EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI
DATA | ORA | LUOGO | EVENTO |
16/03/2011 | 18.30 | CASOLI (CH) | QUI SI FA L’ITALIA: Dal Regno di Sardegna il massimo esperto di birra italiano Lorenzo Dabove in arte "KUASKA" Dallo Stato Pontificio il prof. Leonardo Seghetti docente universitario presso la facoltà di agraria di Teramo ... Si Incontrano nel Regno Delle Due Sicilie presso il Birrificio Maiella!!!!! Alle ore 18:30 visita del Birrificio condotta da "KUASKA" Alle ore 20:30 cena e degustazione delle birre del Birrificio Maiella presso "@Livella" : MENU - Aperitivo di Benvenuto: Ricotta con Gelatina, Pasta Cresciuta; Birra: Noviluna - Primo Antipasto: Cannolo di Totera al Pepe Rosa, Lardo di Colonnata e Provolone; Birra: Dea Maia - Secondo Antipasto: Mele Casolane cotte con Cluviae con Ventaglio di Prosciuttella; Birra: Cluviae - Primo Piatto: Ravioli ripieni di Ventricina e Pomodori Confit; Birra: Magia Rossa; - Secondo Piatto: Spallotto di Maiale con Frutta Senapata e Arancia; Birra: Matthias - Dolce: Cioccolatini con Cuore di Gelatina di Birra, Torroncini Artigianali della Ditta Piretti di Atessa; Birra: Bucefalo COSTO: 35€ cadauno - POSTI LIMITATI- PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA Nel corso della serata verrà presentata l'associazione per la Tutela della "MELA CASOLANA" Relatore FRANCO BALLONE. E il Giorno successivo Giovedi 17 la festa continua presso il Birrificio Maiella con DEA MAIA e MAGIA BIONDA alla spina: 1 TEKU a 3€!!!! Info & Prenotazioni : MAX 3388485425 - SONIA 3389826514 - @LIVELLA 0872900137 |
19/03/2011 | 20.00 | Rist. ZUNICA 1880 - Piazza Filippi Pepe, 14 - Civitella del Tronto -| Tel 0861.91319 | La grande cucina borbonica. I viaggiatori che giungevano a Napoli nel Settecento e nell’Ottocento restavano incantati, oltre che dai reperti archeologici, dalle bellezze naturali e dalla magnificenza dei siti reali, dalla grande tradizione culinaria. I sorbetti, i gelati ed i dolci napoletani, insieme a quelli siciliani, non avevano pari in Europa. Le sfogliatelle di Pintauro ottennero addirittura l’approvazione del principe di Metternich durante il suo viaggio politico a Napoli, ed anche Carème, uno dei padri della gastronomia dell’Ottocento, incluse Napoli nel suo viaggio in Italia intrapreso per conoscere ed appropriarsi dei segreti della cucina italiana. In tema di gastronomia partenopea, non si può non far riferimento alla Cucina Borbonica, oggetto, tra l’altro, di due originali pubblicazioni: A tavola con i Borbone di Raffaele Riccio e La tavola del Rea cura di Nicoletta D’Arbitrio e Luigi Ziviello. In esse gli autori, facendo riferimento a tante fonti documentarie, diari di viaggiatori stranieri, libri di cuochi, di gastronomi e dei monzù attivi in città e presso le dimore nobiliari tra ‘700 ed ‘800, descrivono ricette e menu dei pranzi serviti nelle feste di corte e in quelle popolari. In un altro libro, Il Cibo Pitagorico del frate benedettino Vincenzo Corrado, una delle personalità più rappresentative della gastronomia partenopea del Settecento, viene presentata un’interessante descrizione dell’alimentazione a base di verdure che, per certi versi, può essere considerata antesignana della dieta mediterranea. Tra le fonti documentarie può annoverarsi anche la lettera di padre Antonio da Nereto, inviata il 22 giugno 1657 da Civitella del Tronto a Padre Filippo da Secinara quale resoconto delle feste centenarie di Civitella tenutesi il mese precedente. Questo documento è di particolare interesse perché segnala il meglio di quella cultura gastronomica meridionale del Settecento italiano che influenzò l’affermarsi, non solo della cucina napoletana in generale e di quella Borbonica in particolare, ma anche, attraverso contaminazioni da quella francese, di una cucina sopranazionale che fu spesso presente nei pranzi ufficiali di corte (si consideri ad esempio l’arrosto di pernici in salsa piccante, il Timballo di zite ed i ravioli fritti con burro). La lettura di questa missiva è affascinante per il sotteso risvolto storico-gastronomico che ha ispirato la fantasia creativa dei nostri chef, inducendoli a rielaborare in chiave moderna alcune ricette in essa contenute. |
24/03/2011 | 20.15 | HOTEL MIRAMARE – MARINA DI CITTA’ S. ANGELO (PE) | La Confraternita Del Grappolo e lo Slow Food Condotta di Pescara, nuovamente insieme, per proporvi la degustazione dei 6 vini delle migliori Aziende Molisane (Cantina Borgo di Colloredo, Cantina Cipressi, Cantina Catabbo, Cantina Salvatore, Cantina Cianfagna e Cantine D'Uva). I vini saranno accompagnata da alcuni piatti dello Chef Andrea Chiappa del Rist. Il Melograno dell'Hotel Miramare. Saranno presenti i produttori. Faciliterà la degustazione il master of wine Slow Food Pierluigi Cocchini. Costo: 25 euro soci Slow Food e Confraternita del Grappolo, 28 euro non soci. - Prenotazioni e info: 3287347561 - confraternitadelgrappolo@gmail.com entro il 21/03/2011 |
26/03/2011 | 10.30 | CANTINA FATTORIA LA VALENTINA Via della Torretta, 52 Spoltore (PE) | VISITA ALLA CANTINA FATTORIA LA VALENTINA Il montepulciano Bellovedere in degustazione nella sua evoluzione. Assaggi dalla barriques alla bottiglia in un crescendo di equilibrio ed armonia. A seguire (facoltativo) pranzo in azienda con la cucina del Ristorante Locanda Manthonè in abbinamento ai vini dell’azienda. In collaborazione con la delegazione di Pescara. Il ritrovo è per le ore 9,30, presso il piazzale antistante la Cantina Sociale di Ortona, all’uscita dell’autostrada A14. Quota di partecipazione € 10,00 solo degustazione; € 35,00 degustazione e pranzo. Per prenotazioni contattare Giulia De Luca tel. 334.6960254 entro il 22 marzo 2011. |
26/03/2011 | 20.00 | Ristorante La Fiaccola Via Duca degli Abruzzi - Anversa degli Abruzzi (AQ) | A CENA CON I SAPORI DELLA VALLE DEL SAGITTARIO Dall’antipasto al dolce con i prodotti tipici della Valle. Quota di partecipazione € 27,00. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria al delegato, oppure direttamente al ristorante tel. 0864.49474 - 329.8528958. |
27/03/2011 | 10.00 | CASINO DI CAPRAFICO – GUARDIAGRELE (CH) | SFOGLIANDO LE PIANTE. PASSEGGIATA a Caprafico prenotazioni via mail slowfoodchieti@email.it fino al 17/03 con posti riservati solo ai soci in regola col pagamento della quota, poi libere anche ai non Soci. |
29/03/2011 | 20.00 | Ristorante Meat Viale Europa, 1 Mosciano Sant’Angelo (TE) | LA FRANCIACORTA BOLLICINE E NON SOLO Viaggio nella terra della Franciacorta. Relazione e degustazione guidata di preparazioni della cucina abruzzese in abbinamento a diverse tipologie di vino. Quota di partecipazione € 33,00 (soci AIS € 28,00). Posti disponibili: max 40. Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TE, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) e allo 0861.777325 entro il 25 marzo 2011. |
CORSI E ALTRO…
Sede : Hotel Miramare, uscita autostrada Pescara nord - Città Sant'Angelo (PE) costo : euro 190,00 + euro 60,00 per chi non è socio 2011 prenotazione entro il 16 marzo con versamento di acconto di euro 50,00 saldo : all'inizio del corso ( si prega di anticipare la presenza per regolarizzare il pagamento) numero corsisti 25, le prenotazioni sono accettate in ordine cronologico. Si tratta di un'occasione eccezionale perché per i corsi ONAF, quando non finanziati da Enti, sono sempre richiesti 40 corsisti. Cercate di approfittare di questa occasione. Paola Ippoliti. cell. 389.9726441 |
1° SEMINARIO SUL VINO Otto lezioni per conoscere i segreti del vino Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00). Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia. Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti. Calendario serate 04.03.2011 Gli Spumanti 18.03.2011 La Distillazione ed i Vini Speciali 01.04.2011 Comparazione per riconoscimento Vini invecchiati 15.04.2011 Storia dei Vini di Abruzzo 06.05.2011 Tecniche e regole di abbinamento 20.05.2011 Gli Champagne Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it |
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO ONAV FEBBRAIO - APRILE 2011 ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ ENOTECA REGIONALE Pal. Corvo, c.so Matteotti, 2 – Ortona (CH) cadenza: bisettimanale - Martedì e Giovedì dalle 19:30 alle 21:30. corso: 18 lezioni tecnico-pratiche per la formazione degli Aspiranti Assaggiatori ♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦♦ per informazioni sulla quota di partecipazione e prenotazioni contattare entro il 15 Febbraio 2011: •Alberino D’Olimpo cell. 349-6621899 •Angela Pomponio cell. 337-913414 •Danilo Iasci cell. 347-9356195 |
Carissimi Soci Slow Food, proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma. Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione. Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel 085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it Remo Bellucci Fiduciario Slow Food Pescara |
ALCUNI EVENTI NAZIONALI
Cari Amici e Soci, torna Tipicità edizione 2011, dal 19 al 21 marzo, presso l’Area Girola a Fermo. L’Associazione Sommelier AIS Marche è protagonista con una serie di iniziative che vi presentiamo nella speranza di poterci incontrare a Fermo. L’Enoteca Regionale, gestita dai Consorzi di Tutela, sarà divisa in due spazi. Nel primo avrete la possibilità di assaggiare i vini marchigiani, nel secondo, l'area didattica, si terranno una serie di incontri tematici: 19 marzo 16.30 Presentazione 2000Vini conduce Somm. Claudio Giacomini curatore della guida Le Marche da Bere. 19 marzo 19.30 Il prestigio delle DOCG: Conero e Serrapetrona. Conduce Somm. Prof. Stefano Isidori. 20 marzo 12.30 Bollicine Marchigiane. Conduce Somm. Prof. Stefano Isidori. 20 marzo 19.00 Il prestigio delle DOCG: Castelli di Jesi e Matelica. Conduce Somm. Prof. Cesare Lapadula. 21 marzo 19.00 Alla scoperta della futura DOCG: OFFIDA. Conduce Somm. Valeria Cesari. La Giornata del Sommelier AIS a Tipicità” è per lunedì 21 marzo, questo il programma: Ore 10:00 presso aula convegni: Convegno AIS Dal Metodo Scacchi al Metodo Classico: l’evoluzione delle Bollicine. Conduce Gualberto Compagnucci direttore Sommelier Marche Magazine. Saluti: Domenico Balducci Presidente AIS Marche Interventi: dott. Pietro Guidarelli ideatore progetto recupero Metodo Scacchi; dott.Francesco Sbaffi enologo responsabile progetto recupero Metodo Scacchi; dott.ssa Paola Cocci Grifoni enologa produttrice di metodo Martinotti nelle Marche; dott.ssa Angela Velenosi produttrice di metodo Classico nelle Marche; dott. Fabrizio Maria Marzi enologo produttore di metodo Classico in Oltrepò Pavese; dott. Andrea Fraboni Capo Redattore Corriere Adriatico; dott. Alberto Mazzoni direttore IMT Marche. Ore 12.00 presso Teatro dei Sapori: Le Bollicine a Confronto: dal Metodo Scacchi al Metodo Classico passando da Martinotti. I posti sono limitati, è obbligatoria la prenotazione al 338 5717229 – ore pasti. Ore 13.30 presso il Ristorante Helios - via Faleriense Monte Urano. Pranzo Sociale AIS. Obbligatoria la prenotazione (338 5717229 – ore pasti). Contributo da versare direttamente al ristorante: 15,00 euro per i soci, 25,00 euro per i non soci. Ore 16.30 presso “Il teatro dei sapori” Verdicchio & Co. Vini a tonalità verde, scopriremo le altre realtà. I posti sono limitati, è obbligatoria la prenotazione al 338 5717229 – ore pasti. Un cordiale abbraccio sperando di trovarvi numerosi a Tipicità. |
BIBENDA DAY 2011 - FESTA ITALIANA DEL VINO Sabato 14 maggio 2011 // Hotel Rome Cavalieri // Roma - Dalle 16,30 alle 22,00 |
COMUNICATI
Cari Soci Slow Food e Simpatizzanti, della serie cotte e magnate... molti di voi sapranno che entro la metà di giugno saremo chiamati alle urne per esprimerci su vari quesiti, tra quelli che più minacciano la nostra esistenza e i nostri diritti "naturali" vi sono quelli relativi alla privatizzazione dell'acqua e il ritorno al nucleare. I referendum contro la privatizzazione dell'acqua sono stati fortemente voluti dai vari comitati di base e sono stati firmati da oltre un milione e mezzo di italiani ed è stato promosso, tra gli altri movimenti, anche da SLOW FOOD ITALIA e da circa 70 associazioni nazionali e mille comitati locali: il mondo cattolico, dalle Acli ai gesuiti, le associazioni ambientaliste e dei consumatori, il sindacalismo di base.). Purtroppo questa grande battaglia non ha padroni né padrini politici, i mezzi per poter informare i cittadini sono veramente scarsi. Ci si sta attivando con l'autofinanziamento e tra le tante proposte vi segnaliamo questa a cui speriamo ne seguano altre... venerdì 18 marzo dalle ore 20:30 presso il ristorante Brancaleone a Roccamontepiano serata/cena/concerto all'insegna dell'informazione, della difesa dei diritti e dei beni comuni... (12 euro ... ma sarà gradito anche un contributo maggiore!!). Durante la serata si esibiranno gli ANEMAME' gruppo di reggae abruzzese, vi sarà un breve momento di informazione da parte del rappresentante del Forum per l'acqua, si distribuirà materiale informativo e tutto il ricavato (escluso spese) verrà inviato al Movimento per la campagna referendaria "Due sì per l'acquabenecomune". Prenotazioni direttamente al n. 0871/77571 |
NON SOLO LIBRI
Le foto degli ultimi eventi CdG. Degustazione CdG-Slow Food: 10 ETICHETTE x 25 ANNI. L'esperienza enologica di Riccardo Brighigna. Degustazione CdG 10/03/2011 – Verticale Barolo Borgogno. Il Gourmet 1/2011 Elogio al vino - La storia del vino muove i primi passi in oriente, nella culla della civiltà. La Bibbia, nella Gen…. http://ow.ly/1bx6uN
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Corso di degustazione edito dal Gruppo Repubblica-L'espresso. L'autoreferenzialità è uno dei mali della... |
NON SOLO VINI
ENOGASTRONOMIA: FEBBO, LA CUCINA ABRUZZESE PUNTO DI FORZA La ventunesima edizione del concorso enogastronomico regionale "Lu carrature d'ore" e' stata presentata questa mattina nella sala Blu della Regione a Pescara, alla presenza dell'assessore all'Agricoltura Mauro Febbo. Il piu' antico concorso culinario ... |
Slow Food adotta uno dei Mille orti in Africa - il Centro. |
Serata Slow Food per creare «Mille orti in Africa» | Il Centro. L'iniziativa è frutto della collaborazione tra la condotta Slow Food di Pescara con la Confraternita del Grappolo e l'enologo Riccardo Brighigna, ... |
VINO: SLOW WINE DEBUTTA A ROMA, 11 GIORNI DA BERE A PALATIUM. ''Una guida senza punteggi ma con tante informazioni - ha detto Petrini - il racconto del mondo nascosto in una bottiglia di vino che, stravolgendo le regole della critica enologica, in tre mesi ha venduto 40mila copie''. E che premia con la chiocciola ... |
Il meraviglioso lardo di Colonnata. Il Lardo da Colonnata è uno prodotto unico al mondo. ItaliaSquisita insegna come fare il Lardo di Colonnata. |
Pillole di consumo criticoInox, ghisa o terracotta? Pregi e difetti dei più comuni materiali per le pentole e gli utensili di cucina. |
VIAGGI ENOGASTROMICI
Lunedì 21 e martedì 22 marzo 2011 Cantina “Guido Berlucchi” - Borgonato (BS) CONSEGNA DEGLI ATTESTATI DEI CORSI DI III LIVELLO Riservato ai corsisti di Ortona, Città Sant’Angelo,Teramo e Avezzano. Lunedì 21 marzo Mattina partenza in Pulman per Borgonato. Arrivo nel pomeriggio con visita in cantina. Sistemazione in hotel e cena con cerimonia di consegna attestati. Martedì 22 marzo Mattina partenza per Reggio Emilia. Visita e successivo pranzo presso l’Acetaia Picci. Pomeriggio visita ad un caseificio e partenza per rientro in sede. Info e programma al delegato di Chieti, con prenotazione obbligatoria entro l’11 marzo 2011. 21-22-23 Marzo 2011 Cantina “Guido Berlucchi” - Borgonato (BS) CONSEGNA DEGLI ATTESTATI DEI CORSI DI III LIVELLO La delegazioneMarsica, assieme ai corsisti di Avezzano, si tratterranno un giorno in più rispetto alle date riportate nel programma di sezione perché visiteranno anche le zone di produzione del Barolo e del Barbaresco. Info e prenotazioni al delegato oppure al direttore di corso Somm.Prof. Caudai Giuseppe tel. 339.4356218. |
VIAGGIO INTORNO ALL'ETNA - Partenza: Venerdì 15 Aprile 2011 – Rientro: Mercoledì 20 Aprile 2011 Tappe: Fiumicino – Catania – Castiglione di Sicilia – Trecastagni – Linguaglossa - Randazzo - S. Stefano Briga – Taormina - Solicchiata Aziende da visitare: Ciro Biondi – Graci – Tenuta di Fessina – I Vigneri di Salvo Foti – Il Cantante – Palari – Frank Cornelissen – Tenuta delle Terre Nere Il contributo di partecipazione al viaggio, esclusivamente per i Soci AIS Roma, è di Euro 1.300 a persona. La Prenotazione non è online ma esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 oaisroma@bibenda.it L’importo deve essere versato per intero al momento della prenotazione entro e non oltre il 3 Marzo. |
29 maggio – 4 giugno 2011 - VIAGGIO STUDIO in PORTOGALLO e GALIZIA Programma in corso di definizione. Sarà reso noto a breve sul sito www.vinidea.it e www.infowine.com non appena disponibile. |
RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI
Polpettine di trota |
“Pasticcini con miele-datteri-noci” Mescolare 200 gr. di DATTERI tritati; 60 gr. di NOCI; 100 gr. di FARINA; un pizzico di LIEVITO ISTANTANEO per dolci; un pizzico di SALE. Battere 2 UOVA INTERE Aggiungere 60 gr. di BURRO fuso; 50 gr. di MIELE e quindi unire al composto con i datteri. Forno a 180 ° per 30 minuti Far raffreddare, tagliare i rettangoli di 5 cm x 2 cm- Passare le estremità nello zucchero al velo Si possono preparare con largo anticipo e si conservano bene anche un mese. |
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