- Domenico e Roberto Terzini -
Azienda Agricola TERZINI
Via Roma, 52
Tocco da Casauria (PE)
www.cantinaterzini.it
www.cantinaterzini.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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22/04/2015
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18.00
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Hotel
Plaza - Piazza Sacro Cuore 55 - Pescara
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GEMELLAGGIO AIS PESCARA - AIS SIENA
Degustazione comparata di
3 Montepulciano d’Abruzzo e 3 vino Nobile di Montepulciano.
Saranno presenti i
produttori abruzzesi e toscani.
Quota di
partecipazione €.15,00.
Prenotazioni obbligatoria
a Cristina 339.2396906 con pagamento anticipato.
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22/04/2015
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20.30
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Rist. VECCHIA MARINA ROSETO DEGLI ABRUZZI
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IL PESCE di STAGIONE
La Condotta Slow Food della Val Vibrata- Giulianova organizza, per Mercoledì 22 Aprile 2015 alle ore 20,30 presso il, una cena dedicata alla cultura
marinara con il pesce di stagione
Il menù sarà :
Insalata di mare
Alici scottadito
Cozze al vapore
Confronto Venus
Gallina(paparazze) e vongole veraci
Tagliolini acqua e farina
alla Vecchia Marina
Sedanini al piccato azzurro
Fritto di paranza
Torta Casereccia
Durante la cena degusteremo
i vini dell’azienda De Angelis Corvi
Corrado di Controguerra e saranno
Trebbiano Fonte Ravigliano Superiore Biologico 2014 e Cerasuolo
Superiore biologico 2014
Il costo della
partecipazione è di 35 Euro per i soci e 38 Euro per non soci.
E’ indispensabile la
prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro martedì 21
aprile al ristorante 0858931170
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23/04/2015
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19.30
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HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ S. ANGELO (PE)
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La
Confraternita del Grappolo
presenta
UN
VIAGGIO TRA I GRANDI ROSSI DEL SUD
Aglianico del Vulture, Taurasi, Montepulciano
d’Abruzzo, Negroamaro, Nero d’Avola e Primitivo di Manduria
Degustazione guidata con Valentino Sciotti,
presidente di Farnese Group.
1) Nero d’Avola “Chiantari" Terre Siciliane Igt 2014 “Chiantari” - Vigneti Zabù
2) Zolla Primitivo di Manduria Doc 2013 Zolla - Vigneti del Salento
3) Negroamaro Igt Puglia 2012 “Vigne Vecchie” - Vigneti del Salento
4) Montepulciano d’Abruzzo Colline Teramane Docg Riserva 2011 biologico “Opi" - Fantini 5) Aglianico del Vulture senza solfiti 2012 “Pipoli" - Vigneti del Vulture
6) Aglianico del Vulture 2010 “Piano del Cerro” - Vigneti del Vulture
7) Taurasi Docg 2008 - Vesevo
8) Edizione 14 Cinque Autoctoni s.a. - Fantini
9) SORPRESA
Costo Serata €.20,00.
ore 19.30 ingresso in sala
ore 20.00 inizio degustazione
Ore 22.00 momento conviviale.
Info e prenotazioni: 3287347561 – confraternitadelgrappolo@gmail.com
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23/04/2015
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20.00
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Cantina Wilma - Viale Abruzzo 37 "Largo
Fontana" - Chieti scalo
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Pane Olio e...
Fave, Formaggio Pecorino e Affettati
Costo della serata € 10
A PERSONA, comprensivo di 1 CALICE DI VINO
(E' gradita la prenotazione al 3200351963, posti limitati)
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23/04/2015
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20.30
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SALUMERI’
– VIA ROMA 70 - PESCARA
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Tavolata con il produttore
cena
+ vino € 20.00
Tagliere di salumi e formaggi
scelti
per una degustazione abbinata, i nostri salumi sono senza glutine lattosio e
glutammato monopodico l'altissima qualità è garanzia di prodotti sani e
genuini, ricercati con cura e passione da anni.
I
Formaggi, dai freschi agli stagionati senza lattosio, passando per vaccini
caprini e pecorini fino agli erborinati.
Spinti
dalla passione arriviamo in Francia, Spagna Inghilterra Svizzera con delle
preparazioni superbe
2 Caldi
scelti
per la serata in base alla reperibilità del prodotto fresco, preparato solo
con materie prime di qualità non congelato e nè conservato
Rustici
e contorni di verdure solo con ortaggi freschi non congelati e né
conservati
Dolce
scelto
al momento per una degustazione abbinata
Vini
sono
compresi nella cena tutta la linea in degustazione in ordine di abbinamento
PANE
E COPERTO SONO COMPRESI
BEVANDE
DIVERSE E/O RICHIESTE DIVERSE IMPLICANO DEI COSTI AGGIUNTIVI
presto
vi comunicheremo il produttore presente questo giovedì
max
40 persone è obbligatoria la prenotazione
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23/04/2015
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20.30
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Rist.
La Braceria da Ciambi - Via Virgilio, 5 - Roseto degli Abruzzi (TE)
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CINQue sPOse Per CINQue
FraTeLLI
Cinque preparazioni
gourmet in abbinamento a cinque vini delle province abruzzesi.
Quota di
partecipazione €. 35,00 (soci AIS € 32,00).
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23/04/2015
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20.30
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Ristorante
Hosteria “La Rampa” – Via Duca degli Abruzzi n.4 – Francavilla al Mare (CH)
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“Il Baccalà è servito” - Cena Tematica
Il Menù:
Antipasti
Carpaccio di baccalà
Baccalà in pastella
Baccalà e carciofi
Primi
Paccheri con baccalà e
pomodori pachino
Sagne e ceci marinari, con
baccalà
Secondo
Baccalà alla
"panzona"
Dolci
Delizia al limone
Acqua caffè digestivo
Si degusteranno i Vini dell’Azienda Palmitesta Vini di
Francavilla al Mare
Prezzo della Cena: Euro
25.00 (Soci Slow Food) – Euro 30,00 (Non Soci Slow Food)
N.B.: I posti sono limitati.
OBBLIGATORIA la prenotazione al n.3297482409 entro il 20 aprile 2015
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23/04/2015
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Borgo Spoltino Country House -Strada Selva Alta - Mosciano
S. Angelo (TE)
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Nel 2012 partecipa al più importante festival soul del mondo,
il Porretta Soul Festival. Nel 2013 con JAMES THOMPSON,
sassofonista storico di Zucchero, suona al:
- IV ACCADIA BLUES FESTIVAL
- IX ETNA IN BLUES FESTIVAL - V MANFREDONIA BLUES FESTIVAL - XVI BRINDISI BLUES FESTIVAL - I BITONTO BLUES FESTIVAL Collabora inoltre con la cantante soul giamaicana SCHEOL DILU MILLER.
Nel 2014 con James Thompson suona al:
- SHAPE MUSIC FEST - SAN FERDINANDO JAZZ FESTIVAL - BLUES IN TOWN FESTIVAL Inizia la collaborazione inoltre con la cantante statunitense LISA HUNT, corista storica di Zucchero, con la quale suona al: - IX AVEZZANO BLUES FESTIVAL - XII TREND & BLUES FESTIVAL - II DOGANA BLUES FESTIVAL Lo scorso febbraio Richard Blues, cantante della band, è stato ospite del festival blues di Bolzano AN EVENING WITH THE BLUES, dove ha suonato con PICK WITHERS, batterista storico dei Dire Straits.
La proposta gastronomica
Un enorme barbecue a vista, dove verranno arrostite tante varietà di carni locali. Le carni
possono essere abbinate ad un ricchissimo buffet con verdure di stagione,
insalate di legumi e cereali, formaggi freschi, dessert e tagliata di frutta.
Il tutto a disposizione dei nostri clienti SENZA
LIMITI di consumo al costo di 18 euro !!! (vini
esclusi).
Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni: Tel. 0858071021 - info@borgospoltino.it |
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24/04/2015
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20.30
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RIST. IL PEPE NERO –
CEPAGATTI (PE)
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Il ristorante Il Pepe Nero e Cronosfera Viaggi nel Tempo presentano il
secondo appuntamento con il "Venerdì
in Giallo", un viaggio nell'affascinante mondo delle Cene con
Delitto.
Questa volta verrete catapultati nella Repubblica Federale Tedesca di
fine anni '60 dove vi attende un'avventura intricata e misteriosa:
1968, Baviera.
Uno spietato serial killer torna a uccidere dopo quasi 40 anni. Le sue
vittime sono sempre giovani ragazze dai capelli rossi. L’ispettore Bruno
Meyer è sicuro che il colpevole si nasconda a Grafen Haus, la rinomata
clinica diretta dal dottor Herbert Grafenstein. Con lui lavorano la sua
assistente e due infermieri. I pazienti, tutte persone di un certo lignaggio,
sono quattro, ognuno con un disturbo mentale e un segreto da nascondere.
Partecipare è semplice: prenotate, recatevi al ristorante con ASSOLUTA PUNTUALITÀ e lasciatevi coinvolgere dal succedersi delle scene mentre assaporate gli ottimi piatti proposti dal ristorante.
Aiutateci
ad aumentare l'atmosfera! Venite alla cena indossando abiti dei primi anni
'70!
ANTIPASTO
Pallottine cacio e
uova e caponata di melanzane.
PRIMO
Gnocchi alla
caracciolina.
SECONDO
Maialino in crosta
farcito con speck e basilico.
DOLCE
Tortino al cioccolato.
BEVANDE E CAFFÈ
Disponibili su richiesta varianti vegetariane.
Cena + Gioco/Spettacolo: € 30,00
Orario di inizio: 20:30 (si raccomanda la massima puntualità)
PRENOTAZIONE AL 3342053356
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24/04/2015
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20.30
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OSTERIA DI PESCE DA NONNA BRUNA
– VIA M. FORTI 34 - PESCARA
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Crudo dell'Adriatico in abbinamento con
olio "Principe Pignatelli" e presentazione in esclusiva del vino
"Fàmiglia" pecorino realizzato da "Cantina Wilma"
esclusivamente per Nonna Bruna, con uve raccolte a mano.
Solo
il meglio per voi. Vi aspettiamo.
7
piatti 35€
Per
info e prenotazioni 0852401923 - 3384890905
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25/04/2015
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Agriturismo
VIA DEL CAMPO - contrada le monache 9 - Pianella(PE) –
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IMPARIAMO A MANGIARE LA VERDURA DI STAGIONE
giornata dedicata alle tre
pietanze che trionfano sulle tavole in questo periodo:
IL CARCIOFO LE FAVE GLI ASPARAGI (selvatici)
L'AGRITURISMO “VIA DEL
CAMPO” ovvero Arduino e Paola, i loro proprietari, vi invitano a trascorrere
la giornata di festa del 25 aprile insieme a loro per assaporare , imparare e
saperne di più su queste tre verdure regine della primavera.
Programma della giornata:
Arrivo verso le ore 11,30 e
dopo un aperitivo di benvenuto potrete rilassarvi nei giardini esterni all'agriturismo
dove verrà allestito un piccolo mercatino con la vendita dei suddetti
prodotti ed altri da alcune aziende agricole del luogo,
Dopo il pranzo o durante
verranno spiegate le tecniche di conservazione delle verdure suddette.
IL PRANZO:
Antipasto: rustici e crostini
ai carciofi, frittate agli asparagi, carciofi ripieni, fave “ingrecc”
formaggi , salsicce e
carciofini sottolio
Primi piatti: zuppa di fave
e bieta(fave frante), timballo carciofi e funghi, spaghetti agli asparagi.
Secondo: arrosto misto con
contorni.
Frutta: fragole con gelato
dolci vari e naturalmente il Montepulciano d'Abruzzo
Costo di partecipazione è
di euro 23,00. per i soci intercral euro 20,00
Si prega gentilmente di
comunicare anticipatamente l'eventuale adesione
INFO
E PRENOTAZIONI 3336426980 – 3314438106 –
085972555 - agri.viadelcampo@libero.it
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25/04/2015
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20.30
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Ristorante
Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Centro Storico di Loreto Aprutino
(PE)– telefono 3338657368 - 0858291462
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LA SELVAGGINA D'ABRUZZO
Viaggio gastronomico
dedicato alla selvaggina presente in Abruzzo
bocconcini di capriolo coi
funghi pioppini
costine di cinghiale alle
mandorle e mele deliziose
troccoli lepre e pachino
goulash di cervo
il fiadone, dolce a base di
latte di pecora
vino dell'Az. Agr. Bio Agriverde
- menù 25
euro -
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01/05/2015
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Rist
Convivio Girasole - Largo Unità d'Italia, Centro Storico di Loreto Aprutino
(Pe) 333 8657368 - 085 8291462
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LE VIRTU’
- A PRANZO E CENA -
polpette cacio e uova
zuppa di farro
risotto alla borragine
le virtù
brasato al Montepulciano
con contorno di insalata
mista
torta di ricotta di pecora
con crema al caffè
vini dell'Az. Agr. Biologica Agriverde
- menù 25 euro –
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01-02-03/05/2015
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13.00
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Locanda
del Pompa
- loc.
La Traversa SS81 - Bivio Campli (TE)
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Le Virtù di Teramo
La Ricetta originale della
Famiglia Pompa del 1916
A pranzo da noi...e
d’asporto con chi vuoi!
Evento by I COOK FOR YOU dello
Chef Annarita Di Domenico con l’insostituibile collaborazione di Giovanna
Palazzi e Marina Di Domenico per un menù esclusivo dedicato alle uniche,
originali e inimitabili Virtù di Teramo
Info e Prenotazioni per
Pranzo e Asporto
3475904497 - 3668701951
Email:
annarita.didomenico@tiscali.it
Menù Virtuoso
Un mare di Virtù...fino a
quando vuoi tu
La Mazzarella
Agnello dei Monti della Laga
all’antica maniera e
Cosciotto di Vitellino al
forno
con Patatine ghiotte e
Misticanza di Primavera
Pizzadogge della Tradizione
Teramana
Bevande
Caffè
Vino Montepulciano Cerasuolo
e Montepulciano d’Abruzzo dei Produttori delle Colline Teramane
Euro 40,00
Virtù da Asporto Euro
10,00
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04/05/2015
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11.00/19.000
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CASALE
REALMONTE - Via Licio Giorgieri, 55 - Roma
www.casalerealmonte.it
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CAVESTOCK - LA WOODTOCK DEL VINO
LES CAVES DE PYRENE VI
INVITA ALLA SCOPERTA DEI VINI DI TERRITORIO ATTRAVERSO LA DEGUSTAZIONE DI
OLTRE TRECENTO VINI
INFO 017329.08.86 - info@lescaves.it
- www.lescaves.it
Possibilità
di usufruire di un pullman, che partirà alle 10:30 dal parcheggio
dell'autostrada Pratola-Sulmona. Il rientro in serata.
Se
ci saranno richieste, si farà una fermata ad Avezzano.
Il
costo del pullman è di € 15,00 a persona.
Il
costo della degustazione è gratuita.
Info
e prenotazione del posto/pullman 3474897676
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09-10/05/2015
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Agrit.
Campoletizia - Contrada Elcine – Strada
provinciale SP 32 - MIGLIANICO (Ch)
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Festival delle Erbe 2015 - Terza Edizione
Programma
SABATO 9 MAGGIO
ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE:
dalle Ore 9.00 in poi
Ore 9.20 – 10.00
● Tai chi e Qi Gong
Accademia
Discipline Orientali
CORSI E LABORATORI
Ore 10.00 – 13.00
● Orecchiette pugliesi
Giuseppina Palmieri,
casalinga
● Riconoscimento delle erbe e delle bacche spontanee
(contributo 10 euro x tutta la giornata)
Germana
Scafetta, esperta di erbe spontanee
● Dolci con erbe e fiori (contributo 10 euro)
Roberta Guidi, cuoca e
naturopata
● L’erboristeria della nonna. Rimedi naturali: cura e
prevenzione
Corina Abbonizio
● Riprodurre semi in purezza nell'orto di
casa
Cristiano Del Toro, Civiltà
Contadina – Abruzzo
PAUSA PRANZO (vegetariano e
vegano): ore 13.00 – 14.30
CORSI E LABORATORI
Ore 14.45 – 17.15
● Catalogazione delle erbe e delle bacche spontanee
(erbario)
Germana Scafetta, esperta di
erbe spontanee
● Percorso sensoriale con le erbe officinali
Annalisa Cantelmi, erborista
● Le Tisane della gioia: come preparare delle buone tisane
e consigli pratici per l'infusione
Daniela
Severgnini, ricercatrice spontanea e operatrice olistica
● Preparazione di un olio essenziale e di una crema per
il viso
Massaggio e pulizia del viso
e massaggio antirughe
Rossella Pomponio, erborista
ed estetista e Francesca Di Meco, biologa nutrizionista
PRESENTAZIONI:
Ore 14.45 – 16.00
● La magia dei profumi
Rosana Crisante, aromatologa
● Trattamento al viso con prodotti
naturali
Pasqualina
Elia
Ore 16.00 – 17.15
● Cucina Macrobiotica
Gilbert Casaburi, cuoco ed
esperto di cucina macrobiotica e vegana
● Usi e proprietà delle piante: alloro, rosmarino,
ortica
Antonio D’Andrea, Casa delle
erbe di Capracotta
CONFERENZE: Ore 17.15 –
19.45
● La bicicletta: una scelta per una diversa mobilità
Giancarlo Odoardi,
presidente di Pescara Bici
● Le piante della cultura popolare
Aurelio Manzi, etnobotanico
● Rivoluzione domestica ed erboristica: La casa delle
erbe
Antonio D’Andrea,
Associazione Vivere con cura
● Butto la pasta. 60 ricette “facili” da preparare
giusto il tempo di cuocere la pasta!
Gino Primavera, gastronomo
ed esperto di cucina tradizionale
PAUSA CENA (vegetariano e
vegano): ore 20.30 – 21.30
Ore 21.45
● Meditazione guidata
Andrea Giavara, operatore
olistico
DOMENICA 10 MAGGIO
ACCOGLIENZA E REGISTRAZIONE:
dalle Ore 9.00
Ore 9.20 – 10.00
Hata Yoga
Daniel
Svitcoy, Centro Yoga Soham
CORSI E LABORATORI: ore
10.00 – 13.00
● Orecchiette pugliesi di zia Pina
Giuseppina Palmieri,
casalinga
● Riconoscimento delle erbe e delle bacche spontanee
(contributo 10 euro x tutta la giornata)
Roberta Tullii, esperta di
erbe spontanee
● Il pane: dal chicco alla farina, dall’impasto alla
cottura (offerta libera)
Christian Olivieri, Civiltà
Contadina – Abruzzo
● Medito – Creativo
Anna Paola Cesarini, maestra
d’arte
● Tiro con l’arco
Amerigo Costantini,
istruttore
PAUSA PRANZO (vegetariano e
vegano): ore 13.00 – 14.30
CORSI E LABORATORI: ore
14.45 – 17.15
● Catalogazione delle erbe e delle bacche spontanee
(erbario)
Roberta Tullii, esperta di
erbe spontanee
● Passeggiata nel bosco: riconoscimento dei fiori e
degli alberi (per adulti e bambini)
Fabio Conti, Università di
Camerino
● Le tisane: come curarsi con le piante
Annalisa Cantelmi, erborista
● Canapa sativa: utilizzi alimentari e
cosmetici
Daniela
Severgnini, ricercatrice spontanea e operatrice olistica
● Solarizzazione dei Fiori di Bach
Cinzia Seddone, operatrice euquantica
● Cucina vegana (contributo 10 euro)
Gilbert Casaburi, cuoco ed
esperto di cucina macrobiotica e vegana
PRESENTAZIONI:
Ore 14.45 – 16.00
● Cucina con le erbe
Mirella
Cucchiella, cuoca ed esperta di erbe spontanee
● Orto di via Sacco:
Esperienza di agricoltura sinergica e socialità in un orto urbano condiviso
Giuseppe Paolantonio,
Associazioni Radici
● I Giardini del The: viaggio nel mondo della bevanda più diffusa
Cecilia Guidi
Ore 16.00 – 17.15
● Eticometro: sai cosa metti nel carrello della spesa?
Francesco Appoloni, Emporio
Primo Vere
● Combinazioni
alimentari incompatibili
Fabio Ruggeri, Associazione
Amali
● Usi e proprietà delle piante: menta, malva, timo
Antonio D’Andrea, Casa delle
erbe di Capracotta
CONFERENZE : Ore 17.30 – 19.45
● Primordiale rapporto con le erbe
Amerigo Costantini, artista
● Innovazione in agricoltura
Marco Manilla, Turismo Verde
– CIA
● Frutti
ritrovati: viaggio alla scoperta delle antiche varietà d'Abruzzo
Cristiano Del Toro,
architetto paesaggista
● 2015 in Abruzzo circa 100 ettari , la canapa del futuro è già presente
Marco Sborgia, geologo
PAUSA CENA (vegetariano e
vegano): ore 20.30 – 21.30
Dalle ore 21.30 in poi
CERIMONIA FINALE (falò): dopo cena
● Suoni aborigeni con il didgeridoo
Marco
Ferrante, operatore olistico
● InCanti nella natura. Mantra e canti devozionali per
il benessere e l’equilibrio
Andrea
Diletti, musicista
Per tutta la durata del
Festival:
● Semi, Suoni e Parole a cura di Ferdinando Renzetti
● Ludoteca: Costruzione di strumenti musicali a cura di
Dora Fabiani
● Punto informazione sulla Canapa
● Mercatino delle erbe
● Libreria
● Fattoria Didattica
● Biobar
● Ristorante biologico, vegetariano e vegano
Ingresso: Contributo – Offerta: 5 euro
SPAZIO BENESSERE OLISTICO
(offerta libera):
SABATO : ore 10.00 – 13.00
● Shiatsu
Antonella Capodicasa
● Trattamenti
Reiki
Rodolfo Palermo
Ore 15.00 – 18.00
● Trattamenti Reiki
Andrea Di Pietrantonio
● Pranoterapia e massaggio bioenergetico al viso
Patrizia Splendiani
● Rigenerazione cellulare metodo Arcadij
Petrov
Rosario Crescia
DOMENICA: ore 10.00 – 13.00
● Shiatsu
Germana Scafetta
● Trattamenti visage
Caterina La Pietra
● Tuina e Massaggio alla schiena
Verena Ferroni
Ore 15.00 – 18.00
● Massaggio Rilassante
Rosana Crisante
● Theta Healing
Maria Diodato
● Massaggio Sonoro
Marco Ferrante
Comitato Scientifico:
Giovanni Damiani, Aurelio
Manzi e Leonardo Seghetti
Idea e Progetto: Michele
Meomartino
Organizzatori:
Agriturismo Campoletizia e
Associazione OliS
Partner:
Turismo Verde – CIA Abruzzo,
Emporio Primo Vere, Ecoistituto Abruzzo, Associazione Vivere Con Cura, Vivere
Con Gioia, Banca Etica – circ.soci Abruzzo – I Giardini del the – Biopolis –
Ecocibiamo – Profumo di sole – Parafarmacia Borgobelli – Punto Ecologico –
Libreria Naturista – I luoghi dell’Anima – Radio Delta 1 – Talenti e
Territori – Bellandare – EquAzioni – Flatlandia – L’Abruzzo è servito –
Lanciano24.it
Collaboratori:
Fabiola
Serafini, Anna Paola Cesarini, Andrea Giavara, Alberto La Morgia, Mauro
Barca, Valentina Cappello, Enrico Di Credico, Rodolfo Palermo, Germana
Scafetta, Marco Ferrante, Rosy Siani, Patrizia Splendiani, Barbara Di Blasio,
Alessandra Del Sole, Patrizio Minoliti, Andrea Di Pietrantonio, Rosana
Crisante, Caterina La Pietra, Maria Diodato, Caterina La Pietra, Marisa
Cavallo, Nicoletta D’Annunzio, Antonio Marignetti, Angela Farinaccia
Ufficio Stampa: Ivano
Placido
Info: Michele 393.2362091 –
Livia 338.3659773
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10/05/2015
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18/24
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SAN
SILVESTRO COLLI - PESCARA
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VII°
EDIZIONE DI "PANE OND' E FAVE"
DEGUSTERETE GRATUITAMENTE PANE CON OLIO, FAVE NOSTRANE,
SALUMI E UN BUON BICCHIERE DI VINO
SARANNO PRESENTI STAND CON MERCATINI DI PRODOTTI TIPICI E
ARTIGIANALI
LA SERATA SARA' ALLIETATA CON MUSICA DAL VIVO E ANIMAZIONE
E GIOCHI PER BAMBINI
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CORSI ENOGASTRONOMICI
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DATA
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ORA
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LUOGO
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EVENTO
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21, 28 aprile – 12, 19 e 26 maggio 2015
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20.00/22.00
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Osteria Tassoni - Via Tassoni n. 24 a -Pescara –
tel. 0858430892
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Master
of Beer I livello
Cari
amici Slow, vi segnaliamo che sono aperte le iscrizioni alla nuova edizione
del Master of Beer I livello.
Il
corso si terrà presso l'Osteria Tassoni a
Pescara dal 21 aprile al 26 maggio.
Cinque
incontri frontali, una visita di gruppo in uno dei nostri magnifici birrifici
artigianali e la cena finale del corso, per entrare nel mondo della birra
artigianale ed iniziare a saperne di più.
Parleremo
di materie prime, di tecniche produttive, di storia, di stili e geografia,
senza trascurare le modalità di conservazione, di servizio, la scelta dei
bicchieri e gli abbinamenti.
Assaggeremo
una ventina di birre, italiane e non, per assaporare insieme le
storie di uomini, territori, cultura e tradizioni immerse in ogni
bicchiere, accompagnate dai piatti in assaggio cucinati dalla cucina
dell'Osteria Tassoni.
Il
costo è di €125,00 più l'iscrizione a Slow Food (€.25,00 nella versione
base).
Coloro
che rinnovano la tessera riceveranno in omaggio la guida Osterie d'Italia
Slow Food.
Per
info e prenotazioni chiamate il 3494452689 oppure scrivete a pescaraslowfood@gmail.com
Per
scaricare la locandina completa del corso cliccate qui.
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APRILE – MAGGIO 2015
|
14.30/18.30
|
Villa
Maria Hotel & SPA - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
|
Incontri di preparazione al
seminario per degustatori ufficiali - deNTrO aL BICCHIere
Degustazione
di diverse tipologie di vino a cura di Fabio Pietrangeli.
lunedì 27 aprile 2015 -
dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini fermi
Degustazione
teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti:
Gaudenzio D’Angelo, Fabio Pietrangeli.
Mercoledì 22 maggio 2015 -
dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini spumanti
Degustazione
teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti:
Nicola Roni, Fabio Pietrangeli.
Venerdì 29 maggio 2015 -
dalle ore 14,30 alle ore 18,30 - I vini passiti e liquorosi
Degustazione
teorico-pratica di 3-6 tipologie di vini fermi.
Docenti:
Manuela Cornelii, Fabio Pietrangeli.
Posti
disponibili: max 20 a numero chiuso riservato ai soci che hanno
completato
il ciclo di formazione AIS ed intendono frequentare il seminario per
degustatori ufficiali AIS.
Quota
di partecipazione e 150,00.
Prenotazione
obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo entro il 20 aprile 2015.
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MARZO-APRILE 2015
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ASSOCIAZIONE MIRICREO – VIA VERROTTI 13 –
MONTESILVANO 8PE)
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CORSO DI MICOLOGIA
L'Associazione
Miricreo grazie al supporto del relatore Angelo Tarquinio, organizza un corso
di micologia finanziato dalla provincia.
Le
lezioni avranno la durata di 2 ore e mezza e si terranno presso la sede
dell'Associazione Miricreo (stesso stabile del Tuco e Todis sullo stradone)
Corso
valido per rilascio di attestati in base alla legge regionale 8 Novembre
2006, n°34 e sue integrazioni.
CALENDARIO CORSO:
2/9/16/23/30 MARZO - ore 19/21,30
13/20/25/27 APRILE - ore 19/21,30
COSTI:
Si prevede una compartecipazione di spese valido per tutta la durata
del corso di:
5 euro per i soci Miricreo
10 euro per i non tesserati
INFO:
329.5674642 - Paola Dell'Aquila - responsabile corso
328.9248123 - Angelo Tarquinio – relatore
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14-17-21-24-29
APRILE 2015
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20.00/22.30
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Hotel D’Atri - via Calabria 14/1 - Montesilvano (PE)
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CORSO DI
ABBINAMENTO CIBO VINO.
CINQUE
SERATE per imparare le Tecniche di abbinamento cibo-vino.
In
ogni serata ci sarà una parte teorica e una pratica di degustazione di vini
abbinati a preparazioni gastronomiche.
Prenotazione
obbligatoria entro il 12 APRILE
Info:
Hotel “D’Atri” tel. 0854450112 - info@hoteldatri.it
Associaz.
Culturale San Benedetto tel. 331.7645034 - info@acsb.it
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23/04/2015
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21.00
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CASA FLAiANO - PESCARA
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Corso di degustazione formaggi in 4 lezioni
In Italia i golosi di
formaggio sono molti, ma spesso, per mancanza di informazione, finiscono per
essere un po' monofagi consumando quasi sempre gli stessi formaggi. Eppure il
nostro Paese è una miniera di prodotti caseari. Ecco il corso per conoscerli
e cominciare ad apprezzarli: un'immersione totale in un mare di formaggi! Un
ciclo di quattro incontri sulla produzione casearia italiana con rimandi a
quella europea. In queste lezioni, si forniranno le basi
teorico-pratiche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di
formaggio: dagli strumenti della degustazione, alla conservazione, agli
aspetti nutrizionali, agli abbinamenti e ai suggerimenti per il miglior uso
gastronomico.
Quattro appuntamenti con
quattro diverse aziende casearie ed ogni incontro sarà caratterizzato da un
abbinamento: formaggi e vino, formaggi e birra, formaggi e miele e per finire
formaggi e pasta.
Gli incontri prevedono:
una lezione teorica
la degustazione dei formaggi
provenienti dall’azienda ospite
gli abbinamenti (saranno
presenti, quindi, aziende vinicole, produttori di birra artigianale, di miele
e pasta)
una cena per conoscere
l’utilizzo di alcuni tipi di formaggio in cucina.
L’aspetto teorico affronterà
diversi temi quali: L'alimentazione degli animali, la biodiversità nel latte,
il passaggio dal latte al formaggio, le fasi e le tecniche produttive, il
processo di caseificazione, il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei
formaggi, la tecnica d'assaggio e la degustazione, la classificazione dei
formaggi, la stagionatura e l’affinamento, gli aspetti nutrizionali, i
formaggi nella gastronomia, gli abbinamenti con altri alimenti.
Orientativamente questi
saranno i temi trattati. Comunque, ogni settimana verrete informati
dettagliatamente riguardo al programma teorico, all’azienda ospite, ai
formaggi presenti e al menù della serata.
Il corso si terrà a Casa
Flaiano ogni giovedì alle 21 a partire dal 23 aprile.
Il costo dell’intero
corso è di euro 80
Per info: Gabriella
339/1331159
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maggio-giugno 2015
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15.00/19.00
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HOTEL DRAGONARA -USCITA AUTOSTRADA PESCARA
OVEST-CH
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CORSO PER ASPIRANTI ASSAGGIATORI di FORMAGGIO
IL corso è costituito da 5 incontri di 4 ore ciascuno, con
una parte teorica e l’assaggio guidato dei formaggi.
Le lezioni e la verifica
finale saranno all’hotel
DRAGONARA. San Giovanni teatino (CH)
Il costo del corso è di € 190,00 comprensivo del
materiale didattico, dei formaggi, + € 60,00 per l’Iscrizione all’ONAF
nazionale. Chi è già socio per il 2015, pagherà €190,00
Conoscere il ruolo che il
formaggio ha nella nostra alimentazione, l’origine, la tecnologia e la
degustazione sono gli argomenti e le curiosità che potrai soddisfare.
Se non sei sufficientemente
motivato, “passa parola” ad
amici e conoscenti, ristoratori e semplici appassionati, aiutaci a diffondere
una cultura del formaggio. Grazie della collaborazione.
L’hotel Dragonara sarà lieto
di proporre uno spuntino di fine lezione a docenti, corsisti e accompagnatori
ad un prezzo agevolato.
SABATO
9 MAGGIO 2015
TECNICA DI ASSAGGIO parte 1°
TECNICA DI ASSAGGIO parte 2°
SABATO 16
MAGGIO
IL LATTE
MICROBIOLOGIA LATTIERO CASEARIA
SABATO 23
MAGGIO
TECNOLOGIA CASEARIA
FORMAGGI A PASTA MOLLE. CAPRINI
SABATO 30 MAGGIO
FORMAGGI SEMIDURI E DURI
FORMAGGI A PASTA FILATA
SABATO 6 GIUGNO
CULTURA E NORMATIVA CASEARIA
UTILIZZAZIONE E ABBINAMENTO
SABATO
13 GIUGNO ORE 15-17
VERIFICA
INVESTITURA
IN DATA DA CONCORDARE
LE ISCRIZIONI , ACCETTATE IN ORDINE CRONOLOGICO,
IN BASE ALLA DATA DEL VERSAMENTO DELLA QUOTA dovranno pervenire entro il 30 aprile.
L’anticipo sarà restituito qualora il Corso non possa essere realizzato. Il
costo del corso è detraibile per le partite IVA
ILCORSO PUO’ ESSERE ATTIVATO CON 40 ISCRIZIONI.
Modalità di pagamento La prenotazione di € 100,00 DOVRA’ ESSERE VERSATO A MEZZO
BONIFICO BANCARIO SUL C/C IT42G0305801604100571460875, CHE BANCA , INTESTATO
A PAOLA IPPOLITI- , VIA UGO LA MALFA, 6—PESCARA PRECISANDO LA CAUSALE:- Corso onaf 2015.
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EVENTI NEI DINTORNI
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Il cibo anche per la mente
Sabato 25 aprile 2015
Per la rassegna “Quattro cene Gotiche, il
Mangiar Fatato e le mense Spettrali”
“Malefici conviti”:
i pranzi in nero nella
Roma dei Borgia
I
Borgia, con i loro intrighi spesso definiti torbidi, dominarono la scena
italiana a cavallo tra il XV e il XVI secolo, grazie anche allo sfrenato
nepotismo di papa Alessandro VI, che cercò di favorire con ogni mezzo i
propri figli. Numerosi episodi oscuri, spesso ingigantiti dagli oppositori
del loro arrivismo, caratterizzarono il pontificato di Alessandro, fornendo
materiale per una sterminata letteratura nei secoli a venire
Relatore
di Tavole e di Mense Tommaso Lucchetti
Bevande
Incluse € 25,00
RIST. IL FALCONE
VIA T. SPERI 2
FALCONARA MARITTIMA (AN)
www.ristoranteilfalcone.eu
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Corsi per la
formazione di Idrosommelier a Mantova
L’Acqua Minerale diventa protagonista a Mantova Martedì 12 e Mercoledì
13 Maggio 2015, con i Corsi di 1° e 2° Livello per la formazione di
Idrosommelier, i corsi finalizzati all'abbinamento cibo/acqua minerale a
tavola, sono organizzati dall' A.D.A.M. (Associazione Degustatori Acque
Minerali), nelle sale dell’Hotel La Favorita**** - Via S. Cognetti de Martiis
n. 1 – 46100 Mantova.
E’ necessario prenotare entro il 2 Maggio 2015. Il corso sarà confermato al raggiungimento dei 15 partecipanti. Il programma delle due giornate: ore 10,00 registrazione partecipanti. ore 10,30 circa inizio corso. ore 12,30 pranzo didattico. ore 14,30 ripresa lavori. ore 17,30 circa fine corso. CONTENUTI 1° LIVELLO - conoscere l’acqua. - classificazione delle acque. - i principi alimentari e salutistici delle acque minerali. - come leggere le etichette delle acque minerali. - introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali. - verifica e approfondimento. CONTENUTI 2° LIVELLO - I principi dell'analisi sensoriale. - La percezione sensoriale. - Le qualità sensoriali dell'acqua. - Introduzione alla degustazione delle acque minerali. - Verifica e approfondimento. La quota di partecipazione è di 120,00 euro per ogni livello, euro 240,00 in totale, da versare al momento della registrazione. La quota comprende: quota sociale A.D.A.M. 2015 tessera e distintivo, attestato di frequenza ai corsi, dispensa del 1° e 2° Livello, libro “Guida alle Acque Minerali Italiane IX° edizione”, libretto “Acque Minerali in Bottiglia”, libretto “Idratazione per il benessere dell’organismo”, Carta delle acque, pranzo didattico delle 2 giornate. Se vieni da fuori e serve un albergo: l’Hotel La Favorita**** propone la camera doppia a 89,00 euro e la camera doppia uso singola 65,00 euro, potete prenotare telefonando al 0376.254711. Trattamento di camera e colazione, i prezzi sono intesi per camera.
Vi saremo grati se ci darete conferma al più presto della vostra
partecipazione.
E-mail: info@degustatoriacque.com Nell’attesa di incontrarci a Mantova porgo i più cordiali saluti. Giuseppe Amati Segreteria: Via Popilia, 126 – 47922 Viserba (RN) Tel. e fax 0541.733453 – Cell.368.421346 www.degustatoriacque.com – info@degustatoriacque.com |
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UNA NUOVA SEDE: VICENZA
Per l’edizione 2015 Enoforum si sposta a Vicenza, presso il moderno
Centro Congressi dell’Ente Fiera.
Dopo 12 anni e cinque fortunate edizioni emiliane e toscane, ENOFORUM torna nel Nord-Est d’Italia, in una sede non solo centrale ad un prestigioso areale vinicolo italiano ma anche raggiungibile con facilità dal resto d’Italia e da tutta Europa.
IL CONVEGNO PIÙ RICCO DI CONTENUTI AL MONDO
Anche nell’edizione 2015 sono previste circa 100 relazioni, presentate
in contemporanea in due sale di ampia capienza: l’una con traduzione
simultanea e fruibile totalmente in italiano o in inglese, l’altra
esclusivamente dedicata alle relazioni in lingua italiana
Oltre 40 relazioni sono state selezionate tra le proposte più
innovative della ricerca mondiale, da un Comitato Scientifico internazionale
da 51 prestigiosi scienziati (27 italiani, 17 europei e 7 dal resto del
mondo). Queste relazioni sono anche candidate all’assegnazione di due Premi SIVE
Ricerca per lo Sviluppo, che sarà decretato dal giudizio dei convegnisti
stessi: Premio VERSINI, riservato agli autori italiani, e Premio OENOPPIA,
aperto ai ricercatori di tutto il mondo.
Carattere distintivo di Enoforum è la presentazione non solo delle
ricerche di laboratorio o di esperienze sperimentali, ma anche delle
innovazioni tecniche che sono giunti alla fase finale e applicativa: se ne
fanno carico le aziende leader del settore, che organizzano più di venti
moduli congressuali, ognuno dedicato ai dettagli di una pratica tecnologica,
con l’intervento di esperti di fama internazionale
Se per numero di partecipanti Enoforum è il maggiore
congresso vitivinicolo d’Europa, per quantità e qualità di contenuti detiene
il primato mondiale.
GLI SPAZI DEGUSTAZIONE
Rispetto alle precedenti edizioni si darà ancora più spazio alle
degustazioni dimostrative, dove alle nozioni teoriche sono abbinate
esperienze organolettiche che consentono ai partecipanti di prendere piena
coscienza della portata delle innovazioni illustrate e della potenziale
rilevanza per la propria produzione.
I POSTER
La sessione poster, accessibile durante l’intera manifestazione,
completerà la rassegna dei recenti risultati scientifici.
I DESK AZIENDALI
Nel padiglione adiacente alle sale del convegno, i tecnici di alcune
decine di aziende saranno a disposizione dei partecipanti per approfondire le
loro proposte tecnologiche, spesso con l’opportunità di assaggi dimostrativi.
Visita www.enoforum.eu
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Dal RUM alla Grappa apre a Roma il primo ''Corso completo sui Distillati
Internazionali''
A Roma sono già aperte le iscrizioni
al sorprendente ed esclusivo
corso teorico - pratico sui distillati nazionali e internazionali ideato e
organizzato dall'Associazione "A tavola con Bacco", che si svolgerà sabato 20 giugno 2015 con inizio alle ore
10,30 presso COQUIS - Ateneo Italiano della Cucina, Via Flaminia 575 (www.coquis.it).
Il
programma didattico, che si svolgerà durante l'intera giornata, avrà il
seguente orario: dalle ore 10,00 alle ore 10.30 registrazione partecipanti,
dalle ore 10,30 alle ore 13,00 prima parte del corso, dalle ore 13,00 alle
ore 14,30 pausa pranzo (costo del pranzo non previsto nella quota di
partecipazione), dalle ore 14,30 alle ore 17,30 circa seconda parte del
corso.
Durante
le lezioni sono previste delle degustazioni sensoriali guidate di 4
distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin,
armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato e frutta secca.
Al
termine del Corso è previsto il rilascio
di un attestato di partecipazione personalizzato!
Il
programma delle lezioni si svilupperà nel seguente modo:
PRESENTAZIONE DEL CORSO
-
Obiettivi del Corso
-
Programma del Corso
FACCIAMO UN PO’ DI CHIAREZZA SUI DISTILLATI
-
Cos’è un distillato
-
Le acquaviti nella storia
-
Le più importanti tipologie Nazionali e Internazionali
-
I pericoli del bere inconsapevole
-
Facciamo il calcolo di quanto bere senza infrangere le regole di
sicurezza
IL WHISKY
-
Le principali differenze tra Whisky e Whiskey
-
Come si produce il Whisky
-
Il Whisky nel mondo
-
Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL RUM
-
Cos'é un Rum agricolo e come si differenzia da quello industriale
-
Come si produce il Rum
-
Come si distingue un Rum da un Ron e e da un Rhum
-
Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI DISTILLATI
INTERNAZIONALI
- Le
tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
-
Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione
sensoriale di due distillati internazionali con in abbinamento ad assaggi di
cioccolato
Si
prosegue con:
LA VODKA E IL GIN
- La
signora che viene dal freddo: la vodka
-
Polacca o Russa?
-
Gin Gin…Ginepro
-
Classificazione della vodka e del Gin
- I
metodi di produzione
-
Scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
IL TEQUILA
- Classificazione
del Tequila
- La
materia prima e la produzione
-
Come scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL COGNAC E L’ARMAGNAC
-
Gli spadaccini di Francia: il Cognac e l’Armagnac
-
Classificazione
- La
materia prima e la produzione
-
Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
LA GRAPPA
- La
Grappa: conoscerla per amarla
-
Classificazione
- La
materia prima e la produzione
-
Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DELLA GRAPPA
-
Come si degusta la Grappa
- Le
tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
-
Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione
sensoriale di una Grappa Giovane e un Brandy italiano in abbinamento ad
assaggi di cioccolato
Per
avere informazioni e prenotare telefonare al 338.9676936 o inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com.
E’ possibile iscriversi on line cliccando al seguente link http://www.eventidop.com/it/i-nostri-corsi/corsi-intensivi/254-corso-sui-distillati.html
Per
le prime 25 persone che
prenotano entro martedì 26
maggio 2015 il costo del Corso é di soli 69,00 euro, mentre dopo tale data
sale a 99,00 euro.
La Direzione si riserva la facoltà
di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti
che permetta il regolare svolgimento delle lezioni.
Il
pagamento delle quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio del
Corso.
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COMUNICATI
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L'ABRUZZO
PROMUOVE I PRIMI 15 EXPORT MANAGER DEL VINO.
I DISCENTI
DEL MASTER ORGANIZZATO DA ORIENTA FORMAZIONE E CONSULENZA HANNO TERMINATO
OGGI IL LORO PERCORSO DI STUDI
PESCARA – Sono i primi
15 wine export manager d'Italia ad aver concluso il percorso durato
sei mesi e realizzato a Pescara da Orienta Formazione e Consulenza, in
collaborazione con Alto Factory, Ali Spa agenzia per il lavoro e patrocinato
dalla Regione Abruzzo.
I quindici discenti, provenienti
da tutta Italia, hanno discusso questa mattina il project work finale (una
tesi di Master), concludendo così il lungo percorso che li ha formati per
entrare nel mondo dell'export management del vino italiano, un prodotto
delicato da tanti punti di vista ma sempre più apprezzato nel mondo. Alcuni
di loro hanno già trovato lavoro in varie cantine italiane e realtà del mondo
enologico del Paese.
Il percorso formativo, il
primo del centro-sud Italia, ha
accompagnato gli studenti nello studio di discipline della comunicazione, del
marketing, del management, della normativa giurisprudenziale in materia di
export, sino alle caratteristiche ed alle peculiarità del prodotto vino,
grazie al supporto di docenti di comprovata esperienza ed export manager di
blasonate cantine italiane che curano diverse aree geografiche nel mondo.
I discenti, provenienti già
da studi inerenti il management, l'economia, la giurisprudenza o la
comunicazione, hanno lavorato per 160 ore in aula ed entrando in relazione ed
in contatto con aziende locali ed esperti (tra gli altri l'enologo Vittorio
Festa) che li hanno introdotti ad un futuro lavorativo nel settore export.
Brillanti sono state le
discussioni, tra progetti in partenza, riflessioni sul mercato estero,
proposte di digital marketing che le aziende potrebbero seriamente prendere
in considerazione per lo sviluppo di nuove vie del marketing e del business.
La consegna dei diplomi è
stata l'occasione anche per la presentazione alla stampa della seconda
edizione del Master, in partenza a settembre 2015 per la quale sono
arrivate già oltre 70 richieste da tutta Italia. (info suwww.vinoexport.it)
"E' una occasione per
l'intera regione Abruzzo di mostrare, anche fuori dal territorio, quale
importante realtà enoica rappresenti per il Paese - ha dichiarato Lisa De
Leonardis, tra gli ideatori del Master e coordinatore della comunicazione - e
quello che speriamo per le future edizioni del master è che le cantine del
territorio vogliano collaborare portando il loro case history all'interno del
master; naturalmente ci rivolgiamo anche agli Enti locali, affinché possano
manifestare il loro interesse al percorso di studi che è diventato un vero
caso mediatico. Basta cercare su internet per rendersene conto".
www.lisadeleonardis.it - info@lisadeleonardis.it - 338.88.01.966
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A Perugia successo di
pubblico per i vini del Consorzio Cortona DOC
Tutto
esaurito martedì 14 aprile u.s. a Perugia nella serata-evento organizzata dall'Associazione
"A
tavola con Bacco" per la presentazione dei vini del Consorzio Vini Cortona D.O.C.. L'appuntamento, condotto dal Presidente del Consorzio Marco Giannotti e dal Presidente dell'Associazione Ennio Baccianella si è
svolto brillantemente e in modo molto divertente, percorrendo virtualmente in oltre due ore e trenta il territorio del Cortona DOC, tra storia, cultura, tradizione e
produzione vinicola del Consorzio. Il dott. Marco Giannotti ha illustrato le
numerose attività già svolte in passato e attuali, dando anche una perfetta
immagine della qualità dei vini, sempre alla ricerca dell'eccellenza del
prodotto, da parte di tutte le cantine costituenti il Consorzio Cortona DOC.
La
degustazione, seguita da oltre 30 partecipanti, è stata eseguita scegliendo due vini alla volta per vitigno (ben otto vini per quattro vitigni) precedendo la degustazione, che è stata guidata da
Baccianella, da una breve ma molto precisa descrizione fatta dal dott.
Giannotti, di ogni Azienda proprietaria del vino.
I
prodotti assaggiati sono stati i seguenti, in ordine di presentazione e
degustazione:
CABERNET
SAUVIGNON
"Lucumone"
vendemmia 2012 Cantina Stefania Mezzetti:
rosso granato con riflessi rubino, dona profumi vinosi di cantina, fiori
rossi e frutti piccoli a bacca rossa. Un vino pronto che può ancora per circa
due anni dare buone soddisfazioni al palato. Abbinamento con carne di maiale
alla griglia.
"Laudario" vendemmia
2011 Azienda
Agricola I Vicini:
granato intenso, frutta a polpa rossa come susine mature. Liquirizia, pepe,
di media persistenza. Maturo da bere subito. Abbinamento: agnello alla
scottadito
MERLOT
"Merlot"
vendemmia 2013 Cantina Boscarelli: giovane vino dal colore
rubino brillante. Vinoso, tannini evidenti non aggressivi. Frutta rossa a
bacca piccola tipo ribes e lampone e vegetali di foglia di pomodoro ancora
acerbo. Media persistenza ma invita a bere in compagnia, lasciando in bocca
un piacevole gusto asprigno. Abbinamento: maialino in porchetta.
"Merlot"
vendemmia 2012 Cantina Faralli: granato intenso, pepe nero e lieve bacca di
ginepro sullo sfondo gustativo. Armonico e equilibrato, risulta gradevole
dopo la deglutizione. Abbinamento: brasato di cinghiale, carne cotta nello
stesso vino.
SANGIOVESE
"Il
Fitto" vendemmia 2013 Podere Il Fitto: granato brillante,
giovane prodotto da pronta beva, ci accompagna nella degustazione con i
profumi tipici del Sangiovese, di frutti polposi rossi. Buono il finale,
richiama al bicchiere. Abbinamento: antipasto misto di salumi tipici toscani
o umbri.
"Girifalco"
vendemmia 2010 Cantina La Calonica: granato limpido, leggero taglio
bordolese, peraltro molto azzeccato. Rotondo ed equilibrato, lichis e mora,
violetta e rosa canina, lieve peperone. Finale lungo e piacevole.
SYRAH
"Crano"
vendemmia 2011 Cantina AlFonso Baldetti: rosso granato profondo, profumi
intensi di frutta e fiori rossi. Sottofondo di spezie, pepe nero, legno,
vaniglia. Equlibrato sia all'olfatto che al gusto. Piacevole persistenza
gusto-olfattiva che dopo l'assaggio ci richiama a un altro sorso in attese
delle nuove sensazioni. Abbinamento: agnello alla scottadito.
"Amato"
vendemmia 2010 Cantina Fabbri Giannoni: una vendemmia tardiva che già dal
colore ma soprattutto al naso promette e poi mantiene. Rosso granato intenso,
profumi di frutta rossa a bacca piccola e amarene sotto spirito si alternano
a quelli speziati. In bocca è intenso, persistente e equilibrato. Lunga la
piacevole sensazione gusto olfattiva dopo l'assaggio. Abbinamento: crostata
alle visciole o spezzatino di manzo pepato.
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Il prossimo 18 maggio Palazzo Taverna, in
via Monte Giordano, accoglierà nelle sue sale una grande degustazione di Riesling tedeschi.
L’evento è stato voluto e patrocinato dalla
testata enogastronomica DER FEINSCHMECKER che ha coinvolto alcuni tra i più
blasonati produttori di Riesling Renano, le cui magiche etichette
racconteranno il meglio della Mosella,
del Rheingau, delle zone del Saar, del Nahe e del Meno.
In degustazione i vini di:
Geheimer Rat Dr. von Bassermann-Jordan,
Battenfeld-Spanier, Reichsrat von Buhl, Dönnhoff, Forstmeister
Geltz-Zilliken, Rudof Fürst, Grans-Fassian, Gunderloch, Dr. Heger, Toni Jost,
Keller, August Kesseler, Reichsgraf von Kesselstatt, Knebel, Knipser,
Korrell, Künstler, Dr. Loosen, J.J. Prüm, Ökonomierat Rebholz, Ruck, Horst
Sauer, Schäfer-Fröhlich, Josef Spreitzer, St. Urbanshof, Robert Weil, von
Winning, Wittmann
Palazzo Taverna _ Via Monte Giordano 36, Roma
ore 15.30 – 17.30: riservato alla stampa e ai
professionisti del vino
ore 17.30 – 21.00: aperto anche al pubblico
Ingresso libero solo su prenotazione.
Info e prenotazioni: riesling@thurner-pr.com
Seguirà invito ufficiale ma chi desidera
partecipare per favore si metta fin da ora in contatto con noi
Un cordiale saluto
Lucia Franciosi
Thurner PR, Firenze
T +39 055 674 189 F +39 055 662 033 |
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Ai gentili Soci e agli Amici dell'ONAF ( Organizzazione Nazionale Assaggiatori di
Formaggio)
la Delegazione di Pe, Ch e
Te dell'Onaf, denominata "Paolo Marturano" riprende la sua
attività, dopo un periodo, non breve, di scoraggiamento. Riprende pero' con
rinnovato entusiasmo .
Per riprendere il cammino
abbiamo bisogno dell'impegno e della presenza
di tutti voi.
L'impegno primo è
quello dell'iscrizione per l'anno 2015; la quota sociale è invariata da anni
ed è di euro 60,00 da versare sul c\c postale n. 10218121 intestato a
ORGANIZZAZIONE NAZIONALE ASSAGGIATORI FORMAGGIO O.N.A.F. indicando come
causale l'iscrizione 2015 e inserendo nome cognome e indirizzo a cui volete
sia spedita la rivista. L'iscrizione all'ONAF dà diritto a 6 numeri del
Magazin caseario INforma, prestigioso mezzo di comunicazione e unico nel suo
genere in Italia, edito dalla sede nazionale. la quota è deducibile per le Aziende
In sede locale i soci
in regola potranno scalare la quota di iscrizione , nel momento in cui
vorranno partecipare ai mini corsi e al corso di primo livello (MAGGIO) che
la Delegazione ha in preparazione o ad uno sconto per le degustazioni, oltre
ad ogni informazione in nostro possesso sul mondo caseario.
Quindi la vostra presenza a tali
corsi e\o alle degustazioni che la Delegazione riuscirà a fare con locali
disponibili sarà essenziale per la vita stessa della Delegazione.
Vi aspettiamo con tutto il
nostro impegno. Buon formaggio a tutti.
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Master Wine
Export Pescara, aperte le iscrizioni per la II edizione
Torna anche quest'anno il
Master in Wine Export Management. I posti disponibili sono 15 e i primi
colloqui di selezione il prossimo 22 e 23 maggio, ma da quest'anno la
procedura di ammissione cambia.
Mentre il primo corso si
avvia verso la conclusione (la discussione dei project work dei 15
partecipanti ci sarà ad aprile prossimo) ripartono le selezioni per il Master
in Wine Export Management di Pescara.
Da oggi è possibile
inoltrare le candidature ma la
procedura di selezione, oltre che attraverso un colloquio motivazionale, sarà
a sportello: "Daremo la precedenza ai primi 15 che
perfezioneranno l'iscrizione - dice uno dei componenti del comitato
scientifico - perché lo scorso anno ci siamo trovati a gestire un numero
impressionante di richieste, oltre 200 per quindici posti
disponibili".
Uno step fondamentale per
l'ammissione al Master sarà comunque rappresentato dal colloquio
motivazionale che, come lo scorso anno, avrà la funzione di ascoltare e
conoscere i candidati.
I primi colloqui si terranno
a Pescara, presso la sede Orienta Formazione e Consulenza nei giorni 22 e 23 maggio 2015.
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NON SOLO VINO
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A Montan (Montagna) in Alto Adige il Concorso Nazionale 2015
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Degustazioni guidate e
assaggi nei magici ambienti di palazzo Gonzaga tra vini nazionali e
stranieri. Ospiti d’eccezione i vini CROATI e la VERNACCIA
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Il 25 e il 26 aprile tornerà in
scena l’iniziativa promossa dal Consorzio
del Parmigiano Reggiano
15.000 visite nell’edizione precedente (+50%). Il 5% stranieri. |
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Slow Fish 2015
Appuntamenti a tavola - Per arricchire
le vostre giornate a Slow Fish (Genova, Porto Antico, dal 14 al 17
maggio) abbiamo allestito tre cene e un pranzo davvero indimenticabili.
Vediamo da vicino i protagonisti che ci hanno svelato in anteprima che
cosa vi proporranno a Genova. Noi non vediamo l'ora! Leggi tutto ›
Le conferenze - Un modello di pesca
sostenibile è possibile: l’esempio della Galizia. Leggi tutto ›
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MIMI', LA
NUOVA LINEA DI DORA SARCHESE OMAGGIO AL FONDATORE
Domenico D'Auria, detto Mimi, patriarca dell’azienda vinicola Dora Sarchese − ubicata in contrada Caldari, Ortona (Ch) − è venuto a mancare nel 2002. Era il cardine di una famiglia dedita alla vitivinicoltura….leggi tutto |
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Bolzano: Vino in festa 2015
Al via il 25 aprile la 9°
edizione del grande festival enogastronomico lungo la Strada del Vino
dell'Alto Adige.[...]
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Sabato 16 e domenica 17
maggio, ad Ascoli, in programma incontri, degustazioni e laboratori con
giornalisti ed esperti del settore dedicati ai vini e al territorio
marchigiano
Ad
Ascoli sei ambasciatori d’eccellenza per raccontare i vini marchigiani
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Saranno
oltre 400 le etichette presenti il 9 e il 10 maggio al Real Collegio a Lucca
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E così, la scommessa chiamata "Pietrasanta Vini
d'Autore-Terre d'Italia", vinta nei primi due anni, si rinnova. L'evento
torna, bello come i precedenti (anzi, ci speriamo e ci contiamo: ancora di
più) e si svolgerà domenica 17 e lunedì 18 maggio
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L'evento, che si terrà a
Castel dell'Ovo, Napoli, dal 24 al 26 maggio stringe importanti accordi per
agevolare le PMI del settore. [...]
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L'Aquila. Sono stati presentati e degustati a
Roma, i primi spumanti Abruzzo
Dop ottenuto dalle uve autoctone abruzzesi:
Montepulciano,
Cococciola, ...
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VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
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Appuntamento di Delegazione AIS Pescara
PROGRAMMA LANGHE 1-3 MAGGIO 2015 Venerdì 1 maggio: Partenza ore 01,00 dal terminal bus stazione di Pescara Ore 09,30 visita cantina Giuseppe Mascarello (Monchiero) e cantina Giacomo Fenocchio (Monforte). I partecipanti verrano divisi in due gruppi e, a rotazione, visiteranno e degusteranno i vini delle due aziende separatamente Pranzo libero Ore 15,30 visita cantina Vajra a Barolo Ore 18,00 rientro in hotel Ore 20,30 trasferimento c/o Trattoria Pane e Vino a Cherasco Ore 24,00 rientro in hotel Sabato 2 maggio Ore 09,30 visita Poderi Oddero (La Morra) Pranzo al sacco Ore 15,30 visita cantina Marengo (La Morra) Ore 18,00 visita cantina Gianfranco Bovio (La Morra) Cena c/o ristorante Bovio a La Morra: Domenica 3 maggio Ore 9,30 visita azienda Enzo Boglietti (La Morra) Ore 12,30 visita al Paese di Barbaresco con pranzo libero. É suggerita la visita all Enoteca Regionale del Barbaresco (ingresso libero con possibilità di acquisto) Ore 16,00 - TASSATIVO - partenza per rientro verso Pescara Prezzo € 535 TUTTO INCLUSO La Quota comprende: Viaggio A/R in pullman GT con 2 autisti Visita di 7 aziende con degustazione di oltre 30 vini 1 pranzo al sacco (sabato) 2 cene (vini esclusi) Sistemazione in camera doppia (€ 75 supplemento singola) c/o Best Western Hotel Cavalieri **** Bra (Cuneo) É compresa la prima colazione, l’ingresso al centro benessere (bagno turco, jacuzzi e sauna) ed il wi-fi Minimo 25 partecipanti (18 già confermati) Prenotazione impegnativa a Luca Panunzio (335.8390993) con acconto € 250. Saldo entro il 15 Aprile |
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TOUR
ENOGASTRONOMICO TOSCANA ED UMBRIA – 16-17/05/2015
PROGRAMMA DI VIAGGIO
1.Giorno: SULMONA - CORTONA
- CASTIGLIONE DEL LAGO - PERUGIA
Ore 07:30 Partenza da Sulmona, arrivo a Cortona
visita della città pranzo in ristorante. Nel pomeriggio trasferimento a
Castiglione del lago visita del borgo. Al termine trasferimento a Perugia.
Sistemazione in agriturismo Cena e pernottamento.
2.Giorno: PERUGIA – FOLIGNO
- SPELLO – SPOLETO - SULMONA
Ore 8:30 partenza per
Foligno / Spello visita delle cittadine al termine trasferimento a
Bevagna pranzo e degustazione vini
“tenuta bella fonte” .
Nel pomeriggio partenza per
Spoleto visita libera della città, rientro a Sulmona in tarda serata.
Il Prezzo di €.210,00 Include :
Pullman a disposizione per tutto il viaggio;visite
con guida enogastronomica, trattamento di pensione completa (bevande incluse)
degustazione di vini in “tenuta” pernottamento presso Agriturismo a Perugia.
I Prezzi non Includono : Mance
- Extras personali.
Info e prenotazioni a: ASSOCIAZIONE
DOPOLAVORO FERROVIARIO SULMONA VIA A. VOLTA, 2 TEL 0864.31191
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Date su richiesta da marzo a novembre -
Guarda, impara, assaggia, cucina: un tour alla scoperta dei prodotti tipici
della regione. Zafferano di Navelli, vino, olio extravergine d'oliva, salumi,
formaggi per citarne solo alcuni: un vero viaggio nei sensi!...continua a leggere
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