martedì 14 aprile 2015

CdG NEWS n.13/2015


- Corrado de Angelis Corvi -
 
 
Az. Vitivinicola Biologica
Corrado De Angelis Corvi
Contrada Pignotto,
Controguerra (TE)
www.deangeliscorvi.it



EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
14/04/2015
20.30
Ristorante "Osteria delle Piane" - Viale Benedetto Croce, 500 - Chieti
Conviviale con Cinzia Scaffidi
Un momento per stare insieme al Vicepresidente di Slow Food Italia
Antipasti
Tortino di polpo, sformato di alici, polpetta di busbana,
involtino di borragine e mazzacolle, seppie e carciofi
Primi piatti
Gnocchi al sugo di razza nostrana
Linguine Verrigni allo scoglio
Secondo Piatto
Frittura di paranza
Dessert
Pizzadoce in coppa
Costo della serata
SOCI €  30,00 - NON SOCI € 33,00
Posti limitati - Info e prenotazioni inderogabilmente entro l'11 aprile 2015 direttamente al fiduciario Aldo Mario Grifone
cell. 339.1784284 (anche Whatsapp) – slowfoodchieti@email.it
 
16/04/2015
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
Tavolata con il produttore
cena + vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle preparazioni superbe
2 Caldi
scelti per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né conservati
Dolce
scelto al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max 40 persone è obbligatoria la prenotazione
 
17/04/2015
17.00
Abbazia di Santo Spirito a Morrone - Sulmona
Vino d’Altura da Ovidio al Futuro
Introduce
Anna Berghella
Guida la discussione
Massimo Di Cintio giornalista
Interverranno
Dino Pepe assessore Politiche agricole Regione Abruzzo
Giuseppe Cavaliere esperto di promozione vitivinicola
Maurizio Odoardi Regione Abruzzo esperto di viticoltura
Fabio Giavedoni curatore della guida SloWine
Eliodoro D’Orazio presidente regionale Slow food
Andrea di Fabio feudo Antico
Luigi Cataldi Madonna viticultore
 
L’incontro, ideato dalla DMC Cuore dell’Appennino, vede il coinvolgimento della Camera di Commercio dell’Aquila, di Fabbricacultura e di Slow Wine, la guida dei vini di Slow Food Editore.
Interverranno oltre all’Assessore all’agricoltura della regione Abruzzo Dino Pepe, il viticultore Luigi Cataldi Madonna, il curatore della guida Slow Wine Fabio Giavedoni , Maurizio Odoardi esperto di viticultura nonché  Andrea Di Fabio, direttore generale di Feudo Antico e Nicola Dragani, presidente enologi d’Abruzzo.
Saranno inoltre presenti Anna Berghella presidente della DMC Cuore dell’Appennino, la dottoressa lucia Arbace, del Polo Museale Abruzzo, Eliodoro D’Orazio presidente Slow Food Abruzzo e Molise, Davide Acerra, responsabile per la nostre regione di Slow Wine
L’idea parte dalla considerazione che il comparto vitivinicolo è forse l’unica voce in attivo e che abbraccia contemporaneamente agricoltura, alimentare, occupazione, turismo e tutela del territorio e che ultimamente si osserva un fenomeno, piccolo ma significativo, di spostamento delle vigne dalla costa verso l’entroterra abruzzese, una zona dove i vini hanno da sempre raccolto le lodi e l’apprezzamento di grandi autori dell’antichità. Già il poeta Ovidio, nella sua opera “Le Metamorfosi”, tesseva le lodi dei vigneti della Valle Peligna "terra ferax Ceresis multoque feracor uvis" terra fertile cara a Cerere (dea del grano) e molto più fertile per l'uva"  e ne celebrò la bellezza dei vigneti da cui partivano per Roma i vini destinati agli imperatori e alla loro corte.
E’ di quest’anno poi il primo raccolto del pluristellato chef Niko Romito che ha osato impiantando un vigneto a 900 mslm a Casadonna a Castel Di sangro.
Andare verso l’alto e verso l’interno si può? Ha anche qualche controindicazione?
Si parlerà di futuro della viticoltura abruzzese con interventi tecnici, informativi e di politica vitivinicola.
Sarà possibile prenotare un intervento all’indirizzo email presidente@fabbricacultura.it.
Concluderà il pomeriggio una degustazione per celebrare il neonato “Consorzio Vignaioli terre dei Peligni” con i prodotti del “Consorzio Terra Viva”.
Ingresso libero
 
17/04/2015
20.30
Az Agrit La Fattoria di Leopoldo - s.c. Foggetta - Pineto (TE) – 0859493330 – 3407015068 - www.agrileopoldo.it
LE SERATE A TEMA DI LEOPOLDO
“La Primavera teramana”
Menù della  serata
Antipasti : “Pane pecorino e ventricina; Bieta e patate;
Porri e uovo; Coratella di agnello”
Primi : “Granetti con le fave”
“Tagliatelle di farro alla crema di peperone”
Secondo: “ Pollo al forno con patate novelle
Dessert: “Panna cotta con fragole fresche”
Il costo a persona è di € 22,00, vino, bevande, caffè, amari e
allegria compresi.
 
17/04/2015
20.30
RIST. IL PEPE NERO – CEPAGATTI (PE)
Il ristorante Il Pepe Nero e Cronosfera Viaggi nel Tempo presentano il secondo appuntamento con il "Venerdì in Giallo", un viaggio nell'affascinante mondo delle Cene con Delitto.
Questa volta verrete catapultati nella Repubblica Federale Tedesca di fine anni '60 dove vi attende un'avventura intricata e misteriosa:
1968, Baviera.
Uno spietato serial killer torna a uccidere dopo quasi 40 anni. Le sue vittime sono sempre giovani ragazze dai capelli rossi. L’ispettore Bruno Meyer è sicuro che il colpevole si nasconda a Grafen Haus, la rinomata clinica diretta dal dottor Herbert Grafenstein. Con lui lavorano la sua assistente e due infermieri. I pazienti, tutte persone di un certo lignaggio, sono quattro, ognuno con un disturbo mentale e un segreto da nascondere.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al ristorante con ASSOLUTA PUNTUALITÀ e lasciatevi coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate gli ottimi piatti proposti dal ristorante.
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera! Venite alla cena indossando abiti dei primi anni '70!
ANTIPASTO
Pallottine cacio e uova e caponata di melanzane.
PRIMO
Gnocchi alla caracciolina.
SECONDO
Maialino in crosta farcito con speck e basilico.
DOLCE
Tortino al cioccolato.
BEVANDE E CAFFÈ
Disponibili su richiesta varianti vegetariane.
Cena + Gioco/Spettacolo:  € 30,00
Orario di inizio:  20:30 (si raccomanda la massima puntualità)
PRENOTAZIONE AL 3342053356
 
19/04/2015
 
RISTORANTE PINA - SAN GABRIELE DELL’ADDOLORATA (TE)
                                        ISOLA DEL GRAN SASSO
 
IL PRANZO CONVENTUALE
La condotta Slow Food della Val Vibrata e Giulianova organizza una giornata a San Gabriele di Isola del Gran Sasso dove ognuno potrà scegliere le attività che più aggradano L’appuntamento offre varie possibilità
Ore 9,30 Visita al caseificio di Luigi Farinelli in Via Cesa di Francia dove sarà possibile assistere alla caseificazione del latte vaccino e fare l’assaggio di giuncata, ricotta e formaggio fresco
Ore 11,00 Visita guidata al Convento-Santuario
Ore 12,00   S. Messa al Santuario (per chi vuole)
Ore 13 Pranzo conventuale al ristorante Pina con il seguente menù
1) Pan cotto con verdure fresche di campo
2) Uovo in purgatorio
3) Lagane e ceci
4) Ravioli di ricotta di mucca al pomodoro
5) Agnello alla griglia
6) Insalate amare
7) Quenelle di ricotta con zucchero e polvere di caffé- Tiramisù antico
Degusteremo i vini della Cantina Tenuta Cerulli Spinozzi di Canzano (TE) e saranno
CORTALTO, Pecorino Colli Aprutini IGT, 2013, CERASUOLO d'Abruzzo DOC, 2014, TORRE MIGLIORI, Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG, 2009
Il costo della partecipazione al pranzo conventuale è di euro 25 per i soci e 28 per i non soci.
Ore 15,30 Escursione alla sorgente Acquatina
Ore 16 Visita al Museo e degustazione delle acque Euro 3,00
Ore 17 degustazione di quattro acque di sorgenti del territorio
Le prenotazioni obbligatorie  vanno fatte entro il 14 Marzo  2015
Visita al caseificio  Farinelli 3480052330
Pranzo al ristorante Pina  al n. 0861976125
Museo delle acque e degustazione acque al n. 3351048318
 
19/04/2015
 
BOTTEGA CULINARIA BIOLOGICA – SAN VITO CHIETINO (CH)
GREEN DAY
Raccolta e conoscenza delle erbe spontanee,  pranzo e degustazione vini Lammidia.
ore 10.30 tutti in Bottega abbigliamento comodo, raccolta e spiegazione delle erbe con Cristian
ore 13.00 pranzo in Bottega
Appettizer
Uovo mandorlato
Dolce, amaro e alcolico
Spaghetto rosso peperone, cipollotto selvatico e tondino
Gnocchi green
Mugnaia di carboncelli
Selezione di formaggi
Fragole e fragoline
Pasticceria e caffè di cicoria
In abbinamento vini Lammidia
Per costi, info e prenotazioni 3391421111 - 087261609
 
20/04/2015
19.00
HOTEL VILLA IMMACOLATA – SAN SILVESTRO - PESCARA
LE DEGUSTAZIONI DEL LUNEDI
Verticale Brunello di Montalcino DOCG Riserva Castelgiocondo Marchesi de’ Frescobaldi.
annate 2010, 2009, 2008, 2007, 2006
La degustazione sarà guidata dal Responsabile Marketing di Marchesi De’ Frescobaldi, SERGIO DI DONATO.
Quota di partecipazione €.35,00 (€.30,00 per i soci AIS che esibiranno la tessera sociale)
Ingresso gratuito per i soci possessori della TASTE CARD 2015 (in regola con il rinnovo della quota annuale AIS)
Prenotazione obbligatoria per tutti alla Segreteria AIS ABRUZZO: info@aisabruzzo.it - Tel. 0854503074
 
20/04/2015
20.00
Ristorante Patatina - Via Ulisse Nurzia - L’Aquila
 
sCHerZIaMO Ma NON TrOPPO
Cena didattico culturale con il simpaticissimo staff di Scherza con il cuoco: quando il cibo entra in vibrazione con il vino l’emozione diventa conoscenza.
Quota di partecipazione €.35,00.
Informazioni e prenotazioni alla delegata AIS AQ oppure ais.laquila@gmail.com
 
22/04/2015
18.00
Hotel Plaza - Piazza Sacro Cuore 55 - Pescara
 
GEMELLAGGIO AIS PESCARA - AIS SIENA
Degustazione comparata di 3 Montepulciano d’Abruzzo e 3 vino Nobile di Montepulciano.
Saranno presenti i produttori abruzzesi e toscani.
Quota di partecipazione €.15,00.
Prenotazioni obbligatoria a Cristina 339.2396906 con pagamento anticipato.
 
23/04/2015
19.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
La Confraternita del Grappolo
presenta
UN VIAGGIO TRA I GRANDI ROSSI DEL SUD
Aglianico del Vulture, Taurasi, Montepulciano d’Abruzzo, Negroamaro, Nero d’Avola e Primitivo di Manduria
Degustazione guidata con Valentino Sciotti, presidente di Farnese Group.
 
1) Nero d’Avola “Chiantari" Terre Siciliane Igt 2014 “Chiantari” - Vigneti Zabù
2) Zolla Primitivo di Manduria Doc 2013 Zolla - Vigneti del Salento
3) Negroamaro Igt Puglia 2012 “Vigne Vecchie” - Vigneti del Salento
4) Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg Riserva 2011 biologico “Opi" - Fantini 
5) Aglianico del Vulture senza solfiti 2012 “Pipoli" - Vigneti del Vulture 
6) Aglianico del Vulture 2010 “Piano del Cerro” - Vigneti del Vulture  
7) Taurasi Docg 2008 - Vesevo
8) Edizione 14 Cinque Autoctoni s.a. - Fantini 
9) SORPRESA
 
Costo Serata €.20,00.
ore 19.30 ingresso in sala
ore 20.00 inizio degustazione
Ore 22.00 momento conviviale.
Info e prenotazioni: 3287347561 – confraternitadelgrappolo@gmail.com
ULTIMI POSTI
 
23/04/2015
20.30
SALUMERI’ – VIA ROMA 70 - PESCARA
Tavolata con il produttore
cena + vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle preparazioni superbe
2 Caldi
scelti per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né conservati
Dolce
scelto al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max 40 persone è obbligatoria la prenotazione
 
23/04/2015
20.30
Rist. La Braceria da Ciambi - Via Virgilio, 5 - Roseto degli Abruzzi (TE)
 
CINQue sPOse Per CINQue FraTeLLI
Cinque preparazioni gourmet in abbinamento a cinque vini delle province abruzzesi.
Quota di partecipazione €. 35,00 (soci AIS € 32,00).
 
24/04/2015
20.30
RIST. IL PEPE NERO – CEPAGATTI (PE)
Il ristorante Il Pepe Nero e Cronosfera Viaggi nel Tempo presentano il secondo appuntamento con il "Venerdì in Giallo", un viaggio nell'affascinante mondo delle Cene con Delitto.
Questa volta verrete catapultati nella Repubblica Federale Tedesca di fine anni '60 dove vi attende un'avventura intricata e misteriosa:
1968, Baviera.
Uno spietato serial killer torna a uccidere dopo quasi 40 anni. Le sue vittime sono sempre giovani ragazze dai capelli rossi. L’ispettore Bruno Meyer è sicuro che il colpevole si nasconda a Grafen Haus, la rinomata clinica diretta dal dottor Herbert Grafenstein. Con lui lavorano la sua assistente e due infermieri. I pazienti, tutte persone di un certo lignaggio, sono quattro, ognuno con un disturbo mentale e un segreto da nascondere.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al ristorante con ASSOLUTA PUNTUALITÀ e lasciatevi coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate gli ottimi piatti proposti dal ristorante.
Aiutateci ad aumentare l'atmosfera! Venite alla cena indossando abiti dei primi anni '70!
ANTIPASTO
Pallottine cacio e uova e caponata di melanzane.
PRIMO
Gnocchi alla caracciolina.
SECONDO
Maialino in crosta farcito con speck e basilico.
DOLCE
Tortino al cioccolato.
BEVANDE E CAFFÈ
Disponibili su richiesta varianti vegetariane.
Cena + Gioco/Spettacolo:  € 30,00
Orario di inizio:  20:30 (si raccomanda la massima puntualità)
PRENOTAZIONE AL 3342053356
 
18-19/04/2015
 
TORANO NUOVO (TE)
 
23/04/2015
20.30
Ristorante Hosteria “La Rampa” – Via Duca degli Abruzzi n.4 – Francavilla al Mare (CH)
“Il Baccalà è servito” - Cena Tematica
Il Menù:
Antipasti
Carpaccio di baccalà
Baccalà in pastella
Baccalà e carciofi
Primi
Paccheri con baccalà e pomodori pachino
Sagne e ceci marinari, con baccalà
Secondo
Baccalà alla "panzona"
Dolci
Delizia al limone
Acqua caffè digestivo
Si degusteranno i Vini dell’Azienda Palmitesta Vini di Francavilla al Mare
Prezzo della Cena: Euro 25.00 (Soci Slow Food) – Euro 30,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: I posti sono limitati. OBBLIGATORIA la prenotazione al n.3297482409 entro il 20 aprile 2015
 
25/04/2015
 
Agriturismo VIA DEL CAMPO - contrada le monache 9 - Pianella(PE) –
IMPARIAMO A MANGIARE LA VERDURA DI STAGIONE
giornata dedicata alle tre pietanze che trionfano sulle tavole in questo periodo:
IL CARCIOFO LE FAVE GLI ASPARAGI (selvatici)
L'AGRITURISMO “VIA DEL CAMPO” ovvero Arduino e Paola, i loro proprietari, vi invitano a trascorrere la giornata di festa del 25 aprile insieme a loro per assaporare , imparare e saperne di più su queste tre verdure regine della primavera.
Programma della giornata:
Arrivo verso le ore 11,30 e dopo un aperitivo di benvenuto potrete rilassarvi nei giardini esterni all'agriturismo dove verrà allestito un piccolo mercatino con la vendita dei suddetti prodotti ed altri da alcune aziende agricole del luogo,
Dopo il pranzo o durante verranno spiegate le tecniche di conservazione delle verdure suddette.
IL PRANZO:
Antipasto: rustici e crostini ai carciofi, frittate agli asparagi, carciofi ripieni, fave “ingrecc”
formaggi , salsicce e carciofini sottolio
Primi piatti: zuppa di fave e bieta(fave frante), timballo carciofi e funghi, spaghetti agli asparagi.
Secondo: arrosto misto con contorni.
Frutta: fragole con gelato dolci vari e naturalmente il Montepulciano d'Abruzzo
Costo di partecipazione è di euro 23,00. per i soci intercral euro 20,00
Si prega gentilmente di comunicare anticipatamente l'eventuale adesione
INFO E PRENOTAZIONI 3336426980 – 3314438106 – 085972555 - agri.viadelcampo@libero.it
 
25/04/2015
20.30
Ristorante Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Centro Storico di Loreto Aprutino (PE)– telefono 3338657368 - 0858291462
LA SELVAGGINA D'ABRUZZO
Viaggio gastronomico dedicato alla selvaggina presente in Abruzzo
bocconcini di capriolo coi funghi pioppini
costine di cinghiale alle mandorle e mele deliziose
troccoli lepre e pachino
goulash di cervo
il fiadone, dolce a base di latte di pecora
vino dell'Az. Agr. Bio Agriverde
- menù  25  euro -
 
CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
21, 28 aprile – 12, 19 e 26 maggio 2015
20.00/22.00
Osteria Tassoni - Via Tassoni n. 24 a -Pescara – tel. 0858430892
Master of Beer I livello
Cari amici Slow, vi segnaliamo che sono aperte le iscrizioni alla nuova edizione del Master of Beer I livello.
Il corso si terrà presso l'Osteria Tassoni a Pescara dal 21 aprile al 26 maggio.
Cinque incontri frontali, una visita di gruppo in uno dei nostri magnifici birrifici artigianali e la cena finale del corso, per entrare nel mondo della birra artigianale ed iniziare a saperne di più.
Parleremo di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia, senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei bicchieri e gli abbinamenti.
Assaggeremo una ventina di birre, italiane e non, per assaporare insieme le storie di uomini, territori, cultura e tradizioni immerse in ogni bicchiere, accompagnate dai piatti in assaggio cucinati dalla cucina dell'Osteria Tassoni.
Il costo è di €125,00 più l'iscrizione a Slow Food (€.25,00 nella versione base).
Coloro che rinnovano la tessera riceveranno in omaggio la guida Osterie d'Italia Slow Food.
Per info e prenotazioni chiamate il 3494452689 oppure scrivete a pescaraslowfood@gmail.com
Per scaricare la locandina completa del corso cliccate qui.
 
APRILE – MAGGIO 2015
14.30/18.30
Villa Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
 
Incontri di preparazione al seminario per degustatori ufficiali - deNTrO aL BICCHIere
Degustazione di diverse tipologie di vino a cura di Fabio Pietrangeli.
lunedì 27 aprile 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini fermi
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Gaudenzio D’Angelo, Fabio Pietrangeli.
Mercoledì 22 maggio 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini spumanti
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Nicola Roni, Fabio Pietrangeli.
Venerdì 29 maggio 2015 - dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini passiti e liquorosi
Degustazione teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti: Manuela Cornelii, Fabio Pietrangeli.
Posti disponibili: max 20 a numero chiuso riservato ai soci che hanno
completato il ciclo di formazione AIS ed intendono frequentare il seminario per degustatori ufficiali AIS.
Quota di partecipazione e 150,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 20 aprile 2015.
 
MARZO-APRILE 2015
 
ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 – MONTESILVANO 8PE)
CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso di micologia finanziato dalla provincia.
Le lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)
 
Corso valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre 2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30
COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore
 
14-17-21-24-29 APRILE 2015
20.00/22.30
Hotel D’Atri - via Calabria 14/1 -  Montesilvano (PE)
 
CORSO DI ABBINAMENTO CIBO VINO.
CINQUE SERATE per imparare le Tecniche di abbinamento cibo-vino.
In ogni serata ci sarà una parte teorica e una pratica di degustazione di vini abbinati a preparazioni gastronomiche.
Prenotazione obbligatoria entro il 12 APRILE
Info: Hotel “D’Atri” tel. 0854450112 - info@hoteldatri.it
Associaz. Culturale San Benedetto tel. 331.7645034 - info@acsb.it
 
23/04/2015
21.00
CASA FLAiANO - PESCARA
Corso di degustazione formaggi in 4 lezioni
In Italia i golosi di formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per essere un po' monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il nostro Paese è una miniera di prodotti caseari. Ecco il corso per conoscerli e cominciare ad apprezzarli: un'immersione totale in un mare di formaggi! Un ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana con rimandi a quella europea.  In queste lezioni, si forniranno le basi teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di formaggio: dagli strumenti della degustazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali, agli abbinamenti e ai suggerimenti per il miglior uso gastronomico.
Quattro appuntamenti con quattro diverse aziende casearie ed ogni incontro sarà caratterizzato da un abbinamento: formaggi e vino, formaggi e birra, formaggi e miele e per finire formaggi e pasta.
Gli incontri prevedono:
una lezione teorica
la degustazione dei formaggi provenienti dall’azienda ospite
gli abbinamenti (saranno presenti, quindi, aziende vinicole, produttori di birra artigianale, di miele e pasta)
una cena per conoscere l’utilizzo di alcuni tipi di formaggio in cucina.
L’aspetto teorico affronterà diversi temi quali: L'alimentazione degli animali, la biodiversità nel latte, il passaggio dal latte al formaggio, le fasi e le tecniche produttive, il processo di caseificazione, il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi, la tecnica d'assaggio e la degustazione, la classificazione dei formaggi, la stagionatura e l’affinamento, gli aspetti nutrizionali, i formaggi nella gastronomia, gli abbinamenti con altri alimenti.
Orientativamente questi saranno i temi trattati. Comunque, ogni settimana verrete informati dettagliatamente riguardo al programma teorico, all’azienda ospite, ai formaggi presenti e al menù della serata.
Il corso si terrà a Casa Flaiano ogni giovedì alle 21 a partire dal 23 aprile.
Il costo dell’intero corso è di euro 80
Per info: Gabriella 339/1331159
 
maggio-giugno 2015
15.00/19.00
HOTEL  DRAGONARA -USCITA AUTOSTRADA PESCARA OVEST-CH
 
CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI di FORMAGGIO
IL corso è costituito da 5 incontri di 4 ore ciascuno, con una parte teorica e l’assaggio guidato dei formaggi.
Le lezioni e la verifica finale saranno all’hotel DRAGONARA. San Giovanni teatino (CH)
Il costo del  corso è di € 190,00 comprensivo del materiale didattico, dei formaggi, + € 60,00 per l’Iscrizione all’ONAF nazionale. Chi è già socio per il 2015, pagherà €190,00
Conoscere il ruolo che il formaggio ha nella nostra alimentazione, l’origine, la tecnologia e la degustazione sono gli argomenti e le curiosità che potrai soddisfare.
Se non sei sufficientemente motivato, “passa parola” ad amici e conoscenti, ristoratori e semplici appassionati, aiutaci a diffondere una cultura del formaggio. Grazie della collaborazione.
L’hotel Dragonara sarà lieto di proporre uno spuntino di fine lezione a docenti, corsisti e accompagnatori ad un prezzo agevolato.
SABATO 9 MAGGIO 2015
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 1°
            TECNICA DI ASSAGGIO parte 2°
SABATO  16  MAGGIO
            IL LATTE
            MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
SABATO  23  MAGGIO
            TECNOLOGIA CASEARIA
            FORMAGGI A PASTA MOLLE. CAPRINI
SABATO  30 MAGGIO
            FORMAGGI SEMIDURI E DURI
            FORMAGGI  A PASTA FILATA
SABATO  6 GIUGNO
            CULTURA E NORMATIVA CASEARIA
            UTILIZZAZIONE E ABBINAMENTO
SABATO 13 GIUGNO ORE 15-17
            VERIFICA
INVESTITURA IN DATA DA CONCORDARE
 
LE ISCRIZIONI , ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO, IN BASE ALLA DATA DEL VERSAMENTO DELLA QUOTA dovranno pervenire entro il 30 aprile. L’anticipo sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato. Il costo del corso è detraibile per le partite IVA
ILCORSO PUO’ ESSERE ATTIVATO CON  40 ISCRIZIONI.
Modalità di pagamento La prenotazione di  100,00 DOVRA’ ESSERE VERSATO A MEZZO BONIFICO BANCARIO SUL C/C IT42G0305801604100571460875, CHE BANCA , INTESTATO A PAOLA IPPOLITI- , VIA UGO LA MALFA, 6—PESCARA PRECISANDO LA CAUSALE:- Corso onaf 2015.
 
EVENTI NEI DINTORNI
Il cibo anche per la mente

sabato 18 aprile 2015
“ La cucina in tempo di guerra “ 
i pasti quotidiani
Ricette tratte dal libro di Lunella de Seta
un volume di ricette, una pagina commovente della storia italiana che dà a tutti lezioni di cucina, gusto, inventiva e sobrietà
Bevande incluse € 20,00
 
 
Sabato 25 aprile 2015
Per la rassegna “Quattro cene Gotiche, il Mangiar Fatato e le mense Spettrali”
“Malefici conviti”:
i pranzi in nero nella Roma dei Borgia 
I Borgia, con i loro intrighi spesso definiti torbidi, dominarono la scena italiana a cavallo tra il XV e il XVI secolo, grazie anche allo sfrenato nepotismo di papa Alessandro VI, che cercò di favorire con ogni mezzo i propri figli. Numerosi episodi oscuri, spesso ingigantiti dagli oppositori del loro arrivismo, caratterizzarono il pontificato di Alessandro, fornendo materiale per una sterminata letteratura nei secoli a venire
Relatore di Tavole e di Mense Tommaso Lucchetti 
Bevande Incluse € 25,00
 
RIST. IL FALCONE
VIA T. SPERI 2
FALCONARA MARITTIMA (AN)
www.ristoranteilfalcone.eu
 
Corsi per la formazione di Idrosommelier a Mantova
L’Acqua Minerale diventa protagonista a Mantova Martedì 12 e Mercoledì 13 Maggio 2015, con i Corsi di 1° e 2° Livello per la formazione di Idrosommelier, i corsi finalizzati all'abbinamento cibo/acqua minerale a tavola, sono organizzati dall' A.D.A.M. (Associazione Degustatori Acque Minerali), nelle sale dell’Hotel La Favorita**** - Via S. Cognetti de Martiis n. 1 – 46100 Mantova.

E’ necessario prenotare entro il 2 Maggio 2015.
Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti.
Il programma delle due giornate:
ore 10,00 registrazione partecipanti.
ore 10,30 circa inizio corso.
ore 12,30 pranzo didattico.
ore 14,30 ripresa lavori.
ore 17,30 circa fine corso.
CONTENUTI 1° LIVELLO
- conoscere l’acqua.
- classificazione delle acque.
- i principi alimentari e salutistici delle acque minerali.
- come leggere le etichette delle acque minerali.
- introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali.
- verifica e approfondimento.
CONTENUTI 2° LIVELLO
- I principi dell'analisi sensoriale.
- La percezione sensoriale.
- Le qualità sensoriali dell'acqua.
- Introduzione alla degustazione delle acque minerali.
- Verifica e approfondimento.
La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione.
La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane IX° edizione”, libretto “Acque Minerali in Bottiglia”, libretto “Idratazione per il benessere dell’organismo”, Carta delle acque, pranzo didattico delle 2 giornate.
Se vieni da fuori e serve un albergo: l’Hotel La Favorita**** propone la camera doppia a 89,00 euro e la camera doppia uso singola 65,00 euro, potete prenotare telefonando al 0376.254711.
Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra partecipazione.
E-mail:
info@degustatoriacque.com
Nell’attesa di incontrarci a Mantova porgo i più cordiali saluti.
Giuseppe Amati
Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN)
Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346
www.degustatoriacque.com  – info@degustatoriacque.com
 
ENOFORUM 2015 – 5/7 MAGGIO 2015

UNA NUOVA SEDE: VICENZA

Per l’edizione 2015 Enoforum si sposta a Vicenza, presso il moderno Centro Congressi dell’Ente Fiera. 
Dopo 12 anni e cinque fortunate edizioni emiliane e toscane, ENOFORUM torna nel Nord-Est d’Italia, in una sede non solo centrale ad un prestigioso areale vinicolo italiano ma anche raggiungibile con facilità dal resto d’Italia e da tutta Europa.

IL CONVEGNO PIÙ RICCO DI CONTENUTI AL MONDO

Anche nell’edizione 2015 sono previste circa 100 relazioni, presentate in contemporanea in due sale di ampia capienza: l’una con traduzione simultanea e fruibile totalmente in italiano o in inglese, l’altra esclusivamente dedicata alle relazioni in lingua italiana
Oltre 40 relazioni sono state selezionate tra le proposte più innovative della ricerca mondiale, da un Comitato Scientifico internazionale da 51 prestigiosi scienziati (27 italiani, 17 europei e 7 dal resto del mondo). Queste relazioni sono anche candidate all’assegnazione di due Premi SIVE Ricerca per lo Sviluppo, che sarà decretato dal giudizio dei convegnisti stessi: Premio VERSINI, riservato agli autori italiani, e Premio OENOPPIA, aperto ai ricercatori di tutto il mondo.
Carattere distintivo di Enoforum è la presentazione non solo delle ricerche di laboratorio o di esperienze sperimentali, ma anche delle innovazioni tecniche che sono giunti alla fase finale e applicativa: se ne fanno carico le aziende leader del settore, che organizzano più di venti moduli congressuali, ognuno dedicato ai dettagli di una pratica tecnologica, con l’intervento di esperti di fama internazionale
Se per numero di partecipanti Enoforum è il maggiore congresso vitivinicolo d’Europa, per quantità e qualità di contenuti detiene il primato mondiale.

GLI SPAZI DEGUSTAZIONE

Rispetto alle precedenti edizioni si darà ancora più spazio alle degustazioni dimostrative, dove alle nozioni teoriche sono abbinate esperienze organolettiche che consentono ai partecipanti di prendere piena coscienza della portata delle innovazioni illustrate e della potenziale rilevanza per la propria produzione.

I POSTER

La sessione poster, accessibile durante l’intera manifestazione, completerà la rassegna dei recenti risultati scientifici.

I DESK AZIENDALI

Nel padiglione adiacente alle sale del convegno, i tecnici di alcune decine di aziende saranno a disposizione dei partecipanti per approfondire le loro proposte tecnologiche, spesso con l’opportunità di assaggi dimostrativi.

Visita www.enoforum.eu 
per consultare il programma della manifestazione

e visualizzare le informazioni relative alla partecipazione.

È fin da ora possibile iscriversi on-line alla manifestazione, approfittando delle quote ridotte previste per le iscrizioni pervenute prima del 17 aprile 2015.
 
LA SECONDA EDIZIONE DI ONLY WINE FESTIVAL A CITTA’ DI CASTELLO SABATO 18 E DOMENICA 19 APRILE 
L’unica manifestazione in Italia dedicata alle piccole Cantine e ai giovani Produttori del nuovo millennio torna per un weekend di Gusto, Arte, Emozione. Ospiti d’eccezione i vini dei Balcani, per raccontare al pubblico storie e tradizioni di quelle terre lontane e ricche di fascino 
Ad essere protagoniste di questa seconda edizione di Only Wine saranno le migliori 100 piccole cantine e i produttori “under 40” italiani selezionati da A.I.S., che, il 18 e 19 aprile a Città di Castello, in provincia di Perugia, esporranno e faranno gustare il meglio della propria produzione attraverso degustazioni libere e guidate.
Oltre alla classica degustazione libera, con il ticket di 10 euro che dà diritto a 5 vini a scelta e calice personalizzato OWF, si potrà partecipare agli Speed Wine, corsi rapidi di approccio alla degustazione dedicati a coloro che vogliono impararne i segreti e farne un momento di piacere consapevole in pochi ma essenziali passi e ai tour guidati su prenotazione e per piccoli gruppi, durante i quali gli esperti sommelier AIS, veri e propri Wine Coach, porteranno il pubblico alla scoperta delle eccellenze regionali presenti alla kermesse, svelandone segreti, caratteristiche e abbinamenti ideali. Tra le numerose novità di Only Wine Festival 2015, gli originali momenti dedicati all’Art Food, ovvero al  cibo e alle sue rappresentazioni nell’arte, grazie a giovani chef capaci di usare gli ingredienti come pennelli, il tutto, naturalmente, completato dall’abbinamento ad un buon vino.
Da non perdere, infine, lo spazio espositivo dedicato ai vini pregiati delle terre dei Balcani, che Only Wine Festival ha scelto come ospiti
d’eccezione per quest’anno. Si potranno così degustare i rossi corposi e longevi e gli eleganti bianchi della Bulgaria, gli aromatici nettari rumeni, passando poi ai vini della Macedonia, come il Vranec, quindi alla Serbia, con i suoi rossi rotondi, prodotti con la varietà Prokupac e alla Croazia, con il portabandiera, il potente rosso Plavac Mali, per arrivare, infine, alla Grecia e alla Turchia, rispettivamente con l’Assyrtiko e il delicato Okuzgozu, originario dell’Anatolia orientale o il rarissimo Karazakis.
Only Wine sarà anche il luogo di incontro e confronto tra il mondo del vino e quello della ristorazione, grazie alla presenza di chef stellati, enologi, sommeliers, winemakers, con i quali si parlerà di strategie di vendita, formazione del personale, gestione della cantina, vini al bicchiere, abbinamenti e tutto quello che è cultura intorno al vino.
La kermesse è organizzato da FieraShow, in collaborazione con A.I.S. nazionale e regionale Umbria e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, la Regione dell’Umbria e il Comune di Città di Castello.
Per poter usufruire dell'agevolazione è sufficiente presentare all'ingresso la propria tessera AIS.
 
Di seguito l'elenco delle degustazioni organizzate in questa edizione di Only Wine Festival:
 
- DEGUSTAZIONE INAUGURALE - "L'Umbria del vino…"
SABATO 18 APRILE 2015 ORE 15:30 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Focus e degustazione di 5 vini rappresentativi dei Territori Viticoli della nostra Regione. (Solo su invito)
Degustazione guidata Condotta da Sandro Camilli e Gianluca Grimani, con un Focus del Prof. Palliotti Alberto, Docente dell'Università degli Studi di Perugia.

- DEGUSTAZIONE DEI VINI DELLE MARCHE: - "L'oro giallo delle Marche: Verdicchio di Matelica e Verdicchio di Jesi a confronto"
SABATO 18 APRILE 2015 ORE 18:00 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata condotta da Valeria Cesari

- VERTICALE "L'anima dei Territori del Vino" - Grandissima e imperdibile degustazione di 8 vini provenienti da vari territori d'Italia raccontati con grande maestria dal campione del mondo dei sommelier Luca Martini.
SABATO 18 APRILE 2015 ORE 21:00 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata condotta da Luca Martini

- DEGUSTAZIONE DEI VINI DELLA ROMAGNA - "Romagna Sangiovese e le sue sottozone" 
DOMENICA 19 APRILE 2015 ORE 12:30 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata Condotta da Annalisa Linguerri

- VERTICALE di AMARONE - "Il segreto dell'appassimento tra percezione e sostanza" 
DOMENICA 19 APRILE 2015 ORE 15:30 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata Condotta da Luca Martini

- DEGUSTAZIONE DEI VINI DELLA LIGURIA - "Cinqueterre Sciacchetrà , emblema di una terra fragile e bellissima" 
DOMENICA 19 APRILE 2015 ORE 18:00 presso Sala degli Specchi – Palazzo Bufalini
Degustazione guidata di 5 vini dolci condotta da Marco Rezzano 
 
Potrete consultare l’elenco delle cantine cliccando qui
Certi dell'interesse dell'iniziativa, dedicata ai giovani produttori under 40 e alle piccole cantine italiane, con uno spazio "International" che ospita i vini dei Balcani, vi invitiamo a visitare Only Wine Festival e Città di Castello.
 
COMUNICATI
COMUNICATO STAMPA
 
Quattro nuovi cavalieri difendono il patrimonio enogastronomico abruzzese.
Stamane l’Ordine dedicato ai maccheroni alla chitarra ha insignito i cuochi Marrangoni e Ciarulli e i professori Di Francesco e Cercone.
Martedì 14 aprile 2015 – Sono Franco Cercone, Gabriele Marrangoni, Gabriele Di Francesco e Tobia Ciarulli i nuovi insigniti dall’Ordine dei Cavalieri dei maccheroni alla chitarra, proclamati la mattina di martedì 14 aprile 2015 a Chieti scalo.
La cerimonia annuale di consegna delle fasce ai nuovi Cavalieri si è svolta grazie alla collaborazione dell’Unione cuochi Abruzzesi e al patrocinio della Camera di Commercio di Chieti. È stata preceduta dal convegno “La cucina povera”, a cui hanno contribuito egregiamente il sociologo Ezio Sciarra e l’endocrinologo Corrado Pierantoni, esperto di nutrizione clinica. Alla manifestazione erano presenti anche due classi quinte degli istituti alberghieri “F. De Cecco” di Pescara e “Crocetti-Cerulli” di Giulianova e le delegazioni delle associazioni cuochi delle provincia di Pescara e Teramo e della Val di Sangro, con i rispettivi presidenti Narciso Cicchitti, Domenico Iobbi e Tommaso Sboro.
 
Il professore Franco Cercone è autore di numerose pubblicazioni di carattere agronomico e di storia dell’alimentazione ed è stato, tra l’altro, anche dirigente scolastico dell’istituto alberghiero di Roccaraso. Gabriele Di Francesco è professore associato di sociologia generale presso l’università d’Annunzio e ha condotto moltissime ricerche in ambito regionale e nazionale incentrate sulla riflessione sociologica. Gabriele Marrangoni è il co-fondatore della country house “Borgo Spoltino” a Mosciano Sant’Angelo (Te) e da un decennio appassiona i curiosi della nostra terra, anche all’estero, con corsi di cucina che inevitabilmente li porta a visitarla. Tobia Ciarulli è stato docente all’istituto alberghiero di Villa Santa Maria e da 19 anni vive e lavora in Svizzera, dove oggi è vicedirettore dell’Hotel Holden a Gstaad: qui forma e ospita continuamente gli studenti abruzzesi della ristorazione.
 
«Queste fasce sono un ringraziamento per chi difende la cultura enogastronomica abruzzese, nei suoi aspetti più autentici» ha spiegato Peppino Tinari, presidente dell’Ordine per il biennio 2013-2015. Al termine del convegno è stato presentato il prototipo di chitarra che i Cavalieri hanno commissionato a un artigiano di Pretoro, la cui vendita (anche on line, tramite il sito www.cavalierichitarra.it) finanzierà le attività dell’Ordine, che è senza scopo di lucro.
 
L’Ordine dei Cavalieri dei Maccheroni alla Chitarra è stato costituito all’interno dell’Unione Cuochi Abruzzesi nell’ottobre 2013. Ad oggi conta un totale di 25 Cavalieri. Tredici sono nel Direttivo e sono i cuochi Peppino Tinari, Antonio De Sanctis, Andrea Di Felice, Domenico Di Nucci, Lorenzo Ferretti, Leo Giacomucci, Lorenzo Pace e Marcello Spadone; gli enogastronomi Leonardo Seghetti, Mimmo D’Alessio e Domenico Russi; e i giornalisti Cristina Mosca (segretario) e Massimo Di Cintio. Il gruppo è completato dai cuochi Pino Finamore, William Zonfa, Gianluca Sergiacomo, Nicola Vizzarri, Nadia Moscardi, Alessandra Speranza, Tobia Ciarulli e Gabriele Marrangoni; la giornalista Jolanda Ferrara; gli studiosi Gabriele Di Francesco e Franco Cercone e il docente Nicola Tantimonaco. (Nella foto: i Cavalieri presenti alla cerimonia del 14 aprile).
La segreteria - segreteria@cavalierichitarra.it – tel 3289379969
 
Il Movimento Turismo del Vino Abruzzo vi dà il benvenuto sulla pagina-evento del primo WEB&WINE DAY, un importante appuntamento dedicato alla formazione dei soci (e non solo) del Movimento Turismo del Vino Abruzzo.
Trascorreremo insieme una mattinata dedicata ad approfondire le nuove opportunità offerte dal mondo del web (social network, e commerce, newsletter etc), ormai imprescindibili strumenti di promozione per le aziende produttrici di vino e non solo.
L'incontro è in programma SABATO 18 APRILE, a CHIETI SCALO, presso il Centro Espositivo della Camera di Commercio di Chieti, main partner dell'iniziativa.
Le iscrizioni sono aperte fino ad esaurimento posti. L'evento è gratuito per i soci Mtv e prevede un contributo simbolico di euro 5,00, a titolo di rimborso spese, per tutti gli altri partecipanti.
Interverranno come relatori Fabio Piccoli e Lavinia Furlani, esperti di comunicazione nel settore del vino e appartenenti allo staff di Wine Meridian.
Ospite speciale dell'incontro sarà Donatella Cinelli Colombini, fondatrice del Movimento Turismo del Vino, che arricchirà l'appuntamento portando la sua esperienza concreta nella promozione del vino.
 
Il prossimo 18 maggio Palazzo Taverna, in via Monte Giordano, accoglierà nelle sue sale una grande degustazione di Riesling tedeschi.
L’evento è stato voluto e patrocinato dalla testata enogastronomica DER FEINSCHMECKER che ha coinvolto alcuni tra i più blasonati produttori di Riesling Renano, le cui magiche etichette racconteranno il meglio della Mosella, del Rheingau, delle zone del Saar, del Nahe e del Meno.
 
In degustazione i vini di:
Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan, Battenfeld-Spanier, Reichsrat von Buhl, Dönnhoff, Forstmeister Geltz-Zilliken, Rudof Fürst, Grans-Fassian, Gunderloch, Dr. Heger, Toni Jost, Keller, August Kesseler, Reichsgraf von Kesselstatt, Knebel, Knipser, Korrell, Künstler, Dr. Loosen, J.J. Prüm, Ökonomierat Rebholz, Ruck, Horst Sauer, Schäfer-Fröhlich, Josef Spreitzer, St. Urbanshof, Robert Weil, von Winning, Wittmann
 
Palazzo Taverna _ Via Monte Giordano 36, Roma
ore 15.30 – 17.30: riservato alla stampa e ai professionisti del vino
ore 17.30 – 21.00: aperto anche al pubblico
Ingresso libero solo su prenotazione.
Info e prenotazioni: riesling@thurner-pr.com
 
Seguirà invito ufficiale ma chi desidera partecipare per favore si metta fin da ora in contatto con noi
Un cordiale saluto
Lucia Franciosi
Thurner PR, Firenze
T +39 055 674 189
F +39 055 662 033
 
Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza di tutti voi.
L'impegno primo è quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete sia spedita la rivista. L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale  i soci in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
Paola Ippoliti cell. 389.9726441
 
Master Wine Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15 partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master in Wine Export Management di Pescara.
 
Da oggi è possibile inoltrare le candidature ma la procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti disponibili". 
Uno step fondamentale per l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e conoscere i candidati. 
I primi colloqui si terranno a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015
 
NON SOLO VINO
A Montan (Montagna) in Alto Adige il Concorso Nazionale 2015 
 
Degustazioni guidate e assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e stranieri. Ospiti d’eccezione i vini CROATI e la VERNACCIA
 
Slow Fish 2015
Appuntamenti a tavola - Per arricchire le vostre giornate a Slow Fish (Genova, Porto Antico, dal 14 al 17 maggio) abbiamo allestito tre cene e un pranzo davvero indimenticabili. Vediamo da vicino i protagonisti che ci hanno svelato in anteprima che cosa vi proporranno a Genova. Noi non vediamo l'ora! Leggi tutto ›
Le conferenze - Un modello di pesca sostenibile è possibile: l’esempio della Galizia. 
Leggi tutto ›
 
MIMI', LA NUOVA LINEA DI DORA SARCHESE OMAGGIO AL FONDATORE
Domenico D'Auria, detto Mimi, patriarca dell’azienda vinicola Dora Sarchese − ubicata in contrada Caldari, Ortona (Ch) − è venuto a mancare nel 2002. Era il cardine di una famiglia dedita alla vitivinicoltura….leggi tutto

Bolzano: Vino in festa 2015

Al via il 25 aprile la 9° edizione del grande festival enogastronomico lungo la Strada del Vino dell'Alto Adige.[...]
 
expo: nasce il circuito delle enoteche di milano
5 enoteche storiche meneghine, in partnership con 6 aziende vitivinicole nazionali, si sono unite per creare WineMi
Metti 5 enoteche storiche che rappresentano la cultura del buon bere meneghino, aggiungi 6 realtà vitivinicole che sintetizzano l’eccellenza del Belpaese, considera come sfondo la città di Milano e mixa il tutto con il fil rouge dell’amicizia e dell’Expo. Il risultato è WineMi, il progetto nato ufficialmente giovedì 9 aprile...Continua a leggere
 
Sabato 16 e domenica 17 maggio, ad Ascoli, in programma incontri, degustazioni e laboratori con giornalisti ed esperti del settore dedicati ai vini e al territorio marchigiano
 
Ad Ascoli sei ambasciatori d’eccellenza per raccontare i vini marchigiani
 
E così, la scommessa chiamata "Pietrasanta Vini d'Autore-Terre d'Italia", vinta nei primi due anni, si rinnova. L'evento torna, bello come i precedenti (anzi, ci speriamo e ci contiamo: ancora di più) e si svolgerà domenica 17 e lunedì 18 maggio
 
 
L'evento, che si terrà a Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per agevolare le PMI del settore. [...]
 
Villa Favorita è diversa!  Breve viaggio tra i banchi dei vignaioli “naturali” 
 
 
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
Date su richiesta da marzo a novembre - Guarda, impara, assaggia, cucina: un tour alla scoperta dei prodotti tipici della regione. Zafferano di Navelli, vino, olio extravergine d'oliva, salumi, formaggi per citarne solo alcuni: un vero viaggio nei sensi!...continua a leggere
 
LA DOMENICA PROFUMATA IN UN ANGOLO DI VALLE PELIGNA – 19/04/2015
Questa volta vi accompagniamo in un angolo di Valle Peligna, tra Vittorito e Prezza, per un DOPPIO #fuoriporta. Perché i #fuoriportisti vanno coccolati e sono tipi molto esigenti!
La partenza è prevista per le ore 10, dal piazzale antistante lo stadio dell'Acquasanta, con arrivo a Vittorito, dove saremo accolti da Lorenza Ludovico con calici di Suffonte Vino Montepulciano. La Valle Peligna è particolarmente vocata fin dall'antichità, per le favorevoli condizioni pedoclimatiche, alla produzione di vino specialmente rosso, tanto da renderlo competitivo sui mercati internazionali.
Dopo la degustazione, passeggeremo nel borgo antico e visiteremo il Museo del Vino. Fino a giungere nel ristorante Il Castello, dove saremo rifocillati dalle delizie culinarie locali.
E il #fuoriporta continua. Nel primo pomeriggio ci dirigeremo a Prezza, questa volta ospiti dell'azienda agricola Praesidium. Ottaviano Pasquale aprirà le porte del suo gioiello per una seconda degustazione.
Così, infine, stanchi-ma-felici rientreremo all'Aquila in serata.
Il costo dell’escursione è di 45 euro a persona e comprende viaggio in pullman, visite, degustazioni e pranzo secondo quanto indicato nel programma.
Per info e prenotazioni: 3461798955 – 3401025772 - unadomenicafuoriporta@gmail.com
Posti limitati.
 
VIsITa aLL’aZIeNda BOrgese - domenica 19 aprile 2015
Situata ad un passo da Montefalco, è un tutt’uno con la casa colonica padronale. Frutto di una precisa scelta dove “casa” e “bottega” si fondono l’una con l’altra per ritrovarsi in un ambiente dove il visitatore diventa l’amico ritrovato ed un bicchiere di vino ed una bruschetta diventano l’occasione per un incontro di parole, di sorrisi, di vita.
Programma:
Ore 07,00 partenza da Thema Policenter uscita Autostrada Lanciano.
Ore 07,30 partenza da Ortona piazzale antistante lo stadio.
Ore 08,00 partenza da uscita A14 Pescara Ovest parcheggio sotto Ikea.
Arrivo previsto per le 11,00 - 11,30 con visita in azienda, degustazione e pranzo.
Nel pomeriggio, intorno alle 15,30, visita con guida della cittadina di Montefalco.
Partenza per il rientro alle 18,30 - 19,00.
Quota di partecipazione €.65,00 (acconto di €.30,00 alla prenotazione).
Per informazioni e prenotazioni Alberta Orlandi 3287580124.
 
(20/04/2015 - 23/04/2015)
Programma preliminare
lunedì 20 aprile - REIMS
Partenza da Milano Linate e arrivo all’aeroporto di Parigi Charles De Gaulle. Trasferimento in Champagne con autobus granturismo riservato. Pranzo libero in autogrill lungo il percorso.
Arrivo a Reims e sistemazione in hotel *** in posizione centrale.
Nel pomeriggio visita guidata alla famosa Cattedrale di Reims e al centro storico della cittadina. Cena programmata con degustazione “alla scoperta dello Champagne” presso enoteca AD Concept, con particolare enfasi all’abbinamento con alcuni piatti tipici.
Pernottamento a Reims.
martedì 21 aprile - EPERNAY, CÔTE DES BLANCS
Mattinata di formazione presso il CIVC. Seminario di presentazione della struttura, della Champagne viticola e delle attività di supporto alla filiera produttiva.
Successivamente visita alla cantina cooperativa Centre Vinicole de la Champagne, Champagne Nicolas Feuillatte a Chouilly, di ottimo livello tecnologico.
Pranzo organizzato c/o Champagne Feuillatte.
Nel pomeriggio visita ad un piccolo produttore biodinamico: Champagne Jacques Selosse, nel comune grand cru di Avize, nel cuore della Côte des Blancs.
Rientro a Reims e tempo libero a disposizione. Cena libera. Pernottamento a Reims.
mercoledì 22 aprile - MONTAGNE DE REIMS
In mattinata visita ad un piccolo produttore della Montagne de Reims: Roger Manceaux e a seguire visita a Champagne Janisson & Fils, nel comune grand cru di Verzenay.
Pranzo organizzato c/o Champagne Janisson.
Nel pomeriggio visita ad una Grand Maison a Reims: Champagne Ruinart e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in un ristorante gastronomico.
giovedì 23 aprile - VALLÉE DE LA MARNE
Visita ad un’importante cooperativa della Vallée de la Marne: Champagne Beaumont des Crayeres e ad un piccolo produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per la vinificazione del Pinot Meunier: Champagne Dehours.
In tarda mattinata visita ad un importante produttore della Vallée de la Marne, di particolare interesse per le soluzioni adottate nella fidelizzazione dei clienti: Champagne Charlier. Pranzo organizzato in cantina.
Trasferimento in aeroporto a Parigi Charles De Gaulle e rientro in Italia.
Condizioni speciali sono riservate ai soci TRENTO DOC.
 
Appuntamento di Delegazione AIS Pescara
PROGRAMMA LANGHE 1-3 MAGGIO 2015


Venerdì 1 maggio: Partenza ore 01,00 dal terminal bus stazione di Pescara
Ore 09,30 visita cantina Giuseppe Mascarello (Monchiero) e cantina Giacomo Fenocchio (Monforte). I partecipanti verrano divisi in due gruppi e, a rotazione, visiteranno e degusteranno i vini delle due aziende separatamente
Pranzo libero
Ore 15,30 visita cantina Vajra a Barolo
Ore 18,00 rientro in hotel
Ore 20,30 trasferimento c/o Trattoria Pane e Vino a Cherasco
Ore 24,00 rientro in hotel

Sabato 2 maggio
Ore 09,30 visita Poderi Oddero (La Morra)
Pranzo al sacco
Ore 15,30 visita cantina Marengo (La Morra)
Ore 18,00 visita cantina Gianfranco Bovio (La Morra)
Cena c/o ristorante Bovio a La Morra:

Domenica 3 maggio
Ore 9,30 visita azienda Enzo Boglietti (La Morra)
Ore 12,30 visita al Paese di Barbaresco con pranzo libero. É suggerita la visita  all Enoteca Regionale del Barbaresco (ingresso libero con possibilità di acquisto)
Ore 16,00 - TASSATIVO - partenza per rientro verso Pescara

Prezzo € 535 TUTTO INCLUSO
La Quota comprende:
Viaggio A/R in pullman GT con 2 autisti
Visita di 7 aziende con degustazione di oltre 30 vini
1 pranzo al sacco (sabato)
2 cene (vini esclusi)
Sistemazione in camera doppia (€ 75 supplemento singola) c/o Best Western Hotel Cavalieri **** Bra (Cuneo)
É compresa la prima colazione, l’ingresso al centro benessere (bagno turco, jacuzzi e sauna) ed il wi-fi
Minimo 25 partecipanti (18 già confermati)
Prenotazione impegnativa a Luca Panunzio (335.8390993) con acconto € 250. Saldo entro il 15 Aprile
 

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