martedì 16 giugno 2015

CdG NEWS n.22/2015



- Giovanni Santoleri -


Azienda Agricola Nicola Santoleri di Giovanni Santoleri
Via Cavalieri, 20 - Guardiagrele (CH) 
Tel e Fax 0871893301
www.nicolasantoleri.it

EVENTI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
16/06/2015
20.00
Ristorante Novavita Beach - Lungomare Zara, 1 - Giulianova Lido (TE)

BaLadIN: La BIrra arTIgIaNaLe e IL sOgNO dI TeO MussO
Teo Musso, pioniere nell’arte birraria italiana, è considerato una delle personalità di maggior rilievo nel mondo delle birre artigianali ed uno dei rappresentanti più significativi di un nuovo modo di intendere la birra.
Baladin è oggi sinonimo di qualità fra gli appassionati di tutto il mondo ed il fondatore dell’azienda si racconterà attraverso la degustazione di quattro birre da lui create.
Al termine della degustazione pizza per tutti i partecipanti.
Quota di partecipazione alla cena €.25,00 (soci AIS €.22,00).

17/06/2015
13.30

Visita guidata alle Aziende Agricole De Fermo (Loreto Aprutino) e Contesa (Collecorvino)
Partenza da Carsoli ore 13:30, Piazza del Comune
Da Celano ore 14:00 Via Tiburtina( Strumenti Malandra)
La quota di partecipazione di € 40,00 comprende: 
- Viaggio in pullman
- Visita alle cantine e degustazioni
- Cena presso l'Az. Ag. Contesa
Si prega di dare conferma entro Sabato 13 Giugno
Per Info e prenotazioni: Germano (3388908674) Marcello (3384258348)

18/06/2015
20.30
Ristorante La Foce - C.da Foce SS16 Adriatica - Rocca S. Giovanni (CH)

FraNCIaCOrTa INCONTra IL saPOre deLL’adrIaTICO
Cena più degustazione di bollicine dell’azienda La Montina
Maggiori dettagli sulla pagina Facebook AIS Sommelier delegazione Chieti.
Per informazioni e prenotazioni al delegato AIS entro il 15 giugno 2015.

19/06/2015
19.30
Hotel dei Marsi - Avezzano
La borgogna ed i suoi Finages.
Seminario didattico con Paolo Tamagnini
Venerdì 5 Giugno - I rossi della Côte des Nuits
Venerdì 12 Giugno – I bianchi della Côte d’Or
Venerdì 19 Giugno – I rossi della Côte de Beaune
E’ un percorso che parte da lontano, dall‘immenso e immortale lavoro dei Monaci Benedettini che avevano introdotto il termine FINAGE per distinguere aree di produzione di vino dalla tipicità affermata arrivando persino a determinare e selezionare, al loro interno, i climats.
Il viaggio tra i produttori storici della borgogna si dipana in un lembo di terra che si sviluppa a sud di Digione, in rigorosa sequenza geografica partendo dalla Côte des Nuits, passando per la montagna di Corton, fino alla Côte de Beaune. Il progetto vuole individuare un vino per ciascun finage interpretato da una piccola famiglia di vignerons con almeno tre generazioni di lavoro sulla terra.
Elenco dei Finages in degustazione 5 Giugno
Pinot Noir:
Marsannay - Fixin 
Gevrey-Chambertin 
Morey-Saint-Denis 
Chambolle-Musigny 
Vosne-Romanée 
Nuits-Saint-Georges 
Aloxe-Corton 

Elenco dei Finages in degustazione 12 Giugno
Chardonnay:
Ladoix-Serrigny 
Pernand-Vergelesses 
Auxey-Duresses 
St Romain 
Meursault 
Puligny-Montrachet 
St Aubin 
Chassagne-Montrachet 

Elenco dei Finages in degustazione 19 Giugno
Pinot Noir:
Chorey-Les-Beaune 
Savigny-Les-Beaune 
Beaune 
Pommard 
Volnay 
Monthelie 
Santenay 
Les-Maranges 

Costo dell’intero Seminario € 110,00
E’ necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione - Posti disponibili 45 max
L’elenco dei partecipanti viene definito entro e non oltre il 18 Maggio 2015 per permetterci di effettuare l’ordine dei vini.
Per info e prenotazioni chiamare il Delegato AIS Massimo Iafrate al 3202687608

19/06/2015
20.30
RIST. LA PIAZZETTA – Via Salara - S. OMERO (TE)
IL BACCALA’
La condotta Val Vibrata - Giulianova organizza una  cena dedicata al baccalà proponendo un’esperienza su questo straordinario alimento che fa parte della nostra tradizione accompagnandolo con le verdure di stagione con il seguente menù:
1) Baccalà con fagiolini con mentuccia  e patate viola.
2) Vellutata di fave con cicoria e baccalà
3) Ravioli di baccalà
4) Spaghetti alla carbonara di baccalà con bottarga
5) Baccalà alla griglia con insalate
6) Loffe delle monache (dolce tradizionale di Sant’Omero)
I piatti saranno accompagnati dai vini dell’azienda Giovanni Faraone di Giulianova e saranno Passerina 2014, Trebbiano 2014 e Cerasuolo d’Abruzzo 2014.
Il prezzo della partecipazione alla cena  è di 30,00 Euro peri soci e Euro 33 per i non soci.
E’ necessario prenotare entro il 18 giugno 2015 alla Piazzetta  al numero n. 086188530 per dare la possibilità al ristorante di preparare in modo adeguato la cena.

19/06/2015
20.30
Sushi restaurant GIAPPO - Corso manthone, 27 -Pescara

GIAPPO & COCKTAIL
Summit time
Sushi
(Combo di nigiri e rolls)
Summit finger food
(Sgombro marinato con aceto di riso, tofu con sonoro di tonno, insalatina Sunomono)
Tempura Moriawase
(Gamberi e verdura di stagione in Tempura)
Inchigo Daifuku
(Dolce,di riso farcito con Anko e fragole)
€40,00
In abbinamento al menù della serata, cocktail a base di rum
In collaborazione con il F&B Carlos Casasanta
Prenotazione: 0856922205 - 3291860917

19/06/2015
20.00
Cocktail Bar La Mela - Via S. Polo, 64 - Sulmona (AQ)

sua MaesTà IL TarTuFO
Serata tutta dedicata ad uno dei prodotti più importanti dell’Abruzzo interno, alla scoperta delle tecniche di coltivazione e delle differenze tra tipologie, con l’aiuto degli specialisti dell’Azienda Agricola Il Tartufo dei Tre Parchi.
Per info e prenotazioni rivolgersi al delegato AIS mASSImO mAIOrANO - tel. 3200481198 - viniebirre@gmail.com

20-21/06/2015

LANCIANO (CH)
PERLAGE 2015 – ANTEPRIMA
Un ricchissimo programma di eventi
Sabato 20 giugno
17.00 Parco delle Arti Musicali
Apertura evento e degustazioni fino alle 24.00
Kit degustazione con bicchiere e sacchetta € 5

Dalle 17.00 alle 24.00 presso:
Torrione Aragonese, Chiesa di Santa Maria Maggiore e Chiesa di San Nicola - Visite guidate gratuite a cura dei ciceroni del FAI

17.30 - 18.30 - 19.30 - 20.30 - 22.30
Museo Diocesano
Visita guidata gratuita

18,00 Sala conferenze Parco delle Arti Musicali
Convegno: L’Italia degli spumanti, quando il
territorio racconta una storia.

19.00 Torri Montanare
CRAZY ORCHESTRA ICM - FEDELE FENAROLI
Ingresso libero

20.00 Sala conferenze Parco delle Arti Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8

21.00 Sala conferenze Parco delle Arti Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8

21.30 Torri Montanare
CLASSIC ENSEMBLE FENAROLI
Direttore: Paolo Angelucci
(Musiche di Haydn, Beethoven) - Ingresso € 5

23.00 Sala conferenze Parco delle Arti Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8

Domenica 21 giugno
17.00 Parco delle Arti Musicali
Apertura evento e degustazioni fino alle 24.00
Kit degustazione con bicchiere e sacchetta € 5

Dalle 17.00 alle 24.00 presso:
Torrione Aragonese, Chiesa di Santa Maria Maggiore e Chiesa di San Nicola - Visite guidate gratuite a cura dei ciceroni del FAI

17.30 - 18.30 - 19.30 - 20.30 - 22.30
Museo Diocesano
Visita guidata gratuita

18.00 Sala conferenze Parco delle Arti Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8

19.00 Torri Montanare
SWING ENSEMBLE FENAROLI
Direttore: Giuseppe Casciato
(Musiche di Miller, Ellington) - Ingresso libero

20.00 Museo Diocesano
Visita guidata gratuita

20.00 Sala conferenze Parco delle Arti Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8

21,30 Torri Montanare
CONCERTO PER LA FESTA EUROPEA DELLA MUSICA
Orchestra MiBe Liceo Musicale di Pescara
Direttore Orchestra M° Leontino Iezzi
Corale Fedele Fenaroli
Direttore Corale M° Giuseppe Rullo
(Musiche di Rossini, Verdi) - Ingresso € 5

23.00 Sala conferenze Parco delle Arti Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8

Domenica 21 giugno - La notte del Parco
dalle 16.00 alle 04.00 Parco delle Arti Musicali
Sala Manlio La Morgia
16.00 e 17.00 CLAUDIA & ROBERTA BUCCO: "L'AME EVAPOREE" La Musica di Debussy
18.00 Andrea Castelfranato: "Khitara"
23.00 e 24.00: SULLE TRACCE DI GALLIANO ...
01.00 e 02.00: MICROCOSMO "La musica dei due mondi"
03.00: EVOCATIVE ENSEMBLE

SALA CONVEGNI
16.00 e 17.00 Nicolò La Farciola & Mauro Giuliante:
"Love is a many splendored thing"
18.00: Stefano Barbati: "AsSolo"
23.00 e 24.00: Paolo Cristalli & Stefano Di Matteo "Nell'onnivoro giardino del Signore"
01.00 e 02.00: NEOMENIA “Nel tempo e senza tempo”

SALA DEL TEATRO
18.00 Teatro Studio “Ridere"
Spettacolo di Improvvisazione Teatrale
23.00 e 24.00: Ass. "ILPONTE": … dal fiore in bocca, rilettura al femminile da "L'Uomo dal fiore in bocca" di L. Pirandello
01.00 e 02.00: Teatro del Sangro "Il Maestro Fenaroli"
03.00 Teatro Studio “Ridere"
Spettacolo di Improvvisazione Teatrale

SALA DELLA POESIA
Letture di Poesie, Fiabe e Racconti.
17.00 Gabriele Tinari: "Mi si è aperto il coltello in tasca"
18.00: Giuseppina Fazio, Nicoletta Fazio, Anila Hanxhari, Antonio Spadano.
23.00 e 24.00: Antonella Antinucci, Serena Giannico,
Cristina Mosca, Gianni Totaro.
01.00 e 02.00: Marina Ciancetta, Rolando D'Alonzo,
Nicola Di Vincenzo, Remo Rapino.


I ristoranti ed i menù

Ai Vecchi Sapori
Via Ravizza 16, tel. 0872 712184
carpaccio di manzo con insalatina di melone
farruccina( fettuccina di farro) con cicorietta e purè di fave
filetto di maialino alle ciliegie
spumone al limone
In abbinamento: Eredi Legonziano DOC Rosè,
“36” Metodo Classico Abruzzo DOC Eredi Legonziano
Tutto compreso € 20

Corvo Torvo – Osteria di terra
Corso Roma 92, tel. 0872 716303

Gnocchi in zibaldone (caffè e nocciole)
filetto di maiale in crosta di porcini
coppetta di sfoglia con crema di yogurt e macedonia estiva
In abbinamento: Spumante Bianco Abruzzo Doc di Eredi di Legonziano
Passerina Spumante Metodo Classico Terre di Offida Centanni
Tutto compreso € 23

Enoteca Santa Lucia
Vico 11 di Corso Roma 1, tel. 347 6025052

I fusilli giganti al profumo di basilico con pomodorino datterino e straccetti di bufala.
In abbinamento: Monsupello Nature Pinot Nero Metodo Classico Pas Dose’
Semifreddo alle erbe aromatiche con olio extra vergine d'oliva e cacao.
In abbinamento: Spumante Bianco Abruzzo Doc di Eredi di Legonziano
Tutto compreso € 15

Taverna del Mastrogiurato
Vico 11 di Corso Roma 9, tel. 0872 718195

carpaccio di manzo all'arancia candita e frutti tropicali
risotto gran riserva al Mojto
filetto di maialino al sesamo, in flambè di soia, miele di castagno e salsa thay allo zenzero
In abbinamento: Spumante Bianco Abruzzo Doc di Eredi di Legonziano
“36” Metodo Classico Abruzzo DOC Eredi Legonziano
Tutto compreso € 25

Pub Capitan Blood
Corso Roma 75, tel. 0872 716759

Pizza alla Diavolo con ventricina di Guilmi e treccia di mozzarella di capracotta
In abbinamento: Calice di spumante Eredi Legonziano DOC Rosè
Tutto compreso € 8
Hamburger di scottona al piatto con patate fritte tagliate a mano
In abbinamento: Calice di spumante Eredi Legonziano DOC Rosè
Tutto compreso € 10

La Corona di Ferro
Corso Roma 28, tel. 0872 717235

Parmigiana di mare con guazzetto di molluschi
Fettuccine del trabocco con verdurine
In abbinamento: Monsupello Nature Pinot Nero Metodo Classico Pas Dose’
Polpo cotto a bassa temperatura grigliato, su vellutata di patate e nocciole tostate
Semifreddo al biscotto con ciliegie e riduzione al porto
In abbinamento: “36” Metodo Classico Abruzzo DOC Eredi Legonziano
Tutto compreso: € 25

Ristorante Il Chiostro
Via dei Tribunali 9/10, tel. 0872 719550

Tagliere "Il Chiostro" - con stuzziccherie varie di prodotti locali con affettati , formaggi e verdure grigliate
Pane casereccio bruschettato
In abbinamento: Eredi Legonziano DOC Rosè
Tutto compreso €15

Locanda del Malvò
Largo Malvò 7, tel. 0872 41940

Antipasto del Malvò
Rintrocilo alla lancianese
Pallotte “cacio e ove”
In abbinamento: 1 calice di vino rosso
Tutto compreso € 18

Osteria Patria
Vicolo I Corsea 12, tel. 0872 45043

parmigiana di baccalà e melanzane
orecchiette biete e baccalà
baccalà con pomodori secchi fave e patate
clafoutis di ciliegie
In abbinamento: Eredi Legonziano DOC Rosè
Tutto compreso € 22

Ristorante Pizzeria La Torre
Largo San Giovanni 7, tel. 0872 714439

Melanzane alla parmigiana destrutturata
Spaghettone mantecato con burrata, gazpacho, aria di basilico
Lombo di maiale, cacao, ciliege, latte di mandorle
Semifreddo al parrozzo riduzione di "36 mesi"
In abbinamento: “36” Metodo Classico Abruzzo DOC Eredi Legonziano
Tutto compreso € 25

21/06/2015
16,30
AZ.AGR. MINNUCCI – C.DA COLLE S. ANTONIO 5 – BUCCHIANICO (CH)
DEGUSTOBIO
Un pomeriggio di festa presso l' Az. Ag. Minnucci degustando vini e stuzzicando prodotti rigorosamente bio provenienti dal territorio ed elaborati per l'occasione da abili e volenterose mani.
Sarà una bella occasione per passare una giornata tra amici nello splendido scenario dei calanchi di Colle S.Antonio a Bucchianico.
Si inizia alle 16,30 e si va avanti finché ci va, il contributo di partecipazione è di 10 €, per aderire basta scrivere a info@parafarmaciaborgobelli.it oppure chiamare: 0871685126 – 3387582167

23/06/2015
20.30
Rotonda Michetti - Francavilla al Mare (CH)
LA NOTTE DI SAN GIOVANNI.
La condotta Slow Food di Francavilla al Mare è lieta di invitarla ad un evento unico La Notte di San Giovanni 23 giugno 2015 ore 20.30 La “notte di San Giovanni” è un evento, organizzato in collaborazione con i Ristoranti La Nave, L'Angolino sul Mare, Il Brigantino - Chiavaroli, che ha come splendida cornice il mare e la spiaggia. Con partenza dalla Rotonda Michetti, al chiarore dei falò e delle torce i partecipanti saranno coinvolti in un affascinante spettacolo fatto di suoni, di gusti e di visioni. Dalla 21.00 del 23 giugno fino a tarda notte si metterà in scena un itinerario in riva al mare dove sarà allestito un menù frutto della tradizione marinara della città. Con grande spazio alle tipicità locali e al pesce “povero” e di retina. Gastronomia, ma non solo: l’iniziativa prevede rievocazioni di riti tradizionali, come lo scambio de “lu ramajetto” per il comparaggio, il bagno purificatore all’alba, e il rinnovo di una antico tipo di pesca “la sciabica”, praticato con una rete particolare la “schiazze” con il lancio dalla riva e il suo ritiro. Il numero dei posti è limitato. Saranno accettate cento prenotazioni.
Il costo della serata è di 25 euro a persona (ESCLUSO BEVANDE)
Per prenotazioni:
Condotta Slow Food Francavilla al Mare Tel. 3297482409 info@slowfoodfrancavilla.it
PROGRAMMA:
Menù:
Aperitivo Panzanella e pizze fritte al sugo di cozze
Antipasti Sgombro in scapece, preparato dal Ristorante La Nave di Francavilla al Mare
cozze in guazzetto insalata di mare, preparata dal Ristorante Il Brigantino – Chiavaroli – di Francavilla al Mare
rigatoni con sugo di scampi, preparato dal Ristorante L'Angolino sul Mare di Francavilla al Mare
fritto di paranza insalata dell’orto
Il tutto sarà accompagnato dai vini della Cantine Locali.

24/06/2015
19.30
GIULIANOVA PAESE (TE)
Attenti al Luppolo è la rassegna settimanale di birre artigianali che si tiene al Centro Storico di Giulianova. Un percorso di qualità per assaggiare diversi tipi di birre, contornato da mercatini d'alto artigianato, 4 concerti di musica dal vivo ogni sera e gastronomia locale! TERZA EDIZIONE: dal 24 Giugno al 2 Settembre 2015, ogni mercoledì!
LA PRIMA SERATA SARÀ FOLK!!!
I CONCERTI:
P.ZZA BUOZZI: CESARE BASILE
P.ZZA BELVEDERE: LA GRANDE TRIBÙ
L.GO DEL FORNO: MALVEZZI
P.ZZA DANTE: PIGNALOSA
Alcune NOVITÀ 2015!!!
Lo SPAZIO ARTE (Terrazza Belvedere): ogni sera una performance e una esposizione per immergerci e conoscere meglio l'arte contemporanea in alcune delle sue espressioni! TUTTO LIVE!
Il punto spina numero ZERO (P.zza Dante), dell'Associazione ATTENTI A, organizzatrice dell'evento, dove potrete gustare birre speciali!
Tutto sulla BIRRA (P.zza Dante): gli stili, la storia, le curiosità!
I percorsi storico-culturali per scoprire i tesori della città!!!
NAVETTA GRATUITA DAL LIDO AL PAESE e viceversa
LE FERMATE:
-Giulianova lido, Campeggi Nord
-Stabilimento Caprice
-Stabilimento Arlecchino
-Lungomare Sud
-Giulianova Paese, P.zza Buozzi (parcheggio)
Per degustare le birre è necessario munirsi del bicchiere di vetro di Attenti al Luppolo, venduto in cauzione negli stand appositi: uno in P.zza Buozzi e uno in piazza della Libertà.
Al termine della serata il bicchiere si può riconsegnare negli stessi punti.
Vi ricordiamo che negli stessi stand è in vendita la maglietta di Attenti al Luppolo, l'originale più originale di prima!!!
per info: 346.5219532 - 328.6872529 - 347.5640213

25/06/2015
20.00
Vineria per passione - Galleria de Parma, 9 - V. S. Maria - Vasto (CH)

sI degusTa aLLa CIeCa
Cinque etichette coperte con i corrispettivi assaggi gastronomici in abbinamento territoriale.
Quota di partecipazione e 25,00.
Per informazioni e prenotazioni contattare la delegata AIS ANGELA DI LELLO - tel. 0873318258 – 3913833033 - dilelloangela@libero.it

25/06/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG.
L’ALTARE…DELL’AZIENDA MARRAMIERO.
UNA STRAORDINARIA VERTICALE DI TREBBIANO D’ABRUZZO CON ENRICO MARRAMIERO.
8 ANNATE DAGLI ANNI 90 AD OGGI.
Info: 3287347561

03/07/2015
18.45
TRABOCCO PUNTA CAVALLUCCIO - Strada Nazionale SS.16 -  Rocca San Giovanni ( CH )
SUL TRABOCCO... CON LA CdG!

ORE 18.00 PARTENZA DA TORTORETO (TE)
ORE 18.45 PARTENZA DA HOTEL MIRAMARE
ORE 19.00 PARTENZA DA PUNTO BLU A14

CENA MARINARA SOTTO LA LUNA PIENA CON I VINI DELL'AZ.AGR. DI BERARDINO DI S. VITO CHIETINO.
COSTO €.50,00
Info: 3287347561

06/07/2015
18.30
Parc Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara

IL MONdO deLLa BIrra
Approfondimento del fantastico mondo della birra con degustazione di diverse tipologie di birre.
Posti disponibili: max 50.
Quota di partecipazione €.15,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 entro il 4 luglio 2015.

09/07/2015
20.00
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG.
Info: 3287347561
10-11-12/07/2015


CALALENTA 2015.
12/07/2015

BIRRA DEL BORGO – BORGOROSE (RI)
HOP… HOP… aIs!!!
Una giornata con Birra del Borgo, a quattro passi da casa, che ci dona prodotti di altissimo ed indiscusso valore: un’azienda giovane, dinamica e... divertente!
Una domenica da passare insieme, per conoscere e crescere sorridendo con una degna conclusione: un pranzo in un tipico ristorante sul lago.
Quota di partecipazione €.40,00.
È necessario saldare la quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MARSICA mASSImO IAfrATE - tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it entro il 29 giugno 2015.

27/07/2015

Trabocco Pesce Palombo – FOSSACESIA (CH)

4ª edIZIONe “FIsH & Beer”
Le birre incontrano le specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 entro il 20 luglio 2015.

03-09/08/2015

CASTELLALTO (TE)
X FESTIVAL DELLE BIRRE ARTIGIANALI
Tutti i giorni alle ore 19.00 apertura del percorso delle birre e stands gastronomici.
Gran Pranzo del Festival il 9 Agosto alle ore 12.30
con apertura del percorso delle birre alle ore 10.30.
"Oppertour" tour guidato con degustazione birre Opperbacco presso i punti di spillatura a cui seguirà visita del birrificio con bus navetta (max 30 persone)

Lunedì 03 Agosto
• Belvedere: Gli Equilibristi
• P.zza Garibaldi: Mistolana
• Terravecchia: Trio Fanfulla

Martedì 04 Agosto
• Belvedere: Hidden Dreams
• P.zza Garibaldi: Dixie Hogs
• Terravecchia: Strade Dissestate

Mercoledì 05 Agosto
• Belvedere: Dale Dos Academy
• P.zza Garibaldi: Livans
• Terravecchia: Vertigo

Giovedì 06 Agosto
• Belvedere: Outlet Live Music
• P.zza Garibaldi: Tripping Flowers
• Terravecchia: Bucci Band

Venerdì 07 Agosto
• Belvedere: Tubi Lungimiranti
• P.zza Garibaldi: Demo-tivati
• Terravecchia: I Fabbricanti di Sogni

Sabato 08 Agosto
• Belvedere: MPG
• P.zza Garibaldi: Gasparazzo 
• Terravecchia: Spaghetti Rock’n Roll

Domenica 09 Agosto
• Belvedere: The Baron’s Band
• P.zza Garibaldi: Pascolo Ritmo Abusivo
• Terravecchia: La Malanegrita

CORSI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
9-16-23/06/2015
20.30
Macelleria Rino - via dei Bastioni 81 - Pescara
Tre serate alla scoperta della carne con Slow Food Pescara
Carissimi amici Slow, a partire dal 9 fino al 23 giugno vi proponiamo tre serate originali per scoprire tutti i segreti della carne: come sceglierla, come tagliarla, come prepararla, come cuocerla.
In compagnia del mitico Rino approfondiremo la nostra conoscenza di:
Carni bianche
Carni di suino e di agnello
Carni rosse
A partire dalle ore 20,30 nella Macelleria Rino in via dei Bastioni 81 a Pescara Porta Nuova per il laboratorio sulle carni, per proseguire poi presso il Ristorante Blanco in Corso Manthoné 68 per assaggiare le ottime carni cotte accompagnate dai vini di Farnese e Contesa.
I martedì del 9/16/23 giugno per massimo di
20 persone.
Costo €.30,00 per i soci Slow Food €.35,00 per gli aspiranti soci.
In occasione del corso sarà possibile iscriversi o rinnovare la propria iscrizione a Slow Food.
Info e prenotazioni contattare al 3494452689. 

09-10/07/2015

Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi", Scerni (CH)
giovedì 9 luglio, 9h00 – 18h00, Modulo #1 
venerdì 10 luglio, 9h00 – 13h00, Modulo #2

MODULO #1: DAL VIGNETO ALLA FERMENTAZIONE (codice ICV14A)
MODULO #2: DALLA FERMENTAZIONE ALL’IMBOTTIGLIAMENTO (codice ICV14B)
Se nel nostro Paese i vini rosati, pur essendo di antica tradizione in specifiche zone di produzione, non riescono ancora ad affermarsi come “terzo colore” del vino, alternando momenti di crescita di mercato (e di immagine) ad altri di contrazione, in Francia e in altre zone viticole mondiali, ed in particolare nella vicina Provenza, si sono oramai da anni affermati a pieno titolo come vini particolarmente amati dai consumatori, tanto da superare le vendite dei bianchi nella grande distribuzione. L`elaborazione dei vini rosati richiede alcune riflessioni preliminari fin dal vigneto, relative a scelta delle varietà, forma di allevamento, disponibilità idrica e rese di produzione. Nuovi strumenti permettono ora di caratterizzare le uve per orientare il proprio itinerario tecnico. Fin dalla pressatura, tappa primordiale del processo di vinificazione in rosato, è fondamentale sapersi adattare agli obiettivi qualitativi ed ai vincoli tecnologici. Anche il ruolo delle fecce, veri e propri serbatoi di espressione aromatica è stato rivalutato, e un’attenta gestione delle diverse tecniche disponibili (livelli di sfecciatura, stabulazione, precursori aromatici, gestione dell`azoto, etc.) permette di esprimere al meglio il potenziale aromatico dei mosti. Parimenti importante il ruolo dell`ossigeno, per cui è fondamentale comprendere i meccanismi in gioco per conoscere gli effetti di questo gas e sapersi adattare tecnicamente in cantina per controllarlo. Infine, particolare enfasi sarà data alla caratterizzazione del colore dei vini rosati: misure cromometriche, valutazione dell’effetto di tecniche diverse sul colore (pressatura in atmosfera inerte, chiarifica, etc.) Il programma sarà completato dal modulo su conservazione e confezionamento dei vini rosati: l`utilità di affinare i vini rosati, le diverse modalità disponibili ed il loro ruolo sulla potenza aromatica e gli equilibri gustativi, nonché gli strumenti per gestire al meglio l’affinamento; la stabilizzazione dei rosati e la preparazione dei vini all’imbottigliamento. Il corso proposto, grazie all’esperienza sul campo dei consulenti ICV, affiancata da un’incessante attività di sperimentazione, offre a tecnici e produttori un’informazione pratica e completa sul mondo dei vini rosati, fornendo gli strumenti per l’elaborazione di questa tipologia di prodotti in funzione dell’obiettivo enologico prefissato. La degustazione di diversi vini sperimentali e di alcuni vini commerciali particolarmente significativi permetterà di esemplificare ulteriormente gli argomenti trattati. (codice pacchetto ICV14F)
Docente: Arnaud MORAND, enologo consulente in Provenza, gruppo ICV (F).
La durata del corso è di circa 12 ore.
Termine di iscrizione: venerdì 3 luglio 2015, o al raggiungimento del numero massimo di 30 partecipanti.
È prevista una quota ridotta per le iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della stessa, entro il 24 giugno 2015.
Coloro che hanno assistito al Modulo #1 (codice ICV14A) nella sessione svoltasi nel 2014 hanno la possibilità di partecipare al solo Modulo #2 (codice ICV14B) usufruendo di una tariffa riservata. Per maggiori dettagli contattare la Segreteria organizzativa.

Settembre 2015

PESCARA
CORSO DI ALTA CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO  LANARO
CON RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del  Ristorante   LA  ZATTERA
In partnership  con  Best  Ideas  Formazione
Ente accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI  PESCE 
Il corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta, lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce: allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello, diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina. Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas Formazione.
P R O G R A M M A   D I D A T T I C O
-           le varietà di pesce: metodi e criteri di scelta e di valutazione della freschezza
-           la classificazione dei pesci: allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
-           tecniche di pulizia, squamatura, eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
-           tecniche di cottura del pesce: la cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
-           tecniche e tempi di marinatura e di affumicatura del pesce
-           i brodi di mare ed il fumetto di pesce
-           i primi ed i secondi piatti a base di pesce
-           visita didattica al mercato ittico durante l’asta del pesce

INIZIO CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA 30 ore pratica -  10 ore teoria
N°  POSTI  MAX 12
FREQUENZA 1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO  LEZIONI   13 – 19 pratica   18.00 – 20.30 teoria 
SEGRETERIA  ORGANIZZATIVA  Best Ideas Formazione – per info  085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venenerdì)

EVENTI NEI DINTORNI
Dal RUM alla Grappa apre a Roma il primo ''Corso completo sui Distillati Internazionali''
Roma sono già aperte le iscrizioni al sorprendente ed esclusivo corso teorico - pratico sui distillati nazionali e internazionali ideato e organizzato dall'Associazione "A tavola con Bacco", che si svolgerà  sabato 20 giugno 2015 con inizio alle ore 10,30 presso COQUIS - Ateneo Italiano della Cucina, Via Flaminia 575 (www.coquis.it).
Il programma didattico, che si svolgerà durante l'intera giornata, avrà il seguente orario: dalle ore 10,00 alle ore 10.30 registrazione partecipanti, dalle ore 10,30 alle ore 13,00 prima parte del corso, dalle ore 13,00 alle ore 14,30 pausa pranzo (costo del pranzo non previsto nella quota di partecipazione), dalle ore 14,30 alle ore 17,30 circa seconda parte del corso.
Durante le lezioni sono previste delle degustazioni sensoriali guidate di 4 distillati scelti tra rum, whisky, cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di cioccolato e frutta secca.
Al termine del Corso è previsto il rilascio di un attestato di partecipazione personalizzato!

Il programma delle lezioni si svilupperà nel seguente modo:
PRESENTAZIONE DEL CORSO
-  Obiettivi del Corso
-  Programma del Corso
FACCIAMO UN PO’ DI CHIAREZZA SUI DISTILLATI
-  Cos’è un distillato
-  Le acquaviti nella storia
-  Le più importanti tipologie Nazionali e Internazionali
-  I pericoli del bere inconsapevole
-  Facciamo il calcolo di quanto bere senza infrangere le regole di sicurezza
IL WHISKY
-  Le principali differenze tra Whisky e Whiskey
-  Come si produce il Whisky
-  Il Whisky nel mondo
-  Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL RUM
-  Cos'é un Rum agricolo e come si differenzia da quello industriale
-  Come si produce il Rum
-  Come si distingue un Rum da un Ron e e da un Rhum
-  Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI DISTILLATI INTERNAZIONALI
- Le tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
- Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale di due distillati internazionali con in abbinamento ad assaggi di cioccolato
Si prosegue con:
LA VODKA E IL GIN
- La signora che viene dal freddo: la vodka
- Polacca o Russa?
- Gin Gin…Ginepro
- Classificazione della vodka e del Gin
- I metodi di produzione
- Scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
IL TEQUILA
- Classificazione del Tequila
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL COGNAC E L’ARMAGNAC
- Gli spadaccini di Francia: il Cognac e l’Armagnac
- Classificazione 
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
LA GRAPPA
- La Grappa: conoscerla per amarla
- Classificazione 
- La materia prima e la produzione
- Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DELLA GRAPPA
- Come si degusta la Grappa
- Le tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
- Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione sensoriale di una Grappa Giovane e un Brandy italiano in abbinamento ad assaggi di cioccolato

Per avere informazioni e prenotare telefonare al 338.9676936 o inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com. E’ possibile iscriversi on line cliccando al seguente link http://www.eventidop.com/it/i-nostri-corsi/corsi-intensivi/254-corso-sui-distillati.html
Per le prime 25 persone che prenotano entro martedì 26 maggio 2015 il costo del Corso é di soli 69,00 euro, mentre dopo tale data sale a 99,00 euro.
La Direzione si riserva la facoltà di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti che permetta il regolare svolgimento delle lezioni.
Il pagamento delle quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio del Corso.

VINI E SAPORI IN STRADA 2015, FRA DEGUSTAZIONI E BRINDISI
Sabato 11 luglio è di scena l’edizione 2015 della festa enogastronomica più bella e seguita di tutta la Valle del Rubicone, patrocinata da EXPO Vini e Sapori in Strada, la grande manifestazione enogastronomica organizzata dal Comune di Longiano, Bandiera Arancione del Touring dal 2005, e dalla Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e Cesena, torna sabato 11 luglio 2015 con tanti ospiti e tanto buon vino! La manifestazione quest'anno si fregia anche del patrocinio dell'EXPO. Sabato 11 luglio, dunque, a Longiano l'arancio dei Comuni Bandiera Arancione si infonde ai colori del gusto, ai cromatismi dei vini, dell'olio extravergine, della frutta biologica e delle variegate confetture e piatti delle tradizioni contadine di Romagna. Magnifico palcoscenico dell'evento sarà la piazza panoramica del Castello Malatestiano, tra le ore 19.00 e mezzanotte. Circa una ventina di produttori delle aziende aderenti alla Strada dei Vini e dei Sapori di Forlì e Cesena e la Pro Loco di Longiano offriranno degustazioni e assaggi dei migliori vini, prodotti tipici, dolci e piatti della tradizione romagnola. L’ingresso alla manifestazione è gratuito; per 12 euro si acquistano un bicchiere da degustazione e marsupio, assieme a un carnet da 10 ticket, per assaggiare vini e prodotti tipici. Chi acquisterà bicchiere degustazione e tracolla potrà anche giocare al referendum “I migliori vini e sapori per te…”, per vincere percorsi benessere alle Terme di Fratta e prodotti di Romagna. Interessanti e coinvolgenti degustazioni guidate saranno a disposizione per chi vorrà approfondire conoscenze di prodotti di eccellenza del territorio. Non solo vino e cibo: Longiano significa da sempre anche arte e cultura: l’Associazione Guide Turistiche di Romagna, infatti, attraverso due visite gratuite, svelerà i segreti del Castello Malate-stiano e della splendida Fondazione Balestra, collezione d'Arte Moderna sul secondo Novecento italiano creata dal poeta Tito Balestra. All'interno del Castello sarà visitabile anche la mostra di Claudio Ballestracci, A partire da ciò che resta. La serata sarà allietata dalle note degli Strikeballs, gruppo musicale dalle sonorità rockabilly. In occasione di Vini e Sapori in Strada, sarà possibile usufruire del pacchetto turistico “VINI E SAPORI IN STRADA – RIMANI CON NOI!”: dopo aver gustato i sapori di cibi e vini di questo generoso angolo di Romagna, gli intervenuti potranno pernottare in un confortevole bed&breakfast del Centro o in un agriturismo nelle campagne longianesi, e il giorno dopo continuare a visitare la città con i suoi musei e i dintorni. L’offerta comprende un pernottamento in camera doppia, con colazione, in una confortevole e ospitale struttura di Longiano, nella notte fra l’11 e il 12 luglio 2015; visita guidata alla Biblioteca Malatestiana di Cesena, “Memoria del Mondo” dell’UNESCO al mattino di domenica 12 giugno, un pranzo in agriturismo/ristorante a base di prodotti tipici (menu fisso), e al pomeriggio di domenica ingresso gratuito in tutti i musei, compreso Castello Malatestiano/Fondazione Balestra, il tutto a 130 euro complessivi a coppia (gratis per i bambini fino ai 5 anni, per i bambini dai 6 ai 12 anni 25,00 euro in più per ogni bambino). L’offerta non comprende il coupon per gli assaggi nella serata di Vini e Sapori. Per informazioni e prenotazioni telefonare al numero 0547 665484 (UIT Longiano) o 0547 356327 (IAT Cesena), oppure scrivere una mail a iat@comune.longiano.fc.it INFO: tel. 0547 665484 (UIT Longiano) – iat@comune.longiano.fc.it

COMUNICATI
CIRCOLO ACLI CAPESTRANO GIOVANI EXCURSIO PER BURGUM LUPULI una esperienza degustativa
OGGETTO: INVITO ALLA PARTECIPAZIONE AL SUDDETTO EVENTO CON STAND NEL CENTRO STORICO DEL PAESE
“E cosa c’è di nuovo?” potrebbe essere la reazione più spontanea alla proposta dell’ennesima degustazione di prodotti tipici: vino, formaggi, vendita diretta di prodotti e saluti, nella speranza di rivedersi alla prossima edizione. Quello che si vuole proporre con questa manifestazione è qualcosa di diverso, in modo sostanziale. Il primo punto di distacco con altri eventi simili è l’aver associato ai prodotti tipici del territorio una bevanda che non a tutti sembrerebbe consona: la birra. Con questo non si vuole sminuire il vino, sicuramente principe in questo tipo di eventi. Ciò che si vuole fare è dare rilievo a un tipo di attività ben distribuita sul territorio che, però, meriterebbe di essere maggiormente valorizzata e conosciuta in tutti gli ambiti. La birra ha la stessa rilevanza storico-culturale e richiede la stessa dedizione nella sua produzione, oltre al non trascurabile potere aggregativo che la contraddistingue. L’altro termine del binomio in questa manifestazione è, accanto alla birra, il centro storico di Capestrano, un dedalo di arte, di vita vissuta: è lentamente divenuta una crisalide, le ceneri di una fiamma consumata, una città fantasma. Quella che si propone è un’esperienza multisensoriale, non una semplice degustazione, un viaggio a tutto tondo nel gusto, ma contemporaneamente permeati dalla musica, dalle bellezze del nostro borgo, dalla storia che trasuda da ogni pietra del percorso, da ogni metro calpestato dai nostri antenati, dai santi e dai guerrieri della terra dei nostri avi. E come Enea con il padre Anchise in spalla, vogliamo raccogliere l’eredità che ci è stata affidata, dimostrando lo stesso attaccamento per ciò che è nostro, per un passato che non è dimenticato, per una realtà da lasciare ai nostri figli, per poter ancorarci ancora più strenuamente alle nostre radici. DESCRIZIONE DELLA MANIFESTAZIONE E’ un percorso di degustazione di birra artigianale e prodotti tipici di attività locali lungo le vie del centro storico. Inoltre tra gli espositori saranno presenti anche attività commerciali che esporranno prodotti non necessariamente alimentari. Il filo conduttore che lega l’evento è, infatti, il TERRITORIO: questo significa che qualunque attività può avere spazio per qualsiasi sorta di prodotto di sua produzione, senza che ci sia il rischio di uscire fuori tema. A seconda della risposta dei produttori si individueranno dei luoghi in cui collocare gli stand dei birrifici. Saranno previste delle attività di intrattenimento musicale sia “stazionarie” che itineranti. L’evento si terrà il 4 e il 5 Luglio 2015. La durata complessiva sarà di 2 giorni (sabato e domenica) per l’intera giornata. L’attività si rivolge ad un pubblico molto vasto che va dai più giovani alle famiglie: ciò significa che le attività di intrattenimento saranno orientate a soddisfare le esigenze di tutti. Per i più giovani, in particolare, si è pensato di protrarre l’intrattenimento musicale fino a tarda notte: ciò si limiterà principalmente a una sola delle location selezionate per l’evento. L’associazione ACLI Capestrano Giovani provvederà alla fornitura della corrente elettrica, all’individuazione dei luoghi idonei lungo il percorso venendo incontro per quanto possibile alle preferenze degli espositori. Il possesso delle autorizzazioni necessarie alla somministrazione di cibi, bevande, eventuali licenze per la vendita e simili, saranno responsabilità unica degli espositori. Il pagamento dei prodotti avverrà tramite gettoni: questi potranno essere acquistati all’ingresso e in altre postazioni lungo il percorso. Alla fine della manifestazione ogni espositore, portando i gettoni alla cassa comune, potrà ottenere il corrispettivo in soldi reali. L’associazione tratterrà una percentuale da definire sugli incassi di ogni stand.
PLANNING PROVVISORIO DELLE GIORNATE DELL’EVENTO
SABATO 04/07/2015
apertura stand ore 11:00 circa esibizione gruppi musicali dalle ore 20:00 alle 23:30 dalle ore 23:30 alle ore 3:00 discoteca all’aperto
DOMENICA 05/07/2015
apertura stand ore 10:00 circa convegno su alimentazione e territorio ore 18:00 esibizione gruppi musicali dalle ore 20:00 alle ore 23:30 chiusura della manifestazione intorno alle ore 1:00 circa
Per tutte queste e altre mille ragioni vorremmo incontrare la vostra azienda per collaborare insieme alla realizzazione di questo progetto nei giorni:
Gli incontri si svolgeranno presso la sala conferenze del Castello Piccolomini alle 21:30.
CONTATTI UTILI:
Luca Marini 340 1976281
Mariano Colantonio 3409536618
Enzo Secinaro 3298564536

Comunicato Stampa
Estate? Maremma!
Il Consorzio del Morellino di Scansano sostiene il Festival Morellino Classica 2015. Un motivo in più per passare da qua.
Creare sinergie sul territorio, affinché le peculiarità siano valorizzate attraverso un lavoro di squadra. Questa è la filosofia del Consorzio del Morellino di Scansano, partner anche quest’anno del Festival Morellino Classica 2015 che, inaugurato lo scorso 6 giugno, interesserà per tutta l’estate l’area della Maremma toscana.
Morellino Classica, Festival Internazionale di Scansano, punta a creare unaliason fra la musica classica, la cultura e l’enogastronomia del posto, con un cartellone di appuntamenti itineranti che proseguiranno fino al 30 agosto e andranno a toccare i luoghi più suggestivi di questa terra. I concerti e le performance di musica classica saranno spesso accompagnati dalla degustazione di vini e prodotti tipici, come ovviamente il Morellino di Scansano Docg.
Un’occasione in più per pensare alla Maremma come una meta per le prossime vacanze estive: una terra generosa, ricca di sapori, perfetta per l’enoturista a caccia di genuinità, cantine e prodotti da scoprire, cultura, tradizione, relax, paesaggi incontaminati, persone affabili, belle spiagge e borghi suggestivi. E, ça va sans dire, anche patria di ottimi vini. 
Per info sul Festival: www.morellinoclassicafestival.com
Consorzio Morellino di Scansano
Via XX settembre, 36
58054 Scansano (GR)
Tel./Fax +39 0546 507710
NON SOLO VINO
A LUGLIO ARRIVA LA WINK PEN: LA NUOVA PENNA RICARICABILE A VINO
L'alternativa sostenibile alle penne usa e getta! Frutto di un'operazione di crowdfunding gestita su KickStarter.com attraverso cui sono stati raccolti 44mila dollari. Prezzo di vendita? Soli 60 dollari! continua »

In coincidenza con la visita di Patrick e Louis Essa venuti in Ticino per presentare agli amici di NonSoloDiVino i vini del Domaine Buisson-Charles ecco un ennesimo regalo nei nostri confronti. La verticale "storica", di Meursault La Goutte d'Or. Una degustazione finora mai presentata e che testimonia la generosità e l'amicizia delle famiglie Essa e Buisson verso di […]Leggi il resto dell'articolo

Che la sessione di assaggi maggenca proposta ad Alba nell’ambito del classico appuntamento tardo primaverile di Nebbiolo Prima (ancora una volta distintivo e riuscitissimo, come pochi altri nel panorama nazionale) potesse contemplare una certa numerosità di campioni in gioco, e quindi un certo impegno psico-fisico per il degustatore seriale, era da mettere nel conto. Certo non fino al punto da dover annoverare ben 100 Barbaresco in una mattinata sola!

Impresa non certo facile quella di riunire in uno stesso contesto vini provenienti quasi da tutta Italia, con storie, climi, uvaggi e tradizioni differenti gli uni dagli altri. Ma se a fare da comune denominatore è il terreno più poetico di questa terra, simbolo di distruzione e creazione, allora vale la pena provarci!

Lucia Tellone: ambasciatrice del gusto da Cracco di Franco Santini
Ora che ho il “sigillo papale” di Cracco ho trovato la scusa per raccontarvi una bella storia. Tutto nasce dalla Marsica, un sub-regione dell’Abruzzo montano che conta circa una quarantina di comuni in provincia dell’Aquila

ALBA (CN) - Che la sessione di assaggi maggenca proposta ad Alba nell’ambito del classico appuntamento tardo primaverile di Nebbiolo Prima (ancora una volta distintivo e riuscitissimo, come pochi altri nel panorama nazionale) potesse contemplare una certa numerosità di campioni in gioco, e quindi un certo impegno psico-fisico per il degustatore seriale, era da mettere nel conto. Certo non fino al punto da dover annoverare ben 100 Barbaresco in una mattinata sola!

Arriva Vinexpo Bordeaux 2015: tra aspettative e ricordi di Lamberto Tosi, con la collaborazione di Urano Cupisti
Per rinfrescare le aspettative che abbiamo su Vinexpo che si apre il 14 giugno prossimo riportiamo l'ultima parte delle degustazioni effettuate in occasione della scorsa edizione

Russia, la ripresa è in atto: lo confermano gli oltre 700 operatori presenti a Solo italiano, la manifestazione di riferimento per il vino italiano in Russia

Cote d'Or Rouge - Confraternita del Grappolo
Questa volta all'appuntamento mensile (01/04/2015) con le degustazioni della ...

Il tessuto aziendale della Valle della Loira è a maglia più stretta rispetto a quello di altre realtà vinicole francesi: qui si incontrano produttori con 20-30 ettari con molta facilità. Realtà viticole più a misura d'uomo dove l'uomo fa ancora la differenza

L’incontro tra il vino, le persone e il web è il claim della manifestazione: le migliori aziende testate dal 2000 ad oggi dalla commissione di TigullioVino.it con le novità 2014/2015 relative ai vini e agli oli extravergine più fruibili per bevibilità, qualità e prezzo

Agenzia Giornalistica Economica d'Abruzzo
Alla costituzione del panel hanno collaborato le associazioni enoiche Confraternita del Grappolo ed Eno Pro Club. I lavori si svolgeranno presso ...

Il 21 maggio inizia il tour "Il Rum è servito". 3 rum Ron Zacapa in 10 città. continua »

Barolo Night – Monteforte d’Alba (CN) – il 25 luglio  
“BaroloNight”, l’evento gastronomico che consente di gustare in luoghi unici tutte le eccellenze delle terre del “re dei vini”... info

Qualche hanno anno fa qualcuno ci chiese, come avete fatto ad arrivare fin lassù ? Non avendo particolari conoscenze in zona chiedemmo aiuto ad alcuni amici ristoratori e sommelier campani quale cantina visitare durante la nostra visita in Costiera Amalfitana. La loro risposta fu unanime, azienda Monte di Grazia di Alfonso Arpino a Tramonti. Qualcuno di loro […]Leggi il resto dell'articolo

Tour in Borgogna.  ll villaggio di Saint-Aubin e quel suo Vigneron “sfuggente"  


Torna in Fiera di Vicenza Cosmofood, il salone dell'enogastronomia e dell' Horeca italiano
2 padiglioni, 350 espositori e 100 eventi per la terza edizione di Cosmofood, dal 14 al 17 Novembre in Fiera di Vicenza. Enogastronomia, Ristorazione ed Attrezzature professionali. Questi i pilastri su cui si sviluppa l’evento che in quattro giorni permetterà all’operatore professionale ed al consumatore privato di incontrare i migliori produttori del territorio nazionale, conoscere i prodotti ed acquistarli. Inoltre sarà attiva l’area eventi con corsi di cucina, degustazioni guidate, showcooking e seminari. Sei le aree tematiche: Cosmotech con le migliori aziende del settore e le ultime novità tecnologiche per la ristorazione; Cosmowine con ottanta cantine provenienti dal territorio nazionale; Cosmobeer con quaranta microbirrifici artigianali italiani ed europei; Food, ristorazione e prodotti di qualità; Intolleranze Alimentari, Gluten Free, Bio&Vegan. Orari: Sabato e domenica 9–22, lunedì e martedì 9–19. Biglietto d’ingresso acquistabile in fiera al costo di € 5.


VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
La Tornata dell’Accademia in Armenia (18/07/2015 - 25/07/2015)
Programma preliminare indicativo

Giorno 0 - sabato 18 luglio
20h00    Partenza dall’aeroporto di Milano Malpensa per Vienna (arrivo 21h30)
    NB: sono possibili partenze via Vienna anche da Venezia e Roma FCO; consultare direttamente l’agenzia in merito.
22h20    Partenza del volo per Yerevan

Giorno 1 - domenica 19 luglio - YEREVAN  
03h35    Arrivo all’aeroporto Internazionale di Svartnotz. Trasferimento in
 Hotel Imperial Plaza**** (centrale a Yerevan), sistemazione e tempo per un po’ di riposo.
A partire da fine mattinata visita della città di Yerevan con pranzo organizzato.
 
Nel pomeriggio continua il tour della città di Yerevan. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd, complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia.
 
Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.

Giorno 2 – lunedì 20 luglio - YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con l’Armenian Academy of Viticulture, Wine-making and Fruit-growing.
Pranzo organizzato
Visita alla cantina
 Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia, e alla cantina sperimentale di Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, dove si studia la produzione di spumanti metodo classico da vitigni autoctoni 
Rientro in hotel e cena ivi organizzata.

Giorno 3 - martedì 21 luglio - EDJMIATSIN - SARDARAPAT - SVARTNOTZ     
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica. Visita alla Madre Cattedrale di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo). Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata).
Pranzo organizzato
Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat.
Rientro a Yerevan. Visita e degustazione alla
 Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena più famosa nel mondo di brandy.
Cena organizzata in ristorante caratteristico.

Giorno 4 – mercoledì 22 luglio - KHOR VIRAP, ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat.
Pranzo organizzato.
Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C.
Visita alla moderna cantina
 Hin Areni, disegnata dall'architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 5 – giovedì 23 luglio - HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo).
Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola.
Pranzo organizzato.
Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra).
Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan.
Rientro a Yerevan.
Cena organizzata in hotel.

Giorno 6 - venerdì 24 luglio - ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo), ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo).
 
Pranzo organizzato
Visita alla moderna cantina
 ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico.
Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione.
Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.

Giorno 7 - sabato 25 luglio
02h00    Sveglia e check-out.
 
Trasferimento in aeroporto.
 
04h25    Partenza per Milano Malpensa, via Vienna.
    NB: sono possibili rientri via Vienna anche su Venezia e Roma FCO; consultare direttamente l’agenzia in merito.
08h35    Arrivo a Milano Malpensa e fine del viaggio organizzato. Rientro alle rispettive sedi.
 


4-8 novembre 2015 - TOur IN uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –> Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina. Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest, sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj, sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di partecipazione €.1.000,00 da confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00 (costo orientativo).
Supplemento singola €.200,00.
La quota comprende: Pullman a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto (autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4 stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse; Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.




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