mercoledì 23 marzo 2011

CdG NEWS - Anno 6 - n.11/2011



EVENTI ENOGASTRONOMICI ABRUZZESI

DATA
ORA
LUOGO
EVENTO
23/03/2011
21.00
Caffe degli artisti - Viale Regina Margherita – Pianella (PE)
Prosciutto di Torano
Salame Ventricina Vastese
Pecorini Vari
Fiori d'Aglio Rossi di Sulmona ( Oleum)
Agretti ( OLeum)
Zucchine Croccanti ( Oleum)
Gelatine di vino Pecorino,Cerasuolo;Montepulciano ( Oleum)
Parmigiana di melanzane
Spezzatino con Patate
Dolci Vari
Vini Abruzzesi .Hannibal 2005 (Chiarieri) 2006 .Althea (Tiberio) Lumen 1998 (Illuminati)
Per info e prenotazioni allo 085/972588
26/03/2011
10.30
CANTINA FATTORIA LA VALENTINA Via della Torretta, 52
Spoltore (PE)
VISITA ALLA CANTINA FATTORIA LA VALENTINA
Il montepulciano Bellovedere in degustazione nella sua evoluzione. Assaggi dalla barriques alla bottiglia in un crescendo di equilibrio ed armonia. A seguire (facoltativo) pranzo in azienda con la cucina del Ristorante Locanda Manthonè in abbinamento ai vini dell’azienda. In collaborazione con la delegazione di Pescara. Il ritrovo è per le ore 9,30, presso il piazzale antistante la Cantina Sociale di Ortona, all’uscita dell’autostrada A14.
Quota di partecipazione 10,00 solo degustazione; 35,00 degustazione e pranzo.
Per prenotazioni contattare Giulia De Luca tel. 334.6960254 entro il 22 marzo 2011.
26/03/2011
20.00
Ristorante La Fiaccola
Via Duca degli Abruzzi - Anversa degli Abruzzi (AQ)
A CENA CON I SAPORI DELLA VALLE DEL SAGITTARIO
Dall’antipasto al dolce con i prodotti tipici della Valle. Quota di partecipazione 27,00.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria al delegato, oppure direttamente al ristorante tel. 0864.49474 - 329.8528958.
27/03/2011
10.00
CASINO DI CAPRAFICO – GUARDIAGRELE (CH)
SFOGLIANDO LE PIANTE. PASSEGGIATA a Caprafico
prenotazioni via mail slowfoodchieti@email.it fino al 17/03 con posti riservati solo ai soci in regola col pagamento della quota, poi libere anche ai non Soci.
29/03/2011
20.00
Ristorante Meat
Viale Europa, 1
Mosciano Sant’Angelo (TE)
LA FRANCIACORTA BOLLICINE E NON SOLO
Viaggio nella terra della Franciacorta. Relazione e degustazione guidata di preparazioni della cucina abruzzese in abbinamento a diverse tipologie di vino. Quota di partecipazione 33,00 (soci AIS 28,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS TE, oppure allo 085.4503074 (dalle 15,00 alle 19,00) e allo 0861.777325 entro il 25 marzo 2011.
02/04/2011
21.00
OLIS : Via Toscanini, 14 - Montesilvano
Le Cene dell’Emporio Primo Vere
 Menù:
· Pennette al pomodoro e alle erbe spontanee mangerecce
· Polpette di Borragine
· Insalata di finocchi e agrumi
· Insalata di cicoria, ravanelli e rucola
· Pere al gorgonzola
· Patate alla contadina
· Pane da agricoltura biodinamica
· Vino Biologico e Acqua naturale
 Frutta di stagione
· Crostata di marmellata di rosa canina
· Nocino di OliS
· Genziana fatta in casa
Le cene saranno rigorosamente a numero chiuso per massimo 30 persone. E’ obbligatorio prenotarsi entro e non oltre Giovedì 31 Marzo telefonando a 393.2362091 . Costo 18 euro. Per Raggiungere OliS, per chi arriva da Pescara, bisogna percorrere la via Vestina. Giunti all’ultimo semaforo, all’altezza del Centro sportivo Vestina, si svolta a destra, si percorre la stradina di campagna per 450 metri e si è arrivati.

CORSI E ALTRO…
1° SEMINARIO SUL VINO
Otto lezioni per conoscere i segreti del vino
Il Relais del Vino Agriverde, in collaborazione con Italiana Sommelier, organizza il 1° seminario sul vino che si svolgerà dal 4 febbraio al 20 maggio 2011 con cadenza quindicinale (dalle ore 20:00 alle ore 23:00).
Durante le otto cene degustazioni, guidate dal Sommelier Gabriele Bacciottini, saranno affrontati vari temi: dal servizio alla tecnica di degustazione, dalla vitivinicoltura all’enologia, dagli approfondimenti sui liquori e sui distillati all’enogastronomia.
Il corso, dal costo di € 45,00 a lezione (360 euro complessive) , prevede un numero massimo di 25 partecipanti.
Calendario serate
01.04.2011        Comparazione per riconoscimento Vini invecchiati
15.04.2011        Storia dei Vini di Abruzzo
06.05.2011        Tecniche e regole di abbinamento
20.05.2011        Gli Champagne
Per informazioni ed iscrizioni: Fania Basciani tel. 3298609026 – faniabasciani@agriverde.it
CORSO PER ASSAGGIATORI DI VINO ONAV
FEBBRAIO - APRILE 2011
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ENOTECA REGIONALE 
Pal. Corvo, c.so Matteotti, 2 – Ortona (CH)
cadenza: bisettimanale - Martedì e Giovedì  dalle 19:30 alle 21:30.
corso: 18 lezioni tecnico-pratiche per la formazione degli Aspiranti Assaggiatori
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per informazioni sulla quota di partecipazione e prenotazioni contattare entro il 15 Febbraio 2011:
•Alberino D’Olimpo cell. 349-6621899
•Angela Pomponio cell. 337-913414
•Danilo Iasci cell. 347-9356195
Carissimi Soci Slow Food,
proponiamo il Master of Wine 1 livello che si articola in 4 lezioni più 1 visita in Cantina come da programma.
 Il Corso si terrà nelle seguenti date: 28 Aprile, 5 Maggio, 12 Maggio, 19 Maggio, alle ore 20:30. La data della visita in Cantina verrà concordata durante il corso. Docente sarà Pierluigi Cocchini. Il costo è di Euro 140, comprende il materiale didattico ed è riservato ai Soci Slow Food in regola con l’iscrizione.  Si terrà all’ Osteria La Lumaca, via delle Caserme, 51, Pescara. Per iscrizioni al Corso (e a Slow Food) telefonare a La Lumaca Tel  085 4510880 o scrivere a remobell@tin.it
Remo Bellucci
Fiduciario Slow Food Pescara

 

ALCUNI EVENTI NAZIONALI

Si svolgerà giovedì 24 marzo 2011 alle ore 21.00 presso il Decò Hotel in via del Pastificio, 8 a Ponte San Giovanni a Perugia (075.5990970 – www.decohotel.it), l’incontro organizzato dalla delegazione ANAG dell’Umbria dal titolo “Serata Grappe Rare”. Sarà il primo di tre appuntamenti che si svolgeranno durante l’anno nei quali verranno assaggiati prodotti di eccellenza ed approfondita la cultura sulla Grappa e sulle Acquaviti.
Verranno degustati i seguenti prodotti:
-           Grappa di Romano Levi. L’alambicco di Romano Levi di concezione antica, eccellente apparecchio da distillazione, se attentamente seguito dona grappa molto raffinata, maschia, robusta, spigolosa, ma molto adatta all’invecchiamento. Grappa ardente e selvatica, grappa unica. Unica come le sue etichette;
-           Grappa di Marsala Distilleria Bianchi. Da vinacce di Grillo e Cataratto varietà tipicissime del marsalese, sono parte integrante dell’uvaggio che compone la famosa DOC Marsala. Distillata in alambicchi in continuo, con particolare attenzione alla separazione del cuore del distillato a cui segue prolungato affinamento in tonneaux di rovere di slavonia;
-           Grappa Secolo Distilleria Domenis. La peculiarità di questa grappa sta nel suo tenore alcolico relativamente alto (60 gradi), ma con una incredibile morbidezza allo stesso tempo. La materia prima è una mescola di vinacce di uve bianche (Sauvignon, Tocai e Pinot grigio) e nere (Cabernet, Merlot e Refosco dal peduncolo rosso) sapientemente riunite. Ciò produce una grappa particolarmente profumata, armoniosa, anche se la nota alcolica risulta subito evidente, con punte aromatiche diffuse e particolari (derivate dalle vinacce di uve bianche), che denotano la decisa personalità di questa grappa pur restando rotonda, vellutata ed armoniosa (caratteristiche derivate dalle vinacce di uve nere) e con retrogusto ricco di emozioni che sono difficili da descrivere;
-           Grappa al Peperoncino “Spirit of Habanero” Hot Lemon Distilleria Il Montù. Dave DeWitt considerato il massimo esperto di un mondo fatto di migliaia di varietà di peperoncino, ha accettato di firmare un nuovo prodotto della Grapperia “Il Montù”di Montù Beccaria, realizzato in collaborazione con l’azienda biologica Nine del Lobo di Parma. Nato da un’idea di un comune amico giornalista, Spirito of Habanero è un distillato che unisce l’aroma della Malvasia al piccante e fruttato del principe del peperoncino, habanero.
Per i soci che hanno rinnovato la tessera ANAG 2011 la degustazione sarà gratuita mentre i non soci dovranno versare all’ingresso un rimborso spese di 10 €.
È con piacere che ti invitiamo all'evento Po(r)co ma Buono che si terrà dal 15 al 17 aprile nel pad. 7 presso la Fiera di Parma.
Oltre 2500 metri quadri di mercato, enoteca, Laboratori e Teatri del Gusto, tavole rotonde, attività educative e Presìdi dedicati alla cultura del maiale, un evento nell’evento in occasione di CibusTour.
Ti aspettiamo nello stand Slow Food, dove iscriverti o rinnovare la tua tessera  e scoprire le sorprese dedicate ai soci. E naturalmente per un brindisi insieme. Arrivederci a Parma!
BIBENDA DAY 2011 - FESTA ITALIANA DEL VINO
Sabato 14 maggio 2011 // Hotel Rome Cavalieri // Roma  - Dalle 16,30 alle 22,00


COMUNICATI

Venerdì 25 Marzo, ore 18.00
Cooperativa Primo Vere
Via S. Donato, 1
65129 Pescara (PE)
TEL/FAX 0854311217
DOVE SIAMO
Presentazione dell’Azienda Agricola – Agriturismo e degustazione - · Fonte Riccione – sarà presente Donato Di Tommaso, Titolare dell’ Azienda

NON SOLO LIBRI


Il Gourmet 1/2011

Elogio al vino - La storia del vino muove i primi passi in oriente, nella culla della civiltà. La Bibbia, nella Gen…. http://ow.ly/1bx6uN


Riviste di cucina? Ecco ItaliaSquisita 9! Riviste di cucina o riviste enogastronomiche? È in uscita ItaliaSquisita 9: foto e ricette d'alta cucina.

Corso di degustazione edito dal Gruppo Repubblica-L'espresso. L'autoreferenzialità è uno dei mali della...

NON SOLO VINI

Slow Food adotta uno dei Mille orti in Africa - il Centro.
... la condotta Slow Food di Pescara con la Confraternita del Grappolo hanno raccolto 924 euro: quasi la cifra che occorre per adottare uno dei mille orti ...

Serata Slow Food per creare «Mille orti in Africa» | Il Centro. L'iniziativa è frutto della collaborazione tra la condotta Slow Food di Pescara con la Confraternita del Grappolo e l'enologo Riccardo Brighigna, ...

Il meraviglioso lardo di Colonnata. Il Lardo da Colonnata è uno prodotto unico al mondo. ItaliaSquisita insegna come fare il Lardo di Colonnata.

Pillole di consumo critico
LA FITOTERAPIA
La fitoterapia (a volte anche impropriamente definita fitomedicina) è, in senso generale, quella pratica terapeutica umana comune a tutte le culture e le popolazioni sin dalla preistoria, che prevede l’utilizzo di piante o estratti di piante per la cura delle malattie o per il mantenimento del benessere. Data l’antichità di questa pratica, che con tutta probabilità rappresenta il primo esempio di pratica terapeutica umana, e data la sua generalizzata distribuzione geografica, è impossibile dare una descrizione di essa in termini di un sistema terapeutico specifico (come ad esempio è possibile fare per l’omeopatia). Piuttosto è sensato dire che l’utilizzo terapeutico delle piante si ritrova in tutti i sistemi terapeutici umani, da quelli più antichi e basati su osservazione ed empirismo, a quelli più sofisticati e con livelli di complessità teorica elevata, fino alla moderna biomedicina. Dal punto di vista terminologico, limitandosi alla Unione Europea, solo da pochi anni, e limitatamente alla Gran Bretagna, esiste una categoria professionale istituzionalizzata di fitoterapeuti, con percorso formativo universitario distinto da quello previsto per la biomedicina, e con protezione legale del nome. Negli altri stati membri della UE il termine fitoterapeuta non ha valore legale, e la fitoterapia non è una branca riconosciuta delle biomedicina. Il termine viene dal greco phytón(pianta) e therapéia (cura).
La fitoterapia è considerata una medicina alternativa o complementare nella maggior parte degli stati membri della UE e negli Stati Uniti, anche se alcune piante e soprattutto alcune frazioni di pianta sono riconosciute e utilizzate anche dalla medicina scientifica tradizionale. La medicina popolare si serve di queste sostanze da tempi immemorabili. Ippocrate citava il rimedio come terzo strumento del medico accanto al tocco e alla parola.
La fitoterapia moderna, ha come obiettivo l´utilizzo di piante, sicure, efficaci e con scarsi effetti collaterali attraverso una serie di studi sperimentali che ne individuano ed isolano i principali costituenti chimici, il loro effetto, meccanismo d´azione e tossicità. 
Oggi, i prodotti fitoterapici oltre ad essere esenti da contaminanti (pesticidi, metalli pesanti, sostanze tossiche), devono avere concentrazioni di principi attivi costanti, in modo da garantirne l´efficacia. 
Questo risultato può essere ottenuto attraverso un processo di standardizzazione del fitoterapico ed un rigoroso controllo di qualità durante tutto il processo produttivo, dalla coltivazione delle piante sino al confezionamento del prodotto finito. 
La fitoterapia non deve essere considerata come una medicina priva di rischi, solo perché di origine naturale, infatti, non tutto ciò che è naturale è innocuo.
Tuttavia va fatta una distinzione che per legge è ben regolamentata, le piante medicinali possono appartenere a due categorie:
·    quelle con basso indice terapeutico il cui principio attivo compone un farmaco di esclusiva pertinenza medica (es cicuta, curaro, belladonna, digitale). Un farmaco con basso indice terapeutico è un farmaco difficile da usare, per questo rientro a pieno titolo nella farmacologia prescritta dal medico.
Poi ci sono i fitoterapici, che vende l'Emporio che rientrano in questa categoria:
·    piante medicinali con alto indice di sicurezza, con attività salutistica e rientranti nell'automedicazione, definiti integratori erboristici o nutrizionali. L'impiego delle piante medicinali e dei loro derivati estrattivi si colloca a pieno titolo nell'ambito del sistema allopatico.

Le piante medicinali presentano proprietà terapeutiche importanti, ma anche effetti collaterali, controindicazioni e interferenze con altre cure farmacologiche (un esempio è l´interazione del Ginkgo con anticoagulanti, che se somministrati insieme aumentano la fluidità del sangue con maggiore rischio di emorragie). 
Per questo motivo è sempre consigliato quando si è affetti da una patologia e si assumono altri farmac consultarsi con il proprio medico, in modo da sfruttare al meglio le loro potenzialità, riducendo i pericoli per la salute. 
In linea generale e salvo diversa indicazione medica, l´uso di piante curative è sconsigliato ai bambini piccoli sotto i due anni, alle donne in gravidanza o allattamento e vanno somministrate con precauzione ai soggetti allergici.
E' sempre bene ricordare che i fitoterapici non sostituiscono uno stile di vita sano ed un'alimentazione bilanciata. Ricordarsi inoltre, soprattutto quando si fa uso di sostanze depurative di bere molta acqua (1,5/2lt) al giorno per consentire agli organi di drenaggio l'espulsione delle tossine, altrimenti si rischia di sollevare tanta polvere senza aprire le “finestre”.
I disturbi della sfera psichica e fitoterapia.
I disturbi della sfera psichica sono sempre più frequenti e caratterizzano, primariamente e o come espressioni secondarie la maggior parte delle malattie. Vi è la tendenza ad inquadrare la causa di queste patologie in ambito esclusivamente biochimico o psicologico. La medicina naturale, basata sui principi olistici, non solo accetta la possibilità di una causa sia psichica che biochimica di qualsiasi malattia, quindi anche quelle a manifestazione psicologica, ma ne comprende anche una strutturale e ne individua una esistenziale, espressione di disagio rispetto ad un nucleo energetico che contemporaneamente trascende e comprende le tre componenti citate.
Riallacciandoci alle leggi del – triangolo della salute - , infatti, ricordiamo che ogni essere umano è costituito da una componente morfologica, strutturale, biochimica, funzionale e psicologica mentale. Questi tre elementi sono racchiusi in un complesso che ha alla sua base un nucleo energetico più profondo: anima, spirito, ki, ecc.
Questa visione globale, olistica, del disturbo psichico, permette un approccio terapeutico più ampio ed articolato, che mette al centro dell'attenzione il paziente e non esclusivamente la malattia. In sintesi: non criminalizziamo l'uso degli psicofarmaci, ma usiamoli nelle situazioni, nei modi, tempi e posologie giuste; non esaltiamo l'azione della psicoterapia ma applichiamola secondo opportuna tipologia e dove se ne richiede necessità; non disdegniamo l'applicazione di forme di medicina naturale che, per quanto valide non possono essere sempre e comunque l'acqua santa in alternativa al diavolo degli psicofarmaci.
Questi ultimi, ricordiamolo sono utilissimi soprattutto nelle forme acute e più impegnative, ove occorra un controllo della situazione in tempi opportuni; le terapie naturali vanno riservate alle forme meno eclatanti, oppure, come integrazione, in quelle più croniche ed inveterate, magari insieme ai farmaci di sintesi al fine di eliminare o quantomeno ridurne l'uso.
La fitoterapia e la floriterapia in particolare, entrano a pieno titolo in queste strategie, avendo in tal senso, una lunga storia e tradizione. L'uso di questi preparati non preclude in alcun modo la prescrizione di altre cure, che siano farmaci omeopatici, fiori singoli, agopuntura, psicofarmaci e psicoterapia, o qualsiasi altro mezzo atto allo scopo.
Rappresentano delle fitosoluzioni mirate al trattamento delle forme ansiose e di quelle depressive; su questa base è poi possibile attingere a tutta una serie di composti floriterapici, quali risposte maggiormente specifiche alle varie problematiche in essere.

VIAGGI ENOGASTROMICI

In Abruzzo da Masciarelli!!! Il 27 marzo con noi di Enogastronomia.it

Domenica 27 marzo noi della associazione Enogastronomia.it organizziamo una gita di mezza giornata presso una delle migliori cantine non solo di Abruzzo, ma di tutta Italia: Masciarelli di San Martino sulla Marrucina (CH).
Nata nel 1981 e frutto della straordinaria operosità e vocazione alla terra di Gianni Masciarelli, scomparso prematuramente nell’estate 2008 a soli 52 anni, l’azienda è nota in tutto il mondo e immette sul mercato costantemente vini di qualità estremamente elevata e, ciò che più conta, straordinariamente rappresentativi del territorio abruzzese.
Se volete avere ultieriori informazioni potete leggere questo articolo del giornalista napoletano Luciano Pignataro.
Ecco i programma dettagliato della giornata.
DOMENICA 27 MARZO
07:30 partenza in Pullmann GT dal piazzale Vulcangas di Civitanova Marche (di fronte al casello dell’Autostrada). Possibilità di raccogliere i partecipanti ai caselli di Grottammare-San Benedetto del Tronto nord; Giulianova e Pescara nord-Montesilvano;
10:30 arrivo e visita della cantina Masciarelli;
11:30 visita del Castello di Semivicoli, splendida dimora di campagna di proprietà della azienda;
12:30 pranzo tipico abruzzese presso il Castello, in accompagnamento le selezioni dei vini aziendali;
Il Menu:
- Antipasto: Tortino di gaspé su vellutata di peperoni rossi
-
 Primo: Chitarra al ragù delle tre carni
- 
Secondo: Rotoloni di agnello al ginepro e cacio e uova, con contorno di patate al forno e rapette saltate
- 
Dessert: Pizza dolce
Il servizio sarà curato dal ristorante “Casa D’Angelo” del Presidente AIS Abruzzo Gaudenzio D’Angelo, con l’abbinamento di 5 vini dell’Azienda Masciarelli:
Villa Gemma Bianco” Colline Teatine i.g.t. 2010
Castello di Semivicoli” Trebbiano d’Abruzzo d.o.c. 2007
Villa Gemma Cerasuolo” i.g.t. 2010
Marina Cvetic” Montepulciano d’Abruzzo d.o.c. 2006
Iskra” Vino Rosso Colline Aprutine i.g.t. 2003
16:30 visita guidata del Museo della Ceramica a Rapino;
20:00 circa arrivo a Civitanova Marche.
Soci euro 75; Ospiti euro 85; Ragazzi da 13 a 17 anni euro 75; Ragazzi da 6 a 12 anni euro 50; Bambini fino a 5 anni gratis.
Informazioni e prenotazioni: info@enogastronomia.it - 335 7621435 - 335 6614439
Sabato 9 e domenica 10 aprile 2011 - TUOR AL VINITALY DI VERONA
Sabato 9 aprile
Ore 06,00 partenza in pullman da l’Aquila
Ore 07,00 partenza in pullman dal casello autostradale A14 Pescara Ovest (Dragonara)
Ore 14,00 arrivo previsto in fiera a Verona (intera giornata per la visita al Vinitaly)
Ore 18,30 trasferimento e sistemazione in Hotel “Castelli Palace”**** a Montecchio (Vi)
Ore 20,30 cena in Ristorante tipico.
Domenica 10 aprile
ore 08,30 trasferimento in fiera (per gli accompagnatori possibilità di mattinata libera in città)
Ore 17,30 partenza per rientro
Ore 24,00 orario previsto di arrivo a Pescara.
Quota di partecipazione 240,00 (comprendente: viaggio A.R. in pullman, sistemazione in Hotel in camera doppia, cena in ristorante tipico, prima colazione, biglietti d’ingresso in fiera).
Supplemento camera singola 50,00.
Prenotazione obbligatoria ed impegnativa entro il 18 marzo 2011 al proprio delegato AIS con versamento di 50,00 di acconto.
Per informazioni contattare i delegati di Chieti o di l’Aquila.
ALBERTA ORLANDI - Tel. 085.9065485 - 328.7580124 - alberta.orlandi@tiscali.it
ANTONELLO MOSCARDI -  Tel. 0862.606830 - 338.5458031 - sommelier.aq@gmail.com • antonello.moscardi@elodia.it
VIAGGIO INTORNO ALL'ETNA - Partenza: Venerdì 15 Aprile 2011 – Rientro: Mercoledì 20 Aprile 2011

Tappe: Fiumicino – Catania – Castiglione di Sicilia – Trecastagni – Linguaglossa - Randazzo - S. Stefano Briga – Taormina - Solicchiata
Aziende da visitare: Ciro Biondi – Graci – Tenuta di Fessina – I Vigneri di Salvo Foti – Il Cantante – Palari – Frank Cornelissen – Tenuta delle Terre Nere
Il contributo di partecipazione al viaggio, esclusivamente per i Soci AIS Roma, è di Euro 1.300 a persona. La Prenotazione non è online ma esclusivamente con il versamento del contributo di partecipazione, previo accertamento della disponibilità dei posti al numero 06 8550941 oaisroma@bibenda.it
L’importo deve essere versato per intero al momento della prenotazione entro e non oltre il 3 Marzo.

29 maggio – 4 giugno 2011 - VIAGGIO STUDIO in PORTOGALLO e GALIZIA
Programma in corso di definizione. Sarà reso noto a breve sul sito www.vinidea.it e www.infowine.com non appena disponibile.

RICETTE E CONSIGLI ENOGASTRONOMICI

Lasagne con melanzane e zucchine


Pasta Alla Gricia La ''Nonna'' Dell'amatriciana

Ricette grandi chef: La versione piccante della sbrisolona Tra le ricette di Vissani: la torta mantovana sbrisolona in una nuova veste piccante.

Ciambellone senza glutine
3 uova medie
125 g di farina di riso
50 g di fecola di patate
50 g di burro di soia Provamel
6 cucchiai di zucchero di canna (va bene sia il jarabe che il mascobado, con quest'ultimo i dolci vengono più scuri e aromatici)
1 piccola stecca di vaniglia
1/2 bustina di lievito per dolci

Bisogna incidere la stecca di vaniglia e tagliarla in 4-5 pezzi da mettere insieme al burro in un pentolino. Far sciogliere a bagnomaria. Sbattere molto bene le uova con 5 cucchiai di zucchero, aggiungere la farina di riso, la fecola, il lievito e mescolare delicatamente, infine versare il burro (togliere la vaniglia). Versare il composto nella tortiera unta con il burro e infarinata con la farina di riso. Cuocere per 30-35 min a 180°

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