILE 2015 ORE 21:00 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata condotta da Luca Martini

- DEGUSTAZIONE DEI VINI DELLA ROMAGNA - "Romagna Sangiovese e le sue sottozone" 
DOMENICA 19 APRILE 2015 ORE 12:30 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata Condotta da Annalisa Linguerri

- VERTICALE di AMARONE - "Il segreto dell'appassimento tra percezione e sostanza" 
DOMENICA 19 APRILE 2015 ORE 15:30 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata Condotta da Luca Martini

- DEGUSTAZIONE DEI VINI DELLA LIGURIA - "Cinqueterre Sciacchetrà , emblema di una terra fragile e bellissima" 
DOMENICA 19 APRILE 2015 ORE 18:00 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata di 5 vini dolci condotta da Marco Rezzano 
 
Potrete consultare l’elenco delle cantine cliccando qui
Certi dell'interesse dell'iniziativa, dedicata ai giovani produttori under 40 e alle piccole cantine italiane, con uno spazio "International" che ospita i vini dei Balcani, vi invitiamo a visitare Only Wine Festival e Città di Castello.
 
COMUNICATI
Il prossimo 18 maggio Palazzo Taverna, in via Monte Giordano, accoglierà nelle sue sale una grande degustazione di Riesling tedeschi.
L’evento è stato voluto e patrocinato dalla testata enogastronomica DER FEINSCHMECKER che ha coinvolto alcuni tra i più blasonati produttori di Riesling Renano, le cui magiche etichette racconteranno il meglio della Mosella, del Rheingau, delle zone del Saar, del Nahe e del Meno.
 
In degustazione i vini di:
Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Battenfeld-Spanier, Reichsrat von Buhl, Dönnhoff, Forstmeister Geltz-Zilliken, Rudof Fürst, Grans-Fassian, Gunderloch, Dr. Heger, Toni Jost, Keller, August Kesseler, Reichsgraf von Kesselstatt, Knebel, Knipser, Korrell, Künstler, Dr. Loosen, J.J. Prüm, Ökonomierat Rebholz, Ruck, Horst Sauer, Schäfer-Fröhlich, Josef Spreitzer, St. Urbanshof, Robert Weil, von Winning, Wittmann
 
Palazzo Taverna _ Via Monte Giordano 36, Roma
ore 15.30 – 17.30: riservato alla stampa e ai professionisti del vino
ore 17.30 – 21.00: aperto anche al pubblico
Ingresso libero solo su prenotazione.
Info e prenotazioni: riesling@thurner-pr.com
 
Seguirà invito ufficiale ma chi desidera partecipare per favore si metta fin da ora in contatto con noi
Un cordiale saluto
Lucia Franciosi
Thurner PR, Firenze
T +39 055 674 189
F +39 055 662 033
 
Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza di tutti voi.
L'impegno primo è quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete sia spedita la rivista. L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale  i soci in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
Paola Ippoliti cell. 389.9726441
 
COMUNICATO STAMPA
“PREMIO ECO-FRIENDLY 2015” PER L’AZIENDA BIOLOGICA CHIUSA GRANDE
CAPOFILA DEL PROGETTO “VI.NA.-VINI NATURALI”
Riconoscimento conferito dalla guida Vini Buoni d’Italia per l’impegno nella tutela dell’ambiente
La guida enogastronomica dei vini autoctoni Vini Buoni d'Italia, edita da Touring Editore e curata da Mario Busso, assegna annualmente un diploma di merito alle aziende che si distinguono nell'impegno per la salvaguardia dell'ambiente e l'eco-sostenibilità; l’iniziativa è svolta in collaborazione con Verallia, leader nella produzione di bottiglie eco-sostenibili. All’azienda abruzzese biologica certificata Chiusa Grande di Franco D’Eusanio, ubicata a Nocciano (Pe), è stato assegnato il “Premio Eco-Friendly 2015” per l’impegno dimostrato nella sostenibilità ambientale finalizzata alla tutela del territorio e del vigneto, nonché focalizzata all’attuazione di piani volti al risparmio energetico e alla produzione di vini rispettosi della salute e del benessere dei consumatori. Chiusa Grande è tra le aziende più certificate di Europa. Annovera le certificazioni: Iso 9001 Processi di qualità, Iso 14001 Tutela e difesa dell’ambiente, Iso 14064 Carbon Footprint (bassa emissione di Co2), Vino biologico Icea, Garanzia Aiab (disciplinare più restrittivo delle norme UE sul bio), Kosher,  Bio-Suisse e Nop-Usda per gli Usa. Il riconoscimento giunge in chiusura della 49esima edizione del Vinitaly, salone internazionale del vino e dei distillati, che ha dato risalto nel notiziario ufficiale della manifestazione al progetto di vinificazione nella pietra portato avanti dall’azienda green abruzzese, come riportato nel seguente
In occasione della kermesse enoica veronese Chiusa Grande ha allestito presso il padiglione Abruzzo uno stand innovativo progettato dal famoso studio di architettura He5. I numerosi e incuriositi visitatori − tra cui l’assessore regionale all'Agricoltura Dino Pepe − hanno potuto ammirare una delle vasche di pietra di Pietranico in cui avviene la fermentazione dei mosti autoctoni di Pecorino, Montepulciano e Trebbiano d’Abruzzo, secondo il processo di vinificazione previsto dal progetto “VI.NA - Vini naturali”. Vi.Na è uno studio grazie al quale per la prima volta in Abruzzo è possibile   apprezzare il profilo organolettico delle micro e macro-vinificazioni in vasche di pietra di varie dimensioni. La pietra conferisce al mosto una complessità olfattiva e gustativa incentrata prevalentemente sulla mineralità e rende il vino idoneo agli abbinamenti gastronomici più raffinati.
Il progetto “VI.NA - Vini naturali”, di cui Chiusa Grande è capofila, rientra in uno studio finanziato nell’ambito del Programma di sviluppo rurale (P.S.R.) 2007-2013 Misura 1.2.4. È stato concepito in collaborazione con l’Università di Teramo e il Centro di ricerca viticola ed enologica d’Abruzzo (C.Ri.V.E.A), attualmente confluito in un centro di ricerca unico regionale. 
UFFICIO STAMPA
 
COMUNICATO STAMPA
Nuovi nati
Torre Vinaria Terre di Chieti, IGT Bianco e IGT Rosso
Omaggio di Cantina Frentana al manufatto costruito nel 1958 e ristrutturato nel 2014
Un bianco al profumo di agrumi e fiori bianchi, vinificato in acciaio ed ottenuto da uvaggio pecorino con chardonnay, provenienti da vigneti in quota  e un rosso che unisce struttura e complessità, frutto dell’incontro di uve montepulciano con uve merlot e cabernet sauvignon. Si chiamano Torre Vinaria Terre di Chieti, IGT Bianco e IGT Rosso e sono gli ultimi arrivati nella grande famiglia di Cantina Frentana, la cantina vitivinicola di Rocca Sa Giovanni (Chieti) ormai alle soglie dei 60 anni. Due vini di sfumatura internazionale, ma legati indissolubilmente all’Abruzzo, pensati per condensare in un bicchiere la storia di Cantina Frentana e celebrarne un simbolo, la torre vinaria.
 Sarà proprio il manufatto costruito nel 1958 e rinato a nuova vita nel 2014 dopo un’attenta ed accurata ristrutturazione che, pur mantenendo le originarie funzioni legate alla vinificazione, è stata dotata di una sala esperienziale a 25 metri d’altezza, ad ospitare, prima del battesimo ufficiale al prossimo Vinitaly di Verona (22 – 25 marzo_ Padiglione 12 (ex 11), stand H3), la presentazione dei due nuovi vini, con la serata evento “due vini, cinque sensi” riservata agli addetti ai lavori, in programma lunedì 9 marzo.
Proprio nella sala esperienziale della Cantina Frentana, posta a venticinque metri di altezza, con il pavimento realizzato in legno di rovere con una tecnica di costruzione che ricorda quella per la realizzazione delle botti, posta all’ultimo piano della torre vinaria, tutt’ora in uso e perfettamente funzionante e in cui sono ben visibili, per esempio, i boccaporti per l’ispezione del mosto, si potranno gustare i calici dei Torre Vinaria Terre di Chieti in abbinamento con i due piatti pensati e realizzati per l’occasione dallo chef stellato Peppino Tinari del Villa Majella di Guardiagrele.
Il tutto ascoltando, prima dei saluti del presidente Carlo Romanelli, la perfomance musicale del chitarrista Andrea Castelfranato. La serata sarà coordinata dal giornalista enogastronomico e sommelier Massimo Di Cintio.
Chi vorrà potrà affacciarsi  dalla grande terrazza con circolare ed osservare, a 360 gradi un bellissimo angolo d’Abruzzo, che va dalla Costa dei Trabocchi all’Appennino centrale, con il massiccio della Majella.
Una serata per far conoscere l’igt bianco e l’igt rosso Torre Vinaria Terre di Chieti e far apprezzare cosa c’è dietro una bottiglia: il lavoro quotidiano dei 400 soci della cantina sugli oltre 720 ettari di superficie vitata.
Rocca San Giovanni, 8 marzo 2015
UFFICIO STAMPA
Francesca Piccioli
 
Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.
 
Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015
 
NON SOLO VINO
A Montan (Montagna) in Alto Adige il Concorso Nazionale 2015 
 
Degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini CROATI e la VERNACCIA
 

LO HANNO BATTEZZATO VEGANO

E l'aggettivo vegano si aggiunge all'elenco dei qualificativi del vino

Avvolgiamo il nastro, torniamo al mio pezzo di domenica scorsa. Chi non lo avesse letto faccio il sunto. Il mondo del vino procede per parole che diventano precetti di epoche vinicole: barricato, autoctono, bio, bio al quadrato (biodinamico), naturale (speriamo di non venire censurati). Arrivato all’aggettivo blasfemo mi sono bloccato perché il nuovo verbo “addavenì”. E, nel concorso quale sarà la parola del futuro, il mio voto è andato a...
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Premio Internazionale Vinitaly: tutti i vincitori dal 1996 a oggi. Tredici cantine su venti socie del Movimento Turismo del Vino ...
Con la conclusione dell’edizione 2015 di Vinitaly, un altro grande nome dell’enologia mondiale si aggiunge all’albo d’oro del Premio Internazionale Vinitaly, istituito da Veronafiere nel 1996 e consegnato in occasione della Cena di Gala a Vinitaly, nella splendida cornice del Palazzo della Gran Guardia. Si tratta della cantina Livio Felluga (socio Mtv Friuli Venezia Giulia), come riconoscimento dell’eccellenza raggiunta e al grande uomo e decano del vino che l’ha creata...leggi tutto}

Bolzano: Vino in festa 2015

Al via il 25 aprile la 9° edizione del grande festival enogastronomico lungo la Strada del Vino dell'Alto Adige.[...]
 

Il 22 concorso enologico a Veronafiere

La competizione, la più selettiva al mondo, si svolge quest'anno dal 12 al 16 aprile come anteprima di Expo 2015.[...]
 
Sabato 16 e domenica 17 maggio, ad Ascoli, in programma incontri, degustazioni e laboratori con giornalisti ed esperti del settore dedicati ai vini e al territorio marchigiano  
 
E così, la scommessa chiamata "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", vinta nei primi due anni, si rinnova. L'evento torna, bello come i precedenti (anzi, ci speriamo e ci contiamo: ancora di più) e si svolgerà domenica 17 e lunedì 18 maggio
 
 
L'evento, che si terrà a Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per agevolare le PMI del settore. [...]
 
Partecipare ad un evento diverso. Ė accaduto di recente. Stupenda la location posizionata sulla penisola di Sestri Levante, affacciata sul mare     
 
Sì perché alla fine di tanti “discorsi” è il vino che deve parlare! 
 
Parte finale. Ecco le "chicche" degne di nota 
 
Alois Lageder e il festival della biodinamica 
 
 
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
(13/04/2015 - 17/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 13 aprile COTES DE PROVENCE
In mattinata arrivo coi propri mezzi all’aeroporto di Nizza (organizzazione viaggio e prenotazione a carico dei partecipanti). Pranzo libero in aeroporto.
Nel pomeriggio trasferimento a Vidauban e visita al Centre du Rosé, struttura specializzata nella ricerca e sperimentazione relativa ai vini rosati, con seminario sulle ultime ricerche relative alla vinificazione in rosato. Successivamente visita alla Maison des vins de Provence a Les Arcs-sur-Agens. Trasferimento a Tolone e sistemazione in hotel in posizione centrale.
Cena di benvenuto in hotel/ristorante tipico.
martedì 14 aprile COTES DE PROVENCE/LA LONDE
Visita ad alcune aziende particolarmente significative nei dintorni di Tolone e Hyères, rappresentative della denominazione Côtes de Provence e della sottozona La Londe.
Pranzo organizzato (cantina/bistrot).
Cena libera. Pernottamento a Tolone.
mercoledì 15 aprile BANDOL
In mattinata visita a Château Romassan a Bandol, azienda appartenente ai prestigiosi Domaines Ott. e visita a Domaine du Tempier a Bandol.
Pranzo organizzato a Bandol (cantina/bistrot).
Nel pomeriggio visita a Moulin de la Roque, cooperativa di riferimento della denominazione.
Trasferimento ad Avignone e sistemazione in hotel.
Cena libera. Pernottamento ad Avignone.
giovedì 16 aprile TAVEL
In mattinata visite di alcune cantine particolarmente significative nella denominazione Tavel. Pranzo organizzato a Tavel (cantina/bistrot).
Rientro ad Avignone nel pomeriggio per visita guidata al Palazzo dei Papi e al centro storico della città.
Cena di arrivederci. Pernottamento ad Avignone.

venerdì 17 aprile COTES DE PROVENCE/LA SAINTE VICTOIRE
Visita ad un importante imbottigliatore della regione e a Domaine Terre de Mistral.
Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Nizza e fine attività programmate.
Condizioni speciali saranno applicate alle iscrizioni effettuate entro il 13 marzo 2015
 
LA DOMENICA PROFUMATA IN UN ANGOLO DI VALLE PELIGNA.
Questa volta vi accompagniamo in un angolo di Valle Peligna, tra Vittorito e Prezza, per un DOPPIO #fuoriporta. Perché i #fuoriportisti vanno coccolati e sono tipi molto esigenti!
La partenza è prevista per le ore 10, dal piazzale antistante lo stadio dell'Acquasanta, con arrivo a Vittorito, dove saremo accolti da Lorenza Ludovico con calici di Suffonte Vino Montepulciano. La Valle Peligna è particolarmente vocata fin dall'antichità, per le favorevoli condizioni pedoclimatiche, alla produzione di vino specialmente rosso, tanto da renderlo competitivo sui mercati internazionali.
Dopo la degustazione, passeggeremo nel borgo antico e visiteremo il Museo del Vino. Fino a giungere nel ristorante Il Castello, dove saremo rifocillati dalle delizie culinarie locali.
E il #fuoriporta continua. Nel primo pomeriggio ci dirigeremo a Prezza, questa volta ospiti dell'azienda agricola Praesidium. Ottaviano Pasquale aprirà le porte del suo gioiello per una seconda degustazione.
Così, infine, stanchi-ma-felici rientreremo all'Aquila in serata.
Il costo dell’escursione è di 45 euro a persona e comprende viaggio in pullman, visite, degustazioni e pranzo secondo quanto indicato nel programma.
Per info e prenotazioni: 3461798955 – 3401025772 - unadomenicafuoriporta@gmail.com
Posti limitati.
 
(20/04/2015 - 23/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 20 aprile - REIMS
Partenza da Milano Linate e arrivo all’aeroporto di Parigi Charles De Gaulle. Trasferimento in Champagne con autobus granturismo riservato. Pranzo libero in autogrill lungo il percorso.
Arrivo a Reims e sistemazione in hotel *** in posizione centrale.
Nel pomeriggio visita guidata alla famosa Cattedrale di Reims e al centro storico della cittadina. Cena programmata con degustazione “alla scoperta dello Champagne” presso enoteca AD Concept, con particolare enfasi all’abbinamento con alcuni piatti tipici.
Pernottamento a Reims.
martedì 21 aprile - EPERNAY, CÔTE DES BLANCS
Mattinata di formazione presso il CIVC. Seminario di presentazione della struttura, della Champagne viticola e delle attività di supporto alla filiera produttiva.
Successivamente visita alla cantina cooperativa Centre Vinicole de la Champagne, Champagne Nicolas Feuillatte a Chouilly, di ottimo livello tecnologico.
Pranzo organizzato c/o Champagne Feuillatte.
Nel pomeriggio visita ad un piccolo produttore biodinamico: Champagne Jacques Selosse, nel comune grand cru di Avize, nel cuore della Côte des Blancs.
Rientro a Reims e tempo libero a disposizione. Cena libera. Pernottamento a Reims.
mercoledì 22 aprile - MONTAGNE DE REIMS
In mattinata visita ad un piccolo produttore della Montagne de Reims: Roger Manceaux e a seguire visita a Champagne Janisson & Fils, nel comune grand cru di Verzenay.
Pranzo organizzato c/o Champagne Janisson.
Nel pomeriggio visita ad una Grand Maison a Reims: Champagne Ruinart e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in un ristorante gastronomico.
giovedì 23 aprile - VALLÉE DE LA MARNE
Visita ad un’importante cooperativa della Vallée de la Marne: Champagne Beaumont des Crayeres e ad un piccolo produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per la vinificazione del Pinot Meunier: Champagne Dehours.
In tarda mattinata visita ad un importante produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per le soluzioni adottate nella fidelizzazione dei clienti: Champagne Charlier. Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Parigi Charles De Gaulle e rientro in Italia.
Condizioni speciali sono riservate ai soci TRENTO DOC.
 
Appuntamento di Delegazione Pescara
PROGRAMMA LANGHE 1-3 MAGGIO 2015


Venerdì 1 maggio: Partenza ore 01,00 dal terminal bus stazione di Pescara
Ore 09,30 visita cantina Giuseppe Mascarello (Monchiero) e cantina Giacomo Fenocchio (Monforte). I partecipanti verrano divisi in due gruppi e, a rotazione, visiteranno e degusteranno i vini delle due aziende separatamente
Pranzo libero
Ore 15,30 visita cantina Vajra a Barolo
Ore 18,00 rientro in hotel
Ore 20,30 trasferimento c/o Trattoria Pane e Vino a Cherasco
Ore 24,00 rientro in hotel

Sabato 2 maggio
Ore 09,30 visita Poderi Oddero (La Morra)
Pranzo al sacco
Ore 15,30 visita cantina Marengo (La Morra)
Ore 18,00 visita cantina Gianfranco Bovio (La Morra)
Cena c/o ristorante Bovio a La Morra:

Domenica 3 maggio
Ore 9,30 visita azienda Enzo Boglietti (La Morra)
Ore 12,30 visita al Paese di Barbaresco con pranzo libero. É suggerita la visita  all Enoteca Regionale del Barbaresco (ingresso libero con possibilità di acquisto)
Ore 16,00 - TASSATIVO - partenza per rientro verso Pescara

Prezzo € 535 TUTTO INCLUSO
La Quota comprende:
Viaggio A/R in pullman GT con 2 autisti
Visita di 7 aziende con degustazione di oltre 30 vini
1 pranzo al sacco (sabato)
2 cene (vini esclusi)
Sistemazione in camera doppia (€ 75 supplemento singola) c/o Best Western Hotel Cavalieri **** Bra (Cuneo)
É compresa la prima colazione, l ingresso al centro benessere (bagno turco, jacuzzi e sauna) ed il wi-fi
Minimo 25 partecipanti (18 già confermati)
Prenotazione impegnativa a Luca Panunzio (335.8390993) con acconto € 250. Saldo entro il 15 Aprile
 


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