- Giovanni Santoleri -
Azienda Agricola Nicola Santoleri di Giovanni Santoleri
Via Cavalieri, 20 - Guardiagrele (CH)
Tel e Fax 0871893301
www.nicolasantoleri.it
EVENTI ENOGASTRONOMICI
|
||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
|||
16/06/2015
|
20.00
|
Ristorante
Novavita Beach - Lungomare Zara, 1 - Giulianova Lido (TE)
|
BaLadIN: La BIrra
arTIgIaNaLe e IL sOgNO dI TeO MussO
Teo Musso, pioniere
nell’arte birraria italiana, è considerato una delle personalità di maggior
rilievo nel mondo delle birre artigianali ed uno dei rappresentanti più
significativi di un nuovo modo di intendere la birra.
Baladin è oggi sinonimo
di qualità fra gli appassionati di tutto il mondo ed il fondatore
dell’azienda si racconterà attraverso la degustazione di quattro birre da lui
create.
Al termine della
degustazione pizza per tutti i partecipanti.
Quota di
partecipazione alla cena €.25,00 (soci AIS €.22,00).
|
|||
17/06/2015
|
13.30
|
|
Visita guidata alle Aziende Agricole De Fermo (Loreto Aprutino) e Contesa (Collecorvino)
Partenza da
Carsoli ore 13:30, Piazza del Comune
Da Celano
ore 14:00 Via Tiburtina( Strumenti Malandra)
La quota
di partecipazione di € 40,00 comprende:
- Viaggio
in pullman
- Visita
alle cantine e degustazioni
- Cena
presso l'Az. Ag. Contesa
Si prega di
dare conferma entro Sabato 13 Giugno
Per Info e
prenotazioni: Germano (3388908674) Marcello (3384258348)
|
|||
18/06/2015
|
20.30
|
Ristorante
La Foce - C.da Foce SS16 Adriatica - Rocca S. Giovanni (CH)
|
FraNCIaCOrTa INCONTra IL
saPOre deLL’adrIaTICO
Cena più degustazione di
bollicine dell’azienda La Montina
Maggiori dettagli sulla
pagina Facebook AIS Sommelier delegazione Chieti.
Per informazioni e
prenotazioni al delegato AIS entro il 15 giugno 2015.
|
|||
19/06/2015
|
19.30
|
Hotel dei Marsi - Avezzano
|
La borgogna ed i suoi Finages.
Seminario didattico con Paolo Tamagnini
Venerdì 5 Giugno - I rossi della Côte des Nuits
Venerdì 12 Giugno – I bianchi della Côte d’Or
Venerdì 19 Giugno – I rossi della Côte de Beaune
E’ un percorso che parte da lontano, dall‘immenso e
immortale lavoro dei Monaci Benedettini che avevano introdotto il termine
FINAGE per distinguere aree di produzione di vino dalla tipicità affermata
arrivando persino a determinare e selezionare, al loro interno, i climats.
Il viaggio tra i produttori storici della borgogna si
dipana in un lembo di terra che si sviluppa a sud di Digione, in rigorosa
sequenza geografica partendo dalla Côte des Nuits, passando per la montagna
di Corton, fino alla Côte de Beaune. Il progetto
vuole individuare un vino per ciascun finage interpretato da una piccola
famiglia di vignerons con almeno tre generazioni di lavoro sulla terra.
Elenco
dei Finages in degustazione 5 Giugno
Pinot Noir:
Marsannay - Fixin Gevrey-Chambertin Morey-Saint-Denis Chambolle-Musigny Vosne-Romanée Nuits-Saint-Georges Aloxe-Corton Elenco dei Finages in degustazione 12 Giugno
Chardonnay:
Ladoix-Serrigny Pernand-Vergelesses Auxey-Duresses St Romain Meursault Puligny-Montrachet St Aubin Chassagne-Montrachet Elenco dei Finages in degustazione 19 Giugno
Pinot Noir:
Chorey-Les-Beaune
Savigny-Les-Beaune Beaune Pommard Volnay Monthelie Santenay Les-Maranges
Costo dell’intero Seminario
€ 110,00
E’ necessario saldare la
quota al momento stesso della prenotazione - Posti disponibili 45 max
L’elenco dei partecipanti
viene definito entro e non oltre il 18 Maggio 2015 per permetterci di
effettuare l’ordine dei vini.
Per info e prenotazioni
chiamare il Delegato AIS Massimo Iafrate al 3202687608
|
|||
19/06/2015
|
20.30
|
RIST.
LA PIAZZETTA – Via Salara - S. OMERO (TE)
|
IL BACCALA’
La condotta Val Vibrata -
Giulianova organizza una cena dedicata
al baccalà proponendo un’esperienza su questo straordinario alimento che fa
parte della nostra tradizione accompagnandolo con le verdure di stagione con
il seguente menù:
1) Baccalà con fagiolini con
mentuccia e patate viola.
2) Vellutata di fave con
cicoria e baccalà
3) Ravioli di baccalà
4) Spaghetti alla carbonara
di baccalà con bottarga
5) Baccalà alla griglia con
insalate
6) Loffe delle monache
(dolce tradizionale di Sant’Omero)
I piatti saranno
accompagnati dai vini dell’azienda
Giovanni Faraone di Giulianova e saranno Passerina 2014, Trebbiano 2014 e
Cerasuolo d’Abruzzo 2014.
Il prezzo della
partecipazione alla cena è di 30,00
Euro peri soci e Euro 33 per i non soci.
E’ necessario prenotare
entro il 18 giugno 2015 alla Piazzetta
al numero n. 086188530 per dare la possibilità al ristorante di preparare
in modo adeguato la cena.
|
|||
19/06/2015
|
20.30
|
Sushi restaurant GIAPPO - Corso
manthone, 27 -Pescara
|
GIAPPO & COCKTAIL
Summit
time
Sushi
(Combo
di nigiri e rolls)
Summit
finger food
(Sgombro
marinato con aceto di riso, tofu con sonoro di tonno, insalatina Sunomono)
Tempura Moriawase
(Gamberi
e verdura di stagione in Tempura)
Inchigo
Daifuku
(Dolce,di
riso farcito con Anko e fragole)
€40,00
In
abbinamento al menù della serata, cocktail a base di rum
In
collaborazione con il F&B Carlos Casasanta
Prenotazione:
0856922205 - 3291860917
|
|||
19/06/2015
|
20.00
|
Cocktail
Bar La Mela - Via S. Polo, 64 - Sulmona (AQ)
|
sua MaesTà IL TarTuFO
Serata tutta dedicata ad
uno dei prodotti più importanti dell’Abruzzo interno, alla scoperta delle
tecniche di coltivazione e delle differenze tra tipologie, con l’aiuto degli
specialisti dell’Azienda Agricola Il Tartufo dei Tre Parchi.
Per info e prenotazioni
rivolgersi al delegato AIS mASSImO
mAIOrANO - tel. 3200481198 - viniebirre@gmail.com
|
|||
20-21/06/2015
|
|
LANCIANO
(CH)
|
PERLAGE 2015 –
ANTEPRIMA
Un ricchissimo programma di eventi
Sabato 20
giugno
17.00 Parco delle Arti Musicali
Apertura evento e degustazioni fino alle 24.00 Kit degustazione con bicchiere e sacchetta € 5
Dalle 17.00 alle 24.00 presso:
Torrione Aragonese, Chiesa di Santa Maria Maggiore e Chiesa di San Nicola - Visite guidate gratuite a cura dei ciceroni del FAI
17.30 - 18.30 - 19.30 - 20.30 - 22.30
Museo Diocesano Visita guidata gratuita
18,00 Sala conferenze Parco delle Arti
Musicali
Convegno: L’Italia degli spumanti, quando il territorio racconta una storia.
19.00 Torri Montanare
CRAZY ORCHESTRA ICM - FEDELE FENAROLI Ingresso libero
20.00 Sala conferenze Parco delle Arti
Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8
21.00 Sala conferenze Parco delle Arti
Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8
21.30 Torri Montanare
CLASSIC ENSEMBLE FENAROLI Direttore: Paolo Angelucci (Musiche di Haydn, Beethoven) - Ingresso € 5
23.00 Sala conferenze Parco delle Arti
Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8
Domenica 21
giugno
17.00 Parco delle Arti Musicali
Apertura evento e degustazioni fino alle 24.00 Kit degustazione con bicchiere e sacchetta € 5
Dalle 17.00 alle 24.00 presso:
Torrione Aragonese, Chiesa di Santa Maria Maggiore e Chiesa di San Nicola - Visite guidate gratuite a cura dei ciceroni del FAI
17.30 - 18.30 - 19.30 - 20.30 - 22.30
Museo Diocesano Visita guidata gratuita
18.00 Sala conferenze Parco delle Arti
Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8
19.00 Torri Montanare
SWING ENSEMBLE FENAROLI Direttore: Giuseppe Casciato (Musiche di Miller, Ellington) - Ingresso libero
20.00 Museo Diocesano
Visita guidata gratuita
20.00 Sala conferenze Parco delle Arti
Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8
21,30 Torri Montanare
CONCERTO PER LA FESTA EUROPEA DELLA MUSICA Orchestra MiBe Liceo Musicale di Pescara Direttore Orchestra M° Leontino Iezzi Corale Fedele Fenaroli Direttore Corale M° Giuseppe Rullo (Musiche di Rossini, Verdi) - Ingresso € 5
23.00 Sala conferenze Parco delle Arti
Musicali
Degustazione guidata – ingresso € 8
Domenica 21 giugno - La notte del Parco
dalle 16.00 alle 04.00 Parco delle Arti Musicali
Sala Manlio La Morgia
16.00 e 17.00 CLAUDIA & ROBERTA BUCCO: "L'AME EVAPOREE" La Musica di Debussy 18.00 Andrea Castelfranato: "Khitara" 23.00 e 24.00: SULLE TRACCE DI GALLIANO ... 01.00 e 02.00: MICROCOSMO "La musica dei due mondi" 03.00: EVOCATIVE ENSEMBLE
SALA CONVEGNI
16.00 e 17.00 Nicolò La Farciola & Mauro Giuliante: "Love is a many splendored thing" 18.00: Stefano Barbati: "AsSolo" 23.00 e 24.00: Paolo Cristalli & Stefano Di Matteo "Nell'onnivoro giardino del Signore" 01.00 e 02.00: NEOMENIA “Nel tempo e senza tempo”
SALA DEL TEATRO
18.00 Teatro Studio “Ridere" Spettacolo di Improvvisazione Teatrale 23.00 e 24.00: Ass. "ILPONTE": … dal fiore in bocca, rilettura al femminile da "L'Uomo dal fiore in bocca" di L. Pirandello 01.00 e 02.00: Teatro del Sangro "Il Maestro Fenaroli" 03.00 Teatro Studio “Ridere" Spettacolo di Improvvisazione Teatrale
SALA DELLA POESIA
Letture di Poesie, Fiabe e Racconti. 17.00 Gabriele Tinari: "Mi si è aperto il coltello in tasca" 18.00: Giuseppina Fazio, Nicoletta Fazio, Anila Hanxhari, Antonio Spadano. 23.00 e 24.00: Antonella Antinucci, Serena Giannico, Cristina Mosca, Gianni Totaro. 01.00 e 02.00: Marina Ciancetta, Rolando D'Alonzo, Nicola Di Vincenzo, Remo Rapino. I ristoranti ed i menù
Ai Vecchi Sapori
Via Ravizza 16, tel. 0872 712184 carpaccio di manzo con insalatina di melone farruccina( fettuccina di farro) con cicorietta e purè di fave filetto di maialino alle ciliegie spumone al limone In abbinamento: Eredi Legonziano DOC Rosè, “36” Metodo Classico Abruzzo DOC Eredi Legonziano Tutto compreso € 20
Corvo Torvo – Osteria
di terra
Corso Roma 92, tel. 0872 716303 Gnocchi in zibaldone (caffè e nocciole) filetto di maiale in crosta di porcini coppetta di sfoglia con crema di yogurt e macedonia estiva In abbinamento: Spumante Bianco Abruzzo Doc di Eredi di Legonziano Passerina Spumante Metodo Classico Terre di Offida Centanni Tutto compreso € 23
Enoteca Santa Lucia
Vico 11 di Corso Roma 1, tel. 347 6025052 I fusilli giganti al profumo di basilico con pomodorino datterino e straccetti di bufala. In abbinamento: Monsupello Nature Pinot Nero Metodo Classico Pas Dose’ Semifreddo alle erbe aromatiche con olio extra vergine d'oliva e cacao. In abbinamento: Spumante Bianco Abruzzo Doc di Eredi di Legonziano Tutto compreso € 15
Taverna del
Mastrogiurato
Vico 11 di Corso Roma 9, tel. 0872 718195 carpaccio di manzo all'arancia candita e frutti tropicali risotto gran riserva al Mojto filetto di maialino al sesamo, in flambè di soia, miele di castagno e salsa thay allo zenzero In abbinamento: Spumante Bianco Abruzzo Doc di Eredi di Legonziano “36” Metodo Classico Abruzzo DOC Eredi Legonziano Tutto compreso € 25
Pub Capitan Blood
Corso Roma 75, tel. 0872 716759 Pizza alla Diavolo con ventricina di Guilmi e treccia di mozzarella di capracotta In abbinamento: Calice di spumante Eredi Legonziano DOC Rosè Tutto compreso € 8
Hamburger di scottona al piatto con patate fritte
tagliate a mano
In abbinamento: Calice di spumante Eredi Legonziano DOC Rosè Tutto compreso € 10
La Corona di Ferro
Corso Roma 28, tel. 0872 717235 Parmigiana di mare con guazzetto di molluschi Fettuccine del trabocco con verdurine In abbinamento: Monsupello Nature Pinot Nero Metodo Classico Pas Dose’ Polpo cotto a bassa temperatura grigliato, su vellutata di patate e nocciole tostate Semifreddo al biscotto con ciliegie e riduzione al porto In abbinamento: “36” Metodo Classico Abruzzo DOC Eredi Legonziano Tutto compreso: € 25
Ristorante Il
Chiostro
Via dei Tribunali 9/10, tel. 0872 719550 Tagliere "Il Chiostro" - con stuzziccherie varie di prodotti locali con affettati , formaggi e verdure grigliate Pane casereccio bruschettato In abbinamento: Eredi Legonziano DOC Rosè Tutto compreso €15
Locanda del Malvò
Largo Malvò 7, tel. 0872 41940 Antipasto del Malvò Rintrocilo alla lancianese Pallotte “cacio e ove” In abbinamento: 1 calice di vino rosso Tutto compreso € 18
Osteria Patria
Vicolo I Corsea 12, tel. 0872 45043 parmigiana di baccalà e melanzane orecchiette biete e baccalà baccalà con pomodori secchi fave e patate clafoutis di ciliegie In abbinamento: Eredi Legonziano DOC Rosè Tutto compreso € 22
Ristorante Pizzeria
La Torre
Largo San Giovanni 7, tel. 0872 714439 Melanzane alla parmigiana destrutturata Spaghettone mantecato con burrata, gazpacho, aria di basilico Lombo di maiale, cacao, ciliege, latte di mandorle Semifreddo al parrozzo riduzione di "36 mesi" In abbinamento: “36” Metodo Classico Abruzzo DOC Eredi Legonziano Tutto compreso € 25 |
|||
21/06/2015
|
16,30
|
AZ.AGR.
MINNUCCI – C.DA COLLE S. ANTONIO 5 – BUCCHIANICO (CH)
|
DEGUSTOBIO
Un
pomeriggio di festa presso l' Az. Ag. Minnucci degustando vini e stuzzicando
prodotti rigorosamente bio provenienti dal territorio ed elaborati per
l'occasione da abili e volenterose mani.
Sarà una
bella occasione per passare una giornata tra amici nello splendido scenario
dei calanchi di Colle S.Antonio a Bucchianico.
Si inizia
alle 16,30 e si va avanti finché ci va, il contributo di partecipazione è di
10 €, per aderire basta scrivere a info@parafarmaciaborgobelli.it
oppure chiamare: 0871685126 – 3387582167
|
|||
23/06/2015
|
20.30
|
Rotonda
Michetti - Francavilla al Mare (CH)
|
LA NOTTE DI SAN GIOVANNI.
La condotta Slow Food di
Francavilla al Mare è lieta di invitarla ad un evento unico La Notte di San
Giovanni 23 giugno 2015 ore 20.30 La “notte di San Giovanni” è un evento,
organizzato in collaborazione con i Ristoranti La Nave, L'Angolino sul Mare,
Il Brigantino - Chiavaroli, che ha come splendida cornice il mare e la
spiaggia. Con partenza dalla Rotonda Michetti, al chiarore dei falò e delle
torce i partecipanti saranno coinvolti in un affascinante spettacolo fatto di
suoni, di gusti e di visioni. Dalla 21.00 del 23 giugno fino a tarda notte si
metterà in scena un itinerario in riva al mare dove sarà allestito un menù
frutto della tradizione marinara della città. Con grande spazio alle tipicità
locali e al pesce “povero” e di retina. Gastronomia, ma non solo:
l’iniziativa prevede rievocazioni di riti tradizionali, come lo scambio de
“lu ramajetto” per il comparaggio, il bagno purificatore all’alba, e il
rinnovo di una antico tipo di pesca “la sciabica”, praticato con una rete
particolare la “schiazze” con il lancio dalla riva e il suo ritiro. Il numero
dei posti è limitato. Saranno accettate cento prenotazioni.
Il costo della serata è
di 25 euro a persona (ESCLUSO BEVANDE)
Per prenotazioni:
Condotta Slow Food
Francavilla al Mare Tel. 3297482409 info@slowfoodfrancavilla.it
PROGRAMMA:
Menù:
Aperitivo Panzanella e pizze
fritte al sugo di cozze
Antipasti Sgombro in
scapece, preparato dal Ristorante La Nave di Francavilla al Mare
cozze in guazzetto insalata
di mare, preparata dal Ristorante Il Brigantino – Chiavaroli – di Francavilla
al Mare
rigatoni con sugo di scampi,
preparato dal Ristorante L'Angolino sul Mare di Francavilla al Mare
fritto di paranza insalata
dell’orto
Il tutto sarà accompagnato
dai vini della Cantine Locali.
|
|||
24/06/2015
|
19.30
|
GIULIANOVA PAESE (TE)
|
Attenti al Luppolo è la rassegna
settimanale di birre artigianali che si tiene al Centro Storico di
Giulianova. Un percorso di qualità per assaggiare diversi tipi di birre,
contornato da mercatini d'alto artigianato, 4 concerti di musica dal vivo
ogni sera e gastronomia locale! TERZA
EDIZIONE: dal 24 Giugno al 2 Settembre 2015, ogni mercoledì!
LA PRIMA
SERATA SARÀ FOLK!!!
I CONCERTI: ★ P.ZZA BUOZZI: CESARE BASILE ★ P.ZZA BELVEDERE: LA GRANDE TRIBÙ ★ L.GO DEL FORNO: MALVEZZI ★ P.ZZA DANTE: PIGNALOSA Alcune NOVITÀ 2015!!! Lo SPAZIO ARTE (Terrazza Belvedere): ogni sera una performance e una esposizione per immergerci e conoscere meglio l'arte contemporanea in alcune delle sue espressioni! TUTTO LIVE!
☆Il punto spina numero ZERO (P.zza Dante), dell'Associazione
ATTENTI A, organizzatrice dell'evento, dove potrete gustare birre speciali!
☆Tutto sulla BIRRA (P.zza Dante): gli stili, la storia, le
curiosità!
☆I percorsi storico-culturali per scoprire i tesori della città!!!
NAVETTA GRATUITA DAL LIDO AL PAESE e
viceversa
LE FERMATE:
-Giulianova lido, Campeggi Nord
-Stabilimento Caprice
-Stabilimento Arlecchino
-Lungomare Sud
-Giulianova Paese, P.zza Buozzi (parcheggio)
Per degustare le birre è necessario munirsi
del bicchiere di vetro di Attenti al Luppolo, venduto in cauzione negli stand
appositi: uno in P.zza Buozzi e uno in piazza della Libertà.
Al termine della serata il bicchiere si può
riconsegnare negli stessi punti.
Vi ricordiamo che negli stessi stand è in
vendita la maglietta di Attenti al Luppolo, l'originale più originale di
prima!!!
per info: 346.5219532 - 328.6872529 - 347.5640213
|
|||
25/06/2015
|
20.00
|
Vineria
per passione - Galleria de Parma, 9 - V. S. Maria - Vasto (CH)
|
sI degusTa aLLa CIeCa
Cinque etichette coperte
con i corrispettivi assaggi gastronomici in abbinamento territoriale.
Quota di
partecipazione e 25,00.
Per informazioni e
prenotazioni contattare la delegata AIS ANGELA DI LELLO - tel. 0873318258 –
3913833033 - dilelloangela@libero.it
|
|||
25/06/2015
|
20.00
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ S. ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG.
L’ALTARE…DELL’AZIENDA MARRAMIERO.
UNA STRAORDINARIA VERTICALE DI TREBBIANO D’ABRUZZO
CON ENRICO MARRAMIERO.
8 ANNATE DAGLI ANNI 90 AD OGGI.
Info: 3287347561
Prenotazioni: confraternitadelgrappolo@gmail.com
|
|||
03/07/2015
|
18.45
|
TRABOCCO PUNTA CAVALLUCCIO -
Strada Nazionale SS.16 - Rocca San Giovanni ( CH )
|
SUL TRABOCCO... CON LA CdG!
ORE 18.00 PARTENZA DA TORTORETO (TE)
ORE 18.45 PARTENZA DA HOTEL MIRAMARE
ORE 19.00 PARTENZA DA PUNTO BLU A14
CENA MARINARA SOTTO LA LUNA PIENA CON I VINI DELL'AZ.AGR. DI BERARDINO DI S. VITO CHIETINO.
COSTO €.50,00
Info: 3287347561
Prenotazioni: confraternitadelgrappolo@gmail.com
|
|||
06/07/2015
|
18.30
|
Parc
Hotel Villa Immacolata - Via San Silvestro, 340 - Pescara
|
IL MONdO deLLa BIrra
Approfondimento del
fantastico mondo della birra con degustazione di diverse tipologie di birre.
Posti disponibili: max
50.
Quota di
partecipazione €.15,00.
Prenotazione obbligatoria
alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 entro
il 4 luglio 2015.
|
|||
09/07/2015
|
20.00
|
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI
CITTA’ S. ANGELO (PE)
|
DEGUSTAZIONE CdG.
Info: 3287347561
Prenotazioni: confraternitadelgrappolo@gmail.com
|
|||
10-11-12/07/2015
|
|
|
CALALENTA 2015.
|
|||
12/07/2015
|
|
BIRRA
DEL BORGO – BORGOROSE (RI)
|
HOP… HOP… aIs!!!
Una giornata con Birra
del Borgo, a quattro passi da casa, che ci dona prodotti di altissimo ed
indiscusso valore: un’azienda giovane, dinamica e... divertente!
Una domenica da passare
insieme, per conoscere e crescere sorridendo con una degna conclusione: un
pranzo in un tipico ristorante sul lago.
Quota di partecipazione
€.40,00.
È necessario saldare la
quota al momento stesso della prenotazione.
Informazioni e
prenotazioni al delegato AIS MARSICA mASSImO
IAfrATE - tel. 320.2687608 - massimo465@alice.it
entro il 29 giugno 2015.
|
|||
27/07/2015
|
|
Trabocco
Pesce Palombo – FOSSACESIA (CH)
|
4ª edIZIONe “FIsH &
Beer”
Le birre incontrano le
specialità culinarie del Trabocco Pesce Palombo.
Quota di
partecipazione €.40,00.
Prenotazione obbligatoria
alla segreteria AIS Abruzzo tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051 entro
il 20 luglio 2015.
|
|||
03-09/08/2015
|
|
CASTELLALTO (TE)
|
X FESTIVAL DELLE BIRRE ARTIGIANALI
Tutti i giorni alle ore 19.00 apertura del percorso delle
birre e stands gastronomici.
Gran Pranzo del Festival il 9 Agosto alle ore 12.30
con apertura del percorso delle birre alle ore 10.30.
"Oppertour" tour guidato con degustazione birre
Opperbacco presso i punti di spillatura a cui seguirà visita del birrificio
con bus navetta (max 30 persone)
Lunedì
03 Agosto
• Belvedere: Gli Equilibristi
• P.zza Garibaldi: Mistolana
• Terravecchia: Trio
Fanfulla
Martedì 04 Agosto
• Belvedere: Hidden Dreams
• P.zza Garibaldi: Dixie
Hogs
• Terravecchia: Strade
Dissestate
Mercoledì 05 Agosto
• Belvedere: Dale Dos
Academy
• P.zza Garibaldi: Livans
• Terravecchia: Vertigo
Giovedì 06 Agosto
• Belvedere: Outlet Live
Music
• P.zza Garibaldi: Tripping
Flowers
• Terravecchia: Bucci Band
Venerdì 07 Agosto
• Belvedere: Tubi
Lungimiranti
• P.zza Garibaldi:
Demo-tivati
• Terravecchia: I Fabbricanti
di Sogni
Sabato 08 Agosto
• Belvedere: MPG
• P.zza Garibaldi:
Gasparazzo
• Terravecchia: Spaghetti
Rock’n Roll
Domenica 09 Agosto
• Belvedere: The Baron’s
Band
• P.zza Garibaldi: Pascolo
Ritmo Abusivo
• Terravecchia: La
Malanegrita
|
|||
CORSI ENOGASTRONOMICI
|
||||||
DATA
|
ORA
|
LUOGO
|
EVENTO
|
|||
9-16-23/06/2015
|
20.30
|
Macelleria Rino - via dei Bastioni 81 - Pescara
|
Tre serate alla scoperta della carne con Slow Food
Pescara
Carissimi amici Slow, a
partire dal 9 fino al 23 giugno vi proponiamo tre serate originali per scoprire
tutti i segreti della carne: come sceglierla, come tagliarla, come prepararla,
come cuocerla.
In compagnia del mitico Rino approfondiremo la
nostra conoscenza di:
Carni bianche
Carni di suino e di agnello
Carni rosse
A partire dalle ore 20,30
nella Macelleria
Rino in via dei Bastioni 81 a Pescara
Porta Nuova per il laboratorio sulle carni, per proseguire poi presso il Ristorante Blanco in Corso Manthoné 68 per assaggiare le ottime carni
cotte accompagnate dai vini di Farnese e
Contesa.
I martedì del 9/16/23 giugno per massimo di 20 persone. Costo €.30,00 per i soci Slow Food €.35,00 per gli aspiranti soci.
In occasione del corso sarà
possibile iscriversi o rinnovare la propria iscrizione a Slow Food.
Info e prenotazioni
contattare al 3494452689.
|
|||
09-10/07/2015
|
|
Ist. Tecnico Agrario "Cosimo Ridolfi",
Scerni (CH)
giovedì 9 luglio, 9h00 – 18h00, Modulo #1 venerdì 10 luglio, 9h00 – 13h00, Modulo #2 |
MODULO #1: DAL VIGNETO
ALLA FERMENTAZIONE (codice ICV14A)
MODULO #2: DALLA
FERMENTAZIONE ALL’IMBOTTIGLIAMENTO (codice ICV14B)
Se nel nostro Paese i vini rosati, pur essendo di
antica tradizione in specifiche zone di produzione, non riescono ancora ad affermarsi
come “terzo colore” del vino, alternando momenti di crescita di mercato (e di
immagine) ad altri di contrazione, in Francia e in altre zone viticole
mondiali, ed in particolare nella vicina Provenza, si sono oramai da anni
affermati a pieno titolo come vini particolarmente amati dai consumatori,
tanto da superare le vendite dei bianchi nella grande distribuzione.
L`elaborazione dei vini rosati richiede alcune riflessioni preliminari fin
dal vigneto, relative a scelta delle varietà, forma di allevamento,
disponibilità idrica e rese di produzione. Nuovi strumenti permettono ora di
caratterizzare le uve per orientare il proprio itinerario tecnico. Fin dalla
pressatura, tappa primordiale del processo di vinificazione in rosato, è
fondamentale sapersi adattare agli obiettivi qualitativi ed ai vincoli
tecnologici. Anche il ruolo delle fecce, veri e propri serbatoi di
espressione aromatica è stato rivalutato, e un’attenta gestione delle diverse
tecniche disponibili (livelli di sfecciatura, stabulazione, precursori
aromatici, gestione dell`azoto, etc.) permette di esprimere al meglio il
potenziale aromatico dei mosti. Parimenti importante il ruolo dell`ossigeno,
per cui è fondamentale comprendere i meccanismi in gioco per conoscere gli
effetti di questo gas e sapersi adattare tecnicamente in cantina per
controllarlo. Infine, particolare enfasi sarà data alla caratterizzazione del
colore dei vini rosati: misure cromometriche, valutazione dell’effetto di
tecniche diverse sul colore (pressatura in atmosfera inerte, chiarifica,
etc.) Il programma sarà completato dal modulo su conservazione e
confezionamento dei vini rosati: l`utilità di affinare i vini rosati, le
diverse modalità disponibili ed il loro ruolo sulla potenza aromatica e gli
equilibri gustativi, nonché gli strumenti per gestire al meglio
l’affinamento; la stabilizzazione dei rosati e la preparazione dei vini
all’imbottigliamento. Il corso proposto, grazie all’esperienza sul campo dei
consulenti ICV, affiancata da un’incessante attività di sperimentazione,
offre a tecnici e produttori un’informazione pratica e completa sul mondo dei
vini rosati, fornendo gli strumenti per l’elaborazione di questa tipologia di
prodotti in funzione dell’obiettivo enologico prefissato. La degustazione di
diversi vini sperimentali e di alcuni vini commerciali particolarmente
significativi permetterà di esemplificare ulteriormente gli argomenti
trattati. (codice pacchetto ICV14F)
Docente: Arnaud
MORAND, enologo consulente in Provenza, gruppo ICV (F).
La durata del corso è di circa 12 ore.
Termine di iscrizione:
venerdì 3 luglio 2015, o al raggiungimento del
numero massimo di 30 partecipanti.
È prevista una quota
ridotta per le
iscrizioni che perverranno a Vinidea, congiuntamente al pagamento della
stessa, entro
il 24 giugno 2015.
Coloro che hanno assistito al Modulo #1 (codice
ICV14A) nella sessione svoltasi nel 2014 hanno la possibilità di partecipare
al solo Modulo #2 (codice ICV14B) usufruendo di una tariffa riservata. Per
maggiori dettagli contattare la Segreteria organizzativa.
|
|||
Settembre 2015
|
|
PESCARA
|
CORSO DI ALTA
CUCINA DI PESCE CON LO CHEF ANGELO
LANARO
CON
RILASCIO DI ATTESTATO DI FREQUENZA
del Ristorante
LA ZATTERA
In
partnership con Best
Ideas Formazione
Ente
accreditato dalla Regione Abruzzo
CORSO
DI APPROFONDIMENTO SULLA CUCINA A BASE DI
PESCE
Il
corso affronterà, in modo specifico ed approfondito, le tecniche di scelta,
lavorazione, cottura e presentazione delle varie tipologie di pesce:
allevamento, azzurro, molluschi, crostacei e frutti di mare.
Particolare
attenzione verrà riservata alle tecniche di pulitura, filettatura e
stoccaggio, nonché alle diverse metodologie di cottura. Il corso si rivolge a
chef, personale di cucina, titolari di aziende ristorative alberghiere ed
extra alberghiere, allievi del corso di formazione di chef di 1° livello,
diplomati di scuola alberghiera e pubblico amatoriale interessati ad ampliare
ed approfondire le proprie conoscenze sul pesce e sul suo utilizzo in cucina.
Il corso, in gran parte pratico, si svolgerà all’interno di cucine
industriali, con l’ausilio di attrezzature, utensilerie e prodotti
professionali. La parte teorica si terrà invece presso le aule di Best Ideas
Formazione.
P R O G R A M
M A D I D A T T I C O
- le varietà di pesce: metodi e
criteri di scelta e di valutazione della freschezza
- la classificazione dei pesci:
allevamento, azzurri, molluschi, crostacei e frutti di mare
- tecniche di pulizia, squamatura,
eviscerazione, sfilettatura, lavorazione e conservazione del pesce
- tecniche di cottura del pesce: la
cottura al forno, al cartoccio, la cottura in padella ed in casseruola
- tecniche e tempi di marinatura e di
affumicatura del pesce
- i brodi di mare ed il fumetto di
pesce
- i primi ed i secondi piatti a base
di pesce
- visita didattica al mercato ittico
durante l’asta del pesce
INIZIO
CORSO - SETTEMBRE 2015
DURATA
30 ore pratica - 10 ore teoria
N° POSTI
MAX 12
FREQUENZA
1 volta la settimana – LUNEDI’
giornata
da definire per visita didattica al mercato ittico
ORARIO LEZIONI
13 – 19 pratica 18.00 – 20.30
teoria
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA Best Ideas Formazione – per info 085.49221 (8.30 – 20.00 dal Lunedì al Venenerdì)
|
|||
EVENTI NEI DINTORNI
|
||||||
Dal RUM alla Grappa apre a Roma il primo ''Corso completo sui Distillati
Internazionali''
A Roma sono già aperte le iscrizioni
al sorprendente ed esclusivo
corso teorico - pratico sui distillati nazionali e internazionali ideato e
organizzato dall'Associazione "A tavola con Bacco", che si svolgerà sabato 20 giugno 2015 con inizio alle ore
10,30 presso COQUIS - Ateneo Italiano della Cucina, Via Flaminia 575 (www.coquis.it).
Il
programma didattico, che si svolgerà durante l'intera giornata, avrà il
seguente orario: dalle ore 10,00 alle ore 10.30 registrazione partecipanti,
dalle ore 10,30 alle ore 13,00 prima parte del corso, dalle ore 13,00 alle
ore 14,30 pausa pranzo (costo del pranzo non previsto nella quota di
partecipazione), dalle ore 14,30 alle ore 17,30 circa seconda parte del
corso.
Durante
le lezioni sono previste delle degustazioni sensoriali guidate
di 4 distillati scelti tra rum, whisky,
cognac, tequila, gin, armagnac, grappa e vodka uniti a assaggi di
cioccolato e frutta secca.
Al
termine del Corso è previsto il rilascio
di un attestato di partecipazione personalizzato!
Il
programma delle lezioni si svilupperà nel seguente modo:
PRESENTAZIONE DEL CORSO
-
Obiettivi del Corso
-
Programma del Corso
FACCIAMO UN PO’ DI CHIAREZZA SUI DISTILLATI
-
Cos’è un distillato
-
Le acquaviti nella storia
-
Le più importanti tipologie Nazionali e Internazionali
-
I pericoli del bere inconsapevole
-
Facciamo il calcolo di quanto bere senza infrangere le regole di
sicurezza
IL WHISKY
-
Le principali differenze tra Whisky e Whiskey
-
Come si produce il Whisky
-
Il Whisky nel mondo
-
Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL RUM
-
Cos'é un Rum agricolo e come si differenzia da quello industriale
-
Come si produce il Rum
-
Come si distingue un Rum da un Ron e e da un Rhum
-
Scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DEI DISTILLATI
INTERNAZIONALI
- Le
tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
-
Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione
sensoriale di due distillati internazionali con in abbinamento ad assaggi di
cioccolato
Si
prosegue con:
LA VODKA E IL GIN
- La
signora che viene dal freddo: la vodka
-
Polacca o Russa?
-
Gin Gin…Ginepro
-
Classificazione della vodka e del Gin
- I
metodi di produzione
-
Scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
IL TEQUILA
- Classificazione
del Tequila
- La
materia prima e la produzione
-
Come scegliere il bicchiere e servirlo nel modo giusto
IL COGNAC E L’ARMAGNAC
-
Gli spadaccini di Francia: il Cognac e l’Armagnac
-
Classificazione
- La
materia prima e la produzione
-
Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
LA GRAPPA
- La
Grappa: conoscerla per amarla
-
Classificazione
- La
materia prima e la produzione
-
Come scegliere il bicchiere e servirla nel modo giusto
TECNICHE DI DEGUSTAZIONE DELLA GRAPPA
-
Come si degusta la Grappa
- Le
tecniche: l’esame visivo, olfattivo e gustativo
-
Degustazione guidata con coinvolgimento dei partecipanti nella valutazione
sensoriale di una Grappa Giovane e un Brandy italiano in abbinamento ad
assaggi di cioccolato
Per
avere informazioni e prenotare telefonare al 338.9676936 o inviare una mail a atavolaconbacco@eventidop.com.
E’ possibile iscriversi on line cliccando al seguente link http://www.eventidop.com/it/i-nostri-corsi/corsi-intensivi/254-corso-sui-distillati.html
Per
le prime 25 persone che
prenotano entro martedì 26
maggio 2015 il costo del Corso é di soli 69,00 euro, mentre dopo tale data
sale a 99,00 euro.
La Direzione si riserva la facoltà
di rinviare il Corso in caso non si raggiunga un numero minimo di iscritti
che permetta il regolare svolgimento delle lezioni.
Il
pagamento delle quota di partecipazione avverrà solamente dopo conferma scritta dell’inizio del
Corso.
|
||||||
VINI E SAPORI IN STRADA 2015, FRA
DEGUSTAZIONI E BRINDISI
Sabato 11 luglio è di scena l’edizione 2015 della
festa enogastronomica più bella e seguita di tutta la Valle del Rubicone,
patrocinata da EXPO Vini e Sapori in Strada, la grande manifestazione
enogastronomica organizzata dal Comune di Longiano, Bandiera Arancione del
Touring dal 2005, e dalla Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli di Forlì e
Cesena, torna sabato 11 luglio 2015 con tanti ospiti e tanto buon vino! La
manifestazione quest'anno si fregia anche del patrocinio dell'EXPO. Sabato 11
luglio, dunque, a Longiano l'arancio dei Comuni Bandiera Arancione si infonde
ai colori del gusto, ai cromatismi dei vini, dell'olio extravergine, della
frutta biologica e delle variegate confetture e piatti delle tradizioni
contadine di Romagna. Magnifico palcoscenico dell'evento sarà la piazza
panoramica del Castello Malatestiano, tra le ore 19.00 e mezzanotte. Circa
una ventina di produttori delle aziende aderenti alla Strada dei Vini e dei
Sapori di Forlì e Cesena e la Pro Loco di Longiano offriranno degustazioni e
assaggi dei migliori vini, prodotti tipici, dolci e piatti della tradizione
romagnola. L’ingresso alla manifestazione è gratuito; per 12 euro si
acquistano un bicchiere da degustazione e marsupio, assieme a un carnet da 10
ticket, per assaggiare vini e prodotti tipici. Chi acquisterà bicchiere
degustazione e tracolla potrà anche giocare al referendum “I migliori vini e
sapori per te…”, per vincere percorsi benessere alle Terme di Fratta e
prodotti di Romagna. Interessanti e coinvolgenti degustazioni guidate saranno
a disposizione per chi vorrà approfondire conoscenze di prodotti di
eccellenza del territorio. Non solo vino e cibo: Longiano significa da sempre
anche arte e cultura: l’Associazione Guide Turistiche di Romagna, infatti,
attraverso due visite gratuite, svelerà i segreti del Castello Malate-stiano
e della splendida Fondazione Balestra, collezione d'Arte Moderna sul secondo
Novecento italiano creata dal poeta Tito Balestra. All'interno del Castello
sarà visitabile anche la mostra di Claudio Ballestracci, A partire da ciò che
resta. La serata sarà allietata dalle note degli Strikeballs, gruppo musicale
dalle sonorità rockabilly. In occasione di Vini e Sapori in Strada, sarà
possibile usufruire del pacchetto turistico “VINI E SAPORI IN STRADA – RIMANI
CON NOI!”: dopo aver gustato i sapori di cibi e vini di questo generoso
angolo di Romagna, gli intervenuti potranno pernottare in un confortevole
bed&breakfast del Centro o in un agriturismo nelle campagne longianesi, e
il giorno dopo continuare a visitare la città con i suoi musei e i dintorni.
L’offerta comprende un pernottamento in camera doppia, con colazione, in una
confortevole e ospitale struttura di Longiano, nella notte fra l’11 e il 12
luglio 2015; visita guidata alla Biblioteca Malatestiana di Cesena, “Memoria
del Mondo” dell’UNESCO al mattino di domenica 12 giugno, un pranzo in
agriturismo/ristorante a base di prodotti tipici (menu fisso), e al
pomeriggio di domenica ingresso gratuito in tutti i musei, compreso Castello
Malatestiano/Fondazione Balestra, il tutto a 130 euro complessivi a coppia
(gratis per i bambini fino ai 5 anni, per i bambini dai 6 ai 12 anni 25,00
euro in più per ogni bambino). L’offerta non comprende il coupon per gli
assaggi nella serata di Vini e Sapori. Per informazioni e prenotazioni
telefonare al numero 0547 665484 (UIT Longiano) o 0547 356327 (IAT Cesena),
oppure scrivere una mail a iat@comune.longiano.fc.it INFO: tel. 0547 665484 (UIT Longiano) – iat@comune.longiano.fc.it
|
||||||
COMUNICATI
|
||||||
CIRCOLO ACLI CAPESTRANO
GIOVANI EXCURSIO PER BURGUM LUPULI
una esperienza degustativa
OGGETTO: INVITO ALLA
PARTECIPAZIONE AL SUDDETTO EVENTO CON STAND NEL CENTRO STORICO DEL PAESE
“E cosa c’è di nuovo?”
potrebbe essere la reazione più spontanea alla proposta dell’ennesima
degustazione di prodotti tipici: vino, formaggi, vendita diretta di prodotti
e saluti, nella speranza di rivedersi alla prossima edizione. Quello che si
vuole proporre con questa manifestazione è qualcosa di diverso, in modo
sostanziale. Il primo punto di distacco con altri eventi simili è l’aver
associato ai prodotti tipici del territorio una bevanda che non a tutti
sembrerebbe consona: la birra. Con questo non si vuole sminuire il vino,
sicuramente principe in questo tipo di eventi. Ciò che si vuole fare è dare
rilievo a un tipo di attività ben distribuita sul territorio che, però,
meriterebbe di essere maggiormente valorizzata e conosciuta in tutti gli
ambiti. La birra ha la stessa rilevanza storico-culturale e richiede la
stessa dedizione nella sua produzione, oltre al non trascurabile potere
aggregativo che la contraddistingue. L’altro termine del binomio in questa
manifestazione è, accanto alla birra, il centro storico di Capestrano, un
dedalo di arte, di vita vissuta: è lentamente divenuta una crisalide, le
ceneri di una fiamma consumata, una città fantasma. Quella che si propone è
un’esperienza multisensoriale, non una semplice degustazione, un viaggio a
tutto tondo nel gusto, ma contemporaneamente permeati dalla musica, dalle
bellezze del nostro borgo, dalla storia che trasuda da ogni pietra del
percorso, da ogni metro calpestato dai nostri antenati, dai santi e dai
guerrieri della terra dei nostri avi. E come Enea con il padre Anchise in
spalla, vogliamo raccogliere l’eredità che ci è stata affidata, dimostrando
lo stesso attaccamento per ciò che è nostro, per un passato che non è
dimenticato, per una realtà da lasciare ai nostri figli, per poter ancorarci
ancora più strenuamente alle nostre radici. DESCRIZIONE DELLA MANIFESTAZIONE
E’ un percorso di degustazione di birra artigianale e prodotti tipici di
attività locali lungo le vie del centro storico. Inoltre tra gli espositori
saranno presenti anche attività commerciali che esporranno prodotti non
necessariamente alimentari. Il filo conduttore che lega l’evento è, infatti,
il TERRITORIO: questo significa che qualunque attività può avere spazio per
qualsiasi sorta di prodotto di sua produzione, senza che ci sia il rischio di
uscire fuori tema. A seconda della risposta dei produttori si individueranno
dei luoghi in cui collocare gli stand dei birrifici. Saranno previste delle
attività di intrattenimento musicale sia “stazionarie” che itineranti.
L’evento si terrà il 4 e il 5 Luglio 2015. La durata complessiva sarà di 2
giorni (sabato e domenica) per l’intera giornata. L’attività si rivolge ad un
pubblico molto vasto che va dai più giovani alle famiglie: ciò significa che
le attività di intrattenimento saranno orientate a soddisfare le esigenze di
tutti. Per i più giovani, in particolare, si è pensato di protrarre
l’intrattenimento musicale fino a tarda notte: ciò si limiterà principalmente
a una sola delle location selezionate per l’evento. L’associazione ACLI
Capestrano Giovani provvederà alla fornitura della corrente elettrica,
all’individuazione dei luoghi idonei lungo il percorso venendo incontro per
quanto possibile alle preferenze degli espositori. Il possesso delle
autorizzazioni necessarie alla somministrazione di cibi, bevande, eventuali
licenze per la vendita e simili, saranno responsabilità unica degli
espositori. Il pagamento dei prodotti avverrà tramite gettoni: questi
potranno essere acquistati all’ingresso e in altre postazioni lungo il
percorso. Alla fine della manifestazione ogni espositore, portando i gettoni
alla cassa comune, potrà ottenere il corrispettivo in soldi reali.
L’associazione tratterrà una percentuale da definire sugli incassi di ogni
stand.
PLANNING PROVVISORIO DELLE
GIORNATE DELL’EVENTO
SABATO 04/07/2015
apertura stand ore 11:00 circa
esibizione gruppi musicali dalle ore 20:00 alle 23:30 dalle ore 23:30 alle
ore 3:00 discoteca all’aperto
DOMENICA 05/07/2015
apertura stand ore 10:00
circa convegno su alimentazione e territorio ore 18:00 esibizione gruppi
musicali dalle ore 20:00 alle ore 23:30 chiusura della manifestazione intorno
alle ore 1:00 circa
Per tutte queste e altre
mille ragioni vorremmo incontrare la vostra azienda per collaborare insieme
alla realizzazione di questo progetto nei giorni:
Gli incontri si svolgeranno
presso la sala conferenze del Castello Piccolomini alle 21:30.
CONTATTI UTILI:
Luca Marini 340 1976281
Mariano Colantonio
3409536618
Enzo Secinaro 3298564536
|
||||||
|
||||||
NON SOLO VINO
|
||||||
A LUGLIO ARRIVA LA WINK PEN: LA NUOVA PENNA
RICARICABILE A VINO
L'alternativa sostenibile
alle penne usa e getta! Frutto di un'operazione di crowdfunding gestita su
KickStarter.com attraverso cui sono stati raccolti 44mila dollari. Prezzo di
vendita? Soli 60 dollari! continua »
|
||||||
In
coincidenza con la visita di Patrick e Louis Essa venuti in Ticino per
presentare agli amici di NonSoloDiVino i vini del Domaine Buisson-Charles
ecco un ennesimo regalo nei nostri confronti. La verticale
"storica", di Meursault La Goutte d'Or. Una degustazione finora mai
presentata e che testimonia la generosità e l'amicizia delle famiglie
Essa e Buisson verso di […]Leggi il resto dell'articolo
|
||||||
Che la sessione di assaggi maggenca proposta ad Alba
nell’ambito del classico appuntamento tardo primaverile di Nebbiolo
Prima (ancora una volta distintivo e riuscitissimo, come pochi altri
nel panorama nazionale) potesse contemplare una certa numerosità di
campioni in gioco, e quindi un certo impegno psico-fisico per il
degustatore seriale, era da mettere nel conto. Certo non fino al punto da
dover annoverare ben 100 Barbaresco in una mattinata sola!
Vini da terreni vulcanici: con Volcanic Wines alla
scoperta di territori ed aziende di antica tradizione di
Roberta Perna
Impresa non certo facile quella di riunire in uno stesso
contesto vini provenienti quasi da tutta Italia, con storie, climi,
uvaggi e tradizioni differenti gli uni dagli altri. Ma se a fare da
comune denominatore è il terreno più poetico di questa terra, simbolo
di distruzione e creazione, allora vale la pena provarci!
Lucia Tellone: ambasciatrice del gusto da Cracco di Franco Santini
Ora che ho il “sigillo papale” di Cracco ho trovato la
scusa per raccontarvi una bella storia. Tutto nasce dalla Marsica, un
sub-regione dell’Abruzzo montano che conta circa una quarantina di
comuni in provincia dell’Aquila
|
||||||
Nebbiolo
Prima 2015: il giorno dei cento Barbaresco in tre mosse. Prima: Alba e
Barbaresco di Fernando Pardini
ALBA (CN) - Che la sessione di assaggi maggenca proposta ad
Alba nell’ambito del classico appuntamento tardo primaverile di Nebbiolo
Prima (ancora una volta distintivo e riuscitissimo, come pochi altri nel
panorama nazionale) potesse contemplare una certa numerosità di campioni in
gioco, e quindi un certo impegno psico-fisico per il degustatore seriale, era
da mettere nel conto. Certo non fino al punto da dover annoverare ben 100
Barbaresco in una mattinata sola!
Arriva
Vinexpo Bordeaux 2015: tra aspettative e ricordi di
Lamberto Tosi, con la collaborazione di Urano Cupisti
Per rinfrescare le aspettative che abbiamo su Vinexpo che
si apre il 14 giugno prossimo riportiamo l'ultima parte
delle degustazioni effettuate in occasione della scorsa edizione
Russia, la ripresa è in atto: lo confermano gli oltre 700
operatori presenti a Solo italiano, la manifestazione di riferimento per il
vino italiano in Russia
|
||||||
Cote d'Or Rouge - Confraternita del
Grappolo
Questa
volta all'appuntamento mensile (01/04/2015) con le degustazioni
della ...
|
||||||
Il tessuto
aziendale della Valle della Loira è a maglia più stretta rispetto a quello di
altre realtà vinicole francesi: qui si incontrano produttori con 20-30 ettari
con molta facilità. Realtà viticole più a misura d'uomo dove l'uomo fa ancora la
differenza
L’incontro
tra il vino, le persone e il web è il claim della manifestazione: le migliori
aziende testate dal 2000 ad oggi dalla commissione di TigullioVino.it con le
novità 2014/2015 relative ai vini e agli oli extravergine più fruibili per
bevibilità, qualità e prezzo
|
||||||
Agenzia
Giornalistica Economica d'Abruzzo
Alla
costituzione del panel hanno collaborato le associazioni enoiche Confraternita del Grappolo ed Eno Pro Club. I lavori si
svolgeranno presso ...
|
||||||
Il 21 maggio inizia il
tour "Il Rum è servito".
3 rum Ron Zacapa in 10 città. continua
»
|
||||||
Barolo Night –
Monteforte d’Alba (CN) – il 25 luglio
“BaroloNight”,
l’evento gastronomico che consente di gustare in luoghi unici tutte le eccellenze
delle terre del “re dei vini”... info
|
||||||
Qualche
hanno anno fa qualcuno ci chiese, come avete fatto ad arrivare fin lassù ?
Non avendo particolari conoscenze in zona chiedemmo aiuto ad alcuni
amici ristoratori e sommelier campani quale cantina visitare durante la
nostra visita in Costiera Amalfitana. La loro risposta fu unanime, azienda
Monte di Grazia di Alfonso Arpino a Tramonti. Qualcuno di loro […]Leggi il resto dell'articolo
|
||||||
Tour in Borgogna.
ll villaggio di Saint-Aubin e quel suo Vigneron “sfuggente"
|
||||||
|
||||||
Torna in Fiera di Vicenza Cosmofood, il salone
dell'enogastronomia e dell' Horeca italiano
2 padiglioni, 350 espositori
e 100 eventi per la terza edizione di Cosmofood, dal 14 al 17 Novembre in Fiera di Vicenza. Enogastronomia,
Ristorazione ed Attrezzature professionali. Questi i pilastri su cui si
sviluppa l’evento che in quattro giorni permetterà all’operatore
professionale ed al consumatore privato di incontrare i migliori produttori
del territorio nazionale, conoscere i prodotti ed acquistarli. Inoltre sarà
attiva l’area eventi con corsi di cucina, degustazioni guidate, showcooking e
seminari. Sei le aree tematiche: Cosmotech con le migliori aziende del
settore e le ultime novità tecnologiche per la ristorazione; Cosmowine con
ottanta cantine provenienti dal territorio nazionale; Cosmobeer con quaranta
microbirrifici artigianali italiani ed europei; Food, ristorazione e prodotti
di qualità; Intolleranze Alimentari, Gluten Free, Bio&Vegan. Orari:
Sabato e domenica 9–22, lunedì e martedì 9–19. Biglietto d’ingresso
acquistabile in fiera al costo di € 5.
|
||||||
|
||||||
VIAGGI E GITE ENOGASTRONOMICHE
|
||||||
La Tornata dell’Accademia in Armenia (18/07/2015
- 25/07/2015)
Programma preliminare indicativo
Giorno 0 - sabato 18 luglio
20h00 Partenza dall’aeroporto di Milano Malpensa per Vienna (arrivo 21h30) NB: sono possibili partenze via Vienna anche da Venezia e Roma FCO; consultare direttamente l’agenzia in merito. 22h20 Partenza del volo per Yerevan
Giorno 1 - domenica 19 luglio - YEREVAN
03h35 Arrivo all’aeroporto Internazionale di Svartnotz. Trasferimento in Hotel Imperial Plaza**** (centrale a Yerevan), sistemazione e tempo per un po’ di riposo. A partire da fine mattinata visita della città di Yerevan con pranzo organizzato. Nel pomeriggio continua il tour della città di Yerevan. Visita al museo di Erebuni, città fortificata fondato nel 782 a.C. da dove nacque la Yerevan attuale, al Museo di Matenadaran, Istituto delle Ricerche dei Manoscritti Antichi, al Tsitsernakaberd, complesso commemorativo dedicato alle vittime del Genocidio Armeno e/o visita al Museo della Storia d’Armenia. Cena di benvenuto in ristorante caratteristico con degustazione di Tolma, involtini in foglie di vite ripiene di carne e riso.
Giorno 2 – lunedì 20 luglio - YEREVAN
In mattinata incontro tecnico con l’Armenian Academy of Viticulture, Wine-making and Fruit-growing. Pranzo organizzato Visita alla cantina Armenia Wine, attualmente il maggior produttore del vino in Armenia, e alla cantina sperimentale di Semina, importante società di consulenza vitivinicola locale, dove si studia la produzione di spumanti metodo classico da vitigni autoctoni Rientro in hotel e cena ivi organizzata.
Giorno 3 - martedì 21 luglio - EDJMIATSIN - SARDARAPAT - SVARTNOTZ
Partenza per Edjmiatsin, centro amministrativo e spirituale della Chiesa Armena Apostolica. Visita alla Madre Cattedrale di Edjmiatsin (IV secolo). Visita alla chiesa di St. Hripsime (VII secolo). Degustazione di Qiufta (polpette con la carne tritata). Pranzo organizzato Al ritorno visita alle rovine della cattedrale di Svartnotc (VII secolo) e al museo etnografico di Sardarapat. Rientro a Yerevan. Visita e degustazione alla Yerevan Brandy Factory ArArAt (gruppo Pernod Ricard), la marca armena più famosa nel mondo di brandy. Cena organizzata in ristorante caratteristico.
Giorno 4 – mercoledì 22 luglio - KHOR VIRAP,
ARARAT, ARENI
Partenza per il monastero di Khor Virap (XVII secolo) dove si apre una vista magnifica sul mitico monte Ararat. Pranzo organizzato. Sosta nel villaggio di Areni, nella regione di Vayots Dzor, per visitare la grotta di Areni-1, dove gli archeologi hanno trovato la "cantina" più antica del mondo risalente al 4.000 a.C. Visita alla moderna cantina Hin Areni, disegnata dall'architetto argentino Mario Japaz, ed al vivaio di Semina nella regione di Vayots Dzor, piantato con i vitigni autoctoni antichi. Rientro a Yerevan. Cena organizzata in hotel.
Giorno 5 – giovedì 23 luglio - HAGHARTSIN - SEVAN - NORATUS
Partenza per Diligian. Visita al monastero di Haghartsin (XI-XIII secolo). Partenza per il lago di Sevan. Visita al monastero di Sevanavanq, situato sulla penisola. Pranzo organizzato. Arrivo a Noratus, cimitero antico ricco di numerosi khachkar (croci incise sulla pietra). Degustazione di pesce Ishkhan, una specie di trota, pescata dal lago di Sevan. Rientro a Yerevan. Cena organizzata in hotel.
Giorno 6 - venerdì 24 luglio - ASHTARAK - SAGHMOSAVANQ - HOVHANNAVANQ - NOR YEDESIA
Partenza per la città di Ashtarak. Visita alle chiese di Tsiranavor (V secolo) e Karmravor (VII secolo), ai complessi monastici di Saghmosavanq (XIII-XIV secolo) e Hovhannavanq (XIII secolo). Pranzo organizzato Visita alla moderna cantina ArmAs, nella città di Nor Yedesia, il cui enologo è l’italiano Emilio Del Medico. Rientro a Yerevan e tempo libero a disposizione. Cena di arrivederci in ristorante caratteristico.
Giorno 7 - sabato 25 luglio
02h00 Sveglia e check-out. Trasferimento in aeroporto. 04h25 Partenza per Milano Malpensa, via Vienna. NB: sono possibili rientri via Vienna anche su Venezia e Roma FCO; consultare direttamente l’agenzia in merito. 08h35 Arrivo a Milano Malpensa e fine del viaggio organizzato. Rientro alle rispettive sedi. |
||||||
4-8 novembre 2015 - TOur IN
uNgHerIa
Viaggio attraverso le nuove
realtà fino alle tradizioni di Tokaj
Programma:
Mercoledì 4 novembre
Chieti –> RomaFCO –>
Madrid –> Budapest
Trasferimento in bus per
Roma Aeroporto + trasferimento a Szekszaed. Pranzo e visita ad una cantina.
Sistemazione in hotel con cena e pernottamento.
Giovedì 5 novembre
Trasferimento a Badacsony
visita alle cantine del posto, pranzo e trasferimento a Budapest,
sistemazione in hotel, cena libera.
Venerdì 6 novembre
Trasferimento verso Tokaj
con visita ad una azienda ad Eger, pranzo e prosieguo viaggio per Tokaj,
sistemazione in hotel e cena in locale tipico.
Sabato 7 novembre
Intera giornata dedicata
alla visita delle aziende di Tokaj, pranzo, in serata trasferimento a
Budapest.
Domenica 8 novembre
Mattina libera per la visita
della città, nel pomeriggio trasferimento in Aeroporto per rientro a Roma in
serata. Trasferimento in bus per Chieti.
Quota individuale di
partecipazione €.1.000,00 da
confermare al momento della prenotazione (biglietto aereo escluso).
Minimo 25 partecipanti.
Biglietto aereo: €.200,00
(costo orientativo).
Supplemento singola
€.200,00.
La quota comprende: Pullman
a disposizione per tutta la durata del soggiorno; Spese di trasporto
(autista, gasolio, parcheggi, pedaggi autostradali); Sistemazione in hotel 4
stelle in camere doppie con servizi privati; N. 4 pranzi e 2 cene; Servizio
accompagnatore per tutta la durata del soggiorno; I.V.A. e tasse;
Assicurazione RC di legge.
La quota non comprende: voli
aerei, mance, ingressi, bevande, facchinaggio, eventuali tasse di soggiorno e
quanto non espressamente indicato ne “La quota comprende”.
Prenotazione presso la
segreteria AIS Abruzzo entro il 20 luglio 2015 con acconto di €.300,00.
|
Nessun commento:
Posta un commento