martedì 8 marzo 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.09/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
09/03/2011
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
Degustazione ONAF con un'azienda di formaggi caprini, Michele Schiavone dell'azienda  Fattoria fiorentino di Lucera (FG). Prenotazione necessaria al n. 085.95321.
Buon formaggio a tutti. Paola cell. 389.9726441
10/03/2011
20.30
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
Degustazione CdG.
Riservata ai soli Confratelli, Aspiranti Confratelli e Invitati.
11/03/2011
15.00/19.00
Romantik Sporting Hotel Villa Maria - C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
CORSO DI AGGIORNAMENTO SULLA TECNICA DI SERVIZIO.
L’evoluzione del servizio sommelier al passo con i tempi ed alle nuove esigenze.
Relatore: Roberto Gardini
Quota di partecipazione 20,00 (è auspicabile la partecipazione ai sommelier che fanno parte della brigata di servizio). Prenotazione obbligatoria presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 7/03/11.
11/03/2011
21.00
ristorante Da enzo - Civitanova Marche

Brodetto alla Civitanovese dal ristorante Da Enzo

Menù della serata
Alici scottadito
Pannocchie ripiene
Gratinato di pesce
Brodetto alla civitanovese
Ospite della serata la cantina Giusti di Morro D'Alba con i seguenti vini
Le Rose di settembre  Rosato
Lacrima di Morro D'Alba DOC
Luigino Lacrima di Morro D'Alba DOC.
Costo euro 25 euro soci associazione, 35 euro ospiti. Prenotazione entro giovedi 10 spedendo una mail a info@enogastronomia.it, oppure chiamando il numero 335 661 44 39 (Sergio Cintioli, presidente associazione)
19/03/2011
20.00
Rist. ZUNICA 1880 - Piazza Filippi Pepe, 14 - Civitella del Tronto -| Tel 0861.91319
La grande cucina borbonica.
I viaggiatori che giungevano a Napoli nel Settecento e nell’Ottocento restavano incantati, oltre che dai reperti archeologici, dalle bellezze naturali e dalla magnificenza dei siti reali, dalla grande tradizione culinaria. I sorbetti, i gelati ed i dolci napoletani, insieme a quelli siciliani, non avevano pari in Europa. Le sfogliatelle di Pintauro ottennero addirittura l’approvazione del principe di Metternich durante il suo viaggio politico a Napoli, ed anche Carème, uno dei padri della gastronomia dell’Ottocento, incluse Napoli nel suo viaggio in Italia intrapreso per conoscere ed appropriarsi dei segreti della cucina italiana. In tema di gastronomia partenopea, non si può non far riferimento alla Cucina Borbonica, oggetto, tra l’altro, di due originali pubblicazioni: A tavola con i Borbone di Raffaele Riccio e La tavola del Rea cura di Nicoletta D’Arbitrio e Luigi Ziviello. In esse gli autori, facendo riferimento a tante fonti documentarie, diari di viaggiatori stranieri, libri di cuochi, di gastronomi e dei monzù attivi in città e presso le dimore nobiliari tra ‘700 ed ‘800, descrivono ricette e menu dei pranzi serviti nelle feste di corte e in quelle popolari. In un altro libro, Il Cibo Pitagorico del frate benedettino Vincenzo Corrado, una delle personalità più rappresentative della gastronomia partenopea del Settecento, viene presentata un’interessante descrizione dell’alimentazione a base di verdure che, per certi versi, può essere considerata antesignana della dieta mediterranea. Tra le fonti documentarie può annoverarsi anche la lettera di padre Antonio da Neretoinviata il 22 giugno 1657 da Civitella del Tronto a Padre Filippo da Secinara quale resoconto delle feste centenarie di Civitella tenutesi il mese precedente. Questo documento è di particolare interesse perché segnala il meglio di quella cultura gastronomica meridionale del Settecento italiano che influenzò l’affermarsi, non solo della cucina napoletana in generale e di quella Borbonica in particolare, ma anche, attraverso contaminazioni da quella francese, di una cucina sopranazionale che fu spesso presente nei pranzi ufficiali di corte (si consideri ad esempio l’arrosto di pernici in salsa piccante, il Timballo di zite ed i ravioli fritti con burro). La lettura di questa missiva è affascinante per il sotteso risvolto storico-gastronomico che ha ispirato la fantasia creativa dei nostri chef, inducendoli a rielaborare in chiave moderna alcune ricette in essa contenute.
24/03/2011
20.15
HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE)
DEGUSTAZIONE CdG-SLOW FOOD.
LA RIVINCITA DELLA TINTILIA: IL VINO SIMBOLO DEL MOLISE.
La Confraternita Del Grappolo e lo Slow Food Condotta di Pescara, nuovamente insieme, per proporvi una grande serata di degustazione.
La degustazione dei 6 vini delle migliori Aziende Molisane (Cantina Borgo di Colloredo, Cantina Cipressi, Cantina Catabbo, Cantina Salvatore, Cantina Cianfagna e Cantine D'Uva) sarà accompagnata da alcuni piatti dello Chef Andrea Chiappa del Rist. Il Melograno dell'Hotel Miramare. (seguirà Menù). Saranno presenti i Produttori.
Costo: 25 euro soci Slow Food e Confraternita del Grappolo, 28 euro non soci. - Prenotazioni e info: 3287347561 -confraternitadelgrappolo@gmail.com
26/03/2011
10.30
CANTINA FATTORIA LA VALENTINA Via della Torretta, 52
Spoltore (PE)
VISITA ALLA CANTINA FATTORIA LA VALENTINA
Il montepulciano Bellovedere in degustazione nella sua evoluzione. Assaggi dalla barriques alla bottiglia in un crescendo di equilibrio ed armonia. A seguire (facoltativo) pranzo in azienda con la cucina del Ristorante Locanda Manthonè in abbinamento ai vini dell’azienda. In collaborazione con la delegazione di Pescara. Il ritrovo è per le ore 9,30, presso il piazzale antistante la Cantina Sociale di Ortona, all’uscita dell’autostrada A14.
Quota di partecipazione 10,00 solo degustazione; 35,00 degustazione e pranzo.
Per prenotazioni contattare Giulia De Luca tel. 334.6960254 entro il 22 marzo 2011.
26/03/2011
20.00
Ristorante La Fiaccola
Via Duca degli Abruzzi - Anversa degli Abruzzi (AQ)

A CENA CON I SAPORI DELLA VALLE DEL SAGITTARIO
Dall’antipasto al dolce con i prodotti tipici della Valle. Quota di partecipazione 27,00.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria al delegato, oppure direttamente al ristorante tel. 0864.49474 - 329.8528958.
29/03/2011
20.00
Ristorante Meat
Viale Europa, 1
Mosciano Sant’Angelo (TE)
LA FRANCIACORTA BOLLICINE E NON SOLO
Viaggio nella terra della Franciacorta. Relazione e degustazione guidata di preparazioni della cucina abruzzese in abbinamento a diverse tipologie di vino. Quota di partecipazione 33,00 (soci AIS 28,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TE, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) e allo 0861.777325 entro il 25 marzo 2011.

CORSI E ALTRO…
Sede : Hotel Miramare, uscita autostrada Pescara nord - Città Sant'Angelo (PE)
costo : euro 190,00 + euro 60,00 per chi non è socio 2011
prenotazione entro il 16 marzo con versamento di acconto di euro 50,00
saldo : all'inizio del corso ( si prega di anticipare la presenza per regolarizzare il pagamento)
numero corsisti 25, le prenotazioni sono accettate in ordine cronologico.

Si tratta di un'occasione eccezionale perché per i corsi ONAF, quando non  finanziati da Enti, sono sempre  richiesti 40 corsisti. Cercate di approfittare di questa occasione.
 Paola Ippoliti. cell. 389.9726441
1° SEMINARIO SUL VINO
Otto lezioni per conoscere i segreti del vino
Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00).
Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia.
Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti.
Calendario serate
04.03.2011        Gli Spumanti
18.03.2011        La Distillazione ed i Vini Speciali
01.04.2011        Comparazione per riconoscimento Vini invecchiati
15.04.2011        Storia dei Vini di Abruzzo
06.05.2011        Tecniche e regole di abbinamento
20.05.2011        Gli Champagne
Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO ONAV
FEBBRAIO - APRILE 2011
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ENOTECA REGIONALE 
Pal. Corvo, c.so Matteotti, 2 – Ortona (CH)
cadenza: bisettimanale - Martedì e Giovedì  dalle 19:30 alle 21:30.
corso: 18 lezioni tecnico-pratiche per la formazione degli Aspiranti Assaggiatori
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per informazioni sulla quota di partecipazione e prenotazioni contattare entro il 15 Febbraio 2011:
•Alberino D’Olimpo cell. 349-6621899
•Angela Pomponio cell. 337-913414
•Danilo Iasci cell. 347-9356195

ECCO TUTTE LE FOTOGRAFIE DELL'ULTIMA...
Degustazione CdG-Slow Food: 10 ETICHETTE x 25 ANNI. 
L'esperienza enologica di Riccardo Brighigna. 
Buona visione!

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

TASTE N.6:
dal 12 al 14 marzo 2011 alla Stazione Leopolda di Firenze,
3 giorni di assaggi, novità, acquisti, eventi e lifestyle dedicati al gusto.
E per una settimana Firenze è Fuoriditaste
BIBENDA DAY 2011 - FESTA ITALIANA DEL VINO
Sabato 14 maggio 2011 // Hotel Rome Cavalieri // Roma  - Dalle 16,30 alle 22,00


COMUNICATI

Ekk, l'Abruzzo in Sintesi, apre il 10 marzo a Città Sant'Angelo

È arrivato il grande giorno: il 10 marzo Ekk apre le porte! "Ekk Abruzzo in sintesi" nasce ai piedi del borgo di Città Sant'Angelo, in provincia di Pescara, nei locali dell'ex Cantina Santangelo dopo una delicata operazione di recupero a cura dell'architetto Mario D'Urbano, e sarà un punto di riferimento per i gourmet, gli amanti del florovivaismo, gli uomini d'affari e per gli abruzzesi stessi.

Il complesso destinato alla promozione territoriale dopo tre anni di lavori sarà finalmente aperto al pubblico. Nella sala principale di Ekk Abruzzo in sintesi, in via Lungofino 185, la cerimonia di inaugurazione sarà introdotta da una conferenza stampa che avrà inizio alle 11. Interverranno: l'assessore regionale all'agricoltura Mauro Febbo, l'assessore regionale alla valorizzazione del territorio Gianfranco Giuliante, l'assessore regionale alle attività sportive Carlo Masci, il presidente della provincia di Pescara Guerino Testa, il sindaco di Città Sant'Angelo Gabriele Florindi, il presidente della Camera di Commercio di Pescara Daniele Becci e il patron della struttura Umberto Febo. Saranno inoltre presenti autorità civili, militari e religiose. Seguirà, alle 12, il taglio del nastro. Sarà servito un buffet a base di tipicità abruzzesi.
"Ekk - Abruzzo in sintesi" si estende per 25mila metri quadri, ha circa 150 posti auto, servizi ricettivi, ricreativi, enogastronomici e di valorizzazione del prodotto tipico.
La struttura si presta come ambizioso campionario di tutto quello che la regione propone. A partire dal verde: in Febo Garden si trasferisce infatti la sede dell'omonima azienda che da sessant'anni opera nel settore florovivaistico. Qui saranno proposti agli amatori anche corsi per allestire giardini pensili o apprendere i segreti della coltivazione dei fiori.
Ekk Hotel appartiene alla catena Ecoworldhotel ed è unico, non solo perché utilizza materiali e strategie di gestione ecocompatibili, ma anche perché le camere sono ricavate da quelle che prima erano le botti di cemento della Cantina Santangelo: ogni stanza è il frutto del recupero dei luoghi dove, un tempo, nasceva il vino.
Ekk Tipico d'Abruzzo, il mercato permanente del prodotto tipico, tramite la consulenza di Tino Fortunato Di Sipio ospita una selezione di 130 produttori fra i 700 che in regione si occupano di tipicità, e in più mette in rilievo le identità delle produzioni distinguendo i territori provinciali con colori diversi: il giallo zafferano per L'Aquila, il verde per Chieti, il rosso Montepulciano per Teramo e l'azzurro per Pescara. Il personale viene "formato" direttamente anche dai produttori, affinché diventi un vero e proprio consulente nell'orientamento all'acquisto.
Ekk Ristorante "Cantina Santangelo" è il fulcro dell'offerta enogastronomica di Ekk: gestito da Gabriele Marrangoni, maestro nella valorizzazione del patrimonio culinario abruzzese, si avvale in prevalenza dei prodotti di Ekk Tipico d'Abruzzo e si pone come centro nevralgico della promozione del territorio, anche tramite l'organizzazione di cene ed eventi a tema.

14 marzo 2011 ore 19.00 - CANTINA FRENTANA
L'invito: La nostra cantina, in questa data, presenta la nuova linea di DOC ABRUZZO "Costa del mulino".
Novità: Siamo tra le prime cantine a presentare questa nuova doc.
L'evento: una doc del territorio presentata nel territorio.
La location: la nostra cantina
il senso: un evento dedicato agli amici, clienti, agenti e simpatizzanti di cantina Frentana che vogliamo si sentano in famiglia.

NON SOLO LIBRI

Il Gourmet 1/2011

Elogio al vino - La storia del vino muove i primi passi in oriente, nella culla della civiltà. La Bibbia, nella Gen…. http://ow.ly/1bx6uN


Riviste di cucina? Ecco ItaliaSquisita 9! Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in uscita ItaliaSquisita 9: foto e ricette d'alta cucina.

Corso di degustazione edito dal Gruppo Repubblica-L'espresso. L'autoreferenzialità è uno dei mali della...

NON SOLO VINI
FIORI, VINO E PRODOTTI TIPICI: IN ABRUZZO NASCE EKK
... parte ricavato dalle antiche botti di cemento nella torre, appartenente alla catena Ecoworldhotel, sarà unico, non solo per il rispetto dell'ambiente, ma anche perche' ogni stanza sarà frutto del recupero dei luoghi dove, un tempo, nasceva il vino. ...

Enogastronomia, 18 aziende abruzzesi alla fiera Foodex di Tokyo ...Cronaca Pescara - 01/03/2011 - Il settore agroalimentare rappresenta il 56,07% del valore complessivo di merci "Made in Abruzzo" importate dal Giappone. Alla luce di questo dato, la

Serata Slow Food per creare «Mille orti in Africa» | Il Centro. L'iniziativa è frutto della collaborazione tra la condotta Slow Food di Pescara con la Confraternita del Grappolo e l'enologo Riccardo Brighigna, ...
VINO: SLOW WINE DEBUTTA A ROMA, 11 GIORNI DA BERE A PALATIUM. ''Una guida senza punteggi ma con tante informazioni - ha detto Petrini - il racconto del mondo nascosto in una bottiglia di vino che, stravolgendo le regole della critica enologica, in tre mesi ha venduto 40mila copie''. E che premia con la chiocciola ...
Primo Concorso Olio Extravergine Area Pedemontana Vestina. Durante la cena verranno degustati i vini dell'azienda fattoria Bruno Nicodemi di Notaresco:Trebbiano D'Abruzzo 2009, Montepulciano D'Abruzzo “Notari” 2007 ...

Pillole di consumo critico.
La decrescita.

La decrescita è elogio dell’ozio, della lentezza e della durata; rispetto del passato; consapevolezza che non c’è progresso senza conservazione; indifferenza alle mode e all’effimero; attingere al sapere della tradizione; non identificare il nuovo col meglio, il vecchio col sorpassato, il progresso con una sequenza di cesure, la conservazione con la chiusura mentale; non chiamare consumatori gli acquirenti, perché lo scopo dell’acquistare non è il consumo ma l’uso; distinguere la qualità dalla quantità; desiderare la gioia e non il divertimento; valorizzare la dimensione spirituale e affettiva; collaborare invece di competere; sostituire il fare finalizzato a fare sempre di più con un fare bene finalizzato alla contemplazione. La decrescita è la possibilità di realizzare un nuovo Rinascimento, che liberi le persone dal ruolo di strumenti della crescita economica e ri-collochi l’economia nel suo ruolo di gestione della casa comune a tutte le specie viventi in modo che tutti i suoi inquilini possano viverci al meglio.
Maurizio Pallante
Cliccare sulle fasce colorate per visualizzare i video.
Video di Per Paolo Pasolini dal fascismo alla civiltà dei consumi. (durata 4 min.)

VIAGGI ENOGASTROMICI
Lunedì 21 e martedì 22 marzo 2011
Cantina “Guido Berlucchi” - Borgonato (BS)
CONSEGNA DEGLI ATTESTATI DEI CORSI DI III LIVELLO
Riservato ai corsisti di Ortona, Città Sant’Angelo,Teramo e Avezzano.
Lunedì 21 marzo
Mattina partenza in Pulman per Borgonato.
Arrivo nel pomeriggio con visita in cantina.
Sistemazione in hotel e cena con cerimonia di consegna attestati.
Martedì 22 marzo
Mattina partenza per Reggio Emilia.
Visita e successivo pranzo presso l’Acetaia Picci.
Pomeriggio visita ad un caseificio e partenza per rientro in sede.
Info e programma al delegato di Chieti, con prenotazione obbligatoria entro l’11 marzo 2011.

21-22-23 Marzo 2011
Cantina “Guido Berlucchi” - Borgonato (BS)
CONSEGNA DEGLI ATTESTATI DEI CORSI DI III LIVELLO
La delegazioneMarsica, assieme ai corsisti di Avezzano, si tratterranno un giorno in più rispetto alle date riportate nel programma di sezione perché visiteranno anche le zone di produzione del Barolo e del Barbaresco.
Info e prenotazioni al delegato oppure al direttore di corso Somm.Prof. Caudai Giuseppe tel. 339.4356218.
VIAGGIO INTORNO ALL'ETNA - Partenza: Venerdì 15 Aprile 2011 – Rientro: Mercoledì 20 Aprile 2011

Tappe: Fiumicino – Catania – Castiglione di Sicilia – Trecastagni – Linguaglossa - Randazzo - S. Stefano Briga – Taormina - Solicchiata
Aziende da visitare: Ciro Biondi – Graci – Tenuta di Fessina – I Vigneri di Salvo Foti – Il Cantante – Palari – Frank Cornelissen – Tenuta delle Terre Nere
Il contributo di partecipazione al viaggio, esclusivamente per i Soci AIS Roma, è di Euro 1.300 a persona. La Prenotazione non è online ma esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 oaisroma@bibenda.it
L’importo deve essere versato per intero al momento della prenotazione entro e non oltre il 3 Marzo.

29 maggio – 4 giugno 2011 - VIAGGIO STUDIO in PORTOGALLO e GALIZIA
Programma in corso di definizione. Sarà reso noto a breve sul sito www.vinidea.it e www.infowine.com non appena disponibile.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Tonno Di Coniglio Rivisitazione Di Un Antico Piatto Piemontese
La Jota La Vera Tradizione Istriana: Le Minestre
Pastissada De Caval (Ovvero Stracotto Di Cavallo) La Vera Tradizione Veneta: L'offerta Carnascialesca Del Papà Dello Gnocco
Il Berlingozzo Per Festeggiare Il Berlingaccio La Vera Tradizione Toscana: Il Dolce Di Carnevale Di Firenze, Pistoia E Prato
Malloreddus Alla Campidanese La Vera Tradizione Sarda: Una Pasta Povera Per Ogni Occasione
Le Salsine Di Danilo La Vera Tradizione Modenese: Il Mago Del Bollito
Bruno Bacherini Mantenere La Tradizione Con L'innovazione Tecnica
Venerdì Gnocolàr La Vera Tradizione Veneta: Un Piatto Di Gnocchi A Carnevale
Gli Antichi Sapori Di Liguria: Introduzione. La Vera Tradizione Ligure: Per Saperne Di Più


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