martedì 2 ottobre 2012

CdG NEWS n.38/2012 - VII Anno



Questa newsletter esce in ritardo e in formato ridotto di contenuti...solo un fulmine poteva farlo!
Ci scusiamo con i nostri lettori e speriamo di recuperare gli hard disk...




EVENTI ENOGASTRONOMICI in ABRUZZO
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

05/10/2012

19.30

SALA DELLE CONFERENZE DEL MUNICIPIO DI AVEZZANO - PIAZZA DELLA REPUBBLICA, 7 - AVEZZANO (AQ)

GRAN GALÀ DEL “MONTEPULCIANO DOCG CONTROGUERRA - COLLINE TERAMANE”
In collaborazione con il Consorzio Colline Teramane, un’occasione ghiottamente unica, alla quale saranno presenti le principali aziende aderenti al consorzio, degusteremo insieme tutti i vini DOCG abruzzesi!
Ingresso gratuito.
Quota di partecipazione per la degustazione €10,00 (soci AIS in regola con il pagamento della quota di iscrizione 2012).
Info e prenotazione (obbligatoria ed impegnativa) al delegato AIS MASSIMO IAFRATE 320.2687608 • massimo465@alice.it oppure Enoteca di Marilena Tonelli 0863.936671 entro il 29 giugno 2012.

05/10/2012

20.30

RIST. VILLA MAIELLA – GUARDIAGRELE (CH)

CENA DELL’ALLEANZA CUOCHI & PRESIDI
...a tavola...
Zuppa di Lenticchie di Santo Stefano all’olio agrumato 
Mais Biancoperla con porcini 
Riso vialone nano di Grumolo delle Abbadesse mantecato con pecorino su crema di rape 
Pecora spezzata con Pomodoro San Marzano
Pecorino di Castel del Monte con mostarda di pera, zafferano e peperoncino
Mousse al caffè

…nei calici…
Pecorino IGT Terre di Chieti Spumante & Primae Lucis Rosè Brut
Laus Vitae Trebbiano d’Abruzzo DOC
Laus Vitae Montepulciano d’Abruzzo DOC
Moscardello Moscato IGT Terre di Chieti

soci slow food € 40,00 – non soci € 45,00 (€ 5 a partecipante saranno devoluti alla Fondazione Slow Food per la Biodiversità onlus)

per prenotazioni: slowfoodchieti@email.it - Eliodoro D’Orazio: 328.32.47.473 entro giovedì 4 ottobre




05/10/2012

20.30

Il Ristorante "La Vecchia Fornace" di Civitella Roveto (AQ)

Il Ristorante "La Vecchia Fornace” in collaborazione con l'Az. Vinicola Marchesi Antinori organizza una Cena Degustazione con una Verticale di 4 annate del 'Chianti Classico Badia a Passignano' delle seguenti annate: 2001, 2004, 2006, 2007

Menù
Aperitivo: abbinato a Spumante Antinori Nature seguono le specialità tipiche abruzzesi abbinate al Badia a Passignano


Antipasto: di Fritti misti, bruschette, salumi e formaggi tipici

1° Piatto:
 - Pasta 'ammassata' in casa con guanciale, porcini, zafferano e pecorino
 - Pappardelle al ragù di agnello

2* Piatto:
- Maialino in crosta alle erbe aromatiche
 - Cinghiale in umido

Contorni: - Patate al forno e funghi porcini

Dolce alle castagne  abbinato a Aleatico, vino liquoroso Antinori

Per informazioni e prenotazioni rivolgersi al Sommelier Professionista Augusto Petricca Tel. 0863977417   Cell. 3407891498

Nella serata  saranno presenti
- Barbara Luison - Brand Manager Marchesi Antinori
- Francesco Visani - Resp. Marketing Marchesi Antinori
- Giuseppe Caudai - Segretario Delegazione FISAR L'Aquila.

08/10/2012

18.30

ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA - C.DA PRETARO - FRANCAVILLA AL MARE (CH)

METODOLOGIA ICV DI ANALISI SENSORIALE DELLE UVE
Docente: dott. Giuliano Boni, Vinidea.
Programma:
- introduzione, presentazione ICV e origine della metodica
- perché è importante l’analisi sensoriale delle uve ed utilizzare un metodo
- i principi del metodo ICV e le modalità di campionamento
- approccio analitico: valutazione dei 19 descrittori con esercitazione pratica su campioni di acini pre-selezionati in laboratorio
- approccio sintetico: definizione dei livelli di maturità (4 parametri)
- esercitazione con analisi sensoriale di campioni di uva locale
- cenni sulle applicazioni pratiche della metodica
- conclusioni e discussione.
Durata: circa 3 ore.
A fine corso sarà rilasciato attestato di partecipazione.
Quota di partecipazione  70,00 (minimo 30 iscritti).
Prenotazione presso la segreteria AIS Abruzzo entro il 25 settembre 2012.

10/10/2012

20.30

L’OASI DELLE SFIZIERIE - LOCALITÀ INCORONATA - VASTO (CH)

CHAMPAGNE CON NICOLA RONI
Degustazione guidata di Champagne MOUTARDIER. Seguirà buffet. Quota di partecipazione  35,00.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS  ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650annasmargiassi@hotmail.it entro il 7 ottobre 2012.

11/10/2012

20.30

RISTORANTE PARADISO -VIA DEI TINTORI N 47  - CHIETI (ALLE SPALLE DI PORTA PESCARA)
OKTOBERFEST!!!
Serata all’insegna della BIRRA...
Tutto a soli €.20,00
STINCO DI MAIALE AL FORNO CON PATATE, 
BUFFET DI VERDURE, 
DOLCETTO DELLA CASA, 
1/2 LITRO DI BIRRA"PAULANER OKTOBERFEST 
CAFFE'
Birra in aggiunta euro 3,50.
Prenotazione entro il martedì prima a: 0871346286, Fiorindo 3939444647, Gianfranco 3392906612

11/10/2012

20.30

RIST,. CRISTALLO - lungomare Giulianova Lido (TE)

I BRODETTI DELL’ADRIATICO
Andata e Ritorno
Le Condotte Slow Food di Termoli  e della Val Vibrata- Giulianova  in collaborazione con vari produttori organizzano  presso il Ristorante CRISTALLO di, una cena dedicata alla cultura marinara dei pescatori dei porti di Giulianova e Termoli  . I ristoratori del Ristorante Zi Bass  e il Cristallo di Giulianova proporranno due brodetti secondo le usanze dei pescatori delle due marinerie
            Il menù sarà :
         1) Entreè: la sorpresa de "Lu Trappetare"...
2) Antipastino con il pescato del giorno
3) Brodetto Giuliese (lu vrudàtte)
4) Brodetto Termolese (u' bredette)
5) Torta casereccia
Durante la cena Degusteremo i vini Naturali dell'Az. Agr. Marina Palusci di Pianella Plenus Pecorino IGP Colline Pescaresi 2011 Plenus Montepulciano d'Abruzzo DOC 2009 Vino dolce Anima...
 Il costo della partecipazione è di 35 Euro. Per i   non soci la quota è di Euro 38. E’ indispensabile la prenotazione in quanto i posti sono limitati e va fatta entro mercoledì 10 ottobre  2012 al ristorante Cristallo  tel. 0858003780

16/10/2012

17.30

HOTEL PLAZA - PIAZZA SACRO CUORE, 55 - PESCARA

DEGUSTAZIONE DI MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOCG COLLINE TERAMANE, annata 2007/2008
Appuntamento con i produttori Nicodemi, Lèpore, Strappelli, San Lorenzo, Lidia & Amato, Montori, Centorame, Cerulli Irelli Spinozzi.
Quota di partecipazione  10,00.
Prenotazioni obbligatorie a Cristina tel. 339.2396906 e Giulia tel.334.6960254.

18/10/2012

20.30

RISTORANTE PARADISO -VIA DEI TINTORI N 47  - CHIETI (ALLE SPALLE DI PORTA PESCARA)
OKTOBERFEST!!!
Serata all’insegna della BIRRA...
Tutto a soli €.20,00
STINCO DI MAIALE AL FORNO CON PATATE, 
BUFFET DI VERDURE, 
DOLCETTO DELLA CASA, 
1/2 LITRO DI BIRRA"PAULANER OKTOBERFEST 
CAFFE'
Birra in aggiunta euro 3,50.
Prenotazione entro il martedì prima a: 0871346286, Fiorindo 3939444647, Gianfranco 3392906612

24/10/2012

20.30

RISTORANTE ELODIA - FRAZIONE CAMARDA - L’AQUILA

SERATA FERRARI
Cena degustazione con abbinamento della varie tipologie dei metodo classici della famiglia Lunelli, con la partecipazione dei responsabili dell’azienda.
Quota partecipazione  50,00. Posti disponibili: max 30.
Prenotazione obbligatoria all’indirizzo mail:sommelier.aq@gmail.com.

24/10/2012

20.30

RIST “LA NEVIERA” – VIA CAPPELLINA S. CAMILLO 6 - BUCCHIANICO (CH)

BAROLO E TARTUFO BIANCO
Cena piemontese.
Quota di partecipazione €45,00.
Prenotazione impegnativa ed obbligatoria al delegato AIS  ALBERTA ORLANDI Tel. 085.9065485 - 328.7580124 alberta.orlandi@tiscali.it entro il 16 ottobre2012.

25/10/2012

20.00

HOTEL CONCORD - VIALE KENNEDY - SANT’EGIDIO ALLA VIBRATA (TE)

PRIMITIVO E/O ZIFANDEL
Stesso DNA… un oceano in mezzo. A seguire aperitivo cenato. Quota di partecipazione  26,00 (soci AIS  24,00). Posti disponibili: max 40.
Prenotazione obbligatoria al delegato AIS ANTONIO IANNETTI Tel. 333.3344913 • i.antonio58@alice.it oppure alla segreteria AIS Abruzzo Tel. 085.4503074 - info@aisabruzzo.it.

25/10/2012

16.00

VIA CHIESI, 10 - TORANO NUOVO (TE)

VISITA ALL’AZIENDA AGRICOLA EMIDIO PEPE
Seguirà degustazione offerta dall’azienda. Arrivo all’azienda previsto in pullman. Quota di partecipazione da definire. Informazioni e prenotazioni al delegato AIS  ANNA SMARGIASSI Tel. 0873.365437 - 348.9213650 annasmargiassi@hotmail.it.

26/10/2012

20.00

RISTORANTE CLEMENTE - VICO DEL VECCHIO - SULMONA (AQ)

IL MONDO IN TAVOLA (2° ROUND):La Spagna
Quota di partecipazione da definire.
Informazioni e prenotazioni al delegato AIS MASSIMO MAIORANO Tel. 320.0481198 •viniebirre@gmail.com oppure al tel. 0864.210679.

ALTRI EVENTI NEI DINTORNI…

L’Ente Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga ha programmato per il prossimo 7 ottobre, presso il Monastero di San Colombo a Barisciano, la manifestazione “Mielinfesta”, interamente dedicata ai prodotti dell’arnia, miele in primis,  ed allo straordinario mondo delle api.

All’interno dell’evento, è in programma “Dolce ma non solo”, spazio dedicato alla diversità del miele per scoprirne il gusto e le straordinarie proprietà non necessariamente legate alla dolcezza ad alla pasticceria in genere. Nel corso della giornata, a partire dalle 11 del mattino, esperti in analisi sensoriale del miele condurranno diverse degustazioni guidate e mini corsi introduttivi al riconoscimento delle caratteristiche organolettiche delle principali tipologie di miele italiano ed alla scoperta delle loro inaspettate differenze.

Le degustazioni, gratuite e della durata di circa 40 minuti, sono previste nei seguenti orari: 11,00,  12,30, 15,00 e 16,00 e sono rivolte sia agli adulti sia ai bambini. E’ possibile prenotare fin da subito la partecipazione, inviando una mail all’indirizzo assaggidimiele@gmail.com specificando nome, cognome, se adulto o bambino, orario della degustazione e numero di partecipanti. In considerazione delle richieste pervenute, potranno essere aggiunte nuove degustazioni i cui orari saranno comunicati a quanti avranno inoltrato la mail di partecipazione.

Presso lo stand affidato all’Ami-Ambasciatori del Miele, associazione che si occupa a livello nazionale della conoscenza del miele e della divulgazione delle sue caratteristiche presso un pubblico sempre più vasto, si potranno inoltre degustare diverse altre tipologie di miele provenienti da tutta Italia.

Nell’ampio parco del Monastero San Colombo, a metà strada tra Barisciano e Santo Stefano di Sessanio, saranno inoltre allestiti stand dedicati agli apicoltori abruzzesi che potranno esporre alla vendita diverse tipologie di miele raccolti nel nostro territorio ma anche gli altri importanti prodotti dell’arnia come polline, propoli e pappa reale.

Per l’occasione sarà possibile inoltre visitare l’Orto Botanico ed il Museo del Fiore del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga come pure effettuare una sosta gourmet presso il ristorante del Monastero che proporrà un menù speciale incentrato sul miele.

CORSI E CONVEGNI ENOGASTRONOMICI
DATA
ORA
LUOGO
EVENTO

OTTOBRE-DICEMBRE 2012

20/22.30

GAUDIUM – VIA B. CROCE 125 – PESCARA

CORSO PER DEGUSTATORI DI BIRRA

OTTOBRE 2012 – APRILE 2013

19.30/22.00

RIST. CASA D’ANGELO VIA SAN NICOLA 5, FARA FILIORUM PETRI (CH).

PROGRAMMA NUOVO CORSO DI CUCINA
FIC–AIS 2012-2013

1° Modulo: GLI ANTIPASTI E FINGER-FOOD
· N° 4 Lezioni dall’ 08-10 al 29-10-2012
· Corso base di preparazione di Antipasti e Finger-Food rispettando la stagionalità
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

2° Modulo: PREPARANDOCI AL MENÙ DI NATALE E DI FINE ANNO
· N° 4 Lezioni dal 12-11 al 03-12-2012
· I piatti della tradizione e innovazione per le festività più importanti
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

3° Modulo: I PRIMI PIATTI
· N° 4 Lezioni dal 07-01 al 28-01-2013
· I Primi piatti dalle Creme alle paste farcite e
paste fresche, con verdure, carne e pesce
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

4° Modulo: I SECONDI PIATTI DI PESCE
· N° 4 Lezioni dal 04-02 al 25-02-2013
· Preparazione di piatti di pesce dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

5° Modulo: I SECONDI PIATTI DI CARNE
· N° 4 Lezioni dal 04-03 al 25-03-2013
· Preparazione di piatti di carne dalla padella al forno in modo creativo
· Costo € 160,00 (€ 140,00 soci AIS)

6° Modulo: I DESSERT
· N° 4 Lezioni dal 08-04 al 29-04-2013
· Dolci per l’intimità e delle grandi occasioni
· Costo € 140,00 (€ 120,00 soci AIS)

Le lezioni saranno settimanali dalle ore 19,30 alle ore 22,00 circa. Giorno indicativo della settimana: Lunedì. Numero Minimo iscritti ad ogni modulo 12.
Prenotazione obbligatoria entro 10 gg. da ogni inizio modulo alla Segreteria AIS Abruzzo o direttamente allo Chef tel. 335497528

Chef Responsabile della FIC: Lucio D’Angelo

Segreteria AIS Abruzzo presso Villa Maria Hotel & SPA, C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085/4503074 info@aisabruzzo.itwww.aisabruzzo

ABRUZZO

PROGRAMMA CORSI A.I.S. DI FORMAZIONE PROFESSIONALE SOMMELIER
09 Ottobre 2012 - Inizio 1° livello - Pescara
12 Novembre 2012 - Inizio 1° livello - Avezzano (AQ)
04 Ottobre 2012 - Inizio 2° livello - Chieti
25 Settembre 2012 - Inizio 3° livello - Vasto (CH)
09 Gennaio 2013 - Inizio 3° livello - Pescara
Per informazioni su orari, sedi e programmi dei nuovi cicli di formazione,
contattare i delegati di zona.

ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS ABRUZZO
C/O ROMANTIK SPORTING HOTEL VILLA MARIA
C.da Pretaro - Francavilla al Mare (CH)
Tel. e fax 085.4503074 - centralino 085.450051
www.aisabruzzo.it - info@aisabruzzo.it

OTTOBRE-DICEMBRE 2012

18.00/21.00

STRADA FONTESCURA 9 - CHIETI

CORSO BASE DI CUCINA
Il corso base di cucina Con.Pa.It. è stato strutturato seguendo tecniche, realizzazioni e approfondimenti della Cucina Italiana Moderna e Mediterranea, durante il quale verranno illustrate diverse tecniche di cottura, alcune preparazioni di base e l’abbinamenti di ingredienti.
Ogni lezione sarà articolata con diverse dimostrazioni pratiche e precisamente un menu completo composto da Antipasto/ Primo Piatto/ Secondo Piatto/ Dessert con relativa degustazione; ogni piatto verrà spiegato teoricamente e realizzato praticamente seguendo i vari passaggi, le tecniche, il dosaggio, la tempistica e i relativi errori da evitare in fase di esecuzione.
Il corso frontale si svolgerà nei mesi di Ottobre-Dicembre 2012, il Lunedì presso Strada Fontescura 9, (discesa accanto ai Vigili del Fuoco) a Chieti.
Il corso è privato, a numero chiuso per un minimo di 10 partecipanti.
A tutti i partecipanti che frequenteranno almeno otto lezioni verrà rilasciato un Attestato di Partecipazione dalla Con.Pa.It. (Confederazione Pasticceri Italiani).
- DOCENTE: Prof. Tinari Dario (Confederazione Pasticceri Italiani);
- Il corso si svolgerà il Lunedì dalle ore 18 alle ore 21 a Chieti;
- Il programma prevede le seguenti lezioni: Menù Cena tra Amici, Menù per Eventi,
Menù Sfizioso, Menù tipico, Menù Etnico-Arabo, Menù Vegetariano, Menù al Baccalà, Menù Fresco, Menù per ogni occasione, Menù per Intenditori;
- In allegato il dettaglio di tutti menù proposti;
DATA INIZIO CORSO: LUNEDI’ 8/10/2012
QUOTA D’ISCRIZIONE per 10 lezioni (comprensivi di degustazione):
SOCI CRAL € 280,00
NUCLEO FAMILIARE € 300,00
AGGREGATI € 320,00
PER ISCRIZIONI:SEDE CRAL 6° LIVELLO P.O. COLLE DELL’ARA TEL. N°0871-357736
Lunedì, Mercoledì e Venerdì ore 11:00-13:00
P.O. ORTONA E GUARDIAGRELE PRESSO I RISPETTIVI RESPONSABILI

COMUNICATI

SALUMERI’
VIA FIRENZE ANGOLO VIA RAVENNA – PESCARA
Giovedi 04 ottobre
dalle 18.00 in poi
Assaggio di Pecorino in Fossa zona di produzione Pesaro Urbino
gastronomia Beltrami
e
rosso Montepulciano d'Abruzzo
Az.Agr. F.lli Biagi di Colonnella
Retrò vendemmia 2008

€ 3.00 a persona

accompagneranno la degustazione
olio extra vergine d'oliva monocultivar leccio del corno
guanciale di maiale su crostino e crema aceto balsamico al cacao
e per finire
lard d'arnad con miele d'acacia o gelatina di montepulciano
siete tutti invitati a partecipare
vi aspettiamo numerosi con i vostri amici
 per l'occasione l'orario di chiusura sara' prolungato

Domenica 7 ottobre 2012:
le delizie della “Marchigiana”
MAX 45 Posti
La Confederazione Italiana Agricoltori di Pescara, l’Associazione Donne in Campo di Pescara e l’Associazione Turismo Verde, riprendono la grande operazione culturale denominata “LA SPESA IN CAMPAGNA”, strutturata in “uscite” utilizzate per creare un contatto vero, duraturo e reciprocamente utile tra produttori agricoli e consumatori. Dopo il grande successo dello scorso anno, nel 2012 abbiamo pensato di proporre giornate “a tema”. L’organizzazione, curata da Donne in Campo - CIA di Pescara, mette a disposizione degli interessati confortevoli autobus GT con i quali saranno condotti da Pescara nell’Azienda agrituristica, laddove potranno gustare le delizie enogastronomiche, potranno assistere a laboratori per la preparazione di prodotti ed essere allietati da spettacoli di intrattenimento. Il tutto sarà preceduto dal mercato contadino della “Spesa in campagna”, che si svolgerà dentro la cornice del centro storico del paese ospitante con i prodotti migliori degli agricoltori del territorio. Tali prodotti potranno essere acquistati subito o secondo le proprie necessità che si avrà modo di concordare sul posto.
DOMENICA 7 OTTOBRE PRIMA USCITA SUL TEMA “LE DELIZIE DELLA MARCHIGIANA”, LA CARNE DI ALTA QUALITA’ DEL VITELLONE BIANCO DELL’APPENNO CENTRALE. MENU’ A TEMA PRESSO L’AGRITURISMO FONTE VECCHIA - Villa Cipressi di Città S. Angelo (PE)

PROGRAMMA DELL’EVENTO
ORE 9,30 Partenza in autobus GT dal terminal della stazione Centrale di Pescara.
ORE 10,30 Accoglienza presso il Municipio di Città S.Angelo da parte del Sindaco Gabriele Florindi e svolgimento del mercato della “Spesa in Campagna” all’interno dello splendido chiostro del Municipio cortesemente messo a disposizione per l’occasione.
ORE 12,30 Trasferimento presso l’Agriturismo “Fonte Vecchia” dove alle 13 si pranzerà con menù a tema imperniato sulla carne bovina di razza Marchigiana allevata direttamente in Azienda. La giornata sarà allietata da intrattenimenti a sorpresa e si concluderà con lo svolgimento di un laboratorio didattico per la preparazione di prodotti tipici a cura di esperti del settore.
Quota partecipazione:
Con il pullman €.32,00 SOCI INTERCRAL €. 28,00
ragazzi fino a 6 anni €.12,00 ragazzi fino a 6 anni €. 8,00
ragazzi da 6 a 14 anni €.20,00 ragazzi da 6 a 14 anni €. 15,00
L’EVENTUALE MEZZO PROPRIO E’ CONSENTITO ENTRO IL NUMERO PREFISSATO:
Con i propri mezzi €.27,00 SOCI INTERCRAL €. 23,00
ragazzi fino a 6 anni €. 5,00 ragazzi fino a 6 anni GRATIS
ragazzi da 6 a 14 anni €.15,00 ragazzi da 6 a 14 anni €. 10,00
PRENOTAZIONI E PAGAMENTO C/O INTERCRAL ABRUZZO (085/28806) ENTRO IL 5 OTTOBRE 2012 NEI GIORNI DI LUNEDI’, MERCOLEDI’ E VENERDI DALLE ORE 16,00 ALLE ORE 19,00, OPPURE:
INVIANDO MAIL AD intercral@intercralabruzzo.it
PRENOTAZIONI C/O CIA DONNE IN CAMPO CELL. 327-1618344

Arriva il menu di fine estate!
Gli gnocchi di patate con funghi pleurotus, pomodoro S. Marzano e timo o il petto d’anatra scaloppato con sesamo tostato e uva? Gli involtini di melanzana con ricotta alle erbe, o le linguine di farro con baccalà e porri affumicati? O magari le fettuccine con ragout di papera in bianco al “coltello”? Ad Ekk Ristorante si sente già il profumo dell'autunno, perciò affrettati! Il menu di fine estate è in carta solo poche settimane...

NON SOLO VINO

Porta Slow Wine 2013 in cantina: 10% di sconto sui tuoi acquisti di vino. Sarà questa una delle novità più importanti della nostra nuova edizione: oltre 900 cantine hanno aderito con entusiasmo alla nostra iniziativa di accordare uno sconto esclusivo ai clienti che entreranno in azienda con Slow Wine 2013.

Slow Wine 2013. La nuova edizione di Slow Wine è in stampa. Un lavoro lungo e appassionante che al terzo anno di vita presenta molte novità. Vi invitiamo a conoscerle domenica 28 Ottobre a Torino, durante il Salone del Gusto
Ieri, più o meno alle 18, abbiamo consegnato alla stampa Slow Wine 2013. Siamo al 7 Settembre e sembra irreale la bonaccia quotidiana, mentre buttiamo giù questo post, che segue un lavoro che ci ha visto impegnati da dieci mesi a questa parte.
Quest'anno abbiamo visitato 1909 aziende sparse in tutta Italia grazie a uno sforzo che ha visto ancora una volta il contributo essenziale di tutta l'Associazione. Due i curatori, 5 redattori, 23 i collaboratori principali e ben 221 i collaboratori. Sono queste le persone impegnate nella realizzazione di questo volume.
Un libro crediamo denso di novità. Il nostro progetto si alimenta di contenuti e ambizioni nuove con l'intenzione di proporre una Guida il più possibile aderente ai mutevoli scenari dell'enologia italiana.
Il nostro interesse principale è stato quello di garantire ai lettori un ampio e complesso strumento di approfondimento sul vino italiano, ideale compagno di viaggio per conoscere i luoghi più belli della viticoltura nazionale.
Rimandiamo alla prossima settimana alcune anticipazioni sulle novità salienti. Tanti fattori sono emersi dalle visite, dalle degustazioni, da un anno di lavoro a contatto con la viticoltura. Alcune tematiche crediamo possano davvero innescare una costruttiva discussione all'interno e speriamo all'esterno del mondo del vino, senza dimenticare l vini e le aziende che abbiamo deciso di segnalare.
L'appuntamento, imperdibile, della presentazione è per Domenica 28 Ottobre durante il Salone del Gusto di Torino. Sarà una degustazione splendida in compagnia di molti dei migliori viticoltori italiani e che potete prenotare a questo LINK


OGGI IN LIBRERIA OSTERIE D’ITALIA 2013: PER MANGIARE SENZA SBRAGARE.
 La storica guida di Slow Food si avvale di oltre 400 collaboratori e predilige locali veraci dal giusto rapporto qualità/prezzo.

Le Osterie d’Italia di Marche e Umbria contrassegnate con il simbolo del formaggio:
 locali che propongono una selezione di prodotti caseari, fatta soprattutto sul proprio territorio e raccontata al cliente.
Ristoranti in Abruzzo: Al Metrò dei Fossaceca. Tra i ristoranti in Abruzzo, Nicola Fossaceca incanta con il suo Al Metrò a San Salvo Marina (CH). Il fratello Antonio in sala stupisce enologicamente. Read More>>

VIAGGI ENOGASTRONOMICI

Sabato 13 e domenica 14 ottobre 2012
Cantina “Guido Berlucchi” - Borgonato (BS)

CONSEGNA DEI DIPLOMI SOMMELIER
Sabato 13 ottobre
Mattina partenza in Pulman per Borgonato.
Arrivo previsto alle 17,30 e visita all’Azienda Berlucchi.
Cena di gala e consegna dei diplomi presso Relais Franciacorta.
Domenica 14 ottobre
Mattina partenza per Reggio Emilia.
Visita all’Acetaia Picci a Cavirago.
Pranzo con i prodotti dell’Acetaia Picci in un ristorante tipico.
Pomeriggio visita ad un’azienda casearia che produce parmigiano dal latte delle vacche rosse.
Nelle aziende sarà possibile acquistare i prodotti.
Informazioni e prenotazioni ai delegati AIS ABRUZZO.

WINE TOUR DELLA VALPOLICELLA
Alla scoperta dell’Amarone e del Soave
16-18 novembre 2012

Programma:
VENERDI 16 NOVEMRE
ore 06,15 partenza in Pullman da Casello Autostradale A14 Dragonara
ore 14,00 arrivo a Verona
ore 14,30 visita alla cantina Az. Agr. Novaia
ore 16,30 visita alla cantina Az. Agr. Castellani
ore 18,30 rientro a Verona hotel (Maxim ****)
ore 20,30 cena tipica "RISTORANTE AL BERSAGLIERE"
SABATO 17 NOVEMBRE
ore 9,30 visita alla cantina Bertani
ore 11,30 visita alla Cantina Nicolis (con pranzo in azienda)
ore 15,30 trasferimento a Soave e visita alla cantina Sandro de Bruno
ore 17,30 visita alla Cantina del Castello
ore 19,30 rientro in hotel (cena libera)
DOMENICA 18 NOVEMBRE
mattinata libera per visita della città di Verona
pranzo libero
nel pomeriggio partenza per rientro orario previsto di arrivo ore 24,00

Quota di Partecipazione per gruppo minimo di 25 partecipanti:
€ 285,00 (la quota comprende: viaggio A.R. in pulman, N° 2 pernottamenti in camera doppia compresi di Prima Colazione presso l’hotel Maxim di Verona, la cena del giorno 16, il pranzo del giorno 17 e le visite e degustazioni alle cantine). Supplemento camera singola € 75,00.
Prenotazione con acconto di € 100,00 alla Segreteria AIS Abruzzo entro il 19 Ottobre 2012. Saldo entro il 10-11-2012

RICETTE E CONSIGLI GASTRONOMICI

Il sale non è tutto uguale.
 A sali diversi corrispondono sapori e caratterizzazioni differenti: scopriamo quali

Come legare un arrosto e perché. Il segreto per un buon arrosto parte dalla carne e si completa con la sua preparazione per la cottura

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Perché e quando si cucina al salto? È una delle tecniche di cucina più scenografiche, capace di strappare un ammirato apprezzamento da part...

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